2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今やっても十分面白いスーファミソフトは?其の五

1 :コロスケ:03/12/10 01:12 ID:waltP3c5
前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1060759730/-100

出尽くした感はあるな・・・。

2 :NAME OVER:03/12/10 01:21 ID:???
22222222222222222222222

3 :NAME OVER:03/12/10 01:22 ID:???
ロマンシングサガ3

4 :2:03/12/10 01:22 ID:???
初めて2GETしたよお兄ちゃん!

5 :NAME OVER:03/12/10 02:15 ID:???
マリオコレクション&ヨッシーアイランド

6 :NAME OVER:03/12/10 09:27 ID:XZfpdauS
イース5とマリオカート

7 :NAME OVER:03/12/10 10:01 ID:KzIOY4mN
200回は出たと思うが、
ロマサガ3

8 :NAME OVER:03/12/10 10:34 ID:???
ゲゲゲの鬼太郎(アクションのヤツ)

9 :NAME OVER:03/12/10 16:46 ID:???
ハローパックマン

10 :NAME OVER:03/12/10 21:11 ID:???
今でもおもしろいのは
サイフォンフィルターとかキン肉マン(マッスルタッグマッチ)
とか鬼太郎2だな
あとワンダープロジェクト


11 :NAME OVER:03/12/10 22:58 ID:???
スマッシュTV

12 :NAME OVER:03/12/10 23:04 ID:???
ソニックブラストマン

13 :NAME OVER:03/12/11 02:18 ID:???
つっぱり

14 :NAME OVER:03/12/11 02:45 ID:???
>>9
それおもしろいの

15 :NAME OVER:03/12/11 03:39 ID:???
SFCのソフト何本くらい持ってる?
俺は10本ほどだけど。

16 :NAME OVER:03/12/11 03:53 ID:???
実家に20本
パソコンに3000本弱

17 :NAME OVER:03/12/11 04:51 ID:???
64本

18 :NAME OVER:03/12/11 06:57 ID:???
スマッシュTVって海外だと続編出てるね

19 :NAME OVER:03/12/11 07:50 ID:???
>>1
過去ログさらせや

20 :NAME OVER:03/12/11 13:15 ID:dscXHhAs
前スレ911、見てるかな。ちと遅レスだけど
イーハトーヴォ物語とかワンダープロジェクトとかなら
ぼーっとしながら楽しめそうな気がする。
万人向けじゃないけど。

21 :代理で:03/12/11 13:20 ID:???
■過去ログ■
その壱
http://game.2ch.net/retro/kako/1031/10316/1031635840.html
その弐
http://game.2ch.net/retro/kako/1038/10389/1038904367.html
その参
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1047900803/(dat落ち?)
その四
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1060759730/

22 :NAME OVER:03/12/11 14:09 ID:???
GCにFCがSFCができるアダプタ出してくれたら買うな。
ほんとはPS2がいいんだが絶対無理だから。

23 :NAME OVER:03/12/11 14:11 ID:???
イーハトーぼは同意だが
ワンダープロジェクトはステータス調整とか忙しいかも

24 :NAME OVER:03/12/11 15:34 ID:???
マーヴェラスかなあ。

25 :NAME OVER:03/12/11 17:40 ID:???
イーハトーヴォ物語って結構名作だよね
宮沢の世界を旅人になって体験(といっても多少だが)できるっていうのがウリ。
メルヘンと不思議感漂う世界は原作を知らなくても(知らない方がイイ?)充分堪能できる。
御使い感が強いが、そこを我慢出来れば、充分に楽しく遊べると思う。
アドベンチャーゲーム好きならやっても損はないかと(それでも賛否はあるかと思うけどね)。

26 :NAME OVER:03/12/11 17:41 ID:???
あとイーハトーヴォは個人的にマターリしたBGMが凄く好き。
サントラ売ってないかなぁ・・

27 :NAME OVER:03/12/11 20:35 ID:???
>>22
据え置きなんて実機でやれよバカ

28 :NAME OVER:03/12/11 22:28 ID:???
>>22
GBみたいになれば良いのにね。
セーブもキューブの方でできれば5千円ぐらいまでなら出すかな。

29 :NAME OVER:03/12/11 23:27 ID:???
いちいち複数の実機でやってたらかさばるから出るに越した事はない。

30 :NAME OVER:03/12/11 23:36 ID:???
コントラスピリッツ


>>1何度も言わせるなよ

31 :NAME OVER:03/12/12 03:16 ID:???
age

32 :NAME OVER:03/12/12 03:30 ID:J9sRGDqw
幻獣旅団しかねーよ

33 :NAME OVER:03/12/12 04:31 ID:???
天地創造だ

34 :NAME OVER:03/12/12 06:07 ID:???
パワーなんとかっていうシミュレーションが面白かった、借りてたんだけどね
コウモリとか狼を仲間にして進めるヤツ
半日でクリアできるからお勧めできるかどうかは・・・。

35 :NAME OVER:03/12/12 10:18 ID:???
魂斗羅スピリッツって面白いかい?
アーケードの魂斗羅とスーパー魂斗羅がウルトラダイナマイツクソゲーだったので
魂斗羅シリーズにはあまり良い印象を持てないんだ。

36 :NAME OVER:03/12/12 10:50 ID:???
>>34
パワー・オブ・ザ・ハイアードかな?俺も好きだった。
仲間になるモンスターが可愛い。

>>35
面白いよ。
アクスレイとか、硬派な感じ。二人プレイが最高。

37 :NAME OVER:03/12/12 12:26 ID:???
何度も話題にあがるソフト
評価が知りたいんなら過去ログを検索しましょう

☆RPG部門
FFシリーズ
ロマサガシリーズ
聖剣伝説シリーズ
LIVE・A・LIVE
ルドラの秘宝
バハムート・ラグーン
クロノトリガー
DQシリーズ
天地創造
スーパーマリオRPG
MOTHER 2
真・女神転生シリーズ
メタルマックスシリーズ
不思議のダンジョンシリーズ
新桃太郎伝説
ガイア幻想記
エストポリス伝記1,2
ソウルブレイダー
レナス1,2
ミスティックアーク
ウィザードリィシリーズ
ブレスオブファイア1,2


