2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風の伝説ザナドゥ 第三章

1 :NAME OVER:03/11/12 23:21 ID:nIDdTHr4
伝説の風、再び

過去ログ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1031726780
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1050935342

2 :NAME OVER:03/11/12 23:25 ID:???
「1」のOPが好きだった。
みんなが歩いているヤツ

3 :NAME OVER:03/11/12 23:45 ID:???
>>1
ひっそりとスレ建て乙

4 :NAME OVER:03/11/13 00:32 ID:???
>1


5 :NAME OVER:03/11/13 02:27 ID:???
>>1オツ

とりあえず今年のFALCOM SPECIAL BOXをわすれちゃいけないのでリンクはり

http://www.falcom.com/info/index.html

6 :NAME OVER:03/11/13 05:06 ID:???
いつのまにか風ザナ復刻版でるのな。
しかも完全版サントラだけでなくゲーム本編まで。
嬉しいけどファルコムもここまでネタ切れなのか・・・と悲しくもある。

7 :NAME OVER:03/11/13 05:17 ID:???
まぁ風ザナはリメイクや復刻等一度も出てないしサントラも発売してないから
いいんでないの?とは思うけどね
でもエミュでってのがちょっとな・・出すならエターナル化汁!

8 :NAME OVER:03/11/13 20:35 ID:???
最終ダンジョンにいたミミックって、噛み付かれたら脱出できなかった覚えがある。
宝箱開ける前にいちいちセーブしてたが……なんか間違ってた?

9 :NAME OVER:03/11/13 21:20 ID:???
右左

10 :NAME OVER:03/11/13 22:30 ID:???
>>1
乙。

>>8
かなり、間違ってますよ。右左。

11 :NAME OVER:03/11/13 23:14 ID:???
>>8
ワラタ。
そんなバッドエンドだらけのドンジョン嫌だ。

12 ::03/11/14 01:02 ID:???
レバガチャで脱出できたのか……またあんな苦労をするのは嫌なんでリメイクをプレイ
しないとこだったよ、サンクス>>9-10

当時は『ロマンシア』や『太陽の神殿』の経験から、理不尽な詰まりもファルコムゲーの
味なんだと諦めてた。

13 :NAME OVER:03/11/14 01:30 ID:wzCYoneJ
空箱を開け尽くした後に攻撃力下げられたり、マトック無しで橋の下に落ちたり、ダームの塔でウィング使ったりだね。 スレ違いスマソ。

14 :NAME OVER:03/11/14 11:49 ID:???
なぁ、このスペシャルボックス。はやく買わないとすぐなくなっちまうかな?


15 :NAME OVER:03/11/14 13:26 ID:???
>>12
俺はあのダンジョンをプレイした時風ザナを買ってよかったと思った

16 :NAME OVER:03/11/14 14:14 ID:???
>>14
後で手に入んなくて後悔するぐらいなら買っとけ。
万が一品切れで中古かオークションしか入手手段なくなったら嫌だろ?

17 :NAME OVER:03/11/14 22:30 ID:byW4l/1g
お前ら予約開始されましたよ。
俺は早速予約しますた。本当は2個買おうかと思ったけど1個にしときますた。
浮いたMDコンポ買おう・・・。

18 :NAME OVER:03/11/15 01:19 ID:???
予約してきた(;´Д`)ハァハァ

19 :NAME OVER:03/11/15 16:59 ID:???
7980円か

復刻2800+サントラ3000+イース6CD2000と考えれば妥当なとこか

20 :NAME OVER:03/11/15 17:03 ID:???
俺的には、風ザナサントラが5000円くらい
復刻風ザナが200円くらい
イース6のサントラが980円くらい
ってとこかな

21 :NAME OVER:03/11/16 03:23 ID:d5AuzRMk
明日ヤルんだけど、教えて欲しい事が・・・
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1068919754/


22 :NAME OVER:03/11/16 07:32 ID:???
風ザナの米光アレンジが聴いてみたいのって俺だけ?

23 :NAME OVER:03/11/16 09:03 ID:???
おまえだけ

24 :NAME OVER:03/11/16 09:29 ID:???
俺は聴きてぇぞ!

25 :NAME OVER:03/11/16 15:00 ID:???
ファルコムのPCE移植で米光アレンジじゃないのはぽっぷるメイルと風ザナ1・2か。

26 :NAME OVER:03/11/16 15:10 ID:???
>>25
ブランディッシュとソーサリアンモナー

27 :NAME OVER:03/11/16 15:24 ID:???
>>26
ブランディッシュは米光じゃなかった?

28 :NAME OVER:03/11/16 15:32 ID:???
>>27
ブランディッシュは「長谷部潤」という人が担当してたよ。
俺は聴いたことないけどP.C.ブランディッシュ(編曲:後藤奈美、鈴木禎久)を元にしてるらしい。

29 :NAME OVER:03/11/16 21:07 ID:utEZXRoJ
ファザナドゥ

30 :NAME OVER:03/11/16 22:09 ID:V6ZqfvoL
そうか。Lv7 L-SHIELDのLはラージじゃなくてレジェンドかぁ。 よくできてるなぁw

31 :NAME OVER:03/11/18 19:51 ID:tgJWPVVf
予約したぜあげ

32 :NAME OVER:03/11/18 20:17 ID:???
これって予約とかしないで買おうとするとどこで売ってるんだろ?
ゲーム店?それとも普通のCD屋にあるのか?

33 :NAME OVER:03/11/18 21:09 ID:???
>>32
音楽コンテンツがメインだけどPCソフト扱いだからPCソフトを売ってる店で購入することになるよ。

CD店で扱ってもらうとなると、ちゃんとそっちの流通が必要になるからね。
発売をファルコムでやって販売はレコード会社(キングレコードなど)に任せるって手もあるにはあるけど・・・。

34 :NAME OVER:03/11/18 22:21 ID:mJ+5wxSj
>>32
PCソフトの売り上げは難しいので
大きな店じゃないと多く入荷しないんで
やっぱりきちんと予約することをお勧めする

35 :NAME OVER:03/11/19 04:32 ID:???
今予約したって支払いは代引きなら発送後だったっけ?
だから別に予約しても問題ないと思うが。

36 :NAME OVER:03/11/19 11:42 ID:???
俺はファルコムオフィシャルで予約しちゃったけど、YsVIの店頭デモなんて
イラネって人なら他のPCソフト系通販使った方が安上がりで良かろう。
ねこみみは\7,580+送料だったな。

37 :NAME OVER:03/11/20 20:58 ID:???
2個注文した(;´Д`)ハァハァ

38 :NAME OVER:03/11/20 23:08 ID:???
>37
保存用?

39 :NAME OVER:03/11/20 23:58 ID:???
予備でもう一個(;´Д`)ハァハァ

40 :NAME OVER:03/11/21 01:28 ID:???
開封用
保存用
神棚用
友人進呈用

の4つだな。

41 :NAME OVER:03/11/21 04:49 ID:???
風ザナのサントラの質がやっぱ気になるわけだが
エフェクトかかりまくり とかは無しにして欲しいな。


42 :NAME OVER:03/11/21 12:43 ID:???
どうせエミュ録りだろ。開発機材残ってないだろうし。

43 :NAME OVER:03/11/21 16:58 ID:???
>>42
それだと、エピローグとかCD-DA収録でSEが入ってる所の曲がサントラ化出来ないような・・・

44 :NAME OVER:03/11/21 17:17 ID:???
>>42
音響機材が残ってなくてもマスターテープが残ってればどうにでもなる。

・・・残ってればな・・・さて。

45 :NAME OVER:03/11/21 18:41 ID:li8X1gBC
あと28日。待ち遠しい(;´Д`)ハァハァ

46 :NAME OVER:03/11/21 21:04 ID:???
お前らFSB2004のパッケージが公開されてますよ。
角度が悪くて画像がはっきり解らないけどCDはピクチャーレーベルに
なるそうです。(;´Д`)ハァハァ

ttp://www.falcom.co.jp/shoplist/image/fsb2004.jpg

47 :NAME OVER:03/11/22 00:58 ID:???
>>42
CDDA/PCM曲はマスターテープ作ってるだろ?
風ザナは容量の関係で内蔵音源に切り替えた曲が結構あるみたいだね。
>>46
なんか代アニの馬鹿デカい入学案内セットを思い出す・・・・。

