2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランペルール4:ナポレオン帝国の栄光(皇帝時代)

1 :NAME OVER:03/11/18 01:34 ID:IkV76DpC
ナポレンは皇帝で,最初はパリにいます。
3カ月ごとに,政府コマンドを出し,外交や軍政を
行ったり,各都市の司令官に指示を与えます。
また,現在いる都市と,兄弟・息子のいる都市でも,
毎月1回,司令官コマンドが出せます。

閣下、ご命令を(>>1-12)?

2 :NAME OVER:03/11/18 01:35 ID:???
過去ログ

1:常勝将軍の登場(司令官時代)ランペルール、復活キボンヌ
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10109/1010938088.html
2:権力への意思(最高司令官時代)光栄のランペルールの復活を希望するスレ2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1044066155/l50
3:革命の終結(第一執政時代) ランペルールL'EMPEREUR
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058720857/l50

関連スレ

【Good!】ナポレオン Part2【Boo!】@携帯ゲーム板
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1058455015/l50
ナポレオン・ボナパルトを語り倒すスレ@世界史板
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1059408770/l50
よい子のフランス革命@世界史板
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1034584986/l50
■ナポレオンやフリードリヒの滑腔銃時代の戦争■@軍事板
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1058639258/l50
大陸軍は世界最強!ナポレオン獅子の時代長谷川哲也2@漫画板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1058642641/l50

3 :NAME OVER:03/11/18 01:36 ID:???
その他の過去ログ

光栄のランペルール
http://mentai.2ch.net/game/kako/960/960171844.html
光栄のゲームに出てくる台詞を懐かしむ(関連セリフスレ)
http://yasai.2ch.net/game/kako/974/974393284.html
圧力団体ヴィヴ・ランペルール!
http://yasai.2ch.net/game/kako/976/976664315.html
ラ・エンペルール ナポレオンは信長曹操より偉大
http://salad.2ch.net/warhis/kako/980/980807523.html
ランペルールの続編は何故でない?l
http://yasai.2ch.net/game/kako/990/990190771.html
革命の詩が聞こえる。【L’EMPEREUR】
http://game.2ch.net/retro/kako/1006/10062/1006293677.html
<<<ランペルール復活キボーン>>>
http://game.2ch.net/retro/kako/1011/10117/1011722653.html
恒例のランペルール復権スレ
http://game.2ch.net/game/kako/1023/10236/1023695368.html

4 :NAME OVER:03/11/18 01:37 ID:???
ソフト紹介

 フランス皇帝ナポレオン。
ヨーロッパ大陸を戦慄させた、常勝不敗の神話が復活する。

ランペルール収録:光栄25周年記念パックVOL.3 発売中 4500円

†シミュレーションファン待望のナポレオンものが登場。(ログイン)
†従来の歴史SLGにもまして作戦・用兵の幅が広がっている。(コンプティーク)
†自分の出世とともに権力が広がっていくのを実感できるのは快感。(ポプコム)
†歴史シミュレーションゲームにボードゲームのリアルさをミックス。(TACTICS)

公式
http://www.gamecity.ne.jp/campaign/25th/pack.htm
zdnet
http://www.zdnet.co.jp/games/gsnews/0307/03/news04.html
GAME WATCH
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030703/koei.htm
4gamer
http://www.4gamer.net/news/history/2003.07/20030703171844detail.html
毎日ゲームクエスト
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2003/07/03-2.html

おまけ
コマンド・マガジンttp://www.kokusaig.co.jp/CMJ/index.html
赤い夕陽のナポレオンttp://www.kokusaig.co.jp/CMJ/topix/napo/index.html

5 :NAME OVER:03/11/18 01:38 ID:???
1789年、7月14日、長年の圧制に苦
しんできた市民たちは、バス
ティーユ監獄を襲撃した。
フランス革命の始まりである。
市民達の怒りは激しかった。
革命裁判により、国王ルイ16世と
王妃マリー・アントワネットは断
頭台へと送られ、処刑された。
国王夫妻の処刑をきっかけとし、
革命政府を認めない各国の王たち
は、ただちにフランスと交戦状態
に入った。
しかも新政府は相次ぐクーデター
で不安定この上なかった。
フランスは内外の危機にさらされ
続けていた……
1793年、革命政府に反旗を翻し、
外国艦隊を迎え入れたトゥーロン
市を攻略するために一人の将校が
派遣された。
ナポレオン・ボナパルト……
このコルシカ島生まれの一砲兵将
校が、やがてフランスの救世主に
なるとは誰が予想しただろう。
「敵の弱点に砲撃を集中せよ!」
雨の中、ナポレオンは数少ない味
方の大砲を機微に動かした。
不意をうたれた敵艦隊は撤退した
フランス軍はまたたく間にトゥー
ロン市の奪回に成功した。
ナポレオンは、この輝かしい勝利
でデビューを飾ったのだ。

6 :NAME OVER:03/11/18 01:39 ID:???
だが混迷し続ける政情はナポレオ
ンの軍籍を奪ってしまう。
そんな彼のもとに国内軍総司令官
バラスが訪れた。
王家復興を目指す王党派が、パリ
で反乱を起こしたのだ。
「このわたしに代わって、王党派
の反乱を鎮圧して欲しい」
「誰か、騎兵将校はいないのか」
王党派鎮圧のために郊外の大砲を
奪取するのだ。騎兵将校ミュラと
出合ったのはこのときだった。
兵器庫を狙う王党派に先んじて、
ミュラは見事に大砲を確保した。
彼は以後、ナポレオンの腹心の一
人として働くことになる。
1795年、革命暦ヴァンデミエール
13日、パリ市内に砲声が轟いた。
ナポレオンが反徒に砲弾を見舞っ
たのだ。
優勢な火力の前に反徒たちは潰走
し、反乱はたちまち鎮圧された。
この年10月、バラスを中心とした
総裁政府が成立する。
バラスの信用を得たナポレオンは
1796年 3月、イタリア方面軍総司
令官として着任した。実に26歳の
若さであった。
ナポレオンは兵たちに演説する。
「諸君を世界一の沃野へ導こう」
この日から、ヨーロッパ全土を席
巻する英雄の時代が始まるのだ。

7 :NAME OVER:03/11/18 02:11 ID:???
>>1
乙タレイラン
次スレに行くのはうんと延ばしたいものだ。

8 :NAME OVER:03/11/18 07:15 ID:???
>>1
バグラチ乙ン(苦しい)