38 :NAME OVER:03/12/12 12:28 ID:???
☆アクション部門
スーパーマリオワールド
スーパーマリオカート
スーパーマリオコレクション
ゼルダの伝説・神々のトライフォース
アクトレイザーシリーズ
F-ZERO
パイロットウイングス
スーパーメトロイド
ボンバーマンシリーズ
ファイナルファイトシリーズ
ロックマンシリーズ
ミッキーのマジカルアドベンチャー
悪魔城ドラキュラシリーズ
魂斗羅スピリッツ
ワイルドガンズ
海腹川背
新機動戦記ガンダムW

39 :NAME OVER:03/12/12 12:31 ID:???
☆シューティング部門
グラディウスV
R-TYPE3
エリア88
パロディウスシリーズ

☆パズル部門
テトリスシリーズ
ボンバザル
パネルでポン
マジカルドロップ2

☆シミュレーション部門
スーパーファミコンウォーズ
ファイアーエムブレムシリーズ
オウガバトルシリーズ
スーパーロボット大戦シリーズ
バトルコマンダー
フロントミッション
三国志シリーズ
アースライト
大航海時代2


40 :NAME OVER:03/12/12 12:34 ID:???
☆ボードゲーム部門
いただきストリート2
ドカポンシリーズ

☆スポーツ部門
キャプテン翼シリーズ
ドラッキーの草やきう

☆その他
かまいたちの夜(サウンドノベル)
ワンダープロジェクトJ


41 :37-40:03/12/12 12:40 ID:???
全既出リストではありません。抜けがかなりあると思いますがご容赦を(;´Д`)
スクショが見たいならこちらへ
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6874/indexi.html

だれかまとめサイト作ってくんないかな・・・(´・ω・`)

42 :NAME OVER:03/12/12 12:40 ID:???
☆相撲部門
つっぱり大相模立身出世へん

43 :NAME OVER:03/12/12 12:41 ID:Cbfuvyub
>>41
otu

44 :NAME OVER:03/12/12 13:54 ID:???
↓もすべて出来良いよ

☆シューティング
スーパーアレスタ
ファランクス
マクロス
スーパーEDF

☆スポーツ
スーパーバレー2

45 :NAME OVER:03/12/12 14:15 ID:???
ヨッシーアイランド

46 :NAME OVER:03/12/12 19:46 ID:???
重いストーリーのRPGって何がありますかね?

47 :NAME OVER:03/12/12 23:11 ID:???
RPGばっかやってるからダメなんだよ

48 :NAME OVER:03/12/12 23:17 ID:ZtKwloQY
イーハトーヴォがあがってる。嬉しいなあ。
これは面白かった。売っちゃってかなり後悔。
もともと品薄なのかな。中古見かけないけど。

波乱万丈でどきどきわくわく、ってゲームじゃなくて
淡々と物語を進めていくから、
何が面白いの?って人も多いと思う。
でも他のゲームじゃ味わえない雰囲気。
終った後なんか寂しくなるんだけどそれがいい。
大雑把に分類するなら、moonなんか近いかも。PSだけど。

49 :NAME OVER:03/12/12 23:39 ID:???
クラスタ何にすればいいの?

50 :NAME OVER:03/12/13 00:17 ID:???
>>46
メガテンどうよ。
重さだけならダークキングダムとかも良いぞ。

51 :NAME OVER:03/12/13 01:36 ID:???
LIVE A LIVEも結構重い

52 :NAME OVER:03/12/13 02:22 ID:???
戦え原始人 ジョー&マックは、誰にも言ってないけどおいらの中では名作なんだ。
おとうさん、おかあさん、いつもありがとう。

53 :NAME OVER:03/12/13 10:14 ID:???
ロイヤルコンクエストとラジカルドリーマーズは譲れねぇ

54 :NAME OVER:03/12/13 11:17 ID:???
>>51
あれは薄さがおもしろいんじゃないか?

55 :NAME OVER:03/12/13 12:33 ID:???
重いと暗いは等号で結ばれるの?

56 :NAME OVER:03/12/13 13:12 ID:???
重い、暗いか・・・。

俺的に
ミスティック・アーク
天地創造

57 :NAME OVER:03/12/13 13:27 ID:???
SM調教師瞳

58 :NAME OVER:03/12/13 16:40 ID:???
ミスティッククエストは重いね
始まっていきなりベヒーモスを倒せ
とか言われるから

59 :NAME OVER:03/12/13 17:39 ID:???
>>56
重いかどうかは分からんが、
ミスティック・アークはあの寂寥感がいいね。
コミカルな世界が多いから、余計に神殿や闇の世界の静けさが引き立つ。
仲間もアークが宿ってるだけで、しゃべったりしないし。

60 :NAME OVER:03/12/13 18:41 ID:???
寂寥感・孤独感系では前作のエルナードのが俺的には良かったかな。
テイストが洋ゲーっぽくてミスティックアークのようなフレンドリーさ皆無。
二人旅なのに、相棒に裏切られたりする展開もたまらない。
音楽も絶品だった。
まあミスティックアークも勿論好きだけどな。

61 :NAME OVER:03/12/13 18:50 ID:???
ダークハーフも暗いよ。
万人受けはしないだろうけど。

62 :NAME OVER:03/12/13 19:52 ID:???
鬱になるゲームスレで盛り上がってたな>ダークハーフ

63 :NAME OVER:03/12/13 21:28 ID:???
ファイナルファイト

64 :46:03/12/13 21:44 ID:???
皆さんありがとうございます
確か近くの店でダークハーフが売ってたと思うんでそれから手をつけてみます

65 :イギ−$哀愁のマフィア ◆od0qY8Ss/. :03/12/13 22:09 ID:BXoo1UMf
エミュのサイトで膨大なロムが並んでて全部取り放題なんだけど
実際にDLするのは10本ぐらい。
大体がちょっとやってすぐに削除される。
名作が溢れてると思ったけどそうでもないなぁ。
『コズモ・ギャング・ザ・パズル』が、つまらない割にはまぁ遊べるかな。
あと半熟英雄もつまらない割には遊べる。ロマサガ2は今やっても面白かった。
しんどい部分もあるけど。今は3やってて、ストーリーの無さに参ってる。

