2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのアドベンチャー

1 ::03/12/17 11:32 ID:???
過去にもあったかもしれませんが・・・
改めて昔のアドベンチャーについて語るスレです。

攻略、思い出なんでも・・・マッタリいきましょう。



2 :NAME OVER:03/12/17 11:33 ID:???
2をいただいた!

3 ::03/12/17 11:39 ID:???
一応、関連スレ

小島秀夫ADV「ポリスノーツ」第二幕
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069132283/l50

【探偵 神宮寺三郎】 未完のスレ−第四章−
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070424804/l50

【柿っ八】サラダの国のトマト姫【キュウリせんし】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1051721025/l50

北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 第5部
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1067806687/l50

京都龍の寺殺人事件
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070069265/l50

4 ::03/12/17 11:44 ID:???
というわけで、

今からパソ版のサラトマをやってみる。

水をあげたあとの「カキ」がかわいいぞ。



5 ::03/12/17 12:00 ID:???
電気屋で、電池を購入するのにソフト転売・・・。


6 ::03/12/17 12:01 ID:???
タバコを買うのにアドベンチャーの必需品と交換。


7 :NAME OVER:03/12/17 12:12 ID:???
懐かしいな。
コマンド入力のADVって大好きだ。
ニポーンゴ、ムヅカスィな気分になるけど大好きだ。

8 ::03/12/17 12:16 ID:???
ウォーメロンに岩で立ち向かう・・・。
この画面、見たことなかった・・・。


9 ::03/12/17 12:25 ID:???
「アンドアジェネシスハブドウカンダ」
このセリフの意味が未だにわからん。
XEVIOUSと関係あるのか・・・?


10 ::03/12/17 12:26 ID:???
ただいま伝説のコマンド入力中・・・。


11 ::03/12/17 12:32 ID:???
解けた!!!
意外と覚えてるもんだ・・・。

>>7
昔、解いたんだけど、懐かしくてまたやってしまいました。
初めて全て英単語だけで解けた・・・(w



12 :NAME OVER:03/12/17 12:37 ID:???
【柿っ八】サラダの国のトマト姫【キュウリせんし】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1051721025/l50

自分で書いてるなら↑でやれよ。頭悪いんじゃねーか?
責任持って削除依頼出してこいや、ウスラバカ。

13 :NAME OVER:03/12/17 12:38 ID:zGHjcvQc
この頃のゲームって隠し要素が少ないから、
1回終わるともうやる気しないよな

14 :NAME OVER:03/12/17 12:38 ID:???
あと、>>9はアンドアが武道館に似てるって意味だろ。そんなことも分からんアフォは氏ねよ。

15 ::03/12/17 12:39 ID:???
>>12
たまたま、今サラトマやったみただけじゃないのさ・・・。


16 :NAME OVER:03/12/17 12:41 ID:???
>12
偶然今やっているってだけで、
ここは、別にサラトマスレではないと思うよ。

17 :ツケル:03/12/17 12:49 ID:???
俺が厨房の頃、X1ってパソだったからFM、PCユーザーが
アドベンチャーゲーム多くてうらやましかったよ

18 ::03/12/17 12:50 ID:???
>>14
もっと深い意味があるもんだと思ってた・・・。


19 ::03/12/17 12:55 ID:???
チト外出して、帰ったら「ABYSS」をやってみます(いまさら初プレイ)。
ラグランジュL2とか、知ってるひといないかな・・。

20 ::03/12/17 15:27 ID:???
ABYSSプレイ開始。
いきなり2回GAME OVERって・・・。






21 :NAME OVER:03/12/17 15:39 ID:???
>>1は最近EGGに手を出して浮かれてるクソ厨房でつか?
(EGGをエミュに置き換えても可)

22 ::03/12/17 15:56 ID:???
>>21
正解!


