2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★大船バビロンの常連さん★★

1 :焼き鳥名無しさん:02/05/13 09:24
まったり語り合おうと思って作ってみました。
以前のメンバーは強かったけど最近はどうよ?
マナーもちょっと最近落ち気味か?
長考おっさん増えてねーか?
などいろいろ。一応個人の中傷はなしで。

2 :五流:02/05/13 13:03
ズサー

3 :焼き鳥名無しさん:02/05/13 17:42
メンバーさん、常連さん意見よろしく。

4 :焼き鳥名無しさん:02/05/13 23:04
バビロン歴1年。
年齢が高くなるほどマナーが悪くなる傾向にある。

5 :焼き鳥名無しさん:02/05/18 03:33
客もメンバーもレベル低し。
でもメンバーはいい奴ぞろい。
雀荘デビューにはもってこいかな?

6 :焼き鳥名無しさん:02/05/21 17:43
1は誰だ?知ってる人かなあ。
常連さん?

7 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 22:33
弱いですが一応、大船バビロン開店したての頃からの常連です。
やっぱ店長が代わったのを契機として色々雰囲気が変わったかな。
メンバーの麻雀レベルも確かに下がりましたが、逆に昔のメンバーが
強すぎたとも言えるので、比較するのは可哀想かと思います。

最近、新人のバイトを多く採用していますが、彼らに対する教育をもっとしっかり
やって欲しいとは思っています。本走するにしても、点数計算できないのは
まぁ仕方ないとして、和了った時に黙ったままじゃわからんって。
「何点ですか?」と聞くとか、本走始める前に「点数計算できないのでお願いします。」
と言っておくとか。その辺は当たり前だと思うんだけどね。

8 :焼き鳥名無しさん:02/05/26 00:01
メンバーの教育が駄目だね。
麻雀が下手なのはしょうがないが、客との関係を勘違いしている奴多い。
しかもメンバーが入ると喋りがうるさくてたまらない。

後、年配の人なんとかならないかな?
マナー悪いし。

9 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 00:55
年配の方々も、人によって色々ありますね。マナー良くてちゃんとしている常連
の方もいるよ。最近入ってきた連中は DQN率高いけど。

なんつーのかな。お互い見知らぬ人間同士なのに、年上の自分の方が目上だとハナから
決めて掛かって、すげー奢った態度で麻雀打ってる人が多いよね。バビロンの年配オヤジは。
ちなみに自分は、かつて二人程そーいう DQNオヤジが出禁になった所を見てます。
そのうち一人は新規来店で即出禁でした。めでたしめでたし。

10 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 22:26
申し訳ないけど、年配のおばさん(数人常連います)は100%DQNです。
「裏ドラのれ〜」とか騒ぐおばさん等。
それにソフトボールのおっさんや。。。。

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 22:27
ほんとに強い奴も何人かいるね。
強い奴とやってる時は負けても面白かったと思う。

12 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 22:39
これだけは守ってほしいこと

1・ポン・チー・ロン等をしっかり言う。
2・牌をさらしてから鳴かない(これは正確には見せ牌)
3・長考はしょうがないにしろ、ツモ動作はすばやくやれ
4・メンバー等が卓に入ると異常にうるさいケースが多いのでやめてくれ。
5・河をきれいに(自分だけで麻雀してるのではない!)
6・裏ドラのれとか高い手を上がって騒ぐな。他人を思いやる気持ちを!。
7・点棒を投げるな。
8・ツモった時に激しく叩きつけるな。うるさいだけ。

13 :焼き鳥名無しさん:02/05/30 00:13
>12
激しく

14 :焼き鳥名無しさん:02/06/01 17:47
>>12
漏れも1の発声に関しては激しく同意だな。見せ牌もコシ牌も全然気にしないけど,
発声しないのだけは許せないと思ってしまう人なんで。なんたって 100%確信犯だからね。

一番重症なのは、発声もせず片手で倒すような麻雀をカッコイイと勘違い
こいちゃってる奴かな。その時点で漏れ的に DQN確定。ターゲット確定。

15 :元『大門』メンバー:02/06/01 18:15
強い奴と打ちたいなら『人和』に行ってみ。マナーは悪いけど、打ち慣れた奴ばっかだよ。

16 :焼き鳥名無しさん:02/06/01 21:15
>15
ヤクザ系の奴しかいないとか。

17 ::02/06/01 21:32
んなこたぁない

18 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 01:00
日曜の朝、主任クラスのメンバーがバイトと思われるメンバー2人を怒鳴りつけて
叱り飛ばしていた。バイトメンバーが仲間を呼んで一晩セット打ちをしていたのが
マズかったらしい。実際の所、それが良い事なのか悪い事なのかは漏れにはわからんがね。

てゆーかな、叱るのは構わんが、客が打ってる傍で怒鳴り飛ばすなよ。和やかな雰囲気ブチ壊し。
頼むからトイレの側とか、端のほうへ行って客には聞こえないようにやってくれ。
「おまえら頭おかしいんじゃねーか!?」とか大声で言ってるし。
「頭おかしいのはどっちじゃゴルァ!!」と小一時間問い詰めたい。
漏れ的にはバイトより主任の方が余程不愉快だったんで、とっととラス半にして帰ってきたわ。

19 :焼き鳥名無しさん:02/06/04 21:27
バビロンのメンバーが卓に入るとうるさくて迷惑。
やめてほしい。あれは店の方針なの?
それと延々にしゃべるおっさんとかいるがうざい。

20 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 01:36
>>19
方針と言うより、単に常連客とナァナァになってるだけでしょう。
仲の良い一部常連と仲良くおしゃべりしつつ・・・ってのは確かに多いね。
マナー重視な普通の客から見ればうるさいかも。

とか言ってる私自身、常連で心当たりもぼちぼちあったりする。
すんまそん。反省です。

21 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 22:34
あの雀荘で強い人、少ないよな。
メンバーで發と白が鳴かれている状態で
中を切ったアホ(前からいるメンバー)が
いるが頭おかしくねーか?
パオにはならなかったけど非常識。

22 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 22:38
>「裏ドラのれ〜」とか騒ぐおばさん等。
>ソフトボールのおっさんや。。。。
あはは。この2人わかります。
この2人が入る卓ってラスハンコール多いよ(稿

23 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 00:39
>>22
ソフトボールのおっさんは、オヤジ連中の方じゃまだマシな方でしょ。(苦藁
根はまだ割としっかりしてるし、まぁ憎めないオッサンだなと漏れは思ってる。
最近、それより更にマナー悪なのが増えてきて鬱。
満貫を「満太郎〜♪」とか言ってわめくそこのオヤジ!
頼むから静かに打ってくれ・・・

24 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 03:32
しかし、この店決して大きくないのだから、常連が特定しやすいように
書くのはちょっと抵抗あるなあ。スレタイ通りと言えばそうなんだが。

正直、バビロン各店との結びつきが強くなった新体制になってから
雰囲気よくなったと思うんだが。雀力はともかく。

25 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 13:36
>>18
その主任てどんな奴?特徴とかヒント教えて。
馬ズラ、色黒のチョットいい男、長髪眉毛極細。
このうちのだれかっぽい気がすんだけど

