2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超  末  期  の  ソ  フ  ト

1 ::03/11/05 20:35 ID:???
プレステ&サターン全盛時の時に、なぜか発売された
意味不明なレゲーを語ろう

(例)
ロックマン&フォルテ (SFCで1998年に発売)
実況パワフルプロ野球98(同じくSFCで1998年に発売)

2 :NAME OVER:03/11/05 20:36 ID:cEGqbwxT
なんだっけ

ボンバーマンかなんかが、

FC超末期にでてなかったっけ?

3 :NAME OVER:03/11/05 20:37 ID:zGME8NID
ああっ女神様ってSFCで結局発売されたの?
なんかいつも発売日未定だったよ。

4 :NAME OVER:03/11/05 20:41 ID:???
高橋名人の冒険島のネタは現金

5 :NAME OVER:03/11/05 20:45 ID:???
くにおのすとバス

6 :NAME OVER:03/11/05 21:19 ID:WhZN0sFw
コミックスゾーン


7 :NAME OVER:03/11/05 21:55 ID:???
トラキア776

8 :NAME OVER:03/11/05 21:57 ID:wzpkd8sN
レッキングクルー98

9 :NAME OVER:03/11/05 22:14 ID:???
ミニ四駆レッツ&ゴーWGP2
隠れた名作。面白すぎ。

10 :NAME OVER:03/11/06 13:13 ID:4ZNC/d+1
ビーダマンかなんかも97年か98だった

11 :NAME OVER:03/11/06 13:38 ID:???
末期のソフトは
そのハードの性能をフルに引き出した
もしくは
金を掛けずにお手軽〜に作った

そういうゲームが多いな。

セガハードは特にその差が大きいから面白い。

12 :NAME OVER:03/11/06 15:53 ID:???
SFCDQ3もそうだっけ
何で今ごろ?って感じだった気がする

13 :NAME OVER:03/11/06 16:35 ID:MMBjhqS4
ファみ通か何かの発売情報のところに昔の面影もなく小さくなってしまった、sfcの欄(今は完全消滅だが)
に、ずーーーーーーーーーーーーーーーーっと発売日未定のソフトがあったのが思い出される

14 :NAME OVER:03/11/06 17:30 ID:???
コーエーの信長の野望・武将風雲録と蒼き狼と白き牝鹿・元朝秘史
FCとSFCでほぼ同時期に出たけどFCのほうが出来が良かった

15 :NAME OVER:03/11/06 18:18 ID:xebMy2Dv
アルマジロ

16 :NAME OVER:03/11/06 21:58 ID:gUg61p5X
ダビスタって、狙ってるかのごとく最末期に発売される

FC(全国版・92年)、SFC(98年)、SS(99年)、64(01年)

17 :NAME OVER:03/11/06 22:10 ID:???
ファミ通に何年もドリキャスソフトの「モンスターをつくろう」
ってゲームが載ってたけど、
こないだとうとう消えたな。GCでタイトル変えて出すらしいけど。

18 :NAME OVER:03/11/06 23:14 ID:???
SFC版ストZERO2

19 :NAME OVER:03/11/07 00:11 ID:???
>>16
スレタイが「超」末期なんだから。

>FC(全国版・92年)
これは超末期とは言えない。FCの超末期は94年発売のソフトが妥当なところ

20 :NAME OVER:03/11/07 01:14 ID:???
「囲碁指南」は地味に「'94」まで出ていた(発売は93年だが)

21 :NAME OVER:03/11/07 01:14 ID:???
各ハードの最終ソフト教えてよ
とりあえず最末期あたりを書いてみる。
FC 高橋名人の冒険島W
MarkV ボンバーレイド?
PCE 秋葉の店限定販売のネクロミノコンT・U?記憶曖昧
SFC 知らん ローソンでやってたピクロス系?
MD ぺぺんがペンゴ?ACのコピー基板PENTOを移植w
SS ファイナルファイトリベンジ?
GB、GG、MCD、3DO、スーパーカセットビジョン、PC-FXの最終言える人は尊敬しちゃうな〜





22 :NAME OVER:03/11/07 01:20 ID:???
MSXは終わったと思ったら数年前ひょっこり新作が出た

23 :NAME OVER:03/11/07 01:20 ID:???
SFCはメタスレディレクターカット(2000年)が最後。
つい数年前まで出てた事になる。

24 :NAME OVER:03/11/07 01:21 ID:???
手持ちの資料によれば
FX最終は「ファーストKiss☆物語」(98.4.24)らしい

94年末の発売から3年以上もソフト出てたんだな

25 :NAME OVER:03/11/07 01:24 ID:???
単に最後のソフトだけならスレタイも「機種別最後のソフト」でいいのだから、
最後から数えて10本のソフトはどう?

26 :NAME OVER:03/11/07 01:34 ID:???
FC最後の10本
囲碁指南94(93.12.17)
熱血!ストリートバスケット(93.12.17)
桃太郎伝説外伝(93.12.17)
ゼルダの伝説1(94.2.19)
ワリオの森(94.2.19)
ファイナルファンタジーT・U(94.2.27)
データック Jリーグスーパートッププレイヤーズ(94.4.22)
パチスロアドベンチャー3 ビタオシー7見参(94.5.13)
Jリーグウイニングゴール(94.5.27)
高橋名人の冒険島W(94.6.24)

27 :NAME OVER:03/11/07 01:36 ID:???
FXで最後の10本が全ソフトのほとんどの予感・・

28 :NAME OVER:03/11/07 02:01 ID:???
>>27
FXは結構あるんじゃないの?アニメフリークとかで5、6本でてるし
書き忘れ
VB SDガンダムディメンションウォーかバーチャルラボ?それともワリオのアマゾンかなぁ
PC-88、PC-98、X68の最終あたりも知りたい。
68のエトワールプリンセスとか欲しかったけど、もうAC基板集めしてたしw


29 :NAME OVER:03/11/07 02:07 ID:???
>>FX最終は「ファーストKiss☆物語」(98.4.24)
FXはスタート時点で既にこけたんだけど最終はSSとかなり近いんじゃw

30 :NAME OVER:03/11/07 02:09 ID:???
鉄の大陸、とかはナシでつか。そうでつか。

31 :NAME OVER:03/11/07 02:34 ID:ilD3Y7Xs
エナジーブレイカーとか?

32 :NAME OVER:03/11/07 02:44 ID:???
超末期じゃないが
アスキーは96〜97年にかけてスーファミソフトをドバドバ出してたな

33 :NAME OVER:03/11/07 02:55 ID:???
ドラゴンボールZ外伝とか結構末期じゃない

34 :NAME OVER:03/11/07 03:26 ID:???
PCE最後のソフトはデッドオブザブレイン1&2(99年6月)。一部地域(大阪だったかな?)の限定発売。
一般流通はてきぱきワーキン☆ラブ(97年3月28日)。

検索しただけなので間違ってたらツッコミお願いします。

35 :NAME OVER:03/11/07 03:35 ID:???
星のカービィ3もかなり末期だよね

36 :NAME OVER:03/11/07 03:37 ID:???
スーパーデラックスはさらに末期

37 :NAME OVER:03/11/07 03:49 ID:???
末期のソフトと聞くとメタルスレイダーを思い出すなぁ。

38 :NAME OVER:03/11/07 04:39 ID:???
やっぱ
PCEデッドオブザブレインI&II(99年夏)
が最強だろ。
一度お蔵入りしてたのが復活で秋葉の一部ショップ限定販売かと思ったけど。
後継機種FXの最終より後発なんだよな。
本体発売からなんと12年後。
この記録はPSなら更新出来るかも?2006,2007年まで発売があればの計算で。無理か。。
まあ、後継機種の最終よりも後発って所は無理だわな。

39 :NAME OVER:03/11/07 07:29 ID:???
最近出たMSXのソフトは本体発売から何年後?

