2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

善?悪?スジひっかけ

1 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:11
スジひっかけはほんとにあがりやすいのか?
どんな状況ならかけてもいいのか?
ナドナドスジひっかけについて語りましょう
強い人の意見も聞かせて欲しいです

2 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:12
リャンカンからの即ひっかけ逝ってよし!

3 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:13
>>2
ごめん俺それめっちゃ多いw

4 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:15
マンガンとかあればやってもいいんじゃない?

5 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:15
善に決まってんじゃん。
つーか「ひっかけ」って何?

6 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:16
相手に失礼 とか 美しくない とかどうよ

7 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:17
>>6
馬鹿すぎる理由

8 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/29 00:27
フリーで
「スジ!」「通し!私は引っ掛けリーチなんかしないですから」
というやり取り
結構多くみかける。

9 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:28
ひっかけでふった相手に失礼とか謝るヤシはいるよね

10 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:30
勝負だからイカサマ以外何やってもいいじゃん。善に決まってる。

11 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:31
リーチ宣言牌または、直近の手出し牌の
スジを追って差さるやつはアホだ
>>1
あがりやすいわけないだろ。
そんなリーチは、リャンメンマチで追っかけられて
突き刺され

12 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:32
みんながひっかける卓はツマラソ。
疑心暗鬼に満ち溢れる・・・
もう一度打ちたいと思わなくなる。。。

13 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:33
リンクがおかしくない?

14 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:37
>>12
勝手にしろ。
貴様の我儘などかまってられん。
ひっかけぐらいでやめたくなる奴はやめりゃいいじゃねーか。
>>13
ガイシュツ

15 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:47
ひっかけリーチするヤツは相手がひっかかるのを見て喜ぶS野郎

16 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:51
>>15
じゃあお前はするな。
戦略の幅を狭めて勝手に喜んでてくだちい。

17 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 00:51
本来麻雀に汚い待ちなんてない。

ってか8が四枚見えてるからって9で待つのは平気なくせに
スジ引っ掛けを汚いと思ってるのはおかしい。
待ちは待ち、きれい汚いなんてない!

18 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:02
自分が勝負手の時に他家からひっかけリーチがかかって
一発で掴んできて得意げにロンされるとものすごい屈辱・・。
ちがうんだ勝負手だったんだyo!

19 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:03
5ピンを切って2-8ピンシャボのリーチとか
その程度は常識の範囲だと思います

同様、地獄単騎リーチや山越しロン、三味線なども合法です
(少なくとも身内ルールでは)。三味線無しは寂しいので
フリーでも是非三味線アリルールを採用していただきたいモノです。

自分がしないからといって相手にもしないことを期待することこそが悪

20 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:06
三味線と引っかけを同次元で語らんほうがいい

21 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:10
筋ひっかけなんかで出あがってもツキを落とすだけで本流はつかめませんよ?
堂々とツモあがりするつもりでリーチしなさい

22 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:12
>ツキを落とすだけで本流はつかめませんよ?


馬鹿発見ww

23 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:12
>>21
雀鬼(・∀・)ハッケソ!

24 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:12
ひっかけカコイイと思ってるヤツ多いね

25 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:14
ひっかけを見せておいて次にツモアガリを狙う
これ最強。
>>22
みたいなヴァカはひっかけが最強だと思ってる。
氏んでね!

26 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:15
スジひっかけなんて言葉はない

スジは安全ではない
当然切るやつは、打ちこみ覚悟の筈だ

スジを安全だと思っているやつは
マージャンやめとけ

27 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:15
>>22
永遠にピンフ捨ててひっかけ単騎とかやってればーーーwww

28 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:16
>>27
>>27

29 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:16
>>26
でも無スジよりは安全じゃない?

30 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:16
ひっかけは自体は問題ないが
ひっかかったよ
ヤターーー!
ざまーみろ!
と思う>>22みたいなのは麻雀やる資格なし。

31 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:18
早速空気が悪くなってきたなw

32 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:18
とりあえず21≠30だと確信した。



勝負!