26 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 22:43
ソフトボールのおっさんは確かに根は悪くないよ。
ただ”うるさい”ことと”きるのが遅い”ことは
かんべんしてほしい。

そのソフトのおっさんと社長?とかいわれている
おじいさんが裏ドラ乗れ〜とかいうおばさんを
かなり嫌ってる(稿

あとさ、付き合ってるからって店でいちゃいちゃ
するなよな。

27 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 22:44
>25
最近いるのはメガネの色しろのセンター分けだろ。

28 :18:02/06/07 01:51
>>25
最近(ほんの数ヶ月前?)、社員として入ったばかりの人。
経験者らしく、すぐに主任に昇格。昼番がメイン。
まぁ名札をみて、「あれ? "主任"がついたぞ?」と思ったらその人でしょう。
この辺で勘弁して。自分のツラが割れて人間関係崩れるのもアレなんで。

別に普段は割と温厚で接客態度とかもデキてるし、感じの良い人なんだけどね。
さすがに、あの時だけはゲンナリしたんで。

29 :焼き鳥名無しさん:02/06/07 02:28
あの人は真っ当なデキる人だよ。
あの人が激怒するなんてよっぽどのことだろう。
大船という土地柄のせいか、特に旧体制時代はルーズすぎたかも。
あの人がいるおかげで安心して打てる店になっているんだよ。

スレタイやトピックがデリケートなため、sage進行希望。

30 :焼き鳥名無しさん:02/06/07 02:45
>29
つーかさ、点数計算できない、うるさい等
マナー最悪のメンバーを教育できないのは
ちょっと納得できませんな。

31 :焼き鳥名無しさん:02/06/07 10:06
あの若くて髪の黒いかわいい男(名前は伏せる)はいい感じだね。
客には結構好かれている。
ちょっとパシリっぽいけど、客商売だから当然だな。

あと、他のバビロンや雀荘との比較で言えば、精算のときはもっとしっかり
監視してほしい。メンバーが点数と順位聞いただけで瞬時に金額言える
レベルまでならないだろうか?

32 :焼き鳥名無しさん:02/06/07 23:03
メンバーレベル低すぎ。
それに負ける客も多いけど。。

33 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 09:36
>>31
それって社員?それともバイト?

大船バビロンのメンバーは、社員はまぁまぁだが、バイトメンバーの DQN 率が
高いのが困りもの。雀力も接客面でもね。ちゃんと社員のメンバーに指導して
もらいたい所だな。店長が多忙だから、指導がうまく行き渡らないのだろうか。

34 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 10:07
そういえば、この前「裏ドラのれ〜」のオバサンと一晩同卓したわ。
ていうか、あの人だったんだな。それまで誰だかわからんかった。(藁

まぁ確かにうざいと感じる人もいるかもしれんけど、基本的な麻雀のレベルは
言うに及ばず... なので、あの人と同卓した時は割り切ってむしり取る事に
専念すればそれでOKでわ。ほほえましいオバサンなんで多めに見てやれョ。

てゆーか漏れ的には「裏ドラのれ〜」以上に携帯電話の方が余程腹立つ。(苦藁

35 :31:02/06/09 11:31
バイトの方。あだ名が某サッカー選手と一緒。
社員の方もいいよ。

DQN系のメンバー、他の繁華街にある雀荘だと淘汰されていなくなる
のに、大船は人手が足りず思い切ったことができないのだろう。

36 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 12:06
常連最強はTさんですかね?

37 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 21:06
>>31=35
まじで?? はっきり言って、漏れ的に彼は結構な DQN だと思うぞ。
8 の人が「客との関係を勘違い」と言った時、漏れは真っ先に彼の顔が浮かんだし。
基本的な言葉遣いのレベルからして、ちょっと馴れ馴れしすぎ。
そんな調子でいつも気が緩んでるから、本走の時に2連続チョンボぶちかまして
温厚で有名な某常連さんをキレさせたのは有名な話。

38 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 21:35
まあ、メンバーと馴れ合いが好きな奴にはいいんじゃない?
でも真面目に麻雀やりたいとか思う奴にはうざいメンバー多い。
というか全員なってないね。接客態度とか。
点数計算できない、麻雀弱い、ちょんぼも当然多い、牌を倒す、
物忘れ酷い。社会人になった後が心配だ。

39 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 21:48
メンバー最悪。
マナーの悪い客に注意できてないよ。
今日もリーチ後に三味を連発するおっさんいた。
「よーしリーチだ。大した手じゃないけど」
「ツモ、メンタンピンツモイーペイコウドラ1」
18000点なり。酷いね。

40 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 22:47
>>39
漏れも今日バビロン行ってたけど、その人どこに座ってた?
3卓のBorDだと思うんだけど...

41 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 22:54
バビロンで負ける奴はどこでも勝てません。
なんでそんな牌ができるの?とか何故そのてで
ダマなのみたいなことが多い。

42 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 23:08
>40
だいたい貴方が誰かわかりました。
おじさん(40代)か痩せた30前くらいの髭の濃い人か
どっちかだと思いますが。。。
ちなみにおじさんだとしたら、ウルサイ人じゃない?

43 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 23:19
バビロンよりは横浜のウエルカムの方がレベル高いっす。

44 :40:02/06/10 04:50
>>42
ごめん、マジで大ハズレ。(苦藁
まだ20代なもんで。まぁ、後者には当てはまる可能性無きにしもあらず?
バビロンで容疑者とっつかまえて聞いてみると良いと思われ。
返事が「ハァ??」だったら不正解。(藁

45 :焼き鳥名無しさん:02/06/10 21:58
多分髭のちょっと濃い痩せた人だね。
しかも色が白くて、髪が少しテンパー系の人。
名前は知らないけど、結構メンバーとなかいいでしょ?

46 :焼き鳥名無しさん:02/06/10 22:10
>>45
それが漏れ。 n・W・Oの黒い半そで着てたでしょ?

47 :焼き鳥名無しさん:02/06/10 22:40
>46
俺もわかった!。
あなたとは何度も対決してるわ。

48 :40:02/06/11 00:24
ども。一応念のため言っときますが、40≠45なんで。
自分は他にもいくつか書込みしてますが、20=40 です。あとは内緒。

で、自分が誰かという質問に対しては、このスレッド上では御答えできかねる旨、
御了承ください。肯定も否定もしません。やはり2ちゃんの性質を考えるとね。
バビロンの方で直接聞いて下さればちゃんと御答え致しますです。
要するに、厨房による匿名性をタテにした中傷・叩き・煽りの類のターゲットに
される事は御免ですが、面と向かい合った上での建設的な批判でしたらいつでも
歓迎するという事です。

ま、そういうわけで今後も マターリと行きましょうや。

49 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 21:39
>48
かなり麻雀弱い人じゃない?

50 :焼き鳥名無しさん:02/06/11 23:03
>48
あの人ね。名前もわかりますよ。ここで吊るしましょうか?
色白、痩せ型、髭が濃い、背が高い、気が弱そうってな人だね。
それなりに打てる感じの人なんだけど、何故か負け組み。
押しが弱い?