66 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :03/12/13 22:14 ID:???
>>65
だからどうした?、自慢したいんならYAHOO掲示板でも行った方がいいよ

67 :NAME OVER:03/12/13 22:19 ID:???
実機でやりなさい

68 :NAME OVER:03/12/13 22:36 ID:???
どうしてスルーできないかな

69 :NAME OVER:03/12/13 22:38 ID:???
オマエモナ

70 :NAME OVER:03/12/13 23:09 ID:8S0J3G+X
カオスシード

71 :NAME OVER:03/12/14 00:03 ID:???
>>66
NGワードであぼーんしとけ。
その方が面白いぞ。頑張って荒らしたって他人に読ませられないんだからな。

72 :NAME OVER:03/12/14 00:11 ID:???
IEなんだろ。

73 :NAME OVER:03/12/14 00:19 ID:???
「初代熱血硬派くにおくん」
ひさびさにスーファミ出してきたが今やっても十分面白い。
「新熱血硬派くにおたちの挽歌」は昔は楽しんでやってた気がするが今やると劣化ファイナルファイトでしかなかったよ・・・

74 :NAME OVER:03/12/14 09:28 ID:???
一時期、いいともに出てたブルース・リー少年は今何をしているんだろうか?

75 :NAME OVER:03/12/14 11:03 ID:???
>>74
考えるな

76 :NAME OVER:03/12/14 11:58 ID:???
カケフ君は?

77 :NAME OVER:03/12/14 12:04 ID:???
>>74
すげー懐かしいw
夏休みのモノマネ企画で飛び出したキャラだったか

78 :NAME OVER:03/12/14 12:51 ID:???
「あの人は今」に出たとか出ないとか・・・高校生くらいかな?

79 :NAME OVER:03/12/14 20:09 ID:???
恋愛要素少ない、かといって必要以上に硬派でもないってRPGない?
FF5とかいい感じだった。

80 :NAME OVER:03/12/14 20:15 ID:JL+7Trz+
FF5がおもしろいんなら何やってもおもしろいんじゃない

81 :NAME OVER:03/12/14 20:46 ID:???
なにげに弁慶外伝

82 :NAME OVER:03/12/14 20:54 ID:???
>>81
今検索してみたけどよさげだね。やってみる

83 :NAME OVER:03/12/14 21:02 ID:???
昨日実家帰ってヨッシーアイランドやったけど、今でも面白かった。

操作性、アクションの多様さ、敵や障害物の配置、音楽どれをとっても良い。
2Dアクションの最高峰かも知れないな。メジャーなゲームのはずだけど
出たのがSFC晩期だったからかあまり話題にならないけどね

84 :NAME OVER:03/12/14 22:21 ID:VTBIuVh7
緋王伝結構好きだった
もともとpcげーとか

85 :NAME OVER:03/12/14 23:29 ID:???
ヒューマンのパニックソフトシリーズ

セプテントリオン
ザ・ファイヤーメン
クロックタワー

86 :NAME OVER:03/12/14 23:50 ID:???
ゼロヨンチャンプRR
ゼロヨンチャンプRRZ

87 :NAME OVER:03/12/15 03:11 ID:???
ガンハザードって面白いと思うんだよね。
初期のヴァンツァーを強化してクリアしてりして。
人間でクリアした人いるの?

88 :NAME OVER:03/12/15 05:18 ID:???
>>87
ガンハザードは専用スレがあるょ。
面白いから覗いてみるよろし。

[レトロゲーム] ガンハザード part3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1060699271/

89 :NAME OVER:03/12/15 09:08 ID:1D91S/DC
シムアント
知ってる人いるかな?蟻最高。死ぬまでやるなこれ

90 :NAME OVER:03/12/15 11:13 ID:???
>>88
アリガd。
もっと色々探すべきだったと反省…

91 :NAME OVER:03/12/15 21:54 ID:???
エルナード
ソウルブレイダー
天地創造
FFY
ミスティック・アーク
レナス

92 :NAME OVER:03/12/15 22:56 ID:???
>>90
別に「専用スレがあんだからここに書くな」と言ってるわけじゃないょ。
あそこはスレ立てた1以外は、ほぼすべてのレスがネタで返すような面白スレなのね。
単に、ガンハザードにはまったのなら絶対に楽しめるんで薦めただけだから。

93 :NAME OVER:03/12/16 15:11 ID:???
ラジカルドリーマーズがやりたい、マジ犯りたい

94 :NAME OVER:03/12/16 15:24 ID:???
クロノクロス、ラジカルドリーマーズ、クロノトリガーのムービーは三大黒歴史だろ

95 :NAME OVER:03/12/16 15:31 ID:???
どういうこと?

