2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役に立つ麻雀戦術書(ミシュラン形式、最大星5つ)

1 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 09:17
何かあるかな?
とりあえず、
麻雀 あなたは間違っている(田中健次郎)★
リーチ麻雀改革派(天野春夫)      ★★★★

ってとこかな

2 :たぢりんこ:02/05/01 09:22
バカヅキハリケーン(片山まさゆき 馬場裕一)★★

3 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 09:25
>>1=2 死ぬほど悲しい自作自演 

4 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 09:26
あるわけないって!
そんなのに頼ってる奴は
所詮、東風レヴェルだーね

5 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 09:53
>>1
天野晴夫だと思われ。天晴、と覚えるべし。

しかし本屋の麻雀本コーナーはなぁ。
十年前とラインナップが何ら変わらないのはどういう事か。

6 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 10:07

  
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
         /, -----、.ヽ,     /    世界     |
         |  i_,,,,_  __゙l |    |  糞スレ、 発見! |
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  _______/
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|  
     |          |゚   /     |
................::i          :|   .i::、: .,,...、_|....
    .::|          ::|  .::; ゙i゙.、, 、`、

7 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 10:07
久しぶりの清々しい自作自演に心洗われる思いです^^
たぢりんこさんは結構なお年と記憶しておりますが,御自分の人生についてゆっくりと考え直された方がよいのではないでしょうか^^

8 :サンマ2chネラ-:02/05/01 14:38
とりあえず、思い付くままにエントリーさせてみた

立直麻雀改革派 天野晴夫 
クイズ麻雀ゼミナール 同上
常勝の麻雀 金子正輝
勝率八割の極意 坂上忍
麻雀マル秘戦術 永田守弘
プロ麻雀 田村光昭
最上級麻雀 同上
亜空間でぽん 安藤満
麻雀 絶対に勝つ定石 同上
精密麻雀 畑正憲
東大式 麻雀 麻雀に勝つ考え方 井出洋介
東大式 麻雀 実戦のヨミ 同上
東大式 麻雀 テンパイ見破り 同上
東大式 麻雀 ここでなにを切る 同上
東大式 麻雀 ツキを呼ぶ打ち方 同上
東大式 麻雀 勝つ打ち方 同上
東大流 麻雀の読み テンパイの見破り方 同上(協力 ロッキー堀江)
東大流 実戦麻雀手作りとヨミ 同上
東大流 麻雀 勝敗を決めるこの一打 同上
平成ヘタ殺し 上下 来賀友志

9 :サンマ2chネラ-:02/05/01 14:43
麻雀 必勝の戦術 飯田正人
麻雀・私ならこう打つ 小島武夫
麻雀・君ならどう打つ 同上
麻雀・最強の打ち方 同上
負けない麻雀 同上
最強麻雀 同上
必勝の麻雀 同上
読みのすべて 同上
麻雀 必勝法則100 The B
麻雀の鉄人 東京雀豪倶楽部
雀鬼流。桜井章一の極意と心得 桜井章一
無敗の手順1・2 桜井章一

あと、書名はド忘れしたけど最新戦術なんたらって本

10 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 14:50
るいじすれだぉ
しゅうりょぉだぉ

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 14:59
>>3>>4>>6>>10
黄金厨発見!

12 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 15:15
勝率八割の極意 坂上忍
本は知らないが著者はいいやつっぽい

13 :8=9:02/05/01 15:29
>>10
どこスか?

14 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 15:45
>>8
細かいが天野氏の著書は
「リーチ麻雀“論”改革派」

15 :たぢりんこ:02/05/01 16:58
自作自演ですか!?そんな風にみえますか?そっか、人生考え直さなきゃw

16 ::02/05/01 17:22
1=2ではないぞ

17 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 17:24
>>15=16
もうやめとけよ・・・・・・・・・・

18 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 17:59
おまえらオススメの戦略本おしえてください
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1011968949/

19 :焼き鳥名無しさん:02/05/02 01:00
>>15
小物過ぎて祭りにもならない罠

20 :8:02/05/16 19:20
実は、上記に挙げた本は全部持ってたりする。
だいぶ下がって来たので、サゲで目立たないようにしながら
感想なり特徴なりを綴っていこうかな、と思う。

