2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビックリマンワールド

1 :NAME OVER:03/11/13 00:43 ID:elsrvWwd
サタンマリアだ

2 :NAME OVER:03/11/13 00:47 ID:???
サンタマリアだ

3 :NAME OVER:03/11/13 01:06 ID:???
ユースケ

4 :NAME OVER:03/11/13 01:08 ID:???
バナナシュート

5 :オリジナルファン:03/11/13 01:16 ID:5V9ZW1bl
ゲーセンにて「ぱくりじゃん」ムカーッ!

6 :NAME OVER:03/11/13 01:29 ID:???
ヘッドロココのカードかっこいい!!

7 :NAME OVER:03/11/13 01:35 ID:???
これビックリマンのパクリじゃん

8 :NAME OVER:03/11/13 01:57 ID:tcYTr+Sa
ワンダービックリ曼

9 :NAME OVER:03/11/13 02:05 ID:5V9ZW1bl
ワンダーマリアのでかさにびっくりしたもんよ

10 :NAME OVER:03/11/13 06:56 ID:???
ヤマダーマリアのあそこのでかさにびっくりしたもんよ

11 :NAME OVER:03/11/13 11:31 ID:???
宇宙深層神「深層源浄バオラムハバ」が治める命持たぬ神々の世界「深層」、それは全ての宇宙層の上に君臨する世界である。
戦争によって荒廃した母星を捨て旅立った「人間」たちは宇宙を彷徨い、「深層」に接触する。
神々の一人「超聖神ザイクロイド・アノド」はその「人間」の一人「カヴォード」の遺伝子より最初の命「両属性具有エインゾフォル」を創造した。
しかし、「超聖神」に反逆した「両属性具有」は「超聖神」の怒りによって天使の祖「聖祝宰ゴドブレス」と悪魔の祖「源層大魔性ブラック祖ダークマター」に分断された。
「超聖神」は五造大神(心産みの神「創造界帝W仏KING」、国産みの神「次界胎后ノヴァ」、命産みの神「崇命界王ミラー寿」、
天産みの神「天雷将虚主守」、地産みの神「魂轟神マグマインド」)と共に新たな宇宙を創造した。
「源層界」に舞い降りた「超聖神」は三聖神(「聖神ナディア」、「異聖メディア」、「魔胎伝ノア」)や六創聖使(「パーミンダロス」、「カーボメロス」、「エウリピデボン」、
「ミレトシルル」、「オルドトス」、「カンブディアス」)という新たな神々を生み出し、彼らと共に星々を創造していった。
三聖神の一人「異聖メディア」は「超聖神」の妃になるはずだったが、ある事件により「超聖神」の怒りを買い、「源層界」を追放されてしまった。
このとき六創聖使と四人の創聖巡師(「聖梵ミロク」、「聖梵ムガル」、「聖梵インカ」、「聖梵インダスト」)が「異聖メディア」に従い、彼らは「曼聖羅」という世界を創造した。
「異聖メディア」の代わりに「超聖神」の妃となった「聖神ナディア」は「表層界」という世界を創造した。

12 :NAME OVER:03/11/13 12:06 ID:???
「表層界」では、天使・悪魔・お守りが争うことなく平和に暮らしていた。
ある時、「聖神ナディア」は「表層界」を治めさせるべく二人の次神子(光の子「スーパーゼウス」、影の子「ブラックゼウス」)を生み出し、
「スーパーゼウス」を天使ヘッド「シャーマンカーン」に、「ブラックゼウス」を悪魔ヘッド「始祖ジュラ」にそれぞれ育てるよう命じた。
しかし「始祖ジュラ」が「ブラックゼウス」を吸収し、その理力で表層界を支配しようとしたため、「始祖ジュラ」率いる悪魔と「シャーマンカーン」率いる天使の戦いが始まった。
「シャーマンカーン」に育てられ立派なヘッドに成長した「スーパーゼウス」が「始祖ジュラ」を倒したが「聖神ナディア」の怒りによって、
「表層界」は天使の世界「天聖界」、悪魔の世界「天魔界」、お守りの世界「天地球」に分裂してしまった。
「始祖ジュラ」を失った悪魔たちは新たなヘッドの誕生を願い、その願いは巨大な悪心となって「天魔界」の「魔性暗黒ゾーン」に集中した。
そして、悪魔属の伝説の神「源層大魔性ブラック祖ダークマター」が「スーパーデビル」を生み出した。
「スーパーデビル」は「ブラック戒律」によって全悪魔を統一し、「天聖界」に攻撃を開始した。
悪魔の攻撃によって「天聖界」は荒廃し、新たな世界「次界」を創造するために誕生した次界創造主「聖フェニックス」と八人の若神子(「ヤマト王子」、
「天子男ジャック」、「騎神アリババ」、「牛若天子」、「魯神フッド」、「一本釣帝」、「ピーター神子」、「照光子」)が旅立った。
しかし、悪魔側にも次界創造主「サタンマリア」が「魔胎伝ノア」の生み出した「悪和合球」から誕生していた。
「サタンマリア」は老天使の六聖球を奪ってパワーアップし、さらに「第一次聖魔大戦」で「スーパーゼウス」に敗れた「始祖ジュラ」も復活してしまった。

