2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三色同順・一気通貫について語るスレ

1 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:25
どちらの方が確率的に出来やすいか、
どちらの方が役が複合しやすいか、等

俺は三色・一通両方狙えるような牌姿なら一通優先なんだけど皆はどうなのかな?

2 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:26
結論 : 三色有利

3 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:29
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。

4 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:35
さっき東風やってたんだが、

東一局南家ドラ1
一二三234689(2)(4)西西 ツモ1

その時は(4)切ったけど本当は何切りがベストなんだろう?

5 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:37
>>4
(4)切って三色と一通の天秤でいいだろ。

6 :マジレス:02/05/11 21:39
確率
三色同順 1/59.1
一気通貫 1/110

複合
三色同順 平和 タンヤオ チャンタ ジュンチャン 等
一気通貫 ホンイツ チンイツ 等

7 :マジレス:02/05/11 21:42
結論:>>2

8 ::02/05/11 21:50
>>5
数順後に(3)とか持ってきたんだが、まだ三色の可能性を見る方がいいの?

9 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:51
>>4
これは、3色狙うっしょ

10 :麻雀5段:02/05/11 21:52
三色と一通同時に作ればいいべ。

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:52
>>4>>8
こちらへどうぞ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1017144170/l50

12 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 21:55
よーし、パパ4色狙っちゃうぞ〜

13 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 22:04
三色ってある程度打てる人と対戦すると打ち取りにくいんだよね・・・。
一通の方が迷彩が効くというかなんというか。

東風のアガリ役のデータ見てみたら和了った回数ほとんど一緒だった。

14 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 22:10
もしも相手の手の内に三色同順が出来ていると分かれば(相手がリーチして役を言う、などw)
当たり牌と思われる牌だけ残して全ツッパも効くんだが
実際は打ち込んで初めて「三色同順かよきついな…」って思うわけで
なかなか上手くはいかないもんだ

一気通貫はスムーズに進めばいいんだがどうにも染め手とかぶりやすい
マンズピンズが河に散りまくって一気通貫完成して待ちがマンズの両面とかなら理想的だが
実際は4−7s高目一気通貫ピンフとかペン3sとかになることが多い

15 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 22:12
そんなわけで一気通貫は出上がりもやや困難なのではないか、と思う
だからどっち取るかと言われれば三色同順の方を取るべきだとは思うが
そうそう二者択一を迫られるわけでもないので
一気通貫は一気通貫でまたアジのある役として狙おうってことで。

16 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 22:15
鳴きチンイツに偶然イッツーがついてハネ満とかやるとお得感がある

17 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 22:17
よ〜しパパは3色パン食べるぞ〜

18 :かおりん祭り ◆KAORinK6:02/05/11 22:29
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                                

19 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 23:29
俺は迷ったら三色にしてるけど。
一通ってなんかダサいし。

20 : :02/05/11 23:50
ロリータ画像アップ掲示板
http://marumie.resourcez.com










ロリータ画像アップ掲示板
http://marumie.resourcez.com

21 : :02/05/12 00:01
サンマばっかりやってたら三色作れなくなった・・・・

22 :焼き鳥名無しさん:02/05/12 05:10
てかさ三色&一通を作ればいいだろ。
どっちかじゃなくて両方だ。満貫だよ満貫。
まあ台湾麻雀(17枚)とかじゃないとできないけど。

23 :焼き鳥名無しさん:02/05/12 14:10
確定一通見るたびチューレンを夢見てしまう俺の悪い癖。
昔純正チューレンアガってからだなこの癖ついたの。

24 :焼き鳥名無しさん:02/05/23 04:03
サンショクなんて1ハンでいいと思うんですが
つーか、サンショクなんて役は必要ないと思うんですが

25 :焼き鳥名無しさん:02/05/23 04:07
イッツーなんて1ハンでいいと思うんですが
つーか、イッツーなんて役は必要ないと思うんですが

26 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 00:26
そもそも麻雀に役なんていらねーよ。

27 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 00:32
そもそも麻雀なんていらねーよ

28 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:20
そもそも27なんていらねーよ

29 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:22
そもそも3以外はいらねーよ

30 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:24
迷ったら三食じゃないか?あれで2役はとてもお得だから人気があるんだろう

31 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:33
そもそも俺以外の人間なんていらねーよ

32 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:36
独〜裁〜スイッチ〜!

33 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:48
そもそもそもそもってそもそも?

34 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 08:19
さもさん

35 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 09:22
キンポーーー

36 :dghszhry:02/06/22 04:41
AYA#W$

37 :焼き鳥名無しさん:02/06/23 01:48
一概に言えないけど開幕なら3色、オーラスなら一気通貫かなあ、なんとなく
一気通貫より三色の方が平和からみやすくない?

38 :焼き鳥名無しさん:02/06/23 10:13
三色はタンやオ・平和が比較的からみやすい平和が
入っていてもタンやオがあればメンタンピンで三色が
無くても悪い点じゃない一通は絶対タンやオはつかないし
特徴が三色より読まれやすいから一通のが使い勝手が(・A・)イクナイ!!

