2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イーアルカンフーを語る

1 :NAME OVER:03/12/28 23:52 ID:???
当時どうやってもブルースが倒せなかった。
当時知ってた攻略パターンは

  BUCHU:画面端に追い込んで攻撃連打。
  STAR :飛び込んで一撃× n。
  NUNCHA:適当
  POLE:適当
FEEDLE:集中力
CHAIN:飛び込んで↓+パンチ×2 + ↓+キック × n
CLUB:後ろ斜め上キック空振り → ローキックで運次第
  FAN:STARと同じ
SWORD:ローキック連打で運次第
TONFUN:後ろ斜め上キック空振り → 開脚突き
BLUES:開脚突き連打で半分 → あぼーん

だった。最近ゲーセンでやったがCLUBで完敗ですた、、



2 :NAME OVER:03/12/28 23:53 ID:???
ですただって…キモ

3 :1:03/12/28 23:59 ID:???
スレ検索してなかったので立ててみましたよーん。
>>2
アオリカエレ。キモイ。

4 :NAME OVER:03/12/28 23:59 ID:???
みましたよーんだって…キモ

5 :NAME OVER:03/12/29 00:30 ID:0MMkyXGU
なんか最初の4レスでクススレになっちゃったな

6 :NAME OVER:03/12/29 01:00 ID:???
イーアールサンスー酢の力

7 :NAME OVER:03/12/29 01:16 ID:???
股間ぱんち

8 :NAME OVER:03/12/29 13:22 ID:0MMkyXGU
手裏剣女がハイキックするときしゃがみパンチでエロイ

9 :NAME OVER:03/12/29 13:24 ID:HjHbUXst
てーてけてててーてーてーけてけー

10 :上教大生:03/12/29 14:58 ID:+xcXpSeV
目を閉じて・・・
強いねえ。

11 :NAME OVER:03/12/30 01:22 ID:???
>>1
こんなスレが立ったか。
アーケード版イーアルカンフーは俺が唯一
ギャラリーを作れたゲームだった。
基本的にはロングジャンプ→足払いの繰り返しで
だいたいの敵は倒せた(ただし1週目のみ)。
BLUESには確かに開脚突きが有効。
ただしLIFEゲージが残り3つになると
BLUESは鬼のように強くなる。
ここから残り3つを減らすには正直、運も必要。
一回攻撃したら当たろうが当たるまいが
すぐにジャンプで逃げるように心がけたほうがいい。
へたに打ち合いを挑んだら怒涛の連続攻撃で
あっというまにやられてしまう可能性が高い。
大事なのは気合とタイミングだ。
俺は確かBLUES相手にパーフェクトを1回だけやった憶えがある。
決して勝てない相手ではない。ガンガレ

12 :NAME OVER:03/12/30 05:16 ID:???
ガンガレだって…キモ

13 :NAME OVER:03/12/30 12:00 ID:???

 \
  ア
   ル
    カ
     ン
      フ
       \

14 :NAME OVER:03/12/30 17:59 ID:???
マージャンを覚えた次の瞬間にこのゲームのタイトルの意味がわかって
引っ繰り返った懐しい思ひ出が。。。

15 :NAME OVER:03/12/30 21:28 ID:???
BLUESって小林邦明に似てないか?

それはさておき、前にどこかのスレにも書いた気がしたが。
俺の対BLUESのパターンは、「開脚突きでちくちくとダメージを与える→
音楽が変わったら(LIFEゲージが少なくなったら)レバー上に入れっぱなしで
キックボタン連打」だった。
ただ、これも運と気合いとタイミングかな。
どれにも見放されると、硬直中に連続攻撃されて逆転負けっす。

個人的にはBLUESよりも棒使いとトンファー使いが壁だったなあ。

>>11
俺もこれでギャラリー作ったよ。BLUES倒した時には歓声があがった。

16 :NAME OVER:03/12/30 23:19 ID:???
BLUESは開脚突き→残りゲージ3つ位になったら旋風脚
これでだいたい倒せた。
それより2巡目のFANがどうやっても倒せなかった・・飛んでくる扇子が邪魔で近づけない。

>>15
棒使いは足払い連打で楽勝だったと思うが。

17 :NAME OVER:03/12/30 23:53 ID:???
2周目はジャンプしても相手がついて来ないから
相手の懐に飛び込むのが難しい。
FANが強いのもそのため。
俺は2周目のTONFUNまでが最高だった。
2周目はみんな強かったから
それぞれどうやって倒したかはあまり憶えていないな。

