2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マニアックなスラングを語れ★

1 :焼き鳥名無しさん:02/05/13 02:51
いきつけの雀荘でしか使われていないようなスラングを教えて
うちでは2600点は次郎と言ったり
だまで12000点はワンツーパンチ、12300点はひふみちゃん
300・500はサントゴメス
1ピンはでかポッチ、役牌のあと付けは後背位、
北が捨てハイに3枚並んだら「三瓶です」とやる。
それも客の大部分がやる・・・・
俺も嫌いじゃないけど  

2 :焼き鳥名無しさん:02/05/13 02:52
2.1

3 :焼き鳥名無しさん:02/05/13 02:58
ワンツーパンチは言わなくてもワンツーはよく言うよね

4 :全自動名無し:02/05/13 03:35
すごい角度で刺さる
⇒『お前それ差し込みちゃうんか』と言いたくなるような狙い澄ました放銃をこう呼ぶ。「刺さる」は単独で『負ける』の意味でも使われる。ex.「今日は2万刺さった」
主に小田急線町田〜新百合ヶ丘近辺で多く使われている。

5 :焼き鳥名無しさん:02/05/13 03:53
1,000オール→セニョール

6 :焼き鳥名無し:02/05/13 03:57
「香ばしくなってきたな」→南場入って焼き鳥

7 :初代カキコ人 ◆ALH/FdAs:02/05/13 23:03
>>6
ワラタ

8 :焼き鳥名無しさん:02/05/14 01:30
うまんね〜

9 :焼き鳥名無しさん:02/05/14 06:54
「焼ける」「焼けてる」
:焼き鳥+くすぶってる+自棄になってる→つかない状態一般のこと

用例「○○ちゃん、調子どう?」「もぉーブスブスに焼けまくってるよぉー!」

10 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 07:48
裏ドラが乗らない
   ↓
(点数が)そのまんま東!

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 11:22
ドラ待ち→ドラマチック

12 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 11:52
西→“赤い彗星”or“アズナブル”

13 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 12:08
西捨てる時に「シャア・アズナブル」って言いながら捨ててた記憶があるなあ
大学時代に友人と打ってた時の話だけど。

14 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 12:42
七萬をヒコーキと呼ぶ(七の形がなんとなく飛行機に似てる)

15 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 16:47
 

16 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 17:41
>>14
あるオッサンは“中国の飛行機”と呼んでいた。
出来が悪くて傾いてるからだそうだ。

17 :焼き鳥名無しさん:02/05/15 17:57
「牛乳かん」→白をカン
「目からビーム」→中を捨てたあと何か別の牌を捨て、(イーピンや二ソウが望ましい)
         その次さらに中を捨てる
         牌の方向は対面に向ける(自分から見て逆さま)
 
なんてこともやってたなー・・・・。

18 :1:02/05/19 23:09
白をプリントミス(ポッチじゃないって意味)
西をカバン  西のカン! ( ̄口 ̄)ノ ≡圃 圃圃圃は、左官屋さん
2筒を(競輪の)ジャン (2つのまるでチャリから発展)
4筒をノーメイク
四萬を四万十川
・・・・・・・・・フリーでこんなことばっかり言ってる店
嫌いじゃない
特に親父雀荘と言うわけではない 

19 :焼き鳥名無しさん:02/05/19 23:22
ピンズを○十円という

イーピンは十円。
9ピンは90円。

リーチ後、白を持ってくると「ボールペンもってこい」
とか「彫刻刀もってこい」っていう。

20 :焼き鳥名無しさん:02/05/20 13:55
白を豆腐とか8のソウズをMとか言ってた。

21 :百点棒:02/05/27 10:17
ありんこ

22 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 10:53
パイパン

23 :焼き鳥名無しさん:02/05/27 15:26
中切って対面に「チュンビーム!」
対面は白切って「ぬりかべ〜!」で防ぐ。

ダジャレ卓(牌でダジャレ作らないと牌切れない)囲んだ時に色々作って、それが定着しちゃったり・・・。

24 :焼き鳥名無しさん:02/05/28 18:54
王手飛車
字牌のシャボ

25 :焼き鳥名無しさん:02/05/28 19:04
B⇒生理

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)