13 :NAME OVER:03/11/13 12:17 ID:???
「始祖ジュラ」は「クロスエンジェル」ら「六天使」の「六聖卵」爆撃によって倒されたものの、中から悪魔化した「ブラックゼウス」が出現した。
「ブラックゼウス」に対抗するため天使たちは聖ボット「ヘラクライスト」を創造、「十二天使」の理力をインプットした。
「ヘラクライスト」は「ブラックゼウス」に「表へ出ろ!」と決闘を申し込み、みごとに勝利したが、「天魔界」では「六魔極」から最強の悪魔「魔肖ネロ」が誕生した。
「魔性般若パワー」で天聖界を壊滅状態に追い込んだ「魔肖ネロ」だが、最後は自分の体力の限界を超えてしまったため自滅した。
若神子たちは「アーチ天使」と合体し七神帝(「ヤマト神帝」、「神帝男ジャック」、「アリババ神帝」、「牛若神帝」、「神帝フッド」、
「神帝ピーター」、「一本釣神帝」)に、「聖フェニックス」は「聖神パシー」を受けて「ヘッドロココ」にそれぞれパワーアップし「次界」へ向かった。
「次界」への第一関門「無縁ゾーン」では神帝の一人「アリババ神帝」が「魔穴」に飲み込まれてしまったものの、
お守り「七助」の「幸七羽」で最終武装した「ヘッドロココ」は六人の神帝と共に「無縁ゾーン」を脱出することに成功した。
「無縁ゾーン」の出口「悪球エリア」では全ての悪魔の母体「魔胎伝ノア」がロココたちを襲い、無敵の「魔胎伝ノア」には全く歯が立たなかった。
しかし、「魔狂期」を過ぎた「魔胎伝ノア」が「ノアフォーム」にパワーダウンしたため、「悪球エリア」の突破に成功した。
敗れた「ノアフォーム」は娘である「サタンマリア」を呼び寄せ「ワンダーマリア」にパワーアップさせた。
「次界」へと続く「次界ロード」では「次界門」こと超悪魔「大門魔」が立ちふさがったが、合聖パワーにより「次界門」を突破。

14 :NAME OVER:03/11/13 12:48 ID:RTBignhS
長えんだよハゲ 

15 :NAME OVER:03/11/13 12:51 ID:???
「次界ロード」を進むロココたちの前に、「ワンダーマリア」の「超念魔」によって操られた巨魔霊「ゴーストアリババ」が襲いかかった。
「アリババ神帝」は「魔穴」で六創聖使に「魔洗礼」をほどこされ悪魔ヘッド「ゴーストアリババ」と化していたのだ。
「ゴーストアリババ」とは戦いたくないロココと神帝だったが、創聖巡師「聖梵ミロク」の聖弾流によって元に戻った。
「次界ロード」を突破し「螺エリア」にたどり着いたロココたちの前に「源層界」の悪魔、ゴードン神「魔スターP」が現れた。
「超聖神」に「古聖紐」によって力を封印された「魔スターP」は「古聖紐」を切ることができる「魔紀元神器」を渡すという約束で「天魔界」と手を組んでいた。
一方ロココたちには「聖神ナディア」に仕えるヘブン神「野聖エルサM」が味方し「魔スターP」を倒すと共に、「螺エリア」突破方法が書かれた聖典をもたらした。
ついに「次界」に上陸したものの「ヘッドロココ」が突然消滅、代わりに「ヤマト神帝」がヘッド「ヤマト爆神」にパワーアップした。
次界第一エリア「次動ネブラ」の女王「ダークヘラ」は「ワンダーマリア」に洗脳され、要塞「魔幻型」を作り「魔覇ドラゴット」が安置された。
さらに「ワンダーマリア」の参謀「魔魂プタゴラトン」が現れ「魔覇ドラゴット」の口からは魔肖ネロが「デカネロン」として復活したが、「ヤマト爆神」の活躍で「魔幻型」を陥落させた。
次界第二エリア「智道」では五神帝がそれぞれヘッド「聖遊男ジャック」、「聖霊牛若」、「聖幻ピーター」、「聖豊フッド」、「聖界一本釣」にパワーアップし、
ワンダーマリア配下の悪魔ヘッド「魔統ゴモランジェロ」を撃破、「聖神ナディア」と天地球の女王「愛然かぐや」の力を借り、次界第三エリアでロココを「アンドロココ」として復活させた。
「天聖界」「天魔界」に続く第三勢力「曼聖羅」の創聖巡師(「聖梵ミロク」、「聖梵ムガル」、「聖梵インカ」、「聖梵インダスト」が「次界」を狙うが「アンドロココ」がこれを撃退。
「天魔界」の「スーパーデビル」は力を付けすぎた「ワンダーマリア」に対抗するため腹心の悪魔ヘッド「ダビデブ」を「次界」に送り込んだ。

16 :NAME OVER:03/11/13 12:55 ID:6lES09cI
アリババは洗脳されるんだよな

17 :NAME OVER:03/11/13 13:05 ID:???
次界第四エリアで「天蓋瀑布」でここに住む天使ヘッド「聖常キッソス」と「ダビデブ」の部下「魔君ポセイドス」が対決、
その対決の末に「聖常キッソス」と「魔君ポセイドス」は合体して悪魔ヘッド「フュジョンキッドス」になり、
「フュジョンキッドス」の持つ「魔紀元神器」によって「魔スターP」の「古聖紐」が切れ元の姿「魔スタリオス」に戻る。
七神帝は次界最終エリア「久遠域」への道を作るため「虹層球」に飛び込み消滅、同時に六聖球も消滅した。
そのためパワーダウンした「ワンダーマリア」に「スーパーデビル」が襲いかかった。
「ワンダーマリア」はライバルである「アンドロココ」に救われて「スーパーデビル」を倒し、
それぞれ「ラファエロココ」「シヴァマリア」にパワーアップし「聖魔和合」を果たした。
「ラファエロココ」「シヴァマリア」は合体して「FuzzyM・R」となり「源層界」へ上った。
「聖魔和合」を果たした「次界」では天使・悪魔・お守りが仲良く暮らすようになった。

18 :NAME OVER:03/11/13 21:02 ID:???
ピロロピロロ

ムキャムキャムキャ

19 :NAME OVER:03/11/14 05:25 ID:???
サタンマリアがむちゃくちゃタイプ

20 :NAME OVER:03/11/14 12:52 ID:???
シャーマンカーンはエロイ

21 :NAME OVER:03/11/14 16:44 ID:???
>>19
あ、俺も。
ソフトSMプレイとかしてみたい。
もちろん、俺が攻める方。

22 :NAME OVER:03/11/14 16:51 ID:???
良い子ちゃんになってしまう…

23 :NAME OVER:03/11/14 18:15 ID:???
パワーアップ後の赤い髪をなびかせてる方がいい
あのダボダボの服もいいね

24 :NAME OVER:03/11/14 19:57 ID:gZJdL3GW
カチッ
・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・
たったたたったったーたららららららららたったらたったったったったー
ポチッ
・・・・・・
・・・・・・
チャンチャンちゃんチャンチャンちゃんちゃんちゃんちゃんちゃちゃん
ちゃらららちゃんちゃんちゃららん
ちゃ、ちゃん、ちゃんちゃーん
ちゃららーん

25 :NAME OVER:03/11/14 23:41 ID:???
何気にエンディング好きだったな。少数派だろうけど…。

26 :NAME OVER:03/11/15 01:38 ID:???
はなすことは なにもない

27 :NAME OVER:03/11/15 02:51 ID:???
レバガチャでお金ガッポリはないの?

