2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりマリオカートはSFC版だよな LAP3

1 :NAME OVER:03/11/08 14:13 ID:???
今もなお続編が製作され続けていますが、
最高傑作と呼び名の高いSFC版マリオカートについて語りましょう。

過去ログ

おい、やっぱり時代はSFCマリオカートだよな。
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10109/1010942234.html
続、やっぱり時代はSFCマリオカートだよな。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1033250617/l50

2 :NAME OVER:03/11/08 14:13 ID:6AO/dsj0


3 :NAME OVER:03/11/08 14:14 ID:Dg/vSzMm


4 :NAME OVER:03/11/08 14:17 ID:vu9WCtMk
おまいらダブルダッシュは買うのですか?

5 :前スレ942:03/11/08 14:23 ID:???
>>4
本体がないので…
それにSFC版ですら全然やりつくしてないので、SFC版で十分おなかいっぱいです

6 :NAME OVER:03/11/08 22:32 ID:???
ダブルダッシュは64版の続編って感じなのでSFC派には合わないかも

7 :NAME OVER:03/11/09 01:57 ID:???
とりあえず4980円だったので買ってみた
ネタバレになるのであまり言わないけどCPU強いね。操作感がいい。
当方 64版はプレイせずリア厨時代にSFC版をやったいい年野郎です

8 :NAME OVER:03/11/09 06:02 ID:???
昔と比べて友達いなくなったので買ってません

9 :NAME OVER:03/11/09 22:42 ID:???
やっぱ二人乗りがとことん面白いからダブルダッシュやれ

10 :NAME OVER:03/11/10 01:50 ID:???
マリオカートのバトルゲームで
バナナショットで相手の頭に命中させて勝った事がある
あの時ほど笑ったことは無い。 淡いおもひで(´_`)

11 :NAME OVER:03/11/10 12:33 ID:???
話だけ聞いてると、やっぱり任天堂はいいもの作るなあ、と思ってしまう。

12 :NAME OVER:03/11/10 13:41 ID:???
風船のこり1つ
マリカーのバトルコース2(ノコノコビーチのようなあの面)で
羽根使って安全地帯へ入った・・

と思ったらすでに相手がそのことを予測して緑甲羅を発射してたらしく
あぼーん

13 :NAME OVER:03/11/10 15:45 ID:???
バトルモードはもう普通にやってもつまんない。
そこで、どっちが先に自分の風船を3つ割れるか、にすると俄然盛り上がる。

14 :NAME OVER:03/11/10 19:34 ID:???
マリカDDはディディコングレーシングの続編です。

15 :NAME OVER:03/11/10 21:55 ID:???
>>13
あたらしい!
実践導入します。

16 :NAME OVER:03/11/10 22:02 ID:???
そくしぼうし

17 :NAME OVER:03/11/11 18:54 ID:???
>>13
緑甲羅かバナナ出せば終わりじゃん
それより、バナナをリアルに用意して、バナナを使う際はリアルでも同じことをやってから
スターを使うときはリアルでキンピカになってから
赤甲羅使うときは(略

ってやってみな

バトルコース2の安全地帯&アイテムパネルがあるところに緑甲羅ぶちこむと笑えたなあ

18 :1:03/11/12 13:38 ID:???
バトルモードは羽を使わずに赤甲羅を回避するのが熱かった
今は一緒に遊べる人がいない&最近データがとんだのでマターリ一人用でやってるけど

ところでバナナの狙撃って狙って相手に当てれるものですか?狙ってできたら神な予感

>>16 保守どうもです

19 :NAME OVER:03/11/13 15:10 ID:???
100cc2人GPで
俺チビ 相手普通 で
やって俺がダブルスコア、余裕で勝ってしまった・・

これ以上どうハンデをつけろと。逆手?

20 :NAME OVER:03/11/13 15:13 ID:???
まず1周逆走してからスタート

21 :19:03/11/13 15:15 ID:???
>>20
すでにやった イナズマが出て逆転してしまった・・

22 :NAME OVER:03/11/13 16:45 ID:???
>>19
コントローラーを逆さに持つ

23 :NAME OVER:03/11/13 17:18 ID:???
目隠し&耳栓でプレイしろ。

24 :NAME OVER:03/11/13 17:31 ID:???
マジレスすると、アイテム使用不可にするか、50ccでミニ。
50ccの方が、ミニとノーマルのマシン性能差が大きくなる。

25 :NAME OVER:03/11/14 07:26 ID:???
やっぱり一番人気の無いのは64版

26 :NAME OVER:03/11/14 10:17 ID:???
どっちかというとアドバンス版が一番嫌い

27 :NAME OVER:03/11/14 18:05 ID:???
>>19
正直まだ相方さんが対戦できるレベルに達してないと思われるので
普通に2人でトーナメントをやってみては?

28 :19:03/11/14 18:44 ID:???
>>26
トーナメントってどういうことですか?

29 :NAME OVER:03/11/15 22:53 ID:???
いまだにマリオサーキット1分切れないわけだが。
何かコツとかある? 今の所最高が1分4秒。

30 :NAME OVER:03/11/16 03:55 ID:TPsGrw3K
今の所最高が1分1秒41

31 :NAME OVER:03/11/16 07:54 ID:???
>>29
1分4秒ってピーチかヨッシーのベストタイム並みだな
ドンキーかクッパ使ってんの?
ドリフト使ってイン付いてる?

