2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリビアの泉@レゲー板 II

1 :NAME OVER:03/10/19 23:21 ID:L+A1y438
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃「人間は『無用な知識=トリビア』の数が増えることで                   ┃
┃ 快感を感じることができる唯一の動物である」(SF作家/アイザック・アシモフ) .┃
┃                                                  ┃
┃世間には知ってそうで知らない事が溢れている。                     .┃
┃そこで番組では、明日人に教えたくなるような雑学・知識をVTRで紹介。      .┃
┃60分で物知りになれる雑学情報バラエティ。                       ┃
┃「trivia」(=雑学・些末な)から、番組で紹介する雑学ネタを『トリビア』と呼ぶ。    .┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
   司会:高橋克実、八嶋智人 ナレーター:中江真司

   このスレでは、レトロゲームに関するトリビアを収集しています。
   面白かったトリビアには ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー してくださいね。

公式ページ→http://www.fujitv.co.jp/trivia/index.html (ここから投稿も可)
番組紹介→http://www.fujitv.co.jp/b_hp/trivia/index.html

2 :NAME OVER:03/10/19 23:21 ID:???
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

3 :NAME OVER:03/10/19 23:27 ID:???
おつ

4 :NAME OVER:03/10/19 23:27 ID:???
過去に放送されたネタ一覧
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/trivia/trivia_heh.html
(メインページ http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/index.html

歴代スレ

トリビアの泉@レゲー板
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1061304561/

5 :NAME OVER:03/10/20 01:05 ID:???
FC版女神転生の戦闘BGMで
KABAYAの「しっとりクッキー」が歌える箇所がある。

6 :NAME OVER:03/10/20 10:33 ID:???
ネタが古すぎて理解できん・・

7 :NAME OVER:03/10/20 17:11 ID:???
ディスクシステムの『レリクス暗黒要塞』のゲームオーバー曲は

ファミコンのRPG作成ソフト『ダンジョンキッド』のものと同じ。


(…だったと思うけど手元にないから確認できない。)

8 :NAME OVER:03/10/20 19:06 ID:???
FC版ロードランナーとドンキーコングJr4面のBGMが同じ。

9 :NAME OVER:03/10/20 21:59 ID:+Ja2fc3J
>>8


微妙にちがう。よく聞いてみよう

10 :NAME OVER:03/10/20 22:03 ID:???
そんなネタが連続するなら、マソウキシンとFE聖戦の系譜のレベルアップが両方とも同じ。

11 :NAME OVER:03/10/20 22:04 ID:???
と思ったが全然違った。

12 :NAME OVER:03/10/21 23:24 ID:PyyaDZpE
ドラクエ4のポーカーの成績、テイルズオブファンタジアの火傷した回数は





カセットのRAM内にこっそり保存される。

13 :NAME OVER:03/10/21 23:28 ID:???
>>12
ヘェーヘx-エヘェーヘェーヘェーhdw8イhデ9ヘ

14 :NAME OVER:03/10/22 01:31 ID:???
>>12
ドラクエ4のポーカーの成績は自分で確認できる

15 :NAME OVER:03/10/22 02:54 ID:o7IUQtbw
PCエンジンには




かつて体感座布団が存在した。

16 :NAME OVER:03/10/22 04:11 ID:???
ドンキーコングの面スタートの音楽は、




当時の「アサヒ ミニ樽ビール」のCMソング。
コングが転がす樽のイメージと引っ掛けたと思われる。

ガイシュツだったらスマン。

17 :NAME OVER:03/10/22 05:00 ID:???
>>14
どうやるんだべ?

18 :NAME OVER:03/10/22 13:16 ID:???
FC版レインボーアイランドのタイトル曲は







アニメ「キテレツ大百科」最初期の主題歌
「お嫁さんになってあげないゾ(歌・守谷香)」だった。

19 :NAME OVER:03/10/23 00:23 ID:???
>>17
ポーカーやるとき
セレクトとスタート押しながらBを押す

20 :NAME OVER:03/10/23 02:47 ID:???
FFDQの話題は





























板違いである。85へぇー

21 :NAME OVER:03/10/23 03:40 ID:???
某国際線の機内サービスで





MSXのゲームを遊べるものがある。

22 :NAME OVER:03/10/23 10:27 ID:???
MSXのドラクエ2では王女を裸のままラダトームの隠居じいさんに会いに行くと、エッチな水着をくれる。







ちまにみそのとき王女が「あんまり見ないで・・・わたし・・恥ずかしい・・・」というセリフがある。

23 :NAME OVER:03/10/23 18:11 ID:???
>>22
その水着は裸より恥ずかしいわけかw

24 :NAME OVER:03/10/23 19:03 ID:R8DJ5l78
>>18の耳は










似ているのとそのものを聞き比べることができない
(実際ちょっと似てるだけじゃん)

25 :NAME OVER:03/10/23 19:28 ID:WRTJ9vjP
クラウドは





FF6の時点で既に登場している。

26 :NAME OVER:03/10/23 20:48 ID:???
>25
飛空挺上のシーンの背景でつか?

27 :NAME OVER:03/10/23 21:00 ID:???
クラウドっつーモンスターがいたわけよ
魔列車とかで出てくる

つーか板違いだろ

28 :NAME OVER:03/10/23 23:47 ID:wopO1ps0
日本ファルコムの木屋善夫氏が、開発中のザナドゥの
アイテムリストのスペルチェックをBPSのヘンク社長に依頼した時







"ONIX"が"BLACK ONIX"に、"CRYSTAL"が"FIRE CRYSTAL"に
訂正されて帰ってきた。

ガイシュツかなこりゃ


29 :NAME OVER:03/10/24 17:41 ID:hzpG+vjo
PS本体にソニータイマーが付いているのは有名だが、ツインビーの基板にはコナミタイマーが付いている。

30 :NAME OVER:03/10/24 17:53 ID:???
ファミコンにはPCM音源が積まれているが、PCMを使わなくても音声を出力する事が可能である。

31 :NAME OVER:03/10/24 22:58 ID:???
PCMなんかつんでたか?

32 :NAME OVER:03/10/24 23:06 ID:???
PSGの間違いか?
音声出力って、マイクからのスルーか?

33 :NAME OVER:03/10/24 23:11 ID:???
一応PCM積んでるぞ。
スパルタンX等の声もPCMによるもの。
っていうかPSGの意味解ってるよね?

34 :NAME OVER:03/10/24 23:20 ID:???
>31
DPCMとかいうチープな性能のがCPUの機能であったとか何とか・・・

以前幾つかのスレで話題が出てたし、DTM板のファミコン音源エミュで
曲打ち込みしてる連中のスレではドラムでよく使われてるという話らしいんだが・・・
ソフトウェアPCMじゃないのかと思うんだけど、どうも違うらしい

何にしても詳しい解説をしてくれるやつはサッパリいなかった


35 :34:03/10/24 23:23 ID:???
おや、打ってる間に書き込みが

>33
よくわかる解説よろ

36 :NAME OVER:03/10/24 23:56 ID:???
少なくとも「PCM音源を積んでいる」というのは誤解を招く書き方だね。
サウンドはCPU内蔵のはずだから、バラしてもPCM音源にあたるチップは見つからないと思ったが。

37 :NAME OVER:03/10/25 00:31 ID:???
正直スマンカッタ

38 :NAME OVER:03/10/25 00:51 ID:???
ストリートファイターZEROのナッシュは












アニメ版ではハゲたヒゲオヤジだった

39 :NAME OVER:03/10/25 01:30 ID:???
↑うむ。

ゲームと全然違うのな

40 :NAME OVER:03/10/25 13:31 ID:???
SFC初期のパズルゲーム『ボンバザル』には






絶対に解けない面が入っている。

補足トリビア:
 これは「この中に解けない面がひとつだけ入っています。それは何面でしょうか?」
 という、クイズのようなキャンペーンが展開されていたため。
 いろんな意味でひどすぎる。

