2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青メソ】UC-GUNDAM ONLINE part 10【鱒男】

1 :名も無き冒険者:02/10/14 03:12 ID:UFoyJ8AH
『UniversalCentury.net GUNDAM ONLINE(UC)』は、
機動戦士ガンダムを原作としたMMORPGです。

君も今すぐ実尺のガンダム世界に脳内ダイブしよう!

公式(たまーに開発だよりとSSが更新されます)
http://61.206.44.102/

<お約束>
・950さんが次スレを立てる
・マターリとsage進行を推奨

関連スレは >>2-5のあたりを参照

2 :名も無き冒険者:02/10/14 03:13 ID:UFoyJ8AH
過去スレ
えっ!?これってガンダム?
http://natto.2ch.net/netgame/kako/988/988725505.html
UniversalCentury  part-U
http://game.2ch.net/netgame/kako/997/997578414.html
UniversalCentury-GUNDAM ONLINE- <partIII>
http://game.2ch.net/netgame/kako/1007/10078/1007805690.html
UC-GUNDAM ONLINE、いや?<partIV>
http://game.2ch.net/netgame/kako/1008/10080/1008065997.html
UC-GUNDAM ONLINE、いや?<part V>
http://game.2ch.net/netgame/kako/1009/10094/1009483041.html
UC-GUNDAM ONLINE<part Y>君もNT
http://game.2ch.net/netgame/kako/1011/10111/1011193049.html
UC-GUNDAM ONLINE<part Z>君はNT?
http://game.2ch.net/netgame/kako/1013/10137/1013761272.html
UC-GUNDAM ONLINE<part [>自爆テロ (前スレ)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1018585976/


3 :名も無き冒険者:02/10/14 03:14 ID:UFoyJ8AH
<関連スレ>
すでに発売中のガンダムネトゲ
【GNO】追加MSのバランステストがんがれ【新鯖Part3】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1026074248/

GUNDAM ONLINE (MMO板)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1021805336/

UniversalCentury GUNDAM ONLINE 【UC】(MMO板)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1022204552/

UniversalCentury.net、そろそろか(シャア専用板)
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1007/10075/1007560284.html

スクリーンショット
http://61.206.44.102/screenshots_frame0.html

公式掲示板
http://61.206.44.102/bbs_frame0.html
ログ検索でstaffmark.gifを検索すると、スタッフの発言のみが見られます。

4 :名も無き冒険者:02/10/14 03:21 ID:wUEQb5nW
4get
1さんおつ〜

5 :名も無き冒険者:02/10/14 03:25 ID:WML2YQ5b
5get
乙〜

6 :名も無き冒険者:02/10/14 03:34 ID:wUEQb5nW
1さん張り忘れ補完

【エスーパも】UC-GUNDAM ONLINE part9【開発中】 (前スレ)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1027119494/

7 :今後の予定:02/10/14 03:34 ID:r8j/ZKlY
鱒男タソ憤死…西暦2004年
青メソタソ病死…西暦2079年
ベンチマーク公開予定…宇宙暦0079年
βテスト開始予定…宇宙暦2002年11月
パッケージ版販売予定…宇宙暦3000年4月
サービス終了予定…宇宙暦3000年5月

8 :1:02/10/14 06:22 ID:wISrsHec
>>6
サンクス子

9 :ike ◆C6qWh73Y.g :02/10/14 07:08 ID:AajdZncW
2get

10 :名も無き冒険者:02/10/14 07:25 ID:RIzU9kvk
>>9
確かに2だ(w

11 :名も無き冒険者:02/10/14 11:03 ID:2qXZZA82
デンプソまだ謝ってないの?
一言ゴメンネって謝っちゃえば楽になんのに

12 :名も無き冒険者:02/10/14 11:31 ID:r8j/ZKlY
バンダイがゴメンじゃ済ましてくれないと思われ
ガンダムってだけでどんな糞でも出せば黒くなる事がほぼ確定してるんだから

13 :名も無き冒険者:02/10/14 20:02 ID:mknW22wM
ガンダム物で黒が出なかったものってなんでしょう?

14 :名も無き冒険者:02/10/14 22:05 ID:dVGEo3Ls
>>13
ギレン以前ならカナーリあるかと

15 :名も無き冒険者:02/10/14 22:33 ID:r8j/ZKlY
スーパーファミコンのVガンダムなんかは余り売れてないっぽい

16 :名も無き冒険者:02/10/14 23:05 ID:wwYcTHFj
>>15
F91もあやしいぞ。

17 :名も無き冒険者:02/10/15 00:55 ID:gNbOKb8W
PC−98でファミリーソフトから糞っぽいの出てたよな。
アレとか88のZガンダムとか。かなり売れてないっぽいぞ。

18 :名も無き冒険者:02/10/15 16:55 ID:IrjheMav
ファミリーソフトのはあれで結構売れたんだよ。
F91は難易度高すぎってのが足引っ張ってたけど、それなりだったかと。
流れ的には90と91の橋渡しをしてるから未だにカルト人気はあると。

ガンゲーの購買層はアニメの新作発表するごとに厚くなってるから、
新しい作品で失敗したものほど糞度ということ。開発中止ともなれば
史上空前でしょう。

ピピン@で出たガンダムタクティクスですら黒出したらしい。(その後
ウインドウズの復刻版もバカ売れ)

GNOも最近になって黒に出たらしいから、あとはもう金のなる木状態。
参加アカウント数はいまだに上昇曲線をのぼってる。

19 :名も無き冒険者:02/10/15 22:30 ID:pS/BPII1
ソニー、日本語版オンラインゲーム「エバークエスト」を来年2月開始

 [東京 15日 ロイター] ソニー<6758.T>は、米国で人気のあるパソコン向けオンラインゲーム
「エバークエスト」の日本語版サービスを子会社が運営するインターネットサービス「So─net」を
通じて、2003年2月から開始すると発表した。ソニーは、本サービス開始に先立ち、2002年
12月から、試験サービスを行う。
ソニーによると、「エバークエスト」は、パソコンによる多人数参加型のオンラインロールプレイング
ゲームで、ソニー・ピクチャーズエンタテインメント傘下の会社が開発した。米国では、1999年3月
にサービスを開始し、2002年9月時点で、世界に43万人の有料会員がいるという。
日本語版は、「ウィンドウズ」版のみの対応で、月額料金は、未定。

ソニーは、

「日本語版の会員数は、2003年度末で、7万人が目標」(広報センター)

としている。(ロイター)

20 :名も無き冒険者:02/10/16 01:11 ID:YMXDSge0
流石にいまさらってカンジだな

21 :名も無き冒険者:02/10/16 04:42 ID:ONZP9FHZ
エバクエで7万人なんだから、ディン糞がいかに風呂敷広げすぎかまた晒されちゃった感じだな。
連中はこの記事見て「やばい」と思ってる、に大枚2円。

それとも日韓米の三国合計なら余裕でクリアできるってか?

22 :名も無き冒険者:02/10/16 07:09 ID:PYIyrJqJ
ユーザ数と同時接続数には、天と地の差がある罠

23 :名も無き冒険者:02/10/16 07:59 ID:X1w2VMJo
>>21
>2002年9月時点で、世界に43万人の有料会員がいるという。

EQで43万
UCの同時接続は16万だが
それほど大風呂敷というわけでも無いだろ

ガンダムってだけで一般人向けのアピールはEQ以上だと思うし

まぁ、あくまで本当に出ればの話だがね

24 :名も無き冒険者:02/10/16 08:21 ID:atMbewmR
>>ガンダムってだけで一般人向けのアピールはEQ以上だと思うし

キミはサイド7で引きこもってていいよ。

25 :名も無き冒険者:02/10/16 08:22 ID:atMbewmR
>>FFってだけで一般人向けのアピールはEQ以上だと思うし

とか言われてたんだろうな。

26 :名も無き冒険者:02/10/16 09:00 ID:gAtgnfy2
実際アレFFじゃなかったら会員12万なんてありえなかったよ
初期投資めちゃかかるんだし

27 :名も無き冒険者:02/10/16 09:26 ID:atMbewmR
UCの"同時接続"16万人と、ハードウェア・回線への投資をからめて、ガンダムの
日本における認知度と世界での話をFF、EQと比較して論じてみてくれないか。
コンシューマー機に追加ハード、専用インフラの完備とPC/ISPインフラをからめ
てくれると嬉しい限りだ。

特定の側面やネームバリューに頼り切った、なんちゃってマーケティング、
数字のごまかしと論点のすり替わるどうでもいいやりとりに何の意味があるんだい?

ま、それに何の意味も無いんだけどね。絵空事だからさ。

28 :名も無き冒険者:02/10/16 09:30 ID:8sXGxTNa
SS追加も最早祭りにはなり得ないか・・・・

29 :名も無き冒険者:02/10/16 12:12 ID:V+oKNgHD
青メソと鱒男は連邦軍だよね?

30 :名も無き冒険者:02/10/16 12:45 ID:iqvuqw38
ヂンプスはいつになったらSS単体では説得力が無いことに気づくんだらう…

31 :名も無き冒険者:02/10/16 13:09 ID:gAtgnfy2
信者はテキストだけでも鬼の首を取ったかのように騒ぐ

32 :名も無き冒険者:02/10/16 13:26 ID:V+oKNgHD
発売から1年。UCが15万人もの会員を集めてた。
その時、大統領に青メソが就任したと同時に12万人もの会員が現実世界に逃げていった。

1週間後、ディンプスに訴訟を起こされ、青メソ敗訴。多額の賠償金を背負うことになり自己破産。

33 :名も無き冒険者:02/10/16 19:01 ID:QO/Ay0mq
後年、青メソ著作「私は電波じゃない」を自費出版
200部売れる

34 :名も無き冒険者:02/10/16 19:27 ID:ONZP9FHZ
>>33
青メソの名にピンと来る奴なんて、200人もおらん。

35 :名も無き冒険者:02/10/16 19:51 ID:ONZP9FHZ
EQの「世界で43万人」ってのの「世界」って、
具体的にどこで、何カ国ぐらいあるんですかね?

日本のガンヲタ層を2002年の人口統計から39歳〜10歳の男として勘定してみると、
約2500万人。もちろんこの2500万人全員がガンヲタでネットユーザーなわけは
ないんですけど、一応の最大値としてこの数字。

で、UCの「16万/2500万」をEQの「43万/x」と照らし合わせてみると、
ここでの計算上、世界のEQ対象人口(x)は約6720万人ということになります。

この6720万という数字は多いんすか、少ないんすか。

36 :名も無き冒険者:02/10/16 20:36 ID:KLu/VoAe
35歳なんですがこんな歳でやる奴っているんでしょうかね?


