2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆有意義な槓について語ろう

1 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:03
ダイミンカンやリーチ後のカンは問題外だし、
カンっていうのは使い方が難しい。

カンして成功したケース、あなただけが知るカンについて
語っていきましょう。

2 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:12
上家リーチ→暗カン→下家リーチ→暗カン
→俺上家の牌ダイミンカン→リンシャン牌暗カン→ウマー

3 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:18
>>2
流すんかい!

4 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:23
他家が立直したあと、その四枚目の当たり牌を退いてきて、
アンカンなら、立直後でも可?

5 :he:02/07/16 21:25
>>3
スカーンツでは?それとも下の次の暗槓は対面か?
どうでもいいのでsage

6 :名無し:02/07/16 21:25
意味わからんがな。

7 :he:02/07/16 21:28
>>4
待ちが同じならええねん。
但し、
1113444(123)一二三 ツモ1 
みたいなのは、待ち自体は変わらんけど、カン2待ちが消えるからあかんねん。

8 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:31
リーチ後の暗槓はいつから論外になりましたか?

9 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:53
>>8
>>1が言ってるのは、他家がリーチかけた後のカンという意味だと思う。

10 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:56
どうしてカンすると素人臭く見られるの?
俺カン大好きなんだけど・・・

11 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 21:59
カンが好きなのは素人だから。
素人を脱すると、カンのデメリットが目について好きでなくなるから。
おわかり?

12 :10:02/07/16 22:01
>>11
なるほど。
なんか1回多くツモれるし、4枚揃えた事に嬉しくなっちゃうんです。
まだまだ勉強ですね。

13 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 22:04
カンのデメリットって、出来た面子を公開することになるから
だと思ったけど。
点差から見てドラ増やしたいときもあるけどね。

14 :名無し:02/07/16 22:07
気持はわかるぞい>>12

15 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 22:26
当たり前かも知れないけど、他人のカンを利用するテク。

例えば、他家が2萬をカンしたとする。
そしたら、123萬、234萬の順子はあり得ないから
1萬はほぼ確実に通る。

安全牌を見極めるテクニック。

16 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 22:36
カンの影響といえば槓ドラそして槓裏。リーチならドラが4種にもなる。

1番堅いのは、テンパイ(っていうのか?)で暗槓→嶺上牌ツモ切ってリーチ。
準じて、好形イーシャンテンで暗槓→数巡後リーチ。

フーロ手でも自分があがれるなら槓はちょっと得。
他人があがるなら槓は損。

17 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 22:58
>>15に似てるけど
2368五六七(456888)の様なケースで、
4カン、ってきたら、塔子の23には1しかメンツ材料がないから
68のカンチャン残して23落とす、とかね。

ま、こういうときに限って1ツモってきたりして嘆くんだけど ^^;

18 :名無し:02/07/16 23:03
↑こんな手なら4カンじゃなくても23落としはあると思うッス。

19 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:02
↑言いたい事はわかるが、ひとつの例えだから。まあ単純に考えなよ

20 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:13
カンしちゃいカン

21 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:16
四槓子とか和ったことあります?
四暗刻より難しいと思うんですけど。

22 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:18
>>15
そうやって国士に刺さるワナ

23 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:27
四暗刻は役満の中で国士無双、大三元とともに出やすい。
四槓子と大四喜を比べてみよう。

どっちがむずいんだ

24 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:43
なんでダイミンカンが問題外なのさ?

25 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:49
四槓子とは、トイトイの最終形態である。
しかし5,200を32,000にまで高めるのは、生半可な根性ではできない。

常に狙っていけ。

26 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 00:53
カンの語源知ってる?

27 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 01:12
>>26
教えて

28 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 01:13
>>23
大四喜でしょo
普通その前に小さいのアガルしo

29 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 11:26
ダイミンカンの意義って何?
付も変わらないし、やる意味がいまいちわからん。

30 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 11:28
親かぶりさせたい時使う

31 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 12:02
>>29
>付も変わらないし、やる意味がいまいちわからん。

翻牌暗刻から大明槓すると40符確定するよ。つまりどうしてもニンロク以上欲しい時
には大明槓も悪くない。

32 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 12:03
↑あ、ドラあるとしてね。

33 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 12:04
槓って符がめっちゃ増えるからイイ(・∀・)!!
ただ引っ込み思案なほうなので雀荘では大明槓はなかなかできません

34 :コギャル&中高生:02/07/17 12:06
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

35 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 12:15
バカホンドラ1張ってて上との順位が4000点程度。
ツモか直で逆転のケースにダイミンカン。

出アガリでも(゚Д゚)ウマー

36 :ネット代月6万 ◆Net6/tfc:02/07/17 12:21
       ____
      /∵∴∵∴\
     /∵∴∵∴∵∴\
    /∵∴∴,(・)(・)∴|
    |∵∵/   ○ \|
    |∵ /  三 | 三 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |∵ |   __|__  | < 「バカホンドラ1」 って何?
     \|   \_/ /   \________
       \____/
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

