2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉鍵@クリスクロス

1 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:40 ID:nDnoGLJ1
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < ゲッツ!!
 (⊃ \⊃  \____
  \  )ρ
   く く
これから葉鍵@クリスクロスの話し合いを開始するぞ。
最低限決めなきゃならん事は
1、語呂のいいタイトル
2、ルール
3、参加キャラ
今まで出た案は>>2-5あたりにまとめておくぞ

2 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:41 ID:nDnoGLJ1
葉と鍵がついに合併、同時に両陣営による一大記念作品の発表

発売前の最終テストプレイ(スタッフ+募集プレイヤー)中に使用していた
スパコン「超先生」暴走 リアルリアリティの追求とか言いながら殺し合いを要求してくる
スタッフ陣営は製作に関わっているのでゲーム中に死ねば本当に死ぬかもしれないと理解する

ここからスタート
ゲーム内では嗅覚以外のすべての感覚が再現されている。
クリアの方法はPC全滅、ダンジョン最下層にいるGMを倒す
PCが最後の一人になるとか色々考えれる
殺人ゲームがスタートするとアイテムなどについてる攻撃力はあまり意味がなくなる
またLVは1に戻り以後殺人を犯すごとに+1されていくと説明される
実際はLV2を殺すと+2 LV3を殺ると+3される
階層が深くなるとLVが誰でも確認できるようになり(最初は特殊アイテム持ってる奴だけ)
高レベルな奴は当然殺人鬼と勘違いされ狙われたり孤立したりする
各階には上り下りそれぞれ4つ階段が用意されている。



参加キャラの選択方法はルール確定後100〜200レスもしくは日数制限により投票してもらう。
集計方法は根性orツール集計する方法を考える。個人的にはスタッフ15前後キャラ50前後あたり希望。
ID重複ははじく

3 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:42 ID:pV7NvSZa
ややこしいなぁ、もっと簡単に説明して

4 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:45 ID:pV7NvSZa
面白いんですか?てーか、葉鍵っぽくないように見えますが。
板違いだから、帰ってください。

5 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:45 ID:pV7NvSZa
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

6 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:47 ID:gMWLdXLW
クリスクロスがそんなにメジャーだと思えないが…

7 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:48 ID:JxJpvPtw
>>1
よく分からんからかいつまんで説明してくれ。
取り合えず何すればいいの?
参加キャラ決めんのか?

8 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:49 ID:d91zTqSY
これって前のハカロワみたいに人が死んだりするの?
だったら嫌だな……。

9 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:50 ID:F9tJYlp3
たぶん、きょうだいスレ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1004552989/l50
1さん、やるきあり? だったらごめん。

10 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:51 ID:VXlmQ2N9
>>2はきっぱりと無用だな。
叩き台にもならん。

11 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:51 ID:nDnoGLJ1
ルール決めたい人はドンドン発言
キャラ決め投票は週末まで宣伝して土曜のテレホスタートから投票開始
あとは無理やりスタート (失敗覚悟で)

12 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:53 ID:5ulYKOnv
ルールも何も元ネタが分からん。
もうちっと簡単に説明してくれ。

13 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:55 ID:nDnoGLJ1
電脳世界でスタッフとキャラ双方入り乱れてのロワイヤル
元ネタは クリスクロス で検索してくれ

14 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:55 ID:JxJpvPtw
で、クリスクロスって何なん?

15 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:55 ID:jiVLUTHl
これが板違いなら、ハカロワも板違いですよ。
企画が面白くないと思ったなら見なければいいです。

16 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:56 ID:gMWLdXLW
モンスターの存在は?

17 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:57 ID:jiVLUTHl
で、私の案。
いきなりクリスクロスの概念持ち出さずに、
ただスタッフとキャラ含めたサバイバルゲームってコンセプトからまず肉付けすべきだと思います。

18 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:57 ID:nDnoGLJ1
モンスターは無しの方がいいと思ってる。
モンスターハウスだ!!→死亡ではあまりにアレなんで

19 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:57 ID:JxJpvPtw
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~m-kita/kurisu.html

20 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:57 ID:VXlmQ2N9
>>13
厳密に言えばロワではないけどな。

21 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:58 ID:TGroCqzx
ルールはできる限り簡略したほうがいい。
レベルとか何階だとかはげずりたい

22 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:58 ID:jiVLUTHl
バトル・ロワイアルを知らなくても、ハカロワに参加した方はいます。
クリスクロスの元ネタがわからなくても、
気軽に参加できるようなわかりやすいルールにすることは必須。

23 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:59 ID:gMWLdXLW
目的がダンジョンの踏破だとかなりキャラ殺すのに抵抗がいるな。
無理に殺す必要ないし、パーティーの有無は?

24 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:01 ID:E+qMvEsb
で、若松君は出るのか?

25 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:02 ID:E+qMvEsb
たとえば互いのパーティ以外のプレイヤーとは一切意思疎通できないで、
見た目はモンスターとかならやれるかな?

26 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:02 ID:43tdG6Us
死因はモンスターor罠ってのもありかと。
とりあえず目的を何にするか、てのも知りたい。

27 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:03 ID:E+qMvEsb
×互いのパーティ
○同じパーティー

28 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:03 ID:f91EULi0
江崎も出るのか?

29 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:04 ID:MXg17YBa
基本設定は最大限にシンプルな方がいいと思う。
正直、>>1-2のノリを見る限りクソ企画というか企画倒れというか、そんなスメルがプンプン。

30 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:04 ID:E+qMvEsb
で、殺すと人間に戻ると。

31 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:05 ID:bK30qKmo
目的は電脳世界だしゅつ?

32 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:05 ID:c80Sc9jX
キャラ数50人程度希望なら、葉キャラだけなり鍵キャラだけなりにしてしまえ〜。

33 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:06 ID:SZ0WKkRv
なんちゅーかスレ立てるならもうちっと煮詰めてからの方がよかったんじゃないかい?
ロワはある程度知名度があったから良かったけどクリスクロスはそんなに知名度高くないと思うし。
このままだと企画倒れっぽいぞ。もうちっと頑張ってくれ、>>1

34 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:07 ID:43tdG6Us
>>28
超先生にしよう、という案は出ている(w

35 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:08 ID:43tdG6Us
というか、1はどこだ。いるのか?

36 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:10 ID:MXg17YBa
第一回意識調査を行ってみようとするテスト。
現在まででこの企画に書き手としての参加を予定している方はメール欄に一言お願いします。

37 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:10 ID:AXeZpXvH
スタッフ出さずに葉鍵キャラのみで導入考えてみた。
元ネタは高畑京一郎の「クリス・クロス」(電撃文庫)ね。

LFKY2CH。
来栖川エレクトロニクスが作り上げた超弩級のスーパーコンピュータ。
開発コード「ギガント」。容量・処理速度、共に世界最大の電子頭脳。
その「ギガント」の世間への初お目見えは、「ダンジョントライアル」と呼ばれる仮想現実型RPGだった。
現代最高のコンピュータをゲームに使うのは馬鹿げているのではとの批判もあったが、
もともと「ギガント」開発当初からこの案はあった。
いわく、
「現代の最先端技術を結集した時、何が可能になるか。
それを多くの人々に体感させることにより、未来へのビジョンを示す」
プロジェクトの発案者である長瀬源五郎と高槻が記者会見で語った言葉である。

出資者・マスコミ向けのテストプレイでは、
「これ以上完璧にされては、現実世界と仮想世界が区別できなくなるおそれがある」
との声も出るほどの完成度を見せた。

そして、一般向けのテストプレイ。
ラスボスを倒しゲームをクリアした者には、賞金1億円が払われるとあって、
借金を返済して屋敷を取り戻したい雀鬼一家や、来栖川姉妹に招待された浩之達、
高槻に参加するよう命令された郁未達、一攫千金目指す国崎往人御一行など、
一癖も二癖もある葉鍵キャラたちが参加する。

38 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:11 ID:f91EULi0
>>34
それはいい(w

クリスクロスって昔電撃でやってたアレか?
正直、小説のほうしか知らないんだが…

39 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:13 ID:E+qMvEsb
>37
お、いい出来。

40 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:13 ID:43tdG6Us
>>38
名目としては「リアルリアリティ」の追求だそうだ(w

小説以外を知ってるのはでぃーぷ過ぎと思われ。

41 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:19 ID:E+qMvEsb
死ぬほど盛り上がらないな、1は逃亡か?

42 :名無したちの挽歌:01/12/14 00:20 ID:60WgRiaF
ついにスレが建ちましたね。


んーと……?
結局殺し合いの有無は、どちらなんでしょうかね?

>>37
 別ゲーム間でのパーティー結成を推奨した方が面白くなると思いまする。
 よって一家や御一行単位で扱わず、あくまで各人単独参加からスタートしたほうが
 良いかと。

43 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:24 ID:WYuROMM8
殺し合いは有りの方向で
殺し合いを中心に置くには>>37に原作同様スタッフの暴走が必要だと思う
開発スタッフに超先生などを置きテストプレイヤーにもスタッフを混ぜれば
スタキャラロワができると思います。

44 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:24 ID:WYuROMM8
43=1です

45 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:25 ID:vKmaBhGS
殺しあう理由付けはいかに。

46 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:26 ID:MXg17YBa
「スタキャラロワ」は速攻コケるに4000ペリカ…

47 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:29 ID:AXeZpXvH
>>42
同意。
ゲーム開始時に、参加者はランダムでダンジョンに割り振られることにするべきかな。
1つのパーティに同作品キャラ2人以上はなるべく避ける方針で。

で、パーティの最大人数は制限無し。
ただし、ラスボスのいる部屋へは6人しか入れない。(これは原作準拠)

ちなみにキャラオンリー希望。スタッフ混ぜるとややこしくなるから反対。

48 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:31 ID:SZ0WKkRv
やるならスタッフかキャラオンリーに絞るべきだと思われ。
絶対にワケワカラン状態になる。

49 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:32 ID:WYuROMM8
原作同様ゲームは本気でやらなきゃ意味がない。
斬られても生きていると思ってるからどこか本気で出来ないPLがいるんだ。
だったら本当に死ぬように書き換えてしまえ。
またPLに印象付けるため冒頭で誰か一人GMによる雷撃により死亡してもらい
それをダンジョン天井に映し出す。それで少しは動揺するはず後は流れ

PLはダンジョンの各地にランダムで出現

50 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:33 ID:43tdG6Us
原作通りなら、真相が判ってからはキャラ同士の殺しあいは無しかな。

自分もキャラオンリー賛成。
ただ、原作の彼の役割として2、3人スタッフ入れるのはありかも。

51 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:33 ID:vKmaBhGS
だから、目的がダンジョン制覇なら殺しあう意味が無いのでは…

52 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:35 ID:vKmaBhGS
>50
麻枝が長森として入ってたり?(w

53 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:35 ID:43tdG6Us
>>49
最初はアトラクション気分でマターリの方が。
で、アイテムの奪い合いとかでやむなく殺しちゃった相手が
本当に死んでるんでは……と鬱になったり。

54 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:35 ID:MXg17YBa
>>49
それじゃハカロワUだよ(;´Д`)

55 :名無したちの挽歌:01/12/14 00:38 ID:60WgRiaF
パーティーについては、基本的にはネットゲーということで、同アクセスポイントから
3名以上のパーティーは結成できないよう、システム的に作られている。
……とすれば良いかもしれませぬ。

 参加キャラもそれは知っているので、自然と見知らぬ人に声をかけるようになるでしょうし。


パーティーサイズは、3人程度でどうでしょう。
ハカロワの際に、3名越えると書きにくい、といった意見があったような気がします。
最後の扉を通れるキャラは6人で、この時だけ6人パーティー結成可能と言うことで。

 「それじゃ、最後の扉で会おうね」が友好的パーティー間の、別れの挨拶になるでしょう。

56 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:38 ID:WYuROMM8
クリア条件は殺害人数一定以上 アイテム回収 ダンジョンのどこかにいるボスを倒す
ただしボスの部屋には一度に4人しかはいれない(原作同様6でもいいけど少し多い気もするから)
開始時にGMからクリア条件の説明はある(全部の方法教えるとは限らないので後で追加可能)
GMは俺がいる部屋に辿り着き俺を倒せばそいつらだけは出してやると説明するが
ゲームマスターたる自分にゲームの中で勝てると思ってるのかと忠告
(ゲームにリアリティを出したいGMがボスを無敵に設定するはずはないが脅しで)

まだちょっと弱いな

57 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:41 ID:43tdG6Us
>>56
1よ、どうも微妙に君だけ方向性が違う気がするんだが……。
ロワじゃなきゃ、駄目かい?