9 :NAME OVER:03/11/18 10:31 ID:???
>>1
乙トー

10 :NAME OVER:03/11/18 11:28 ID:VIcH1x1s
前スレでオープニングデモの話が出てたが、ランペの場合
一番オープニングの出来がいいのはFM-TOWNS版だと思う。
なんたって当時としては画期的なCD音源だから音がいい。
これこそまさに「サウンドウェア」だと思ったよ。

そういうわけで、TOWNS版ランペをプレイするただそれだけのために
漏れはMartyを買いますたw

11 : :03/11/18 14:30 ID:???
>>1乙ピクトン。
あの帽子顔はツボにはまった。

12 :NAME OVER:03/11/18 19:31 ID:???
新スレ乙。このスレこそが夢見た沃野だ。

13 :NAME OVER:03/11/18 21:42 ID:???
さあ 祖国の子供たちよ 栄光の日がやってきた

我らに向かって 暴君の血塗られた御旗がはためいている

血塗られた旗がはためいている。

戦場で どう猛な兵士たちがうごめいている音が聞こえるか?

息子や仲間たちの首をかっ切りに ヤツらは我らの元へとやって来ている

武器を取れ 市民たちよ、そして軍を組織せよ

進め 進め あの汚れた血を我らの田畑に飲み込ませてやるのだ


14 :ジョゼフィーニダ:03/11/18 22:55 ID:???
私、朝鮮半島がほしいわ

15 :NAME OVER:03/11/19 00:11 ID:???
>>1
乙。

グランダルメは世界最強ォォ

16 :NAME OVER:03/11/19 00:16 ID:???
例の漫画のせいで
使わなかったブーリエンヌを使うようになった。

17 :NAME OVER:03/11/19 01:02 ID:???
               ,.-'"     "''-.,
           ,.:'".::     ..::::::...  "':.        
          /彡 ::..  ... ::::::::....   ";,
         ,/彡ミ ::  :::  ::.... :: :::::.... ミ       指揮A歩兵Aのワシを使え
          i彡彡ミ       "'; ;; ;;    ミ       
         //ヽミミ"' '""ニ。=、,;/ l_==、ミ       
         i;l (∂;;" "';,,  ̄"'~,;"'l l-゚‐'" ト,
        ,;彡ヽ、'i;;,,,,    ",-__i l:::..  ,i i       
       ,;;,ミミ;,,,i"'';;;;,,,  /'':::::::-:..:ヾ //       
     i"" ̄""ーヽ、 ;;,,  _,,rニ===、 ,/'        
     / ,,;;;;;l;;;;i' i::::l'i,    "ヾ二ニニソ,;;/ミー―-,,_
    / ,,;;;;;;;;;;;;;;;;l l;;;;l:::l,    ~"""'''− ,/,,,;;;;;;;;;;;/^i;l
  /,,,;;l;;,;;;;,,,;;;;;;l l;;;;l::::::ト、_  "';;,,  "'"/,,;;;;;;;;/::/;;;ノ;l
/ ,,;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;l l;;;;;l::::::l..,_"'ー-  __,,../;;;;;;;;;ノ:::/,;;;,, l
\";;;;;;l;l,,;;;;;;;;;;;;;//;;;;;;l::::::l,,_二ニー--−'"'::'":.::/;;;;;;;;,, l
;;;;;'i ,;;;;;;;;;;;;;;;;//;;;;;;;;l::::::l;;; ̄"ー---‐‐'''"'/::::i;;;;;;;;;;;;,, l
;;;;;;'i;;;;; ;;;;;;//,,;;;;;;;;ノ:::::::l;;;;;;;;;;;;;;;'''''""";;;;;/::::::l;;;;;;;;;;;;;;; l
;;;; l  ;;//,,,;;;;;/:::::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;''",,,;;'",;/:::::::::l;;;,,,;;;;;;;,, ヽ
;;;;;;;ヽ /"';;/:::::::::::::::::,,;;;;,,,\;;;;;;;;;'",,;;;/::::::::::::l..;;;,,,"'.;;;:,,,,\
;;;;;;;;;;,,,,;;;;''"",,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,ヾ;;;;;;;;;;;/:::::::::::::::\;;;;,, ;;;;,,, "';;;;,,,

18 :NAME OVER:03/11/19 02:41 ID:???
君は永遠の別働隊隊長

19 :NAME OVER:03/11/19 02:53 ID:???
>>14
却下、却下、ただひたすらに却下。

20 :NAME OVER:03/11/19 13:15 ID:???
ヴィヴ・ランプルール!


21 :NAME OVER:03/11/19 16:28 ID:???
司令官時代及び最高司令官時代で交戦国が周囲になくなってしまい
徴兵と編成も終わり士気と錬度も90以上、という状況の場合
みなさん何やってます?

22 :NAME OVER:03/11/19 17:20 ID:AMuH8kCJ
>>21
エジプト遠征

23 :J・ふーしぇ:03/11/19 21:10 ID:yPpFMRSq
陛下の治世もいつまで続くことやら。

24 :NAME OVER:03/11/19 23:04 ID:1fA0pTfC
久々にプレイしてるけど
戦争で勝って同盟国作りまくり、敵国を1国にしぼって戦争。
その国を滅ぼしたら次の標的に外交で無理難題言って
宣戦布告させ、逆に責め滅ぼす。
というアメリカ的外交戦を楽しんでおります。
めちゃ楽だわ。

25 :NAME OVER:03/11/19 23:16 ID:???
21>22
96年10月から侵攻開始。
97年三月までにミラノ→ヴェネティア→ウィーンを征服。
ここで動けなくなってしまいました。

26 :NAME OVER:03/11/19 23:57 ID:???
>>21
100になるまで訓練と演説。

27 :NAME OVER:03/11/20 00:22 ID:???
お金があれば農業をup。
あるいは忠誠度上げたり。

いずれにせよ
遅くとも99年くらいにはハプスブルクかホーエンツォレルンあたりと戦うことになるだろう。

まだスペインとは戦わないように。

28 :NAME OVER:03/11/20 00:23 ID:???
それにまあ舞踏会もたまにはいいよ。

29 :NAME OVER:03/11/20 01:03 ID:???
21>26-28
ありがとうございます。政府がバイエルンと開戦してくれたので
10月にミュンヘンを征服。97年11月に第一執政になれました。