37 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 13:36
オーラス、
1 45800親
2 43400自分
3 10300
4  8500
でラスがリーチしてきたので、
あがれそうにないし安全牌イパーイあったから大明槓したら、
槓ドラと槓裏乗りまくってハネ満つもってくれて
トップになったけど親はキレてた・・・

38 :名無し:02/07/17 13:44
キレる気持はわからんでもないが、キミのやったことは立派な戦術。
恥じることもなければ遠慮することもない。

39 :37:02/07/17 14:16
>>38
ん、別に恥じてはいないけどね。
でも擁護サンクス

40 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 16:54
>>37
自分がトップ獲るために他家を動かすのは立派な戦術。
「ハネツモ〜3倍満ツモ頑張れ〜、親振り込め〜」と祈りながら、
かつ回して聴牌目指す。一応ノーテン罰符によるトップも視野にあるし。
というか、この程度でキレるトップ目がみっともない。

41 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 17:08
>>37
それで親かぶりを狙うカンは(゚Д゚)ウマー

42 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 23:09
>>37
鉄壁ですかw

43 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 03:25
例えばさ東1の東家 ドラ西(4枚見えてる)
一一(23456)999 ポン東東東

こんな感じで他家に動きがなくて9出たら俺なら大明カンするんだけど無謀かな

44 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 03:41
北北(23456)999 ポン東東東

なら9大明カンはあり

45 :間違えた:02/07/18 03:43
中中(23456)999 ポン東東東

中二枚切れなら9大明カンはあり

46 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 03:51
なるほど符ハネしないカンはやっぱり無謀ということですか

ついでに質問
1、 >>45の牌姿で子だったら
2、 >>45のソーズが23567だったら
3、 ドラが1枚あったら
4、 1,2,3,がいろいろ組み合わさっていたら

大明カンしますか?

47 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 04:03
1しない
2しない
3する
4 1+2、1+3、1+2+3しない
  2+3する

48 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 07:26
>>46
1、場の状況による
2、場の状況による
3、場の状況による
4、場の状況による

動きがなくても1-4-7の出とか、sが安いか高いかとか
巡目しだい

49 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 15:44
加カンと大明カンって効果はほぼ同じなのに大明カンのほうが汚く見えるのはなぜだろう

50 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 16:13
俺が二萬を暗カン後にリーチかけても、知人は一萬を切って来ない。
なぜなら、俺がそういう待ち大好きだから。

51 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 16:17
>>50
井出洋介みたいな汚い打ち方やめれ

52 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 17:34
大明カンはすでに2回カンしてれば
三カンツつけるために…

53 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 18:30
>>31
面前から崩す意味は全く無いと思う。
すでに晒してたのならわかるけど。

54 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 20:21
>>53
そんな事ないよカンすれば鳴いて手を進める事が出来る。
面前で行けば、いじでもそれではらなくてはいけない

55 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 21:26
局の終盤でツモ番調整のためのミンカン・加カン・アンカンは結構やる。
これで振り込ませたい人が狙い通りだったりや、他家の大物手が流れた時は、
アガッた時以上に気持いいこともある。

56 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 21:41
>>54
ん?ネタか?

57 :焼き鳥名無しさん:02/07/18 23:57
>>54

>>31
>翻牌暗刻から大明槓すると40符確定するよ。つまりどうしてもニンロク以上欲しい時
>には大明槓も悪くない。

これ、おかしいだろ。
面前ロンの10符は捨ててもいいってのか?

58 :メトロポリス:02/07/19 00:14
すでに晒している状況が前提で言ってるんじゃない?
あと、どう考えても晒して手を作っていかなきゃアガれないが
40符が必要なときとか。

オーラス、トップと4300差でドラ東。
手はカンペン塔子ばっかりで役牌暗刻、東一枚。
3順目くらいで役牌大明槓した。そのあと1〜2副露してドラ単騎。
結局ツモっちゃったから槓にゃ意味なかったけど。

59 :ネット代月6万 ◆Net6/tfc:02/07/19 00:14
すでに鳴いていたのでは。
でもどうしてもニンロク欲しいなら普通鳴かないか。
はい、わかりません

60 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 00:37
極端な話

ドラ4で二三四(34678)44477 
でドラツモったりしたら他家のリーチ後でもアンカンしてリーチに行くよね?
オーラストップ目とか(25)が死んでるとかそういう特殊な状況ではないとして

61 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 07:45
>58は下手くそだが強い打ち手だと思ふ

62 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 12:19
>>61
ジサクジエンですた。

63 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 16:59
人気AVアイドル撮りおろしグラビア絶好調!現役女子高生グラビアも解禁!
http://www.graphis.ne.jp/