28 :NAME OVER:03/11/15 17:03 ID:???
ゲーセンにあるモデルのやつは大体毎日クリアしてるやつがいる。

29 :NAME OVER:03/11/15 18:54 ID:???
ゲーセンのこれ音がやかましいんだよな。
とくに死にかけのときは近所迷惑。

30 :NAME OVER:03/11/16 03:10 ID:???
このスレってFCのビックリマンワールド?

31 :NAME OVER:03/11/16 04:17 ID:???
ビックリマン コーヒー ライター

32 :NAME OVER:03/11/16 05:09 ID:???
これ昔二百円で買った

33 :NAME OVER:03/11/16 07:47 ID:???
>>32
安マンコ

34 :NAME OVER:03/11/16 14:30 ID:TDNLFJTf
なぞなぞサタンマリアって、倒せたんだね
さっきやってて倒しちゃったからびっくりしたよ

35 :NAME OVER:03/11/16 15:08 ID:???
ライフが減ると鳴るアラームがうるさすぎ。
「そんなに何回も鳴らなくてもライフ減ってるのはわかってるんだよ!!」
って何度ぶちぎれて電源切ったことか。

36 :NAME OVER:03/11/16 17:25 ID:???
このスレタイを見たとき、ビックリマンワールド 激闘聖戦士を
思ったのは漏れだけみたいですね・・・_| ̄|○

37 :NAME OVER:03/11/17 00:42 ID:???
>>36
別にそっちもOKじゃない?
何気に名作だったし

38 :NAME OVER:03/11/19 19:32 ID:???
>>36
大丈夫。俺もだ。
しかも、なんでか2本うちにあるんだよなこのソフト。

39 :NAME OVER:03/11/23 19:29 ID:???
このゲーム全クリはできるんですが、伝説装備が買えるぐらいまで
金が溜まらない・・・。レバガチャもできないっぽいんですが
皆さんはどーやって金貯めてるんですか?
2面でナイトシールド&皮のくつセットなんて買えないし_| ̄|○

40 :NAME OVER:03/11/23 19:33 ID:/YTk6OGx
>>30
FCではなくPCEの方では?

41 :NAME OVER:03/11/23 23:58 ID:???
モンスターランドスレは有るしなぁ

42 :NAME OVER:03/11/24 07:51 ID:???
>>39
2面で40の盾と80の靴を買う
3面で60の鎧を買う
4面で100の鎧を買う(これ重要。ただし、滑りやすくなるので注意)
6面で伝説の靴を買う
8面で伝説の鎧を買う
10面で金の許す限り、一番強い適当な盾を買う

俺の場合はこんな感じ。
4面の雲に隠れてる金と、魔性ネロを倒した後に海に落ちてもう一回倒す
6面のトゲトゲのところの金
7面の雲の上の金
これらを全部取るのを忘れるな。もちろん、その他の隠し金もしっかり取ること。


43 :NAME OVER:03/11/24 09:11 ID:???
買い物無しクリアでもやるか?
それか取らずに進める物はすべて取らないでとか。

44 :41:03/11/24 09:26 ID:???
>>42
レスdクス
漏れは
2面で40の盾、80の靴
3面で60の鎧
4面で150の盾
5面で150の鎧
6面で伝説の靴
8面で360(?)の鎧
10面でセントクロスシールド
なわけです。つまり伝説の鎧は買えないんです。
2度倒しとか各種隠し金は大抵取っているつもりなんですが
それでも買えません。6面のトゲトゲの所の金はダメージ食らわないと
取れないし・・・。攻略サイトだとすべて揃って1000Gとかあるわけ
ですが、いったいどーやっているのやら。


45 :39:03/11/24 09:28 ID:???
41な人ではなかったです

46 :揚げ物:03/11/28 03:38 ID:???
6面、トゲトゲの左側の床で、一歩進むとトゲに当たる位置に立って
右を向いて垂直ジャンプしてればコインの方が寄ってくるです。
(ダメージは受けないが、時間で体力が減るかも)

あと何面だか忘れたけど笛を吹くステージのボスのワンダーマリアも2度倒せるです。
(ワンダーマリア倒す→笛を吹く→砦に入って出る→ワンダーマリア)

砂漠の穴(黄色いコウモリがいてカギがあるところ)を跳び越えて
穴の右側のオークを倒してから穴に落ち、穴から出たあとは、左側のオークから倒していくと
かなりお徳。
(ただし、これも時間がかかって体力減るかも)

それからジュラ城の壁に隠しショップがあるので、活用するべし。

47 :NAME OVER:03/11/30 03:04 ID:???
>それからジュラ城の壁に隠しショップがあるので、活用するべし。

初耳。
何売ってるの?

