2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイガー】ファイヤープロレスリング【火を噴く】

1 :NAME OVER:03/11/22 16:51 ID:DUpaZgQu
ヒューマンを代表するゲーム、ファイプロについて語りましょう。
レゲー板につき、SFC版までの作品でお願いします。

2 :NAME OVER:03/11/22 17:04 ID:???
冴刃最強

3 :NAME OVER:03/11/22 18:01 ID:???
まだ続編でてるの?

4 :NAME OVER:03/11/22 20:35 ID:???
スペシャルでチャンピオンロードの最後……(つД`)

5 :NAME OVER:03/11/22 23:33 ID:???
スパイクーーーーーーーーーーーーゥゥゥ(つД`)
アンダーーーーーーーーーーーーーァァァ(つД`)
ロードーーーーーーーーーーーーーォォォ(つД`)

どれ?

6 :NAME OVER:03/11/22 23:37 ID:???
>>5
主人公……_| ̄|○

7 :NAME OVER:03/11/23 00:21 ID:???
懐かしいなあ……兄貴と死ぬほどやったシリーズだ

8 :NAME OVER:03/11/23 00:29 ID:aoVugtHY
今やったら故人は多いんだろうなあ。・゚・(ノД`)・゚・。

9 :NAME OVER:03/11/23 00:53 ID:XUBhQYxf
PCエンジンの1作目から始めたけど、
次の作品にどんなレスラーが入るのか楽しみでしょうがなかった。
あのころは、容量小さかったからなぁ。
でもその中で、誰が選ばれるか興味津々。

10 :NAME OVER:03/11/23 14:21 ID:aoVugtHY
エディットで色々な選手を作るのが楽しみで仕方なかった。

11 :NAME OVER:03/11/23 15:22 ID:???
このシリーズ初めてで、昨日スペシャルってやつを箱説付き\200で買ってきたんだけどこれクソゲーじゃない?
ピクッって動いたらタイミング良くボタン押すだけじゃん。くだらねー

12 :NAME OVER:03/11/23 16:50 ID:???
>>11
いや・・・ファイプロ自体がそう言うゲームだから・・・。
難易度上げてやってみた方が良いかと。

あとはやっぱ思い入れのある選手がいるといないで全然楽しさが変わるかな

13 :NAME OVER:03/11/23 20:44 ID:???
一徹さん?いっ・・・てつ・・・さん?
ウォーーーーーーーーーーー
アーーーーーーーーーーー

14 :NAME OVER:03/11/23 23:37 ID:???
SFP3の桧垣の「オッ」って声が好き

15 :NAME OVER:03/11/24 08:24 ID:???
梶原、2の頃が一番怖かった・・・

16 :NAME OVER:03/11/24 09:29 ID:SSBdZxIY
グレート司馬のぽーぽーぽーぽーを聞くだけで爆笑できたあの頃。

17 :NAME OVER:03/11/24 11:41 ID:???
SFP3で「ヒール・ゴッチ」エディットしてたの思い出す。
毒霧からの火炎攻撃、ダウンしたところへ釣り鐘ストンピング。
この流れに爆笑していたなぁ・・・

18 :NAME OVER:03/11/24 14:13 ID:UagCmC1N
SFP1の一徹道場最強

19 :NAME OVER:03/11/24 14:32 ID:BDiobCU8
叫び声が萌えの1最強。
デュワ!ウィーン!ポゥ!シッ!

20 :NAME OVER:03/11/24 20:00 ID:???
「音」に関して言えばSFP1が最高だったな。
力道山のテーマが一番好きだったんだが・・・

21 :NAME OVER:03/11/24 20:23 ID:???
パイレーツT号U号って元ネタ誰だったの(・ω・)?

22 :NAME OVER:03/11/24 20:35 ID:???
>>21
海賊仮面ガスパーズ

23 :NAME OVER:03/11/25 07:55 ID:aHLI+ee0
そういえばよ、SFP3の攻略本(ケイブンシャ)に
編集部のエディットレスラーでてたから作ってみたんだけど
ポーゴと松永強すぎ
パラメータ4ばっかり

24 :NAME OVER:03/11/25 21:54 ID:Vs2i3UBy
メガドラのサンダープロレスリング列伝と、
アーケードのブレイジングトルネード、
ゲームボーイのプロレスは黒歴史ですか?(w


あと、ディスクシステムのプロレスは?

