2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボーマソ】ドラゴソポケを極めるスレpart4【キングドラ】

1 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:32 ID:???
ボーマンダ、キングドラ、フリャーゴン、チルタリス、ラティ兄弟、レックウザ!
と大幅に増加したドラゴンポケモソを極めるスレです。
厨と叩かれるかもしれないがドラゴン好きよ、カモーソ!

2 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:33 ID:???
http://berry-records.com/BRUK-0011/cinema.m3u

3 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:37 ID:???
へっ

4 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:41 ID:???
4か5か6か7

死ぬほど既出だろうが、リザードンがほのお/ドラゴンだったらなぁ。

5 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:45 ID:???
ジュカインが草龍だったらなぁ

6 :1:03/02/22 21:46 ID:???
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/4454/#3
ここの>>2のやつ貼り付けておk?

7 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:46 ID:???
雫ラティ>>>>>越えられない壁>>>キングドラ>レックウザ>>>房マンダ>>>>>>>>>>ひよこ、虫けら

8 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:47 ID:NeA4rEkw
漏れは金銀のころキングドラ育ててたんだよなぁ

9 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:52 ID:???
俺は金銀で一番最初にちゃんと育てたのがキングドラだった
んで次がポリゴン2、ハッサム。
なんか旧ポケが進化するのが嬉しかったらしい。

10 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:52 ID:???
あ、鋼ールも育てたっけ。

11 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:53 ID:???
この前のスレはカイりぃーに萌えるスレになってたなぁ。

12 :1:03/02/22 21:55 ID:???
ラティ兄弟の話題はこっちにドゾー
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/1045273019/

13 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:56 ID:???
フリャーゴンは舞いがあれば活躍できただろうに。
卵グループ虫って悲惨だな

14 :名無しさん、君に決めた!:03/02/22 21:59 ID:???
ボーマソってカイリューを超えたの?

15 : :03/02/23 18:35 ID:h2J8Lo47


16 :名無しさん、君に決めた!:03/02/23 18:45 ID:???


17 :名無しさん、君に決めた!:03/02/23 18:45 ID:???
ボーマンダ、キングドラ、フリャーゴン、ラティ兄弟、レックウザ、クリトリス?

18 :名無しさん、君に決めた!:03/02/23 18:45 ID:???


19 :名無しさん、君に決めた!:03/02/23 18:59 ID:OxVqy5iR
ボーマンコ

20 :名無しさん、君に決めた!:03/02/23 19:17 ID:???
キングギドラfusianasan

21 : :03/02/23 19:56 ID:???
もう需要は無いのか・・・

22 :名無しさん、君に決めた!:03/02/23 20:52 ID:???
フリャーゴンに乗ってみたい。

23 :名無しさん、君に決めた!:03/02/25 01:59 ID:???
過去ログキボンヌ

24 :名無しさん、君に決めた!:03/02/26 11:55 ID:???
サブタイならまだしも「ドラゴン」まで半角にしないでくれよ・・・
なかなか見つからなかったYo・・・

思ったんだがキングドラって案外脆くないか?
ってか決定打がないから使いにくい気がする・・
主力メンバーからリストラしようか思案中・・

25 :名無しさん、君に決めた!:03/02/26 11:58 ID:???
そういや、さっきやっと個体値高めのいじっぱりタツベイ♀
が生まれますた・・。♂がよかったけれどもうこれ以上は辛すぎるので
コイツに決めますた。完成したら晒しまつ。

26 :名無しさん、君に決めた!:03/02/26 15:40 ID:???
結局チルタリスが一番強くて可愛いんだよね。

27 : :03/02/26 16:56 ID:???
>>24
雨乞い中の波乗りは十分決定打になると思うYO。
>>25
がんがれ。
>>26
ぼくの キングドラと たいせん するかい?