18 :NAME OVER:03/12/31 00:04 ID:???
2周目は旋風脚を「近付くため」に使うと楽だよ。FANなんか特に。

19 :NAME OVER:03/12/31 01:25 ID:???
秋葉原トライタワーですごくウマイ人(女?)がカンストしてた。
見たことないプレイで全キャラパーフェクト取ってて目から鱗状態だった。
もちろんSTARやFANの永久パターンは使わずにずっと周回させてたよ。すげぇ

20 :NAME OVER:03/12/31 09:43 ID:Rem/Ssoh
ブルース倒したら誰が次に出てくるかと思ってたら
2週めからだったときに燃え尽きた・・・
攻略としては
1面 数歩前に出て、後ろに回った豚をはめる(金玉蹴るとニイハオ)
2麺 ロングジャンプのヒット&アウエイ
3面 ヌンチャク振って構えてるところにパンチに連発左下キック等
4面 カウンターでパンチかキック
5面 正確にキックを当てる
6面 足払いかロングジャンプでヒット&アウエイ
7面 足払いや左下キック
8面 ロングジャンプでヒット&アウエイ
9面 カウンターで足払い
10 ロングジャンプでヒット&アウエイ 着地点ではめられる可能性あり
11 開脚付きあとは旋風脚か左上パンチで高確率で倒せる

俺的にはトンファー使いが一番難敵


21 :NAME OVER:03/12/31 14:17 ID:???
・゚(つД`)゚・。
http://kakutei.cside.com/kakutei02.site/game/yaru.htm

22 :NAME OVER:03/12/31 17:59 ID:???
2周目パーフェクト狙いこそが真のゲーム部分なのだが…

23 :NAME OVER:03/12/31 18:01 ID:???
しかし、CLUBは上+パンチ連打で何も考えずともパーフェクトが取れるのに、
みんな足元を狙いたがるのは何故だろう?

24 :NAME OVER:03/12/31 18:01 ID:???
ないあるないあるないあるひょんげー!ぶっ!

・・・あそこか。

25 :NAME OVER:03/12/31 20:06 ID:hnho1Hta
このゲーム慣れれば結構楽に進める。
2週目以降は敵が連続攻撃を仕掛けてくるので、
ただ単にボタンを連打してると勝てない。
ジャンプ中や技ヒット中に先行入力する事で、
2,3発連続で入れられる事があるので、
それを駆使しないと厳しいかも。
トンファーは至近距離まで引き付けて、
旋風脚を出し、開脚突きを先行入力→垂直ジャンプ
を繰り返せば、勝てるかと。
あと、レバー上入力系の技はボタン押しっぱなしで
レバーを入れると出しやすい。

26 :NAME OVER:04/01/01 09:15 ID:rfrFyALZ
MSX2のイーアルカンフー2は面白かったな
ファミコンで楽しみにして買ったが、MSXの移植に萎えた

27 :NAME OVER:04/01/01 14:02 ID:???
>>16
ああ、棒術使いはそういうので倒せるんだ。
俺は、

棒を回している間は近寄らない→向こうから近寄ってきたらレバー前キック一発→
斜めジャンプで逃げる

って、やってた。

28 :NAME OVER:04/01/01 16:38 ID:???
イーガーコーテル

29 :NAME OVER:04/01/01 20:17 ID:???
>>22
すげえ2周目クリアしたのか。3週目ってどんな感じなの?

30 :NAME OVER:04/01/01 21:17 ID:QFRmOODF
>>29
3周目以降は2周目と同じ。
99ラウンド越えると1周目に戻る
だったかな、、、

31 :NAME OVER:04/01/01 21:36 ID:???
このゲーム、EXTENDが甘いからちゃんと攻略しなくても
半永久的に続くのよね。

だから2周目全パーこそが究極のプレイに。

32 :NAME OVER:04/01/01 21:40 ID:rfrFyALZ
ファミコンの「パポー」って叫び声w

33 :NAME OVER:04/01/01 21:46 ID:rfrFyALZ
少林寺への道は絶対ゲームオーバーにならない自信があるよw

34 :NAME OVER:04/01/02 01:51 ID:7l2w7u+C
>>33
少林寺への道は1UPしやすいから
折れもずっと続けられるよ。

35 :NAME OVER:04/01/02 01:59 ID:???
1up以前の問題として、死ねねぇ

36 :NAME OVER:04/01/02 02:11 ID:sE0Z+d96
2周目各ステージの具体的な攻略法を知りたい
NUNCHAがどうしても倒せなかった