37 :名も無き冒険者:02/10/16 21:59 ID:3/T7gDrY
>>35
EQとガンダムを一緒にして考えてはいけないなぁ。

38 :名も無き冒険者:02/10/16 23:23 ID:ONZP9FHZ
>>37
そのとおり。だからシェアの差を確認したいわけで。

39 :名も無き冒険者:02/10/16 23:36 ID:YMXDSge0
>>36
好きなんだったら年齢なんぞ気にしなさんな
ましてやネトゲ、自分からカミングアウトせんかったらバレやしない
嫁さんとかはどうにもならんけどね

40 :名も無き冒険者:02/10/17 00:33 ID:T4u0IR7r
>>36
やるも何も、出ないものはやりようがないのですが。

41 :名も無き冒険者:02/10/17 02:46 ID:eaSfrEny
>>36
とりあえず初期のGNOにはバンバンいましたよ。今は知りませんが。

エリアチャットをチームチャットのつもりで娘が生まれたことを前線の
全士官に発表してしまい、補給値とか引き出物をもらってた人もいた。

42 :名も無き冒険者:02/10/17 10:20 ID:TSO6vL9q
ttp://www.universalcentury.net/cgi/bbs2nd/cbbs.cgi?mode=one&namber=24486&type=24480&space=15

価格COMなんぞ参考サイトに挙げるとは流石青メソ

…てかいつになったらヲチ以外の事が出来るようになるのさ、ヂンプス!

43 :名も無き冒険者:02/10/17 17:30 ID:CO0be1Js
LOGINとONLINE PLAYERには新着情報なかったん?

44 :名も無き冒険者:02/10/18 02:50 ID:p+4y7dDb
>43
MMO板からコピペ
http://e.goo.ne.jp/onlinegame/news/game/NEWGOO62002101703/

あくまでも合成臭いSSを持ち上げるONLINE PLAYERに萌えた

45 :名も無き冒険者:02/10/18 22:11 ID:LJv3b1Vq
もちあげるっていうか
ヂンプスが適当に逃げられないようにしているんですよきっと

胡散臭いSS以外情報がないからなぁ…雑誌も大変だろうな

46 :名も無き冒険者:02/10/19 07:10 ID:V5OFS55A
e-tto...
既出だったらすまないんだけど
ttp://www.dimps.co.jp/dbz/
ttp://www.ruliweb.com/data/rulinews/read.php?page=1&num=9364
PS2版ドラゴンボール。フルポリゴン仕様だそうだが。開発会社がディンプソ
そしてバンダイの文字が…

ふうう…仕事いこうかな。

47 :名も無き冒険者:02/10/19 13:48 ID:OoqH9uk0
最近ネタが少ないな

燃料くれ!!

48 :名も無き冒険者:02/10/19 14:47 ID:fgA+NRIA
燃料切れで加速出来ません!助けてください!少(略

投稿者:From UC Staff 2002/10/17(木) 21:49:14 [ - ]

基本的にファイアウォール内から接続可能な設計をしております。

但し、ファイアーウォール等で、Outboundのアクセス制御を厳しく設定している場合も考えられます。その場合、一部ポートに関してはOutboundの許可の設定等が必要になります。

尚、現状では下記ポートの使用を予定しております。

24000〜24020/TCP
24006/UDP



49 :名も無き冒険者:02/10/19 15:31 ID:OIJHGCsY
残念だがヂンプスには燃料を提供する能力はない、だが無駄死に(略

50 :名も無き冒険者:02/10/20 01:56 ID:OqeykpGY
燃料ねぇ…最近のマスヲたんはどうでしょう?
ttp://61.206.44.102/cgi/bbs2nd/cbbs.cgi?mode=one&namber=24707&type=24658&space=45

51 :名も無き冒険者:02/10/20 03:40 ID:CXMgh8Xt
私達と一緒に働いてみませんか?

ttp://www.dimps.co.jp/creator/recruit_cre_frame.html

52 :名も無き冒険者:02/10/20 06:20 ID:SLLO3yFM
>>50
どっちかってーと、叩かれてた2ちゃんえらー気取りの奴の方が痛いけどな

53 :名も無き冒険者:02/10/20 06:22 ID:dZ6JrZqI
10年後、MMOでのアクション戦闘が主流となるなかで、コソーリ非アクション戦闘MMOとして発売されるに200ニクキュー






ディンプスが倒産してなければな

54 :名も無き冒険者:02/10/20 09:41 ID:Hfhxw5At
鱒男にとってはネットが現実世界なんだよ。
ヒッキーの可能性が高い。

55 :名も無き冒険者:02/10/20 18:03 ID:WpqmZu54
>>53
寧ろ、宇宙暦0079以降に発売に500青メン

56 :名も無き冒険者:02/10/20 19:18 ID:roe7YTn7
                     /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    / ) と   /
     /  ____| .  /      /
     /  >     |   /      /
    /  / ⌒  ⌒ |  /     /
    |_/---(・)--(・) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  / /
     |    ___ |/   . /  < こんにちは、セイラ・マスオと言うものです。
    \  \_/ / /   /    \_________
 シコ  \___/   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


57 :名も無き冒険者:02/10/21 02:19 ID:Uu83QlLb
↑不快なのでスタッフの方削除お願いします

58 :名も無き冒険者:02/10/21 11:24 ID:tpr4oIdz
ttp://www.universalcentury.net/cgi/bbs2nd/cbbs.cgi?mode=one&namber=24802&type=24800&space=15
マスヲタン、スタッフへの質問だっていってるのにわざわざ答えるなよ

いや、ある意味スタッフの一員といっていいのか、香具師は( ´ー`)y─┛~~~

59 :名も無き冒険者:02/10/21 11:36 ID:SYbIuzP7
公式、昨日&今日はやけにキティ害なやつらが増殖してるぞ

これは見物だ。


60 :名も無き冒険者:02/10/21 11:44 ID:2eYz821z
マスヲたんは既にBBSの管理人になった気でいるようだ

61 :名も無き冒険者:02/10/21 16:03 ID:O0znF68f
マスヲタン、あまり管理人面しないで。せっかくのヲチが台無しになるから(w


62 :名も無き冒険者:02/10/22 08:05 ID:a4l6Z7sF
電撃王が今日発売号で休刊だそうで・・・。
また一冊UCとGNOの為に目を通す雑誌が減った。

63 :名も無き冒険者:02/10/22 13:49 ID:qS/O6Eo5
このスレの人たちは公式板同様にガンヲタなんでしょうか・・・?

64 :名も無き冒険者:02/10/22 17:18 ID:dLX7gZrg
ガンダムの名を冠している以上ガンオタが集まりやすいのは当たり前
別に気にするほどのもんでもないだろ

65 :名も無き冒険者:02/10/22 20:30 ID:5UoEXaZ6
50:50とみたがどうか

66 :名も無き冒険者:02/10/23 03:42 ID:E/g2r0hT

ゲーサロ板で業界人からみた
UCが地味に話題なってるよ!

【神殿】ゲーム関係者参加スレ・12【雑談】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1035025450/l50

他のUCスレで突っ込まれてたことが詳しく言われてます。

67 :名も無き冒険者:02/10/23 12:37 ID:dtlnYfJ/
βが始まる前から公式BBSがきもくなってるのはさすが。

68 :名も無き冒険者:02/10/24 12:52 ID:RxQsb7OT
fusg

69 :名も無き冒険者:02/10/24 17:36 ID:5lJnoJ0q
uigf

70 :名も無き冒険者:02/10/24 17:43 ID:yqqa8QPu
公式の開発室だよりが更新されてる模様。
地形データで50GB…これってどーなのかな、データ的な使いまわしが少ないってこと?
妄想だろうけどさ

71 :名も無き冒険者:02/10/24 18:56 ID:V/IS0ft9
誰か、ログインの内容キボンヌ
給料直前でスカンピンなので確認できん
うにゅ曰くαテストの事が載ってるらしいが

72 :名も無き冒険者:02/10/24 20:33 ID:DwG7HzuJ
意外と遠い未来ではないかもしれないです・・・。


って自覚してたんかあんたら・・・・

73 :名も無き冒険者:02/10/24 22:37 ID:vvHLIAII
おい、ピヨちゃんは出て来いw

74 :名も無き冒険者:02/10/24 23:22 ID:VwmOY/3O
αテストは3年ぐらいかな?

75 :名も無き冒険者:02/10/25 00:17 ID:aGt6O2fn
ぴよちゃんのスレがログイン・開発室便りよりも延びてるのにはワラタ


76 :名も無き冒険者:02/10/25 00:36 ID:4nvtDRAX
>最近、勉強がてらにネットゲームをはじめましたところ、はまっちゃいました・・・(爆)

どこの素人の集まりだ(w

77 :名も無き冒険者:02/10/25 00:44 ID:EAIsSLX4
なつーか、会社の公のサイトで(爆)とか言う奴は普通クビだろ。

78 :名も無き冒険者:02/10/25 01:08 ID:XJ8wfN5O
>>77
http://216.239.33.100/search?q=cache:CdqMUqlkjIEC:www.meti.go.jp/information/recruit/cb20529b03j.html+%E7%B5%8C%E6%B8%88%E7%94%A3%E6%A5%AD%E7%9C%81++%E5%85%89%E6%B0%B8%E3%81%88%E3%82%8A&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

ついこないだまでお役所のHPにこんなのありましたけど

79 :名も無き冒険者:02/10/25 01:14 ID:EAIsSLX4
>>78
すまん。俺、若いつもりはないけど、世間的にはOKなのか?
きっついなぁ……

80 :名も無き冒険者:02/10/25 01:32 ID:MxT/BBDk
>>78
(((((((;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル
ヲワッテルヨ ママン

81 :名も無き冒険者:02/10/25 04:06 ID:0r/20cAf
>>79-80
安心しろ、祭り板等で一時祭りになってたんだ。
だからキャッシュなの。元ページは削除されたんで。

>>76
このスレで開発側がかかしを知らないってログが
あったと思うけど、また1枚化けの皮が剥がれたって感じか?

82 :名も無き冒険者:02/10/25 06:23 ID:EAIsSLX4
まひいき目に見てやるとすると、MMOショックうけたのは背景担当の技術者との
事なんで、最悪企画がMMO理解してるなら問題ないんだがな。

まーその企画内容が大問題なんで、今さら背景担当がどうだろうが関係無いって
話ではある(笑)。

83 :名も無き冒険者:02/10/25 09:33 ID:T0D2iYfQ
背景なんてとっくのとうに終わってんじゃないの?
比較的早く最終段階に入りやすいところだと思うんですが…
まさか地形データと背景は別?背景はクライアントにはいるのかな

84 :名も無き冒険者:02/10/25 10:53 ID:0n3Sbq+3
Login立ち読みしてきますた
とりあえず記事には
・近々社内αテスト開始
・βは1ヶ月以上
・デンプソ、初期SS(ザクが親指グッ!ってやつとか)は捏造と認める
・「開発状況は大阪〜東京間で言えばどのあたり?」の質問に「京都と名古屋の間です」

SS3点
・遠くのターゲットにビームライフルぶっ放すガンダム
・宇宙に漂うザク
・コロニーを背に大の字に吹っ飛んでるっぽいジム(ショルダータックルでも喰ったか?)

