2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーマリオシリーズ総合スレッド4

1 :マリオ:03/12/09 22:35 ID:???
スーパーマリオシリーズの総合スレッドです。
レトロゲーム板は1シリーズ1スレッドルールに従い、以下のゲームはここで語ってください。
重複スレが立ったら、ここへの誘導もお願いします。

前スレ
スーパーマリオシリーズ総合スレッド3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1059442746/

●このスレでOKなもの●
マリオブラザーズ(FC、AC)
帰ってきたマリオブラザーズ(ディスク)
スーパーマリオブラザーズ(FC、ディスク、オールナイト)
VSスーパーマリオブラザーズ(AC)
スーパーマリオブラザーズ2(ディスク)
スーパーマリオブラザーズ3(FC)
夢工場ドキドキパニック(ディスク)
スーパーマリオUSA(FC)
スーパーマリオコレクション(SFC)
スーパーマリオワールド(SFC)
スーパーマリオヨッシーアイランド(SFC)

>>2-10あたりに関連スレ、過去ログ、役立ちサイト(攻略、裏技、256W解説)、攻略情報など
*板違いのマリオやエミュ・ハックロムに関する話題は他で。

2 :NAME OVER:03/12/09 22:38 ID:???
2

3 :NAME OVER:03/12/09 22:38 ID:???
3

4 :NAME OVER:03/12/09 22:50 ID:???
4

5 :NAME OVER:03/12/09 22:57 ID:???
過去ログ(100レス未満のスレは除外)

スーパーマリオシリーズ総合スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1032130947/
近頃の若いもんはメットを知らん
http://ton.2ch.net/retro/kako/983/983283542.html
スーパーマリオブラザーズ
http://game.2ch.net/retro/kako/983/983285037.html
●ファミコン●スーパーマリオ1〜3 (2)
http://game.2ch.net/retro/kako/1002/10023/1002331300.html
【ファミコン】スーパーマリオ1〜3【world 3】
http://game.2ch.net/retro/kako/1015/10159/1015973449.html
スーパーマリオブラザーズスレッド area3
http://game.2ch.net/retro/kako/1016/10162/1016223996.html
SUPER MARIO WORLD
http://game.2ch.net/retro/kako/1006/10066/1006611769.html
スーパーマリオ ヨッシーアイランド
http://game.2ch.net/retro/kako/1011/10110/1011088034.html
マリオブラザーズ(HTML化待ち)
http://game.2ch.net/retro/kako/1014/10142/1014284713.html


6 :NAME OVER:03/12/09 22:59 ID:???
関連スレ
●スーパーマリオRPG●[2]
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1038123175/
続、やっぱり時代はSFCマリオカートだよな。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1033250617/
⊂I⊃ ドクターマリオ ⊂I⊃
http://game.2ch.net/retro/kako/1006/10065/1006581732.html
マリオペイントを語ろう
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10106/1010607033.html



7 :NAME OVER:03/12/09 23:01 ID:???
役立ちサイト

攻略、裏技など
www.synapse.ne.jp/dorayaki/
スーパーマリオ1の256W解説サイト
osaka.cool.ne.jp/k1/mariotop.html
ゲーム板関係者の「わたしとマリオ」をテーマにした“マリオへの想い”
www.nintendo.co.jp/ngc/sms/me_mario/
マリオおみくじ(要JavaScript)
www.interq.or.jp/mars/seno/azuki/mari.html


8 :NAME OVER:03/12/09 23:03 ID:???
マリオ2ループ破り情報

3-4
3つめの溶岩の先は下、ジャンプしなくてもダッシュで下段に降りられる
土管の次も下、大きい状態ならこのパックンフラワーでチビになっておく方が楽
その先の4段に分かれているところは一番下、バブルの穴を走り抜けた先にキノコ有
2つの土管を越えた先の空間に隠しコイン、これを足場に上段へ
次のファイアバーのある所は上段へ

5-3
パタパタジャンプで上の土管へ

6-4
大きいファイアバーの下をくぐる
ハンマーブロスの次は上段
逆さパックンフラワーの下をくぐる
溶岩を越えた先は一番下

7-2
パタパタジャンプで上の土管へ

8-2
赤パタパタの真上のレンガに豆の木

8-4
赤パタパタの後ろの土管に入る
浮遊タイプの緑パタパタの先は下を通る、判定が厳しいので無駄なジャンプはしないこと




9 :NAME OVER:03/12/09 23:04 ID:???
マリオ3カードめくりその1
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃フラワ ┃ 20 ┃キノコ ┃ ☆ ┃ 1up┃フラワ ┃┃フラワ ┃ ☆ ┃ 1up┃フラワ ┃ 1up┃キノコ ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃ 1up┃フラワ ┃ 10 ┃キノコ ┃ 20 ┃ ☆ ┃┃ 10 ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃キノコ ┃ 10 ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃キノコ ┃ 10 ┃ ☆ ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃┃ ☆ ┃ 20 ┃ 20 ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃キノコ ┃フラワ ┃ 1up┃フラワ ┃ ☆ ┃ ☆ ┃┃フラワ ┃ ☆ ┃ 1up┃フラワ ┃ 20 ┃キノコ ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃ 20 ┃ ☆ ┃キノコ ┃ 10 ┃ 1up┃フラワ ┃┃ 10 ┃キノコ ┃ 20 ┃ 1up┃キノコ ┃ 10 ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃ 20 ┃キノコ ┃ 10 ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃┃ ☆ ┃フラワ ┃ ☆ ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛


10 :NAME OVER:03/12/09 23:05 ID:???
マリオ3カードめくりその2(その1 と その2の合計8パターン)
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃キノコ ┃フラワ ┃ 20 ┃フラワ ┃ 10 ┃ ☆ ┃┃ 1up┃キノコ ┃ 10 ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃ 20 ┃ 1up┃キノコ ┃ 10 ┃ 1up┃フラワ ┃┃キノコ ┃ 10 ┃ ☆ ┃ 20 ┃ 20 ┃フラワ ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃ ☆ ┃キノコ ┃ ☆ ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃┃ ☆ ┃ 1up┃フラワ ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃キノコ ┃フラワ ┃ 20 ┃キノコ ┃ 10 ┃ ☆ ┃┃フラワ ┃ 10 ┃ 1up┃フラワ ┃ 1up┃キノコ ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃フラワ ┃ 1up┃キノコ ┃ 10 ┃ 1up┃ 20 ┃┃ ☆ ┃キノコ ┃ 20 ┃ ☆ ┃キノコ ┃ 10 ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃ ☆ ┃フラワ ┃ ☆ ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃┃ ☆ ┃フラワ ┃ 20 ┃キノコ ┃フラワ ┃ ☆ ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛


11 :NAME OVER:03/12/09 23:07 ID:???
ちゃんと10までにおさまったな。よし。


ところでお前ら、マリオ2ではマリオとルイージどっち使ってた?
俺はルイージ。ジャンプ力あるおかげで普通の面とかサクサクスピードクリアできた。

ブレーキが弱いおかげで何度か死んだこともあるが、それを差し引いてもルイージを使う価値はあると思ってる

12 :NAME OVER:03/12/09 23:24 ID:???
「スーパーマリオブラザーズ 256W全部やる」
http://members.jcom.home.ne.jp/minagi-t/kouryaku/smari.htm

13 :NAME OVER:03/12/09 23:29 ID:???
他のマリオ関連ゲームの現行スレ
○スーパーマリオRPG○[4]
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1064995435/
「マリオとワリオ」について語ろうや。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1052094142/
やっぱりマリオカートはSFC版だよな LAP3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1068268385/
マリオペイントで描いた絵を鑑賞する糞スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1064467532/
【完璧なる】夢工場ドキドキパニック【未完成さ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1052060731/

他マリオ
■■   スーパーマリオクラブ   ■■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1062679149/
ファミコン版 スーパーマリオ9-1 
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1045431180/
マリオ3最速クリア動画初公開2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070460850/
改造マリオ総合スレッド 2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1064067209/
【許諾品】任天堂製でないマリオ【海賊版】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1053187746/

14 :NAME OVER:03/12/09 23:33 ID:???
改造スレに書き込んでも取り合ってもらえないのですが、
FuSoYa氏の最新HackSMWをやりたいんですが、
パッチをあてても動きません。

どうやれば動きますか?

15 :NAME OVER:03/12/09 23:35 ID:???
>>14
取り合ってもらえないならあきらめろ
ここは改造マリオのスレじゃない
すれ違い帰れ

16 :NAME OVER:03/12/10 00:17 ID:???
>>14
そうだそうだ帰れ馬鹿

17 :NAME OVER:03/12/10 08:39 ID:???
夢工場はスレあるからいらんのちゃう?

18 :NAME OVER:03/12/10 09:38 ID:???
>>17
代行の人が立てたわけで、そのへんは仕方ないし>>1に罪はないと思われ。


19 :NAME OVER:03/12/10 18:01 ID:???
>>11
俺も最初はルイージ使ってクリアしてた。
友達内で、マリオカートで使うキャラが決まってたせいもあって。

奴のブレーキに関してはジャンプで防いだり、タイミングを見極めたり、
一気に駆け抜けたりすることで十分対処できた。そんな困った記憶はない。
逆に、マリオに変えてみて困ったのは、4−2のゴールでパタパタ踏みに失敗したり、
4−3とかの空中面でジャンプ力が足りずに落ちることかな。操作感覚がちょっと変な感じ。

20 :NAME OVER:03/12/10 18:21 ID:???
マリオ3の4面の音楽が好き。
ノリノリ。

21 :NAME OVER:03/12/10 19:12 ID:???
漏れもルイージ使ってたな
なんというか・・・ いつもも2P役だったしなー

22 :NAME OVER:03/12/10 19:14 ID:???
>>17
特にこのスレで語る事もないから別にいいよ

23 :NAME OVER:03/12/10 21:48 ID:???
マリオ、ハリウッドろう人形館に登場
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031210-00000003-wir-sci

24 :NAME OVER:03/12/10 22:01 ID:???
スーパーマリオブラザーズ3(FC)
やっぱりこれが最強におもしろいよな
BEST OF MARIOでいいでつか?

25 :NAME OVER:03/12/10 22:12 ID:???
>>24
ステージごとに個性に富んだ物があったしな。
ただ、マリオ2では相当お世話になったルイージが単独で使えなかったのは、個人的に寂しい。
まあ、あのゲームに個性を入れたら大変なことになりそうだから別に良いんだが
ほぼ完全にスーパーマリオ3(ブラザーズが無い)だし。


BEST OF MARIO
とは異質だが、ヨッシーアイランドは面白かった。
ゲームも面白かった。
ただ、形式上生まれる前のマリオとルイージの帽子に既にMとLがあったのがシュールで良かった

26 :NAME OVER:03/12/10 22:43 ID:???
>>24
今やっても全然色あせてないもんね。
完成度高い。

27 :NAME OVER:03/12/10 22:53 ID:???
マリオ3がベストofマリオかよ・・・
やっぱり、マリオ2

28 :NAME OVER:03/12/10 23:03 ID:???
その辺は人によるだろ
俺は一番は決められないが

29 :NAME OVER:03/12/10 23:04 ID:???
そういう格付けみたいなマネは荒れる元なのでほどほどに

30 :NAME OVER:03/12/10 23:11 ID:???
スーパーマリオくん

31 :NAME OVER:03/12/11 02:25 ID:???
この前古本屋でスーパーマリオくん買ったら、
迷路のページにボールペンでグチャグチャにされてたよ・・・
ちょっと鬱だった('A`)

32 :NAME OVER:03/12/11 10:40 ID:???
本山>>>>>超えられない壁>>>>>沢田>>>>>無限の距離>>>>>高瀬

33 :NAME OVER:03/12/11 10:43 ID:???
('A`)?

34 :NAME OVER:03/12/11 14:23 ID:???
>>32
割と同意
高瀬って何故かマリオの帽子に二つの丸いでっぱりが付いてる奴だっけ?
と言うかその順がそのまま対象年齢になってる気がする
本山は小学生じゃ絶対分からんようなネタがすげぇ多いし
沢田はもろコロコロらしいノリで
高瀬はさらに下の年齢って感じ

35 :NAME OVER:03/12/11 15:25 ID:???
双葉かなんかから発売された4コマ漫画が好きだったなぁ・・・
ボロボロになるまで読んで今だ手元にあるけど

36 :NAME OVER:03/12/11 16:04 ID:???
高瀬マリオのクッパはなぜか角が一本だったのを覚えてる

37 :NAME OVER:03/12/11 16:18 ID:???
いま連載中のドクターマリオくんってどうよ?

38 :NAME OVER:03/12/11 16:29 ID:???
>>37
ボンボンの新しいマリオマンガだっけ?
もうボンボン読んでないけど…

何 故 に 今 更 ド ク タ − マ リ オ ?