64 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 22:09
>>58
+激しく下手+

65 :メトロポリス:02/07/19 22:15
       ゴォォォォォ
                 ( `Д)   ウワーーーーン!
     ≡≡≡≡≡≡ □( ヽ┬`
               ◎─>┘◎

66 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 22:23
>58は当然の戦術だよね。
どうしてもトップがとりたければ。

67 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 23:13
麻雀板って煽りがショボイ。荒らしとかわらん

68 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 23:15
中途半端な煽り
晒しage

69 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 23:20

67は70符1飜

70 :31:02/07/19 23:26
いやだって例えばさ、
二三四五六(77)赤556中中中 ドラ東
こういう好形シャンテンの時、それだからこそ、2,600欲しければ中の大明槓だよ。

71 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 23:26
バカンだと思われ

72 :31:02/07/19 23:33
>>58
すでにさらしてる状況じゃないよ。大明槓で40符確定させるの。そうじゃないと
無理矢理でも門前か2役必要でしょ。ツモ専とか両面拒否で点パネねらいもしぶい
と思うけど、制約がありすぎ。いっそ何も考えずに槓したほうがアグレッシブだし
ドラが乗るかも知んないし。
局のテーマが「自分が2,600点以上をあがる」である場合限定だけどね。

73 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 23:36
>>70>>72
なるほど。理屈はわかりました。でも
(めんどくさいので省略されました。全部読むためにはココをクリックしてください)
                                  ̄ ̄

74 :名無し:02/07/19 23:38
何も考えずにって、あんた考えとるやんけw

75 :31:02/07/19 23:45
まあ、雀機械サマには禿しく怒られそうな手順だけどね〜。
知らない人と打つときに大明槓すると、アホだと思われてナメられること多いね。
それでヌルい打牌になってウマーになればいいけど、逆に好き放題されちゃうことも
あるね。大明槓にはこういうリスク(?)も感じるけど…。

76 :焼き鳥名無しさん:02/07/19 23:48
正直重箱の隅ほじくるような話が多い

77 :名無し:02/07/19 23:49
成功すればウマー
失敗すればタコー

それだけのこっちゃ。

78 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 00:33
>>72
暗刻がある時点で

40符確定

しとんじゃいゴルァ!!!

79 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 01:45
>>70
その後、親リーが入って2600の形が維持できるのか?
そんな好形であれば、面前で進めた方が可能性も広く楽だろ?

80 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 02:05
>>72
暗刻と明槓では符は変わらないよ。
だからそのままでも2600確定なんだけど・・・

むしろ、ダイミンカンして、門前ロン加符の10符を逃す方がイタイのでは?
これなら3200点になるんだけど??

81 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 02:09
暗刻と明槓では符はちがうでそ

82 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 02:14
あ、中張牌の明槓とヤオチュウ牌の暗刻を勘違いしてた。スマソ

83 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 02:14
>>72
わかりやすくいうと

二三四五六(77)赤556中中中 ドラ東

これでどうしても2600欲しい。中ミンカンすれば絶対2600いく。
(ミンカンしないと一四七と47のチーテンのとき2000
特に47チーだと2000濃厚)これでわかりますか?

カンの良し悪し別として。

84 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 04:12
漏れは赤五ひくからカン必要無いが

85 :名無し:02/07/20 08:38
チミタチ、ちょっと違うぞ。
暗刻は決して「確定」ではないのだ。
何故なら「捨てる」という選択がありうるからだ。
それにひきかえカンツは固定メンツである。
したがってダイミンカン2600確定は正解だが、面前2600確定とは
言えないのである。

重箱の隅。しかもダイミンカン推進派というわけでもないまぜっかえし。暇。

86 :名無し:02/07/20 08:48
と書いてて訂正部分に気づく。40符確定。2600ではない。暇。

87 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 13:16
でもダイミンカンすると舐められるよ。

相手が全然オリてくれない(´Д`;)

88 :◆Net6/tfc:02/07/20 13:40
そうだよ。麻雀は相手に舐められると終わりって感じ。
自分の考えわかってくれている人と打つならいいけど、初対面の人間相手じゃ
絶対舐められそう。

89 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 14:00
なんで?
おりてくれないならそれはそれで好都合じゃないの?
足止めリーチはきかなくても本命は上がりやすくなるわけだから
プラマイ0ぐらいじゃない?

90 :31:02/07/20 15:45
>>78, 80
点数計算できない人は書き込みご遠慮願えますか〜(笑)
>>79
親リーっつーか、他家の攻めに矯める気があるならそもそも仕掛けないよ〜。

91 :78:02/07/20 23:07
>>90
ふーてぃ20+面前ロン10+暗刻8=38
40確定じゃん。ツモったら30だけどさ。
あんたウ材よ。

92 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:09
>>91
禿同
>>31は氏ね

93 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:10
漏れは赤五ひくからカン必要無いが何か?