51 :孤高の雀士X:02/06/12 03:43
>>50
漏れが弱い?  ふざけんな!  
お前らのレヴェルに合わせて打ってやってるんだ。
ま、今の漏れは金ではなく牌を握るだけが唯一の楽しみ。
云わば、悟りの境地に達したってとこだな。
本気出したら、勝ちまくりで怨まれるからな。  アヒャヒャ
吊せるものなら吊るしてみろ。 カスが。  プププ
漏れもお前を知ってるぜ。  頭悪そうで臭いヤシだろ?

泣くまでハコらせるぞ。   ギャハハハハハ!!

52 :焼き鳥名無しさん:02/06/13 23:32
バビロン、レベル低い。

53 :焼き鳥名無しさん:02/06/14 01:05
そこらの DQN オヤジや厨っぽい学生をメインターゲットとした点5の雀荘に
高いレベル(技術力)を求めること自体、そもそも無理な話だと思うが。(藁
漏れの感覚としては、バビロンもウェルもたぬも大して変わらんよ。
DQN と同卓してしまえばそれまで。

54 :焼き鳥名無しさん:02/06/15 06:37
ヲイヲイ。昨夜(ついさっきだけど)バビロンで柴○とかいうクソ DQN が
メンバーに難癖つけて暴れてたけど、結局アレって何が発端だったの??
一緒にいた人誰かいたら御教授キボンヌ。

...つーか、あいつヤバくねーか?
さすがに店も出禁にしたと思うけど、前々から他店とかでも悪名高い奴
だったりするの?

55 :焼き鳥名無しさん:02/06/15 07:01
>54
聞いたことない名前だな。
夜はまず行かないかなよくわからない。
以前から来てる常連じゃないんでしょ?
メンバーが悪いのなら出入り禁止にはならない。

以前もっと、凄いのを目撃している。
俺がドウタクした卓での事件。
4人の内訳

ヤング
おっさん(帽子かぶったメガネ)
おばば(白髪で60〜70のミズ系)

ヤングがおっさんの切った牌にロン。
リーチドラ2(赤1)→これは全員が目撃
5200をおっさんが支払ったまではよかった。
そこで山が崩されて、次局へ。
ここでヤングがおっさんにご祝儀100円下さい。
親父「俺は確認していない。山が崩された後では駄目」
ヤング「エ?」
俺「全員確認してるんだから払えば?」
おババ「払いなさいよ」
親父「証拠は?ここはそんなル―ルなのか?」
ここでメンバー等が入り、押し問答。
オババ「私、こんな人と麻雀したくないわ」
なんと帰っちまった。まだ局の途中なのに。
場は氷つき急遽、メンバーに交代(オババの点数は15000点程度(藁
親父も気まずそう。ヤングもおどおど。
俺はトップとってラスト。親父は気まずいのか帰りにくそう。
そんな感じだったね。この場合、親父とオババの両方が出入り禁止だろ。
普通は。でもこの2人は未だに来ている。

56 :焼き鳥名無しさん:02/06/15 17:51
>>55
いや、マジでそんな生易しいもんじゃなかったぞ。漏れもあの場にいたが。
突如、柴○がキレて下家のメンバーに怒鳴りだしたわけよ。主任が出てきて
対応したが収まらず。で、半荘終了後に店の外にメンバー連れ出して因縁つけ。
怒号が聞こえてきて、さらに雀荘全体が騒然とする。

しまいにゃ警察が店のドアの外まで来たらしい。(無論、非公式な形ではあるが。)
バイトメンバーが「現金だけしまって下さい」との案内アリ。
多分、腹いせに柴○の ヴァカが呼び出したんでは?
で、主任曰く「今の半荘が終了次第、すみませんが一旦店を閉めます。」との事。
翌朝 10:00 まで一時閉店となったのでした。

多分、大船バビロン開店以来の大事件だと思うぞ。
漏れも、"○バタ" とかいうDQNについての詳細と、事件の発端について
レポートキボンヌだな。再発防止の為にもね。知ってる人いたら宜しく頼みますわ。

57 :仲西哲哉:02/06/15 19:19
★★★★★賭博雀荘撲滅運動新本部★★★★★
名前: 中西哲哉 ◆moujqRHk
E-mail: NAKANISHI1115@hotmail.com
内容:
賭博雀荘撲滅運動のやり方改定版
1.近所の雀荘の名前、住所をチェックする(レートや店主の名前など
  細かい方がより良い。近代麻雀などの雑誌で調べてもOK)
2.110番に電話する
3.賭博営業を指摘するだけでなく、店の客に迷惑をうけている
 (ガラが悪い客がたむろしている、タバコの吸殻が増えたetc)といった、
  苦情を絡ませる方がベター。深夜営業の指摘も忘れずに!(重要)
4.相手にされない事もあるが、もし警察が興味を示したらできるだけ協力する。
※通報は匿名でもできます(信頼性はもちろん落ちるけどね)
※マンション雀荘の場合は、不動産屋、大家に連絡も効果的です
※怖くて自分でできない人は、雀荘名、住所を必ず明記の上
 NAKANISHI1115@hotmail.comか、下記のスレッドまで。
賭博麻雀は犯罪遊戯です。賭博雀荘を排除して麻雀の地位を高めましょう!
<賭博雀荘撲滅運動旧本部(前スレ)>
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1023815535/

58 :焼き鳥名無しさん:02/06/16 00:31
何でテンゴの雀荘でここまで熱く語れたりするんだろう?
1〜57 すごいな。

59 :焼き鳥名無しさん:02/06/16 01:31
51=○バタ?   悟っているようには見えないが・・

60 :焼き鳥名無しさん:02/06/17 23:10
ソフトのおっさんとこないだ初めて銅たくしたよ。
うるさい人だね。あの態度は何?
かなりのDQNだね。

61 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 12:03
>>60
自分が気に入らない奴すべて DQN扱いしてもラチあかないと思うんだが。
ソフトのおっさんが DQNなら、あの雀荘の中高年以上の人間は殆ど全員 DQNだわ。
年配の人と絶対同卓したくないなら、学生街の雀荘でも逝けば? 「たぬ」とか。
ってーか、DQNの意味分かって使ってる?(苦藁

62 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 14:54
>>55
あぁ、その事件なら当事者のオババから直接聞いたよ。
次回来店時に、店長からかなり怒られて一時出禁くらったんだってさ。
だけど、しばらくして電話が掛かってきて出禁は解いてもらったらしい。
多分、一番悪いのはオヤジの方だし・・・って事で店長が判断したんでしょ。
オヤジがどうなったのかは知らないけど。

最後は人間の問題だから、ヤな奴が入ってきたらラス半にするのが一番だねと
いう事で意見一致。たかが100円で云々と相手に対して不満も結構漏らしていたけど
本人もかなり反省していた模様。1回だけ許してやれョ。

63 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 15:17
あんた店のひと?(ワラ

64 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 15:38
いや店の常連客。(ワラ

65 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 22:43
>62
やな奴がきたら即ラスハンだね。
これが一番ですよ。

>61
おまえ、あの時いた奴?
あそこで馬鹿騒ぎしてる奴らって、ほんとに
迷惑なんだぜ?わかってる?
馬鹿騒ぎを誘発しているソフトのおっさんは
最高にDQNだろ。

66 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 22:53
なんでおっさん、おばさんはDQN率が高いんでしょうか?