41 :NAME OVER:03/10/25 17:17 ID:1HV9G2v9
クレイジークライマー は


世界初のスクロールするゲームである。

42 :NAME OVER:03/10/25 18:26 ID:l7RASXFW
>>40


キャンペーンは後付けだと聞いたことがあるが…

43 :NAME OVER:03/10/25 19:12 ID:???
>>42
トラブル処理としては最低だな・・・。

44 :NAME OVER:03/10/25 19:26 ID:erwBdnUK
スーパーマリオブラザーズのジャンルは










ファンタスティックアドベンチャーゲームである

45 :NAME OVER:03/10/25 19:39 ID:???
>>44
ちなみに「ゼルダの伝説」も、正式には
アクションRPGではなくて
アクション・アドベンチャーとされている。

46 :NAME OVER:03/10/25 20:32 ID:???
アトランティスの謎には面セレクトを使わないと行けない面がある。

47 :NAME OVER:03/10/25 20:35 ID:???
>>40>>42 ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
ケムコが故意にクリアできない面を作ったかと思っていた

48 :NAME OVER:03/10/25 20:43 ID:???
ボンバザルはデバッグをしていない

49 :NAME OVER:03/10/25 21:05 ID:???
スーパーファミコンのCPUには


ファミコン互換(6502エミュレーション)モードがある

補足トリビア:
このモードはおまけでファミコン版を遊べるゲームが使っていそう。
スーファミのCPUは65816で、ファミコンの6502を強化したものだが、このCPUが選ばれた理由はファミコンと互換性を取るためらしい。
ファミコンから移行した開発者にとっては多分使いやすい。

50 :NAME OVER:03/10/25 22:02 ID:???
>>40
ボンバザルより前か後かわかんないけど、倉庫番でもおんなじことやってました。

ただっこっちのほうは「解けない面がある」って言うことがウソだったみたい。

51 :NAME OVER:03/10/25 22:28 ID:l7RASXFW
>>49

補足トリビア
スーファミ発表時、ファミコンと互換させるファミコンアダプタなるものが予定されていた。CPUが共通なのはそのため

52 :NAME OVER:03/10/26 01:17 ID:???
本当はプログラムレベルで互換にしたかったからと聞いたぞ。
予想より互換性が無かったので、_だったそうだけど。

53 :NAME OVER:03/10/26 01:47 ID:???
姫がトイレにはまるシリアスなゲームが存在する。

54 :NAME OVER:03/10/26 01:53 ID:???
>>44
ジャンルっつーか、メーカーが勝手に名乗った呼称だな。そういうのは結構ある。
光栄のリコエイションゲーム(RPG+SLG)とか。
ジャンルとしては、別にアクションゲームで問題ない。


55 :NAME OVER:03/10/26 09:04 ID:???
>51
860 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:03/05/08 22:15 ID:???
スーパーファミコンにも、接続するとファミコンのゲームができる周辺機器の発売が予定されていた。
名前は「ファミコンアダプタ」。
しかし、これはほとんどファミコンそのものだったらしい。



↑どっかでもうちょっと議論があったんだけどこれしか見つからなかったんで一応

スーファミのCPUの互換性云々はともかく「ファミコンアダプタ」としてラインナップされてたのは
単に映像出力をスーファミ経由するだけのファミコン



56 :NAME OVER:03/10/26 11:52 ID:???
>>55
スーパー32Xみたいなもの?

57 :NAME OVER:03/10/26 18:01 ID:???
ボンバザルのクリア不可能面は何かヘンなことをするとクリア扱いになるって聞いたけど本当なの?

58 :NAME OVER:03/10/27 00:05 ID:TC1xlvkc
>>57
最後に地雷を踏むと自分も死ぬがクリアした事になる。
当時それを発見して普通にそうやってクリアするもんだと思いこんで全面クリアした事ある。

59 :NAME OVER:03/10/27 00:56 ID:???
スーファミ「ファミコンアダプタ」って
どこかが勝手に作って勝手に売ろうとしていたハズ
事前に任天堂が訴えたのかな?


>>56
メガドラで例えるなら、
マークVのゲームがメガドラで遊べる「メガアダプタ」の方だな

60 :NAME OVER:03/10/27 02:51 ID:???
>33
nsfのみこみこなーす聞けば分かるよ。

61 :NAME OVER:03/10/27 10:12 ID:???
アジア製品でTRYSTARってのがあるよ。SFCでFCのゲームができる。
当時中学生で手が出なかったんだけど、その後にN64でFCとSFCのゲームができる
TRYSTAR64ってのが出てそっちを買った。ナツカシイ。まあ無ライセンス品なんだが。

62 :NAME OVER:03/10/27 16:16 ID:???
誤解しているようだが、CPU自体の機能で互換性を持たせる予定だったと聞いたよ。
8086→80286みたいな感じで…結局ダメで、それで外付けアダプタが企画に出たんだろ。
それもポシャった訳だが、海賊版は出てたな…。

63 :NAME OVER:03/10/28 09:55 ID:???
悟空伝3のピッコロ城をマッピングすると形は「魔」になっている。

64 :NAME OVER:03/10/29 11:41 ID:fWH+ZHwm
メガドラ版スーパーファンタジーゾーンには、
AC版と同じ曲を使う予定だった。
しかし、完成バージョンでは何故かオリジナル曲に変更された。

65 :NAME OVER:03/10/29 13:12 ID:???
>>64
確かサウンドテストモードで聞けたよね。
MDのわりにはドラムサウンドのノイズが少なかったっけ。

66 :NAME OVER:03/10/29 13:23 ID:???
任天堂のアーケードゲームには
電源を入れたばかりの状態での最高得点が7650点になっているものがある

67 :NAME OVER:03/10/29 19:00 ID:???
>>64>>65
ゲーム中でも、流せますよ。AC版曲。

68 :Name Over:03/10/29 19:01 ID:4qe+ZlVK
FCカセット「ガンデック」のジャケットは









どうみてもブルースウィリス

69 :NAME OVER:03/10/31 11:10 ID:DPm4+8T+
アクスレイの背景はモード7では無く、ラスター処理で流れている。

70 :NAME OVER:03/10/31 23:02 ID:CEHyYJtT
スーパーマリオブラザーズのブロックの見た目は16*16だが、実際の接触判定は16*15である。

71 :NAME OVER:03/11/01 16:14 ID:???
任天堂のゲーム&ウォッチはアメリカ大統領も遊んでいた

72 :NAME OVER:03/11/01 19:28 ID:???
R-TYPEアーケード版の海外販売は、任天堂。

73 :NAME OVER:03/11/03 00:43 ID:???
>>16
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

74 :NAME OVER:03/11/03 00:46 ID:???
こまけーこと知ってんなあ

75 :NAME OVER:03/11/03 18:48 ID:???
「ギャラガ」のバックに流れる星空に・・・


北斗七星とオリオン座が描かれている。
星空が出るゲームって、大概テキト−にドット打ってるだけだけど
初めてこのゲームやったとき、その丁寧な作りに感動したものだ。
ところで、もう一つ右端に星座があるみたいなんだが分かる人いる?

76 :NAME OVER:03/11/03 23:20 ID:???
見たことないからわかんないけど、見ればわかると思う

77 :NAME OVER:03/11/04 19:54 ID:ggbh49R+
フィンランドのSTRATOVARIUSというバンドには



飯野賢治にそっくりなギタリストがいる


78 :NAME OVER:03/11/04 21:26 ID:???
>>77
(;´Д`)つ〃∩ゲェーゲェーゲェーゲェーゲェー

79 :NAME OVER:03/11/04 21:35 ID:???
フィンランドがレゲーなのか飯野がレゲーなのか・・・
と一瞬考えた

80 :NAME OVER:03/11/04 21:39 ID:???
>>77
なんかムズムズする名前のバンドだな

81 :NAME OVER:03/11/04 21:57 ID:???
>>77
飯野と一緒にせんでくれ…

82 :NAME OVER:03/11/04 22:58 ID:???
>>77
ティモ・トルキのこと?

