2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールアドバンス3

1 :偽ぼでぃすびぃと:03/03/05 14:05 ID:???
本格的なRPGを作れるシリーズ最新作。
延期しなければ4月25日発売。
¥5,800[税別]。

【公式サイト】
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpggba/index.html


発表から発売、そしていつの日か忘れ去られるその日まで
続くであろうこの「RPGツクールアドバンス」のスレッ
ド達の中でも特に、断片的に刻まれた大衆のさして意味も
無い動向を逐一記憶する、PNのNに値するというような
発売延期が産み出した被害者達がツクりあげた(ああ、皮
肉にも!)今の景色を鮮やかに視覚的に描き出した、一枚
の絵画の様な味わいを持つ前スレ↓
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/1036081479/
これからもこのスレッドはシリーズとしてPART4、5
などと続いていき、発売とともにいくらか賑やかになるの
であろうが、過去に、こういった無味乾燥なスレッドがあ
ったという事実を忘れないで頂きたい。過去の失態を生か
してこそ、より良い未来は出来上がるのだから。
そして上記の前スレは、その時にこそその真価を発揮する
だろう。今は、まだ輝かなくとも。

2 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:05 ID:???


3 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:06 ID:pTz5ds42
2

4 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:06 ID:???
>>3





                  (゚・・_,゚ )

5 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:06 ID:???
よん

6 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:06 ID:???
ろくべえ

7 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:06 ID:pTz5ds42
>>2
ぷっダサッ

8 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:07 ID:???
>>7
そうやってすぐ怒る

9 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:08 ID:pTz5ds42
>>4
やめろそのかおむかつく

10 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:08 ID:???
>>7
3 名前:名無しさん、君に決めた![] 投稿日:03/03/05 14:06 ID:pTz5ds42
2

7 名前:名無しさん、君に決めた![] 投稿日:03/03/05 14:06 ID:pTz5ds42
>>2
ぷっダサッ

11 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:08 ID:???
>>9






                       (´゚c_,゚`)

12 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:09 ID:???
真・包茎戦士インポマン!!

13 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:10 ID:???
RPGツクールアドバンス  “3”?

14 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:10 ID:pTz5ds42
みんなでSPを潰そう

15 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:11 ID:???
                            >>14



   ( ゚,_・・゚)

16 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:12 ID:???
>>13
あっ!!

17 :Bodies(^^)☆(^^)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/05 14:12 ID:???
>>13
(^^;)

18 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:13 ID:???
>>17
あーあ!
やっちまった!
あーらら!

19 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:18 ID:???
「3」で何が悪いんだ???

20 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:19 ID:pTz5ds42
>>19
ぷっまぬけw

21 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:20 ID:???
>>20

3 名前:名無しさん、君に決めた![] 投稿日:03/03/05 14:06 ID:pTz5ds42
2


22 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:20 ID:???
>>19
ツクアド3 に見えるから

23 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:21 ID:???
>>20
SP買うのやめようとみんなにつたえよう

24 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:23 ID:pTz5ds42
あーこのプリンアラモードおいひー!!

GBAとおやつは合うねー。いいねぇBYなかおあきら

25 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:24 ID:???
>>24



























26 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:25 ID:pTz5ds42
>>23
おお!!
協力してくれるか!
チミはいいやつだ。一緒に潰していこう。

27 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 14:25 ID:???
>>26























28 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 17:25 ID:E5RmOt9W
>>24 (゚・・_,゚ )あなたはキチガイでつか?

29 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 17:42 ID:6LndeeJj
GBA版のRPGツクールはよさげなんですか?

30 :糞スレタテールアドバンス:03/03/05 18:16 ID:???
本格的な糞スレを建てれるシリーズ最新作。
延期しなければ4月25日発売。
¥5,800[税別]。

31 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 21:55 ID:???
パソコンが壊れました…。
携帯からです。

仕方ないのでRPGツクールの構想練ることにします。

32 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 22:02 ID:???
ちんちん。

33 :名無しさん、君に決めた!:03/03/06 07:55 ID:???
>>24
見てると腹立つ

34 :名無しさん、君に決めた!:03/03/06 12:51 ID:???
買いだな。

35 :Bodies(^^)☆(^^)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/06 16:46 ID:???
見てると戦闘中にメッセージを表示できるっぽいね。