48 :_:03/11/22 04:43 ID:???
だぁーーー。イース6特別ご優待セット申し込んぢまったよん。(鬱
Ys6のDemoDiskだけほしかったんだが。。。。
きっと来年も店頭にイパーイ並でいるんだろうなぁ〜。
んで、3ヶ月もしたら特売品ワゴンセールの一つになるんだろうなぁ〜。
。。。。

。。。。ってか、コレ1も2も未だにPlayしとらんがな。
当時わざわざFalcomShopで買ったような気がしないでもない。
とりあえず立ち上げたけど、ちゃちい画像に鬱になって即止めたよ。

49 :NAME OVER:03/11/23 02:36 ID:???
>>48
まぁまぁ、、、
ゲームはその時遊ぶ事に意味があるんだし、先を考えて買うのも変だよw
それこそレトロゲーになれば、ワゴンセールになるどころか、「5本で1000円!」とか投売りされるんだからw


50 :NAME OVER:03/11/23 23:03 ID:???
しかし今回のパックに風ザナ2を入れない所にファルコムの商売を
感じる・・これ以上まだ何かやらかすつもりなんだろうかファルコムw

51 :NAME OVER:03/11/23 23:16 ID:???
>>50
そりゃ、得意の抱き合わせ、いや特典でつく訳ですよ。
とりあえず英伝6やその他新作、または風ザナエターナル2につくかも・・・。

52 :NAME OVER:03/11/23 23:30 ID:???
>51
そうはわかっていても
結局ついていく漏れたち

53 :NAME OVER:03/11/24 01:46 ID:???
風ザナ2はなかったものにしたいんじゃないかと思うが

54 :NAME OVER:03/11/24 06:36 ID:???
>>53
英雄伝説2と同じような感じだな

55 :NAME OVER:03/11/24 09:06 ID:???
VAST AND SEVERとOVER THE DESEARTは名曲


56 :NAME OVER:03/11/24 13:27 ID:???
>>53
まぁファンとしてもあれは永遠に無かった事にしたい気がする
でも、あの駄作がドラゴンスレイヤーシリーズの最終作なんだよね・・(´・ω・`)

57 :NAME OVER:03/11/24 14:35 ID:???
っていうか2って駄作なのか?
PCEの限界を超えたグラフィックに、本当にPSG音源か!?と驚くほどの音楽が強烈に印象に残ってるんだが・・・

58 :NAME OVER:03/11/24 14:40 ID:???
絵と音楽だけなら俺も誉めるが…。

59 :NAME OVER:03/11/24 15:08 ID:???
>>57
絵と音楽・・後キャラの動き等は当時のPCEじゃ神のレベルだったんだけど
大体お話からしてつまらない外伝だったし
お話としてもゲームとしてもあまりにも糞すぎますた
ラストダンジョンに来た時ここまで糞だったけど風ザナの事だ
こっからのダンジョンで楽しめるはず!と希望を繋いだが
あっさり終わってポカーン・・って感じだったし
そーいやYS6のラストダンジョンもそんな感じだったな短さは

60 :NAME OVER:03/11/24 15:12 ID:???
>>59
禿同

61 :NAME OVER:03/11/24 15:17 ID:???
でもフィールドのゲーム性は1譲りだし、
ボス戦(特にクリア後のタイムアタック)は結構面白かったぞ。

そんなに叩かれる事も無いんじゃないかと思うけど


62 :NAME OVER:03/11/24 16:19 ID:???
>>61
でも「本編はただのおまけです状態」は褒められるものじゃないと思う。
2回目以降は3時間くらいででクリアできるんだもん。

63 :NAME OVER:03/11/24 16:23 ID:???
2はクソってのがスレの総意。
それが分からない奴は出て行ってほしい。
空気の読めない馬鹿は困る。

64 :NAME OVER:03/11/24 16:28 ID:???
>>63
それも言い過ぎ。
タイムアタックは俺も好きだったからね。
昔は俺がランディス、友達がスーパーピュラー使って雑誌の記録に挑戦したもんだ。

65 :NAME OVER:03/11/24 16:33 ID:???
そうだな。俺はソフィア派だったのに、2はいきなりピュラーがヒロインになってて吃驚した。

そこだけがかえすがえず残念だった。

66 :NAME OVER:03/11/24 16:39 ID:???
>>65
ピュラーは好きなキャラだったからなんともなかったけど、
ソフィアの出番少な杉だったのは確か。
シナリオが5倍、せめて3倍あれば2は名作だったのに。
ああ、ランディス……。


67 :NAME OVER:03/11/24 17:11 ID:???
1は長すぎて叩かれてたわけだけどな
長いというか、お遣いのために走り回るイベントが多すぎ。

68 :NAME OVER:03/11/24 17:12 ID:???
>>63は漏れも言いすぎだと思う
ただ>>65の言うようにソフィアの出番が少ないのは・・・
ま、1の時からなんだけど
つか、ファルコムの伝統だなw
英雄伝説1のディーナといいYsのフィーナといいブランディシュのドロンジョといい

69 :NAME OVER:03/11/24 18:03 ID:???
自分的には1も2も
音楽が(・∀・)イイ!!  ってだけに尽きる(暴言

70 :NAME OVER:03/11/24 18:18 ID:???
>>69
音楽「だけ」なのか。。。

71 :NAME OVER:03/11/24 18:26 ID:???
>>70
ファルコムゲームの総評では?>音楽だけ
それもヴァンテージマスターあたりからは怪しくなってきたが・・・。

72 :NAME OVER:03/11/24 18:47 ID:???
>>68
ドーラの出番はゲームの性質上あれくらいがちょうどいい。
あれで多かったら雰囲気台無しだよw
だからといっていなくても雰囲気(ry

73 :NAME OVER:03/11/24 19:29 ID:???
>>71
VM以降となると、、
ツヴァイはまさに「音楽だけ」のゲームだったな。俺的には。

74 :NAME OVER:03/11/24 19:45 ID:???
>>63
まあクソだと断言するのは言いすぎだろ。
俺的2の評価は1が100点なら2は60点ぐらいだな。
お使いイベント、ボス前のアクション面が無かったのはショックだったし
ダンジョン、フィールドの簡略化、ほぼ登場しないで終わるソフィア、ア
ルゴス、ヌース、そして短すぎたイベントとストーリーが残念でならない。
でも総合的には結構楽しめたよ。あの当時のPCE市場を考えると予算的
にギリギリだったのではと予想してみる。

75 :NAME OVER:03/11/24 21:39 ID:???
2のタイムアタックは
確かに燃えたなー

協力ゲームだし

76 :NAME OVER:03/11/24 22:20 ID:???
最初のボス戦、片方(ストームフライエル)速攻で倒しても
相方(ラズダブイル)呼んでから氏んで墜ちてくんだよな。

ナツカスイ

77 :NAME OVER:03/11/24 23:21 ID:???
よくよく考えれば戦闘前のボスの台詞も削除されてたね。
何か喋って欲しかった・・・。

78 :NAME OVER:03/11/25 00:40 ID:???
>>77
たしかマーカストとアーグの人型ボスは喋ってた。

79 :NAME OVER:03/11/25 06:36 ID:???
BRAVE OF BLAZEがカイ・ハンセンみたいでカコ(・∀・)イイ!!