67 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 22:54
>61
君もうざがられてるよ(藁

68 :焼き鳥名無しさん:02/06/18 23:09
>61
K下?

69 :65:02/06/18 23:20
61の正体わかりました。
つるし上げますか。

70 :61:02/06/19 00:20
あの時ってどの時だ?(藁
自分、あのオッサンとは何度も同卓しているもんでね。
前に誰かも言っていたが、自分もあのオッサンはまだオヤジの中じゃマシな方だと
思っているしな。しかしまぁそんなに迷惑なら、同卓している時に何故言わない?
「すみませんが、もう少し御静かに願います。」くらい、いくらでも言えるだろ。
うっぷんを持ち帰って、2ch でグジグジと陰口叩いてるわけ?
まったくみっともねぇ。ヒッキーかお前は。

あ、それと正体わかりましたとか、吊るすとか言う奴が本当に正確な根拠・確証
をもって吊るせた試しがないんで。(藁
憶測で語っても誤爆した他人に迷惑かけてうざがられるだけだぜ?

71 :焼き鳥名無しさん:02/06/20 01:20
>前に誰かも言っていたが、自分もあのオッサンはまだオヤジの中じゃマシな方だと
>思っているしな。
おっさんの中でもDQNの方だろ!

72 :焼き鳥名無しさん:02/06/21 01:22
Sばた、ってメガネかけてたっけ?

73 :54:02/06/22 01:32
>>72
かけてたよ。そしてデブ。

74 :灘@東大(バビロン常連):02/06/22 03:04
灘歴代トップたち

85年 N元さん 理三   駿台東大実践春夏秋1位(当時は年3回)
86年 Y山さん 理三   詳しい情報求む。
87年 O田さん 理三  高2で駿台東大実戦1位
88年 K野さん 京医  高2で駿台東大実戦1位
89年 岡〇さん 理三  共通一次試験最高得点
90年 仁〇さん 理三  8月の東大実戦3位どまりだが、灘から理V現役志願者16人全員合格の年
91年 K田さん 京理  日本が数学五輪初出場した年の代表の一人。灘でも当然ダントツトップ。
92年 M村さん 理三  11月の東大実戦1位の灘ナンバー2をはるかに凌ぐ学力。
93年 安〇さん 理三   詳しい情報求む。
94年 B垣さん 理三  東大オープン史上最高得点
95年 Iさん  理三  中3で高2の模試でベスト10入り。東大模試トップ連発。
96年 N村さん 理三  日本数学五輪金、世界数学五輪銅、高2で10月駿台全国模試一位
97年 N本さん 理三  日本数学五輪入賞
98年 T川さん 理一  中3で日本数学五輪銀、世界数学五輪銀2回、東大模試一位。
99年 N川さん 理一  高2で10月の駿台全国模試1位、8月東大実戦一位(カンニング者除外)
00年 K内さん 理一  東大模試1位
01年 k谷さん 理三  東大実戦で偏差値105オーバーでダントツ一位。東大プレ・東大オープンもダントツ。
02年 K澤さん 理三  東大実践で全国トップ(現役)
高3 M木さん 文一  高2で10月駿台全国模試、全国3位

・国際数学オリンピック選手述べ19人
・高校囲碁選手権団体全国5連覇(95年〜99年)
・20年間(81年〜01年)東大理V313人、京大医292人も卒業生が進学
・最高は81年東大理V24人、87年京大医37人

75 :焼き鳥名無しさん:02/06/22 20:41
>>73
声が低くて野太い人だっけ?「デブ」じゃちょっとピンとこなかった。

76 :54:02/06/24 04:22
>>75
声は低くて野太いというイメージは(漏れ的には)無かったかな。まぁ普通。

77 :焼き鳥名無しさん:02/06/25 01:20
フリーで延々と世間話するDQNのおっさんなんとかしてくれ。
名前は知りませんが、黒くて痩せてる人。70近い感じ。
正直うるさいといいたいが、場の雰囲気を壊すのもやなんで、
ラスハンコールしてます。
だがかなりみんな迷惑していると思うよ。
しかも余所見したりして、切るのも遅いし。
なんか人生の先輩という態度が俺には許せません。

78 :焼き鳥名無しさん:02/06/25 12:12
藤沢のパチンコForumの並びにクーロンっていう雀荘ができるらしい。
友達がバイトの面接に行ったよ。点五の1,2.

79 :焼き鳥名無しさん:02/06/25 23:03
バビロン最強10人は誰よ?

80 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 23:13
>79
T橋って人、怖いけど目がやさしい。
麻雀つえー。
つーかサラリーマンってのが笑った。

81 :焼き鳥名無しさん:02/06/28 05:46
>>80
髪の毛を後ろで結んでいる人でしょ?
あの人は確実に TOP3 に入ります。

10人挙げろってのは正直辛いね。昔からいたマジで強い常連さん達は、
最近はめっきりと来なくなった人が多いから。

82 :焼き鳥名無しさん:02/06/29 20:46

隣のちょんぼくんとどっちがいい?

83 :焼き鳥名無しさん:02/07/01 16:04
工房2年ですが、この年で雀荘行っても大丈夫ですかね??

84 :社長:02/07/01 21:15
色々、面白い意見をありがとうございました。辛口意見もあったけど皆さんの意見、ご要望は参考にさせていきたいと思っております。確かに具合悪いなあ、という方
も何人かいらっしゃいますが、なんとか良いお店を造っていきたいなあ、という
思いだけでこの大船バビロンをやっております。ご意見、ご要望があれば、お店で直接でもこのサイトでも結構ですから、いってください。

85 :焼き鳥名無しさん:02/07/02 01:33
>>83
こないだセットで打ってる工房をみた。
明らかに雰囲気が同定っぽく、かつ会話がまともで知的だった。
近所の某一流進学校かも。

>>84
本物?

86 :社長(代理):02/07/02 11:48
84は本物ですよ〜。
何てたって書き込んでる隣にいたから(しかも私のパソコンで)。
間違いないです。
社長共々今後も良きお店造りの参考にしていきたいと思います。
ただ、あまりにもわかりやす過ぎる個人中傷や吊るし上げの類いはくれぐれも御注意のほど宜しくお願い致します。

87 :焼き鳥名無しさん:02/07/03 17:12
やっぱ何も見ないで点数計算できないやつは行く資格ないですかね??

88 :焼き鳥名無しさん:02/07/04 00:38
>>87
できるようになってください。簡単ですから。
僕もできない頃はフリーに行きませんでした。

89 :87:02/07/04 12:05
出来ないっつ〜か計算遅いんですよね(汗)
みなさんやっぱりちゃんとした計算方法でやってますよね??

90 :焼き鳥名無しさん:02/07/04 12:12
>>89
ちゃんとした計算方法をいちいちしていたら、時間かかって
しょうがないよ。何符の何ハンは何点 みたいに、暗記しな
いと。点数計算表とか持ってないの?

91 :88:02/07/04 13:18
点数計算自力でできない頃って随分昔で思い出しにくいが、麻雀始めて
一月か二月で指折らずに言えるようになったと思う。
四月か五月では、役言わずに点数だけで言ってたし。
まあ、セットなのにフリーのルールを持ち込んで打ってたのが大きかったな。
だから、ルール上の揉め事は皆無だった。

92 :87:02/07/04 13:45
これから頑張って点数暗記します。
できたらフリー行く!