94 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:10
漏れは赤五ひくからカン必要無いが何か?

95 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:11
漏れは赤五ひくからカン必要無いが

96 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:11
>>91>>92
自作自…



↑ねたに混じれ酢

97 :92:02/07/20 23:12
自作なんてしねーよ
自作だったら逆にあからさますぎんだろ

98 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:15
31の言ってる意味がわからない奴がいっぱいいるんだな
誰がテンパイしてる状態からカンするって言ってる?
ダイミンカンすりゃ、チーテン・ポンテンが取れるって言ってるんだろ

面前で進めるのと鳴けるの、どっちの方が手が早いか考えてから言おうね

99 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:20
>>93>>94>>95は自作自演

100 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:20
漏れは、はってもいねーのにミンカンなんかできねぇよw
ミンカン自体タブーに近いのになぁ。

101 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:21
Σ(´Д`ズガーン

102 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:23
そんなに面前がいやなら中でたらとりあえずポンしたら?

って言ってみるテスト

103 :コギャル&中高生:02/07/20 23:25
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応

104 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:27
二三四五六(77)赤556中中中 ドラ東
この牌姿で2600必要なら確実にカンする。

一四七mや47sをチーテンor5sポンで聴牌取っても
2600確定だし、カンは悪手ではないと思うけど。

ただ二三四五六(99)899中中中 ドラ三
これなら当然しない。
9p9sポンテンで2600だし、またそうなる可能性が高い。
カンは悪手だと思う。

105 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:34
なるほどね。
でもフリーとかでやればやっぱ悪手なんでねーの?
うざいよ。ダイミンカン。
東風厨の考えそうなことだね。

106 :31:02/07/20 23:36
条件付きの牌組って考えたこともない人が多いんだねこのスッドレには(笑)

107 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:36
ピンのフリーなら悪手だけど、5なら悪手ではない気がする

108 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:37
っていうか2600必要な時
かつ
>>104の牌姿ってまずありえないような。
まあそれだったらミンカンするけどさ・・・

109 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:38
>>105
>>104みたいなのできっちりまくったりしたらかっこいいと思わない?

110 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:39
いやそれを言っちゃぁ・・(以下略)

111 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:39
>>107
なんでさ?

112 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:40
非現実的。。。

113 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:42
だから批判をするなら理由を説明してみて

114 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:45
どーでもいいよ

115 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:48
ピンのフリーにて、
オーラス、トップと2400点差
二三四五六(77)468中中中 ドラ7

この牌姿から、急所のドラ7sをチーして
ツモor直取り狙いの2000点聴牌
二三四五六(77)中中中   678(チー

さてここで中出たらどうする?
漏れは迷うことなくカンだけど。

116 :名無し:02/07/20 23:48
理由:スベッた時にカコワルイカラ(´ー`)

このカンは悪手ではないが「激しくこの一手」というわけでもねぇっぺ。
自分の都合だけが優先されるわけでも実るわけでもなし。
ハマれば快感スベれば鬱。

117 :31:02/07/20 23:50
>>105
>でもフリーとかでやればやっぱ悪手なんでねーの?

なぜ?繰り返し言いますが、想定した局のテーマは「2,600点以上の和了」
です。多分オーラスでしょう。しかもラス半かも知れません。

ついでに言うと、私はいわゆる「リアル」でしか打ったことはありません。

118 :名無し:02/07/20 23:50
3面張テンパってんならカンでよかべ。無論ノーリスクというわけではないがな。

119 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:50
>>111
裏祝儀の価値の違いから

120 :通りすがり:02/07/20 23:51
>>111
たぶんご祝儀のことでは?

121 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:53
なるほど 納得
普段自分通ってるとこ祝儀は一発にしかつかないもんで

122 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:54
ていうか、普通にリーチ、中の2600でいいと思われ。

123 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:54
一発だけか・・
殆ど祝儀期待できね〜な

124 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:55
結局31は点5厨だったってことで

125 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:56
>>123
だから気に入ってるの 赤もないし

126 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:56
>>122
そうだね。
ミンカンはやっぱリスク高いよ。

127 :122:02/07/20 23:57
だってカンしたところで手が進まないだろ。
わざわざ面前を放棄するメリットないですよ 

128 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:57
チーテン、ポンテンでまくれるメリットよりでかい?

129 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 23:59
じゃあさ2600ツモ条件
二三四五六(77)赤556 ポン中中中

で中引いても追カンしない?

130 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:00
中は晒しません

131 :名無し:02/07/21 00:01
仕掛けるための形もいいし条件も満たしてはいるが、キツい相手だと
中ダイミンカンの意図はバレまくりだからな。そういうリスクもある
ぞな。上家に絞られたら、意外とうまくいかないケースも有り得るこ
とを知るっぺ。

132 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:01
わたしの経験から言うとこの手は面前の手ですよ。
7ソウをチーする時点でトップ放棄してない?