85 :名も無き冒険者:02/10/25 10:55 ID:DP2r7RK1
前スレの343です。
71さんが内容希望しているので載せておきます。
全て載せると長くなるので気になるところだけ。
全部知りたい人は立ち読みでもしてください。

Q UCのム−ビ−が公開されましたが、あれはいつごろ制作された
  ものでしょうか?
A 昨年の後半に制作されました。

Q βテストの開始予定はいつですか?
A まだ未定です。近々ごく限られたユ−ザ−による内々のテストを
  開始する予定です。

Q 社内限定のαテストということでしょうか?
A 社内でのαテストです。

Q 仮にβテストがスタ−トしたとして、開始から終了までの期間は
  現段階でどれぐらいでしょうか。
A 実際に実施することになるので不明ですが、1ヶ月以下という
  ことはないと思います。




86 :名も無き冒険者:02/10/25 11:07 ID:X+Dfgeuf
ネトゲーでシステムとかがあらかたできてから
バグチェックとかしてくのが時間かかって大変なんだろ

じゃあまだまだ完成は先だな・・・

87 :名も無き冒険者:02/10/25 11:24 ID:DP2r7RK1
Q SSはゲ−ム中にあのままの形で登場するのでしょうか?
  それともあくまでサンプルとして制作されたものでしょうか?
  ム−ビ−についても同様に教えてください。
A 初期にだしたものは、ゲ−ムデ−タを使ったイメ−ジ画像です。
  現在は動作中のクライアントのワンシ−ンをキャプチャ−した画像を
  サイズ変更してそのまま使用しています。ゲ−ムショウのム−ビ−は
  UCというゲ−ムのイメ−ジです。

Q UCの開発スタッフには総勢及び各部門、何名のスタッフがいらっしゃる
  のでしょうか?
A 総勢24名+外注2社です。部門的にはクライアント部門、サ−バ−開発、
  WEB開発、CGデザイン、サウンド、プランニング、運用の7つです。


  

88 :名も無き冒険者:02/10/25 11:26 ID:DP2r7RK1
続き

Q 現在一番開発が進んでいる部門、頭を抱えてしまっているような部門は
  どこなのでしょうか?
A 一番進んでいるのはサウンドです。頭を抱えている部門はありません。
  頭を抱えている暇もないからです。

Q 昨年の11月、正式タイトル公開前に、16万人同時接続、直径約100万
  キロメ−トルの地球圏、ギガスペックのマシンを想定などの資料を
  いただきましたが、そのあとに大きく変更システムや要素などはあるのでしょうか?
  またBBSやメ−ルなどの意見を参考に、追加・変更された箇所は存在しますか。
A 当初からの仕様のカットは全くありません。逆に新しい仕様の追加が
  何点かありました。メ−ルやBBSの意見からはいまのところ追加・変更
  はありません。

Q 開発にまつわる裏話はありますか?
A 実尺・実時間に伴う問題もいくつかあります。遠景の天体を3Dの球体で
  作成しているにもかかわらずテクスチャの解像度がかなり高いために1枚絵
  にしか見えない、というような問題やゲ−ム画面のリアリティがどんどん
  上がっているために、アニメ的な表現のエフェクトではシ−ンから浮いてしまう
  という問題もあります。

以上です。
長文スマソ
    

89 :名も無き冒険者:02/10/25 12:25 ID:qZ/fN13W
>>
A 実尺・実時間に伴う問題もいくつかあります。遠景の天体を3Dの球体で
  作成しているにもかかわらずテクスチャの解像度がかなり高いために1枚絵
  にしか見えない、というような問題や

普通、実尺、実時間の問題としてとりあげるべきは
背景の見え方の錯覚の問題なんかではなくて
ゲームバランスに及ぼす影響だろう。
馬鹿かこいつは…

90 :名も無き冒険者:02/10/25 13:13 ID:kAxJMlLT
ゲームバランスなんて飾りです(略

91 :名も無き冒険者:02/10/25 16:57 ID:bQuyn7Oz
>メ−ルやBBSの意見からはいまのところ追加・変更はありません。

和んだ

92 :名も無き冒険者:02/10/25 17:02 ID:HwOO8LSa
マスオの意見は反映されていません

93 :名も無き冒険者:02/10/25 19:13 ID:Qi3KZ/Cn
>メ−ルやBBSの意見からはいまのところ追加・変更はありません。

ヂンプスはよく言った。感動した!

94 :名も無き冒険者:02/10/26 02:29 ID:hPAJpN9U
>メ−ルやBBSの意見からはいまのところ追加・変更はありません。

嘘でも参考にしているっていってやれよな…


95 :名も無き冒険者:02/10/26 12:23 ID:sVv7sn2q
なんというか・・・
もうかけてやる言葉も思いつかない・・・
地形データとやらで50Gなんて意味あるのか?
製作してる時間を激しく間違えているようだが。
未来からきたとしか思えん・・・

96 :名も無き冒険者:02/10/26 12:42 ID:5tHASAz1
>>95

地球圏実尺をある程度のクオリティで実現しようとした場合、
地形データ50GBってのはかなり大胆な数値だと思うけどな。

97 :名も無き冒険者:02/10/26 12:48 ID:q2HzWclX
青タン、名前変えちゃたですか?

98 :名も無き冒険者:02/10/26 12:55 ID:ps5NnB3U
>メ−ルやBBSの意見からはいまのところ追加・変更はありません。
遠まわしに公式に妄想書くなYO!ってことですか?

99 :名も無き冒険者:02/10/26 16:58 ID:oxKMd8zo
>98
そろそろネタだってことに気づけYO!ってことだヨ

100 :名も無き冒険者:02/10/26 17:11 ID:oxKMd8zo
100age

101 :名も無き冒険者:02/10/26 17:55 ID:nwySbUN3
新幹線の新大阪ー東京間で、京都と名古屋の間ってどれぐらいなんだ?
半分行ってるのか?

102 :名も無き冒険者:02/10/26 20:29 ID:YVtPjBjw
新大阪からだと1/3位じゃねーのか。
あとは鉄っちゃんに任す。

103 :名も無き冒険者:02/10/26 20:58 ID:4qXMSFfW
名古屋でも半分いってねーぞ。

104 :名も無き冒険者:02/10/26 21:01 ID:kv9FM0lt
大阪〜北陸経由〜東京

105 :名も無き冒険者:02/10/26 21:13 ID:nwySbUN3
>>104
そんな新幹線ない。

106 :名も無き冒険者:02/10/26 21:26 ID:nwySbUN3
%は気にするなとか言ってるけど、ごっつ気になる。敢えて気にしたい。

UCの正式タイトル発表は去年の暮れ。それから約4ヶ月後、3月1日の
ログインインタビューで「開発率10%」とバンダイが言っていた。そんで
それから約8ヶ月の今の段階で全体の1/3(33%)ぐらいだと。

かなり大雑把に言って4ヶ月で10%ずつ進展している計算。
残りの70%埋めるのに今からあと1年9ヶ月かかる計算になりますが、
βテストは2004年の夏ですか。セイバーガンダムの放映にあわせての
発売ですか。

107 :名も無き冒険者:02/10/26 21:44 ID:4qXMSFfW
>>106
ケツ叩かれてる本人の言葉なぞ全然あてにならんから気にするな。

108 :名も無き冒険者:02/10/26 23:58 ID:lhv0vsah
>>106

作業の100%がどれだけか把握出来てないor決めてないと
思うので、%を気にしても意味ないと思います。

今、新横浜ぐらいと言った直後に、実は終点は東京じゃなくて
盛岡でした、って宣言するかもしれないし。その点では、銀河鉄道かも、
という公式BBSの書き込みは的を射ていますね。

109 :名も無き冒険者:02/10/27 02:39 ID:WkkhSqAQ
新大阪−東京間の半分は名古屋じゃねーべ。
名古屋過ぎてちょいだと思われ。
てか、ついこないだ新幹線乗ったけど
京都と名古屋の間ってことは、、、まだまだ全然できてないってことやん。

110 :名も無き冒険者:02/10/27 09:39 ID:mlhaP5ZO
途中で忘れ物をして新大阪に戻ったり、脱線(倒産)する可能性もそれなりにあります。

111 :名も無き冒険者:02/10/27 10:10 ID:yw07vJ3z
>>108
でも「上りで」って言ってるからな。
上りの意味をわかってないなら別の話だけど。

112 :名も無き冒険者:02/10/27 11:03 ID:2rdXrXuw
>>111

ああ、「上りで」なら東京が終着にしかならないですね。
東京からは「下り」だし。単純に方向だけの認識で考えてました。

途中で忘れものをして新大阪(乗り換えて千里中央まで?)に戻る、
のほうが例えとしては適切ですね。

113 :名も無き冒険者:02/10/27 12:47 ID:WwmTvZQn
年内発売

βは1ヶ月以上やる

つまりβ開始は10月31日より前

待たされるのも 「 最 長 」 で4日
楽しみだなぁ

114 :名も無き冒険者:02/10/27 12:48 ID:5jYa7jEC
やっ種うれシード!

んなこたないけどな。

115 :名も無き冒険者:02/10/27 12:51 ID:+CP0P0vv
鱒男ってすごいよな。
俺だったらあれだけ叩かれたら(公式BBSでも)別の名前に変えるか(串さして)、書き込まないけどなぁ。。。。。


116 :名も無き冒険者:02/10/27 13:32 ID:FOZ836Xo
鉄道板でレスもらいました。


709 名前:名無しでGO! 投稿日:02/10/27 11:18 ID:n4vPIJ+w
ネトゲ板から来た者です。

新幹線上りという前提で、新大阪から東京までの距離を100とすると、
京都と名古屋の間ぐらいは100のうちのどれくらい(何%ぐらい)の距離なんでしょうか。


妙ちくりんな質問ですけど、と言いますのも実は去年から
「UnversalCentury.net: GUNDAM ONLINE」というネットゲームを
バンダイ系の会社が開発してまして、これは10万人同時参加、
フルスケールで地球圏(直径約100万キロ圏内)を舞台とする、
妄想色の濃い、無謀な仕様を公言し続けているゲームで、
当然のごとく開発は遅れに遅れています。

それで最近ようやくひねり出された新情報として、「現在の開発率を%で言うのは
はばかられるが、例えるなら新大阪から新幹線上りで京都と名古屋の間ぐらい」
という開発サイドのコメントが発表されたのです。

およそで構いませんので是非ご教授下さい。ガンヲタは各コロニー間の距離と
艦船によるその移動時間はわかっても、新幹線と線路の長さにはピンと来ません。

117 :名も無き冒険者:02/10/27 13:32 ID:FOZ836Xo
710 名前:名無しでGO! 投稿日:02/10/27 11:32 ID:mHrrq2zW
新大阪東京間:552.6キロ
新大阪京都間:39キロ
京都名古屋間:147.6キロ
というわけで、7%〜33%の間。この辺のキロ数に関しては、時刻表参照。
えらく幅があるね。

711 名前:名無しでGO! 投稿日:02/10/27 11:37 ID:MLARbTnM
>>710

ぐっ、先を越された。同じ答えだけど、せっかくだから式つきで。
並行する東海道線の営業キロを利用して算出すると、
新大阪→東京が552.6km
新大阪→京都が39.0km
新大阪→名古屋が186.6km
だから、
京都までは
39.0/552.6=7.1%
名古屋までは
186.6/552.6=33.8%

よって、現在の開発率を%で言うと7.1%〜33.8%ぐらいです。

118 :名も無き冒険者:02/10/27 13:32 ID:FOZ836Xo

713 名前:圭織ヲタ3号 ◆4mKaori69M 投稿日:02/10/27 11:55 ID:WA9dJ+qO
>>649>>673
市川〜東京(秋葉原経由)の定期券では(特例により)錦糸町〜馬喰町〜新日本橋〜東京は乗れるが、
馬喰町・新日本橋で乗り降りはできない。

>>709-711
「新幹線の線路の長さ」だから実キロだな。
新大阪→東京 515.4km
新大阪→京都 39.1km
新大阪→名古屋 173.4km
よって7.6%〜33.6%くらい。

119 :名も無き冒険者:02/10/27 14:52 ID:GCUBpQ8c
ねーねー、そもそもなんでみんな「新幹線」で東京〜大阪間を考えてるの?