39 :NAME OVER:03/12/11 19:36 ID:???
マリオ系漫画総合スレッド
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1063460980/

40 :NAME OVER:03/12/11 20:42 ID:???
前スレの966です。(ヨッシーアイランドの999技について)

まずクッパ城(確か6-8)の1の扉へ入って、コースの途中ぐらいに!スイッチ(先に溶岩の海がある)がある所まで行く。
んで左の段差に体を擦り付けるように「左を向いて」飛び降りる。

通常ならヨッシーが飛び跳ね、画面外に落ちてミス…となる筈だが、
ヨッシーは飛び跳ねるアクションの際に!スイッチを踏んでしまい、そのまま通常通りの操作が出来る!
(この時、残り回数はきっちり減ってます)

んで、これを利用して残り0まで減らし、更にこの技を実行すると…いきなり999!!
てな具合です。

但し、何せ最終面まで行かないと出来ない上、運良く「1の扉」を引き当てないといけないので、
哀しい哉実用性はあまり無いと思われます。(因みにSFC版。GBA版は未確認)

興味があればお試しあれ。


わかりにくい説明スマソ。

41 :NAME OVER:03/12/11 21:35 ID:???
>>40
要約すると、溶岩でおっ死ぬアクションの時に!スイッチを押すと
匹数が減るにもかかわらず操作できると言うことか

それを0匹の時にやると999なわけか。
最終面限定かどうかは置いといて、死んだアクションとスイッチが重ねられるところがあれば実行可能と言うわけですな
その最終面以外にあるかどうかはしりませんが

あとで検証してみよ

42 :NAME OVER:03/12/12 20:18 ID:???
マリオの音楽
http://www.ismusic.ne.jp/foorai/mario.mp3

43 :NAME OVER:03/12/13 19:13 ID:vgG7exV7
http://none.s11.xrea.com/sm3.htm
マリオ3の神プレイ

44 :NAME OVER:03/12/13 21:43 ID:???
あんた何がしたいんだよ・・・

45 :NAME OVER:03/12/15 14:23 ID:???
イイ(・∀・)アクセスでマリオ1の1-1旗越えが!!
ttp://www.geocities.jp/m_1_the_movie/movie.html

46 :NAME OVER:03/12/15 17:44 ID:???
>>45
おお。すごい。
大ジャンプで越すわけじゃないのね。

47 :NAME OVER:03/12/15 20:54 ID:???
ゲサロの神プレイスレのうpろだにあったねポール超え

48 :NAME OVER:03/12/16 13:59 ID:???
ttp://kikaim.s8.xrea.com/m_nenpyou.htm
のページ開いてアドレス欄にJavaScript:document.body.innerHTML=document.body.innerHTML.split('マリオ').join('ルイージ');focus();入れてエンター

49 :通りすがりの名無し:03/12/16 17:49 ID:XWaF6Ebw
スーパーマリオワールドにて、
Pスイッチを踏んだら消える前にヨッシーで食べる、
吐き出すとPスイッチが復活するぞ。
食べた後、すぐにしゃがんで吐き出すと
なぜかプクプクが一緒に出てくる。
ヨッシーの未消化物?
のわりには何度もできる・・・

50 :NAME OVER:03/12/16 17:55 ID:???
http://popup.tok2.com/home2/iukai/mario1.swf

51 :通りすがりの名無し:03/12/16 20:03 ID:XWaF6Ebw
>>50
激ワロタ

52 :NAME OVER:03/12/16 22:15 ID:???
GBAのマリオ3って、ファミコンじゃなくて、スーパーマリオコレクションのマリオ3だな。
スーファミのは音が嫌い。

53 :NAME OVER:03/12/16 22:33 ID:???
ファミコン版なんて出す分けないだろw

54 :NAME OVER:03/12/16 22:56 ID:???
>>53
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

55 :NAME OVER:03/12/16 23:17 ID:???
←やっぱコインの音はハミコンのほうがいいと思う奴の数

56 :NAME OVER:03/12/16 23:49 ID:???


57 :NAME OVER:03/12/17 00:29 ID:???
>>50
作った奴中学生くらいかな。

58 :NAME OVER:03/12/17 01:24 ID:???
>>50
それに使われている、ちょっとアレンジしたBGM、殺したいほど嫌い。

59 :NAME OVER:03/12/17 14:13 ID:???
他人のFlash片っ端から転載してどこがおもしろいのやら・・・

60 :NAME OVER:03/12/17 14:33 ID:???
>>58
それマリコレ版のBGMだよ

61 :NAME OVER:03/12/17 16:29 ID:???
マリオシリーズにはFC版だからこその味というものがある。
しかし、マリコレではマリオ1と2のグラフィックの違いが全くないし、
カラーテーブルの違いによるステージごとの敵やアイテムの色違いもない。
マリオ1・2の地下面のBGMはマリオ3の地下面BGMと同じになってしまっているし、
そもそもどのBGMもアレンジされまくって別の曲になってしまっている。
マリオ1・2で無限増殖してもやり過ぎると残機が1になる諸刃の刃はいったいどこに行った?
マリオ3でしっぽマリオで敵に当たっても直接チビマリオにならずにスーパーマリオになるとはどういうことだ。
確かにマリコレ発売時は喜んだ俺だが、それから10年経った今は結局FC版で遊んでいる。
しょせんリメイクはリメイク、オリジナルのFC版とは別物だったからだ。

62 :NAME OVER:03/12/17 17:19 ID:???
>マリオ3でしっぽマリオで敵に当たっても直接チビマリオにならずにスーパーマリオになるとはどういうことだ。
NES版が元になってるんだと思われ

63 :NAME OVER:03/12/17 17:30 ID:???
USAの敵キャラの名前もNES版だしな

64 :NAME OVER:03/12/17 19:08 ID:???
ドラクエ3もそうだが別にFC版はFC版、リメイクはリメイクで別物と割り切ってしまえばいいと思うがなあ
どっちにもどっちなりの良さがあるんだし(余程の糞リメイクなら別だが)
俺は檻とリメどっちも好き

65 :NAME OVER:03/12/17 19:31 ID:???
> マリオ1・2で無限増殖してもやり過ぎると残機が1になる諸刃の刃はいったいどこに行った?
単なるバグだから修正しただけ、アホか

66 :NAME OVER:03/12/17 19:32 ID:???
FC版ドラクエ3のランシール増殖技ができなくなって文句を言うタイプだね。

67 :NAME OVER:03/12/17 19:43 ID:???
>>61
なんか自分で終わらせてしまっていて何が言いたいのか分からんのだが

68 :NAME OVER:03/12/17 19:53 ID:???
SFCのはセーブ機能ついてるのは嬉しいんだが、最初からやっても数分で好きなワールドへ行けるからな。
まあ、やり方を知ってる相当なマニアにしか言えんことだが。

69 :NAME OVER:03/12/17 20:18 ID:???
>>61
いい年なんだろうにゲーム以外の趣味も作ろうな。

70 :NAME OVER:03/12/17 20:27 ID:???
わしは>>61の言いたいことがよく分かる。

71 :NAME OVER:03/12/17 20:37 ID:???
わしもじゃ

72 :NAME OVER:03/12/17 20:40 ID:???
わしもわしも

73 :NAME OVER:03/12/17 21:16 ID:???
わしもか?

74 :NAME OVER:03/12/17 21:27 ID:???
FCのほうが好きという気持ちはわかるが、リメイクへの感想が
厨っぽくてイタい。

75 :NAME OVER:03/12/17 21:36 ID:???
>>61は、そのまま移植されたらされたで、これならFC版やってりゃ充分と文句をいうタイプ

76 :NAME OVER:03/12/18 05:03 ID:???
>>61
ど こ を た て よ み で す か ?

77 :NAME OVER:03/12/18 15:38 ID:???
マリオ無限に増やしたりして遊んでいたあの頃・・・
0面に逝って喜んでいたあの頃・・・
トゲゾーが嫌いだったあの頃・・・

戻りたい

78 :NAME OVER:03/12/18 22:43 ID:???
>>77
あほ?

79 :NAME OVER:03/12/18 23:24 ID:???
78 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:03/12/18 22:43 ID:???
>>77
あほ?

80 :NAME OVER:03/12/18 23:58 ID:???
最近悪魔の技が出来るようになった
面白いなこれ

81 :NAME OVER:03/12/19 03:17 ID:???
VSマリオ(2人設定@京都)で221万650点。
300万点ぐらい出せるかなぁ。4−3で2人死んだのがかなり鬱。

82 :NAME OVER:03/12/19 12:10 ID:XZqlTbiC
コレクション版ってハンマーブロスの挙動おかしくない?
FC版でかなり苦戦するのにコレクション版ではあっさり抜けられるんだけど。

83 :NAME OVER:03/12/19 12:39 ID:BWmk2Htk
土曜の夜九時に関口宏が司会してた番組で
初代スーマリの特集してたの覚えてる人いる?
番組内で「スーマリをクリアできる人いますか」と呼びかけたら
観覧者から男が出てきて番組終了ごろにクリアしてるという内容。
ナレーションはキートン山田。

84 :NAME OVER:03/12/19 15:11 ID:???
>>61
とりあえず、諸刃の刃ってなに?

85 :61:03/12/19 16:02 ID:???
大漁大漁♪

86 :NAME OVER:03/12/19 20:04 ID:???
つーかマリオワールドに匹敵するアクションゲームってなんかある?
マリオ64も衝撃だたけど視点が悪すぎ

87 :NAME OVER:03/12/19 20:16 ID:???
スト2の方が面白い

88 :NAME OVER:03/12/19 20:19 ID:???
>>83
うわーありましたな、それ。
「アトランダム」って名前の番組だったか…。

生放送中に全面クリアに挑戦するっての覚えているけど、
客席の人がやってたのか…。その日は途中から見たもので。

89 :NAME OVER:03/12/19 20:53 ID:BWmk2Htk
>>83の内容だけど、客席の人じゃなくて最初から仕込んであったゲーマーの
人がクリアしてたかもしれない。記憶があやふやですいません。

90 :NAME OVER:03/12/19 20:54 ID:???
>>86
マリオ3とか

91 :NAME OVER:03/12/19 22:03 ID:???
>>82
マリオ2のABCDワールドの事なら
(バグのせいで?)全部直進タイプになってる

92 :NAME OVER:03/12/19 22:34 ID:???
やたっ!今日初めてマリオ3(FC)クリアしたよっ!

93 :NAME OVER:03/12/19 23:20 ID:???
おめ。
笛使ったなら笛なしでもがんがれ。

94 :NAME OVER:03/12/20 00:19 ID:???
笛無しだと難易度が桁違いになる上に時間かかって仕方ないけどな

95 :NAME OVER:03/12/20 00:53 ID:???
ゲームは一日一時間の小学生がマリオ3笛無しクリアなんて出来るかっつーの。

96 :NAME OVER:03/12/20 01:25 ID:???
電源切らなきゃいいだろ。
>>95はバカ

97 :NAME OVER:03/12/20 02:10 ID:???
うっせーよアホ

98 :NAME OVER:03/12/20 02:28 ID:???
>>92-97
(・∀・)イジョウ ジサクジエン デシタ!

99 :NAME OVER:03/12/20 13:38 ID:???
>>94
夜の11時から始めて2時間やりゃクリアできるだろ

100 :NAME OVER:03/12/20 13:56 ID:???
>>99
だまってろ

101 :92:03/12/20 17:03 ID:???
_| ̄|○ また俺のせいで荒れてるよ・・・。

102 :92:03/12/20 17:07 ID:???
つれたなー

103 :NAME OVER:03/12/20 17:21 ID:???
ここじゃない別の板でもそうなんだけど、
釣れたっていう前に、その問題のレスのメル欄にでも釣りって書いとけって思う。


あ、釣られてしまった。

104 :NAME OVER:03/12/20 17:33 ID:???
>>103
ぶっちぎりで禿同だ。
書かないで釣れたとかホザいてる奴はぬるぽ。

105 :NAME OVER:03/12/20 21:50 ID:???
暇だし、ヨッシーアイランドで卵をできるかぎり使わずにクリアするやりこみを報告しつつやっていこうかと思ったのだが
荒れているから控えた方いいか・・・

106 :NAME OVER:03/12/20 22:17 ID:???
全然荒れてないし

107 :NAME OVER:03/12/20 22:29 ID:???
>>101
いや、あまりスレを読まずたまたま目に入った>>101だけで荒れてるんだなって思ってしまった

108 :NAME OVER:03/12/21 00:06 ID:???
>>103
俺も同意。もしくは縦読みな。

109 :NAME OVER:03/12/21 00:29 ID:???
ところで、3のワールド8の
通るとつかまれるとこ、つかまれる条件とかあるんですか?