25 :NAME OVER:03/11/26 00:03 ID:???
http://www.famitsu.com/game/coming/2002/09/17/104,1032261238,7507,0,0.html

増田雅人ハケーン

26 :NAME OVER:03/11/27 12:36 ID:vYFjYvS5
>>24
サンダープロレス列伝……ファイプロ系で一番ショックだったゲームだ(つД`)

27 :NAME OVER:03/11/27 17:29 ID:???
>>26
あれ作ったの外注だからな。

ヒューマンは外注管理がクソ&外注先の技術力もアレなので、
外注に出したソフトは軒並み鬼門だ。

あんまりトホホな結果が続くから、社内でも
例えばあるソフトの続編を外注が作ることになった場合、
「終わった・・・もうだめぽ」とか
「もうその続編が作れない・・・」とかマジで言われていたよ。

28 :NAME OVER:03/11/27 20:55 ID:???
ちょっと質問していい?
スペシャルのチャンピオンロードなんだけど、
一徹道場の後、Uインター派に行ったわけ。
そしたら速攻で分裂するでしょう。
で、高田についていきますを選んだんだけどさ。

この場合、高田には勝てないの?
ロープ際ローリングソバット→四の字でかれこれ20分程ハメてるんだが、
一向に効いてる気配がしないYO…。

29 :28:03/11/27 21:44 ID:???
うーん。まだやってるんだが、効果無しっぽいまま。
さすがに疲れてきた…。

30 :NAME OVER:03/11/27 21:55 ID:???
つーか大技狙えよ

31 :28:03/11/27 23:00 ID:???
>>30

_| ̄|○ 諦めて負けチャッタYO…。

32 :NAME OVER:03/11/28 13:18 ID:???
スペシャルのシナリオモード、
冴刃(一回目のトーナメント時)とか真田(選択次第)とかクラウザーとか
絶対に勝てないようになっているキャラがいるよな。

33 :NAME OVER:03/11/28 14:31 ID:zuC35Q0t
チャンピオンロードは最後みんな……(つД`)

34 :NAME OVER:03/11/28 16:10 ID:???
関節がクリティカルした時の「ボリュッ」って音がタマラン(;´Д`)

35 :NAME OVER:03/11/28 22:56 ID:???
これからやり込むとしたら

ファイプロSP
ファイプロX

どっち?

36 :NAME OVER:03/11/29 00:31 ID:???
>>35
SPはバランス的に素晴らしいがバグが多い。
Xはプレミアム版じゃないとエディットレスラーの作れる数が少ない。

37 :NAME OVER:03/11/29 15:41 ID:???
>>36
ということはXプレミアムがFA?
がんばって探してみるよ。中古屋巡りの旅にイテキマース

38 :NAME OVER:03/11/29 19:21 ID:???
バイソン最強

39 :NAME OVER:03/11/29 23:26 ID:???
>>32
クラウザーはめんどいから
さっさとコーナーポストにのぼって5秒待った方がいいぞ

40 :NAME OVER:03/11/30 10:07 ID:???
コンビネーションタッグでの冴刃のキャプチュードは
どう見てもフィッシャーry

41 :旗本真也:03/11/30 23:58 ID:???
ゴッス!

42 :NAME OVER:03/12/01 08:39 ID:???
やっぱファイプロはSFCまでが一番面白かったな

43 :NAME OVER:03/12/01 09:14 ID:???
>>42
スーファミ以降は進化を感じない(つД`)

44 :NAME OVER:03/12/01 17:30 ID:sn5RYQ+9
スペシャルのエディットで、全然技数やポイントが増えないんだけど
どうすればいいでつか?
エディットで作ったレスラーで何回も戦ってるんだけど・・・

45 :NAME OVER:03/12/01 17:39 ID:???
>>44
たたかいのきろく作れ。
説明書のえらくわかりずらい所にちょこっと載ってるから。
確か、エキシビジョンのレスラー選択でXかなにかだったと思う。

46 :NAME OVER:03/12/01 17:40 ID:???
チンロックってどんな技?

47 :NAME OVER:03/12/01 17:41 ID:???
チンをロックする技

48 :44:03/12/01 18:20 ID:5Atp2Cgw
説明書ないでつ

助けて!!

49 :NAME OVER:03/12/01 19:05 ID:???
>>47
関節技?クリティカルが出たらどうなりますか?