96 :NAME OVER:03/12/16 15:33 ID:???
タイニートゥーンってアクションゲーム。
スーファミで初めて買った思いで深いゲーム、買ったと当時はムズくて歯が立たなかったけど。

いまでもあの名曲郡は覚えてる、サントラほしい

97 :NAME OVER:03/12/16 15:35 ID:???
>95
クロノトリガーのスレッド -十二-
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069938559/
ここ読めば大体分かる。

98 :NAME OVER:03/12/16 18:59 ID:???
>>96
初っ端に随分マニアックなソフト買ったなw

99 :NAME OVER:03/12/16 19:51 ID:???
>>96
それって普通の横スクアクション?コナミにしてはマイナーだな

100 :NAME OVER:03/12/16 22:33 ID:???
フロントミッション
クロノトリガー
タクティクスオウガ
こいつらなみの3Dゲームない?
シミュレーションでもRPGでもいいんで。

101 :NAME OVER:03/12/16 22:34 ID:???
3Dって変な言い方したっぽい。
3Dってとこ無しでいいです。

102 :NAME OVER:03/12/16 22:59 ID:???
ドラッケンでもやっとけ

103 :NAME OVER:03/12/17 00:07 ID:YF0wSweS
シャドウラン

104 :NAME OVER:03/12/17 00:44 ID:K1YIJddg
スピンディジーワールド、ヴァルケン、ウィザードリィX
隠れた名作。

105 :NAME OVER:03/12/17 01:12 ID:???
SFCはしょぼいRPGばっかだな
MDの方がまだ遊べる

106 :NAME OVER:03/12/17 01:18 ID:???
↓釣られるなよw

107 :NAME OVER:03/12/17 01:35 ID:???
ママレードボーイ

108 : :03/12/17 01:36 ID:???
       | 
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


109 :NAME OVER:03/12/17 01:37 ID:???
パネポン最強

110 :NAME OVER:03/12/17 02:37 ID:???
>>104
スピンディジーワールドは確かに面白かったと思う。
今でももってるよ。

111 :NAME OVER:03/12/17 03:46 ID:???
>>104
隠れた は余分だろ…
あ、オレの場合はね

112 :NAME OVER:03/12/17 09:30 ID:???
スピンディジーは曲もいいヨ


113 :NAME OVER:03/12/17 20:29 ID:???
いまだに魂斗羅スピリッツのノーマルがクリアできないよ

114 :NAME OVER:03/12/17 20:33 ID:???
ノスフェラトゥおもしれぇー

115 :NAME OVER:03/12/17 22:30 ID:G3AuLGvi
ソニックウイングスと海腹川腹(?とかいうソフトが気になってるんだけど、詳細きぼん。

116 :NAME OVER:03/12/17 22:39 ID:???
海腹川背でした。

117 :NAME OVER:03/12/17 22:46 ID:???
海腹川背はアクションゲーム。
女の子が、釣りざおから伸びるルアーをいろんなところに
引っ掛けたりしながら進んでいくゲーム。パズルっぽい感じもある。

118 :NAME OVER:03/12/17 23:20 ID:???
SMASH TV!だろ。

119 :NAME OVER:03/12/17 23:55 ID:???
海腹為替は漏れもオススメのゲームだと思う。
ビヨンビヨン伸びてておもろい。

ところで悪魔城ドラキュラって出た?
漏れはシモンが主人公の方が好き。
XXのリヒターが主人公のヤツはジャンプ中に向き変えれないとか他多あんま数馴染めなくて漏れはだめだった。

120 :NAME OVER:03/12/18 01:13 ID:???
>>115
ソニックウイングスはゲームテンポが抜群にいいSTG。
高速弾に苦労するけど、とにかくだれないからおすすめ

121 :NAME OVER:03/12/18 06:15 ID:???
将棋でお勧めな奴教えて

122 :NAME OVER:03/12/18 07:53 ID:AZUY6lbM
エイリアンVSプレデターが面白いよ。
























アーケード版がね。

123 :96:03/12/18 09:37 ID:???
>>98
何が面白いのか知らなかったから、ほんとテキトーに選んだ気がします。
>>99
マイナーですね、仲間でも俺しか持ってなかったし。
普通かどうかは分かりませんが横スクです。ソニックをムズかしくした感じ。
小学2年生にはムリでした。一緒に買ったワギャンランドが簡単だったのでそっちをやってました。
4年ほど放置し、コツを掴んでクリアしたのが小学6年の時です。

みなさんプリンスオブペルシャはやってないのですか?これもマニアックなのかなぁ。
海外からの移植作だからココに挙がってないのかな。
これがまたムズかしくて、裏技がなければクリアできなかったですよ。ほんとつい最近全ステージクリアできるようになりました。


124 :NAME OVER:03/12/18 10:19 ID:???
>>12
俺、プリンスオブペルシャ好きだよ。
串刺しになったり体ちょっきんされたりおもしろかった

125 :NAME OVER:03/12/18 17:16 ID:7t5LMBtF
>>105
スーパーマリオRPGとかすばらしい出来だと思うがな。

126 :NAME OVER:03/12/18 18:12 ID:???
RPGの名作はSFCが一番多いだろ

127 :NAME OVER:03/12/18 18:59 ID:???
スーパーマリオRPGのせいで任天と■の間に亀裂が入ったんだけどな

128 :NAME OVER:03/12/18 19:19 ID:???
DDがトドメ

129 :NAME OVER:03/12/18 21:06 ID:25byYkY5
ルドラの秘宝、アレサ2なんかはおもしろいと思うけど

130 :NAME OVER:03/12/18 21:25 ID:???
先日、MM2を破天荒ルールでクリアしました。

今は真メガテンをバリロウサイドでやっています。
ちなみに初プレイはにうとらるでした。

131 :NAME OVER:03/12/18 21:26 ID:???
エニックス(クインテット)作品

アクトレイザーやミスティック・アークは投げ出す人がいるかも・・・
初めてならソウルブレイダーがいいかな?

132 :NAME OVER:03/12/18 21:35 ID:hdo7kiak
ミッキーのマジカルアドベンチャー
ザ・ファイヤーメン
SMASH TV!
ヴァルケン

この辺りはアクションとして名作だと思う

133 :NAME OVER:03/12/18 21:52 ID:???
SMASH最高だ
オンラインゲーで出してほしい
100人くらいで皆必死で敵なぎ倒すでも敵多すぎるギャー
スティンガー取れそうな寸前で破片に当たって死ぬギャー
マジやりたい

134 :NAME OVER:03/12/18 22:01 ID:???
(((ガクガクブルブル)))

135 :ボンズ:03/12/18 22:44 ID:6E+SN7m7
私は「TMNT」(これだけで分かる人いるかな)のTutles in Time(スーファミ)
という横スクロールアクションを今でもしてたりします。ただ、このゲームには
ボス戦だけをセレクトできた記憶があるんですが、覚えている人いますかね?
知ってたら教えて欲しいです。
あと、「アクトレイザー」も面白いですよ!

