2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンダープロジェクトJを語り尽くせ!

1 :NAME OVER:03/12/15 23:53 ID:r7QSIjB+
旧エニックスが出した、実験的且つ良ゲー。
エンディングで感動できない奴はいないだろ!!
続編希望!!

2 :れれ ◆ka91UW84IY :03/12/15 23:54 ID:+9DrEN5l
2

3 :NAME OVER:03/12/15 23:56 ID:???
続編は出たんじゃないか・・・?

4 :NAME OVER:03/12/15 23:58 ID:r7QSIjB+
正確にはJ2の続編ね。

5 :NAME OVER:03/12/16 00:01 ID:???
ワンダープロジェクトJ総合スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1062339616/

過去。即死のようだが

6 :NAME OVER:03/12/16 00:16 ID:TE+oVUAv
そんなことよりJ2がギャルゲかどうかを判断すれ

7 :NAME OVER:03/12/16 02:22 ID:???
パンティラあったらしいのだが…

8 :NAME OVER:03/12/16 10:26 ID:???
>7
J2やってりゃ途中から嫌でも見ることになるよ。

9 :NAME OVER:03/12/16 16:41 ID:83V1VcBQ
皇女がケコーンするのって真のEDだっけ?

10 :NAME OVER:03/12/16 21:00 ID:???
>>9
最高のセンディングがそれ

11 :10:03/12/16 21:01 ID:???
センディングってなによ_| ̄|○
エンディングね

12 :NAME OVER:03/12/18 00:04 ID:oGQZOU3V
age

13 :NAME OVER:03/12/18 00:18 ID:IqasB9xX
格闘の女とバーの女がもえた
捕まった時はあんなことやこんなことされたんだろうな

14 :NAME OVER:03/12/18 00:24 ID:RGygyMmD
>>13
アッソコがピンッピ〜ン♪

15 :NAME OVER:03/12/18 00:40 ID:???
このゲーム途中で面倒くさくなってやめた。

16 :NAME OVER:03/12/20 00:37 ID:lLr2h4Fc
スレ立つ度に思うのだが、どうしてWPJスレってのびないんだろうか?
いい意味でも悪い意味でもネタにしやすいし、のびそうなものなのだが。

17 :NAME OVER:03/12/20 01:23 ID:???
単純にプレイ人口が少ないためかと…。

18 :NAME OVER:03/12/20 03:44 ID:zXkPLllt
CMがよくってかいました、1の方
育成ゲームとしてもかなり楽しめました
2は見たことないですが、おまんことかパンチラとか見れるの?

19 :NAME OVER:03/12/20 04:06 ID:???
こんな物でよく感動したな・・・

てか、俺の心が既に荒んでいたんだろうか・・・_| ̄|○

20 :NAME OVER:03/12/20 06:28 ID:???
なんか知らんけどあげてた

感動したな
エンディングは

2はどうなん?

21 :NAME OVER:03/12/20 07:26 ID:???
J2って64だっけ?

22 :NAME OVER:03/12/20 08:22 ID:???
うん。
最近2000円で64入手したけど肝心のソフトが

23 :NAME OVER:03/12/20 09:49 ID:???
64なら007やれ
友達とやるとおもろい

24 :NAME OVER:03/12/20 15:39 ID:???
友達とやると復活した瞬間にまた殺されるからいや。

25 :NAME OVER:03/12/20 18:21 ID:???
そんな事するやつは友達とは呼ばない

26 :NAME OVER:03/12/20 18:27 ID:???
2の方が育成は簡単だった
パラメーターが存在しないし、テキローにプレイしても万能になる。
目的も特に無いし・・・1の方がいいゲームだったな

27 :NAME OVER:03/12/20 18:35 ID:???
2が簡単なのは1が難しかったからなのかな?
攻略本なしでクリアって難しそう

28 :NAME OVER:03/12/20 19:52 ID:hkNqV/kZ
消防の時は二周目でフツーに最短クリア出来たのに最近やったら難しいのなんのって。
ロボビダンA使いまくったんだっけか?