さーて、これからどうしよう。
個人的には早めにロシアを片付けたいのですが。

30 :NAME OVER:03/11/20 02:16 ID:???
>>24
それはアメリカ的外交戦といわなくても、ナポレオン自身が
ずぅとやってたことですよ。

31 :30:03/11/20 02:17 ID:???
>>30
誤 ずぅと

正 ずっと

32 :NAME OVER:03/11/20 12:00 ID:???
ずぅとるび

33 :NAME OVER:03/11/20 12:17 ID:???
>>32
先越された

34 :NAME OVER:03/11/20 19:25 ID:W55fsNU+
白刃きらめかせ銃剣突撃!我に続け〜

35 :NAME OVER:03/11/20 21:08 ID:???
このゲーム良いのは分かるけどよ、もまいら
そこまで好きか?もう正直ネタ切れだろ?
しかしコーエーはいいかげんランペの次回作出せよ!
フランス以外でプレイ出来るようにしろよ!
いいかげん、信長や三国志ばかりつくってんじゃねーよ!
もう飽きたんじゃ、(#゚Д゚)ゴルァ!!

36 :NAME OVER:03/11/20 23:19 ID:???
>>35
ランペの続編をだしたら少しKOEIを見直す。

37 :NAME OVER:03/11/21 00:56 ID:YKMWfiRS
>>30
いや、露骨さではアメリカが一番だと思って例に挙げたわけで。

38 :38:03/11/21 01:17 ID:EiN3FN6w
>>35
こんなにランペで盛り上がってるとは露知らず。
確かに光栄は最近三国志と信長ばっか、武将CGも毎回マイチェンっぽいし
確か前南北戦争か独立戦争のゲームもあったよな。
ノースアンドサウス『わくわく南北戦争』じゃなくて(笑)

オレもバルクラーイでプレイしたい(捕虜にした後じゃなくて)
ブリッヒャーでも可

39 :NAME OVER:03/11/21 01:50 ID:???
「わくわく南北戦争」は騎兵突撃の醍醐味が味わえなくもない。


40 :NAME OVER:03/11/21 06:59 ID:???
ランペ2(仮題:ヌーベルランペルール)は
ああしたいこうしたいと妄想を語るというのはどうだ。

41 :NAME OVER:03/11/21 09:47 ID:???
次なんてない、ないんだよ…

42 :NAME OVER:03/11/21 19:38 ID:???
星野仙一が再びタイガースの指揮を執ることなどない!

43 :NAME OVER:03/11/22 00:48 ID:???
長谷川哲也の漫画がアニメ化になり、ベルバラブームが再燃し、
フランス政府が皇帝即位200年を猛烈にプッシュしてくれれば
「皇帝立志伝」くらいつくってくれるかもしれない。
ジョセフィーヌが「お前さま」とか言うかもしれないが。(そして、くそげー)

44 :NAME OVER:03/11/22 01:37 ID:???
正直ランペルールの続編なんてまるで期待しないしフランス以外でやる気なんかないが……。
巷の意見とはかなり違うらしいな……

45 :NAME OVER:03/11/22 09:18 ID:???
>>44
そのようだな。

続編の実現性はともかく、フランス以外でもやってみたい香具師は結構多いとおもうぞ。

46 :NAME OVER:03/11/22 10:20 ID:???
>>45
あのシステムでは、ナポかモローかベルナドット以外では無理かと。
たとえば、なぜに対仏同盟ができるか考えてみれ

2がでるなら、登場人数を増やす・階級システムを導入とか、
そんなぐらいで十分かと

47 :NAME OVER:03/11/22 11:41 ID:kcfRPqeg
当時、欧州制覇などということを本気で考えていた基地外は
ボナパルトさん以外にはいないので、フランス以外の国を使った
プレイってのは考えられんなあ。
歴史シュミレーションの面白さは、史実と虚構の微妙なバランスに
あるわけで、虚構オンリーじゃ白けるよ。

48 :NAME OVER:03/11/22 12:36 ID:???
エゲレスなら難易度低そうだ。でもジョージに陳情却下されまくりな罠。

49 :NAME OVER:03/11/22 13:10 ID:???
46とか47は姉小路プレイとか韓玄プレイは認めないタイプなのかな。

50 :NAME OVER:03/11/22 13:57 ID:???
>>49
ランペでそれをやることはない、ってくらいの意味で
言っているのはなかろうか。

51 :NAME OVER:03/11/22 18:51 ID:???
コーエーのゲームは、軍人の数=戦力だから
このシステムを変えない限りプロイセンや
ポルトガルでの欧州統一なんて絶対無理。

戦力と軍人を関係を見直す事と、
自軍支配地域の人口の何割かが戦力となるような
システムにしないと、今のシステムでは軍人の数が多いフランスが断然有利。

各国の勝利条件を別に欧州統一にする必要はない。
ゲーム終了時期をあらかじめ決めておき、
各国ごとに定められた勝利条件の達成を目指してゲームを行う。
フランスなら対仏同盟の瓦解を目指してゲームを行ったり、
プロイセン、オーストリアなら、各国主導によるドイツ統一を目指したりする。
そんなゲームをつくって欲しい。

まぁコーエーのゲームはシミュレーションゲームではなく
キャラ萌えゲーだから無理だとは思うが・・・。

52 :NAME OVER:03/11/22 21:05 ID:6rjP0SMS
>>51
まあ信長の野望とかやっていると
桶狭間以前から織田家が今川家を戦力で凌いでいたりするからな(w

53 :NAME OVER:03/11/22 22:11 ID:WQ6usUyZ
ベルバラブームに乗ったらオスカルプレイとかできるのか?