83 :NAME OVER:03/11/05 01:33 ID:???
間違い無くトルキだな。

いい曲作るんだけどね(一般受けするかどうかは知らん)。

84 :77:03/11/05 14:02 ID:zCdLTr/g
トルキ。
メタル板とどっちに書こうか迷ったのだが

みんな知ってることだったね

スマソ

85 :NAME OVER:03/11/05 23:13 ID:ABTFPhwy
スーパーマリオUSAの裏世界BGMは時間制限で途中までしか聴けないが、スターを取ってすぐに裏世界に入り、すぐに表に出ると本来聴けない部分まで聴ける。


86 :NAME OVER:03/11/05 23:49 ID:???
レッキングクルーのボーナスステージBGMは
放置してるとブラッキーがコイン取っちゃって途中までしか聴けないが
始まってスクロールしてる時にポーズかけまくると本来聴けない部分まで聴ける。

87 :NAME OVER:03/11/06 01:07 ID:???
レッキングクルーのボーナスステージBGMは
SMAPの「sheke!」のイントロに似てる。

88 :NAME OVER:03/11/06 05:55 ID:???
そりゃSMAPの「sheke!」のイントロが似てるんだろ

89 :NAME OVER:03/11/06 11:24 ID:nuFudMKc
「真・女神転生2」はSFC,PS,GBAで出ているが



全部初回版はバグだらけである。

補足トリビア:SFC,PS版が特にひどいが、
どちらも3月(年度末)発売で、大急ぎでつくられたためである。
(将門やYHVHのせいではなく)


90 :NAME OVER:03/11/06 20:41 ID:4iVfWnUZ
風来のシレンGB月影村の怪物のテーマ曲は













トリビアのテーマ曲そっくり
〜補足トリビア〜
音楽はすぎやまこういち先生

91 :NAME OVER:03/11/06 21:24 ID:???
そりゃトリビアのテーマ曲が似てるんだろ


92 :NAME OVER:03/11/06 21:32 ID:???
>>90
ンなこといったら「釜山港へ帰れ」も似てるぞ

93 :NAME OVER:03/11/07 10:23 ID:Cz9GbOuw
ストIIのラスボス、ベガの「サイコパワー」という名前は、SNKのサイコソルジャーに対する当てつけで付けられた名前である。


…って有名か?

94 :NAME OVER:03/11/07 18:20 ID:???
>>93
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

95 :NAME OVER:03/11/08 02:26 ID:???
>>87>>88
シェケ









ナベイベー

96 :NAME OVER:03/11/08 03:48 ID:???
>95
ホントだ、シェケだw

97 :NAME OVER:03/11/08 06:18 ID:???
ダイハード3の銀行に乗り込むところの音楽は




ダウボーイの最終面の音楽であり、


なんとなくダイナマイトを仕掛けたくなる。

98 :NAME OVER:03/11/08 09:02 ID:???
>93
当てつけ?
詳細希望

99 :NAME OVER:03/11/09 21:29 ID:b56DrrKT
SFCのポリゴンには、テクスチャを貼る事が出来る。
但し処理が重くなる為か、殆どのゲームはテクスチャ無しだった。

100 :NAME OVER:03/11/09 21:49 ID:???
ファミコン本体の色に白と赤が使われている理由は…


安く生産するためである


101 :NAME OVER:03/11/09 22:19 ID:???
>>99
SFCのポリゴンってCPUでのソフトウェア処理じゃないの?
それならスピードさえ考えなければテクスチャだろうが
なんだろうが何でもありだと思うけど。


102 :NAME OVER:03/11/09 23:14 ID:???
一応スターフォックスのラスボスの核キューブにはアンドルフの顔がテクスチャされていたよ。

103 :NAME OVER:03/11/09 23:40 ID:???
>>102
スターフォックスは専用チップのっけてたよ。

104 :NAME OVER:03/11/10 02:39 ID:???
FXチップでしたっけ
であれはDSPなのかコプロなのかDotch

105 :NAME OVER:03/11/10 13:36 ID:???
GBAのダライアスRのボス曲の中には
ファンタジーゾーンのラスボス曲のアレンジがあったけど
これ大丈夫だったの?

106 :NAME OVER:03/11/10 13:58 ID:???
ファミコンのCPUは








月へいったアポロの積んでたCPUよりも上等

107 :NAME OVER:03/11/10 18:46 ID:???
ドンキーコングは緑と黒だけの2色表示タイプがある。

昔見た事あるんだけどあれは基板じゃなくてディスプレイがそういう作りだったんかな?

108 :NAME OVER:03/11/10 20:09 ID:???
>>106
そのネタ何回目だ?

109 :かなりのセガ党:03/11/10 21:15 ID:???
>>107
 予想される原因
・コピー基板である
 ドンキーコングには「クレイジーコング」などの偽物多数。
・モニターがグリーンモニターである
 ドンキーコングの頃なら、ブロック崩しやインベーダー用の
 モノクロモニター類を流用していてもおかしくない。

 私は二色表示のクレイジークライマーに遭遇したことがあります。
そいつは粗悪なコピー商品だったようです。


110 :NAME OVER:03/11/10 22:57 ID:YXGTX14j
宮本茂がギターが上手い

111 :NAME OVER:03/11/10 23:35 ID:???
吉田茂はゲームに出演している

112 :NAME OVER:03/11/10 23:46 ID:???
ポケモンのシゲルはサトシを愛している。

113 :NAME OVER:03/11/11 02:02 ID:???
>>109
接触不良で緑しか繋がっていなかったんじゃないの?

114 :NAME OVER:03/11/12 20:01 ID:hJp8SyMn
SFC>X68>MCD=GBA>3DO

115 :NAME OVER:03/11/13 02:27 ID:???
勘違いスレ3がdat落ちだ

116 :NAME OVER:03/11/13 09:07 ID:???
ドラクエ2のイメージソング『Love Song探して』を歌った歌手「牧野アンナ」は
スーパーモンキーズの初代リーダーで、「沖縄アクターズスクール」の
社長の娘である。

117 :NAME OVER:03/11/13 09:54 ID:???
( ´_ゝ`)∩<キシュツーキシュツーキシュツー

118 :NAME OVER:03/11/13 12:21 ID:???
すぎやまこういちがオススメのゲームは
クルクルランド

119 :NAME OVER:03/11/13 21:51 ID:???
AC版A-JAXには


専用のコクピット型特殊筐体がある。

120 :NAME OVER:03/11/13 22:30 ID:???
>>119
カタログに載っている事は書き込まなくていいよ。

121 :NAME OVER:03/11/13 23:06 ID:???
>>120
スマン…。

そうだよな。筐体用意してたぐらいだから、カタログに載っているのは当たり前じゃねえか…。
なぜ気づかない<俺。

122 :NAME OVER:03/11/13 23:15 ID:???
元気出せや、この事実はたった今知ったよ。

所で急降下爆撃隊に関してはトリビアにもなりませんか?

123 :NAME OVER:03/11/14 00:15 ID:???
急降下爆撃隊で知っているのは、
井内洋(シルバーガンや斑鳩など)がコナミ時代に一番最初に手がけたのが、
コレの背景マップ描きだったことくらいだなぁ。

(入社)→急降下爆撃隊→クォース→エイリアンズ→エスケープキッズ→シンプソンズ→バッキーオヘア→(退社)

124 :NAME OVER:03/11/14 00:20 ID:???
急降下爆撃隊・・・名前は聞き覚えがあるのに
内容が思い出せん。
A-JAXの3Dステージみたいなゲームだっけか?