40 :NAME OVER:03/11/07 09:12 ID:???
>>26
そいえばその頃すでにリメイクブームだったんだよな。
SFC版DQ1&2に便乗って感じで。

もう10年も前だったか。

41 :NAME OVER:03/11/07 09:30 ID:???
メタルスレイダーグローリー

42 :NAME OVER:03/11/07 13:52 ID:fO2Yq8rO
【田代まさしのプリンセスがいっぱい】にあなたの清き1票を!
http://www.syabi.com/level-x/form.html
Ctrf+Fで田代を検索
1989・田代まさしのプリンセスがいっぱい・エピックソニーレコード


43 :NAME OVER:03/11/07 14:36 ID:???
>>36
星のカービィ スーパーデラックスは96年3月21日発売
星のカービィ3は98年3月27日発売で
3のほうが2年もあとです

44 :NAME OVER:03/11/07 20:13 ID:???
NINTENDO POWERのWizardry1・2・3も結構末期だった気がする

45 :NAME OVER:03/11/07 20:42 ID:???
>>43
ほんとだ・・・。勘違いスマソ

46 :NAME OVER:03/11/07 20:56 ID:???
>>26
FCの最末期ってそんなに、マニア受けするような技術バリバリなソフト出なかったんだね。
どちらかというと老衰で静かにフェードアウトするような感じか


47 :NAME OVER:03/11/07 21:07 ID:???
FCに対してMDとPCEの末期は最高だったね。
MDは、ライトクルセイダー、エイリアンソルジャーみたいな技術バリバリ、アクの強い濃いゲームありと壮絶だったなぁ。
PCEも、SCDとアーケードカードを揃えて初めてPLAYできるサファイアみたいな
ギャルゲーシューが出てきて、両ハードの特性が十二分に出たいい時期だった。
周辺機器を拡張しまくりな所も敷居が高くて、PCEらしいしw

48 :NAME OVER:03/11/07 21:13 ID:???
漏れの予想だとPCEの記録を破るのはNGしかないと思ってる。
本体もう作ってないんでしょ??確か90年頃から出てるから・・既にw
最後のセガハードDCもいいところまでいくかも


49 :NAME OVER:03/11/07 22:06 ID:???
ドラゴンボールハイパーディメンションとか・・・
末期ゲーは隠れた名作が多い気がする

50 :NAME OVER:03/11/07 23:02 ID:???
>>46
ファミコンでは91〜92年が技術的なピークだったね。
各社の技術を結集したソフトはみんなこの時期にリリースされた感じ。

93〜94年になると地味ながらこなれた内容のソフトによく出くわした。
チップとデール2や冒険島4は見た目は大したことないけど作りが丁寧ではまったよ。

51 :NAME OVER:03/11/07 23:39 ID:???
サンソフトのギミック!

52 :NAME OVER:03/11/07 23:41 ID:???
FCのラグランジュポイント
音だけはファミコン最強だろう

53 :NAME OVER:03/11/08 00:11 ID:???
SFCの青龍伝?ってどれくらいだっけ

54 :NAME OVER:03/11/08 00:58 ID:LGrWO0L7
>>52
激同!

55 :NAME OVER:03/11/08 01:27 ID:???
ラグランジュポイント信者は自分のスレにお帰りください。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1053684050/l50


56 :NAME OVER:03/11/08 01:35 ID:???
音だけは、って書いてるのに過剰反応な気もするな。
まあ91年発売で全然末期じゃねえけどな。

57 :NAME OVER:03/11/08 01:38 ID:???
>>28
MSXの最終ゲーは確かエロゲーかと。
96、97年くらいのログインに載ってたけど、こんな時期に98版と
MSX版が同時発売のADVだった。
「終末の過ごし方」が2年くらい前に出てるけど、これは微妙かも。
(アマチュアの有志によって作られて、限られた場での販売だった)

X68は「あのすばらしい をもう一度」かな?これも微妙かも。
CDプレス版(実機用)なんだけど、復刻という形だから。

58 :NAME OVER:03/11/08 06:33 ID:???
各ハード最終ソフト

バーチャルボーイ
1995年12月22日
・SDガンダム DIMENTION WAR(バンダイ)
・バーチャルボウリング(アテナ)
以上全19本。わずか5ヶ月の寿命でした。

ニンテンドウ64
2001年12月20日
・ボンバーマン64(ハドソン)

PCエンジン Huカード
1994年12月16日
・藤子・F・不二雄の21エモン めざせ!ホテル王(NEC HE)

PCエンジンCD-ROM2(スーパーCD-ROM2含む)
1999年6月3日
・デッド・オブ・ザ・ブレイン1&2(NEC HE)

アーケードカード専用ソフト
1996年12月13日
・魔導物語I 炎の卒園児(NECアベニュー)

59 :NAME OVER:03/11/08 06:34 ID:???
各ハード最終ソフト

メガドライブ
1996年3月22日
・魔導物語I(コンパイル)

メガCD
1996年2月23日
・シャドウラン(コンパイル)

スーパー32X
1995年10月20日
・バーチャファイター(セガ)

ゲームギア(キッズギア)
1996年12月23日
・Gソニック(セガ)

60 :NAME OVER:03/11/08 06:54 ID:???
各ハード最終ソフト

3DO
1996年6月28日
・井出洋介名人の新実践麻雀(カプコン)

ファミリーコンピュータ
1994年6月24日
・高橋名人の冒険島4(ハドソン)

スーパーファミコン
2000年12月1日
・メタルスレイダーグローリー(任天堂)*プリライト版 ローソン専売

64DD
2000年8月29日
・マリオアーティスト ポリゴンスタジオ(任天堂)

PC-FX
1998年4月23日
・ファーストKiss☆物語(ヒューネックス)

セガサターン
2000年12月7日
・悠久幻想曲 保存版 Perpetual Collection(メディアワークス)

ネオジオポケット
2001年3月29日
・スーパーリアル麻雀プレミアムコレクション(SNK)
・パチスロアルゼ王国ポケット e‐cap(アルゼ)

61 :NAME OVER:03/11/08 08:05 ID:???
このスレいいな。なかなかタメになるよ。
レトロPCの最後まで入れるとかなり面白くなりそうだ。
ところでPC-88の最後はなんだろう?
CDROMのミラーズはかなり後だと思うんだけど…。

62 :NAME OVER:03/11/08 09:53 ID:???
>>58
へぇ〜
21エモンってずっとSCDだと思ってた…HUカードだったんだ

63 :NAME OVER:03/11/08 11:38 ID:???
むぅさすがに出回りの少ないプレミア?系のソフトが並ぶね

64 :NAME OVER:03/11/08 12:16 ID:???
冒険島Wはプレミアでもない。数は少ないけどね

65 :NAME OVER:03/11/08 12:22 ID:???
GB(白黒)の最終ソフトはなんだろ

66 :NAME OVER:03/11/08 14:10 ID:???
>>58
>デッド・オブ・ザ・ブレイン
で具具ってみたんだが、凄いな
ttp://www.ag.wakwak.com/~msx/gamecg/dead.htm

67 :NAME OVER:03/11/08 14:46 ID:???
>>66
PC版1のプログラマーは、面識ある人なんだが、今なにやってるんだろ…。

68 :NAME OVER:03/11/08 14:54 ID:???
レトロじゃないけど
PSってまだソフト出てるの?

69 :NAME OVER:03/11/08 16:05 ID:???
たまーに出る。版権物とかレゲー移植物とか

似た質問になるが
先日発売された全機種対応の広技苑では
64が現役ハードになってるんだが何か出てたか?
板違いだけど

70 :NAME OVER:03/11/08 16:17 ID:???
>>68
出てるよ。フロントミッション1STとか出たばっかりだし、犬夜叉、ワンピとかの版権もの
中心だが

71 :NAME OVER:03/11/08 17:34 ID:???
>>69
2000年だか2001年だかの年末に出たボンバーマンが最後らしい

72 :NAME OVER:03/11/08 17:49 ID:???
>>61
元朝秘史が最後。

73 :NAME OVER:03/11/08 17:53 ID:???
>>70-71
最新50位よめよな。

74 :NAME OVER:03/11/08 18:45 ID:???
>>69-70
ありがと

75 :NAME OVER:03/11/08 20:04 ID:???
>>69
>>71

>>58-60を見ろ!

76 :NAME OVER:03/11/08 23:32 ID:???
>>69
今度、某妹たくさんゲームの4作目が11/13に出る。

77 :NAME OVER:03/11/08 23:33 ID:???
64DDって出てたの?