32 :29:03/11/16 12:35 ID:???
クッパ使ってるけど、ヨッシー並なのか・・・。_l ̄l○
ドリフト使ってインにもはりついてるつもり。


33 :NAME OVER:03/11/16 17:46 ID:???
>>29>>32
インベタでドリフトしても膨らんだら意味なし。
多分、ドリフトのタイミングが遅いので、
もっと早めにドリフトしてコーナーを攻めよう。

34 :NAME OVER:03/11/16 17:48 ID:???
ヨッシーで1分11秒29な俺って一体・・
クッパ?運転しにくい

ダブルダッシュのタイトル画面でスタートボタンを押して(「ゲーム スタート」は選ばずに)
しばらく待つとSFCタイトル画面のアレンジが流れる

35 :NAME OVER:03/11/16 22:51 ID:Pl6ML+EU
>>29>>32
もーしかして、スタートダッシュ使ってないんじゃ、、、

36 :29:03/11/16 23:35 ID:???
>>33
アドバイスサンクス。
何度かやってみて、ちょっとコツが掴めてきたかも。

>>35
Σ(´Д` ) スタートダッシュ使ってないと思われるくらい遅いのか・・・
一応使ってまつ。

37 :NAME OVER:03/11/17 05:45 ID:ckIWDlnO
>>17
え?安全地帯って緑コウラいれられるんですか?
どうやって?

38 :NAME OVER:03/11/17 05:47 ID:ckIWDlnO
つかクッパだけど1分6秒台出して喜んでた自分はアレだったのか。
ここの人は凄いなぁ。

39 :NAME OVER:03/11/17 07:57 ID:???
>>37
安全地帯の中の?ボックスで緑甲羅出してその場で放てばいいじゃん。

40 :NAME OVER:03/11/17 10:08 ID:???
黄色い地形にバナナを隠す。



41 :NAME OVER:03/11/17 10:22 ID:???
おばけ沼コース?だっけ、あそこのジャンプ台の前にバナナとか置いて
ワザとコースアウトするような角度で突っ込んで、コイン撒き散らしながら
落ちるのが面白くて、よく友達とやってたな。

42 :NAME OVER:03/11/17 13:02 ID:iVc/PZuR
クッパorドンキー以外でもタイムアタックしてる人っているんだ・・・
ちょっと感動

43 :NAME OVER:03/11/17 14:03 ID:2WoWthqW
>>1さん
今のマリカも悪くないんだけどな……
でも漏れもSFCのマリカが一番印象に残ってますからな。
人の印象に残ってる斬新な方が最高傑作と呼ばれ易いわけでもあるし。

44 :NAME OVER:03/11/17 17:05 ID:4nyTCBXk
セーブデータ消すんてどうやるん?
LR押しながらAB押しても何にもならんのやけど

45 :NAME OVER:03/11/17 18:27 ID:???
むははは(^∀^) すべて傑作だね
いま初代でもわいわい楽しむにはなんの支障も無いし。
マリオカートシリーズは万能ゲー

46 :NAME OVER:03/11/17 18:47 ID:???
レインボード最高!!必ず敵を奈落に突き落とします!!!

47 :NAME OVER:03/11/17 19:25 ID:aSJGuBMy
ノコノコマニアはいますか

48 :NAME OVER:03/11/17 20:33 ID:???
ノコノコ、自分では使わないけど
黒目の位置が上下互い違いに動くのがカワイイ。

49 :NAME OVER:03/11/18 17:10 ID:bIExADAQ
データの消し方教えてください。
L+R+A+B
L+R+A+St
でも消えません。

50 :NAME OVER:03/11/18 18:01 ID:???
LRLRLLRRA

51 :NAME OVER:03/11/18 18:11 ID:???
>>49
ドラクエのセーブとか消すのが得意だったヤツに頼むんだ。

52 :NAME OVER:03/11/18 18:34 ID:???
長時間ドリフト後に出るミニターボ中にグラベルを突っ切る
コース取りをしないとマリオサーキット1分は切れないんじゃなかったっけ?

53 :NAME OVER:03/11/18 18:58 ID:???
>53
前スレの「光」さんはダート突っ切り無しで1分切る走りの動画をアップしてくれたぞ!。

54 :NAME OVER:03/11/18 21:05 ID:???
マリオ・ルイージでも確か1分切ってた人いなかったっけ?
マリオクラブで放送してたの見たよ。
ラインはセオリー通りのグラベル突っ切り方法で。

55 :NAME OVER:03/11/18 21:06 ID:8ZCMnPTQ
>>47
俺の姉貴はノコノコマニアでつ。

56 :NAME OVER:03/11/18 21:08 ID:???
>>47
ノシ

しかしまわりのプレイヤーの8割がメインキャラノコノコで困ってます(w

57 : :03/11/19 07:45 ID:???
やっぱ64はコースが立体的になっちゃったからつまんないだと思うよ。
スピード感もないし。

58 :NAME OVER:03/11/19 10:56 ID:RfinHSYR
>>50
それはスペシャルコース

デ ー タ の 消 し 方 教 え ろ ご る ぁ

59 :NAME OVER:03/11/19 11:05 ID:???
電源の入切を高速で1000回ぐらい繰り返せば消えるかもな。
もしくは物理的な衝撃を与えるか。