あ、トリビアは、えーと、
APPLE版ウィザードリィ最強の武器は、MURAMASA BLADE!ではなくて
MURASAMA BLADE! だった。

有名すぎのネタですまん。

125 :NAME OVER:03/11/14 06:30 ID:OnrhO4ug
ホームラン級のバカハッケソ↓

160 名前:ゲーム好き名無しさん :03/11/14 06:29 ID:gvrOEeA7
この前ロミオとジュリエット(昔の)見たんだけどさぁ、
ト〜リービア〜のあの歌と同じメロディーが流れてたんだが…

126 :NAME OVER:03/11/14 15:02 ID:???
サマーカーニバル'92烈火のザコ敵は





一部絵描衛門の使い回し

でもさ、例えばここまで知っててもそれが何故なのか
知らないとトリビアとして弱いね

>124 ほかSAMURAIはRANGERだったとかLUCKはLEADERSHIPだったとか
友好的なラスボスが出現するWIZもあるとか30万円のファングッズがあるとか
WERDNAとかTREBORはひっくり返すと開発者の名前になるとか
WIZ4とULTIMA4に出演するホークウインド氏は同一人物だとか
20年も歴史あるとトリビアも多いな

127 :NAME OVER:03/11/15 19:59 ID:EODuzzYz
理由は忘れたが開発当初クインティの主人公は女の子になる予定だった。

128 :NAME OVER:03/11/17 19:55 ID:rX58ITYr
バーチャルボーイのCPUは32ビットだが、左目用、右目用で別々に処理する為、実質上16ビット並の処理しかできない。

129 :NAME OVER:03/11/17 20:47 ID:???
>>123
急降下爆撃隊は外注ってカキコをどこかで見たんだけど
ちゃんとコナミ製だったんだね。

130 :NAME OVER:03/11/18 01:46 ID:???
アクトレイザーのパッケージの石像は
織田裕二に似ている

131 :NAME OVER:03/11/18 19:42 ID:???
スーパーファミコンには警告画面がある。
補足トリビア:「ビデオゲームのコピーは禁止されています」や、「異常を発見しました。10秒後に電源を入れなおしてください」
などのメッセージが英文で表示される。
カセットの半差しで遊ぶスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1041323294/
↑このスレで体験者多数。

132 :NAME OVER:03/11/19 18:22 ID:e/4TKpTq
スーパーゲームボーイには、ゲームボーイには無い拡張機能として、PCM再生機能が付いている。


133 :NAME OVER:03/11/19 18:36 ID:???
>>132
ドンキーコングのエンディングBGMに使われてたな。

134 :NAME OVER:03/11/19 23:38 ID:???
姫の「ヘルプ!」の声とかモナー

135 :NAME OVER:03/11/20 01:21 ID:???
>>128
藻前の16bitの定義と32bitの定義を聞いてみたい。

136 :NAME OVER:03/11/20 18:33 ID:kaG2O/YC
スカイデストロイヤーの自機は1943で敵として登場する。

137 :NAME OVER:03/11/21 08:04 ID:???
トムソーヤの冒険(FC)とトルネコの大冒険の
タイトルのフォントは似ている。

138 :NAME OVER:03/11/21 20:46 ID:IEFs6PBh
>>136
タイトーだろ「スカイデストロイヤー」は。
「1942」はカプコン。

139 :NAME OVER:03/11/21 21:23 ID:???
キシュツかもしれんが…

スーパーマリオの敵キャラの名前は任天堂の社員寮に住んでいた子供がつけたものである。
マリオの名前の由来は当時任天堂にイタリア人のマリオさんがいたらしい。ルイージは不明。

FC版ウルティマ〜恐怖のエクソダス〜には日高のり子がでている。

140 :NAME OVER:03/11/21 22:10 ID:???
>>139
ルイージは双子の弟って事で「類似」が語源なんじゃないの?

141 :NAME OVER:03/11/21 22:37 ID:wyDeNp3g
>>140
それが定説なんだけど、何でもそれ以前にマリオとルイージという
名前の主人公が活躍する映画があったとか何とか。

142 :NAME OVER:03/11/21 22:53 ID:???
とゆうかマリオもルイージもイタリア系では珍しくない名前

143 :NAME OVER:03/11/21 22:58 ID:???
>>141
「恐怖の報酬」ですな。

144 :NAME OVER:03/11/22 00:14 ID:???
マリオとルイージは双子じゃないだろ

145 :NAME OVER:03/11/22 01:31 ID:HWWaRLKB
ロックマン1とロックマン2の発売の間は


















3ヶ月




146 :NAME OVER:03/11/22 02:45 ID:???
>>124
>>126
他にもBLADE CUSINARTはミキサーの刃だとか
L'KBRETHの正しい発音はエル・ケブレスだとか…

147 :NAME OVER:03/11/22 03:42 ID:???
>>145
FCのか?全然違うぞ。1年以上開いてる。

148 :NAME OVER:03/11/22 04:11 ID:???
ロックマン1を半さし状態ではじめると






泡にくるまったメカみたいなのと戦える隠し面にいける。

149 :NAME OVER:03/11/22 05:02 ID:???
>>144
ヨッシーアイランドのストーリーを見る限りふたごのようだが

150 :NAME OVER:03/11/22 17:21 ID:???
二卵性の双子だろう

151 :NAME OVER:03/11/22 19:22 ID:gEXKKx5j
>>148
果たしてそれを隠し面というのかどうか疑問

152 :NAME OVER:03/11/22 21:56 ID:???
ドラゴンクエスト3の没アイテムに





ちいさなメダルがある

153 :NAME OVER:03/11/22 22:08 ID:???
しのオルゴールが日の目を見るのは




いつだろう

154 :NAME OVER:03/11/22 23:12 ID:SMVKB2oY
>>139
FCウルティマのシナリオライターは


秋元康

155 :NAME OVER:03/11/23 01:56 ID:???
>>154
ファミコンのウルティマはアップル版の移植だったはずだが・・・違うの?

156 :NAME OVER:03/11/23 01:57 ID:v7JTF0/8
>4
押し付けがましいとこだな
視認性悪すぎ

157 :NAME OVER:03/11/23 03:24 ID:???
ドラクエI(FC版)で、ガイコツ系の騎士は




ラリホーで眠らせたまま殺せる。

ただし「こうげき」選択時からAボタンを押下し続け
「○○○○のこうげ」の後の「き」でAボタンを離さないとダメ。

補足トリビア:しりょうのきしは、ラリホーが効かないので不可。

158 :NAME OVER:03/11/23 03:29 ID:???
クイックスには






竹本泉作画のギャルパニVer.がある。

159 :NAME OVER:03/11/23 05:08 ID:???
>>158
ついんくいっくす(タイトー 1995)か。

「特定のエリア(女の子のシルエット部分)を囲んでいく」のではなく
囲むのはあくまでも「フィールド全体のうちの何パーセントか」なので、
ギャルパニ系というより本当にクイックス(ヴォルフィード)系と言った方が正しいと思う。

結局ロケテのみで終わったけど、BGMがパズルボブル2に使われていたり。

160 :158:03/11/23 12:30 ID:???
>>159
ふぉろーありが。GPというと語弊はあるね。目的はGPだけど。
私はロケテで2000円はつぎ込んだから後悔はしていない。

161 :NAME OVER:03/11/23 12:51 ID:???
QIXついでにもう一つ。


初代QIXも…







100%を出すことがてきる。(既知か?)

162 :NAME OVER:03/11/23 18:14 ID:???
既出だったらスマソ

ナムコのチャイルズクエストに出てくるアイドルグループ チャイルズには
磯野希理子が在籍していた

任天堂のゴルフは
HAL研が開発した
少ない容量で18ホールを再現する事が条件だったが
了承した外注はHAL研だけだったらしい


163 :NAME OVER:03/11/23 18:36 ID:???
>>157
是非とも詳細をお願いしたい。
ドラクエをかなり細かく解析してるサイトがあるが、ボタンのタイミングまで調べてるところはない。

164 :NAME OVER:03/11/23 19:10 ID:???
釣  ら  れ  る  な  チ  ン  カ  ス

165 :NAME OVER:03/11/23 19:15 ID:???
>>154-153
秋元は町の人のセリフを担当したんじゃなかったけ?
ちなみにどこかの町の中にHIV感染者らしき女性がいる。
(「わたしはえいじ うわさのこわいびょうきなの」というセリフを喋る)


166 :NAME OVER:03/11/23 19:30 ID:???
かしなーと
つーか
きゅいじなーと

167 :NAME OVER:03/11/24 00:50 ID:???
コントローラーで遊べるマリオペイントがある

168 :NAME OVER:03/11/24 01:24 ID:zQcR6tnh
ギャラクシアン(ファミコン)を普通にセットし、リセットを10回押す。
その10回目に2コンのマイクに向かって適当な言葉を叫んで、
タイミングが合えば「シバの女王(ニニロッソ)」の音楽を聞くことが出来る。

169 :NAME OVER:03/11/24 02:00 ID:???
>>168
シバの女王は1967年ミッシェル・ローランが作詞作曲、
日本ではレーモン・ルフェーヴル・グランド・オーケストラのバージョンが有名では?

少なくとも自分にはシバの女王=ニニ・ロッソのイメージはないのだが?