48 :揚げ物:03/12/01 00:24 ID:???
えとですね、もしかしたら誤解の生じる書き方だったかもしれないので
一応言っときますが、ジュラ城の壁ってのは、城内(最終面)の壁じゃなくて
城外(最終面の前の面)の壁ですよ。
城外の壁の前を上入力しながら歩いてればすぐ見つかるです。
あるのは、靴屋と鎧屋と盾屋と道具屋。4つの隠しショップ。
復活の薬を持ってなければここで買えるし、
お金さえあれば何でも揃えられる感じですね。

あと氷の城の中にも隠しショップがけっこうあります。
2キャラ分の足場の上で、上入力して探せばすぐ見つかるです。

49 :NAME OVER:03/12/02 01:10 ID:???
盾は2面の40Gの奴でラストまでOKだぞ。
防御力上がる訳じゃないからね

50 :NAME OVER:03/12/02 02:05 ID:???
今やったらBゼウスに画面端でハメの跳ね上げ食らって終った・・・鬱

とりあえず買い物のパターンとして
2面 40Gの盾(以後盾は買わないでOK) 80Gの靴
3面 60Gの鎧
4面 100Gの鎧
5面 なし(お金をためる)
5面後半のマーム砂漠でカギの有る穴に即落ちないで
全部の敵が点数アイテムを出すのに変わるまで稼ぐと少し楽になる

6面 伝説の鎧540G or 伝説のブーツ380G
ここでどちらを買うかによって少し展開が変わる。
腕に自信が無いなら鎧を買う。ただし7面中盤の雲の上のG取れる数が少なくなるのと
(盾を買わないので、ここのG取らなくても540Gはすぐに溜まるが・・・)
8面前半の溶岩の所でウイングブーツが無い限り絶対溶岩に落ちてハート1個分ダメージ
靴を先に買っておけば8面序盤の店で伝説の鎧が買えるので、どちらかと言えば靴がお勧め。

今の時代に何気なくプレイしても本当面白いな・・・

51 :NAME OVER:03/12/02 19:34 ID:???
運がよければ盾は拾えるしね

52 :NAME OVER:03/12/02 21:12 ID:???
100の鎧って多少どころではなくとんでもなく滑るよね
よっぽど60のやつの方がマシだと思う。しかし買わねば・・・

53 :NAME OVER:03/12/02 21:15 ID:???
で、思ったんだけど盾をぎりぎりまで買わないなら100の鎧→150の鎧と買っても何とかなるんじゃないかな
もちろん病院や酒場は行かない。
特に100の鎧で滑りまくってノアフォームとかむりぽ・・・

54 :NAME OVER:03/12/02 21:33 ID:???
伝説以外の装備も名前で呼んであげようよ

55 :53:03/12/02 21:50 ID:???
今プレイした結果5面で100の鎧
6面で150の鎧と伝説の靴がいいかも
なぜかというとまず5面の鎧屋はノアフォームのあとにある。そして5面はボス戦がない。
ちなみに今100の鎧で7面行ったらワンダーマリアにてこずった。っていうかやられた。
今からもう一度最初からプレイしてみる。



56 :53:03/12/02 22:32 ID:???
ところで今ザコ敵試用のワンダーマリアを倒したらエクスカリバーより強い剣ゲットしたんだけど、これって普段はどこにあるんですか?
こんな強いのあったなんて15年目にして始めて知りました(驚愕)
今までずっとエクスカリバーで、時にはグレートソードでクリアしてたよ俺・・・

57 :NAME OVER:03/12/02 22:40 ID:???
>>56
てか、ザコ敵ワンダーマリアが最強の剣を落とすなんて初めて知ったよ。
本来は、8面のスーパーデビルがいっぱい出てくるところの下の方にある
隠し扉で、ネロ魔身を倒してGETするんだけど。

今、数年ぶりにクリアした。
けっこう覚えているもんだね。エンディングは名曲だ。

58 :53:03/12/02 22:52 ID:???
で、結論
5面で100の鎧
6面で伝説の鎧
そのあとなるべくはやく伝説の靴

が俺のいちばんシックリくるやり方だった。

59 :53:03/12/02 22:54 ID:???
>>57
ありがとう。
ではこれから今日3回目のクリアをしますか

60 :揚げ物:03/12/02 23:22 ID:???
ワンダーマリアが伝説の剣を出すのは初耳です。ビックリ(マン)。

>>50
>8面前半の溶岩の所でウイングブーツが無い限り絶対溶岩に落ちてハート1個分ダメージ
一応80の靴でウイングブーツなしでもいけたと思うですよ。ジャンプのタイミングがムズイけど。

足元が滑るのは、盾や鎧のせいじゃなくて他の装備との相性かもしれぬです。
詳しいことはよく解りませんが、自分パターンは、足も滑らず伝説装備が揃うので
よかったら参考にしてくだされ。

2面で80の靴。
3面で150の鎧。
4面で40の盾。
6面の隠し鎧屋で一旦100の鎧を買って、もう1度同じ店に入り伝説の鎧を買う。
8面で120の盾。
9面の隠し靴屋(1匹目のサタンマリアがいるあたり)で伝説の靴。
10面(城壁)の隠し盾屋でセントクロスシールド。

180の靴、240の盾、360の鎧を買わないのが、経済的。

61 :NAME OVER:03/12/02 23:28 ID:???
6面の隠し鎧屋ってどこにあるんですか?

62 :53:03/12/02 23:36 ID:???
今クリアしました。
伝説の県があると楽勝でした。
コンティニューはおろか復活の薬すら使わずクリアしちゃいました。

>>61
隠してません。「おや?」とかでます。

63 :53:03/12/02 23:40 ID:???
>>60
お!これいいですね。いただきました。
早速やってみます。でも今日はもういいや。1日4周はきつい・・・酒も飲んだし(テネシーじゃないよ)

64 :NAME OVER:03/12/02 23:45 ID:???
>>62
ガイコツゾーンを越えたあたりですか?
そっちの方はいかないからわからんかったよ

65 :53:03/12/02 23:48 ID:???
へネシーだった・・・逝って来る

66 :53:03/12/02 23:51 ID:???
>>64
はじめのサタンマリアを2匹倒したら上にジャンプしていくか下のいばらの路を行くかになるはず
上を行くならば病院から降りて左にいって穴を飛び越えたらへびが4匹とねずみ1匹いてその先
下を行くならすぐある。

67 :NAME OVER:03/12/03 01:11 ID:???
盾 ライトシールド40G ナイトシールド120G ハードシールド(失念・・・なんぼだっけ?) 伝説の盾350G
鎧 ライトアーマー60G ナイトアーマー150G ヘビーアーマー100G ハードアーマー360G(だっけ?) 伝説の鎧540G