39 :焼き鳥名無しさん:02/06/24 07:04
一通狙ってるとヘンチャン待ちに成りやすくて困るな。
三色だったら、カンチャン待ちで、その待ちが薄くなっても
ピンフに移行しやすい。

40 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 21:15
>一通狙ってるとヘンチャン待ちに成りやすくて困るな。
それが逆にメリットになる時もあるってことを忘れちゃいけない。
どうしても2飜欲しいときとかはそんな形でも構わないんだし

41 :x:02/06/26 21:27
あと1000日あまりで「日本国際博覧会」の開幕です。
名古屋では何でも29日に「1000日前イベント」が各地で繰り広げられるそうで
中部新国際空港(愛称・セントレア)の開港、
http://www.pref.aichi.jp/kouku/

新・鉄道の開通
http://www1.odn.ne.jp/aqualine/

「2005年、日本国際博覧会」
通称・愛知万博
http://www.expo2005.or.jp/

世界初のリニアモ−タ−カ−も開通するそうです。
http://www.a-kousoku-koutsu.co.jp/

2005年の愛知万博まであと1000日です。
W杯ももうスグ終了、次は愛知万博ですね

42 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 21:43
イッツウ狙うと殆んどピンフだけになってしまいますが何か?

43 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 22:11
htta://www.asiancockwerehouse.com

44 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 22:12
http://www.asiancockwerehouse.com

45 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 22:18
メンタンピンも入れて三すくみにしたく存じます

46 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 02:32
面前で3色出来たときは確かに気持ち良いが、あの役って意外に難しくない?
初心者に麻雀教える時、これを早めに教えたら、執着しちゃって、そいつ全然上達しなかった

47 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 02:41
最近三色絡みでダマの低め見逃しを全くしなくなった。
たいていリーチかけて裏ドラのっけるか、ダマで低めを
堂々と上がっている。高めはオマケみたいなもんだと
割り切っているけど、志低いかな?
一応他家のデカイ手を上がって止めたんだからいいや、
高めで上がれたらラッキー、くらいに割り切っているんだけど。

48 :メトロポリス:02/07/08 02:43
三色、混一色、七対子は執着するね。

49 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 02:51
>>48
俺の中で執着具合を順位化すると、
七対子>>>混一色>>>>>>>>>三色
だな。
どうしても三色でなければ、というシーンは案外少ない。
ドラドラと三色しか選択できない場合は、当然ドラドラを選択する。

50 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 02:56
>>49>>48
三色=混一色>七対子>一通

一通は?嫌い?

51 :メトロポリス:02/07/08 02:56
>>49ああ、ごめん。
>>48は覚えたての初心者の話で、
>>46に向けたレスのつもりだったんだ。

まあ俺も三色には固執しない。
個人的には1ファン縛りを満たすための道具、という見方の比重が大きい。

52 :49:02/07/08 03:02
>>50
よく言われることだが、三色はタンヤオやチャンタと複合し、
一通は混一色や清一色と複合。
というか、混一色や清一色にオマケのようについてくるという
感じじゃないかな。
もっと単純に言えば、三色の方が一通より期待値が高い。

53 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:07
ツワモノはチンイツに一通じゃなく
一通にチンイツを複合させます。うそです。

54 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:09
>>53
「うそです」にちょっとワラタ

55 :50:02/07/08 03:10
>>52同意
明らかに三色有利
一通は安めだとゴミになる

56 :  :02/07/08 03:11
正直、イッツーか三色で迷う局面てそうそうないと思うんだが。

57 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:15
それを言うなら、三色もオマケでしょうが

58 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:17
リーチ以外はみんなおまけ
とか言ってみたりして

59 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:20
>>56
123一二1.2.4.5.6.8.9.北 ドラ2.

今日の東風(w)で上のような手牌になった。
で、三を引いた後、8.か9.がアタマにならないかなー、
なんて思ってたら2.を引いて、ペン7.待ちでグズってあがれ
なかったっす。1.引いてたら・・・ツモ切りかな?

60 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:22
一気通貫、平和、清一色 9版
三色同順、平和、タンヤオ、一盃口、純ちゃん 8版

61 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:23
↑間違えました

62 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:25
一気通貫、平和、一盃口、清一色 10翻
三色同順、平和、一盃口、純ちゃん 7版

63 :メトロポリス:02/07/08 03:31
>>62
上は最低でも6ファン確定してるけど
下は場合によっては1ファンも確定しないことがあるのがつらいね。

64 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:39
イッツウはデカイ役と複合するので、オマケという意識が強い
サンショクは安い役と複合するので、オマケという意識が弱い

別にどっちでもいいな(ワラ

65 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 03:45
>>59
迷う手牌ではない

66 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 04:02
三色同順と一気通貫の役の構成部分の組み合わせについて考えてみよう。
一気通貫はマンズ・ピンズ・ソーズの3種類しかない。
それに対し、三色同順は、
123・234・345・456・567・678・789
の7通りの三色が存在する。
従って、三色同順のほうが簡単で効率が良い。

67 :焼き鳥名無しさん:02/07/08 04:17
7通りもあるから、作りにくいんじゃないのか?

68 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 02:03
age

69 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 02:12
確率的には3色の方が1.5倍くらい高かったと思う。
タンヤオ・赤を使いやすいなど3色の方が利点は多いはず。

70 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 03:03
ついてる時は成り行きで三色になり、
つかない時は決め打ちで一通を狙う
いや、なんとなく

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)