2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(ー`始まる世界】天地創造【終わる世界゚∀)】

1 :NAME OVER:03/10/25 16:17 ID:T6fuRVAc
エニックス・クインテットのアクションRPG「天地創造」のスレッドです。


過去スレ(下に行くほど古いです)

【(ー`表の顔】天地創造【裏の顔゚∀)】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1057678471/
天地創造は(*゜ー゜)最高傑作!!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1049606161/
【表裏】天地創造は(TдT)ナケル!!【涙物】
http://game.2ch.net/retro/kako/1038/10382/1038225475.html
天地創造は(TдT)せつない!!
http://game.2ch.net/retro/kako/1020/10204/1020439921.html
天地創造は(・∀・)イイ!!
http://game.2ch.net/retro/kako/1001/10015/1001563195.html
天地創造
http://ton.2ch.net/retro/kako/988/988709039.html
天地創造のおはなし
http://ton.2ch.net/retro/kako/984/984664849.html

2 :NAME OVER:03/10/25 16:22 ID:???
2?

3 :NAME OVER:03/10/25 16:22 ID:???
このげーむしらないけど2

4 :NAME OVER:03/10/25 16:40 ID:???
>>2
やれ!!!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000645P8/249-4953119-3237937

5 :4:03/10/25 16:41 ID:???
間違えた



>>3
やれ!!!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000645P8/249-4953119-3237937


6 :NAME OVER:03/10/25 16:49 ID:???
乙ーー

7 :NAME OVER:03/10/25 16:53 ID:???
>>1
乙ー

8 :前スレ967:03/10/25 16:54 ID:???
>>1さん乙です。
まさか自分のスレタイが採用されるとは…

9 :NAME OVER:03/10/25 17:17 ID:???
>>1
乙!

>>5
すげえ!

10 :NAME OVER:03/10/25 17:57 ID:H1Ysxf+n
☆☆☆☆☆ 感動した, 2003/06/28
レビュアー: カスタマー   茨城県 Japan
このゲームはかなり良いです
僕は友達に借りてプレイしてました
特に良かったのはラスボスの時の音楽ですね
スクウェアのゲームは良いものばかりですね
ぜひおすすめします

ス ク ウ ェ ア の ゲ ー ム は 良 い も の ば か り で す ね

11 :NAME OVER:03/10/25 18:31 ID:???
>>1さんカコイイ!


12 :NAME OVER:03/10/25 18:42 ID:???
>>10
    ゚       ゚

(  д)

13 :NAME OVER:03/10/25 19:03 ID:???
このスレは もしもスクウェアが天地創造を作っていたら を語るスレになりますた。

14 :NAME OVER:03/10/25 19:14 ID:???
>>1
(・∀・)オツ!!

15 :NAME OVER:03/10/25 19:55 ID:???
>>5

おおぅ・・・何気にレビューが多いのにびびった

16 :NAME OVER:03/10/25 22:08 ID:???
>>1
ウホッ、いい仕事…

17 :NAME OVER:03/10/26 00:26 ID:???
>10
レビュー書くならちゃんとしろー!と叫びたくなる感想ですね。

18 :NAME OVER:03/10/26 01:31 ID:???
>>1おっつーでした!

19 :NAME OVER:03/10/26 03:12 ID:???
>>10
カスタマーって……本物か?それ

20 :NAME OVER:03/10/26 11:34 ID:???
エニックスとスクウェアは一緒になったから間違ってないんだが、それでも立派な事実誤認。

21 :NAME OVER:03/10/26 13:11 ID:???
更に正式にはクインテットなトラップ

22 :NAME OVER:03/10/26 14:55 ID:???
1人、参考にしてるし。

23 :NAME OVER:03/10/26 19:08 ID:???
電源入れた直後に嫌でもENIXのロゴを見ているはずなんだがな。

24 :NAME OVER:03/10/26 21:01 ID:???
>>23
彼は何をやったんだろうねぇ・・・・気になりますなあ

25 :NAME OVER:03/10/26 21:09 ID:???
投票はどっちにいれるべきだろうか。
どっちに入れるかでかなりシナリオ変わる?

26 :NAME OVER:03/10/26 21:12 ID:???
>>25
ストーリー自体に変化はないが、今後町を発展させていくつもりなら絶対ルイには投票するな。

27 :NAME OVER:03/10/26 21:24 ID:???
ただ、どっちに投票しても後味の悪さが残るようにはなってるんだよなぁ…
けど、それもまたこのゲームの凄い所だと思う

幸せと不幸せのバランスが絶妙と言うか…

28 :NAME OVER:03/10/26 22:40 ID:???
二周して両方やってみるのが一番ではある。

29 :NAME OVER:03/10/27 00:48 ID:???
前スレ埋め立て乙です!

30 :NAME OVER:03/10/27 11:09 ID:???
前スレもキレイに終わった!ここの住民の人はいい人多いね。

31 :NAME OVER:03/10/27 17:35 ID:???
そうでもないよ

32 :NAME OVER:03/10/27 17:42 ID:???
>>31
いや、モマイは多分いい人だね。
俺にはわかる。

33 :NAME OVER:03/10/27 19:09 ID:???

  ,  、
( ・∀・) <おいおい、裏の顔ってのを忘れちゃいけないよ

34 :NAME OVER:03/10/27 19:54 ID:???
みんな裏の顔があるんですよ・・・・フフフ・・・・
ある国の資料を人知れず運んだりね・・・フフフフ・・・・

35 :NAME OVER:03/10/27 19:56 ID:???
それを空港で
転んだ拍子にぶちまけてしまうこともしばしば

36 :NAME OVER:03/10/27 21:55 ID:???
ボク、メイリン! いつも元気な幻術使いだよっ。
今日はある国の資料を人知れず運んでたら・・・
ドン! ・・・大変! 男の人とぶつかっちゃったぁ!
「大丈夫かい、お嬢さん」
ドキッ。どことなく影のある彼に、ボク、ときめいちゃったんだ。
それが、ボクとロンさんの出会いだったの・・・

37 :NAME OVER:03/10/27 22:21 ID:???
>>36
しょ、少女漫画…_| ̄|○

38 :NAME OVER:03/10/27 22:25 ID:???
もうだめぽ

39 :NAME OVER:03/10/27 22:49 ID:???
5 人中、1人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

感動した, 2003/06/28
レビュアー: カスタマー   茨城県 Japan
このゲームはかなり良いです
僕は友達に借りてプレイしてました
特に良かったのはラスボスの時の音楽ですね
スクウェアのゲームは良いものばかりですね
ぜひおすすめします


ってコピペしようと思ったら既出だった罠。

40 :NAME OVER:03/10/28 12:19 ID:???
>>39
恐らく香具師にとっては
スクウェア→良作 ではなくて
良作→スクウェア なんだろうな。何かいただけない。

41 :NAME OVER:03/10/28 12:41 ID:???
スクウェアのゲームは奇抜なのが多い。
変わってるだけで良作とは思えん。

42 :NAME OVER:03/10/28 13:01 ID:???
じゅんでーす 良作でーす 三波は(ry

43 :NAME OVER:03/10/28 13:16 ID:???
>>42
(・∀・)⊃)´Д`(⊂(・∀・)

44 :NAME OVER:03/10/28 21:32 ID:???
うむ。 見事なツッコミだ。

45 :NAME OVER:03/10/28 21:48 ID:???















 あ っと驚くため五郎

46 :NAME OVER:03/10/28 21:55 ID:???
もういい年なんだから無理しないで下さいね
ダークガイアさん

47 :NAME OVER:03/10/29 16:53 ID:???
前すれ125のページって消えちゃったんですか?

…まあいいや。帰るべきところなんか聞いたら
涙が止まらなくなってしまうから。

48 :NAME OVER:03/10/29 16:56 ID:???
帰るべきところ、だっけ?クリスタルホルムの最後の一日。
なんでこんないい曲なのよ。明るい曲にしてくれよ。反則だって。

49 :NAME OVER:03/10/29 17:07 ID:???
>48
最後の一日は「帰るべきところ」のアレンジだね。
サントラ未収録だから正式な曲名は不明。

50 :NAME OVER:03/10/29 17:12 ID:???
>>49

えっ、あれ未収録なの?
アレとEDのダブルパンチで涙腺刺激が天地創造なのに…


51 :NAME OVER:03/10/29 17:15 ID:???
47です。
維持張るのやめた。
うわ〜ん聞きたいよー。糞ー。前スレで気づくのが遅くて消えてるなんて

52 :NAME OVER:03/10/29 18:09 ID:???
>>50
そうなんだよな・・・他のアレンジ(OPのアレンジとか)を収録したせいで船着場の曲とかエルのテーマも削除された
正直あとに作ったアレンジはいらんよ・・・それほどでもないし


53 :NAME OVER:03/10/29 20:11 ID:???
spc…

54 :NAME OVER:03/10/29 22:46 ID:???
なつかしいなー、コレ。久しぶりにやりたくなった。
アウ゛ドル(だっけ)がゾンビタウンになるのが怖かった。

55 :NAME OVER:03/10/29 22:55 ID:???
一文字もあってないとはすごいな。

56 :NAME OVER:03/10/29 23:39 ID:???
アヴドル?
別のゲームの話か?

57 :NAME OVER:03/10/30 00:16 ID:???
王蟲よ、ルドラスレにお還り。

58 :NAME OVER:03/10/30 18:06 ID:???
あールドラにアブドルってあったなーって

全然こことちゃうやんけ

59 :NAME OVER:03/10/30 18:18 ID:???
>48
反則だよなあ…

60 :NAME OVER:03/10/30 19:41 ID:???
>>48
ハゲドウ
あれ切なすぎる。泣ける。

61 :NAME OVER:03/10/30 19:49 ID:???
あそこでみんなに話しかけてもかぼちゃは返事しないのよな…

62 :NAME OVER:03/10/30 22:10 ID:???
>>53

CDに焼けないじゃん

63 :NAME OVER:03/10/30 22:12 ID:???
アークは島になった夢を見た。
そうして動きたいと思っても動けないので
そのうちアークは考えるのをやめた。

64 :NAME OVER:03/10/30 22:14 ID:???
EDでエルがドアを開けると
新聞の勧誘員がいた


とかだったら感動台無しだなあ

65 :NAME OVER:03/10/31 00:20 ID:???
>>63
悲しいこともあるだろさ
苦しいこともあるだろさ
だけど僕らは挫けない
泣くのは嫌だ 笑っちゃおう

66 :NAME OVER:03/10/31 00:52 ID:???
ひょっこりひょうたん島の子たちって、実は最初の噴火で死んでるらしいな。

最後の一日はみんないいセリフはくね。これでもかという程に。
粉ひき男とか特に。


67 :NAME OVER:03/10/31 02:47 ID:???
店の男がいいなぁ。別の意味で印象的なのは「何もうつらない」かな。

68 :NAME OVER:03/10/31 10:39 ID:???
アークってクリスタルホルムを元に戻したかっただけなのに…
ダークガイアだってもしかしたらあの扉が開かなくても
いいと思ってたんじゃないか?