78 :NAME OVER:03/11/09 01:08 ID:???
最後のソフトだけ語るのはツマランから、>>26のようなのきぼん

79 :NAME OVER:03/11/09 02:15 ID:ijTt2wgY
>>78
http://www.geocities.jp/f_tamakoku/famicon/database/databaseframe.htm

80 :NAME OVER:03/11/09 02:32 ID:???
>57
そのMSX2のゲームは「3つの願い」だと思う.
MSX2版は,PC98版が発売されてかなり経ってから
同人でひっそりと販売された.
(延期の理由は,音源ドライバを組むのに時間がかかったと
関係者が言っていたと記憶している)

その前だと,94年頃に「RONA〜地母神の審判〜」という
縦シューがDixie(May-Be soft)というメーカーから出たが,
これも「流通が取り扱ってくれなかった」という理由で,
ソフ倫のシールが貼ってあるのに通販限定で販売された.

店頭に並んだMSX2最後のゲームは,スーパーピンクソックス3かと.

81 :NAME OVER:03/11/09 02:53 ID:???
2色版ゲームボーイ
ピピン@
マスターシステム
セガマーク3
の最後のソフトは何?

82 :NAME OVER:03/11/09 05:25 ID:???
ネオジオCDってまだソフト出てたっけ

83 :NAME OVER:03/11/09 07:41 ID:UEn4eS/s
>>81
マスターシステムとマーク3は一緒だよ。

84 :NAME OVER:03/11/09 11:44 ID:???
>>82
さすがに出てないよ。
最後のソフトはKOF99だったような。


85 :NAME OVER:03/11/09 12:17 ID:???
ディスクシステム最後のソフトは?

86 :NAME OVER:03/11/09 12:17 ID:???
セガマーク3&マスターシステム
1989年2月4日
・ボンバーレイド(セガ)

あと、>>60のネオジオポケットは間違ってるよ。

ネオジオポケット
2001年9月13日
・SNK VS. CAPCOM カードファイターズ2 EXPAND EDITION(SNK)

ネオジオCD
1999年12月2日
・ザ・キング・オブ・ファイターズ '99(SNK)

87 :NAME OVER:03/11/09 12:22 ID:???
ファミリーコンピュータディスクシステム
1991年7月26日
・タイムツイスト 前編・後編(任天堂)

88 :NAME OVER:03/11/09 14:16 ID:???
書き換え専用ならクルクルランド(92.4.28)かな
ROM版と内容もけっこう違うしね

89 :NAME OVER:03/11/09 14:57 ID:???
>>61
多分「蒼き狼と白き牝鹿 元朝秘史」
ちなみにMirrorsは90年末。

90 :NAME OVER:03/11/13 00:50 ID:umIy8hVW
やっぱ最後のソフトで一番入手困難かつ高値は
デッドオブザブレイン?



91 :NAME OVER:03/11/13 02:13 ID:???
88はファイナルクライシスだったか、横シューの良作が最後だったような。新貝田鉄也郎?

92 :91:03/11/13 02:16 ID:???
って、パッケージソフトのはなし。
PCはタケルが最後なのが普通かも。

93 :NAME OVER:03/11/13 02:42 ID:???
チョトスレ違いなのは承知だが、一番最初に出たソフトのリストキボン

94 :NAME OVER:03/11/13 02:48 ID:???
>>93
自分で探せ

95 :NAME OVER:03/11/13 02:49 ID:???
スーファミの最初はマリオ

96 :93:03/11/13 03:00 ID:???
>>94
嫌です

97 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/13 07:48 ID:jfpoRPVA
もうすぐディナーショーの季節。
漏れは松崎しげるディナーショーに行くわけだが君達はどうかね

98 :NAME OVER:03/11/13 10:04 ID:???
そういや10年位前に異様に分厚いゲーム大百科を買った覚えがある。
当時存在したコンシューマー機の(その時点での)全ソフトがほぼカラーで紹介されているという
色んな意味で無茶なシロモノ。確か徳間だったと思う。
あれなら最初のソフトが調べられるかもな。

PCエンジンのちょっとエロいゲームの紹介でハァハァしてたことは秘密だ。

99 :NAME OVER:03/11/13 22:10 ID:???
で、それらのゲームが面白かったのかどうか教えてくださらんか

100 :NAME OVER:03/11/13 23:22 ID:???
実際遊ぶ人は少なそう。
所持者の多くはコレクションとして大切にしまってたり

101 :ソフマップ新品:03/11/18 05:29 ID:???
デッドオブザブレイン1&2 数万
MD魔導物語I 480円

102 :NAME OVER:03/11/18 06:38 ID:???
Gソニック(GG)欲しい

103 :NAME OVER:03/11/18 06:38 ID:???
そういや>>26見て思い出したんだが
俺、FC版ゼルダ1とニューファミコン本体(だっけ?)一緒に買ったんだよな。
今思い出しても、なんでそんなもん買ったのかわからん。
おまけでツインビーくれたのはうれしかったけどな。

104 :NAME OVER:03/11/18 07:40 ID:SWFBnznB
キャッツ忍党 てやんでえ とか言うアニメのゲームかなり後期だと思うが発売日知らない

105 :NAME OVER:03/11/18 07:42 ID:???
ageてしまったごめん。

106 :NAME OVER:03/11/18 14:37 ID:???
>>104
FCの奴は91年7月19日発売
>>19>>56を見ると超末期にあらず

107 :NAME OVER:03/11/18 19:24 ID:???
GB(モノクロ)のラストって□い頭を○くするとかいう
勉強ソフトみたいなシリーズのどれかじゃなかったっけ。

108 :NAME OVER:03/11/18 21:08 ID:???
>>102
内容はあんま期待しない方がいいぞ。
ウリのレンダリングCGもGGの画面じゃパッとしないし…

109 :NAME OVER:03/11/19 01:57 ID:???
SSはFFリベンジが最終だと思ってた…ありがd

110 :NAME OVER:03/11/19 02:07 ID:???
FCラスト近辺は続編多いな
ロックマン6なんかもかなり末期だよね

111 :NAME OVER:03/11/19 16:07 ID:???
ゲームボーイカラーの末期は?

112 :NAME OVER:03/11/19 19:18 ID:???
そろそろこのスレが
超 末 期

113 :NAME OVER:03/11/19 22:31 ID:56RJXcF0
もっとSFCの末期ソフト語ろうぜ
ロマサガ3のグラフィックはたまげたよ

114 :NAME OVER:03/11/19 23:22 ID:???
もっとFCの末期ソフト語ろうぜ
94年に発売のソフトJリーグ元年ってこともあってサッカーJリーグソフトが2本も出てたね

115 :NAME OVER:03/11/20 02:22 ID:???
エナジーブレイカー俺的にタクティクスより好き。
知ってる奴いるかね?

116 :sage:03/11/20 03:01 ID:2FdDffXj
SFCのパワプロ98くらいしか持ってないな、末期となると


117 :NAME OVER:03/11/20 05:53 ID:???
もしかしてGBCっていまだにソフト出てるのか?

118 :NAME OVER:03/11/20 11:19 ID:???
とりあえず現時点でのGBCソフトの最終作は、
2003年7月18日発売
・ドラえもんのスタディボーイ かんじよみかきマスター (エポック社)

119 :NAME OVER:03/11/20 11:24 ID:???
すげぇぜ!感動した。

120 :NAME OVER:03/11/20 23:45 ID:???
>>85
じゃんけんディスク城
1992年12月22日発売

121 :1もだけど:03/11/20 23:45 ID:???
FC末期のチップとデール2はサクッと遊べる良作だよ。
パチものソニックのベースにされただけあってすげぇテンポがいい

122 :NAME OVER:03/11/21 05:42 ID:nmKn/g3P
PSの最後になりそうなのってどれよ?

