2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

類想、類句を見つけてしまいました。

1 :ろばの耳:02/11/18 16:00
 詩歌愛好者の皆様、はじめまして。
 おそらく皆様は、類想類句を目にしたことが、一度や二度おありのことだと思います。そんな時、皆様はどうしていらっしゃいますか。
 誰でも詩歌を詠んでいれば、類想類句となってしまった経験があるのだから、指摘などしないでおこうと、仏心を出して、黙っておられますか。
 わたしなんぞも、そのつもりでいましたが、「もの言わねば、腹ふくる。」という諺にもあるように、黙ってばかりいるのがだんだん辛くなってきました。
それで、この場で口にさせていただくことにしました。はたしてこの目論見に賛同していただけるかどうか分かりませんが、皆様もいかがですか。

 それではまず一例。

 秋蝶となり紫を放ちけり  某ホームページで見かけました。
 磨崖仏おほむらさきを放ちけり  黒田杏子作

 ほかにもあるのですが、今回はこれだけにさせていただきます。 

2 :詠み人知らず:02/11/18 16:23
http://www.angelexpress.net/?id=oN7Xua4GmS

3 :詠み人知らず:02/11/20 03:10
http://www.respace.net/resnet/H009

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)