2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC98を懐かしむスレ4【非エロ】

1 :NAME OVER:03/11/19 00:55 ID:ReNosME1
前スレ
PC98を懐かしむスレ3【非エロ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1061477141/

過去スレ
PC98を懐かしむスレ 非エロ
http://game.2ch.net/retro/kako/1013/10133/1013367255.html
PC98を懐かしむスレ2【非エロ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1034872785/


2 :1:03/11/19 00:57 ID:???
ここの住民の年齢的に注意書きとかはいらないよね。
良識の範囲ってことでよろしくです。

3 :前スレ985:03/11/19 00:57 ID:???
>>1


4 :前スレ983:03/11/19 01:06 ID:???
>>1
改めて乙彼。

5 :NAME OVER:03/11/19 01:08 ID:???
>>1
98に所縁のありそうなスレ貼っとく。
色々あるかもしれないけど98版がメインになりそうなとこだけ。

【9821】9821の256色対応ゲームをageるスレ【WAB】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1055947671/

【TURBにdepth】Bio_100%【goggleに蟹味噌】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1039716198/

【ことえり】  メタ女  【リサリサ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1050602572/

ソードダンサー他昔のTGLについて語るスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1036857277/

□■□■□■□インサイダーズ@魔王ハルトンの罠
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1044837912/


6 :NAME OVER:03/11/19 01:13 ID:???
>>5も乙


7 :NAME OVER:03/11/19 01:24 ID:???
前スレは埋め立て完了したようでつな。

8 :NAME OVER:03/11/19 01:30 ID:???
読み返してみると、ログインの話に花咲いたって感じでしたなぁ。<前スレ

9 :NAME OVER:03/11/19 11:10 ID:???
>>2
そりゃ、もう、あれこれ五月蝿くすると反発する厨も現れるので。

10 :NAME OVER:03/11/19 19:44 ID:???
とりあえずエロ話はこちらで

PC98時代のエロゲー事情7 JYB
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1067094602/

11 :NAME OVER:03/11/19 20:14 ID:???
やっぱフリーウィルだよ

12 :NAME OVER:03/11/19 20:15 ID:???
>1
乙。

水龍士とか、別に18禁でもないのに
何故かジャンルがエロゲに分類されてたりすることがたまにあるな…

13 :NAME OVER:03/11/19 20:24 ID:???
確かにエロいけど、水龍士をエロゲ扱いスンナー

14 :NAME OVER:03/11/19 21:00 ID:???
あんな絵じゃ抜けないんだからエロゲ扱いスンナー

15 :NAME OVER:03/11/19 22:22 ID:???
たしかにな

16 :NAME OVER:03/11/19 23:49 ID:???
マトリクスというソフトハウスはどうですか?


17 :NAME OVER:03/11/19 23:51 ID:???
しゃんぱらの絵、みんなサル顔

18 :NAME OVER:03/11/20 00:51 ID:dOTuCGe3
超大作をプレイしたいのですけど、
どういうのがありますか?


19 :NAME OVER:03/11/20 00:56 ID:v108x8eA
フリーウィルは良いなー。
あの「フ」シリーズ、もうちょっと操作が洗練されてて、もう少しだけ
グラフィックに力入れてれば(あれはあれで味があっていいんだけど)
メジャーになってたかも知れないのに。

20 :NAME OVER:03/11/20 06:39 ID:???
>>18
トンネルズ&トロールズ
今のクリア出来ることが前提の腑抜けゲーに慣らされてるとまずクリアできない

21 :NAME OVER:03/11/20 07:30 ID:???
水龍士、1はともかく2はエロゲと誤解されても仕方ないかも。
胸をあらわにした人魚がパッケだしな(w

22 :NAME OVER:03/11/20 11:54 ID:at6FC1EK
今更かもしれませんがハドオフで パワードール2奪取と アドバンスドをゲトしてきました。 …ムズイ。そびえ立つ的状態。 ゲームの才能ないんでしょうか…_│ ̄|〇

23 :NAME OVER:03/11/20 18:02 ID:???
最近の敵全滅系ゲームと同じ感覚でやると無理だよ。


24 :NAME OVER:03/11/20 20:40 ID:???
超大作か。ここttp://bgm.sub.jp/とか参考になるかも。投票制だし。
ちょっと80年代に偏り気味だけどね

25 :NAME OVER:03/11/20 21:14 ID:???
>>22
コツさえつかめば、そんなに難しくないYO
基本的に一機も撃破されずにいける

1からやれとは言わないが、無印2からやったほうが(・∀・)イイ!!

が ん が れ !

26 :NAME OVER:03/11/20 23:25 ID:XZe+wr3N
PD2DASH の二面目(飛行場)じゃない?
攻略サイトがあると思うけど、何度もやり直してクリアする方が
充実感があるよね。

27 :NAME OVER:03/11/20 23:32 ID:???
トンネルズ&トロールズはスタークラフトから発売と確認しました!

28 :NAME OVER:03/11/20 23:47 ID:???
>T&T98版
ハードオフ八王子店にかれこれ二年ぐらい放置されているw
しかし盗掘後。誰だ箱開けたの。

29 :NAME OVER:03/11/20 23:58 ID:???
売れ残ってる商品は別の支店へまわさないかな>ハードオフ。

30 :NAME OVER:03/11/21 00:06 ID:beiXZgEP
トンネルズ&トロールズ
なんて出てたのか。
テーブルトークのヤツだったら、中学の頃よくやってたなあ。
レベル1の魔法が「これでもくらえ」ってやつで、超高レベルで
「大きいことはいいことだ」ってやつが使えたりして、なんか
面白かった。

31 :NAME OVER:03/11/21 00:31 ID:???
>>26
俺も2面じゃないかと思った
DASHから入った人にはちょいと辛いかな
でも、攻略サイトは見ないほうがいいよね…
与えられた情報の中から武装を選んだり、
作戦を立てたりするのがこのゲーム最大の売りだし、
敵の進行ルートとか分っちゃうと一気にぬるくなるw

32 :NAME OVER:03/11/21 00:42 ID:???
解いた先人がいるんだから解けないはずはない!
ってくらいの意気込みでがんがれ!
ってとこですな。

33 :NAME OVER:03/11/21 02:14 ID:???
件の水龍士が売りに出されておるのだが・・・
ttp://furima.rakuten.co.jp/item/10193998/
こんなに値が張るシロモノなのか? というか、買う人いるのか?!

34 :NAME OVER:03/11/21 02:18 ID:???
( ゚Д゚)

35 :NAME OVER:03/11/21 04:30 ID:???
先日、銀英伝4EXをアッテンボローでクリアした。
(両陣営クーデター直前のシナリオ)
イゼルローンに篭って功績値を元帥まで稼ぎ、
ロックウェルを幕僚に入れて、艦隊を相性のいい奴以外
一斉解散させてヤンをバーラト防衛指令官にしてクーデターGOGO!
これならクーデターした日に制圧!( ゚Д゚) ウマー
あとは、またイゼルローンに篭って帝国軍の有力提督を倒して行けば
全星系制覇も簡単。
無印4でクリアしたこと無いがコツはある?(なるべく少将クラスで)

36 :NAME OVER:03/11/21 07:48 ID:???
>33
だって極悪『駿河屋』だべ?
まあ、個人的には幻の水龍士3がもし出ると言うなら5万までは出す人間だが。

37 :22:03/11/21 10:09 ID:+UHDTg6D
>>23
>>25
>>26

ドモです。
奪取は何とか進めてます<<イージーモードだけど(w


アドバンスドはクリア後手を付けようかと。
出来れば1・2からやりたかったんだけど流石に無いので。

あとX4Sカコ(・∀・)イイ!!
Op音楽もカコイイ!!
何とかして着信音
に出来ませんかね。
*.midファイルあるけどフォーマット違うのか変換ソフトで変換出来ない(´・ω・`)



38 :NAME OVER:03/11/21 11:24 ID:???
スタークラフトの移植ゲーって文字がグラフィック扱いで
グラフィック機構がローカルバス接続で無いとかなり重かったりする。
PC-9801BX2で遊んだらむちゃくちゃ速くなった。

39 :NAME OVER:03/11/21 12:37 ID:???
>>37
イージーだとX4S使えるんだっけか…
つーか、リニアキャノンは極悪すぎw

DASHからADVANCEDへキャラ引き継げるから
順番にやったほうがいいYO
ちなみに、キャラのAPは移動した距離で増えるので、
作戦終了間際とかで余裕があるときは動きまくっておくと(・∀・)イイ!!

あの拡張子が.MIDのファイルはスタンダードMIDIファイルじゃないので無理
俺が打ち込んでやってもいいけど、激しくマンドクセーのでぐぐれ!w
着メロはわからんけど、MIDIデータなら人気がある曲だし、すぐに見つかると思う

「Shift」押しながら「Opening」クリックでミュージック・モードだこの野郎!

40 :NAME OVER:03/11/21 15:58 ID:???
サヴァッシュUのBGMファイルはMIDI対応の方が拡張子MIDだった。
スタンダードMIDIファイルとして編集も出来たよ。
3x3EYES(日本クリエイト)のPC-98版はMIDIファイルが標準でBMPファイルは
Windows用とは違う形式だったような気がする。

ゲームのMIDIファイルは変換ツールがなければ吸い出して活用すべき。
吸い出すと言ってもMIDI演奏させて録音する必要があるのでクオンタイズとか面倒かもしれんが。
方法としてはPCが2台必要。
1台はちゃんとMIDI演奏環境のあるマシンでゲームを起動。
2台目でMIDI入力できる環境を確保。
1台目に演奏させて2台目でMIDIシーケンスソフトを使って入力させる。
こうすると取りこみ時の拍子とかが確定しにくいのでちゃんとしたデータとして残す場合は
しっかりとクオンタイズする必要があるのが難点。
出来あがったMIDIデータは好みよって修正する必要があるかも。
MIDI吸い出しはPCは1台でもいけるかもしれん。その場合はMIDI I/Fが複数要るはず。
Win上のDOS窓でゲームが動けば、の話なのだが。

41 :NAME OVER:03/11/21 17:07 ID:???
>>40
俺もPC2台使ってリアルタイムレコーディングは前にやったことがあるYO
あれをちゃんとしたデータに修正するのは大変だよね

なんていうか、他人の打ったデータを弄くるのって、もの凄く疲れるんだよね…
最初から自分で打ち込んだほうが楽w

なんてこと書いちゃうと、初めてやる人は敬遠しちゃうかもしれないけど、
聴くだけなら修正しなくてもOKなのでオススメです

42 :22:03/11/21 20:36 ID:+UHDTg6D
>>40
>>41

そんな方法があったとは…
目から鱗でつ。・゚・(ノД`)・゚・。

ゲーム側の音源を入力キーボードに見立てて
1台目midiアウト→2台目イン端子で
シーケンサーソフトに叩込んでやる訳ですね?

Xpマシンと友達からもらった88pro2台あるんで試してみまつ。

もっともmidi知識はまったく無いですが。

ちなみに今でもリアルタイムのレスポンスはDOSの方が
ましだったりするのだろうか…



43 :NAME OVER:03/11/21 23:36 ID:???
パワードール2ダッシュは工画堂の中の最高傑作だと思う。




44 :NAME OVER:03/11/22 00:44 ID:???
甲賀堂っつったらラヴァルー

45 :NAME OVER:03/11/22 01:10 ID:???
甲賀堂っつったらナビチューン

46 :NAME OVER:03/11/22 02:24 ID:???
シュヴァルツシルト

47 :NAME OVER:03/11/22 10:44 ID:???
サブナックは?

48 :NAME OVER:03/11/22 13:22 ID:???
ねこさんチーム

49 :NAME OVER:03/11/22 13:26 ID:???
うさぎさんチーム

50 :NAME OVER:03/11/22 13:31 ID:???
天罰! ふゥ〜とか歌われると脱力しちゃうわ

51 :NAME OVER:03/11/22 17:54 ID:???
土木大王が好き
だいおんぬー

52 :NAME OVER:03/11/22 23:26 ID:???
>ちなみに今でもリアルタイムのレスポンスはDOSの方が
>ましだったりするのだろうか…
勿論、当然そうです。
WindowsはそもそもリアルタイムOSじゃ無いしね。

53 :NAME OVER:03/11/23 10:05 ID:???
最近なにげにブルトン・レイ遊んでいるんだが。。。
全てのシナリオ遊んだ兵はいるのだろうか?
当時、エディタ、追加1,2,3 と購入したが、「デミトル〜」と「サンプル〜」しか
遊んでない罠。
オリジナルシナリオ公開してる人いるのかなぁ?
っとちょっと気になった。+

54 :NAME OVER:03/11/23 13:46 ID:???
Nifty-Serveに少しあったかな。

55 :NAME OVER:03/11/23 15:13 ID:???
>>53
漏れ遊んだよ、ブルトンレイ。
基本シナリオ全部クリア、パワーアップキット+シナリオ集も遊んだ。
エディタは購入しなかった。
ソーサリアンと違ってシナリオごとのBGMにバリエーションがなかったのが難点。
ダンジョン王(だったっけ?)のシナリオは迷路が複雑過ぎてクリアにものすごい時間が掛かった覚えも。

56 :NAME OVER:03/11/23 23:11 ID:???
銀英伝4はバグがひどい。
キルヒアイスが死んだのに、航行中に負傷すると生き返るなんてのはマシで、
戦闘開始時や終了時にしょっちゅうハングアップする。
完全に回避する方法も見つからない。
一度もリセット無しで、クリアした事ないです。
操作性が悪いうえに面倒なのでお勧めできない。

57 :NAME OVER:03/11/24 00:11 ID:???
>>56
んなこたーない、漏れも遊び倒したがハングったことなど皆無

58 :NAME OVER:03/11/24 01:10 ID:???
>>55
「どろんどろん伝説」の攻略手順を教えて下さい。

59 :NAME OVER:03/11/24 01:23 ID:???
>>58
ぶっちゃけシナリオエディタで覗けば無問題なんだが

>>55
初期LVの低い邪神復活とかも萎えたな
基本的に狭いMAPでシナリオ主体のが面白い傾向があった


60 :NAME OVER:03/11/24 02:51 ID:???
V30だったからか移動が遅かったなぁ
歩くが使い物にならなくてずっと走ってた。でスタミナ切れで休む、だからテンポ悪い
体格Sだと装備できるものも少ないしキツイ

61 :NAME OVER:03/11/24 10:26 ID:???
>>59
シナリオエディタか、思いもつかなかった…
流石正規ユーザー



62 :NAME OVER:03/11/25 01:15 ID:???
前スレで「ようこそシネマハウスへ」が盛り上がってたけど、最近、昔の雑誌読み直してて
Windows.で「映画監督物語」ってのが KSSから出てることに気付いて安く再販されてないか
調べてみたら、全くヒットしねぇ(笑)。
オークションにすら出てないとは、全く売れなかったんだろうな…。

63 :NAME OVER:03/11/25 05:39 ID:???
>>54
ニフでは手出せないなぁ〜。 残念。(T_T


64 :NAME OVER:03/11/25 20:05 ID:???
>>622
それはKSSが糞会社だからだろうな。
無人島物語インスコしてHDD内のCOMMAND.COM消されて焦ったよ。
これってもしかしてコ(Ry

65 :NAME OVER:03/11/25 20:17 ID:???
マンドーコマンドーコココココココココココマンドー

66 :NAME OVER:03/11/26 00:02 ID:???
マトリクスのソルフリートをやりましたよ。
難易度高めのキャンペーンタイプのB級SFシミュレーションです。
サクサク進むので安ければお勧め。


67 :NAME OVER:03/11/26 17:13 ID:???
難易度高いのにサクサク進むのか。
なかなか快活なゲームみたいだね。

68 :NAME OVER:03/11/27 10:37 ID:???
ブルトンレイで思い出したのだが、
シナリオ集ってPC-98版とX68000版は共用だった。

69 :NAME OVER:03/11/27 12:53 ID:???
システムソフトの別売は基本的にそう。
8ビット時代は88版とX1版が共用。


70 :NAME OVER:03/11/27 17:59 ID:???
ソルフリートの名前が出るとは思わんかったな
ぐぐっても取り上げてるサイトとかないから
かなりマイナーだと思ってたんだが

>>67
最初から最後まで常に敵の方が高性能兵器かつ数が多い
ターン制でMAPごとにクリア目標が設定されていて、
兵器が大別して戦艦と機動兵器(戦闘機と人型)しかない
MAP兵器やステルスなどの特殊装備あり

要は精神コマンドのない簡易版スパロボってところか?