123 :NAME OVER:03/11/21 06:52 ID:???
WIZARDRY
本編一応終了
BUSIN、エンパイア等の外伝的なものはアスキー(撤退)以外は本作とはほとんど別物

124 :NAME OVER:03/11/21 11:49 ID:???
ひょっこりひょうたん島

125 :NAME OVER:03/11/21 14:20 ID:Fp+hffKT
>>122
猿田彦の暗号

126 :NAME OVER:03/11/21 20:52 ID:8ZD46p/C
なぜこのスレにはあのソフトの名が出ない!
あの、
BSサテライトを必要とした、SFCソフトが!
…と、書いておきながら書いた私自身名前が思い出せないわけだが。
ちなみに、配給(?)していたセント・ギガは先日米国で再生法くらいました。

127 :NAME OVER:03/11/21 21:30 ID:???
スーファミのトイストーリーはびっくりした。
ツタヤのゲームコーナーに置いてあったけど
2Dなんだけど3Dに見せる陰影&スーファミにしては実写っぽい色
で当時としてはかなり驚いた記憶がある

ところでPS1専用ソフトの新作は出続けてるの?

128 :NAME OVER:03/11/21 22:27 ID:???
PSは全然現役
ゲゲゲの鬼太郎がちょっと気になったり

129 :NAME OVER:03/11/21 22:55 ID:???
最近知ったんだけどFCのF1センセーションってどう?イマイチマイナーだけど
FC、MSXと数々の神業やってきたコナミだから良かったら買ってくるつもり


130 :NAME OVER:03/11/21 23:52 ID:???
最近のFC本見たところ、FC原人の画面が予想外に綺麗だったんで
エンジン版プレイ済みだけどやってみたくなったよ。ただどこにも売って無いのな(・Щ・)

131 :NAME OVER:03/11/22 00:09 ID:???
サテラビュー

132 :NAME OVER:03/11/22 02:52 ID:???
>129
可も不可もなくといった感じのゲームです.
レース中は結構スピード感があり(敵が多く出ると処理落ちするけど),
コースの高低差もちゃんと表現してある.
音源チップは積んでないけど,BGMは少ないながらもカッコいい.
しかし,このゲームならではの売りという物が無いです.
なぜ,(再販を除くと)このゲームをあの時期に販売したのかが謎.


133 :NAME OVER:03/11/22 08:27 ID:MfxyU/6H
セントギガは、WOWOWってのは良かったが、加入してないと駄目って事が
イタかった。1300万受信が一気に150万になるし・・・
ラジオは無料なんだよな・・・アレ。
何でデータは加入じゃないと駄目だったンだか・・

134 :NAME OVER:03/11/22 09:37 ID:???
誰か>>133を解説して下さい

135 :NAME OVER:03/11/22 11:11 ID:???
132>
なるほど、ゲームは平凡でも曲は良さそうですね

136 :NAME OVER:03/11/22 11:13 ID:???
>>133
データ連動放送の時間帯だけは無料だと思ったが。
ラジオだけなら月700円。

137 :NAME OVER:03/11/22 13:16 ID:???
俺もPSの鬼太郎が気になる・・・
はっきり言って、同時発売のPS2版よりはるかに面白そうだ。

138 :NAME OVER:03/11/22 13:35 ID:???
スーファミ版の鬼太郎もかなり良かったから、同じスタッフだとしたらかなり期待できる。

139 :NAME OVER:03/11/22 14:22 ID:???
ゴメン ファミコンのしか知らんよ、、、。

140 :NAME OVER:03/11/22 18:36 ID:???
PSは解像度低いからやだ

141 :NAME OVER:03/11/22 18:39 ID:???
なんだと!R-TYPE FINALよか R-TYPE DELTAの方がおもろいんだぞ!

142 :NAME OVER:03/11/22 20:01 ID:???
F1センセーション、ゲームの出来に関してはやりこんでないし何もいえんけど
車の遠近感(拡縮)が雑だったなあ。

143 :NAME OVER:03/11/24 02:19 ID:???
しあわせうさぎ2、クレイジーホスピタルのシリーズって
かなり末期だったんじゃない?何時だろ?
デッドオブザブレインには及ばないが。

144 :NAME OVER:03/11/24 02:25 ID:???
ワンダースワンのFF3はこのスレに入れるだろうか?
このまま消えた場合はドラゴンボールが最後になるが。

145 :NAME OVER:03/11/24 08:31 ID:TsHe6HH6
SFCのファイティングポリゴン、結局発売されなかったが、期待してた人は
全国にどれくらいいるのだろうか?

146 :NAME OVER:03/11/24 09:02 ID:???
WSは来期にも10タイトルほど予定があるらしいよ

147 :NAME OVER:03/11/24 09:24 ID:AqDUFRIk
>136
いや、入ってないとダメらしいぞ。
少なくとも祖父では購入時に確認された。

148 :NAME OVER:03/11/24 09:48 ID:???
どうでもいいが「ワリオの森」は以外に面白い。

149 :NAME OVER:03/11/24 11:45 ID:???
予期せぬ連鎖おこるべ

150 :NAME OVER:03/11/24 13:22 ID:lT8UeoEP
PC-98の最後って「ラブエスカレーター」じゃなかったっけ?


151 :NAME OVER:03/11/24 14:26 ID:???
>>150
Windows2000とかは?

152 :NAME OVER:03/11/24 14:44 ID:???
>>150
俺もそう思ってた。

>>151
釣りか?

153 :NAME OVER:03/11/24 16:21 ID:1iybwyxY
>>150
その通り。
ちなみに98年4月10日発売。
末期はエロゲばっかり出てたな。
ところで一般ゲーの最後って何になるんだろう?


154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 17:05 ID:QdqPsWba
>>153
PC98一般ゲーム最後はこれだと思う

ガイナロックR(ソニア) 98/04/03

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 17:08 ID:QdqPsWba
あ、>>154のソースはベーマガ98年5月号です。

あとついでにFM-TOWNSの最終一般ソフトも

日本の草花(富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ) 97/10/03
ソースはベーマガ97年12月号

156 :NAME OVER:03/11/24 17:19 ID:???
全スレ見たがゲームギアはねえのか?

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 17:26 ID:QdqPsWba
>>156 はい、

ペット倶楽部いぬいぬ大すき!(セガ) 96/12/06


158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 17:28 ID:QdqPsWba
>>158
ごめん、間違い…こっちの方が新しかった。

Gソニック(セガ) 96/12/13

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 17:52 ID:QdqPsWba
>>153
ごめんさらに間違い…
PC98最終ソフト
無人島物語〜メモリアルバージョン(完全初回限定版)(ケイエスエス)
98/12/19

おまけ
ピピンアットマーク
アットマークカードSDガンダム外伝(バンダイ・デジタル・エンタティメント(97/09/19)

160 :NAME OVER:03/11/24 18:05 ID:???
SSでファイナルファイトなんてでてたんだな〜
やってみてぇ・・・

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:01 ID:QdqPsWba
プレイディア全31本
最終ソフト
激走戦隊カーレンジャー〜たたかえ!ひらがなレーサー(バンダイ)(96/06/28)


162 :NAME OVER:03/11/24 19:05 ID:???
>>160
正確には「ファイナルファイトリベンジ」という、
対戦格闘ゲームなので注意な。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:07 ID:QdqPsWba
レーザーアクティブ全38本
最終ソフト
3Dバーチャルオーストラリア[メガLD](J.P.)(96/03/11)

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:33 ID:QdqPsWba
各ハード最終ソフト
ファミリーコンピュータ
1994年6月24日
・高橋名人の冒険島4(ハドソン)

ファミリーコンピュータディスクシステム
1992年12月22日
・じゃんけんディスク城(徳間書店)

スーパーファミコン
2000年12月1日
・メタルスレイダーグローリー(任天堂)*プリライト版 ローソン専売

64DD
2000年8月29日
・マリオアーティスト ポリゴンスタジオ(任天堂)

バーチャルボーイ(全19本。わずか5ヶ月の寿命でした。)
1995年12月22日
・SDガンダム DIMENTION WAR(バンダイ)
・バーチャルボウリング(アテナ)

ニンテンドウ64
2001年12月20日
・ボンバーマン64(ハドソン)

ゲームボーイカラー
2003年7月18日発売
・ドラえもんのスタディボーイ かんじよみかきマスター (エポック社)

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:34 ID:QdqPsWba
3DO
1996年6月28日
・井出洋介名人の新実践麻雀(カプコン)

