2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンバーの代走で酷い目にあったことを報告するスレ

1 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 05:00
俺はこないだ役満を振り込まれてトップからラスに落ちたよ。
これってどうよ?

2 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 05:14
>>1
代走失格だなそいつは。しかし代走を頼んだと言う事はそいつに全権を委任したと言う事だから文句は言えないだろう。
まあブチギレ寸前だった気持ちは分からないでもないが・・・

3 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 12:27
親のメンホンチートイツ 河に6ソウ切って、8ソウ2枚使い 9ソウ待ちで
リーチ行って、リーチ代走頼んでトイレ行ったら、対面が1発で
出してたけど、待ちが分からなかったらしく、もうツモってた。
あの時はあー人に任すもんじゃねえなあと思った。

4 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 12:40
良スレの予感。

質問なんだけど>>1とか>>3のことしても
何もなし??

5 :とある雀荘のメンバー:02/06/02 12:47
うるせ、うるせ、うるせー!!
「なにがあっても責任は問わない」ってことで全権委任してんだろが!
だったらこんなとこでブーブー文句たれてんじゃねえ!
てめえらは過ぎたことをいつまでもひきずる負け犬どもじゃああ!!

とか言ってみるテスト。

6 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 12:49
役満祝儀くらい馬鹿代走に払ってもらいたい折半でも可

7 :とある雀荘のメンバー:02/06/02 12:51
>>4
当然!
白・發と鳴いてるとこに中で飛び込んでも責任は問われません。
そう。なにをしても人畜無害。それが代走なのです。
ツモ切りマシーンと思ってもらっても結構ですヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ

8 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 12:51
\                  ブロロロロ       /  
  .\       __ _______        /
    \    /  | :|  佐川急便 |       /  
     .\   |^~~~|-|======| =33  /   
ウーー    \  ̄◎ ̄◎ ̄ ̄ ̄◎ ̄     /            プゥーン
         \                 /    
   ヾ  〃   \              /      __   
   __,__     .\     ∧∧∧∧∧/     __|  |_( ̄ ̄)
 _|    |_     .\  .<        >    |ウンコ:(ニニニニ)ニ =33333
 |━警視庁━| =3   \<     働  >     ̄◎ ̄◎ ̄
  ̄◎ ̄◎ ̄        <  予   く  > 
―――――――――――<     車 >――――――――――――
                 <  感  の >    _凸_
                 <.  !!       >  _|    |_
       ブーーーーン     /∨∨∨∨∨\  |  タクシー  | =3          
                 ./          \  ̄◎ ̄◎ ̄                 
__ 二 _ −      /ワッショイワッショイワッショイ\      ヴィーーン  
|□ |_%%_= 二    /               \        
|      _| =3 -  /    ヽoノ  ヽoノ ヽoノ   \       O
 ̄◎ ̄◎,, 三  ̄― /   _  /   /    /     \    ヽ‖/
             /   /_| ノ)  ノ)   ノ)      \   く く    
            ./   |祭~| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| =3     \
            /     ̄◎ ̄ ̄ ̄ ̄◎ ̄          \

9 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 12:57
>>7
代走の時、まじめに打ってる?
ちーといの単騎見逃すとは>>3
予想できなかったと思われ。

10 :とある雀荘のメンバー:02/06/02 13:04
>>9
チートイはさすがに見逃さないなあ。そこまで無責任じゃないよ。

でもメンホンチートイかあ。
綺麗な手に見惚れて見逃す場合も無きにしもあらず。
ってとこかな?

11 :1:02/06/02 14:13
>>4
負け分はもちろん、ご祝儀まで払わされた。
フォローもなしだったのでその雀荘には二度と行ってない。

12 :とある雀荘のメンバー:02/06/02 14:19
>>11当たり前。あめえんだよ。
んなこと言ってたらどこの雀荘にも行けねえぞ?