36 :名無しさん、君に決めた!:03/03/06 16:58 ID:???
FF5のギルガメッシュみたいなメッセージのやりとりかな。

37 :Bodies(^^)☆(^^)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/06 17:11 ID:???
ネオエクスデスやケフカみたいにラスボス戦闘前に
かっこいいセリフつけてみたいね。

38 :名無しさん、君に決めた!:03/03/06 22:13 ID:???
>>35
戦闘中にでるメッセージっていれることできるの

39 :名無しさん、君に決めた!:03/03/06 22:36 ID:???
>>38
誰か日本語に翻訳してくれ

40 :名無しさん、君に決めた!:03/03/06 23:42 ID:EJKKzng3
>>39
MESSEJIっていれるものは実行することができます[それは戦いに現われる]。

41 :名無しさん、君に決めた!:03/03/06 23:58 ID:???
warota

42 :38:03/03/07 08:37 ID:???
戦闘中に表示されるメッセージはプレイヤーがセリフつけられるのかってことじゃ!!!!!!
@おtv「hょふぃkdそpふぃk

43 :Bodies(T ^ T)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/07 14:07 ID:???
>>42
それ以外に何があンだよ

44 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 15:25 ID:???
>>42
「RPG作る」というゲームなんですが。

45 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 15:39 ID:???
待ち遠しい

46 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 15:54 ID:???
ところで仲間って何人まで?

47 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 16:01 ID:???
まだ詳細が載ってる雑誌とかも出てないの?

48 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 22:58 ID:CXALks4n
>>42
違うよ。その状況にあわせて自動的にセリフがつきます。
したがってプレイヤーは戦闘中のメッセージの有無しか
決められないのですよ。

49 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:09 ID:RUnozOth
これ、どれくらいの長さのRPGを作る事が出来るの?
FF並みってのは不可能だろうけど・・・

50 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:11 ID:LmqjdQRV
一ヶ月かけてがんばって作ったのが、
小一時間でクリアされるかんじ。

51 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:17 ID:???
>>48
えーーーーっBodiesbeatにだまされた



52 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:18 ID:???
>>50
迷路とかつくれば長くなるかもね

53 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:28 ID:RUnozOth
一時間で終わり!?
レベル上げなんて皆無に等しくないか?
ターボファイルアドバンスで第一章、第2章とかに分けて作ってみると面白いかも。

54 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:29 ID:RUnozOth
1が漢字なのに2が算用数字になってしもた・・・

55 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:41 ID:RUnozOth
4月25日ってまだまだじゃん・・・。

56 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:43 ID:???
でも自分で作ったのは短くてもやっぱり遊びごたえあるよ。
たとえGB版でも。
遊ばされてる方はどうかしらんが…。

57 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:48 ID:???
毎回懲りてるんだが、無駄に街を広くしたりすんのはやめようと思う。
広いの好きなんだけど…家庭用ゲーム機はあんま容量食いたくないから、街ががらんとしてしまう…。

58 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:48 ID:???
>>56
既存のゲームを意識しないで、ともかく趣味丸出しで作ったのをやってみたい。
そういうのを遊ぶ際、ほどほどに短い方がやりやすくていいんだよね。
ぜひきみのツクったのを遊ばされてみたい。


59 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:55 ID:RUnozOth
欲しくなってきた。

60 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:56 ID:vLZQPUhs
欲しくなくなってきた。

61 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:57 ID:???
マップ全部つかって城を作る事は可能か

62 :包茎戦士インポマンアマゾン:03/03/07 23:57 ID:???
ここは我々包茎戦士インポマンの集合場所として接収させていただく。
包茎戦士に属さない者は立ち入りを禁ずる!!!


63 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:58 ID:???
超巨大な城か〜
歩きごたえがあって面白そう>>61
城を脱出するのが目的とか?

