2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点棒の支払い方

1 :ななし:02/08/01 23:42
25,000点持ちのフリーマージャン
点棒の種類と本数は
万点棒(1本),5千点棒(2本),千点棒(4本),5百点棒(1本),百点棒(5本)

東パツ、親マンツモって4千オール
3人とも千点棒4本で払ってくれたよ

その後、リー棒の両替、釣りの両替の連発

スムーズな点棒受け渡しの意見求む

2 :◆WPNP/iII:02/08/01 23:59
                ,,-‐''""''ー--,-  >>3中国に売り飛ばすぞ
             .|"""        || >>4痴漢必死だな(w
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .|| >>5低学歴はスッコンデロ
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  2     っ   .|| >>6ちくわでもレイプしてろ(w
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'|| >>7ずんどこべろんちょ
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8 童 貞 必 死 だ な(w
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9早く就職しろよ
                       / ) >>10社会の窓が開いてるぞ
                      / /|| >>11以下はいい加減床屋行けよ。
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   オレは永遠に不滅だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                         |    /ヽ ヽ_//

3 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 02:22
11までこのスレのびねえ。
伸びたら>>4以降ほとんど1という定説。

4 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 04:26
>>2を晒しあげるスレになりますた。

5 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 11:05
初めて2600を5100で払われたときはちょっと感動した

6 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 11:09
ちくわレイプマンセー

7 :焼き鳥名無したん:02/08/02 11:17
ヌッヘッホー

↓は童貞

8 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 11:58
↑は性病もち

↓は露利で有名なコテハン

9 :ちっぱん:02/08/02 12:01
就職して公務員ですが何か?

10 :◆WPNP/iII:02/08/02 13:43
↓床屋行けよ(ワラ

11 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 14:55
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 来週逝くよ!!
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

12 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 11:13
残り千点から親萬ツモって、全員5千点棒で払われても困るんだよねー。
嫌がらせか?点棒無い所からツモったんだからもうちょっと優しく
してくれよ。


さーて床屋でも行くか。

13 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 11:57
>>1−12
点棒の受け渡しなんてマナー以前の問題だと思われる

だって、どーでもいいじゃん
勝てるんなら
そんな程度の相手ならば負ける事は稀でしょう

喜んでその煩雑さを受け入れてやったら?

14 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 12:06
5千点棒or1万点棒を持っているのにリーチ時、「両替お願いしまーす」
と言って5百点棒と百点棒5本卓上に出す奴ってどうよ?
俺には受け入れられん!!

15 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 14:06
>>12
そんな連中に残り千点にされるのも悔しいな。
全員から千点棒でくるのはめったにないだろうが、まあそれもアフォだ。

16 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:50
リーチ棒を残す習慣がないやつ多すぎ
sage

17 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:51
なめとんのか

18 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:51
>>13
君リアルやったことないでしょw

19 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:55
仲間内での麻雀で
東1局の親で300・500とかツモられると1万点棒で払いますが、何か?

20 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:03
>>19
ケンカして仲間失っちまえ。
そういうの受け入れるやつらがお人好しすぎだ。

21 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:04
>>19
で、1万点棒で払って9千5百点
つりをもらうのか
そんなことしたら、あとで自分がめんどくさい
両替をたくさんすることになるよ
ああそっか、両替しないのか
ならいいか

22 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:04
東パツに7700振りこんだら10000点棒で払えばいいの?

23 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:09
>>22いいんじゃないそれで

でも、東パツ親番で倍マンかぶっても
10000点棒で払っちゃだめだよ。

24 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:20
25000点持ちの場合、一般には(10000x1,5000x2,1000x4,100x10)、
500点棒があると(10000x1,5000x2,1000x4,500x1,100x5)
両替が頻繁に起こるのはこの配分にも問題があると思うんだな。

5000x3,1000x8,500x3,100x5
例えばこんな感じでどーよ?10000点棒ってイラネーと思いませんか?

25 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:24
6万点のトップ目なんてときは重要だが…

26 :23:02/08/04 01:29
>>24
発想は面白いと思うが
実際その配分でやると
千棒棒が最大32本手元ある可能性がある

すると、点リーダが機能しなくなる可能性大
つうか、点箱に入らなくなり逆両替が発生!?

