2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国統一ルールを作ろうよ!!

1 :◆H4v4pxt2:02/06/11 00:22
ローカルルールやあいまいなルールについて話し合い、
一つの統一ルールを作っていきましょう。

2 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:23
2ゲトズザー

   二○━<

3 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:24
リーチ無し

4 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:25
>>2
そのAAいいね

5 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:25
4ゲトズザー

  四二○━<

6 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:26
>5
ドンマイ。
これって手の部分が2なんだ。

7 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:28
まずは完先ルールをどうするかだな

8 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:28
はやくつころうよ

9 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:35
偶発性のある裏ドラや一発はないほうがいいと思う。

ところで、オタ風ポンして、白中のシャボ待ちになりました。
これってあと付けって言う?

10 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:39
裏一発無しじゃあ、リーチの意味が半分以上無くなる

11 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:42
>>9
ツモればいいんじゃないかな
ロンはダメかも

>>10
リーチを2翻役にすれば意味ありそうだね

12 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 00:47
>11
ってことは後付けなのか・・・。

13 :suzume3:02/06/11 00:52
>>9
王手飛車は後ヅケです。

14 :suzume3:02/06/11 00:53
つまり先ヅケルールだったら
ロン・ツモ関係なくだめね。

15 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 01:44
チップいらない

16 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 01:49
自由度が低いから完先ルールは統一ルールにはいらないな

17 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 01:57
でも、リーチみたいな超簡単な役が2ハンだったら、もうだめぽじゃん
やっぱ裏一発は有りがいいぽ 普通っぽいし

18 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 02:01
統一ルール
・ドラ無し
・クイタン無し
・後付け無し
・リーチ無し
・ロン無し
・ツモ無し
・麻雀牌無し

19 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 02:07
一番オーソドックスな「フリールール」がいいだろ
このルールが面白くないと言うやつは結局勝てないだけ
クイタンなしの家庭麻雀か東風でもしてろってことだ
裏なしなんて奴は正気か?
無理に笑い取りに行かなくてもいいYO

20 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 02:08
>>10
>リーチの意味が半分以上無くなる

むしろ今はリーチの価値が高すぎると思う今日この頃
まあ価値観なんて人それぞれだけどね

21 :20:02/06/11 02:08
別に笑いを取りにいったわけじゃないぞ

22 :18:02/06/11 02:16
だれか笑えよ

23 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 02:25
ゲラゲラ

24 :牌鬼屋:02/06/11 03:03
後付けでも何でも良いけど、

鳴きタン無し〜!

タンヤオだけが優遇されるのが許せない!
鳴きタンありなら、赤5を無くして赤1とか赤9を作るべきだ!
鳴いてでもあがりたがる者に有利なるルールでは、門前の意味が薄れてしまう。
鳴きタンに走れば、1,9を引いて危険が増すリスクを負わせるべきだ!
若しくは「門前」で1翻付けるべきだ。

首が痛いので、これぐらいで勘弁してやろう。
(本来なら30行ほど書くんだけど)

25 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 03:09
>>24
血圧高いの?

病院にいったら?

26 :    ∧ ∧_:02/06/11 03:13
食いタンは有りでいいでしょ
何気に難しい役だと思う

27 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 03:25
>>24
赤1とか赤9を作れって、あなたアンポンタンですか?

28 :メトロポリス:02/06/11 03:31
一役ダブル役満は無しがいいと思います。
役満の複合は有りがいいと思います。

あと、クイタンは有りで。これは決定で。w

29 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 03:57
真似マンはなし

30 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 04:54
喰イーペーコありで

31 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 05:11
>30
食い下がり0ハンで。

32 :牌鬼屋:02/06/11 05:48
>>25
ご心配有難うございます!
原因は分かっています。
麻雀とネットです。
首を前傾にする時間が長いので、頚椎ヘルニアになりかけてるんだと思います。
早く寝ると楽になります。
血圧は正常です。

>>28
大四喜と純正九連はWでは?
昔の本では「大満貫」として別記されている。
13門張や単騎ではWに取る必要が無いけど。

33 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 06:03
赤1pあるとこはあるだろ。あるとこは。

34 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 09:03
半荘と半々荘、どっちにしましょうか

35 : :02/06/11 09:45
>>32
お前は鎌倉住民か

36 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 10:32
>31
それはつまりアガれるけど、点数は無いってことか?