33 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:19
22に何てかいてあったか教えてくれ

34 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:19
とりあえず冷静になりませんか?
後ついでに言っとくと雀鬼スレの予感

35 :26:02/07/29 01:19
>>29
アンパイがなくなり
スジを追わず、無スジをきるやつは
論外だわな。

36 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:20
>>30>>22と打ったことがあるそうです。

37 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:22
極論でしか物を語れない馬鹿ばかりか・・・。
何事も「場合」によるに決まってんだろ。
俺の2面以上待ち率は(東風だが)76.65lって出てるし。
ひっかけはあくまでおまけに過ぎない。

38 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:22
>>30>>22のモロ引っ掛けに2度も引っ掛かったそうです。

39 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:23
37は22ね。念のため。

40 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:23
11455(34578)九九九 ツモ(9) ドラ5
こんな感じで4リーチとか

41 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:23
>>37
ネタにマジレスカコワルイ

それにしても香ばしくなってまいりました

42 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:23
筋引っかけに振るなんて恥ずかしい。舐められるだろ?
俺は筋なんておわねえ

43 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:24
>>40
点数など他の状況がわかんないけどそれで4切らない方がどうかと。

44 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:24
>>37
極論どころかまともな意見さえ出てないように見えなくないこともない

45 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:24
>>37
シャボ、タメンチャンを加えると
穴待ちのひっかけなんかほとんどないね。
ひっかけが異様に多いやつは素人。

46 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:26
ひっかけにひっかかる立場
ひっかける立場
とりあえずどちらか決めて話しませんか?

47 :22:02/07/29 01:27
リャンメン捨ててまでひっかけはしないって。

例えば、親の時に135から5切ってリーチとか、
あがればまくりトップの時とかに、する程度。
追っかけリーチでひっかけもあまりしてないと思う。
追っかけの時の2面以上率は75lらしいから。

48 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:27
引っ掛けるほうの存在でありたい

49 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:28
>>40
これのマンズが七八九だったらどうする?
こういう状況ならこうするとか

50 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:29
>>40
ドラが5じゃなくてもひっかけするヤツたまにいる。

51 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:31
なんか22は強くないような気がしますた。

52 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:32
最近生身の人間に会ったのはいつですか? 覚えていません。
包茎大学って何ですか?             実はそこもスベッたんです。
最近風呂に入ったのはいつですか?     覚えていません。
低学歴はつらいですか?             学歴を活かせる職に就いてないので。
不細工はつらいですか?             慣れました。
馬鹿にされるは悔しいですか?         馬鹿にされても相手してもらえれば嬉しいです。
生きているのは楽しいですか?         難しすぎてわかりません。
友達と呼べる存在はいますか?         ハムスターとミドリガメがいます。
引き篭りはきつくないですか?          趣味ですから。
ダメな自分を賞賛するお気持ちは?      誰も誉めてくれないので。
学校にはいつからいかなくなったのですか? イジメは幼稚園からで・・・(グス...
腕力に自信がありますか?            太っているけど脂肪ばかりです。
自分の性格をどう思いますか?          本当は心やさしく、臆病者です。
短小包茎はつらいですか?            ジョンと一緒で嬉しいです。
彼女いますか?                   さくらたん以外は興味ないよ
鏡は好きですか?                  時々、ハゲの進行を確認しています。
毎日妄想ばかりで虚しくないですか?      それをとれば何もなくなります。
生い立ちを呪ったことありますか?        生い立ちも聞かされていません。
生きているのつらくありませんか?        だから、難しすぎてわかりません
最後に、ぶっ殺しても構いませんか?      世間に聞いてください

53 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:33
ざんねんながら今現在>>52の全文は読めません

54 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:38
えーと俺の場合特に三人打ちの場合はトイツができやすいので
スジ牌は初牌と同じ位の危険度と認識してます。

55 :適当:02/07/29 01:38
引っ掛けのメリット
まわしてる相手からの出上がりが期待できる
アンパイがなくなった奴からの降り打ち期待がきたいできる
(あがれるとちょっと得意な気分になる?)

デメリット
一般的に待ち牌数が少なくなる

追っかけリーチに弱い
卑怯?
ツキがなくなる?

56 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/29 01:38
>>22はカンチャン待ちリーチはほとんどしないの?
俺は普通にちょくちょくするけど…

57 :22:02/07/29 01:43
>>56平場とかならほとんどリャンメンに変わるまで待ってるかと思います。
役が絡む場合は別ですけど。

58 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:44
カンちゃんでも
待ちが良ければリーチが常識(!?

59 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:46
東1 西家ドラ1 中盤ぐらい
四五六(222789)11468
これを4切りリーチとかは?

60 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:47
リーチしてておっかけのスジひっかけリーチに自分が振り込むと微妙な気持ちです

61 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:48
>59
ドラあんこのヤシに追っ掛けくらいそうだな

62 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:48
別に問題なし

63 :61:02/07/29 01:49
間違えたらしい
逝ってくる

どらは(1)じゃなくて1ね

64 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:49
赤5掴んでも揺れない心があるのなら

65 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:49
>>59
8を切って両面手がわり待つ
もしくは赤5狙いでリーチ

66 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:50
>>59
相手に中級以下がいるならいいんじゃない?

67 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:50
どっち切るにしろリーチだろ

68 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:51
>>66
全員上級者だったら手変わり待ちますか?