93 :焼き鳥名無しさん:02/07/05 00:41
とりあえず麻雀しながら覚えるというのもあるので、
覚えようという気があるならば今すぐ来ても良いとは思うよ。

ただ、ど〜せ教えてくれるから良いやってな感じならば自分自身の為にも
来るのはやめておいた方が良いと思われ。
点数計算まともに出来ない奴がトータルで勝組になれた例が無いからね。

あと、点数表丸暗記だけじゃなくて、ちゃんとした数え方も一応理解して
おいた方が良いと思われ。もちろん一通り覚えてから良いけどね。
結論と、何故そうなるのかという理論や過程、どちらも重要。
この辺は数学と一緒です。
良く出るスジ(30符,40符,50符) の点数表の丸暗記だけで済ませている人は、
たまに70符とかの例外的な物がくると途端にパニックになりますんで。

94 :焼き鳥名無しさん:02/07/05 16:10
バビロンのウマって半荘ごとにトップに千円現金払いですか??

95 :焼き鳥名無しさん:02/07/05 21:38
点数計算できない奴が雀荘くんじゃねー。迷惑だろ。アホ。

96 :焼き鳥名無しさん:02/07/06 02:27
>>94
ラスがトップに1000円。3着が 2着に500円ですが何か?

97 :焼き鳥名無しさん:02/07/06 02:37
正直、セットの工房は大学生やおっさんのセットより行儀がよい。
まあ、彼らはいずれ日本を背負う人材ではあるが。

98 :焼き鳥名無しさん:02/07/06 17:19
あ〜負けた・・・ってか皆さん点数計算はやし
計算してるうちに点棒渡してくる(汗)

99 :焼き鳥名無しさん:02/07/06 20:20
眼鏡で背が高い人怖い、その人と打っていて、
アガルと勝手に祝儀と点棒が手あける前に飛んでくる。
(しかも結構あってる)

100 :焼き鳥名無しさん:02/07/06 20:46
>>99
もしかして、漏れの知ってる某エンターテイナーかも。
無類のカン好き。でも根底ではかなりマトモな読みしてるっぽい。


ついでに 100ゲットズザー

101 :焼き鳥名無しさん:02/07/07 10:43
某サッカー選手と同じあだなのメンバーがまたちょんぼしたらしい
どうしょもないねー

102 :焼き鳥名無しさん:02/07/07 10:45
今日は7/7なので七対子がよくできるらしい
本当か?

103 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 22:10
>100
勝俣さんでしょ。
世の中にストレスがあるのかしれないが、
ただ場を荒らしてるだけの迷惑お兄さん。
親リーチにノーテンでダブドラ一発で
切って来るしさ。それで当たってる(泣

104 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 22:11
>100
髭のこいやせたテンパーの人ね。
結構弱い(藁
きるのが早いんでかなりおいしいよ。
ストレス感じかないんで麻雀できて、
かなり勝たせていただいています。

105 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 00:49
>>103
実名出すなっつーの。何の恨みがあるか知らんが、さすがにマズいぞ。(汗

リーチに対して一発目でドラとかは、マナー悪くて腹立つオヤジとかに対して、
挑発する意味合いでやってる模様。やられた事あるなら良く思われて無いのかもね。
心底むかつく奴に対しては、自分自身が飛んででもソイツにトップは取らせないらしい。
なんつーか、いろんな面で徹底している人だね。

106 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 01:05
前から思っていたんだけど、
見せ牌の規定ってあったっけ?
漏れが知っているルールではなかった気がするんだけど?

漏れは
ちなみに、見せ牌と言う次元にさえ達していないのに、
文句言われました。メンバーに。

107 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 02:13
>>105
フリーでターゲットを作って打つのは、あんまり好きじゃねえな。
やっぱり場が荒れるでしょ。

ところでバビロンの回数券って●●しやすそうじゃない?
よい子のみんなはやっちゃダメよ。

108 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 05:00
>>106
冗談で「え〜、そりゃないっすよ〜♪」程度ならともかく、
半ば本気で注意されたのなら相当問題ある行動だね。

今度行った時に新規の客に案内するルール表を見てみ?
「見せ牌についての規定は、故意にやったものでない限り、無い物とします。」
「コシ牌ではなるべく当たらないように心がけてください。」
大体こんな感じで書いてあるから。

つまり店側の解釈として、コシ牌はともかく見せ牌はわざとでなければ仕方ない物
だという考えを最初に明示しているわけだ。
おそらく DQNのバイト店員じゃないかと思うけど、ちょっと教育がなってないね。
つーか主任クラスに言われたとしたら御粗末すぎ。

社長、どうなんスか?

109 :106:02/07/10 12:37
>>108
「知っていなかったら切らなかったのにさぁ」的なことを言われましたYO。
昨日はさぁ、別卓でメンバー?が怒られていましたけど。
落牌で見させられてしまった場合は、どうなの?
どの道手順でリーチなのに、
ツモル(ツモギラレル)のを分かっているからって、リーチを控えるん?

それと、即ひっかけ。
メンバーはしないものなの?された記憶無いんだけど。
っていうか、
「即引っ掛けなんて汚いものしない」っていう会話は聞いたことあるけど。
マニュアルで規制されているのかな?
されて無いなら、即引っ掛けしない方がヌルイときもあることを知らないのかな?

110 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 15:21
メンバーが東一局で満貫上がったくらいで、案内しないのもかわいそうだな。
めちゃくちゃ案内しどころではないか。
俺的には上限はないし、下は12000沈みまでOKなんだが。

111 :108:02/07/11 00:47
>>109
いわゆるモロ引っ掛けは、昔(前の店長の時代)は禁止だったかな。
というか、やらないように指導されていたらしい。
で、今はその規制は取り外されているんじゃなかったかと思う。

これについては、今の方が漏れ的に嬉しい。
モロ引っ掛け禁止って事は、リーチ宣言牌のスジ牌は現物と等価の安全牌って
事になるからね。そんな余計な情報が与えられた麻雀はかえってつまらん。

112 :焼き鳥名無しさん:02/07/11 00:55
>>110
打っていられる時間のほうが大切だよな。
待つのはつらい。

>>111
禿しく同意。
つうか、そんなもんに打ち込むほうが悪い。

113 :焼き鳥名無しさん:02/07/11 02:25
というか、満貫浮き席に案内される客を妬く他の客がヴァカだと思うが。
その程度の相手のアドヴァンテージをまくれないでフリー行ってられるか。
羨ましく思っても妬いたら負けさ。

114 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 00:12
二階堂って強いの?
三流とちゃうの?

115 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 13:12
大船バビロンで使っている卓の牌の偏りは結構大きいな。
配牌で字牌が1つもない又は一九字牌ばかり、なんて結構多い。
後者はなかなか仕上がりにくいが。

116 :焼き鳥名無しさん:02/07/14 00:05
つーか、最近は二階堂姉って来ているんか?
ろくに来ないのに宣伝ビラ貼り付けたままってのはマズいんでないの?