37 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 12:16
アガリ点が0って事は、アガれない。
アガったらチョンボね。

38 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 12:22
頼むからリャンペーコを4ハンにして欲しい。。。

39 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 12:50
リャンペーコー4ハンは賛成。やったことないし。あれはかなり可能性の低い役でしょ。

40 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 13:13
それなら三色同刻は5ハン(鳴き4ハン)で

41 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 13:19
統一ルールで既存役の翻数が変わってたらおかしいやんけ

42 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 13:32
正直な話、食いタンは役満でいいと思う

43 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 16:00
>>42ルール変えられる麻雀ゲームでやってみた 昔

44 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 16:14
槍槓2翻がイイ
三色同刻4翻がイイ
二盃口4翻がイイ

45 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 16:41
今までの意見をまとめてみた
リーチ0.2ハン
ツモ 3ハン
ハイテイ2ハン
リンシャン2ハン
ダブリー10ハン
チートイツ 2.5ハン
三色同刻8ハン
三暗刻 3ハン
二盃口9ハン
ドラ0.2ハン

46 :牌鬼屋:02/06/11 17:30
やっぱり、完先鳴きタン無しが面白い!
11w333s77889999p
で、リーチをするかしないかで運命が変わってしまう。
ある時は、リーチをかけなかったために1wを切ってリーチをかけられ、
不要牌をツモ切って放縦になってしまったり。
ある時は、即リーで6pをツモあがって裏が9pだったりして。
ある時は、7pを引いて9pをカンして8pをツモ上がったり。
この「リーチをかけるか?」の選択の面白さは、サンマを打ち慣れないと分からないだろうな〜。

「自分が」あがりに有利なルールを求める者が多いから、アリアリを求めるんだろうな〜?
他者にも有利だって考えない?
ま〜、「俺は上手い」って思うからなんだろうけど。
後付けであがったら「やっぱり先鳴きしてよかった〜!」って思ってしまう。
もし鳴かなければもっと大きな手で裏ドラも取って上がっていたのも判らないで、、、。
鳴いた為にあがれたのも半分であり、鳴かなくてもあがれたのも半分ある。
ての大きさと裏チップを考えるとどちらが徳かな?
4人で打つならあがれるのもTopも1/4。
3人なら1/3。
例え鳴きまくってTopを多く取っても、次は鳴きまくってTopを逃がす。
そのTopを如何に大きく取るか、裏チップをどれだけ取るかで長期の勝敗は決まる。

47 :メトロポリス:02/06/11 17:38
アリアリでお願いします。

あと、七対子は2ファン25符で

48 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 17:38
3あんこは3ファンぐらいか?

49 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 17:40
そういえば中国麻雀のルールって日本とかなり違うんだよなぁ

50 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 18:12
4あんこは4ファン

51 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 18:55
二盃口が3翻ってのはおかしいYO!
三色同刻が2翻ってなんやねん!
三暗刻が2翻って安いだろ!
裏ドラにご祝儀ってなんだかなぁ…

52 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 19:53
槍槓は3ファンの価値があるね
暗槓でもあがれるのなら1ファンでいいけど

53 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 20:07
>>46
それはおっちゃんの好み、いくらなんでも統一ルールでナシナシはダメだろ。
そんなこと言ってるから嫌われるんだぞ。

54 :メトロポリス:02/06/11 21:16
発声の無いリーチ、ポンチーカンロンツモは無効にするのがいいと思います。

一度河につけた牌の交換(河に落としてしまった場合は除外)と、
一度指を離した捨て牌を、後から横に直してリーチすることを禁止するべきだと思います。

55 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 21:22
槍槓は役満にしよう メモメモ

56 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 23:12
>>54
禿同。
偉そうに牌を倒すだけのフリー中年はうざすぎる

57 :焼き鳥名無しさん:02/06/12 00:02
全国統一ルールと言っても、決めるべきことはこれだけある。
ttp://oak.zero.ad.jp/~zaf93998/rule.htm

