2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結構】不遇な続編を再評価するスレ【遊べるよ】

1 :NAME OVER:03/10/06 19:30 ID:???
前作の出来が凄すぎたがために駄作扱いされてしまった続編を再評価してあげましょう。

2 :NAME OVER:03/10/06 19:33 ID:???
うひょ

3 :NAME OVER:03/10/06 19:36 ID:???
ドラゴンクエスト4  板違い


4 :NAME OVER:03/10/06 19:36 ID:Hnu1mVl+
つまらんものはつまらん。

5 :NAME OVER:03/10/06 19:41 ID:???
サガ・フロンティアU
アンリミテッド・サガ

以上はサガの名を語った全くの別物+駄ゲー

6 :NAME OVER:03/10/06 19:47 ID:???
ロマサガは元々クソゲー。
馬鹿と■信者が騒いでただけ。

7 :NAME OVER:03/10/06 20:17 ID:???
なぜか前作に比べてマイナーなディグダグII。
島を一気に崩壊させる爽快感が結構好きだったんだけどなあ。

8 :NAME OVER:03/10/06 20:21 ID:???
test

9 :NAME OVER:03/10/06 20:59 ID:???
リンクの冒険

当時はそれほど悪い評価はなかったような気がするのだが(むしろ人気はかなりあった)
時代が下るにつれて評価が下がっていった気がする。評価を下げた一番の理由は難易度。
最近のゲーマーには受け入れられないのも頷ける。

10 :NAME OVER:03/10/06 21:02 ID:???
>>7
的外れな批判としてはタイトルとゲームが合ってないというもの。
タイトルでゲームそのものが変わるわけでもなし、それにドラクエはどないするっちゅーねん。

11 :NAME OVER:03/10/06 21:55 ID:???
前作が偉大すぎるとつらいものだな。
ディグダグIIもリンクの冒険も名作だと思う。
ディグダグIIは基板市場の相場から言って好きな人は好きだし。
リンクのラストが自分の分身と戦うなんて当時でも凄い発想だとオモタ

12 :NAME OVER:03/10/06 23:44 ID:???
あえてスパルタンX2と言ってみる


13 :NAME OVER:03/10/07 00:44 ID:???
ドレミファンタジーは…単独のアクションとしてみても
ダラダラしててイマイチか。サウンドは綺麗だけどなぁ

14 :NAME OVER:03/10/07 01:02 ID:???
ドレミファンタジーは存在がマイナーだからね・・・

15 :NAME OVER:03/10/07 02:06 ID:???
>>12
バッテリーが入っている訳でもないのにカセットが妙に重いのは何故だろう(笑)

>>13 >>14
それ以前に、これって何かの続編だったのか?

16 :NAME OVER:03/10/07 02:35 ID:???
>>15
一応迷宮組曲の続編ということになっている>>ドレミファンタジー

17 :NAME OVER:03/10/07 19:35 ID:???
スペハリ2

18 :NAME OVER:03/10/07 21:09 ID:???
サンドラの冒険はどうだろう


19 :NAME OVER:03/10/13 12:30 ID:N2mwxfb3
2以外の天外魔境シリーズ全部


20 :NAME OVER:03/10/14 16:42 ID:???

      __lWl__ 
     /_・、,、・ ヽ
     (ヽ人_`フ_ノ
    〜/__ヽ〜
     ヽ、l /ノ 
       ┘└

ハガエル3世様がこのスレに興味を持たれたようです。

21 :NAME OVER:03/10/18 04:41 ID:???
風雲STB

22 :NAME OVER:03/10/22 00:25 ID:???
ストV2nd。
3rdと1stの間で影が薄いが、初代の悪い部分(小足連打不能、自動ブロッキング等)に対して
かなりの改善が施された。
追加された新キャラの濃さ、出回りの悪さと、当時激戦区の対戦格闘にあって
不発に終わったが、3rd出た当初一部のマニアからは2ndの方がおもしろいとさえ
言われていた。

23 :NAME OVER:03/10/22 00:49 ID:???
戦場の狼U。
前作は軽快な音楽に合わせての爽快感、スピード感の強いノンストップアクション。
今作は敵の配置を覚えたり、場面に合った武器の選択、ライフ制を採用したが
地雷による一発ゲームオーバーが存在するなど、前作から一転して非常に
慎重さと戦略性が問われる重さを感じる為、とっつきの悪いゲーム性になった。
また難易度が必要以上に難しく見えるので損してる。
攻略が分かれば難易度はかなり易しめ。
どちらかといえばゲーム性はSNKの怒に近い。

24 :横山 泰一郎:03/10/22 04:57 ID:I8k1uga0
ブラックオニキス・ファイアークリスタルの続編「ムーンストーン」
開発途中でメーカーが挫折。
文字通り「幻のムーンストーン」になってしまった。


25 :NAME OVER:03/10/22 14:11 ID:???
サンダークロスU
前作がイマイチぱっとしなかったので見向きもされてないようだが、
ゲーム自体は前作同様難易度低めなので、かなり遊べる。