170 :NAME OVER:03/11/24 10:20 ID:???
>>167
それはアジアのHack番でしょ。
マジコンないと遊べなかったし。

でも初めに解説画面が出たりして、
そこそこお世話にもなったさ。

171 :NAME OVER:03/11/25 01:35 ID:???
>>170
サテラビューで配信されてたような記憶がある

172 :NAME OVER:03/11/25 04:45 ID:???
マリオとワリオとかってコントローラーでクリアできるのかな。

173 :NAME OVER:03/11/25 15:20 ID:???
ドラクエIIで、B>B>にげる、とするとほとんど逃げることができる。
戦わずして3人そろえることもできるほど。

174 :NAME OVER:03/11/26 20:28 ID:6ozWTJD3
アメリカのゲーセンは日本と違い、現金を直接ゲーム機のコイン投入口に入れず、お金をメダルに替えてメダルをゲーム機に投入する方式が一般的である。
アメリカはギャンブル大国だからな。

175 :NAME OVER:03/11/26 21:38 ID:???
>>173
今ふと思ったんだが、もともと逃げやすかったゲームっつーことはないよな?
そのネタは知ってて当時使ってたけど。
今思うとひょっとしたらBボタン押す必要なかったのかな。

176 :NAME OVER:03/11/27 00:02 ID:???
>>174
台湾とシンガポールもそうでした。
防犯上の理由かもね。

177 :NAME OVER:03/11/27 10:24 ID:???
>>175
逃げにくい。
レベル最高でもスライムから逃げられないことがあるし。

178 :NAME OVER:03/11/27 10:25 ID:???
あ、そういうことじゃないな。

179 :NAME OVER:03/11/28 17:11 ID:???
>>175
うちのFC DQ2は音楽の前奏が終わる頃に逃げやすいタイミングがある。


チャララララララー デッデッデッデ テレ テッテケテー

このテレのところで逃げて確認してみて。もしかしたらうちだけかもしれないし。

180 :NAME OVER:03/11/29 00:15 ID:???
ドクターマリオの





23面以降はウイルスの数が96匹で変わらない

181 :NAME OVER:03/11/29 23:11 ID:GNPvrh6N
忍者ハットリ君(FC)の箱と説明書でサブタイトル部分の漢字が間違って記載されている。

(「忍者は修行でござる」と「忍者は修業でござる」となっている)


182 :NAME OVER:03/11/30 08:54 ID:???
「主人公はプレイヤーの分身」を身上とし、主人公にセリフを一切
しゃべらせない方針をつらぬく堀井御大は


DQ1のラストでおもいっきり主人公にセリフをしゃべらせている

183 :NAME OVER:03/11/30 09:23 ID:???
>>182
なんて喋ったんだっけ?

184 :NAME OVER:03/11/30 10:53 ID:tbYHay4M
DQ主人公は意外としゃべってるよ。
3ではパフパフできる所に主人公を先頭にして入ると喋り出すし6では冒頭で目が覚める時いきなり叫び出す。

あとプレイヤーの分身じゃないけど5ではタイムスリップした時子供の自分(もしくは逆)に話しかけると主人公の台詞が聴けるし、6でも裏世界の自分に話す場面がある。

185 :NAME OVER:03/11/30 11:09 ID:???
DQ3ではカンダタのところでもしゃべってたね。
でも、1のラストは「セリフ」としてしゃべってたっけ?

186 :NAME OVER:03/11/30 13:03 ID:???
しかし ああああは いいました。
ああああ「いいえ。 わたしの おさめる くにが あるなら
それは わたしじしんで さがしたいのです」

187 :NAME OVER:03/11/30 14:23 ID:???
1のエンディング
「では せかいの はんぶん やみのせかいを あたえよう! そして…
そなたに ふっかつのじゅもんを おしえよう!
いのきばば つるたちようし ゆうりきふ じなみ
これを かきとめておくのだぞ。
おまえの たびは おわった。 さあ ゆっくり やすむがよい! わあっはっはっはっ」

188 :NAME OVER:03/11/30 23:03 ID:QzJLJ/DL
スーパーマリオブラザーズ3のカセット内には没ステージが入っている。

ステージ内容は浮き沈みする氷の島とリフトを乗り換えて進むステージ。

189 :NAME OVER:03/11/30 23:29 ID:???
DQ3レーべの魔法の玉を貰う所
アバカムで入ると違うセリフになる

カンダタ子分等のイベントキャラはレムオル中でも普通に対処してくる

SFC版しか確認して無いけど

190 :NAME OVER:03/11/30 23:46 ID:???
SPY v.s. SPY
ブツをすべてそろえずに出口まで行き、
時限爆弾を仕掛けてから扉を開けると






スパイは二度死んでしまう

191 :NAME OVER:03/12/01 00:39 ID:???
>>188
出し方キボン


192 :NAME OVER:03/12/01 11:53 ID:???
レミングスの元ネタである、北欧でのネズミの大量発生→大移動→崖から集団自殺は






実はそのような現象は無い。
この現象を世界的に有名にした理由のひとつにディズニーの映画があるようだ。

なお北欧ではネズミの大量発生・大量減少を繰り返すことがあるのは地元では有名で、これに尾ひれをつけて映画化したのがディズニー。
大量発生・大量減少の原因は、それに伴う天敵の個体数の変動によるもので、食物連鎖で説明できるものであった。

193 :NAME OVER:03/12/01 13:23 ID:???
>>191
188では無いですがわかる人への出し方。
以下のコードを動作されるにはGame Genieと呼ばれる改造コードツールが必要。最近のエ○ュでも入力可能…かも。
AOZULT
内容は噂の没面。

おまけ
KKKZSPIU
デバッグモード。タイトル画面で十字キーの上下でワールドが選べる。
Aボタンを押すと初期残機が増える。99になるまで押せる。


194 :NAME OVER:03/12/01 15:45 ID:???
>192
その映画のシーンでは、
当然レミングは海に飛び込むなんてことはしないので
スタッフが後ろから押し出して無理やり落としたらしいな。

195 :192:03/12/01 16:58 ID:???
>>194
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
朝日の受け売りなので実は詳細知らんのよ。

196 :192:03/12/01 17:01 ID:???
http://www.asahi.com/paper/column20031125.html
コレダ!!

197 :NAME OVER:03/12/01 18:15 ID:???
>194
漏れも海外の暴露本からの受け売りダヨ(・∀・)ノ
しかし当時の撮影方法は「よくわからない」って、
さすが出銭(w
スレチガイスマソ

198 :NAME OVER:03/12/02 15:16 ID:???
>>195
どこかで読んだと思ったら…

199 :NAME OVER:03/12/02 15:21 ID:???
エニックスは









「ロリータシンドローム」という名前のゲームを発売している

200 :NAME OVER:03/12/02 15:37 ID:???
>>199
いや、そんな事を言ったらコーエーだって…
それに既出のような気が。

201 :NAME OVER:03/12/02 15:37 ID:???
光栄もエロゲー出してたな

202 :NAME OVER:03/12/02 18:26 ID:???
オラ

203 :NAME OVER:03/12/02 21:26 ID:???
パソリンカット

204 :NAME OVER:03/12/02 21:38 ID:???
スィートホームの「はんしんおとこ」は

阪神男ではない。

205 :NAME OVER:03/12/04 08:43 ID:???
一発ギャグかよ!

206 :NAME OVER:03/12/07 23:22 ID:C85KC6ju
「へべれけ」シリーズや「アルバートオデッセイ」シリーズのBGMを作った人は




実は「アトランティスの謎」や「いっき」のBGMを作った人である

207 :NAME OVER:03/12/07 23:50 ID:???
サンソフトだなあ

208 :NAME OVER:03/12/08 00:12 ID:feTKs6eo
>>203
こだかサンの事ですか?