64 :名無しさん、君に決めた!:03/03/07 23:59 ID:???
>>63
城の中に迷路とかトラップとか仕掛けるんだよ

65 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:00 ID:???
GB版で最後の城をめちゃくちゃ広くしました。

友人「は?ボスはどこだよ?」

(´・ω・`)広すぎたか…。

66 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:01 ID:???
途中で息子に世代交代して孫の代でようやく外に出られる、そんなハードな城でつか

67 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:03 ID:???
殺人事件が起きる推理RPGが作りたいけど、
せっかくのサイドビュー戦闘シーンが無駄に…。

68 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:03 ID:???
>>66
スゲー

69 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:04 ID:???
不親切でないレベルで、広さも欲しいね。

70 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:11 ID:???
(´ω`).oO(みんな延期続きでアイディア貯まってるんだろうなぁ…)

71 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:15 ID:+CowwnTv
>>70
ソウソウ(´・ω・`)

72 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:17 ID:???
溜まったものを早く出したいんだが・・・

73 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:19 ID:???
犯罪はいかんぞ

74 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:19 ID:???
早く放出しないと、忘れやすい性格だからメモっといても忘れる…。

75 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:25 ID:+CowwnTv
良いのが出来る→やってもらう相手がいない→自己満足しかない→白ける

76 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:25 ID:???
先にプレ版としてRPGツクール2003でツクってみたら?
あとでそれを移植すればいいじゃん

77 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 00:32 ID:???
>>76
そうだな。
2000持ってるからあらすじくらいは作っておこうかな。


それと…
顔グラとチュートリアルとサンプルゲームいらないから容量増やしてくれ!!!

78 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 01:33 ID:???
ストーリーは一切無しで、機能や簡単なイベントの作り方なんかを
15分くらいで簡単にわからせるようなちっこいサンプルだけあるのが理想。
歩き回ってイベントに話し掛ける度に、こんなことが出来ますって感じ。
後はデータを覗いてそれぞれどう作られてたかすぐ参照できる。これ最強。

田中ではサンプルをロードせずにイベントの中身を覗けたのが良かった。
どうせ誰もサンプルなんか土台にしない。「タロウソード」とか作んなと。

79 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 10:56 ID:???
ドラクエ1程度の長さのゲームは作れるかな?
2は難しい気が…。

80 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 12:22 ID:YnpJz6qn
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

81 :Bodies(T ^ T)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/08 14:38 ID:???
>>48









ネタだろ?

82 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 20:02 ID:???
戦闘中のメッセージ表示は、魔法や必殺技を表現する「特技」の
1つである、「語る」によって実現するもので、
各モンスターには最大7つまでの特技を設定でき、
それぞれの特技の発動に条件を付加することが可能で、
特定のターンで使わせたり、HPが減ってきたら使わせたりできるらしい。

表示するメッセージをどこからもってくるのかが現在のところ不明だが
少なくとも顔グラとかが付いているあたりを見るに、
ランダムメッセージなどというオチはまずもって考えられない。
まぁ、万一の場合はカートリッジを100m先へぶん投げていきたい。

83 :名無しさん、君に決めた!:03/03/08 20:42 ID:???
もしプレイ中にバグを発見した時はどうしたらいいんですか?
通報ですか?

84 :名無しさん、君に決めた!:03/03/09 10:34 ID:???
>>83
うまくやればゲーム返さずにお金が戻ってくるかも(^。^)

85 :名無しさん、君に決めた!:03/03/09 15:30 ID:QMRHpGIO
age

86 :Bodies(T ^ T)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/09 20:17 ID:???
>>82
遠い過去、生き物は自由を捨て、秩序を選んだ。そして制約が生まれた!
それが時の流れを経て全て秩序のために枝状に細分化された挙げ句、
ランダムメッセージという制約が生まれたのなら
私はそれを選んだ全ての生き物を憎まなければならない!
しかし、私も秩序色に染まった生き物であるが故、そして秩序の力に頼っているが故、
多少の制約は耐えなければならないのもまた宿命である。
何故なら真の自由と真の秩序というものは相反するモノであり、
秩序は拘束であり、自由は無秩序であり、決して交わる事はないからである。
秩序の世界に頼る限り、自由などというモノを望んではいけないのだ。
君達がもし、日頃、自由を感じているならば、
それは秩序が秩序を守るために民衆に与えた飴、拘束された自由なのである。

我々は秩序を選んだ。
逆にいえば我々はその憎むべき制約も選んだ。
しかし自らが選んだ厄災とはいえ、ランダムメッセージとは、あまりにも酷ではないか。
我々は秩序の世界で言う犯罪が本能のままにはびこり、
生き物の命の価値が極限までゼロに近づけられた、
「真の自由」への移住を考えねばならない段階に来ているのかもしれない。

それはともかく、
>特定のターンで使わせたり、HPが減ってきたら使わせたりできるらしい。
もしこれが事実だとすればとても便利そうだね(^^)
ツクール4だと戦闘中一回しかメッセージを表示できなかったのだが。

87 :名無しさん、君に決めた!:03/03/09 20:57 ID:???
ウザッ!