110 :NAME OVER:03/12/21 00:30 ID:???
>>109


111 :NAME OVER:03/12/21 01:01 ID:???
ゲームである以上運はありえない。

112 :NAME OVER:03/12/21 01:02 ID:???
乱数

113 :NAME OVER:03/12/21 01:11 ID:???
運=乱数

114 :NAME OVER:03/12/21 01:14 ID:???
愛=理解!

115 :NAME OVER:03/12/21 05:09 ID:???
Hの後にはIがある。

116 :NAME OVER:03/12/21 08:35 ID:???
>>115
つんくとかが得意げに言いそう

117 :NAME OVER:03/12/21 13:44 ID:???
>>115
島崎和歌子の曲だっけか。

118 :NAME OVER:03/12/21 13:49 ID:???
Hの前はGが見てる。

119 :NAME OVER:03/12/21 15:31 ID:???
HはGIの間

120 :NAME OVER:03/12/21 17:22 ID:???
IのあとにはJ(ジュニア)ができる

121 :NAME OVER:03/12/21 17:23 ID:???
そしてK(結婚)

122 :NAME OVER:03/12/21 18:00 ID:???
Hの前にGをするんだろ?

123 :NAME OVER:03/12/21 18:15 ID:???
G=自慰?


じゃあ、その前のFはカッ(ry

124 :NAME OVER:03/12/22 02:03 ID:???
一体何の話を。

125 :NAME OVER:03/12/22 15:37 ID:???
SUPER MARIO

のスペルの意味

126 :NAME OVER:03/12/22 17:12 ID:???
「おマメ、クリクリ、クリッ…じょわ〜」(スーパーマリオRPGより)

127 :105:03/12/22 17:35 ID:???
それじゃ、やりこみのルールを

・卵を使わなきゃ進めないようなところ以外で卵を使わない
(?雲とかはヘイホーをぶつけても中身が出せるので極力それを使う)
・隠しステージも制覇したいので全ステージ100点でクリアする
・スイカやスター+20とかのアイテムを使わない
だが、ステージの途中に落ちているスイカは使用してもいい

隠しステージは涙出てきそうなぐらい難しそうですががんばってみます

128 :NAME OVER:03/12/22 17:37 ID:???
スター+20なしで全ステージ100点って難しそうだな…

129 :105:03/12/22 18:24 ID:???
ルール追記
タマゴを作る事はOK
ただし作ったタマゴを投げたらカウント+1

OPステージ
ここはとくに問題なし
コインを無駄に取って次に進む
使用タマゴ 0個

1W-1 タマゴをつくって なげろ
これといって苦労した点無し
?雲はヘイホーをぶつければ中身でるし・・・
使用タマゴ 0個

1W-2 きょだいワンワンちゅうい
最初の中間ゲートをくぐったところの崩れやすい壁で初めてタマゴを使う
そばにある土管から湧き出るヘイホーを踏み台にしてジャンプすればブロックを崩してコインをとれるのだが
横からはブロックを壊す術がない
仕方なくここで一個目のタマゴを使った
使用タマゴ 1個

1W-3 プチパックンのどうくつ
ここも問題無し
使用タマゴ 0個

130 :105:03/12/22 18:49 ID:???
1W-4 ビッグドンブリのとりで
途中の溶岩の上にある?雲の中身は下の溶岩に落ちないため、橋を作ってくれるのだが
ふんばりジャンプを駆使してなんとかタマゴを使わずに先に進む
しかし、橋を作らないと赤コインが取れないので先に進んだところにある
ヘイホーが湧き出る土管からヘイホーをもらい、?雲にぶつける

奥の方にカギの入った花瓶があり、それを取ってカギのついた扉に戻ろうとするときに
ウンババが邪魔をするが、タマゴブロックの上からジャンプすれば飛び越せる

問題はボスの部屋の前にある4匹のパックンフラワーだが
こいつらを倒さないとフラワーがとれない
仕方なく4つタマゴを消費し、フラワーをゲットする

ここのボスのビッグドンブリはタマゴを6発当てないと倒せない
ドンブリに当たらないように気を配りつつビッグドンブリを撃破する
使用タマゴ 10個

1W-5 ちくわゆか アスレチック
タマゴに関しては特に無かったんだけど
強制スクロールでスターを画面外の出してしまったりすることがあって何度かやり直した
一つのステージにあるスターの数は限られている事を思い知らされた
使用タマゴ 0個

131 :NAME OVER:03/12/22 19:25 ID:???
質問があるんだが
巨大ナメクジのボスの場合は、つかっても実際ダメージ与えるまで卵は使うけど消費はしないよな?
つまり、ダメージが合った場合のみ消費の計算で良いのか?

132 :105:03/12/22 19:42 ID:???
>>131
あ・・・そんなボスもいたっけなぁ・・・
一応タマゴを投げても跳ね返ってきて再利用できるし
一応心臓部に当たった時のみカウントにしたいが・・・
でもルールで投げたらカウントって書いたんでできるかぎり少ない球数で挑みたいと思います

133 :NAME OVER:03/12/22 22:30 ID:???
なんだこりゃ・・・ピーチが

ttp://www.bekkoame.ne.jp/~kobatan03/jpeg/8014.jpeg
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~kobatan03/jpeg/8015.jpeg

134 :NAME OVER:03/12/23 02:29 ID:???
類似の顔が嫌過ぎw

135 :NAME OVER:03/12/23 13:41 ID:???
エロパロ板のマリオスレの方が相応しい内容だな

136 :NAME OVER:03/12/23 13:50 ID:???
>>134
勝手にルイージだと決め付けるな。

137 :NAME OVER:03/12/23 16:11 ID:???
マサオでしょ?

138 :NAME OVER:03/12/23 21:54 ID:???
133を見た後にこれをみると鬱になる

第1話 ttp://www.videogamedc.com/Fan_Flicks/SMB__The_Fall_of_Luigi/smb__the_fall_of_luigi.html
第2話 ttp://uploads.newgrounds.com/123000/123826_mario_2.swf
第3話 ttp://www.newgrounds.com/portal/content.php?id=132378&name=132378_Mario_3.swf&title=Mario%20Brothers%20-%20Part%20III&date=1072069200&quality=b&uj=0&w=550&h=400


139 :NAME OVER:03/12/23 22:49 ID:???
スーパーマリオワールドってなんで96しかいかないんだろ
100できる方法あったらおしえてくれい

140 :NAME OVER:03/12/23 22:50 ID:???
>>138
133みなくても鬱だろ

141 :NAME OVER:03/12/24 00:08 ID:???
>>139
96までしか行かないんだよ

142 :NAME OVER:03/12/24 00:09 ID:???
>>139
96が限界だから。
100いきたきゃ改造でもすればいい。

143 :NAME OVER:03/12/24 01:00 ID:???
ディスク版マリオの−1面は普通にクリアできるんだね…
しかもクリアしたら全クリ扱いで難しくなってるし面セレクトも出来るとは…
ROM版とは何で違うんだろう

144 :NAME OVER:03/12/24 02:19 ID:???
>>143
単にデータ領域が違うせい
ディスクのマイナスワールドも途中で死ぬとdでもない所から始まったりする

145 :NAME OVER:03/12/24 03:46 ID:2+4L6ob+
ほんとすみません、マジすみませんが
スーファミ版のスーパーマリオワールドって
マジすみませんけど、タイトル画面で出るコース数合計の
最大値っていくつですか?マジすみません
このスレ読むと96だって話みたいなんですけどマジすみません。
なんか自分の94までしか出てないんですよ、いやほんとマジすみません
残り2箇所ってどこだと思います?よく忘れそうなコースって
マジすみませんけど教えてもらえませんか、マジすみません。
ドーナツ平野のうらみちも出てるしクッパの城の裏口も出てるし
チャンピオンシップも最後までいってて亀の顔がマリオになってるんですけど、
どこか抜けてるんですよねコレ。マジすみませんけどどこだと思うか
ちょっとアドバイスしてもらえませんか、マジでマジすみません、いやほんとマジで。

146 :NAME OVER:03/12/24 09:15 ID:???
スターロードを鍵ではなく普通にゴールしてみるとか

147 :NAME OVER:03/12/24 11:01 ID:???
>>145
ドーナツ平野のお化け屋敷の天井ルート、
迷いの森のお化け屋敷から1コースへの折り返し、
あとは146さんのいうネイティブスターの各面で通常クリアしてないところがないか確認。

148 :通りすがりの名無し:03/12/24 11:17 ID:lWvOwYxl
>>49の技だが・・・
スーパーマリオアドバンス2では
できないように訂正されていたぞ。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) あの技はSFC版だけの特許
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i というわけだな兄者。
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  GBA  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃



149 :NAME OVER:03/12/24 13:30 ID:???
ttp://oneup.squareamp.com/music/OneUpMushrooms-SuperMariosSleighRide.mp3

メリークリスマス。

150 :通りすがりの名無し:03/12/24 16:03 ID:lWvOwYxl
>>149は、SMWメドレーをクリスマス風にアレンジ
した曲のようだな。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) いい曲に仕上がっているではないか。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  SMW  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃



151 :105:03/12/24 16:05 ID:???
1W-6 たけうまにのったヘイホー
ここは光るタマゴ(敵に当てると赤コインが出てくるやつ)があるので、
それを途中のモグラタンクの?雲にぶつけることでタマゴの使用回数を節約できる
二番目の地下マップで、普通にジャンプしては届かない赤コインとフラワーがあるが
それは下のリフトの勢いに乗れってジャンプすれば楽に取れる
あと注意すべきところはチューリップの場所以降タマゴ無しでスターがとれる場所が無い事だな
自分はこれに泣かされました
使用タマゴ 1個

1W-7 さわるとふらふらワタボー
赤コインタマゴが二個登場
これがあるとゴール直前周りにヘイホーがいない状態でスターが足りなくなっても
?雲に頼れるから嬉しい
まぁそんな機会あまりないんだけどね・・・
使用タマゴ 2個

1W-8 ビッグスライムのおしろ
赤いトゲのついた床の上にそれを回転させるブロックはふんばりジャンプでトゲを踏まずに叩くことができた
ヘイホーがいる場所にスターの出る?雲がないから
スターを30点にするには二つの中間ゲートをくぐった上、ダメージを受けてはならない
余裕こいてたから何度もダメージくらってかなり苦労しました・・・

で、ボスのビッグスライム
たしかこいつ放っておくと天井からスライムが出てくるのだが
なかなか出てこない。・・・多分タマゴを持っているせいだ
ここは諦めてタマゴを全て捨ててからこのステージにチャレンジする
そしてビッグスライムと再戦
天井から落ちてくるスライムばんばん投げつけあっさりと勝利
使用タマゴ 0個
1W使用タマゴ合計 14個

152 :145:03/12/24 16:21 ID:???
>>146-147
センキューマニファクチャー
ネイティブスターの通常ゴールが抜けてました!

153 :NAME OVER:03/12/24 16:24 ID:???
>>145は釣りかと思った

154 :NAME OVER:03/12/24 16:59 ID:???
>>145
今更なんだが
すみませんって言葉に誠意がない
死ね

155 :105:03/12/24 18:00 ID:???
とりあえずスペシャルステージは後で・・・
特に1Wのスペシャルステージは凄く苦手なんで普通のステージ一通りクリアしたらやります

2W-1 ノコノコとパタパタがいた
得に苦労した点は無し
使用タマゴ 0個

2W-2 ミットさんとバットくん
最初の壁は?雲に何かをぶつけないと通れないのだが
ヘイホーみたいに食べ、はき出して攻撃できる物がないので仕方なくタマゴを使う
また、途中で赤ちゃんスターがタマゴで壊せる壁で閉じこめられているため
ここでもタマゴを一個消費する

中間ゲートを越え、その先にあるフラワーの入った?雲でまた一個タマゴを消費
ここでもう一個タマゴを使えば安全にフラワーを入手できるが、ここはふんばりジャンプでフラワーをゲット
更にその奥ではミットさん(タマゴをこいつに投げるとヨッシーのいる方向にタマゴを投げ返す)
にタマゴを投げて赤コインを入手する
ここは一発で死ぬトゲがあるため、ミットさんを頼らなければいけない

チューリップのある場所の下にトゲの上に赤コインが一つだけある場所がある
そこは近くからヘイホーを拝借し、そのヘイホーを踏み台にしてあとは敵を分だあとのハイジャンプで元の場所に戻る
最後のフラワーも、隣のブロックに登り、同じように近くにいるネズミを踏み台にして隣のブロックに戻ればいい
それにしても結構くろうしたなぁ・・・このステージ
使用タマゴ 4個

2W-3 つむじくんってどんなあじ
地下に潜り、崩れやすい壁に出会う
これを横から壊すにはタマゴと種マシンガンしかない
だがここはスイカがないのでタマゴを使っていく
あとはこれといって苦労した点は無し
使用タマゴ 3個