69 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:52
上手い人は須く
リーチ者のスジは一切切らないんですか?

70 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:52
>>59

8切りダマ、間違って3引いたらリーチ

リーチ前に、他家からリーチがかかったら
ベタオリだ

71 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:52
第一東風荘の超ランは意外とひっかけリーチが多い罠

72 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:53
筋より切るものがたくさんあるから

73 :22:02/07/29 01:53
>>59
ノミ手でひっかけカンチャンリーチはあまり意味がないかと・・。
というか、追っかけに刺さるのがばからしいですよね。
ドラは恐らく対子になってるだろうし・・。

俺は8切って黙っときます。

74 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:53
他のスレが見れないからみんなここに来てるのね。
なんか台風で小学校の体育館に避難してる人たちみたいで(・∀・)イイ!!

75 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:53
>>69
うまい人はスジ引っ掛なんか読んじゃうんだろうなぁという初心者的な憧れがあります

76 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:54
70さんって頭おかしいですね

77 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:54
>>75
よほど臭いのじゃないと・・・

78 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:55
>>73
そりゃあ
追っかけられて更にそのリーチに刺さればな
あと>>59はドラドラだぞ

79 :22:02/07/29 01:55
>>76
理由も書かないと。

80 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:56
janeとかかちゅ使ってると普通に読めたりする

81 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:56
それを言ったらマージャンにならないだろ

>74

82 :22:02/07/29 01:56
>>78
あれ?
ドラドラでしたか?
じゃあ答えも変わるかも。

83 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 01:59
>>59
でドラ1つだったら?

84 :76:02/07/29 02:00
もう問題が見れないし
四五六 222789s 11468p  ドラ1p
だっけ?

85 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/29 02:01
>>82
でも
オーラスアガリトップ以外引っ掛けしないんじゃないの?
赤なしのルールでも8切りリーチ?

86 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:02
何が見えないの??
普通に読めてるけど??何がおきた?

87 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:03
>>86
板内
ほぼどこでもいいからクリックしれ

88 :66:02/07/29 02:03
>>68
とりあえず俺がスジ切るときは自分がある程度戦える状態になってるよ
上手い人がスジきってきたら自分の手にそれだけの価値があるから切ってるはずだし
逆に勝負にならないときはべたおりするから安牌がなくなってスジに頼るとしても終盤
それまでには他のだれかにおっかけリーチされてるはず

89 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:05
>>87
YO ME MA SU GA?

90 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:07
リーチに対して切れる牌は
とりあえず筋っていうやつは麻雀やめなさい

91 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:08
時代は無筋だよねっ

92 :80:02/07/29 02:09
見れない人はこれ使っとけ
http://members.tripod.co.jp/deepend/jane.htm

93 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:09
「字牌は通る!!」
これ定説。

94 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:10
>>91
麻雀漫画では無筋切るヤツがつよいらしいな

95 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:10
不要牌でも
リーチ者のスジ牌だという理由で切らない>>88がいるスレはここですか?

96 :22:02/07/29 02:10
>>85
そんなことは言ってないです。
この手ならピンフになる兆しがかけらもないので、4切ってリーチかけます。
裏1枚乗ったらマンガンですし。
赤ドラなしなら絶対間違いなくそうします。

97 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:11
>93
あんたへいきでなまはいきるのかい?

98 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:11
>>94
ぼこぼこ打ち込んで負け。

99 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:11
>>93
完全な初心者にはとりあえずそう教えてもいいと思うよ

100 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:13
100

101 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:13
善?悪? より 是?非? のほうがよさげ

102 :余計なお世話:02/07/29 02:14
読めない方へ

東一局0本場西家 ドラ1p 中盤
四五六 222789s 11468p 

103 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:14
「単騎は西で待て」っていうけど、何で?
北とかじゃいけないんすか?

104 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:16
10コ以上前のレス見れないから
レス番を使うより
> で引用行ったほうが良さげ

105 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:16
>103話題を変えるな

106 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:16
>>99
「ヤオチュウ牌が通る」も同義

107 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:17
流れてしまったのでもう一度
東一局0本場西家 ドラ1p 中盤
四五六 222789s 11468p 

これでドラが1枚ならどうしますか?
(四とか6pとか)

108 :余計なお世話:02/07/29 02:17
93は
「字牌は通る!これ定説」
との発言

109 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:18
>>105
いや、変えてないっしょ

字牌待ちも引っかけっぽいよ。

110 :22:02/07/29 02:18
見れるようになりますた。

111 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:19
>>107
赤ありなら好きなほう
赤なしなら4p切ってリーチ

112 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:19
俺も単騎は西で待て、に興味ある・・・
理由がわからん・・・

113 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:20
>107
>(四とか6pとか)

って四と6pで状況はかなり変わる
固定しれっ!