136 :NAME OVER:03/12/18 22:59 ID:???
>>135
2コンで上上上下下下BAB

137 :NAME OVER:03/12/18 23:13 ID:???
話題のスマッシュTV買ってみた。
イメージは映画のバトルランナー(シュワルツェネッガー主演)か。
ただしこちらは敵の数が半端じゃない。
ワラワラでて来る敵を、ひたすらぬっころす。
全員ぬっころすと次の部屋へ。その部屋に出て来る敵をひたすらぬっころす。
そして次の部屋へ。この繰り返し。
ボスの待つ部屋に入るとボス戦。このボスがすごい。
人間ガンタンクw。攻撃して両腕がなくなるとまるで…やばいやばい。
頭をとばし、胴体を壊し、勝利かと思いきやその胴体からなんと!…
この先は自分でお確かめください。爆笑必死です。

138 :ボンズ:03/12/18 23:14 ID:6E+SN7m7
>>136
どうもありがとう!
自分の中で今でもやりたいレトロゲーは「アクトレイザー」ですが、始めてやった
ゲームが「イース」(ファミコン版)で、当時小学一年の自分には激ムズなゲーム
だったのですが、記憶に残ったゲームでした。その後、スーファミを買ってから兄が
「イース」の主要開発メンバーが作ったゲームだと「アクトレイザー」を買ってきて、
ただ、「イース」を作った人達が作った新しいゲームだけでやって、はまりました。

ついでですが、アクトレイザーのアクションだけを楽しめる裏技を教えてください。
自分の探し方が足りないのか、レトロゲーなのか、検索しても中々見つかりません。



139 :136:03/12/18 23:27 ID:???
>>138
大技林にも載ってません。

140 :ボンズ:03/12/18 23:35 ID:6E+SN7m7
わざわざありがとうございます。
 しかし、大技林にも載ってないとすると、裏技ではないのか?
クリアおまけだったかな?すごく気になる。
むぅ、ネットで一つずつ調べまわってみます。




「アクトレイザー」と「イース&U」(ファミコンorPC88時代)
はやってみてください。当時の内容としては面白い方だと思います。

141 :NAME OVER:03/12/19 02:55 ID:???
いまやってもSFC楽しいな。

142 :NAME OVER:03/12/19 08:39 ID:???
wizってどれが一番おもしろかった?
個人的には5なんだけど。

143 :NAME OVER:03/12/19 09:01 ID:???
ウィズの外伝っておもしろいの?

144 :NAME OVER:03/12/19 12:38 ID:???
SFC版ドラゴンクエストV。未プレイorFC版しかやってない人におすすめ。
今更SFCのRPGなんてやってられっかなんて思ってる人にも是非プレイして欲しい。


145 :NAME OVER:03/12/19 18:20 ID:???
UFO仮面ヤキソバン

146 :NAME OVER:03/12/19 18:25 ID:???
> ソニックブラストマン
> ルドラの秘宝
> アレサ2
> ソウルブレイダー
> ミッキーのマジカルアドベンチャー
> UFO仮面ヤキソバン
全然、十分面白くないし

147 :NAME OVER:03/12/19 21:55 ID:???
>>143
ライトなWiz好きなら楽しめる。お堅い一部の方には不評。
SFCの外伝4は個人的にexダンジョンもあるしオススメ。和風WIZ。

148 :NAME OVER:03/12/19 22:11 ID:???
ウルティマシリーズは?

149 :NAME OVER:03/12/19 22:16 ID:???
>147
あったねー和風WIZ
興味あるけど敷居高そうなんだよな。。

150 :NAME OVER:03/12/20 18:20 ID:???
>>146
感性なんて人によって違うんだからさあ。

151 :NAME OVER:03/12/20 20:28 ID:???
>>144
FCとGBCでやった俺はやる価値ある?

152 :NAME OVER:03/12/20 21:04 ID:???
>>151
GBCのやつやったなら必要ないと思う

153 :NAME OVER:03/12/21 04:41 ID:???
ファミ探いまやってるんだが、
チョーおもしろいw

後編に続くw

154 :NAME OVER:03/12/22 03:45 ID:???
ファミ探(2)はファミコン版の方が怖いぞ

155 :NAME OVER:03/12/22 09:20 ID:sItaV1FN
>>37の中でドラクエとマザー2しかやったことないんだけど
次どれやろうか迷うな〜。

156 :NAME OVER:03/12/22 09:54 ID:???
メタルマックスって今やってレゲーRPGって感じする?

157 :NAME OVER:03/12/22 10:10 ID:???
映像的にレゲー。(2Dアニメチックイラスト)
ビジュアルシーン(プレイヤーがただ見てるだけで操作不能)
がほとんど無いからレゲー。
ロードが早い(タイトル含む)からレゲー。

↑なお、ほとんどすべてのゲームに応用可能な判別法です。




ん?今のゲームって・・・何なんだろ・・・・・・

158 :NAME OVER:03/12/22 10:21 ID:???
次世代機で続編が出ていない作品は古臭い感じがしない(嘘

159 :NAME OVER:03/12/23 00:14 ID:???
非次世代機で非続編が出ていない作品でなければ古臭くない感じがしなくなくない(偽

160 :NAME OVER:03/12/23 01:40 ID:???
ここ最近
デュアルオーブ1,2→大貝獣物語1,2→アラビアンナイト
とクリアした。どれもエンカウント率が極悪だった・・・
やっぱ昔のゲームはこの辺がきついね。

161 :NAME OVER:03/12/23 04:10 ID:???
>>157
さりげなく今ゲーをチクリとしてるな

162 :NAME OVER:03/12/23 12:46 ID:Lja6+cPY
新桃でしょう。でも桃伝は新意外はいまいち。カルラが死んだ後の続編を出してほしい


163 :NAME OVER:03/12/23 14:10 ID:WO2Bmb3K
アールタイプシリーズだ。特に3.