71 :NAME OVER:03/11/28 03:11 ID:???
ところでゲームソフトのシステムソフトとPCカードドライバのシステムソフトって同一の会社なんでつか?

72 :NAME OVER:03/11/28 09:47 ID:???
PCカードのヤツは米国だと思ったけど。

73 :NAME OVER:03/11/29 00:55 ID:???
そうなのか…。

74 :NAME OVER:03/11/29 16:22 ID:???
し乱刈田よ

75 :NAME OVER:03/11/29 17:28 ID:???
ちょっとゲームネタから外れてきたのでシステムソフトの天下統一Upusについて話すか。
このゲーム、pusになってからHDD対応になったのだが、
シナリオ作成するとき以外はプロテクトチェックしなかったので何度もあそんだよ。
武将隠居させるときに何回もSAVE/LOADを繰り返した。
FD起動だとかなりストレスたまったなぁ…。

76 :NAME OVER:03/11/29 19:55 ID:???
○○晴信、とかが出てくるまで粘るタイプでつか

77 :NAME OVER:03/11/29 20:28 ID:???
確か一族武将にはならなかったはず
ま、正成が最高なわけだが

78 :NAME OVER:03/11/29 23:44 ID:???
山本晴幸(勘助)の後継に山本信玄って言うのは出てきたことある。
無理やり隠居じゃなくて晴幸の寿命で交代。
智謀ほとんど同じで無茶苦茶使えた。

>>77
元祖天下統一の場合は正成は軍事16内政16で出てくるけどU以降はでてこなかったはず。

79 :NAME OVER:03/11/29 23:45 ID:???
>77 II系統だと世継ぎ武将も対象になるよ。<楠木正成は初代やね
ただし、(隠居する武将から)一文字引き継ぐのでワケワカランくなることもある

織田「信」治とか、カスっぽい名前でガカーリしたら竹中(半兵衛)重治で知謀メチャ高かったり

80 :NAME OVER:03/11/30 00:51 ID:???
>>79
織田信治は実在する

81 :NAME OVER:03/11/30 01:57 ID:???
>>79
のぶはる君に誤れ!
うつけ者の兄さんがいて苦労してるのに。



82 :NAME OVER:03/11/30 09:48 ID:???
ああぁ、天下統一ネタで盛り上がってる。。。
「どろんどろん伝説」遊んでみました。。。なんて書き込むと怒られるだろうな
ましてデモでしか天下統一遊んでないなんていったらあぽーんされちゃうんだろうな
やだなぁ、鬱だなぁ、怖いなぁ。。。

83 :NAME OVER:03/11/30 11:56 ID:???
天下統一(元祖)って全ての国から始められるけど、絶対に無理だろっ〜て国はあるよね
最初のターンで毛利にやられてあぼーん、とか

84 :NAME OVER:03/12/01 00:28 ID:???
フィフス・エレメントはレベル上げが面倒。
武器や防具を装備するのに必要なレベルが設定されているので、
ちゃっとレベルを上げておかないと、後で後悔する。
戦闘システムは面倒。
マップは複雑ではないけど、敵とはランダムエンカウント。

85 :NAME OVER:03/12/01 01:11 ID:???
>>83
同盟とかで延命処置はとれないの?

86 :NAME OVER:03/12/01 01:49 ID:???
即死しなくても勢力が完全に拮抗してて、攻めることも出来ず、向こうが攻め込んで
るわけでもなく延々と10年くらい軍備をし続けて、ようやく勝った頃には……とかね。
バランス調整がナニだよな。

87 :NAME OVER:03/12/01 02:40 ID:???
>86 あれでも各国に一大名家を配置するなんてむしろ温情主義だと思うけど・・
松平=徳川なんて今川家が大コケでもしないかぎり
今川の新参譜代でコキ使われて終わりでしょうに

さすがに加賀の富樫で天下統一したことはないなあ <成功した香具師はいるもより

88 :NAME OVER:03/12/01 22:59 ID:???
富樫攻略法

・独立勢力の一向一揆が高い確率で攻めてくるが、攻めてこないときもある。Save & Loadを死ぬほど繰り返す。

・他国が侵入くると、先手を取れるまでSave & Load。先に攻め込んですぐ撤退すれば、逆襲はない。

・敵の城の規模を1にする。台風が来るまでやり直すとかして。

・あとは計略で落城させる。内政値が足らないかもしれんが。

・小大名になれば、なんとか・・・・



以上、こんな感じかな?

89 :NAME OVER:03/12/03 14:53 ID:???
>>84
5thエレメントはHDD対応を非公式に謳っていたけどコピープロテクトが邪魔してできんかった。
HDD買ったばっかで快適に進められるかと思ったのに…。
MS-DOS初心者だった漏れには設定が難解だった。

>>88
バイナリエディタ使って富樫一族のパラメータ上げて遊ぶと面白いかも。

90 :NAME OVER:03/12/04 00:09 ID:???
>>89
コピープロテクトなんてありましたっけ?
HDDにインストール後はマスターディスクなしでプレイできましたよ。
オープニングを見るためには2ドライブ必要ですけど。
私がやったのはタケル版でしたけど、パッケージ版とは違うのかもしれませんね。

91 :NAME OVER:03/12/04 11:56 ID:???
>>86
つか、当時の戦力差をリアル(かどうかはしらないが)繁栄したらそうなるのでは。
逆にバランス取ったりしたら「こんなのおかしい」という奴らが跋扈する悪寒。

92 :NAME OVER:03/12/05 00:28 ID:???
質問があります。
アイ・オブ・ザ・ビホルダー3はエプソンの586マシンでも遊べますか?
リングマスター2とダークレイスはHDへインストールして遊べますか?

93 :NAME OVER:03/12/05 01:28 ID:???
>>92
全部できる
DOSその他をきちんと理解していれば。
してなければ無理。
諦めて

94 :92:03/12/05 01:52 ID:???
レスありがとうございます。

アイ・オブ・ザ・ビホルダー3はもともとHD専用なので、
サポートされていなくてもエプソン機でそのまま動くと解釈しました。

で、リングマスター2とダークレイスをHDにインストールして遊ぶには、
どのくらいDOSその他の事を理解していれば良いのでしょうか?

ディレクトリ構造を維持したまま、HDの同一ディレクトリに
コピーするだけでは駄目ですか?
コンベンショナルメモリは600KB確保できます。

フィフス・エレメントみたいに非公式にサポートしていて、
ドキュメントがFDにあれば問題は無いのですけど。

95 :92:03/12/05 05:46 ID:???
もう一つ、ブライ上巻・下巻はHDへインストールできますか?
飯島健男って人のゲームはボリュームがあるのがいいですね。
eggのエミュじゃなくて、PC-9801用のファイルがあればいいのに。

96 :NAME OVER:03/12/05 09:51 ID:???
グロス・ドイッチュラントの総力戦クリアした人いる?
水際で叩くの諦めて、兵力を集中して対応しようとしたけど、どうしてもできなかった。
当然南部戦線は捨てたw

97 :NAME OVER:03/12/05 18:33 ID:???
たまには

98 :NAME OVER:03/12/05 19:31 ID:???
>>95
だめぽ。

99 :NAME OVER:03/12/05 19:34 ID:???
>>92
ダークレイスは386まででしか動かんと思われ。

100 :NAME OVER:03/12/06 01:08 ID:???
「エルムナイト」におまけでついてた KAX2 にやたらはまってた。
本編も面白かったが、時間的にはおまけのほうが使ったかも(笑


101 :92:03/12/06 02:47 ID:???
では、ビホルダー3をやるか…。


102 :NAME OVER:03/12/06 10:13 ID:???
シヴァルツシルト1、Q型を待たずしてP型でクリアした漏れは達人だよね?

103 :NAME OVER:03/12/06 13:46 ID:???
>>102
いや、ココニモイルヨ

俺はVの序盤でコツコツ資金繰りして
裂空域イベントが起きる前にデスペランを陥落させた

104 :NAME OVER:03/12/06 14:27 ID:???
シュヴァ1か・・・
PC98版は実はA型でクリア可能、ちょっとしたバグ技を使えばだが・・・


困難な事にはかわりないけどね

105 :NAME OVER:03/12/06 19:24 ID:ANInw/i+
KSSのイノセント・トゥアーは、非エロゲーか?

106 :NAME OVER:03/12/06 20:11 ID:???
非エロゲーだね。
ひたすら2番手を維持して、先頭をボスに突っ込ませて
殺されるも弱らせてくれたところを止め刺す。
というプレイを徹底しないとクリアできない。

マウスを叩き壊したくなるゲーム


107 :NAME OVER:03/12/06 20:19 ID:???
シュバルツシルト3で、「本来無理な方法でクリアしてしまいました・・・」みたいな表示が出て
まともなエンディングが見れなかった事があったんだが、あれは何だったんだろう??

108 :NAME OVER:03/12/06 23:03 ID:???
「シュヴァルツシルト2−帝国ノ背信−」
の序盤をパスワードなしでクリアできる達人はいる?
>102
異次元化した惑星の上に自艦隊を陣取らせてやったの?
そうじゃなかったら確かに達人かも。

初心者っぽい質問でスマンが、
昔のエロゲーの質問はQ&Aで聞くの?
それとも「今じゃ手に入らないエロゲ」スレで聞くの?
よかったら教えて。

109 :NAME OVER:03/12/06 23:07 ID:???
>>106
サイコロ運に依存しすぎてゲームとして楽しめんのが残念だった。



110 :NAME OVER:03/12/06 23:42 ID:???
>>108
>>10のスレをどうぞ

111 :NAME OVER:03/12/06 23:53 ID:???
>>110
「事情」ってくらいだから、ゲームの質問はNGだと思ってたんだ、
即レス・丁寧な応対アリがd、そっちに逝って見るよ。

112 :NAME OVER:03/12/07 00:31 ID:???
>101
アイ・オブ・ザ・ビホルダー3か・・
なんで、VINGが移植したんだ・・
テンキーのアサインがどう考えても使いづらい。
1(ポニーキャニオン)、2(カプコン)の出来は良かったのに・・・
このシリーズは音楽・サウンドが良いので是非、MIDI(SC55等)+86音源(PCM)でプレイしてみてくれ。


113 :NAME OVER:03/12/07 00:49 ID:???
>>106
エミュのsave機能(&3倍速)駆使してやったから
攻略自体は楽だった。それでもかなりタリィゲームだったな。
実機でふつうにプレイし終えた人、尊敬します。
オレならゴール間際までやって負けたら、発狂してるな。

ホント、絵が美麗じゃなかったら、殺してるよ(誰を)。

114 :101:03/12/07 01:12 ID:???
アイ・オブ・ザ・ビホルダー3はエプソン機でも動きました。
が、効果音は鳴りません。 音源が必要みたいです。
BGMもオープニングとイベントでしか鳴りません。

>>112
私が持っているのは内臓FM音源なので、あんまし良くないです。
キーアサインはAT互換機用のをそのまま持ってきたみたいですね。

115 :NAME OVER:03/12/07 02:01 ID:???
>108
クラーリン領域の蓋をしている要塞下(要同盟)に部隊配置。
クラ全滅させたら1艦隊だけ侵攻。
ルートは真っ直ぐ上>右で斜めにくるクラーリンを迂回すること。

後はもう一度蓋に艦隊を配置し、3度目の迎撃時に同盟無しで旗艦撃破。
その次の自ターンにゼオに突っ込んで同盟召喚、全16艦隊でゼオ破壊。

あらかじめ艦隊設置するのさえ分かれば余裕だぞ。
シュヴァシリーズ伝統の宣戦布告>艦隊来る前占領の応用。

あと、2のパス無しなんて普通だろ。


>107
それ、覇王エンディング。
シュヴァシリーズでは本来のシナリオとは別に、
普通にやると勝てない相手を倒すことでエンディングが出ることがある。

116 :108:03/12/07 03:15 ID:???
1のクラーリン戦は理解できる。
「宣戦布告>艦隊来る前占領」を使えば
独立星間連邦と聖マリン公国が戦う前に独立〜を滅ぼせるから。
でも、聖マリンって全然戦艦開発しないのな…。

2のパスなし序盤クリア漏れにはできなかったよ。
トリスティアへの侵攻ルートを塞いでも、
艦隊を集中させて戦っても負けてしまう。
ハンドブックにも具体的な攻略書いてないし…。
是非ともヒントだけでもご教授願いたいところ。>115

117 :108:03/12/07 04:28 ID:???
肝心な事を書き忘れていた。
文面からわかるかも知れないが一応。
「 トリスティアを 守 っ て 序盤クリア 」
トリスティアを切れば、なんとかなるんだが…。

118 :NAME OVER:03/12/07 07:20 ID:???
1はアサコを滅亡させて、ジオの出現する位置まで艦隊派遣して待機
クィラ滅ぼしジオ出現させるが、クラーリン艦隊は次ターンからなのでこの瞬間は丸ハダカ
アギ・カケルとの同盟軍で突っ込めば確実に致命的な打撃を与えれる


2はどうなんだろ、昔、パス無しでトリスティア助けたが方法は忘れた
スマソ


>>104
1にそんなバグ技なんてあったか?


119 :NAME OVER:03/12/07 23:33 ID:YG5WMAjS
マニアックなゲームでウルフチームの斬2の、
更にマニアックな、シナリオコレクションでの事なんですけど、
デモも含めて毎年冬のときにフリーズすることがあります。
そのせいで、大体うまくいっても6年間ぐらいしか進むことができません。
斬2本体のシナリオではそのようなことは発生しません。

もしかして、まだ外れていないプロテクトがある??それともディスクの破損??
中古だけに破損のことが気になります。

ネットで調べてもマニアックなのか、斬2の記述すら満足に見つかりませんでした。

当時、斬2でシナリオコレクションを購入してやっていた方、
動作のほうはうまくいっていたでしょうか?


ちなみに吸出し方法が実機からではなく、
DOS/Vの5インチディスクドライブからマスターディスクをDITT.EXEでコピーし、
T98NEXTで、Wizard98を起動して、そこでコピーし直したものを使っています。
決してよい方法とはいえないのですが、
ゲームはすべてこの方法でマスターディスクから吸い出せたので、何とか今までやっていました。



120 :NAME OVER:03/12/08 06:28 ID:???
実機でやってみろ
話はそれからだ
まさかエミュが100%完璧に再現してくれてるなんて思ってないよな?

