2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●2人麻雀のルール考えませんか?●

1 ::02/06/06 03:17
フリーもマンネリだし、面子はそれほどあつまらない。
そんな人いますよね?
2麻のルール考えませんか?
ちなみに、全自動卓は所有しております。

2 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 03:19
聴牌競争のステージAと
待ちあてのステージBにわける

3 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 03:26
ゲームは2人と3人以上じゃ全然別物になるからね・・・
何をどうやっても「麻雀」にはならんよ。
対戦パズル的なものでなら面白いのができるかも。

4 :sage:02/06/06 03:31
>>2
天さん・・・

5 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 04:17
国士縛り

6 :焼き鳥名無しさん:02/06/08 05:11
一人二役

7 :ひがし:02/06/08 10:02
一色麻雀。
チーはなし。ポンはありなし自由にきめて。
これって、けっこうつかえますよ

8 :焼き鳥名無しさん:02/06/08 12:50
>>7
国士できないじゃん
19牌は入れるのかな?

9 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 16:10
牌全部使って、山全部作って普通にやったらだめなの?
マンガン縛りとか制約をつけたりして。
半荘は短いから一荘にしたりして。

10 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 16:35
天のルールは、よく人待ちの時にやるけど面白いです^^

11 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 16:43
三倍満縛り

12 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 16:54
ヤオチュー牌だけ使っての役満麻雀。

十本:四カンツ
五本:天和・地和
三本:人和・大スーシー・チンロー
二本:国士・小スーシー・字一色
一本:スーアン・大三元・(リーチ・一発)
複合あり。

ただしメンツが揃う前の時間つぶしにやると、その後の麻雀の感覚が
かなりおかしくなってしまう。
帳面でやるとなあなあになってしまうので「現金精算・一万円で仕上がり」
とか決めてやると良い。
1本500円とかでやると超アツイ。

13 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 17:39
ソウズと字牌、マンズピンズの1・9での役満縛り
枚数的にも丁度いいし、和了頻度もかなりよさげ
ただし国士13面もシングルにしないとゲームバランスが崩れる

14 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 20:27
二人で四人麻雀
お互い対面に座って、自分と下家の二人分を受け持って普通に打つ。
疲れるけどなんとか遊べるよ。

15 ::02/06/19 08:55





age

16 :初代カキコ人 ◆ALH/FdAs:02/06/19 09:11
一色の数牌だけで行う。
役は無し。
ツモあがり無し。
フリテンのロンあがりのみ有効。
捨て牌にフリテンが発生したら牌を横に曲げる。
フリテンが解消されたらもう一度牌を曲げる。
アガれば子は1点。親は2点。積み場でプラス1点。一発は1点付けても
いいかな?
変則フリテン多面張を作るのがポイント。

17 :焼き鳥名無しさん:02/06/19 19:25
キャラメルだよって言って牌を小さな子供に食べさせる

18 :タチバー:02/06/20 01:02
>>12
このルールかなり面白いよ!高校生だから一本500円って言うわけにはイかないけど、
一本20円から30円で楽しく遊んでいます。

19 :メンバア:02/06/20 12:12
配牌麻雀
四つある山から一つの山を選んで出アがれる形を作る。
この時に上がり牌が自分の山にあっては駄目。
形が決まったらダブリー(人和有り)!
あとはお互い残りの自分の山から通りそうな牌を選んで捨てていく。
点数は四人麻雀の翻数に応じて、親は1.5倍。
一点につき100円とかかけたら面白いんじゃないかな。

20 :焼き鳥名無しさん:02/06/21 11:11
二人で順番に牌を積み上げていき、崩した方が負け。負けたらシッペ

21 :焼き鳥名無しさん:02/06/28 14:42

          / ̄ ><\
        /  /   \ヽ
        /  / -   - | |
        |  |  ー  ー ( |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |  |    ▽  | | <  アキちゃんです♪
         ヽ |\  __/|/  \________

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)