120 :名も無き冒険者:02/10/27 15:08 ID:FOZ836Xo
小っさい駅名言われてもピンとこないから。
ログインの元記事が新幹線だから。

121 :名も無き冒険者:02/10/27 15:11 ID:KmjQHda/
大阪で打ち上げて月を回って東京な罠。
今打ち上げ途中で名古屋上空。

122 :名も無き冒険者:02/10/27 15:13 ID:9cMV5MUA
さすが鉄道板詳しくかかれていていいね
>119他にネタがないから

123 :smoltz:02/10/27 18:09 ID:dk+YGGML
Q.026 『ジュアッグ』『アッグガイ』等のMSは登場するのでしょうか?


が、がんばります。

MSVのMS頑張って作ってくれよー、0080はいるみたいだし。
0083、Zの時代に行こうしてもMSVは全部よろしく頼みたいな
ビグロマイヤーとか

124 :名も無き冒険者:02/10/27 18:21 ID:/z54Pjc1
あえてPGとして苦言を呈してみると、
自分の仕事の進み具合をパーセンテージで表示すんのって恐ろしく難しい。

一応主任だから、部下の仕事の進み具合も把握しなきゃいけないんだけどさ。
パーセンテージで言えっつっても無理だし、言われても俺が訳わかんないから言わせない。

進捗状況を具体的に述べてもらわんと、正直詳しいところは何一つはっきりせんよ。
まあ、社外にそんなの流せるわけがないんだが。

125 :名も無き冒険者:02/10/27 20:03 ID:FOZ836Xo
>>124
わかるけど、それでも発売を首を長くして待ってる客にとってみりゃ、
現状ががどうなってるかは一番知りたいところじゃない。でも普通の客は
技術的な事を言われてもわからないから、あえて大雑把な数字に変換して
見せてるわけでしょ。ゲームショーでもメディアでも、開発率表示の慣例が
なくならないのはそれだけニーズがあるからだよ。

なのに、ゲームショーのUCみたいに「開発率?%」なんて意味のない
発表をするのは、ただ待たせてる客の神経を逆なでしてるだけなんだよねえ。

126 :名も無き冒険者:02/10/27 20:41 ID:2rdXrXuw
>>124
 
私もソフトウエア開発に携わっているから、進捗の%表示が難しいのはよくわかります。
90%からがやたら長くなったり、クラス設計みたいに試行錯誤で、着手と完了以外に
報告のしようがないものもありますし。
 
それでも、「予定通りなのか、遅れているのか」を報告するときには、WBSの項目
消化率とか、設計成果物のレビュー済みページ数÷見積もり総ページ数とか、
テストケースの消化率とかを使用して%表示で予実差を報告してますね。
 
 
ま、そもそも予定や計画がないUCには関係ない話ですが。

127 :名も無き冒険者:02/10/27 20:53 ID:5jYa7jEC
捏造SSでもなんでもいいから頻繁に更新してほしぃ。

128 :名も無き冒険者:02/10/27 23:10 ID:/6wVmh6C
>>127
こっちにネタ提供するだけだがな(w

129 :名も無き冒険者:02/10/28 03:36 ID:jugVn8M1
Q キチガイですか?
A ネタですから

130 :名も無き冒険者:02/10/28 04:00 ID:31gWQEkM
ネタじゃ……いや?

131 :名も無き冒険者:02/10/28 05:06 ID:QN2JOdnQ
>>130
懐かしいなぁおい

132 :名も無き冒険者:02/10/28 18:43 ID:HtbCTqtT
引越ししました
▼どうなってんの?▼ガンダム▼UniversalCentury▼
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1031039034/l50

133 :名も無き冒険者:02/10/28 22:58 ID:oB6TKiGH
大阪の人から見たら東京から大阪にくるほうが上りなのではないだろうか?
昔っから”くだらない”という言葉もあるくらいだし・・・

134 :名も無き冒険者:02/10/29 04:53 ID:k0zxP8Iq
>>133

大阪から東京行きの新幹線に乗ったら上りなんじゃないの?

135 :名も無き冒険者:02/10/29 05:34 ID:fh4REOBp
大都市周辺では、その都市へ向かう事を上ると言わなくはないが、
新幹線では明らかに東京行きが上り。
というか、どうでもいい。関係無い。無駄。お前が"くだらない"。

136 :名も無き冒険者:02/10/29 06:08 ID:fl2RFQ+M
>135に同意
どうでもいいし>133は極めて「くだらない」

137 :名も無き冒険者:02/10/29 22:52 ID:bw61wL6o
ちょっとマジレスするのが可哀相なんだが、
>>133の後学のために突っ込ませてもらう。

そもそも「くだらない」という言葉が生まれたのは江戸時代。
政権は江戸に移り、徳川幕府を「上方(かみがた)」と呼んでいた。
(いわゆる「お上(おかみ)」ってやつな)

とはいえ、商業や文化の中心地は依然として京都、大阪だった。
京都や大阪に集まる優美な品物の数々は、「下り物」として賞賛された。

そして人々は、江戸にいく品物を「下らない物」として卑下していたわけだ。
これがくだらないの由来。

つまり大阪の人は、昔から東京に行く道を「上り」と呼んでいたんだ。

138 :名も無き冒険者:02/10/30 00:11 ID:fBwWWSLy
133 じゃないが勉強になった。

139 : :02/10/30 01:17 ID:IwNs7QqA
7%の大半が地形データだったら泣ける

140 :名も無き冒険者:02/10/30 02:03 ID:Hs07Jizw
それでこそヂンプス

141 :名も無き冒険者:02/10/30 04:00 ID:CP7HrCq9
>137
上方と大阪、京都のことです。
「かみ(上)」は皇居のある所という意味。
上の方向、つまり京の御所およびその付近というわけだ。

江戸時代、五畿内からは京都およびその付近、江戸から
は京都・大坂をさし、諸地方からは京都およびその一円、
また広く五畿内をさしていった。
[上方言葉(京言葉)、上方落語]

そして下り物とは京阪地域に集まる品々を指している
わけではなく、上方から輸入されて来た物を指していう。
その「物」というのは何も優雅な物ではなく、京都で採れる
野菜や調味料、流行の着物なんかで、もっと庶民的な物
であったのです。

ちょっとマジレスするのが可哀相なんだが、
>>137の後学のために突っ込ませてもらう。


142 :名も無き冒険者:02/10/30 04:04 ID:CP7HrCq9
くだらない  
酒といえば上方が本場。江戸へも東海道を下って運ばれてくる。
上方の酒を「下り酒」と呼んだ。これに対して関東の酒は、あまり
うまくないので、東海道を通る事がなかった。それを「くだらぬ酒」
「くだらない酒」とよんだ。「くだらない」の語源である。

http://www.asahi-net.or.jp/~hy6t-ymgc/1-02ka.htm

143 :名も無き冒険者:02/10/30 06:30 ID:FMHcU74h
歴史スレになりますた

144 :名も無き冒険者:02/10/30 09:30 ID:/VHsVuMM
「かみ(上)」は皇居のある所という意味。
上の方向、つまり京の御所およびその付近というわけだ。

>>141は何時代の人?
国語辞典で「上京」を引いてみれ。

145 :名も無き冒険者:02/10/30 09:40 ID:p5DITSUQ
だからいったろ、くだらない事書くなって。
それで、言葉の定義をここで決着つけたとして、UCと何の関係がある?
UCの開発具合が、公式のコメントとして新幹線、大阪東京間でこれくらい、と
言われた。その意味はわかってんだろ?
上り、上方、下らないの定義でこのコメントの意味がわからないというなら
今すぐUSBケーブルで首くくって逝け。

146 :名も無き冒険者:02/10/30 09:42 ID:5Q+V/Mz8
>137=>144
必死だなw

147 : :02/10/30 15:32 ID:IwNs7QqA
傍目から見ても
144は分が悪いな

148 :名も無き冒険者:02/10/30 15:58 ID:/VHsVuMM
はあ。じゃあ東京→大阪は「上り」って事ですね(w

149 : :02/10/30 16:35 ID:IwNs7QqA
ちがうだろ
東京←大阪が上りっていうのと

上方が大阪っていうのは関連性がないんだよ
それをいってるんでしょうが

あんたが嘘知識をからめて東京方面に行くことを上りって言ってるのが
まちがいってことですよ

150 : :02/10/30 16:35 ID:IwNs7QqA
まー、この辺にしとこうか
UCには関係ないからな

151 :名も無き冒険者:02/10/30 17:10 ID:Pdt7kY9u
>147=>149>150
あんたが一番

152 :名も無き冒険者:02/10/30 18:41 ID:k34ELrju
UC内の東京→大阪は上りってことにしておいてやるから
アフォは失せろ

153 :名も無き冒険者:02/10/30 18:43 ID:QvuHfjrB
>>150
自分の発言のあとで「この辺にしとこうか」ってのは卑怯だな
そりゃあんたはいいたいことを言い終えたかも知れないけどさワラ
相手にも反論の余地はやらないとな

で、上り下りについて知りたいなら鉄道関係の板に行けばいいのでは
そりゃもう詳しい人がいるだろうさ。
あとお前ら、水掛け論にならないように思いこみで語らずにソースをちゃんと書く方がいいぞ

154 :名も無き冒険者:02/10/30 19:02 ID:Se0P+w2e
新大阪発の上り新幹線は東京が終点でFA?