80 :NAME OVER:03/11/25 21:07 ID:???
今日ファルコムマテリアルコレクションを買ってきた。
MIDIやWAVEの曲や当時の絵が入ってて個人的にウマー。
もうすぐサントラも出るから楽しみだ。

81 :NAME OVER:03/11/25 21:23 ID:???
>>80
それ俺も持ってるよ。
MIDIデータがまだ作りこまれていない、言ってしまえばショボい出来なんだよね。

82 :NAME OVER:03/11/26 01:25 ID:???
風ザナ2は「全ての謎が解き明かされる」っていうような続編を期待したか否かで評価が別れると思われ

個人的には十分良作だった。
短い割にきちんとまとめてあるし。仕掛けや謎解きが無いのは完全にマイナスだけどなぁ・・。

83 :NAME OVER:03/11/26 01:50 ID:???
>>82
大期待していたのでショボボボンだった。
もうちょっと長ければ(こればっかり)……。
マーカスト……。

84 :NAME OVER:03/11/26 02:27 ID:???
まあワゴンセールで買うのが正解だったゲーム。
数千円払って買うようなゲームではないです。

85 :NAME OVER:03/11/26 02:34 ID:???
漏れは新品で3000で買ったよ。6年前に。
で、2もPCでだすなら、容量はいくらでも増やせそうだから
ゲームを焼きなおすチャンスなんじゃないかなと思うわけで、、
PCエンジンの時代に容量の関係で削ったりした分もくわえてだすのがいいんじゃないかと
社員が見てそうもないスレで書いてみる。


86 :NAME OVER:03/11/26 05:54 ID:???
1も面白かったし2も満足だ
どちらが好きかといえば1なだけで、両方愛してるッ

とりあえず、エミュとはいえ、PCに来るわけだし
エターナルを期待していいのかね、ファルコ夢さんよ・・・

1と2をエターナル化、そして3を・・・
もう、俺らは儲だし、いくらでも食いつくからさ(笑

87 :NAME OVER:03/11/26 10:42 ID:???
風ザナIIはストーリーはもはや糞過ぎたわけだが
その他の面で最後のダンジョンやボス前のアクションとか
すら無かったのが痛すぎた音楽やグラフィックは素晴らしかったけど
ゲームとしてはどこを楽しめば・・って感じすらした



88 :NAME OVER:03/11/26 10:54 ID:???
>>87
タ イ ム ア タ ッ ク 。
ああ、もうちょっと(ry

89 :NAME OVER:03/11/26 20:56 ID:???
>>88
ああ・・タイムアタックがあったか・・でもタイムアタックとかは興味ある人
限られるからなぁ・・

90 :NAME OVER:03/11/26 21:05 ID:???
別に必死に貶める必要もないだろ。
楽しんでる人がいること自体が気に入らないのかい?

91 :NAME OVER:03/11/26 22:00 ID:???
>>90
まあまあ、それも儲っぽい言い方だからヤメレ。

RUINSステージ終わったらすぐにガドビスタルみたいな短さのせいで
伏線放り投げで終わったバックグラウンドは最悪だったけど、
キャラはみんな好きだったな。あ、ソフィアとアルゴスがいない。

なんつーか、補完したい思いがあふれるゲームだなw

92 :NAME OVER:03/11/28 01:31 ID:???
今さらな質問だけど、今度出る風の伝説ザナドゥって
ARPGってことでいいの?
何か、シナリオの後半は横スクロールアクションとか
書いてあるサイトがあったんだけど・・・ぽっぷるメイルな感じ?

普通にフィールド歩いて雑魚敵倒して経験値稼いで
装備購入してっていうキャラクター強化要素もあるよね?

ウザかったら無視してくれて構いませんので、よろしければ
教えてくださいな〜。

93 :NAME OVER:03/11/28 01:39 ID:0yEy1gVe
>>92
APRGであってる。
内容はイース+イース3と思ってくれれば解り易いかと。
通常はイースのように体当たりで雑魚を蹴散らし、ボスとその前だけ
横スクロールアクションになる。

もちろんキャラは装備を購入して鍛えるわけだが、最初からMAXの
能力が引き出せるわけじゃなく使えば使うほど強くなる熟練度システ
ムになっている。

例:最大攻撃力が10のナイフ→最初装備した時点で引き出せる攻撃力は3
  →敵を倒しまくる→熟練度UP→最大攻撃力の10を引き出せるようになる。

防具も敵の攻撃を受けるとこんな感じで強くなる。

94 :92:03/11/28 02:03 ID:???
>>93
即レス&詳しい説明ありがとー。
なかなか面白そうなシステムなんだね。
戦闘にメリハリがあるみたいで、中だるみも
しにくそうでイイ!ね。

ありがとう。今度出るスペシャルボックス、
おかげで買う決心がついたよ。
明日予約しに行こうっと。
ホントにどうもでした〜。

95 :NAME OVER:03/11/28 02:45 ID:???
…………そこまで予備知識ない人このスレに来るかなあ?

96 : :03/11/28 06:08 ID:???
ごめん、漏れもよく知らんかった&ちょっと遊びたくなってきた。。。
SpecialBox申し込んで失敗したと思ってたけどわずかに希望の光が。。。
>>93 判り易い説明感謝♪

97 :NAME OVER:03/11/28 07:42 ID:???
フィールドはイースに近いけど、
はっきり言って大味。

極端な話、こういうコンボを毎章繰り返す事にもなりかねない。

新しい防具を購入
   ↓
敵の攻撃を食らい続ける
   ↓
防具熟練度アップ
   ↓
やばくなったら即教会へ(無料全回復)
   ↓
ダメージ食らえば食らうほど、回復時にHPのMAX増(サイヤ人?)
   ↓
そのうち防具の熟練度MAX
   ↓
敵からのダメージ0
   ↓
(゚д゚)ヌルー

まぁ、進め方は好みで変えたらいいけど。

98 :NAME OVER:03/11/28 07:43 ID:???
>>95
今度出るBOXでこのゲームの存在を知って、どんな
ゲームなんだって情報を求める奴も少なからず
いるのではないだろうか?

かくいう俺がそうなんだが・・・。
サントラ欲しさにBOX買おうかと迷ったけど、同梱の
ゲームの内容(出来)によって考えようと思って。
他にこんな考えの奴、いないのかなあ?

99 :97:03/11/28 07:48 ID:???
もういっこ追記。

確かにイースみたいな半キャラずらしは使えるけど、
敵があまりにもワラワラと大量に出てくる&動きがすばしっこくて、
一々半キャラずらしをしてるのが面倒くさくなってくる。
そのため、もう敵に適当にぶつかっていく戦闘になりがち。
で、>>97のコンボ成立・・・と(´・ω・`)


100 :NAME OVER:03/11/28 09:15 ID:???
MAX100

101 :NAME OVER:03/11/28 09:21 ID:???
後半になって仲間引き連れ出すと
仲間がファンネルのように飛んでって敵を惨殺してくれるからなw

>>94
そして最終章だけ最初からマップもついてくるんだけど
延々と塔を登る熱い展開になる(ここが一番面白い)

102 :NAME OVER:03/11/28 09:32 ID:???
帯に書いてあった渡辺氏と広井氏のコメントきぼんぬ

103 :NAME OVER:03/11/28 09:56 ID:???
そういや、復刻版は最終章のマップついてくるのかね?

104 :NAME OVER:03/11/28 10:25 ID:???
>>103
マニュアルはPDF収録だからつくだろ?

105 :NAME OVER:03/11/28 10:26 ID:???
俺、クリアした後にマップが付属してることに気付いたよ。
このたたんであるの何だったんだろう?と思って見たら「おお…」

106 :NAME OVER:03/11/28 11:41 ID:???
>>97
俺は熟練度上げてワラワラでてくる雑魚を一掃するのが楽しかった。
まあその辺は個人の趣向の違いだね。

ただ問題はあまり評判の良くないお使いイベントだよね。
俺はこれも全然苦にならないし好きだからいいんだけど、今のヌルイ
RPGやりなれているであろう新規の人は一体どう思うやら・・・。

>>101
ラスダンは楽しかった。暇さえあればもう一度チャレンジしたい。

107 :NAME OVER:03/11/28 13:20 ID:???
>>106
ファルコムの掲示板がまた荒れそうだ。
質問だけならまだしも、しまいにゃ「初プレイですが失望しました」な人が大量発生してもおかしくなさそう。

108 :NAME OVER:03/11/28 13:36 ID:???
お使いイベントってそんなに酷かったっけ?
移動スピードがマッハだったからサクサク進めたし、
ファルコム的にお使いはいつものことだったしなぁ。

109 :NAME OVER:03/11/28 14:37 ID:???
お使いイベントってなに?

