2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンリーチ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/05/05 13:52
オープンリーチは、少数派の役なのでしょうか?

2 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 13:57
2ゲトーズザー

3 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 13:57
プンプンリーチはどうよ>>1

死んで花実が咲くものか
でも死ね

4 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 13:57
おれ よくやるよ

5 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 14:00
ジャッカル派か?

6 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 14:12
ていうか3メンチャンなら普通掛けるだろ

7 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 14:16
プンリーはジャッカル先生に聞け!

8 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 14:21
馬鹿みたいにないて相手が裸単騎になったとき役マン狙い

9 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 14:23
プンリー楽しー
ノーレートで仲間内でやるときは棒テン即プンリー

10 :雀帝 ◆8EsnjQOo:02/05/05 14:34
受け狙い、逆転狙いでよくやる。

オープンリーチ・一発・海底・ツモ・七対子・ドラ2……嬉しいよりも面白かった。

単騎待ちのオープンリーチで3面待ちに勝ったら相手の精神的ショックは大きい(w

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 14:39
>>10
役マンあがるより難しそう
えらいけど
ツキの無駄づかいのような気が

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/05/05 15:01
>>8
>馬鹿みたいにないて相手が裸単騎になったとき役マン狙い
オープンリーチに故意に振り込むと役満払いだよね。
でも、相手が裸単騎なら振り込みかねないからチャンスだね。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:02/05/05 15:02
>>12
>オープンリーチに故意に振り込むと役満払いだよね。
私は、満貫払いが妥当だと思う。

14 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:05
>>13
そうすると役マンのパオをした人間が助かるから
やはりヤクマンが適当だと思う

15 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:24
オープンリーチなんてクソ役だな

16 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:26
>>14
そうすると、今度は相手が裸単騎なら役満の狙いのオープンリーチをする人間がいるよ。
それに、役マンのパオをした人間が助かることが役満払いの理由にはならないと思うよ。

17 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:38
>>16
ヤクマン狙い何回もしたことあります(されたことも)

助かる理由は例えば   裸単騎の人間が段ラスで白・發・中と2着目になかしたとき
            トップ目はオープンリーチすればトップ逆転されない
            ラスも祝儀代+差額が浮くのでOK
            

18 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:50
>>17
>ラスも祝儀代+差額が浮くのでOK
それでも、満貫払いなら故意に振り込むでしょうか?

19 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:57
>>18
振る人はいますよ
違う例をあげれば、トップ10000点差でオーラス、ラス親の2着目がリーチ掛けてきて
困っているとき、ラスがオープンリーチしてきた。
その瞬間振ってしまえばトップのまま終わりですよね
それにオープンリーチ自体がマンガン以上ある場合も多い
その場合はどうするの?四ハン増し?

20 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:57
>>18
なぜに満貫?
タンピン3色ドラドラとかが
満貫になったらやるせないから役満なんじゃ

21 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:59
普通に1飜アップでいいだろが

22 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 15:59
人のジャマをするためにだけあるようなルールは要らなくないかい?

23 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:06
>>22
ジャマを否定したらチャンカン、一発けしや暗カンの国士ロンも禁止にする?

24 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:21
>>19
マンガチックなら読まれて、スウアンコ単騎振って4位1位入れ替わり

25 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:22
プンリーはわざチョンで回避

26 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:24
>>19
>それにオープンリーチ自体がマンガン以上ある場合も多い
>その場合はどうするの?四ハン増し?
その場合は、通常通りオープンリーチの1役が成立します。
つまり、一ハン増しだと思います。

27 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:25
>>25
そうなんだ
わざチョンはマンガン、オープンリーチ振りはヤクマン
だからフリーでは絶対にオープンリーチは採用されない
あくまでも身内の麻雀のみのローカルルール

28 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:27
>>24
>マンガチックなら読まれて、スウアンコ単騎振って4位1位入れ替わり
ごめん。意味がわからん。

29 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:34
>>27
>わざチョンはマンガン、オープンリーチ振りはヤクマン
だから、オープンリーチ振りはマンガン
ただし、マンガン以上の場合は一ハン増し
オープンリーチ採用なら、これが適当だよ。

30 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:48
>>23
それは、ジャマしてるわけじゃないし、

31 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:50
>>29

トップ10000点差でオーラス、ラス親の2着目がリーチ掛けてきて
困っているとき、ラスがオープンリーチしてきた。
その瞬間振ってしまえばトップのまま終わりですよね

上記例でもしマンガンだったら、2着目の人間はおこるぞ!!