155 :名も無き冒険者:02/10/30 21:58 ID:9WKPl9ak
正直どうでもいい

156 :名も無き冒険者:02/10/30 22:40 ID:AaS8tPQm
上りと下り程度でそこまで必死になる君達と公式の連中との違いがわからないね

157 :名も無き冒険者:02/10/31 01:29 ID:LLD5oyYR
おいオマイラ、まったりいってください
実際の完成度は、新大阪駅で弁当とお茶買ってゆっくり席ついて
買った弁当食い終わってもまだドア空いてるぐらいなんだからさ

158 :名も無き冒険者:02/10/31 02:28 ID:7lDvqEoa
まぁくだらないって言葉のお話はいろんな人間が勝手なこと逝ってるわけだが
157のカキコが極めて正しい。
つーかこのスレがこんなのびるなんて
みんな期待してんだね。。。
かわいそーに。。

159 :名も無き冒険者:02/10/31 04:14 ID:dFJQZip8
GNOが儲かってるうちは出さないでしょ
開発急がせたいならGNOみんなでやめてしまえ

160 :133:02/10/31 11:53 ID:mBqMSmpE
いやー大変後学のためになりましたw
http://www.dimps.co.jp/company_frame.html
ディンプスは大阪にあるもんだから、東京出身の自分としては
何か考えてるところに違いがあるんじゃないかと思った次第で。

>>159
なるほど、説得力がある。

161 :名も無き冒険者:02/10/31 13:53 ID:UxSuxOkS
つーか、億が一UCが完成しても、仕事を棒に振りそうだから完
成せんでええわ(w

162 :名も無き冒険者:02/10/31 17:41 ID:txbkMmQS
>>160
元記事読んでなかっただろ。
「新大阪から上りの新幹線で」って書いてあったぞ。

163 :名も無き冒険者:02/10/31 18:10 ID:WTD4sy6w
>>160
ひっかきまわしやがって、このオチャメさんめ!

164 :名も無き冒険者:02/11/01 03:15 ID:HpQInH53
>>161
無料期間が終わるとともに大半がやめると思うよ
β終了とともににかな?<藁

165 :名も無き冒険者:02/11/01 03:40 ID:yTxN6fnF
UCが完成したとする
初日鯖ダウンで繋がらず
次の日は鯖調整の為に鯖使用不可
次の日、鯖ダウンで繋がらず
次の日は鯖調整の為に鯖使用不可
これを1ヶ月繰り返す
もちろん無料期間なんて無し



166 :名も無き冒険者:02/11/01 12:56 ID:oXU3wZU9
不具合があったときの修正パッチをすぐに作って間に合わせるほどの技術力もなさそうだしな

167 :名も無き冒険者:02/11/01 13:45 ID:WDoMkjw7
クライアント本体を新幹線に例えてるから、
奇跡的にサービスインしたらば、パッチは
「次回Ver2.332Bパッチは、ただいま山手線でいうと五反田を出たあたりです」
とか発表されて混乱におちいる罠。

168 :名も無き冒険者:02/11/01 16:46 ID:FI6dR4HR
まぁ〜ガンヲタはUCが糞だとしても有料チャットツールとして使っていくだろ
まぁ〜発売されないから、どうしようもないんだけど

169 :名も無き冒険者:02/11/01 21:50 ID:aCl/ipik
おれも万が一完成したとしても
ガンヲタ専用有料チャットになると思う。
まともなMMOプレイヤーが遊ぶとは思えない。

170 :名も無き冒険者:02/11/02 01:33 ID:7enAYExC
ガンヲタチャットはGNOのβから
製品版の初期にかけてでもうお腹一杯。

チームチャットはともかく、エリアではもうニューカマーと
売ります買いますのもちかけ、しつこい教えて君ぐらい
しか喋らなくなってる。

171 :名も無き冒険者:02/11/02 03:02 ID:hI0NHq8W
で、結局上りは東京でいいの?

172 :名も無き冒険者:02/11/02 03:51 ID:Ovo+S1AY
チ ン プ ス は チ ャ ッ ト す ら 作 れ な い 訳 だ が

173 :名も無き冒険者:02/11/02 05:54 ID:ZQUB4A49
おいおい、いくら何でもヂンプスでもチャットくらいは作れるだろ!
っていうか作れますよね?
ええっ、というかそれくらいは作れないといくら何でもまずいのでは、、、、













俺が間違ってますた

174 :名も無き冒険者:02/11/02 08:26 ID:M9tdv7w2
チャットて・・・・
PGとかの専門学校なんかで、最初の授業とかで作らされそうなお題だな。

175 :名も無き冒険者:02/11/02 11:27 ID:zqD3lCbD
まぁ・・・フリーソフトとかもあるしなんとかしてくれるだろう
 してくれますよね多分

しかしコミュニケーションはできない

B B S で の 応 答 は 最 悪 で す

176 :名も無き冒険者:02/11/02 13:04 ID:+s/4WCjh
チャットくらいは他のMMOゲームのプログラムぱくってできないの?

177 :名も無き冒険者:02/11/02 15:01 ID:Q01vwtMM
他社のコードぱくって実装する能力あるなら作った方が早い罠。
チャット程度なら。

仕様をパクるという意味ならその限りではないが。

178 :名も無き冒険者:02/11/02 15:07 ID:7enAYExC
GNOからパクればいいわけで。

179 :名も無き冒険者:02/11/02 15:32 ID:Q01vwtMM
俺としてはそんな物よりMSモデリングデータをパクって人件費をPやマトモな企画者
に回した方がイイと思うが、そういう事を言い出すとスタート地点から狂ってるUCの
存在自体に問題といういつもの結末に至るので考えない事にしている。

とマジレス風にまくしたててみますた。

180 :名も無き冒険者:02/11/02 17:03 ID:xE82g4XP
16万人対応チャットでしょ?
難しいかもよ(藁

181 :名も無き冒険者:02/11/02 21:06 ID:Q01vwtMM
>>180
パーティーメンバーチャットと周辺オープンチャットくらいには分けるでしょ、もちろん。
あなた同様、16万人チャットという電波な響きには非常に惹かれるのだが(笑)。
すっげぇlogの流れだな(笑)。

182 :名も無き冒険者:02/11/02 23:02 ID:kRhyt/OO
ていうかPCに負荷かけるだけじゃないのそれ

183 :名も無き冒険者:02/11/03 00:11 ID:M9/EXKjR
16万人チャットでも鱒青コンビは全レスつけそうでやだな(;´Д`)

184 :名も無き冒険者:02/11/03 00:54 ID:eQl7LlWT
>>179
UC用にしなきゃいけないからモデリングデータはパクレないと思われ。

>>181
東京ドームで一斉に会話するより凄い状況か(笑
応援とかなら出来そう。

185 : :02/11/03 01:01 ID:ezyL2MHB
16万人チャットってのは無謀だよねw
おそらく周波数(チャンネル)わけするんでしょうが

周波数っていってもリアルのことじゃなくて設定ってことね

186 :名も無き冒険者:02/11/03 01:03 ID:25mvRNkr
>>183
マスヲタンはチャット管理者ですが何か(w

187 :名も無き冒険者:02/11/03 01:05 ID:25mvRNkr
最近BBS読むの疲れてきた

188 :名も無き冒険者:02/11/03 02:19 ID:clC5h29S
>>187
公式のアレは暗号だからな

189 :名も無き冒険者:02/11/03 02:26 ID:clC5h29S
>>182
いやわかってるって(笑)。地球圏内実尺もサーバークライアントに負荷かけるだけ
じゃないのそれっていうUCなんだからさ(笑)。

>>184
マジレスする時代じゃなくなってると思うのだが、PS時代のへっぽこデータパクって
まずは動かすのでいいと思うぞ。
CGのインパクトはでかいとは思うが、それだけの特化して中身からっぽなのが
今のUCだからな。
クライアント出来てきて、ビデオカード良くなった時にPS2程度の放り込んでな。
変に最初からDirectX9の自動テッセレーションとかディプスメントマップ、自動LOD
盛り込もうとしてるプライオリティが変だと思う。
随分前に書いたけど、モデリングは外注でも成り立つんだよ。
仕様さえしっかり決まってれば。

190 :名も無き冒険者:02/11/03 05:35 ID:olEIG5Nl
おいおまいら、どうやら新大阪から正雀の倉庫に
行くらしいでつよ。

191 :名も無き冒険者:02/11/03 10:21 ID:SVgZUL3s
開発期間長すぎる
発売される頃には旧作品



192 :名も無き冒険者:02/11/03 14:53 ID:D2ggFbH3
"倉庫"っていったい何の話だろうかと思ったけど、流れ
からして新幹線の話だろう...が!
正雀に新幹線の車庫なんて無いよん。

193 :名も無き冒険者:02/11/03 15:56 ID:25mvRNkr
スレ分けろよ、公式のバカドモ。長すぎて読む気も失せるわ
よくあんなのにレスつける気になるな(w

194 :名も無き冒険者:02/11/03 17:31 ID:46c7qhIk
>>193
木を見て森を見てないから、必要なし。

195 :名も無き冒険者:02/11/05 21:21 ID:CPyp3F11
もう駄目なのか

196 :名も無き冒険者:02/11/05 23:14 ID:ob09Cgjl
>>195
”もう”ではありません。
最初から駄目です。

197 :名も無き冒険者:02/11/06 00:54 ID:qcTFNqNT
[ 25737 ] 中毒者問題

投稿者:セイラ・マスオ ( 2002/11/06(水) 00:08:39 ) [ 43.244.201.21 ]
前回のスレがかなり巨大化したと思われるため、こちらに移行しましょう。
前回のスレの発言にレスをつける形で発言する方は、元記事を特定して書きましょう


彼は自分のことを議題にあげてるのでせうか?

198 :名も無き冒険者:02/11/06 01:20 ID:A0KhOLBL
この場合は16万人接続〜ってやつの事を言ってるのは判るが
確かに奴が書くと自分の事みたいに見えるな(w

つか仕切ってるYO
さすが公式BBS管理人気取ってるだけはある

199 :名も無き冒険者:02/11/06 01:45 ID:asjlav4a
ゲーセンの連ジで一人セイラマスオっていれてやってたら
“デンパガ”と“ブルーメソ”という名のW375に狩られました。
ただのオート選択の名前に声が出るのいやだから“オ”ってつけただけなのに…

200 :名も無き冒険者:02/11/06 10:30 ID:X29I9lrR
>>199

ワラタ

201 :名も無き冒険者:02/11/06 21:41 ID:l+Ze3CDy
今おもったんだけど時計はグリニッジに合わせるってとんでもねえこといってねえか?

202 :名も無き冒険者:02/11/06 21:42 ID:UN/rEZwe
なにが?

203 :名も無き冒険者:02/11/06 21:46 ID:l+Ze3CDy
いや、つまり7時間ずれてるわけだろ時間が・・・
ちゃんと補正できるんだよね、その土地の時差を

204 :名も無き冒険者:02/11/06 21:46 ID:l+Ze3CDy
つーか考えれば考えるほど無茶な設定だ・・・

205 :名も無き冒険者:02/11/06 21:51 ID:qAAd/zZ3
まあ、最初から救いようが無い設定だから気にするな

206 :名も無き冒険者:02/11/06 21:56 ID:LyJe+EWk
夕方からUCをプレイするとして
ゲーム内で昼間の戦闘したければヨーロッパあたりで。
夜間戦闘がしたければ、日本などのアジア近辺で。
朝靄の中で戦闘がしたければアメリカ大陸でしてくださいねってことだろ?