133 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:01
結局31は点5厨だったってことで

134 :名無し:02/07/21 00:01
7sは食って良し。つーか食え!w

135 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:02
>>130
そういわれればそうだね

136 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:08
>>105みたいなのはこういうスレ的にはOKなのですか?

137 :名無し:02/07/21 00:09
何でもアリアリ。

138 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:13
符を増やしてポンテンチーテンに取れるようにしておくってのは
普通の戦術じゃないのか?

139 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:29
もうどうしようもなけりゃカンすりゃいいんだよ。
ごくまれにカンドラ4とかになっちゃったり。
へたくそでも1%でも望みがある限りカン!
男のロマン

140 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:34
ダンラスでどらもなくてメンゼンじゃあがれそうもないどうしようもないときドラ4とか期待して
ダイミンカンする
でもトップ争いの迷惑になるからするなという人もいる

141 :名無し:02/07/21 00:36
麻雀は人に迷惑をかけてナンボじゃよ。

142 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:48
>>141
ウザイ。

143 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:50
2chは人にウザがられてナンボじゃよ。

144 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 01:26
トップに迷惑、、、と言うのはそのときラス確にじゃまされて2位になった奴だけ。
トップをとれた奴は文句言わずにほくそ笑んでる。

145 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 08:06
>>144
3位の奴だって当然上位狙っているだろ。
トップの奴を喜ばせるのは、麻雀への冒涜みたいなもんだ。

146 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 12:20
トップを取るだけが麻雀じゃないよ。
時にはラス食わない打ちかたしたり、2位に甘んじることも知らないと
トータルで勝てない。

ダメなときは耐える。
無敗とは言わなくても、月の小遣いは稼げる。

147 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 14:29
1回他に鳴いていれば、ドラを増やすためにカンと…

148 :無料大王:02/07/21 14:32
 ,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  < サンプルを覗くのも・・・。
    \_~~~~_/     \_________
http://csx.jp/~madrix/

149 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 14:35
ダイミンカンの責任払いって、どうなん?

150 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 15:27
雀荘「さん」のピンでアンカンするとチップ500円オールでおいしいです。
5だと100円オールなのですこし考えます。

151 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 15:39
>>150
ちょいオモロイルールだけど
微妙な感じ・・

152 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 19:46
そもそも2600欲しいときに晒すなよヘタクソ

153 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 21:01
>>152
どこにレスしてんのさ?

154 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 22:32
>>152
今言ってるのはあんこの時からの第民間のことでしょ

155 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 22:42
だってリャンカンで待っててドラが出てきてそれをチーだぜ。
アフォか。氏ねよ。

156 :焼き鳥名無しさん:02/07/22 00:25
>>145
>トップの奴を喜ばせるのは、麻雀への冒涜みたいなもんだ。
なぜですか?

157 :焼き鳥名無しさん:02/07/22 15:03
>>156
ハア?こっちのほうがなぜそんな質問が出るのか訊きたいぐらいだよ。

158 :焼き鳥名無しさん:02/07/22 15:09
たくさん修行してはやくマトモなレベルになってください。
おながいします。

159 :焼き鳥名無しさん:02/07/22 23:27
興味があるのでage

160 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 00:52
31の言ってること、おかしくない?もともと40符あるやんか。
なんで面前くずす意味があるの?カンしたって、面前の符が消えるから結局一緒でしょ。
結局31はカンが好きだけど計算の弱い初心者タコだってことで(藁

ドラ期待とか、迷惑なんだよね〜(プ

161 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 00:56
ポンテンチーテンがとれるのようにするためって書いてあるじゃん

162 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 00:57
意味わかんね〜YO!

163 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 01:21
>>160は頼むからスレを読み返してくれ
それでも理解できないなら、おつむを良くしてから出なおしてくれ

164 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 07:18
>>145
それはお前の麻雀観だろ。
一般論みたいに言うな(藁

165 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 07:32
自らの主観を一般論のように語るのもテクニックのひとつではないのか

166 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 07:37
麻雀観は人其々。故に如何なる事を記述するも自由。

167 :焼き鳥名無しさん:02/07/24 00:48
槓しないと勝てるようにはならないYO!

168 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 01:49
カンって何符だっけ?

169 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 01:53
そういうのはもういいよ

170 :槍槓好き:02/07/25 14:01
しかし槓を嫌がってる人ってこんなにいたんだねえ。

171 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 14:54
>>170
和がったことある?槍カン
漏れはない。

172 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 14:57
>>170
×槍槓
○搶槓

173 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 14:59
槍槓じゃないの?