114 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:20
今 手元にある本に
四五六456(4566678)西から
唯一(6)を切ってリーチする条件として4つあげられている
a、オーラス
b、子
c、トップ目から5200直撃で逆転
d、局の終盤以前

115 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:21
引っ掛けに引っ掛かるのが駄目なのであって、現物べた降りか
全ツッパで行けばいい。

116 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:21
>>115
ちっぱんだっけそう言ってたの
ゼンツベタオリ

117 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:21
>>113
ではそれぞれお願いします

118 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/29 02:23
>唯一(6)を切ってリーチする条件として4つあげられている
「唯一」の割りに条件ゆるすぎ。複数あるしw

119 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:23
ちっぱんは‥‥馬鹿?

120 :114:02/07/29 02:23
>>118
ごめんなさい 眠いです もう寝ます

121 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:26
6pなら4p切って一巡後リーチ
四なら8p切って即リーチ

122 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:26
>>119探してきた
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/4440/cpmj9.htm

123 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:28
>>121
その一巡は何の為?

124 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:30
6pの重なり期待

125 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:33
久々良スレの予感

126 :114:02/07/29 02:39
>>118
あ この4つすべてが満たされる時って言う意味ね

127 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:40
>>116
ちっぱんって人もそう言ってたのか?
文句言う暇あったら全ツッパのべた降りした方がいいってのが
俺や知り合いの考え方。

128 :93:02/07/29 02:43
冗談だったのに・・。

129 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:44
いろよみしないの?

130 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:46
>93
そうだとはわかっていたが
一応ネタスレではないのでネタはカンベンして

131 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:49
101のプロとかって
どうやって降りてるの?
ノーチャンスにならない限りスジ切らんの?

132 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:49
>>101ってプロなの?

133 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:51
>>132
そうきたか!

134 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:53
折れはひっかけに引っかかって
「コノヤロウやりやがったな・・はずかしー」って感じだな。

別に引っかけなんて狙ってなる場合はほとんど無いんだから
卑怯でもなんでもない気がするんだけど?

135 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:54
なんか勃起してした・・・(鬱

精子を発射したいのだが。

136 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:55
たまに引っ掛け混ぜるのがイイ!!!

137 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 02:59
決死の追っかけ引っかけリーチ、一発とかで決まるとおもろい
おもろいだけなんだけどね

138 :70:02/07/29 03:18
>>76
頭悪いのは、お前だよ

ドラドラだから、スジひっかけでリーチするのか
カンチーソウ待ちで
最大4枚のあがり牌を期待して
中盤だから、残り3人のうち誰かが追っかけリーチがはいることだろう
まあ、分の悪いメクリあいをやってくれ。

>>59
そもそも、問題のこの形。中盤ならこうはならないだろ。

>東1 西家ドラ1 中盤ぐらい
>四五六(222789)11468
>これを4切りリーチとかは?

テンパイする前に、リャンカンの8ソーはらって
3-7までの牌を手に残こしてリャンメン待ちにしろ

例えばこの形
三五六(222789)1146
に、四を持ってくればテンパイ取らずの6切り
三四五六(222789)114
の形なら、ニ、四、五、七、3の受け入れでリャンメン
テンパイになる。

と無駄に説明をしてみた。

139 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 03:22
138は頭悪そ
と煽ってみるテスト

140 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 03:26
>138は東風‥‥(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

141 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 03:32
おまえら釣られてはいけません

142 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 03:36
んじゃ、138のような厨は放置で

143 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 03:36
釣られちゃった

えへへ

144 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 05:12
西単騎の謎

145 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/29 07:56
>>126
Σ(゚Д゚;lll)ガーン やべっ恥ずかし…

146 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:20
実際ひっかかるヤシが多くてあがりやすいからひっかけがこんなに有名なんだろ?
普通のリーチの時より明らかにあがれるぞ

147 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:35
>>146
相手がぬるいんだよ

148 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:36
メトロポリスかわいい

149 :くま:02/07/29 12:41
ひっかけ、そばテン、フリテン高めねらい・・・
なんでもあるのが、強いリーチ。
戦略を限定するのは、カッコつけのカモおっちゃん

150 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 12:59
スジひっかけを絶対しない!ってやつが相手だったらスジ切り放題で楽なんだけどな

151 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 13:01
そうそうimageなんだよ

152 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 13:02
そう言っておいてスジ引っ掛け(゚д゚)ウマー
一回だけ有効

153 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 14:45
全ての答えは>>10に集約されてるな。

154 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 14:46
>>10 >>153 バレなきゃイカサマじゃねぇんだよ。

・・・・・・・と使いふるされたセリフを吐いてみるtest

155 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/29 15:08
>>150
そう公言するやつ結構多いよ。フリーでも。

リーチしていきなり「しまった…すいません…」とか言い出して
ああ、スジがあたるのか。とわかったりすることもしばしば。

156 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 15:31
なんでチートイツの話が出ないの?
とりあえずチートイが臭う河でスジ追うヤツはヘタクソだと思う。
ピンフに見えたのなら仕方無いんでない?