69 :NAME OVER:03/10/31 10:51 ID:???
動いちゃった以上やるしかないんじゃ、ライトガイアは何してたのって気もするが。

70 :NAME OVER:03/10/31 11:16 ID:???
まあ、深く考えると矛盾が出てくるからなこれ

71 :NAME OVER:03/10/31 12:12 ID:???
アークは最初から13時に属してる人間だから
最初からある意味では死人。

72 :NAME OVER:03/10/31 12:16 ID:???
13時ってのも変だよな、時間は本来24時間あるのに。

73 :NAME OVER:03/10/31 12:37 ID:???
>>72
午前13時と言いたいんでしょ。

74 :NAME OVER:03/10/31 12:46 ID:???
ああそっか、ダークサイド的には地表が滅んでる最初の状態でよかったんだけど、
箱が空いちゃってライトサイドの番になって創造しないとといけなくなった、
で元に戻すために急いでアークに作らせてベルーガで壊して元通りにしようとしたのに
邪魔されて封印されてアークまで消えてめでたしめでたくもなしと。

欲出してアークを消そうと知らなかったら元通りだったのかね、また地表無くなるけど。

75 :74:03/10/31 12:47 ID:???
(昨日やっとクリアして考えたことだから穴があったらごめんね)

76 :NAME OVER:03/10/31 14:40 ID:???
クリスタルホルムの生活は
ある意味ダークガイアの望みでもあった。
そう考えると泣けるんだが。長老様…

77 :NAME OVER:03/10/31 15:33 ID:???
最後に主人公が消えるって意味ではFF]と似てるけど
その主人公の正体(?)ってのが凄い違うんだよな…。

天地は偽神が作り上げてた世界の住人…
]は夢の中の住人…

例外としてゼル伝夢を見る島もあるが、あれは主人公以外全員が消えるっていう別のインパクトがあってな…

78 :NAME OVER:03/10/31 20:28 ID:???
しかし正直、FF10のエンディングは
天地のパクリじゃないのか!?と叫んだ。
全然ストーリーは違うけど。

79 :NAME OVER:03/10/31 20:44 ID:???
お願いだから、比べないで下さい。

80 :NAME OVER:03/10/31 22:07 ID:???
これだけは云いたい

演出がしょぼ過ぎ もっとキャラ動かせYO!

81 :NAME OVER:03/10/31 22:37 ID:???
そんな>>80の姿が水面には映っていなかった。

82 :NAME OVER:03/10/31 22:50 ID:???
仕方が無い、
ここはアークがシンになっていただくという形で
決着を図ろう。

83 :NAME OVER:03/10/31 22:52 ID:???
シン・カザマ

84 :NAME OVER:03/10/31 23:35 ID:???
エルの究極召喚

85 :NAME OVER:03/11/01 00:21 ID:???
アークはエルの召喚獣でしたとさ

86 :NAME OVER:03/11/01 21:16 ID:???
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < リメイクまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


87 :NAME OVER:03/11/02 12:40 ID:???
表社会に知名度低いので絶望的です(´Д`)

88 :NAME OVER:03/11/02 12:58 ID:???
リメイクされて新約〜とかになるぐらいなら、
リメイクされない方がマシですよ。

89 :NAME OVER:03/11/02 13:28 ID:???
2番目の塔の一階から先に進めません!
どうすれば…

90 :NAME OVER:03/11/02 13:34 ID:???
age

91 :NAME OVER:03/11/02 14:46 ID:???
>>89
赤い宝石の入った石像が押せるよ
↓が攻略ページ
http://njoy.pekori.to/ten_top.html

92 :NAME OVER:03/11/02 16:04 ID:???
>>91
さんくす☆

93 :NAME OVER:03/11/02 18:13 ID:???
面白い所でハマるな、おい

94 :NAME OVER:03/11/02 19:08 ID:???
すまん、俺も同じところではまった経験あり。
赤い宝石の像が動かせるのは知ってたんだが、右のは動かしたのに何故か左にもう一つあることに全く気付かず、
さまよい続けて(1階と2階を行ったり来たり)LVが8くらいまで上がった・・・

95 :NAME OVER:03/11/02 23:11 ID:???
ドラグーン城の東の図書室ってどうやって行くのでしょうか?
どうしても地下水路に続く所にでてしまう…
攻略ページ行ってみたんですが、どうしてもわかりません
どなたか教えて下さい…

96 :NAME OVER:03/11/02 23:27 ID:???
>>95
東の通路入ってすぐの穴があるところでイベント起きる。
それで壁が開くから進めるようになる。
画面の上のほう行かないとダメだったかも。うろ覚え。

ここじゃないけど俺も初プレイはドラグーン城で詰まったな。
ていうかあれからもう8年か…シミジミ

97 :95:03/11/03 01:29 ID:???
>96 素早いレスありがとうございました!
画面の上まで行ったら無事イベントが起こりました。

ついでにムー大陸の復活を逃した事に今更気付いたり_| ̄|○
ポリネシアだけじゃなかったのか…。

98 :74:03/11/03 04:40 ID:???
ドラグーン城は見張りがなあ…右上のあたりまぐれ以外でどうやって通れと

99 :NAME OVER:03/11/03 23:53 ID:eG8R30uA
天地創造age

100 :NAME OVER:03/11/04 00:38 ID:DKboOcd8
転地創造持ってるんだが、全部クリアしてない。
やはりEDは見たほうがいい?

101 :NAME OVER:03/11/04 00:39 ID:???
>>100
絶対見た方がいい。というか見ろ。

102 :NAME OVER:03/11/04 00:41 ID:???
>>101
泣ける?

103 :NAME OVER:03/11/04 00:51 ID:???
泣けない

104 :NAME OVER:03/11/04 00:54 ID:???
抜ける?

105 :NAME OVER:03/11/04 00:57 ID:???
抜けない

106 :NAME OVER:03/11/04 00:58 ID:???
暫らく魂が抜ける

107 :NAME OVER:03/11/04 01:26 ID:???
ゾンビの街(名前忘れた)から進めないんだが…スカーフを拾ったら何をしたら良いんでしょうか (アセ

チャソでスマソ(つД`;)

108 :NAME OVER:03/11/04 01:33 ID:???
そこの過去の街で住人が家の裏に扉つけようかなあ〜ってぼやいてたでしょ。
そして現在の街、画面切り替えてしばらくしてると
ゾンビが家の裏に行っていなくなるでしょ。
ここまで書けば分かるよね。

109 :NAME OVER:03/11/04 01:34 ID:???
とか言ってるヒマがあったら「天地創造 攻略」でググれボケ

110 :NAME OVER:03/11/04 01:45 ID:???
108サソ109サソ
マリガdです!!スマソ!!がんがります!!

111 :NAME OVER:03/11/04 01:51 ID:???
>>110
なかなか重症な2ch中毒だな

112 :NAME OVER:03/11/04 01:52 ID:fp6YTvL8
すいません

113 :NAME OVER:03/11/04 04:26 ID:???
>>107
魔除けの札は手に入れた?
アレがないと>>108の指摘した場所は進めないぞ。
札は街の東側にある。入手したら装備すること。
それで幽霊に追い出されずに済む。

スカーフはメイリンの飼い犬を見つけ、匂いを嗅がせると道案内してくれる。

114 :NAME OVER:03/11/04 08:44 ID:???
はい、魔避けの札持ってます!!

教えてくださってありがとうございます!!

115 :NAME OVER:03/11/04 14:04 ID:???
皆さんのおかげでロウランをクリア出来ました!!ありがとうございました!!

116 :NAME OVER:03/11/04 18:31 ID:???
プライムブルーって何個あるの?

117 :NAME OVER:03/11/04 18:43 ID:???
>>63
誰も気にしていないけど何気にジョジョのパクリだな。

118 :NAME OVER:03/11/04 21:11 ID:???
はあ・・・ロウランは小学生のガキにはきつかったーよ

119 :NAME OVER:03/11/04 21:34 ID:???
二日間彷徨った

120 :NAME OVER:03/11/04 21:58 ID:???
>>117

ジョジョネタって言うんじゃないか?
パクリって…

121 :NAME OVER:03/11/04 23:26 ID:???
前スレで、アークが「鋼の錬金術師」のエドワードに似てるって誰か言ってたよな。
読んだ。性格かなり似ててチョトワラタ。

122 :NAME OVER:03/11/05 01:23 ID:???
久々にやって、ようやくブラッディマリー倒した。

強ェよ!ヽ(`Д´)ノ
よく倒せたな、当時の漏れ…

123 :NAME OVER:03/11/05 10:11 ID:???
ドラグーン城の図書館にある本ってなんか意味あるの?

124 :NAME OVER:03/11/05 10:26 ID:???
>>123
西側の隠し通路の入り方が書かれています。
でも開ける必要あるのかな、あのドア・・・

125 :NAME OVER:03/11/05 10:28 ID:???
>>116
70個ぐらいまでは確認できるんだけど。
実際には100個ぐらいあるでしょ。

126 :NAME OVER:03/11/05 18:55 ID:???
>>124
伝説の武器みたいなこと書いてなかったっけ?

127 :NAME OVER:03/11/05 19:21 ID:???
>>124
シャンデリアを降下させるのに必要な、女王の息子の死んだ年の数字が・・・

128 :NAME OVER:03/11/05 19:24 ID:???
>>127
あれ、本読む前にたどり着いてしまって、適当に数字回してたら開いた記憶がある。

129 :NAME OVER:03/11/05 21:33 ID:???
>>123が言っているのは「ドラグーン城」だぞ
>>126-128はシルバイン城の事だろう
俺もシルバイン城の本の事しか覚えてないなぁ

130 :NAME OVER:03/11/05 21:35 ID:???
>>127
それはシルバイン城の図書館。

ユンコウのドラグーン城にも図書館はあり、読める本が2冊ある。
内容はドアの開け方で、ロウソクの火を消す方法と「疾風の靴」を使う方法。

131 :NAME OVER:03/11/05 21:41 ID:???
>>126
自分まったく覚えがありません
内容とかどんなんでしたか?

132 :NAME OVER:03/11/05 22:02 ID:???
>>129-130
むはっっ、スマソ間違えた。
吊る前に天地を創造してくる

133 :NAME OVER:03/11/05 22:23 ID:???
>>132
がんばれよー
って、あっ畜生、ムー大陸創造すんの忘れやがったな。

134 :132:03/11/05 22:37 ID:???
↑あっぶねーぇ、本当にヤラかすところだった、
このスレ除いてよかったよー、助かったわ、さんきゅ

135 :NAME OVER:03/11/07 18:18 ID:???
ここはいいインターネッティングですね。

136 :NAME OVER:03/11/07 23:17 ID:???
アークは博士に殺される予定だったんだよね?
なんで予定がくるったのん?

137 :NAME OVER:03/11/08 02:34 ID:???
鹿のイベントで泣いた



138 :NAME OVER:03/11/08 03:21 ID:???
博士に殺されかけたとき運命の輪の外にいる人とか言われてなかった?
自分の努力とか周りの助けがあれば運命を超えられるってことなのでは?

139 :NAME OVER:03/11/08 03:24 ID:???
鹿のイベントはかなりきたね、
人間を復活させてからなだれで落ちた穴に入るとまたくるものがある

140 :NAME OVER:03/11/08 03:24 ID:???
孤独なダークガイア様は友情パワーを考慮できなかったと

141 :NAME OVER:03/11/08 04:12 ID:???
>>136
クマリ様のような超能力者がいたからです。


142 :NAME OVER:03/11/08 13:44 ID:YWyNDFGc
すいません、まだ途中までしかやってないんだがエルがエロ可愛くて仕方ないんですけど

どうすればいいんですか? 

メイリンもポイント高いけどやっぱエルなんだな

143 :NAME OVER:03/11/08 13:56 ID:???
エロカワイイスレ立てたらええやん

144 :NAME OVER:03/11/08 17:44 ID:???
花売りもエロかわいくね?

145 :NAME OVER:03/11/08 19:08 ID:???
フィーダ
チージャ
3人娘
まさこ
メスカモシカ
ライム
ブラッディマリー

どれもエロ可愛くて仕方ないんですけど

146 :NAME OVER:03/11/08 19:45 ID:???
アークが一番エロカワイイ。

147 :NAME OVER:03/11/08 23:18 ID:???
ヨミもなかなかエロカワイイ。

148 :NAME OVER:03/11/08 23:21 ID:???
糞スレ

149 :NAME OVER:03/11/08 23:25 ID:???
猫たおしのおっちゃんはどうよ?

150 :NAME OVER:03/11/08 23:33 ID:???
>>149
ナンバー1!

151 :NAME OVER:03/11/09 01:19 ID:???
>>149
あれ、つい意味も無く何度もやっちゃったよ。
南米の下の方にある迷路も。何秒でクリアできるかやってた。

152 :NAME OVER:03/11/09 02:57 ID:???
猫倒しで思い出したが、クリスタルホルムで物を人にぶつけると、文句言われるんだよな。
青い扉のある部屋で、1投で何回文句言われるか挑戦したことあったなあ。
7回が限界だったが、それを超えた人っている?