鎧は100Gのヘビーアーマーの方が150Gナイトアーマーより強いんだぞ・・・


68 :NAME OVER:03/12/03 01:35 ID:???
>>60
スマッソ、8面のあそこ改めてしっかり飛んでみたらちゃんと届いたよ_l ̄l〇
コングに邪魔されて溶岩に落ちる可能性が高いので魔法は使っとくのが吉です。

鎧は全部買う必要無いので、3面で60Gライトアーマー買って4面で100Gヘビーアーマー買ったら
そのまま6面で伝説の鎧買った方が安く上るですよ

69 :68:03/12/03 01:39 ID:???
漏れは皮の靴+100Gのヘビーアーマーでの滑りがデフォでやってたからなぁ・・・
滑ると思ったらジャンプするとその場で飛べるから多少止まりやすくなると思う


70 :NAME OVER:03/12/03 01:42 ID:???
ACでやってた時だけど、2面でいきなりかわのブーツ>伝説のブーツとやった時は
全く滑らなかったのに、ぬののブーツ>セラミックブーツとやった時は滑りまくりだった気が・・・

装備の強さが合ってないと滑ると言う事なんでしょうか

71 :NAME OVER:03/12/03 03:03 ID:???
>>67
ハードシールドは250
350のはセントクロスシールドだったかな

72 :NAME OVER:03/12/03 03:04 ID:???
ところで、ここはファミコンのRPGの話題は無いんですかね?
けっこう好きなんだけど

73 :NAME OVER:03/12/03 03:19 ID:???
しにかけ音どうにかしてたもれ

74 :NAME OVER:03/12/03 03:24 ID:???
>>73
ペペ デレレ ペペ デレレ

75 :NAME OVER:03/12/03 18:31 ID:???
PCEのはモンスターワールドスレでやれ。

76 :NAME OVER:03/12/03 19:18 ID:???
シャーマンカーンたん・・・。

77 :NAME OVER:03/12/03 19:40 ID:???
>>75
お前はもう来なくていいよ

78 :1:03/12/03 19:46 ID:???
私はPCEのつもりで立てたのですが・・・

79 :NAME OVER:03/12/03 20:37 ID:???
>>75
ネタを振ってくれればFCRPGのでもOKですが

80 :NAME OVER:03/12/03 20:39 ID:???
序盤でいちばんハラハラするのは
サタンマリアの落としたカギを飛び越えられるかどうかだな

81 :NAME OVER:03/12/03 22:40 ID:???
下押しながらスタートするのは邪道ですか?

82 :NAME OVER:03/12/03 23:13 ID:/JfLFtS7
>>81
どうなるのですか?
強くなるとか?

83 :NAME OVER:03/12/03 23:25 ID:???
ワンダーマリア(シルバーナイト)て2回倒せたっけ?
昔倒せた気がしたんだが・・・

84 :NAME OVER:03/12/03 23:36 ID:???
>>82
金そのままで、死んだ面からスタートできる。

85 :揚げ物:03/12/04 01:03 ID:???
>>83
>>46 7面(だったかな?)のワンダーマリアが2度倒せるです。

>>81
コンティニューは、下だけではなく、十字キーのどの方向でもよかったと記憶しとります。

86 :41:03/12/04 10:21 ID:???
>>60
漏れもその方法でいけました。d。

ちなみにモンスターランドの方もやりましたが・・・
結論:レバガチャあると楽。

87 :NAME OVER:03/12/04 23:09 ID:???
↑恐らく39な人

88 :39:03/12/05 00:45 ID:???
間違えました_| ̄|○

89 :NAME OVER:03/12/06 22:15 ID:???
今、RPGの方をクリアし終わった。
最後の大門魔に合聖パワー使うの忘れてて、延々と攻撃してた・・・

90 :NAME OVER:03/12/06 22:17 ID:???
革の靴で4面のネロの家の上にある隠しゴールドって取れますか?
ウイングブーツあれば取れるんだけどカニ野郎が落とすかどうかにかかってるの?

91 :NAME OVER:03/12/07 18:06 ID:eqFDbDuA
あげ

92 :NAME OVER:03/12/09 18:40 ID:???
ウィングブーツ無しの9面きつすぎ

93 :NAME OVER:03/12/09 22:46 ID:???
>>92
ガンガレ。伝説の靴を持っていれば簡単だ。
セラミックブーツでもタイミングを合わせていけば何とかノーミスで
いけなくもないぞ。

94 :NAME OVER:03/12/12 02:42 ID:???
がんばれがんばれ あくまなんかやっつけろ

95 :NAME OVER:03/12/12 13:28 ID:os439G0d
だれか>>90に答えていただけませんか

96 :NAME OVER:03/12/12 17:01 ID:???
>>90
プレイしてみたがカニ待ち以外考えられなかった。
カニか海中にいるタコ頼みでガンガレ

97 :90:03/12/12 17:26 ID:os439G0d
自己レスなんですが
セラミックブーツなららくらくとどきました

98 :NAME OVER:03/12/12 17:58 ID:???
こんなにいい曲のゲームは、他にあまりない。

99 :NAME OVER:03/12/12 18:19 ID:???
>>98
どっちのゲームも名曲揃いだよね
PCE版は11面とエンディング
FC版は神帝にパワーアップするときの音楽が秀逸

100 :NAME OVER:03/12/12 19:54 ID:os439G0d
100ゲット

ところでこのゲーム裏面とかないのですか?
だいぶ上達したのでもう少し刺激がほしい。
ラスボスより最初のノアフォームのほうが圧倒的に強いし・・・

101 :NAME OVER:03/12/12 20:22 ID:???
>>97
セラミックブーツは買う気がしないわけで。

102 :NAME OVER:03/12/12 22:51 ID:???