156 :通りすがりの名無し:03/12/24 18:49 ID:lWvOwYxl
>>151>>155は卵をなるべく使わずにクリアー
しているようだ。
         ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) これも一種のやりこみだよな兄者。
   (  ´_ゝ) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  ヨッシー / .| .|____
    \/____/ (u ⊃



157 :NAME OVER:03/12/24 19:18 ID:???
それは>>105で言ってることだ。
漏れは2番煎じながら、105氏の記録を元にもっと少なく出来るか検証して見るよ。
というわけでガンバレ105氏

158 :105:03/12/24 20:22 ID:???
>>157
応援サンクス
ビッグけめくじ辺りはいくらでも減らせそうなんで
そこらへんおねがいします

2W-4 びっくりテレサのとりで
まず、二匹のテレサを倒すとフラワーが出るところでタマゴを一個消費
その部屋から出て?雲の中身を出す方法が他にないのでまたタマゴを一個消費
赤スイッチのところの?雲の中のカギは最初はスルーして幽霊ヘイホーを持ってきて
そいつを投げつけてカギをとる
そしてカギ穴のついたドアのところへ行くわけだが、その前に
幽霊ヘイホーを口に含み、階段の下でそいつを出す
それを踏み台にしてハイジャンプすれば階段のところの赤コインが全部とれる
最後に、溶岩地帯の次の場所の天井を崩すのにタマゴを一個使う
バルーンテレサには土管から湧き出る幽霊ヘイホーをぶつけよう
ビックリテレサにタマゴを5個当て、砦を制覇する
使用タマゴ 8個

159 :NAME OVER:03/12/24 20:55 ID:???
>>151
赤コイン卵は使わなくても持ってゴールすればカウントされる罠

160 :105:03/12/24 21:04 ID:???
>>159
な、なんだってー
 Ω ΩΩ

分かりました
それじゃあ1W-7のみやり直してみます

161 :NAME OVER:03/12/24 21:47 ID:???
>>159
それ俺も初めて知った

162 :105:03/12/24 21:55 ID:???
1W-7 さわるとふらふらワタボー

>>159の新情報を得て再挑戦です
1W-6にも赤コインタマゴがあるのですがやり直さないのは
途中で?雲を使わなきゃならない場所があるからです

・・・まぁこれといって表記することもなくクリア
使用タマゴ 0個
1W使用タマゴ合計 12個

2W-5 ジュゲムにきをつけろ

とにかくジュゲムがウザい
赤コイン持ちヘイホーが逃げる前の地点でジュゲムを食べておくのがいい
使用タマゴ 0個

2W-6 なぞときめいろどうくつ

まず、地下深く掘って行った先にやじるし(タマゴをこれにぶつけるとタマゴは矢印の方向に飛んでいく)
があるのでそれにタマゴを投げて赤コインへの道を作る
ここは?雲が多いが、ヘイホーも多いのでそれを投げてスターを稼ぐ

入ってすぐのところにジャンプする玉?(球状で↑こんな記号がかかれてるあれ)
を地下ヘイホーを使ってハイジャンプし、崩れやすい壁を叩いて落とし、フラワーをとる
そこの上の矢印雲の先のフラワーはタマゴ以外じゃとれないので諦めてタマゴを使おう

地上に出て、最後のフラワーがある場所も、崩れやすい壁に阻まれていて
タマゴを使わないと入手できない
使用タマゴ 3個

163 :105:03/12/24 22:01 ID:???
ちょっとした小言を・・・

今やってるのはSFC版ですが、実は最近GBA版のヨッシーアイランドを買ったんですよ
本屋で攻略本見て新ステージが追加されているのを知ってつい・・・
そして買ってびっくり。SFCとの変貌ぶりに悲しくなりましたよ
ヨッシーはしゃべりまくってうるさいわ効果音が微妙に違ってたり
元がいいから楽しめるけど、やっぱこういう変更点は悲しいなぁ・・・
まぁ仕方のない事なのかもしれないが
愚痴スマソ。あとスレ違いだったかもな・・・

164 :NAME OVER:03/12/24 22:24 ID:???
マリオアドバンスシリーズは無駄に喋るからな
音はハード上の問題だから仕方ない

165 :NAME OVER:03/12/24 22:26 ID:???
せめて台詞のONOFF機能があれば

166 :NAME OVER:03/12/24 23:19 ID:???
つーかヨッストの声で喋るなヨッシー
糞ゲーだったヨッストを聞く度に思い出して欝

167 :NAME OVER:03/12/25 00:08 ID:???
昔と比べてどーのこーのとかいってたらゲームなんて評価できない

168 :NAME OVER:03/12/25 00:33 ID:???
ヨッシーストーリーが普通に面白かった俺は負け組みですか?

169 :あの日、あの頃・・。:03/12/25 01:05 ID:???

思えば、14年前・・・。
六歳だった私は、疲れた父が仕事から帰ってきたので、
気をきかせようと、テレビをつけ、NHKのニュースにする時だった。


そこで、思いもしなかった映像が私の目に飛び込んできた。
そう、それは、スーパーマリオの机だった・・・。

鮮やかな色をした机。

サッカーボールを蹴っているマリオ。

私は、それに心を奪われ、
思わず、母に「あの机が欲しい!!」と言ってしまった。

「良いわよ。」

その言葉を聞いて、私は体が熱くなり、母に抱きついてしまった。


170 :あの日、あの頃・・。2:03/12/25 01:06 ID:???
一ヶ月後・・・・・・・。


私は、机を手に入れることができた。

おもちゃや絵本を本棚に置き・・・。
ファミコンは、引き出しの隅に入れた・・。
当時の私にとって、大きな机は、お城のようだった。


月日が流れた今、私の机は一番下の弟が使っている。
体が大きくなってしまった私には、もう小さくなってしまったが、
私のお城は、今も大きく建っている。

机と過ごしたあの時間は、私にとって忘れることはないだろう。


171 :NAME OVER:03/12/25 04:21 ID:???
>>166
いつのまにかヨッシーの声はあれがデフォルトになってしまった罠
板違いだがルイージも最初高かったのがいつのまにか低くなったな

172 :NAME OVER:03/12/25 08:40 ID:???
ところで、ヨッシーアイランドの敵名が全部わかるところない?
攻略本ってどれも要注意敵キャラしか載ってないんだよなあ。

173 :105:03/12/25 08:52 ID:???
>>168
俺もなんとかやりこもうとはしたが、メロン箱積みとかすごい難しかった記憶がある
それが理不尽な難しさだから投げ出しちゃうんだよなぁ・・・

174 :NAME OVER:03/12/25 11:40 ID:???
やっとマリオRPGに手をつけるときがきそう

175 :NAME OVER:03/12/25 11:43 ID:???
○スーパーマリオRPG○[4]
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1064995435/
マリオ&ルイージRPG その4
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1070161068/

176 :NAME OVER:03/12/25 11:56 ID:???
>>175
わかってるよ。そんなもん出さなくってもよ。
一言いいたかっただけ。

177 :NAME OVER:03/12/25 11:59 ID:???
ここのコピペだろ
     さぶさむ     @げさろ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1066307685/

178 :NAME OVER:03/12/25 12:27 ID:???
>>172
ヨッシーアイランドの敵って全部個性があるし、ゲーム内容もいいからいまだにやってる
サイトじゃないけど、任天堂の公式攻略本に全部名前載ってたな。

>>163
まさか追加ステージがあったとは…欲しいな

179 :NAME OVER:03/12/25 12:36 ID:???
マリオアドバンスって全部追加ステージあるんじゃ無かったっけ?

180 :NAME OVER:03/12/25 15:58 ID:???
>>179
追加ステージがあるのはマリオアドバンス3(ヨッシーアイランド)とマリオアドバンス4(スーパーマリオ3)だけ。
ちなみにマリオアドバンス4は追加ステージを遊ぶのにカードeリーダー+が必要。

181 :NAME OVER:03/12/25 16:07 ID:???
そんでカードeでコース出した後のセーブデータをうpもしくはWinnyで流してくれるネ申は未だに現れない。
人気の無さを物語ってます。やっぱマリアド3が一番?

182 :105:03/12/25 17:33 ID:???
2W-7 かべあなから ジュゲム
中間ゲートの下の扉から入ったとこの奥にあるフラワーは
カチカチ君にわざとぶつかっていってヨッシーがダメージ判定を受けない状態
(半透明になってる時)にフラワーをとって戻る
後半ジュゲムが沢山出てくるところにあるフラワーは
まずフラワーの下のブロックを崩し、その下で待ってます
そのうちヨッシーに照準がくるのでふんばりジャンプして横の壁を崩してくれるのを待ちます
まぁなかなか上手く崩せないですが、時間をかければなんとかなるかと・・・
あと、ダメージを受けるんで赤ちゃんの回収も忘れずに
使用タマゴ 0個

2W-8 おせおせ! つぼおばけ
機関車にモーフィングするところで一回
タマゴをぶつけると重りが上がっていく仕掛けが複数あり
最初のところは二個タマゴをぶつけてギリギリ通る事に成功した
二番目はちょっと下が空いて、その先は崖になっている
更にその先には上下するリフトがある
ダッシュして崖に走っていってふんばりジャンプをすればリフトが拾ってくれるので
ここはタマゴを使う事は無かった
でも、その次の重りの仕掛けは二個タマゴを使わざるを得なかった

矢印リフトを使ってトゲトゲのブロックを上に進んだところで
トゲトゲのブロックに隠れている?雲があるのだが
それを壊すためにまた一つタマゴを使う
使用タマゴ 6個
2W使用タマゴ合計 24個 

183 :105:03/12/25 17:58 ID:???
3W-1 ようこそモンキーワールド
今まで、?雲にはヘイホーをぶつけて中身を出して来た
今回、おさるが多いステージで試しに猿をぶつけてみた
すると・・・中身は出る上、猿が消えない
これがどんなに便利な事か・・・
使用タマゴ 0個

3W-2 ようきなヤリヤリダンサー
こりゃ書く事ないなーと思いつつ先に進んでいると
ゴール付近でスターが足りない事に気づく
攻略本を見てもこのステージにはスターがあまりなく
ほぼ?雲やチューリップを取らなければならない
しかもスターを満タンにしたら敵に当たってはいけないというおまけ付き
・・・かなりしんどかった
使用タマゴ 0個

184 :NAME OVER:03/12/25 21:30 ID:HyDrOePl
マリオ1のマイナス1面ってなんですか?

185 :NAME OVER:03/12/25 21:47 ID:???
36-1面のこと

186 :NAME OVER:03/12/25 22:45 ID:???
GBA版マリオブラザーズからのアケ版からの変更点
・間違って踏まないようにカメがトゲゾーになっている
・POWが画面上部にもある
・ボーナスステージでコイン全回収で1UP 代わりに得点1UPはなし
・ハンターフライの着地判定が甘くなった
・ブレーキが効きやすくなった
・ダッシュが出来るようになった
・緑のファイアーボールがアケ版では2個出たのに対しGBA版では1個まで


187 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :03/12/25 22:48 ID:???
GBA版のマリオ1はキノコが1ステージ中に3個ある面もあったりするんだね。

>>32
高瀬マリオは好きだったけどなぁ。沢田はギャグについていけない。

188 :NAME OVER:03/12/25 22:57 ID:???
>>187
高瀬は消防の中でも低学年向けだしな
もしくは幼稚園児

189 :NAME OVER:03/12/25 23:11 ID:???
そしてコテハンが生まれた

190 :NAME OVER:03/12/26 00:57 ID:???
マリオ2の説明書に載ってる写真て地面の模様とか違うよね、マップもなんか違うし
開発中のやつだったのかな、そっちもやってみたかった。

191 :NAME OVER:03/12/26 11:32 ID:???
なんでマリオってミッキーみたいな喋りかたになたんだろう。日本語じゃないし。


192 :NAME OVER:03/12/26 11:44 ID:???
日本よりアメリカの方がマリオ人気が高いから…?