121 :NAME OVER:03/12/08 07:19 ID:oKGj3HLi
だからこそ、当時やってた人に、実機ではどうだったかを聞きたいんですよ。

斬2の本体も同じ方法でコピーしたんで、場合によってはこっちが原因かもしれないわけですよ。
ましてや、最近までT98NEXTでしか動かなかったゲームですから、
信頼性は不明ですよね。
更に悪いことに斬2のマスターをもう手放している(前に壊れたから)ので、
この手法のコピーディスクでは、実機があっても実験に使うには信憑性が不明です。

それに昔はプロテクトのバージョンも同じゲームでも、何種類か別バージョンがありましたよね。
それで駄目になっているのかと思ったりもします。
自分もいくつかのゲームでコピーツールが対応してないために泣きを見ましたからね。



122 :NAME OVER:03/12/08 08:10 ID:wYyA594d
>>119
うーむ話を読む限りでは
中途半端にプロテクト解除して起動させた時の症状と似てるな。

プロテクトも色々あって種類までは知らんが当時の俺の経験を思い出してみると、
完全にプロテクト解除したコピーからまたコピーをするとプロテクトが復活したりした。

でも、ただ単にエミュがまだ対応してないだけかも知れないけど。

123 :NAME OVER:03/12/08 10:22 ID:???
>>100
初代KAXにはハマったよ。未だにグリーンアスパラの歌を唄える。
ていうか初代はなんのゲームのおまけだっけ…

124 :NAME OVER:03/12/08 11:20 ID:???
初代はサーク1に入ってた。

125 :NAME OVER:03/12/08 15:21 ID:???
リセットやメッセージがでるならともかく単にフリーズというのは
異常フォーマットをそのままイメージ化してたりCRCが出たりして
転送漏れが出てるケースが多い。
古いファイラーにはフォーマット再現が残ってるものもあるし。

126 :125:03/12/08 15:26 ID:???
あ、上見るとNFDで作ってるみたいだな。
となるとカビの可能性大だが。
これだからアナライザは手放せない。

127 :NAME OVER:03/12/08 17:20 ID:???
エミュ上ではプロテクト解除ツールはうまく動かないよ
特に88はそうだった

128 :125:03/12/08 17:24 ID:???
>>127
んなこたーない。イメージ上に存在しないGAPやIDAMなどを避けて
効率的にデバッガを使えば問題なし。
むしろ吸い出したイメージの検証どうやってんの?セクタ比較とか。
やみくもにオート任せで使ってるんじゃないの?

129 :121:03/12/08 19:15 ID:oKGj3HLi
>>128
確かにそこまで細かい検証は正直やっていません。
今考えると、いままで実機時代からのソフトレンタル屋→即コピーのような、
おきらくなコピーツール習慣が身についていて、
且つ、十数年前に何百回もコピー経験がありながら、
たちの悪いプロテクトの壁にぶち当たったことがほとんどないのが
幸か不幸か、現在の状態を招いたわけですね。

もっとも、細かく検証できる実力があるのなら、たぶん自己解決できるでしょうから、
質問なんて、そもそもしないでしょう。

まあこのような状態ですから、実機時代も含めた、手持ちの中にもしかしたら、
外れているようで、プロテクトが完全に外れていないものもあるのかもしれません。
近頃聞いた話では、X68Kのジーザス2は出回っているどのコピーツールでも
完全にはずせていないので、クライマックス辺りで止まったりするらしい、
と言う噂話も聞いたこともありますし。

ちなみにDITT.EXEで、斬2シナリオコレクションをイメージ化したときは、
特にCRCエラーは出ませんでした。

実機でコピーしたシナリオコレクションが正常に動いているのであれば、
プロテクトバージョン違いや、吸出しの未完璧とあきらめます。


130 :NAME OVER:03/12/08 19:55 ID:???
そこまでしてやりたいのか?
斬2ってw

131 :NAME OVER:03/12/08 20:45 ID:???
tu-ka
エミュは(ry

132 :NAME OVER:03/12/08 20:55 ID:???
ま、くだらないことに執拗にこだわる青春も良しかな、ということかも。


133 :NAME OVER:03/12/08 21:12 ID:???
>「細かく検証できる実力があるのなら、質問なんてそもそもしないでしょう?」

なんか逆ギレっぽいw

134 :121:03/12/08 21:32 ID:???
やっぱり、マニアックなゲーム情報は2chいえど難しいか・・・
古ゲー集めなんて、所詮、自己満足の世界だしね。
マニアックだけに他人にはそうとう特異に見えるのかな?
あまり脚光浴びないゲームなんて、叩かれるのがオチって感じかも。

>>133
逆切れしてるつもりないけど、逆切れっぽい?

環境も環境だし、最終的に、スキルなきゃ、あきらめろってところか・・・


135 :125:03/12/08 21:33 ID:???
エミュ上でアナライザ使うのに実力もなにもないよ。
ファイラーに頼ってるだけだと実力不足だけど
アナライザの知識とファイラーの中身をちょっと気にすれば
機械語の知識もまったくいらないし。

機械語がいるのはIPL追っかけるときだけだけど
それもファイラー見るだけである程度わかっちゃうからな。

136 :NAME OVER:03/12/08 21:42 ID:???
自分の思い通りの答えが得られなかったからって(しかもたった一日で・・・)
すねて、自分で勝手に納得して、それを未練たらしくカキコんで・・・。
なんか無性にイライラさせられるカキコミだ。


137 :NAME OVER:03/12/08 22:24 ID:???
>>136
あはは、同意だ
なんか神経質なメガネ君って感じだよな

138 :121:03/12/08 22:31 ID:???
>>136

いらいらさせてすまん。
いろいろ言っても、やっぱり未練タラタラに時々みてます。(しかもまだ1日だから・・・)


>>125

実力不足なんで、アナライザの知識はほとんどありません。
かなり昔にMSX2を使っていたとき、使っていたコピーツールにアナライザがあって、
実行すると、トラック毎(セクターだったかも)にNomalやら、
CRCやら表示されたのを見ていた程度です。
今、アナライザについての情報を検索で探してみます。



139 :125:03/12/08 22:48 ID:???
>>138
ヤフヲクでその手の本を買ってしまうのが一番手っ取り早い。
いろんなアナライザを網羅してる本を買えば
各ソフトのマニュアルをなくしていても一冊ですむ。
「プロテクト解析初歩の初歩」「プロテクトの外し方入門」をすすめとこう。
ヤフヲクでも1000円いくかいかないか。

繰り返すけど、イメージを確実に吸うには、プロテクト解除済で吸って、未解除のもの再び吸う。
そしてその二つをエミュ上のアナライザを使ってバイナリレベルで比較。
こうすると失敗の際、原因もわかりやすいしカビで読めない場所を見つけやすい。


140 :115:03/12/09 01:38 ID:???
>>108
PC88版で確認したトリスティアの守り方。98版で仕様が違うなら知らん。

まず、1ターン目は艦隊編成で各艦隊1ずつにする。
そして25隻売却し、全資源売却後、NTを200に。小惑星探査後、第3艦隊を亜空間移動。
ここでセーブ。

ターン終了したらトリスティアから要請あるので第1艦隊のみ派遣。
戦闘入ったら第1艦隊は直進。
トリスティアが攻撃した時に第1艦隊で22、第2艦隊で10の損害を与え、
こちらの損害がそれぞれ10くらいだったら自第1艦隊で
ロッサリア第2艦隊の正面に捨て駒として移動する(攻撃しない)
こうするとトリスティアがロッサリアを撃退してくれる。
それ以外の場合はとっとと負けてロード。

次のターンになるときにM-0発見すること。

141 :NAME OVER:03/12/09 01:39 ID:???
斬2は知らんが初代斬も致命的なバグあったし、それっぽいと思うがな



142 :115:03/12/09 01:39 ID:???
次のターン艦隊移動*4、資源購入、戦艦造船(F2*16)。
当然ターン終了前にセーブ。
ターン終了するとトリスティアが攻勢に出る。
ここで大抵はトリスティアが勝つことが多い。(継戦の差でトリスティアが勝つ)
ただし、ロッサリアのターンでは絶対に負けるが。

あとは艦隊移動>造船所または戦艦建造、運がいいとM-1発見できるので探索。
F2ができたら第1と第2に適当に振り分けること。
ロッサリアからの脅迫は拒否する。

ロッサリア3,4艦隊には敵から攻めさせること。
こちらから仕掛けるのは旗艦がB2の時だけ。

F2,B2がそこそこ作れたらトーミス落としてナノカたん防衛成功(藁

143 :108:03/12/09 03:26 ID:???
>115
物凄く丁寧な解説、激しく感謝。
幸いにも88版でしているので、とても助かります。
次の休日にでもやってみます。

144 :NAME OVER:03/12/09 06:44 ID:???
ビホルダー3終りました。
起動時にセーブした所から再開するとき、1番目のデータ以外を直接読み込むと
バグります。
1番目のデータを読み込んでから、他のデータをロードすればうまくいきました。

ゲーム内容ですが、マップの広さと、アイテムと魔法の使い所が難しいですね。

ダンジョンマスター2スカルキープに似ていますが、
スカルキープの方が操作性もゲーム性も上で、謎も理にかなっています。

145 :121:03/12/09 07:25 ID:???
>>141

斬1に致命的なバグはやはりありましたか。PC-98版斬1は持っていないので
どんな不具合かは知りませんが、
昔の記憶で、ログインなどの雑誌で、斬シリーズのどれかに、
そのようなことがレビューにあったような、なかったような曖昧な記憶があったので、
今回の件で、
もしかしたら、斬2のことかもしれないと密かには思っていました。

でも、確かに斬2も可能性はあるかもしれませんね。



146 :NAME OVER:03/12/09 16:14 ID:???
斬のバグってどんなのだっけ?
問題無く起動し、ゲームもクリアできたけど。

147 :121:03/12/09 17:21 ID:???
よくよく考えてみれば、斬2のシナリオディスクは、
初期メニューでシナリオディスクのコピーで、全く同じ内容のディスクがコピーされてたんだ。
ってことは、プロテクトをする意味がない??
となると、やはりシナリオコレクション側に、もともとバグがあったのかも??



148 :NAME OVER:03/12/09 19:00 ID:???
DL失敗したんだよ(プ

149 :NAME OVER:03/12/09 19:34 ID:???
>>148
どこにも無いみたいよ。そのゲーム


150 :NAME OVER:03/12/09 19:46 ID:???
98買ったんだけど今発売されてる液晶ディスプレイに繋いでも
キチンと映るのかしら?
若い女の店員しかいなくて駄目元で聞いたら「・・・。さ、さぁ?」って言われたんよ

151 :NAME OVER:03/12/09 19:52 ID:???
どの時代の98か書いてないからなんともいえんけど、24khzとか31khzとか
サポートしてるやつなら映る。















のもある

152 :NAME OVER:03/12/09 19:57 ID:???
FXです。鉄人っぽいネーミングに萌えて。
液ディスのカタログ持って帰ってきたけど
一応、640x480・31khz◎とか書いてある。特攻OK?

153 :NAME OVER:03/12/09 20:12 ID:ZDVG21DB
>>147
俺の経験だと、セーブディスク作るのにゲーム内で元ディスクのコピーを作った場合、
セーブディスクをファイラーでコピーすると壊れる事が多かったな

154 :NAME OVER:03/12/09 20:14 ID:???
FXだと24kHzしか出せないので、そのディスプレイでは不可。
液晶ディスプレイで、たとえばNANAOのやつとかの24kHzに対応しているのであれば写ると思うが、
24kHz等低解像度時には全画面拡大されてしまう製品があるので、注意が必要。
その場合、画面表示がおかしくなる可能性大。


155 :NAME OVER:03/12/09 20:18 ID:???
もう少し新めの98を買ってきて31kHz対応モニタ買って来た方が安全かつ安上がり
98を買いなおしても数千円だし

156 :NAME OVER:03/12/09 21:48 ID:???
>>154>>155
なるほど
三菱のカタログでは水平周波数24kHzは未対応になってますね
Fシリーズが駄目となるとBシリーズか9821?
どちらにしろ1万いくかどうかレベルですな
24kHz対応のNANAOのだと「L367-R」でヨドバシ特価で\45800(高ぁっ!)
FX処分も面倒だしオクで古いモニターを1000円くらいで落とすかなぁ・・・

古モニターの場合、発色がおかしくなってたりするのかな?

157 :112,154:03/12/09 23:38 ID:???
>156
9821型番はほとんどの機種で起動時に24kHzと31kHzの切り替えができるので、
31kHz対応ディスプレイで使いたいなら9821Aシリーズがオススメ。
ただ、これらの機種だと古いソフトの中には正常に動作しないものもあるし、
比較的新しいソフトでも31kHz出力だと画面表示がおかしくなるソフトもある。
(スチームハーツ、マイト・アンド・マジック4,5とか)
個人的には2台以上所有が理想的・・・
あと、古いディスプレイは発色も悪いけど画面がピンボケっぽくなるのが問題かも。
うちではPC9821Ap2+当時のディスプレイよりも、Ergoverter98で出力を24kHzから
31kHzへアップスキャンさせたPC9801DA+最近のディスプレイの方が明らかに画像がシャープだし。

>144
ビホルダー3クリア速っ。
うちではそんなバグなかったような・・・
あと、ダンマス2は確か3,4日でクリアできた記憶が・・
ダンマスはやはり前作の方が難易度高くてよかったな・・

158 :NAME OVER:03/12/10 00:04 ID:???
すまん、31kHzだめなのはスチームハーツでなくハーレムブレードだった・・


159 :NAME OVER:03/12/10 00:38 ID:zNV8Iw2P
MS-DOSのフリーソフトゲームで、HETZERというワイヤフレームの
戦車ゲームを探しています。

Niftyserve FCGAMEP のライブラリにあったのですが、既にライブ
ラリが閉鎖されてしまいました。
秀和の「フリーソフトライブラリ ゲームコレクション30 again」
にも収録されていますが、手元のディスクがI/Oエラーで読めません。

どなたか、所在をご存知でしたら教えて下さい

160 :NAME OVER:03/12/10 00:45 ID:???
24KHz対応ならナナオやイイヤマのがちょっと前まであったような。

161 :NAME OVER:03/12/10 00:57 ID:???
>>159
Niftyの FGALAM は?