29 :NAME OVER:03/12/20 20:06 ID:kJZQ9gOr
コルロの剣を崇拝するとウマー

30 :NAME OVER:03/12/20 23:30 ID:???
>>1なんか大っ嫌い!


31 :NAME OVER:03/12/21 01:47 ID:l9ZjT99u
育てゲーとしてはJの少し後にポケモン・たまごっちと続いたから
業界では火付け役だったのかもしれんな。
それ以前にもマイエンジェルとかあったけど、なんかマニアックだったし。

32 :NAME OVER:03/12/21 10:03 ID:/Rtq4YOX
ゲーム批評で育てゲーつながりでダビスタとこれを比較してた
入り口が広いがそれ以上広がりがない
ダビスタは入り口が狭いが広がりがある
そうだよな、ピーノってうんこ

33 :NAME OVER:03/12/21 10:08 ID:???
家の2階であ〜あ〜あ〜って歌うとこしか覚えてない

34 :NAME OVER:03/12/21 11:33 ID:???
ふえーん、ぴいのぉぉぉぉ

がよかった
ゲームオーバーのときだったかな?
いどにおちちゃったw

35 :NAME OVER:03/12/21 12:17 ID:???
>>32
ワンダープロジェクトとダビスタを同列に語る時点で
そのライターはDQN。

36 :NAME OVER:03/12/21 12:28 ID:???
たまにいるよな、ろくにゲームをしてないのにいいかげんかくやつ
それを鵜呑みにする馬鹿も馬鹿だが

37 :NAME OVER:03/12/21 13:23 ID:???
あの世界観、どうなんだろうなぁ。
住んでいる人はちゃんと飯を食えているのかとか、妙なことを気にしてしまう。
ただ、背景はとてつもなく綺麗だったことだけは覚えている。

38 :NAME OVER:03/12/21 14:42 ID:???
未来少年コナンっぽい雰囲気

39 :NAME OVER:03/12/21 16:01 ID:???
育てゲームというとプリンセスメーカーを思い浮かべてしまう。
インタラクティブじゃないけど。

40 :NAME OVER:03/12/21 23:08 ID:???
このゲームってVジャンプかなにかでタイトル募集してたよな。
開発名がプロジェクトJだったんだけど、決まったのがワンダープロジェクトJ
そのまんまじゃんて思ったよ

41 :NAME OVER:03/12/22 02:45 ID:M8fqHVbA
ピーノの不思議な冒険

そういえばこのゲームって海外ではよかったって聞いた覚えが有る

>>39
意識してたってどっかでよんだような

42 :NAME OVER:03/12/22 03:05 ID:M8fqHVbA
ところで2ってどんなんなの?
EDは複数有るの?
エロは有るの?
ピーノもでるの?

43 :NAME OVER:03/12/22 08:38 ID:???
エンディングで号泣しますた

44 :NAME OVER:03/12/22 13:14 ID:???
>>42
EDは一種
エロはパンチラが常時見れる
ピーノと言う名のギジンの少年は出ない

45 :NAME OVER:03/12/22 15:23 ID:???
ギジンって差別用語っぽい響きだなぁと思った

46 :NAME OVER:03/12/22 17:44 ID:???
俺も子供(当時14歳)ながらにそう感じたよ。
と言うことは、狙って付けたんだろうね。

47 :NAME OVER:03/12/22 21:51 ID:???
擬人とかけてるんじゃ?

48 :NAME OVER:03/12/22 22:44 ID:???
関係ないがインフォシークの辞書に「擬人化」があってワロタ

49 :NAME OVER:03/12/23 03:07 ID:???
みりょくだけ上げづらくないか?