PCエンジン Huカード
1994年12月16日
・藤子・F・不二雄の21エモン めざせ!ホテル王(NEC HE)

PCエンジンCD-ROM2(スーパーCD-ROM2含む)
1999年6月3日
・デッド・オブ・ザ・ブレイン1&2(NEC HE)

アーケードカード専用ソフト
1996年12月13日
・魔導物語I 炎の卒園児(NECアベニュー)

PC-FX
1998年4月23日
・ファーストKiss☆物語(ヒューネックス)

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:35 ID:QdqPsWba
セガマーク3&マスターシステム
1989年2月4日
・ボンバーレイド(セガ)

メガドライブ
1996年3月22日
・魔導物語I(コンパイル)

メガCD
1996年2月23日
・シャドウラン(コンパイル)

スーパー32X
1995年10月20日
・バーチャファイター(セガ)

ゲームギア(キッズギア)
1996年12月23日
・Gソニック(セガ)

セガサターン
2000年12月7日
・悠久幻想曲 保存版 Perpetual Collection(メディアワークス)

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:35 ID:QdqPsWba
ネオジオポケット
2001年9月13日
・SNK VS. CAPCOM カードファイターズ2 EXPAND EDITION(SNK)

ネオジオCD
1999年12月2日
・ザ・キング・オブ・ファイターズ '99(SNK)

プレイディア(全31本)
1996年6月28日
・激走戦隊カーレンジャー〜たたかえ!ひらがなレーサー(バンダイ)

レーザーアクティブ(全38本)
1996年3月11日
・3Dバーチャルオーストラリア[メガLD](J.P.)

ピピンアットマーク
1997年9月19日
・アットマークカードSDガンダム外伝(バンダイ・デジタル・エンタティメント)

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:39 ID:QdqPsWba
PC9801シリーズ
1998年12月19日
・無人島物語〜メモリアルバージョン(完全初回限定版)(ケイエスエス)

FM-TOWNSシリーズ
1997年10月3日
・日本の草花(富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ)

MSXシリーズ
2001年9月22日(200本限定 web通販有り)
・終末の過ごし方(終末の過ごし方forMSX制作委員会)

情報求む
PS1
モノクロゲームボーイ

169 :NAME OVER:03/11/24 21:47 ID:???
スーファミターボは?

170 :NAME OVER:03/11/24 23:26 ID:???
>>169
それ言ったらデータックとかも入れないと駄目だな

171 :NAME OVER:03/11/24 23:29 ID:???
スーパーカセットビジョンは?

172 :NAME OVER:03/11/25 00:07 ID:???
続編、移植、シリーズものを除外した最終作品が知りたい。

173 :NAME OVER:03/11/25 00:31 ID:???
ハードの発売日〜最後のソフトの発売日まで何年何日か知りたい。
自分で計算すりゃいいんだけど。

174 :NAME OVER:03/11/25 00:41 ID:???
ワンダースワンは、ワンダーウィッチのプログラムコンテストで
入賞した作品が市販化されるそうだから、
それが最終作品になるのでは?

175 :NAME OVER:03/11/25 03:42 ID:???
プレイディアってソフトを使うゲーム機だったのか。
CMしか見た事ない。

176 :NAME OVER:03/11/25 04:51 ID:???
モノクロゲームボーイはたぶんこれ
http://www.iek.co.jp/education/gb/kan_kei/index.html
□いアタマを○くする 漢字の達人
□いアタマを○くする 計算の達人
2001年3月30日発売

177 :NAME OVER:03/11/25 08:04 ID:skNfbIdn
>>173 各ハードの発売日調べた 過去レス見てひいてくれ
1981/07/30 カセットビジョン  1983/07/15 ファミリーコンピュータ
1983/07/19 カセットビジョンjr.1984/07/17 スーパーカセットビジョン
1984/07/ SG-1000U  1985/10/20 セガマークV
1986/02/21 ディスクシステム
1987/10/30 PCエンジン  1987/10/ マスターシステム
1988/10/29 メガドライブ 1988/12/04 PCエンジン CD−ROM2システム
1989/04/21 ゲームボーイ 1990/07/01 NEO GEO
1990/10/06 ゲームギア  1990/11/21 スーパーファミコン
1991/05/ テラドライブ  1994/03/20 3DOリアル
1994/06/14 スーパーゲームボーイ  1994/09/09 NEO GEO CD
1994/09/ プレイディア  1994/12/03 SUPER32X
1994/12/03 プレイステーション  1995/07/21 バーチャルボーイ
1996/12/29 NEO GEO CD Z   1996/03/22 ピピンアットマーク
1996/06/21 NINTENDO 64 1998/10/21 ゲームボーイカラー
1998/10/28 ネオジオポケット 1998/11/27 ドリームキャスト
1999/03/04 ワンダースワン   1999/03/19 ネオジオポケットカラー
1999/12/01 64DD   2000/03/04 プレイステーション2
2001/03/21 ゲームボーイアドバンス  
2001/09/14 ニンテンドー ゲームキューブ 2002/02/22 X−BOX
2003/02/14 ゲームボーイアドバンスSP




178 :NAME OVER:03/11/25 12:13 ID:???
モノクロWS対応はブルーウイングブリッツが最後?

179 :NAME OVER:03/11/25 12:18 ID:???
ポケットステーションのソフトはどの程度出たんだろ

180 :NAME OVER:03/11/25 12:42 ID:???
初代テイルズ オブ ファンタジアって確かSFCブーム末期に出てなかったっけ? 

181 :NAME OVER:03/11/25 18:01 ID:???
うわ!プレイディアという言葉久しぶりに聞いた…
持ってたんだけど、すぐに飽きて今はどこに有るのかも分からない…
プレイディアのソフトって、全体的に教育向けって感じがしたしな〜。

182 :NAME OVER:03/11/25 18:39 ID:eEzTqtC4
>>177
な ぜ サ タ ー ン だ け が 無 い!?

そういえば 177 か…やらしい番号だ。


183 :177:03/11/25 22:34 ID:skNfbIdn
>>182
失礼しました
1994/11/22 セガサターン

184 :NAME OVER:03/11/25 22:47 ID:jidybCri
サテラビュー最後のソフトは論議が分かれると思うんだけど
ダウンロードしてメモリーに保存できるタイプで最後に製作されたものは
1998年12月の「すってはっくん’98冬イベントバージョン」(任天堂)
時間制限付きで保存ができないイベント用ゲームは
1999年3月の「サテラQ」(任天堂・セントギガ)が最後かと。

これ以降は過去に製作されたゲームの再放送のみになってたハズ。

185 :184:03/11/25 23:19 ID:???
ちょっと長々と悪いけど解説させてもらいますよ…。
>>126
セントギガは潰れたけど日本の企業だから、アメリカは関係ないと思うが…。

>>134
133=セントギガの有料音声放送を聞くにはWOWOWデコーダーが必要だから
セントギガの新規加入者は必然的にWOWOW加入者のみに限られる。
という意味ではないかと思う。

>>147
データ放送全部とデータ連動用のラジオ番組は無料放送だったので
BS受信機とSFC+サテラビュー一式さえそろえれば契約せずに利用できた。
おそらくその店員が勘違いしていたのだろう。


まあ、こんなふうにゴチャゴチャしてたから全く普及しなかったわけであります…。

186 :NAME OVER:03/11/25 23:34 ID:???
WOWOW加入してた頃 セントギガ お試し無料期間みたいのあった

187 :NAME OVER:03/11/25 23:58 ID:???
ダークハーフ

最高。賛否両論だけど俺は大好き。

188 :NAME OVER:03/11/26 00:10 ID:???
177見ると、80年代はハードは少なくソフトのアイディア等で勝負な感じだが、
90年代以降はまずはハード自体で勝負って感じだな・・

189 :NAME OVER:03/11/26 00:24 ID:???
ずいぶん使い古された表現を使うね、君

190 :173:03/11/26 00:28 ID:???
177と164〜が提供してくれた情報で
発売日と最後のソフトの発売日がわかってるのを計算してみた。
アプレットで計算して、差にちゃんと1日足しておいたよ。間違いあったらスマソ。