193 :NAME OVER:03/12/26 13:08 ID:???
ファミコン版のマリオ1買おうと思うんですがどうでしょうか?
別のもの買ったほうがいいですかね?ちなみに3は持ってますが。

194 :NAME OVER:03/12/26 13:32 ID:???
買う必要なし。エミュで十分。

195 :NAME OVER:03/12/26 15:58 ID:???
マリオ2とヨッシーアイランドの2本は特によかった

196 :NAME OVER:03/12/26 20:23 ID:???
3W-3 ウンババのすむジャングル
ウンババが道を遮って邪魔だが、猿を投げつければいいだけ
使用タマゴ 0個

3W-4 ゲロゲーロのすむ とりで
最初の?雲の近くのトゲの中に隠れている?雲を出すために2個消費
二匹のカニを倒すとフラワーが出てくるところで6個消費
ここは失敗できないのでとても辛い
トゲのついたバーが回転してるところで崩れやすい壁を壊すために一個消費
回転する四つのリフトを乗って行った先に?雲が2つあり
近くにはヘイホーやおさるさんなど投げる物がないので
左の?雲にタマゴを使う。右の?雲はスターなので使わなくてもよし

暗い部屋を越えた先の一発死トゲ地帯は
上から落ちてくるスライムを遠くから?雲にぶつけると橋ができるから
それを渡って次々と進めばいい
ただし、フラワーがあるところではフラワーをとるまえに橋を作ったらフラワーはとれないので注意

ボスは地面が不安定で普通に倒さなければいけない上に
胃液が降ってくるから辛い
しかもここではタマゴを8個も使わなければボスを倒せない
ボス戦はノーダメでクリアしないとダメだからなぁ・・・
10匹のヨッシーが死んでいった
使用タマゴ 18個(多っ!)

197 :NAME OVER:03/12/26 20:55 ID:???
アドバンス1はマップが微妙に違った
本当に微妙

198 :NAME OVER:03/12/26 21:09 ID:???
そんな事よりスーパーマリオブラザーズは女性差別・セクハラですよ?
なんで、あんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。子供が性犯罪オス原因の一つです。
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。

199 :105:03/12/26 21:11 ID:???
3W-5 ジャングルのアスレチック
崩れやすい壁が足場となっているこのステージ
ヒップドロップを使うと即死である
早速この壁がヨッシーの行く道を阻んでいるが
上にいるおさるさんが爆弾を落として道ができた
サンキュー、おさるさん
それからもおさるさんの持っているスイカや爆弾を利用しつつ前に進む

二番目のマップの最後のフラワーはふんばりジャンプでも無理なので
諦めてタマゴを使う
使用タマゴ 1個

3W-6 ハリネズミのどうくつ
コインが沢山でるボーナス部屋で?雲にタマゴを使い
出てきた赤スイッチを踏んでフラワーをゲット
使用タマゴ 1個

3W-7 おさるのすきな みずうみ
特に苦労した点無し
使用タマゴ 0個

200 :NAME OVER:03/12/26 21:11 ID:???
面白いからもっと言ってくれ

201 :105:03/12/26 21:53 ID:???
3W-8 ビッグパックンのどかん
土管に入ってすぐどかんおばけが道を塞いでいる
ヘイホーを三つタマゴにし、四つ目のヘイホーをはき出して一気に三つのタマゴを投げつける
こいつのせいでこの後も苦労しそうだよ・・・

次の水が満ちているマップでは水面の?雲にタマゴを使い中のフラワーを入手
その右の赤コインとフラワーを守っている二匹のパックンをタマゴで撃退

中間ゲートの左下の方にいる| ̄|←こんな形のどかんおばけは次々ヘイホーを出してくれるので
タマゴを使わなくても倒せた
と言っても、最初のどかんおばけは狭くてヘイホーを投げても
量産されたヘイホーにぶつかってどかんおばけにあたらないだけなんだけどね・・・
すみません、言ってる事わかりませんよね
自分でも分からなくなってきました
どういう風になっているか上手く説明できなくてすみません

あとはボスの事ですが・・・
まぁ今までのボス戦で一番楽でした
だってあの裏技のおかげで一個しかタマゴを消費する必要がなかったし
スタッフさんありがとう
使用タマゴ 7個
3W使用タマゴ 27個

202 :NAME OVER:03/12/26 21:55 ID:???
>>196=105
絶対に胃液に当たらない場所があるYO

203 :105:03/12/26 21:58 ID:???
今までやってきて気づいた事
このやりこみの一番辛い点は
いかにタマゴを使わず進むか
じゃなくていかにダメージを食らわずに進むかというところだ・・・
なぜなら、ステージにあるスターはかぎられているから
ステージによっては20個ぐらいしかないところもあって、ノーダメージクリアが強いられることもしばしば・・・

204 :105:03/12/26 22:00 ID:???
>>202
すみません
そういう情報もっとないですか?
クリアした後に言われても悲しくなるだけで・・・

205 :NAME OVER:03/12/26 22:07 ID:???
>>204
う〜ん
他はあんまり思いつかない・・・
カエルはたまたま印象に残ってただけだから


ちなみに喉チンコの真下が絶対当たらない場所

206 :105:03/12/26 22:38 ID:???
>>205
サンクス
確かにあそこは上からくるヘイホーにさえ注意すれば安全だね

207 :NAME OVER:03/12/26 23:43 ID:???
そうか、かえるのボスってアレか、
食われるんだったか。確か。久々にやりたいなあ。
おさるが大活躍だな。

208 :NAME OVER:03/12/26 23:44 ID:???
俺も久々にやりたくなったが売っちまったからなあ…

209 :NAME OVER:03/12/27 00:03 ID:???
かえるは卵をぶつけても死なないからむかつく・・・。

210 :NAME OVER:03/12/27 01:17 ID:???
>>201
3-8最初の土管おばけは0個で行けたよ


まず4匹吐かせて
|  |
|  \____________
\ 吉  平平平平   ヘ(゚д゚ヘ))))))))
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

体当たりで強行突破
☆1個で行けるはず
あとは吐いてぶつければOK
|  |
|  \____________
\    平平平平 吉 ヘ(゚д゚ヘ))))))))
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

211 :NAME OVER:03/12/27 02:30 ID:???
>>210
なんかしらんけどワロタ

212 :NAME OVER:03/12/27 03:46 ID:???
今ヨッシーアイランド久々にやってる。
いや、やりこみ見る前からだけど。

当時、消防だった漏れはOP画面星6つ達成して有頂天だった。
そんなある日、ダチから「アイランド貸して」と言われた。
俺は快く貸してやった。

3日後、今度はそいつは「マリオRPG貸して」と抜かしてきた。
当時、攻略真っ最中だった俺は、あと1週間まてといった。
するとそいつは、「今日貸さないとデータ消す」なぞ言いよった。
仕方なく、3日後に貸すからデータは消すなと言った。

3日後、アイランドを返してもらい、マリオRPGを貸してやった。
その時に香具師は一言。


「データもう消したぞ」

…瞬間、思考は停止した…

213 :NAME OVER:03/12/27 03:52 ID:???
そいつ殺せって

214 :NAME OVER:03/12/27 03:55 ID:???
急いで家に帰って電源つけたが、現れた画面は☆はなく、全てNEWのデータファイルが…

…こんなのありか!

俺は涙をこらえ、しばらくしてDQ3を貸してもらったが、データを消してしまった(意図してやったわけじゃない)
…まぁ、おあいこって事だ。

しばらくして、再び☆6つを達成。その直後のことだった。
厨房のダチが、「アイランド貸して」といってきた。まあ、もうあんな悲劇は起きないだろう。
これまた快く貸してやった。しかし、これが間違いだった。

…来年20歳になるが、いまだにヨッシーアイランドは帰ってこない。
他にもカービィボウルも貸したが、まだ戻ってこない… ○| ̄|_

そして今、新たに買いなおしたアイランドで☆6つを達成する為にコソーリ頑張ってる俺がいた。
今度はもう、誰にも貸さないぞ。まぁこのご時世、スーファミソフト借りる香具師もいないだろう。

215 :105:03/12/27 10:02 ID:???
>>210
成る程
それじゃあ
3Wは使用タマゴ 24個
にする事ができますね

これから4Wにとりくみたいと思います
それでは

216 :105:03/12/27 11:15 ID:???
うわあああ・・・
PCフリーズしてレポートが消えてしまった・・・

やる気なくなっちゃったよおい('A`)
掃除でもするか・・・

217 :NAME OVER:03/12/27 13:00 ID:???
>>214 同窓会で言え

218 :NAME OVER:03/12/27 14:46 ID:???
やっぱアレだね。
ゲーム貸しちゃ駄目だね。
借りパクしたし、されたりもした。

219 :NAME OVER:03/12/27 15:09 ID:???
漏れなんか貸したソフトを売られたことがある・・・_| ̄|○


220 :NAME OVER:03/12/27 21:54 ID:???
1-4でパックンを4匹倒さなければいけない部屋は
今の所3個で行くことが出来ます。
方法は部屋に入って左のパックンぎりぎりの位置まで行くと、右の二匹のパックンが小さくなるので
天井にバウンドさせて右下と右上に上手い感じで当てればパックンを卵1個で2匹潰せます。
後の2匹は潰せるかどうかは試行錯誤中ですが、1-4は1個少なく出来た

221 :NAME OVER:03/12/27 23:16 ID:???
ヨッシーアイランドやったことないんだけど、>>210見て何かすげー笑えた。

222 :NAME OVER:03/12/27 23:39 ID:???
 ヘ(゚д゚ヘ))))))))

223 :NAME OVER:03/12/28 02:05 ID:???
((((((((ペд゚)ヘ ヘ(゚д゚ヘ))))))))

224 :NAME OVER:03/12/28 02:13 ID:???
ヨッシーは吉扱い・・・

225 :105:03/12/28 07:04 ID:???
>>220
検証サンクス
あとでやってみる

226 :NAME OVER:03/12/28 08:16 ID:???
>>196
>しかもここではタマゴを8個も使わなければボスを倒せない

カエルは平を直接吐いてぶつければ卵を使わず済むのでは

227 :105:03/12/28 08:28 ID:???
>>226
迂闊だった・・・
またあとでやりなおしてみます

とりあえず今は大掃除してるから待って

228 :NAME OVER:03/12/28 08:37 ID:???
こうしてみるとなかなか奥が深いな>卵制限クリア

229 :105:03/12/28 11:31 ID:???
4W-1 マリオでGO! GO!
の前に>>220>>226のレポ

1W-4のパックンの部屋はまず>>220さんの方法で一個減らせます
あと二匹のパックンをタマゴ一個で倒します
まず、背景の右側の柱のすぐ左にヨッシーを配置します
そうすれば二匹のパックンは小さくなります
そして背景の右の柱から身体をちょっとずつ出して
左下のパックンが小さいままの状態を維持します
そして
パ  天井
く /\
 パ  吉
こんな感じで投げればタマゴを二個に減らせます
1W使用タマゴ 12個
一旦ここまで

230 :105:03/12/28 12:12 ID:???
次に3W-4
とりあえずスター30を維持しつつ>>226の方法を試してみるって事なので
フラワーと赤コインは無視して進みました
うーん中央がこんなに安全だとは・・・
>>205さん、ありがとう
まぁ楽にやれました
3W使用タマゴ合計 19個

4W-1 マリオでGO! GO!
さて、本編に戻るわけですが
これといって苦労したところは無し
使用タマゴ 0個

4W-2 かべあなジュゲムのちか
まず最初に言いたい事がある
このやりこみでは必要時以外にタマゴを満タンにはしない事
なぜならヘイホーの出てくる土管はタマゴが満タンだとヘイホーを出してこないからだ

赤スイッチでボーナスステージに行って戻ってくると
赤スイッチは復活しているからそれを踏み台にして前の方へ飛んでいく
ちゃんと飛んでいればフラワーが杭に閉ざされたところの中に入れるはずだから
簡単にフラワーが手に入れられる

最後の赤コインとフラワーはどうしようもないので
素直に二個タマゴを使ってゲットする
使用タマゴ 2個

231 :NAME OVER:03/12/28 12:44 ID:???
タマゴ0はスペシャルステージ3が地獄な気がする。
スペシャル1はコウモリを上手くつかえば行けそうだな。
この基本ルールに裏技的な技術はタブー?
スペシャルの1は強制スクロールを消す方法があるんだが

232 :NAME OVER:03/12/28 12:45 ID:???
あと、スペシャルの3は赤コイン1枚余計にあるな。自己検証だけど…

233 :105:03/12/28 13:40 ID:???
4W-3 カウントゆかアスレチック
ヘリコプターにモーフィングするところでは
土管の上に乗って、上にいるパックンフラワーがはき出す
トゲボールを頬張って?雲に投げる

最後の中間ゲートのところでは
風船に乗ってくるヘイホーを踏み台にしてハイジャンプすれば上の道へ行ける
上の道で赤コインとフラワーをコンプリートしたあと、スターが足りないときは
下に降りてスターを確保すればいい
使用タマゴ 0個



234 :105:03/12/28 13:42 ID:???
4W-4 ビッグプチプチのとりで
ワンワンにおいかけられた後の最初の2つの?雲はプチプチくんを投げても中身が出ないのでタマゴを2個使う

左上の部屋
崩れやすい壁があるが、ヒップドロップとジャンプして壁を崩す事の両方を駆使すればタマゴ無しでも行ける
・・・と思ったが奥の方は壁がびっしり縦一列に並んでいるのでここでタマゴを一個消費
奥にトゲボールを吐くパックンフラワーがいるのだが、
それがもうちょっと近ければそいつの吐くトゲボールで壁を崩せたのに・・・