50 :NAME OVER:03/12/24 13:59 ID:???
最後は少年漫画で言う友情パワーに相当するご都合主義で白けた
あ、J2の方ね

51 :NAME OVER:03/12/24 18:34 ID:???
>28
走ると体力が減るので移動は歩く
家の中の器械で体力回復すると日数が経ってしまうので使わない
ピーノの家1Fの棚で回復薬、
ゴミ捨て場でコルロの杖か井戸でコルロの杖を入手して敵がでるところで金を稼ぐ。


52 :NAME OVER:03/12/24 18:40 ID:???
>49
運より上げ辛いのが謎だよな


53 :51:03/12/24 18:43 ID:???
×井戸でコルロの杖
○井戸でコルロの剣


54 :NAME OVER:03/12/25 12:59 ID:???
はい、ごいっしょに!♪

オレたちゃギゾクの ヤマネコだぁーん
にーんげーんさまから ハイシャクしー
まーずしいギージンに プレゼントー
ニャンニャカニャカニャカ ヤーマネコーだぁーん

55 :NAME OVER:03/12/25 20:46 ID:???
どっかのサイトのピーノの歌midi聴いてチョト涙が出てきたよ_| ̄|〇

56 :NAME OVER:03/12/25 21:28 ID:???
裏技紹介

1.コルロの剣を振らずに、祈ってみると攻撃・防御力がグーンと上がる
  (だが、なかなか祈らないし、普通にやってれば使わなくてOK)
2.発電機で体力・気力が「5」回復できる
  (だが、パラメータが下がる)
3.カメ岩に祈りをささげると、気力が5減り・体力が5増える
  (どうにもこうにも使えない、アイテム買った方がいい)

以上、使えない裏技紹介でした

57 :NAME OVER:03/12/25 22:32 ID:???
>54
警官にボールぶつけてタイーホされましたが何か?


58 :NAME OVER:03/12/25 22:45 ID:???
コピペだが、

5年程前、実家のゲーム好きの母親が急病で亡くなった。
葬式を済ませ、四十九日を迎えて姉が俺にくれた「ワンダープロジェクトJ」。

自分の住まいに戻って、電源を入れると
育ての親が母親の名、ロボットに俺の名前でデータが残っていた。

母親の死に立ち直れなかったのもあって、声出して泣いた



悲しい話だ・゚・(ノД`)・゚・

59 :NAME OVER:03/12/26 00:32 ID:FH95j7jG
ワンダープロジェクトJの1の方ってどれくらい売れたの?

予想として20〜30万本はいってんじゃないかな?
当時のエニックスだし。

60 :NAME OVER:03/12/26 00:38 ID:???
>>54
ごきんじょ冒険隊の戦闘BGMはその曲のグレードアップバージョンに聞こえなくもない

61 :NAME OVER:03/12/26 03:21 ID:zpxCczjH
>>56
3は知ってたけど(攻略本に書いてなかったっけ?)1は知らなかったな
2は最短クリアの時に役だちそうだなとおもったがパラメータさがるのか

62 :NAME OVER:03/12/26 04:17 ID:???
Jは至る所でパクリ過ぎ
山猫団のあの姿はねーだろw

63 :NAME OVER:03/12/26 04:30 ID:???
なんかageてた。スマん



64 :NAME OVER:03/12/26 04:58 ID:???
ピーノ・ジェペット・ティンカーからしてパクリだが

65 :NAME OVER:03/12/26 05:06 ID:???
こーゆーのパクリってゆーのか

66 :NAME OVER:03/12/26 06:47 ID:???
制作会社アルマニックはつぶれましたか?
J2で名前がかわってる

あー音楽担当のミントもつぶれたんだか?