54 :NAME OVER:03/11/22 23:15 ID:???
オスカルプレイってなんか卑猥だな。

55 :NAME OVER:03/11/23 03:48 ID:???
このゲームの特徴の一つは配下の軍人が急増しないことにある。
なかなか捕虜にならない。なっても捕虜交換される。滅ぼしても都市に逃げ込んで民間人になる。

のぶやぼのように、
捕虜にしてすぐに配下にできればポルトガルでも統一可能になるかも。
しかし相手はスペインだしなあ。

56 :NAME OVER:03/11/23 16:45 ID:i2QNJh+l
age

57 :NAME OVER:03/11/24 00:22 ID:KVDUwW3Y
ウラー

58 :NAME OVER:03/11/24 13:00 ID:???
       ///,,..-''""/ /ノノ|     ウ
      //" / '"/  //// >     ラ
      // .: / //'"~ ..::::. /::::.. /.    l 
     レ/ / /" ..........::::::. /:::.. <__.  
     l/ /l/.....:::==ニ /ニニ二 ヽハ__
     l l ll':::::::::::::::::::::::. l:::::.......:::::::   ^V ̄^
     リl ,;;l:::::::::::::::::::::://.:::....  ,,,,,;;;;;;""'ヾ  ヾ
     l,l ,;;l:::,,;;;;;;;;;,,,,,, :<ヾ:: ,,,,;;;'"____     ,/
 ̄"'ヽ,  リ i'i,;;" _,,,,_,,.._::ミ :::::....∠__O_フ   ,/
    ヽハ; i,;ヽ.ヽ--"-''..:l  l:.. :::::::........   //
     'iノハ/i ::../:::l:::::: l.  l::.  :::::::::::..... //リ/
;;,,,,,,;;;;;;;, 'i// l;'i:.. l:::: l:::/'l:. ....ヽ::ヾ、..::::   /ハ l l
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,rヽ/l ハ::.. :::::..ヽl_  _::r‐'' ::::.... ,;l l l l l
;;;;,,,;;,,,;;; ;;,, ヽ_/ハ:::.. :::/ :::-~..::        ::::/l
;;;;;;,,;;;;;,,;;,;;;,/"'i// l.::. ::l__r=====ニ=-_ヽ、 ..::/l
;;;,,,,;;;;;,,;;,;,;;;;"~ノ /;'i  :::ヽ-―――'" ̄:::...丿  ///
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; /j l /ヽ ::::::−"''~y~"''ー-''   ///
;;;;;;;;;;;;;;;/ヽ;;; ヾ_l l,l,,\..:::::ー''''"~"'ー-..,ノ''///
;;;;;;;;;;;;/l ,l,;;;  ;\l,,》,,,\..::::::::::::::...... ...::r‐‐' ̄《
;;;;;;;;;;/ l ,l;;;;  ヽ,\》,,ヽ\:::::::::::::...._,-//,《, r―
;;;;;;/i l  l;;;;   l  >,,》,,'i, ""~~ ̄ //,,《,,,/,,,《
;;;/ l  l  l;;;;;   l/lヽ,,,》,,i,::;;;;;;;;;;;:::://,《,,,,/,,,《,
;;l  l l  l;;;;;,  lヽ、\;;;,,》,,ヾ,;;;;;;;;;//,《,,,,/,,,《,,,,
;;l  ヽ i  ヾ;;;;  lノ;;;;;;;\;;;;,,,,lー// ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
クトゥーゾフ

59 :NAME OVER:03/11/24 13:13 ID:???
アレクサンドルおっかねー(((( ;゚Д゚)))

60 :NAME OVER:03/11/24 13:14 ID:???
,;;'"ミミ "ミ "'ミ "ミ、
                     /"彡  ミミ;''""''ー-'''ヽ,
                     ,;彡 彡ミミ;;, "';,,,.. u ;, i,
                   /"彡 彡 ミ ;;' ;''"   "";, i,
                   > 彡 彡 ミ ,/ "; ,,;;;;;;;;;,,, ,,;i      ←ビクソーデン
                  ("~ 彡 彡ヽ、ミ/  ''""∠・)ミ;'i'"
                 彡ミ 彡 /〆lミミ;;,, U   '''"ノ ; l,      ウラー!!
                  ヾ,,_彡__,;ヽ、_,lミミ;;,,,, /,,,(二__)
                   人》ヽ、   l;,"''ヾ;; i'/fニ=ノ
              _,,..,_,.-'";;;;;;ヽ》_ヽ,_ ヽ、::..   ヽニソ,
             /ヽ、ヽ<《≫、;;;;;ヽ.,》_"ヽ、,,_   ~"'''''/二ニ=,,,,,__-,,,___
        __,,,,..-''''"ヽ、 ヽ、,\≫\;;;;;;;;;;;ヽ》   ヽ、ー--‐i∂《 《 ゞ><ソ人
      /ニ巛\    "'ヽ ~' \ ~"'ヽ、;;;;;;"'ヽ》 "l=ノ/ ̄"l"'""'iミiミヽミヽ
    ,r'""/"//ヘヽ\    ヽ、  "\   ヽ;;;;;;;;"i 》"i//ヽ  "i  lミiミlミヽミヽ,
    /ミ/ミ/ミニ二二ニソ\    "' \ \     "'ー---,,,,-―‐ヘ、 llミlミlミヽミ'i.
  /ミ/ミ/ミ/ミlミlミlミlミlミヾ\      \ \ ̄"""~ ̄'i;;;'''"",,;;;0; l,/l _,,..-'"l,
  ミ/ミ/ミ/ミlミlミlミlミlミヽミヽ\      "ヽ、\,,,;;;;;;;;;;'"i, ,,;;;''" ,;;;;; ,l,,,;;;;;;;;;;;;;;,, "i
  l ,l"'/ミ/ミlミハミlミlミlミヽミ'l;;;;;;'\ \     'ヽ'\;;;;;''""l,,;;;;;;'";;;; ';/ヽ"',;',;;;;;' ,,'i"i
  l :::::..... """'''';;;;,,,,,,,,,,,,,,;;";;;;;ノ;;;;l\ \    "'ヽ\ ,,,;;;;;;;;;;' ,;;'"ヽ"'ヽ、 "''';;;;;'',;;i;,,

61 :NAME OVER:03/11/24 13:34 ID:???
9801以来の懸案だったシナリオ5、やっとこさクリア。
とにかく何より12月のセーブと2月のセーブがコツでした。
残るは最高司令官プレイのみか・・・。

62 :NAME OVER:03/11/25 11:49 ID:c/fGpoQb
第一執政になったはいいがいきなりやれることが増えすぎて混乱。
交戦中のイギリスとは和議を結んでオランダやプロイセンを相手にしたいのだが
オランダとは後一年同盟が残っている。
こういうときってどこから手をつけたらいいんでしょうかね。
イギリスもそう簡単に反仏感情が下がるはずもなし。