28 :名無しさん、君に決めた!:03/02/26 19:33 ID:???
age

29 :名無しさん、君に決めた!:03/02/26 19:35 ID:???
キングドラホスィけどりゅうのキバが見つからん。

30 : :03/02/26 19:38 ID:???
>>29
竜の鱗でしょ?
鱗はタツベイから泥房or欲しがるでもらえる。

牙はドラゴン使いのタケル(だっけ?)から泥棒
すればおk。

31 :名無しさん、君に決めた!:03/02/26 23:05 ID:???
>>9
ニョロ(略

32 :名無しさん、君に決めた!:03/02/26 23:13 ID:???
>無理やり考えた攻撃型フリャーゴン
嫌音、恩返し、地震、大文字
努力値はエアームドを大文字2発で落とせるだけ特攻に振って、残りは攻撃と素早さ
もしくは、攻撃と素早さに全振りとか好みで

虫スレからのこぴぺ
攻撃型といいつつ大文字が入っているのは仕様でつか?




33 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 13:16 ID:???
ドラゴン技は駄目なのか・・・>>32

34 :ドラゴンの下僕:03/02/27 14:20 ID:???
>>24
同意見
せめてドラゴンなんだから炎はけよと
だいもんじくらい使えよとおもいましたね

35 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 17:13 ID:???
>>32
そいつはエア無道に深い恨みを持っているんだろ。

36 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 17:31 ID:???
折れのフライゴンは
穴を掘る・砂嵐・守る・毒々
を覚えてるよ。

37 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 17:31 ID:???
漏れは壁サポートして3回舞ったギャラドスを無道にとめられましたが何か?

38 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 21:33 ID:p7R7nEZy
いまさらですがクリスタルやっています。
いま神速ミニリュウの所でセーブしていい個体値出るまで何回も
やり直しています。毎回こんなに個体値が違うとは思いませんでした。
強いカイリューにするにはどんな能力を優先にしたらたらいいのでしょうか。

39 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 21:35 ID:p7R7nEZy
したらたら×
したら○


40 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 22:07 ID:???
タッツーが進化したら特性が毒のトゲ?になったんだが
これはキングドラになったら直る?
ひかえめ生まれて努力値配分も終わらせたから無駄にしたくないよ・・・

41 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 22:08 ID:???

訂正
×ひかえめ
○れいせい

42 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 22:09 ID:???
キングドラの特性はすいすいです

43 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 22:15 ID:???
>>42
ああ、一種類だけで固定なのね、ヨカッタァアアアッ!!
3日越しの悩み解決、ありがd!

44 :名無しさん、君に決めた!:03/02/27 23:55 ID:???
毒の棘の方が好きだけどな

45 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 12:17 ID:???
>>44
毒棘は3割だから当てにならん。
すいすいは素早さ2倍・・・・ウマー

46 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 12:29 ID:???
ボーマンダ完成!!

性格いじっぱり L50

HP202(252
攻撃204(252
防御 97
とこ117?<うろ覚え
とぼ 97
素早115(6

苦労したかいがあった・・・

47 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 12:36 ID:???
>>46
強い。
素早さの低さが少し気になるけど
竜舞使うならそれでおkかと。

48 :46:03/02/28 12:36 ID:???
ところで技はどうしようかな・・
竜舞、燕返しは決定してるんですが、後が迷う・・・

いろんな相手に使える 恩返し か
こっちもかなり万能な 地震 か
氷にも対抗できる 瓦割り か・・・

49 :46:03/02/28 12:37 ID:???
>>47
thx!!!
コツコツ個体値高めを見つけてはタマゴ・・、タマゴ・・
の繰り返しが遂に実を結びますた・・・

50 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 12:44 ID:???
>>49
技は竜舞い、燕返、地震、恩返しで良いと思うよ。
冷凍使いは水ポケが殆どだから瓦割りは当てにならない。
LVageがんがれ。

51 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 12:56 ID:vQLbi3HQ
やっといいミニリュウが出たので決定した。
攻撃28  防御21  特攻24  特防24  素早23

こんな強いのは滅多にいないと思います。

52 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 12:59 ID:???
レックウザってドラゴンというより、ただの大蛇みたいだよな。

53 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:00 ID:???
>>51
へー

54 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:01 ID:???
>>52
香具師はレゴでできているからな。
バンギの方が竜ぽ。

55 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:06 ID:???
おれレゴいっぱい持ってる
お城とか・・・・・・・いいでしょ

56 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:07 ID:???
>>55
烈空座作ってうpしれ