左下の部屋
まず、バケツを落として船にするのにタマゴが一つ必要
そしてバブルを口に頬張ったまま最後の?雲のところへ行き、炎を吐いて中身をゲット

右下の部屋
フラワーを取るのにどうしても一つ必要
あと、カギを取るのにも一つ必要

右上の部屋
タマゴで壊せるブロックが沢山積んである
ここでなるべくタマゴを使わないように進んでいきたいのだが・・・
・・・どう説明すればいいのか分からないので結果のみを
最低六個で通り抜けられた
正直、証明する方法も無しに結果だけを言うのはどうかと思ったが
ここはどうか信じて貰いたい

トゲの壁の先に赤コインを持ったボロドーがいるのだが
トゲの壁を崩すためタマゴを2個消費
最後に道を阻んでいるブロックがあるのでまた1個消費

ボス戦はヒップドロップ繰り返せばいいだけだから特に問題はなし
使用タマゴ 15個

235 :105:03/12/28 15:07 ID:???
4W-5 もってけワンワンいわ
最後のマップで隠れた?雲の中のフラワーを取るときに
タマゴを一つ使う

あとボーナスステージで
ジャンプ玉を落とすのに一個、フラワーを取るのに一個使う
使用タマゴ 3個

4W-6 プクプクがいるみずべ
矢印がついた丸いリフトのところは赤コインだけならふんばりジャンプで全部とれる
あと、地下から地上へ出るドアの前の崩れやすい壁でタマゴを一個消費
ここは最後の面のスターの少なさと敵の多さに悩まされた
使用タマゴ 1個

4W-7 せんリフトでアスレチック
特に苦労した点無し
なんていいステージだ・・・
使用タマゴ 0個

236 :105:03/12/28 15:08 ID:???
4W-8 ビッグノコノコのおしろ
鉄球をあげては落としてあげては落とす敵の下にブロックがあり
これを壊さないと先に進めないというところが二箇所
でかいプチプチ君が二匹いる部屋に行くためにブロックを破壊するために一個
ちょっと戻って鉄球をあげて落とす敵の下のブロックに一個
?雲から階段を出すのに三個
ここはもうちょっときりつめる事ができるかも・・・

さて、問題は最後のブロックの壁だ
両脇にフラワーもあり、より少ない数のタマゴでフラワーをとりつつジャンプ台を確保しなければならない
自分は結局ここで3個使いました
2個にする事は・・・できるかなぁ

ボスのノコノコは立った状態で3回顔にタマゴを当てなくちゃならない
そしてヒップドロップする
これを三回繰り返さなければならないから
計9個タマゴを消費することになる
使用タマゴ 19個
4W使用タマゴ合計 40個

237 :NAME OVER:03/12/28 17:20 ID:???
いい加減ウザ。

238 :NAME OVER:03/12/28 17:27 ID:???
>>237
嫌ならスルーすればいいだけなのに・・・

239 :NAME OVER:03/12/28 17:39 ID:???
つか来なければ良いのに、、、

240 :NAME OVER:03/12/28 17:48 ID:???
うざいとしか言えず、スレの話題供給すらしない。スレ的には>>237が一番うざい

ということでこの手の話は終了。
105氏も気にしないでタマゴを割らないでくれ

241 :NAME OVER:03/12/28 18:07 ID:???
このスレにも冬の精が舞い降りたか…

242 :NAME OVER:03/12/28 18:28 ID:???
精なんて優しいもんじゃあない

243 :NAME OVER:03/12/28 19:45 ID:???
ヨッシーアイランドか、、
エンディングのメッセージの流れる所のオルゴールみたいな曲が大好きだな、、
あの手の曲もっと作ればいいのに。

244 :NAME OVER:03/12/28 19:59 ID:???
ヨッシーアイランドか、、
売っちまったな。

245 :NAME OVER:03/12/28 20:35 ID:???
>>238-240
自演乙。

246 :NAME OVER:03/12/28 23:19 ID:???
このスレでドクターマリオとレッキングクルーがOKじゃないのはなぜ?

247 :NAME OVER:03/12/28 23:25 ID:???
それなのに専用スレのある夢工場がOK

248 :NAME OVER:03/12/28 23:31 ID:???
細かいことは気にするな!!!

249 :NAME OVER:03/12/29 01:53 ID:5rMd63P6
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1072629673/l50
よろ

250 :NAME OVER:03/12/29 04:30 ID:???
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/5019.jpg
こんな感じで合成画の素材に使いたいので
もし『スーパーマリオ3』の対クッパ戦をプレイする機会がある人がいたら
その際にスナップショットを撮ってうpってもらえないでしょうか

http://cgi.www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/clip.cgi

251 :NAME OVER:03/12/29 09:00 ID:???
サガットワロタ。

252 :105:03/12/29 14:33 ID:???
5W-1 ゆきのかみなりジュゲム
ヘリコプターにモーフィングするところで一個消費
つららのところはダメージ覚悟でつっこんでいく
 V
┓ ┏
ここは崖ギリギリまでつっこんでいってジャンプ
もちろんダメージをくらい、赤ちゃんとは別離してしまうが
できる限り早く回収すること
ここは運の要素が入ってくるが・・・

使用タマゴ 1個

5W-2 スキーリフトでGO!
特にタマゴを使う点は無し
使用タマゴ 0個

5W-3 つるつるこおりのせかい
氷のブロックにトゲがついているところでとおり道を作るために二個タマゴを消費
二回目の中間ゲートを越えたらあとはスキーなのでもタマゴの心配をすることはないのだが
赤コインとフラワー全部とってクリアするのが難しいよママン
このステージをやるまえに無限1upしておかないとなぁ・・・
使用タマゴ 2個

253 :105:03/12/29 15:10 ID:???
5W-4 ビッグけめくじのとりで
スタート地点の上にあるトゲにかこまれたフラワーをとるために一個
ぶらぶらおばけの赤コインは階段の近くから湧き出るヘイホーをもっていって
ヘイホーを上に投げてその場に待機させる
そしてけめくじをぶらぶらおばけにぶつけて怯め、その隙にヘイホーを踏んで赤コインをとる
同じ方法でもう一個の赤コインもゲットだ
けめくじを倒すとフラワーが出てくる場所で、フラワーが高すぎてジャンプしてもとどかないからまたタマゴを一個消費
ひびが入ったブロックの中に赤コインがあり、タマゴを一個使ってそれをゲット
そこから進むと?雲が二つある場所がある。中身は両方階段だが、ここは左を選択する
その先にも道をふさいでいるひび入りブロックがあり、それを破壊するのにまたタマゴを一個使用したあと、土管に入る
土管から出たら両脇に赤コインを持ったヘイホーがいて、ここはもちろん両方いただいておく
そのあと右の道か左の道かどっちか行かなくてはならないのだが
左はタマゴを使うため、右の道へ行く
そこから出たあと、また?雲にタマゴをぶつけて道を作る
その先にまたぶらぶらおばけと赤コインがセットであるが
さっきと同じ方法でゲットする
ウンババリフトに乗って最後のフラワーを取るためには
手前の壁をタマゴで崩す必要があるからまたタマゴを一個使う

ボス戦
>>131さんが言ってる通りじゃなく
投げたタマゴの数をカウントしていくので何度も挑戦してみます
ヨッシーから心臓まで一直線にタマゴを投げできる限り数を減らす
まず、最初は三回タマゴを投げたらダメージを受けました
最初はこれ以上減らすのは無理だと思います
・・・と思ったら二回目は二個でダメージを与えられました
多分ビッグけめくじが心臓毎徐々に迫って来るのが関係してるのかもしれません
でもなかなか上手くいかず・・・
結局1ダメージ目3個2ダメージ目3個3ダメージ目5個4ダメージ目4個
スマソ・・・もっと減らせるはずなんだが二個で心臓にぶつけるコツが分からんかった・・・
使用タマゴ 20個(ここはもっと減らせるから保留)

254 :NAME OVER:03/12/29 18:23 ID:???
もういい加減ウザ。

255 :NAME OVER:03/12/29 18:56 ID:???
105はトリップつけたらどうだ?
>>254のようなやつがあぼーんできるように。

256 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/29 19:01 ID:???
トリップつけてみました
でもこういう輩ってただ叩きたいだけだからあまり意味ないような気もしますがね

257 :NAME OVER:03/12/29 19:10 ID:???
↑一言多いんだよアホ

258 :NAME OVER:03/12/29 19:22 ID:???
まぁ本当の事ではあるな

259 :NAME OVER:03/12/29 20:06 ID:???
キチガイが約1名いますが気にしないように。>>105ガンガレ!(・∀・)

260 :NAME OVER:03/12/29 20:08 ID:???
自演乙>>105

261 :NAME OVER:03/12/29 20:21 ID:???
>>237=>>254=>>257=>>260

262 :NAME OVER:03/12/29 20:36 ID:???
そして>>261の決めつけ厨も>>105の罠

263 :NAME OVER:03/12/29 20:41 ID:???
>>105が名無しで大暴れ

264 :NAME OVER:03/12/29 20:51 ID:1u3CnfT5
文句言いたきゃID晒してから言おうや

265 :NAME OVER:03/12/29 20:53 ID:ac4iVNdv
このスレにも冬の精が(ry

266 :NAME OVER:03/12/29 20:56 ID:yto/fn8o
ああ、冬の精だったのか

267 :NAME OVER:03/12/29 20:56 ID:UAKphqwW
とりあえず>>105タンがんがれ

そして常時ageになりそうな悪寒

268 :NAME OVER:03/12/29 21:05 ID:???
マリオワールドのエンディングテーマは名作

269 :NAME OVER:03/12/29 21:06 ID:???
糞スレになっちゃった

270 :NAME OVER:03/12/30 00:12 ID:???
マリオの長めの曲は名曲おおい気がする。

271 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/30 09:03 ID:GqKyQSH5
一応、ID晒しときますね

272 :NAME OVER:03/12/30 10:16 ID:???
>>105
いや、ちょっと待ってくれ。
少し遅いんだが「ミットさんとバット君」の最初は

1、バット君抹殺。
2、卵ブロックから卵を出す
3、ミットさんAキャッチ。
4、右に逃げる
5、ミットさんB、Aからパスをもらう
6、吉、?雲の後ろに踏ん張りジャンプ。
7、ミットさんが当ててくれたぞー!(*´▽`)

273 :NAME OVER:03/12/30 12:40 ID:???
105氏ね♪105死ね♪

274 :NAME OVER:03/12/30 12:49 ID:XOQwMhvY
そうだったな。タマゴを投げた回数であって、タマゴの消費した回数じゃないもんな

275 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/30 12:53 ID:GqKyQSH5
>>272
成る程
そういうやり方がありましたか
2W使用タマゴ 23個
協力ありがとうございます

276 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/30 14:59 ID:GqKyQSH5
5W-5 あほーどりでアスレチック
最初のパックンの下の赤コインはその先からやってくるあほーどりに乗ってゲット
あとは特に苦労した点は無し
前ステージ辛かった分今回は楽だった・・・
使用タマゴ 0個

5W-6 おそらの くものうえで
バットさんが二匹いるところの右の?雲のフラワーは>>272さんの方法を利用してゲット
使用タマゴ 0個

5W-7 せんリフトとおちるゆか
リフトに乗りながらトゲボールを吐くパックンと戦うところの奥に崩れやすい壁は
パックンに特攻していってパックンの奥に行く
中間ゲート以降はスターを取る場所がないので最初になるべく多くスターをとっておくこと
一番の問題はここなのだが、パックンに特攻してできるかぎり早く赤ちゃんを取らないと100点がとれない
スターは前半タマゴ無しだと最高26てんとれるので6カウントしか赤ちゃんを回収する余裕がない
でも赤ちゃんはどうしてもヨッシーとは反対の方向に飛んでいき、回収しようにもパックンがそれを邪魔する
上手く回収できたら、パックンがはき出すトゲボールを口に含み、地道に壁にぶつけていくつもりだが・・・
ここは妥協して、タマゴを一個使ってブロックを崩してみる事にする
・・・だがなかなか上手く一回で壊せない
更に妥協して二個使ってみる。・・・壊せた!
中間ゲートから先は問題無し
使用タマゴ 2個(保留)

277 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/30 15:24 ID:GqKyQSH5
5W-8 ビッグキューちゃんのしろ
ひび割れブロックでいっぱいになってるところでタマゴを2個使用
最後の中間ゲート行く前に下のボーナスステージに行こうね
あとは中間ゲートを越えたらダメージは絶対受けない事
使用タマゴ 2個
5W使用タマゴ 27個

278 :NAME OVER:03/12/30 15:47 ID:???
105氏ね♪105死ね♪


    _, ,_   ーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´) >>105



279 :NAME OVER:03/12/30 15:49 ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>105糞報告まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

280 :NAME OVER:03/12/30 15:51 ID:???
□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□


281 :NAME OVER:03/12/30 15:53 ID:???
>>278-280 自演乙
>>105 全スペシャルコース制覇までガンガレ

282 :NAME OVER:03/12/30 15:53 ID:???
何か荒れてるなぁ、…気にせずガンガレ>>105氏!





