110 :NAME OVER:03/11/28 14:47 ID:???
シナリオを進めるためにマップ中をいったりきたりさせられるやつ

111 :NAME OVER:03/11/28 14:57 ID:???
急に妙に増えたなw

112 :NAME OVER:03/11/28 15:17 ID:???
厨房の頃みんなからパシリに使われてたんだけど、
このゲームやるとその頃を思い出して鬱になんだ(´・ω・`)

113 :NAME OVER:03/11/28 15:22 ID:???
>>108
実際は言われているほどそんなに酷くない。
あの当時としてはあれぐらい当たり前だし、むしろ簡単な方だと思う。
イベント内容もアリオスの性格や職業を考えればほとんど納得できるも
のだと思う。

当時騒いでいたのはヌルイ奴らと声優オタ。
そのせいで2はダンジョン短くなるしイベントは少ないしと惨憺たる結果
になってしまった。大体あの程度のお使いイベント否定する奴らは一体ど
んなRPGがやりたいんだ?最初からレベルもお金もMAXで敵も出ず、
ラスボスまでまっしぐらなゲームか?小説でも読んでて欲しい。


114 :NAME OVER:03/11/28 16:28 ID:???
>>106
今のヌルイゲーマーか・・最終章で投げる香具師がたくさん居そう
大体からして当時のPCEのアニメや声優目当てのゲーマーは
投げてる人多かったしw

115 :NAME OVER:03/11/28 16:35 ID:???
>>113
>当時騒いでいたのはヌルイ奴らと声優オタ

確かにw、後何気にファミ通等のレビューがそういうゲームって
評価を下して煽ってた気が・・「壮大なお使いゲーム」って言われてた
気がする、まぁお使いが多いのは事実だし一部面倒なのもあったのも事実だけど
おっしゃる通り無くして声優ヲタ用にダンジョンなんかを楽しちゃって
シナリオまでキモイ外伝にしちゃった2は酷い出来だった
グラフィックや音楽が素晴らしいかっただけに悔しかった

116 :NAME OVER:03/11/28 16:53 ID:???
>ファミ通のレビュー
数学が苦手な俺が今でも鮮明に憶えている数字だ。






117 :NAME OVER:03/11/28 19:24 ID:???
当時の水準で考えても、相当にお使いゲームだったがなぁ・・・。
個人的には「ゲームの中くらい人助けを楽しもうぜ?」って感じかね。
アリオスって人助けに迷わないキャラだったし、あれでいいと思う。

118 :NAME OVER:03/11/28 19:28 ID:???
爆弾の章はかなりイヤになった記憶がある。

119 :NAME OVER:03/11/28 22:33 ID:???
海賊に酒を十数回運んでも先に進まなくて、解法が助っ人を呼ぶということに気がついた時の
脱力感と言ったらもう・・・・。

120 :NAME OVER:03/11/28 23:02 ID:???
>119
嬉しくて涙が出たね。

121 :NAME OVER:03/11/28 23:31 ID:???
>>119
気づけよ・・・。

122 :NAME OVER:03/11/29 09:19 ID:???
海賊じゃなくて役人(w

123 :NAME OVER:03/11/29 09:23 ID:xh5XgWbg
リュコスの女装が一番時間かかった

124 :NAME OVER:03/11/29 21:52 ID:???
>>119
俺もそれにやられた。
ソーサリアンの盗賊たちの塔やってると、「ああ、何度も往復して酔いつぶすんだ」
って早とちりしてひっかかりやすい、と思うんだが。

125 :NAME OVER:03/11/30 18:33 ID:???
お使い自体よりも
町民が起きてくるのを待ってる時間が鬱だった記憶があるなあ

126 :NAME OVER:03/11/30 22:26 ID:???
砂時計つかえばいいじゃんか

127 :NAME OVER:03/11/30 23:39 ID:???
あっ

128 :NAME OVER:03/12/01 00:55 ID:???
あっあっあっあっ

129 :NAME OVER:03/12/01 08:30 ID:???
うっ!

130 :NAME OVER:03/12/01 21:13 ID:KUVAleAm
お前らFSBについてくる風ザナ(ゲーム)のパッケージとCDのイラスト
が決定したみたいですよ。懐かしい・・・。

131 :NAME OVER:03/12/01 21:50 ID:???
つーかこれしかイラストないしなー

こうなるとエターナル化を切実に希望したくなる

132 :NAME OVER:03/12/01 23:48 ID:???
でも、絵描が違ってたりするとそれはそれで鬱

133 :NAME OVER:03/12/02 08:51 ID:THipO1zy
>>132
1の絵描きは今エロゲーの原画やっているはずだから、当時のような
絵をかけるかどうか微妙かもしれない・・・。

134 :NAME OVER:03/12/02 10:57 ID:???
そうか。あれって村上さんだったのか。田中久仁彦っぽい絵だったんだけどな。

135 :NAME OVER:03/12/02 12:20 ID:KMyH9w0X
スレ違いになるけど、英伝1の絵って田中さん?

136 :NAME OVER:03/12/02 12:37 ID:???
Iは忘れたけど、
IIの説明書とか箱裏とか所々田中さんっぽい絵があるね。

137 :NAME OVER:03/12/02 13:56 ID:???
確か1はHide18なる人物が原画を担当していたそうな。
2は知らない。

138 :NAME OVER:03/12/02 14:02 ID:???
137は風ザナの話ね。英伝はシラネ。

139 :NAME OVER:03/12/02 14:47 ID:???
風ザナのカレンダーキター!

140 :NAME OVER:03/12/02 16:25 ID:???
2のグラフィックは、山中さんと村上さんだね。
山中さんは、イースVIにも参加されてましたが…

最近の山中さんの絵は
http://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/br4_01s.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010618/ys06.jpg
http://www.falcom.co.jp/download/w_paper/image/zwei_02.jpg
http://www.falcom.co.jp/download/calendar/bg2001/bgm0106.jpg
http://www.falcom.co.jp/ys6/download/wp/ys6_wp3_l.jpg

上から下になるにつれて最近のになっています。
まぁ、風ザナ2っぽい絵柄はブランディッシュまでかな・・・

141 :140:03/12/02 16:28 ID:???
ただ、イースVIの絵に関しては微妙・・・
体のかき方が本人じゃないような気もするし・・・
もしかすると、マニュアル絵のほうが山中さんっぽいかも・・

142 :NAME OVER:03/12/02 18:31 ID:???
山中さんと違うイラスト混じっていない?
イース6とか新英伝4の精霊イラストは彼女だと思った。
人物は違うんじゃないかな?
ツヴァイは英伝6のメインイラストの人だと思うし。

143 :140:03/12/02 19:20 ID:mh8PYJQV
>>142
あら、Zwei!!はちょっと怪しかったけど、それっぽいと思ったんだけどねぇ・・・
あと、VMJのイラストも山中さんかな?

それはそうとFSBのムービーキター
http://botan.sakura.ne.jp/~falcom/movie/FSB_DEMO.wmv


144 :NAME OVER:03/12/02 19:58 ID:???
「この忌まわしき風を断ち切ってくれる」
なつかしー。でも、昔のCMを流してくれた方が神だった。

145 :NAME OVER:03/12/02 20:01 ID:???
>>143
バックで鳴ってるBGMは石川秘蔵の未公開アレンジバージョン?

146 :NAME OVER:03/12/02 20:02 ID:???
ヘドバンしちゃったよw

147 :NAME OVER:03/12/02 20:08 ID:???
>>145
この「四風神」のアレンジは初めて聴いたし、
ファルコムお得意のデモオリジナルアレンジじゃない?
ゲームとはリズム(ドラム)の音色も違うし・・・。

148 :NAME OVER:03/12/02 20:41 ID:???
新規っぽいね。

149 :NAME OVER:03/12/02 21:16 ID:???
>>144
どっかいい場所紹介してくれたらうpしてやらんことも無い。

150 :NAME OVER:03/12/02 21:25 ID:???
>>145 >>147
この曲はメールによると

「デモのBGMは「風ザナ」サントラからセレクトした1曲を、
 サウンドチームがデモのためだけにアレンジしたバージョン!
 ちなみにこのバージョンはサントラにも収録されません!」

だそうです。


151 :NAME OVER:03/12/02 21:32 ID:???
>>150
どうせするなら生ギター全開のハードロックならよかったのに・・・_| ̄|○

152 :NAME OVER:03/12/02 21:39 ID:???
>>150
なるほど・・・
BGMだけで聴きたいなぁ・・・
結構このアレンジ気に入った。

153 :NAME OVER:03/12/02 21:53 ID:???
>>149
うーん、ふたばとかじゃ駄目か?