何よりコナミ節全開な音楽が最高で、音楽のためだけでもプレイする価値あり。

26 :NAME OVER:03/10/23 00:06 ID:???
ソロモンの鍵2かな

27 :NAME OVER:03/10/23 01:33 ID:???
ターボアウトラン。
セガ黄金期を支えた前作アウトランは超絶的なインカムとロングランを記録した名作だが
今作は筐体は非稼動でコンパクトになった分、ややこじんまりとした印象になった。
(一応アウトラン改造筐体も存在する)
ゲーム性は開放感のあるドライブ色からターボボタン、ライバルカーの存在、パーツ購入など
レース色が強くなった。前年度発売していたスーパーハングオンのターボと違い、
一定時間強制使用による使い勝手の悪さ、一本道、ギヤガチャ廃止、微妙に荒いグラフィック
視点がやや見下ろし型から水平型になり見通しが悪いなど、前作の良いところがことごとく劣化してしまった。
だが、ターボによる圧倒的なスピード感、スーパーウーファで聞く熱いロック調の音楽、ステージ数が長くなり
長時間プレイ可能など独自な面白さがある。
興味を持った人には是非やって欲しいが残念ながら移植版はEMU未対応な上、糞移植のTOWNS、MDのみと限られる...



28 :NAME OVER:03/10/23 01:54 ID:???
誰かソルバルウ、ゼビウス3D/Gを再評価してくれる物好きな香具師おらんかね??

29 :NAME OVER:03/10/23 05:24 ID:???
源平討魔伝 巻之弐
AC版と神移植だったPCE1作目に思い入れが無い程、普通に遊べる。

30 :NAME OVER:03/10/27 17:01 ID:???
>>29
俺は思い入れがあったから駄目だったなぁ。
たぶん同義としてはドラゴンセイバーが挙げられるだろう。

31 :NAME OVER:03/11/03 00:06 ID:???
ファンタジーゾーンの続編は全て賛否両論のようですが

32 :NAME OVER:03/11/03 00:14 ID:???
オパオパは続編というよりも全くの別ゲーと扱った方がいいな。
その他は・・・やっぱ初代が偉大すぎたかねえ。

33 :NAME OVER:03/11/06 02:13 ID:???
ストライダー飛竜2ってどう?
ジャンプが方向転換できるようになったり、2段ジャンプ出来たりで緊張感が激減した。
これをやってみて前作の着地先が見えないところに保険無しで飛ぶことが爽快感や緊張感
があったんだと思った。あと見た目のポリがなんかこのゲームに合わない。
2は通常のACTゲーと見たらある程度良質なのかな?
まぁ元々1作目も賛否あったしなぁw

34 :NAME OVER:03/11/06 16:01 ID:aChh9uaD
ダライアスUもだね。

35 :NAME OVER:03/11/06 16:29 ID:TfqPAZE0
スカルファング。
システムが斬新すぎた。
あと、設置店が…。

36 :NAME OVER:03/11/06 16:36 ID:3vTrT2gJ
ドラゴンバスター2も忘れるな

37 :NAME OVER :03/11/06 16:47 ID:???
ボンバーキングはひどかった。

38 :NAME OVER:03/11/06 17:38 ID:???
>>37
初プレイ時、即爆ボムに屠られたのは自分だけではないはずだ。

39 :NAME OVER:03/11/06 20:49 ID:???
ボンバーマンの続編って、ボンバーマンIIじゃないの?


40 :NAME OVER:03/11/06 23:20 ID:???
>>35
スカルファングの致命的なのは、爽快感がないこと。
一番使える(というかほぼ一択)と思われるレーザ系の武器で破壊しても
敵を破壊する効果音がない。ただ画面をなぞっているような感覚。
バルカンでやれば割と楽しいと気づくのだが、使えない。
ボス戦はキャラのカットインが入ったりして盛り上がるのにね

41 :NAME OVER:03/11/06 23:22 ID:???
悪いけどドラゴンバスター2だけは、再評価不能w。

42 :NAME OVER:03/11/06 23:48 ID:???
ドラゴンバスター2は、どうすれば楽しめるんだ?


43 :NAME OVER:03/11/07 00:24 ID:???
本当にナムコって続編ものは、下手なメーカーだなぁ。
あまりに1作目が名作過ぎて、続編が糞に思えるのは皮肉だが。
前作     続編
マッピー→ホッピングマッピー  ダメポ・・一部信者有
バラデューク→爆突機銃艇  ダメポ 意外に移植を望む香具師が多い
ボスコニアン→ブラストオフ  核地雷 曲は評価できる
ドラゴンバスター→ドラゴンバスター2  核地雷 なぜ弓?
ローリングサンダー→ローリングサンダー2 平均的駄作 愛があれば
ディグダグ→ディグダグU やや良 先代が偉大すぎるとつらいなぁ
ドラゴンスピリット→ドラゴンセイバー 同等と評価できるが空対地の時代ではなかった・・
ギャラクシアン→ギャラガ→ギャプラス→ギャラガ’88  よくできました
パックマン→Sパックマン→P&P→パックランド→パックマニア パックランドは名作!あとは・・

貴重な前作越えの作品
タンクバタリアン→タンクフォース AC ロケでロングランヒット!