153 :NAME OVER:03/11/09 12:20 ID:???
やっぱメイリンもエロ可愛いわ、悶え死ぬわ

154 :NAME OVER:03/11/09 13:44 ID:???
メイリンはアークの童貞をエルから奪うために頑張っちゃいます。

155 :NAME OVER:03/11/09 13:51 ID:???
>>151
迷路ってなんや

156 :NAME OVER:03/11/09 14:15 ID:???
>>154
どうやってエルから奪うんだよ…

157 :NAME OVER:03/11/09 16:34 ID:???
>>155
迷路というか、障害物リレーみたいなやつ。
エバグリーンみたいなところだよ。
ほら、クリアするとタイムが出て、
「ぼくらもびっくりだ」とか、「すごいや、プロだね」とか言われるやつ。

うまく説明できないや、ごめん。

158 :NAME OVER:03/11/09 18:41 ID:???
>>157
リオットの下の方にあるところな。
俺は確か16秒だった。

159 :NAME OVER:03/11/09 20:40 ID:???
>>155
グリーンランドへの渡り鳥ポイントの南にある場所。
キノコの(ような物の)迷路があって、一定時間内でクリアするとプライムブルーが貰える。
ちなみに俺はクリアしていない。


160 :NAME OVER:03/11/09 21:29 ID:???
ストックホルムでメイリンが後ろからついてくる状態で、
迷わず一緒にベッドに入ったのは俺以外にはいないだろう。

161 :NAME OVER:03/11/09 23:45 ID:???
>>158
それそれ。
何とか14秒を出そうとして挫折したよ。

162 :NAME OVER:03/11/10 02:33 ID:???
>>160
それで恨まれるなら自業自得

163 :NAME OVER:03/11/10 03:15 ID:???
本に書いてあった伝説の武器ってなんでしたっけか?

164 :NAME OVER:03/11/10 03:23 ID:???
エイユウ

165 :132:03/11/11 04:15 ID:???
どうでもいいことだが、大地にあいた穴は閉じてるはずなのに、
どうやって裏エルは地表に来たんだろうか・・・

天地創造は

 せ
  つ
   な
    い
     !!
 (TдT)

166 :NAME OVER:03/11/11 19:07 ID:???
掘って来たんでしょ?
人間やろうと思えばなんだってできるもんです。

167 :NAME OVER:03/11/11 20:27 ID:???
エル強ぇー!

168 :NAME OVER:03/11/11 20:39 ID:???
ロウランにいる潜る敵もグレートクリフの潜る敵もびっくりだな。

169 :NAME OVER:03/11/11 22:23 ID:???
エルって一人だったのか
表裏で二人いると思ってたよ

170 :NAME OVER:03/11/11 22:33 ID:???
>>169
何しろ出演料もバカにならなくてねえ。
シーン変わるたびに染髪してもらって、ホント苦労かけたよ。
ストークホルムでの二人同時登場シーンは、一応スタント使ってるんだけどさ、
顔が似てないのなんのって。ロングスパンと編集でなんとか誤魔化したけど、いやー大変だった。

171 :NAME OVER:03/11/12 02:59 ID:???
(´・∀・`)ヘー

172 :NAME OVER:03/11/12 12:29 ID:???
 ( ´_ゝ`)フーン

173 :NAME OVER:03/11/15 09:14 ID:???
時におまいら。
このゲームで一番恐ろしかった所はどこだ?

174 :NAME OVER:03/11/15 11:37 ID:???
4章の大穴からクリスタルホルムに戻ったとき、
長老の家の空けてはいけないって言われていた扉のある部屋が怖すぎ。
4人が机のところに固まってるんだけど、
あの雰囲気と微妙な目つきがガクブルもんですよ

175 :NAME OVER:03/11/15 11:50 ID:???
最後のクリスタルホルムに戻ってきた時、
みんな動かないで、話しかけたら襲ってくる時の場面が
一番怖かったなあ。音楽も。

176 :NAME OVER:03/11/15 14:34 ID:???
ブラッディマリー様んとこ。
「こ、殺される…!」とガクブルしながらプレイした。
>>174-175の時も怖かったなぁ。

177 :NAME OVER:03/11/15 15:45 ID:???
かごめかごめは怖かった。

178 :NAME OVER:03/11/15 17:08 ID:???
ちゃちゃちゃんちゃんちゃーんちゃんちゃんちゃ


くけけけけけけ


死んでいれば 苦しまずに
済んだものを・・・。


こんな感じだっけか?

179 :現役高校生:03/11/15 17:58 ID:r0IDzjCn
こんにちは!
天地創造は小学生の時にやったんですが、ほんっとハマりました!
壮大でいて切ないストーリー。ストーリーをうまく演出する音楽。スーパーファミコンの容量をフルに使ったグラフィック!
当時アクションRPGっていうのも珍しく戦闘もめちゃくちゃ楽しかったです!
もちろん僕がやったゲームの中で一番のゲームです!
PS.エニックス様。ドラクエ8より天地創造2を作ってください;;

180 :NAME OVER:03/11/15 18:02 ID:???
ブラッディマリーは怖かったな。あの無表情な仮面が…

181 :179:03/11/15 18:04 ID:r0IDzjCn
あ!実際に作成してるトコはエニックスじゃなくてクインテットでしたね^^;

182 :NAME OVER:03/11/15 18:09 ID:???
____       _________              ________
|書き込む| 名前: |             | E-mail(省略可): .|sage          |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _____________      / ⌒`⌒ヽ     /
                      \   i |,_i_/|_|   /
   ここは半角で「sage」と書くんだ! >  L.」 ゚ Д゚)」/
  ______________/    ( ∪ つ
                             と_)_) 旦~

183 :NAME OVER:03/11/15 18:10 ID:???
>>179
メル欄にsageと入れてください。話はそれから。

184 :NAME OVER:03/11/15 18:12 ID:???
あ、被ってたな、スマソ。

185 :NAME OVER:03/11/15 18:28 ID:???
>天地創造2を作ってください

悪いがそれには同意できないな

186 :NAME OVER:03/11/15 18:35 ID:???
メル欄にsageと入れなかった179のおかげでこのスレ発見しました。


(´-`).。oO(厨房3年の時貸して以来帰ってこない・・・)

187 :NAME OVER:03/11/15 18:45 ID:???
>メル欄にsageと入れなかった179のおかげでこのスレ発見しました。
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

ちょっと前に再プレイしたんだけど、少しばかり年食ってからだと素直に楽しめなかった…
当時は歴史観がメチャクチャだったから違和感感じなかったけど

188 :NAME OVER:03/11/15 19:22 ID:???
ロウランは思い出したくない・・・・

189 :179:03/11/15 20:15 ID:???
初心者で、入れ忘れすみませんでした。
下げないといけない理由ってなんなんでしょうか^^;
教えて君ですみませんです。

190 :NAME OVER:03/11/15 21:04 ID:???
>189
忠告しておくとな。
まずは半年はここや他スレをロムれ。
場を読んで場にあわせた書き込みをすることを覚えろ。
初心者・子供だから甘えれば何でもしてくれると思うな。
場所によっては厨房カエレ!で罵倒されて終わりだぞ。

191 :NAME OVER:03/11/15 21:25 ID:???
ラストでヨミがまた迷える子羊が出てきたら云々みたいな事いってたから
直接の続編じゃなく世界観は一緒だけど
ストーリーや主要キャラは一新ってのなら見てみたかった気がしないでもない。
というか上のヨミの台詞から考えるとヒットしてたらその予定もあったのかな。

まあ何にしても直後の続編はやめて欲しいし
そうじゃなくても今は続編よりリメイクを万倍キボンなのだが。

192 :NAME OVER:03/11/15 22:12 ID:???
>>189
まあ、みんな最初はその様な失敗もするさ
とりあえず上げちゃうと手当たり次第にスレッドを荒らす人や
業者(宣伝をアホみたいに貼る)輩が書きこんじゃうのよ
やっぱそれはあんま気分よくないでしょ?
それを避ける為にみんなサゲて書いてるんだ。
って事で気を取りなおして行こう

193 :NAME OVER:03/11/15 22:17 ID:???
ヨミは途中で入れ替わったはずなのに
最後で「ずっと一緒に旅してきた(うろ覚えだが)」とか言ってた気がするのだが
なぜだろう?

194 :179:03/11/15 22:56 ID:???
>>191 >>193
レスありがとう御座います。頑張って使い方覚えます!

195 :tonge:03/11/15 23:27 ID:???
tonge

196 :NAME OVER:03/11/16 15:34 ID:???
質問いいですか?
星のかけらを探しにペンギンランドに行きたいんだけど、
どうやって行けばいいのか分かりません・・・
教えて厨スマソ

197 :NAME OVER:03/11/16 15:46 ID:1U2beH6y
>>196
確か南米のほうに渡り鳥がいるから、それに運んでもらう。

198 :NAME OVER:03/11/16 16:12 ID:???
>>197
ありがとうございます

199 :NAME OVER:03/11/16 16:30 ID:???
すみません、もう一回質問させてもらいます
攻略サイトではルワールで買った花を持ってペンギンランドのあるペンギンに話しかけると・・・
とあるのですが
ルワールのどこをまわっても花が買えません
どうすればいいのですか?

200 :NAME OVER:03/11/16 17:08 ID:???
ある程度町を発展させなきゃならんような。
いや、発展させなくても買えたっけ?投票で間違えると発展止まっちゃうしなあ…

201 :NAME OVER:03/11/16 17:38 ID:???
そうですか・・・
ありがとうございます
全然発展させてませんでした

202 :NAME OVER:03/11/16 17:52 ID:???
花って歩いてる花売りから買うアレだろ?
ずっといなかったっけ?

203 :NAME OVER:03/11/16 18:36 ID:???
最初からずっといるよ

204 :201:03/11/16 19:35 ID:???
なんとかクリアしました
ゲームで号泣するなんて初めてだ
こういう救いのないのってねぇだろ・・・
でもこの悲しさが癖になってしまった
他にこんなカタルシスを得られるSFCのゲームってある?

205 :NAME OVER:03/11/16 20:09 ID:???
>>204
(;Д;)

206 :NAME OVER:03/11/16 20:32 ID:???
>>204
このゲームの前作で作られた「ガイア幻想紀」とかええよ

207 :NAME OVER:03/11/16 20:40 ID:???
聞きたい事があるのだけど、このゲームのストーリーの考察を扱ってる
サイト知らない?どうも、後半のストーリーが急展開で理解できない部分が多くて。
特に、ダークガイア、ライトガイア、アークと光の英雄の関係、地裏と地表と、
このあたりが分らない・・・。

208 :NAME OVER:03/11/16 21:39 ID:???
>>204
(・∀・)オツ!!
個人的に「サンサーラ・ナーガ2」がおすすめ。
鬱だけどかなり良作かと。
やったことないけど1も良いらしい。

209 :NAME OVER:03/11/16 21:42 ID:???
あーあれも鬱ラストだーね

210 :NAME OVER:03/11/16 22:19 ID:???
>>204
ヘラクレスの栄光3でもやっとけ。
■移籍前の野島マジックを堪能しろ。

註:序盤から中盤にかけてはすげえタルいです。
その代わり終盤に畳み掛けるような展開が。

211 :NAME OVER:03/11/17 11:55 ID:???
サンサーラナーガは1と2をセットにしてリメイクされたのがGBAで出てるよ。

昔のやつの方が好きだけど。

212 :NAME OVER:03/11/17 18:49 ID:???
サンサーラナーガは絵を書いてる人が鬱だから

213 :NAME OVER:03/11/17 19:02 ID:???
あ・・あんなに可愛い絵なのに・・・

214 :NAME OVER:03/11/17 19:06 ID:???
鬱なストーリーと、やたらほのぼのとしたキャラ絵のギャップがいい。

215 :NAME OVER:03/11/17 20:42 ID:???
クワトロ団のマッサージで前から(*゚∀゚)=3ハァハァ 

216 :NAME OVER:03/11/17 21:54 ID:???
鬱エンディングといえばダークキングダムはどうか

217 :NAME OVER:03/11/17 21:55 ID:???
ダークハーフもかなり味わいのあるエンディングでおすすめ
(特に魔王側)

218 :NAME OVER:03/11/17 23:52 ID:???
LIVE A LIVE なんてどうだるか?

