2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私流ですが何でもお答えします

1 :1 ◆mjmj5vkQ:02/05/10 10:29
ルール・マナーに関することから打ち筋、フリーのことまで
麻雀に関する質問・疑問ならしっかりとお答えします
が、すいません麻雀の歴史だけはパスさせてください
初球〜上級までOKです
※打ち筋に関することはなるべく場況を詳しくお願いします

ただし、麻雀は十人十色ですので打ち筋に関しては私見となります

私の腕が信用できない?では簡単に経歴を
雀歴13年 フリー歴10年 メンバー経験有り 普段打つ友達にはCリーグプロが2人います

2 :結構です。:02/05/10 10:37
======終了=====

3 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 11:09
>>1
>雀歴13年 フリー歴10年 メンバー経験有り 普段打つ友達にはCリーグプロが2人います

それが「腕を信用させる材料」と思ってる時点でイタイ。

4 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 11:21
切る来るの法則を
科学的に解明しやがれ

5 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 11:29
>>4
切った牌が来ると印象に残る

来たときのことだけ覚えてる

切る来るの法則、完成

6 :1 ◆mjmj5vkQ:02/05/10 11:37
>>4
確率からの観点ですと、どの牌も来る確率は一定であり不変です
偶然により切った牌と同じものが次順に来た場合にそう呼ぶだけであって
そこには何ら法則はあり得ません

7 :>1:02/05/10 11:38
トイトイはいつごろ成立した役ですか?
あと、点棒の起源を教えて。

8 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 11:44
>>7
>>1をよく嫁

9 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 11:46
中国のおみやげの牌にネズミの牌がったんだけど何に使うの?

10 :1 ◆mjmj5vkQ:02/05/10 12:24
>>9
中国式麻雀には詳しくないのですが
白の代わりにネズミ、花、ネコ、人が彫ってあると聞いたことがあります

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 20:04
>>1一人がやってるより
「〜初めて来た人はまずこちらへ 質問スレPart7〜」
でみんなに聞いた方がはやい。

12 :初代カキコ人 ◆ALH/FdAs:02/05/10 20:42
ふだんよく打つ友達でもなんでもないけどAリーグプロが10人います。

13 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 20:47
全然あったことないけどAリーグプロが20人います。

14 : :02/05/10 20:49
最近負けるばっかり(ツモが良くても)なんですけど
どうすれば昔みたいに打てるようになりますか?
しょうもないミスが続きます。集中してるのに。

15 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 20:57
>>1
258と筋で持っています。
どれを切りますか?
理由も教えて下さい。
本からの引用だったら本の名前も教えて下さい。

試しているわけではありません…

16 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 23:04
はぁ?
5に決まってるやんけ

17 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 23:06
>>1以外が答えると
ホントにただの重複スレになる。

18 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 23:08
俺も前までこういうのは5だと思ってた

19 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 23:12
これ5をきる奴はアフォ

20 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 23:18
なんで5じゃないの?

21 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 23:21
古いセオリーだと5になるけど
12、98になってもいらないから
5をきるより28きってその1枚を他の面子の補助にしたほうがよい

22 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 23:21
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1016964313/55n

23 :たぢりんこ:02/05/10 23:28
>>1
同じような質問ですが、「西ヨーロッパ」はどう落としていきますか?258同様
他の手牌がないと判断しづらいですか?

24 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:15
>>15の答え
簡単な待ち牌計算というか聴牌までの計算では
2,8切り 7種26枚
5切り   8種30枚で
5切りが有利

上がりまでの計算では 長くなるので結果だけ
牌価値は全て同じで
168.5ポイント

2,8と答えた人はタンヤオを意識しすぎた錯覚です。
定石では、「同じ」です。
2,8は戦術でしょう。

25 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:32
3面待ちでテンパってます。1000,1300,2000点の聴牌形を2つ答えてください。

26 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:35
>>24
価値が同じなら2枚より1枚のほうがいいというのは定石にならないんですか?

27 :メトロポリス:02/05/11 01:35
>>25
>>1以外は答えちゃダメですか?

28 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:39
>>24
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/4440/ctl03.htm

29 :しょうがく2ねんせい:02/05/11 01:43
>>1
はやくしんでください

30 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:50
>>28
沼崎理論を学べ
昔からある理論でありデジタルはこの理論の焼き直し

中途半端なHP出すなよw

31 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:52
http://freehost.kakiko.com/freen/ichiyo.html

32 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:54
沼崎って誰よ?

33 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 02:09
>>32
浅見 了氏がHPに書いておられます。
http://www.asamiryo.jp/res11.html

実は
麻雀の定跡
天野大三著
に書いてあります。
原典でしょう。

34 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 02:27
それにしたって30のレスは感じ悪い

35 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 02:31
リンクだけは、もっと感じ悪い
説明をつければ対応も違う

36 :28:02/05/11 03:19
お。売られてる?

37 :28:02/05/11 03:21
ミスった。別にそのHP出したのは手っ取り早い以上の理由はないんだけどな。
信者さんか?

38 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 04:41
>>24
結局258は28ぎりでいいんだな。
俺が正解じゃねえか

39 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 09:39
赤があるので5はとっときます

40 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 13:24
>>38
当たり前です!

41 :焼き鳥名無しさん:02/05/14 17:06
>>24
定石では、タンヤオもしくはピンフなどの役をつけにいくべきなので、
やはり28切りが定石でしょう。

しかし、>>28のサイト見たけど、
いやいやなかなかいい意見だと思ったよ。

42 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 13:09
age

43 :焼き鳥名無しさん:02/06/09 16:41
フリーの平均的なルールと、料金を教えてください^^

44 :焼き鳥名無しさん:02/06/29 18:41
ghghghghghg

45 :焼き鳥名無しさん:02/07/22 06:49
本当は8切りが正解だね、1と9では9の方が裏ドラに成りにくいもんね。意味わかるよね?下手ども

46 :焼き鳥名無しさん:02/07/22 07:45
マジレス
本当は2切りが正解だね。下手どもには意味わからんだろうが(w

47 :ろぉりぃ ◆EPUP/6R.:02/07/22 08:05
こんなスレがageられてるのは夏だからか?

48 :焼き鳥名無しさん:02/07/22 08:18
>>45-46
2と8の差なんてねーよアフォ
場況があれば別だが。ためしに理由を聞いてみたいもんだw

>>47
それもあるだろうが、プロフェッサーへの当て付けかも?

49 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/22 19:09
>2か8、どっち切る?

一応言っておくが、自分の手牌で使う分には、裏ドラの
差異はないよ。
相手の2−5−8リーチに対して切る場合に、2のほうが
裏が乗りやすいというだけの差しかない。

50 :焼き鳥名無しさん:02/07/24 18:05
mjmさん フリーでガラの悪い人と打つ羽目になった場合の対処法をおしえてください
    おねがいします 

51 :焼き鳥名無しさん:02/07/24 18:25
>>50
シカトせい

よほど悪かったらメンバーに言えい

52 :低俗絵師 ◆B4UQQQh2:02/07/24 18:28
プロフェッサースレといい、質問スレがあるのに禿げしく重複。
と普通なら言うところだが、個人的には叩き系以外で盛り上がってるぶんには構わない。

つーわけでサイナラ。

53 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 15:03
晒しあげ

54 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 03:47
>48

マジあふぉ。叩く前に理解する努力をしろ。志ね

ってーか1書き込まねーな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)