秋葉原でカンスト出したの女の人だったのか
全キャラパーフェクトって・・・信じられない

37 :NAME OVER:04/01/02 04:28 ID:85mAQnXp
>>36
NUNCHAは、旋風脚(空振り)→開脚突きで安定。
開脚突きを入れたら、一度垂直ジャンプして敵が
離れるのを待って仕切りなおす。
旋風脚から開脚突きへ繋ぐ時は、旋風脚でジャンプ
している間に開脚突きのコマンドを入れっぱなしに
して置くとスキ無く繋がる(ボタン連打だと割り込まれる)。
漏れはむしろ、POLEが安定しない、、
いつも残機2,3失うつもりで足払い連打でしか
倒した事無いんだが。

38 :NAME OVER:04/01/02 04:47 ID:dBsmDx/A
》19、36
秋葉トライタワーは昔よく行ったけどやっぱレベルが違うね。俺も見たかったよ。
結局、俺はブルースで挫折した口だけど、機会があれば一周でもクリアしたい!
今、関西にいるけど、できる所どこかないかな?できれば梅田近辺で。情報求む!

39 :NAME OVER:04/01/02 05:03 ID:???
>>38
こっちで聞いた方が早いんじゃないかと。
ゲーセンのレトロゲーム所在情報MAP2.1
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043066553/

40 :NAME OVER:04/01/02 05:25 ID:???
>>37
全パターン書いてしまうと楽しみがなくなっちまいそうだから
POLEの1・2周目共通パーフェクトパターンをメ欄に書いとくよ。

41 :19:04/01/02 07:16 ID:???
>>36
その人のカンストプレイちょっとだけ見てたけど、完全パターンみたいな動きだったよ。
一キャラ30秒かからずに何周目でもず〜っとパーフェクト取ってた。
普通の攻略だと目押しで技を当てるのが常識だと思ってたけどあんな攻略は初めて見たよ。
筐体に貼ってあるハイスコアの紙見たらなんでも1時間ちょっとでカンストしたらしい。
普通3時間ぐらいかかるんじゃね?

42 :37:04/01/02 07:37 ID:???
>>40
おお、サンクス。試してみます。
>>19
漏れも、パターンあるらしいのは聞いた事あるんだがなあ。
ラウンド開始から倒すまで、同じ動きで技を繋ぐと、
パーフェクト取れるらしい。


43 :NAME OVER:04/01/02 07:39 ID:???
デモ画面も、何げに完パっぽいよね。
ああいうのを全部の相手にやれたら気分いいだろうなあ。

44 :NAME OVER:04/01/02 10:38 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/3037/score/index.html
カンストってこの人?

45 :NAME OVER:04/01/02 12:17 ID:kl83lOzk
うむ、これに間違いなさそうだね
でもこういうの見ると、何故かやる気が失せる
世の中上には上が居るもんだ
到底敵わねぇ

46 :NAME OVER:04/01/03 03:19 ID:???
>>44
うわっ、なんだこれはw

ところでこのゲームって1ラウンドの制限時間あったけど
あれはどのくらいか知ってる人いる?

47 :NAME OVER:04/01/03 13:35 ID:???
1ラウンドの制限時間なんてあったのか
俺はそれよりも後半のステージで、時たま画面の反対側にワープする奴が誰だったかを知りたい

48 :NAME OVER:04/01/03 14:09 ID:???
ワープする敵は何人もいたような。

49 :NAME OVER:04/01/03 22:01 ID:RT+L0ims
刀つかいはワープするじゃん

50 :NAME OVER:04/01/03 23:04 ID:oHbXeKhE
>>43
完パは基盤持ってなきゃ無理。


51 :NAME OVER:04/01/04 02:29 ID:???
>>50
基板持ってなくたってゲーセンで練習すればできるんじゃね?
遊んでりゃ誰でもできるものだからパターンなんだろ?

52 :NAME OVER:04/01/04 05:43 ID:EnWJ2Kkb
>>51
誰でも出来ないから完パ。

53 :NAME OVER:04/01/04 06:06 ID:???
んなこたーない
BUCHUやFEEDLEの完パなんて発見してないヤシの方が少ないだろ


それはさておき、理想を言えば、8ポイントのダメージを
全て違う技で奪うパターンが美しいよね。
デモのNUNCHA戦なんかこれに近い。

一般的なパターンは、1-3ポイントずつ同じ動作を繰り返すから
あんまりクンフーっぽくない。
(まあ、22面パーフェクトを達成した後の話だが)

54 :NAME OVER:04/01/04 12:20 ID:???
SWORDの勝ちポーズのバク宙を見るとなぜか楽しい気分になる自分は変でつか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)