2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やみてんについて

1 :タチバー:02/06/02 18:26
みなさん相手のヤミテンに気を使って打っていますか?相手のヤミテンの待ちを読んだり
回し打ちしたりしていますか?俺にはそういう技術がなかなか身に付かないんで、なにか
こつなんかあれば教えてください。

2 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 18:42
二かー?

3 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 21:30
つーかこれ良スレにならん?どうよ?

4 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 21:52
ヒントは常に河にありけり

5 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 22:24
俺はダマテンにはほとんど注意を払わないが・・・・
ダマテンに怯えて手を回すより、いっそ無視した方が良くないか?
勿論、状況と捨て牌が極端な場合は注意するが

6 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 22:26
ダマテンに気を使ったら手が出来ないw

7 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 22:55
一応なれると相手の放つオーラでわかりますね。
これが中国人は強いといwれるゆえんですね。

8 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 23:06
>>5が言ってる極端な捨て牌ってのはわかるよね?
チートイとか国士とか染めとか、とにかく普通じゃない捨て牌だけど
そういう捨て牌ではなく、かつドラが場に見えている(例えば字牌ドラが2枚以上切られているとか)
状態ならば全くダマに気を回す必要はないと言っていいと思うが。
ダマテンを警戒する場合
1.上記のように捨て牌が怪しい場合(ダマでも高い)
2.ドラが見えていない場合(東ドラ3とか振ったら目も当てられない)
3.点数がそんなに沈んでもいなくて、かつ自分の手が聴牌まで持っていくのが精一杯の場合(上がり目薄いのに振るのは例えダマでもアホらしい)

それでもタンピン三色とかに振る事はあるけどそれは運が悪かったってことで諦めよう。
上記の「3」の状況では攻めるって人もいるだろうけど
それでタンピン三色なんかに振ったら目も当てられないので
一応ここでは降りを推奨しておく。

9 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 23:27
ダマに気をつけるとき
・流局間近
・リーチ(仕掛けのやばい所も)に突っ張ってる
・油こいところをガンガン切ってくる(ドラとか赤とか)
・自分の手が雑魚すぎる

10 :タチバー:02/06/03 01:14
>>8
ドラに気をつけるというのは初耳でした。ありがとうございます。
タンピン三色振ったら、相手によく作ったねってほめてあげるぐらい
寛容な精神で諦めます^^;

11 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 04:02
まあ、だいたい>>9の言ってることで間違いない
それと、チートイのヤミテンはある程度察知できないとだめだね

12 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 04:08
>>11
ドラ単騎なら読めるけど・・
それ以外なら大体リーリするから察知もクソもない気が。

13 :タチバー:02/06/03 23:30
>>12
チートイツは俺ヤミテンのほうが多いです。ドラありでもなしでもヤミテンが多いです。
ドラありの場合は6400あるのでリーチをかけても1600点しか点が上がらないし、ドラなしだと
リーチかけても出上がりだと3200しかないし、テンパイを明かすのはなんとなく単騎待ちなのでいやな感じだし、
追っかけリーチに弱いし。などの理由で俺はヤミテンにしてます。
↑余談ですいません。でもこのスレは一応少し話がずれてもいいことにします。(今のはちーといつについてだけど、ヤミテンかリーチかというので
ヤミテンも絡んでるからおっけ〜!?)←苦しい言い訳か!?アセアセ(^^;

14 :タチバー:02/06/05 00:58
あげときます

15 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 01:11
1600に振ってもいたくないから別にいい

16 :2ちゃん初心者:02/06/05 01:23
あわせうちがいちばんわかりやすいんじゃない?

17 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 01:35
マギー「漢なら漢らしく聴牌なら立直をしてツモりに行け!」





余計なお世話じゃー!ボケェ!!!

18 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 01:37
>13
リーチ賭けて裏のせればいいんだよ。
おてがるだよ

19 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 02:10
>>18
お手軽なだけに、
"何でもリーチ"は相手を楽にさせて仕舞うんだよ。
非リーチ=ノーテン、って宣言しているようなモノだからね。
リーチがテンパイ宣言なのは当り前。
でも、非リーチがノーテン宣言と見なされればかなり
(相対的に)弱くなってしまうと思われ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)