157 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 15:35
>>155
随分ショボイとこで打ってるなオッサンw

158 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 15:36
>とりあえずチートイが臭う河でスジ追うヤツはヘタクソだと思う。
それでスジを残して無スジ切ってリャンメンに刺さったりしたら
ちゃんと俺を慰めてくれるんだろうな

159 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 15:44
>>158
ワラタ

160 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 15:45
ひっかけリーチにふったらその時はなんともないふりをするけど内心すごく悔しい

161 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 15:55
>>160
リャンメンに振った時と違って相手にどす黒い感情が芽生えるな
相手もニヤリ、出しちゃった?て感じで一瞬場の空気が殺伐とするかも

162 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 16:04
たまには引っ掛けろよ

163 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 16:09
4、6ツモ切りリーチは結構な心理戦

164 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 16:15
つーか、故意で引っかけ狙う奴っているの?
結果的に引っかけになる場合がほとんどのような気がするのだけど?

165 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 16:37
>>155
おいちすぎるぞその雀荘!

166 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 17:04
>>164
東場では、リャンカン残して引っかけ。orオタ風単騎。

東場で「こいつ、できる」ってイメージを残して、
南場では両面の(・∀・)イイ! 待ちであがり放題。

167 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 17:10
>>164
えらく狭量な麻雀感だな。いくらでもいるって。

168 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 17:17
>>166

>「こいつ、できる」

ただのタコじゃん。
先切りならまだしも。

169 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 17:22
マジレスすると「結果的に引っ掛けとなってる」場合が殆どだな、漏れは。
つまり「その形だから」と「この状況だから」リーチにいくという判断が先にあり
それが引っ掛けになっているかは二の次だ(その点に依ってリーチ判断の変わることはない)。

まぁ漏れの場合はそんな訳で「引っ掛ける」という意識自体ないのだが、
そんな意識があろうとなかろうと放銃しておいて「卑怯だ」とか云うのは滑稽だよな。
むろんあがった奴も恐縮したり卑屈になる必要はない。そうするくらいなら「リーチするな」。

170 :169:02/07/29 17:24
「その形だから」と>「その形だから」とか    鬱

171 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 17:54
俺は当たり牌つかまないから何切っても平気

172 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 17:55
豊臣君にマイナス1をかけると>>171になります。

173 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 17:59
唯一共有できる価値観は、強い、弱いとかうまい、下手とかだけだな。
まあ人それぞれ美学を持っていても文句は言えんが、押し付けられる義理はないし。

174 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:08
俺は、スジを追って放縦しても良しとしてるよ。
何の根拠も無く無スジで放縦するよりは
いくらかマシだと思ってるからね。

175 ::02/07/29 18:16
ネタだよね?

176 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:22
オリてるときにスジを追って打ちこむ意味がわからん

177 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:25
>>176
じゃあ、自分は、無筋きればイイんじゃない?

178 :176:02/07/29 18:26
そういう問題でもない

179 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:27
>>178
じゃあ、どうゆう問題なの?
わけわかんないのは、アソタだよ

180 :176:02/07/29 18:29
だからスジきってあたるような安牌少ない手牌でおりんなよってことだ

181 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:32
降りる降りないの判断は安牌があるかどうかが大きいのか?

182 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:32
>>180
マンガンツモならセーフで、
直撃なら逆転される場合でも?

183 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:32
おっきいです

184 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:34
>>182
どちらにしろ安牌ないんだから降りる意味なくないっすか?

185 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:34
あんぱいないと、やっぱスジから見ちゃうよね。どうしてもないときは以外とまんなか切るといいかも。
『迷ったら、ど真ん中!”。これ私の心情。

186 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:35
>>181
それも関係あると言えばあるとは思うけど、
全部が全部ってことは無い。
それも状況によってだし。
それを筋で当たる意味がわからんって言ってる人のがどうかしてる。

187 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:35
師匠と呼ばせてください

188 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:36
>>186
オリ打ち・・・・・・ね・・

189 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:36
俺は自分の手牌をみて降りるかまっすぐいくか決める
降りるべき手牌とおもったら現物なくてもワンチャンスとか筋を切ってみる

190 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:38
>>185
やめた方が無難だと思う。
25と持ってたら5ってことでしょ?やめた方がいい。
ただその人の捨て牌にもよる。
当たり前のことだけど、チャンタ狙いだったら
真ん中のが安全だよね。ただ、他の人から当たる可能性はあるよね。

191 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:38
スジひっかけは単にそうなるときってあるじゃん。やっぱ”迷ったらど真ん中!”。
これだね!