63 :NAME OVER:03/11/25 13:19 ID:???
>>62
> 第一執政になったはいいがいきなりやれることが増えすぎて混乱。

その気持ち分かる(w

あの頃がなつかしい(´ー`)

64 :NAME OVER:03/11/26 05:23 ID:???
イギリスとの和議は、賠償金山ほど積んでなんとかいけるかいけないかくらいじゃないの?
サンマロ、リールあたりの軍は転用したくなるからなあ。ボルドーは引き抜くとスペインが襲ってくるけど。
外交は個性の出るところだし、がんばれ。


話は変わるが、
内政なんだが、パリを除く前線ではない都市を国税・補給都市にするのは一般的だと思うが、港湾都市は、ちょっと悩んでいる。
漏れのパターンでは、同じ海域に一都市でも敵都市があるときは無税にしている。
ただボルドーは補給、ヴェネチアは国税都市にしているが。

65 :NAME OVER:03/11/26 05:54 ID:???
>>64
指定都市の判断はそれでイイ!と思うが。船の維持費ってのはバカにならんからナー。

66 :NAME OVER:03/11/26 07:05 ID:???
賠償金など、金1でも10000でも確率全く変わらん

67 :NAME OVER:03/11/26 08:00 ID:???
んなこたぁない

68 :NAME OVER:03/11/26 12:24 ID:???
全くではないが大して変わらん

69 :NAME OVER:03/11/26 13:24 ID:edu5zPlV
というより、まず第一に相手国の懐具合。さらに反仏感情や担当者の政治能力。

70 :NAME OVER:03/11/26 19:25 ID:???
兵力差も関係しているのは間違いない

当時のデータとっくになくしているが、夏休みに3日かけて検証した

71 :NAME OVER:03/11/26 23:30 ID:???
今更ながら言えるが、最近アバロンヒルの「戦争と平和」をヤフオクで落札しました。

72 :NAME OVER:03/11/27 01:42 ID:LwayhPU4
コルシカの怪物め!

73 :NAME OVER:03/11/27 02:51 ID:???
AHの「戦争と平和」って戦場はどこ?

74 :NAME OVER:03/11/27 22:58 ID:ejLPSo6e
>>73
クリミヤ戦争の事では?

75 :NAME OVER:03/11/28 01:20 ID:???
諸国民の戦争あたりだと思ってた。

76 :NAME OVER:03/11/28 12:07 ID:???
遅レスだけどランペの新作なんて出ないでしょ
信長と三国志ばかり出すのは「いくら手抜きでも出せば売れる」事が分かってるからだろうし
歴史自体に興味失くしたというのが真相なんでない?
旧■と同じでCG技術だけがウリのメーカーになっちまったよな

無双なんて歴史モノとして見る方が間違ってるというくらいだし

77 :NAME OVER:03/11/28 12:17 ID:???
>>76
大方の香具師はそれを百も承知で夢想してるのよ、折れも含めてな(w

まぁ、昔の恋人に(tbs

78 :NAME OVER:03/11/28 19:15 ID:???
アバロンヒルの「戦争と平和」は欧州全体が舞台の戦略級ゲーム

war and peace
ttp://user.cnet.ne.jp/g/guchi/sg/wap/WAP00.htm

T.アウステルリッツ:1805
ttp://user.cnet.ne.jp/g/guchi/sg/wap/WAP_S1.htm

79 :NAME OVER:03/11/28 20:05 ID:???
アバロンヒルなんて知ってるのオサーンが多いスレですな。
タクティクスを読んでた世代か…

80 :NAME OVER:03/11/28 21:21 ID:???
>>79
ほとんどの方が、タクティクス以前からの方と思われ…
まだまだ奥は深いのじゃよ。

81 :NAME OVER:03/11/28 23:11 ID:???
サボイバル!


82 :NAME OVER:03/11/29 01:25 ID:???
タクテクスからの漏れはじゃあ若手なのか。ちょい嬉しいw

83 :NAME OVER:03/11/29 01:54 ID:???
「大陸軍の光と影」だったけ、タクティクスで連載してたのは。

ランペも紹介されたことがあるとか

84 :NAME OVER:03/11/29 15:09 ID:???
戦闘は1ヶ月の光栄式じゃなく、戦術級ボードゲームみたいなのの方がナポレオンには合うんじゃないかと思うのですがどうでしょうか諸兄?
理想はリアルなRTSだけどコーエーじゃ(以下略

85 :NAME OVER:03/12/02 02:26 ID:???
hosyu

86 :NAME OVER:03/12/04 02:21 ID:???
ランペは光栄だからなあ・・・
コーエーに期待など持てぬ

87 :NAME OVER:03/12/04 10:53 ID:4m/I9uZ5
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/bs/index.html
今月BSでやる↑「ナポレオン」って
「キング・オブ・キングス」↓と同じ作品らしいね
http://www.pand.jp/lineup/pand-1156.html
http://www.pand.jp/lineup/pand-1157.html



88 :NAME OVER:03/12/04 20:31 ID:5AeRIhwo
>>87
情報サンクス
面白そうだな

89 :NAME OVER:03/12/06 02:18 ID:???
ちょっと手を休めていましたが、久しぶりに改めてプレイしていて。
イギリスがスウェーデンを衛星国(自領)にしてしまった。
このイベントって他国もありなのかと思いました。

当方もポルトガルを併合しました、マドリードにいたのですぐに移動してイギリスに取られないようにした。
このイベントをみると国王以外の軍人は併合後いなくなるみたいです。
かのフェルセンも行方不明だし。
これは上手くねらえば美味しいと思う。

90 :NAME OVER:03/12/06 02:34 ID:???
>>89
> イギリスがスウェーデンを衛星国(自領)にしてしまった。
> このイベントって他国もありなのかと思いました。

へぇーへぇーへぇー

いやぁ、そりゃシラナカッタ

91 :NAME OVER:03/12/06 03:20 ID:d/3wX/Bp
第一執政になって軍勢をパリに集めて編成していたら
食料が物凄い勢いで無くなっていったのですが
これってどうしたらいいのでしょうか。
マニュアル見てもこういう細かいところはいまいちわからんのです。

92 :NAME OVER:03/12/06 12:22 ID:???
>>90
私も、3カ国(仏・露・普)しか残っていないという状況で、
ロシアがプロイセンを衛星国にしたのを見たことがあります。