162 :NAME OVER:03/12/10 01:11 ID:???
>>159
スゴイ懐かしいな…。何処にあるか判らなくてゴメソ。

163 :ごろう ◆ajSsSp8qp2 :03/12/10 01:12 ID:???
>>152

自分が現在As3に使っている液晶ディスプレイ(SHARP LL-T150A(対応周波数は、説明書によれば31kHz〜))は、
設定をリセットした後に、FAとAs3両方で、入力25kHzで正常に表示できるようになりました。

って訳で、説明書に書いてなくても24.8kHzで使えるかもしれませんが、試すのでしたら、自己責任で・・・。


164 :NAME OVER:03/12/10 01:16 ID:???
モニタは素直にコンバータ挟めば?、と思うんだが…。

>>161
漏れは159じゃないが、ニフティのフォーラムはほほ全て Webに移行した。
んで、パソ通側も事実上閉鎖されてて、データに関しても落とせなくなってる。
インデックスは残ってんだけど、アーカイブ自体は落とせない。
大半のフォーラムは Web側にデータを移動してないから、ニフティに昔から蓄積されてたアーカイブはほぼ全滅。
テキストの史料価値しかなくなってしまった。Vector.の MS-DOSディレクトリのほうがモノがある(笑)

165 :NAME OVER:03/12/10 02:01 ID:???
>>164
ゲ! アーカイブ全滅なのか! 知らなかった・・・。

俺、NIFTY-Serve時代に会員になってたんだよね。
今では別のプロバイダと1.5Mbpsで契約しているんだが、
@niftyへ乗り換えればNIFTY-Serve時代のアーカイブも使えるだろうから、
速度アップのついでにプロバイダも元に戻してしまえ、と考えてたのに・・・。

98関係のフリーソフト、バックアップ取っておくか。

166 :NAME OVER:03/12/10 09:15 ID:???
>>157
画面表示がおかしくなるソフトはFreesoft利用汁
2台も用意する必要はないわな
vectorに置いてある画像関連で間違いなく対応できる罠
にふはショックでかいね(鬱


167 :NAME OVER:03/12/10 10:50 ID:???
>>165
全滅はしていませんよ。FGALAMのライブラリはまだ残っています
ただ、ライブラリを閉鎖している所もあるので、ダウソしたいなら今の内かも

168 :157:03/12/10 13:39 ID:???
>166
マイト・アンド・マジック4,5はVECTORのフリーウェア使ってもだめだったよ。
フリーウェアで、強制的に31kHzにすると背景などグラフィックスと文字がずれてしまう。
どうも表示桁数が合わないようだ。
あと、2台必要といったのは古いソフトを動かす場合ね・・・
さすがに、イース1、アステカ等をPC9821型番で動かすのは無理があるでしょ。
ディーバもV30エミュレーションモードでは起動不可だし・・



169 :NAME OVER:03/12/10 16:39 ID:M6lFplou
>>105
めちゃめちゃ亀レスだが久しぶりに名前を見たので

ゲーム自体は非エロゲーなんだが
クリア後の絵がなぜか、裸だったり、触手に襲われていたりする
変なゲームだったな


170 :NAME OVER:03/12/10 16:49 ID:???
懐かしゲーになるのかわからないですけど。
昔PC-9801VXで遊んでたThe ATLAS HD(Artdink)をまたやりたくなって、
Windows上のAnex86で動かしてみようと思い、押入れからインストール用のフロッピーを発掘・・・

dでた



わぁぁぁんw

171 :NAME OVER:03/12/10 18:01 ID:???
>>170
フロッピーなんてきちんと保存していないと
全然持たないですよ

172 :NAME OVER:03/12/10 20:24 ID:???
バックアップ5枚くらいとっといて防磁箱で保管すりゃいいのかえ?

173 :NAME OVER:03/12/10 20:33 ID:???
カビ対策と防磁対策は別物。
防磁は基本的にそんなに気にする必要はない

174 :NAME OVER:03/12/10 20:49 ID:???
冷凍庫に保管コレ最凶

175 :NAME OVER:03/12/10 21:16 ID:???
カビっつーと湿気か
水取りゾウさんとセットにすりゃいいのかえ?

176 :NAME OVER:03/12/10 21:26 ID:???
俺は大切な写真やフロッピーは、
煎餅とかの缶容器に乾燥剤と一緒に入れてるけど、どうなんだろ。
換気とか必要なのかな。


177 :170:03/12/10 21:42 ID:???
普通にFDケースに入れて保管してたんだけどなぁ
3.5インチのFDは大抵CD-RかMOにバックアップ取ってあるけど
5インチだし(当時の機器接続の関係で)面倒だったので、バックアップしなかったのが裏目にでますた。

なんかWin版でリバイバルされてるらすぃので、暇があったら買ってきまつ


178 :NAME OVER:03/12/10 23:12 ID:???
Win版はPS版のパワーアップ版らしいね。シナリオ追加だとか
98版とどう違うかはわからんけど
まあ肉人が出りゃなんでもいいよな俺達アストラーは

179 :NAME OVER:03/12/11 13:12 ID:???
音楽聴きながら部屋の掃除してて、なにげにスピーカーの上にFDケースを置いてしまったんだろう
数日後FDケース内全てのFDがとんでた。。。漏れは真っ白に燃え尽きたよ

180 :NAME OVER:03/12/11 16:02 ID:???
>>177
???
もしかしてATLASHDとNeoATLASを混同していないか?

181 :NAME OVER:03/12/11 16:05 ID:???
スマン、>>178の誤りだった。
肉人はルナドンにも出てくるよ。
登場の場所によってはファットマンとか表示されるけど。
ちなみにNeoATLASはPC-98版では出ていない。PC-98で出たのはATLASとATLASUでつ。
両方ともWin用のベタエミュ版が出ている。

182 :NAME OVER:03/12/11 22:27 ID:az+TWbb9
ハウ・メニ・ロボットやりてぇ
インクリディブル・マシンやりてぇ。
でも、売ってない・・・

183 :NAME OVER:03/12/11 22:34 ID:???
ハウメニロボットって、HDD専用になって再販とかタケル売りされてたね

184 :NAME OVER:03/12/11 22:38 ID:???
>182
インクレディブル・マシンか。いいね。
Win版ねぇかな。

185 :NAME OVER:03/12/11 23:07 ID:???
「もっとインクレディブル・マシン」とか無かったけ?WIN版かどうかは知らんが

186 :NAME OVER:03/12/11 23:15 ID:???
Incredible MachineならおととしくらいにWindows用が出とるよ
英語版しかないけど。

187 :NAME OVER:03/12/12 00:22 ID:???
レミングスとインクレは良かったなあ
解けない時のイライラ感がなんとも言えない

188 :159:03/12/12 01:48 ID:zCGjjgge
>>161
いえ、FGALAMにはありませんでした>HETZER
Niftyserveで置いてあったのは、FCGAMEPだけだったハズ。

いくつかの草の根ネットに転載されていた記憶はありますが、今はそれも
全滅だろうしなぁ……Vectorにも無いし、秀和のフリーソフトライブラリ
の生きてるディスクを探す方が楽なのかも

189 :NAME OVER:03/12/12 03:07 ID:???
98じゃないけどインクレディブルマシーン3持ってるよ。
自分でパズル作ったりとかして、かなり遊んだっけなぁ。

190 :NAME OVER:03/12/12 04:27 ID:???
うーん、と思って「HETZER PC98」でググったら、
ttp://home.pacbell.net/smc777/software.htm
こゆページが。でもSMCディスクってナンダ _| ̄|○
まぁわかる人がいるかもしれんから書いとこう…。

191 :NAME OVER:03/12/12 05:39 ID:???
SMCとはソニーが昔発表したPCらしい。
http://www.smc777.com/c1.htm
見覚えがある…。

192 :NAME OVER:03/12/12 06:42 ID:???
そういや、パソピア7だの日立S1だのに憧れてた時もあったな・・・
特にS1のメモリインデックス構造は興味あったのだが、時代は既に16Bitだったんだよな

193 :NAME OVER:03/12/12 07:23 ID:???
>>108
亀レスでスマソ、シュヴァならPCゲーム板に専用スレがある。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066960666/
最近WIN対応の1,2が新作のおまけで発売されたばかりだし、話題も
なさそうなので質問しても歓迎してくれると思うよ、過疎化気味だけど。




194 :NAME OVER:03/12/12 15:03 ID:???
ヴァイオの祖先!SMC-70/777
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009082583/l50

俺もPC-88買う前は使ってた。

195 :NAME OVER:03/12/12 21:09 ID:???
>>188
HETZERだったら持ってますけど。。どうしましょう?

196 :NAME OVER:03/12/12 21:43 ID:???
つーか、手元にゲームコレクション30(again)の
イメージディスクがあって、屋根裏から書籍を
引っ張り出してきたわけだが、これって再配布
オッケーなわけ?

197 :NAME OVER:03/12/12 22:48 ID:???
>196
nyだけにしとけ

198 :NAME OVER:03/12/12 23:18 ID:???
>>195
どっちかが捨てアド晒してメールで交換するとかどうか。
パスでもかけて、ここの住人だけ落とせるようにしてアプ板に上げてもいいとは思うが…。

>>196
テキストに再配布OKとあれば問題ないだろうな。
無い場合は微妙。
記載が無いものについては、190のリンク先みたく「資料価値があるのでアップします
が、もし作者の方が見てらしたら連絡ください」とか書いておけばいいかも。
転載不可と但し書きがあるもんについてはアップしないほうがいいかもな。
リストだけ書いて、あとはメールで配布するとかね。

199 :159=188:03/12/12 23:48 ID:???
>>195
うぉ、メール欄まで送ってもらえませんか?
再配布可能なのでしたら、PC-98系のWebページやってますんで、そちらに
置きたいと思います

200 :195:03/12/13 00:38 ID:???
>>199
メール送りました。一応再配布は可能みたいです。。(非営利目的という条件つき)

201 :NAME OVER:03/12/13 00:46 ID:???
HETZER懐かしいなあ、ぜんぜんクリアできなかったけど
(というより、最終ステージという概念はあるのかな)
Winじゃできないの?

202 :159=188:03/12/13 01:39 ID:???
>>200
ありがとうございます、受け取りました。

付属ドキュメントを読んだところ個人利用では転載自由ということなので、
私のWebページに転載しておきました。
他に欲しい方は、「フリーソフトゲーム懐古館」でググって、
[ゲームレビュー]→[HETZER]
からどうぞ

>>201
Win上で動くPC-98エミュレータ上で無いとダメですね

203 :NAME OVER:03/12/13 03:05 ID:???
>>202
いやー、いいページですね。
ぶろぽん、マーブルリバーサとかやったなぁ・・・

載っていないものでは「親父王」とか、ありましたねぇ。
ますますの発展を期待してます。細く長く続けてちょんまげ。

204 :203:03/12/13 03:06 ID:???
親父王、ベクタでまだ落とせるのねw
http://www.vector.co.jp/soft/dos/game/se017172.html?site=n


205 :NAME OVER:03/12/13 04:51 ID:???
VectorDesignから出ていた「フリーソフト&シェアウェアPACK5000」とかを
古本屋で探すといいかも。

206 :NAME OVER:03/12/13 12:45 ID:???
ぶろぽんが一番はまったなぁ

207 :NAME OVER:03/12/13 16:09 ID:???
フリーゲームと言えば『地下鉄サリソ事件ゲーム』
あれって遊んだことあるヤシいる?

208 :NAME OVER:03/12/13 18:50 ID:???
TURBO FreeWay
あの夕方の切ない感じが良いな
端整でなんか想像が広がって孤独感も味わえる

209 :NAME OVER:03/12/13 23:17 ID:???
>>207
遊んだこと無いけど「悪趣味ゲーム」のハシリですな。
検索すれば、まだ手に入るぞ。「悪趣味ゲーム展示館」とかなんとかアーカイブがあるはず(w
他にも HIVのとかもあるな。……まぁ、このスレとは無関係なわけだが。

210 :NAME OVER:03/12/14 00:05 ID:???
そういえば、北海道のトンネルにダイナマイトを仕掛けて、
トンネルに閉じこめられた人たちを助け出すゲームもあったな。

>>208
アウトランみたいなやつだっけ?
昔、NIFからダウンロードして遊んだような覚えが・・・。

ひょっとしてNIF出身者が多いのかな? このスレの人達って。

211 :108:03/12/14 00:38 ID:???
>115 (>140)
解説を参考にしてトリスティア防衛に成功しました。
(どこでもセーブ活用なので反則ではありますが、
 前はコレを使っても駄目だったので)
現在の状況は、
NT:600、F3:100隻、B2:25隻、権利:M0とM1
キュエフの前に陣取ってロッサリアをあしらいつつNT値を上昇中。
動かし方もわかったので、今度はどこでもセーブなしで防衛できそうです。

>193
シュヴァVは評価は、1、2のおまけと言われるほどな有様なようですね。
88版しか持ってないので、98版シュヴァ1、2は魅力的かも。

では、>115と>193に感謝しつつ、名無しに戻ります。

212 :NAME OVER:03/12/14 01:27 ID:???
>>208
お、同じ感想だ。
夕方、夜の景色がよかったなぁ・・


213 :NAME OVER:03/12/14 03:57 ID:???
「不謹慎ゲーム」でぐぐると一番上に出てくるHPの
下の方に98ゲームいくつかあるね。

214 :NAME OVER:03/12/14 04:26 ID:???
ttp://members.tripod.com/~deg_fire/

215 :NAME OVER:03/12/14 21:13 ID:???
>>192
パソピア7 なつかしー (´Д`)=3

当時消防の漏れには難しすぎて扱えなかったYO
BASICで自分で組むなんてむりっぽだったから、ベーマガから使えるプログラム探して、ちくちく打ち込んだなぁ・・・
でも既に時代遅れとなりつつあったパソピア用のプログラムはベーマガには殆ど無k(ry

あう、、PC-98XXのスレでしたね。ゴメナサイ

216 :NAME OVER:03/12/15 01:07 ID:???
>>214
割れ?

217 :NAME OVER:03/12/15 06:24 ID:???
中古モニター買いますた

すげえぼやけてる_| ̄|○

218 :NAME OVER:03/12/15 06:58 ID:???
>>217
ふたを開けてみれ、ボリューム調整で直ることもある

219 :NAME OVER:03/12/15 07:24 ID:???
一度でも電源を入れたモニターは危険と聞きましたよ。
コンセント抜いても帯電したままだそうです。


220 :NAME OVER:03/12/15 10:44 ID:???
ゲームとは関係なくて恐縮なのだがCRTの内部ってどれくらいの電圧が帯電するのかな?
漏れは高周波発振器のメンテで1500Vくらいなのに感電したことあるけど
しびれたというよりやけどした、といったほうが感覚的に適切だった。
指が水ぶくれになったよ。

221 :NAME OVER:03/12/15 12:32 ID:???
>>220
CRTなら30kV(3万V)くらいですね 普通は

222 :217:03/12/15 19:57 ID:???
>>218
(・∀・)!
>>219
( ゚Д゚)
>>220
((((( ;゜Д゜)))))ガクガクブルブル
>>221
。・゚・(ノД`)・゚・。

223 :NAME OVER:03/12/15 20:14 ID:???
感電で重要なのは電圧よりむしろ電流かな?
人間の体って1A流れると死ぬらしいけど。
漏れはもっとも電流がたくさん流れた体験は、やっぱ
左手から右手にAC200Vが走ったときかな?
マジで体を貫かれた感じだ。
発端は漏電なので大した事故には至らなかったが。
というより後遺症もなければ怪我もなかった。

224 :NAME OVER:03/12/15 20:43 ID:???
1Aどころか20mAぐらいで死ぬんじゃなかったっけ

225 :NAME OVER:03/12/15 21:10 ID:???
心臓との距離次第では? PC-98に限らず
きちっとアース線つないでた人っているの?