58 :メトロポリス:02/06/12 00:08
>>57
うん、このサイトは初めて見たけど
昔、このような麻雀ルール表を作ろうとしたら
項目数が途中で簡単に200を超えた。煩わしくなってやめた。

59 :36:02/06/12 02:33
>>37
上がり点ゼロ=役無しではないので、あがれないというのは違うだろう。

60 :焼き鳥名無しさん:02/06/12 04:13
食い下がり0ハンってのは、
鳴きイーぺーコーなんて駄目に決まってるだろ
って意味なんですが。

役無し。

61 :焼き鳥名無しさん:02/06/12 23:33
あgる

62 :焼き鳥名無しさん:02/06/12 23:44
>60
決まってるだろ、なんて言ってしまうそんなあなたは
このスレに書き込まないことをオススメします。

63 :焼き鳥名無しさん:02/06/13 22:18
>>57 が秀逸すぎて議論の余地がないかも・・・。

64 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 11:43
57=63

65 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 12:38
以上>>1->>65まで1の自作自演でした

66 :牌鬼屋:02/06/21 01:23
>>54
>発声の無いリーチ、ポンチーカンロンツモは無効にするのがいいと思います。

これが難しいんですよ〜。
声の小さい者も居るしね〜。
「言った!」「言ってない!」「聞こえなかった!」でトラブルが増えると思う。
何デシベル以上の声で発声すれば、卓のランプが点灯するとか作らなければならないんじゃない?

上家が切った牌を鳴こうかどうか迷った場合は、考えてから発声すれば済むけど、
下家が切った場合は、即に「ポン」って発声しなければならない。
これはどうすればいい?

67 :焼き鳥名無しさん:02/06/21 02:37
>>66
聞こえなかったらもう一回大きな声で言ってやればいい
これが出たら鳴くとかってあらかじめ決めとけ一回一回考えるな

68 :牌鬼屋:02/06/21 17:04
>>67
答えになってないよ。

「リーチ」 
「即〜!」って場合。
打った者は「言ってない!」、あがったものは「言った!」。

俺のことじゃなく、裁定する場合のこと。

慣れている者は、上家の切りで考えた場合「まだ?え、俺の番?ゴメンゴメン。」で誤魔化してチェックもかけられないようにする。
下家の切りでも「2p〜!?」(語尾を持ち上げるように)と発声して、やめるなら「よく通ったね〜!テンパイ?」と誤魔化す。

69 :焼き鳥名無しさん:02/06/22 03:40
今度出るらしい
バカヅキタイフーン統一ルールでいいんじゃない?

70 :焼き鳥名無しさん:02/06/23 01:44
>何デシベル以上の声で発声すれば、卓のランプが点灯するとか
ワラた。なんかランプついて注目されるとすっげー恥ずかしいなw

71 :牌鬼屋:02/06/23 03:42
>>70
いや、真剣に言ってるんだけどな〜、、。
ローカルのフリーではよくあるトラブル。
牌が横向いたら「リーチ?」って確認しなければならない。
「即〜!リーチ棒を出す間がなかった〜。」って言われることがあるので。

72 :焼き鳥名無しさん:02/06/23 12:41
>70
いやいやw茶化してるわけじゃないから。ただポンチーするたびに「ピンポーン」
とか鳴ってランプがつく光景がいかにも間抜けだなあって思ったのよ。案自体は
いいと思うよ。(でもこれ、場が和んで良いかもしれない、最初のうちはね)

個人的にはそんな機械使わないでも良いようにしたいね(つーか使ってるとこないだろけど)。
上家が捨てたら速攻でつもるんじゃなくワンテンポくらい(つまり鳴きが出来るくらいの間)
置いてつもればいいかなと。極端だけど雀鬼みたいに高速でつもって捨て牌叩きつける
ようなのははっきり言って不快。そりゃ鉄火場であり勝負の場であることはわかるけど
社交の場であることも意識すべきだと思う。あれ知らない人が見たら何て思うだろう?

73 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 16:11
fuylkh,j

74 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 01:56
datsage

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)