164 :NAME OVER:03/12/23 14:13 ID:???
フツーにグラディウス
あとガーディック外伝なんかも

165 :NAME OVER:03/12/23 14:57 ID:???
新桃よりドラクエ3のほうがいい。

166 :NAME OVER:03/12/23 16:10 ID:???
>>162
( ´,_ゝ`)プッ

167 :NAME OVER:03/12/23 20:30 ID:EQlJAIyB
スーパーレッスルエンジェルス

パッケージ見て引いてはイカンw

168 :NAME OVER:03/12/23 22:01 ID:yQB5WEoZ
読みこみ無いのはいいよね
いまのゲームの読みこみは誰のためにあるの川からない。

169 :NAME OVER:03/12/23 22:08 ID:???
読み込みはCDだからまあしゃあないとしても
カット不能の広告等はどうかと。

入れるのはかまわんからせめてカットさせれ。

170 :NAME OVER:03/12/23 22:21 ID:1eAijcbJ
ジ・アトラス



171 :トルストイ:03/12/23 22:31 ID:sGdUUxE/
SFCで遊ぶゲームならRPGツクールだな。
作っても保存する方法がターボファイルかターボファイルツインしかないんだよね。
サテライトのメモリカードみたいなのでも保存できたんだけど、売ってないんだよね。
SFCのキャラクターにマントを付けた蛙が混じっていたんだが以降のツクールには残っていかなかった。
あの蛙はずっと続けて欲しかったなぁ。

172 :トルストイ:03/12/23 22:35 ID:sGdUUxE/
>>170は世界地図完成させましたか?
私はPS版で回る地球を見ました。世界地図を完成させると最後に地球儀みたいなのが回転表示されます。

SFCでは世界一周しただけで挫折しました。金が続かないとゲームオーバーというのは厳しい条件だった。

173 :NAME OVER:03/12/23 22:59 ID:RY3uqYAb
ラスト・サムライが流行ってる今、「ファースト・サムライ」をやらねばならんでしょうw

174 :NAME OVER:03/12/23 23:32 ID:IT+2ZBDA
ニンジャウォーリアーズアゲイン

175 :NAME OVER:03/12/23 23:48 ID:???
>>173
コレ探しているけど見つからない・・・
ttp://ww2.tiki.ne.jp/~kuroboshi/rakugaki.html

176 :NAME OVER:03/12/24 02:11 ID:???
学校であった怖い話はすごく怖いらしいよ
やったことないけど・・

177 :NAME OVER:03/12/24 04:40 ID:???
怖いと言うより気持ち悪い

178 :NAME OVER:03/12/24 08:38 ID:H30INIUh
俺は、後ろにおぶさってきた奴に振り返るかどうかの選択に振り返ることが出来なかったヘタレ。

179 :NAME OVER:03/12/24 10:52 ID:???
誰かまとめろや。

180 :NAME OVER:03/12/24 11:06 ID:???
最近まとめて買ったソフト
ヨッシーアイランド
マリオコレクション
ガンハザード
ぷよぷよ通
ドラクエV

ガンハザード以外はどれも楽しめた。

181 :NAME OVER:03/12/24 12:26 ID:???
ガンハザードはロボットに乗らないのが一番面白い。
ラストのジェノスの体当たりにはワロタ

182 :NAME OVER:03/12/24 13:12 ID:???
ttp://arikawa99.hp.infoseek.co.jp/zatsuyou.html
ガンハザード激しくワラタ
人身事故じゃねーかw

183 :NAME OVER:03/12/24 13:26 ID:???
敵機の体当たりで死亡したときの飛距離も微笑ましいゲームですた。

184 :NAME OVER:03/12/24 14:53 ID:???
がんばれゴエモンの1作目と2作目は、友達と二人でやると面白いぞ。
1作目は難易度高いから、2作目が妥当かも。
3作目は長いから二人でやるには向かない。ただし1人でやるなら一番面白いと思う。
4作目は余り面白くない・・・。

185 :NAME OVER:03/12/25 05:02 ID:???
>>10 サイフォンフィルターなんてゲーム
スーファミであったっけ?

186 :NAME OVER:03/12/25 08:45 ID:???
>>185
マジレスするとPS。皆スルーしてるんだよ

187 :NAME OVER:03/12/25 11:35 ID:???
フラッシュバックの間違いだと思う

188 :NAME OVER:03/12/26 01:41 ID:lVl/Hl4p
はい、はいはーい!!






クールスボットだっけ?
誰か知ってる?   

189 :NAME OVER:03/12/26 02:17 ID:???
クールスポットだ。とにかくジャンプと連射だ連射

190 :  :03/12/26 03:25 ID:0YpqSQgR
カオスシードにつきる。

191 :NAME OVER:03/12/26 05:10 ID:???
「風来のシレン」今更なれど完成度高し。
唯一、敵の攻撃を受けてそちらに自動的に向かないのが少し面倒
(以降のシリーズでは実装)。

最終ダンジョンプレイ可能にするのが大変。
食神のほこらが難しい。
25階にたどり着き、クリアを確信した直後、
死神の群れに圧殺されたあああああああああ!

192 :NAME OVER:03/12/26 10:42 ID:???
>>191
25階程度で悲鳴をあげられたら、食神のほこらで99階迄行って何も無かった俺の立場はどうなるのか。

193 :NAME OVER:03/12/26 10:45 ID:???
買った当時にやってた人は、そういう事も多かったんだろうね

194 :NAME OVER:03/12/26 11:40 ID:???
スーファミもファミコンみたくブームくるかな?

195 :NAME OVER:03/12/26 11:51 ID:???

というか、ファミコンの新作って発売できる?