154 :149:03/12/02 21:58 ID:???
>>153
駄目。ファイルが2M以上あるから最低3M以上の所で一つ。

155 :NAME OVER:03/12/02 22:18 ID:???
>>154
それじゃ、イチゴか2ちゃんねるうpロダかな。
http://up.isp.2ch.net/upload/c=03okari/index.cgi(2ちゃんねる)
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up2/upload.html(苺)




156 :149:03/12/02 22:31 ID:???
>>155
懐かしんでくれ。12時前には消す。お早めに。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up2/src/up0409.zip.html

157 :NAME OVER:03/12/02 23:26 ID:???
>>156
ありがとう。でも、俺は全然駄目だ。なっちゃいない。
ダウンロードしたファイルを解凍しようとしたのにパスワードの入力を聞いてこない。
何故か全然わからん。

158 :NAME OVER:03/12/02 23:55 ID:???
>>156
初めて見ました。サンクス!

159 :144:03/12/03 00:02 ID:???
_| ̄|○
なんか、唐突に苺と相性が悪くなったな。どうしたらいいんだ。

160 :144:03/12/03 09:36 ID:???
結局、開けなかった。なんで、解凍するときにパス要求されないんだか。

161 :NAME OVER:03/12/03 12:51 ID:???
解凍ソフトをかえてみるとか、ダウンロードしなおすとか試した?

162 :144:03/12/03 18:43 ID:???
>>161
すまん。使ってる解凍ソフトが古すぎた。

163 :NAME OVER:03/12/04 13:14 ID:???
>>156
出遅れた・・・_| ̄|○

164 :NAME OVER:03/12/05 19:13 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b45632497
これはあきらかに釣りかな。出す方も出す方だが。

165 :NAME OVER:03/12/05 23:43 ID:???
ぜってーありえねーよw それ
俺も以前それと同じくらいの状態の風ザナSAVを
落札したけどそのときは2200円だったよ

amb_thの履歴見たらファルコムやPCE関係のを見境なく落札してるなあ
他にもナンバコレとかにも入れてるし、こいつ貯金と脳ミソ大丈夫か?

166 :NAME OVER:03/12/05 23:47 ID:???
っていうか、個人的にその風ザナのCDはあんまり好きじゃない。
どちらかというと、J.D.K Bandか、J.D.K Specialのほうが好き。
っていうか、SpecialBox2004のデモ曲アレンジが一番好きだったりする。

あー、アレンジCD出してくれないかなぁ・・・


167 :NAME OVER:03/12/06 00:02 ID:???
俺はSAVも好きなんだけどなぁー、同じくSAVの名前が付いてる
スペシャルボックス’95のやつよりもよく聴くんだけど


ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11035
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62697723086
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41415719
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11034632

amb_thちゃんたら随分と景気がいいことw


168 :NAME OVER:03/12/06 00:07 ID:???
>>167

上の2つが見れないんだが?

169 :NAME OVER:03/12/06 00:19 ID:???
まあ、この人はスペシャルボックス2004を4個くらい購入してくれそうだし
漏れはいいと思うよ。

170 :167:03/12/06 00:30 ID:???
>>168
ありゃ?ホントだ、ゴメンゴメン
内容は下2つと同じIDの人が出した
スペシャルボックス’91を5,250円、’92を5,750円で落札してる

171 :NAME OVER:03/12/06 20:01 ID:???
当時スペシャルBOXをファルコムショップのケースにおかしてもらって6千円以上で
売れた気がする

172 :NAME OVER:03/12/07 01:04 ID:???
ダイモス、行くな!ダイモ〜ス

173 :NAME OVER:03/12/07 02:12 ID:???
烈風正拳突き

174 :NAME OVER:03/12/07 14:16 ID:???
アリオス様!アーリオス様!アーリオス様ァ――――――――――――ッ!

175 :NAME OVER:03/12/07 22:00 ID:???
>>174
2のFinalTrackだったっけ?
すごいダイモスが入ってたな(笑

176 :NAME OVER:03/12/07 22:09 ID:???
>>175
CDドラマ「風の伝説ザナドゥII 〜ヒロインたちの誕生日〜」の方じゃない?
172は「TARAKOぱっぱらパラダイス」だと思うけど。

2のボーナストラックでは一応壊れてたキャラはいなかったかと。

177 :NAME OVER:03/12/08 02:41 ID:???
>>175-176
違う違う。
スペシャルボックス(95?)のCDドラマ。
2の1章だったかでアリオスが海に落ちるシーン。

178 :172:03/12/08 21:37 ID:???
いや、普通にゲームのオープニングの奴ですけど・・・。

ぐはっ
ダイ・・・モ・・・バタリ

179 :NAME OVER:03/12/08 21:43 ID:???
ファンで漫才するスレはここですか?

180 :NAME OVER:03/12/09 09:47 ID:???
ヲタがキモい馴れ合いをするスレです。

181 :NAME OVER:03/12/09 12:30 ID:???
町から町に移動する間に夜になって住人が目覚めるまで外で敵
を倒しまくって経験値を稼ぐ…またそんな日が来るとは思わなか
ったぜ!!あー楽しみ。

182 :NAME OVER:03/12/09 14:09 ID:???
あと10日か・・・。
誰かアワーグラスを使ってくれ。

183 :NAME OVER:03/12/10 00:33 ID:???
よーくかんがえよー
時間はだいじだよー

184 :NAME OVER:03/12/10 12:33 ID:???
手に入るまでが楽しいんだよ。

185 :NAME OVER:03/12/10 15:07 ID:???
スペックが結構高いので起動した時にろくに動かなくて悶絶するやつ多数の予感w

186 :NAME OVER:03/12/10 17:55 ID:???
まぁサントラは聴けるしいいだろw

187 :NAME OVER:03/12/11 00:19 ID:???
てかさ、サントラのために買うんじゃないのかい、おまいらは

188 :NAME OVER:03/12/11 01:12 ID:???
すでに実機あぼ〜んな人、意外に多い?

189 :NAME OVER:03/12/11 16:05 ID:???
コネクタの接合部分がグラグラしててヤヴァイ(つд`)

190 :NAME OVER:03/12/11 16:36 ID:???
>>189
半田をたっぷり付けて甦生させれ。
修理を頼むと基盤交換で9800円也。
まだ受け付けてくれるのかは分からないが。

191 :NAME OVER:03/12/11 17:40 ID:???
>>188
実機アボンしてもソフトさえ持ってれば本体はそれこそエミュで
なんとかなるんでないか?

192 :NAME OVER:03/12/11 20:08 ID:???
>>191
エミュは正直画面がイマイチ。
やっぱり画面一杯で遊びたいわけで。

今回の風ザナもエッグだから画面がどれ位綺麗に再現されるやら・・・。
イース6付属のイース4,5もあんまり綺麗じゃなかったからやっぱり
実機が一番だと思う。

193 :NAME OVER:03/12/11 23:48 ID:???
>>192
フル画面できなかったっけ?エミュは

194 :NAME OVER:03/12/11 23:49 ID:???
それはパソコンの画面でみてるから汚く感じてるんじゃないのか?

195 :NAME OVER:03/12/11 23:50 ID:???
マジックエンジンはたしかデフォがフルスクリーンだったようなきが

196 :NAME OVER:03/12/12 01:05 ID:???
マジックエンジンでも、
設定でライン(?)を付けれるので、TVの走査線と同じ役割を果たして
画面が見れるものになったと思う。

197 :NAME OVER:03/12/12 17:42 ID:???
ていうかPCエンジンはビデオ出力が異様に汚いのだが…

改造してS出力で見ると涙が出るほどきれいになる。RGBにするとエミュと変わらなくなるがな

198 :NAME OVER:03/12/12 22:43 ID:???
『風ザナ』のデモ見たぞ。まさか四風神がくるとは思わなかった。
とにかく19日までもうちょいだ。100曲以上もある名曲の数々がやっとCDで聴けるんだな。
キャラの会話とか、もはや伝説と化している静寂の尖塔とか速く登りてー!!
PCだから画面がどれくらい綺麗になってるかすげー楽しみだ。


(*´Д`)ハァハァ

199 :NAME OVER:03/12/12 22:49 ID:???
あぁ、期待していいぞ。完全640*480フルカラー描き直しで
超美麗だったぞ!