226 :NAME OVER:03/12/15 21:10 ID:???
電流と電圧ごっちゃにしてるね。
電流はチョピッと流れても死ねる
電圧はちょっとくらい高くてもしにはしない

227 :NAME OVER:03/12/15 22:45 ID:???
ディスプレイのフォーカスいじるだけなら
やばそうなところ触らなきゃ大丈夫。

でも多分またすぐずれてきちゃったりするもんだけどね…。

228 :NAME OVER:03/12/15 22:54 ID:???
そのボリュームの位置を調べて裏蓋に穴をあければいいよ

ぼやけてくるたびにドライバー(長いプラスチック製のヤツ)で調整
電源入れて時間が経てば安定してくると思うよ、面倒だけど

229 :NAME OVER:03/12/16 00:10 ID:???
やっぱり感電事故防止の為にも、安易に分解はお勧めしたくない、、と前置きして。

仕事柄しょっちゅうテレビでもCRTでも分解するんだけど、フォーカス調整しなおすなら、
>>227>>228さんの教示の通りそんなに危険でも難しくもないでつ。
割と基盤にボリューム固まってたりするから、ヘンなとこ触らないように慎重に作業をこころがけてくだつぁい

あと、コンデンサ(円柱形の物体)の頭にドライバー当てないようにね〜
ガムバレ

230 :NAME OVER:03/12/16 00:59 ID:???
コンデンサに向かってアルミホイル丸めた弾投げつけて見れ

231 :NAME OVER:03/12/16 03:27 ID:???
高電圧に手を近づける時は手の平ではなく手の甲から近づけませう

232 :NAME OVER:03/12/16 05:05 ID:???
さて、現代大戦略EXでもやるか。

233 :NAME OVER:03/12/16 11:28 ID:???
>>225
漏れは最初のころはアースつないでいた。
学生のとき、アパートの外の地面にアース線の端を埋めておいたらコンクリートで固められていた。
撤去するときにニッパー用意する必要があって意外と面倒だった。

234 :NAME OVER:03/12/16 14:21 ID:???
なぁなぁなぁ
ルート246って知っている?

235 :157:03/12/16 14:40 ID:???
>234
フェアリーテールの「花王フロッピー劇場ルート246殺人案内」のことか?

236 :NAME OVER:03/12/16 19:55 ID:???
>>234
取っとくべきだった・・・。

237 :NAME OVER:03/12/16 23:57 ID:???
>>234 国道246号線? うちの近くを走ってますがそれがなにか?

238 :NAME OVER:03/12/16 23:59 ID:???
KSSの「RESTRICTED AREA」ってゲームで質問なんですが、
このゲームのネット通信費って、使いきってもチャージされるのでしょうか。
分かる人、教えて。

239 :NAME OVER:03/12/17 01:22 ID:???
>>234 nyにあったよ

240 :NAME OVER:03/12/17 06:06 ID:???
>>234 国道246号線? 毎朝通勤で爆走してますがそれがなにか?

241 :NAME OVER:03/12/17 06:50 ID:???
姫始めとしてやるレトロゲームは何がいいでしょうか?

242 :NAME OVER:03/12/17 07:02 ID:???
>241
177以外ありえねぇ

243 :NAME OVER:03/12/17 07:44 ID:???
177って、PC88用のアクションゲーム?
ttp://www2.justnet.ne.jp/~ymurakami/guide/ichi.htm


244 :NAME OVER:03/12/17 11:07 ID:???
>>235
そうそうそれ

ただ(?)だったんだが、結構面白かった

一応市販されているから、知られていると思ったんだが
まわりで知っている人少なくて

245 :NAME OVER:03/12/17 12:27 ID:???
>>243
確か98にもあったはず

246 :NAME OVER:03/12/17 13:11 ID:???
>>242-243はスレタイが読めない人らしい…。

247 :NAME OVER:03/12/17 14:50 ID:???
177は98やX1でも出ていたね。

248 :242:03/12/17 17:40 ID:???
>246
俺の中ではあれは単なる極ムズアクションゲーム

249 :NAME OVER:03/12/17 17:51 ID:???
PC重くして遊べば???

250 :NAME OVER:03/12/18 03:05 ID:???
>>248
いやあんたにとってどうかなんて誰も聞いてないから。

251 :厨房氏ね:03/12/18 06:13 ID:???
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆)) Д´) >>250


252 :NAME OVER:03/12/18 06:58 ID:b5aeMdap
ロクスアルバはやった事あるのですけど、ロクスアルバ外伝の方はどうですか?
システムで変更はあるのでしょうか?
全く同じシステムだとあまりやる気はしないです。

253 :NAME OVER:03/12/18 18:02 ID:???
光栄のプロジェネターってゲーム、マイナーだよな。
名前も知らんかったよ。
伊忍道やランペルールと同じシリーズなんだが。
なんでこれだけ、こんなマイナーなんだろ。

254 :NAME OVER:03/12/18 18:34 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46360253
これ見てたらなんかすげぇしんみりとしちゃったよ(つД`)

255 :NAME OVER:03/12/18 18:59 ID:???
さすがに、これに5000円は出せねえ

256 :NAME OVER:03/12/18 19:13 ID:???
つーか、なんで売っちまうんだろうな。
5000円ごときじゃ思い出は買えないぜ。

257 :NAME OVER:03/12/18 19:27 ID:???
売りたくないけど、お金を作らなきゃいけない。
この値段で買う人はほぼいないだろうし、万が一売れても諦めもつく。
…こんな感じかなー。

258 :NAME OVER:03/12/18 19:31 ID:???
自前でお宝鑑定団やってんだよ
ほっといてやれよ


259 :NAME OVER:03/12/18 19:32 ID:???
漏れはロードス島戦記(灰色の魔女)のコンプリートカードなら持っているけど、これくらいなら持っているヤシ結構いるかな?
マジックキャンドルは秋葉原の石丸電気で安売りしているときに買ったけど、最後まで遊ばなかった。
ちなみにロードスはわけわからんうちにクリアしてしまった感がある。
サブミッション殆どクリアしていなかったのだが…。

260 :NAME OVER:03/12/18 20:33 ID:???
>259
普通に進めてたら気が付かないミッションとか結構あるからね
でも実はゴブリンの洞窟とかの簡単なミッションでも
その時点のレベルに応じて経験値がもらえるので
後に残しておいた方が得だったり

261 :NAME OVER:03/12/18 21:01 ID:???
>>253
伊忍道やランペルールと同じというより、
大航海時代の宇宙版といったところか。

金は宇宙船の装備と艦載機くらいしか使わないし、
後半になるとワープができたりするし、
資源惑星の探索で一発当てることもできるんで
交易で儲ける意味が薄かったなぁ。

戦闘もかなり微妙で艦載機と宇宙船が撃ち合うだけなんで、
大航海時代2みたいなのを期待して購入した漏れはがっかりした。

それでも2回もクリアしてるんだけどね(´・ω・`)

262 :NAME OVER:03/12/18 21:26 ID:???
検索してたら、マジックキャンドル新品が300円で売ってるとこがあった。だからなんだってわけでもないが。。。

263 :NAME OVER:03/12/19 00:01 ID:???
時空の花嫁がすごく印象に残ってます
初めてのpcRPGだったし普通の家げーRPGと全然違う
グラフィック、システムなどすごく新鮮に感じた。
これと同時にピー子してもらった
LipstickADVも名作だったなー…

264 :NAME OVER:03/12/19 02:47 ID:s92RBFLD
ロクスアルバ外伝はシステム一緒、英雄が作りやすくすぐ終る。
やる価値なし。

ロクスアルバは難しくてやりごたえあったけどね。

265 :252:03/12/19 05:36 ID:???
ありゃ、やる価値なしですか。
システム面を強化していたら良かったのに…。

同じ拠点上で何度も戦闘が発生するのに、戦闘に結構時間がかかるのが難点。
ヘッドクォーターズも一緒だった。



266 :NAME OVER:03/12/19 13:58 ID:???
252=242
注意されたら即厨認定される厨……。
逆ギレもいいところだな。

267 :NAME OVER:03/12/19 14:03 ID:???
書き間違えた。「認定される」は「認定する」な。

268 :NAME OVER:03/12/19 19:23 ID:???
もう一つ。252じゃなくて251だろ
善良な奴に喧嘩売るな。謝っとけ

269 :NAME OVER:03/12/19 20:13 ID:???
俺その昔242でボケたけどその後のレスは俺は知らんぞ…

270 :NAME OVER:03/12/19 21:18 ID:???
じゃあ話かえるぞ

ドラゴンウォーズとドラゴン創世記ってどっちがよりドラゴンしてる?

271 :NAME OVER:03/12/19 22:05 ID:???
>>270
たしかにどっちも内容とドラゴンの関係がないわな。


272 ::03/12/20 00:59 ID:???
だったらエメドラも入れてくれ

273 :NAME OVER:03/12/20 01:34 ID:???
シルクも〜

274 :NAME OVER:03/12/20 11:21 ID:kJZQ9gOr
ポロリスというテトリス系のゲームが激しくしたい。
フリーソフトage

275 :NAME OVER:03/12/20 12:52 ID:???
ぽろりすっていつのまにかiアプリに移植されてたんだね

276 :NAME OVER:03/12/20 15:07 ID:???
PC-98版のエメドラってどう評価して良いのか…。
9821で256色、のスレで少し書かれていたけど多少荒れたね。

277 :NAME OVER:03/12/20 16:55 ID:???
回復してくれないタムリン
特攻するハスラム
パニックで無力化するラスボス

278 :NAME OVER:03/12/20 18:31 ID:???
粒子カッター 

ってか、漏れはバグらなかったがな

279 :NAME OVER:03/12/20 18:34 ID:???
>>277
>回復してくれないタムリン

           / ̄r-、 ̄ ̄ ̄ ̄iー -、
           レ   { 0}      ゙、   /
           V  !、ノ       〉  /
   ┣“     i、_V    ,-、へ   /  /
   ┗     .ゝ  ゙y'^ヽ /  ヽ \/_ /
 ┣“     /,:ァ/ ヘ ∧ |/| ,、 \  \ ̄\
 ┗    / / /  ,rl /  V | ト、\ \ 、__\ \
───⌒∩/ l ./ メ、   |,k_>^ミ、 \ \ ̄ 、 ヽ
─┣“、_ノ∩l| { ハ レ' ○`   ○  `ト、_ `ー,-`-‐-゙、!
  ┗   し、||_|ハ|ト. "" ___ ""  | |ノ/     \
─⌒∩ ,へ_,-.__ノ l/\ V"  `|   ,.| | /       ,、 ヽつ、
─、_ノ∩l|   / |{ ∩ `ー゙、__.ノ-,‐彡| |{ /i 、     U  |ノノつ-、_
 ┣“し、||  __/ ハ U }ー-、 シ'" ノ 八 | |   /^ヽ、_ノ、  `'ー'ー`つo'ヽ
 ┗    ̄ | /  `ー┴、__ ̄  / / r=`-、ー-ェイっ  }\\       )ノ
───⌒∩-| {     _!_ニ7/ /_ {   ヾk" ̄ ノ  \ \ _
─┣“‐、_ノ∩l| |  _/ r「└{ { 0]_、_..ノー-‐く ̄\   `ー⌒).)
  ┗   し、|ト、{-‐'   ,イ   ) )/∩〉`、`i ヾヽ>フ \   /(
          `  /i⌒}  /ノ ∧∪〉_ノノニ=-‐'’ )   |  /r" ̄
           /  `ー{  {'  Y⌒ 「 ヘ、_  ,-、/   /
          〈ナーr-'^}    `ーくノ, 入 ̄/ _ノ
          (___ )  `ー-‐'" ̄ (_ノ`'   ̄


280 :NAME OVER:03/12/20 19:28 ID:???
>>274
一定点数だかラインだかで服脱いでいく奴?
なんかそういうのやったことあるよ
ブラを取るのが至難の業だった

281 :NAME OVER:03/12/20 23:35 ID:???
>280
それはヌギリスだと思われ

282 :NAME OVER:03/12/21 01:03 ID:???
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33659261
なんでこんなに高いの???

283 :NAME OVER:03/12/21 01:28 ID:???
入札履歴見てごらん
二人でムキになって張り合ってるだけ
ウマーって思って次に誰かが出品してもここまではいかないから

早いうちから仕掛けすぎてるのがマズイ

284 :NAME OVER:03/12/21 02:55 ID:???
>>282
この頃(80年代中期)のPC98ソフトは他機種版よりも出回っている数が少ないから出品もめったになく、
逆にほしがってる連中は多いので、全般的に高くなる傾向があるね。
もちろん人気があって高くなるのはある程度限られてるけど。
スタクラのADV系なんかは, 3万はださんとまず落札できないし・・・・


285 :NAME OVER:03/12/21 03:05 ID:HAPy2AsK
ファンタジー(スタークラフト)シリーズは結構やったな
3まではクリアした
たしか何か事情があって、4の頃はゲームやってなくてそれからやってない
てかPCのゲームからは離れてしまったが
でもなかなか良くできたRPGだったと思う

286 :NAME OVER:03/12/21 03:08 ID:HAPy2AsK
あとロードオブウォーズ(システムソフト)も面白かった。
某サイトで貶されてたが、個人的に大戦略よりこっちの方が全然面白かった。
天下統一といい、98時代のシステムソフトは良いメーカーだったんだが・・・

287 :NAME OVER:03/12/21 03:39 ID:???
ロボクラッシュとかな

288 :NAME OVER:03/12/21 04:29 ID:???
>>286
うん、ノーセーブで流してやると非常に燃える
指揮官数人死んでもクリアできるし

289 :NAME OVER:03/12/21 07:24 ID:???
80年代に98版持ってたってだけで金持ちなのに、更に十数年後ヤフオクで
高値がつく・・・いいな羨ますぃ

290 :NAME OVER:03/12/21 14:31 ID:???
某98系の派生掲示板で98用周辺機器をオクに出して高値がついたと思ってほくそえんだら
第三者に同じモン安く出品されてキャンセル食らって泣き言言ってたプータロがいた。
くだらんことせんでさっさと就職知る!と思ったよ。
すれ違いなので…
漏れの持っている98ゲーでオクに出したら高くなりそうなものってあるかな?
スタートレーダーは祖父マップに売却してしまったし。
イースの5-2HD版なんてだれもほしがらんとおもうし。
エリュション(だったっけ?システムソフトのRPG)の復刻版何処へいったかな?
ディスクシールとマニュアルがコピーなのでコレクタには価値無いし。
復刻版はキャンペーンに応募して入手したもの。
カオスエンジェルスとか高値で出ていたけど、漏れの場合はマニュアル紛失したし…。
プロテクトコード表はちゃんとあるけどね。これが無いとプロテクトはずさん限りゲームでSAVEできない。

291 :NAME OVER:03/12/21 14:58 ID:???
8ビット全盛期の98モノで、なおかつAVGかRPGならそれなりにつくだろな。
さらにセイバーのように8ビット機で出なかったものだと跳ね上がる。

でも入札者見てみると98ソフトかき集めている人でなくて8ビット系でよく見かける人ばかりだったりも。


292 :NAME OVER:03/12/21 17:44 ID:???
誰かダンバインのオマケシナリオ売ってくれ
遊んでみたい罠

293 :NAME OVER:03/12/21 20:07 ID:???
>>286
最近ほとんど出てこないアートディンクに比べりゃマシですよ。

294 :NAME OVER:03/12/21 20:18 ID:???
システムソフトは「絶対」出てこなくなったんだよねぇ…

295 :NAME OVER:03/12/21 20:30 ID:???
>>293
そうかなあ
古来のファンとしてはあんな続編を出しまくるなら消えてて欲しかったよ・・・

296 :NAME OVER:03/12/22 00:07 ID:???
昔やったゲームで思い出せないのがソフトがあるのですが、
日本のソフト会社の作品で髪型、色、装備の色を変更でき、
四人パーティーで戦うRPGだったと思うのですが・・・・
確か、「ア」がついていたようなついてなかったような
ラストの方は宇宙が絡んできたような・・・
96〜94年くらいの作品だったと思います。

すみません、全然はっきり覚えてないのですが、
何かひかかった方いたら教えていただけないでしょうか

あまり売れてなかったと思いますが、
結構好きだったので、今でも思い出します。

297 :NAME OVER:03/12/22 04:00 ID:???
>>296
ジャパンホームビデオのアグレガードだと思われ。
ここにパッケージの写真がある。
http://www.ne.jp/asahi/hanikamiya/honpo/games/pc9801/pc9801-4.html

298 :NAME OVER:03/12/22 13:59 ID:piRjj4Bu
あんたすげーよ

299 :NAME OVER:03/12/22 14:37 ID:???
>>296
次からは名前質問スレ行けよ。
トップページ位読め

300 :NAME OVER:03/12/22 19:03 ID:???
>>299
まあそう言うな
296のカキコで興味持つ奴もいるかもしれないし
そこから広がる新たな98ワールドにドキドキしないか?