60 :NAME OVER:03/11/19 13:20 ID:???
検索すればすぐ見つかる

61 :NAME OVER:03/11/19 13:53 ID:???
>>57
それは関係無いかと

62 :NAME OVER:03/11/19 14:01 ID:???
64カートの悪い所を挙げてください

63 :NAME OVER:03/11/19 15:52 ID:???
>>62
画面に映ってないCPUがありえないスピードで追いかけてくる。

64 :NAME OVER:03/11/19 16:42 ID:RfinHSYR
データの消し方早く教えろ

65 :NAME OVER:03/11/19 17:02 ID:???
>>64

中身空けて、電池取ればいいんですよ、と。

66 :NAME OVER:03/11/19 17:23 ID:RfinHSYR
データを消すコマンドを教えてつかーさいよ

67 :NAME OVER:03/11/19 17:42 ID:DZzwfM2C
googleで調べればいいだけの話だろ。。。

68 :NAME OVER:03/11/19 18:04 ID:???
マリカーって、何かとぶつかった時の挙動が変な気がする。

69 :NAME OVER:03/11/19 19:45 ID:RfinHSYR
>>67
調べたやつが効果ないから聞いとんやんけーな

70 :NAME OVER:03/11/19 20:07 ID:???
そんなに消したければ、古本屋の類行って公式本でも見ればいいじゃないか。

71 :NAME OVER:03/11/19 20:15 ID:RfinHSYR
説明書見てくれー

72 :NAME OVER:03/11/19 20:31 ID:???
>>68
こんなもんに挙動がどうとか言うなよ

73 :NAME OVER:03/11/19 22:30 ID:???
>62
画面に映ってないCPUがありえないスピードで逃げて行く。

74 :NAME OVER:03/11/20 00:52 ID:???
レインボーロードで、第2コーナー後にそのまま直進して
羽でゴールラインの延長線上に向かって飛ぶショートカットあるよね。
あれ、転落してから引き揚げられるまでのタイムロスがあるから
最終ラップでしかあんまり意味がないと思ってたんだけど、
3周目にヤケクソで使ってみたら、3周目を走りきったと判定された後に
ジャンプ前の場所に戻されて、4周目の途中から再スタートになった。
つまり、まるまる一周分ショートカットしたことになる。

こんなふうになるのはほんとに一点しかないだろうから
狙ってやるのはかなり難しいと思うけど、
グランプリで普通に走っててももうダメだって時に捨て身でやる価値はあるかも。

75 :NAME OVER:03/11/21 12:03 ID:hA5ZDXUn
>>54
グラベルって何ですか?

76 :NAME OVER:03/11/21 12:13 ID:???
このスレ見て、マリカーやりてーと思ったが、スーファミ今ないからアドバンス版にした。
でもなんか違うな・・・。何が悪いんだろ。一応スーファミコースもやったけどさあ。
でもスーファミ版のコースの出現条件ってクリアしただけじゃダメなの?。
走れるコースと走れないコースが・・・ってスレ違いか。

77 :NAME OVER:03/11/21 19:00 ID:???
>>66
マジレスすると。
2Pのコントローラーを使うわけだが。
初めの画面で「

78 :NAME OVER:03/11/21 21:35 ID:???
>>77
おしえちゃだめ!

79 :NAME OVER:03/11/22 12:09 ID:v3RXfU2L
>>77-78
ありがとよ

80 :NAME OVER:03/11/22 12:10 ID:v3RXfU2L
ただし>>78は分かってるだろうなウヒヒ

81 :NAME OVER:03/11/22 12:57 ID:???
スタートダッシュって全然できない。
タイミング難しいね。

82 :NAME OVER:03/11/22 19:14 ID:???
GPモードと、2Pバトル・タイムアタックはタイミングが違うよ。
前者のほうが若干遅め 後者はやや速くBボタンを押す感じ。
GPモード●    B   ●      ○
2Pバトル●   B    ●      ○
タイミング的にはこんな感じだった気がするよ。

83 :NAME OVER:03/11/22 21:17 ID:???
GPモードでは、ラウンドの初回のスタート時と、
同じラウンドで一度リタイアしてリトライした後のスタート時とでは
Bボタンを押すタイミングが違う気がしてならない。
というか、俺の実感では確実に違う。
リトライした後はかなり早めに押しても成功する。

84 :NAME OVER:03/11/23 07:38 ID:???
>>80
古本屋で攻略本見るんだ、って言ったのは俺で、手元にあるからねウヒヒ

で、結局わかったのかな。
むしろこれ俺らが勝手に遊んでるよね。

85 :NAME OVER:03/11/23 07:59 ID:???
そいや、mkeditとかいうマリオカートコースエディタが出てるのね。誰か面作ってアップしてくれんかな?
俺は途中で断念した。
www.romhacking.com/utils/leveled.php


86 :NAME OVER:03/11/23 11:19 ID:???
マリオカートでセーブデータを消去するのってどうすればいいんですか?

87 :NAME OVER:03/11/23 11:46 ID:???
↑↑↓↓→←→←BA

88 :NAME OVER:03/11/23 11:49 ID:???
>>87

―ー
タヒ ね

89 :NAME OVER:03/11/23 12:42 ID:???
savファイルを削除する

90 :NAME OVER:03/11/23 13:16 ID:???
>>85
それって確かただ面を作ればいいんじゃなくて、
キャラの通り道とかも考慮して作らんといけないんじゃないっけ?
だからかなり難しいんじゃないか?

>>87
違う。

>>88
ちょっと解かりづらいな。

>>89は何か違うこと言ってる。
大体根本的に違うだろ。


91 :NAME OVER:03/11/23 13:23 ID:???
俺もやっぱSFCのマリオカートが一番だと思う。
他のマリオカートはキャラごとの個人差が重いか軽いかだけになって
どのキャラも最高速度が同じになってる感じがする。
あんまり極端に手が込んでるステージも無かったし。

>>76
>走れるコースと走れないコースが・・・
走れないコースなんてあったっけ?確か無かったような…。
スペシャルカップコースだってあるし。。。

ただ「?」(道具が取れる所の事ね)がSFCでは床に書かれてあったのに
GBA版のSFCコースでは四角のブロックに変わってた。
あと、羽も無くなってたし。
あれのおかげでキノコカップのおばけ沼をショートカット出来たのに。。。

92 :NAME OVER:03/11/23 14:17 ID:???
>>82さん
>>83さん
どうもっす。参考にして何とかマスターしてみます。

93 :NAME OVER:03/11/23 20:53 ID:mYQN/vx8
セーブの消し方分かりました。

それにしてもここはひどいインターネットですね。

94 :NAME OVER:03/11/23 20:58 ID:???
セーブの消し方は
マリオサーキットを走ってる最中にソフトをぶち抜く
です

95 :NAME OVER:03/11/23 21:04 ID:mYQN/vx8
違いますよ
セーブの消し方は
ノコノコビーチを走ってる最中にソフトをぶち抜く
です

96 :NAME OVER:03/11/23 21:19 ID:y7c5shPi
どうでもいい発見

ロケットスタートは、発進時にエンジンの回転数が一定まで上がってればよし。

つまり、最初からB押しっぱ→スタート前にB離して回転数下げる
→スタートに向けBボタンで微調整

で成功しまする。


97 :NAME OVER:03/11/23 22:29 ID:???
>>93
少し調べれば分かる事をわざわざ人に聞くな

98 :NAME OVER:03/11/23 22:34 ID:EWJFXSR/
そこそこの大きさのゲームの中古屋に持ってけば消してくれますよ
セーブデータ。
それか実はローソンのロッピーに差し込んであることすると消える


99 :NAME OVER:03/11/23 22:50 ID:???
>>96
理屈はわかったがどのタイミングでBはなせばいいんだ?