57 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:11 ID:???
いいよ

58 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:17 ID:???
>>57
俺も昔レゴはイパーイ持ってたんだが、
中学受験の時もう使わないから捨てたんだ。

>>51
ヨワ

59 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:18 ID:???
>>58
mottainai

60 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:36 ID:???
長老からもらえるミニリュウはレベル5かと思ってたら15だった。ちなみにHPは41。
公園やエンジュでレベル上げしよう思ってます。
努力値振り分けとか良く分らないので適当に出てきたポケモンを倒す。

61 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:45 ID:???
カイリュー・・・
攻撃力前作1位が6位かYO
もうダメぽ

62 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:50 ID:???
ケッキング バシャーモ キノガッサ しか思い浮かばない。

63 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:54 ID:???
>>56
できたよ!すぐ消えるかも
http://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030228135040.jpg
http://toyup2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030228135104.jpg

64 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:55 ID:???
1位 ケッキング 160
2位 グラードン 150
2位 レックウザ 150
4位 メタグロス 135
4位 ボーマンダ 135
6位 カイリュー 134
6位 バンギラス 134

になる筈。

65 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:56 ID:???
>>63
ダメぽ

66 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 13:58 ID:???
実際ボーマソの方が使われそうな気がする

とか考えている漏れは房ですかそうですか

>>46
今更遅いが素早さは116(127)まで上げとくべきだったな
115じゃ1回舞っても性格補正無しの最速髭に追いつけないぞ
漏れはビビリだから性格補正ありの最速髭に追いつけるよう127まで上げたが・・・
まぁ相手が最速髭を持っていなければ関係無いが・・・

67 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:02 ID:???
>>66
何と比べてボーマソの方が使われる気がするのさ。
主語書こうYO!
もしかしてカイリュー?

68 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:03 ID:???
>>65
すごいでしょ

69 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:05 ID:???
スマソ
カイリューだよ
特性のおかげでボーマソは昆布要員としても使われそうだしさ

70 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:08 ID:???
>>69
同意。精神力ってなんだYO!
戦塔の猫騙し野郎にしか使えないよウワァァァン!
地震追加でパワーうpしてもなぁ・・・
遅いし・・

71 :ミニリュウ育成:03/02/28 14:10 ID:???
そこで俺の神速カイリューですよ
そこで俺の神速カイリューですよ
そこで俺の神速カイリューですよ
そこで俺の神速カイリューですよ
そこで俺の神速カイリューですよ
そこで俺の神速カイリューですよ
ここぞとばかりに俺の神速カイリューですよ。まだミニリュウだけど。

72 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:13 ID:???
>>71
神速使エネ
それに今回は覚えない罠
またイベントあるのかなぁ・・・

73 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:13 ID:???
>>64
こんな説もあるけどね
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/1045957878/54

74 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:21 ID:???
だな
チャ-レムと力持ちマリルリは努力値252で比べると攻撃はボーマソ、カイリュー以上になるからな
使わんが

75 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:27 ID:???
ダブルバトル時に
チャーレムのスキルスワップで攻撃をageるか
脂肪豚のスキルスワップで氷2倍に軽減させるか迷う。

76 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:37 ID:???
弱いと言われたので心配になって調べたらやっぱりミニリュウ強かった。
防御と素早さが1つずつ足りないだけでほとんどMAX値だった

77 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 14:45 ID:???
>>76
オメ

78 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 15:15 ID:???
>>70
竜舞カイリューに素早さは関係ないだろ

ボーマンよりずっと硬いカイリューは竜の舞がボーマンより多くできるから
俺てきにはカイリュー>ボーマンコなんだけどね

79 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 15:17 ID:???
そういや、進化すると特性が弱体化するポケモンてカイリューのほか何がいるだろ?