27 :24:02/08/04 01:42
4000点棒や8000点棒を導入するっつーのはどうでしょう
8000x1,4000x3,1000x3,500x3,100x5

28 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:45
やっぱ手書きの小切手だろう
昔の株屋みたいに紙切れやりとりしてな

29 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:46
2000円札の教訓から導入しません

30 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:04
ぶんぶんレジデンスというマンガでこんな特殊ルールがあった。
・点棒の受け渡しの際、お釣りは貰えない。
・千点棒が無かったら5000点棒や10000点棒でリーチ棒の代用出来るが、誰かに上がられたら持ってかれる
・積み棒が足りなくなったら親流れ
実際やってみると結構面白いと思われ



31 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:19
>>27
それいいよ。
そうすりゃかなり楽だ
導入希望

32 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:28
全自動卓メーカーにメールしる

33 :23:02/08/04 02:48
>>27
千点棒が3本だと少し不安だ
供託にリー棒が3本あると
誰も4千点棒が両替できなくなる
可能性がある
というわけで5百点棒を増やさない方がよい
2千点棒を入れ千点棒を増やするという手もあるが
あまり種類を増やすのもなんだし

でも、かなりいいと思う
明日から、全国の雀荘は27の案を採用するように

34 :22:02/08/04 02:50
>23
サンクス。
倍萬かぶった時に万点棒で払っちゃいけないっつーのは言われてみればその通りっすね。
ついでにもう1つ質問。
東パツで2600打った時は2600払うえばいいのかな?
教えて君でスマソ。

35 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 03:01
>34
2600でOKです。
5100払って釣りが発生する方が迷惑
但し、2600オールツモられた場合、メンバーとかが気を利かして5100払うのが望ましい

36 :23:02/08/04 03:04
>>34 このあたりになると好みだと思うが
自分は、ちょうどで払う。

考えられるのは
3000点、3100点、5000点、5100点が考えられるが

3000点、3100点から払うと1000点棒が1本となり
流局時、テンパってない場合5000点からし払うことになり両替が
発生する恐れがある。

5000点、5100点から支払うと手元に千点棒が6本あることになる
しばらくたってから、誰かの両替をしなくてはならない可能性が
でてくる

というわけで、2600点ちょうどで払うようにしている

37 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 03:07
意外とみんな考えてるんだね

38 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 10:13
東パツで親萬振り込んで、5千点棒2本と千点棒2本で払うなよ。
その後、2千点振り込んだら、1万点棒で払うのか?
皆やたら1万点棒を大事にしたがるけど、5千点棒の方が使い勝手
がいいんだよ。

39 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 17:45
>>38
確かに1万点棒を大事にするのは初心者っぽい。
俺は逆に細かい方が好き。払いやすいから。
ところで少し上にもあったけど7700は
5000と10002本と500と1002本で払うのですか?
1万で2300バックしたほうがいい?

40 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 18:18
それはどっちでもいい気がする

41 :34:02/08/04 19:01
>35,36
重ね重ねサンクスコ。
最近フリーでバイト始めたんだけど、こういう事誰も教えてくれないんだよね。
また質問あったらきます。

42 :23:02/08/05 00:08
>>39
7700点をちょうどで払うと点棒が4種となる
点箱からかき集めるのが、めんどうなので
10000点棒から払い2300点つりをもらうようにしている

注意点は手元に1000点棒が6本になるということ
この状態が続くと両替厨の餌食になるので
点移動の時、積極的に1000点棒を放出する

43 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:11
正直万点棒は不要
>>38に同意

44 :35:02/08/05 00:33
7700って親の話(40符3翻)だよね?
基本的には積み棒出す店が多いから(最近は液晶の画面で処理するものもあるが)親から100点棒3本貰うのは辞めた方が良い。
親が100点棒たくさん持ってれば別だけど

45 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:38
振ったら相手の顔面に点棒を投げつける。
これ常識。

逆に和がったら振った奴の顔面に13牌を投げつける。
これも常識。

先にやった方がその半荘を制する。

46 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:39
払う方が注意すればいい
別に今のままで不自由してない

47 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:41
>>45
明日やってみるよ。

48 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 14:35
>>35
他の二人の払い方を見てから、払うようにしている。
先に、誰かが5,100や5,000で払っていたら丁度で払うし
二人とも丁度で払っていたら5,100で払うって具合にね。
メンバーとして。

49 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 14:46
万点棒は軍旗だ。
死守されたし。

50 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 15:00
>>49
激しく同意。
初心者臭いと言われようが関係なし。

51 :影村 遼:02/08/05 22:47
「取られたくない」と思っているものを取られると、その時の精神的ダメージは思っていないのに比べて大きいはず。
取り返すだけの力と自信があってこそ、すんなり万点棒で支払える。
効率だけでの会話もナンセンス
払いたくなければ、払わないで済むだけの実力をつけるべし!