50 :NAME OVER:03/12/02 02:11 ID:???
でつなんてキモイ事言ってる奴は放置で

51 :NAME OVER:03/12/03 10:11 ID:???
>>44
オプションでたたかいのきろくを作れ。
で、各モード選手選択画面でXをせばそのたたかいのきろくを選べるから

52 :NAME OVER:03/12/04 13:14 ID:ye/IWgRp
もまえらスペシャルでどんなエディット作ったの?
まさかほとんど強力な技で固めるようなことはしてないよな

53 :NAME OVER:03/12/04 20:09 ID:???
ダイナミック・キッド THE END!!!

ウォーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
アーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

死んだのか、オイ!?死んだのかキッド!?と疑問に思った消防時代

54 :NAME OVER:03/12/05 00:14 ID:XTHVfxj/
>21
実際の話で、誰の試合だったか忘れたけど、何十年もの前、試合中に謎の覆面二人組みが、リングに上がりこみ、試合中のレスラーをぼこぼこにして去っていった。
いまだかつてそいつらは誰だったのかが未だに不明なのであるらしいのですと。

55 :NAME OVER:03/12/05 11:56 ID:???
猪木も海賊覆面やっていたというがな

56 :NAME OVER:03/12/05 12:02 ID:???
>>54
あれは猪木と健吾ではなかったか。

57 :NAME OVER:03/12/05 12:32 ID:???
船木も中に入ってました。

58 :NAME OVER:03/12/05 15:34 ID:???
>>52
総合格闘技型(打撃、投げ技、関節技バランスよく)
関節技重視型(関節技特化、打撃と投げは性能低目)
パワー重視型(スープレックスと打撃特化。)
反則重視型(ほとんど反則技。他の技はしょぼい)
連打重視型(マシンガン逆水平とか連打する技沢山。性能度外視)

59 :NAME OVER:03/12/05 15:53 ID:???
パンチのモーションで猪木だとバレてしまったってやつだな。

60 :NAME OVER:03/12/05 18:02 ID:???
>>52
立ちAがムエタイハイキックでクリティカルが打撃
後は適当です

61 :NAME OVER:03/12/05 19:45 ID:???
チキンウイングフェイスロックとヒールホールドでギブアップするまで腕と足を4回くらい折る。
これ最強。

62 :NAME OVER:03/12/06 00:38 ID:???
>>52
ジュニアっぽいレスラーかな。
観戦モードで面白くなるようにロジックいじってはチェックを繰り返して。

あと、タコ殴り用に全パラメータ1のザコキャラとか(笑

63 :NAME OVER:03/12/06 08:24 ID:???
パイレーツ1号は延髄切り使えるからな
隠し技は卍(藁

64 :NAME OVER:03/12/06 19:46 ID:???
2なんて、登場レスラーが絶妙なチョイスだったな。
大仁田が入っていたのはご愛敬。

65 :NAME OVER:03/12/06 20:37 ID:???
>>52
掌打(組YB)→ジャンピングハイキック(立ちA)→キングコングニードロップ(仰向け上半身でYB)の極悪コンボが使えるキャラ。
このコンボはタイミングにさえ勝てば絶対に返されないうえ、威力も合計50超えたはず。

66 :NAME OVER:03/12/07 08:00 ID:???
>>62
漏れもスペシャルからはロジックにハマった。
部活の友達・先輩と内輪で大会する時は、
対人戦と対COM観戦との2つで競ってた。
んで、漏れはエディットレスラーを1つのロムに集めるためのターボファイル係w

67 :NAME OVER:03/12/07 14:48 ID:???
>>52
釣り鐘ストンピングがメインの悪役レスラー。
打って倒しては釣り鐘ストンピング、投げて転ばしては釣り鐘ストンピング。
で、フォールにも極めにもいかないの。

68 :NAME OVER:03/12/07 15:26 ID:???
EDITレスラー極悪コンボ集

FP3レジェンドバウト
リフトアップスラム→引き起こし→大車輪キック→釣り鐘ストンピング

SFP3
掌打→浴びせ蹴り→釣り鐘ストンピング(Sサイズ)
毒霧→大車輪キック→釣り鐘ストンピング(Mサイズ)
毒霧→ニールキック→エルボードロップ(Lサイズ)

SFPスペシャル
掌打→ジャンピングハイキック→キングコングニードロップ

SFPX
バックスピンコンビネーション→キングコングニードロップ(うつ伏せ)