23 ::03/12/17 16:11 ID:???
GO DOOR
に気づくのに時間かかりすぎだ漏れ。

>>17
中学でパソ持ってることがすごいと思う世代・・・オサーン丸出し。


24 :NAME OVER:03/12/17 16:16 ID:YDIzzCoP
EGGはポピュラーなヤツが多い



25 ::03/12/17 16:24 ID:YDIzzCoP
家庭用ゲーム機でおすすめのアドベンチャーってあれば教えてくださいませ

・デッドゾーン
・ZORK
・バイオハザード シリーズ
・Dの食卓
・MYSTシリーズ
・エネミーゼロ

は、解きました・・・。

好きなんですよ、AVG・・・。



26 :NAME OVER:03/12/17 16:36 ID:PDLHbBom
フリーならBLACK DIAMOND系がおすすめ


27 :追加:03/12/17 16:53 ID:???
たけしの挑戦状
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1045790309/l50

☆弟切草を語ろう☆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1029124243/l50

さんまの名探偵
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1029124243/l50

青春時代、ファミコン探偵倶楽部198(8)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1065362891/l50

ポートピア連続殺人事件 Part2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1054083738/l50



28 :NAME OVER:03/12/17 17:55 ID:???
Stray Story
ABYSS
サザンクロス
エルドラド伝奇

ぜんぶ解いた、気がする

29 :ドラムくん:03/12/17 22:53 ID:45Y0P/ui
意外とおすすめ北斗星の女。

30 :NAME OVER:03/12/17 23:48 ID:???
じゃあ合わせて、朋友の山村美紗シリーズも。

31 :ドラムくん:03/12/17 23:53 ID:45Y0P/ui
殺人事件系のアドベンチャーは面白いよね
最近だとクロス探偵物語と神宮寺しか良いのないけど。

32 :NAME OVER:03/12/18 00:11 ID:???
殺意の階層。一応マルチエンディング。

33 :NAME OVER:03/12/18 00:17 ID:???
殺意の階層(ファミコン、HAL研究所)

基本的にコマンド総当たりで進めていくゲームであるにもかかわらず、
コマンド入力のたびに時間が経過し、フラグ立てが間に合わないと
クリアできなくなってしまうという、ゲームデザイン面では明らかに失敗した作品。

しかし、ファミコンオリジナルのアドベンチャーの中では
もっとも推理小説的(あるいは、二時間ドラマ的?)なストーリー展開を
見せてくれるゲームでもあり、その独特な魅力を評価するファンは少なくない。

34 :33:03/12/18 00:19 ID:???
あれ、先を越された。

35 :ミガク:03/12/18 18:23 ID:???
>>28
お!サザンクロス!
エレベータの開くシーンで当時少し感動。

あと、タイムトンネルとか・・・

進化して・・・
WILLとかセイバーとか・・・


36 :NAME OVER:03/12/19 02:41 ID:???
セイバーはベーマガ広告のキスシーンばかりが印象に残っている。

37 :NAME OVER:03/12/19 03:32 ID:???
>>36
キスシーンといえば、D−SIDEの最後の方かな・・・。
当時、やっててこっぱずかしかった。
ラグランジュに比べると少し簡単だったけど、これも難しかったよ。

38 :NAME OVER:03/12/19 03:39 ID:???
>>31
そうだね。

今度、JBハロルド・シリーズの3作目でもやってみよう




39 :NAME OVER:03/12/19 22:22 ID:mLrRG740
ハOソン以外で伝説の動詞ってありますか?

40 :NAME OVER:03/12/19 22:24 ID:???
>>39
リララノ

41 :NAME OVER:03/12/21 11:34 ID:Y7InMP/K
地獄の練習問題って100点取れますか?

42 :NAME OVER:03/12/21 23:20 ID:???
ジーザス好きだなぁ。最後の方パスワードが取れなくなるのはなんだけど

43 :NAME OVER:03/12/22 01:13 ID:???
トランシルバニアってアップルだったか。

44 :NAME OVER:03/12/22 12:59 ID:IHkbUV3l
タイムトンネル。いいっすね。

45 :NAME OVER:03/12/23 00:30 ID:???
タイムトンネルと聞くとどうしてもタイトーのACアクションゲームを思い出してしまう。

46 :NAME OVER:03/12/23 15:30 ID:???
Drink me .

47 :マツ:03/12/23 21:44 ID:???
>>46
うわーなんだっけそれ、思い出せない!


48 :NAME OVER:03/12/24 17:31 ID:CW6rokho
シェラオンライン社のAVGがやりたかった当時




49 :NAME OVER:03/12/26 22:54 ID:???
http://www.amam.to/dana/dana01.cgi
これってタイムトンネル?