100 :NAME OVER:03/11/23 23:36 ID:???
>>93
>>97
我々の精神年齢が10歳ほど戻ってるだけです。

101 :NAME OVER:03/11/23 23:38 ID:???
自分は10歳若返ってもおじさんな年齢だよ(´・ω・`)

102 :NAME OVER:03/11/23 23:49 ID:???
>>96
そうそう。
初めにある程度押して、大体音の大きさで微調節だよな?

103 :NAME OVER:03/11/24 00:49 ID:???
マリオサーキット 1分3秒16 ドンキー
エミュでやってるのが悪いのかな?
グラベル越えるの難しすぎ。

104 :NAME OVER:03/11/24 00:50 ID:EtF8Iwl6
エミュ厨さらしあげ

105 :NAME OVER:03/11/24 01:25 ID:AAyLvb2z
マリオサーキット1のお化け沼できのこを使って2段階ジャンプします。一周7秒でいけます。

106 :NAME OVER:03/11/24 02:49 ID:???
>>105
だから?

107 :NAME OVER:03/11/24 11:56 ID:fjnkwoWT
>>97

タヒにやがれ

108 :NAME OVER:03/11/24 12:05 ID:???
>>107
そんなに悔しかったのか?

109 :NAME OVER:03/11/24 12:18 ID:???
>>108
つられるなよw

110 : :03/11/24 17:19 ID:???
俺1回だけジャンプ台の前でバナナか甲羅を踏んで、
ジャンプ台の上で回転しながらジャンプし続けたことあったよ。


111 :越前屋 ◆ocHOkINbsk :03/11/24 18:05 ID:???
>>110
マリオサーキット2のジャンプ台で今までに2回その現象が起こったことがある

112 :NAME OVER:03/11/24 18:46 ID:???
初めて1分2秒台出せたとき
嬉しくてそのまま5人分塗り替えてたら
バグってデータまるごとあぼん
( ´Д⊂ヽ

113 :NAME OVER:03/11/24 20:08 ID:???
>>103
エミュで1分3秒かよ

タヒにやがれ

114 :tst:03/11/24 20:09 ID:???
___
タヒにやがれ

115 :NAME OVER:03/11/24 21:00 ID:???
反論できないと釣りとか言い出す厨は引っ込んでろ

116 :NAME OVER:03/11/24 22:54 ID:???
タヒにやがれってどういう意味だ・・・?

117 :NAME OVER:03/11/25 00:25 ID:???
>>116
114を一分間じっくり見ろ。

118 :NAME OVER:03/11/25 00:59 ID:???
かまってちゃんうざいっす

119 :NAME OVER:03/11/25 12:21 ID:ODK/CEKn
_
タヒんでくれ

120 :NAME OVER:03/11/25 12:32 ID:???
たひんでくれ

121 :NAME OVER:03/11/25 13:01 ID:???
タヒタヒ

122 :76:03/11/25 13:18 ID:???
>>91
あっ、すいません、ただコイン100枚とってないだけの話ですた。
で、1通りやってみて・・・、やっぱSFC版のほうがよかった。

123 :NAME OVER:03/11/25 20:29 ID:ODK/CEKn
自分が1位のときの2位以下の順位はいつも同じだが
いちど順位を変えてやるとバラバラになる

124 :NAME OVER:03/11/25 22:15 ID:???
バナナや緑甲羅をうまく使えば2位以下の順位を乱す事も出来る。

125 :NAME OVER:03/11/26 01:45 ID:???
おまいらも通なら2位以下の順位を
うまくバラバラにさせることもわけないよな?

126 :NAME OVER:03/11/26 02:49 ID:???
いつも固定で2位のCPUに攻撃して、
順位を下げても謎の加速ですぐ2位に復帰してくるよ。
下の全体マップを参照。ごぼう抜き

127 :NAME OVER:03/11/26 04:15 ID:???
GPで、CPU全員にポイント取らせるのに必死だった時があるなぁ。
二人用でやれば比較的楽にできるけど、一人用でやるのはかなり大変。
わざと下位に落ちてスターや稲妻を出して、それを持ったままトップに出て
CPUの通り道で急停車して発動。一度つかまえたらもう離さない。
効果が切れるまで何度も体当たりして足止め。うまくやればトップ3人をまとめてボコれる。
やられたCPUはありえないスピードで前に出ようとするから、
その前を走ってまた甲羅やバナナで邪魔をしてやる。

キノコカップだと、マリオサーキット2のジャンプ台の所で
CPUが勝手に落ちてハマってくれることがあるから達成しやすいかな。
まぁ、うまく先頭グループを足止めできても下位二人が遅すぎてダメなことが多いけどね。

128 :NAME OVER:03/11/26 11:32 ID:???
>>126
最後の一週とかゴール寸前で仕掛ければ可能

129 :NAME OVER:03/11/26 14:28 ID:???
おい!お願いなんで!ミニターボの使い方を教えてください!
マリオサーキット1でのタイムアタックで1分01秒96からまったく上がりません!
ラストのカーブでのミニターボの出し方を教えてください!

130 :NAME OVER:03/11/26 21:07 ID:???
チビキャラでクリアするのは当然だよな?