192 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:39
>>189
ワンチャンスは怖い気がしますが・・

193 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:39
190の人、違うよ。”ど真ん中”っつーのは、123ってあってその2を切る。
345ってあって4を切る。そういうことだす。

194 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:40
>>189
ワンチャンスほど人を裏切ってくれるものはないっすよぉ

195 :190:02/07/29 18:41
>>193
ご無礼!!

196 :193:02/07/29 18:42
ま、そういうあほなぶち方あってもよろしいんでないかと。

197 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 18:43
迷ったときは常にGO・・・・・
夏月さいこ〜〜

198 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 19:06
>>193
それは「中抜き」といいます

199 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 19:33
それでは次はひっかけを見抜く方法を語ってください

200 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 19:38
上級者になると一切引っかからないらしい

201 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 19:58
>>200
嘘をつけ(w

202 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 20:06
 ひっかけを見抜く方法(警戒するとき)
・ツモ切りリーチの宣言牌のすじ
・捨て牌がチャンタ、チートイ系のとき
・リーチ宣言牌の周りが一枚も切れてないとき
こんなときくらいじゃねーの?

203 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 20:08
一枚だけ切れてる色のスジも危ないと教わった

204 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 20:22
>>163 熱いよねw

205 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 22:48
普通の平和手さえ読めないのにスジひっかけなんてマッタク読めませんが?

206 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 22:50
>>205
死になさい

207 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 23:04
>>205
ひっかけを読むのはワンランク上の話だから初心者は無筋を切らなければ十分

208 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 03:45
>>166はAクラス麻雀だろ。
誰もつっこんでないけど知らんのか?おまいら。

209 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 03:50
>>208
ここに来てる奴はあんな本読んでないだろw

210 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:07
>>209
雑魚ばっかだからな(w

211 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:11
ロン!リーチ引っかけ2600です。

212 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:13
>>211
(・∀・)イイ!

213 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:19
オーラスでひっかけにささってきました。・゚・(ノД`)・゚・。

214 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:21
>>213
(・∀・)イイ!

215 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:42
>>213
許せんひっかけめ!よくも213を・・・

216 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:45
筋ひっかけと学歴って関係ありますか?

217 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 04:59
>>214
(・∀・)イイ!

218 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 07:46
>>216
筋ひっかけと学歴は関係ない。
筋ひっかけと体脂肪率は関係ある。

219 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 08:53
別に「ひっかけ」なんて概念ないと思うし、
筋おってささる奴が悪い。
両面率が何パーとかいってる奴がいるが牌効率でいくなら両面になるのは、
結果として当然。
手役をつくるならかんちゃんやべんちゃんになるのも当然。

議論の余地ないじゃん。

220 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 09:23
>>218
どのような関係?

221 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 09:28
ひっかけられて、
「スジ切ったのに〜」なんて言う奴は
殴られても文句言えない。

222 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 09:51
ものすごい短気だな
殴る奴

223 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 10:11
>>220
体脂肪率の高い人(ぜい肉デブ)は、楽をしたがる。
従って、何の工夫も努力も無い筋ひっかけで出あがりを
期待する事が多い。

224 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 10:15
補足

ぜい肉デブは、なきも多い。

225 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 10:35
>>223
うーむ、深い。納得できるぞこれ。

226 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 10:40
ひっかけといえば井出洋介

227 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 10:43
井出洋介といえばひっかけ

228 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 11:32
ひっかけられるのはかえるのションベン。

229 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 11:48
>>228は馬場蛮

230 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 04:25
そういえばプロってひっかけリーチするの?

231 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 05:05
>>230
する

232 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/31 10:33
セットで。
よし、ドラ(4)切ってリーチ!
(1)ロン!32000!
「うわー 引っ掛けだウザってぇ」

…おい、国士放縦よりもそっちのが先なのか?

233 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 10:43
ぬるい面子と打ってる奴はぬるい罠ウマー

234 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 10:52
現物が無い状態でオリててスジで和了られるのは、
武士で言えば背中を切られるようなものですよね。
だから日本人である私達は本能的にムカつくのです。
もしかしたら日本人は、世界的に見てみると
特に「スジひっかけ」を嫌う民族かも知れませんね。

235 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 13:23
>>234
国士でもリーチするの?

236 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 19:05
>>234
(゚Д゚)ハァ?