58 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:42 ID:WYuROMM8
嫌そういうわけじゃないっス
色々案だしてるだけなんで

59 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:43 ID:SZ0WKkRv
殺し合いじゃなくてモンスターを設置して倒していく方が無難でないかい?
モンスターに殺されたら実際に死ぬようにするかどうかは知らんが。

60 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:43 ID:AXeZpXvH
原作知ってる人向けキャスティング案。

魔王ギガント(江崎新一)=高槻
シェイン=巳間良祐
ゲイル役は主人公キャラの誰かという事で。

ちなみに、オレはキャラ同士の殺し合いには反対です。
クリア条件はあくまでラスボス(GM)を倒すことだけでいいと思う。
原作同様、ゲーム途中でGM(仮に高槻としておく)が
「貴様らには、命を賭けた本当の冒険をしてもらおう」とかいって、
手を切られたら、実際にそうなったのと同様の痛みを感じるようになったり、
モンスターがやたら強くなったり、
体質によってはゲーム内で死ぬと現実でも死んでしまう恐れがでてきたり、
で十分盛り上がると思う。

61 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:43 ID:43tdG6Us
>>58
ん、ごめん。ちょっと書きすぎたかも。

62 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:44 ID:vKmaBhGS
モンスターとの戦いとダンジョントライアルだけで、
果たして何処まで面白くなるかは疑問。

63 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:56 ID:AXeZpXvH
>>55
ネットゲーか。
うーん、カプセルの中に入ってゲームをプレイしていた方が、
暴走したGMが参加者を人質に取るという手が使えるのでいいと思うけど。
まあ、無理に原作に合わせる必要はないといえばそうだけどね。

>62
んー、結構面白くなると思うけど。アイテム集めとか戦闘での駆け引きとか。
まあ何にしろ、まだアイデア出しの段階だからね。
職業・アイテム・呪文とか、こんなパーティの組み合わせが面白いとか
そういったアイデアあったら書き込んでいかない?

あ、ちなみに、原作通りゲーム参加者は128人にする?
多すぎかな?

64 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:06 ID:43tdG6Us
http://isweb38.infoseek.co.jp/play/saimoe/cgi-bin/img-box/img20011214010255.jpg
http://isweb38.infoseek.co.jp/play/saimoe/cgi-bin/img-box/img20011214010311.jpg

友里画像2枚追加

65 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:07 ID:43tdG6Us
間違えた……誤爆です。

66 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:10 ID:43tdG6Us
128人ということは……30パーティーぐらいか。
多いかも。

>>63
原作は256人だよ。無論多すぎだろうが。

67 :名無したちの挽歌:01/12/14 01:16 ID:60WgRiaF
原作はウィザードリーを意識していたと思うので、ほぼWizそのまんまでどうでしょう。


戦闘は【死亡】ではなく【気絶】で決着がつき、パーティーが全滅した場合、勝者は
敗者からアイテム一個を奪うことができる。
ムラサメやガーブofローズを一個だけにすれば

【気絶】した時点でレベルが1下がる。
全滅の場合、誰かに拾われない限りは【気絶】のまま。

キャラは善悪中立の三種で、善と悪は装備や転職時に祐利だが、各々は組めない。
悪は出逢った他のパーティすべてを攻撃できる。攻撃しないと善に転向する場合がある。
善と中立は他のパーティーに攻撃をしかけた場合、悪に転向することがある。
(結果的に、戦闘終了後パーティーが崩壊することもある<善と悪は組めないので)


モードの転換を参加キャラの登場数で決めてみるというのはいかが。
とりあえず32人で一回相談。次は64人。更に96人、果ては128人、256人まで頑張ってみる?(w

んで殺し合いモードになったら、【気絶】表示ではなく【死亡】になっている、と。


>>63
 専用のカプセル機械から繋ぐようなネットゲー、ということでOKかもしれませぬ。

68 :名無したちの挽歌:01/12/14 01:18 ID:60WgRiaF
>>67
>ムラサメやガーブofローズを一個だけにすれば

…すれば、戦闘の意義も出てくるというもんです、と書きたかったのですがw

69 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:22 ID:Ef7ZjR0v
>>67
8クラス?それとも最近のも入れる?種族はヒューマンオンリー?
とりあえず初期属性とクラスでもめそうだな(w

70 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:22 ID:f91EULi0
ワンダリングモンスターは
MOONのアレなのか…(w

71 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:22 ID:SZ0WKkRv
>67
殺し合いにする必然性が感じられん

72 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:24 ID:43tdG6Us
あるいは
「俺たちのパーティーには僧侶がいない。『○○をかけて勝負だ』」とか。

>>70
リーフファイトの敵でも(w

73 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:25 ID:dpsoISK+
スレタイトルが『クラインの壺』ではなくソレなあたりがさすがは葉鍵板というか。
新作のH2Oって面白い?

74 :名無したちの挽歌:01/12/14 01:33 ID:60WgRiaF
>>69
 いちばーん最初のやつで。
 善と悪はかなり少なめに搾りたいところ。

 ONEなら長森と澪あたりが善、他は全員中立で。
 浩平は善でもいいが、長森シナリオのようなマネをして悪へ転向して欲しいからだったりw


 とは言うものの……まあ、結局書いたもん勝ちでしょう。
 さすがに高槻を、登場するなり善にしたらブーイング(ちうかNG)でしょうけれども。
 悪は本当に少なく。ニンジャは全キャラ中ひとりいれば十分、くらいで。


>>71
 正直、殺し合いはどうでも……って感じですが。
 ゲーム内での殺し合いなら、PKスタイル排除の潔癖さん以外のキャラが、アイテム目当てで
 やると思いますです。レベルひとつ下がる程度なら、そんなに罪悪感ないでしょうし。

75 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:38 ID:2yZA21MB
原作知らないので検索したらこんなページが見つかった。
ttp://www2.justnet.ne.jp/~n.namioka/netnovel/netnovel.htm

これって職業毎に身体能力が均一化されるのかな?
って事は職業選択次第では蝉丸よりパワフルないくみんなんかもできるわけかw
原作の職業で行くなら格闘系は追加するべきかと。

76 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:38 ID:86indqOi
葉鍵SaGaワールドがいいなとか言ってみる

77 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:39 ID:AXeZpXvH
>>66
あ、そうだった。原作は256人だったね。間違えた。

最萌出場キャラ(128人)+最燃出場キャラ(64人)で計192人になるんだよね。
で、その中から死人とか老人キャラを除いて、清水なつきとかを加えて、
6人×30パーティくらいがいいとオレは思うんだけど。
あと、うたわれるもの・クラナドのキャラの扱いをどうするかとかも問題だね。

>>67
あえてパーティ同士の殺し合いには反対してみる。
まあ、「本当の冒険」宣言まではパーティ同士で争ってもいいけど、
宣言後は対立する理由がないと思う。
あ、ちなみに書き忘れたけど、誰かがラスボスを倒したらゲーム終了という事で。

>73
そういえば「クリス・クロス」って「クラインの壺」と結構似てるんだよね。
ちなみに、H2Oはまだ1巻しか出てないんで評価不能です。

78 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:40 ID:wjCoSwtO
>73
仮面ライダーだよ(w<H2O
まぁ、そこそこ面白いけど、まだ始まったばかりだからなんとも……

79 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:36 ID:6sPPiqcO
パーティ案。

「メガネパーティ」
柳川祐也・保科智子・猪名川由宇・イズミ・砧夕霧・清水なつき

…スマン。ふと思いついてしまったので。

80 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:42 ID:JiHxDa37
>>79
リアンは?

81 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:44 ID:6sPPiqcO
あ、リアンもだね。あとは牧村南もだったか。
これで葉鍵メガネキャラ全部?

82 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:46 ID:Ef7ZjR0v
源一郎・源三郎・源四郎・源五郎・フランク・源之助
オレが悪かったよ……

83 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:46 ID:QT7RODvW
小出由美子をお忘れなく

84 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:47 ID:Ef7ZjR0v
>>81
あさひ。

85 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:50 ID:Ef7ZjR0v
あと緒方英二もいたなぁ。

86 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:56 ID:6sPPiqcO
>82
何つーかかなり濃いパーティだね(w
あ、でも長瀬一族はスタッフの方が似合ってるような気も。

>83-85
スマソ、忘れてた。
英二さん好きなのに忘れてたよ。ファン失格だな>オレ
あ、そういえば藍原瑞穂もか。
1パーティでは多すぎので、2つに分けてみる。

メガネA:柳川祐也・保科智子・猪名川由宇・イズミ・砧夕霧・清水なつき
メガネB:緒方英二・藍原瑞穂・小出由美子・牧村南・リアン・桜井あさひ

87 : ◆AkaneUz6 :01/12/14 03:02 ID:+w6qT6Ph
おもしろそうなスレだとは思う。
でも、書き手としては、ある程度のルールが欲しいです。

ルール無しで書くと絶対ほころびで首を絞め始めるから。

クリスクロスでやろうとするなら問題点はパッと考えてこれくらいあります。
追加で有る方はお教えいただけると幸いです。
ステータス系:
○ パーティの概念
○ 職業
○ 魔法
○ レベル
○ アイテムの扱い(制限個数を含めて)
戦闘系:
○ (ワンダリングを含めた)モンスター
○ プレイヤーキルに関して
シナリオ系
○ 目的(たぶん原作同様ならダンジョンからの脱出)
○ (小説通りなら)監視者の扱い等
   <これは目的にもかみ合ってきますので、シナリオをSS書きに委ねるなら
   <ある程度諦め

このあたりをどうあつかうのか見えてくればあとはSS書き好きの人間が妄想世界
を提示できると思います。

とりあえず、明日どうなってるのかちょっと楽しみなスレでだと言ってみるテスト。

88 :名無しさんだよもん:01/12/14 03:04 ID:Ef7ZjR0v
>>86
Aは前衛が強そう(柳川SAM、智子LOR、由宇FIGかな)だが後衛はへろへろ。
Bは前衛が英二のみ(南もかな)だけど後衛が豪華と。
なかなかのバランス(w

89 : ◆Bs.FTacM :01/12/14 03:13 ID:6sPPiqcO
>>87
それは問題点と言うか、リレー開始前に話し合いで決めておいたほうがいい事だね。
まあ最低でも今年いっぱいは、ルールの相談とアイデア出しをすべきだろうね。

ちなみに、原作知らない人は、>>75が紹介しているサイトをぜひ見て欲しい。
クリスクロスがどんなものか分かると思うから。

書き手として参加するつもりなんでコテ名乗っておくか。

90 :名無しさんだよもん:01/12/14 03:31 ID:oDJ1QE/y
魔法とモンスターに関してはいっそフィルスネタでどうだろう?

91 :名無しさんだよもん:01/12/14 03:40 ID:BGLogmUM
>>90
何人ついてこられるかな?(w
フィルスのプレイ経験者でかつ書き手となると、
片手で数えられる気が。

92 : ◆Bs.FTacM :01/12/14 10:49 ID:3y7TwS8D
>90-91
オリジナルで1から考えるよりその方が楽な気もするし、なかなかいいかも>魔法とモンスターはフィルスネタ。
…オレは未プレイだけど。
設定紹介サイトがないかと検索してみたけど、ヒットしなかったので
フィルスファンの人の解説キボン。

93 : ◆AkaneUz6 :01/12/14 12:19 ID:22WvysL1
>>89
>それは問題点と言うか、リレー開始前に話し合いで決めておいたほうがいい事だね。
はい。その通りです。ちょっと表現が悪かったですね。
他にも決めごとを作らなければならないでしょうけど、そういうと漠然としすぎる
ので、ちょっと考えるべき事を『問題』として提起してみましたです。
他にも出てくると思うので、その際は提示頂けると幸いです。

フィルスは私も解らないです。
どういう構成の魔法システムなのか解らないと、対応表も作成出来ませんので。
あ、一応、当方同人ですがTRPGシステム開発経験有りです。
なので、面倒ごとは認識してます。

>>89の◆Bs.FTacM さん、制御しない?(笑
当方、仕事とコミケで忙しくてあまりここにかまけられないから。
ま、スレの伸びもそんなに早いわけではないし、マターリ逝きたいです。

当方いろいろな理由から仕切るの嫌いなんだけど………

94 :名無しさんだよもん:01/12/14 13:02 ID:iogcrWnm
フィルスは猪名川で行こうにWin版が入ってるゆえ
やろうと思えばプレイ可能。
まぁ全員に強制はできないからテンプレは必要かな。

95 :名無しさんだよもん:01/12/14 16:42 ID:yx2Nnlsm
始まる前から誰かが仕切って段取りよくやらなきゃいけないような企画はあっという間に倒れると思われ。
ハカロワだって中盤あたりから設定云々で「企画の私物化」とか「新規書き手が入りにくい」とか言われてたじゃん、
それがスタートからそんなんだと相当に閉鎖的になるんじゃないかと俺は思うわけだ。

と言うか、知らない人が参加しようとするには元ネタがとっつきにくすぎるんだよなぁ・・

96 :名無しさんだよもん:01/12/14 16:50 ID:SNO8w6RS
ウィザードリィなら参加しまーす(w

97 :名無しさんだよもん:01/12/14 16:51 ID:INN5tuLT
クリスクロス今日買ってきて、ちょっと読んダーヨ!!
おもろげな感じだけど、イラストで損してるとオモータヨ!!
ア、アレッ?