219 :NAME OVER:03/11/18 02:23 ID:???
>>218
ライブの7章はかなり欝だね。クリアしても2日くらい気分悪かった。
でも自分としてはショック度は天地の方が高いなー。

220 :NAME OVER:03/11/18 02:32 ID:???
古代、中華、幕末、現代、近未来、SF…、中世編のことか。


221 :NAME OVER:03/11/18 14:19 ID:???
鬱かどうか分からんが、ブレスオブファイア2の
バッドエンドなんてどーだろか。

222 :NAME OVER:03/11/18 16:07 ID:???
おまいら!話がスレ違いになってきてますよ!

223 :サンダウン・キッド:03/11/18 19:22 ID:???
>>220
つдT)

224 :NAME OVER:03/11/18 19:57 ID:???
激しくスレ違いで申し訳ないがライブヲタなので黙って見てられん。訂正させちくれ。
>219 7章って何だ。中世編の事け?
>220 古代ではなく原始編です。そして中華ではなく功夫編。あと西武編が抜けてる

225 :NAME OVER:03/11/18 20:02 ID:???
>>224
西武って何やねん
野球編か?

226 :NAME OVER:03/11/18 21:42 ID:???
↓↓↓↓プレイバック↓↓↓↓

227 :NAME OVER:03/11/18 22:03 ID:???
↓↓↓↓ちょっと待って↓↓↓↓

228 :NAME OVER:03/11/18 22:16 ID:???
↓↓↓↓ああっ なんてことを!↓↓↓↓

229 :NAME OVER:03/11/18 22:40 ID:???
ヨヨですが、何か?

230 :NAME OVER:03/11/18 23:06 ID:???
ヨヨキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
ヨヨ氏ね

>>231天地創造ネタ振ってくれ〜

231 :NAME OVER:03/11/18 23:10 ID:???
では、おまいら。
天地で +激しく感動+ したシーンはどこだ?

232 :NAME OVER:03/11/18 23:32 ID:???
ブラッディマリー様撃破

233 :NAME OVER:03/11/18 23:56 ID:???
植物の復活

234 :NAME OVER:03/11/19 00:34 ID:???
動物復活の時の映像には正直感動した。

あと小ネタだけど、五大湖の前で恋人を待ってる香具師のイベントとか。

235 :NAME OVER:03/11/19 01:12 ID:???
>>231
前にもあった気がするが鹿

236 :219:03/11/19 02:15 ID:???
>>224
うん。ややこしくてスマソ。
あれはさー最後にオルステッドが喋るっていうのもショック度が高くてイイよね。

>>231
鳥の夢。今思い出しても涙が…うおおおお

237 :NAME OVER:03/11/19 10:23 ID:???
地裏を出る前のエルとの別れ。

238 :NAME OVER:03/11/19 12:38 ID:fnhJ5Agl
鳥の夢ダントツだなあ。
あとは、最後の1日で、自分でベッドに入るのがすごく辛い。

他には、檻に入ったキングバード見た時はちょっと切なかったw

239 :NAME OVER:03/11/19 12:41 ID:???
ageてもた。地裏に潜ってきます。

240 :NAME OVER:03/11/19 14:37 ID:???
EDで曲がエルのテーマに転調?するとこ。

241 :NAME OVER:03/11/19 17:34 ID:???
発展した街にたいてい一人は発展のせいで不幸せになってる人がいること
絵を書いてる人ととかね

あとはやっぱりクリスタルホルムでの最後の一日だな
エルの台詞と村のBGMでもうなんだか涙が…
スーファミのゲームで真面目に涙出そうになったのはこれがはじめて

242 :NAME OVER:03/11/19 19:08 ID:???
オープニングデモはどうよ。
時計崩壊→13時出現→地球→タイトルロゴ&光と闇(メインテーマ)の流れ良すぎ。

243 :NAME OVER:03/11/19 19:26 ID:???
>>240
禿同。

あのオープニングはカコイイよな。しびれた。

244 :NAME OVER:03/11/19 19:52 ID:???
>>241
町が発展して一番不幸になっているのは動物だと思われ。
その中でもキングバードの長は助けられるからまだいいけど、
サファリアムの動物達は、もう故郷に帰ることは出来ない・・・。
あと密猟者が金さえ出せば、長を解放してやるってあたりが、
いかにもアメリカらしくて印象的だった。

245 :NAME OVER:03/11/19 21:11 ID:???
動物の言葉わからなくなるのちょとかなし

246 :NAME OVER:03/11/20 10:19 ID:???
動物と話せなくなるのは、結構ショックだった。

247 :NAME OVER:03/11/20 16:43 ID:???
まあしゃあない

248 :NAME OVER:03/11/20 16:56 ID:???
人類、或いは地球の歴史そのものじゃないですか_| ̄|○

249 :NAME OVER:03/11/20 18:50 ID:???
>>244
どうせ捕らえるなら、サファリアムの動物ではなく
ズーで暴れまわってる連中にしとけと思った。
人間の科学力ならあの程度の連中捕らえるのは簡単だろうに。

250 :NAME OVER:03/11/20 19:34 ID:???
暴れまわってるっていうかアークが勝手に侵入して攻撃仕掛けてる気も(笑)
とくにモンスターが人間襲ってるわけでもないみたいだし、見世物にするなら大人しくて可愛い方がいいって事で。

251 :NAME OVER:03/11/20 19:38 ID:???
地裏のフィールド?音楽マジ最高
地上もいいけど

252 :NAME OVER:03/11/21 13:41 ID:???
>>251
友人に借りて少しの間やってたけど、地裏のBGMが忘れられなくて
1年後に中古で買った覚えがある。

253 :NAME OVER:03/11/21 15:41 ID:???
旅立ち
ttp://up.isp.2ch.net/up/b8802d5060fd.mp3

254 :NAME OVER:03/11/21 16:48 ID:???
good job!

255 :NAME OVER:03/11/21 21:57 ID:???
なんていいタイミングなんだ!
グッジョブ!

256 :NAME OVER:03/11/21 22:22 ID:???
最初に地裏のマップを見たときバグってると思った奴、手を挙げろ

257 :NAME OVER:03/11/21 22:48 ID:???
ノシ

258 :NAME OVER:03/11/21 23:15 ID:???
バグとは思わなかったな。
ひたすら感動して、歩き回ってた。

259 :NAME OVER:03/11/22 04:21 ID:???
>>253
いつ聴いても最高
ゾクゾクするね

260 :NAME OVER:03/11/22 10:49 ID:???
最初に外に出てきたときにあのマップと音楽で感動。
終盤で地裏に帰ってきてまたあのマップと音楽でまた感動。
そしてクリア後にまたやり直してまた感動。これがまたせつない。

261 :NAME OVER:03/11/22 17:47 ID:???
>>256
CMであれを見て感動したのでNO。
BGMもイイ。

262 :NAME OVER:03/11/23 02:06 ID:???
地裏のマップは地表より遥かに小さいのだが、あの背景のお陰で物凄く壮大に見える

263 :NAME OVER:03/11/23 02:22 ID:???
地裏の上部、ガイアストーン?に映り込んでる風景ってなんだろう? 地表?

264 :NAME OVER:03/11/23 13:19 ID:???
>>261
そうだ、思い出した!!

(n;д;)n <CMうpまだー??

265 :NAME OVER:03/11/23 17:30 ID:???
>>263
あ〜それそれ、漏れも気になってた。
なんなんだろう?

266 :NAME OVER:03/11/23 20:48 ID:???
>>263
画像うpしてくれないとわからないょ(n;д;)n

267 :NAME OVER:03/11/23 22:48 ID:???
メイン武器が槍(棒)というのは何気に印象的だよな。
人類が始めて持った武器ということと、神話において神の武器の多くが槍であることのダブルミーニング?

268 :NAME OVER:03/11/23 23:17 ID:???
斉天大聖パロっただけっス

269 :NAME OVER:03/11/24 12:07 ID:???
http://www.sigeharu.com/~game/gaia/e/
クインテット作品総合絵描き板(暫定)


ガイアスレで話が出て作りました

270 :NAME OVER:03/11/24 16:18 ID:???
>>269
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!

271 :NAME OVER:03/11/25 01:19 ID:???
>>269
ヘタレながらもアーク描いてきますた。

主人公が槍ってわりと珍しいかもね。
あの頃のRPGっつーと、やっぱ剣とかが多いのかな。
マザーはバットだったが。

272 :NAME OVER:03/11/25 01:23 ID:???
それ言ったらガイアなんか笛だぞー

273 :NAME OVER:03/11/25 02:04 ID:???
>>271
(゚Д゚)ウマー

274 :NAME OVER:03/11/25 02:42 ID:???
ん、いつものパターンですか?w


275 :NAME OVER:03/11/25 23:31 ID:???
最近SFC中〜後期の数々のマイナー名作(とされている作品たち)をやってみようと思い立ちまして、
その一環としてプレイさせてもらいました(他にはサンサーラナーガ2、ルドラの秘宝など)

いいですね、この時期ならではの完成度の高さと熱心なファンを作り出すに足る個性を合わせ持った作品だと思いました。
何より評判の高いシナリオは評判通り素晴らしいと思いました、一つ一つの出来事がどれも印象深い。
特に文明批判的な面を持ちつつも自然崇拝もまた批判する(エアーズロックの学者の台詞にドキリとしました)バランス感覚は最近のゲームにも無いものかと思います。
また、そういうテーマ性を別にしても、個人的にとても気に入った物語でした、スレの言葉を借りるなら、まさに「せつない」物語
スタッフロールの曲が軽快な曲なので(やる前に曲だけMIDIで聞いてました)明るいエンディングを予想していたので特に・・・・

ゲーム的にはバランスと謎解きが理不尽な所が時々あり・・・まあ許容範囲ですが、
ARPGとしては操作性もテンポの良さも非常にいい感じでした。

あと贅沢ですけど、表裏共にエルの出番がもっと多ければな・・・(裏はあれ以上は難しいですけど)と思ったりもしました、
「大切な存在」と思わせるのにもう一歩あったらな、と。
表エルはあれだけだと「境遇は不幸だけどちょっと性格悪い女」で終わってしEDの大オチがちょっと弱まってしまいそうだったんで。
「表のエルと裏のエル、どっちが好き?」という質問にプレイヤーの多くが本気で悩むような(過去スレなど見ると裏が圧倒的のようだったので)状況が作れたら鬼に金棒だったと思います。
実は自分が表エルの方が好みな感じだからなんですがw


長文すみません、過去に遡って良いゲームを探すのは本当に面白いです。今度ソウルブレイダーやガイア幻想紀も探してみますね。

276 :NAME OVER:03/11/26 00:47 ID:???
とりあえず、続編やリメイク版作るなら
使われる事なく消えたケープタウンを使って欲しいな・・・・・

277 :NAME OVER:03/11/26 04:33 ID:???
天地創造は俺に子供ができたら、やらせたいゲーム一位に入ると思う。
次点では・・・やっぱガイア幻想紀かなあ・・・。
クインテットはどうしてあの重みのある壮大なストーリーと、絶妙なゲームバランスと、人間の深層心理を突いたようなイベントと、素晴らしい音楽を一つの作品にまとめれたのか・・・。
この天地創造があまりにも良過ぎて、いまだにこれを越えるRPGを見る事ができない・・・。

278 :NAME OVER:03/11/26 10:59 ID:???
http://game-melody.ddo.jp/cgi-files/search/g-html/RTdDT0FPQiQbKEIgma3.html
天地創造着メロ

279 :NAME OVER:03/11/26 15:34 ID:???
リメイクщ(゚Д゚щ)カモォォォン

280 :NAME OVER:03/11/26 15:52 ID:???
だからもっと知名度上げてくださいってば。・ ゚・(´Д`)・゚・。

281 :NAME OVER:03/11/26 16:06 ID:???
無茶言わないで下さい。

282 :NAME OVER:03/11/26 18:22 ID:???
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
久々にエンディング見たら切なくなっちまった…

283 :NAME OVER:03/11/26 18:55 ID:???
しかし、このゲームやガイアをリメイクor続編を作ったら
ジョジョ第6部みたいなタイトルのゲーム(名前忘れた)のようになってしまう気も。
あのゲーム人気あるからな・・・。