117 :焼き鳥名無しさん:02/07/14 00:24
というか、時々だけど
フリー雀荘でメンバー二人はどうかと思う。
で、卓割れしそうになると客にもう一回とせがむ。

もう一人雇えばいいのに・・・・・・。

118 :迷惑お兄さん:02/07/14 15:34
ゲッ!! 実名で出てる。リーチ一発目ドラは別に挑発の意味はないんだけど。
むかつく人間に対して自分が飛んでもトップ取らせないって言うのは、たまたま
出来ただけだから。
自己中に打ってるだけだから、迷惑かけると思うけど、許してやって頂戴。
まっ!!美味しく頂ける内にとっとけばー

119 :焼き鳥名無しさん:02/07/14 16:29
>>118
質問です。

ドラを切って、当たられたり鳴かれるのって怖くないですか?
僕は腰抜けなので、合わせ打ちでしかドラ切れないのですが。

120 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 00:10
K俣さんって負け組み?

121 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 00:31
>>120
エンターテイナーなんで浮き沈みが激しいけど、
本気でマジに打ったら間違いなく勝組に入る技量を持ってる。
・・・と漏れは評価してます。漏れが目標とする一人なのサ。

122 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 01:11
>121
いや言いすぎ(笑
後ろから見たけど、酷い麻雀打ってるわ。

123 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 01:20
ぬるいのに負けると鬱度もひとしおなんで、負け続けてほしい。

ところで、
現在のメンバー最強は誰ですかね?

124 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 01:39
メンバーなんてみんな酷いじゃん。

125 :tomato:02/07/16 09:51
みんな自信たっぷりな発言。そんなに自信あるの?なぜそんなに語れる?
暇なんだね〜

126 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 01:45
>>125
厨房だから。の一言ですべて解決しそうだが。(藁
まぁ、124 あたりがメンバーより上って事はありえないわな。

127 :焼き鳥名無しさん:02/07/17 23:09
>126
いや、俺はメンバーより強いと思うぞ。

128 :常連 ◆CluASbtU:02/07/20 00:16
取り敢えず、俺はトータルで場代込みで浮いてますが?

年寄りの人は苦手だ。
あがりすぎるとショック死するんじゃないかって。

129 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 01:37
>>128
バビロンの年寄り常連って、マイペース型が多いよね。
他の雀荘の年寄り常連のように腹黒そうな人や(テンゴでも)、
ツキが暴発しまくり系の人が皆無だね。
人のアガリを素直に褒めるのはいいけど、もう少し叩きあいたいな。

130 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 12:10
U田君来てるみたいだね(笑

131 :焼き鳥名無しさん:02/07/20 22:03
>>130
彼はバイトメンバーの中じゃマトモな方だと思うがどうよ?
言葉遣いに少し馴れ馴れしさを感じるけれども。

132 :プロ雀士@社会人:02/07/20 23:29
たまにバビロンには行ってます。
でもレベルあまり高くないな。

133 :常連 ◆CluASbtU:02/07/21 00:02
>>132
禿同
って言うか、ぬるすぎ。
ここら辺だと、オクトパスがまぁ良かったんだけどね。
客の腕の質が。


客の腕の質はメンバーの腕の質に多少なり影響を受けると思うので、
メンバーさん強くなってください。

昔いた、トウマという人は強かった気が。
朧げだけど。

134 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 00:34
やたらと細く、手つきが速くて落ち着きがない全ツッパのあの子、弱いわりによく見ますな。
カゴ出すまでやるから、財布心配なんだよね。
トップ取ってるの見たことないから名前は知らん(w
あんまり場を荒らさないでね。

135 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 01:41
うわぁ、このスレ、誰が誰だかたいていわかるんじゃないの??大丈夫?
以前あそこ行ってたけど、
社長(?)が替わり、いきなり新しい人たちが来て
経験も無いのに我が物顔で仕切りだしてから、
明らかに駄目雀荘の部類に入ったね。
今のメンバー、もちっとどっかで修行してこいや。
麻雀の腕も、接客も。
そういえばもうやめた店員たちの中で何人かは強かったよね。
とくに女(名前知らん)が強かった。気も強かったが。

136 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 02:27
>>134
良かった、僕じゃないや。
でも、箱払いをさせるとなぜか自己嫌悪になるんだよね。
同じ貧乏学生として。

137 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 02:49
>>135
女性のメンバーも強かったが、それ以上に強いメンバーがうじゃうじゃいた。
トウマ氏もその一人。

今のメンバーを悪く言うわけじゃないけど、昔のメンバーは色々な個性派が
揃っていたな。ホントに良い意味で。
そいうえば、最近オクトパスからバイトメンバーが一人移ってきたらしい。
どんな人だろう・・・?

138 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 08:00
>>135
>いきなり新しい人たちが来て経験も無いのに我が物顔で仕切りだしてから、

彼らは他の店での経験は結構あるよ。だから簡単に仕切れる。
俺は昔の体制の方が感じ悪くてあまり行かなかったので、今のでまあ満足。
まだ改善すべき点があるけど。
メンバーはアフォなプレーが散見されるけど、俺の中ではご愛嬌の範囲だな。

139 :ムラタ:02/07/21 09:58
初代ノブ君は酷かった。
チョンボ連発、かご代二重請求。

140 :ムラタ:02/07/21 10:02
>>138
かなり酷いと思うよ。というか素人集団だな。
ようは以前より素人向けの雀荘になったわけだ。
だから俺はいかなくなった。
嫌な奴はいかなければいいんじゃないかな。

141 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 11:37
テンゴごときで、玄人向けの店目指してどうする(w
テンゴの店であれば、ド素人でも勝てるという錯覚を与えないと
店が成り立たんぞ。実際、新体制の方が客が増えていると思うが。

142 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 16:22
>>139
ムラタって・・・(苦藁
まーいいや。彼はバビロンで麻雀覚えたようなもんだったからね。
最初は酷かったけど、やめる直前は結構マシになってきてはいた。

今のメンバーは、麻雀わかりません。覚える気もありません。という奴も多い。
特に女性メンバーとかね。別にギャル雀でもないのに、何でそんな奴を採用する
のか店長に小一時間問い詰めたい。
そんなのに平気な顔して代走させたりするから余計困りもの。

143 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 16:38
>>142
女性メンバーでも、Iさんはちゃんと打ててそこそこ強い。
他店での経験もあるし、大事にしなきゃな。

他の女性メンバーはメンバーというより、接客スキルの習得で
精一杯だろう。同卓しないからようしらんけど。
こないだ新メンバーが点棒の色と種類を教わっていた。あの若さ
で仕事覚えが遅いのは、バイト卒業するとヤヴァイな。

144 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 16:45
ムラテ?

145 :コギャルとHな出会い:02/07/21 16:45
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応

146 :K@初カキコ:02/07/21 21:16
>>137
彼はね、打てると思うよ。
僕の知人だからと言うわけではなく。
だた、かなり愛想が悪いけど。
それも、異常なまでに麻雀に真摯であることの裏返しだから。

可愛がってあげてください。

147 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 21:58
>>146
あの〜 アナタ本物ですか?

148 :焼き鳥名無しさん:02/07/21 22:34
Kって誰だろう・・・?
漏れの知ってる人かな?