98 :名無しさんだよもん:01/12/14 17:01 ID:FYfY4cim
能力の方はどうするの?
1、各キャラは仮想現実RPG独自の能力を使用可
  (ファイア、「治癒」、ティルトウェイト等)

2、ゲーム本編の能力をそのまま
  (不可視の力、鬼、毒電波等)

3、特殊能力禁止
  (宝箱やモンスターが落とすアイテムと武器のみを駆使)

が考えられるけど、2の場合だと不公平が生じてしまうので
パンピーキャラ用に特殊アイテムの充実化が必要。
(クリス・クロス本編で出てきた「白の石」「青の石」みたいな)

99 :名無しさんだよもん:01/12/14 17:57 ID:lXy9nxCe
>>98
現実からの特殊能力の持ち込みは不可
ただし、それらに似たスキルの習得は可能。

ってのはどうだろう?
これなら原作の個性を残しつつ力を抑制できると思う。
ただ設定がまた面倒になるけど・・・。

100 : ◆AkaneUz6 :01/12/14 18:00 ID:yVKG5lTT
>>95さん
それは私もそう思っています。

ですので、SSという形式以外で話を進めるのはたぶん不可能だと
思います。
SS形式なら、テンプレ対応でも出来なくは無いですから。

本家のクリスクロスのように、1プレイヤー1キャラクターで行うには制御
プログラムがあまりに多く必要ですから。
位置(地図)管理、ステータス管理、アイテム管理、モンスター管理、
特殊能力管理、アイテム発生率とその使用制限。
まだまだ制御が必要な事はありますが、とりあえず上げてみただけでも
これくらいは最低コード化しないと出来ません。

参加者も当然自動化していなければ納得できるわけもなく、それを構築
するプログラマが出てくれば進展するでしょうけど………

やっぱり、ネタで終わっちゃうのかなぁ……

101 :名無しさんだよもん:01/12/14 19:07 ID:jGOahIVP
……正直、不特定多数の人間が参加する企画で、ここまで設定を必要とするのは無理だと思う。
キャラロワの、あのたったあれだけの設定なのに揉めに揉めたのを思うと厳しいと思われ。

102 :名無しさんだよもん:01/12/14 19:18 ID:jGOahIVP
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/994/994949572.html
の967以降。

クリス・クロス案の元ネタ。
この企画でもう一度練り直してみてはどうかと提案。

103 :名無しさんだよもん:01/12/14 19:40 ID:Spke/iiO
>>101
同意、このスレの雰囲気を見てると葉鍵学園でも葉鍵ファンタジーでも難しいような気がします
と言うわけで私はハカロワの次企画として葉鍵ハリポタを(略

104 :名無しさんだよもん:01/12/14 20:14 ID:ElOlRBxE
>102
それクリスクロス案の元ネタというより、スタキャラロワの元ネタじゃん。
つーか、バトロワ疑似体験システムとかいう単語が。
…そんなにキャラ同士を殺し合いさせたいの?

105 :名無しさんだよもん:01/12/14 20:20 ID:jGOahIVP
>>104
させたい。

106 :名無しさんだよもん:01/12/14 20:23 ID:ElOlRBxE
>105
殺し合いに食傷気味な人多いってこと分かってる?

107 :名無したちの挽歌:01/12/14 21:14 ID:D2VcViqc
毎度、挽歌でございます。
なんだか難しい方向へと、設定が流れているような気がいたしますが。


>>67に記したような、半ばウィザードリーからのパクリで、ステータスや
HP、MPは厳密なことは言わない(死亡などに持っていくときのみ、
注意するようにしてやる)ほうが、書きやすいのではないでしょうか。


それとパーティー人数は、多いほうがいいでしょうか?
個人的には、多数を動かすのも楽しくてすきなのですが、やはり地味な
キャラの出番が喰われやすいので、3名設定をおしてみます。
3名なら地味キャラにも出番は回るでしょうし、パーティーバランスが
何気に取り難いのも魅力でしょうw

108 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:15 ID:s2inIbEp
実際、色でHP残量が出てたみたいだし。
緑、黄、赤と。

109 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:21 ID:ElOlRBxE
>108
HP(体力)とMP(魔力)の描写は色だけの方がいいかもね。
(多い)青←緑←黄→橙→赤(少ない)
って感じで。

あと、レベルの概念は無しで、
キャラの成長は特定ポイントでのクラスチェンジのみ
と提案してみたり。

110 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:28 ID:s2inIbEp
>>107
パーティーメンバは、上限下限何人でも良かったはず。
ただ、ラスボス挑戦は六人だった(かな?)

111 : ◆AkaneUz6 :01/12/15 00:46 ID:3Kob+NNm
>>109
基本的に同意です。
設定は少ないに越したこと無いです。
私のあれは、『細かくするといろいろ面倒だよ』を記載してみたのが
大きいです。
簡略化出来ることは簡略化するのが良いと私も思います。

>>110
パーティ制限数は確かに無かったですね。
ラスボスへの挑戦権が6人1パーティなので、6人グループが多かった
だけですよね?

>挽歌氏
パーティ人数は『固定しない』方がじみー’Sに出番をあげれると思います。
3〜6認定度で組むように話を描いていければすばらしいかと。

112 :110:01/12/15 01:04 ID:ZEu7MOVG
>>111
そそ。
ただ六人以上連れて歩くと、一人誰かが死ぬ事を期待しているだろうから。
判断したリーダーへの不信感が増えると思う。

113 :名無しさんだよもん:01/12/15 01:06 ID:Ib7FDS1X
(´-`).。oO(なんで「不信感」とか「死ぬ」展開を目指そうとするんだろう…)

114 :名無しさんだよもん:01/12/15 01:09 ID:utoGBkK4
>>113
(´-`).。oO(なんで「みんな仲良く路線」のリレーを提案しないんだろう…)

115 :110:01/12/15 01:12 ID:ZEu7MOVG
>>113 >>114
いや、仲良し路線にしたかったらメンバー数も考えなきゃいけないのかなぁと。
特に死ぬ展開は望んでません。

116 :名無しさんだよもん:01/12/15 01:20 ID:7JJWMncT
>115
>ただ六人以上連れて歩くと、一人誰かが死ぬ事を期待しているだろうから。
>判断したリーダーへの不信感が増えると思う。

メンバー数と殺意は関係ない。
というより、現状の設定案だと仲間に殺意を持つ理由がないぞ。
そんなにハカロワ2やりたければ、リレー総合スレで提案してきたら?

117 :名無しさんだよもん:01/12/15 01:22 ID:utoGBkK4
7人以上でテレポーターにひっかかったらバラバラにランダムテレポートになってしまいます(w

118 : ◆AkaneUz6 :01/12/15 01:56 ID:3Kob+NNm
>>112
7人以上でも、入らない事を選択する1名なら殺戮も裏切りも起きないから
良いわけですよね?
たとえば、マルチとか(他人に平気で譲る)なら問題にならないと思います。
そのあたりはパーティ内の力関係の問題であって、PKとはちょっと別物かと。

私は、PKが起きるかどうかは、ゲームの主催側(ギガント=江崎)の
方針次第だと思います。

私はPKが有ろうと無かろうといいですよ。
久しぶりにリレー的なファンタジーが書けるなら。それで満足ですから。

119 :名無しさんだよもん:01/12/15 13:12 ID:c3Gv0clI
殺し合いじゃなくて、どのパーティーがいち早くラスボスへたどり着けるか
という「出し抜き合い」な展開が読みたい……。
(書くのは難しいと思うけど)

120 : ◆zcVhyCJY :01/12/15 16:27 ID:MBNSmdLE
殺し合いは無くても、PKみたいなのはありにしたい。
実際のネットゲーでも主催者の方針うんぬん関係なくそういう人間が出るだろうし。
まあ、キャラの性格的にしっくりくる人限定で。

あ、私はネットゲー感覚でゲーム内の死が現実の死とは関係ないほうがいい派です。
死んだら「死んじゃった、残念」くらいで済ませたいんで……。

121 :名無しさんだよもん:01/12/15 16:33 ID:+UyevLXy
データ改造なり主催者側なりでPKを数人用意すれば、あとは噂やらで勝手に疑心暗鬼が広まりそう。
「それでも相手を信じるか」ってのは、安直ではあるけど書きやすいドラマだし。

とか言ったらなんか某Wizの小説みたいになってくるかな(w

122 :名無しさんだよもん:01/12/15 19:38 ID:M22Agw8V
こいつら本当に2ちゃんねらかと問いたい
もしかしてハカロワでもキャラが死ぬたびに「ボクの○○たんが死んじゃったよ〜荒らしてやるぅ」とか
言っとったんちゃうんかと
……ばか?

123 : ◆AkaneUz6 :01/12/15 21:06 ID:STlTWYJP
本音書きますね。

複数プレイヤーが参加しているRPGにおいて、PKと言うのは効果的な手段です。

だからこそ、PKに対する制限を何かしらでかけるわけです。
クリスクロスにおいて、PK出来ない条件は
『同パーティ内に居る事』だと思いました。

そういう観点で言えば、PKは出来ると思います。

でも、プレイヤーはあまりPKを行いません。
なぜなら『パーティ内部の合意』を得にくいからです。

パーティから孤立すればそれはパーティ内から追い出される事に繋がり
かねない訳ですから
PK目的の人がチームリーダになった場合は別ですけど。
<その場合、えてして恐怖政治が始まりますね。
<それはそれで、萌える物がありますが、それは余談。

ですので、いかにもPK専門チーム見たいな物が出来上がったら、それは
PKを行うでしょうね。
まぁ、他のパーティからは、『モンスター』扱いされるでしょうけど。

こういう部分はSSの書き手の能力と、(主催側の)シナリオによって決まると思います。
ですので、いまそこまで論議する事だとあまり思えません。


長文失礼いたしました。

124 :名無しさんだよもん:01/12/16 00:23 ID:Mv0d52y+
原作ではPKに対して主催があまり良い感情持ってなかったからな。
まあMPKみたいなもんだったが粛清されたし。
元々「クリスクロス」でやるんならPKだらけや殺し合いは無理だと思う。
「クリスクロス」名乗るんならやっぱり潰しあいでボスまでたどり着かずに終了、
は主催の望むところではないと言うものでしょ。

…でもそれってLF97?
世界は滅びんでも仲間死ぬなら同じ事って連中だし葉鍵キャラって。

125 :名無しさんだよもん:01/12/16 00:32 ID:R9Zscabo
なんだ、LF97をやればよかったのか!(w

126 :名無しさんだよもん:01/12/16 00:46 ID:wLewc9Zy
>>101
そうだねぇ…もっと自由をアピールせよ、んで宣伝しろ。
とか言ってみる。

127 :名無しさんだよもん:01/12/16 01:00 ID:XycaHCUz
クリスクロスってなんなのかと。
問いたい、問い詰め(以下略

128 :名無しさんだよもん:01/12/16 01:10 ID:LLJhBF/I
もっと知名度の高いジャンルを軸に持ってこようぜ。
俺は葉鍵ガンダムを提唱s

129 :名無しさんだよもん:01/12/16 01:10 ID:Mv0d52y+
LFと違うのは仮想空間ゆえに元々の特殊能力は使えないと言う点だな。
ただそれは書き手がそれ以外の部分での書き分けや、
キャラ付けを強いられると言うことでもある。
正直難しそうな気がするが…