131 :NAME OVER:03/11/26 21:22 ID:???
このゲームはまったなぁ
最後のほうはバトルゲームで赤甲羅が相手のまわりを
グルグル回るようにして遊んでますた(・∀・)

132 :NAME OVER:03/11/27 01:44 ID:???
>>130
スペシャル150cc+チビ+毒キノコ取らないプレイ
なら当然1位ですが何か?

>>131
俺も一人でやったことがあるw

133 :NAME OVER:03/11/27 14:13 ID:TpxLqW8r
2位以下の順位を乱しても、すぐに復帰される罠
CPUドンキー立ち直り早すぎ
1コースで3回滑らせたのに、2位でやんの

134 :NAME OVER:03/11/27 15:01 ID:+sUqYojQ
>>91
ショートカット前にキノコ使って加速してから
小ジャンプすると普通に超えられる。

135 :NAME OVER:03/11/27 17:12 ID:???
>>132
嘘吐きはイヤン

136 : :03/11/27 17:18 ID:???
マリオサーキットってなんで羽が出ないの?

137 :NAME OVER:03/11/27 17:30 ID:???
久しぶりにタイムアタックやったんだが
マリオサーキットでマリオ使って1分7秒25だったんだが
この記録はどうなんだ?早遅?

138 :NAME OVER:03/11/27 17:43 ID:???
>>137
遅漏

139 :NAME OVER:03/11/27 18:32 ID:???
>>137
情報が少なすぎるだろ
マリオサーキットのどこなのか、どのドライバーを使ったのか分からんやんけ

140 :NAME OVER:03/11/27 20:05 ID:qg2u5GFX
>>139
キノコカップの一番最初のコース
マリオ使ったって書いたやん

141 :NAME OVER:03/11/27 22:14 ID:???
書いたやん

142 :NAME OVER:03/11/27 23:13 ID:eL8MXMFJ
このゲームのBGM超良いよね。
キャラごとに1位の曲が違うのも凝ってると思うし。
レインボーロードとかやばい。


143 :NAME OVER:03/11/28 00:17 ID:5uSnAHgJ
動画キャプもっとしないの?
マリオサーキット1の早い記録のが一番見たい
次レインボーロード

144 :NAME OVER:03/11/28 00:41 ID:F83Z3jCy
マリオサーキット2(キノコ5面目)のジャンブ台の前(ダッシュボード上)に
バナナか亀の甲羅置いてるんだろ?お前ら
左から2番目ぐらいのダッシュボートぐらいかな、置くところは

それで2位が引っかかって、スピード出てない状態でジャンプ台に行くものだから
道を飛び越えられず、大幅なタイムロス必至
なかなか快感。2位のごぼう抜きも見れるし
でも自分が引っかかってしまったときは鬱

145 :NAME OVER:03/11/28 00:54 ID:???
マリオカートかあ。
何気にミニゲームが熱かったな。
でもあれ甲羅とか無制限でおけるようにして欲しかったわ。
一杯置いてスリルをたのしみたかったなw

146 :NAME OVER:03/11/28 01:09 ID:???
>>142
レインボーロードの曲、あれはイイネー!
>>144
ジャンプ台の目の前にバナナ、おいらもよくやったよ…
ただ、1週目で1位の自分がバナナ置いて2位が引っかかっても
4週目あたりには元のポジションに戻っている恐れアリだね。
やるのなら、2週目以降がイイ感じ。
あと、スペシャルカップの最初の面の切れた桟橋の上で
バナナ置いたり甲羅ぶつけてもラブリーもんよ。
>>145
あのバトルはシンプルだが燃えるよねぇ。
フィールドいっぱいに緑甲羅投げまくると、もうそれだけで
荒々しい戦場の出来上がりダ!

147 :NAME OVER:03/11/28 01:56 ID:???
マリオサーキット2のあのジャンプ台で
たまに2位のCPUがつっかえて飛び越せず延々とグルグル周るのには泣ける

148 :NAME OVER:03/11/28 09:50 ID:???
マリオサーキット2のあのジャンプ台で、落ちた2位のCPUと1週差で良くデットヒートする。
マジ速いので燃える。 再度ブチ抜いてもう一回ジャンプ台で叩き落してヤルァ!

149 :NAME OVER:03/11/30 18:31 ID:OzaQ+QK8
>>143
GAZO-BOXにあったレインボーロードの神プレイ動画もっている。
1週11秒台ととんでもないやつ...。
あぷしたいけど、やり方わからん...悲すい。


150 :NAME OVER:03/11/30 18:47 ID:???
マリオサーキット1のタイムアタック58秒台動画キヴォン!

151 :怪魚直樹 ◆b/EeKAIGyo :03/11/30 19:35 ID:uWD3NRnb
cpuカートをジャンプ台から落とすならお化け沼1でもできる

152 :NAME OVER:03/11/30 21:29 ID:???
ttp://no.m78.com/up/data/up064707.jpg


153 :NAME OVER:03/11/30 21:31 ID:???
>>152
解説きぼん

154 :NAME OVER:03/11/30 22:48 ID:???
>>153
改造コードだと思われ

155 :NAME OVER:03/12/01 00:13 ID:???
プゲラ

156 :NAME OVER:03/12/01 04:10 ID:???
キノコが無限に使えるコードとかかな
昔少しやったことがあるけど速攻飽きる。

157 :NAME OVER:03/12/01 18:39 ID:Ozu5q5lF
マリオカートのスーパープレーの画像ないの?