200 :NAME OVER:03/12/13 17:31 ID:???
>>198
コンシューマからEGGの場合、
フルスクリーンにすると実機のほうが綺麗(というか自然)に見える。


201 :NAME OVER:03/12/13 22:21 ID:2jsQ8dL8
>>200
そんな夢を摘み取るような言い方しなくても・・・。
ソフトが届くまで夢を見させてあげるのが大人ってもんだろ?

202 :NAME OVER:03/12/13 23:16 ID:???
>>201
その後で絶望させてやろうってか?
そんな大人でいたくないな。

203 :NAME OVER:03/12/14 00:00 ID:???
TV出力のあるグラボだったら
PCからTVに出力すると、実機より多少綺麗に見えるよ。

204 :NAME OVER:03/12/14 16:58 ID:???
>>201
――--、..,
:::::::,-‐、,‐、ヽ.
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、     
/. ` ' ● ' ニ 、                       
ニ __l___ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ̄ _  | i   < 戦わなきゃ現実と
|( ̄`'  )/ / ,..  \__________________
`ー---―' / '(__ ) 
====( i)==::::/  
:/     ヽ:::i


205 :NAME OVER:03/12/14 20:27 ID:???
俺は、発売日に実機でプレイ開始しようかと思っている。


206 :NAME OVER:03/12/14 21:30 ID:p7Rxwvah
好きにすれば

207 :NAME OVER:03/12/14 21:32 ID:???
俺もやって見みるかな。

208 :NAME OVER:03/12/15 00:07 ID:???
俺は2を始めるよ

209 :NAME OVER:03/12/15 00:21 ID:???
俺はヒロイン達の誕生日を聞き直そう。

210 :NAME OVER:03/12/15 01:26 ID:???
俺はぱっぱら(ry

211 :NAME OVER:03/12/15 08:31 ID:???
大番長と最終痴漢電車2

212 :NAME OVER:03/12/16 02:35 ID:???
>>211
全く同じ(´∀`)

213 :NAME OVER:03/12/17 01:20 ID:???
んじゃ、漏れも♪

214 :NAME OVER:03/12/17 19:05 ID:???
通販組みは一番早くて明日届くのか・・・。
いいなー。

215 :NAME OVER:03/12/18 01:33 ID:???
いいでしょ♪
ってか、どうせ直ぐオクに出品されるからそれでいいんじゃない?
ファル作品って数ヶ月後には店頭でも3Kくらいで売り出されるからねぇ〜
本当は高い金だして通販する必要はないんだよねぇ〜

216 :NAME OVER:03/12/18 09:50 ID:UDpE9zGD
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

217 :NAME OVER:03/12/18 10:02 ID:UafB0WQp
恐れていた事態が現実に。

1ループ収録かよ・・・。

218 :NAME OVER:03/12/18 10:54 ID:???
>>217
CD3枚という時点で確定済みだと思うが。
何を今更…

219 :NAME OVER:03/12/18 12:24 ID:???
>>217
ミュージックフロムソーサリアンみたいに、1ループ未満で途中からフェードアウトするよりはずっとマシ。

220 :NAME OVER:03/12/18 17:26 ID:???
うちにもキタ(;´Д`) ハァハァ

221 :NAME OVER:03/12/18 18:07 ID:???
キタキタキタアアアアアアアアアアアア(つд`)
Falcom通販頼んで良かった・・・うう。。。

さ、遊ぶか

222 :NAME OVER:03/12/18 18:33 ID:???
曲がばっちり再現されてた(;´Д`)ハァハァ

223 :NAME OVER:03/12/18 18:48 ID:???
CD聴きながらサイトの更新作業始めます。

224 :NAME OVER:03/12/18 18:48 ID:???
ボーカル無しの 風のはじまり 最高w

130曲かぁ・・・
デスク入れ替えメンドクサイので、HDDにリッピングしとこうと思ったけど
タグうちもめんどくさそうw

225 :NAME OVER:03/12/18 19:08 ID:???
お前ら羨ましすぎ。
俺は明日、明後日と休みを取りますた。楽しみだ・・・。
ところでゲームの移植具合はどんな感じ?

226 :NAME OVER:03/12/18 19:17 ID:???
っていうか
PSG以外の曲が実機と微妙にサントラの音質が違う気が・・・・
元ソースを収録してるからかな?


227 :NAME OVER:03/12/18 19:22 ID:???
>>226
素人の考えだが環境の違いじゃないの?
PCEより普通のCDプレイヤーの方が音が良いとかノイズが少ないとか。
そこら辺が作用しているんじゃないかと思ってみる。

228 :NAME OVER:03/12/18 20:19 ID:???
家にもきたよー
んで、早速オクに開封品が出品されとるぞい。
おのれはピーコユーザーか?っと突っ込み入れてやりたい

229 :NAME OVER:03/12/18 20:28 ID:???
>>227
PCEのアンプは壮絶な糞だからな・・・。

230 :NAME OVER:03/12/18 20:31 ID:???
>>226
PCE本体のせいだよ
DuoやDuo-Rで聞いて見ると音は確かに違う感じがした(当時

>>225
SELECT+RUNのリセットが無い以外はモロそのまんまっぽい

231 :NAME OVER:03/12/18 20:34 ID:???
↑ようは、CD-ROM読み込みまでのリセットが無いって意味で
普通にPCEのソフトリセットはあるよ

ちゃんとデバッグモードもあったぞ
やり方は同じだ(笑

232 :NAME OVER:03/12/18 21:33 ID:???
デバックモードって・・スタートセレクト同時押しだっけ?

ってかもう発売か・・どうしようかな買おうかな
サントラがホスィ・・
とりあえずゲームはゲーム本体持ってるからやるべかな
でも実機出すのが面倒くさいのでエミュ使ってみるか

233 :NAME OVER:03/12/18 22:53 ID:???
プレイ時間が1時間を越えました
15分休憩してください

な、なつかスィ・・・(つд`)

234 :NAME OVER:03/12/18 23:43 ID:???
>233
うはぁ(;´д⊂)

いいなー

235 :NAME OVER:03/12/19 01:15 ID:???
このスレ見てたら、・・・・・今日速攻で買いに行くことを決めた。

236 :NAME OVER:03/12/19 01:24 ID:???
>>233
このレスで懐かしさが溢れてきたよ・・・。
つか、明日買おう。

237 :NAME OVER:03/12/19 09:36 ID:???
風の伝説流れるとこまで進めたけど、やっぱ10年振りだとすっかり忘れてるわ。
とりあえずクリアするまでサントラは封印しておこう。

238 :NAME OVER:03/12/19 13:31 ID:J3lsE/Ap
今風ザナのムービー見て気づいたんだが
風ザナのシナリオの山中氏って、今グラフィッカーに移転してたんだな・・・

いや、山中絵は好きだけど・・・
って思ったら風ザナIIのグラフィッカーもやってるな。

こういう移動って良く有る事なの?

239 :NAME OVER:03/12/19 13:47 ID:???
>>238
ソーサリアンでも都築がシナリオ書いていたりするし。イースのシナリオ原案は山根だし。
SFCのメイルでもグラフィックとシナリオ両方やってる人もいたような。

240 :NAME OVER:03/12/19 13:56 ID:???
なるほど・・・

なんか、まるで同人みたいだな
俺もゲームデザインとプログラミングとシナリオとサウンドプログラムやってた事あったけどw


241 :NAME OVER:03/12/19 14:04 ID:???
FSBキター!
風ザナ懐かしい。サントラ最高。

242 :NAME OVER:03/12/19 14:15 ID:???
うちのやつだと、動くには動くで最初の村を出るだけで一日かかるのであった。
やっぱ、買い換えないと駄目だ!

243 :NAME OVER:03/12/19 15:09 ID:???
俺も買ってこようかな・・・

244 :NAME OVER:03/12/19 17:46 ID:???
ソフトがなにもついてないやつでいいなら、サーバーゾーンのサイトみればわかるんだけど、
5万もあれば明日論XP2600+とメモリ520MBとnForce2ママンに80GのHDDついたの買えるよ。
通販だけどね。

まあ、そんな高性能じゃなくてもいいなら3万とかってのもあったけどね。
激安ショップとしてはお勧めなので一度見てみれ。

245 :NAME OVER:03/12/19 23:13 ID:???
EGGのヤツ、PSGの曲だけテンポが妙に遅くなるよ…
やる気がおきねぇよ…

246 :NAME OVER:03/12/19 23:20 ID:???
サントラ聞き応えありすぎ。
サントラだけ別売りされたらもう一個買おうかな・・・。

247 :NAME OVER:03/12/19 23:32 ID:???
個人的には6枚組で曲2ループとか欲しい。

248 :NAME OVER:03/12/20 00:12 ID:???
ついでに原曲(FM音源版)とアレンジ版を追加して、合計18枚組みで・・・

249 :NAME OVER:03/12/20 00:21 ID:???
>248
ニマソまで出す!