リレーSSよりもそれぞれのキャラがどう言うキャラメイクするかを妄想する方が、
楽で楽しいとかへたれた考えが浮かんだ…

130 :kanji:01/12/16 01:11 ID:H5f3c8Q5
クリスクロスってのはあれだよ。高畑京一郎の小説。メディアワークスから出てる。
他にはタイムリープ(佐藤藍子主演で映画にもなった。すごいなー、と思ってたらブギーポップ
も映画化されてそんな大したことなかったんだ、て思った)とか、ダブルキャスト。
新作が文庫本で出てるらしいけど、イラストが衣谷遊じゃなくなって未見。

131 :名無しさんだよもん:01/12/16 02:40 ID:nLZa+pD+
 PKした場合された場合のペナルティの程度を設定するのが大事
で、難しいんじゃないかと。

「死」んでしまったらゲームオーバーなのか、それとも復活できる
のか。たとえ仮想体験でも、人数が減っていくバトルロイヤル展開
は、多くがもう飽きたのではないかとも思う。
 しかし、プレイヤー人数がまったく減らないことになると、最終局
面の『X人しか潜れない扉』に、複数の書き手が導いた何十人もの
PCが突進して収拾がつかなくなるということもありえる(そうなると
折角小人数パーティ制などで一度の登場人物を減らそうという意
図も意味がなくなる)。
 最終決戦へ向けて状況が集約していくのがRPG的ストーリーの
基本なのに、確実に100人を超える人数が平行して一つのゴール
を目指すのでは、話が終わらない。
 この手の話ではレベルアップに差をつけて主要キャラを選抜して
いくのがセオリーなんだろうけども、リレーSSでそれを多くに納得
させられるように進めるのは難しいだろう。下手すると少年漫画の
戦闘能力インフレ・パワーゲームになりそうだ。
(レベルアップ制無し、とするのがいいかもね)

132 :名無しさんだよもん:01/12/16 15:07 ID:wwa51S0v
結局議論厨がこのスレを寂れさせました。をしまい

そんなに自分の意見押し通したいなら、自分でスレ立てろよ

133 :名無しさんだよもん:01/12/16 16:49 ID:RcJoVCtv
あげげげげげげげげげげげげげげげげげげっげげげげげっげげげげげげげ

134 : ◆zcVhyCJY :01/12/16 17:11 ID:8fIFMzrc
というか、議論するのが当たり前なんだけどね。
それ以前に今は案を出来るだけ出す時期。

135 :名無しさんだよもん:01/12/16 17:24 ID:WnVgkppC
案なんか出さなくてもお題だけあれば勝手に進行するくらいの明瞭さが必要だと思いマース
ハカロワですらあれだけ荒れたのに開始前からこんなウダウダやってるこのスレに未来はないと思いマース

136 :名無しさんだよもん:01/12/16 17:27 ID:OPUnjncf
やっぱり最大のネックはクリスクロスの知名度の無さだろう。
ロワはある程度ピンとくるけど葉鍵クリスクロスやるって言っても
ピンとこない人が多いんじゃないかねぇ。

137 :名無しさんだよもん:01/12/16 17:36 ID:8fIFMzrc
>136
それはあるかも…。

138 :名無しさんだよもん:01/12/16 20:07 ID:G4qmtSV6
>>136
大きいかもしれない。
社会現象にまでなったバトロワと比べると認知度は違うと思うし。

139 :名無しさんだよもん:01/12/16 23:14 ID:3qW/8O9T
らすぼすは だれ?

140 :名無しさんだよもん:01/12/16 23:25 ID:hl5xLb2z

⊂ヽ  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄
   < `ш´ > <  ワシ?
   /⌒  \   \____
  (_人_ノ ) つ
     ( (
     (_)

141 :名無しさんだよもん:01/12/16 23:29 ID:FQu5L3oh
>>140
たぶん、そう(w

142 :名無しさんだよもん:01/12/16 23:36 ID:hl5xLb2z

∫            そうか、ワシか・・・。
 ∫    ∧_∧___   ムフリッ♪
∫   <`ш´  >/ |
  ~━⊂ へ ▽ )/ .|
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/
    ̄ (_)|| ̄ ̄ │

※色々、シナリオを妄想している超先生。

143 :名無しさんだよもん:01/12/17 00:06 ID:k6JW7lLZ
>>142
超先生がやたら可愛いのが気に掛かるが、
最終目的が
魔王ギガント(高槻)討伐なのか、
江崎新一(超先生)の暴走を阻止するのか
自分的にはハッキリさせたい…

144 :名無しさんだよもん:01/12/17 00:16 ID:vH4cv8SR
原作だと新一が、どうなったか分からなかったから
葉鍵板では新一役を、ぜひやっつけて(;´Д`) ホスィ

145 : ◆Bs.FTacM :01/12/17 01:31 ID:uoYA6zxu
とりあえず、葉鍵キャラか葉鍵スタッフかどっちで「クリスクロス」をやるのか決めない?

オレは、葉鍵キャラでやるならキャラ130人くらいでやりたいと思ってるけど、
元ネタの認知度とかがあるから、いきなりそれでやると崩壊する可能性が高いだろうなぁ。
かといってキャラ50人くらいだと、登場キャラの選出でややこしくなる恐れもある。
そこで、まずは葉鍵スタッフでやってみるのもいいかもしれないと思ったり。

146 : ◆AkaneUz6 :01/12/17 01:41 ID:42Q4CihB
>>144
そうですね、この板的には超先生打倒がおもしろいですね。

>>145
たしかに、試しという観点でやってみるならスタッフのほうが良いと思います。
スタロワ側の資料なら、忙しくてこの板から離れる前の資料があらかた残って
ますから、なんとかついて行けます。

147 : ◆Bs.FTacM :01/12/17 01:50 ID:uoYA6zxu
で、スタッフクリスクロスの案(>2のかなりアレな案をアレンジ)

葉と鍵がついに合併、同時に合併記念として仮想現実型RPG「ダンジョントライアル」が製作される。
発売前の最終テストプレイは、葉鍵スタッフだけでなく、元社員・関係者も招待して行われる。

だが、ゲーム途中で、会社の癌になるということで首にされた超先生・竹林明秀が、
コントロールルームに侵入し、本来NPCである魔王ギガントとしてゲームに参加する。

管理者権限を持った超先生は、リアルリアリティの追求を目指し、痛覚のリミッタ―を解除する。
(通常だとダメージ受けたことを知らせるだけの軽い痛みなのが、本当に怪我したときの痛みになる)
そして、ゲーム内で死んでも誰かがラスボスを倒すまでは意識を取り戻す事ができなくする。
って感じで。

あ、ちなみにゲーム内の死≠現実の死ってことで。

148 : ◆AkaneUz6 :01/12/17 01:59 ID:42Q4CihB
テストパターンとしてやるなら、モンスターや魔法も既出物にしたほうがやりやすい
と思います。

作品としてはWIZがやはり解りやすいかと。
アイテムに関してもだいたいが同様。

あと、ダンジョントライアルなので、魔法石だけは追加したいですけどね。

あくまで意見ですので、他に良案が有ればご呈示頂けると幸いです。

149 :名無しさんだよもん:01/12/17 02:01 ID:GNuAeb+W
おそらく問題は「死」の一点に集中すると思われ

150 : ◆Bs.FTacM :01/12/17 02:01 ID:uoYA6zxu
で、プレイヤーの姿のベースとして葉鍵キャラのデータが入っていることにして、
各スタッフが自分のお気に入りのキャラの姿でゲームをプレイすることにすると面白いかも。
以下、何となく思いついた例。

高橋龍也@藤田浩之、水無月徹@神岸あかり、原田宇陀児@藤井冬弥、下川@森川由綺、
麻枝准@高槻、樋上いたる@長森瑞佳、涼元悠一@柳也、久弥直樹@里村茜、YET11@主

…思いつきなので怒らないでください。

151 : ◆AkaneUz6 :01/12/17 02:08 ID:42Q4CihB
>>149
『死』は問題の1つにはなると思いますけど、進んでいくうちにもっと面倒な
問題がでると思うので、私はそっちでもっとも荒れると思ってます。

>>150
それはちょっとおもしろいかも。<キャラ化

でもそれはキャスティング自体でもめそうなので、あくまでテストでやるなら
スタッフのみで行くが幸せかと。

キャラ化するなら、最萌えトーナメントを決定したルーレットを使って、割り当てるが吉かと。
だれがそれを使ったのかは解らないので本当に使えるかは謎ですが。

152 : ◆Bs.FTacM :01/12/17 02:28 ID:uoYA6zxu
>>148
やっぱり、モンスター・アイテム・魔法は、WIZのを使うのがいいのかもね。WIZだったら知ってる人増えるだろうし。
魔法石の追加には同意。

>151
確かにキャスティングでもめる恐れがあるね。
もめずにキャスティングが決める方法は…なさそうだなぁ。

153 : ◆AkaneUz6 :01/12/17 02:38 ID:42Q4CihB
案としては相当おもしろいのですけどね<キャスティング
今回はテストパターンに徹するが吉だと思います。

あとは、ダンジョン階層&マップか………
これが厄介ですね………

まぁ、まゆらって好例があるので、文字媒体だけで表現できるのは解っていますけど………
あの域まで書き込まないといけないのは、SS書くことに慣れていない参加者につらいかも。


あと、WIZを使用しても、復活&奇跡系の禁止を推奨します。
命の重みが無くなると、ごり押しプレイになるのが目に見えて、そんなSSを
読んで楽しめるかと言われると………(^^;

あくまで推奨です。
反論等は出していただけると幸いです。

154 :名無しさんだよもん:01/12/17 17:36 ID:k6JW7lLZ
原作の設定で使えるものは、
出来るだけ使った方がいいとおもふ…

以下、知ってるだろうが一応リンク張っておく。
ttp://www2.justnet.ne.jp/~n.namioka/netnovel/cris_cross.html

155 :名無しさんだよもん:01/12/17 19:29 ID:nMpx8zof
原作からぜひ持っていきたい設定はLVUP無しでアイテムと転職によってのみ成長するシステム。
転職もなくしてもいいかも。
装備品もWIZ辺りからの流用ならコレ持つと無敵です、的な無茶も出来ないし。

キャスティングは面白そうだけどネカマだらけになるのが嫌だなぁ(w

156 : ◆zcVhyCJY :01/12/17 20:04 ID:4KFeL78P
だんだんまとまってきましたね〜。

とりあえずスタッフでやるんですね。
キャスティングもおもしろいですが、やはりスタッフのみでいくべきでしょう。
生き返りや奇跡の禁止、現実の死≠ゲーム内の死にも賛成です。
私はスタッフで書く自身ないので今回は読み手になっておきますが(汗

157 :名無しさんだよもん:01/12/17 20:55 ID:Ie+6oCXO
>155
>LVUP無しでアイテムと転職によってのみ成長するシステム

同意。クリスクロスのこの設定は使いたいところだね。
クリスクロスとWIZを参考に職業の案を考えてみたり。

戦士―┬→聖騎士 :僧侶魔法の一部が使用可能に
   ―→魔法戦士:攻撃魔法の一部が使用可能に

盗賊――→忍者:攻撃力の増加。クリティカル率アップ。

僧侶――→司教:上級僧侶魔法が使用可能に

魔法使い―→賢者:僧侶魔法の一部が使用可能に

158 : ◆AkaneUz6 :01/12/17 21:21 ID:RTAoPyDy
私もレベルUP無し転職のみは賛成です。
クリスクロスですから。

>>157さんに捕捉です。
戦士―┬→聖騎士 :僧侶魔法の一部が使用可能に
―→サムライ:攻撃魔法の一部が使用可能に

盗賊―┬→頭領:罠関知、罠回避能力が飛躍的に向上
―→忍者:攻撃力の増加。クリティカル率アップ

僧侶――┬→僧正:上級僧侶魔法が使用可能に
―→司教:僧侶魔法の一部が使用可能に
魔法使い┴→魔導士:上級魔導系魔法が使用可能

と、クリスクロスに合わせてみても行けそうです。
上級魔法を4LVからにすると、劇的に飛躍したと感じられると思います。

あと、7レベルの『T』は呪文の書として、宝物が良いかと。

159 : ◆AkaneUz6 :01/12/17 21:21 ID:RTAoPyDy
あぅ………矢印がズレまくりました(ToT)
ちょっと吊ってきます。

160 :名無しさんだよもん:01/12/17 21:39 ID:Ie+6oCXO
>159
僧侶――┬→僧正:上級僧侶魔法が使用可能に
    ―→司教:魔導系魔法・僧侶魔法の一部が使用可能に
魔術師 ┴→魔導士:上級魔導系魔法が使用可能に

こうでもいいかも。
僧侶からでも魔術師からでも司教になれることにして。
(司教は上級魔法は使えない)

あと、頭領はなんかちょっと語感が悪いなぁ。
レンジャーとかどう?