>>91
とりあえず国政フェイズで国家からパリへありったけ供給しておく。

食料は、軍隊の他にも、都市の住民に与えられる。
取られる時期と量については、内政フェイズの時に、右クリックすればわかるはず。
都市住民に対しては供給度を低くしておけば半分になるが、パリは人口が多いので焼け石に水である。
もちろん軍隊もむちゃくちゃに喰う。

結論:大軍の常駐にはパリは向かない。

93 :NAME OVER:03/12/06 13:41 ID:???
もうちょっと、冬将軍の厳しさが表現されててもいいかな。
都市に駐屯していない部隊は、兵士数や士気がガンガン下がっていくとかだったらリアル。

ロシア相手で、相手の砲兵が多かったので、わざと冬場に攻め込んでみた。
豪雪になると、数日間は大砲が使えないから、その間に接近し敵砲兵部隊を殲滅。楽勝。

94 :NAME OVER:03/12/07 01:02 ID:I+pH41L8
91>92
あ、なんとなくわかってきました。
>結論:大軍の常駐にはパリは向かない。
これってパリだけの問題ではないですよね。
そこで普段は飯を食わないで済む予備兵が重要になってくるわけですね。

しかし国家フェイズの流通コマンドだとパリのみならず全部の都市に均等に流れてしまうのですが。

95 :NAME OVER:03/12/07 01:49 ID:???
予備兵メシ喰うんじゃなかったかなたしか

96 :NAME OVER:03/12/07 02:32 ID:???
そういえばビギナーの頃は予備兵にしておけば安上がり、と思ってたな。


97 :NAME OVER:03/12/07 04:31 ID:???
 国庫から食料送れば良いでしょう。やり方がわからないというのでしたら
マニュアル見て下さい。

 こちらはオーストリア、ヴェネチアと攻めてローマまで行って一度パリへ。
 第一執政でオーストリア、スペインと同盟。ナポリを落としてプロイセン
に転戦。ワルシャワとその上の13に押し込んだ所で停戦。そのまま3年同盟
を結んでコペンハーゲンとストックホルム攻略。デンマークと一時停戦して
海渡ってペテルスブルクを無理矢理陥落。現在1801年9月。年内掃討戦です。

 一度困ったのは兵が薄手のプロイセン領ワルシャワにオーストリアが攻略。
その後ロシアがそのワルシャワを落としてしまったのでリセットしました。
ミュンヘンにはカルノーしかいません ノД`)・゚・
 ちなみに現状のプロイセン。オーストリアを殆ど潰して領土を広げている
ので再攻略が面倒です。

98 :NAME OVER:03/12/07 08:45 ID:???
このゲームって、プロイセンとオーストリアの扱いが結構重要だと思う。
ロシアの盾にするのか、とっとと滅ぼして、ロシアとの戦いを早めるのか。
ウィーン、ベルリンは欲しいが、落すと最悪ロシアに両国が併合されてしまう。
ロシアさえ滅ぼしてしまえば、後は掃討戦で済むのだが。

99 :NAME OVER:03/12/07 11:19 ID:???
そんなんでリセットせんでも再配置で何とかなると思うが……。
なんつて、かくいう私も同盟あけにベルリン攻め込んだら敵との間は4ヘクスほど、
そしてその敵都市にはこっち向いてる砲兵隊が600人いてそれからやってなかったり
するが。
次やるときは最初からだろうなあ……。

100 :NAME OVER:03/12/07 18:03 ID:J40lk2i0
アタイこそが100げとー

101 :NAME OVER:03/12/07 19:44 ID:???
436 名前: 名無しさんの野望 投稿日: 2000/11/14(火) 01:25

>>431
あまり知られてない話だけど、光栄がまだKOEIになってなかった時ランペルール
の路線を承継する「フランス大革命」というリコエイションゲームが企画されたことがあった。
俺は試作品段階のものをやってみたんだけど鮮烈な面白さを感じたね。
内容的には幕末志士伝の舞台を18世紀後半のフランスに移したような感じっていえば分かると思う。
幕末志士伝とちょっと違うのは、説得方法が単純なカードバトルじゃなくて相手の主張に対応した反駁
をしていくシステムだったこと。論理的な思考能力が求められる作りになってて楽しかった。
自由度が高い点は太閤立志伝1と似てる。最終的には6人くらい主人公を選べるようにする
計画だったらしいが俺がやったのはロベスピエール、ナポレオン・ボナパルト、ルイ・カペーの三人。
かなりマニアックなイベントが用意されてて歴史マニアを唸らせるような作りだった。
結局製品化するまでは至らなかったけどもし発売されていたら光栄でNo.1のゲームとして評価されただろう。

===
これ、すげーやりたい。製品化してくれよ。

102 :NAME OVER:03/12/08 06:50 ID:???
物凄くガセ臭いんですけど…

フーシェでやってみたいかも

103 :NAME OVER:03/12/10 10:55 ID:???
初心者がいつもの調子でロシアに攻め込むと大変なことになるゲーム。
ファーストプレイでは地獄を見た・・・

104 :NAME OVER:03/12/10 23:57 ID:???
>>101
光栄=KOEI
光栄≠コーエー


105 :NAME OVER:03/12/11 22:52 ID:???
来年の1月にナポレオニック戦略級PCゲームが出るらしい
本当に出たら良いんだけど

106 :NAME OVER:03/12/12 00:37 ID:lkhVTiua
詳細きぼーん

107 :NAME OVER:03/12/12 07:59 ID:???
はげどー

108 :NAME OVER:03/12/12 21:13 ID:???
ロシア(現在同盟中)領の端っこに引っ付くように
孤立しているイスタンブール・イギリス軍(約600)が
目障りなので、アテネから勇躍海路で攻め込んだら
ネルソン出現。後のロシア攻略用にと余分に連れて
行った分も含めた1700の兵士が全員アボーン・・・

ネルソンってイギリス本土上陸時だけじゃなくって
こんな所にも出てくるのかよ、知らなかった。・゚・(ノД`)・゚・。


109 :NAME OVER:03/12/13 01:32 ID:???
そう、ネルソンは結構いろんなシチュエーションで出てくる。
殺し方にも工夫がいる。

110 :NAME OVER:03/12/13 14:45 ID:???
一番簡単なのは船を移動させて勝手に死ぬのが楽だよね。
楽しくないけど。

111 :NAME OVER:03/12/14 18:01 ID:???
艦船移動も
少しだけ動かして誘ってみても
出てこなくて死ななかったりする。

112 :NAME OVER:03/12/14 20:29 ID:???
いやいや、ホレーショーに敬意を表して、
大大陸軍を組織してイギリスに攻撃をかけるのが醍醐味。

全滅するのがわかっていても、一回は花をもたせて、
3年後ぐらいにじっくり攻撃が通

113 :NAME OVER:03/12/15 19:55 ID:GaDgRlIK
今日はNHKBSでナポレオンの映画が放送されますよ

114 :NAME OVER:03/12/15 21:07 ID:???
くそぅ
最初の三十分見損ねたぁ・・・

115 :NAME OVER:03/12/15 21:39 ID:???
オランダはルイ18世にまかせるって言ってたが、誤訳っぽくないか?