149 :K:02/07/22 00:35
>>147
どう、本物だか分からない罠。

150 :さよならバビロン:02/07/22 23:35
開店以来の常連でしたが、もう行かないと思ふ。
理由はやはり、店長が変わったことかな。
以前はもう少しマナーをしっかりした客も多かった。
今はそんな常連さんがどんどん減ってるね。
で、それと変わってDQN親父など増殖中。

151 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 00:43
そう。その辺は漏れもすごく思う。
まずマナーの悪い奴に対してメンバーが毅然として注意できなくなった事が問題。
それ以前に、マナーの何たるかを心得ていないメンバーが増えた事が大問題。
対局中に、大してカッコ良くも無い小手返しばっかやってガチャガチャうるさいメンバー。
オーラスで上位2名が競っているところへ、1000,2000 の1枚とかで簡単にラス確or3確
する DQNメンバー。すみませんと一言謝れば済むと最初から思ってやってるからタチ悪い。

そういう奴らに一から指導しようともしない。勘弁してよ主任、社長。
忙しさを言い訳にしてもらっちゃ困るね。正直。
そのうち誰かがキレて実名晒しそうだな・・・

152 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 01:45
「2900は4100の1枚。」がスラスラ言えないのに、精算の計算がどういうわけか速い。
しかもそういう客ばかり。物凄く不思議に感じるんだが。
雀士って、足し算より掛け算の方が得意である傾向なのか?

153 :焼き鳥名無しさん:02/07/23 03:02
>>152
「*****点の X着は ????円の支払い」と丸暗記しているからと思われ。漏れもそう。
大体、ラスならハコで2500円、10000点で 2000円。3着 20000点で 1000円。
後は1000点ごとに50円づつ増減だから、少し通えば一瞬で分かるようになるだろ。
端数のある足し算より、下2桁が 50か 00しか有り得ない掛け算の方が楽だわな。

154 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 00:30
明日行きます。
勝たせて下さい。

155 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 05:19
二週間ぶりに見たけど、結構キッツイこと書きこんでるやね。
話が古いけどとりあえず質問には答えますか。
>>119
ドラ打ちはあんまり怖くありません。当たったらあたったで
まあそりゃあ当たるわなってぐらいですかね。

>>120
負け組みっす。(涙)

>>121
過大評価し過ぎだって。(嬉)
確かにマジで打てることは打てるけどけど、
マジで打ったからって必ず勝つわけじゃないし。

>>122
正解、自分でも酷いと思うことが多々ある。

156 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 22:25
小さくて髪黒いと奴とじゃらじゃらアクセサリーつけた痩せ男とか
酷い麻雀するね。よくあれでメンバーやってる。
つーか半分くらいラス引いてる。
トップはほとんどないし。

157 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 00:24


158 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 01:10
>>150
「新体制で久しぶりに来たよ」という客って、結構マナーできてないぞ。
とにかく発声がなさすぎ。発声なしでアガルとほんと雰囲気悪くなるから、
勘弁してほしい。
逆に、正確な発声と点数申告を心掛ければ、メチャ強でもニコニコ麻雀(w

159 :158:02/07/30 01:12
あと、チェッチェッ言いすぎ。
ここに限らず、注意する雀荘減ったよな。

160 :焼き鳥名無しさん:02/07/30 17:18
ここで書いて通じるかわからんが、一人が出前頼んだらなんで他の卓にも
聞いて回らないんだろう?メンバーのホスピタリティはまだ改善の余地ありだな。
雀力は特に上がんなくていいっす(w

161 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 00:49
>160
というか麻雀中に食事は他の奴に迷惑だと思う。
俺の場合は外に行くよ!

>158
俺は発生しない奴はいっさい認めない。
後、弱い奴より強い奴と打ちたい。
君は弱い奴とやって面白いの?

162 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 01:03
大船バビロンに行くようになって半年ちょっと経つけど、行き始めた時より発声に関してはホントしない人やはっきりしない人が増えたと思う。
それと、セットのうるさい客に対する注意が以前に比べて注意しなくなったような気がするが…

それから、関係ないけどここって左利きの方って多くないですか?別にだからどうだと言うわけではないけどね(^^;

163 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 01:10
>>162
左利きの上家って、なんかヤダね。
ちょっと圧迫される感じで。

164 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 03:37
>>161
麻雀に限らず、勝負の世界では強い奴が勝つんじゃなくて、
勝った奴が強いという摂理はわかってる?

165 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 01:03
>164
はー?
強いから勝つんだろ。
勝つから認められる。
やはり強い奴はそれなりしっかりした麻雀してるよ。
しっかりってのは麻雀のマナーも重要なんだけどね。
発声、リーチ後にツモ牌を手牌にあてないとか、
必要以上にこて返しをやらないとか常識だと思うが。
これをメンバーができないからびっくり。

166 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 23:43
ここに限らず、常連っていつも同じような服装してるよな。
別に雀荘は着飾って行くようなところじゃないけど。

167 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:03
>>161
君、雀荘が何故出前を取り次ぐか、わかってるの?
あんたの場合なんか、聞いちゃいないよ。

168 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 10:46
いやーバビロンレベル低いっすね。
マジ弱すぎ。
なんでみえみえ国士にふるのか。
つーか基地外?

169 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 14:08
>>168
それ以前にテキトーに上がって国士止めろよ。
オマエが上がったんなら素直に喜べ、アフォ。

170 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 12:07
>>169
厨房相手にそんな事言っても仕方ないものと思われ。(藁

171 :社長:02/08/05 04:11
もー。匿名はやめなさいっつーの。これじゃあ誰がなんの不満があるのかさっぱりわかんないよう。メンバーの具合の悪さはホントにごめんなさい。上も一生懸命注意してるし、言われる方もなんとかしようと努力してるんですけど、いたらなくて、本当にごめんなさいです。
許して、とは言わないけれでも換金する時に一言でもいってくだされば次までにはなんとかしますから・・・。
あと、地主さんとか菅原君とかこんなサイトで言わないで俺に言おうよう。こーいうのってあんまり好みで無いんでちよっと嫌です。まあお客様に不満を出される時点で店としては失格ですのでなんとも言えないないのですが・・・。
実名はいけないのかな。でもちょっといやらしすぎの感は少々あります。うちのお店、嫌いなら返す言葉も無いし何を言っても自由だと思うけど、お店に来てるお客さんがこんなこと言ってるのかと思うと非常に残念です。
レベルうんぬんのお客様なに申し訳ないけど、日本一強いメンバーは募集してないんです、うちの店は。ただ、来ていただいたお客さんを楽しませようと思う人間だけを選考基準にしていますので・・・。
そーいう雀荘が好きなのは俺だけかな?だとしたら申し訳ないです。

172 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 10:16
>171

日本一強いメンバーを募集していないということですが、
ここの人も、そういうことを言ってるんじゃなくて、
メンバーとして最低限の、本当に最低限のマナーが、
できていないということが言いたいんじゃないでしょうか。

お客様を楽しませるということは、
発声がないなどの明らかに非のあるとお客様を
メンバーがきちんと、そして心象を悪くしないように注意できて、
他のお客様がそのことで不快にならないように
お店を「創っていく」ということだと思うのですが。
メンバーをきちんと教育すれば、
「マナー」の徹底をすることで、
「楽しい雰囲気」を壊すようなことはないはずだと思います。
そのくらいは、わかっている、と言われそうですが。