174 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 15:03
ぐぐった。
搶槓
チャンカンと読みます。「槍槓」という字を使ってある場合も 多いのですが、正しくは「搶槓」だそうです。

ずっと勘違いしてた。

175 :搶槓好き:02/07/25 15:21
>>172,>>174
サンキュ。単語登録しといたよ。
>>171
2回だけだがあがった事あるよ。めっちゃ気持ちいいよ。

176 :メトロポリス:02/07/25 16:16
上家が2と3をポンし、ソーズ染めという状況で
13678六七八(22678)を搶槓であがった。5200。
アガれることを確信していた。
まさか本当に搶槓出来るとは思ってなかったが。

177 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 17:06
ハァ?

178 :メトロポリス:02/07/25 17:56
176は偽者。
俺はこんな恥ずかしい発言はしない。

179 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 18:08
トリプつけないで言っても無意味。

180 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/25 18:48
2度目の騙りが出たので
しかたなくトリップをつけることにしますた。
どれが偽者かは秘密です。

…俺にはトリップ必要ないと思ってたのになぁ。

181 :176:02/07/25 18:59
自意識過剰

182 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/07/25 19:04
>>181
だからずっと付けたくなかったんだよ

183 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 20:35
じゃあ名無しで書け。

184 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 22:22
俺はドラカンが好きだ。
タンヤオで和れば満貫だし、何より相手がオリてくれるからね。

185 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 23:04
>何より相手がオリてくれるからね。

それは飜牌暗槓してだぶった時くらいでわ?

186 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 23:10
カンテンとるよ

187 :焼き鳥名無しさん:02/07/26 17:26
>>185
俺はチキンだからオリてしまうよ・・・

188 :焼き鳥名無しさん:02/07/26 17:31
>>187
投げ道。

189 :焼き鳥名無しさん:02/07/26 17:54
>>187
髷同。

190 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:14
3444    1111暗槓 九九九九暗槓 西西西西暗槓  ドラ東 (5) (6) ロン5

(・∀・)ナンテン?

191 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:30
難しい…と思ったけど三槓子ドラ1の満貫でないの?

192 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:32
>>191
ドラないでしょう

193 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:33
三槓子三暗刻で満貫だろ。

194 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:33
三槓子三暗刻だろ
てか和がるなよ

195 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:33
>>191
クソッタレ厨房氏ね!三槓子は三飜じゃねえよ!


スマソ。回線切って首吊ります。

196 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:34
>>194
言えてる。ワロタ。

197 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:35
>>195
3カンツが2翻でもドラ1だと思ってるなら符で満貫ですが

198 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:36
>>191>>195→ヴァカ
>>192>>193>>194→普通

199 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:38
>>197→激ヴァカ

首吊るって言ってるのに・・・

200 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:38
>>190
三暗刻、三槓子で満貫かと
ちなみに三槓子なしなら100符2飜で子6400点

201 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:38
3でロンなら四暗刻単騎ですか?

4カン→3ロンなら
四槓子・四暗刻単騎ですよね。スゲー、満貫であがっちゃいかんね・・・

202 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:38
>>199
意味不明

どういうこと?

203 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:39
>>200
100符?

204 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:40
>>203
120符だよね?

205 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:40
32+32+32+20+10でしょ?

206 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:41
>>204
130符

和了  20
門前ロン 10
ヤオチュウ牌暗槓32 × 3 = 96

20+10+96 = 126 → 130符

207 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:43
これって、三槓子が認められなくても、三暗刻ノミで満貫なのか・・・・

208 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:44
>>194
東風荘とかネット麻雀やってる奴は「ロン」のダイアログがでるので
あがってしまいます。

209 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:44
解説してあげよう

>>195
クソッタレ厨房氏ね!三槓子は三飜じゃねえよ!
と書いて投稿しようとした。

しかし途中でテンパネに気がついた。
よってそこまで書いておいて首吊って逝ってくるとつけたした
その意味が>>197はわからなかった。

210 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:45
つまり>>195
自己完結したネタです

211 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:45
つまり>>209>>195ということですね

212 :209:02/07/27 13:46
その通り!
だと言いたいが残念ながらちゃう。
本物は首くくったはずだろ!

213 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:47
>>211
むしろ>>209>>195は確実に別人だと思うが

214 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 13:50
骨髄多発地帯警報発令

215 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 14:01
プロで大明槓しまくるやつとかいねーの?「大明槓の○○」みたいな異名を持つ

216 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 14:12
プロってカンドラルール?

217 :焼き鳥名無しさん:02/07/28 00:21
>>216
一般的には槓ドラ有りだと思う。

218 :焼き鳥名無しさん:02/07/28 13:01
昨日、このスレ読んだ後、東風でカンしてマクりトップになりました。
(゚д゚)ウマー

219 :焼き鳥名無しさん:02/07/28 13:03
上のほうの激しいジサクジエンはなんなんだ?

220 :焼き鳥名無しさん:02/07/28 13:36
>>219
???

221 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 17:04
最近、生まれてはじめて大明槓しました。
槓した牌はドラだったのですが、あれはダメです。
大明槓はしない方がいいです。好配牌でも死にます。

222 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 17:08
どうして1回で判断できますか

223 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 19:31
>>221
初めて大明槓したような素人は(・∀・)カエレ!