>あと、7レベルの『T』は呪文の書として、宝物が良いかと。

7レベルのTって何だっけ? ティルトウェイトのこと?

161 :名無しさんだよもん:01/12/17 21:45 ID:2bifi2Q7
昔から気になってたんだよ
大半はWindowsユーザーだろ?
htmlファイルに試し書きすれば、2ちゃんに書きこんだのと同じ結果が見られるってのは常識だよな?
なんで「ずれる」ってのが起こるんだ?
削除キーも無い掲示板なんだから、テスト書きくらいするよな?普通

162 :名無しさんだよもん:01/12/17 22:15 ID:k6JW7lLZ
葉鍵共同でダンジョントライアルを作る
理由がホスイ…

両社とも、RPGに縁が無さそうだ。
俺が知らないだけかのぅ…

163 :名無しさんだよもん:01/12/17 22:19 ID:ut5ljuTF
>162
葉はフィルスノーンがあるよ。
鍵も(正確にはタクティクス時代だが)MOON.におまけRPGがあったかな。
というわけで一応理由付けはできそうだ。

164 :名無しさんだよもん:01/12/17 23:35 ID:wRMpJ46r
>>160
昔何かで
盗賊――→怪盗
って言う転職があった気がする。
「レンジャー」を漢字に合わせるなら「野伏」が1番近いかな。

165 :名無しさんだよもん:01/12/17 23:44 ID:I6J6E0k6
「電撃王」の読者参加ゲームのやつですね。
一応、戦士・盗賊・僧侶・魔法使いからのそれぞれ3パターンの転職の
公式設定はあります。
…が、別にこだわる事も無いと思うんで、とりあえず伏せておきます。

必要なら一声掛けてください。

166 :名無しさんだよもん:01/12/17 23:59 ID:YlvYwAUM
>165
実は>>154で紹介されてるサイトに、公式設定書いてあったり(w
ただ、あの設定どおりにすると職業が多すぎる気もするし、
>158・>160の案あたりが妥当かな?

167 :165:01/12/18 00:09 ID:7P35iDFi
>>166
ああ、あのサイト完全ではないんです。
僧侶は1系統、魔法使いも2系統しか書いてないですから。

168 :名無しさんだよもん:01/12/18 00:21 ID:8pdsL2Gx
電撃王捨てないでとっておけばヨカータyo!!

169 : ◆AkaneUz6 :01/12/18 02:10 ID:R6ZGbjFp
>>161
テスト書きしてなかったです(^^;
そうですよね、それでズレはあるていど自衛出来るんですよね………
そういう訳で不快にさせて申し訳ありませんでした。

職業;
今家の中ひっくり返してクリスクロス本編探してたのですが、出てこないです。
確かあれに職業とその説明が全部載っていたはずなので見れば確定に
近い情報としておけるのですが………
そういう訳で、申し訳ありませんが、どなたか手元にお有りの方いましたら
参照データをUPして頂けると幸いです。

もう1冊買ってくるか………

170 :名無しさんだよもん:01/12/19 01:19 ID:uN5FEigD
話し合う必要があるものは続かないって言うけど、
こういう風に話し合ってルール決めてマターリやるのもまた(・∀・)イイモノだなぁ。

171 :名無しさんだよもん:01/12/19 01:20 ID:f633IDQV
設定スキーのせいで…このスレはすっかり寂れてしまいました
そこで今日はちょっと提案をさせてもらいます

「葉鍵サバイバル!」

http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1007821729/180-181
というのが向こうで提案されていたので、ファンタジー主軸のこっちも交えてやりません?
人気あるようならスレ立てるけど

172 :名無しさんだよもん:01/12/19 01:35 ID:Vr+cLYxY
>171
なあ、まさかとは思うが
このスレ立てた1=1人だけロワやりたがってる奴=林檎じゃないよな?
オレの気のせいだよな?

>>167
つまり、小説版で言及されてなかった職業について
その「電撃王」の読者参加ゲームに書いてあったってこと?
その読者参加ゲームがどんなだったかちょっと気になるな。
紙面媒体でやってたんだよね?

173 :名無しさんだよもん:01/12/19 01:53 ID:f633IDQV
nが全角になってた・・・
>>172
別にだとしてもかまわないじゃん。とか言いながら俺(=ロワやりたがってる奴)は違う

このスレはロワ厳禁なのか?
それなら俺は退散するが

174 :名無しさんだよもん:01/12/19 02:01 ID:Vr+cLYxY
>173
ゲーム内でのキャラ死はあるかもしれないけど、積極的にキャラ同士が殺しあう展開はやめよう、
というのがこのスレの方向性のような。

175 :名無しさんだよもん:01/12/19 02:04 ID:f633IDQV
そういや『人殺さないで全員の話を拾っていると、全体の話が全然進まない』って問題は解決したんですか?

176 :名無しさんだよもん:01/12/19 02:11 ID:Vr+cLYxY
>175
とりあえず少人数の葉鍵スタッフでテストケースとしてやってみようという話になってる。
つーかログ見てくれ。

177 : ◆AkaneUz6 :01/12/19 11:01 ID:xJMG4Za8
とりあえず、設定を多くしてもどうにもならないことは目に見えているので
気にせず行けるところは行きましょう。

>>160
『T』はティルトウェイトです。
PC88のころ、全部打ち込むのが面倒で、Tだけ打ち込んでました。
もう15年以上昔の話し(^^;;

>>156
大丈夫です。書きましょう。
私もスタロワやってたときに本人をちゃんと知っていた人いないのですから。
あなたなら雰囲気を見ながら書けます!!
(文章)書き手が少ないと非常に寂しいので(^^;;

>>175
そこはまだです。見解としては>>174の様な意見で行ければベターかなと。
ですので、今回テストケースですし、参加人数を少なくした形………
24〜32人くらいでやれるスタッフ側でやってみて、それで波状するなら
企画倒れになるのかと。

178 :名無しさんだよもん:01/12/19 11:18 ID:RVNrEuID
……破綻(はたん)?
もしかしてマジレスカコワルイ?

179 :名無しさんだよもん:01/12/19 13:32 ID:/IpnH9Mw
ハマ〜ン♪ マハマ〜ン♪
ムラマサブレードでズンバラリン♪
(バブリースライムは首を刎ねられた)

180 : ◆AkaneUz6 :01/12/19 13:50 ID:jZEtYJ/6
>>178
マジレスカコイイ!!
カコワルイノハワタシデス。

181 : ◆zcVhyCJY :01/12/19 17:06 ID:kdSYAIt2
>>177
あぅ、まさかレス来るとは思ってませんでした……。
私のようなヘタレですら必要な時なのですね(汗
できるかぎりのことはやってみます。

トーナメントと平行してなので、どこまでできるかわかりませんが(汗

182 :名無しさんだよもん:01/12/19 17:49 ID:e5Ywf0yk
魔法やらアイテムやらは、
WIZで確定なのかな?

…氷結剣ツカイタカータヨー
(↑いつまでも、細かいことを気にする奴)

183 :名無しさんだよもん:01/12/19 20:58 ID:qbpAMrys
階層毎に先に進めるパーティーの数の枠(階段への先着順)を設けたら?
そうすれば殺さずに数減らせるよ。
こうすれば、殺したくない奴は先急ぐし、それをさらに出し抜こうとする奴出るし、
当然「殺せばいいじゃん」的思考の奴も出てきて、色々な立場が出来ると思う。
どうでしょ?

184 : ◆zcVhyCJY :01/12/19 21:25 ID:S0EJ67Yt
>183
あ、ちょっと賛成かな。
数減らしは重要なところ。
その理由としてはそういう制約がやりやすいかも。

<この階の脱落者○○>とか(ハカロワ式に)

185 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:33 ID:uN5FEigD
>>183
確かにそのシステムはいいかもしれない。
ただそれをやってもまだ殺し合いは少なさそうだけど。
ハカロワシステムですら主催打倒が多かった葉鍵キャラだからな(w

どうせ特殊能力無しなんだからモンスター戦でやられるのもありだと思うけどな、
原作通り手痛いトラップやオイシイトラップがあったりしてもいいし。

186 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:51 ID:R0Nh/TZO
>186
先着順か。それもありかも。

プレイヤー死は、プレイヤー同士の潰しあいよりも、
モンスターやトラップによるもの中心の方向がいいと思う。
つか、積極的に殺し合いしそうなのって、あんまりいないかも。
スタッフでいったら下川・青紫、キャラでいったら柳川・高槻くらいしか思いつかないや。

187 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:53 ID:R0Nh/TZO
誰にレスしてんだオレは。
上のは>183へのレスね。

188 :名無しさんだよもん:01/12/20 00:02 ID:2xZ/0XTA
>>183
そのシステムだと脱落者はどうなるんだ?
特にリスクがない場合、始めの階層でマターリキャラの多くがいなくなりそうだが…

189 :名無しさんだよもん:01/12/20 00:07 ID:nxIcE1nL
>188
そういえばそうだね。
そもそも「ダンジョントライアル」という仮想RPGが舞台なんだから、
ラスボス打倒を目指すパーティや、アイテム集めを楽しむパーティ、
リアルさを楽しむ観光気分のパーティと、いろいろいてもいいわけだし。
脱落者を無理に作ることもないかも。

190 :名無しさんだよもん:01/12/20 00:18 ID:gADvOtTv
下の階に繋がる階段への先着5パーティにレアアイテムが入手可能とかなら
早さを競うパーティとか出てきて面白いかも

191 :名無しさんだよもん:01/12/20 00:45 ID:wsh25G1O
ポイント制ってのはどう?
敵を倒したり宝箱を開けたりするとポイントが加算。
フロア突破が最高得点でPKは減点。
誰かがそのフロアを突破した時点でポイントの少ない数パーティが脱落して、
残ったパーティは次のフロアに転送される。

これならガンガン突き進んで最高得点を狙うパーティーも、
じっくりアイテム収集しつつ安定クリアを狙うパーティーも共存できて、
ついでにPK=不利というおまけまでついてくる。

192 :名無しさんだよもん:01/12/20 01:29 ID:1pgIj55d
>>189
そう言ういろんなプレイスタイルのあるものじゃないとクリスクロスじゃないかも、
マターリキャラは観光してても良いよなぁ。
限定解除後その手のキャラがただ逃げ隠れているのか、
それとも人を助けようとするのか、なんてのもあるし。
やっぱ、魔王の間への人数制限だけでも良いような気がする。

193 :183:01/12/20 02:11 ID:SQsyz/+y
いや、人数減らしていかないと辛いって上の方で書いてあったからさ。
脱落組も描く(もしくは脱落させない)というのであれば、前提条件が崩れて、
漏れの意見は無効って事で。

しかし、みんな一体どういう方向性を望んでるんだ?
クリスクロスのような緊迫感のある展開の小説なのか、
それともただ、葉鍵キャラ(スタッフ)がネットゲーをしたら…の
シミュレーションなのか。

194 :名無しさんだよもん:01/12/20 02:15 ID:R1nP6bTE
>193
クリスクロスみたいに途中から命を賭けたゲームにするか、
それとも最後まで気楽なヴァーチャルRPGでいくのか、だよね。

オレは後者でもいいと思ってる。
(原作でいう)江崎のいないダンジョントライアルって感じで。

195 :名無しさんだよもん:01/12/20 02:36 ID:ByLPt/WQ
バトロワは原作知らなくてもある程度簡単に説明がつくネタだったけど、
クリスクロスってのはどうなんだ?
原作通りって言われてもさっぱり理解できないんだけど。

「人数を減らしていく」には賛成。ていうか、そうしないのなら最初から参加人数を絞る必要があると思われ。

196 :名無しさんだよもん:01/12/20 09:23 ID:QNwxF8Wv
ゲームのキャラとプレイヤーキャラは一致が原則だが、”そうでない奴もいる”とかは?

例えば、ゲーム内で北川と香里がラブラブになるが、実は香里の中身は高槻だったり。
芹香が2人現れて、どちらかが彩の入った偽者だとか、
クラナドやうたわれキャラには、なりきりさんが入ってる。でも時々「うぐぅ」とか言ってしまったり、
中身まで本物かどうかを疑いつつゲームを進めるってのも面白いかも。
原作は知らない。・・・・概出?