88 :名無しさん、君に決めた!:03/03/09 21:15 ID:???
みんな構想ってどんくらい?
俺は全然なんだが…。

89 :名無しさん、君に決めた!:03/03/09 21:16 ID:???
気ー持ち悪い、気ー持ち悪い。

90 :Bodies(T ^ T)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/09 21:19 ID:???
構想を練っても実物の制約が邪魔をする場合が多い。

91 :名無しさん、君に決めた!:03/03/09 21:24 ID:???
めちゃくちゃ演出とか考えるけど、あんま再現出来なくてまとまっちゃう予感

92 :Bodies(T ^ T)beat ◆gCcLqIFidk :03/03/09 21:28 ID:???
それだ。
しかし我々ツクラー(?)はその制約の中で
可能性を追求しなくてはならない。
制約の茂みに隠された希望を見つけなくてはならない。
この現実社会の様に。

93 :名無しさん、君に決めた!:03/03/09 22:03 ID:cZQhVFLZ
age

94 :?1/4?3?μ?A°?P???A^? ̄?e´???b:03/03/09 22:15 ID:???
本当のCRE(8)TORとは、限られた条件下でも、
自分の伝えたい事を表現出来なければならない。

上手く表現出来ないのを周囲のせいにする奴はツクラーとは言えない。

95 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 11:38 ID:90undijl
初心者ツクーラーが乗り越えなくてはならない二つの壁

1.イベントを思い通りに発動させる技術

2.女キャラの台詞入力

1は慣れで乗り越えられる。
2は……

96 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 11:59 ID:???
確かに女キャラのセリフを入力して、さらに友人に見せるのは…。



まだ青いな俺も。

97 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 12:04 ID:o0AlKLiK
作ったあと配布するにはどうすればいいんでしょうか?
PC版しかやったことないんです

98 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 12:29 ID:MkAuuKf7
でもアドバンスだとキーボードないべ・・・
俺は小五のとき作った小便クエスト移植したいが

99 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 12:38 ID:???
ネット配布は基本的には無理と考えるのが無難。
身の回りの家族や友人なんかに一時的に貸すとか。
電源投入時にエディタ画面をカットして始まる機能をONにしといて、
セレクト押しながら電源入れるとそれが解除されることは秘密に。

100 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 13:06 ID:???
あの2chだけで有名なセクシークエスト知ってる人いる?
ツクアドでセクシークエスト2を作ろうと思ってるんだけど・・・

101 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 15:21 ID:???
携帯ゲームの手軽さでパソコン版の用に配布や自由度、容量があれば最高なんだけど…。
これからのアドバンスの周辺機器に期待するか…。

102 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 15:28 ID:???
今回はマップはどの程度作れるか分かりますか?
マップチップ形式でしょうか、それともGB版や2みたいなシステム?
フィールドは選択で全部出来ているのを選択するシステムでしょうか?

103 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 18:12 ID:???
ていうかどんなグラフィックがあるかとかわかるまで
構想とかわかなくね?
俺はいつもやりながら思い浮かんでくるけど・・・・

3からデビューしたツクール初心者だからかね?

104 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 18:51 ID:0leHnOL/
↑同意。
シナリオのイメージに合わない絵ばっかだとやりづらいしね。
普通にゲーム作る場合と違って、まず素材ありきという感じでツクることが多いのかもね。

役者を決めてから、それに合う脚本を書くという作り方もアリだと思います。

プロアクションリプレイでデータ交換できたら、ネット配布に利用できるかな。

105 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 18:52 ID:???
>>99
FAL使えばネットで配布できんじゃねか?あんま意味ないと思うけど。

106 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 19:01 ID:???
>>104
エミュ厨が飛びつくと思う。

107 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 19:15 ID:???
せめてアドバンス用のメモリーがUSBに対応してるか、
通信ケーブルをUSBになっていてパソコンに繋げる事が出来て、
暗号化されたゲームのデータがUP出来たらいいのに…。
んでエミュからは読み取れない、とか。

108 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 19:35 ID:???
マップの構想はその場で思い浮かぶけど、
あらすじとかはなんとなく想像して置かないと、
容量の問題で最後の方が適当な作りになる。かも。

109 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 20:08 ID:hHWw1UiM
>>102
その前にまず公式のホムペとかいろいろ見てみる事をお勧めする。

110 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 22:30 ID:???
魔法とかアイテムが一番構想しやすいかな?