224 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 19:46
なんで明槓に「大」をつけるんだ?
普通に明槓じゃだめなの?
「大暗槓」とは言わないよな?

225 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 19:52
>>221
槓(特に明槓)のほとんどは悪い手をリスクしょって
良くするためにするもんでしょ?
むしろ自らの好配牌を殺す結果にはなりやすいな。
>>223のレスを真摯に受けとめて精進してください(w

226 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 19:56
ポンした後にに四枚目をツモってカンする(加カン)のと、
アンコウから他家のステハイにカンするのとを区別するため、
後者をダイミンカンと呼ぶ(井出洋介プロの造語)。
便宜上の言葉で、正確な麻雀用語として認めている競技
団体は無い(たぶん)。

227 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 20:01
ちなみに、加カンとダイミンカンではさらした牌の置き方を
区別する必要アリ。
誰かAAで説明してください

228 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 20:04
1111

一111

111一


111

229 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 20:19
11二

1二1

二11

ポンした方向の牌の上に牌を重ねるべきということか。
俺はそうしているが、実際左端に並べるやつだけのものが多い。
間違いではないらしいが、加カンであることをよりわかりやすく
見せる必要はあるかと思う。

230 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 20:40

大明槓
_________
|    |    |    |
|    |    |    | ̄ ̄ ̄ ̄|
|    |    |    |        |
|    |    |    |____|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
加槓
             | ̄ ̄ ̄ ̄|
 ______|        |
 |    |    |        |
 |    |    | ̄ ̄ ̄ ̄|
 |    |    |        |
 |    |    |____|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
反対だったらごめん

231 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:02
対面からの大明槓って
11一1
って並べる方がいいよね?

232 :名無し:02/07/31 21:10
Yes.

233 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:19
正直東風の上ランは大明カンやらリーチかかってる状態でのカンやらを
する奴が多くて萎えた

234 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:21
>>233
じゃあ超ラソで打てばよろし。

235 :名無し:02/07/31 21:26
まぁそういうなよ

236 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:35
ちっぱんうざい

237 :名無し:02/07/31 21:39
まぁそういうなよ

238 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 09:47
>>225
( ´,_ゝ`) プッ

239 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 10:03
打てないんだからそういうこと言うなよ

240 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 16:55
ダンラスではってたら大明槓 しますが?

親からリーチがかかってる16順目
11144中中白白白 999ポンから白を大明槓
9ツモって加槓して中ツモ。

槓ドラが9で対々和混一色白中嶺上開花ドラ4の
3倍満あがりましたが?

241 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 16:56
ダンラスで面前崩したの?あふぉ?

242 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 16:59
9ポンしてる状態からですよ?
ポンしてなかったらつもり四暗刻じゃないですか

243 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 20:36
>>241はアホ

244 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 23:06
>>226

誤・・・・井出プロの造語
正・・・・浅見了氏の造語

マニアックな指摘ですまん。

245 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 00:44
>>244
さらにプリミティブな指摘で悪いが、2ch的には
○浅見了氏の造語
×井出プロの造語
と書くべきでは・・・

246 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:09
>>240
文句なし。特に大明槓は終盤でやる方が大変有意義で効果的。
序盤は暗槓でもなるべく避けた方がいい。
ましてや配牌での槓なんて他家を煽ったりエサやるようなもの。

247 : :02/08/03 01:10
アンカンとダブリーは複合しますか?

248 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:13
>>247
しないよ

249 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:14
>>247
しません。アンカンと天和も地和も人和もしません。

250 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:24
ちょっと前のレスであった大民間のさらしかた

麻雀歴5年だけどしばらく悩んでしまった。

 覚えたての大タコだったころに一回やったかやらないかぐらいで
それ以外大ミンカンやってないかも・・・

 大ミンカンで符はねして云々はご都合主義的な麻雀漫画じゃ
あるまいし、普通に面前で作るほうがはるかにいいと思うが.

251 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:31
>>250
有意義な槓を成立させるのはタイミング。これにつきる。

252 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:38
>>104だったら大民カンは祝儀によるという結論でいいのですか?

253 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:02
>>252
大明槓の祝儀ってなに?

254 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:06
>>253
多分裏ドラの事かと

255 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:07
>>253
全部読めばわかる

256 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:57
トップ目がラス親の時、槓しまくってドラを乗せ、
親かぶりで逆転(゚д゚)ウマー

最低の嫌がらせだな・・・(w

257 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 03:00
>>37

258 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 03:27
37は大ミンカンの利用法としてはなっとくできるものだったけど

1 僅差のトップ目が親.
2 3着、4着目ともに2着目の自分に2万点(倍ツモ圏外)の差がある

っつう条件でないと使えないので滅多に使うことはないかも・・・

 符はね云々はトリッキーではまればかっこいいけど面前で作っていくほうが
トップ取れる可能性高いシチュエーションの方が圧倒的に多いだろうし。
 増して流れがどうこうっていう考えはついていけません。

259 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 03:30
喰い仕掛けでトップ条件のテンパイが取れるってメリットじゃないですか?