197 :名無しさんだよもん:01/12/20 10:36 ID:Lmp0dq20
>195-196

ホイ。すでに何回も出てる原作解説サイト。
とりあえずこれ見て。端的に言うと仮想現実型RPGがテーマの小説。
ttp://www2.justnet.ne.jp/~n.namioka/netnovel/cris_cross.html

ちなみに、最初は参加人数少なめの葉鍵スタッフだけでやってみるという話になってる。
だから下の階へ降りれる人数制限とかで人を減らす必要があるかは微妙。

198 : ◆AkaneUz6 :01/12/20 11:53 ID:hcjP15an
いろいろ降りれる人間等を制限するという話しになっているご様子ですが、
現在の参加人数から考えて多くても24〜32人程度に収まりそうですが
どうでしょう?

人数が多いと感じたときに、制限をかけるという事は賛成です。
制御が難しいですから。
<外伝として、『一方そのころ』も書けますし。

>>194
後者ならウィザードリーに名前を変えるが吉です。
そのあたりは皆様にお任せいたします。

>>193
私的にはクリスクロス風の緊張感があとから来るタイプで書ければ幸せ
ですが、周りに任せます。

199 :名無しさんだよもん:01/12/20 14:04 ID:r/N2BCh9
>194
個人的には後者に一票
無理に殺し合いをしなくとも緊迫感はだせるんじゃねーの?
っつーか殺し合いはオナカイパーイ

200 : ◆zcVhyCJY :01/12/20 17:01 ID:583dajUa
>>194
どちらかといえば後者がいいなあ。
クリスクロスじゃなくなるけど(w

殺し合いをさせて緊張感を出す方法は有効で、ハカロワのように感動を誘うかもしれないけど、
あんまりそれに頼るのもどうかと思ったりする。
殺し合いでの死ではなく、仲間を守るための死とか、
前向きに精一杯生きようとしての死とかのほうが私は好き。
それを感動的なレベルにもってくのは大変なんだけどね。

自然発生的な殺し合い(仲間われ?)を否定するわけじゃなく、
殺し合い当然の環境にはしないほうがいいんじゃないかと。

201 :名無しさんだよもん:01/12/20 23:54 ID:1pgIj55d
なんか後者賛成なのに前者に関する話している人達がいる。
>>194の前者…殺し合いをさせられるような話じゃないんだが。
ただ単にゲーム内での死や痛みが現実にリンクするだけ。
クリアすれば終わるから殺し会う必要なんてない。

202 :名無しさんだよもん:01/12/21 00:06 ID:IEpMtv1s
葉鍵クリスクロスと言うより、葉鍵ダンジョントライアルになりそうやね。

のんびりまったりも良いけどある程度の緊張感も欲しいなぁって事で、
「ゲームが開始するまでの経緯を記憶から消去する」ってのはどうでしょ?
結果として「気がついたらゲームの中にいた」って感じになるわけ。
何とかして脱出(=クリア)しようと真剣に突き進むキャラもいれば
せっかくだからゲームを満喫しようとじっくりプレイするキャラも出てくる。

・・・ん〜なんかダークサイドに流れそうだな(汗

203 :183:01/12/21 00:31 ID:hU/g7GHl
漏れも後者が良いかな。
殺し合いじゃハカロワと変わんないから企画自体に意味が無くなるし。
ただ、プレイヤーキャラ同士の戦い自体は否定しないな。

ラスボスとの戦いの権利は1パーティー
階層は深くなる毎に参加できるパーティー数が減る
次の階層へ進めなかったキャラは、それまでの階層でゲームを続ける
プレイヤーキャラ同士の戦闘は可能だが、リスクが高い
 1.相手の力量を調べてからでないと返り討ちに会う可能性がある
 2.戦闘中に他のパーティーに狙われるかもしれない
 3.そもそも戦闘してると時間がかかる(出遅れの原因)
アイテムコンプリートもゲームクリアと同等かそれ以上の価値がある
(他にも何か目的があると良い)
プレイヤーとプレイヤーキャラは必ずしも同じではない
(が、そんな手の込んだことが出来る人間は限られてる方が良いだろう)

と、勝手にまとめた上に自分なりの考えを付加してみた(ぉ

204 :名無しさんだよもん:01/12/21 01:21 ID:CiZxJsWn
微妙に補足しておくと
>ラスボスとの戦いの権利は1パーティー
ではなく、先着順やね。早い者勝ちで、倒した奴が優勝。

205 :名無しさんだよもん:01/12/21 02:50 ID:qBHXf7cT
というか、せっかくゲームなんだから致命傷を受けても死なない設定にすればいいんじゃないかと。
(一定時間行動不能などのペナルティありで)

そうすれば、やられっぱなし・出し抜かれっぱなしのダメパーティも描けて面白いと思う。

206 :名無したちの挽歌:01/12/21 04:04 ID:FiIUEhjS
毎度、挽歌でございます。
以前いつだか発案したのですが、流れてしまった案を再びw

抵抗不可能までやられた場合、気絶とする。
パーティー全員が気絶した場合、他のパーティーが発見するまで
完全蘇生はしない(目を覚ましても動けない。会話くらいは可能)。
-----というのは、いかがでしょうか。


北川(くそっ……また全滅かよ……誰か来ねぇかなあ)
マルチ(こんなんばっかですー……あゆさん、無事ですかー?)
あゆ(うぐぅ……・全然大丈夫じゃないよっ!)

浩平「全くお前らは……俺が居なかったら、何度路傍の石になってることか」
綾香「ホント、感心するほど弱いのね」
佐祐里「あははーっ、あんまり本当のことを言ったら、可哀想ですよー」


晴子「……居候、また迷宮のど真ん中で昼寝しとんのか」
由宇「詠美もかいな……あんたら、ホンマ仲ええなあ」
往人「よう晴子、また会ったな。早く助けろ」
詠美「そうよパンダ、さっさと助けなさいよ」

由宇「……縁がなかったようやな」
晴子「由宇、行こか」
往人「ま、待ってくれ……死ぬ……」
詠美「ふみゅ……」

207 :名無しさんだよもん:01/12/21 10:03 ID:AxXpJQGb
オレも>>194の後者賛成派。
いっそのことタイトルは、葉鍵ウィザードリィ(スタッフ編)にしてみてもいいかも?
あ、まず葉鍵スタッフでやるんだよね?

プレイヤーキャラ同士の戦闘だけど、同一パーティ内では戦闘できない(攻撃してもダメージを与えれない)、
という縛りをつけるのはどうだろう?

パーティ結成の際には1人リーダーを決めて、そのリーダーに登録をしてもらわないと
パーティ加入できないことにしておいて(何となく一緒に行動してますは不可)
仲間割れをする場合は、リーダーにパーティ登録を解除してもらわないといけない
ってことにするとか。

208 : ◆AkaneUz6 :01/12/21 19:06 ID:3/R46LE0
どうもです。
現在設定という概念で確認したいのは下記のような形でよろしいでしょうか?
他にも考えなければならないことが有るようでしたら記載頂けると幸いです。

0  :江崎ギガントの設定有無( >>194の前者後者 )
1  :キャラの死の有無。無い場合は気絶で行動ストップ
1−1:気絶の復活は他者からの回復のみとするか?<自動回復ありか?
2  :プレイヤーキャラ同士の戦闘が可能か?
2−1:プレイヤー同士の戦闘が可能な場合、同パーティ内も可能とするか?
3  :モンスター戦闘で全滅した場合の扱いは項目1と同様で良いのか?
3−1:生き残りシステムの場合、ペナルティはどれが良いでしょうか?
    ○ 装備品以外の装備アイテムロスト
    ○ ユーズアイテム半減(薬草3つなら2つに減る等)
    ○ 気絶ペナルティのみ(つまり無くなるのは時間)<自動復活は1−1次第
    ○ ペナルティ無し
    ○ 1階のスタート戻り(アイテムそのまま)

209 : ◆AkaneUz6 :01/12/21 19:08 ID:3/R46LE0
ついでに、皆様に質問したいのが下記です。
>>208と絡めて考えてくれると嬉しいです。

4  :パーティ特権は有りか?有りの場合↓のあたりをどうするか?
4−1:アイテム譲渡及び交換が別パーティで可能か?<パーティ内はいつでも可能
4−2:パーティキャラ以外のステータス(アイテム等)が確認できないという形で良いか?
4−3:一度組んだパーティからはずれることは可能か?
    可能であるならその条件は?
5  :体力とMPに関して
   :MPはWizのようなレベル回数方式か?MP方式か?
    ※ MP方式の場合ちょっと設定に時間がかかります。
   :HPの表現ですけど、モンスターの攻撃力をほぼ固定化して、それ以上の
    ダメージを受けたらダウンという形でよいのか?
    ※ それ以外の方式で、マトリクス表を見るだけでダメージ算出するのは当方の
      頭では困難なり。ダメージを一切受けないはさすがに却下。
   :HP&MP最大値UPなアイテムは存在するのか。
    ※ このアイテムが無いなら階層における戦闘勝利回数によるレベル方式を推奨

とりあえず、この項目4,5あたりは皆様の心にもわわわ〜んとしておいて
欲しいです。
あとで考えるのが吉ですから。
とりあえず今は0〜3を考えましょう。
1〜3に直接絡んでくる事もありますから、先に項目として挙げました。

長文失礼いたしました。
混乱された方スミマセンです。

210 : ◆AkaneUz6 :01/12/21 19:14 ID:3/R46LE0
あっと、質問仕切くん言われるのは嫌です。
だから、自分の希望も出します。

>>208の0は個人的には前者。
 ですが、流れ的に後者になりそうですので、私はそれでも全然構いません。
1は死は無しで自動復活有り。
2は保留です。
3は基本的に1と同様復活有りで、アイテム半減ペナあたりかと。

211 :名無しさんだよもん:01/12/21 19:41 ID:NjHh0We7
ていうか「葉鍵板でRPGを作ろうよ」スレですか?
5なんてさっぱり意味不明。書き手次第でいいじゃん。
体力値とか設定してたら、ハカロワの七瀬彰なんて何回死んでるってんだろ。

212 :名無しちん:01/12/21 20:45 ID:6DHhCcjr
0:書き手さん次第では?
1:死亡有りの方が良いと思います。
  自動復活とかにすると死が軽くなって無茶しまくる気が……。
2:話が進む過程で決まって行くことだと思います。
  決めない方が話の持っていきかたに幅が出来て良いかと。
3:怪物相手でも全滅した場合は死亡で良いと思います。
3−1:これといって良い意見はないですが○1階のスタート戻り
     これは論外かと。リレー小説なのだから一階から潜りなおすのを
     書くのは無理だと思います。
HP・MPの類は細かく決める必要はないと思います。
設定を細かく決めると、企画を始めてから設定についてのNG論争が盛んに
なってしまって企画がスムーズに進まなくなるかと。
今日ここを見て初めてクリスクロスを知ったので世界観と離れた発言に
んってしまうかもしれませんが、あまりゲーム的な設定にしなくても良いのでは?