ただ、
この店には自分も世話になりましたが、
きっと、たとえ面と向かって言ってもなおらない。と思う。
だって、経営者サイドが、
真摯に受け止める姿勢が、あまりない感じを受けるから。

173 :オタ風健四郎 ◆RnLI8/kA:02/08/05 13:18
>>171
これ、悲しいけど、匿名掲示板なのよね。。。
by スレッガー・ロウ

174 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:18
>172
激しく同意。
メンバーの雀力がどうとか誰も言ってないよ。
弱いとは思うけど。。
ただ問題だと思うのは、
メンバーが意味不明に積もるたびにこて返ししたり(遅い、うるさい)、
リーチ後に、手配に牌をふれて確認したり。
こんなこと客でもほとんどやらないことだと思うと。
それに三味線、先ツモ等、明かにルール違反については厳格に注意してほしい。
というか注意してもやめないなら出禁でしょう。

最後に菅原君や地主さんなど根拠もなく実名を挙げるのは、
社会人として失格じゃないですか?

175 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:38
2ch登場人物

上田(客のほう)
菅原(根拠なし)
地主(プロ発言からか?)
勝俣(本物じゃなかったらさらし者)

176 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:40
2ch登場人物

上田(客のほう)
菅原(根拠なし)
地主(プロ発言からか?)
勝俣(本物じゃなかったらさらし者)
高橋(3位以内に入る猛者)
ソフトのおっちゃん(うるさい)
デブのおばちゃん
オババ(白髪のお水系)

177 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 23:55
最低限「麻雀というゲームを壊さない」ということは、
メンバーには必須なのではない?

そして、客にも「麻雀」をしっかりさせる。
たかがゲームでも、たかが小金でも、それを楽しみにしているのが客なのに、



取り敢えず、なぁなぁの関係はメンバーと客とのいい関係ではありませんよ。

178 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:41
>>176
S(出禁)は加える必要なしか。

>>171
メンバーは客商売として、残念ながら、麻雀に限らず個々のスキルにばらつきがある。
細かいこと言い過ぎると人材確保が大変だろうけど、気がついた点は注意し合って
修正できる雰囲気作りが大事じゃないかなあ。少なくとも発声の指導・注意を怠ったら、
雀荘の良質の客が減って雰囲気(゚Д゚)マズーになると思うんだが。

まあ、でも近隣のライバル店が少なかったり自滅している中では、頑張っている方だと
思います。

179 :常連U:02/08/06 03:58
あらま、登場人物の初っ端に挙げられちゃってるね。(苦笑
じゃ、せっかくだから準本名プレイしてみますか。
あまり人を悪くは言いたくないんで、どっちかってーと、今まで読む方メイン
だったんだけどね。

とりあえず、中傷は聞く耳持ちませんが建設的な批判でしたらどうぞ。
一応、自分自身でも最弱常連だと思ってたりするんで、レベル低いとか言われ
ても「仰せの通り」としか答えられませんが。つーか強くなる方法教えてホスィ...
まぁ、マナーにだけは気をつけて打っているつもりですわ。
そういうわけで、まぁ マターリ逝きましょうや。

180 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:02
>179
確かに麻雀動作のマナーは悪くないと思うよ。
ただ麻雀のうち筋はある意味マナー違反かな。
みえみえの手に放縦したりするのはどうかのう。
もう少し腕を上げないと。

181 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 19:56
実は社長が一番DQN?

182 :3000円しか勝ってないよ〜〜:02/08/10 00:47
何度か同卓しているのに、俺にだけ全く話かけない兄ちゃんがいる。
たぶん俺のことを嫌っているだろうし、俺も嫌いだ。
特に浮いている時だけ饒舌で沈むとムッツリ、その饒舌さから聞こえてくる
俺とはかなり異なった麻雀観・戦術論など、どうしても気に入らん。
だから同卓すると通常以上に闘争心が増して苛めたくなる。
最近もそいつを散々へこましたので、気分よし。
他家の人には申し訳ないが、ちょっと荒れ場になるのは許して(w

183 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 08:11
サウスポーは強い人多い。
錯覚かもしれないが、威圧感があるよ。
昔いたノブ君は酷かったけどさ(w

184 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 08:40
選べるのであれば、左利きの上家には座りたくないな。
対面も違和感ある。下家がいい。

ちなみに、 左 利 き の 平 均 寿 命 は か な り 低 い 。

185 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 13:13
常連Uこと上田君、麻雀弱すぎるよ。
2回に1回はラス引いてるでしょ。
頼むか場を荒らさないでね(w

186 :U:02/08/10 14:20
ども。早速手厳しい御意見を頂戴しておりますな。(苦笑

>>180
自分の場合、みえみえの手ってのが国士と一色系くらいしか判別つかんのですわ。(汗
御迷惑おかけしてるようなら申し訳ない。あまり酷いことやったようなら、現地で
御指摘下さっても良いんでヨロシク。
ま、結論は某K さんと一緒で、美味しく頂けるうちにどうぞって所ですかね。(w

それと、マナ悪な奴(特に発声しない人、それをカッコイイと勘違いしちゃてる奴)
が同卓していると熱くなって全ツッパ暴走モードに入ることがあったりします。
そいつにトップ取らせたくなくて、別の親にマジで見え見えの 24000差し込んで
飛んだ事もあったりして。3着だった人には心の中で謝りつつもね...(汗

187 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 17:59
ソフトなピンとか、やらないのでしょうか?
かなり需要があると思うのだけれど・・・・・・

2つのレートがあると、
メンバーの負担は大きくなるのだけれどね。

188 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 14:44
>>187
新宿バビィではやってるよ。ていうか、もとはソフトピンonly で、階下の
新宿バビロン(点5)を吸収合併したんだけれども。

大船くらいの規模じゃ、2つのレートを同時にやるのは無理でしょう。

189 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 13:14 ID:???
このスレにも既に登場しているが、全ツッパ至上主義の常連多すぎ。
たいがいデカイ手でツッパってくるけど、安いのも結構ある。
俺はもう少し攻めと守りのメリハリがある雀風が好きだな。
別に俺のためにバビロンがあるわけじゃないけど。

190 :迷惑お兄さん:02/08/12 20:34 ID:lz+BHzOs
>>189
ごめん、打点あんまり関係なく突っ張ってる。
今度、同卓したらそういうことを先に言ってね。
気をつけるから。

>>182
俺のこと?
もしそうだったら、たしか五月蝿い、
てなかんじのこと言われなかったっけ。
真面目に打ちたいんだと、思ったからマージャンに
関係ないことは極力避けているんだけど...
俺じゃなかったらごめんね。



191 :182:02/08/13 01:05 ID:???
>>190
いえ、違うのでご安心を。
お兄さんはお兄さんのままでいいです。
ただ、お兄さんと若干仲いい人かもしれない。
容貌や口癖ももっとはっきり言えるけど、特定して
曝すことまでは望まないので、ここで勘弁。


常連ではないかもしれないが、つもった牌の50%以上に
息吹きかけている奴がいた。キモくて集中できなかった。
主任のMさんがたまにやるのは、可愛げがあっていいのだが。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)