ファミリーコンピュータ 3998日
ディスクシステム 2497日
スーパーファミコン 3664日
64DD 273日
バーチャルボーイ 155日
NINTENDO 64 2009日
(モノクロ)ゲームボーイ 4362日
ゲームボーイカラー 1732日
3DO 832日
PCエンジン (Huカード) 2605日
PCエンジン CD−ROM2システム 3834日
※スーパーCD-ROM2含むから、最後のソフトは最初に発売されたハードじゃ多分使えない。

PC-FX ?日(発売日不明)
セガマーク3&マスターシステム(マークIII発売〜) 1204日
メガドライブ 2702日
メガCD ?日(発売日不明)
SUPER32X 322日
ゲームギア(キッズギア)(ゲームギア発売〜)2271日
セガサターン ?日(発売日不明)
ネオジオポケットカラー(最後のソフトってカラー専用?ということにして、カラー発売〜) 910日
NEO GEO CD (NEO GEO CD発売〜) 1911日
ピピンアットマーク 547日
プレイディア ?(発売日不明)
レーザーアクティブ ?(発売日不明)

ハードの生まれた日と死んだ日(?)を淡々と入力して、
その寿命を計算するのは感慨深かったよ。

191 :173:03/11/26 00:31 ID:???
あ、セガサターンもあったのか。
セガサターン 2208日

192 :NAME OVER:03/11/26 01:34 ID:???
>バーチャルボーイ 155日
半年もいってないのか・・


193 :NAME OVER:03/11/26 01:34 ID:???
NEO-GEO、KOF2005まで出す気だからな…

194 :NAME OVER:03/11/26 01:44 ID:???
MAX330メガとか言ってた頃が懐かしい。
あと100メガショックも。

195 :NAME OVER:03/11/26 02:28 ID:???
>>190
1991/12/12 メガCD
1994/12/23 PC-FX


196 :NAME OVER:03/11/26 02:31 ID:???
>>162
SS最後の格闘ゲームはストゼロ3だっけ?
闘龍伝説エランドールがSS最後の格闘ゲームと称してるのには呆れたが。

197 :NAME OVER:03/11/26 02:39 ID:???
ストZERO3 1999/08/05
FFリベンジ 2000/03/30

198 :NAME OVER:03/11/26 05:18 ID:Fxyp0hzb
今更だけど、差テラビューってどう繋いでたの?

アンテナ→BSチュウナー→WOWOW用ケーブル?
                 サテラのアンテナ入力?  

199 :NAME OVER:03/11/26 05:23 ID:???
>>190
ゲームギアってマイナーイメージの割には寿命長いね

200 :NAME OVER:03/11/26 05:28 ID:IVRZlC1e
200ゲット〜☆

201 :NAME OVER:03/11/26 06:18 ID:???
各ハード寿命ランキングベスト10

1位 ゲームボーイ
2位 ファミコン
3位 PCエンジン CD(ただしROM2〜スーパーROM2までのトータル期間)
4位 スーパーファミコン(事実上の3位)
5位 プレイステーション(現役の為 暫定順位)
6位 メガドライブ(事実上5位っぽい・・)
7位 PCエンジンhuカード
8位 FCディスクシステム
9位 ゲームギア
10位 NINTENDO64



記録に残る歴史的最下位 バーチャルボーイ

さてプレ2は何位に食い込むか?



202 :NAME OVER:03/11/26 06:31 ID:???
>>190
PCエンジン、ROM^2はシステムカードを変えれば使えるよ。
CDROMのソフトでHuカードも同時使用(システムカード挿せない)ソフトは_だけども。

もつかれ〜
並べてみると面白いね。

203 :NAME OVER:03/11/26 07:04 ID:???
       rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←PCエンジンスーパーグラフィックス
     `レ ̄`ヽ〈  1989/11/30〜1991/2/22 専用ソフト6本 
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←バーチャルボーイ
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´1995/7/21〜1995/12/22
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、専用ソフト19本
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_


204 :203:03/11/26 07:12 ID:???
164に追加しますね

PCエンジンスーパーグラフィックス
1991年2月22日
・オルディネス(ハドソン)9800円


205 :NAME OVER:03/11/26 07:49 ID:???
いっそ全6本挙げちゃってよ

206 :NAME OVER:03/11/26 11:03 ID:???
>>199
魔導シリーズがウケたからね。

207 :NAME OVER:03/11/26 14:11 ID:???
>>201
GBはたぶんポケモンでなかったら六位くらいだったろうな

208 :NAME OVER:03/11/26 14:33 ID:???
ポケモンで思い出したけどポケモンミニも追加してね。

2001年12月14日 
 本体発売(店頭販売の発売日。ネット予約だと11月27日らしい)
 ↓
2002年12月14日 
「ポケモンそだてやさんミニ(株式会社ポケモン)」発売
現状これが最後のソフト。もう新しいソフトは出ないと思う。

ソフトは全10本。ちょうど1年てのもかなり短いよなぁ。

209 :NAME OVER:03/11/26 14:34 ID:???
ゲームギアは、小型マスターシステム的ポジションから
独自スタイルに移行してからのソフトは凄かったんだけどね。
餓狼伝説SPとか、SFC版より遥かに良く出来ていた。
もはや手遅れというか、そもそもハードの構造上に致命的欠陥がね。

210 :NAME OVER:03/11/26 17:07 ID:???
既出だったらすまんが、セガのメガドライブを使った通信システム「ゲーム図書館」の
寿命はどれくらいだったのだろうか?

211 :173:03/11/26 19:46 ID:???
好評につき改訂版。ttp://o-o.cside.tv/calendar/nissu.html で計算しますた。(発売日の分を1日足すのを忘れずに。)
最初のハードで遊べない場合は、そのハードの最後のソフトとはみなさないって基準でいいよね。

ファミリーコンピュータ 3998日
ディスクシステム 2497日
スーパーファミコン 3664日
64DD 273日
バーチャルボーイ 155日
NINTENDO 64 2009日
(モノクロ)ゲームボーイ 4362日
ゲームボーイカラー 1732日
ポケモンミニ 365日
3DO 832日
PCエンジン (Huカード) 2605日
PCエンジンスーパーグラフィックス 450日
PCエンジン CD−ROM2システム 3834日
※スーパーCD-ROM2含むから、最後のソフトは最初に発売されたハードじゃ多分使えない。よく分かんないんで、間違ってたら、詳しい人、補足求む。
PC-FX 1218日
セガマーク3&マスターシステム(マークIII発売〜) 1204日
メガドライブ 2702日
メガCD 1535日
SUPER32X 322日
ゲームギア(キッズギア)(ゲームギア発売〜)2271日
セガサターン 2208日
ネオジオポケットカラー(最後のソフトってカラー専用?ということにして、カラー発売〜) 910日
NEO GEO CD (NEO GEO CD発売〜) 1911日
ピピンアットマーク 547日
プレイディア ?(発売日不明)
レーザーアクティブ ?(発売日不明)
ついでに、プレイステーションは、今日現在で3281日。


212 :NAME OVER:03/11/26 19:52 ID:???
モノクロゲームボーイはカラー対応ソフトも入れれば
もうちょっと寿命が延びると思うんだけど。

213 :NAME OVER:03/11/26 23:15 ID:???
>>210
ゲーム図書館(メガモデム)1990/11/3〜1992年後半
ソフトのラストはファンタシースターテキストアドベンチャー1991年

これらのゲームはメガCDのゲームのかんづめ でプレイできる

214 :NAME OVER:03/11/26 23:23 ID:???
結局SSでドラゴンナイト出なかったなぁ…板違いスマソ。

215 :NAME OVER:03/11/27 00:01 ID:???
>>198
アンテナ→BSチューナーのビットストリーム出力
→専用AVセレクタ(同梱品)→サテラのビットストリーム入力
AVセレクタは使わなくても別にかまわない。
でもこんなの覚えても、もう何の役にも立たないよ(笑)

なおサテラビュー向けデータ放送の実施期間は
1995年4月23日から2000年6月30日まで。
セガのゲーム図書館みたいに配信したゲームを後に市販、という例は
数えるほどしかなく、大多数がお蔵入りのままってのは勿体無いと思う。

216 :NAME OVER:03/11/27 00:40 ID:???
超末期なんだから各ハード機のピーク時〜ラストソフト発売までの期間が
長ければ長いほど超末期なのでは?