301 :NAME OVER:03/12/22 21:51 ID:???
http://kiisu.e-city.tv/aggre.html

これか、当時だったらハマリそうな気もする。

302 :NAME OVER:03/12/22 22:01 ID:???
94年か・・・微妙な時期だな

>これらを売ったお金が主な収入源だが・・・使い道はほとんどない。

スゴイ

303 :NAME OVER:03/12/22 23:20 ID:???
>>301

いかにも
「98末期のゲーム」っぽいな(W

304 :NAME OVER:03/12/23 00:20 ID:???
98末期のゲームって言えば偽典・女神転生かな?
漏れの98末期ゲーはブランディッシュVTと三国志XPUKだった。

305 :NAME OVER:03/12/23 00:21 ID:???
追記スマソ。
98ゲーの発売が無くなってから、漏れは2年くらいゲームで遊ばなかった。
今は98でWin95以降のゲームを遊んでいる。

306 :NAME OVER:03/12/23 02:09 ID:???
>>305
今のゲームが遊べるPC-98持ってるなんてウラヤマシーナ
漏れなんか以前486な98で必死にイースエターナルやってたよ。
IIになって要求スペックが上がったのには泣いたな・・・

307 :NAME OVER:03/12/23 06:33 ID:???
ノークレームノーリターンで買ったゲーム
立ちあげても黒い画面のまま変わらないってことは
壊れてるって事でOK?
クロック変えても駄目だった
燃えないゴミの日でいいのかな?

308 :NAME OVER:03/12/23 06:54 ID:???
>>307
タイトル書かないと。
HDインストールのゲームならプロテクトチェックの為に
マスターディスクを入れる必要があるかも。



309 :NAME OVER:03/12/23 07:02 ID:???
ポップルめいるです
俺の気分も滅入ってます

310 :NAME OVER:03/12/23 07:05 ID:???
あ、ソレだったら糞ゲーだからできなくて正解だよ
時間の無駄

311 :NAME OVER:03/12/23 07:08 ID:???
遊べないクソゲーを買った俺に乾杯(゚∀゚)/



_| ̄|○

312 :NAME OVER:03/12/23 07:46 ID:???
ジャンク扱いで出品すれば??
それか漏れにくれ

313 :NAME OVER:03/12/23 13:22 ID:???
>>309
たしか2枚目のディスク(ディスクBとか)が起動用じゃなかったか?
もしくはHDにインストールできるから、他のディスクでDOSを起動して確認して見れ

314 :NAME OVER:03/12/23 14:34 ID:???
ポップルめいるはそんなに糞じゃないと思うぞ、
ポップルめいると初代ブランディッシュはファルコムの中では面白いと思った。
(後は特に遊ぶゲームがないのでずるずる買ってただけだけど)

PC98と言えば、Alone in the Dark.
グラフィックは滅茶苦茶だったけど面白かったなぁ、ラスト付近の大蛇倒して
から先に進めんかったけど・・・

315 :NAME OVER:03/12/23 14:36 ID:???
ポップルメイル買う奴なんざどうせキモヲタだろ

316 :NAME OVER:03/12/23 15:50 ID:???
>>305
漏れもPC9821Ra20でイースエタやってたよー。(今はPenIII850に換装して放置中)

PC98末期は、いわゆるDOS/V用の移植ゲーばっかりやってたなぁ。(DOOMとかDESENTとか)


317 :NAME OVER:03/12/23 16:35 ID:???
>>313
ぽっぷるメイルはDOS3までじゃないと動かないはず
少なくともsetverとかじゃダメだった記憶が。

で、起動はプログラムディスクで、あとは画面の指示にしたがえばいけたと思うが…

318 :NAME OVER:03/12/23 16:38 ID:???
>>315
キャラがアレだからそう思われても仕方ないかもしれんが、
中身は笑えるんだか笑えないんだか、的を外したギャグがけっこうあったように覚えている。
漏れがぽっぷるめいる買った理由は他に面白そうなものが無かったからというのと
当時のファルコムを信用していたから買った。
最後のボス倒すのに苦労した覚えも。

319 :NAME OVER:03/12/23 17:05 ID:???
>>315,>>318
そんなに言うほどクソかなぁ・・・・・。
漏れは結構楽しんだクチだが。
(萌えで選んだ訳じゃないよ)

320 :NAME OVER:03/12/23 18:35 ID:???
俺もかなり楽しめたクチ。
ラスボス戦で最も有効な武器がアレってのは友人に言われるまで気づかなかったよな。
道中何回か手に入ったと思うけど、絶対に途中で捨てるって(w

321 :NAME OVER:03/12/23 18:43 ID:???
俺は世間がWin95だ98だ騒いでる時に、9801UFで太閤立志伝やってたよ_| ̄|○
ヒッキーだったから新しいPC買う金なんぞなかったのさ・・・

ぽっぷるメイルはDOS3.3Dで動く筈。違ってたらゴメン

322 :296:03/12/23 19:08 ID:???
>>297
あ、そうです!「アグレガード」
ありがとうございます!!
また、やりたいなあ

あと「ソードワールドPC」とかも好きでした

323 :NAME OVER:03/12/23 19:18 ID:???
ソードワールドPC復刻版出てほしいっすね。

4人パーティーにするのがミソ。
ボス戦までに、ソーサラー5 シャーマン4 を作れるぞ。
余りでファイターかレンジャーも1とれる。


324 :NAME OVER:03/12/23 19:19 ID:???
追加
323は魔法のリング必須だね。

325 :NAME OVER:03/12/23 20:05 ID:???
ぽっぷるメイルはラスポス倒せずに諦めて放置だたなぁ…

326 :NAME OVER:03/12/23 20:17 ID:???
ぽっぷるメイルは決してキモオタゲーではない。
逆にその頃までは色々と大丈夫だったのだよ。

327 :NAME OVER:03/12/23 21:23 ID:???
ぽっぷるはディスク普通に1枚目をA,2枚目をBに入れれば起動できたはずだが。
それで動かないなら壊れているな
シャッター開けて中の磁性体の状態をチェック汁

ぽっぷるはインストールプログラムもバージョンチェックしてるので
全部の実行ファイルにパッチあてないといけない
ベクターでVSETを検索汁
オリジナルにパッチあてるようなバカはいないと思うが一応警告

328 :NAME OVER:03/12/23 21:25 ID:???
>>325
ラスボスはナイフで倒すんだよ
>>326
キモオタ言われる奴はエルフとかアリスに行っていたからな

329 :NAME OVER:03/12/23 23:06 ID:???
ポップルメイルは1ドライブでも出来るよ。
出来る事には出来るけど…。

330 :NAME OVER:03/12/23 23:42 ID:???
ナイフが有効?うそだろ?
俺はライトセイバーで一生懸命斬っていたぞ。
あれは本当に大変な戦いだった。
確かめたいが、いまでは無理だな。

331 :NAME OVER:03/12/23 23:50 ID:???
ソードワールドPC懐かしい。
怪力キャラ作って、魔法のブロードソードをシーフ技能で使ったりとか。
なんか面白かったレトロゲームって自分の中で美化されちゃってて、久々に画像見たら
ややショック受けた…。

332 :320:03/12/24 00:00 ID:???
>330
ナイフは本当だよ、
足場を確保しつつ連射できるから呆気なくラスボスに勝てる罠(w

333 :307:03/12/24 00:06 ID:???
思い出語りだすなヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

334 :NAME OVER:03/12/24 00:06 ID:???
>>330
がんばったんだな、藻前エライよ。
ロックマンXで、アップグレード無しで戦うみたいなもんだ。

335 :320:03/12/24 00:25 ID:???
>333
ごめんごめん、まだ動かなかったのか。
ちなみにFDがオリジナルなら、
メディア代程度で正常稼動するFDと交換してくれるメーカーもあるらしいぞ。
10年以上前の製品だからどうなるか判らんが・・・

336 :NAME OVER:03/12/24 00:47 ID:???
>>319
スマソ、318だが、別にクソゲ扱いはしていないよ。
ダイナソアにくらべれば…。

>>327
>シャッター開けて中の磁性体の状態をチェック汁
5インチだったらどうしよ、とかボケかましてみる。
>>309ではなくて恐縮だが、漏れは当時5インチユーザだったよ。

337 :NAME OVER:03/12/24 02:24 ID:???
>331 キャラステータス画面も背景画もあらゆるグラフィックが貧弱だったが
牧歌的なのと寒々しく暗いのと音楽のノリは悪くないと思った

一番好きなのは、攻撃がクリティカルしたときの

ドテポキグシャ☆!& という効果音


338 :NAME OVER:03/12/24 02:37 ID:???
>>321
この頃からもう引きこもりなんていたんだ
今なにやってるの?

ヒトラーとゲッペルスの最後がああだったから引きこもりには嫌な思いがある
世界中敵だらけになっちゃったんだね





339 :296:03/12/24 04:02 ID:???
>>337
ソードワールド 戦闘が結構楽しめるゲームでしたね
ストーリーも一つ一つのシナリオがよかったなあ

なんて記憶はあるんですが、
細かいところ忘れちゃってるんですよねえ
なんか海賊船の話とか、邪神を復活させようと
する連中を阻止したりするのかとかありませんでしたっけ?


340 :296:03/12/24 04:08 ID:???
自由度の高いゲームが好きで、
ソードワールドもそうでしたし、ルナティックドーンとか
洋ゲーでレジェンドオブバロアとかなんてのは、
何もしなくて、
道端でものを探したりして、ホームレス生活まで
体験できて、本当自由でよかったです。
そういえば洋ゲーで「アリーナ」っていう
レジェンドオブバロアみたいな感じで
かなりマップが広いらしいあったんですが、
ゲームやった方いますか?
確かPC9821専用だかで出来なかったんですよねえ

341 :NAME OVER:03/12/24 04:33 ID:???
ぽっぷるメイルが初めて買った98ゲーな俺はどうすれば。
面白くて10回以上クリアしたっけなぁ…。

342 :NAME OVER:03/12/24 10:39 ID:???
ホクショーの戦乱はすげー難しいよ。今あれのリメイク+シナリオ追加して出せばいいと思う。
少なくとも現段階でも、天下創世の戦闘シーンよりもずーーーといいと思う!
それに天下創世の城も含めた戦闘マップは、史実から、かなりかけ離れていそうな感じがするし。

343 :NAME OVER:03/12/24 15:23 ID:???
俺は先に出てた88版でやった余>メイル

344 :NAME OVER:03/12/24 18:18 ID:???
メイルの98版はなんかパケがエロくなってたね

345 :NAME OVER:03/12/24 19:42 ID:???
まず広告がエロかったな
「はらり」とか言って

346 :NAME OVER:03/12/24 20:07 ID:???
「はらり」じゃねっつのなw
ワキチチしてるしよ(;´Д`)ハァハァ

347 :NAME OVER:03/12/24 21:05 ID:???
なんだ、ポップルメイルってエロじゃなかったのか。
ずっと誤解してたよ。



348 :NAME OVER:03/12/24 21:19 ID:???
ポップルメイルがエロならカオスエンジェルスなんか177だな

349 :NAME OVER:03/12/24 21:24 ID:???
>>348
ワロタ

350 :NAME OVER:03/12/24 22:21 ID:???
>340
アリーナって結局移植されたんですか?
私は、広告は出したが、発売されずじまいだったと記憶しているんですが。

351 :NAME OVER:03/12/24 22:29 ID:???
アマランス2にぽっぷりょメイルとかいう鎧が出てきたな。
ぽっぷるメイルはナイフ無しでも楽勝だよ。

352 :NAME OVER:03/12/24 23:30 ID:???
カオスエンジェル、リメイクされないかな
あの際どいポーズの敵キャラを、精密華麗なグラフィックで…

353 :NAME OVER:03/12/24 23:47 ID:???
いや、あの荒さだからこそなのでは・・・

354 :ぽっぷるめいるはラスボスに勝てず挫折した人:03/12/25 00:11 ID:???
シーフに魔法の武器持たせるとクリティカル値が8になるでしょ。
クリティカルしまくって
どきゃぽきぐちゃ☆! が止まらんよな。

>>339
海賊の話や奇跡の店の話が邪神の話の伏線になってるんだよね。
それとない流れで自由に依頼をこなしていける。
あそこまで良いゲームはいまだ巡り合えないよ。
ルナティックドーンはその辺が単調でだめだったクチです。

>>351
そんな鎧あったのか・・・第何章かだけでもわからないですかねえ?
あみゃりゃんしゅとかその頃からそんなノリだったんだな 風雅。


355 :NAME OVER:03/12/25 00:52 ID:???
>340 ダンジョンマスター。モンスターを切り刻んで、喰うという身も蓋もないシステムにワタラ


356 :NAME OVER:03/12/25 00:57 ID:???
ダンマスは笑うというよりも感心したなぁ

357 :NAME OVER:03/12/25 01:17 ID:???
ダンマスは当時すごく新鮮だった
あまりに楽しくて何回もプレイし、ついにはヒッサー一人でクリアした

ダンジョンの暗記度はウィズに次ぐくらいだよ

358 :NAME OVER:03/12/25 01:25 ID:???
ダンマスは、咽喉渇いても腹が減っても死ぬし、重量オーバーでも移動速度は遅くなるけど
取りあえず歩けるし、なんだかんだ言って面倒くさいけど面白かったな。
一番感心したのはスペルをシンボルの組み合わせで実現してるシステム。
でも、巻物拾う前に手当たり次第に試して先に知ってたりしたけどなw

359 :NAME OVER:03/12/25 02:01 ID:???
まだマッピング無しでクリアできるぞ、たぶん

360 :NAME OVER:03/12/25 03:26 ID:???
よく、イノシシに追いかけ回された…
そして、ドアのスイッチ押して祈る…

361 :NAME OVER:03/12/25 05:19 ID:???
ダンジョンマスターは延々とやってたなあ。
今はダンジョンマスターのクローンでたまに遊ぶ程度だけど。

362 :NAME OVER:03/12/25 10:06 ID:???
>>342
お!ホクショー!なつかしいなぁ。自分も好きでした。
しっかりした骨のあるゲームを作れるメーカだった記憶がありますな。
GETEN2もお勧めです。

363 :NAME OVER:03/12/25 16:00 ID:???
ダンマスの内容を知り合いに話したら
ネタだと思われた

それくらい当時としては驚きのシステムだった

りんごを投げたり、檻でマミーをはさんだり
スクリーマを食ったり

364 :NAME OVER:03/12/25 16:33 ID:???
>>363日本人の発想の限界だな
ゲームだからどんなものを作っても良いのに

365 :NAME OVER:03/12/25 16:49 ID:???
ゲームのネタとしては完全リアルタイムの3DRPG
というのは割と思いつくのだが、
実際に作ってしまうのが凄い


366 :NAME OVER:03/12/25 17:04 ID:Cm8HWiid
日本人がつくると、
Brandishになるんだよ。

367 :NAME OVER:03/12/25 17:13 ID:???
俺も魔道物語の話したら相手が信じてくれなかった。
「そんなにたくさんしゃべるわけねーじゃん」みたいに。

368 :NAME OVER:03/12/25 18:06 ID:???
日本人じゃシェンムーが限界だろうな

369 :NAME OVER:03/12/25 19:20 ID:???
か、、、、かなしすぎるw

シェンムー<日本人の限界

370 :NAME OVER:03/12/25 20:24 ID:???
SEGAの限界ならむしろこっちでは。
http://pages.sbcglobal.net/godfinger/kusoge/tennsyonn.html

371 :NAME OVER:03/12/26 10:13 ID:???
βrandishまんせー

372 :NAME OVER:03/12/26 10:17 ID:???
>>370
「バランスオブパワー」みたいなゲームだな
なんか激しくやりたいぞ!!