52 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 00:43
500・300ツモったらいっせいに万点棒出せ

53 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 00:50
むしろ細かいのあるのに大きいの出すのはマナー違反だと思ってました

54 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:01
>>影村 遼
で君は、払わないで済むだけの実力の持ち主なのか

おれは、マージャン覚えたてのやつを相手にしても
点棒は出て行くよ

もうひとつ教えてやる賭け事はすべて効率だ
効率の悪いことをしない=実力

ブラックジャックでもやって、効率の勉強したら

そうしたら、少しは強くなるよ

55 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:22
自分がやられていやなことは人にもしない。
これ常識。

56 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:25
話が違うかもしらんが、点棒払うとき、中央のサイコロんとこ
置く奴いない?対面の奴、あれムカツク。遠いのは分かるが、
ちゃんと手元においてくれ。

57 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:27
あれだ 俺碁わからんけどヒカルの碁はおもろい
それといっしょか

58 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:29
↑誤爆です 放置してください 

59 :56:02/08/06 02:29
ひどい奴になると自分の手元とこ、ちょこっと置く。
テメ、俺にそこまで手を伸ばせと言うのか!

60 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:45
自動卓の穴の上に点棒置く馬鹿。
そりゃあ確認せずにボタン押した俺も悪いよ。
でもそんなことするなんて思いもせんかったんだ。
俺に全責任があるかのような態度やめれ。すこしは反省すれ。

61 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:46
>>56
それわかる(w
もっと酷い奴になると、対面に点棒渡す際、両脇の者の目の前に置いたりする。
おいお前!俺に取れって言ってるのか?それとも、脇の者に点棒移動させる気か?
と言いたくなるときがある。

62 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 22:15
>>61 対面のおやじに両脇に点棒おくと迷惑になりますよとやんわり言ってみたが
   返ってきた言葉は『点棒の置き場所までルールで決まっているのか!』
『対面は届かないだろ、ここは牌落とすだろ、そしたら脇に置くのが普通だろ』
   とのこと。届くよおっさん。しかも、このおっさん右側にあるサイドテーブルを使いだした(左きき)
   上家が何かいうかと思ったが何もいわない。そのうち、メンバが気がつき注意するがしばらくして灰皿を使いだす。
   また、メンバーが気づき注意する。『俺は左利きなんだ、右の灰皿使うのは当然だろ』
   『左を使ったらマージャンできないだろ、ルールで決まってるか』とメンバに食い下がる。
   このおっさんは、ルールで決まってなければ何やっても許されるという考えの持ち主らしい
   上家も『僕は別にかまわないですよ』(いやそういう次元の話ではないだろ)
   結局、メンバがお客様だけ特別扱いできないのでといい決着
   『変わった店だなあ、ラス半!』

   お前が面白かったよ

   

63 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 05:27
>>62ワラタ

64 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 05:30
>>62
いまどき天然記念物モノのオヤジだなw
貴重な体験をしましたね・・

65 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 05:49
>>62
左ききの人には灰皿だけは右使わせるよ俺は。
もし(そんな雀荘ないが)右ききの俺が右の灰皿使えって言われたら困るもん。
さすがに持ち物は左におけって言うけど。
>>60
80%わざと。20%は超初心者。
マナ悪なムカツク奴がいたらわざと点棒落とさせて
「あ〜あ、やっちゃったよ。進行が遅れて迷惑なんだよね。」みたいな顔する。
あとムカツク奴が上だと自山がなくなってきた時に
必要以上に右に寄せてとりにくくしたり(下がムカツク奴だと全然動かさないw)
そいつが俺に振った時にわざと小さな声で点言って聞き直してきたら
「わかんねーのかよ」みたいな態度とる。
他にもいろいろある罠。 

66 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 15:11
>>65
確かに灰皿は、ねえ。
メンバーが同じ注意して、煙草持った手で模打されたことがあって迷惑だったし

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)