死ね

283 :NAME OVER:03/12/30 15:54 ID:???
キチガイもとい冬の精が約一名いますがあんまり気にしないように。

284 :281:03/12/30 15:55 ID:???
>>282
死ね。って何だ?誰に言ってるの?

285 :NAME OVER:03/12/30 15:56 ID:tF25dNfW
やっぱIDだすか

286 :NAME OVER:03/12/30 15:56 ID:???
>>284
うるせーぞ。じゃあお前でいいよ。

287 :NAME OVER:03/12/30 15:58 ID:tF25dNfW
>>284
冬の精自演乙。そろそろコテハン名乗れ。
>105 ◆zt2LoDfx0w
6ワールドもガンガレ

288 :281:03/12/30 15:59 ID:???
>>286
何言ってんのお前(w 頭大丈夫か?
ほんと、冬厨は嫌になっちゃうなぁ…( ´,_ゝ`)

289 :NAME OVER:03/12/30 16:01 ID:tF25dNfW
>105 ◆zt2LoDfx0w
6ワールドまだ〜?
>105と冬の精以外
以降sageてる奴は放置してて。春が来れば必ずどっか逝きます。

290 :NAME OVER:03/12/30 16:39 ID:iON5t8xh
でも実際、ここまで荒れるくらいなら別にスレ立ててやってくれって感じだけど。

291 :NAME OVER:03/12/30 16:54 ID:/gJQ1D/R
自分でHP作るかアプロダにテキストでもうPしてやってくれないか?>105

292 :NAME OVER:03/12/30 16:55 ID:mJrclofl
ほんとだよ。違うとこでやれ>>105

293 :NAME OVER:03/12/30 17:30 ID:???
変な便乗荒らしも来そうだし上げまくるのやめてくれないかなぁ

294 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/30 17:47 ID:???
>>293
失礼
まぁ自作自演していると思われても自分はやりこめばいいだけなんで
sageることにします・・・

295 :NAME OVER:03/12/30 17:55 ID:???
みんなが専用ブラウザ使ってるわけないのにあぼーんしろってのも勝手だよなあ

296 : ◆Mvqc3q2S3o :03/12/30 17:59 ID:???
まあ、冬の精と105.どっちが偉いかと言えば言うまでも無いよな。

297 :NAME OVER:03/12/30 18:01 ID:???
>>295
おまえなぁ・・・専用ブラウザ使うのと使わないので2chへの負担がずいぶんと変わるんだよ
IE使ってるような奴が文句を言う資格などない

298 :272:03/12/30 18:13 ID:???
ミットさんとバット君でちょっとした野球をやったやついるか?
(ミットさんに投げてバット君を飛び越える。投げてもらって、バット君が打つ!)

299 :NAME OVER:03/12/30 18:28 ID:tF25dNfW
>>298
よくやってますた

300 :NAME OVER:03/12/30 18:45 ID:???
>>297
お前頭おかしいよ

301 :NAME OVER:03/12/30 18:54 ID:???
>>297
2ちゃん見るのにIEなんて基地外いないだろ

302 :NAME OVER:03/12/30 18:59 ID:???
くそすれ

303 :NAME OVER:03/12/30 18:59 ID:???
マジレスすると放置が一番

304 :NAME OVER:03/12/30 18:59 ID:???
>>105 ◆zt2LoDfx0w
それで6-1どう?

305 :NAME OVER:03/12/30 19:02 ID:???
>>105邪魔〜

306 :NAME OVER:03/12/30 19:02 ID:???
うんちすれ

307 :NAME OVER:03/12/30 19:06 ID:???
>>294
やりこめばいいだけならこのスレでいちいち報告するな
一人でやってろ
邪魔だ

308 :NAME OVER:03/12/30 19:29 ID:???
>>301
ならばNGワード使えばいいじゃないか

309 :NAME OVER:03/12/30 19:31 ID:???
ゲオシチーズがお勧めですぜ>>105

310 :NAME OVER:03/12/30 19:35 ID:???
105の自演ばっか

311 :NAME OVER:03/12/30 21:02 ID:QMglIaOi
ここで>>105応援浮上

312 :NAME OVER:03/12/30 21:12 ID:???
二度と現れるな>>105

313 :NAME OVER:03/12/30 22:27 ID:???
もうボロボロな>>105。勝手にひとりでやりこんで逝って下さい。

314 :NAME OVER:03/12/30 22:36 ID:???
誰もマリオの話題をしてない罠

315 :NAME OVER:03/12/30 22:45 ID:???
マジレスするとmario3水ワールドの曲は名作

316 :NAME OVER:03/12/30 22:51 ID:???
ワールド買おうと思ってるんだけど
アドバンスに新要素ある?

317 :NAME OVER:03/12/30 23:00 ID:???
あれは日本での発売は未定だったような

318 :NAME OVER:03/12/30 23:00 ID:???
>>317はロックマソスレの誤爆というより勘違いスマソ

319 :NAME OVER:03/12/30 23:45 ID:???
>>316
チョコレー島の裏道にドラゴンコインが出るようになった

が、どうやって5枚取るんだか俺は知らない

320 :NAME OVER:03/12/31 00:49 ID:???
>>319
全コースにドラゴンコインないか?

321 :NAME OVER:03/12/31 01:07 ID:???
>>320
弟のやつを隠れてやってたんで、
詳しく覚えてないがお化け屋敷以外はあったかな?

322 :NAME OVER:03/12/31 08:13 ID:???
話題なくなったな。

煽ってた奴は他の話題をさえぎってでも、何が何でも語りたい話題があったんじゃないの?
単にかまってほしかっただけかね。

323 :NAME OVER:03/12/31 10:23 ID:???
>>322
てめぇが話題ふれや( ゚Д゚)ゴルァ

324 :NAME OVER:03/12/31 10:48 ID:???
>>321
お化け屋敷にもある。
白にもスターロードにも、全コースに。もちろんドーナツ平野の裏庭にはないがな。

SFCと違い、裏ワールド(ノコノコが変な顔になるヤツ)にいく条件が
「全コースドラゴンコイン入手」になってるからねぇ

325 : ◆Mvqc3q2S3o :03/12/31 13:45 ID:???
てことは、スペシャルコースクリアしても変化無しってことなのね

326 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/31 14:44 ID:???
6W-1 きょうふのほねあぼーどり
トゲの上の赤コインはすぐ隣から出てくるヘイホーをトゲの上に落として
ふんばりジャンプで赤コインをとってヘイホーを踏めば無事にとれる
その前に?雲の中の橋を出してはいけない事を忘れないように
ワンワンが落下地帯の穴のフラワーは一旦ワンワンに穴を作らせてから
近くで飛んでる緑色の敵を踏みフラワーを取るまで落下し、
取ったらすぐさまふんばりジャンプをすればギリギリで助かる
これはちゃんと順序を理解すればできるはず
最後の中間ゲートすぐのフラワーは
ほねあほーどりを口に含んだままふんばりジャンプでギリギリ入っていける
そして帰りはあほーむしをだしてそいつを踏み台にする
そうすればタマゴを使わずにフラワーをとれるのだが
これはふんばるタイミングなどを考えないと難しい
自分はここで20近くヨッシーを殺してしまった
使用タマゴ 0個

6W-2 ボロドーだらけのどうくつ
中間ゲートをすぎてちょっと行ったところにある閉じこめられてあるフラワーは
ねずみをフラワーにむかって投げればネズミが消滅すると共にフラワーを入手できる
使用タマゴ 0個

6W-3 かいてんまるたアスレチック
ワタボー地帯おわってからのフラワーはふんばりで取れるようで取れなかった
仕方ないのでタマゴ一個消費
使用タマゴ 1個

327 :105 ◆zt2LoDfx0w :03/12/31 15:14 ID:???
6W-4 ビッグカチカチのとりで
ビッグスライムを倒すのにタマゴを4個使用
トゲに阻まれた先にある赤コインを取るためにタマゴを3個使用
カチカチ君がいっぱいいるところの赤コインはふんばりジャンプで
ジャンプしているカチカチ君と真っ直ぐ歩くカチカチ君の所のフラワーは高いところにあるのでタマゴを使う
二度目のビッグスライム戦はタマゴを3個だけしか使わないで倒せた

ボス戦
まず中央から真上にタマゴを一個投げてビッグカチカチが落ちるだけのスペースができた
そして適当に動いて誘導すれば勝手にマグマに落ちて死にます
使用タマゴ 12個

328 :NAME OVER:03/12/31 15:49 ID:???
話のネタが無いときはタイムアタックでもやろうぜ
おれはチョコレーとう コース5 を34秒でクリアしたぜ

329 :NAME OVER:03/12/31 16:46 ID:???
SFCのスーパーマリオワールドでスターロード(スペシャルコース?)
越したらマップが秋みたいになってノコノコの甲羅がマリオの顔でキモいよウワーン。
これってもう元には戻らないんですか?

330 :NAME OVER:03/12/31 16:48 ID:???
戻らぬ

331 :NAME OVER:03/12/31 17:06 ID:???
>>329の現象ってGBAでは改善されてる?

332 :NAME OVER:03/12/31 17:15 ID:???
>>331
改善?
つまり裏面を入れるなと言いたいのか

333 :NAME OVER:03/12/31 17:17 ID:???
戻れるか否か

334 :NAME OVER:03/12/31 17:20 ID:???
>>332
説明不足スマソ
>>333の言ってる通り裏面から戻れるか戻れないかって事

335 :NAME OVER:03/12/31 17:26 ID:???
マリワーのアスレチックと城の音楽は名作

336 :NAME OVER:03/12/31 17:44 ID:???
>>335
同意

>>105
(゚听)イラネ

337 : ◆Mvqc3q2S3o :03/12/31 18:40 ID:???
アンチ105ただ一人の自演にしかみえん

338 :NAME OVER:03/12/31 19:00 ID:???
>>337
かまってやるなって・・・

339 :NAME OVER:03/12/31 19:14 ID:???
>>105消えろ

340 :NAME OVER:03/12/31 19:32 ID:???
SFCもGBAも裏ワールドにいくと二度と元には戻れません。

341 :NAME OVER:03/12/31 19:51 ID:???
>>105
死ね消えろ。

342 :NAME OVER:03/12/31 20:03 ID:???
正確に言うとスペシャルコースの一番最後をクリアすると
★に入らなくても強制的に裏面化

343 :NAME OVER:03/12/31 20:16 ID:???
>>105
死ななくていいがこのスレでやるな

344 :NAME OVER:03/12/31 20:39 ID:???
>>105
俺は105見たいけど、みんながいやがるのでやめて下さい。
しょーもないオナニーやり込みはひとりでやって下さい。
本当に、荒れる原因になるので。

345 :NAME OVER:03/12/31 20:55 ID:???
まあ、とりあえず本当に105に消えて欲しいと思ってるなら、
105を煽らずに新しい話題を出してくれ。
単なる煽り厨だけじゃなくて自演決めつけ厨までもが騒がしくなる。

346 :NAME OVER:03/12/31 20:56 ID:sbIkFJB5
見たくなければ透明あぼーんこれ常識
それができない香具師は脳がスポンジとしかいようがない

347 :NAME OVER:03/12/31 21:01 ID:???
常識じゃねぇよキチガイめ
お前の生活は2ch中心かw

348 :NAME OVER:03/12/31 21:04 ID:???
>>345
>>346
自演するな

349 :NAME OVER:03/12/31 21:07 ID:???
じゃあ話題を振る。
ワールドの1-3を40秒切れるか?

350 :NAME OVER:03/12/31 21:31 ID:???
タイムアタックの場合はマントorヨッシーで飛ぶのはなしが基本ルールでOK?

351 :NAME OVER:03/12/31 21:58 ID:???
1-3はタイタニックダッシュ(手を両側に広げる)いかに早く出来るかで決まる

352 :NAME OVER:03/12/31 22:49 ID:???
>>351
タイタニックダッシュにハゲワラ

353 :NAME OVER:03/12/31 22:51 ID:???
そんなに面白いか?