250 :NAME OVER:03/12/20 01:21 ID:???
パーコレ風伝かよw



パーコレソーサリみたいに3つに分けて出すしか

251 :NAME OVER:03/12/20 01:44 ID:???
今、第一章終えたばかり、それにしても音性わりぃー

252 :NAME OVER:03/12/20 01:57 ID:???
PCEの波形メモリー音源は音が薄いよ。
まあ推奨スペックを満たしてないやつは音の再生が遅くなったりするのは仕方ない。

253 :NAME OVER:03/12/20 05:31 ID:???
買ってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
サントラのピクチャーレーベルがとても(・∀・)イイ!ヒカッテルヨー

『複雑☆』はともかくとして、『歓迎』、『海賊の歌』まで収録してるなんて・・・ハァハァ
きわめつけは、当時どうしてもフルで聴けなかった『船』がついにフルで聴けた〜〜〜〜〜!!

HAHAHA何もかもが懐かしいぜ・・・。

254 :NAME OVER:03/12/20 07:06 ID:qUCNQQ2Z
ウィズ・ウィンドとかこういう曲は最高〜ヽ(´ー`)ノ

255 :NAME OVER:03/12/20 12:15 ID:???
1ループ収録ってのはやっぱ寂しいな
カプコソのロクマソX1〜6の全曲サントラの場合は
ボーナス含めた241曲全部2ループ収録だったのに

256 :NAME OVER:03/12/20 12:46 ID:???
>>251
消磁した?

257 :NAME OVER:03/12/20 14:15 ID:???
音声は確かに今聞くとノイズ入りすぎてキツイね
収録時のオリジナルデータとか残ってないのかな?


まぁどっちにしろエミュだから意味ないけど

258 :NAME OVER:03/12/21 06:42 ID:XVtsC+9J
age

259 :NAME OVER:03/12/21 09:50 ID:???
サントラ、懐かしかった。
でも、曲数は少なくてもイース4の方が好きだな。
PCE版はアレンジが抜群に良かった。

260 :NAME OVER:03/12/21 11:28 ID:???
復刻版激しく音割れしてるよ。
ノイズ酷いし…
俺耐え切れなくなってPCエンジン版のCDからWAVに変換して入れ変えたよ。
そうしたら曲がクリアーになった
Falcomは一体どんなマスター使ったんだ?

261 :NAME OVER:03/12/21 11:43 ID:???
>>260
単にあんたのPCのボリューム設定の問題と思われ
うちは別に割れてないよ。

262 :NAME OVER:03/12/21 12:09 ID:???
↑日本語が読めない痴呆
入れ替えたら直ったって言ったろう。
ボリューム設定は真っ先に疑ったよ。


263 :NAME OVER:03/12/21 12:10 ID:???
>>262
いや、現物のほうが音量が低く録音されてるって事もあるだろ。


264 :NAME OVER:03/12/21 12:29 ID:???
確かに風ザナ1のゲームの方のCDDAパートはかなり音量が低い。
というか最近のファルコムのサウンドマスタリングは音を立たせるのに単純に高音域を強調
してるだけで、実際の機器で聴くことをきちんと想定してない感じがする。

265 :NAME OVER:03/12/21 14:00 ID:???
音割れしてんのはサウンドボードのせいだろ
うちも割れてない
そりゃ、スクリーン切り替えとか後ろで重いアプリ動かせば割れるけど

大体風ザナも9年以上前のゲーム
しかもNECと著作権問題云々で揉めてる奴だし
会社体制も幾度となく変わったし

同じFalcom信者がマスターどうとか文句つけて欲しくない(つд`)
正直出してくれるだけで十分
最初からエミュレートって言ってたんだし
クオリティを引き合いに出すのは間違いじゃないか?

266 :NAME OVER:03/12/21 14:09 ID:???
少なくとも
実機のアンプや、うちのTVのスピーカーよりは良い音出してくれてるよ。

画面は流石にモニターだとジャギーが激しいので
TV出力でやってますけど
微妙に実機より、こっちでやる方が色は好みっす。

267 :266:03/12/21 14:11 ID:???
っていうか、これでうちのDuo-Rをようやく安心して引退させる事が出来る
そろそろDiskの読み取りが怪しくなってたからなぁ・・・
電源ケーブルもウサギに噛み千切られて、テープで止めてたしw

268 :NAME OVER:03/12/21 15:04 ID:???
 中途半端なリメイクされるくらいなら復刻の方が良いね。
今回はちょっと安心した。いろんな意味で。

269 :NAME OVER:03/12/21 15:06 ID:???
>>267
そこまでするなら素直にエミュでやればw
ゲーム本体持ってるなら問題無いと思うが

270 :NAME OVER:03/12/21 15:17 ID:???
久々に風ザナをスタッフロールを見てみた
風ザナのシナリオって
山中綾子(イースVIのグラフィック)と小野聡子(Win版英伝IVのシナリオ)だったのか・・・
山中って何気に活躍してるんだな・・・
他のスタッフよりあまり有名じゃないけど・・・

271 :NAME OVER:03/12/21 15:42 ID:???
>>265
その調子でファルコムに貢ぎ続けてください。
風ザナ信者と呼ばれるなら本望だが、Falcom信者と言われるのは御免だ。
まとめて一緒くたにしないでくれ。

>>260が厨くさくて相手したくなるのは分かるけどね。

272 :NAME OVER:03/12/21 16:02 ID:???
>>271
いつも煽りご苦労さん

273 :NAME OVER:03/12/21 16:33 ID:???
>>271
260が厨くさいかどうかは知らんが
>風ザナ信者と呼ばれるなら本望だが、Falcom信者と言われるのは御免だ。
>まとめて一緒くたにしないでくれ。
という部分には同意。

274 :NAME OVER:03/12/21 16:41 ID:???
自演萎え

275 :NAME OVER:03/12/21 17:12 ID:???
>>274
同意

276 :NAME OVER:03/12/21 17:14 ID:???
>>274
俺もそう思う。

277 :NAME OVER:03/12/21 17:15 ID:???
>>274
まったくです

278 :NAME OVER:03/12/21 17:20 ID:???
俺は>>274ではないが自演萎え

279 :NAME OVER:03/12/21 17:23 ID:???
私は通りすがりの第三者ですが、
自作自演は良くないですよね。

280 :NAME OVER:03/12/21 17:39 ID:???
よくないねぇ〜。

281 :271=273:03/12/21 17:42 ID:???
自作自演をしてしまい申し訳ありませんでした。
僕は中卒でデブオタでヒッキーで童貞のFalcom信者です。
FSB2004は実用・観賞用・保存用の三つをFalcom通販で買いました
友達が一人もいない僕の相手をしてくれるのはこのスレの人だけでした。
でも僕のせいでスレの雰囲気を悪くしてしまってごめんなさい。
もう来ませんのでゆるしてください。

282 :NAME OVER:03/12/21 17:45 ID:???
ぶっかけ用も買え。

283 :NAME OVER:03/12/21 17:52 ID:???
>>281
さようなら

284 :NAME OVER:03/12/21 17:58 ID:???
自演なんてどーでもいいからさぁ

さっきようやく邪竜ぬっころした
過去を美化しすぎている自分の心と
中身は壮大なお使いシナリオのはずってのも覚えてたけど
それでもやっぱり面白かったし、楽しかった

なんか無性に2がやりたくなってきた
数年ぶりにDuoに電源をいれようと思う
ドラマCDのヒロイン達の誕生日もCD棚から探そう…

で、
風ザナ3とか風ザナエターナルはまだ(ry

285 :NAME OVER:03/12/21 18:14 ID:???