32 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:53
>>23
鳴きはイッパツツモのチャンスをジャマしている
カンに関しては、「捨てていない牌であがる」ことからジャマしていると思われ

33 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 16:57
>>32
振り込んだら役満ってのがどう考えてもおかしい。
もはや、麻雀じゃない。

34 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:03
>>33
なぜ>>32に?

35 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:05
>>33
だって振り込まないようにするための
役満なんだから

36 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:07
>>32
決め事を否定したら麻雀にならない
例えば緑一色はなぜホンイツと違いヤクマンなのか
昔からの決め事それ以外に理由はない

それをいうならオープンリーチという役すらおかしい
ドラだってリーチだっておかしい
何で場に2ハンついているのかもわからない

37 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:09
ダブル役満のオープンリーチに差し込んで役満だけかよw

38 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:10
ツーイソー ダイスーシー スーアンコウ タンキかも

39 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:12
>>29の場面で>>38を差し込めばマンガ的だなあ

40 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:15
なんかドヘタがおもしろがって
オープンばっかやられて
腹たったな
おまけにオープンリーチを語りやがる
もうね、麻雀やめろと

41 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:16

4 :焼き鳥名無しさん :02/05/05 13:57
おれ よくやるよ

こうゆう奴、マジカンベン。

42 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:22
>>40
何を語ったのか詳細に

43 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:26
まず日本語を正しく使いましょう。

44 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:30
↑????

45 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:38
>44
>>40
1行目と2行目のことを言ってると思われ。

46 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:42
なんかドヘタがおもしろがって
オープン(リーチ)ばっか(おれがいい手や親のときに)やられて(大負けしたんで)
腹たったな
おまけにオープンリーチを語りやがる
もうね、(俺もふくめて)麻雀やめろと

()で添削OK?

47 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:55
>>46
ボロ勝ちしたけどな(w

48 :45:02/05/05 17:57
「やられて」を
「しやがって」「やりやがって」等、能動態に換えれば(・∀・)イイ!

49 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 17:57
>>47
そんないいカモ飼ってるのに文句言うな。そのカモくれ。

50 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 18:15
>>49
まぁ、そうだな(w
しかし、1月程前にフリー連れてって
4連続でラスひいてから
麻雀誘っても渋るようになっちまった・・トホホ

面白かったのが、
逝った雀荘のルール聞いたあと俺に
「ここってオープンアリなの?」って聞いてきたことだな(w

51 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 18:27
>>50
「ここってオープンアリなの?」に対して、
なんてつっこんだ?カモに。

52 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 18:51
オーラスでハネマン差のときは、オープンリーチ超有効です。

てか、オーラスか2人リーチ時にしか使わないなぁ・・・

53 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 21:28
プンリーしてつかんで悔しそうな顔してるの見るのが大好きです

54 :焼き鳥名無しさん:02/05/05 23:59
役無し五面聴でプンリー。誰も追っかけられない。
役無しドラ待ちで追っかけプンリー。その後誰も押さえ込みリーチできない。
オーラスにプンリーつもって逆転とかは嫌い。牽制に使ってる。

55 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 00:08
ところでプンリーと他家のリーチの関係だけど、振り込んだときヤクマンになるのは
プンリーへの追っかけリーチのみというのは全国共通?

