2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀用語知りたい!

1 :タチバー:02/05/27 00:54
まんしゅうが満貫の収入みたいにハネ満とかザンクとかにも名前ついてるんですか?
知っているのがあったら教えてください!

2 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 00:58
とりあえずマンシュウは満貫の収入じゃなくて
満州をもじったものじゃないかと言ってみるテスト

3 :タチバー:02/05/27 01:01
そうだったんですかぁ〜。いやぁ〜前おっちゃん(叔父)とマージャンしたとき
親父がメンタンピンドラ1をおっちゃんに振り込んで「まんしゅう〜」っていってたもんで。
オヤマンのことを「おやまり〜」とか言ってたんですけどなんですかあれ?

4 :2:02/05/27 01:05
あ、一応マンシュウは満貫を意味することには変わりないんだが
語源の問題ってだけね
「おやまり〜」は意味不明でわからん
なんかの親父ギャグじゃないか?知らんけど

5 :タチバー:02/05/27 01:12
やっぱり意味不明ですよね!しかもそのとき振り込んだの俺・・・。
できたらみなさんが使っているローカル用語も教えてください。
お願いします

6 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 01:27
「ぺっぺこ」
北を切るときに言います。
意味は、マ○コのことです。
中学の頃、私の中学でなぜかこう呼んでいました。
それを、麻雀の北の発音に絡めて。

7 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 01:27
さばごぼ又はさぼごぼ。

8 :タチバー:02/05/27 01:34
ぺっぺこは初耳です。ざばごぼって500300のことですよね?

9 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 01:38
>>8
オウヨ!

10 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 02:20
1300 イチニッパ
2600 ニンロク、ニゴロ
2900 ニック、ニーパッパ
3200 ザンニ
3900 ザンク、ザンパースー
4800 ヨンパチ
5200 ゴンニ、ゴーイチニ
5800 ゴッパ
6400 ロクヨン
7700 チッチ

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 02:21
親だけのアガリ点

9600 クンロク
11600 ピンピンロク

12 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 02:26
300・500  サバゴボ、ゴミ
400・700  4本7本
500・1000 ゴットー
700・1300 ナナトーサン
800・1600 8本16本
1000・2000 センニセン
1300・2600 イチサンニンロク
1600・3200 イチロクザンニ
2000・3900 ニセンザンク
2000・4000 ニセンヨンセン

13 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 02:34
48000は何ていえばいいですか?
ヨンパチでいいですか?

14 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 02:36
>>13
言ったら殺されます

15 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 02:42
これくらいはおぼえてほしい
よろ
おめ
あり
おつ
挨拶は人生の基本

16 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 03:47
>>15
それってもしかして東風用語か?

17 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 03:50
西
読み方:しゃけ。
由来 :別にない。だれかが言い出した

一索
読み方:アレックス
由来 :アルゼの鳥から。

18 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 03:50
フリーで「おめ」なんて言ったら殴られます

19 :タチバー:02/05/28 00:52
age

20 :焼き鳥名無しさん:02/05/28 10:25
>>13
ヨンパー

21 :タチバー:02/05/29 22:24
あげ

22 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:38
3900・ザンク
5200・ゴンニー
5800・ゴッパ
7700・チッチ、ナナナナ
満貫・マンシュウ
跳満・ハネ
倍満・バイ、インパチ
3倍満・サンバイマン
役満・シッパ、サンニー

23 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:40
>>22
>倍満・バイ、インパチ

インパチ・・・?

24 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:40
親の倍満・子のトリプル→ニイヨンマルゼット

25 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:42
0721・オナニー

26 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:43
西・アズナブル

27 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:46
満貫 まんこ
跳ね満 はねまんこ
倍満 ばいまんこ
役満 やくまんこ!

28 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:47
>>27
役満だけ「!」がついてるのがかわいくてワロタw

29 :27:02/05/29 22:47
「ツモ マンセンゴー」→「ツモ まんこ3枚!」

30 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 22:48
>>27
なんで三倍満が無いんだよ(w

31 :27:02/05/29 23:12
>>30
三倍満フリーでアガったことないからまんこ。

32 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 23:14
三倍満→サイバイマン

33 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 23:16
役満→サイヤ人

34 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 23:42
ダブル役満→フリーザ

35 :焼き鳥名無しさん:02/05/29 23:46
なにげにまんこでワロタ

36 :焼き鳥名無しさん:02/05/30 02:09
アツシボ・ツメシボ・凍りシボ
アツチャ・ツメチャ
アリアリ・アメブラ・レーコー
UFO
生中・泡
これくらいは覚えないと雀荘では飢えます

37 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 22:10
新聞紙
1巡目と5巡目、2巡目と4巡目の捨て牌が同じになること。

38 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 22:26
234と同じになり、しんんんしになる罠

39 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 22:47
ひりつく・御無礼・溶ける
死んじゃうツモ
ぬるりときたぜ

40 :焼き鳥名無しさん:02/06/10 00:29
まんず萬子はとっといて、索子を切って掃除するっと!

41 :焼き鳥名無しさん:02/06/10 00:59
スマスマ
例、@白@白
これ位覚えないと雀荘では毟られます。

42 :焼き鳥名無しさん:02/06/10 01:32
1「腰を使う」の意味が解りません。
2「放銃」の読みって「ほーちゃん」でいいんでしょうか。

43 :焼き鳥名無しさん:02/06/10 01:36
スレちがいました寸ま遜

44 :焼き鳥名無しさん:02/06/30 01:02
ge

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)