でもシナリオが変わると主人公が変わって
装備武器とかも変わるだろうし、難しい所。

まぁ携帯機だからこそ、その場で試行錯誤して作るのが面白いのだと思う

111 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 23:18 ID:???
携帯ツクラーにとってターボファイルは必須アイテムですか?
それともPARやFALなどで吸い出して直接パソコンで保存してるの?
ぜひGB・GB2ツクラーの意見を聞かせてください。
本当にアドバンスが四月に出るんなら、今のうちにターボファイル買っとこうかな。

あと、アドバンス買って最初に作るジャンル考えてますか?
俺は「純粋RPG(10分で終わりそうな練習シナリオ)」か、戦闘無しでスイッチや台詞回しの練習のための
「アドベンチャーエロ」にします。

112 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 23:20 ID:???
>>98
小便クエストA(アドバンス)、きぼん。
スクウェアゲーやゼルダの移植は興味ない俺だが小便クエストは気になる。

113 :おさむ:03/03/10 23:32 ID:???
>>112 普通のRPGですよ。特徴的なのは仲間にしたモンスターを自分の剣にして戦うってことぐらいですかね。


114 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 23:33 ID:???
俺はいつも戦闘が主体じゃないRPGになっちゃうな…。

115 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 23:35 ID:???
自分でやるにしても友達にやらせるにしても、シナリオを楽しんでもらいたいから
俺も確かに戦闘や育成要素は少ないのを作ってしまう


116 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 23:38 ID:???
http://game.2ch.net/poke/kako/997/997256324.html
ツクールGB、懐かしいね。。

117 :名無しさん、君に決めた!:03/03/10 23:58 ID:???
>116
田中太郎とかいってることは
GB2発売後?

118 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 00:15 ID:???
完成が近付くにつれ容量が足りなくなり
ダンジョンの宝箱や街の人間を消してなんとかつないでいた漏れ...


119 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 00:19 ID:???
>>118
容量が少ないからこそ、ネタがしぼれる・・・というのはメリットだと思ってたけど
街の人間やアイテムまで削らないといけないのは切ないね
今回は豊かだといいね

120 :118:03/03/11 00:49 ID:???
>>119
そのおかげでボリュームはまずまずのものになったので、テストプレイをしてくれた友達は
クリアに15.6時間ほどかかったって言ってたです。

121 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 00:53 ID:???
>>114 >>115
戦闘はバランスとるのめんどくさいしな。



122 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 02:20 ID:???
アクションRPG作れんのかな

123 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 10:14 ID:???
それは無理だろ・・・。

124 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 10:23 ID:???
いや、無理ではない、これをみろ
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpggb/tagkon/tc01.html
小部屋に閉じ込められてしまった
ゲンゴ先生。タコにふれないよう
に、急いで脱出レバーを押さない
と、閉じ込められて身動きができ
なくなってしまいます。

できるんだよp@

125 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 10:56 ID:???
パソコン版ではアクションRPGとか作れそうだけど、
GB系は動きがのろのろしてそうだからなぁ…。


126 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 14:11 ID:???
今月はネバーウィンター・ナイツ買いまふ

127 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 14:13 ID:???
久しぶりにRPGツクール3やってみた。
あの頃使いきれなかった素材がいっぱいあったよ…。
セーブは消えていた(´・ω・`)

128 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 14:34 ID:asmf+V+2
>>125
移動速度の調節ができればなんとかなるかもね。


129 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 17:46 ID:???
過去に掲載された写真では、3タイプの歩行スピードがあるらしい。
主人公と同じ速度とかで動かせるならアクションイベントも一応作りたいな。

130 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 19:15 ID:???
天気って何に使うんだろう

131 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 19:38 ID:???
雪が降んなかったら雪国じゃねー って感じに使うわけだが

132 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 19:44 ID:???
・・・・は?意味不明
なんで 天気って何に使うんだろう って言っただけで怒るの?