ファミコンピーク(1985〜1988)ラスト1994年
その間約6年
スーパーファミコンピーク(1991〜1994)ラスト2000年
その間約6年
メガドライブピーク(1991〜1992)ラスト1996年
その間約4年
ゲームギアなりにピーク(1993〜1994)ラスト1996年
その間約2年
発売期間ではなくピーク期間対象です
他のハードはピークがいつなのかわかりませんでした
また上記のピーク期間は違うぞという意見がありましたら
訂正して頂いても結構です。上記はあくまでも自分の記憶とイメージですから

217 :NAME OVER:03/11/27 11:41 ID:???
PCEはCD、カード合わせて一つのハードとしてホスィところ。

218 :NAME OVER:03/11/27 14:55 ID:???
同意。

219 :NAME OVER:03/11/27 16:10 ID:???
でもさー、PCE発売当初に買った人は、
次の年にあんな高いもん(CDROM)が出るとは思ってなかっただろうよ。
ウチなんかあれで、家庭が荒れてた。(自分は無関係)

220 :NAME OVER:03/11/27 19:44 ID:???
レミングス
2もあるらしいけど

221 :NAME OVER:03/11/27 22:57 ID:k4Ujtri4
>>217
ならばメガドラとメガCDもひとつに・・とおもたが寿命のびねぇ〜

222 :NAME OVER:03/11/28 00:05 ID:???
ぴゅう太ってどうだったんだろう
終わりのほうはアダプター付けてやるゲームとかあったけど

223 :NAME OVER:03/11/28 00:24 ID:???
>>222
ぴゅう太〜ぴゅう太Jr(トミー) 1982〜1985 この時代で16ビットマシン

224 :NAME OVER:03/11/28 00:32 ID:???
ファミコンのピークはスーファミが出るまで続いていたと思う。

225 :NAME OVER:03/11/28 21:15 ID:???
FC原人ようやく買えた。
見た目はいいけどエンジン版と比べてマップや敵配置が随分スカスカになっとんな…
末期だけあって期待したのに。


226 :NAME OVER:03/11/28 22:37 ID:???
カートリッジ側にCPU積んでたのはぴゅう太だっけ?

227 :NAME OVER:03/11/29 00:46 ID:???
スーパーカセットビジョン

228 :226:03/11/30 00:13 ID:vhVFq/y0
ああ、そうだった(笑)
冷静に考えれば16BITが売りのぴゅう太なわけ無いダロ!
と自分にツッコミ。

229 :NAME OVER:03/11/30 00:52 ID:???
ぴゅうたはパソコンなのかゲーム機なのか

230 :NAME OVER:03/11/30 01:46 ID:???
RX−78はパソコンなのかゲーム機なのか

231 :NAME OVER:03/11/30 03:57 ID:Ra/bMCE+
光速船のソフトは海外でいまだに作ってる人がいるらしい

232 :NAME OVER:03/11/30 16:23 ID:???
5へぇ

233 :2人目:03/12/01 01:17 ID:???
3へぇ

234 :NAME OVER:03/12/01 23:00 ID:???
うへぇ

235 :NAME OVER:03/12/02 22:32 ID:c5i6aJhV
セガのSG1000の最後のソフトはなんですか?

236 :NAME OVER:03/12/02 22:40 ID:???
燃えプロ

237 :NAME OVER:03/12/02 23:31 ID:???
1990/07/01 NEO GEO
これがとてつもない長寿記録を打ち立てるであろう・・・

238 :NAME OVER:03/12/02 23:36 ID:???
NEO GEOはSNK倒産以降いつも超末期ですが何か?

239 :NAME OVER:03/12/03 00:04 ID:???
スーファミ、ローソンの書き換え抜いたROM発売だと何が最後?

ファイアーエムブレムトラキア776のROM版かな?

240 :NAME OVER:03/12/03 01:53 ID:???
SNK倒産後、ソフトは何で販売できるの?
SNKって再建されてないんでしょ?

241 :NAME OVER:03/12/03 02:41 ID:???
KOFの開発陣が新会社作ってるはず
プレイモアだっけか?

242 :NAME OVER:03/12/03 03:12 ID:???
KOFの開発陣が残っててもハードを製造販売した会社がないのに
ソフトを勝手に出してSNKに払うべきロイヤリティーとかどうなってんの?

243 :NAME OVER:03/12/03 06:13 ID:???
SNKは親会社のアルゼに吸収されたんだけど
SNKの著作権とか版権はプレイモアが買い取ったのよ。
元SNK開発陣については、そのままアルゼに所属ってことになったんだけど
辞めてプレイモア行った人も結構居るらしいのよね。

そんなわけで、KOFの開発陣(の一部)がKOFの権利買ったプレイモアで
いまだにKOFの新作を作ってるってこと。





244 :NAME OVER:03/12/03 09:26 ID:???
>>211
アーケードカードPRO

# ノンライセンスものでDuo専用なのあるけど


245 :NAME OVER:03/12/03 17:24 ID:???
>>242
>(株)プレイモアは平成13年10月30日、(株)SNKの破産宣告と同日、
>SNKの所有していた知的所有権を一括してSNK破産管財人から譲渡を受けた。

公式サイト(http://www.snkplaymore.co.jp/)より抜粋。
「知的所有権」にはもちろん、ネオジオ本体も含まれる。
ネオジオで他社がソフトを出すなら、SNKプレイモアにロイヤリティを払うことになる。

ちなみにプレイモアはSNKの元子会社。
テレビゲーム開発の会社ではなかったけどな。

246 :NAME OVER:03/12/03 17:34 ID:???
>>244
思わず、店頭で確認してしまったが、ごく一部以外は、CDROM2はカード差替えで動くよな。
前にスルーされたんで…

247 :NAME OVER:03/12/04 00:17 ID:???
アルゼと裁判始まってから名前がプレイモアからSNKプレイモアに変わったな。

プレイモア曰く、あと2本はネオジオでKOF出すそうだから……
これがネオジオ最末期のソフトになるかもしれんね。

248 :NAME OVER:03/12/04 02:36 ID:???
>>239
あれはプリライト版じゃなかったか?

249 :NAME OVER:03/12/04 03:21 ID:???
普通に単品で売ってるのもあるぜよ。

250 :NAME OVER:03/12/04 11:47 ID:0GVoTxwx
ファミコンって最高ROMはメタル〜が8Mだっけ?
最初の頃は64Kくらい?
DQ1が256Kだし

251 :NAME OVER:03/12/04 11:49 ID:0GVoTxwx
ああまちがえた、512Kだったな>DQ1
SFCは2M〜48Mだけど。

252 :NAME OVER:03/12/04 17:40 ID:???
遅レスだが一応。ソフト側にCPU積んでるのは
スーパーカセットビジョンじゃなくてカセットビジョンね。
しかもCPUは48BIT。

>>235
ロレッタの肖像 1987.2.18

253 :NAME OVER:03/12/06 23:16 ID:???
MSX2が発売されてもMSX1用ソフト出てたけど
2発売後どのくらいまで出てたんだろうか

254 :NAME OVER:03/12/07 02:55 ID:???
>>250
懐かしい。ROM容量とか意識し始めたのって
ゴエモンのCMで2メガ2メガって大騒ぎしてるの見てからだったかなあ

255 :NAME OVER:03/12/08 03:30 ID:???
>253
アスキーから出たダンジョンハンターとかいうゲーム(光線銃付き)が
90年頃に出たんだけど、その光線銃用のミニゲーム集が最後
なんじゃないかな。
媒体はFDで、確か「シューティングコレクション」という名前だった。


256 :NAME OVER:03/12/08 22:53 ID:HYKgHldX
ネオジオは餓狼が最後?

そういえばハイパーネオジオとかネオジオ64とかあったっけ?

257 :NAME OVER:03/12/08 23:01 ID:???
あの〜ネオジオは未だに出続けてるんですが…来年のKOFもMVSで出すらしいし。
ハイパーネオジオ64のラストは…侍魂2か?