56 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 00:15
>>55

俺のトコだと、リーチかけてる人ならプンリィに振り込んでもヤクマンじゃないよ。
もちろん、それが追っかけでもね。

57 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 00:37
>>56に同じ。

58 :55:02/05/06 00:37
住まいは関東?関西?
ちなみにわたしは関東

59 :59:02/05/06 00:51
千葉のルールだが55氏と同じだな
だからプンリーされたらオナテンじゃない限り追っかけできない

60 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 01:41
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~jmx2001/cg/ish_019.jpg

61 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 01:45
>>60
hぬけてる

62 :メトロポリス:02/05/06 02:05
>>55
それだと事実上、
他家のプンリー一つでリーチが出来なくなっちまう。
ゲームが壊滅するだろう。

実際、そのルールでやったことあったけど
俺は先手を取ったらプンリーばっかしてたよ。
他家の追っかけが無いんだから。
オナテンじゃないのに追っかけて来て役満フリコミになった奴がいたっけか。

63 :55:02/05/06 02:10
>>62
そのとおりなんで、62みたいなことをしない仲間としかできない。
だいたいプンリーが許されるのは、手牌が4枚以下のときかオーラスで
トップ逆転の可能性があるときだけ。
それ以外にプンリーかけた奴には牌ぶつけてた。

64 :メトロポリス:02/05/06 02:25
プンリー採用自体嫌だったのに
他3人に>>55ルールを強行されてムカついたので
あえて「ホラ、こういうことになるんだよ」とオープンしまくった。
2順目ドラ表示牌のペン三待ちオープンが気持ちよかったな。
他家は単純計算で倍満6枚待ち以上じゃないと
リーチが割に合わないもんね。

>それ以外にプンリーかけた奴には牌ぶつけてた。
(((゚Д゚;lll)))ガクガクブルブル

65 :。。。:02/05/06 19:56
>>27
俺のいってる店、フリーだけどオープンありだよ。
ただしリー棒は2000点。
レートは1−2・4の東風。
結構かける人は多いよ。

66 :名無しの雀士:02/05/06 20:00
>>56と同じ。

67 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 20:04
仲間内のみの採用だが、
基本的にプンリーは1翻増し。振り込むと役満。
但し、リーチをかけている者は“先行、追っかけに関らず”役満払いは免除。
理由は既出だが先行でプンリーされるとどうしようもなくなるから。


ちなみに当方関東。

68 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 20:23
リーチのみはヤクマンなんてルール糞だよね

69 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 23:59
何で振り込むと役満なの?
というか何で振り込む必要があるの?

70 :焼き鳥名無しさん:02/05/10 20:39
オープンリーチは振り込みを否定してしまうという
麻雀で絶対にあってはならないことを
なんでこんなに肯定する人が多いのか理解に苦しむ

振り込みがなければ、もはや麻雀ではない。

71 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:28
>>70
禿げ同。麻雀を愚弄するルールだと思う。

72 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 01:39
待ちがわかってる相手に振り込むのも(差込除く)どうかと思うが
差し込みする局面なんてそんなネーだろ?

73 :焼き鳥名無しさん:02/05/11 02:07
>>72
振り込むって言い方が悪いな、
ここでは、

“出上がりがなければ、もはや麻雀ではない”

だろうな。

74 :JIM:02/05/11 02:53
>72
なんか徹満してると、寝ぼけて振り込むやつがいるらしいよ。
もはや麻雀じゃない。

75 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 23:08
オーリーと略してもいいっすか?

76 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 01:15
オマエそんな言葉を言いたいがためにこんなスレを上げてきたのかと小一時間問い詰めたい。

77 :俺は:02/06/06 02:02
ツモリ四暗のときか、安い手なので下りて欲しいときに
プンリーを使うね

78 :あとは、:02/06/06 02:05
リャンシでどうしても上がりたいときかな

79 :焼き鳥名無しさん:02/06/06 03:13
国士13面でプンリしてトリプル役満を狙う

80 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 01:17
age

81 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 01:20
プンリーしてる時って必ずと言っていいほどプリン食べたくなるよね

82 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 04:51
ウリナラリーチ!ロン!マンセー!

83 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 09:33
>>72
たくさんあると思われW

84 :メトロポリス:02/06/26 10:00
役満差し込みはしないけど
差し込み自体は多用するなあ。

85 :焼き鳥名無しさん:02/07/11 22:37
age

86 :かめ ◆3CY/r2v. :02/08/13 00:41 ID:???
.

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)