103 :NAME OVER:03/12/13 01:30 ID:???
AC版と比べても洞窟内の曲の再現度が素晴らしか

104 :高山ファン:03/12/13 01:47 ID:XSoK2fuI
>>99
fc版は高山ヒロヒコさん作曲らしいね。
名曲揃いなんだろうな・・じゅる
ttp://www.aonmusic.com/j/index.html

105 :NAME OVER:03/12/13 03:49 ID:???
>>100
AC版なら隠しゴールド65G〜68G変換技があるから残ゴールド貯蓄スコアアタックとか出来るんだけどね
装備制限プレイでもやってみれ

106 :NAME OVER:03/12/13 12:39 ID:???
伝説の剣の存在を知らなくてなぁ。
ブラックゼウスと戦りながら「なんつーバランス悪いゲームだ」と思ってたものだ。
まぁそれでもコンプだけはできたわけだが。

このスレ的にはヌルいですかそうですか。

107 :NAME OVER:03/12/14 01:23 ID:???
AC版のボスがビックリマソだとどんなキャラになってるか教えてちょ

・死神(1ボス)・バンパイア(ブロードソード所持)・おばけキノコ(2ボス)
・レッドナイト(3ボス)・クラーケン(4ボス)・ジャイアントコング(グレートソード所持)
・スフィンクス(6ボス)・貧乏神(エクスカリバー所持)・ブルーナイト(7ボス)
・デーモン(伝説の剣所持)・ホブゴブリン(8ボス)・スノーコング(9ボス)
・ドラゴン(10ボス)


108 :揚げ物:03/12/14 01:34 ID:???
・死神(初代サタンマリア)・バンパイア(スーパーデビル)・おばけキノコ(初代サタンマリア)
・レッドナイト(ワンダーマリア)・クラーケン(魔性ネロ)・ジャイアントコング(ノアフォーム)
・スフィンクス(赤髪サタンマリア)・貧乏神(初代サタンマリア)・ブルーナイト(ワンダーマリア)
・デーモン(ネロ魔身)・ホブゴブリン(ネロ魔身)・スノーコング(ノアフォーム)
・ドラゴン(始祖ジュラ→ブラックゼウス)

モンスターランドはあんまりやったことないのですが、
ビックリマンにはない攻撃をするボスが居たですよね。

109 :NAME OVER:03/12/14 02:43 ID:???
ホブゴブのレーザーは物凄く痛い

110 :揚げ物:03/12/14 23:41 ID:???
>>109
そうそれです。レーザーを初めて見た時ビックリでした。

111 :NAME OVER:03/12/15 02:31 ID:???
裸クリアやってみたが7面で挫折。雑魚触っただけでハート3つ減るとかありえん・・・
あとエクスカリバー+ルビーなしもやってみたがブラックゼウスで時間切れシボンヌ。
>>53はグレートソードでクリアと言っているが正直信じられん。敵倒すのに時間かかりすぎて
HP足りないと思うんだが、漏れがへたれなだけなのかのぅ。


112 :107:03/12/15 06:23 ID:???
>>108
サンクス。しかし、〜マリアいすぎじゃないか?w
ふむ、レーザーはビックリマソにはないのか。あれは最悪だよ。
痛いわガードしずらい(無理?)わ離れると始末におえないわで・・

ていうかドラゴン城のボス(シルバーナイト)が抜けてたや。
流れからするとワンダーマリアでいいのかな?w

>>111
裸でシルバーナイトの攻撃くらうとハート6つ減るらしいyo!


113 :NAME OVER:03/12/15 17:19 ID:YY5i8nmk
>>111
ルビーなしはあまりにつらいな
ルビーなしだとゼウスよりジュラのほうが強い気がする

114 :NAME OVER:03/12/15 17:38 ID:oLkzcKaa
>>111
俺も今裸プレイやってみたけど7面のネズミを避けきれずに昇天した

115 :111」:03/12/15 23:33 ID:???
ぬおおおおーーー!!
裸クリアでノーコンティニューでブラックゼウスまでハート5/10+復活の薬でいけたのに
なぜか焦ってしまってシボンヌOTL
ちなみにブラックゼウスに触ったらハート4つ減りますた。炎はそんなには食らわなかったっぽ。

>>113
ゼウスよりジュラより寝ろマシンのほうが強かった、もとい硬かったです。

>>114
ジャンプで避けるのが良さげっぽいです。

116 :NAME OVER:03/12/16 00:29 ID:C4CKVt0Z
今裸プレイもう一度やってみた
9面のノアフォームはむりぽ・・・
7面がヤマだな・・・

117 :111」:03/12/16 00:50 ID:???
>>116
9面のノアフォームはガントレット+稲妻で。
ファイアと稲妻は見かけたら必ず買って難所以外では絶対使わないくらいの気持ちで
いくといい感じだと思います。GAMBARE!!

118 :揚げ物:03/12/16 01:13 ID:???
>>112
>ていうかドラゴン城のボス(シルバーナイト)が抜けてたや。
>流れからするとワンダーマリアでいいのかな?w
その通りです。ただし色違いで。

7面は最初の青ヘビも跳び越えておくと、ネズミの出る数が減ると思います。
「南の島へ行くがよい」と言われてからハート期待でネズミを倒す以外は
何も倒さないのがいいと思うです。

あと9面のノアフォームには竜巻もかなり有効ですよ。
爆弾だけが利用価値なしなので、間違えて取ってしまった時は捨ててます。

119 :NAME OVER:03/12/16 01:22 ID:C4CKVt0Z
なるほど
情報サンクス
今からもう一度プレイしてみる
20分位したらレビューします

120 :NAME OVER:03/12/16 01:36 ID:C4CKVt0Z
不覚!俺としたことがはじめのノアフォームでやられてしまった
ノアフォームって戦法がばっちり決まったときはほぼノーダメージで倒せるけどちょっとでもミスったら大打撃だ

121 :NAME OVER:03/12/16 01:44 ID:???
>>120
たしかに一回崩されるとそのままもってかれやすいなぁ

122 :NAME OVER:03/12/16 02:42 ID:???
ゲーセンでやると、必ず5面のノアフォーム(ジャイアントコング)で死んでたなー

123 :NAME OVER:03/12/16 13:55 ID:???
奴は強いのでシカトこいてブロードソードで進む奴もいたなぁ。

124 :NAME OVER:03/12/16 16:35 ID:???
俺も若い頃はそうだったっけな…

125 :NAME OVER:03/12/16 21:30 ID:CEDcHbIj
今裸で最終面まで行って来た
しかし何を思ったか誤ってルビーではなくベルを取ってしまった(ToT)
ヘッドホンで音楽聴きながらやってるからベルなんて何の役にも・・・
でもジュラに行く前に火の玉に当たって死んじゃった。テヘッ