258 :NAME OVER:03/12/09 01:17 ID:???
ハイパーネオジオ64はBURIKIが最終作。
www.rikkyo.ne.jp/esd/yoshikun/pro2.html
ここに一覧があるけど、こう見ると独自仕様のコントローラや筐体が多いんだな・・・・。
TAITO NETはしょぼいなりにしぶとく生き残ってるが、しょぼい割に汎用性に乏しいって
これはほとんどナンセンスな規格だったということか?

259 :NAME OVER:03/12/09 03:52 ID:???
>>190
プレイディア 1994年8月23日
レーザーアクティブ 1993年8月20日



260 :NAME OVER:03/12/09 16:22 ID:???
>>258
独自仕様の筐体って、レースゲームとガンシューティングだけじゃん?
レースゲームとガンシューティングが独自仕様なのは当然では…。
あと、BURIKIは特別。

261 :NAME OVER:03/12/16 23:38 ID:D0bitHt/
-

262 :cliff&garcia:03/12/17 00:27 ID:1QFjSq8P
ガンシューなら765のスチールガンナーシリーズもあったなー

263 :NAME OVER:03/12/17 17:43 ID:???
80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-00-01-02-03-
------------------------------------------------------------------******X−BOX
-----------------------------------------------------------------*******ゲームキューブ
---------------------------------------------------------------*********ゲームボーイアドバンス
------------------------------------------------------------************プレイステーション2
-----------------------------------------------------------***----------64DD
---------------------------------------------------------*********------ネオジオポケットカラー
--------------------------------------------------------**********------ネオジオポケット
--------------------------------------------------------***************-ゲームボーイカラー
-------------------------------------------------*****************------NINTENDO 64
------------------------------------------------*****-------------------ピピンアットマーク
----------------------------------------------**------------------------バーチャルボーイ
--------------------------------------------***********-----------------PC-FX
--------------------------------------------****************************プレイステーション
--------------------------------------------*******************---------セガサターン
--------------------------------------------****------------------------SUPER32X
--------------------------------------------*******---------------------プレイディア
--------------------------------------------****************------------NEO GEO CD
------------------------------------------********----------------------3DOリアル

264 : :03/12/17 17:44 ID:ZS3bU1JN
80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-00-01-02-03-
----------------------------------------*********-----------------------レーザーアクティブ
-----------------------------------**************-----------------------メガCD
--------------------------------*******************************---------スーパーファミコン
--------------------------------*******************---------------------ゲームギア
-------------------------------*****************************************NEO GEO
---------------------------*************************************--------ゲームボーイ
--------------------------*********************************-------------PCエンジン CD-ROM2システム
--------------------------***********************-----------------------メガドライブ
-----------------------*****--------------------------------------------マスターシステム
-----------------------**********************---------------------------PCエンジン
------------------*********************---------------------------------ディスクシステム
-----------------***********--------------------------------------------セガマークV
----------**********************************----------------------------ファミリーコンピュータ
1年を3つに分けてみました。間違ってたらごめんナリ。
あとワンダースワン、ドリームキャストの最終ソフトの情報求む。

265 :NAME OVER:03/12/17 18:14 ID:???
乙。
ネオジオが地味ながら長寿だ……

266 :NAME OVER:03/12/17 19:33 ID:???
乙〜
ヴァーチャルボーイが涙を誘うな…

あれ、ドリキャスは無いのか

267 :NAME OVER:03/12/17 19:35 ID:???
ドリームキャストは一応まだ出てるんじゃない?
知ってる中で一番新しいのはボーダーダウン

268 :NAME OVER:03/12/17 19:45 ID:???
最近のハードは短命だね

269 :NAME OVER:03/12/17 21:45 ID:???
ファミコンとスーファミの場合はハード自体の寿命を加えて

80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-00-01-02-03-
--------------------------------*******************************++++++++- スーパーファミコン
----------**********************************+++++++++++++++++++++++++++- ファミコン

って感じのがいいんじゃないかと思う。
普通はハードが生産終了してもソフトだけは出てるって感じなのに、
ファミコンとスーファミは新作ソフトがないのにハードだけ生産されてて珍しいと思う。

270 :NAME OVER:03/12/17 22:07 ID:???
----------------------------------------*********-----------------------レーザーアクティブ
-----------------------------------**************-----------------------メガCD
--------------------------------*******************************---------スーパーファミコン
--------------------------------*******************---------------------ゲームギア
-------------------------------*****************************************NEO GEO
---------------------------*************************************--------ゲームボーイ
--------------------------*********************************-------------PCエンジン CD-ROM2システム
--------------------------***********************-----------------------メガドライブ
-----------------------*****--------------------------------------------マスターシステム
-----------------------**********************---------------------------PCエンジン
------------------*********************---------------------------------ディスクシステム
-----------------***********--------------------------------------------セガマークV
----------**********************************----------------------------ファミリーコンピュータ
************************************************************************おまんこ

これが正確だと思う

271 :NAME OVER:03/12/17 23:47 ID:???
↑駄スレにする気ですか?

272 :NAME OVER:03/12/18 00:04 ID:???
PCエンジンは98年まで製造されてましたよ('∀`)

273 :NAME OVER:03/12/18 00:15 ID:???
デッド・オブ・ザ・ブレインな
CD-ROM2だけれども

274 :NAME OVER:03/12/18 00:29 ID:???
ちがうよ、本体のことだよ。

275 :NAME OVER:03/12/18 01:33 ID:???
ワンダースワンもまだ出てるよ 次作は発売日未定連続記録更新中のFF3だけど

276 :NAME OVER:03/12/18 01:35 ID:???
>>275
ああっ女神さまっ(SFC)

277 :NAME OVER:03/12/18 02:10 ID:???
女神はもう正式に発売中止が決まってたような…気のせいか?

278 :NAME OVER:03/12/18 02:13 ID:???
発売日未定連続記録は持ってるだろ。

279 :NAME OVER:03/12/18 03:02 ID:???
発売日未定連続記録はいくつなの?

280 :NAME OVER:03/12/18 05:21 ID:???
スコーピオンソフトの地理大冒険と歴史大冒険は?

281 :NAME OVER:03/12/18 17:12 ID:???
SSのドラゴンナイトも長いこと名前が残ってたような…

282 :NAME OVER:03/12/20 13:58 ID:???
FCはたしかバットマンも8メガだったような記憶がある。

283 :NAME OVER:03/12/20 20:01 ID:???
>>280
あれは確かにすごかった。
87年に発表されて92年頃まで予定欄に残ってた気がする。
その間全く音沙汰無し…

284 :NAME OVER:03/12/21 19:18 ID:???
マーク3の「アウトラン3D」はまだ発売中止のアナウンスは正式にされていない……はず

285 :NAME OVER:03/12/24 23:53 ID:???
>>284はサムシング吉松


286 :NAME OVER:03/12/26 23:46 ID:cBOg1DV3
DSって片面512kbit?

287 :NAME OVER:03/12/27 02:45 ID:???
MSXだと、「倉庫番」がなぜか超末期まで雑誌の発売日未定欄に載ってた。
しかも、発売元も未定だった。

288 :NAME OVER:03/12/27 11:31 ID:46R8jKpg
>>286
Yes。64KByte。

289 :NAME OVER:03/12/27 22:51 ID:???
WSも自然消滅したな
結局最後のソフトはドラゴンボールか
FF3は出て欲しかった

290 :NAME OVER:03/12/27 23:14 ID:???
WSから撤収宣言でたの?

291 :NAME OVER:03/12/28 01:56 ID:???
ファミ通の発売予定表からWSの欄が消えたらしい。

292 :NAME OVER:03/12/28 06:20 ID:???
いつ欄から消えたの?

293 :NAME OVER:03/12/28 13:13 ID:???
>>292
先週か先々週くらい

294 :NAME OVER:03/12/30 01:59 ID:???
>>267
この間深夜のCMで久しぶりにあの渦マークを見たぞ

「ショコラ - maid cafe "curio"-」とか言う奴だった。発売元はアルケミスト。
公式見る限りでは2003年12月25日発売

295 :NAME OVER:04/01/03 09:12 ID:???
ゲームギアはどう?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)