237 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/31 20:21
リーチ宣言牌での筋引っ掛け(中吊りも含む)を禁止するというルールで
打たされたことが何回かあるが、モロ引っ掛けこそなかったものの
それ以外の変な引っ掛けリーチはかなり多かった。
配牌で134とあって、引っ掛けるためだけに2順目に4を切り、5をツモ切りし、
結局カン2でリーチしてドラウラで5200とか。
モロ掛けが我慢ならんほど嫌だというんなら
じゃあどうしてそういう上がりの連発、そういう麻雀は許容できるんだろう。

一体何のためのモロ掛け禁止ルールだったんだろう。
そもそもこのルール適用自体からがそうだったが、まったく理解の外だった。

238 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 20:38
そういや、後ひっかけについての話が出てないな。

オレはひっかけには耐性があるが、
後ひっかけには結構刺さるんだが・・・・

239 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:18
俺はリーチ後に出た牌のスジは安全ランク的には比較的上の方とみてます
安牌ない時はリーチ前のスジより信用してる

240 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:22
善か悪かはよくわからんけど、引っかけって出アガリを期待するもんやんなぁ。
せっかくツモアガリには1ハンつくんやし、わざわざそれを放棄するのはどうかなぁ。
一般的なフリー麻雀にはご祝儀もあるんやし。
とりあえず、故意に狙ってまで引っかけるのは悪手でしょう。

241 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:23
俺2や8待ちの時はカンチャンでも結構リーチしちゃうけど、
5が通ったらかなりでやすくなるからリャンメン待ちのような感覚です

242 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:25
>>241
ちょっとわかる

243 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:28
テンパった瞬間、ビビっときたらリーチです。

244 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:35
ペン3待ちでリーチして
追っかけられて
6掴んだ時
凍ります

245 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:07
>>231
プロでもスジ引っかけってするんだ・・。
でも小島武夫はやらなそうなイメージ

246 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:27
スジひっかけは上手く使えば有効な戦略のひとつであり
スジひっかけがあるからこそ守備側は時には面子を崩してベタオリをせざるを得なくなるのです
プロだから、上手いからスジひっかけをしないのではなく
上手いから効果的な場面でスジひっかけを使って相手をいろいろな面でけん制するのです

247 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 00:40
>>246
どんな時効果的なの?

248 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 00:47
>>247
>>166嫁。

249 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 00:50
>>245
そういったイメージがひっかけの効果
>>246みたいな感じ

250 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 00:52
手役がついて上がる価値があって追っかけられても点数の上で十分勝負できて
先制リーチがかかってたらその現物待ちとか

251 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 00:56
壁ひっかけは善?悪?

252 :251:02/08/01 01:20
放置されとる

253 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 01:31
壁ひっかけって何?

254 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 01:37
立ちション

255 : :02/08/01 01:42
リャンメンだけが待ちじゃない。
スジ引っ掛けって発想自体間違ってる。

256 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 01:51
そゆこと

257 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 01:53
そうかも

258 :251:02/08/01 01:55
壁ひっかけは?

259 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 01:58
無スジ<生牌<スジ<壁4枚<現物

260 :251:02/08/01 02:17
善?悪?

261 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 02:31
>>251
自分の手牌に8が3枚あって9で待つのなら相当有効
8が場に四枚出てて9が一枚も出てなかったらてんぱっても切らないかも

262 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 03:54
リーチ直前の手出し牌のまたぎスジ<普通の無スジ<生牌<スジ<壁4枚<現物

263 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 04:01
こんな感じじゃない?

264 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 07:52
>>262
ワンチャンスと後引っかけも入れてくれないか?

265 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:28
またぎスジと裏スジってどこが違うの?
素人臭くてスマソ。

266 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:46
5のまたぎスジは3ー6と4−7。
裏スジは1−4と6−9。

またぎスジは言葉そのまま
裏スジは、捨て牌の隣の牌と、
その外側に抜けるスジのこと

267 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 13:29
リーチ直前の手出し牌のまたぎスジ<普通の無スジ<生牌<ワンチャンス<スジ
<後ひっかけ<壁4枚<現物

268 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 18:35
スジよりワンチャンスの方が信用できる。
ワンチャンスというか牌の濃淡だけど。

269 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 01:37
ぶっちゃけいつも筋引っ掛けするおっさんって
得意そうにする割には安いんだよなぁ

270 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 01:40
でも、引っかけって結局恐怖感を伴わないリーチor仕掛けでなければ
無意味なんだよね

毎回引っかけの"のみ"リーチかけていたんじゃあ、
"読めないなら読まない"→"最初から眼中に無し"
こうなってしまってはどんな細工を施しても全て無駄。
確実な手作りが伴ってこそこういう小技は効果を現すんですね。

271 :ぽぽ:02/08/02 01:43
>ワンチャンスの方が信用できる。
ワンチャンスも、その出来方による。
リーチ者が切ったものがその後から続々出てきて
いわば、「作られたワンチャンス」は逆に危険。

272 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 02:14
>>271
すごくわかる

273 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 12:09
筋引っ掛け(・∀・)イイ!!