13 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 14:22
そういういい加減なことされるのがいやなら
頼まないか、振ったら代走にも払ってもらうか
始めに決めておけ

14 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 14:31
>>1
普通はそんな重大な局面で代走なんか頼まないぞ。(ワラ)
局と局の間に頼むようにすれば嫌な思いはしないと思うよ。
俺はそうしているが。

15 :牌鬼屋:02/06/02 14:37
打たない、あがらない、がメンバーの代走の心得だろうな〜。
あがっても喜ぶのは1人で、気を悪くするのが3人。
俺は代走でヤクマンを上がったりするから喜ばれる。
他の2人は気を悪くするけど、やっぱり目一杯打ってやるのがマナーだと思う。
(てを抜くことは、相手を見下していることになるので)

見逃しや大きい手を放縦したら、メンバーが買い取って打つべきだ。

16 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 16:29
>>15 今15がいい事言った。

17 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 16:33
>16
そうかあ?一昔前の雀荘の考え方って気がする。

18 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 16:56
15=16

19 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 17:19
牌鬼屋は個人的には好きではないが、ときどき正論を言う

20 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 19:42
代走頼んで帰ったら親倍積もってた。
他の面子からブーブー言われてとても気分が悪かった。

21 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 19:59
「打たない、あがらない、がメンバーの代走の心得だろうな〜」
といいつつ、自分はガチンコで打つ、と言ってるんだぞ?
で、被害を被る結果となった場合、自分の本走にすると。
全然正論じゃないじゃないぞ。代走になっていないじゃないか。

代走は打たない、上がらない、が基本。

代走を頼む、ということは、ゲーム中に自分の都合で席を外しているわけだ。
つまり、他の同卓者に迷惑をかけているわけ。
その間のゲーム進行を止めないようにする為、代走を頼む。
その代走はゲーム進行の妨げとならないよう模打を行っていればよい。
ゲームに参加するのはあくまでもそのゲームの本走者。
そこを勘違いしてゲームに参加しようとするメンバーがいるが、単に未熟なだけ。
手を抜いても、相手を見下すことにはならない。自分のゲームじゃないのだから。

22 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 20:01
俺は代走頼んで帰ったら地和アガってた。
他の面子から点棒投げつけられてとても気分が悪かった。

23 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 20:19
放銃とかはともかくリーチ後の見逃しはどうかなと思うのだが。

24 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 20:46
初心者でも見逃さないのに

25 :焼き鳥名無しさん:02/06/02 21:32
初心者舐めるな。平気で見逃すぞ!

26 :ビギナー:02/06/02 21:58
マジで初心者ナメんなよ!
たまにどっからツモるかもわかんねえときあるぞ!

27 :焼き烏名無しさん:02/06/02 23:55
確かに代走にどう打たれても仕方ないけど流石に代走から本走にリーチ一発で
(客風暗刻2シャンテンの状態から無筋を)放銃されたらなんだこいつ?とか思うよ
 同じ日に代走に親倍うたれて飛びってのもあった(こっちはまだ許す)

28 :suzume3:02/06/03 00:08
メンバーの時に親ハネ打って
客にぶうぶう言われて
酷い目にあいました。

29 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 01:12
代走頼んで、戻ったら面清張ってて、浮いてた2p切ったら親のメンホンイッツー
ドラ3に刺さった。どうでもいいのでage

30 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 01:14
俺も、長年の経験で信頼できるメンバーの時に
代走頼んで 経験浅い、もしくはちゃんとやらないメンバーのときは
トイレ我慢するようになったよ

31 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 01:17
代走は頼まないのが一番と悟りますたw

32 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 03:59


代走は打たない、上がらない、が基本。って誰が決めたの?

33 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 04:58
>>32
誰が決めたとかじゃなくて、店の印象の問題だろ?

34 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 05:10
店の印象というか、トラブルを回避する為としてもっとも無難な仕組みだから。
代走は打たない上がらない、要はゲームに参加しない。
代走は文字通り代走者。代走が万が一振り込もうが(例え役満であろうと)、
支払いは全て本走者。振り込んだ役、祝儀の大小によって代走者がリスクを
負わなくてはいけないのであれば誰も代走なんてしない。
ロン牌を見逃してしまう、といった信じ難いミスを犯そうが、これも諦めるしかない。

35 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 05:23
>>34
お客さんの常識としてその意識で代走任せるよね。
「何?役満振り込んだだと?代走が(店が)持ってくれよ」
なんて言う奴はフリーで打つ資格無し。

ま、たまにお店側が被ってくれるところもあるが、
あくまでそれはお店側が独自にしていることであって、
常識的には一切責任を負う必要ない。

36 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 07:17
雀荘で働いたことあるやつなら、>>34-35は禿しく御意だと思う。
それを踏まえたうえで、>>30も正論。俺も雀荘行ったときは、店長クラスに代走頼むよ。