209 :NAME OVER:03/12/08 00:13 ID:feTKs6eo
スマソ>>206

210 :NAME OVER:03/12/08 14:12 ID:???
既出だと思うが・・・

ドラクエ2の開発開始はドラクエ1発売の一月前。

211 :NAME OVER:03/12/08 15:12 ID:yIqgB7ds
バンダイの
ファミコン版「マクロス」はナムコ製作
PS2版「マクロス」はSEGA AM2研製作

…他力本願だな。

212 :NAME OVER:03/12/08 19:12 ID:IGzcF8kg
>206
実はFC版バッドマンもコダカ ナオキさんです。

サンソフトが無くなったせいか最近ゲームでは見ませんね。
残念です。

213 :NAME OVER:03/12/08 19:23 ID:???
>>211
番台が版権オンリーは理想的だろ。

214 :NAME OVER:03/12/08 19:28 ID:O5ccNH3P
>>212
バットマン、リア消の頃散々やったなぁ。
3面の巨大犬に何度地獄を見せられたか…
背景の描写も細かいしBGMもカコヨカった。
何気にお気に入り。

今は名古屋の音大で教員やってるみたいですね。小高さん。
またゲームやってくれないかなぁ…



215 :NAME OVER:03/12/08 20:23 ID:???
>>212
悪い男ですか?

216 :NAME OVER:03/12/08 20:53 ID:IGzcF8kg
>215
素で間違えた…_| ̄|○

217 :NAME OVER:03/12/08 21:30 ID:???
トリビアの種
一番最後に発売されてFCソフトとSFCソフトはなんでしょうか?
今はもうSFCのソフトって開発されてないよね?

218 :NAME OVER:03/12/08 21:34 ID:???
FCは高橋名人の冒険島4だっけ?

219 :NAME OVER:03/12/08 21:34 ID:???
>>217
超  末  期  の  ソ  フ  ト
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1068032102/

220 :NAME OVER:03/12/09 00:31 ID:???
人気音ゲーのギタドラシリーズに曲を提供している「なかむら」氏は、
実はグラ3(アーケード版)で何曲か作曲していた。


221 :NAME OVER:03/12/09 00:58 ID:???
>>220
ギタドラ初期の名曲「Mr.MACHINE」は
元は『スピードキング』の曲、というのもあるぞ。

222 :NAME OVER:03/12/09 14:06 ID:???
ギタドラ初期の名曲「Mr.MACHINE」は
元は『スピードキング』の曲だが


『ツインビーRPG』でも聞ける。

レゲー板対象外スマソ

223 :NAME OVER:03/12/09 21:20 ID:???
そういう過去の名曲を使いまわすのは大好きだ。
コナミやナムコはよくやるよな。

224 :NAME OVER:03/12/09 21:51 ID:???
FC美味しんぼとかな。

225 :NAME OVER:03/12/09 23:30 ID:???
3Dのボンバーマンがあった。
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~craze/X1/3inch.jpg

226 :NAME OVER:03/12/10 00:25 ID:R6BsWmcq
EDFの1面BGMはドッグファイトスピリットの1面BGM、
ダライアスのゾーンAのBGMはアイザックのデモBGM、
グラディウスIIの2面BGMはグラディウス2の没BGM、
FF6のジドールのBGMはFF5の没BGMがそれぞれ使われている。

>>225
ついでに言うと海外ではパックマンの3Dもあるな。

227 :NAME OVER:03/12/10 00:32 ID:???
>>225
むしろ3インチ版のゲームソフトというトコロの方が珍しい気がする。
3.5じゃないぞ、普及しなかった3インチだ。

228 :NAME OVER:03/12/10 00:54 ID:???
エアデュエルの曲が数曲ジオストームで使われている。
さらにメタルスラッグ3でも使われている。
作曲者が同じ、という共通事項あり。

229 :NAME OVER:03/12/10 03:04 ID:rkoBj1Z+
皇太子殿下は・・・













昔はファミ通読者だった。

※昔、週刊誌に「べーしっ君」の単行本を読んでる写真が掲載された事による。
 当時のファミ通はどこを読んでも「皇太子様」と言うフレーズが出てくるw

230 :NAME OVER:03/12/10 17:02 ID:???
ファミ通ならともかくべーしっ君かよ

231 :NAME OVER:03/12/10 18:32 ID:???
昔の2chには「テグザー100の秘密」という、関係者らしき人が立てたスレがあった


ような気がする

232 :NAME OVER:03/12/10 18:59 ID:o+KjeXFH
ファザナドウの最初の町に居る医者は










高橋名人

233 :NAME OVER:03/12/10 19:25 ID:???
>>229同様に
紀宮清子内親王殿下は・・・




うわなんだおまえやめr


234 :NAME OVER:03/12/10 20:11 ID:???
ローマの休日ならぬ有明の休日でsうわなんだおまえおれをどこにつれt

235 :NAME OVER:03/12/11 00:47 ID:MG30purj
ダルシムは













包茎

236 :NAME OVER:03/12/11 01:00 ID:???
>>231

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2257/sample/thexder.htm

おまけ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2257/sample/silpheed.htm

237 :NAME OVER:03/12/14 11:38 ID:GTS8HqNE
ヨッシーのモデルはデビルワールドの主人公

238 :NAME OVER:03/12/14 21:27 ID:???
IREMのR-TYPEの「R」とは、
「THEXDER」の「R」である。

239 :NAME OVER:03/12/14 23:53 ID:???
>>238
後ろを取るのかw
まるで「♪ラは青い空〜」みたいだ。

240 :NAME OVER:03/12/15 02:13 ID:???
>238
たくさんのレーザーを使い分ける、からR-TYPEになったが、レーザーの頭文字はLだった。

241 :NAME OVER:03/12/15 05:55 ID:???
ツインファミコンには外部入力端子が4つもあった
うちひとつはファミコンにもついてたジョイスティック他の端子。
もうひとつはディスクシステムのうしろに付いていた謎の端子(結局使われずじまい)。

そして残りふたつは、結局何のための端子なのかよくわからないうちに時代が変わった。

242 :NAME OVER:03/12/15 06:05 ID:???
そう言えば同じシャープが出してたスーファミ内蔵テレビも謎の端子が付いてたよ

243 :NAME OVER:03/12/15 06:21 ID:???
>>238
何でテグザーなんだ

244 :NAME OVER:03/12/15 11:40 ID:???
>243
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2257/sample/thexder.htm

>238はここの130,132を見たんだろ。

245 :NAME OVER:03/12/15 12:48 ID:???
>>240
そこで、ゲーメストのインタビューではRayの頭文字という言い訳をした。

246 :NAME OVER:03/12/15 19:00 ID:???
既出かも
PCエンジン版究極タイガーの曲のアレンジをしたのは














女神転生シリーズの曲を担当した増子司氏

247 :NAME OVER:03/12/16 04:37 ID:???
スターフォースも増子司

248 :NAME OVER:03/12/16 22:28 ID:???
新約聖剣のサウンドプログラムてのはトリビアではない

249 :NAME OVER:03/12/18 00:52 ID:mbWTxBrn
さんまの名探偵のCMでは吉本の芸人が出て来るが



そのあと出た女神転生も同じバージョンだった。
紳助が「デジタルデビルや!」と言う

250 :憎子:03/12/18 01:56 ID:mFg7VwKG
>>246
昔東亜スレでちらっと噂されてたが
エンジン版はやっぱりアトラス製なのかー!?

251 :NAME OVER:03/12/18 12:26 ID:???
ドラクエ2発売日の行列に、たけし軍団のメンバーの一部も並んだ。

252 :NAME OVER:03/12/18 12:59 ID:???
スーパーマリオブラザーズが発売されて話題になっていたとき、
たけし軍団でもやってみよう、ということで軍団の一人がそれを買いに行かせた。
で、プレイしてみたらそこそこ面白いけど噂ほどではなかった。
後にわかったんだけど、買ってきたのはマリオブラザーズだった。

というようにたけし軍団の誰かが言ってたけどネタかなやっぱ。

253 :NAME OVER:03/12/18 16:46 ID:???
>>251
義太夫だっけ?

