2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

                点差計算

1 : :02/07/29 11:54
ラス前やオーラスで何をどうあがれば逆転するのか
わけわからなくなります。
マンツモで一万点というのはわかるのですが、
その他の婦警さんや本場などがややこしいです。
お願いします。教えたまえ。

2 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:11
計算する以外どうしろと?
上がり点+相手の払い+供託+本場(直取りなら600*本場 ツモなら400*本場 他から直なら300*本場)
だけ縮むんだよ

3 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:14
>1
訓練しる!

4 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 12:17
 点数計算
子のあがり
ツ 子の支払い。 符数×2^(2+役の数)
モ 親の支払い。 子の支払い×2
  ロン     親の支払い×2
  −−−−−−−−−−−−−−−次に、
点数を切り上げ(例 30符1役 ツモ 子240→300 親480→500
          ロン 960→1000)

親のあがり
ツモ  符数×2^(2+役の数)×2
ロン  ツモ×3
  −−−−−−−−−−−−−−−−−
点数の切り上げ。

    ↑↑↑点数を暗記出来なかったら、この計算式を使う。

5 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:20
点数計算できないドシロートは全局役満ねらえ

6 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 12:20
本場の場合、あがりの時に、
 ロン 1人に300てん貰う
 ツモ 3人に100点ずつ貰う

7 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 12:22
アイスが溶けた。
>>1の財布の中身も溶けろ!

8 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:22
>>4
1がほしい情報はそういうものではないと思う。

9 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:30
1はLD児童。

10 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 12:31
>>8
点数計算じゃなくて、符の計算を知りたいの?

11 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 12:38

 ツモ 2符(面前を問わず)
 リャンメン待ち 0符
 シャンポン待ち 0符
その他いろいろ

12 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:42
11は基地外

13 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 12:48
12も基地外

14 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 12:49
13も基地外

15 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:49
逆転計算じゃなくて?

16 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 13:02
1はFランク大学生。

17 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 13:13
 逆転計算
子のとき、 直撃5200点で10400点差まで、まくれる。 
      ツモ 1300、2600。相手が
親なら7800点差まで、まくれる。
子なら6500点差まで、まくれる。
 その他いろいろ

18 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 13:20
上みろ
きゃらの違うプロなり

19 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/07/29 13:59
子の三倍役満ツモで、相手が子なら128000点、親なら150000点差をまくれ間s。

20 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 14:02
符数×2^(2+役の数)

^よく見かけるけどどんな意味?

21 :名無したん@(;´д`)ハァハァ:02/07/29 14:08
>>20
「べき乗」のことです。

22 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 14:08
>>20
数値を当てはめると、なぜか過去の体験人数がわかってしまう式。
君に勇気があるなら、まず彼女で試せ。

23 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 14:42
>>22 ヤバー48000だって!どうしよう?

24 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 14:55
>>23
その恋はハコテン終了です。
次はせいぜい1,000くらいの彼女を作りましょう。

25 :マジレス:02/07/29 22:14
次の表を暗記しる!

300 500 1400 1600 2000
400 700 1900 2200 2800
400 800 2000 2400 3200
500 1000 2500 3000 4000
700 1300 3400 4000 5200
800 1600 4000 4800 6400
1000 2000 5000 6000 8000
1300 2600 6500 7800 10400
1600 3200 8000 9600 12800
2000 4000 10000 12000 16000
3000 6000 15000 18000 24000
4000 8000 20000 24000 32000
6000 12000 30000 36000 48000
8000 16000 40000 48000 64000

表の見方
例えば1行目は
 子で300,500ツモの場合、他の子に対して1400、親に対して1600
 親で500オールの場合、子に対して2000
の点差が付く、と見て下さい。

26 :焼き鳥名無したん:02/07/29 23:00
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ッッッ!!
そんな根気のある奴いません。

27 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 01:21
>>25
そのくらい暗記でなく、暗算でしのげ。
暗記だと、積み棒やリーチ棒がちょっと絡むと頭グシャグシャだぞ(w
むしろ点差から、直撃・ツモ上がり・他家出上がり、の3つの上がり方
を念頭に置いた方が速いだろ。

28 :初級雀士:02/07/30 03:44
ていうか、麻雀の点数の原理を知っていればある
公式を使えば一発でわかるのだが・・・。
(本場・供託などはその後に足して計算する。)

これ知ってる人どの位いるのかな・・・。

29 :焼き鳥名無したん:02/07/30 06:30
点数の公式を覚えれるなら、普通に点数表も暗記できるよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)