50 :NAME OVER:03/12/27 03:58 ID:???
作者の名前といい、なんかそれっぽい。


51 :かなりのセガ党:03/12/27 11:32 ID:???
>>48
 98の頃にはまって、買いあさってました。
「キングズクエスト」「クエストフォーグローリィ」「ロジャーウィルコ」等々…
で、どうにも難しかったので案内のあった「ヒント集」を購入すると…

 なんと、英語版の冊子がアメリカから送られて来ました。
付属の赤シートをかぶせると解答が見えなくなると言う優れものです。

52 :48:03/12/27 21:32 ID:???
>>51
うわ〜・・・涙が出るラインナップだ。

ゼビウスにつられてX1買いましたとも、えぇ。


53 :かなりのセガ党:03/12/28 10:56 ID:???
>>52の48さん
 X1ですか。アクションは良いが、アドベンチャーは弱い機種でしたね。

 しかしながら、上に書いたシエラ日本語版は、明らかに劣化移植でした。
当時、98はアナログ16色時代だったのですが、
海外ではDosV256色がすでに標準であり、
原作に比べて激しく見劣りがしました。
また、国産ゲームは神業で16色を使い切っていたため、これにも見劣りしました。
 さらに、98はFM音源を使うゲームが多かったのですが、
海外ではMIDIボードが標準であったため、
これまた大きく劣りました。
 でも国産ゲームにないストーリー展開は非常に楽しめました。
英語さえ得意なら、絶対海外版を買ったと思います。

54 :NAME OVER:03/12/30 19:54 ID:L/KAuUIk
>>53
おっしゃる通りですね。
パソ買ってからアドベンチャーゲームの存在に気づいて、
アクションはファミコンなどの家庭用ゲーム機の方が上でした
からねぇ。
ヒント集の話を見てゼOラのチェックOンを思い出したりして。

金もないし、年末年始はアドベンチャーやりまくります・・・(涙。

ただいまマンハッタンコネクションでいきなりサラが被害者で

Σ( ̄□ ̄;)


55 :NAME OVER:03/12/30 21:05 ID:STEKkqxT
ソフトでハードな物語2が……

56 :NAME OVER:03/12/30 22:21 ID:???
>>55
どうした!?
デスマ〜チ中なのか?そうなのか?

57 :NAME OVER:03/12/30 22:28 ID:???
英語の先生が和英辞典ですた

58 :NAME OVER:03/12/30 22:29 ID:???
ファンハウスミステリーの射的場のトリックは好きだ

59 :NAME OVER:03/12/30 22:32 ID:???
当時ペイントの機能が弱い機種ってきつかったよ
カムイの剣、惑星メフィウスとか


60 :NAME OVER:03/12/31 10:20 ID:???
>>54
>マンハッタンコネクション
マンハッタンレクイエムとDCコネクションが混ざってる?
っていう揚げ足鳥はさておき、
推理系のゲームもひとつの分野を作りましたね。
ポートピアから始まって、シンキングラビットとリバーヒルが2大メーカーでしょうか。

今でもWin版が手に入るのもうれしいですね。

61 :NAME OVER:03/12/31 13:59 ID:???
>>54
マンハッタンレクイエムとDCコネクションがまじってねえか?

62 :NAME OVER:03/12/31 14:40 ID:???
>>61
書込む前にリロったレス最後迄読めw

63 :54:04/01/02 03:32 ID:???
>>60-61
あ、いけね・・・混ざってる(恥。
で、今マンハッタン・レクイエム終わりました。

殺人倶楽部は紙にメモってたけど、エクセルでメモ取りながらやってしまいました。
マップ書いたり、コマンド探ししなくていい分、このジャンルはコマンド総当りがお約束だから
後半は右手が疲れた・・・。
シンキングラビットといえば道化師殺人事件しかやったことないので、合間を見て今更だけど
THE MAN I LOVE、カサブランカに愛を・・・あたりをやってみたい。
この2作って単語入力方式でしたっけ?






64 :NAME OVER:04/01/02 19:56 ID:???
The Man I Loveはコマンド入力ですね。

カサブランカに愛をはオリジナルはコマンド入力だけど、
Winでのリメイク版はコマンド選択です。
絵がフルカラーになってたりします。

個人的にはカサブランカに愛をの方がお奨め。

65 :一ゾンビ ◆34mzWemBv2 :04/01/03 01:52 ID:???
今日、何気にテレビ見てたらマイクロキャビンのCMが流れてビクーリしました。

66 :63:04/01/03 18:44 ID:pFHgwI1P
>>64
レスどもです。
ただ今、JBシリーズを完結(?)させるべく、DCコネクションをプレイ中。
で、終わったらカサブランカをやってみます。




14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)