284 :NAME OVER:03/11/26 18:59 ID:???
黄金の旋風か?
ジョジョゲーはアーケードの格ゲー(三部)以外ハズレしか見たこと無いぞ…

スレ違いsagesage

285 :NAME OVER:03/11/26 19:03 ID:???
>284
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1056981494/
のことかと。

286 :284:03/11/26 22:02 ID:???
ストーンオーシャンか

_| ̄レ)

287 :NAME OVER:03/11/27 02:04 ID:???
大学の友達と話してた時、ゲームの話題になったから
「天地創造っていうスーファミのゲーム知ってる?」とダメモトで聞いてみた。
(これまで話した中で、このゲームが分かった人はいなかったから・・・)
ところが返ってきた返答は・・・
「ああ、あれか!知ってる知ってる、めちゃくちゃいいゲームやんなあ。
最後とかホントに泣いたで、俺」
そしてもう一人も・・・
「俺もやったで〜!ほんまエエゲームやんなあ、あれ。
街発展させるのとか苦労したけどな〜」

そしてこの天地創造トークは30分も続く事になった・・・。
リアルで分かってくれる奴がいたなんて夢のようだったよ。

288 :NAME OVER:03/11/27 02:43 ID:???
昔からタイトルは知ってたけどやったことなかったんで、
今プレイしてます。
カモシカのとことか、人間が復活して動物と話せなくなったとこでもう・・・(´Д⊂
泣けると噂のラストでは、自分がどうなるのか怖いです。

289 :NAME OVER:03/11/27 03:04 ID:???
>>287
いいなぁ…
>>288
EDは立ち直るのに4日かかった

290 :NAME OVER:03/11/27 06:45 ID:???
このゲームやったのは消防の頃だったから、今やるとまた感じ方が違うんだろうなぁ・・・

291 :NAME OVER:03/11/27 16:52 ID:???
「それはねーだろ!」とつい野暮な突っ込みを入れたくなることがたまにある

292 :NAME OVER:03/11/27 17:13 ID:???
>>287
うらやましい…
最近の若造は新しい物しかやらんからなぁ…
ってかただに常時金欠でレゲーしかやらない俺が悪いのか

293 :NAME OVER:03/11/27 17:46 ID:???
十代でもレゲーしかやらない奴もいるよ
どうも最近のゲームにはついていけなくてねえ…

294 :NAME OVER:03/11/27 19:48 ID:???
http://www.sigeharu.com/~game/gaia/e/
絵が3枚も増えター  ハァハァ

295 :NAME OVER:03/11/27 20:21 ID:???
16 名前:(  ゚,_ゝ゚) ◆S2NdMARARA [sage] 投稿日:03/11/27 16:45 ID:???
天地創造厨死ねよ

296 :NAME OVER:03/11/27 20:29 ID:???
渡り鳥に運ばれてるアークがなんかいいな。

297 :NAME OVER:03/11/27 21:30 ID:???
>>295
164 :(´・ω・`) ◆S2NdMARARA :03/11/26 17:29 ID:???
まぁ落ち着きなさいよ君達(´-ω-`)

298 :NAME OVER:03/11/27 22:42 ID:???
>>296
そうそう。
何か可愛いよなあれ。包まれてる。

299 :NAME OVER:03/11/28 17:24 ID:???
またこのゲームやり始めたんだが…
なんか地裏から出たくないな、もうやめようか…

300 :NAME OVER:03/11/28 20:23 ID:???
レベル27でラスボスに挑戦したときはメチャクチャ苦戦した(小一時間かかった気がする)、レベル30で戦ったら十分足らずでで決着がついた(笑)。なにせラスボスが全部喋る前に倒すのだから…

301 :NAME OVER:03/11/28 23:28 ID:???
>>300
レベルバランスが極端だよな。

302 :NAME OVER:03/11/29 07:34 ID:???
>299
それが一番幸せだよ

303 :NAME OVER:03/11/30 06:01 ID:???
地裏に戻る直前、ルワールの自宅に泊まっていく。
なぜか分からないけど泊まりたくなる。

304 :NAME OVER:03/11/30 11:56 ID:???
やるやるやるやる。
最終戦直前にセーブして残すのはそこのデータだなぁ。
で、花を買っていくよ。

305 :NAME OVER:03/12/01 02:52 ID:???
花?

306 :NAME OVER:03/12/01 17:15 ID:Rzm+cMEM
レッグスライダーage!
ズザー

307 :NAME OVER:03/12/01 22:53 ID:???
地裏に戻る直前は…俺はやっぱりルキのところに行く。別れのあいさつに。


どうでもいいが天地skin、イコライザ部分のアークが
「命」をしているように見えて仕方がない…
(実際はロープでバランスを取ってるんだろうが)


308 :NAME OVER:03/12/02 03:48 ID:???
>305
地上の美しいものを持って裏へ降りる。もう見られないかもしれないから。
気分だよ気分。裏エルにやろうかなとか考えているわけじゃないぞ。

309 :305:03/12/02 05:53 ID:???
>>308
ああ、そういうことか。

アーク自身の葬式用かと思ったよ。
弔ってくれる人いないからね・・・

310 :NAME OVER:03/12/02 16:39 ID:???
ルキって小説版しか名前出とらんよな

311 :NAME OVER:03/12/02 16:59 ID:???
>310
普通にゲーム中で自分から名乗ってるけど。

312 :NAME OVER:03/12/02 21:54 ID:???
>>311
あり、おれもボケたな_| ̄レ)

313 :NAME OVER:03/12/03 17:04 ID:???
興味あるからやってみよ
ってことでage

314 :NAME OVER:03/12/03 20:46 ID:???
>>308-309
( ´Д⊂ヽ

315 :NAME OVER:03/12/03 23:32 ID:???
3周目、英雄の墓のイベントにいるアイテム集めるのがめんどくて
止まったままだな…再開してみよう。

316 :NAME OVER:03/12/04 00:43 ID:???
面倒なのはネオトキオの下水道ぐらいでしょ。

317 :NAME OVER:03/12/04 01:49 ID:???
ドラグーン城の見張りUzeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!

318 :NAME OVER:03/12/04 03:33 ID:???
今からでも良いので、サントラ完全版を出して欲しい

319 :NAME OVER:03/12/04 08:04 ID:???
オーケストラで聴きたいな。

320 :NAME OVER:03/12/04 11:04 ID:???
ラスボス戦を是非オーケストラで聴きたいな。

でも最後の1日はオリジナルのままでいい。
あの「ふんわか」したような雰囲気の音源は
ハードがSFCだったからこそ生まれた最高の曲だと思う。

321 :NAME OVER:03/12/04 20:02 ID:???
これとかガイアは今のゲーム業界のカラーには合わないかな?

322 :NAME OVER:03/12/04 20:54 ID:???
携帯機なら色々なゲームがリメイクされてるし、合わないって事もないかと。

323 :NAME OVER:03/12/04 21:22 ID:???
しかし当時のウリの一つだったグラフィック(←動画みたいな部分の)は
今自慢すると恥ずかしい

324 :NAME OVER:03/12/04 21:29 ID:???
地裏のグラフィックは
やり始めた時に素直に凄いと思ったよ

325 :NAME OVER:03/12/04 22:02 ID:???
なんつーかこのゲームアクション性が珍しく良いな
ゼルダとかわざわざ装備しないと跳べない走れないの面倒三昧だったからな…
他にこういうのある?

326 :NAME OVER:03/12/04 23:54 ID:???
ゼルダが古臭いだけともいう。今となってはどっちも古臭いんだけど。
天地は一昔前はありふれていたごくごくオーソドックスなアクションRPGですよ。

327 :NAME OVER:03/12/05 03:07 ID:???
というかアクションRPGとしてはぬるいし、大したもんじゃないと思うが。

328 :NAME OVER:03/12/05 04:22 ID:???
箱説付きで680円は買い?

329 :NAME OVER:03/12/05 05:08 ID:???
説明書は要らねえけどな。
やってみれば分かるよ。操作の説明はヨミがしてくれるし。
それに説明書のイラストは見ないほうがいいかも。
藤原カムイの絵は独特だから・・・

330 :NAME OVER:03/12/05 05:14 ID:???
あの絵で独特とはやっぱりオタクだな。

331 :NAME OVER:03/12/05 09:34 ID:???
個性的だとでも?

選り好みの激しい絵だと思うけどな。

332 :NAME OVER:03/12/05 10:40 ID:???
説明書の(キャラ紹介)絵は藤原カムイが描いたんじゃないような…
なんかあれだけ違う感じが。

藤原氏自らが描いたので一番好きなのは、やっぱりパッケージイラスト(タイトル画面)

333 :NAME OVER:03/12/05 13:53 ID:???
レベルを上げるという行為が強さにこれほど影響を与えるゲームは少ない

334 :NAME OVER:03/12/05 18:38 ID:???
>>332
なんかキャラ紹介のところの絵はえらく物足りなく感じるんだけど、俺だけ?
パッケージイラストとか、説明書の表紙のやつとか、背景付きだと物凄く魅力的だとは思うけど・・・。
漫画家だし、背景有りが前提の人なのかな。漫画を全然読んだことの無い奴の言うことですが。

335 :NAME OVER:03/12/05 19:26 ID:???
アークが地球の上にでんと座ってる絵が好きだな。

336 :NAME OVER:03/12/05 19:34 ID:???
                  /´ ̄~~"'''‐- ...__
             /⌒L./      _..- ''"´
     \___,/⌒ 丶 、`      ⌒ ー- ..._
       \             、        `丶、
        \  ,r'''"´     i     }.   ̄|_... -‐ " ̄`
          `/     /`:y|    ノ\   |
           /   /l〔二( | ,.イニ〕]ヽ. |
          / ./f V '゙,ヘ`|/ー'゙ へ` Vヘ|__
         //  r/}/)L.fi!/  fi!_」 /ソ  __刀`l> 、_
            |.{〈〈r''⊃  、   ,/<\((.o.){(ナノ ノ ノ
         /二...ヽ、 `‐、`二´ イノ|| ヽ `ー=ニ=-' ,.イ ̄l''' ‐- ..._
        /ノ (0)| l `ヽ  )ニニノノノ  |ト---‐ ''"  |  |      `!
       {TTT孑リ ,> p{ニニ} ̄ ̄´_  ||二ニ=  ノ ,ノ__     |
       {工工ノ ,ハ〃|  |\__/ /   》ー---‐'゙ ̄´   /    |


337 :NAME OVER:03/12/05 19:35 ID:???
       L___ノ\| |   |`ヽ-''"    /            |    /
         L_  ‐-、人|  .|ドニ万乙 _/          |   /
            `く.´ /|   |>-<-‐7´           |   ,′
           ,.へ.__ヾ. |   |ニ厂!ニ.イ、           |  ,′
    / ̄ノ   \,ヽ{     |__,| |-'''"ノ、_        _ノ:ニ=‐{
   /  ´     >\   ノー|イ<く  〉' レへ._. -‐r'´__  ̄ ̄ `丶
 /        //‐- .`-'´___|w|_.ヽンレ<==''″   ヽ._) `ヽヽヽ ! |
 |.        /x/匚二> \―ヽY>、__     ,/二\____ / / | |ノ´|
  |       /X/``ー-―-、/ヾ"'''ー-`、-~ニ..ヽ|-‐''二.___/ `'′`′ |
  ヽ     厂 |          `ヽ、 ト-、こヽ.\     ___  /
    \   |へ|  -=ニ二>      ノ  Y‐、 ヽへ.  /____/ /
     `丶、.}=:|  >.、_...-<__  __L....ノ__/  〉ニ:|~`ヽ、____,/
        /・/ ̄ 〃     __/ブ__ノ >へ__∠__|.。.|    `ヽ、
        / 7   {{   /´       ̄      ヽニヽ    |:i
    ,,..-'" /    ヾ=''"                 \ \__」」
 彡ィ/イル′                         ヽ  ヽ、
                                 )ルNミ:、

>>336
これだね、折れも好きだ。

338 :NAME OVER:03/12/06 01:43 ID:???
>334
キャラ設定の絵なんてそんなもんじゃないか?