80 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 15:20 ID:???
>>79


   ケ   ッ   キ   ン   グ




81 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 17:22 ID:???
>>78
威嚇があるからずっと硬いということにはならない


82 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 17:25 ID:???
>75
チャーレムがスキルワップ出来るなら、
間違いなく育てるんだがな・・・

83 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 18:20 ID:???
攻撃力一段階下げるってそんなに重要なことなのか。

84 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 18:43 ID:???
>>83
藻前一段階下げたら2/3になるんだぞ
防御が1.5倍になると考えても良い

85 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 18:46 ID:???
たった1段階でもそんなに大きいのか…。

86 :46:03/02/28 18:57 ID:???
>>66
髭が出たら交換します・・・
どうせ冷凍P一発で沈められるだろうし・・

87 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 19:17 ID:???
>>86
1回舞えばその攻撃なら髭は地震で一撃なんだけどな
良く考えると素早さ個体値31で努力値252の髭なんて育ててる奴はそれなりに知識あるだろうから
ボーマソに髭なんてぶつけてこないような気がしてきた


88 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 22:25 ID:???
基本的なステータスはカイリューの方が上かもしれんが
特性によって ボーマンダ>カイリュー  だな

ああカイリューよ

89 :名無しさん、君に決めた!:03/02/28 23:43 ID:???
マンダとリューの話題進行してる中でキングドラについてなんだけど…スマソ
雨乞い型キングドラの努力値配分って本当にどうすれば良い?
色々な所で聞いたりしているんだけど、何だか意見がバラついている様な…。
自分ではどこかで聞いた
HP252、防・特防72、特攻110、素早4
が今のところ良い…のか?と思ってる配分なんだけど。
(ちなみにタッツーの性格は控えめで)

90 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 09:00 ID:???
>>89
藻前の好みだろ
おそらくHP252は確定だと思うから
あとは特攻の努力値をどれだけ防御・特防にまわすかって事だろ


91 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 09:07 ID:???
ああカイリュー
藻前らの中にカイリュー派はいないのかよ
カイリューは10マソ、火炎、冷凍を覚えるんだぞ
龍爪と合わせて、特攻型カイリュー・・・
劣化レックウザの夜間
レックウザは対戦じゃ使われないからいいけど

92 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 09:14 ID:???
まだ出せないじゃん

93 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 09:26 ID:???
>>92がリア消に100万ペリカ

94 :89:03/03/01 10:22 ID:???
>>90
サンクス。
あんまり脆いと困るので、もう少し防御関係に回してみるよ。

95 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 11:47 ID:???
キングドラは寝たり、あまごいするために防御も高い方が強い

特攻はあまごいでカバーできるし

96 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 11:53 ID:???
素早さを230ぐらいまで上げておけば、
すいすいで2倍になるから、どんな相手にも先手を取れるしね。

97 :89:03/03/01 12:39 ID:???
>>95
確かに。雨乞いで水強化されるんだったっけ。
>>96
50レベル戦なんだけど、控えめなので、
HP252、防・特防92、特攻60、素早24
このぐらい与えればやっと100行くか行かないか。
やっぱり100程度じゃ駄目?

98 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 13:20 ID:???
>>91
俺は誰が何と言おうとカイリューを使う。
技は地震、冷凍、10万、竜舞にする。
って言うかボーマソの方が硬いって言うが、
威嚇は出した時にしか発動しないだろ。
それに徳望はカイリューの方が間違いなく高い。
ギャラドスの冷凍に華麗に耐えるのはカコイイ!!

99 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 13:25 ID:???
良スレage

100 :100get:03/03/01 13:26 ID:???
>>97
ちょっと中途半端だな。

101 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 13:51 ID:???
俺は
特攻252、防御120、特防138にした

102 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 13:52 ID:???
>>97
素早さの分を特攻にいれた方が良くない?


103 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 13:52 ID:???
俺は
特攻252、HP56、防御・特防100にした

104 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 13:53 ID:???
>>101
ステータスが2:1:1になる時が一番硬いらしいから、HPに入れたほうが強いよ

105 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 14:01 ID:???
だな
防御・特防に半分ずつ入れるならHPに全振りの方が硬くなる
張りて山とかはHP高いから例外だが

106 :89:03/03/01 14:12 ID:???
HP252、防御・特防100、特攻52、素早4
素早が少し不安なので残してみたけど…

107 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 14:24 ID:???
むしろ特攻が不安、それだとれいとうビーム弱そう

108 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 14:34 ID:???
冷凍生かしたいなら特攻200ぐらいほすぃ。


109 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 14:54 ID:???
廃墟sage

110 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 16:54 ID:???
タツベイのタマゴを4つ孵化させたのだが、どれがいいと思う?