274 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/08/02 13:11
純正リャンメン待ち以外は全て悪。

275 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 14:25
七対子 トイトイは存在自体が悪

276 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 18:34
>>272
ジサクジエンウザイ

277 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:01
このスレ見てからひっかけを過剰に意識してしまう・・

278 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:02
あんまり気にしすぎるのもだめですね

279 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 14:39
過去スレ
http://game.2ch.net/mj/kako/1004/10044/1004499395.html

280 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 01:40
>>273-274
悪だろうが外道だろうが、勝てば全てがまかり通せるのも事実なんだけどね。

281 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:26
>>1-280

出上がりに頼ってるヤシばっか


ツモのみ信じろ

フォースを感じるのだ

282 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 04:19
善とか悪じゃなくて当たり前のことだよな
筋引っ掛けが汚いなんていってるやつは過剰な妄想抱いてるだけ
筋引っ掛けまであるって予想しながらリーチしてきたやつを迎え撃てばいいだけの話だろ
善悪とかいう基準が決まってないもので議論するから話がややこしくなる

まぁ自分はツモり麻雀だからほとんど引っ掛けやらないが

283 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 04:32
場や店棒を考慮しないとして、234の三色受けになる
246から6切ってリーチとかに振り込んだからって
「騙したな!」って顔してムッとされるのはムカッ腹。
先に3or5が入ってもリーチ行ってるっつの。

284 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 09:43
流れの中で引っ掛けになるのは仕方ない。
リーチの後でだした牌げ引っかかっていると文句言う奴もいる。

285 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:05
3色でもない限り
246から6
468から8を切るのは素人

286 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:24
自分の振り込みで文句言う奴は麻雀すんな。
見苦しい。

287 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:59
>>285
玄人は246から4、468から6を切れッてことか?

288 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:12
玄人は
何も切りません

289 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:34
玄人:ツモ!失礼、ノーテンでした

290 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:39
>>287 ワロタ

291 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 04:51
>>287
切れってことだ!

292 :プロ:02/08/10 14:09
ひっかけの方が得な場合はひっかける。

293 :プロ:02/08/10 14:11
ひっかけない方が得な場合はひっかけない。

294 :プロ:02/08/10 14:12
俺以外は、麻雀分かってないこと判明。この板ね

295 :アマチュア:02/08/10 14:13
ひっかかる方が得な場合はひっかかる。

296 :アマチュア:02/08/10 14:14
ひっかからない方が得な場合もひっかかる。

297 :アマチュア:02/08/10 14:14
結果、負ける。

298 :プロ:02/08/10 16:33
実はカンチャンのリーチのみは得じゃないぞ。

299 :_:02/08/11 02:45
246とあったらまず4切り。で、4を引き戻したらいったん浮き牌を切り、
次順で7を引いたらさらに打4。そして4を再び引き戻して打6、さらに打7でリーチ。
あがれない。

300 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/08/11 02:55
マーフィーの法則スレですか?

301 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 00:49
>>1は何か勘違いをしている。
スジとは、危険度が(無スジに比べ)低い、と言うだけで
危険牌の一種である。ついで言うと順子場でしか通用しない。
単騎待ちを好むヤツにはもっと通用しない。
場の空気から匂いをかぎ取れない盆暗と言うことだ。
#国士やってるヤツがいたら3枚見え(ラス牌)の字牌などは
#超危険牌になるだろう?

302 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 02:04
>>301
順子場(w

303 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 02:51
オーラス西家 10巡目 満貫出上がりでトップ 

 二三四六七八 2267 CEG ツモ8 ドラD

ひっかけ否定派はこの手から何を切るわけ?
                                                                                              

304 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 02:54
Dとか
機種依存文字はやめような

305 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 02:54
>>303
丸文字はマカーの方が見れないので
二三四六七八 2267 (468) ツモ8 ドラ(5)

306 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 02:58
(6)

307 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 04:08 ID:???
>>306
やっぱそうだよな。
受け入れが一番広いもんな。
次に(6)ツモって(8)切って(2)ツモ切り八を空切りでリーチ。
一発で張ってた対面から出て裏1乗って満収か。

悪くないね。

308 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 04:09 ID:???
わりい。
ハネ直だったね。

309 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 04:10 ID:???
いややっぱり満収だった。
眠い。

310 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 10:54 ID:8KCdKau/
マンシューって結局どういう意味なの?
俺が聞いたのは、競艇の万馬券「満舟券」
から来ていて、貴重なアガリを指す、ということ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)