254 :NAME OVER:03/12/18 21:24 ID:???
たけし軍のダンカンだったか?
パソコンを買ってきて、やけに安いと思ったら、実はワープロだったとか。
関係なくてスマンが、ついでに。

255 :NAME OVER:03/12/18 23:59 ID:???
はなわかよ

256 :NAME OVER:03/12/19 00:58 ID:???
>>250
昔アトラスの会社資料を請求したらアトラス製の全作品リストが同封されてて、
そこにも書いてあったよ>究極タイガー

257 :NAME OVER:03/12/19 12:02 ID:XZqlTbiC
ドンキーコングはレディが好きな訳でなく、マリオに対しての嫌がらせでレディをさらった。
クッパはピーチが好きな訳でなく、キノコ王国の呪いを解かれないように幽閉した。
ダダンガはデイジーが好きだったらしい。
ワリオはルイージが好きだったかどうかは不明。

258 :NAME OVER:03/12/20 02:47 ID:???
ワリオ×ルイージ
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

259 :NAME OVER:03/12/20 14:22 ID:???
マリオ×ワルイージ

260 :NAME OVER:03/12/20 18:28 ID:???
王様×キノピオ

261 :NAME OVER:03/12/20 19:47 ID:???
ブラッキー×ナスビ仮面

262 :NAME OVER:03/12/20 23:02 ID:???
コング×スタンリー

263 :NAME OVER:03/12/21 00:21 ID:???
320×240

264 :NAME OVER:03/12/21 00:28 ID:???
ハンター×ハンター

265 :NAME OVER:03/12/21 01:12 ID:3lmaKb+K
(・×・)

266 :NAME OVER:03/12/21 04:01 ID:???
スパルタン×

267 :NAME OVER:03/12/21 04:01 ID:???
XYZ   13時 ルノアールにて待つ


某掲示板。

268 :NAME OVER:03/12/21 06:07 ID:???
淫内感染

269 :NAME OVER:03/12/21 13:47 ID:???
>>268
それZyX

270 :NAME OVER:03/12/21 14:32 ID:dc+YVKqK
アトラスのメガテンシリーズの悪魔合体システムは「テーブルトークRPG女神転生」のシステムを
そのままパクり、それを自分達の物にしてしまったもの。

おまけに、オリジナルを作ったサークルに
「今後、女神転生の名前を使ったら訴える」と警告までする始末。

TRPGファンの間では結構有名なひでぇ話。


271 :NAME OVER:03/12/21 14:35 ID:???
>>270
初めて聞いた。
元祖のTRPGの合体システムはどれほどのものだったの?

272 :NAME OVER:03/12/21 15:13 ID:???
>>270
ってことは、元祖の女神転生には
小説やOVA、MSX版ゲーム、FC版ゲーム以外に
TRPGがあったってこと?
そんなものが存在していたこと自体にへぇ。


273 :NAME OVER:03/12/21 15:22 ID:???
TRPGってなに?
テーブルアールピージー?
たのしいアールピージー?
タクティクスアールピージー?
トレーディングアールピージー>

274 :NAME OVER:03/12/21 15:39 ID:???
ぐぐれ

275 :NAME OVER:03/12/21 15:47 ID:???
確かアスキーがログアウト(爆笑)を出してた頃に、連載企画であった記憶が
あるな、TRPG。単行本化もされたと思う。
まさかこれの事ではないよな?≫270

いやしかし、メガテン1の頃のアトラスって単なる下請け開発メーカーだろ?
(カラオケ関係の業務とかもやってたけど) 脅しをかけたのがナムコってん
ならわからんでもないんだが……でもまあ、アトラスなら何気にありそうな
話w


276 :NAME OVER:03/12/22 03:26 ID:???
前スレで出てそうだけど。

カプコンも昔脱衣麻雀を作っていた。
Hボタン連打であんなことやこんなことができた。





ちなみに、このゲームをデザインしたのは岡本吉起

277 :NAME OVER:03/12/22 03:40 ID:???
>>276
キャラクターデザインは安田朗(あきまん)
サウンドは河本圭代(TAMAYO)

278 :NAME OVER:03/12/22 13:09 ID:???
麻雀学園のHボタンが擦り切れて
中身が見えてるのももはや風物詩だったな。

279 :NAME OVER:03/12/22 18:30 ID:???
脱衣モノのゲームでカウパーを出してた俺って・・・

280 :NAME OVER:03/12/22 19:14 ID:???
>>270
「サークル」ってことは同人ゲーム?
TRPG事情に詳しくないからその辺はよくわからん。

ただ、『「今後、女神転生の名前を使ったら訴える」と警告』ってのは
著作権者に断りなく名前を使っていたんだったら当たり前のことだと思うけど。

281 :NAME OVER:03/12/22 22:07 ID:???
元々、女神転生はマルチメディア展開する目的の企画ものの一つとして発売された
ゲームだったから>>270の話は有り得ない。
でゲーム自体は翔企画(TRPGを中心に企画してる会社)の鈴木一郎氏が中心になっ
てナムコ(アトラス)と共同開発してるし。
真女神転生が出たあたりで西谷史氏と翔企画とアトラスの関係が悪くなって一時期
女神転生の名前が使えなくなってた時期があったけどそれと>>270は混同してないか?

282 :NAME OVER:03/12/22 22:34 ID:???
あと、真女神転生デビルサマナーを出したあとクレームが入ったのか、アトラスも
リメイク版真女神転生やデビルチルドレンを出すまでは女神転生の名前を使えなく
なってました。

283 :NAME OVER:03/12/23 18:04 ID:???
>でゲーム自体は翔企画(TRPGを中心に企画してる会社)の鈴木一郎氏

こういう名前って結構あるんだなあ


284 :NAME OVER:03/12/23 20:36 ID:???
>>281
鈴木一也じゃなくて?
鈴木銀一郎と混ざってないか?

285 :NAME OVER:03/12/23 21:37 ID:???
>>284
指摘サンクス、書いてる途中で混同したらしい。スマン

286 :F-Nin:03/12/23 22:15 ID:YMjsDftr
初代ダライアスのエンディングのプロコは・・・・・

青髪。

 

287 :NAME OVER:03/12/23 22:49 ID:???
ダライアスネタついでに、誰でも知ってるだろうが、
主人公二人の名前は、プロコ(PROCO)とティアット(TIAT)。

続けて逆から読むと・・・

288 :NAME OVER:03/12/23 23:04 ID:???
トッアッィテコロプ

289 :NAME OVER:03/12/23 23:42 ID:???
>>288
正解。

290 :NAME OVER:03/12/23 23:49 ID:???
ッがひとつ多いよ。

291 :NAME OVER:03/12/24 08:58 ID:???
トアッィテコロプ

292 :NAME OVER:03/12/24 09:37 ID:???
ッとアが逆だよ

293 :NAME OVER:03/12/24 10:37 ID:???
つまり株式会社タイトーということか。

294 :NAME OVER:03/12/24 17:12 ID:???
ト逆逆ィテコロプ

295 :NAME OVER:03/12/26 12:17 ID:FP+fXgGo
初回バージョンのペンゴにはポップコーンのBGMが使われていたが、次のバージョンでは版権の都合上違うBGMに変更されている。

…そういえばメガドラ版も音楽違っていた…


296 :NAME OVER:03/12/26 13:08 ID:???
ボンジャックの局は・・・・・・スプーンおばさん

297 :NAME OVER:03/12/26 14:14 ID:???
>>295
サターン版、ゲームギア版はポップコーンだったね。
パッケージに例のシールがちゃんと張ってあったよ。

298 :NAME OVER:03/12/26 21:56 ID:???
>296
B4のレディマドンナも有ったな

299 :NAME OVER:03/12/28 15:48 ID:???
>>296
正確には「リンゴの森の子猫たち」

300 :NAME OVER:03/12/31 20:11 ID:RMgxkleX
平安京エイリアンには、元々敵キャラとしてエイリアンの他に口裂け女が出る予定で、捕まってもふがしボタンを連打すると脱出できるシステムが採用される予定だった。

301 :NAME OVER:03/12/31 20:14 ID:Bx4UTXkf
nyとかいうので古いゲームをしたいのですが、
nyってなんなのかわかりません
親切な方おしえてくさい


302 :NAME OVER:03/12/31 20:17 ID:???
麩菓子ボタン!?
駄菓子屋ゲーセンっぽいな。

303 :( ,_ノ`) ◆S2NdMARARA :03/12/31 21:35 ID:???
>>301
ニューヨーク

304 :NAME OVER:03/12/31 21:50 ID:???
>>301
    /\___/ヽ   
   /    ::::::::::::::::\ 
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
  |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|
.   |  , 、_:< __,、  .::|
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/
   /`ー‐--‐‐―´\



305 :NAME OVER:03/12/31 23:18 ID:VTx3Zv97
NMKのサンダードラゴン雷竜のBGMはセイブ開発の雷電のFIGHTING THUNDER,ROUGH AND TUMBLE,GO,TO BLAZES!の三曲を使用している

306 :NAME OVER:04/01/01 00:08 ID:???
>>305
それが韓国製のコピー基板なのは内緒だ。
(理由:サウンド周りをコピー業者が解析できなかったので適当に使った)

補足トリビア
ステッガー1(アフェガ)でもやっぱり雷(ry

307 :NAME OVER:04/01/01 09:28 ID:???
>305は














MAMEで雷竜を手に入れて海賊版だと忘れていた


308 :NAME OVER:04/01/01 10:17 ID:vwZN3bRM
>>305 bootleg?