116 :NAME OVER:03/12/15 21:48 ID:???
>>115
実況スレでも同じ事指摘した人いたけど
正直、聞いてなかった_| ̄|○

117 :NAME OVER:03/12/15 21:53 ID:???
もちろん誤訳。
正月休みにでも副音声で見直そう。

アウステルリッツかイエナの
「第5大隊」もおかしいような。
がんばれNHK

118 :NAME OVER:03/12/15 23:47 ID:???
あのルイって弟のルイのことだよなぁ。


119 :NAME OVER:03/12/16 15:21 ID:???
英語な時点でちょっとだけ萎えた

120 :NAME OVER:03/12/16 17:20 ID:???
人間ドラマに焦点を絞って描いてるにしてもつまらなすぎる


121 :NAME OVER:03/12/16 23:11 ID:???
加賀丈史(タレイラン)や荒井注(声楽隊の指揮者)が特別出演とは
また豪華だったな。


122 :NAME OVER:03/12/17 01:34 ID:???
フランス語には英字幕を付け、さらにそこへ日本語字幕をかぶせるのがベターであらう。

123 :NAME OVER:03/12/17 04:59 ID:???
ランペやるならこれだけは観とけって映画ある?

124 :NAME OVER:03/12/17 07:11 ID:???
>>123
ワーテルロー
戦争と平和

とりあえず早朝脊髄反射レス

125 :NAME OVER:03/12/18 02:52 ID:???
>124
ありがとう。大晦日に徹夜でナポります。

126 :NAME OVER:03/12/20 23:51 ID:???
>「ワーテルロー」
何気にグナイゼナウが出てる。

127 :NAME OVER:03/12/23 09:42 ID:bTr4MqjC
(年老いた)色男カサノヴァ仲間にできた幸運な人いますか?
だいたい1800年前に死んだ(というブッブッー外電)
彼の所属はオーストリアorヴェネチアの予備or在野軍人?

128 :NAME OVER:03/12/23 23:32 ID:???
カサノヴァかあ、
そういや
使ったことないな

129 :NAME OVER:03/12/24 00:05 ID:???
つかえねえし

130 :NAME OVER:03/12/24 11:23 ID:???
アメリカとの牛肉の貿易を停止しました

131 :NAME OVER:03/12/24 16:49 ID:ZW8yB29s
>>130
米の反日感情 15→45

132 :NAME OVER:03/12/24 17:04 ID:???
ツァーリプレイきぼん

133 :NAME OVER:03/12/24 21:27 ID:???
811 名前:名無しさんの野望 投稿日:03/12/07 03:29 ID:DulfEY03
ガーン、アソビットシティの発売予定ページに
"Empire in arms"発見!、ちっとも、情報が出ないから、
製作中止かと諦めかけてたよ。

1/14 1月中旬 Empire in arms the Napoleonic Wars of 1805 - 1815
ttp://www.laox.co.jp/laox/store/280/floor/6f/import/shinsaku.html

903 名前:名無しさんの野望 投稿日:03/12/20 15:11 ID:TJpgy9OT
Empires in Arms the Napoleonic Wars of 1805 - 1815 (ナポレオニック 大規模戦略級 ADG/Matrix Games )
 1983年にADGが製作、AHより発表されて、Origin誌がその年のベストゲームに選定したナポレオニック戦略級の
 決定版とも言えるボードゲームのPC化。すいません、これも重大ニュースに入れるべきでしたね。
 Matrix のフォーラムにおいて開発者が定期的に開発進捗を報告しており、最新状況ではPBEMプレイのテストと調整が
 ほぼ完了したとのこと。現在、マニュアル作成、最終的なアートワークの仕上げ、細かいマップバグ等の修正に入っており、
 最終段階とみていいでしょう。Amazonでの発売日は2004年2月。
 上記のAdnacの件とあわせて、ナポレオニック・ウォーゲーム愛好者にとっては2004年はお祭りイヤーになりそう。

来年はナポレオン好きになたまらない1年になりそうですね。

134 :NAME OVER:03/12/24 21:46 ID:???
来年は皇帝即位200周年か。

135 :NAME OVER:03/12/25 13:53 ID:???
執政って何人いたのか情報キボンヌ
第二執政シェイエスまでしかわからん

136 :NAME OVER:03/12/25 16:33 ID:???
ローマ帝国を真似て3人とかじゃないの?

137 :NAME OVER:03/12/25 19:33 ID:???
35歳で皇帝だもんな…
といっても単なる戦争屋だったわけだが

138 :NAME OVER:03/12/25 20:34 ID:???
戦争屋が法典作ったりするだろうか

139 :NAME OVER:03/12/25 21:41 ID:???
>>135
デュコって人のようです。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/lionsboy/hattori/036.htm

140 :NAME OVER:03/12/26 18:10 ID:???
>>138
基本的にナポの役目は戦争だろう
負けたらあっさり捨てられた

141 :NAME OVER:03/12/28 02:33 ID:???
歳とらんようにセーブデータ改造した

142 :NAME OVER:03/12/28 03:49 ID:???
うpしる!