373 :NAME OVER:03/12/26 16:16 ID:???
PC98の ああっ女神さまっのディスクDで止まるんだけど、どないしたらよかかわからへん?

374 :NAME OVER:03/12/26 17:06 ID:???
ディスクが破損しているんじゃないですかね

もしくはデータが飛んでいるか

375 :NAME OVER:03/12/26 17:41 ID:???
>373
Win版も内容は同じよ

376 :NAME OVER:03/12/26 19:40 ID:???
知力が1下がった

377 :NAME OVER:03/12/26 23:30 ID:???
>そんな鎧あったのか・・・第何章かだけでもわからないですかねえ?
>あみゃりゃんしゅとかその頃からそんなノリだったんだな 風雅。

正確にはぽっぷりゃメイルな。たしかカエルの商人から買った記憶が。
木の隙間を抜けていくと隠しキャラがいて、そいつからもらえたはず。

378 ::03/12/27 05:49 ID:???
な、懐かすぃぃぃ〜〜
そういえば、P0pc0mの探偵団に掲載されてたなぁ〜

379 :NAME OVER:03/12/27 09:47 ID:???
ぽっぷるめいるの98版パッケージってこれか
ttp://www14.big.or.jp/~nijiyume/fal002/9195/fcg/pop-98p.jpg

380 :NAME OVER:03/12/27 09:52 ID:???
うん

381 :NAME OVER:03/12/27 11:08 ID:???
よくこんなの恥ずかしくもなく買えるなあ

382 :NAME OVER:03/12/27 12:26 ID:???
あの頃は『遊べる』ゲームに餓えてたからなぁ。
正直、アダルト棚以外の新作RPG(ADV)なら何でも良かった。

383 :NAME OVER:03/12/27 12:27 ID:???
エロゲー買うよりマシなんだよ。
つーか、あの時代パソコン屋の店員やるような人は
ファルコムくらい有名な所のだすゲームは把握してたもんだし
エロゲー買いに来た客とは思われなかった。

パソコン屋はパソコン屋で今で言う○ニメイトみたいな(言いすぎ)入りにくさもあったから
素人は入ってこなかった。
電気屋のパソコン階も今とは全然違った。
早い話売り場に入っちまえば勝ちって奴よ

まあ、もう少し経つとパソコンゲーム=エロゲーみたいな式も成り立つ時代が来たもんだが。

384 :NAME OVER:03/12/27 12:38 ID:???
このへんで既にその公式成り立ってたろ

385 :NAME OVER:03/12/27 13:09 ID:???
>>382
同感、エロゲがハバ聞かせてるのには当時腹立ったよ

386 :NAME OVER:03/12/27 14:01 ID:???
漏れは17歳の頃の年末、カオスエンジェルス買ったよ。
同級生がは1年前にPC-88で遊んでいたようだ。
当時は18禁の規制がゆるかったような。
スレ違いなのでこれ以上は言いません。

>>385
でも98全盛時代は非エロゲでも質の良いものたくさんあったよ。
サバッシュUとか猿のように遊んだよ。
古本屋でポプコムのバックナンバー買いあさったり。

387 :NAME OVER:03/12/27 17:25 ID:???
サバIIは面白そうだったけど円丈が死ぬほどうざかったため買わなかったな

388 :NAME OVER:03/12/27 17:46 ID:???
>>387
98ゲーマーとして最大級の損失、とか言ってみる儲な俺

389 :NAME OVER:03/12/27 20:52 ID:???
サバIIはなんか固有名詞がいっぱいで訳がわからなくなった思い出が…。

390 :NAME OVER:03/12/27 21:29 ID:???
変な擬音とか語尾のカタカナを読んでると萎えてくるんだよな


391 :NAME OVER:03/12/27 22:26 ID:???
>>340
遅レスだけど、アリーナは結局発売されなかったよ
英語に抵抗が無いのなら、同じシリーズで続々編のMorrowindで充分だと思う

98にはいろんな洋ゲーが、いろんなメーカーから移植されたけど、
個人的には、このアリーナとウルティマ7&サーペント・アイル、
ザ・ダーク・クイーン・オブ・クリンが移植されなかったのが悔やまれる…

392 :NAME OVER:03/12/27 23:01 ID:???
つかぬ事をたずねますが
カオスエンジェルズってFSとかの新しめの機種じゃ動かない?
オープニングで固まるんだけど・・・

393 :NAME OVER:03/12/27 23:24 ID:???
Xaでふつーに動いてるぞ

394 :NAME OVER:03/12/28 02:18 ID:???
調子に乗ってメモリ開けまくると動かないゲームも多い。
たとえどんなに完璧に調節したつもりでも…・・・

395 :NAME OVER:03/12/28 11:06 ID:???
おいおい、何をいまさら…
config.sys を3通りくらい用意しておくのは基本だろ?

396 :NAME OVER:03/12/28 15:20 ID:???
1つで十分ですよぉ。わかってくださいよぉ。

397 :NAME OVER:03/12/28 15:40 ID:???
ディスク死んでるんじゃないの?
中のシャッター・・・もといディスク面を確認しよう

398 :NAME OVER:03/12/28 18:18 ID:???
>>395
config.sysってなんですか?わかりません、教えて!

>>397
死んでるのかな・・・
ディスク面は正常っぽいけど・・・
通販なんだけどクレームつけていいのか、ふんぎりがつかない
壊れてるのか、うちの構成が駄目なのかわかんないからね

399 :340:03/12/28 19:13 ID:???
>>391
そっかあ、アリーナ移植されなかったんですね
http://www.hmx-12.net/~virgil7/morrowind/
morrowind ここで中身知りましたがよさそうですね(英語かあ)

発表されてローカライズされなかったのって、あるんですねえ、
アリーナなんかはログイン誌を見てはやりたいなあ(マシン的に出来ないので)っていつも思ってました。

400 :NAME OVER:03/12/28 20:09 ID:???
>>398
configも知らんくせに動作に関してクレームをつける香具師万歳

401 :NAME OVER:03/12/28 20:26 ID:???
そういう香具師がPC98万歳となるわけですよ、現世では

402 :NAME OVER:03/12/28 20:36 ID:???
実は俺config.sysの弄り方をかなり忘れてるんだけど。
使わなくなって5年で忘れるもんなんか。

403 :NAME OVER:03/12/28 20:45 ID:???
釣りじゃねーのか?

404 :NAME OVER:03/12/28 22:48 ID:???
鯖2はよく名作だったって言われてるよね
とゆーことは、炎上師匠がゲームデザイナーとして超一流ってことでは?
ゲーム不況の昨今、また師匠になんかゲーム作ってもらうと良いような気が。。。

405 :NAME OVER:03/12/28 22:49 ID:???
>399
98末期はけっこうローカライズされないままになったのあったよ。
Dark Sunとかログインの発売予定には出ていたがいつの間にか消えた。

406 :NAME OVER:03/12/28 23:08 ID:???
サバIIはなんか知らんけどベクターでエミュが売ってんだよね
2000円で
序盤が無料体験できるのがいい。いきなり死んでワラタゼ

407 :NAME OVER:03/12/29 00:18 ID:???
>>404
グローディアがポプコムに内緒で入れたドキュメント読むと
いかに炎上師匠が我侭だったか分かるぞ。

「たとえ月給100万円だとしても、もうやらねえ!!!!」
「ぶぅぅわぁぁぁっかぁやろおぉぉぉぉぉぅぅぅっ!!!!!!!!」

こんな感じ。

408 :NAME OVER:03/12/29 01:14 ID:???
コンピュータの仕組みを知らない人がナビゲーションすると、
プログラマはえらい苦労するからな・・・

多分そういう感じだったんじゃないか?w

409 :NAME OVER:03/12/29 03:57 ID:???
お坊ちゃんプログラマが陰口を叩く方が我が侭だと思うけどな俺は。
文句があるなら円丈師匠の年収を超えてから言え。

金で人の価値が計れる訳ではないが、
少なくとも俺はコンピュータがやりたくてもやれないお年頃だったし、親の年収もな。

消えた猿岩石の陰口を叩く、一度も売れたことの無い奴を見るようだ。

410 :NAME OVER:03/12/29 04:01 ID:???
やりたくてもやれないおとしごろって何歳?初老?

411 :NAME OVER:03/12/29 04:02 ID:???
>>409
かみつき方、間違ってますよ、たぶん。

412 :NAME OVER:03/12/29 04:25 ID:???
でも正直、月100万やるから、って言われたらやるだろ。

413 :NAME OVER:03/12/29 05:02 ID:???
まあなw

>>409
>文句があるなら円丈師匠の年収を超えてから言え。
どんな発想だよw
君いくつ?

414 :NAME OVER:03/12/29 11:04 ID:???
まあ、わがまま言ってもそれで結果が出てるんだから
プログラマが文句言う筋合いではないと思う。

415 :NAME OVER:03/12/29 12:14 ID:???
常識があるなら家建ててる途中の大工さんに面と向かって
土台から掘り起こすことになる間取りの変更を言わないと思う

416 :NAME OVER:03/12/29 14:05 ID:???
>>414
企業的には全く結果が出てないわけだが


417 :NAME OVER:03/12/29 15:46 ID:???
クーッとかクセがある言い回しだけどあれヤメロって言ったら面白くなくなっちゃうのかもね

418 :NAME OVER:03/12/29 16:12 ID:???
>>394
キミ、>>392とは違うよね。カオスエンジェルスはHDDインスコできんし。

>>392
ゲームディスク壊すといけんからバックアップとっておくべき。
バックアップはゲーム中でメニューコマンド使って取れるんだよ。
このゲーム、プロテクトコード表があり、それを紛失するとあぼーん。
…ってどこかのスレで同じことをカキコした覚えも。

サヴァUといえば、深夜に放送していた「ぱそごんぐ」(だったっけ?)で開発秘話が放送された。
ゲスとタレント(女性)が「私のことをわすれないでね」というセリフを打ちこんでいた。
どんなヤシかはもう忘れたけど。

419 :NAME OVER:03/12/29 16:22 ID:???
>>416
そりゃ広報とか営業の責任でしょ
円丈の責任は…無いとはいえんか

420 :NAME OVER:03/12/29 21:52 ID:???
>>392
押し入れからカオスエンジェルズを探し出して「ODP(486DX)搭載のPC9801FA」で
起動確認できた。FSならV30相当モードが搭載されているはずだから、
拡張ボードを全て外して、V30相当モードで起動してみたら?
それでも動かないならディスクが壊れているのでしょう。

421 :NAME OVER:03/12/30 00:09 ID:???
>>420
ひとついいかな?
カオスのディスクってDOSで普通にディスクコピーできる?
試してみたら最後のとこで引っかかっちゃってさ

422 :NAME OVER:03/12/30 00:37 ID:???
>>418
>深夜に放送していた「ぱそごんぐ」(だったっけ?)
おっ、なつかしー。テレビ東京系列で放送されていた番組だよね。
BEAM-FORCE(CAV STATION)のCFをやたら流していたような。

で、「コンストラクターズグランプリ」の下巻はいつンなったら発売されるんじゃい。

423 :NAME OVER:03/12/30 15:26 ID:???
>>421
何でゲームを起動してバックアップしないのかが疑問。
もしかして起動できないからとか?
最後のところで駄目と言うことはデータエラー(スキップセクタ発生)の可能性も。

424 :420:03/12/30 20:07 ID:???
>>421
423と同じ意見。そもそも非DOSのゲームをMS-DOSのDISKCOPYでコピーしよう
という事自体が間違いだと思し、そんなことをするくらいならWizard等の
コピーツールで「防犯の魔法」を解除してコピーするのが一番幸せなると思う。

しかし、なにか意図があると思いやってみた(暇だな俺)。
確かに出来ないね。「トラック153で読み込みに失敗しました。」だって
(ふーん、意味ないね)

バッドセクタの有無を確認したければmahalitoで -C オプションを
付けて吸い出してみればよいかと思う。
正常であればエラー無く吸い出せるし、そのイメージを書き出せる。
そのイメージをエミュレータ-で起動できて、実機で起動できなければ
実機そのものか設定等の異常


425 :NAME OVER:03/12/30 20:28 ID:???
多分そんな説明しても理解できないと思うよ
無駄なことしないで適当に罵倒してスレから叩き出す方が後々のためになる

426 :NAME OVER:03/12/30 20:40 ID:???
エロとかエミュとか望ましくないネタが横行しているね。
話題切り替えのために合法コピー混じりの漏れの体験談を話すか。
この前ジャンク屋でディスク11枚組(だと思った。)のゲーむを買ってきて早速インスコしたよ。
そうしたらCRCエラーとか出てインスコできんかった。
ゲームFDをライトプロテクト施したままクラスタスキャンを試みた。
ライトプロテクトが邪魔して検査できなかった。
漏れはライトプロテクト外して検査するのは止めておいた。非破壊検査とは思えんかったから。
ここで行ったのはDISKCOPY。DISKCOPY自体は正常に行えた。
DISK11枚用意するのは大変だったが、未使用のFD40枚一箱見つけたのでたすかった。
そこからインスコしたら正常に行えるではないか。これっていったい…?
SCANDISKやるの忘れていたよ。いまでもやっていない。
コピーしたほうで無いとやる勇気がおきんし、やっても意味無いだろう。
あ、言い忘れたが、そのゲームの名は…あ、18禁ものだったよ。ハーレムブレイド。
エロ題材でカキコしてしまい、非常に申し訳無い。

427 :NAME OVER:03/12/30 20:42 ID:???
あー、ディスクたまに読みこまなくなっても
べしべし叩きゃ戻るよ。
カビじゃなけりゃな〜


428 :NAME OVER:03/12/31 00:48 ID:???
エロと言えば、Elleもエロ部類になるんかな?
お触りよりも滅茶苦茶ストーリーにのめり込んでしまい、
「よっしゃ、これから黒幕暴いて叩きのめしてやる!!」
と意気込んでいた所、いきなりの夢ヲチ・・・
勘弁してくれよな(ToT)

429 :NAME OVER:03/12/31 09:05 ID:???
>>428
DEJA2も得ろ部分に結構無理な展開を折り込んでいるよ。
それが無くても良いゲームなのに…。

430 :NAME OVER:03/12/31 12:20 ID:???
考古学ハカセの江口ゲのタイトルが思い出せずに気になってたんだが、D・E・J・AとD・E・J・A2、それだ!
Elleはエンディングが夢ヲチだったのでがっくり来たんだよね、その気にさせといて何だよぉって・・・
蟻がd&すれ違いスンマソ

431 :NAME OVER:03/12/31 13:10 ID:???
エンジンでも出てたけど
難波圭一のアドリブ以外は良かった>DEJA

無理にエロにする必要とかないんだよね
ところでみんな今なにやってる?