44 :36:03/11/07 00:30 ID:fR9CNw9z
>>41-42同意
ごめんスレの主旨180°誤解してた

45 :NAME OVER:03/11/07 03:25 ID:???
ドルアーガ→イシター

はどうでしょうか?

46 :NAME OVER:03/11/07 03:50 ID:???
>>43
パックランドはクソゲーだろ。

47 :NAME OVER:03/11/07 04:38 ID:bdxoEry8
>>45
イシターは不遇って程でも無いと思うが
ACではかなり人気あったと記憶してるが

48 :NAME OVER:03/11/07 05:11 ID:???
ワイワイワールド2
キャラとか世界観がデフォルメ化してありがたさが半減した。
前作とのメリハリをつけたかったのかも知れんが・・・

49 :NAME OVER:03/11/07 09:06 ID:???
俺はドルアーガよりイシターのほうが面白かったな。


50 :NAME OVER:03/11/07 10:51 ID:Awki7dPn
かま2

51 :NAME OVER:03/11/07 12:30 ID:???
ワイワイワールド2は確かにデフォルメ化しすぎだな。
ゲーム自体は悪くないと思う。

あとアクトレイザー2も不遇だな。

>>37
ボンバーキングは慣れれば意外に面白いと思う。BGMも結構いいし。

52 :35:03/11/07 14:13 ID:cn5JpIQO
>>40

そうでした。ボス戦は楽しかった。
そこに行くまでがつまらなかった。
雑魚の種類が少なかったし。

あと、何げに豪華な声優使ってたっけ。マジドロのついで?

53 :43:03/11/07 20:45 ID:???
ドルアーガ→イシター 良く出来ました 本当の意味での続編という雰囲気が良い。
1〜60階→60階〜1階で、繋がりのある流れを感じさせつつ、システムを大幅変更し
カイが主人公になることで新鮮さも十分に感じる。
批判するわけではないが、ドルアーガ全盛期の攻略エピソードや超絶インカムが伝説
となっている為、前作が過大評価されている部分も多少はあると考えてるから。
共通するのはどちらもロングランヒットするタイプではなく、割と早く姿を消した。
ちなみにローリングサンダー2も囚われたヒロインが、続編において主人公となっている。
フェリオスに続編があったならと妄想しますw

54 :NAME OVER:03/11/07 22:13 ID:???
ファンタシースターは3が一番好きなのだがなぜ誰もホメないのだろうか

55 :NAME OVER:03/11/08 08:58 ID:???
>54
OP曲だけ好きだがゲーム自体は・・・
まぁ個人的な好みなんで気にせんでくれ

56 :NAME OVER:03/11/11 13:20 ID:???
パックマニアは結構好きなんだがな・・・

57 :NAME OVER:03/11/12 01:11 ID:???
自分はスーパーパックマンが好きだったな。評判よろしくないと聞いてがっかりした記憶がある。
昔Win版で出ていたパックマン、Sパックマン、パック&パル、Msパックマン、ディグダグ、
ディグダグ2が一本になってたソフト、買っとけば良かった・・・

58 :NAME OVER:03/11/13 15:13 ID:???
(メガドラ)スプラッターハウスU。
ストーリーに突っ込みを入れる前に
操作性が悪い。効果音がへちょい。キモい。
が、最後の方は結構燃えるシチュ。

59 :NAME OVER:03/11/15 02:08 ID:???
アトラスUはどうよ?
PC-98版をロクに遊びもしないまま友人に借りパチされて、
Win版(PC-98版のベタエミュ)を遊んだら烈しくつまらんかった。
こんなに操作性がわるいもんだったのか!って。

60 :NAME OVER:03/11/15 12:42 ID:???
>59
そりゃかなりスレ違いと思うのだがどうか?

61 :59:03/11/15 20:59 ID:???
>>60
む、再評価してみたいので今後、必死に遊んでみようかと思います。

62 :NAME OVER:03/11/26 01:04 ID:???
age

63 :NAME OVER:03/11/26 02:21 ID:ausZAUQi
ドルアーガといえばSFCのブルークリスタルロッドは駄作だと思う

64 :NAME OVER:03/11/26 03:19 ID:???
ダックテイルズ2

65 :NAME OVER:03/11/26 10:54 ID:???
>>64
ダックテイルズ2はそんな不遇か?
それならダックテイルズ自体不遇な気がw

66 :NAME OVER:03/11/26 22:54 ID:???
発売時期的には不遇かも。

67 :NAME OVER:03/11/27 08:41 ID:???
>63
ドルルルアーガもかなり…
遊べることは遊べるけどね

68 :NAME OVER:03/11/28 12:21 ID:???
ドルルルアーガは名前で損してると思う。はじめハックものだと思ったもん。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)