133 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 20:45 ID:???
お前の方が激しく意味不明
どこをどうみれば>>131が怒ってるようにみえるのかと。

134 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 20:50 ID:???
漫才やってんのか?

135 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 20:55 ID:???
小便クエスト、マジやりてー
タイトルだけで興味ひかれるゲームはレア

製作者が小5というとこもなお良し

136 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 20:56 ID:???
132から電波ゆんゆん( ・∀・)

137 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 21:08 ID:???
 

138 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 21:42 ID:???
演出に凝りたいから天気使うんだよ。
怒ってないから勘違いすんな。

139 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 21:56 ID:???
まともだと思っていたこのスレッドにも電波が…
やっぱり携帯ゲーム板か…

140 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 21:59 ID:???
おまえら明日の天気が何か知ってて言ってるんだよな?

141 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 22:06 ID:???
二番煎じカコワルイ

142 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 22:55 ID:???
ツクールのエディット中のBGMって耳につくよね。

143 :名無しさん、君に決めた!:03/03/11 22:56 ID:???
鼻につく

144 :名無しさん、君に決めた!:03/03/12 00:14 ID:???
>>143
うまいな

145 :名無しさん、君に決めた!:03/03/12 09:15 ID:kVrERsgX
ツクールのエンディング用の曲って大抵はずれがなくて良い。
あとBGMのループは1〜2分くらいが希望なのだが。
GBのは1しか持ってないが、あれじゃいくらなんでも短い。
「うみ」は長さはちょうどよかった。
スーファミの2は良い曲多いけど使うには長いかなあってかんじ。
せっかく曲が盛り上がるところで
イベントが終了することが多々あって困った。

146 :bloom:03/03/12 09:17 ID:T+RMb5XW
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

147 :名無しさん、君に決めた!:03/03/12 19:47 ID:Sh+epBBc
>>145
激しく同意。
2の曲は結構好みだったんだけど終わりがあるんだよね。一部の曲は。

アドバンスの曲って何種類くらいになるんだろう…

148 :名無しさん、君に決めた!:03/03/12 19:54 ID:eg+2Gabq
いままでの曲が全部使えるツクールは出ないんですかね?

2とか、昔の曲が使えたらすgoくうれしんですがね。

149 :名無しさん、君に決めた!:03/03/12 20:42 ID:???
出したら他の事に使える容量が減って叩かれる。

ユーザーは常にわがまま

150 :名無しさん、君に決めた!:03/03/12 20:52 ID:???
拡張素材パックとか欲しいね。
どうやって取り付けるのかは想像つかないが。

151 :名無しさん、君に決めた!:03/03/12 23:27 ID:???
通信ケーブルでデータの移動もできるんだよね?
リレー小説みたいに、ここの連中でちょびっとずつ回して作ったようなアホゲーがやってみたいな。


152 :名無しさん、君に決めた!:03/03/13 11:49 ID:???
おまえらダンジョンはどんなの作る?
複雑すぎると、RPGツクールで作ったダンジョンって、見た目単調だから飽きちゃうよね。


153 :名無しさん、君に決めた!:03/03/13 12:24 ID:???
>>152
スーパー迷路を作ろうと思っているのだが・・・・・

154 :名無しさん、君に決めた!:03/03/13 12:36 ID:???
昔に比べてダンジョンを作るのが苦痛に
自動生成ダンジョンの機能がつけば
でも、どうせ造るなら凝ったモノが造りたいがイベント造るのが難しい

155 :名無しさん、君に決めた!:03/03/13 12:48 ID:???
MAZAA2のダンジョン男つくろうぜ

156 :名無しさん、君に決めた!:03/03/13 13:05 ID:???
MAZAA2…

157 :名無しさん、君に決めた!:03/03/13 14:53 ID:???
イベントも何も作らず
ただ主人公の名前とグラフィックだけ設定した状態で、
GB1で作れる限界の広さのダンジョン作って
友達にやらせた覚えがある。
今から思えば残酷な事をしたもんだ・・・。
まぁモンスターはでなかったが。
行き止まりとか見つける度に怪しいと思うのか、わざわざ行って調べるし・・・。
だから何も作ってないんだってば・・・

158 :名無しさん、君に決めた!:03/03/13 17:09 ID:???
うわぁ…

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)