260 :258:02/08/04 00:51
>>259
 カンドラ、カン裏で跳満、倍満ができる確率がはね上がってしまうから
トップと僅差の2ちゃめではリスキーかと。

 カンした後いい形でイーシャンテンならリスクも低いけどそれならそもそも
面前で作ったほうがいいと思う.
 
 愚形の2しゃんてん3しゃんてんから無理にカンでしかけてつもれず、なけず
しているうちに3ちゃめ、4ちゃめからリーチはいると目もあてられんし。

と私は思うのですが,どうでしょう。

261 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:52
おやすみ

262 :259:02/08/04 01:33
>>260
正直自分は負け組みなのでけちを付けてるとかじゃなくてヘタレの質問として受け取ってください

> カンした後いい形でイーシャンテンならリスクも低いけどそれならそもそも
>面前で作ったほうがいいと思う.
自分では面前のメリットは1)リーチ、ツモ等面前の方が点が高くなる2)手の形が柔軟になる
の2つだと思うのですが1)はそもそもが2600条件なので2)はここ(>>70)から中を切る場合は
まずないとおもうのですが

> カンドラ、カン裏で跳満、倍満ができる確率がはね上がってしまうから
>トップと僅差の2ちゃめではリスキーかと。
> 愚形の2しゃんてん3しゃんてんから無理にカンでしかけてつもれず、なけず
>しているうちに3ちゃめ、4ちゃめからリーチはいると目もあてられんし。
このへんも上級者にならないと感覚がつかないのかもしれないのですが
オカとなりウマなり含めたら1着ってかなりの価値があると思うのです ウマ10-30とすれば+50 
要するに2着から3着4着になるデメリット*確率<トップ取れる確率*トップのメリット
とすれば多少のリスクを背負ってトップをとりに最大限の努力をする
のも打ち方の一つではないのかと

と書いてみたものの後半部分はきっと間違っているのでしょうね
きちんとした数字が出るわけもないので感覚の問題だし感覚は上級者のほうが勝ってるに決まってるから
この辺うまく説明していただけると尊敬します

263 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:09
本日フリーにて
10000点切ってた奴がリーチ一発でHアンカン新ドラH
そしてリンシャンツモで中つもさらにカン裏ドラが中
AAACDE西西中中■HH■ つも中
中リーづもリンシャン面混三暗刻ドラ7ふざけんなぁあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!

264 :258:02/08/04 02:16
>>262
 別にけちつけられたなんて思っていないですwただ戦略としての大ミンカン、ってのを
ほとんど意識したことないからいろいろ自分なりの考えを書いてみただけです。それに
私は上級者とは程遠い存在ですので・・・

>>70のような場合ダ大ミンカンおっけーだと思います。ただ中を大ミンカンする以上
赤一枚使いで手の内が整っていることがすけてしまうわけですからある程度の
打ち手なら鳴かれそうなところはオーラスといえどもなかなかでてこないです。とくにチーテン
にとって打5となったばあいには4,7なんてまずでてこないと考えないといけません。私なら
序盤でそれくらい手がまとまっていたら面前でこっそりてんぱってダマで中赤1ねらいかなあと

 ウマ、オカがらみでトップを取りにいくのはおっしゃるとおりだと思います.結局大ミンカンを
する利点、欠点を具体的な確率なり何なりの数値に置き換えることができない以上、
その場その場の状況をどれだけ読みきれるか,すなはちそれが雀力というものだと思いますが,
に尽きるのでしょうね.
 私は「流れ」とかはあまり意識しないのですが,本来ひっくり返らない差だった3ちゃめ、4ちゃめに
カンドラ、カン裏でまくられる、というのはやはりその後の勝負での気持ちのあり方に影響が
でるからいやだなあ。(無論これは私が雀力のみならず、気持ちとか気迫が劣っている証拠
かもしれませんが)

 私は大体決まった面子でやるから相手の雀風や雀力が大体わかっているのと,その相手が
ピンの雀荘で毎月のおこづかいをひねりだしてくるような強者ばかりなんでこういう考えになって
ます。相手や状況によるってことでいいですかね。

265 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 04:50
>>263
とりあえず、機種依存文字をやめろ

266 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 10:29
>>263
ダマでも3倍満あるね。

267 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 12:40
>>266
(゚Д゚)ハァ?数えだろ?

268 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 12:47
>>267
(゚Д゚)ハァ?

269 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 13:33
ダマだと中ツモ三アンコ混一色リンシャンドラ4の
12本折れですが

270 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 15:18
良スレにつきage

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)