213 : ◆Bs.FTacM :01/12/21 20:58 ID:Ps8nezlF
>211
いちいちハカロワを持ち出す意図が不明。

>208-209
うーん、やっぱ結構決めないといけない事があるね。
まあ、これが上手く決まればあとは楽そうなんだけど。
以下俺の意見。

0  :江崎ギガント(管理者の暴走によるマジバトル化)は無し。>>194後者。
1  :キャラ死はあり。
    確実ではないが蘇生魔法による復活あり(WIZでいうディ・カドルト)
2  :プレイヤーキャラ同士の戦闘は可能。
2−1:同一パーティ内は不可。>>207の案でいいと思う。
3  :項目1と同様でいいと思う。
3−1:死亡した場合のペナルティは特に無し、復活するまで行動不能なだけ。
    ただし、死体状態の時に他パーティに装備アイテムを奪われる可能性あり。

あ、ふと思ったんだけど、これって葉鍵スタッフorキャラがゲームするって設定なんだから、
ゲームの制限時間って決めといた方がいいかも。
ゲーム開始後12時間たつと終了とか。

214 : ◆Bs.FTacM :01/12/21 21:19 ID:Ps8nezlF
4  :パーティ特権は有り。
4−1:アイテム譲渡及び交換は別パーティ間でも可能。
4−2:それでいいと思う。
4−3:一度組んだパーティからはずれることは可能。
    条件はパーティリーダーによる登録解除。
5  :MPはWizのようなレベル回数方式でいいかと。
   :モンスター攻撃力の固定化は微妙。
    登場する全てのモンスターの攻撃力を決めるのは時間がかかりそう。
    書き手任せでいいのでは?
    まあ、流石にスライムに瞬殺されるのはやめて欲しいけど(w

    HPの表現ははっきり数値化せずに>>109にあった色表示でどうかと。
    (多い)青←緑←黄→橙→赤(少ない)って感じで。
    HP表示が赤になったら行動不能。赤状態でダメージを受け続けると死亡とか。   

   :HP&MP最大値UPなアイテムは存在しない。(もちろん回復アイテムは存在する)
    その代わり転職することによって最大値アップ可能。

215 :名無しさんだよもん:01/12/22 00:08 ID:NYghY8I9
0:これが無いとクリスクロスじゃないし。
1:死亡あり、この辺も原作準拠して欲しいところ。
2:あり。
2−1:不可。
3:同じく死亡。

4:あり。
4−1:別でも可能。
4−2:体力等は確認可能、装備品も視覚的に確認できる範囲までなら。
4−3:リーダーの許可により可能。
5:MPはレベル回数、HPはカラーによる表示、
 最大値UP無しで防具によるダメージ軽減のみ。

要するにWizでは無くクリスクロスであって欲しい。

216 :名無しさんだよもん:01/12/22 00:18 ID:boJvk59d
>>208-209
0  :どちらかと言えば無し。まぁ、決った方について行きます。
1  :死=ゲームオーバー。所持品は味方のみ回収可能。
2  :敵味方問わず攻撃判定有り。(味方の魔法に巻き込まれたりする)
3  :理由を問わずゲームオーバーに。
4  :仲間登録したキャラはマップに映るとか・・・。有り。
4−1・2:それでよいかと。
5  :HPや攻撃力は数値化しない方が書きやすいと思う。
    話の最後に【藤田浩之 体力 緑→橙】みたいに書いておけばいいかと。
   :Wiz未経験でMPレベル回数方式とか分らないです。
    魔法の重みとかもよくわからないし・・・。
    取敢えず「弱くて乱射」よりは「強くて数発」の方が良いかな?とだけ。
   :能力値アップは装備品で。

取敢えずキャラ編限定で。
スタッフ編なら人数削る必要も無いし、復活有りでもいいかと。

217 :名無しさんだよもん:01/12/23 16:04 ID:gT8ZGKpz
このスレ、住人が6人しか居ないことが判明…(w

218 :名無しさんだよもん:01/12/23 17:18 ID:3kJWl3Nv
去ったんじゃないですか?オレももう見てるだけですけど。
システムをガチガチにして、書きたい文が書けるとは思えないもんで。
オレ文章力ないもんで。へらへら〜

219 : ◆Bs.FTacM :01/12/23 17:22 ID:iCnbIxuW
>217
あなたは通りすがり?
しかしホント人いないんだなこのスレ(汗
質問に答えてるのって書き手希望だけなのかな。
読み手希望の人にも答えて欲しいと思ったり。

気になったので質問。
とりあえず最初はスタッフ編かキャラ編かどちらをやりたいですか?

俺は最初はスタッフ編でやってみるのがいいと思ってるけど。

220 : ◆zcVhyCJY :01/12/23 17:50 ID:ilu+ue4/
とりあえず、私はあんまりシステムにこだわりないもんで。
決まった設定に従おうと思います。

221 :名無したちの挽歌:01/12/23 18:58 ID:UYLMUzNT
……いまだに、見ていますw
システムは確かに複雑になってきたけど、始まってから様子を見て、
面白そうなら参加しよう、と。

ただ、スタッフ編はキツいかなあ。
陣内とちゃん様、YETボスくらいしか、日記読んでないし。
それでも……きなこネタやハムネタ書きたい気はする。
酒で人格変わる陣内とか。

とりあえず、そろそろ筆をとってもいい頃なのではないかと。

222 :名無しさんだよもん:01/12/23 23:35 ID:d761wQ/x
始るまでは放置・・・って言う人が多いだけ
・・・・・・だといいな(w

ちなみに自分は設定を楽しむ派なので
実際に始るかどうかは大した問題ではなかったりします(ぉ
まぁキャラ編始ったら参加するつもりだけど。

223 :名無しさんだよもん:01/12/24 00:06 ID:4IAO8nMH
始まれば少しは人集まるでしょ。
その後どうなるかは…職人次第なのかなぁ…
これの場合ある程度のシステムを用意しとかないと、
ただのハカロワもどきで別企画な意味無くなっちゃうし。

224 :217:01/12/24 00:42 ID:1AGx0b1I
このままレス付かなかったらもう終わりだと思ってたけど、
まだなんとか生きてるんだな(w

>>219
いや、色々意見出してる人です
>>209の質問には答えてないけど(ぉぃ
スタッフ編に関しては>>221と同意見
(ハカロワスタッフ編読めばいいんだろうけど)

>>222みたいに設定を楽しむのも有りだと思うし、
>>223の言うようにある程度のシステム(ルール)は
ないとホントに「もどき」になるし。
でも、書き易さのためには設定緩くする必要もあると。
……難しいね。

225 : ◆Bs.FTacM :01/12/24 12:13 ID:cWNbifzr
スタッフ編でやる場合の登場人物をリストアップしてみた。
漏れ・ミスあったら指摘よろしく。

<Leaf関西>
下川直哉  中上和英 一一(にのまえはじめ)
河田優(ら〜☆YOU)  石川真也(DOZA) 中尾佳祐
ろみゅ ねのつきゆきしろ 生波夢
竹林明秀(青紫) 米村高広 松岡純也

<Leaf東京>
甘露樹(あまづゆたつき) Charm(鷲見努) みつみ美里
む〜む〜 中村毅(なかむらたけし)

<Leaf関係者>
高橋龍也 水無月徹 閂夜明
陣内ちから 原田宇陀児 はぎやまさかげ
椎原旬

<key>
折戸伸治 麻枝准 樋上いたる
みらくる☆みきぽん しのりー 涼元悠一
魁 戸越まごめ 鳥の

<key関係者>
YET11(吉沢務) 久弥直樹 イシカワタカシ
馬場(VA社長) 鈴木(ネクストン社長) 有島悠也

226 : ◆Bs.FTacM :01/12/24 12:38 ID:66wYfFa0
大事なことを書き忘れてた(汗
高橋や久弥は退社しているという設定にした方が話が面白くなりそうなので、
関係者のところに書いています。

227 : ◆AkaneUz6 :01/12/24 16:05 ID:E7xEoGVV
ごめんなさい。
話を振っておいて、全然こられませんでした。
ちょっと、年内絶望的に忙しいので、年明けに各設定に関して話をさせて
頂けると幸いです。

とりあえず、希望だけ………
設定はなるべくゆるく。でも最低限の設定をいれないと、きっとハカロワ
もどきになってしまいそうだったので、>>208-209のような物を勝手ながら
上げさせて頂きました。
設定嫌いな方申し訳ありません。

あと、スタッフ編でやるさい、『いわゆる、この人はこんな感じの人だ』で
書いてはだめですか?
ちょっとかっこよすぎる人が出るかもしれないですけど、ご愛敬として
頂けると嬉しいのですが(^^;;
あくまで、スタッフがわのお試しを少々やるのでしたらですけど。

ギガント討伐まで行かなくても、だいたいこんな雰囲気になりそうだ&
これは決めておかないとあとあとやっかいになりそうだという部分を
捜したいためのテストケースとしてですけど。

たぶん年内来れないと思いますが、ご意見等有りましたらよろしくお願い
いたします。
なんか自分のスレみたいに偉そうにしてスミマセンです。

228 :名無しさんだよもん:01/12/26 16:46 ID:DSBeVZfJ
続き気になるのでage

229 :名無しさんだよもん:01/12/26 17:30 ID:o8gtR8F7
いっその事スタッフが葉鍵のキャラを操作する設定に
すれば面白いかも?と言ってみるテスト

あゆ「うぐぅ〜お腹空いたよ〜。食べ物無い〜」
あかり「アホ。気持ち悪い声出すな高橋。もうちっと
我慢せい」
あゆ「社長〜〜。この世界ではなりきりなんですから本名で
言い合うのは辞めて下さいよ。ゲームの意味が無いじゃないですか」
あかり「せなかて見た目はうちの出したキャラクターだけど
プレイヤーがむさっくるしい男だと気持ち悪い・・・ん?」
ばたばたばた・・・
詠美「だからちゃん様って言うな〜〜〜!!(`□´)クワッ」
観鈴「にはは〜〜〜〜。ちゃん様が怒ったよ〜!観鈴ちんピンチ!」
ばたばたばた・・・
あかり「平和そうやな・・・」
あゆ「そうですね・・・」

230 :名無しさんだよもん:01/12/26 17:36 ID:5a/Fyf5k
>>229
すまぬ。あゆは鍵作品だった、逝ってくる。

231 :名無しさんだよもん:01/12/26 17:39 ID:qRRgXAeb
>>229
スレとは関係なしに
禿しくワラタ
観鈴最高(w

232 :名無しさんだよもん:01/12/26 17:40 ID:j16FEq32
上手くいけば面白いんだろうけど、かなり難しいと思われ…

233 :名無しさんだよもん:01/12/26 18:25 ID:IERtp6NO
魔法もアイテム扱いの方がいいんじゃ無いか?
レベル回数とか残りMPとかよりは管理しやすそうだ。

234 :名無しさんだよもん:01/12/26 18:37 ID:o8gtR8F7
>>230-231
壮大なネタなので流して下さい。・・・と言いつつもう一つだけ。
荒らしてしまって済みません。もうやらないですから。

南「あらあら〜〜ここの扉は全然開きませんね〜」
留美「さすがにこのハルバードで叩き壊したくは無いわね」
名雪「どう考えてもここは開きそうにないから迂回しようぜ」
留美「あのねぇ。折角女の子キャラになっているんだから
もうちょっと言葉づかいをなんとかしてよ」
名雪「別に良いじゃん。どうせいたる絵だし」
留美「ひ、ひどい!?Σ( ̄□ ̄;)私だって一生懸命頑張って
いるのに〜〜!え〜〜ん!!」
南「あらあら〜泣かせちゃいましたねぇ。いけない子には
お仕置きですよ?」
名雪「い、いや・・・その、ごめんあやまる!」
留美「しくしくしくしく・・・」
名雪「うぁ・・・ そ、それよりこの扉が開かない以上早く
迂回しようぜ」
???「困っている様ですね。私が助けて上げましょうか?」
南「誰ですか?」
琴音「貴方の感じている感情は精神的疾患の一種です。
鎮め方は私が知っています。私に任せて下さい」
全員「絶対にやだ!!!」

235 :名無しさんだよもん:01/12/26 18:51 ID:j16FEq32
荒らしだなんてとんでもない。とても面白いよ。
積極的な意見&実行に感謝…

236 :名無しさんだよもん:01/12/26 20:55 ID:hErHIiTt
何となく思いついたので>>234にのってみる(w

北川「………なぁ、閂」
住井「………何となく言いたいことは分かるが一応聞いておこう。何だ?陣内」
北川「何で俺達がこのキャラなんだよ!俺も可愛い女の子の役がやりてぇよ!」
住井「仕方ないだろ!気がついたらこうなってたんだから!俺だって・・・、俺だって・・・!」
北川「ちなみに閂、お前は女キャラになったら何するつもりだったんだ?」
住井「何って・・・、決まってるだろうが。女体の神秘を余すことなく観察するんだよ!」
北川「くっ!やはりそうか!この二次コン野郎め!」
住井「何だと!じゃあ貴様はどうするつもりだったんだ!」
北川「しれた事よ!当然色々と着せ替えを楽しむに決まってる!」
住井「貴様の方が変態じゃないか!」
北川「何ぃ!」
住井「………決着をつけようぜ、陣内」
北川「貴様の死を持ってな!」

237 :名無しさんだよもん:01/12/26 20:58 ID:BlYMERJ5
KOFかよ(w

238 :名無しさんだよもん:01/12/26 21:04 ID:Z6qBdrfm
>>225
Na-Ga氏もまぜてやってけれ。鍵のグラフィッカーで絵巧いから。

スタッフ系の企画だといつもハズされる可哀想な人。
……ある意味幸せかも知れないね。

239 : ◆Bs.FTacM :01/12/26 22:29 ID:4wavmSs1
>>233
魔法もアイテム扱いか。なかなかいいアイデアかも。
魔法を使うのに魔道書が必要なことにして、一回魔法を唱えるごとに
魔道書が1ページずつ消滅していくとかどう?
ただその場合、魔道書が使用可能なのを僧侶・魔術師だけに限定しておかないとマズいけど。