158 :NAME OVER:03/12/02 01:12 ID:???
画像かよw

159 :NAME OVER:03/12/03 00:17 ID:ar4KWaXS
ごめん動画

160 :NAME OVER:03/12/03 07:43 ID:???
SFCと64の大きな違いって、ドリフトメインかミニターボメインか、だよな。
おれはもちろんドリフトメインがいい。曲がる時の爽快感がたまらん。
64はただスティックをカチャカチャやるだけだもんなあ・・ただの作業っぽい。

161 :NAME OVER:03/12/04 00:30 ID:???
3Dスティックをミリ単位で操作する感覚になれちまったから
もうSFC、GBA版の操作には戻れんなあ

最初はとまどったけどさ

162 :NAME OVER:03/12/04 15:27 ID:???
作業ではないだろ。
どこでどれだけ決めるかってのが大きく影響を与えるんだから。

まぁSFC版のきついカーブをドリフトでガガガッと曲がるのは確かに気持ちいいけどな。
カーブの爽快感はSFC、GBA版の方が上だな

163 :NAME OVER:03/12/04 17:03 ID:???
どっかでマリオサーキット1のラップタイム56秒の動画見たけどな

164 :NAME OVER:03/12/04 20:23 ID:???
ラップタイムなら俺は11秒台ですけど何か問題でも?

165 :NAME OVER:03/12/05 08:57 ID:???
友人と二人でやったなー
懐かしいなー
今どれくらいの値段なんだろう・・

166 :NAME OVER:03/12/05 10:01 ID:???
>>165 俺は去年ブックオフで500円で買ったよ。
今はもっと安いんじゃないのかな?あればの話だけど。。

167 :NAME OVER:03/12/07 13:15 ID:???
既出かもしれんが、
ドッスンが四体居てものすごい邪魔なクッパの面あるよな?
四体落ちてくると通れなくなる奴。

どうでも良いけど、通れるっぽい。
一番スミのドッスンと壁?の間を行くと通れるっぽだ。

168 :NAME OVER:03/12/07 16:41 ID:???
>>167
CPUキャラはすり抜けていきます

169 :NAME OVER:03/12/07 20:22 ID:???
>>168
いやいや、「自分」が普通に横を行けるわけよ。CPUじゃなくて。

170 :NAME OVER:03/12/08 21:48 ID:???
このくらいが限界かな。
ttp://lint.s1.x-beat.com/up/img/up3197.zip

171 :NAME OVER:03/12/08 22:36 ID:???
当時は何気なくやってたけどこんなに人気あったとは

172 :NAME OVER:03/12/09 20:06 ID:???
>>170
.zstってどうやって見るん?

173 :NAME OVER:03/12/10 05:16 ID:iPcnKcqC
>>172
エミュレーターのセーブデータっしょ
説明すると長くなるからあきらめたほうがいいよ。
それを見る方法を知ってる俺ですら見る気にならんもん。めんどくて

174 :172:03/12/10 10:39 ID:???
>>173
それなら知ってます。

175 :NAME OVER:03/12/10 11:45 ID:l3WRZgZQ
高橋尚子

176 :NAME OVER:03/12/10 19:55 ID:???
エミュプレイの記録なんてCHEATとかデータ加工なんかもできるので
信用してはいけません。

177 :NAME OVER:03/12/10 23:35 ID:???
.zstってmpegかなんかにエンコできないの?

178 :NAME OVER:03/12/11 02:35 ID:???
>>176
一応釣られてみるが、他所のスレでスーパープレイ云々の話題になってたが、
あれはエミュ本体のリプレイ機能で再現できるんで少なくともチートではない。
取り直し繰り返してるからチートに近いものはあるけど。

179 :NAME OVER:03/12/13 13:09 ID:???
久しぶりにSFCのマリオカートをやってみたんでつが、ゴーストってどうやって出すんだっけ?


180 :NAME OVER:03/12/13 16:53 ID:???
>>179
ゴーストをセーブすればいいです

181 :NAME OVER:03/12/14 01:21 ID:???
>>180
お前頭悪すぎだな。

182 :NAME OVER:03/12/14 03:21 ID:???
>>110
マリオサーキット2で1回だけやった。
急いでビデオセットして記録したw
数分後にキャラにぶつけられて落ちちゃったけど映像は残った

183 :NAME OVER:03/12/14 03:54 ID:???
それ、クッパ城3の連続ジャンプ台の前でバナナ踏んで
滑った勢いでジャンプ台に乗ればけっこうすぐなるよ。
跳んでる最中に適当な所で側壁とジャンプ台の角を目指していくと
そこで止まってポンポン跳ね続ける。失敗するとそこで止まるか溶岩にドボンだけど。

184 :NAME OVER:03/12/14 21:42 ID:s6hdFIcd
>>58
電源入れて即蹴っ飛ばせ
データ吹っ飛ぶ。

因みに、データがセーブできるゲームなら皆出来る

185 :NAME OVER:03/12/14 21:44 ID:???
>>112
けっ
だっせっーな。
俺なんか
1分1秒15だぞ

186 :NAME OVER:03/12/14 23:19 ID:???
さっきから亀レスが多いな

187 :NAME OVER:03/12/15 15:12 ID:???
前にも同じ質問があったけど「グラベル」がわかりません。
わかる方教えていただけませんか?

188 :NAME OVER:03/12/15 16:20 ID:???
未舗装道路って意味のグラベルのことか?
舗装道路=ターマックの対義語。

189 :NAME OVER:03/12/15 19:35 ID:???
>>184
それ俺が書いたやつだ
データの消し方はもう分かったよ

190 :白竜:03/12/16 00:07 ID:???
>>189
そうですか

191 :NAME OVER:03/12/18 02:08 ID:???
おばけ沼コース1で羽とかキノコ使わずに、普通のジャンプだけで
ショートカットするのを観た事があるんだけど、
あれって未だにどうやれば出来るんだかわからん。

192 :NAME OVER:03/12/18 10:15 ID:???
>>191
どうやればって・・・ギリギリでジャンプするだけでしょ。
150ccならミニターボ無しでも越えられた。
100ccだとクッパ系以外はミニターボ使わないと越えられんかも。


193 :NAME OVER:03/12/18 10:18 ID:???
あそこhaミニターボなしで安定するのは難しいからまずミニターボの使い方を知るべし。

194 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/19 21:01 ID:???
>>193
ミニターボの出し方
未だに分からないんだが
知ってるのか?