339 :NAME OVER:03/12/06 11:11 ID:???
いや、藤原本人じゃなくて別の人が画風を真似て描いただけなんじゃない?
なんか色の塗り方とか主線のタッチとかが、どうも他人っぽい。

340 :NAME OVER:03/12/06 11:26 ID:???
グランディアXなんて他の人が書いたとしか思えないよ。

341 :NAME OVER:03/12/06 15:08 ID:???
ストーリーネタバレスレみて興味持ったんで、最近やり始めた
面白いね、アフォのように突き連打で敵を倒すのが快感だ。

でも、これからヨミやエルタンが裏切るのかと思うと鬱・・・_| ̄l○

342 :NAME OVER:03/12/06 15:36 ID:???
どういう書き方のネタバレを見てきたか知らんが
とにかくがんがれ

343 :NAME OVER:03/12/06 15:47 ID:???
>>341がマダムで詰まるに( ・∀・)ノ□イピョーウ

344 :NAME OVER:03/12/06 16:26 ID:???
マダムって?
俺はシルバイン城で半月ほど迷った記憶があるが…(当時は1日30分ルールですた)

345 :NAME OVER:03/12/06 16:49 ID:???
ブラッディマリーのことでは?

346 :NAME OVER:03/12/06 19:51 ID:???
なんだ。マダムって言うからルワールの仕立て屋の店長かと思ったよ!

347 :NAME OVER:03/12/06 20:26 ID:???
>>342
多分ココじゃないかな

【やるのが】ストーリーを教えてもらうスレ Part2【面倒】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1070245374/

まとめサイトに収録されてる、このスレの住人の誰かが書いたのかも
ttp://storyteller515.hp.infoseek.co.jp/

348 :NAME OVER:03/12/07 02:06 ID:???
ブラッディマリーよりルシファーに苦戦したのは漏れだけなの?
レベルが低いと一発2〜3くらいしか当たらないし、魔法も使えない。
このゲームやって始めてレベル上げしたよ。

349 :NAME OVER:03/12/07 02:08 ID:???
>>348
両方

350 :NAME OVER:03/12/07 14:02 ID:???
ボスに苦労したことはなかったな。パターン覚えるだけだったから
時間はかかっても倒せたし。むしろ謎解きが…

351 :NAME OVER:03/12/07 18:38 ID:???
このゲーム海外版だと、かごめかごめ、ダルマさんがころんだは、どう表現されてるんだろ?
日本に精通してないと、意味不明でクリアできないんじゃ?

352 :NAME OVER:03/12/07 20:15 ID:???
話戻してすまんが、取説の絵は全部藤原カムイ。
ろとのモンショウのイラスト集の2冊目に、
天地のイラストとゲーム設定ラフがたくさん載ってる。
一枚イラストは11枚、それとゲームの美術設定とか。
あの絵が好きなら、イラストだけでも見る価値はかなりアリかと。
キャラからモンスターから、地裏の設定までしてたみたいだ。

353 :NAME OVER:03/12/08 09:34 ID:???
>>351
だるまさんころんだは外国語でもなんとか表現できそうだとおもう。ただ
日本語Ver.のように謎解きにするのはむずかしいかもね。
(後ろを突くのにえらい時間かかった人間の意見)

354 :NAME OVER:03/12/08 12:52 ID:???
>>351
ちょっと気になったからいくつか海外の攻略サイト読んでみた。
だるまさんについてはあっちにも似たようなゲームあるからそれに置き換えられてて問題はなし。
かごめかごめは流石に歌知らないと謎解くのは無理みたいで
当てずっぽうかだいたい北が本物(落ちてきて動かないと最初は下向いてるからかな)みたいな攻略されてた。
まあ、知らないなら知らないでベロリンマンみたいなもんだし特に問題はなさそう。

355 :NAME OVER:03/12/08 15:19 ID:???
ベロリンマンって攻略法あるの?
自分はいっつも適当でしたが

356 :NAME OVER:03/12/08 17:19 ID:???
今日はアークになった夢を見た…丁度地裏へ帰還して、
本来の姿になった村人をバンバン倒してた・・・

すっげぇ怖かったよチクショウ つД`)

357 :NAME OVER:03/12/08 18:37 ID:???
アークが好きな奴でロト紋読んだ奴は
高確率でポロン好きを挙げるらしい

358 :341:03/12/08 23:12 ID:???
クリアしました・・
わかっちゃいたけど、わかっちゃいたけど
ウワーン・ ゚・(´Д`)・゚・。

村人が、「くけけけけ 知らなかったら幸せでいれたのにねぇ 」
って襲ってくるとこが、すげー怖かった

すでに滅んでる地表を、支配する為にわざわざ復活させてやる長老って実は(・∀・)イイ!奴なのか?

359 :NAME OVER:03/12/09 00:46 ID:???
>>357
ああ…分かるよ…

360 :NAME OVER:03/12/09 03:30 ID:???
>>358
長老がイイ奴なら、人間に悪魔呼ばわりはされないだろ。
そもそも地表を破壊したのは長老なんだから。
それとも自然を破壊する人間よりはマシってこと?

361 :NAME OVER:03/12/09 13:50 ID:???
>>358
支配される側から見たら迷惑だろう。
おまいの家の庭に突然穴があいて人が出てきて
「俺のお陰で生きてこれたんだぜ、さぁ今から俺に従え!」
とか言われても納得できんだろう…たぶん。

362 :NAME OVER:03/12/09 16:58 ID:???
>>357
ノッシノッシー

363 :NAME OVER:03/12/09 20:47 ID:???
まあ人間が悪魔と呼ぼうがダークガイアは「地球の裏の顔」なわけで、
発展するのも亡びるのも結局は地球の意思と言っているわけですよ。
そういう意味で長老は何か憎めない。

364 :NAME OVER:03/12/10 02:48 ID:???
自分の村の長老がラスボスなんてゲームって一見笑える

365 :NAME OVER:03/12/11 15:17 ID:???
長老が憎めないのは最後までマイペースだからでしょう。
裏ヨミみたいに急変しないからねえ。

366 :NAME OVER:03/12/11 18:17 ID:???
ビジュアル的にはワラえたが…

367 :NAME OVER:03/12/11 20:25 ID:???
クインテットの公式サイトの掲示板見た?

368 :NAME OVER:03/12/11 23:32 ID:???
潔いね。
あの粘着な住人がいなくなると思うと清々する。

369 :NAME OVER:03/12/12 08:16 ID:???
久々にプレイしてみる。飲物を飲むアークの仕草がいい。首を振って唸る(?)あの仕草が。

あと

アークの血圧が10あがった

にワロタ

370 :NAME OVER:03/12/12 17:44 ID:???
ごきげんなかんじ

371 :NAME OVER:03/12/12 21:44 ID:???
ゲロ吐く主人公は珍しいかも

372 :NAME OVER:03/12/13 00:01 ID:???
吐いたら効果なさそうなもんだがな、アレ。

373 :NAME OVER:03/12/13 06:54 ID:???
おかげでラスボス戦のとき緊張感に欠ける。

でも球根でゲロ吐くのも何だかねえ〜

374 :NAME OVER:03/12/13 07:41 ID:???
吐くとかって聞くとどうも漫画太郎のキャラのゲロの吐き方を想像してしまって・・・

375 :NAME OVER:03/12/13 13:23 ID:???
ゲロ(。Д゚)マズゥ
ウマ(゚д゚)イ!
ゴキゲンナ(*´∀`*)カンジ
ケツアツガ(´д`)10アガッタ

376 :NAME OVER:03/12/13 22:50 ID:???
>>374
オゲーーーーーーー!!!
オゲゲーーーーーーーーー!!!

377 :NAME OVER:03/12/14 10:16 ID:???
アークみたいな性格はなんか羨ましいな。
自分もあんな素直な感覚で生きられたらなと思う。

378 :NAME OVER:03/12/14 10:44 ID:???
ですな。

379 :NAME OVER:03/12/14 20:17 ID:???
うむ。

380 :NAME OVER:03/12/16 03:08 ID:???
これ既出?

ttp://www.terraearth.com/index.htm?row1col2=indexrow1col2.htm

381 :NAME OVER:03/12/16 14:12 ID:???
>>380
地裏のmidiがショボかった。
神的なヤツがあれば情報キボン。

382 :NAME OVER:03/12/16 14:18 ID:???
SPCでいいじゃん、

383 :NAME OVER:03/12/16 16:09 ID:???
>>382
お前にやるよ。
ttp://up.isp.2ch.net/up/c29510929c86.zip

384 :NAME OVER:03/12/16 20:10 ID:???
>>381
リンクしているかわからないけど、
下のほうにあるちょっと気になるアドレスのバナーがあるだろ。
そこへいってみれ。

385 :NAME OVER:03/12/16 20:30 ID:???
これはどうよ?
ttp://mensoul.s35.xrea.com/music/tentisouzou_1.mp3

386 :NAME OVER:03/12/17 03:36 ID:???
>>385
普通。
それはそれでいい事だけど。

387 :NAME OVER:03/12/17 22:41 ID:D+Iz7wYC
クリスタルって何処だっけぇ

388 :NAME OVER:03/12/17 23:14 ID:???
見つけますた。
スレ汚しスマソ_| ̄|○

389 :NAME OVER:03/12/18 17:24 ID:???
何度見ても震えるEDってこれぐらいだなぁ
途中グダグダ感あったけど、ラストの盛り上がりはライター神と思った

PSでいいからリメイク版でてくれー

390 :NAME OVER:03/12/18 21:26 ID:???
>>389
駄目だ!PS1でリメイクされると大抵ろくな事にならない。
やるならPS2かGBAがいい。

391 :NAME OVER:03/12/18 22:02 ID:???
GBAのちっちゃい画面だとロウランの構造を把握するのが難しそうだ。

392 :NAME OVER:03/12/18 22:50 ID:???
GBAは音源ショボイので勘弁して欲しい。
PSは作曲者がPS音源に合わせたリメイクしてくれるならいいけどねぇ。


393 :NAME OVER:03/12/19 00:06 ID:???
>>390
PS1でリメイクされて糞だった作品て何よ?
逆にPS2でリメイクされて良かった作品は何よ
新約聖剣伝説は糞だって話は聞いたがなぁ

394 :NAME OVER:03/12/19 00:20 ID:???
今更マイナータイトルがPS1でってのも良い悪い以前に現実味ないし、
現行ハードではやっぱりGBAが一番適してるのではないかと。
あと新約聖剣はオリジナルの名場面がいくつかカットされてるから
リメイクとしては微妙だけど単体のゲームとしては普通の出来だったと思うよ。

とにかく出るだけでも奇跡だと思うから音質とかボタン数とか細かい事は気にしません、自分は。

395 :NAME OVER:03/12/19 00:24 ID:???
>>393
真女神転生2

396 :NAME OVER:03/12/19 00:30 ID:???
個人的にはリメイクするならPCゲームとしてリメイクして欲しいな
できればYs6のような感じで。

>>395
ありゃリメイク云々の問題じゃないよ(;´Д`)


397 :NAME OVER:03/12/19 00:49 ID:???
新約聖剣伝説をかばうやつとかフォローするやつってみんな
なぜか「普通に〜」って言い方よくする。曖昧に誉めてるのもけっこう多い。
読んでて歯がゆいし苛つくんだよ。

レベル低くてもボス弱すぎてなんとかなるバランス、
リングコマンドの操作性、命中率回避率あり、
アクションRPGとして(以下略

398 :NAME OVER:03/12/19 01:22 ID:???
もちつけ

399 :NAME OVER:03/12/19 03:51 ID:???
>>397
他ゲーム批判は大なり小なり荒れる原因になりかねないし
自分の中で遊べない出来でもなかったから率直な感想言っただけなんだが
苛ついたんならスマン,マターリシテクレ
MM2改は流石に泣いた。

天地、終盤の打ち切り臭漂う展開が何度プレイしても惜しいと思う。
ラストが秀逸なだけに、リメイクされた暁にはそこをなんとかしてほしいな。

400 :NAME OVER:03/12/19 09:32 ID:???
もしリメイクするんなら、パッケージに“1995年の名作”と強調して欲しいな。
その心は、何かとFF10のパクリだとかわめくキ印が多いからね。