126 :NAME OVER:03/12/16 23:49 ID:???
全裸で最終面って書かれるとなんか笑えるなw

127 :NAME OVER:03/12/16 23:53 ID:???
ちゃんと毛糸のパンツ履いてるしね

128 :111」:03/12/17 02:01 ID:???
ブラックゼウスまで完璧な状態で行けたのにまた死んだ_| ̄|○
大ジャンプしてくるタイミングが読めん・・・

129 :NAME OVER:03/12/19 01:31 ID:???
>>109
カカカカカカカカカカカン 昇天(;´Д`)

130 :NAME OVER:03/12/20 00:38 ID:???
体当たりなら大したダメージじゃないから、始まった瞬間にジャンプで飛びかかり
そのままハメて倒してたな・・・

131 :NAME OVER:03/12/20 18:23 ID:???
PCEの買ってきた。
これからやるぞー。

132 :NAME OVER:03/12/20 18:52 ID:M8t1COaG
>>131
おお!
ふぁいと!
というわけであげます

133 :NAME OVER:03/12/20 23:04 ID:???
アーケードでやりたいなぁ。
どっかで設置されないかな・・・

134 :NAME OVER:03/12/21 05:14 ID:???
今度は裸足プレイやってみたのだが9面が無理すぎ。
一度でも落ちたら終わりなのがおわっとる。

135 :NAME OVER:03/12/21 14:21 ID:GHKNUnAK
盾なしプレイとかやってみましょうか
マーム砂漠が地獄と化するのは目に見えてるが

136 :揚げ物:03/12/22 00:08 ID:???
>>134
確かに9面無理っぽいですが、
9面が越せたとしてもどのみちクリアはできないと思われ。
最終面の左右交互にジャンプする所が80以上の靴じゃないと登れないですよ。

137 :NAME OVER:03/12/22 01:59 ID:???
なぁ、FCのRPGの話題もしようぜ?

俺はヘラクライストを作るためのカード集めのとこが好き。

138 :NAME OVER:03/12/22 06:48 ID:???
だってPCEのほうが面白いんだもん

139 :NAME OVER:03/12/22 07:47 ID:???
PCEのはワンダーボーイのスレで話せばいい。

140 :NAME OVER:03/12/22 13:53 ID:???
>>78-79

141 :NAME OVER:03/12/22 15:09 ID:???
おにがしまのパワーアップバージョンがおにーちゃんとはこれいかに?

142 :NAME OVER:03/12/22 23:46 ID:k+qVIxqo
標準装備無しで来れる限界
http://www5f.biglobe.ne.jp/~bootleg/upload/source3/No_3385.jpg
もうだめぽ・・・・
http://www5f.biglobe.ne.jp/~bootleg/upload/source3/No_3387.jpg

143 :NAME OVER:03/12/22 23:50 ID:???
裸足でもウイングブーツがあればちゃんと上れるんだ・・・知らなかった。
現装備のブーツに浮遊能力が付加されるだけと思ってた

144 :揚げ物:03/12/22 23:55 ID:???
>>142
おお、ウイングブーツがあるとここまでいけるんですか!
ビックリです。

145 :NAME OVER:03/12/23 01:09 ID:YS1M6ySZ
http://www5f.biglobe.ne.jp/~bootleg/upload/source3/No_3400.jpg
あそこは、ものすごくタイミング合えば上がれた、一瞬だけ足をバタつかせてすぐジャンプ
だが・・・もう無理

146 :1:03/12/23 01:19 ID:???
俺も裸プレイやってみよ
キャプしたいけど俺のってキャプソフトがおかしくて色が反転するのよね

147 :NAME OVER:03/12/23 01:19 ID:???
エミュの画像出されても凄いとも何とも思わん
暇だなぁくらい

148 :NAME OVER:03/12/23 01:36 ID:???
文句言うだけなら誰でも出来るんだよ
ブーツ無しなんかステートセーブ無しじゃ出来るわけ無いだろが。

149 :NAME OVER:03/12/23 01:45 ID:???
ブーツなしもエミュプレイなら誰でも出来るがな

150 :NAME OVER:03/12/23 01:46 ID:???
>>149
やってみて

151 :NAME OVER:03/12/23 01:53 ID:???
なんだぁインチキありか。
エミュなのは解ってたけど普通にプレイしろよな。
実機でやってる者が白ける。

152 :NAME OVER:03/12/23 02:41 ID:r2r20cmS


153 :NAME OVER:03/12/23 03:01 ID:???
>>151
エミュ本体とR@Mやるからやってみて

154 :NAME OVER:03/12/23 04:54 ID:???
エミュ否定されて必死になってらw

155 :NAME OVER:03/12/23 06:06 ID:???
やっぱりできないんだ、じゃあ最初からそう言えば良いのに

156 :NAME OVER:03/12/23 06:32 ID:???
おまいらもちつけ

157 :NAME OVER:03/12/23 13:48 ID:???
何時間か知らないがそれなりに時間かかったろうから否定されりゃムキにもなるでしょ。
自分にしかできない、とでも思ってるのかな?エミュ厨君は。

158 :NAME OVER:03/12/23 14:29 ID:???
そろそろやめれ。

159 :NAME OVER:03/12/23 16:09 ID:???
エミュでインチキしてやる制限プレイにはたして意味はあるのか?

160 :NAME OVER:03/12/23 17:04 ID:???
聖蝶士ハァハァ


161 :NAME OVER:03/12/23 17:08 ID:???
シャーマンカーンたん・・・。

162 :NAME OVER:03/12/23 18:31 ID:???
サタンマリア様…

163 :NAME OVER:03/12/23 18:33 ID:???
>>153
R@Mまだぁ?