207 :名も無き冒険者:02/11/06 23:09 ID:UN/rEZwe
UC内のグリニッジを実世界のグリニッジに合わせるって事だろ?
どちらにせよ馬鹿馬鹿しいが。

208 :名も無き冒険者:02/11/06 23:57 ID:1subbro3
もう全部がとんでもないと思う

209 :名も無き冒険者:02/11/07 01:39 ID:ts1+sSmZ
GMTかビートで現在のシステム全体の時間を表示しますよ、ってことだろ?
待ち合わせは「じゃあ、○○でGMT0730にね」とかな。
この発想自体はいたって普通だよ。

お前らの時計は旅行をすると自動で現地時間を表示するのかと(略

まあ、地球圏実尺のことは置いといてな。

210 :名も無き冒険者:02/11/07 02:28 ID:QOU9AfCE
>>まあ、地球圏実尺のことは置いといてな。

置いとけねぇなぁ(笑)
ワープ無しの同一時空間においての問題なので、そんなに気を使わなくても
時差が気になる事はおきにくい、と。
宇宙ではそれこそ標準時使うだろうし。

というか多分そんな事まだヤツら決めてねーぞ。断言する。
どうせ問題にぶつかった時に「現地時間と世界時間標準装備の時計にしますか」
「そうですなぁ、それが良いですなぁヒャヒャヒャ」とかいって適当に決めるのさ。

211 :名も無き冒険者:02/11/07 05:24 ID:ts1+sSmZ
前スレあたりだとビートに突っ込んでくれたのになあ・・・・
さすがに飽きられたか?(w

話は変わるが。
最近はネトゲやっててもビートも知らない若者が多くてびっくりだよ。
(ビートって3年くらい前の話だよな?)
俺はまだ十代なのに、かなり世代差を感じることがある。

富士通全盛期とか、nethack大流行とかの話も通じねえの。
もうね、アボガド(略


UCに限ったことじゃなく、これからのネトゲはどんどん参加者の層が広がるだろうな。
それによって生じる一番の害は、その層の広がりそのものなんじゃなかろうか、とか言ってみるテスタメント。

212 :名も無き冒険者:02/11/07 05:31 ID:ts1+sSmZ
別に新しい世代がどんどん入るのは歓迎だし、
上の世代にも参加者が増えていくのは非常に喜ばしいことだと思う。

だが、これまでは似通った人間が集まっていたから、
顕在化しない問題も多かったように思える。

多様な人間が集まったことで生まれる複雑な問題に対して、
これまでにない多数の参加者を納得させる回答を出せるのか?

全くノウハウの蓄積がされていない分野なだけに、
これからMMORPGのPL規模が拡大していくにつれて、
管理者側の手腕がかなりシビアに問われることになると思う。


その点では、「ガンダムが好き」という特定の層の参加者が集まるであろう、
ガンダムをテーマとしたMMORPGは管理側には結構有利なんだよな。

213 :名も無き冒険者:02/11/07 05:34 ID:QOU9AfCE
前にビート突っ込んだのも俺だったり(笑)。
住人随分減ってるだろうな。

害の話だが、2ch見回してもまあそんな雰囲気はあるな。
UOの壊れっぷりや、偽りの需要を満たそうと仕様決定されてるFFXIもしかり。
ただ閉鎖された層でコスト難のネトゲを成立させるのも辛い訳で、その辺の
さじ加減が腕の見せ所なんだろうけど。

UCはそういうマトモな理論からかけ離れすぎててどうにも(笑)。
仮にゲーム仕様が良かったとしても、ガノタの餌食にされて辛そうだ。
層の厚さとやらで、痛いガノタを上回る一般プライヤー数になればいいんだろうけど
UOでいうトラメラーやRO房みたいなのが暴れ回るのは今のUC公式見てても
決定事項といった感じですな。

#ビートってマイナーだと思うよ?使われてるの俺はまったく知らないんだけども。

214 :名も無き冒険者:02/11/07 05:34 ID:QOU9AfCE
おや、書いてるあいだに。
プチチャット。

215 :名も無き冒険者:02/11/07 05:45 ID:QOU9AfCE
>>312 後ろ2行

天下の宝刀たる「ガンダム」の一言だけで、なんとなく形ある物に見えているUCと
いうのが最たる罠なんだよな。
UOのような生活系ありのMMOで、世界や歴史は現実を感じる近未来(UC)で、
地球圏内を再現します。お題目はガンダムです。
最後の一言だけで、どんな物になるのかなんだか解った気になってしまう罠だよね。

特定の参加者、顧客層への訴求力という事にかんしては、反則技並にガンダムって
記号は強力なんだけど、それ以外の部分がスカだから叩かれるんだと思う。

大戦略と史実進行型の信長なんかをガンダムにしてみました>ギレン
ローグです。世界観の説明はしょる為にDQにしてみました。ホイミ>トルネコ
これらは世界観説明と顧客層を、ネームバリューでゲームに取り込んだ例だと
思うけど、その取り込み先のゲーム仕様がマトモなので成立する話。

んでUCは、ガンダムのネームバリュー取り去ると、一見凄そうだがそのままでは
破綻している実尺地球圏内再現と、史実遂行する訳にはいかない、世界観の
ストーリー部分を組み込みにくい終わり無き一年戦争。

どうする気なんだろうね。ニヤニヤ
プチチャットだけど今日の仕事ノルマこなしたんで寝る。

216 :名も無き冒険者:02/11/07 09:01 ID:fBa4Lp3g
天下の宝刀!?( ゚д゚)アパチャイニホンゴチョットシカワカンナイヨ

217 :名も無き冒険者:02/11/07 09:33 ID:VPaZBmVz
216は判ってると思うけど、伝家の宝刀な

218 :名も無き冒険者:02/11/07 11:17 ID:4xwKEaog
ほんと、公式はすぐ脱線するなぁ・・・。
特にガンダムの設定関係ですぐ脱線しやがる。
以前、公式でも出てたけど、ガンダム設定BBSでも別につくれよ。

219 :名も無き冒険者:02/11/07 13:20 ID:UlgstylL
ガノタばっかだからしょうがない
彼らの中の「俺ガンダム理論」がそうさせるんだろう

220 :名も無き冒険者:02/11/07 15:22 ID:rUDaRrYv
HP大幅更新
http://61.206.44.102/


221 :名も無き冒険者:02/11/07 15:28 ID:n7rKNSRw
>>220
おでれーた。α開始か・・・・
しかし、公式サイトのフレームの使い方に統一感がなくなっているのにワロタ。

222 :名も無き冒険者:02/11/07 15:30 ID:QOU9AfCE
天下>タイプミスだ。こっぱずかしい。

サイト重いな。帯域広いヤツ対象のサービスだから問題ないか(笑)。
50Gの仮想空間内を移動したりは出来ると言ってるね。
地形DATAを必要分サーバから拾ってキャッシュしていくそうだが、
歩けば歩くほどHDD圧迫されんのかね(笑)。まあ地球全部なめて歩く訳じゃないか。

グラフィックまわりはもういいから、システム仕様知りたいねえ。
描画エンジンとサーバ使って他の有能なところがやってくれんだろうか。
ガンダムじゃなくていいし。

223 :名も無き冒険者:02/11/07 15:33 ID:n7rKNSRw
>サイト重いな。帯域広いヤツ対象のサービスだから問題ないか(笑)。
公式サイトの重さとゲームの重さに何の関係があるのかと(以下略

224 :名も無き冒険者:02/11/07 15:52 ID:QOU9AfCE
公式サイトはUCプレイ予定の顧客層へのアピールの為に用意してある。

UCプレイの為には広い帯域が必要と発表されている。

サービスイン時にはUCプレイヤーはそれなりの回線を持っているはず。

重くてもかまわない。

ちなみに俺は重いと思った、と書いた。
いや?

225 :名も無き冒険者:02/11/07 16:26 ID:TO1OKQWM
実はここ数ヶ月サイトリニューアルのために全ての時間を使っていた罠。

226 :名も無き冒険者:02/11/07 16:30 ID:n7rKNSRw
>>224
いや、だから、単に情報を掲載するだけで十分な公式サイトを重くしてどうするのかと(以下略
第一、UCで使うゲーム鯖を公式サイトで使用しているのならともかく、ここまで保守してます
とアピっている連中がそんなことをしていたらお笑いだな

227 :名も無き冒険者:02/11/07 17:01 ID:QOU9AfCE
何が言いたいのかよく解らん。
サイトが重いという苦情なら公式へメルれ。

228 :名も無き冒険者:02/11/07 17:47 ID:rRc+r4Ie
公式サイトFLASHぐらい使って欲しいな・・・
gifアニメかよ!

229 :名も無き冒険者:02/11/07 18:14 ID:QOU9AfCE
えぇっ、マジで?世間的にはそういうのがいいのか。

230 :名も無き冒険者:02/11/07 18:25 ID:SMUrS1sI
ほれみろワラ
絶対UCは発売しないとか言ってた連中
お前らがウダウダ言ってる間にも、スタッフはコツコツ作ってたんだよ

「戦う君の歌を、戦わない奴らが笑うだろ」という歌があったが
お前らは戦わず、他人の歌を笑ってるだけのクズだな

231 :名も無き冒険者:02/11/07 18:38 ID:QOU9AfCE
おちけつ。
ファミコンのゲームで、何キャラかのドット絵かいてマップの上に表示できて、
それで全開発工程の何パーセントだと思う?

232 :名も無き冒険者:02/11/07 18:42 ID:Iz6BmxTu
α開始でこのスレも面白くなってきた。

233 :名も無き冒険者:02/11/07 19:01 ID:E0QegDKV
アルファ開始って…

開発に関わる他社のスタッフにクライアントを
WEB配布して遊んでもらってるって書いてある開発日誌の話?

234 :名も無き冒険者:02/11/07 19:13 ID:7Q6WbPiN
俺は漢の船に乗れるゲームができればUCだろーが、GNOだろーが
なんでもええわ。つーより、地球圏ちゅー広大な空間に発するで
あろう間延び感を、どうやって処理するかっつーのが未だに疑問
だ。NPCを置きまくって対処するんけ?