401 :NAME OVER:03/12/19 10:04 ID:???
>>400
そんなやついるんだ…。
政府もちゃんととりしまってくれないと。

402 :NAME OVER:03/12/19 14:04 ID:???
旧スクウェア班にリメイクさせるのだけはやめて欲しいな。

403 :NAME OVER:03/12/19 14:23 ID:???
ドラクエのリメイクもいまいち...
グラフィック&サウンドの強化はいいけど
システムとかシナリオはいじってほしくない

404 :NAME OVER:03/12/19 14:34 ID:???
>>392
同意。GBAの音だけは許せない。

405 :NAME OVER:03/12/19 16:10 ID:???
GBAの音源はアレだよなぁ・・・
最近マリオアドバンス3(SFCのヨッシーアイランド)買ったのだが
効果音のあまりの違いっぷりに悲しくなった
しかもなんかヨッシーが喋りまくってるのも気に入らんし
まぁ元がいいから面白いんだけどね

406 :NAME OVER:03/12/19 22:15 ID:???
でもリメイクするならGBAぐらいだろ。
PS2でドット絵じゃ変だし、かといってポリゴンもねえ。
キャラをリアルにして雰囲気ブチ壊しは避けてもらいたいし。
音さえ良ければGBAでも・・・って画面が小さすぎるな。


407 :NAME OVER:03/12/19 22:53 ID:???
ポリゴンでも完全3DじゃなくPSのDQのような2.5Dタイプならそんなに違和感なさそう。

408 :NAME OVER:03/12/20 06:20 ID:???
天地創造の世界を3Dで体験してみたい気はするなぁ

409 :NAME OVER:03/12/20 11:10 ID:???
グランディアみたいな感じならいいかも

410 :NAME OVER:03/12/20 19:17 ID:???
                  /´ ̄~~"'''‐- ...__
             /⌒L./      _..- ''"´
     \___,/⌒ 丶 、`      ⌒ ー- ..._
       \             、        `丶、
        \  ,r'''"´     i     }.   ̄|_... -‐ " ̄`
          `/     /`:y|    ノ\   |
           /   /l〔二( | ,.イニ〕]ヽ. |
          / ./f V"-ゞ'-|/ '"ゞ'-' Vヘ|__
         //  r/}/) ( ,-、 ,:‐、  /ソ  __刀`l> 、_
            |.{〈〈r''⊃'ニニニヽ,/<\((.o.){(ナノ ノ ノ
         /二...ヽ、 `‐、ニ二ン"ノ|| ヽ `ー=ニ=-' ,.イ ̄l''' ‐- ..._
        /ノ (0)| l `ヽ  )ニニノノノ  |ト---‐ ''"  |  |      `!
       {TTT孑リ ,> p{ニニ} ̄ ̄´_  ||二ニ=  ノ ,ノ__     |
       {工工ノ ,ハ〃|  |\__/ /   》ー---‐'゙ ̄´   /    |

            嘘を嘘と見抜ける人でないと
           (天地を創造するのは)難しい。

411 :NAME OVER:03/12/20 19:18 ID:???
試練の塔5で入ると足が動かなくなって追い出されるんだけど、どうするの?
よそに行っても五大陸復活が先とか言われるし・・・

412 :NAME OVER:03/12/20 19:25 ID:???
>>411
塔4でクリスタルの糸見つけてエルに渡せ

413 :NAME OVER:03/12/20 20:59 ID:???
>>410
_| ̄|○

414 :NAME OVER:03/12/20 23:57 ID:???
    |\         /|
    | \__/  /
    `_       __'
  ヽ -'"-ゞ'-' '"ゞ'-'`、ノ
  ミ.{   ( ,-、 ,:‐、) } 彡  パンポコゴルァ
    '. __,-'ニニニヽ ,'
     ヽ、ヾニ二ン", '
        ` ―‐ ''"
      ‐━━‐

415 :NAME OVER:03/12/21 00:08 ID:???
>414
これはこれで ありかなと
思ってしまった

416 :NAME OVER:03/12/21 00:33 ID:???
試練の塔の2Fから先に進めない・・・
床が移動する所で、うまく乗れなくて落ちまくってしまいます。
何かコツとかありますか?

417 :NAME OVER:03/12/21 01:38 ID:???
>>416
三つ目の試練の塔かな。
そこの隣にボタンない?押すと床が止まります。
記憶だけでレスしてるから間違ってたらごめん。


418 :NAME OVER:03/12/21 02:32 ID:???
>>417
ああ、なるほど。全然気が付かなかった。ありがとうございます。

419 :NAME OVER:03/12/21 15:17 ID:???
かぎ爪入手してからグレートクリフで迷子になってしまった

420 :NAME OVER:03/12/21 20:01 ID:???
          _,,_
        ⊂(゚ Д゚ )つ-、 リメイクはまだか?
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |


421 :NAME OVER:03/12/21 20:36 ID:???
っていうかこのまま闇に葬り去られる予感

422 :NAME OVER:03/12/22 02:07 ID:???
GBAで出たとしてもSFCを超えられるかどうか不安

423 :NAME OVER:03/12/22 08:23 ID:???
出なくていいよ
どうせ出たとしてもSFCの方が良かったって意見ばかりでウザいし

424 :NAME OVER:03/12/22 10:41 ID:???
「正式リメイク版」が出るまでの間は、
「脳内リメイク(補完)版」で我慢しておくよ………。

一生「脳内版」で終わりそうなヨカーンもするが……。

425 :NAME OVER:03/12/22 16:53 ID:???
>>423
同意

リメイクってどうしても旧作ファンには受け入れられにくいことが多い

426 :NAME OVER:03/12/22 21:29 ID:???
俺は…思い出は、綺麗なままがいい

427 :NAME OVER:03/12/23 00:24 ID:???
リメイクの議論って、ゲーム中の、発展した町の人の話に似てる。

428 :NAME OVER:03/12/23 00:42 ID:FZsvefyr
でも正直もうちょっと市民権得てほしいゲームではあるな・・・


429 :NAME OVER:03/12/23 01:36 ID:???
天地ファソってライブアライブとか好きそう

430 :NAME OVER:03/12/23 02:04 ID:???
俺、大っきらい

431 :NAME OVER:03/12/23 07:44 ID:???
ライブアライブって聞いた事しかねー

432 :NAME OVER:03/12/23 07:52 ID:???
俺もやったことないな。

やってみようかね・・・

433 :NAME OVER:03/12/23 08:24 ID:???
全然違うと思うが。
俺は両方好き。

434 :NAME OVER:03/12/23 08:32 ID:???
ライブアライブはデザインにいくらかけたんだ?

435 :NAME OVER:03/12/23 10:41 ID:???
コロコロコミック誌上で開発の報告が為されてたような。>ライブアライブ
当時リアルでコロコロ読んでたよ…(懐

436 :NAME OVER:03/12/23 12:08 ID:???
仲間と今までやったゲームベスト10とか話してる時に天地創造の話が出てきて
懐かしいな〜なんて思ってたら弟が友人から天地創造を借りてきやがった。

俺はもうRPGとかできない体になってしまったので弟がやるのを見てるけど懐かしさのあまりいろいろ口出ししてる。
んで今エバーグリーンのボス戦第2段階目で弱点の横で下向いて連射パッドでエビチリエビチリ。
LV10から始めて現在LV15。まだまだ続けます。

エル・・・あんなイイ娘なのに・・・

437 :NAME OVER:03/12/23 12:30 ID:???
裏エルってあの当時にしてもかなり前時代的ヒロイン(別に悪い意味では無い)だったな。
ドラクエも5でビアンカみたいな活発系になってるし、今ではもはや絶滅危惧種だよ。
表エルは真実知ったその日の内に王暗殺するという相当な行動力の持ち主だったがw

438 :436:03/12/23 17:04 ID:???
現在LV27。弟曰く俺が塾から帰るまで、だそうな。
もうブラッディマリーとか怖くないよな・・・

439 :NAME OVER:03/12/23 18:16 ID:???
>>436
(・∀・)ニヤニヤ

440 :NAME OVER:03/12/23 21:38 ID:???
前々からこのゲーム気になっててついに昨日友達から借りてきたYO

箱あるのに取説なくすなよ(´・ω・`)

441 :NAME OVER:03/12/23 21:41 ID:???
マニュアルはなくてもいいような単純なゲームだから気にするなし。

442 :440:03/12/23 22:06 ID:???
>>441
そうなのか。まぁ取説のイラストとか見てみたかったがいいか。
ヌルいのか?友達はタクラマカン砂漠で詰まってやめたそうだが

443 :NAME OVER:03/12/23 22:36 ID:???
ロウランを一気にクリアして、その後タクラマカンへ直行したら
見事に迷い、その上バグで動かなくなったことがある。
泣く泣くリセットした。セーブって重要だ。

444 :NAME OVER:03/12/23 23:22 ID:???
謎解きは元々マニュアル読んでどうこうする物でもないし
操作はオーソドックスで簡単なチュートリアルもついてるから親切。
初プレイが8年以上も前だから良く憶えてないけど全体の難易度はヌルい部類ではないと思う。
アクション部分では縛りプレイでもしない限り詰まる事はないだろうけど。

445 :NAME OVER:03/12/24 01:22 ID:???
タクラマカンで詰まって止めるって…

まあ確かに443みたいに迷った事あるよ
ある程度適当に歩くともうどこ進んでも出口にでれなくなるっぽい(つД`)

446 :NAME OVER:03/12/24 02:59 ID:???
なんかリアリティーがあるな。


447 :NAME OVER:03/12/24 08:10 ID:???
コワイ(;´Д`)コワイ

448 :NAME OVER:03/12/24 08:23 ID:???
始め塔以外で出現する大陸ってムー大陸とポリネシア諸島だけですか?

449 :NAME OVER:03/12/24 08:44 ID:???
うん

450 :436:03/12/24 08:56 ID:???
8時間くらいでLV30まで上がってた・・・当然の如くボス達は一撃で死んで行く・・・
もうラスボスも怖くねーや。

451 :NAME OVER:03/12/24 09:54 ID:???
シルバインの台所にいるゾンビ(24でブラマリに普通にダメージ入るようになるがめんどいので22くらいまで)
ベルーガ研究所B2F入ってすぐのところのキューブ(忘れた、ルシファーと対等に戦える程度)
ネオトキオ地下道の丸い敵(35だとラスボスに対して上げ過ぎ)
がいつも普通のプレイをする時の稼ぎポイント。
初プレイだと大抵迷うから稼ぎ必要なのブラマリ前くらいじゃないかな。

452 :NAME OVER:03/12/24 12:35 ID:???
ルシファー?(;´д`)?

453 :NAME OVER:03/12/24 14:43 ID:???
>>452
研究所のボスキャラ

454 :NAME OVER:03/12/24 16:19 ID:???
ああ、あれか

455 :NAME OVER:03/12/24 20:39 ID:???
>>445
自分・・・迷うって言葉嫌・・・
だって実際に山奥で遭難しかけたk

456 :NAME OVER:03/12/24 23:53 ID:???
生きろ

457 :NAME OVER:03/12/25 08:44 ID:???
たくましく

458 :ガイアスレのお絵描き掲示板”管理”人:03/12/25 11:33 ID:???
ゲー音に天地創造の着メロがアップ追加されました


『聖なる頂[LOOP]』 〜天地創造〜
http://game-melody.ddo.jp/cgi-files/csystem/html_n_ma3_free_pc/64302.html

『箱の中』 〜天地創造〜
http://game-melody.ddo.jp/cgi-files/csystem/html_n_ma3_free_pc/64303.html

459 :ガイアスレのお絵描き掲示板”管理”人:03/12/25 11:34 ID:???