どうしてトイレ行きたいというときは、最悪立直代走。それも待ちくらいは確認させる。
てゆーか、立直代走での待ちの確認くらいメンバーがやるでしょう。
それをやらないメンバーがいる雀荘に行くようなやつは、逆に逝ってよし。

37 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 11:30
俺代走なんてちょっと急ぎの電話かかってきた時くらいしか頼まないんだけど結構頼むもんなんだ。。

38 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 16:14
そうなんだよ 俺もメンバーとは親しいし いい奴だったから、
怒れなかったけど。そもそも代走頼んだ時点で全権委任だと思ってるので、
別に役満振ろうが、あがり見逃そうが、別に文句は言えない。
ただあれを見逃すとは思わなかった。もうちょっと
ちゃんとやれよ、って思ったのは事実。リーチ代走なんだから、
難しい事やれって言ってるわけじゃ全然ないしね。
その雀荘、麻雀あんまり上手くない人がメンバーやってるから困る。
局の合間に代走頼んで、配牌から2,3順だとしても、簡単に字牌切ってて
おいもっと不用牌あるだろ、先こっち切っとけよって思うこともある。
無難にやろうとするのは分かるけど。

39 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 19:33
ちょっと考えたりしたんだけど
「役満振込み?ふざけんな!」って怒るのって
開局からゲームに参加してる本走者なればこその意見なんじゃないかな?
場の状況とか全く知らない状況でいきなり卓に着かされても
正直リーチに対して現物切るのが精一杯なのではないか、と。
清一色の多面待ちもしかり。
とはいえ単騎とかリャンメンとか見逃されたらさすがに…とは思うけど。

40 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 22:43
代走が大物手を振り込んだら、ご祝儀も含めてゲームを買い取ってもらう。
代走が大物手をあがっても、ご祝儀も含めてゲームを買い取ってもらう。

これじゃだめ?

41 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 23:25
どうでもいいけど>>3のはひどすぎだろ。
首にするよ俺なら

42 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 00:02
メンバーの立場からのひどい代走依頼も書かせて欲しい。
俺が経験したのは、メンチンのリーチ代走と、フリテンリーチ代走。
嫌がらせか・・・?

43 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 00:11
>>42
逆に客の立場からだけど、カンパーピン待ちの789三色、リーチ2巡後くらい
に暗槓されて、ちょうど便所も行きたかったからそのまま代走頼んだことなら
ある。帰ってきたら流局寸前で、全員オリてた(笑)

44 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 00:29
昔バイトしてた雀荘にて。
新人メンバーのSさんは入店早々アウトオーバーで立ち番。
お客から「気を付けてね」と言われてリーチ代走。
河を見渡して「ええ、ええ、分かりました」との返事で、
メンツ全員「ああ、フリテンリーチか」と了解したんだけど、
案の定ゲンブツ切ったら威勢良く「ロン!」

彼はほどなく店の財布くすねてバックレてしまいました。

45 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 01:03
以前点五の店で、上家の客が東1局に携帯でてそのながれで
「すいません、このはんちゃん始まっちゃってけど抜けて良いですか?」
と言い出し、まだすてはいも1段目くらいだったし、「はい」
って感じに、メンバーの本走が俺らの卓にきたところで
その男はなぜかすぐには立たず、3巡くらい「ちょっと待って」
といいながら打ちつづけ、「リーチ」といって牌をまげて店をでていった。
そのとき後ろで替わるのをまってたメンバーが凄くいやそうな驚いたような顔
してて、「まさかこいつノーテンでかましたのか?」
とかおもったら流局でリーのみの手だった。
そんだけ…。

46 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 01:05
>>42
それが仕事だろ!