>>238
スマソ。Na-Ga氏が漏れてたか。これで登場人物40人になるね。

240 : ◆Bs.FTacM :01/12/26 22:31 ID:4wavmSs1
さて、俺も>>234に乗るか(w
そういえば以前>>150で似たようなこと考えてたっけ。

茜「凄い。僕の考えた茜がリアルに再現されてる。髪とか胸の質感も本物みたいだし。
  生きてて良かった。……ん? あそこにいるハムスターらしき姿はひょっとして」
主「ついこの姿を選んでしまったが、俺はこれで何をしたいんだ?(汗」
茜「もしかして、吉沢さんですか?」
主「ああ。よく分かったな。昔を思い出してこんな姿を選んでしまったよ。はは。
  そういう君は……茜だから久弥か?」
茜「はい。よく分かりましたね」
主「まあ、麻枝やいたるがその姿を選ぶとは思えないしな。消去法だよ」
茜「あの、もし良かったら、一緒にパーティを組みませんか?」
主「…お前とか?」
茜「…そうですよね。あの時のこと、許してもらえるわけないですよね」
主「いや、別にあの時のことは気にしてないよ。…一言相談くらいはして欲しかったけどな」
茜「…あの時は本当にすみませんでした」
主「いや、いいって。それよりも問題なのは、だ」
茜「はい」
主「魔術師のお前と、戦士の俺が組んでもバランスが余りよくないということだ」
茜「確かにそうですね」
主「まあ、僧侶を見つければ問題ないが…」
茜「だったら、パーティ組みましょう。もちろん吉沢さんがリーダーで」
主「リーダー、か。…よし、分かった」
茜「ありがとうございます。吉沢さん」
主「よせって、礼を言われるほどのことでもないだろ」
茜「そんなことないですよ。これからよろしくお願いします」
主「ああ、こちらこそよろしく」

固く手を握り合うYETと久弥であった。
(見た目は茜が巨大なハムスターと手を握っているようにしか見えなかったりするのは気にしない)

241 :名無しさんだよもん:01/12/26 22:44 ID:Z6qBdrfm
葉のマイナースタッフとかもおいしいんだよニャー
たけみ氏とか。

あと外部系でMegaちん、青山氏、あっこさん、Liaたんとか。
まー引っぱろうと思えば出来る。キャラ互換は面白そうだけど難しそう…

242 : ◆Bs.FTacM :01/12/26 22:57 ID:4wavmSs1
>241
たけみ氏か。プログラマかな?
葉はあんまり詳しくないもので、スマソ。

外部系はどこまで入れるかが問題になりそうだなぁ。
いっそのこと定員50人に決めて、先着順で名前を上げていってもらってもいいかもね。

キャラ互換と言うかスタッフによるゲーム内キャラなりきりは、
難しいし崩壊の危険性もあるけど、俺はあえてやってみたいと思ってる。
もちろん、反対意見が多ければそれに従うけどね。

243 :名無しさんだよもん:01/12/26 23:09 ID:CZrk/Xwj
正体追及を禁じたらそれはそれで面白くなりそうな。
参加者の名前は発声できないようにするとか。
それでもお互いだけにわかるような符を使ったり、他人を装ったり(竹林とか(w)。

「でしゅ」とか「クワー」は防げないけど(w

244 :名無しさんだよもん:01/12/27 00:35 ID:SI2Xgzp0
>>242
リーフ東京系は人材が以外と豊富なのよ。Takemiさんはグラフィッカーか。
紛らわしいけど武内よしみさんも居る。<こみパチップアニメとかの人。

スタッフによるキャラなりきりは……保留だけどやや反対寄り。
面白そうではあるんだけど、書くとしてシミュレートに二倍手間がかかる。

245 :名無しさんだよもん:01/12/27 00:41 ID:HYv4ws9g
面白いんだけどな〜
ただ本格的な企画じゃなくてこういうネタとしてやっていく方が味を殺さない気がする。
システム構築してる方はそのまま進めて気が向いた人はネタも書いて欲しい。

246 :Odiakes:01/12/27 00:56 ID:mktL6TWN
Kanonの音楽作りましたが、不可ですか? 角度とか。

247 :名無しさんだよもん:01/12/27 01:17 ID:r8q2xEqK
>>242
有島さんがOKなら、娘太丸さんとるざりんさんを……
YET11さんとあわせて、旧新生タクティクスを……

248 : ◆Bs.FTacM :01/12/27 01:45 ID:/gAHgBIo
一応>>225のスタッフリスト以降に名前の挙げられたスタッフをまとめてみる。
ただ、全員エントリーするかどうかは分からないけど。

葉:Takemi・武内よしみ
鍵:Na-Ga
葉関係者:あっこ
鍵関係者:Lia・Odiakes・旧新生Tactics(娘太丸・るざりん)

Mega氏と青山氏は葉の関係者?
ちなみにこれでちょうど50人になるかな。

249 :名無しさんだよもん:01/12/27 05:07 ID:OhA2MaDX
イシカワタカシが入るならぢんさんも入るんでないけ?

>>248
二人ともONE2関係者。
ここら辺まで入れるとネクストン闇将軍率いる第三勢力ネクストンが出てきそうだよw
Mega
ネクストン社員「BASESON」所属
ONE2「元」メインライター

青山拓也
ネクストン社員 元「PL+US」所属、現「BASESON」メインライター
PL+USのCGスタッフといたるちんは仲良しです。

250 :229@名無しさんだよもん:01/12/27 16:05 ID:z/VaSMhX
いつの間にやらネタが本流になってるしΣ( ̄□ ̄;)

もし今までのシステムを使うんだったらかなり難しくなる
ので辞めた方が良いと思われるYO。
ある程度楽をするならキャラそのままでスタッフの性格を
隠し通すという事も出来るのですがはじめた段階でSS職人が
誰がどのキャラをやっているか一致してないとスタッフが重複
しかねない諸刃の剣。
ネタはネタの方が良いって事です(- -;

251 :名無しさんだよもん:01/12/28 00:35 ID:VwmHznwe
まぁいいんじゃない? テストって事でさ(w

252 :名無しさんだよもん:01/12/28 01:26 ID:eDlugkxD
>250-251
まあどちらにするにせよ、スタッフの詳しい情報が必要かな。
で、スタロワサイトとか参考にしてまとめてみたんだけど、役職とか分からない人が結構いることに気付いた(汗
以下数レスに書いてみるので、詳しい人の補完キボン。

<Leaf関西>
下川直哉:社長。愛称はしぇんむー。作曲の才能はあるが、経営の才能は…
中上和英:作曲。だが日々掲示板管理に追われて心労が…
一一:プログラマ。「にのまえはじめ」と読む。愛称はおやびん。初期からLaefを縁の下で支えている人。人望があるらしい。
河田優:原画。ら〜☆YOUとかカワタヒサシという名前も使ったりする。超先生と組まされることが多い不遇の人。
石川真也(DOZA):作曲。Leaf所属なのかフリーなのか不明。初期からのスタッフ。
中尾佳祐:情報リークマン。いたる萌えらしい。
ろみゅ:グラフィッカー。SDキャラやチップキャラ担当。忙しいわりに割に有名になれない。
ねのつきゆきしろ:グラフィッカー。ろみゅとコンビを組むことが多い。
生波夢:プログラマ。「なまハム」と読む。
竹林明秀:シナリオ。元青紫。通称超先生。文法が破綻している文章はある意味個性だと言えるだろう。
米村高広:音楽。まじアン以降の作品に参加。少々波がある?
松岡純也:作曲。COOL-WEIGHのキーボード担当。特に歌の編曲をすることが多いらしい。

<Leaf東京>
Charm(鷲見努):Leaf東京開発室室長。気苦労が絶えない?
みつみ美里:原画。同人界の女帝。こみパの大庭詠美そのままの性格という噂も。
甘露樹:原画。「あまづゆたつき」と読む。みつみと共にLeaf東京2大ゲンガー。
む〜む〜(菅宗光):シナリオ。元エルフ。いつもグラサンを掛けていて外見ヤクザっぽい。
中村毅:原画。「なかむらたけし」と読む。長らく飼い殺し状態だったが、DC版こみパでやっとLeafでのデビューを果たす。
武内よしみ:グラフィッカー。こみパチップアニメとかをやってる人。
Takemi:グラフィッカー。

253 :名無しさんだよもん:01/12/28 01:30 ID:eDlugkxD
<Leaf関係者>
高橋龍也:シナリオ。Leafを一流メーカーに押し上げた原動力。最近は音沙汰なし。かなり前から新ブランド立ち上げの噂が。
水無月徹:原画。高橋とコンビを組む。昔は少々癖のある絵柄だった。最近は音沙汰なし。
閂夜明:同人→Leaf組。
陣内主税:同人→Leaf組。「じんないちから」と読む。
原田宇陀児:シナリオ。高橋がスカウトした。独特の文体でファンも多い。
椎原旬:シナリオ。担当したまじアンで「ズンパン」という伝説を残した。
    退社後「PULLTOP」代表になった、退社組では最も出世している人。
はぎやまさかげ:原画。担当したまじアンでは、水無月のパクリと叩かれ、さらに関係ないパンパンのせいで叩かれた不幸な人。
あっこ:ボーカル。代表作は「Brand New Heart」「Powder Snow」など。


<key>
折戸伸治:音楽。元Leaf。退社理由は社長との不和か?
     keyだけでなく同じVA系ブランドの作品に参加してたりもする。
麻枝准:シナリオ。家族愛を表現するのがライフワークか? 「AIR」では萌えしか考えていない鍵っ子を突き放す。
樋上いたる:原画。特徴的な絵は他の追随を許さない。だが、「CLANNAD」では割と普通の絵柄になった?
みらくる☆みきぽん:801大好き。口癖は「でしゅ」。OHPのスタッフ日記のほとんどは彼女と折戸によるもの。
しのりー:塗りなどを担当。
涼元悠一:シナリオ。小説家だったが「Kanon」がきっかけでエロゲー界に。くろきちという猫を飼っている。
魁:シナリオ。「AIR」では美凪シナリオを担当。
戸越まごめ:音楽。掲示板管理もするので、日夜鍵っ子との戦いに明け暮れている。
鳥の:グラフィッカー。
Na-Ga:グラフィッカー。

254 :名無しさんだよもん:01/12/28 01:33 ID:eDlugkxD
<key関係者>
YET11(吉沢務):音楽。元Tactics。現Keyメンバーの面倒を見てたりしていたが、彼らの退社の時には何も相談されなかった。YETボスの愛称で親しまれている。現在は同人サークル「PULS NOTES」を
久弥直樹:シナリオ。萌えに特化。彼が企画した「Kanon」は爆発的な売上で鍵っ子を生み出した。
     だが、次の「AIR」ではシナリオを外され、現在はkeyを退社したらしい。原因は他スタッフとの人間関係か? 秘密主義なことで有名。
イシカワタカシ:シナリオ。結局何をしたのか良く判らないままに他のVA系ブランドに移っていった人。
馬場:ヴィジュアルアーツ社長。ワンマンな人。
Lia:ボーカル。「AIR」の主題歌を歌う。
Odiakes:作曲。「Kanon」に音楽参加。

鈴木:ネクストン社長。かつて主力スタッフが引き抜かれた際に「俺はヴィジュアルアーツを許さない」という名言を残した。闇将軍。
有島悠也:シナリオ。ONEに憧れてTacticsに入社したものの、作った麻枝以下主力スタッフはkeyへ。不幸な人。
娘太丸:シナリオ? 間違ってたらスマソ。
るざりん:音楽? 間違ってたらスマソ。
Mega:ネクストン社員「BASESON」所属。ONE2「元」メインライター
青山拓也:ネクストン社員 元「PL+US」所属、現「BASESON」メインライター

255 :名無しさんだよもん:01/12/28 02:05 ID:SF+LTGqY
>>252
生波夢さんも鳥のさんと一緒で既にVA陣営に移ってるよん。
どっかにこの手の情報まとめたサイトがあると便利なんだけどねぇ
せめて葉鍵スタッフ分だけでも……

256 :名無しさんだよもん:01/12/28 02:09 ID:SF+LTGqY
あーあと
娘太丸さんは原画家。
代表作は鈴が歌う日、Cheerio!、けもの学園。

るざりんは……音楽担当でよかったんだっけな?

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)