235 :名も無き冒険者:02/11/07 19:48 ID:9AO5gI3V
とりあえずサイドXやら宇宙要塞やらに人が集まるようなシステムにして、
主要各地区の周辺が活発になるように仕向けて・・・・

その間の広大な空間は、日本画に見る「余白の美」ということで万事解決です。
さすが和ゲー。

236 :名も無き冒険者:02/11/07 20:07 ID:rjF96vqR
αはやばい

237 :名も無き冒険者:02/11/07 20:49 ID:xnYd8+mN
このスレではまだ出てないみたいなんで、一応貼っとく。

[販売戦略]バンダイ、「ガンダム」のPCオンラインゲームが好調
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021105-00000016-bcn-sci

これで余裕をもって来期以降に発売延ばせるな(藁


238 :名も無き冒険者:02/11/07 23:36 ID:Ki+J13Si
すいません
小躍りしていいですか

239 :名も無き冒険者:02/11/07 23:48 ID:mM5/igOW
α開始ってのは実はたいしたことないんだよね
αテストやってボツになる作品って山ほどあるわけだし
それにα→βはかなり時間がかかる

リネージュ2ってそうとう前からαテストやってるけどまだまだだしな〜

240 :名も無き冒険者:02/11/07 23:52 ID:h7OOr0IQ
>>239
通説みたいに言うなよ(藁

241 :名も無き冒険者:02/11/07 23:53 ID:VPaZBmVz
マジカキコする奴等は落ち付け
ネタに出来ないなら発売するか発売中止発表するまで傍観でもしてないと精神衛生上イクナイゾ



あ、楽しみな奴は別なw

242 :名も無き冒険者:02/11/08 00:01 ID:lgLfSCX6
>>240

いや、通説だろ。


243 :名も無き冒険者:02/11/08 00:10 ID:WS+HgAsp
たかだかα程度で鬼の首とったようなこというなよ(w
今回のαテストってのが実尺、実時間を完全に取り入れたもので
かつ、ゲームシステムがほぼ固まった仕様であるなら別だが
これまでのスタッフの発言を見ているとどうしてもシステムはおざなりだと
思わざるを得ない罠

244 :名も無き冒険者:02/11/08 02:37 ID:BcMrnsRt
なんにせよ、ますます楽しみ
いろんな意味でなw

245 :名も無き冒険者:02/11/08 11:57 ID:UMFjgbTN
おっ、なんだしばらくぶりに来てみたら楽しいことに
なってんなおめーら(w

246 :名も無き冒険者:02/11/08 13:53 ID:DdnkdNLt
α開始程度で期待を膨らませたバカがいるスレはここですか?

247 :韓国人:02/11/08 14:00 ID:iQeNR2IG
我らは反日本人連邦を作ります。

248 :名も無き冒険者:02/11/08 14:08 ID:r6AJcc8P
>>246
α開始が事実なら、十分に大きいニュースだよ。
正直なところ、もう作ってないと思ってたもん。漏れ。
クソゲ確定は変わらぬ事実だけど、発売中止の目は遠のいたね。

249 : :02/11/08 14:24 ID:s1dg3PRA
>現在は一年戦争のキャラクターだけで運用を行っていく予定ですが、逆襲のシャアまでを視野にいれて、モデルその他の設計を行っていますので可能性は十分に在ります。

>登場MSの選択基準はサンライズアニメになっているか? 認知度は? といったところです。

>マイナーすぎる物は出る可能性が低いです。

氏ねよ、まじ。GNOとかわんじゃねぇか

250 :名も無き冒険者:02/11/08 14:44 ID:pRKAaJy8
だからコレは移動が大変で画面がちょっときれいにな(かも)
GNOなんだってば。

気付けよ…

251 :名も無き冒険者:02/11/08 15:25 ID:aYiBOUD1
違うだろ(笑)

252 :名も無き冒険者:02/11/08 15:51 ID:tHM6VFX0
>>248
ガンダム関係で開発中止になったのなんてあるの?

全然ゲームにならん・・・でも発売しちゃえ♪
が今までの大抵のガンダムのゲームの流れかと思っていたが。

253 :名も無き冒険者:02/11/08 16:33 ID:GfqeH5h1
でも>>250みたいなんが発売されないという保証はどこにも無い罠…
マジで風呂敷広げすぎた同人企画だよなコレ。
MorphyOneみたいなことにならなけりゃいいけど…

254 :名も無き冒険者:02/11/08 16:37 ID:BcMrnsRt
ガンヲタ専用有料チャットツールとして発売されるから

255 :名も無き冒険者:02/11/08 17:35 ID:ei2j2ZFz
社員がプラモデルで遊ぶ=α

256 :名も無き冒険者:02/11/08 21:06 ID:K2UUrFS2
要するにハビタットのガンダム版だな!
…古いな。逝ってくる。

257 :名も無き冒険者:02/11/08 22:48 ID:elDn31+M
>>252
えむえすぷらと〜んどっとこむ

258 :名も無き冒険者:02/11/08 23:57 ID:MvW9/8ZX
最終的には開発が失敗してGNOと統合っていうか使いまわされます。

259 :名も無き冒険者:02/11/09 02:17 ID:/MDEs0iM
αだぞ!?どう考えてもすごいだろ!!

 捏 造 S S し か 作 っ て な い と 思 っ て た

260 : :02/11/09 02:28 ID:j071H54Y
HPの見た目変えてる暇と金があるなら
もっとがんばってほしいな

261 :名も無き冒険者:02/11/09 02:49 ID:tX6h8O7X
俺はβが半年後に開始ですとかアナウンスされても別に驚かないけどな

す べ て ネ タ で す か ら

262 :名も無き冒険者:02/11/09 07:54 ID:RysJikAD
ネタネタ言うなよ年内には発売されるって言ってるじゃないですか。







ラモスが悪いんだけどね。

263 :名も無き冒険者:02/11/09 10:27 ID:8opYh4qj
サンライズが噛んでる(=ガンダム)って時点で情報公開の規制が厳しいのは当たり前と思ってみた
なにしろ2時創作物(自分で描いたHP展示用CG)まで検閲する企業だからなあ

…それ差し引いてもネタ臭漂ってるけどね

264 :名も無き冒険者:02/11/09 11:30 ID:5Zsc0ogZ
>最近、関係企業の担当者さん方にUCクライアントをWebからセットアップして頂いて遊んでもらってます。
>まあ、まだNPCもいないだだっぴろいだけの空間ですので、かなり寂しいようですが。
>そのせいか開発スタッフがログオンして別のテストしている最中に、遠くからバンバン撃ってこられたりしています。
>開発スタッフが集中砲火浴びせたりすることがありますが、あくまでもテストですので^^;;;。

コレはネタっぽいよな〜
まだ関係者のみの少数でのテストプレイなのに、なんで「だだっぴろいだけの空間」でお互い遭遇できてるんだ?

265 :名も無き冒険者:02/11/09 12:39 ID:bRQLMD7e
>>264
同じところにキャラが生まれるんじゃないの?

266 :名も無き冒険者:02/11/09 13:28 ID:It2myLr2
少数の関係者がプラモデルを持って戦っています。

267 :名も無き冒険者:02/11/09 14:30 ID:yDjeP2B5
>>264
あれだろ、インテル展示の時とかのテストクライアントあったじゃん。
あれが進化してマルチになってLOGIN出来るんだろ。

撃つとかいってるけど、当たり判定も怪しいし、勿論ダメージ計算なんて無いだろう。
MSの挙動も怪しいもんだ。
でもってパイロット状態も無いしチャットもまだ。

これのどこがαだ?

268 :名も無き冒険者:02/11/09 16:32 ID:HcPJvJTT
>>267
随分とお詳しいようですが、内部情報ですか?

269 :名も無き冒険者:02/11/09 18:46 ID:ZJRzblhN
テストらしいことを始めればαと思っているとか。
αって、機能実装完了デバッグ未着手状態が本来の意味でしょ?

270 :名も無き冒険者:02/11/09 21:40 ID:7/eZYXzt
 車なんかでいうなら、性能テストに通った個々の部品を組み上げてみて、まともに
動くか、どこかに不都合がでるかを試すのがαテストで、テストコースから実際に
公道に出て耐久テストをするのがβだと思うんだが、

珍プスって、当たり判定やダメージ計算のような「部品」も出来てないうちから
車を組み上げるような事やってるんですか?

271 :名も無き冒険者:02/11/09 23:37 ID:yDjeP2B5
仕様がまったく出てこないからな。
今決まってるのはタイヤが5000個でハイブリッドエンジンですってくらいだ。
とりあえず出来たタイヤ3つと設計中のエンジンで走らせてみた感じだろう。

272 :名も無き冒険者:02/11/09 23:40 ID:+K8mFxnB
>>269
まあαは完全に定義されたものじゃないからね。
しかし>>267程度なら作るのにそれほど時間がかかるものじゃないような気もする。
今時の素人でも出品したのなら一人で半年あれば作れるんだが・・・

273 :名も無き冒険者:02/11/09 23:54 ID:yDjeP2B5
自動LODとか50Gに及ぶリアル地形データコンバートのMAPとか、
それを呼び出してプログラマブルシェーダでレンダリングしてetcとか
それなりに脱素人な事をしようとはしてると思うよ。
16万人前提のサーバー構築とか(プ その規模のリアルタイム処理のデータベース
とか、本気であの仕様なら頭抱えたくなるような問題は多いと思う。
でもって、それに近づく為のクライアントを作っていってる訳だから、ただの3Dベンチ
程度の物以上の困難はあるんだと思う。

言いたいのは、そんな見た目の箇所以上に実装しなければゲームたりえない部分
の事で、その部分無しにαもβも無いって事。見た目はオマケと言っても良い。
上の方で書いた、ガンダムだというだけで完成しつつあるような幻想という事を
言いたかったの。本質部分を考えてくれ。

274 :名も無き冒険者:02/11/10 01:24 ID:rB2wEMl2
ディンプスがゲーム的デフォルメを妥協と認識している時点で、
 
箱ものさえ作れば利用方法は後からついてくる、
そんな公共事業を連想するのは私だけでしょうか・・・

275 :名も無き冒険者:02/11/10 01:56 ID:93zY8N+G
その辺は確信犯じゃないかな。
ハナっから「遊んでもらおう」とは思ってなさそうな。
ガンダム的世界に放り投げてあとは好きにしてね、って。

276 :名も無き冒険者:02/11/10 03:23 ID:OEuFD4Ve
スタッフロールに書かれたアフォ陳腐スの社員がNTに殺される事件とか起きそうな(ゲラ

ま あ で た ら の 話 だ が

277 :名も無き冒険者:02/11/10 04:38 ID:Adf31gjK
今回のテストって会社がちゃんと機能するかのテストでしょ?

278 :名も無き冒険者:02/11/10 06:56 ID:SRa3E9H+
αでもβでも、結局クローズドである限り説得力ねえよ。

279 :名も無き冒険者:02/11/10 07:08 ID:VpZeGqc9
捏造の前科があるしな。やっと認めたが。

280 :名も無き冒険者:02/11/10 10:07 ID:wOlO+jXv
公式ページがリニューアルしたんで、おそらくスタッフ全面刷新の手が入って
ようやくマトモになりかけてきたのかな?と思いきや、上っつらが
変わっただけで実質何も変わっていないようだな。

これで小躍りするようなヤツはディンプスの策略にまんまと乗せられているだけの
間抜けだな。相変わらずサイト上の文章からは同人以下の素人臭がプンプン
匂ってくる。

281 :名も無き冒険者:02/11/10 10:51 ID:ork0iOMj
>>227
提携先へのブラフですが何か?