67 :NAME OVER:03/12/26 07:42 ID:???
あの当時のゲームとしてはオープニングのアニメがメチャ綺麗だった



68 :NAME OVER:03/12/26 09:27 ID:???
>>66
少なくとも作曲者はもうこの世にいない(つд`)
サーカスのあの歌で泣きそうになったなー。あれはいい

69 :NAME OVER:03/12/26 15:07 ID:???
>>66
アルマニック→ギブロ(社名変更)
ギブロはつぶれましたが。

70 :NAME OVER:03/12/26 17:09 ID:???
ジブリみたいな名前だな

71 :NAME OVER:03/12/26 19:21 ID:???
一応、開発者米田喬のページ
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/yonegon/

72 :NAME OVER:03/12/26 20:03 ID:???
「ちんちんぼよんぼよん、ぶーぶーはんど!!」









この言葉を>14に捧ぐ

73 :NAME OVER:03/12/26 22:35 ID:???
>59
CMまで作って宣伝してたけどあまり売れてなかったはず
(ワンダ〜プロジェクト〜って台詞を連呼してた奴)

リアル世代としては持ってる奴2人ぐらいしかしらんし。

74 :NAME OVER:03/12/26 22:59 ID:???
散々即出だが2のCMは酷いよなぁ・・・。
ttp://huhai.hp.infoseek.co.jp/housou/wonda2.html

75 :かなりのセガ党:03/12/27 11:18 ID:???
>>74
 初めてみたが、こりゃ買う人も買わなくなるわ。
なんでこんなのが採用されたのか理解に苦しむな。

76 :NAME OVER:03/12/27 12:31 ID:???
>74
エロゲオタでもひく内容だな
FFのCMもやばかったがこれはそれ以上(異常)だ

77 :NAME OVER:03/12/27 13:10 ID:???
進む方向を激しく間違ってる気がするね

78 :NAME OVER:03/12/27 13:53 ID:???
このCMにしてあの売り上げありと。

79 :NAME OVER:03/12/27 20:45 ID:???
CMって画面の中のピーノとキャッチボールするだけのやつだよな?
わんだ〜ぷろ〜じぇく、わんだ〜ぷろ〜じぇくって曲がバックで。

80 :NAME OVER:03/12/27 21:18 ID:???
>>79
それJのほうね。
やばいのはJ2

81 :NAME OVER:03/12/27 22:16 ID:???
ワンダープロジェクトJは何気に即死が多い

泥棒に入るが扉が開かず防犯装置作動
穴を飛び越えそこねる
姫様に花束かかげてプロポーズ

確かこれ全部GAMEOVERだったはず

82 :NAME OVER:03/12/27 22:19 ID:???
おかげでドキドキかんがあったな

2のCMはしらんが1はよかった
今だに歌の方は覚えてる
映像もすごくきれいだった覚えが

83 :NAME OVER:03/12/27 22:28 ID:???
テレビの中の新しい友達

84 :82:03/12/27 22:41 ID:???
今見たけどCMすごいな
そこまで悪いとは思えないのはギャルゲーヲタだからだろうか

85 :NAME OVER:03/12/27 23:32 ID:???
>74のCMの彼女の一発目のパンチ
みぞおちに当たってないか?マジで痛そう

86 :NAME OVER:03/12/27 23:46 ID:???
家の外に出た直後、ピーノに指示を与えないでいたら
井戸の上にピーノが上って・・・ドボーン!→三日間と3000コルロ
やったヤツ手を上げろ



87 :NAME OVER:03/12/28 00:49 ID:???


88 :NAME OVER:03/12/28 03:22 ID:???


89 :NAME OVER:03/12/28 05:36 ID:???




わかっててもやってしまうお約束

90 :NAME OVER:03/12/28 08:58 ID:???


アレは罠

91 :NAME OVER:03/12/28 10:09 ID:???
人多いね
俺は最初にいるにわとりをクリックして調べ様としたらぴーのが食った
HPあがることを発見してまた食べようと思ったらいなかった・・・

92 :かなりのセガ党:03/12/28 10:33 ID:???
ドット絵が丁寧で、猫がかわいかった。

でも眺めてたらピーノが喰っちまいました。

93 :NAME OVER:03/12/28 11:20 ID:???
ウチのピーノはサーカスの大玉を(rya

94 :NAME OVER:03/12/28 18:34 ID:???
「吐け!」

  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        / 

95 :NAME OVER:03/12/28 19:56 ID:???
>>94
ワラタ

>>86


96 :NAME OVER:03/12/28 23:31 ID:???
>92
机や窓際に飛びのる姿がラブリー

97 :NAME OVER:03/12/29 10:23 ID:???
>91
>92
そーそーペット食べちゃうんだよね
唯一犬だけは食べるのを見た事無いんだけど食えるのかな