196 :NAME OVER:03/12/26 12:27 ID:???
桃鉄はスファーミで十分だ

197 :NAME OVER:03/12/26 12:58 ID:???
いたストもスファーミで十分だ

198 :NAME OVER:03/12/26 15:17 ID:???
でもPSの方が安い

199 :NAME OVER:03/12/26 18:34 ID:???
でもロードが長〜い。

200 :NAME OVER:03/12/26 19:08 ID:???
お勧めはSFC

201 :NAME OVER:03/12/27 03:18 ID:???
プリンス オブ ペルシャ

202 :NAME OVER:03/12/27 13:28 ID:???
ぷよぷよは下手に高い金だしてPS版買うより安いSFC版で事足りる

203 :NAME OVER:03/12/27 15:07 ID:???
>>202SFCって相殺あったっけ?

204 :NAME OVER:03/12/27 15:07 ID:???
>>203
通とリミックスならあるよ。

205 :NAME OVER:03/12/27 15:14 ID:???
>>204
そうなのか。サンクス

(´-`).。oO(買っちゃお)

206 :NAME OVER:03/12/27 23:36 ID:???
王冠を王冠で返す人=魔法のように折り返しを組む人。

俺には無理。

207 :NAME OVER:03/12/28 00:27 ID:???
イタスト2
パネポン
スーパーマリオワールド
ぜルダ
がお勧め。

208 :NAME OVER:03/12/28 04:10 ID:???
微妙なところで
アルカエスト・・・なぜかパスワード方式、アクションが心地良い。
永遠のフィレーナ・・・絵が古い、戦闘バランスはまあ良い。
エルナード・・・戦闘バランスが少し雑、RPG初心者にはちょっと。
シルヴァサーガU・・・王道すぎて記憶に残らない、音楽は良い。
ソングマスター・・・戦闘が面倒、こじんまりしてる。
レディストーカー・・・パズルがメインなので好みが分かれる、お勧め。
超サイヤ伝説・・・バグがある、ファンならOKかな?
レナス・・・回復が少し面倒、出てくるキャラが個性的。

209 :NAME OVER:03/12/28 12:32 ID:???
なんかこのスレ見てると・・・

中古屋逝きたくなってくるよ・・・

そんでタイトル見ずにゲーム買って・・・

それでも面白いんだろうな・・・

でもかぶったら悲しいから・・・

ちゃんとタイトル見て・・・

見た事も聞いた事もないゲームを買おう・・・

¥1000以下で・・・

210 :NAME OVER:03/12/28 13:46 ID:???
マリオペイントの蠅叩きはがいしゅつですか

211 :NAME OVER:03/12/28 18:20 ID:???
スーファミソフトの総カタログみたいな本を本屋で探したけど売ってない・・・

212 :NAME OVER:03/12/29 01:17 ID:???
>>208
>ソングマスター・・・戦闘が面倒、こじんまりしてる。
タイトルに少し惹かれるんだけど。。RPG?

213 :OVER NAME :03/12/29 03:45 ID:???
「スーファミ・コンプリート」発売してほしいよなぁ・・・

214 :NAME OVER:03/12/29 09:14 ID:???
「全部いっぺんに!」とはいくらDVDでもまあ無理でしょう。
だからって「名作重視」じゃ意味がない。

ここはメーカー別にFCバージョンとSFCバージョンで・・・

215 :NAME OVER:03/12/29 10:09 ID:???
任天堂の次のゲーム機はFCカセットがさして遊べるに違いない

216 :NAME OVER:03/12/29 14:03 ID:4F7cSqq4
フリップル(だったっけ?名前あってるかわからん。。)

217 :NAME OVER:03/12/29 14:30 ID:???
トライスターってのもあったな。

218 :上教大生:03/12/29 15:00 ID:+xcXpSeV
ファイナルファイト
パイロットウイングス

219 :NAME OVER:03/12/29 15:20 ID:???

チンチン ゲーム業界の癌細胞

220 :NAME OVER:03/12/29 17:58 ID:uSpltVg9
聖剣伝説3つまらん
今やっても全然面白くねえスーファミソフトの筆頭

221 :NAME OVER:03/12/29 18:50 ID:2kC0Qt/o
であえ殿様あっぱれ一番とかいうのが面白かったな
既出か?

222 :NAME OVER:03/12/29 18:58 ID:???
このスレや前スレで出てるものさがしてるけど、有名どころ以外は全然売ってない…

223 :NAME OVER:03/12/29 21:56 ID:???
>>212
RPGでシステムもストーリーも割と良心的、
どこでもセーブでロードが簡単(6個もファイルが使える)
絵はまあ・・・アレだけど、魔法が歌というのが当時としては斬新なんだろうか?

俺はアルカエストの方が断然好きだけどね、聖剣伝説なんか目じゃないくらい
サクサク進んで面白いよ

224 :OVER NAME :03/12/30 00:31 ID:???
来年任天堂から発表予定の「異質な商品」がマルチファミコンであることを願う

225 :NAME OVER:03/12/30 00:35 ID:???
>>222
ちなみに何探してるの?

226 :NAME OVER:03/12/30 10:58 ID:???
重装機兵ヴァルケン
風来のシレン
真女神転生if
ゼルダの伝説
伝説のオウガバトル…は中断さえできればなぁ

227 :NAME OVER:03/12/30 11:23 ID:???
>>226
NP版のオウガは中断できたような。

228 : ◆k56V2AQEh2 :03/12/31 19:00 ID:???
出来るね

229 :NAME OVER :03/12/31 21:21 ID:RMptbpHV
チョット良い?
スーファミでのタイトルなんだけど横スクロールで自分は銃を持って戦って
敵は序盤リアルな顔をした銃を持った豚。銃の弾は避けボタンでよけれた。

このゲームのタイトル教えて下せえ。

230 :NAME OVER:03/12/31 21:28 ID:???
>>225
ワイルドガンズとか海腹とかスマッシュTVとかカオスシードとかニンジャウォリアーズとか…