× アップ追加
○ 追加

460 :NAME OVER:03/12/25 19:01 ID:???
今チベットの山奥をクリア…
カモシカが…
ラサの村で目が覚めてすぐに雪山に向かう。





つA`)゚・。

久々にゲームで目頭が熱くなったよ…

461 :NAME OVER:03/12/25 19:12 ID:???
カモシカの救出イベントがあってもいいと思うよ。
もっともアークは3年も寝てたから、目覚めてからじゃ手遅れだけど。

462 :NAME OVER:03/12/25 19:54 ID:???
なんだかんだ言ってても、結局あのカモシカは旦那さん食べなかったんだなぁ…

あれはアークの為だったのかな…

463 :NAME OVER:03/12/25 21:49 ID:???
>>458
結構聞き応えあるな。
「箱の中」、目覚ましに使おっと。

464 :NAME OVER:03/12/25 21:56 ID:???
カモシカは草食だから肉食べないし、食べてもそう生きられないだろうから
静かに旦那さんの隣で息絶えたんだろうね。
救出できないからこそ心に残るイベントになったんだと思う。

465 :NAME OVER:03/12/25 22:22 ID:???
クロノトリガーなら救出は可能。カモシカも、表エルの両親も・・・



466 :NAME OVER:03/12/26 19:06 ID:???
まあ、お涙頂戴な死に方じゃなくて
「死ぬものは死ぬ」って感じだったのが良かったのかもしれん

467 :NAME OVER:03/12/26 21:20 ID:???
ところで五大湖のカエルで経験値稼ぐのは俺だけか?30くらいでも2,3分くらいで上がるぞ。多分。

468 :NAME OVER:03/12/27 06:01 ID:???
ネオトキオの人たちがいなくなった事よりも、カモシカ夫婦の死の方が重く切ないのは何故?

469 :NAME OVER:03/12/27 07:43 ID:???
>>467
カエルは経験値より金。
経験値だけなら赤い花のほうが上。数は少ないけど・・・

470 :NAME OVER:03/12/27 10:02 ID:???
>>468
ネオトキオは滅びるまでは、ちょっとした遊び心で用意された町だと思ってたからなぁ。

471 :NAME OVER:03/12/27 14:21 ID:???
わんこそば勝負には燃えた。

472 :NAME OVER:03/12/27 15:27 ID:???
>>471
連射パッド使うのは邪道ですか?
普通にやったら腱鞘炎になりますけど・・・

473 :NAME OVER:03/12/27 16:00 ID:???
>>472
わんこそばは自力で勝てたけどなぁ。そんなに難しかったっけ?

474 :NAME OVER:03/12/27 17:36 ID:???
当時消防だったが、わんこは友達と2人がかりでやった。
AボタンBボタンをそれぞれが担当して連打。もう必死。
懐かしいなぁ。

475 :NAME OVER:03/12/27 19:05 ID:???
>>473
難しくはないと思う。
連射苦手な俺でも数回で勝てたし。

476 :NAME OVER:03/12/28 00:25 ID:???
>>473
何度やっても勝てない…_| ̄|○

477 :NAME OVER:03/12/28 00:36 ID:???
勝てない奴は焦りすぎだと思ふ

リラーックスリラーックス

478 :NAME OVER:03/12/28 17:19 ID:???
連射系てゲーム慣れしてる人か運動神経ある人がいい腕してる感

479 :NAME OVER:03/12/28 17:24 ID:???
運動系のゲームでこすり連打やりまくってたら
彼女とのHで彼女が喜ぶぐらいに上手くなったってのがあったな。

480 :NAME OVER:03/12/28 19:40 ID:???
>>478
後楽器やってる人ね

481 :NAME OVER:03/12/28 19:41 ID:???
お店で、太鼓やドンキーコンガの試遊台眺めてると 
やってる奴がたとえリズム感ないとは言え、連打のトコくらいはただ叩きまくるだけなんだからもっと早く打てるだろって言ってやりたくなる奴が多い
16連射/秒でスイカ割れとは言わないが

482 :NAME OVER:03/12/28 23:31 ID:???
正直、太鼓の連打とボタン連打は別次元のような・・・。

483 :NAME OVER:03/12/30 12:53 ID:???
昨日やっとクリアしました

…最後感動しました。


で、結局熱病の薬とブリキの板ってどこで使うんですか?
クリスタル渡した奴はいつまでたっても何も完成しないし…

484 :NAME OVER:03/12/30 13:46 ID:???
>>483
熱病の薬は100%発展した状態のサンコーストのホテルの2階に熱病に苦しんでる人がいるのでその人に。
ブリキの板はリッツに魚を保存する方法は無いか悩んでる人がいるはずなのでその人に渡す。
それでできた物をストマックに渡せば一気に発展するはずだ。

485 :NAME OVER:03/12/30 17:43 ID:???
>>483
熱病の薬は使わんでもいいが、缶詰できないということは
ニアレイクは焼け野原のままか・・・
なんか後味の悪い終わり方だな。

486 :NAME OVER:03/12/30 23:12 ID:???
>>483
ありがとうございます。しかしサンコーストが発展しないからまだ意味ないのか…
>>485
そうなんですよ。でも四章入ったから一度クリアしとこうと思って…
手紙後一枚はそこだったのか…

487 :NAME OVER:04/01/01 10:08 ID:???
あけおめ

488 :NAME OVER:04/01/01 19:15 ID:???
アケオメ
コトヨロ

489 :NAME OVER:04/01/01 21:44 ID:???
最近やり始めたけど、敵が嫌な動きして難しいね。
岩山の鳥とかが特にうざかった

490 :NAME OVER:04/01/02 03:19 ID:???
>>489
飛行タイプの敵には魔法を使え(ボス戦では使えないけど)。
でも第2章の初めの頃だと使用回数が極端に少ないんだよね。

491 :NAME OVER:04/01/02 03:46 ID:???
勿体無いとかいって、魔法使わずにクリアしたなぁ。
製作スタッフは、せっかく作ったエフェクト見た欲しいんだろうけどね。

ルワールの家具売りの店員萌え…

492 :NAME OVER:04/01/02 09:56 ID:???
魔法は最初の炎の魔法使ったら火が1つ飛んでくだけで
ショボく見えた以来使ってない。
もう4章なのでこれからは使ってみます

493 :NAME OVER:04/01/02 12:00 ID:???
ブラマリ戦では魔法大活躍

494 :NAME OVER:04/01/02 12:09 ID:???
ボス戦って魔法使えたっけ?

495 :NAME OVER:04/01/02 13:58 ID:???
使えるボスと使えないボスが居た気がする。

496 :NAME OVER:04/01/02 14:23 ID:???
使えないボスがほとんどだね。
マリーは普通に戦うとかなり経験値稼がないといけないから
魔法使う事を前提にしたボスなんだろう。

497 :NAME OVER:04/01/02 14:30 ID:???
そういやなんで研究所のパスワードがブラッディマリーなんだ?

498 :NAME OVER:04/01/02 16:05 ID:???
ブラッデぃマリーで半ば尽きたテストプレイヤーの心の叫びということにしよう。

499 :NAME OVER:04/01/02 16:39 ID:???
小説によるとベルーガとマリーが恋人同士だからだけどゲームの設定でもそうかは不明。

500 :NAME OVER:04/01/02 18:12 ID:???
>>497
それずっと謎だった

>>499
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー小説じゃそうなのか

501 :NAME OVER:04/01/02 18:31 ID:???
ベルーガの外見ってメガネかけたマッチョだっけ?
ゲーム中のベルーガを称える街でのベルーガの肖像画を調べるとそんなメッセージが出たっけ。

↓このナッサーエルサルバティのような感じなのかな。
ttp://www.body.builder.hu/imagebank/pictures/977727588.jpg

502 :NAME OVER:04/01/02 19:25 ID:???
ブラッディマリー(不倫中)

503 :NAME OVER:04/01/02 20:22 ID:???
天地スレ、今年の初カキコ。今年こそリメイク希望

>>499
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

504 :NAME OVER:04/01/02 20:23 ID:???
ブラッディマリーには魔法だったのか!
何周してもいっつもあそこで苦しんで、
モーニングスター持った鎧相手にレベル上げしてたのに…。
あの鎧も防御力高いから、純粋に自分がレベル上げてないせいかと思ってた。

505 :NAME OVER:04/01/02 21:22 ID:???
>>504
効率から言えば、鎧はあんまレベル上げには適してないよ。

506 :NAME OVER:04/01/02 22:54 ID:???
自分の信じた道を行くのがbest!!

507 :NAME OVER:04/01/03 01:06 ID:???
既出?
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=7891
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=1352

508 :NAME OVER:04/01/03 01:26 ID:???
http://www8.plala.or.jp/narunayu/zakki/tenchi.htm

キュピーン

509 :NAME OVER:04/01/03 06:27 ID:???
二週目以降、魔法はブラマリ戦用の電子と森脱出用の骨しか使わないという罠

510 :NAME OVER:04/01/03 10:54 ID:???
風のメダルはプライムブルーの消費が激しい。
混乱させる敵が多いところでは憂鬱。

511 :NAME OVER:04/01/03 16:40 ID:???
「扉の中へ」はとてもファンタジック
「巨木の地下」は狂気すら感じる不気味さが嫌

512 :NAME OVER:04/01/03 17:26 ID:???
ちょうどブラッディーマリー倒したところだけど、怖かった。
このゲームって何気に怖い演出が多い・・・
兵士の魂が自分の体見つける所や宝石がはまる所も「やめてくれ・・・」な感じ

513 :NAME OVER:04/01/03 17:29 ID:???
ここ数年ゲームから遠ざかってたけど、正月休みは久々に家でゆっくりゲームでもしようと思って、
去年の12月に買って年末からやり始めたけど、凄い面白いですね。
DQ6とかクロノトリガーとかそういう類の面白さ。
この二つが好きな自分としては、それこそ小学生の頃に戻った気分でプレイしてます。

ところで質問なんですが、
「飛行場の設計図」って、二アレイクが焼けてしまったらもう手に入らないのでしょうか?

514 :NAME OVER:04/01/03 18:11 ID:???
>>513
ウィルはニアレイクが復興するまで同じ場所におるぜよ。

515 :NAME OVER:04/01/03 19:08 ID:???
>>512
ガイア幻想紀はもっとダークだぞ。

516 :NAME OVER:04/01/03 19:40 ID:???
どーでもいいけど、ブラマリと聞くと、どこぞの魔法の少尉を思い出すなぁ。

517 :NAME OVER:04/01/03 20:12 ID:???
>>515
そうかな・・・ガイアはあんまりダークだとは感じなかった。
天地創造はソウルブレイダーの「あんたの肉だよ」的な
ダークネタが多いと思ったよ。

518 : :04/01/03 22:08 ID:???
天地創造怖い。
特にラスボス前のクリスタルホルムの村人達怖すぎ・・・
ありゃトラウマになっちゃうよ。

519 :NAME OVER:04/01/04 01:29 ID:???
自分はガイアのほうがダークだと思うが。

520 :NAME OVER:04/01/04 02:15 ID:???
俺もそう思う。
奴隷とか、命を賭けるギャンブルとか。
遺跡でバタバタ死んでいってる先人とか。

521 :NAME OVER:04/01/04 02:25 ID:???
天地は、人間とか動物とか文明とか、そういう業を、一歩外側から見つめたときの恐ろしさを、
ガイアは、人間が生きるうえで抱えているどろどろした物に、生で触れちゃったときの恐ろしさを、
それぞれ感ぜられるように思う。

522 :NAME OVER:04/01/04 02:57 ID:???
ソウルはどうよ?
王様は金貨一枚と、生き物一体の命を引き換えたんだよ。
自分の命はもちろん、お妃や兵士までも・・・
これほど恐ろしい話は無いと思うんだが。


523 :NAME OVER:04/01/04 03:14 ID:???
なんというか、怖いと恐いの違いみたいな。

524 :NAME OVER:04/01/04 03:29 ID:???
>>514
ありがとう。
しかし、SFCが壊れたから明日までお預けだ・・・

525 :NAME OVER  :04/01/04 12:40 ID:???
天地創造ようやくクリアしました。
これほど達成感があり感動したRPGは久しぶりです。
エンディング見てたら何か自然と涙があふれてきた。

526 :NAME OVER:04/01/04 14:23 ID:???
BGMが良杉

527 :NAME OVER:04/01/04 15:39 ID:???
>>526
杉良にミエタヨ

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)