69 :NAME OVER:03/12/07 15:34 ID:???
>>67
おまい、ねじ曲がってるな。ひでー奴だ。

漏れは、ロープ際でボキボキさせるのが大好きだった。
折れたら手がダラーンってなったよね?あれがたまらなく好きだったんだ…。
足もボキっとやってさ。のろのろ君を場外で鉄柵に投げて、追いかけて走ったら
追い付いちゃうとかさ!最高だよね。

で、実況パワープロレスで同じことしたら、
辻の奴「あーっと!緊急事態発生ー!」とか言って、試合終わりやがんの。
これには萎えた!やっぱファイプロだよね。

あ、でも、実況だと、爆破デスマッチで場外を足持って引きずるのは良かった。
あれは燃えた。

70 :NAME OVER:03/12/08 10:21 ID:???
>>69
おまいもひでー奴だ。w

71 :NAME OVER:03/12/08 11:57 ID:???
チョン蹴りってどんな技?

72 :NAME OVER:03/12/08 16:03 ID:???
>>71
チョンと蹴る技。

73 :NAME OVER:03/12/09 01:26 ID:???
>>46-47
>>71-72

74 :NAME OVER:03/12/09 07:49 ID:???
>>69
違うタイプの外道な同志ハケーソ

ボキボキレスラーは俺も作ったね。のろのろ君は、追いかけたあとは技だせたっけ?
何か後ろから当てたような記憶があるが、定かではない。

実況パワープロレスもプレイしたことある。
あれは、モーションは格好いいんだけど、キャラクターがのぺっとしてて皆おなじに
見えてしまうのが萎えて、それほどやりこまなかった。やっぱファイプロのほうが好きだ
なあ。
実況も最初は新鮮だけど同じことしか言わないのですぐに飽きた。ヒャッホー。

ちなみに>>67のレスラーは、敢えてそう作ったんだけど、シングル戦ではメチャ弱い。
股間に固執しすぎて逆転負けというのが負けるパターンになっている。
しかし、タッグになると、ダメージ与え役・ひっかき回し役として実にいい味を出してくれる。

板違いになるけど、GBAのファイナルファイプロでも股間執着レスラーを作った。
こっちは急所攻撃のバリエーションが増えてて良い感じ。「股間クロー」万歳。

75 :NAME OVER:03/12/09 09:32 ID:???
SFP3にはたしか「骨折モード」があったよな。CPレスラーが
いきなり腕ダラーンの足ズルズルーの。

76 :NAME OVER:03/12/09 11:44 ID:???
ここは酷く変態なインターネットですね。

77 :71:03/12/09 13:48 ID:???
>>72
チョンを蹴る技だろ。マジレスすんなよ

78 :NAME OVER:03/12/09 16:03 ID:???
>>71
チョンが蹴る技。

79 :NAME OVER:03/12/09 22:54 ID:???
アンニョンハセヨー

80 :NAME OVER:03/12/10 02:11 ID:???
友人と壮絶なバック取り合戦したのが懐かしい。
今やったら下手になってるんだろうなあ(´A`)

81 :NAME OVER:03/12/10 04:44 ID:???
>>74
> のろのろ君は、追いかけたあとは技だせたっけ?
> 何か後ろから当てたような記憶があるが、定かではない。

単なる激突になってしまったような気がする。
漏れもはっきり覚えてないや。

で、漏れもGBAでは股間執着レスラー作った。
当然、女子レスラー。すこしだけドキドキした。

82 :NAME OVER:03/12/11 07:56 ID:???
これとウイニングイレブンは
シリーズを経るごとに操作が複雑になるゲームだな

83 :NAME OVER:03/12/11 17:29 ID:???
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ajikidai/cg/fpro.htm

84 :NAME OVER:03/12/12 22:18 ID:GzK1fvCW
梶原使って全員の腕折り(´Д`;)ハァハァ

85 :NAME OVER:03/12/16 00:19 ID:???
ファイプロシリーズってどれぐらい出てんの?
記憶をたどってみたが

-SFC版-
スーパーファイヤープロレスリング
スーパーファイヤープロレスリング2
スーパーファイヤープロレスリング3 ファイナルバウト
スーパーファイヤープロレスリング3 イージータイプ
スーパーファイヤープロレスリング スペシャル
スーパーファイヤープロレスリングX
ファイプロ女子オールスタードリームスラム