195 :NAME OVER:03/12/20 12:15 ID:???
でゲームキューブのやつはSFC版と比べてどうなのよ?

196 :NAME OVER:03/12/20 17:25 ID:08vAtyUx
単純が一番。今のゲームは高度すぎて、ナニがなんかわからん

197 :NAME OVER:03/12/20 17:52 ID:???
>>196
その気持ちわかる〜。
3Dの見辛いゲームガチャガチャやるよりゲーセンでモク吸いながら麻雀やってる方が落ち着くし。
ってマリオカート関係ないな・・・。

198 :NAME OVER:03/12/20 22:03 ID:???
>>195
安定してるけど言い換えれば代わり映えしないって所。
あとグランプリの難易度がSFC版並かそれ以上になった

199 :1:03/12/22 13:58 ID:???
>>43
今のマリカってダブルダッシュのことでしょうか
まだプレイしたことがないので何とも言えませんが64版は挙動などの点が自分には合わず
上でもいわれてますが、やっぱりSFC版が一番シンプルでしっくりくるんですよ
グラフィック的にも3Dのゲームになると何か違った印象があるし・・・

あとこんなにスレが進んでるとは思いませんでした
レゲー板って思ってたより人が多いんですね(失礼)
関係ないけど初めて1さんって言われた(w

200 :1:03/12/22 14:08 ID:???
>>194
ドリフト後の姿勢を維持しながら走ることだと理解してますが、正しくないかもしれません
どなたか解説してもらえないでしょうか

201 :NAME OVER:03/12/22 18:32 ID:tIEBA/iQ
そもそもドリフトと普通のカーブの違いがわからん。
見かけ(グラフィック)に変化はないよな?

202 :NAME OVER:03/12/24 09:45 ID:glItpZEm
SFCの方が操作性がいい。
やってて気持ちイイ!
スピード感がある。

203 :NAME OVER:03/12/24 12:39 ID:???
ドリフトにはロマンがある

204 :白竜:03/12/24 22:16 ID:???
>>200
俺に言われても・・・・・・。



てか、ホスト規制ってどうにか出来ない?

205 :NAME OVER:03/12/25 01:25 ID:???
どうにかできたら規制の意味がないな。

そういえば今日グランプリやってたら、
クッパ城でマグマに落ちてジュゲムさんに釣り上げられてる最中に、
ジャンプ台でジャンプしたCPUが空中にいるこちらにぶつかって
そのままマグマの海に落ちた。長いことやってたけど初めて見たよ。
完全にコースに設置されるまではゴースト扱いだと思ってた。

206 :NAME OVER:03/12/25 02:13 ID:???
たまにCPUってジャンプが届かない?のか
勝手にマグマに落ちるよね

207 :NAME OVER:03/12/25 12:28 ID:???
>>200
既出かもしれんが、ここら辺を見たらどうだ?
ttp://www.interq.or.jp/japan/zanku/tekunikku.htm
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/7466/p_001/no001.html

確かミニターボってのは、ドリフトした後に何も動かさないのと、
ミニジャンプをして方向を修正する二つがあったよな?

>>201
↑のサイトにも書いてあるけど、
ドリフトってのは、普通のカーブ(スライド走行というらしい
より、コーナーでの曲がり方が違うらしいな。つまりドリフトの方が曲がりやすいと。
あと自分としてはだけど、ドリフトのほうが曲がる時でも減速しない。むしろ加速してるような気がする。




208 :NAME OVER:03/12/25 21:12 ID:HyDrOePl
ドリフトすると、エンジンの回転音が下がって聞こえるから、
最初は減速してるとおもってた。

209 :NAME OVER:03/12/25 22:49 ID:???
何度やっても1分1秒台が限界だった
当時の任天堂公式記録が58秒台・・・すげぇなぁ

210 :NAME OVER:03/12/25 23:48 ID:???
>>209
お前も十分すごいと思うがw

211 :NAME OVER:03/12/26 01:35 ID:???
ttp://www.zophar.net/utilities/sneslevel.html
ここのTrack Designerってソフトがすげぇ。
マリオカートの面をみながらのエディター。敵の動きとかはあいかわらず一定だからなんだけど。
既存の面にダッシュ板を大量につけるだけでもかなり笑える。

212 :NAME OVER:03/12/26 14:06 ID:???
ステージが風らいの試練みたく変わると面白いと思った。
もちろん変わらないステージありきでの話だけど

213 :NAME OVER:03/12/26 21:31 ID:zfiYSJJc
>>207
ドリフトしてんだかしてないんだかわかんないんだよな、俺。
あとはドリフトに入る前必ず一回ジャンプしちゃうじゃん。それで方向転換
できることに気づいて急カーブはピョンピョンしながら曲がってる。
クッパとかの最大速じゃムリだけど、ほとんど減速しないで曲がりきれる。

214 :NAME OVER:03/12/27 04:04 ID:???
>>211
使い方がよくわからない

215 :NAME OVER:03/12/27 14:22 ID:???
やったぜ0秒1更新

216 :187:03/12/27 17:14 ID:???
>>188
亀レスで申し訳ありません。ありがとうございました。
ダートの事だったのね・・・

この前買ったら電池が切れてて鬱でした。シクシク

217 :NAME OVER:03/12/30 08:31 ID:???
過去スレ検索すればわかる質問が多いね。

218 :NAME OVER:03/12/30 08:32 ID:???
ttp://lint.s1.x-beat.com/up/img/up3388.zip
211で紹介されてるソフトで改造したIPSファイル。
友人が作成したのを許可をもらって公開。
海外版のROmにパッチをあててください。
smc mariokartあたりでググればすぐでてくるでしょうし(ぉ
キノコカップのみの改造となります。