143 :NAME OVER:03/12/29 14:52 ID:vYNTU1PT
就任200周年ならばそれを記念して続編作ってほしいもんだが…


144 :NAME OVER:03/12/29 23:22 ID:5rM+m2uf
≪第一執政がスペイン方面軍に激怒絶叫≫スペイン方面軍のふがいなさに、
パリでナポレオンが絶叫した。「一緒や!兵送っても!」今季、何度も繰
り返される軍団壊滅現象に我慢も限界。「あかん、こんなんじゃ。いつも
同じシーンを見ている。いくら再編制しても勝てない。私なしでは将軍たち
は何もできんのか!」とまくしたてた。 スペイン方面軍に対する新政府の
不信感増大。フランス共和国にとって最悪の後半戦開幕となってしまった。
(1802.6.26 対スペイン サラゴーサ)

145 :NAME OVER:03/12/30 12:07 ID:???
執政時代にスペインに行くのも勇気がいるなあ

146 :NAME OVER:03/12/30 12:37 ID:???
私は執政でスペイン征伐をしました、見事成功。
ウイーン対策用に残していたベネチア大軍が停戦合意して
バルセロナに攻め込んでくれたため楽に進めました。
ポルトガルは合併しました。

147 :NAME OVER:03/12/31 13:43 ID:???
シナリオ1の最初にスペインに攻め込まれたときはどうしようかと思ったよ。
その時のバラスは有能で、スペインを滅ぼしたのにはたまげたが。
最後の方は最高司令官としてバルセロナ攻めに参加はしたけど(w
ジブラルタルをついでに落したお陰で、その後がすごく楽だった。

148 :NAME OVER :03/12/31 23:45 ID:???
ランペ好きの人たちが、こんなにいるとは。
MSXではまって以来10年以上もたって
最高司令官での統一話が聞けるとは、思いませんでした。
人のリプレイとか戦略とか聞かせてもらうと
とても楽しく感じます。

ところで、歴戦の勇者達に冬休み中の宿題。
@司令官のまま、ロシア征服
A司令官のまま、イギリス征服

自分でも久々にプレーしてみたいですが、
店にいったらVol.3だけがない。
もしかして、ランペ人気?

149 :NAME OVER:04/01/01 09:02 ID:???
>>148
その宿題、最高司令官ならともかく、通常の司令官では
仕様上無理かと。

150 :NAME OVER:04/01/01 11:59 ID:???
さあナポの年がやって参りました

151 :NAME OVER:04/01/01 23:23 ID:???
>>149
仕様上無理と言われちゃうと、ちょっとさびしいですね。
じゃあ、@のほうの解答例。

○都市移動と再編成
 司令官時代は、敵国と陸で隣接していると移動できませんが、
 退却先が選べることを利用して都市間を移動します。
 1.まず、31から29に軍隊(ナポレオンだけ兵1で残す)を移動させる。
 2.どこかが31に攻め込むのを待つ。ナポレオン29に退却。
 3.適当な兵力で29から31に攻め込み、
   敵を弱体化させ再び29に退却。
   30が31を勝手に攻略するのを待つ。
 4.30と31が仏領となり移動が可能になったら、
   ナポレオンを軍隊とともに北上させ、26に終結。
   ダブーやスルトを部下にして軍団編成する。

(続く)


152 :NAME OVER:04/01/01 23:26 ID:???
(151の続き)
○攻略
あとは、part3の705さんのロシア遠征が参考。
手持ちの全兵力でロシアまでの各都市を占領していき、
その都度がら空きになった後方の都市をロシア以外
の国に占領させて、都市数が9に増えないようにする。
これで、最後に14か17をおとしてロシアを滅亡させると、
ナポレオンが司令官から一気にツァーリに即位し
シナリオ6が始まります。


153 :NAME OVER:04/01/02 02:20 ID:???
>>152
最後はネタですか?

154 :NAME OVER:04/01/02 02:32 ID:???
ネタかどうかはともかく
すごいプレーだ。

感動した。

155 :NAME OVER:04/01/02 10:07 ID:???
ネタというより、脳内補完では?
>>152は想像力豊かなんだよ。
歴史Simゲーマとしては重要な資質だ。

156 :NAME OVER:04/01/02 11:20 ID:???
シナリオ6以外は可能なプレイ。すげえ。

ロシアへ行くまでが難しそう。

157 :152です。:04/01/03 09:17 ID:???
シナリオ6についてですが、
エルバ島シナリオを攻略したあと、
まだ隠しシナリオはないだろうか、
という期待がありました。

で、たまたま同時期にやっていたFFVに
「たまねぎ剣士」というジョブがあって、
最弱で、しかもプレー開始後すぐに
「戦士」や「魔道士」にジョブチェンジしてしまうので、
一体このジョブの存在意義はどこにあるのか、
と思っていたところ、
レベル90超えると急激に強くなって
いくことがわかりました。

そこで、ランペルールの最弱ジョブである「司令官」で
なにかをやらかせば、新たな隠しシナリオが発見できるのでは、
と考えたのです。

このスレの中に、他国(特にロシア)でプレーを望む声は
結構あったかと思いますが、自分もそうだったし、
これは、製作者もその願望を持っているに違いない、
と勝手に想像しました。

しかし、ナポレオンの出世ゲームである以上
表立っては他国でプレー可能にはできない。
新シナリオは、ある特別な条件を満たした時だけ許される禁断のプレーで、
その条件とは、普通だったら最高司令官になるための通り道の
役割しか与えられていない司令官職のまま
ナポレオンがロシアの支配者になることに違いない、
との結論に至ったのです。

(続く)

158 :152です。:04/01/03 09:19 ID:???
(157の続き)

で、結果ですが…
「ない」ことの証明はできない、と突っぱねもできますが、
一応メール欄には書いておいたつもりです。
(データを直接解析できる人にはすぐわかるのでしょうね。)

このあと、フランス本国を消滅させて
ロシアから祖国再興を図るプレーを
やろうと思ったのですが、
パリはナポレオンが政権とっていない限りは攻撃されず、
これも挫折してしまいました。

現実には作戦だけが残ってしまいましたが、
司令官によるロシア征服自体は、
印象よりは困難ではないと思います。


159 :NAME OVER:04/01/03 11:20 ID:wMDGbeSk
シナリオ7はセントヘレナ島脱出

160 :NAME OVER:04/01/03 12:54 ID:???
やっぱプロイセンプレイでしょ
イギリスプレイも、農業の高い国を早く占領する必要があって面白そう

161 :NAME OVER:04/01/03 19:21 ID:???
トルコとかスペインとか、中堅どころのプレイが一番面白そう。
バイエルンとかだとさすがに難しすぎるだろうし。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)