354 :NAME OVER:04/01/01 01:56 ID:???
>>347
2chでは常識。
2ch系ブラウザ使ったことないんだったら一度試してみることをおすすめする。別に金とられるわけでもないし

355 :NAME OVER:04/01/01 02:41 ID:???
2chブラウザが常識だとか言ってる奴は普通にヤバイだろw
なんのためにスポンサーサイトのバナーがあるんだろうね。

356 :NAME OVER:04/01/01 02:49 ID:???
それに携帯専用サイトもな

357 :NAME OVER:04/01/01 03:41 ID:???
常識。っつーより礼儀。
負担軽減のためというのもあるし

2chには軽い気持ちで訪れてるからーとか
漏れは2ch中心の生活じゃないからどーのこーの言い張るヤシは
コテ叩いてはしゃぐなってことだ。脳内あぼーんしろよ。
まぁ叩いてるのは1人2人だろうけど

358 :NAME OVER:04/01/01 03:55 ID:???
スポンサーサイトのバナーの件はスルーなんだ。
調子の良い奴だな。
自分の常識が世間と違うのがそんなにショックだったのかな。

359 :NAME OVER:04/01/01 03:56 ID:zIhCCgtU
新年早々殺伐としてますね(^^)

360 :NAME OVER:04/01/01 04:00 ID:???
専ブラが礼儀?
じゃあなんでIEやケータイで見られるサイトがあるんだ

361 :NAME OVER:04/01/01 04:01 ID:???
2ch脳のキチガイがいるスレはここですか?

362 :NAME OVER:04/01/01 04:04 ID:zIhCCgtU
マリオの話しよーよ(^^)

363 :NAME OVER:04/01/01 04:05 ID:???
お前らマリオの話題でマターリしようよ

364 :NAME OVER:04/01/01 04:10 ID:???
sageろ
2chブラウザ使え
あぼーんしろ

↑に当てはまること言う奴って何で偉そうなんだろうね?
もしかして2ch通気取りのつもりか?w
恥ずかしいよなぁ

365 :NAME OVER:04/01/01 04:12 ID:???
>>105絡みの話題の方がよっぽど負荷掛かってるな。
ということで>>105は二度と書き込まないように。

366 :NAME OVER:04/01/01 04:15 ID:???
>>365
バカ

367 :NAME OVER:04/01/01 04:16 ID:???
なんかどこもこんな感じだな。
やれやれ。

368 :NAME OVER:04/01/01 04:16 ID:2kKSn0Wh
>>364
ちょっときつい命令調の言葉や2ch語使い放題で
そういう風にみるのはアレだぞ
そして俺がこいつ援護してる時点でこいつだとおもうのも
おかしいぞ
そんぐらいくだらん事で騒ぐのもアレだし、周りにモロ影響されてこうなるのも
アレだ

369 :NAME OVER:04/01/01 04:17 ID:???
>>364
大概、そういうことを言われる人って荒らしの手伝いをしてるからね。

370 :NAME OVER:04/01/01 04:17 ID:???
あげんな厨房

371 :NAME OVER:04/01/01 04:19 ID:???
スーパーマリオ総合スレがこんな糞スレだなんて悲しいなあ

372 :NAME OVER:04/01/01 04:19 ID:2kKSn0Wh
>>370
別に上げるぐらい、いいのに・・・・・




しかも上げただけで中認定なんて・・・・・・

373 :NAME OVER:04/01/01 04:24 ID:???
105がメモ帳にでも書いて適当な場所にUPしてアドレス晒すだけにすればすべて解決。
大した作業でもないしそれくらいやってくれ。
それでも叩く奴は真性の基地外なので削除依頼すればよし。

374 :NAME OVER:04/01/01 04:28 ID:???
あげ厨消えろ

375 :NAME OVER:04/01/01 04:37 ID:2kKSn0Wh
いまさらながら>>365は過激派思想でつね

376 :NAME OVER:04/01/01 04:37 ID:???
重箱の隅をつつくような人間にはなりたかねえな

377 :NAME OVER:04/01/01 04:52 ID:???
じゃあマリワー最短クリアでもやろうぜ

378 :NAME OVER:04/01/01 04:55 ID:???
叩き厨
age厨
そろそろコピペ厨の登場か?

379 :NAME OVER:04/01/01 06:29 ID:???
マリワーのスターロドの左上にある月
あそこに行けるというデマに騙され何ヶ月も・・・
まぁザラだな 昔じゃ

380 :NAME OVER:04/01/01 06:43 ID:???
マントマリオの「ブワン」ができた奴は神だったな

381 :NAME OVER:04/01/01 11:51 ID:???
>>377
やろうとしたらまたそれを叩く奴が出てくるぞ

382 : ◆Mvqc3q2S3o :04/01/01 11:55 ID:???
叩く奴なんて無視してやれば良いんだよ
叩く以外に何も出来ないんだから

383 :NAME OVER:04/01/01 12:12 ID:???
むしかえすな

384 :NAME OVER:04/01/01 12:26 ID:???
>>380
マントマリオですべるように着地して、
アトミックテレサを倒す。これが確実に出来ればやや神

385 :NAME OVER:04/01/01 12:59 ID:???
スピンジャンプで踏めない敵を踏むのが好きだった

386 :NAME OVER:04/01/01 13:30 ID:???
スコンッ!

387 :NAME OVER:04/01/01 14:27 ID:???
スピンしただけで踏めないものを踏めなくなるってのもおかしな話だよな。

388 : ◆Mvqc3q2S3o :04/01/01 15:10 ID:???
>>387
お前の話の方がおかしい

389 :NAME OVER:04/01/01 15:51 ID:???
コテやトリップ付ける奴ってキチガイばっかw

390 :NAME OVER:04/01/01 15:54 ID:???
>>387=>>389
たしかに文章がへんだぞ>>387
ちょとワロタ

391 :NAME OVER:04/01/01 15:59 ID:???
スピンしただけで「踏めない」ものを「踏めなくなる」ってのもおかしな話だよな。

392 :NAME OVER:04/01/01 18:17 ID:???
はじめてSMWやった時、1-2から始めた。みんなそうだろ?

393 :NAME OVER:04/01/01 18:27 ID:???
>>392
どっちが1−1かは知らないけど確か右から始めた

394 :NAME OVER:04/01/01 19:32 ID:???
・ヨッシーが出ない
・マリオクラブでも1-2が使われた
・ドラボン? 何それ
これらのおかげで、とことん存在感の無い1-1。不憫だ…

395 :NAME OVER:04/01/01 19:43 ID:???
>>391
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、

回転数が上がることによってマリオの足元に激しい気流が生まれる。
そして、その気流が甲羅と反発しあうことによって上方に飛びあがるんだ。
例えば、トゲゾーをそのまま踏むと足に刺がささって怪我をしてしまうが、
回転しながら踏むと回転によって生まれた気流の壁が緩衝材の役割を果たし、
まるでスポンジのような反発力が生まれ、上に飛びあがるだけになるんだ。

396 :NAME OVER:04/01/01 19:52 ID:???
ナ(ry

397 :NAME OVER:04/01/01 20:04 ID:???
友人と2人でプレイしてる時に左側クリアしたら相手が黄スイッチ行くことになるから
どっちが黄スイッチ踏みにいくかよくもめたなぁ、、
「俺クリアするけど黄スイッチ踏みに行くなよ」とか。

398 :NAME OVER:04/01/01 23:34 ID:???
マリワーで一番難しいステージって何処だと思う?
俺はバタブリのコース2(スーパーマンがいっぱいいるステージ)

399 :NAME OVER:04/01/02 00:29 ID:???
>>398
ソーダの湖


400 :NAME OVER:04/01/02 00:38 ID:???
スペステのPバルーンのステージ

401 :NAME OVER:04/01/02 00:47 ID:???
死亡数ならスペシャルコースの2番目がダントツ
最後から2番目のコースも何気にきつかった

402 :NAME OVER:04/01/02 01:11 ID:???
Pバルーンなしでクリアー

403 :NAME OVER:04/01/02 02:23 ID:???
>402
確か蒼ヨッシーで出来なかったっけ?

俺はクッパ城スイッチ押さずの1→6かマントマリオでクッパ城砦かな。

404 :NAME OVER:04/01/02 03:49 ID:???
>403
マントない方が辛くないか?

405 :NAME OVER:04/01/02 04:46 ID:???
>403
マントで少しでも浮いたらあぼんだから。
最初のトゲ柱地獄抜けたらまぁ楽勝だけど。

406 :NAME OVER:04/01/02 04:47 ID:???
>404だった。スマソ。

5城マントマリオで最初のリフト無しでクリアしにかかってるけど難しいねぇ。
つかムリなのかな。

407 :NAME OVER:04/01/02 11:44 ID:???
ブラザーズ3の5−1の上にある土管の中にあるオルゴールってパタパタの羽無しで取れるの?

408 :NAME OVER:04/01/02 11:45 ID:???
ってチビになって戻ってくれば取れるのか。すまん。

409 :NAME OVER:04/01/02 12:29 ID:???
スペシャルロード4(すべるステージ)の難しさは異常

410 :NAME OVER:04/01/02 15:12 ID:???
>>395
わざわざ387の狂った文章を指摘しているのにまだ読み取れないのか

411 :NAME OVER:04/01/02 15:38 ID:???
>>410
(^u^)プ

412 :NAME OVER:04/01/02 17:21 ID:???
このスレの住人は64、GCのマリオもやってるの?

413 :NAME OVER:04/01/02 17:49 ID:???
Pバルーンって、ブロックを右からマントでたたけば、簡単に取れるんだよね。
スペシャルゾーンの「おたのしみ コース2」で重宝しました。
たいていのコースはマントで空を飛んでればクリアできるけど、ここはそうもいかないので。

414 :NAME OVER:04/01/02 18:32 ID:???
そういえば64とキウブのはやったことないなあ
その頃から物欲が無くなってきて新しいゲームを買ってない

415 :NAME OVER:04/01/02 20:19 ID:???
64のはスターコンプするまで非常に楽しくプレイできたがマリサンはいまだにクリアすらできない。

416 :NAME OVER:04/01/02 20:55 ID:???
>>413
ブルの下にある2個目のPバルーンは、まずブルを倒してから、
スピンジャンプでマントを振り回しながらブロックを叩くと
ばっちり取れるからいいですよね。

417 :NAME OVER:04/01/02 20:57 ID:???
64はそれなりにおもしろい。暇な時にやると軽くハマる。
マリサンはそんなでもなかった・・・

418 :NAME OVER:04/01/02 23:51 ID:???
SFCと64の本体と同時発売のソフトはかなり出来が良かったがGCのは…

419 :NAME OVER:04/01/03 00:29 ID:???
旧友と久々にドクターマリオをプレイしたのだが・・・非常に疲れた。
手の休まる暇が無かった・・・

420 :NAME OVER:04/01/03 01:58 ID:???
>>418
ルイージマンションはもう少し長ければ良作だと思うんだけどな・・・吸い込む感じは普通に楽しかった。
あとウェーブレースは普通に面白いぞ。

421 :NAME OVER:04/01/03 05:48 ID:k0aNJCgR
【スーパーマリオコレクションの伝説のレビュー】

4本とも完全移植。グラフィック&操作性という点からもまさにアップバージョンです。
(サワディ・ノダ:8点)

これだけ入ってこの値段は脅威。文句なく買い。
(鈴木ドイツ:10点)

どのゲームも、永年絶賛されてきた名作ですからね。やっぱ楽しいわ。
(イザベラ永野:8点)

4本まとめて入ってて、こりゃオトクだねって感じですが、ちょっと高いなあという気もしますな。
いずれのソフトもおもしろいし懐かしいしで愉快だけど、でもそれだけなんだよね。
1本もってて損はないけど、大きくトクするわけでもない。お金に余裕があるなら買い。
(TACOX:6点)





422 :NAME OVER:04/01/03 07:03 ID:???
>>421
マルチ氏ね

423 :NAME OVER:04/01/03 16:22 ID:???
         1UP
   ∧_∧ ∩
  ( ´∀`)丿
  ⊂   )  1UP __,,,,,,
   ノ  γヽ  ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
  (__丿\__ノ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
       (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7 ┌──────
        `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"  │
          !       '、:::::::::::::::::::i           │
          '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ  .│
           \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ │
        ┌─────────``"──── \>┘
        │
        │
...─────┘


424 :NAME OVER:04/01/03 17:13 ID:???
>>43
ahoda

425 :操作ミスで溶岩に落ちたマリオ:04/01/03 22:00 ID:???
わたしは なにを ちまよったか
いきなり ようがんの なかへ とびこんだ!!
ああっ!! からだが もえる!!
ようがんは そうぞうどおり じごくの あつさだ!!
どうして こんなことを させるんだ!!
わたしは わたしの いしには はんして
じさつこういを はかった。

426 :NAME OVER:04/01/04 10:39 ID:???
ざんねん!!
わたしの ぼうけんは ここで おわってしまった!!

427 :NAME OVER:04/01/04 12:41 ID:???
ゲームキューブのロードの短さはレゲーマーも感心する。

428 :NAME OVER:04/01/04 16:09 ID:???
マリオが26歳っていうのを初めて知った

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)