219 :NAME OVER:03/12/30 09:11 ID:???
意味のわからん話をするのはやめてくれ。

220 :NAME OVER:03/12/31 00:18 ID:???
>>218
つまらねえ。日本人が作ったとはおもえん。

221 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/31 01:17 ID:???
>>205
マカエレ。とか2ch専用のブラウザ使えばどうにか出来るかもね。(笑)

てか、最近マリオカート飽きて来た。

222 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/31 01:25 ID:???
>>221
しまった。
ageてしまった。

223 :NAME OVER:03/12/31 04:01 ID:mdeMAk0A
DDやりまくってるからSFC版やると頭がこんがらがってくるんだがw

224 :NAME OVER:03/12/31 05:38 ID:dUdDHFw0
>>213
ピョンピョンカーブね。俺の小学校ではそれがドリフトだとみんな思ってたよ。

225 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/31 10:55 ID:???
>>207
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/7466/p_001/no001.html
これ通常じゃ、あり得ないから。

226 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/31 11:01 ID:???
>>218
使えないっす

227 :NAME OVER:03/12/31 11:33 ID:???
>>225
過去スレだと動画で確認が取れてるのは58秒99が最速

228 :NAME OVER:03/12/31 13:46 ID:???
ダブルダッシュ買ってやるから友達くれ

229 :NAME OVER:03/12/31 14:00 ID:???
友達がほしいのか?

230 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/31 16:10 ID:???
>>227
そうなんだ。


>>228
馬鹿?
ダブルダッシュは売ってる物じゃなくてマリオカートに出てくる技見たいな奴だよ。



>>229
放置した方が良いと思われ。

231 :NAME OVER:03/12/31 16:42 ID:???
質問いいですか?
中古で買ったやつにおばけ沼1の最速タイムが35秒とかあるんだけど、これ何?

232 :NAME OVER:03/12/31 16:46 ID:???
>>230
マリオカート ダブルダッシュ好評発売中
ttp://www.nintendo.co.jp/ngc/gm4j/index.html

233 :NAME OVER:03/12/31 17:25 ID:???
白竜の巣窟

234 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/31 21:27 ID:???
>>233
ヤメロ

あんたここも荒らす気か?

235 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :03/12/31 21:28 ID:???
>>232
本体持ってないんで無理。(笑)

236 :NAME OVER:04/01/01 08:12 ID:???
>>230は228に謝れ

237 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :04/01/01 11:45 ID:???
>>236
(゚Д゚)ハァ?
何ですかいきなり?

238 :NAME OVER:04/01/01 11:56 ID:???
>>237

>>>228
>馬鹿?
>ダブルダッシュは売ってる物じゃなくてマリオカートに出てくる技見たいな奴だよ。

>>>230
>マリオカート ダブルダッシュ好評発売中
>ttp://www.nintendo.co.jp/ngc/gm4j/index.html

239 :NAME OVER:04/01/01 12:08 ID:???
>>207の上のサイトにミニターボの解説があったけど、

> 一瞬スピードが(2km〜3km)速くなる。

時速か秒速か知らんけど2〜3kmってなんでわかるんだ?

240 :NAME OVER:04/01/01 12:14 ID:???
そういえば渡辺徹が一位と二位の差をメートルで言って笑いとってたな。

241 :NAME OVER:04/01/01 12:18 ID:???
>>239
2倍とか3倍じゃなく、数%速くなるということを伝えるのに
彼の選んだ表現が「2〜3km」だったのだろう。

242 :239:04/01/01 12:24 ID:???
つまり俺は新年早々野暮な突っ込みをしてしまったってことか。
いや、すまなかった。

243 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :04/01/02 01:38 ID:???
>>238
ムシムシカト〜♪





244 :NAME OVER:04/01/02 03:17 ID:???
冬厨の駄コテが粘着してるスレはここですか?

245 :NAME OVER:04/01/02 03:45 ID:???
まあ相手にするな

246 :カイリュー:04/01/02 05:10 ID:???
ここはマリカースレだ。ハクリューはくるな。帰るぞ

247 :NAME OVER:04/01/02 05:23 ID:???
そういやマリオスタジアム(?)のチャンピオンが以上に強かったな。
初代チャンピオンがずっと君臨し続けてたし。55秒台出してた時には
マジでビビった。渡辺徹もビビってた。

248 :NAME OVER:04/01/02 08:31 ID:???
>>247
55秒台って勘違いじゃないか?

249 :NAME OVER:04/01/02 21:41 ID:???
55秒95だった。挑戦者がいつもクッパ先にとっててチャンピオンはいつも
ドンキー使ってた。コーナーリングで独特のコース通ってたんだよな。
砂ぼこりがあがるとこ通ってたし。挑戦者は勿論アスファルト通ってたが。



250 :NAME OVER:04/01/03 00:24 ID:???
ミニターボってドリフトしながら土管とかの角にカスる、でいいんかな?



で、ゴーストのセーブってどうやるん?
検索したんだけどL,R+Bって書いてあったんだけどできないんよ。

251 :NAME OVER:04/01/03 01:48 ID:???
>>249
勘違いを自信満々で書くのはやめよう。
俺も見てたけど55秒なんて出なかったぞ。
つーかそのチャンピオンのベストが58秒69なんだから出るわけがない。

252 :NAME OVER:04/01/03 09:10 ID:???
>>250
ドリフトした後にミニターボが発動すると加速する。
グリップ力も上がるし、ダートを走っても速度が落ちない。
GBA版だとミニターボ発動のグラフィクスがあるけど、
スーファミ版は見た目には変化なしだからわかりづらいけどね。
音(エンジンの回転音が上がる)と操作感は確かに変わる。

253 :NAME OVER:04/01/03 20:26 ID:???
>>250
ゴーストセーブは L, R + A だよ

254 :NAME OVER:04/01/04 00:07 ID:???
55秒ってタイムアタック?VSなら可能だと思うけど

255 :白竜 ◆bF2CHoIvGw :04/01/04 15:45 ID:???
>>246

お前が来るな。





48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)