231 :NAME OVER:03/12/31 21:54 ID:???
>>230
入手が比較的容易なのは海腹とTVくらいか。がんばがれ

232 :NAME OVER:04/01/01 00:56 ID:u/4Wuo3p
ダークキングダム
 セプテントリオン
 デアラングリッサー
 プリンスオプペルシャ

 本当いいゲームばっかなんだが、
しらないだろうな・・・

233 :NAME OVER:04/01/01 01:14 ID:???
>232
センプテントリオン以外は知ってる人多いだろ(藁

234 :NAME OVER:04/01/01 01:21 ID:???
セプテントリオンしか知らん。
プリンスオブペルシャは名前のみ聞いたことがあるけど。

235 :NAME OVER:04/01/01 02:06 ID:???
素人にはお勧めできない。
特にプリンスオプペルシャ、魔界村以上の難易度だと思う。

236 :NAME OVER:04/01/01 02:06 ID:???
プリンスオブペルシャは確かに面白かった。
早めの入力が操作のコツ。
チャンバラっぽくなる剣闘が萌え。

237 :NAME OVER:04/01/01 03:43 ID:???
レディーストーカーはマジでお勧め一回やっとけ

238 :NAME OVER:04/01/01 05:14 ID:???
>>232
プリンスオブペルシャは、洋ゲー好きにはかなりの有名タイトルだと思う。
3Dもでてるしな。
むしろ、トリビア的にKARATEKAをデザインしたゲームデザイナーと同じというのが驚きだが。

239 : :04/01/01 06:10 ID:???
プリンスオブベルシャのアクションは
デザイナーだかプロデューサーだかの息子の跳んだり跳ねたりを
ビデオ撮影してドットにおこしたんだよね。
息子の渾身のアクションに萠えるw

240 :NAME OVER:04/01/01 07:02 ID:???
主人公、酷い死に方するんだけど・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

241 :NAME OVER :04/01/01 18:04 ID:???
悪魔城ドラキュラはおもろかった。

242 :NAME OVER:04/01/02 12:59 ID:???
スーファミでいまさらのように任天堂のゲームやってたら面白かったんで
ゲームキューブ買ってしまった。ほとんど対戦専用だけどw

243 :NAME OVER:04/01/02 13:03 ID:???
新作はゲームキューブで出そうな気がする。なんとなく

244 :NAME OVER:04/01/02 13:47 ID:???
SMASH TVだろ?


245 :NAME OVER:04/01/02 16:07 ID:iUwk6h9Y
                       1UP
                ∧_∧ ∩
               ( ´∀`)丿
               ⊂   )   1UP
               ノ  γヽ
               (__丿\__ノ::::;;;;;;;;:;:;:;:、、、::::;:::;;、
                .   ;;::;;::;:;;'゛"゛""゛""゛"';;:::;;
 .                  ;;::;:::;:;;        ;;:::;;
                   ;;:::::;;´ ____,,, 、 , ,,,____ ;:;;;、
       ___...................___   i'^::;;" ´,ニ。=,  ,=。ニ、 ;;; .i   ┌─────────
     //  i´ / / ノ\ .!、(;;   ´ ̄´ノ  i` ̄` | ノ   │
    /''"ii⌒ii' ̄`i" ̄ヾ";;;ゞー,ヽ|    ´ /  .)    |´   │
    /ー,--、,---、,--、,-‐ヾ''";;/ iー |    ノ. ^,,^ ヽ    !    │
  / /  ii  ノi  ;i  ;;__ノ ,ノ  |     ,-三-、   ノ     │ 
  /`ニニ二二二二二二ニニ-‐''<'''''´ヽ、    ""   /     │  
   ̄/ ̄`)---------、___/  )    `ヾ、 __,,,,,, __ ノ       │
  (  ー,'''´         (...二)                . │
─────────────────────────┘

246 :NAME OVER:04/01/02 16:28 ID:rEcOtITX
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>             


247 :NAME OVER:04/01/02 17:19 ID:gAHiahdw
へんじがない ただのあけぼののようだ・・・

248 :NAME OVER:04/01/02 17:50 ID:5gc+0GvQ
テーブルトークRPGだがソードワールドSFCは今でもやるな


249 :NAME OVER:04/01/02 17:56 ID:/yzX1Aim
マリカー

250 :NAME OVER:04/01/02 18:07 ID:KuuOlVny
http://www.chat-angel.com/

251 :NAME OVER:04/01/02 19:22 ID:???
ソウルアンドソードも結構お勧め

252 :NAME OVER:04/01/02 19:48 ID:Id+xBAtL
ファミコン文庫 はじまりの森

253 :NAME OVER:04/01/03 02:13 ID:???
ニンジャウォーリアーズアゲイン

ファイナルファイトの後では見劣りするが全体的なデキはいい

254 :NAME OVER:04/01/03 03:33 ID:???
いたストはファミコン版のが面白いと思った

255 :NAME OVER:04/01/03 14:53 ID:???
どのへんがスーファミよりおもしろいの?

256 :NAME OVER:04/01/03 15:10 ID:???
スーパースコープ

257 :NAME OVER:04/01/03 18:48 ID:???
歩行の遅いRPGはむかつく

258 :NAME OVER:04/01/03 19:12 ID:oHbXeKhE
>>238
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
でも、言われて見るとキャラの作風が似てるような気がした。
歩き始めのモーションとか。

259 :NAME OVER:04/01/03 21:23 ID:???
シャドウラン
メタルマックスリターンズ

260 : :04/01/04 10:32 ID:???
254ではないが いたスト>いたスト2
テンポ、キャラ、音楽においてファミコン版の方が圧倒的に上
スーファミのテンポの悪さは致命的


261 :NAME OVER:04/01/04 11:34 ID:???
いたストのCPUはイカ賽使い


262 :NAME OVER:04/01/04 13:59 ID:???
いたスト・・・レイクマウンテンの音楽は好きだば。
ソフィーの洞窟の音楽も好きだったべ。

PSになって変わっちゃったのがすごく残念。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)