デンジャー ♂ 特性 石頭 性格 冷静
HP20 攻撃13 防御11 特攻9 特防8 素早さ9
セト ♀ 特性 石頭 性格 陽気
HP20 攻撃12 防御11 特攻9 特防8 素早さ11
ラゴン ♀ 特性 石頭 性格 臆病
HP19 攻撃11 防御11 特攻9 特防8 素早さ11
ガボン ♀ 特性 石頭 性格 素直
HP20 攻撃13 防御11 特攻9 特防8 素早さ11

ネーミングセンスについては何も言わないで。 

111 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 17:53 ID:???
>>110
藻前はどんなボーマソにしたいのかと小一時間(ry
竜舞、地震、燕返し、眠るの攻撃型
ハイドロ、龍爪、噛み砕く、火炎放射の特攻型
まれにバランス型もいるがまぁやめとけ

112 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:05 ID:???
結局キングドラつーか防御と特防両方硬くするポケには
特攻252とするとHP104、防御、特防50がベストか?


キングドラ、冷静より控え目の方がいいよな・・・

113 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:15 ID:???
>>112
藻前今までの流れ読んできたか?
ほとんどのポケモンはHP全振りの方が硬くなる
なんなら証明してやろうか?

114 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:19 ID:???
>>113
>>104の2:1:1ってのは
努力値じゃなくてステータスの方か?
語学力無いな俺、スマソ

115 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:21 ID:???
ついでに質問

HP全振り>防御全振り=特防全振り
こういう事か?

116 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:24 ID:???
スマン、書き忘れ

防御だけを強くする場合
やっぱ防御全振り>HP全振り
ってことか?

117 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:28 ID:???
ああ何か変だ、バカだ俺

まとめると
全体的に硬くしたい場合はHPに全振り
どちらか一方を硬くしたい場合はそれに全振り
どんな場合もHPと防御、特防どちらかの両方に振るのは間違い?って事

スレ汚してしまいスマンカッタ

118 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:32 ID:???
>>116
防御か特防だけを特化するなら
ステータスの比がHP:防御or特防=1:1が一番良い
おそらく防御or特防全振りになるが

119 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:35 ID:???
>>118
Thx!!
ご教授感謝


・・・さて、馬鹿やらかして冷静シードラ無駄にしたから
新しいの釣ってくるか・・・ウツダ

120 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:41 ID:???
>>117
あくまでも2:1:1が基本な
全体的に硬くしたい場合でもハリテヤマのように防御・特防半々の方が良い場合もある
ついでに、努力値振らない状態でHPと防御や特防のステータスの比が2:1:1に近い場合
ちょうど2:1:1にするためにHPと防御・特防に振る場合もある

121 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:55 ID:???
こんな教えて厨に教えてくれて
ホントありがd
さて、タッツー釣りから出直しだ、頑張ろう・・・

122 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 22:55 ID:???
神速ミニリュウ戦力に入れないでとっておけばよかったかもしれません。
けれども個体値はほぼ完璧だし・・・
最終的には神速潰すか。破壊光線あるし。

123 :122:03/03/01 22:56 ID:???
びびった。こんな人少ない所で・・・

124 :名無しさん、君に決めた!:03/03/01 23:02 ID:???
>>122
>神速ミニリュウ戦力に入れないでとっておけばよかったかもしれません。

why?

125 :名無しさん、君に決めた!:03/03/02 01:05 ID:???
神速  実際戦闘にはあまり使えないみたいだから、とっておけばよかった
とゆうことです。

126 :名無しさん、君に決めた!:03/03/02 18:58 ID:???
鈍い神速コンボくらいしかないな・・・

127 :名無しさん、君に決めた!:03/03/04 11:48 ID:???
最近、カイリューよりボーマンダのほうがカコイイように思えてきた

128 :名無しさん、君に決めた!:03/03/05 00:41 ID:???
ポケモンの基本的な質問、雑談はこちらでどうぞ(マルチでスマソ)

ポケモン総合スレ.
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/1046759037/

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)