98 :NAME OVER:03/12/30 09:49 ID:???
   z'⌒Y"ゝ Jメザメサセルノ マンドクセ
   ^('A`)''
    ノ(ヘヘ


99 :NAME OVER:03/12/30 09:54 ID:???
  起きろ!
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >⌒Y"ゝ
  _/し' //. V^('A`)''
 (_フ彡        /

100 :NAME OVER:03/12/30 10:12 ID:???
         z'⌒Y"ゝ  トトト…
         ^( 'A`)'  ))
      ((   ̄(H)ー
           / l
    ,,/ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\,,
   /,,..;;:: ;;l..........:::::......................l;; ::;.,.,,\



            | | |
                   スコン
           z'⌒Y"ゝ  
           ^(;'A`)' Σ 
             ̄(H) ̄
    ,,/ ̄| ̄ ̄ ̄/~l ̄ ̄ ̄| ̄\,,
   /,,..;;:: ;;l................:::::.................l;; ::;.,.,,\

101 :NAME OVER:03/12/30 15:53 ID:???
>100
かわいい

102 :NAME OVER:03/12/31 13:41 ID:4+FwUmB/
鶏食っちまって、未だにいない・・・・・

103 :NAME OVER:03/12/31 20:24 ID:???
攻略本のカバー下にワラタな。
アダプタの絵のやつ。

104 :NAME OVER:04/01/01 21:26 ID:???

         ..::  o ::  (⌒⌒) :: o   ::。
           o  。 . .\/     o
       o    ::   。   ;:  ::    。
          o  .:    ::   。  :.。  
        .。    :o    :   :o   
         。:..     z'⌒Y"ゝ   。 o  :。
      。  ....::::::::::.::。\('∀`)'/:.   
        ....::: z'⌒Y"ゝ::::::(H )  ...o    ::.。
      ...:::::::  ^(A`,,)'' )= l l::... 。    。o


105 :NAME OVER:04/01/02 01:26 ID:???
一瞬コイツかとおもった

106 :NAME OVER:04/01/02 03:26 ID:???
>>104
感動のシーンのはずなのに・・・
顔のせいで、転がってる方が本体に見える(w
('A`)「ミンナ アリガトウ」ッテイウノ マンドクセ とか言ってそう

107 :NAME OVER:04/01/02 10:21 ID:???
むしろ
('A`) ミンナ…マンドクセ
と言ってグラフシュペーを撃たないかも知れん

108 :NAME OVER:04/01/02 18:56 ID:???
64持ってないのにJ2買っちゃった_| ̄|〇

109 :NAME OVER:04/01/02 22:31 ID:YH16cVyH
サーカスの歌で感動した

110 :NAME OVER:04/01/03 02:33 ID:???
>>109
当時リア小だったのでちょっと泣けた

今じゃ泣くの('A` )マンドクせ
でも3が出たら泣く

111 :NAME OVER:04/01/04 02:18 ID:???
どうしても思い出せないので教えて欲しい。

エンディングが二種類あったきがするのですが、

1 ピーノは助かって、平和になった島でまた暮らす
2 ピーノ死亡。そのごお姫様がピーノそっくりの子どもを産む。

こんな感じだったような。
どっちが真のエンディングでしたっけ。

112 :NAME OVER:04/01/04 02:44 ID:???
>>111
1は一周目、
2は二週目のベストエンディングだったと思う。


113 :NAME OVER:04/01/04 03:40 ID:???
ピーノが助かったという記憶がない…1周目脳内あぼーんか。

114 :NAME OVER:04/01/04 10:38 ID:???
ベストエンディングってエロかった
子供までつくって!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)