リアル厨房の時に買って、それ以来十年間ほったらかしの本もあるので
楽しみだったりする。

21 :たぢりんこ:02/05/17 12:50
しかし>>1はたて逃げで、僕は自作自演の容疑たてられたままで、いいことないですねw
まぁsage進行で
麻雀・私ならこう打つ 小島武夫
麻雀・君ならどう打つ 同上
麻雀・最強の打ち方 同上
負けない麻雀 同上
最強麻雀 同上
必勝の麻雀 同上
読みのすべて 同上
これは一通り読みましたが、小島流は捨て牌の迷彩と役作り、それに相手の待ちは
2点読み(入り目があるから)。なかなか読み応えありました。もうだいぶ前だから
内容はほとんでおぼえてませんがw

22 :8:02/05/21 23:12
>>21
コテは大変ですな。
囲碁板だと、なんだかんだ言われても打てば解決するんで楽ですが。

http://cocoa.2ch.net/mj/kako/971/971926815.html
ここと重なる部分もありますが(つうか、ワタシも書き込んでたし)
とりあえず一冊ずつ挙げていきます。

●必勝につながる麻雀常識の再点検
麻雀 あなたは間違っている!
田中健二郎 金園社 ¥890
(どうでもいいが、金園社にはHPないのかいな。面倒な)

自分の本は定価730円(本体709円)
おいおい、消費税3%の頃かいな。
高校受験の後に買った本だ…

本の内容は上下段二部分けで、見開き2ページの構成は
右頁上が前頁の解答、左頁上が牌姿のある問題。
右頁下がコラム「あなたは間違っている」ウンチク・マナー中心、
左頁下がコラム「必殺打法」戦術中心。

で、テーマごとに4章建てになっている。
一章 親の打ち方
二章 子の打ち方
三章 プラスの打ち方
四章 マイナスの打ち方

読んだ人は、自分の打ち方と違うなぁ、と思う人が多いと思います。
感想はまた後日。

23 :焼き鳥名無しさん:02/05/22 10:46
kept

24 :8:02/05/22 21:53
東京大学除籍にして元十段位の田中健二郎の、麻雀の戦術本としては唯一の著作。
(他には花札の著作あり)
手役派。けっこう七対子が好み。重厚な手筋ですが対応型の麻雀では無いことが伺えます。
「カッコ(牌捌きや迷彩など)で勝てるならモデルが一番強い」
「振り込むな、と教えるな」
これは小島武夫に対するアンチテーゼでもありそうです。
当時、売れていた小島の「負けない麻雀」と内容的には相反する部分が多いです。

やはり、赤チップ全盛のスピード麻雀に慣れた目からは、
早さと破壊力のバランスがやや破壊力に寄っている分、手組が少し独特に見えます。
ただ、スピードに対する認識とかは当時の他の本に比べて、現代に近いのではないでしょうか。
この本の打ち方を受け入れるのは難しいですが、
こんな考えもあるのか、という刺激を楽しむにはいい本だと思います。

25 :8:02/05/22 21:53
いくつか牌姿をピックアップしてみました。
ちょっと万人の意見があわなそうなものが中心です。

p21-22
東三局 北家四巡目 ドラ4 
(13789)一一一二八389 ツモ4 打一

p29-30
東一局 親九巡目 ドラ(7)
111(123)七八九一二7(8) ツモ三 打(8)

p65-66
東一局 親六巡目 ドラ(9)
345678三四五六(249) ツモ2 打(2)

p103-104
南一局 西家 8巡目 ドラ(2)
(22346677)四四四五六 ツモ六 打五

p187-188
東三局 西家五巡目 ドラ一 +7000
344467(1245)白白白 ツモ8 打(5)

p145-146
東四局 西家八巡目 ドラ中
(233444)三四六六七45 ツモ3 打(4)

26 :8:02/06/06 04:14
次は、武夫ちゃんの本に…

27 :焼き鳥名無しさん:02/06/23 06:55
次はどうした?

28 :焼き鳥名無しさん:02/06/25 23:24
良スレ?

29 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 00:32
>>1-2
何の理由も書かずに評価してる時点で糞スレなってることに
気付かない?

30 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 02:35
これ立てた本人だけど、
まさかまだ残ってるとは思わなかった

31 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 03:30
麻雀板はなかなかdat落ちしないよ(w

32 :焼き鳥名無しさん:02/07/15 23:30
我想hう
http://hpcgi2.nifty.com/grumblenoise/bbbs/aska.cgi

33 :焼き鳥名無しさん:02/07/15 23:43
>>30
たぢりんこ様、お久しぶりです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)