164 :NAME OVER:03/12/23 19:32 ID:???
アリババたん・・・。

165 :NAME OVER:03/12/23 22:17 ID:???
後付けリプと只単に途中スタートの意味が分かってないヤシがいるな
文句言う奴は実機でキャプって動画上げれ、話はそれからだ。
















と釣ってみる

166 :NAME OVER:03/12/23 22:19 ID:???
エミュのインチキセーブ機能使えば裸でも楽勝でクリアできるな。
142=145=148=153=155のヘタレは必死になってるけど。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1072184852.jpg

167 :NAME OVER:03/12/23 22:31 ID:???
エミュって素敵ですね…

168 :NAME OVER:03/12/23 22:34 ID:???
ほほぅエミュだとなんでもありなんだな

169 :揚げ物:03/12/23 23:07 ID:???
エミュのことはよく解らないのですが
インチキって、セーブ機能のことだけ?
左右交互ジャンプ地帯を登れるのはセーブ機能を活用したからであって
ジャンプ力をあげたりすることはできないんですよね?
できるんだとしたら、萎え萎えです。

170 :NAME OVER:03/12/23 23:46 ID:???
PCE版、説明書の表紙に載ってるキャラがほとんど出てこねー。

171 :NAME OVER:03/12/24 00:02 ID:???
実は無敵にしてる罠

静止画だけなら判別(゚听ツカネ

172 :NAME OVER:03/12/24 00:03 ID:???
自演なのかなぁ・・・。

173 :NAME OVER:03/12/24 00:06 ID:???
裸足でブラックゼウスの炎や体当たり避けられるの?
伝説のブーツ装備してても炎が変な広がり方するPCE版は食らってしまう・・・

174 :145:03/12/24 00:07 ID:0DdZgmCk
>>169
>>171
使ったのはセーブと全体(キャラ含む)のスピード落を遅くする機能
だから物理的にあそこは裸足で飛び越えられる
まあ、それがすごいというつもりは無いよ

175 :145:03/12/24 00:08 ID:0DdZgmCk
というよりXPCEでやったので、使える機能それしかなかっただけの話

176 :NAME OVER:03/12/24 00:10 ID:???
ていうか、コラ

177 :揚げ物:03/12/24 00:31 ID:???
>だから物理的にあそこは裸足で飛び越えられる
それが知りたかったのです。どーも。
私が80の靴でしか越せなかったのは鎧と盾を装備してたからかもとか思ったり。

178 :NAME OVER:03/12/24 00:36 ID:???
攻略本があったんで見てみた
伝説の鎧 裸の時に比べて1/8のダメージに軽減
ジュラ/ブラックゼウスの炎が伝説の鎧装備時にハート1,5個分ダメージ
だとすると裸の時に炎で食らうダメージは1,5x8で・・・裸だと即死!?

ちなみに伝説の剣だとジュラ/ブラックゼウス倒すのに35回ほど剣で突かなきゃならん
グラディウスは伝説の剣の1/8の攻撃力しかないから単純に考えても280回突かないと倒せない。

素で裸クリアなんて絶対無理だ・・・

179 :145:03/12/24 00:38 ID:0DdZgmCk
ブロックの半分より前にのり、一瞬だけしっかり加速かけてブロック落ちる前にジャンプで行けた
全体の動作スピード遅くしてだけど

180 :NAME OVER:03/12/24 00:42 ID:???
俺は>>166がまっさら裸クリアまでにかかった時間が知りたい

181 :NAME OVER:03/12/24 00:42 ID:???
まだエミュネタ続くの?
ウザいんだけど

182 :145:03/12/24 00:43 ID:0DdZgmCk
俺もやってけど、Bゼウスの炎を避ける間合いから、一瞬の空きのとき、顔面まで飛び込むのに裸足だと
半分の距離しかいけないから無理だった
まあサンダー溜めれば何とかなるのかな、でもあれも剣の攻撃力上がらないと
威力がそんなに出ないんじゃなかったかな?

183 :NAME OVER:03/12/24 00:44 ID:???
まー最近ネタも無かったから保守くらいに考えとけ

184 :NAME OVER:03/12/24 00:44 ID:???
>>178
サンダー使えばいけるんじゃない?

185 :NAME OVER:03/12/24 00:45 ID:???
所持してる剣と同じ攻撃力だしな(爆弾だけグラディウスと同じ)

186 :145:03/12/24 00:58 ID:0DdZgmCk
最終ステージもだけど
裸足でい辛いのはラウンド8の最後の白いゴリラのいる
所の三段の下がるブロックのあるところだった


187 :NAME OVER:03/12/24 01:39 ID:???
以上、のび太の夢でした…

188 :NAME OVER:03/12/24 02:02 ID:???
なんだってー!?

189 :NAME OVER:03/12/24 02:18 ID:???
せっかく良スレだったのに・・・
エミュネタのせいで荒れちまったな

190 :NAME OVER:03/12/24 02:23 ID:???
漏れは単純に裸足でも交互足場が上れると分かって満足した

191 :NAME OVER:03/12/24 02:33 ID:???
以上、のび太の夢でした…

192 :NAME OVER:03/12/24 02:39 ID:???
>>170
久々に見てみたが、モンスターランドのこと一言も書いてなかったんだな

193 :NAME OVER:03/12/24 17:59 ID:???
びっくりまうす

194 :NAME OVER:03/12/29 15:08 ID:???
びっくり熱血新記録

195 :NAME OVER:03/12/30 16:39 ID:???
インド人もびっくり

196 :NAME OVER:03/12/31 14:38 ID:???
萬国びっくり掌

197 :NAME OVER:03/12/31 21:12 ID:???
>>196はジャッキー・中

198 :とらしょうぐんだ:03/12/31 22:57 ID:B0uQRNx9
ゆうざんくんだ

199 :NAME OVER:04/01/01 16:08 ID:???
>>198
同意

200 :NAME OVER:04/01/01 16:09 ID:???
そして200びっくり

201 :NAME OVER:04/01/02 13:17 ID:???
びっくりドンキー

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)