309 :NAME OVER:04/01/01 10:32 ID:vwZN3bRM
SNKのラストリゾート、エイコムのパルスターはグラフィックの書き込みの緻密さやシステムで分かると思うがアイレムスタッフが開発に参加していた

310 :NAME OVER:04/01/01 10:34 ID:vwZN3bRM
カプコンのバースは何故か隠れキャラでリュウが昇竜拳する

311 :NAME OVER:04/01/01 12:00 ID:vwZN3bRM
アイレムのアイレムエアデュエルと海底大戦争の敵組織D.A.SはDestroy And Satsujinの略。
なお海底大戦争の艦長(2P側)はアンダーカバーコップスの主人公の兄弟。

312 :NAME OVER:04/01/01 13:17 ID:???
マイティーボンジャックのプログラマは
メガテンの岡田耕始

313 :NAME OVER:04/01/01 13:26 ID:h/7ZI06e
>>312
テクモ-アトラスつながりですね
バイオ戦士だんのプログラマもこの人かな

314 :NAME OVER:04/01/01 13:32 ID:???
いまさらだが
>>53の補足を頼む

315 :NAME OVER:04/01/01 13:35 ID:vwZN3bRM
彩京のシューの初期作品(戦国エース、ストライカーズ1945など)はソニックウイングスと敵弾やフォントが同じ。元ビデオシステムのスタッフが彩京に入ったから

316 :NAME OVER:04/01/01 13:44 ID:???
パソコンで出ていたタイニーゼビウスの作者は小学生

ttp://www.ne.jp/asahi/cvs/odyssey/creators/fujioka/4p.html

当時の遠藤氏は本人も言ってたけどかなりの天狗だな
ゴミって言い方はないだろ

317 :NAME OVER:04/01/01 13:45 ID:vwZN3bRM
2ちゃんで問題の山崎渉は実は彩京のスタッフだった。
(ソース・ストライカーズ1945のデモを見てたら六機揃って飛行するシーンのムービーの上に一瞬Wataru Yamazakiの文字が。)
1945が近くのゲセンにあるなら暇な時デモをチェックキボンゆ。

318 :NAME OVER:04/01/01 13:50 ID:???
>315
つかゲームシステムも似たようなモンじゃん

319 :NAME OVER:04/01/01 13:56 ID:???
>>310便乗
ロックマンXも初期の頃
隠し技で波動拳&昇龍拳を使ってた。

320 :NAME OVER:04/01/01 14:09 ID:???
隠しで波動拳は残ってるし
X2はファイアー昇竜拳使う

別にトリビアじゃないと思う

321 :NAME OVER:04/01/01 14:37 ID:vwZN3bRM
メタルブラックは1面の電光掲示板に表示されるのがいくつかありOPシーン(ブラックフライ&ジョンのワイヤーフレーム)を最後まで見るとズンタタライブが出る

322 :NAME OVER:04/01/01 15:44 ID:???
で、画面が白くフェードアウトする瞬間にショットボタンを押すと
ゆうゆのクイズでGO!GO!のカレー嫌いの王様になる。

323 :NAME OVER:04/01/01 20:45 ID:???
多分前スレで既出だろうと思うけど、
「星のカービィ」はもともと「ティンクル・ポポポ」というタイトルだった。
その後「ティンクル・ポポ」に変更され、HAL研→任天堂の発売元変更を経て
「星のカービィ」として発売されることとなる。

324 :NAME OVER:04/01/02 02:32 ID:???
>>309
パルスターは無関係。

補足トリビア
単にR某に似たゲームを作りたかったらしい
要はレゾンみたいなもん

325 :NAME OVER:04/01/02 03:25 ID:???
>>314
53じゃないけどガリウスの迷宮かなあ?でも姫じゃないかも。

326 :NAME OVER:04/01/02 12:09 ID:c3ei5CGV
セガの隠れた良作エコーザドルフィンはイギリスで何らかの賞を取ったらしい

327 :NAME OVER:04/01/02 12:14 ID:???
>>317 ガセかと思ったが…
あったよ、アレはヤヴァイと思われ

328 :355マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/01/02 12:54 ID:???
>>317
馬鹿?山崎渉はDQの四コマかいてたのが元ネタだろ
単なる同姓同名だろ、バカ?

329 :雇兵やくざ:04/01/02 13:14 ID:???
>>317 >>327 なんだ、禿しいアホぉな勘違いかい。 つまんね
次sage。アテナのS.T.GはSFC版のは2P時、Yボタンで合体、分離可能。これを使った無敵化の裏技あり

330 :雇兵やくざ ◇YHykzHtMan:04/01/02 16:55 ID:c3ei5CGV
カプコンのバースの隠れキャラは矢七、チェッカーフラッグ、ヘルメット、ミニ四駆(?)、そして既出だがリュウの昇竜拳。

331 :NAME OVER:04/01/02 20:08 ID:???
>>330
トンボとモビちゃんわ?

332 :NAME OVER:04/01/02 22:57 ID:K+2zFX/F
「ジャストブリード」のシナリオ担当はカーツさとう。

333 :NAME OVER:04/01/02 23:24 ID:???
2ch荒らしは「やまさきわたる」。

334 :NAME OVER:04/01/02 23:55 ID:???
>>330
矢七 → 弥七 (違ったっけ?

335 :NAME OVER:04/01/03 01:04 ID:???
>>333
本人曰く「ザキだと死んでしまいます」

336 :NAME OVER:04/01/03 06:25 ID:???
ヘェヘェーヘェー

337 :NAME OVER:04/01/03 16:10 ID:???
>>332のネタに補足。
カーツ佐藤は現在某女性誌の読者ページの編集者だが、本職はジャズ歌手。
ドーデモイイヨナ、コンナショウモナイネタ…(・ω・)

338 :NAME OVER:04/01/03 16:21 ID:???
>>337
いや、そういうネタこそ「トリビア」だから(w

339 :NAME OVER:04/01/03 21:56 ID:???
>>326
「英国王立海洋生物保護団体の推薦状を要求したけど審査で落ちました」
という仕込みネタだったんだけど、本当に推薦状を貰ってしまったというオチ。

340 :NAME OVER:04/01/03 22:33 ID:???
すげえ申し訳なかっただろうな(w

341 :332:04/01/03 23:34 ID:uQGh4a2x
>>337
女性セブンだったっけ

342 :NAME OVER:04/01/04 06:54 ID:???
ドルアーガの塔のジャンルは公式には












RPGということになっている


補足トリビア

当時の広告に、そう明記されていた

343 :NAME OVER:04/01/04 07:03 ID:???
この板にはゲースタの暇人がふらっとやって来る

こんな遠藤の御来光がえし〜リフレクション〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1072113498/


344 :NAME OVER:04/01/04 11:49 ID:???
飯野賢治は某専門学校にゲスト講師として呼ばれた際















時間まるまる超能力についての授業を行い、二度とそこに呼ばれなくなった


補足トリビア

本人談。トホホ…

345 :337:04/01/04 11:58 ID:???
>>341
多分それで合ってる。
毎週それを立ち読みするのがちと楽しみw

346 :NAME OVER:04/01/04 14:09 ID:???
テイルズオブファンタジアの敵キャラ2SHの元ネタは土星に搭載された日立製32bitCPU

347 :NAME OVER:04/01/04 14:43 ID:???
ゼビウス3D/G+は裏技で平八、ポールが出現。

348 :NAME OVER:04/01/04 16:04 ID:???
テイルズスタッフとトライエースとメディアビジョンは
元同僚が多い(というか日テレ)ので相互間に元ネタが多い。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)