432 :NAME OVER:03/12/31 20:39 ID:???
Wiz2をやってる。
マップ忘れてた。

433 :NAME OVER:03/12/31 20:53 ID:???
PS版のリルガミンサーガ攻略本買ったら?

434 :NAME OVER:03/12/31 20:55 ID:???
>>426
それ、何処かファイルのデータが壊れているよ
そのうち弊害が出ると思われ

435 :NAME OVER:03/12/31 21:38 ID:???
ポンチの顔がバグるとか?

436 :NAME OVER:04/01/01 01:03 ID:???
我が家のAp2もタイマーを手動更新させる時期になったわけだが(w

437 :NAME OVER:04/01/01 11:39 ID:???
>>436
Ap2の内臓電池は充電式なので、数時間電源いれっぱなしにしてちゃんと充電されるかチェックしてみたら?
それでだめなら、電池はNECから補修部品として手に入るし(数百円)、交換もドライバー一本で出来るよ。



438 :NAME OVER:04/01/01 13:07 ID:???
>>437
いや一部の98はバグでカレンダーが来年にならないという不具合があって。。

439 :437:04/01/01 13:27 ID:???
>>438
カレンダーバグのことか!そんなのあるの忘れてた。
うちのもAp2でメモリ周りのバグはNECで補修受けてあるんだけど、カレンダーバグはなんとも・・


440 :NAME OVER:04/01/01 15:59 ID:???
カレンダーバグかどうかは分からないけど、
うちのXv13でHDDのフォーマットを掛けると、
ボリュームラベルの日付が2036-15-31になってたな。

2036年になると、地球の公転が変わるらしいぞ。

441 :NAME OVER:04/01/01 20:38 ID:???
漏れもあったよ。月が12を超える怪現象が…。

もしかして我等の98君は預言者か?

442 :NAME OVER:04/01/01 20:43 ID:???
>>440
>>441
それは単純に内蔵電池が死亡しているからだと思うが。

443 :440:04/01/01 23:13 ID:???
>>442
それが、本体を新品で買った時からだったんだよ。
別にボリュームラベルの日付が狂ったところで、システムに影響はないけどね。

内蔵電池は今でもどうにか動いてる。充電はまめにしてるし。
・・・実は、ディスプレイの電源をXv13のサービスコンセントに繋いでおりまして、
本体であるXv13はもちろん、DOS/Vを動かす際にもXv13を立ち上げないと映らないのよw

444 :NAME OVER:04/01/02 01:13 ID:???
ぴぽっ音がなくなったらご臨終でつか?
助ける方法はないんでつか?


445 :NAME OVER:04/01/02 02:47 ID:???
>>444
スピーカのボリュウム確認しる。スピーカの配線も確認しる。
電源コードが接続されているか確認しる。
それでもピポらなくなったらCPUがちゃんと刺さっているか確認しる。
変なメモリが刺さっていないか確認しる。
あるいはスーパーリセット(ESC+HELP+9)を試してみる。
それでも駄目だったら半分諦めてCAPS押しながらリセットしてみる。(経験談)

つうか、ゲームと関係ないんだが。(イタチ害指摘しるつもりないけど。またーり行こうかの。)

446 :NAME OVER:04/01/02 14:48 ID:???
板違いスマヌ。ネタ的につい‥‥でもRes感謝。Ap2/AnでCAPS以外は確認済みですた。
電源、CPU、MEM、他生きてるみたいなんだが‥‥ぴぽっ音が出ない。やはりご臨終なのか?
家の21Aseriesは全滅、01マシンより後発の21の方が寿命が短いって‥‥なんか納得できない


447 :NAME OVER:04/01/02 17:09 ID:???
後発になれば成る程部品の質が落ちてると思ってくれ
イメージ的な話になるが
初期のは日本製部品が豪華に使われていて
末期のは隣のアジア製部品が大半
寿命短くなってもしょうがない。
それに中も複雑になってる死ね

448 :NAME OVER:04/01/02 23:22 ID:???
>>447
このスレにも嫌韓厨が湧いたのかよ…
いいかげんウザすぎ。

449 :NAME OVER:04/01/02 23:24 ID:???
この程度の記述で嫌韓と言うのもどうかと思うが

450 :NAME OVER:04/01/02 23:31 ID:???
内容は事実だしなあ…
ていうか隣のアジアと書いただけで韓国を思い浮かべて
しかも嫌韓だと感じる方がよっぽど嫌韓側だと思うな。
疑心暗鬼ってやつだよ。

451 :NAME OVER:04/01/02 23:40 ID:???
98といえば、経営SLG多かったね
そのなかでも異色のレッスルエンジェルススペシャルとか
おもろかったなあ
プロレス団体経営するやつ

452 :NAME OVER:04/01/02 23:45 ID:???
天下統一はおもしろかったが、2になってから
武将の軍事LVのインフレにウンザリした・・。
あのころは画像とかきれいじゃなくてもおもいっきり
はまったりしたのになあ

453 :NAME OVER:04/01/03 00:02 ID:???
レッスルエンジェルスは2が一番好きだったなあ
片方のキャラ極め技徹底的に上げた
スゲー地味だけど強かった



454 :NAME OVER:04/01/03 00:14 ID:???
プロダクションマネージャーっつーマイナーなゲームが結構面白かった記憶がある
多分ビクター音産とかだったかな?違うかも
タレントのプロダクションでマネージャーとして
レッスンとかお仕事のブッキングをしてくゲーム
今、PS2とかで凝ったグラフィックで作ればかなりウケると思うんだけどなあ

455 :NAME OVER :04/01/03 00:15 ID:???
ブラック・レインボウってどうよ?

456 :NAME OVER:04/01/03 00:19 ID:???
>>450
そもそも「隣の」なんてわざわざ書く時点で敵意むき出しなんだが。

457 :NAME OVER:04/01/03 00:32 ID:???
そんなに神経質に反応することだろうか、と傍観者として思う

458 :NAME OVER:04/01/03 00:36 ID:???
どうでもいい
本体板に方に行けバカども

459 :NAME OVER:04/01/03 00:42 ID:???
>>456
台湾かもしれないよ

460 :NAME OVER:04/01/03 00:44 ID:???
バ韓国


461 :NAME OVER:04/01/03 01:08 ID:???
>>451
スペシャルじゃなく「3」だと思われ

462 :NAME OVER:04/01/03 01:23 ID:???
>>460
どこにも必ずいるんだよね、こ〜ゆ〜騒ぎを起こして悦にひたろうとするバカ。
460よ、低レベル過ぎだゾw

463 :NAME OVER:04/01/03 01:40 ID:???
おまいら、マターリしる!

上にもAD&Dの移植について出てたけど、
「チャンピオンズ・オブ・クリン」はいいぞ。
内容はもちろん、崎元アレンジの曲が聞けるのがポイント。

464 :NAME OVER:04/01/03 03:50 ID:???
98時代は、A列車3−4や天下統一、、TOKIOとか
徹夜でやしまくってたなあ
あそこまではまりまくるゲーム作ったメーカーは今や・・・・・

465 :NAME OVER:04/01/03 03:56 ID:???
>461
あ、そうそう、レッスル3だった!
なんか、途中でマスクマンんしたり、反乱されたり
色々イベントあった気がする
ビューティー市ヶ谷って引き抜いてもほとんど
反乱軍になってたような・・・。

当時って女子プロレスも今より人気あったんだよね

466 :NAME OVER:04/01/03 04:42 ID:???
レッスルエンジェルスは全員脱がすのがとても大変だったなぁ…

3は確か脱がなかったと思うけどね

467 :NAME OVER:04/01/03 06:13 ID:???
レッスルは脱いだ時よりも技かけてる時の食い込みとかの方がエロいぞ

468 :NAME OVER:04/01/03 14:44 ID:???
カードバトルならバトスキが好きなんだが・・・・

469 :NAME OVER:04/01/03 14:50 ID:???
藻前らスレタイ嫁(w

470 :NAME OVER:04/01/03 15:59 ID:???
れっするはSPのぞいて18きんじゃないよー

471 :NAME OVER:04/01/03 16:18 ID:???
>>470
もっとスレタイ嫁。
たとえ18禁認定されてなくてもエロはエロだ(w

472 :NAME OVER:04/01/03 16:23 ID:???
まあまあ
建工的なオイロケってことでひとつ

473 :NAME OVER:04/01/03 16:36 ID:???
健康的って……。
そんな事を言うと、山ほどある自称「健康的」18禁モノも含まれてしまうのでは。

474 :NAME OVER:04/01/03 17:25 ID:???
というわけで非18禁でもなにかしらエロイ表現を含むゲームはこのスレで全面的に禁止となりました。
以後よろしく

475 :NAME OVER:04/01/03 19:58 ID:???
>>452
光栄のゲームに比べればマシなほうかもしれんぞ。
あっちはMAX100(例外もある。天翔記とか。)に対して80超えるヤシがゴロゴロいるけど
天下統一Uの場合は20MAXで16超えるヤシはあまりいない。
10を超えるヤシがいれば、こいつは使える!ってかんじだが
光栄のゲームだと100MAXで50程度なら使えんヤシ、という認定が下される。

476 :NAME OVER:04/01/03 20:18 ID:???
アレ、実はリアルなんだぜ
実社会で本当に仕事してるのはごく僅か、上位10%ぐらいの優秀な人材のみ
残りの香具師らに社会を構成させるが為に「仕事をしていることにさせる」ってのが会社なんだよ
極限に行くと共産主義になったりするんだけど、実は資本主義でも同じ
つまり、能力90以上の希少な英才や、
能力80以上の優秀な人材のみが実用に足るものなんだ
だからといって、それより劣るものは社会から抹消するわけにはいかない
(いや上位に入ってる俺的には抹消しろよ!と思うこともあるけどねw)
したがって、仕方なくムダに会議させたり事務させたりしてるわけ
能力50なんてのが使えるわけないじゃんwゲームやってりゃわかるべ
ゲームってのは現実のシステムをシンプルにしている分、
実は現実というもののシステムが如実に現れちゃうんだよなあ

477 :NAME OVER:04/01/03 20:44 ID:???
スレストさせる文章の特徴を学ばせていただきます

478 :NAME OVER:04/01/03 21:20 ID:???
>474に従うと「略奪」や「女を贈る」がある三国志も禁止であります

479 :NAME OVER:04/01/03 21:24 ID:???
その通りです
厳守願います

480 :NAME OVER:04/01/03 21:44 ID:???
禿げ同

481 :NAME OVER:04/01/03 22:14 ID:???
パワードールも禁止ですか?

482 :NAME OVER:04/01/03 22:19 ID:???
エアーマネージメントよくやりこんでた^^
子供の頃、飛行機のるの怖かったんだけどねw

483 :NAME OVER:04/01/04 00:05 ID:???
>>476
何かコピペっぽい文章のような気もするが……。
なんかツッコミどころが多すぎる文だな。
>つまり、能力90以上の希少な英才や、
>能力80以上の優秀な人材のみが実用に足るものなんだ
これが言えるには「能力80未満の人間を全て取り除いても一切生産性が落ちない」事を立証しなきゃいけないんだが。
本当にそうだと言えるか?
最近の研究では、一割ほど「怠け者」がいる方が却って生産性があがるらしい、という事が解って来た。
怠け者を取り除いても、生産性が落ちるか、残りの中の一割が「怠け者」になるからしい。
集団の生産性は、そんな簡単な数式で算出できるシロモノじゃ無いんだよ。
>いや上位に入ってる俺的には
根拠のない自信が、かなり電波的なものさえ感じられるんだが。
どうして、誰からも特別な人間であると評価されていると確信が持てるのか。
どうして、下位に転落する事が有り得ないと断言できるのか。(事故で体が不自由になったり、病気で仕事に穴あけたりも含む)

484 :NAME OVER:04/01/04 00:33 ID:???
最近無意味にけちつける奴がいるね
在日か

485 :NAME OVER:04/01/04 01:11 ID:???
>307
遅レスな上にガイシュツだったら悪いが、
ttp://www.zdnet.co.jp/games/gsnews/0308/25/news11.html
ってのがあるよ

486 :NAME OVER:04/01/04 02:09 ID:???
484=447
ウザすぎ。

487 :NAME OVER:04/01/04 02:28 ID:???
>>474
オルドのあるジンギスカンは当然禁止?


488 :NAME OVER:04/01/04 02:48 ID:???
>>487
冬厨をいつまでもかまわんでよろし。
無視しとけ。

489 :NAME OVER:04/01/04 03:49 ID:???
天下御免。賭場と吉原と温泉場で湯治三昧

490 :かなりのセガ党:04/01/04 10:48 ID:???
 太閤立志伝で、宿に泊まったときに
女が夜這いかけてくることがあったなぁ…
歴史物は意外にそのへん大らかなのかもしれん。

491 :NAME OVER:04/01/04 11:43 ID:???
三国志IIの挑戦挑発イベントとかね
かなり浮いてたイベントだけど不意打ちだったからけっこう興奮した
それより大僑小僑がアイテムなのは笑える
与えると忠誠度100・絶対裏切らないの特典付き
変なアクションゲームでプレイヤーキャラになるよかマシだけど

492 :NAME OVER:04/01/04 11:57 ID:???
維新の嵐も女湯のぞく場面があるので禁止かぁ…

493 :NAME OVER:04/01/04 13:13 ID:???
エロが目的のソフトか、エロが占める割合が大か、がポイントなのでは?

494 :NAME OVER:04/01/04 13:42 ID:???
ズバリ!18禁シールが貼ってあるかどうかでしょう!

495 :NAME OVER:04/01/04 13:49 ID:???
なら、レッスルもバトスキもオケーだな

振り出しに戻ってるよーなきもするが

496 :NAME OVER:04/01/04 13:49 ID:???
>>471
こういうことらしいからさ

497 :NAME OVER:04/01/04 14:20 ID:???
18禁シールが貼られるようになる以前のエロゲもアリなのか

498 :NAME OVER:04/01/04 14:23 ID:???
蒼き狼と白き牝鹿 ジンギスカンもダメなんでつね…

499 :NAME OVER:04/01/04 14:30 ID:???
なんか真っ昼間からこんな議論を繰り広げてる俺等って超イケてる!?

500 :NAME OVER:04/01/04 14:39 ID:???
アンダ=義兄弟=もーほ

オルド=家≒繁殖???

501 :NAME OVER:04/01/04 14:49 ID:???
そういうことで光栄の名作、ナイトライフでも語るか?
って、やったことねーよ・・・

502 :NAME OVER:04/01/04 14:52 ID:???
>>471はしばらく退場しとけ
収拾がつかなくなる


118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)