>>280
>上っつらが変わっただけで実質何も変わっていないようだな。
デザインはシャープになったが機能的には旧サイトデザインに劣る穴

282 :名も無き冒険者:02/11/10 12:04 ID:hSstVe9x
SWGのオフィシャルFAQより

>2.14 - 惑星のサイズは?完全?丸い?
>現在、各惑星は16kmです。我々は各惑星をより大きくできますが、
>探検と冒険の感覚と長ったらしくて退屈な旅の時間と内容不足を導くことを公平に調整しています。
>サイズより多様性を選択しました。(すなわち、1つ2つの完全な世界よりいろいろな異なる世界を)
>我々が求める細部のレベルで、完全な1つ2つ以上の世界を作る方法はありません。
>プレイヤーは単にひとつの惑星を一周するより多数の世界を旅することをよろこぶと思います。

UCの立場が…(´Д`;)
でもこれが普通の感覚だよな…

283 :名も無き冒険者:02/11/10 12:15 ID:rB2wEMl2
UCゲーム概要から

>各種企業のご協力により、ゲーム的なデフォルメ化(=妥協)をシステム、
>グラフィック、サウンド、全ての面において、可能な限りせずにすむ方向での
>開発が行われております。

プレイヤー無視だよなぁ・・・しかもそれで正しいと思っていそう。
まさしく確信犯(正しいと思って犯す犯罪)。

284 :名も無き冒険者:02/11/10 16:07 ID:6ymIBdw5
>ゲーム的なデフォルメ化(=妥協)

ゲーム的なデフォルメを妥協と等しく解釈するのは
ゲームデザイナー、プランナーとして
いや、物を創る人間として致命的だと思うのだが、どうか?

285 :名も無き冒険者:02/11/10 18:18 ID:SvCNBrMe
技術もないのに儲けようとする日本の会社の恥部そのものだな

286 :名も無き冒険者:02/11/10 19:21 ID:WdaC4Tlo
ところでAlpha1とか2は、どの程度の物を指すのかを説明していないのは、
確信犯ですか?

Beta1開始といわれても、何がどの程度できているのかが分からなければ、
公開しても意味が無いような気がします。


287 :名も無き冒険者:02/11/10 19:27 ID:VpZeGqc9
”スクリーンショット”の一般的な意味もはずしてたしな。

”あのスクリーンショットはイメージ画像です”だと。
どうよ。

288 :名も無き冒険者:02/11/10 22:28 ID:rB2wEMl2
>>286-287
善意の過失(知らなかったための間違い)だと思う。
有能な人材はあればあるほどいいと言ってるし。
(裏を返せば使えない人が多い可能性がある)

わかっててあえてやるメリットが感じられない。

289 :名も無き冒険者:02/11/11 00:04 ID:PcXPHl2e
>>286
個人的にはあのトップページの表示は気に入ってるw
意味はないんでしょ〜

290 :名も無き冒険者:02/11/11 00:17 ID:T9n6k3oU
●東京

●本運用

●Beta2運用

●Beta1運用

●Alpha2運用

◎Alpha1運用

●新大阪

この企画はそれなりに脱線することがございます……いや?
ぐらいはやらかしてホスィ

291 :名も無き冒険者:02/11/11 00:53 ID:7P2NJeo2
>「UniversalCentury.net GUNDAM ONLINE」は、
>InternetExproler5.x / 6.0 (Windows版) での閲覧を推奨します。
ここらへんにでぃんぷそのレベルが窺がえるな(w
クロスブラウザという言葉も知らんのかと小一時間(以下略

292 :名も無き冒険者:02/11/11 01:37 ID:iS+2Tyj5
>>291
低いのはオマエのレベル
カネ勘定も出来んガキは黙ってろ
幼稚な批判は陳腐スを擁護することになるぞ

293 :名も無き冒険者:02/11/11 02:15 ID:ItIrF4hK
>>284
デフォルメ化の能力が無いから、ああいうこと言うんだよな。
本当に高度なのはどちらなのか判っていない。

294 :名も無き冒険者:02/11/11 11:13 ID:7P2NJeo2
>>292
>低いのはオマエのレベル
クロスブラウザって意味わかってる(w
webを使って、仕事をしようという企業がその程度のことのできんのかと
>カネ勘定も出来んガキは黙ってろ
それくらいなら外注雇う必要も無いし、雇うにしても相手選べよって感じだろ
ブラウザ依存の環境を作る時点で・・・

ってここまで書いて気づいたわ、でぃんぷそって環境依存大好き企業だよな(w

295 :名も無き冒険者:02/11/11 11:39 ID:iS+2Tyj5
>>294
うわ、ネタかと思うほどに厨臭ぇ
学生だか無能だか知らんが、自分で予算権限もって仕事したことないだろ?
マーケティング、費用対効果、優先順位、これぐらい辞書引いてから出直せ

296 :名も無き冒険者:02/11/11 11:47 ID:okVinOSs
>>295
そんなにキッチリした予算管理の能力がある会社が、当初の納期からかるく
半年以上も送れていながら未だにまともな試作品も作れていないというのは
いかがなものかと。普通ならとっくに契約打ち切り、違約金の山じゃないん
ですか、ねぇチンプソの社員さん(藁

297 :295:02/11/11 12:12 ID:iS+2Tyj5
>>296
予算管理以前の問題だろ。
顧客層を考えろ。クロスブラウザなんて考えるほうが厨。

298 :名も無き冒険者:02/11/11 13:02 ID:ezLZ2vf4
違法金って具体的な算出法はあるのかな?相場とか?
作り始めてから2年ぐらいかかってるとおもうがいくらになるかね〜

299 :名も無き冒険者:02/11/11 13:32 ID:r+YyauaS
>>298

違約金じゃね?

>>291

>InternetExproler5.x / 6.0 (Windows版) での閲覧を推奨します

↑ナニが問題なのかさっぱりわからんが?
こんな表記ほとんどのサイトで見かけるがなんか問題あるの?
あるなら同じような表記をしてる企業サイト全部に抗議メールでも送ってください

300 :名も無き冒険者:02/11/11 13:37 ID:BxKkEhGj
>>295
あふぉですか?クロスブラウザなんてできて当たり前、何で金の話が出てくるのかと
第一、まともなサイト管理もできない上にサイトデザインはくそ。こんな企業がなんで
オンラインゲームをリリースしようとするのか・・・
はっきり言って295は内部の人間なんじゃね(w
たかだか、クロスブラウザ程度に予算権限もくそも無いだろう、無能社員さん(w

301 :名も無き冒険者:02/11/11 13:43 ID:BxKkEhGj
>>299
ブラウザ依存っていってたとえばIEなら意図したとおりに表示されるがNNだと表示が崩れるような現象があるわけよ
そこで登場したのがクロスブラウザ、どんなブラウザを使っていても表記が崩れないようにスクリプトなどを使って
ブラウザごとに鯖が異なるHTMLを出力させるわけだが、大して面倒でもないことをなぜ省略するのかわからん。

>あるなら同じような表記をしてる企業サイト全部に抗議メールでも送ってください
漏れも別にIE、というかDonuts使ってるから関係無いけどさ、web使って仕事しようとしてる
連中がクロスブラウザくらい使えんなんて問題だろうということ。


302 :295:02/11/11 13:58 ID:iS+2Tyj5
>>300
必死だな。見てて痛々しすぎるから、少し丁寧に話してあげるよ。ボクちゃん。
クロスブラウザにした場合、工数は何%増しになると見込んでるのかな?
UCの顧客層のうち、IE 5..x / 6.0 以外のブラウザしか使えないユーザーは何%と見込んでるのかな?
頑張って答えてみようね。(藁

303 :名も無き冒険者:02/11/11 15:11 ID:1XlVFSTq
>>302
>クロスブラウザにした場合、工数は何%増しになると見込んでるのかな?
web製作したこと無いだろ(w
その程度のことで工数を数えるくらいならオンラインゲームなんて作れない罠

>UCの顧客層のうち、IE 5..x / 6.0 以外のブラウザしか使えないユーザーは何%と見込んでるのかな?
使えないユーザーね。どんなOS使ってるんですか?

304 :295:02/11/11 15:59 ID:iS+2Tyj5
>>303
OK、キミが妄想と事実誤認が得意なことは十分に分かったよ。
だから現実から逃げてないで、質問にも答えてみようね。
このままだと「ほぼ0%」「想像も付きません」と読まれちゃうよ?

305 :名も無き冒険者:02/11/11 16:04 ID:vfEU6x2w
ちくしょーαって撒き餌だけでしょうもない餌(web)なのにコレかぁ
魚神さん並に釣れまくってるなぁ

よぉ〜し俺も釣るぞ〜!!

306 :名も無き冒険者:02/11/11 16:26 ID:l/Qt8o1p
>>295
その粘着ぶりマスヲタソでつか(w

307 :295:02/11/11 16:35 ID:iS+2Tyj5
>>306
いえいえ、そんな大物じゃぁございません。
厨叩きより他に楽しみのない、哀れな老人でございます。

ま、これ以上やると悪趣味だな。漏れはこの辺で引き下がるよ。
今後は無理な背伸びをしないようにな。>>303

308 :名も無き冒険者:02/11/11 19:09 ID:+PrqRog6
公式サイトのスクリプトなんざ正直どうでもいい。
ということでお前ら消えろや

309 :名も無き冒険者:02/11/11 19:56 ID:lXKuW2Dy
つうかTOPページに堂々とスケジュールと記述あそばしておいて
α1に○ついてるのはいいとしても肝心の日時がないのはどういう訳よ?
時系列のないスケジュール表ってあんのか?(藁

同 人 ゲ ー ム だ か ら 仕 方 な い け ど な

310 :名も無き冒険者:02/11/11 20:50 ID:H86uadF1
え、同人でMMO?チャレンジャーだな。

311 :名も無き冒険者:02/11/11 21:54 ID:qd13H12q
なにかが逆鱗に触ったらしい

312 :名も無き冒険者:02/11/11 22:17 ID:WZZeAle5
そもそもコレはMMORPGじゃなくない?
だってデフォルメは出来る限りしないって言ってるんでしょ
それってシュミレーションゲームじゃないかと・・・


313 :名も無き冒険者:02/11/11 22:17 ID:tb7fc1VP
あ〜、なんか見ない内にしょっぱい議論してたみたいだな
こういうのが居るから2ちゃんねる=粗探し軍団みたいなイメージがあるんだろうな

314 :名も無き冒険者:02/11/11 22:51 ID:7QgNmPxg
粗がありすぎt(略

315 :名も無き冒険者:02/11/11 23:18 ID:HRsv/30U
ケンカ腰にならずマターリマターリ

316 :名も無き冒険者:02/11/11 23:31 ID:tb7fc1VP
>>314
いや、珍プソのあれは粗とかそういうレベルじゃ(藁

317 :名も無き冒険者:02/11/11 23:36 ID:B4Wu1cwn
ていうか最初見たときネタと信じて疑わなかったからな、ここの住人

318 :名も無き冒険者:02/11/11 23:38 ID:gD8DehAh
>>317
幸せ者発見

319 :名も無き冒険者:02/11/12 02:38 ID:tCydmMNu
>>312
確かに趣味の領域だわな。

320 :名も無き冒険者:02/11/12 06:51 ID:pyYoAVDu
満寿夫タンってGNOやってるんか?

321 :名も無き冒険者:02/11/12 08:21 ID:3vrufULZ
ヂンプソは日本語も勉強しとけって事やね

322 :名も無き冒険者:02/11/12 11:57 ID:f1+e1H07
モチチュケ

323 :名も無き冒険者:02/11/12 16:17 ID:LHEOY7h/
ポチュチェヘ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)