俺も昔を懐かしんで
CD引っ張り出したら、中身だけ無かった・・・_| ̄|○
ダイモスの誕生日聞きたかったのに・・・

286 :NAME OVER:03/12/21 18:42 ID:???
風ザナ2のアクションシステムみたいのでソーサリアン出して欲しいなぁ…。

287 :NAME OVER:03/12/21 20:05 ID:2Zuifov+
>>286
DC版は?

288 :NAME OVER:03/12/21 20:26 ID:???
サントラやっぱ良いね。
石川(取締役)の本領(少ない音数・アレンジ苦手)発揮しまくりで・・・。
あの頃が最後の華だったなぁ


289 :NAME OVER:03/12/21 23:23 ID:???
あれって石川の作曲分ってそんなに多かったけ?

290 :NAME OVER:03/12/22 00:21 ID:???
>>289
過去スレによると7割近くって事だね。
あとCD音源曲はほとんど無いって話だ。
ただし章間での音声かぶり曲はありで、
例:「深まる謎」・・・

291 :NAME OVER:03/12/22 07:01 ID:???
19日からずっと、風ザナのサントラばっか聴いてる俺の病名は何ですか?

292 :NAME OVER:03/12/22 07:50 ID:???
>>291
風邪

293 :NAME OVER:03/12/22 08:05 ID:???
今朝も寒いな…

294 :NAME OVER:03/12/22 08:09 ID:???
こういう日はボラーズかダクルフィールドを歩き回るに限る

295 :NAME OVER:03/12/22 10:06 ID:???
やっぱりギムノスでしょ

296 :NAME OVER:03/12/22 22:46 ID:???
SPBOX入手したんで風ザナサントラをやっと聴けた
うーん懐かしい、当時プロローグを聴いてさりげなく旧ザナドゥの
音楽がちょろっと聴こえた時「ザナドゥだ!」と感動したのを思い出した

297 :NAME OVER:03/12/22 23:53 ID:???
うちのパソコンのスペックが低すぎて最初の船着場の時点で動かない
…せっかく借りたのによぉ

298 :NAME OVER:03/12/23 02:10 ID:???
CDドラマ聞いて無敵将軍のダイモス様のイメージが崩壊しつつある俺・・・_| ̄|○

299 :NAME OVER:03/12/23 02:40 ID:???
>>297
ちなみにスペックどのくらい?

300 :NAME OVER:03/12/23 12:28 ID:???
そんなに要求スペック高くないと思うけどなぁ・・・

301 :NAME OVER:03/12/23 14:38 ID:???
セレロン600でも音飛びながらでも動くよ
低音質版だけどw

302 :NAME OVER:03/12/23 15:01 ID:???
>>298
IIとCDドラマは同人みたいなもんですので脳内から消去しましょうw

303 :NAME OVER:03/12/23 15:30 ID:???
332でも動くぜ。超遅いけど。

304 :NAME OVER:03/12/23 15:50 ID:???
素直にマジックエンジンでプレイしろって
要求スペック遥かに低いぞ

305 :NAME OVER:03/12/23 16:41 ID:???
マジックエンジンは必ず固まる場所があるからなぁ・・・
実機のシステムカード持ってるなら何とかなるけど・・・

306 :NAME OVER:03/12/23 17:26 ID:???
>>302

同人みたいかそうでないものかの明確な違いと定義を明らかにしろ。
イーススレともどもいいかげん鬱陶しいよ、オマエ

307 :NAME OVER:03/12/23 17:36 ID:???
同人って言いたいだけの奴だろw
ほっとけw
ガガーブの小野氏を同人SS書いてた人だとか(風ザナのシナリオやってたってのw
いい加減な情報に振り回されてるしなw

多分同人って言葉を良く知らないんだろ。


308 :297:03/12/23 20:50 ID:???
ただ単に違うボタンを押していて動かなかった事に気づきました。
お騒がせしてすんません。ちなみにスペックは700だけど、高音質
でいれちゃったせいか動きがかなり遅いです。まるでFC版のドラクエ
並にキャラの移動速度です。今度は低音質にいれなおしてから遊んで
みます。
本音を言えば新しいPCかPCEがほしい。金がないから無理だぜ。

309 :NAME OVER:03/12/23 21:27 ID:???
>>308
正直、CPUとメモリを新調した方が安上がりだと思う

310 :NAME OVER:03/12/24 12:29 ID:m4qAPkl1
5章のブローヌ村へ通じる洞窟で
バクヤクを発破させるグラフィックを見ると
ボンバーマンを想定してしまう。

311 :297:03/12/25 20:35 ID:???
低音速でいれなおしたが、たいして移動速度が変わらなかったぜ。
うちのPCはCPUもメモリも古い機種だからジャンク屋でも
あるか、わからない罠。いつか家庭用ゲームで移植されるのを待ち
ながら金でも貯める事にしたさ。
とりあえずメリークリスマス。

312 :NAME OVER:03/12/25 22:54 ID:???
>>311
っていうか新しいマシン買った方がいいと思うぞ
ゲームはやらんでもネットはやるんだろ?

313 :NAME OVER:03/12/25 23:17 ID:???
三万も出せばそれなりのPC買えるしな。

314 :NAME OVER:03/12/26 01:21 ID:???
第一章終えたが、記憶よりも凄かったおつかいっぷりに泣けた。

315 :NAME OVER:03/12/26 19:55 ID:???
1章で凄いと感じてしまったらその先はもっとw
最終章までの我慢だ!
プレミアムモードだかデバッグモードだかで久々にイベントとかED見たりしたけど
懐かしいな、後風ザナってなんだかんだでけっこうな大作で力はいってるなぁと感じた
思えばこれとYS4が出るから当時実機買ったしな

316 :NAME OVER:03/12/27 11:43 ID:???
最終章は昔懐かしのダンジョンだね。たまにやると面白い。
はじめはクリア不可能だと思ったけどね。
(女神像の存在を知らんかったから)

317 :297:03/12/27 23:39 ID:???
ステイタスモードでSPEEDをONにしてZキーを押せばそれなり
に速度が速くなる事に気づいた。アハハ…。
一章の島の最北部にスライムがいて仲間になったけど、まるでドラクエ5
みたいな場面だった(倒してからではないが)これって既出ですか?

318 :NAME OVER:03/12/28 00:07 ID:???
スライムを仲間に出来るのはかなり有名な技かと

で、SPEED上げるのは説明書に書いてある、と
・・・PCE版の説明書ですけどね_| ̄|○

319 :297:03/12/28 05:07 ID:???
そのPCE版の説明書を見てやってる。昔中古で買ったので前のやつ
が作った最終ダンジョンの地図が貼ってあってこれに助けられた。
それにしても全然内容覚えてないもんだ。スライムの事なんて初めて
知ったし。雑技林でも読むか。

320 :NAME OVER:03/12/28 08:17 ID:???
ttp://rko.pekori.to/the_legend_of_xanadu/index.html
に色々書いてあるよ

321 :NAME OVER:03/12/31 21:25 ID:???
やっぱ、今年最後にすばらしいプレゼントをくれた風ザナマンセー

322 ::03/12/31 22:11 ID:???
おまえも安あがりですんで、おめでたいやつだな。

323 :NAME OVER:03/12/31 22:20 ID:???
>>322
ここはそういうスレですが?

324 :NAME OVER:03/12/31 23:03 ID:???
自分で金払って購入しても「プレゼント」か…

325 :NAME OVER:03/12/31 23:05 ID:???
ま、世の中には出して欲しくても出ない物もある訳で・・・





つか、商品として出してくれた事自体がプレゼント
それでいいじゃん

326 :NAME OVER:04/01/01 01:07 ID:???
信者は驚異の思考をなさる

327 :NAME OVER:04/01/01 02:01 ID:???
ここは信者が集まる場なのさ。俺も風ザナ信者だ。

それはそうと…
あけましておめでとうございます。

328 :321:04/01/01 15:59 ID:???
みなさまあけましておめでとう

>商品として出してくれた事自体がプレゼント
もとからこういう意味で書いたんだけど、わかってくれない人もいたっぽい。
もうちょっと伝わりやすく書くべきですた。

とりあえず新年から荒れるのはごめんなのでまったりいこう。

329 :NAME OVER:04/01/03 21:17 ID:Zdr2DpfR
新しい風カモーン!

330 :NAME OVER:04/01/04 12:29 ID:???
信者は驚異の思考をなさる

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)