とは言うものの新人メンバーとかにはキツイモンもあるかもしれんね。
ひょっとしたらメンチン代走は待ちがわからないからメンバーさんに頼んだのかもしれんよ(笑)

フリテンリーチはある意味勝負かけてるわけだから人任せにする神経がわからん。自分でやりきれって思うわな。


>>43
ワラタよ。そうゆう時こそ代走便所だな(笑)

>>44
どうしてそんな悲惨な人がメンバーやりたがるんかねえ。
麻雀にある程度自信があるからメンバーでもやってみるかって思うのが普通だと思ってたんだがココ見てると例外も多そうだ。

47 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 01:12
>>46
いやー年々メンバーは低レベル化してますね。昔はメンバーが本走に入ってくると気を引き締め直したものだが今では気をそこまでさせるメンバーには中々お目にかかれませんね。

48 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 01:34
元メンバーです。
メンバーの立場で酷い目にあったことは、
リーチ代走を頼んだ客が立ち、僕が卓につく前の一瞬の間に、
同卓の客が3人とももの凄い早さで無スジを切ってきました。
明らかに故意です。
下家の客がロン牌を切ってたので「それ、ロンです」と言ったら、
「もう次の人が切ってるから駄目だよ」と言われ、
結局フリテン扱いにされました。
代走を頼んだ客には文句を言われるしもう散々でした。

49 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 01:47
従業員より客の立場が強かった所が問題だね

メンバーかあ、俺も昔は暗い洞窟のような雀荘に行ってたときは
鬼のように強いメンバーとやってたよ。客いないから、メンバー
3はいりでやってた。今思えばおかしいな。

50 :焼き烏名無しさん:02/06/04 02:29
酷い言い方になるけどメンバーなら点数計算と待ち把握ぐらいしてくれ
相手の待ち牌よめとか言ってんじゃないんだから たかだか13枚の組み合わせの
待ちくらい把握してくださいな 10秒くらいは待つからさ〔笑
・・・33444555TTNNNの6をつもぎるなー

51 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 07:12
錯 和 し ま す
た 。

52 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 13:25
>50
あがりたくない引きだな。
おれもつもきるかもしれないね、へぼメンバーとはちがったいみで…。

53 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 13:33
>>52
ドーイ。

54 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 14:05
メンバー温いとこいいわ

55 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 14:43
>>48
スマン、ワラタ。
上家がもの凄い早さで無スジを切っているのが特にワラタ

56 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 14:50
どうでもいいが正解は「代荘」。

57 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 15:02
うーん、でも48のような例はちょっとひどいよね。
第一代走頼んだ本人はメンバーよりも他のメンツに抗議するべきじゃないの。

58 :57:02/06/04 15:03
いや抗議した上でも事だったかもしれないが…
状況がわからない事にヘタに口を挟むべきじゃなかったなw
でも大変でしたね。同情します。

59 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 16:59
どうでもいいが、一番良いのは透明ランナー。

60 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 00:18
この間トイレに行くときメンバー代走を頼んで、
帰ってきたら少牌をしていた。
俺はいくらなんでもあんまりだと思った。

61 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 01:04
>>56
「代走」で問題ないと思うが…。
なんで「代荘」なの?

62 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 01:11
昔行ってた雀荘でメンバーがチョンボしてたよ
なんだったかな、フリテンとかじゃなくって、誤ロンだったかな

63 :48:02/06/05 01:31
本当に酷い目にあったのはその時くらいです。
本当にその日は代走が嫌でした…。その卓に近づくのも嫌でしたw
>>50
同じようなケースで代走頼まれたことあります。
もちろん、待ちがわからないようなメンバーは酷いですが、
僕は「6であがってもいいのかな」と思ってしまいます。
実際、僕のケースでは客に「6ではあがらなくていい」と言われたので、
6をツモ切りました。結果的に流局しましたが何も言われませんでした。
メンバーの立場としては身勝手かもしれませんが、
そのような場合は代走を頼まない、に尽きると思いますね。
そこで6をツモ切ってしまうようなメンバーなら、
きっと4や5をツモったらカンしてしまうんじゃないかな。

64 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 02:00
基本的に代走頼んでいいのって、リーチ代走だけだと思っている。
だから腹を急に下してどうしようもないときとかは
ノーテンリーチを打ってでもリーチ代走にしているが
それを嫌う店も有るようだ・・・

65 :吾作:02/06/05 02:15
リーチ代走でメンタンピン三色確定の三面待ちでお願いしたら、誤ロンをして親ちょんぼを
取られてしまった。トイレから帰ってきて驚いた。全国チェーンの3でした。2年間その店に行かなかった。
2年後に行ったら、そのメンバーが主任になっていたのは、もっとびっくりした。

66 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 02:21
結局のところ、

代走は頼まない。
どうしても頼まなくちゃならないときは
店長クラスや実力の信頼できるメンバーに頼む。
代走を頼めるメンバーがいない雀荘には行かなければいい。

ってことだよな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)