他機種がわからん。

86 :NAME OVER:03/12/16 00:27 ID:???
抜けてた。

-PCエンジン版-
ファイヤープロレスリング タッグ何とか(失念)
ファイヤープロレスリング セカンドバウト
ファイヤープロレスリング3 レジェンドバウト

87 :NAME OVER:03/12/16 12:58 ID:???
>>85-86

-GB版-
プロレス

-PCエンジン版-
ファイプロ女子 憧夢超女大戦 全女 VS JWP

-メガドライブ版-
サンダープロレスリング列伝

-SFC版-
スーパーファイヤープロレスリング クイーンズスペシャル
スーパーファイヤープロレスリングX プレミアム

-SS版-
ファイプロ外伝 ブレイジングトルネード
ファイヤープロレスリングS 6MEN SCRAMBLE

-PS版-
ファイヤープロレスリング アイアンスラム’96
ファイヤープロレスリングG

-DC版-
ファイヤープロレスリングD

-PS2版-
ファイヤープロレスリングZ

-GBA版-
ファイヤープロレスリングA
ファイナルファイヤープロレスリング

88 :NAME OVER:03/12/16 21:40 ID:???
WS版が抜けとるな。

89 :NAME OVER:03/12/16 23:31 ID:???
武蔵!ボンバイエ!
武蔵!ボンバイエ!

90 :NAME OVER:03/12/17 10:52 ID:???
>86
ファイヤープロレスリング コンビネーション・タッグ

FC版 プロレス
発売元は任天堂だけど、開発がヒューマンらしいので、これも含めれる?
↓ソース
www5d.biglobe.ne.jp/~t-suzuki/vol.04/kakutou02.htm

91 :NAME OVER:03/12/17 14:56 ID:???
王者の魂はさすがにシリーズに含められないか。

実況「タイガードライバー'91!男はここまで強くなれるのか!?」

92 :NAME OVER:03/12/18 05:52 ID:nwwT1Uxu
>>91
馬場さんの解説に泣いた想い出・・・

93 :85,86:03/12/19 01:34 ID:???
>>87-90
サンクスコ
漏れが持っていたのがSFCの2・3イージー・スペシャルぐらいだったんで
(ほかは友達が持っていた)、勉強になったよ。

94 :NAME OVER:03/12/20 23:36 ID:???
久しぶりにPCエンジン引っ張り出してやったけどクラウザー強すぎ(つД`)

95 :NAME OVER:03/12/22 21:18 ID:???
>>94
コンビネーションタッグ?

96 :NAME OVER:03/12/25 22:21 ID:w4q0/SzU
SPでボブ・サップを作りたいけど、どうすればいいっすか?
オススメの技と顔をお願い致します。

97 :NAME OVER:03/12/25 23:00 ID:JXrn0bwt
怒涛の寄りが無敵に近いシリーズってどれだっけ?

98 :NAME OVER:03/12/26 10:05 ID:???
>>97
SFP3だな。

バトルロイヤルで、フォール合戦が繰り広げられているところへ
怒涛の寄りやウェスタンラリアットをぶち込むと爽快w
大人数でやると抱腹絶倒は必至。
久々にやりたいな〜。毎日みんなで笑い転げてたよ。

99 :NAME OVER:03/12/26 13:19 ID:???
>>98
スペシャルでも怒涛の寄りは強くなかったっけ?

100 :NAME OVER:03/12/27 15:51 ID:???
100!

101 :NAME OVER:03/12/27 16:35 ID:???
走ってレフリー倒して、相手の手足バキバキにしてたなぁ・・・・・
レフリーの前で一本でも折っちゃうと試合終っちゃうから

102 :NAME OVER:03/12/31 00:14 ID:fqSQxp4N
SP引っ張り出してやろうとしたらバグって動かない。・゚・(ノД`)・゚・。

103 :NAME OVER:04/01/03 02:25 ID:???
SFCまででしか再現されてないエディット技って、

ブレイジングトルネード系、
ロープに投げられての反撃技、
スミススペシャル、
立ちストマッククロー
組んでの毒霧
ダイビングゼロ戦キック

これ以外にあったっけ?

104 :NAME OVER:04/01/03 21:07 ID:???
>>102
漏れもだ。。。。。・゚・(ノД`)・゚・。

>>103
ブレイジング系の技は一部ならドリキャス版のDのダウンロード技であるよ。
プレステ2版のZにはディフォで鍵風車がある。

あと、SFCだけ(というかスペシャルだけ)しかない技に、アースシェイカードロップとか、バイオニックエルボードロップとか、イカヅチとかかな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)