2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉鍵ゲーも規制?児童ポルノ法・コミックも禁止へ

1 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:48 ID:jizxQIvQ
「コミックであっても女性の誤ったイメージを植え付け、犯罪へ結び付く」
甲斐田万智子国際子供権利センター代表−−−読売新聞生活面より
http://www.jca.apc.org/jicrc/MainFrame.html

12月に横浜で開かれる第2回子どもの商業的性的搾取に反対する世界会議
で甲斐田代表は絵も禁止するよう働きかける模様。

2 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:49 ID:jizxQIvQ
児童ポルノ処罰法関連リンク集
http://www.hk.airnet.ne.jp/nao/agnstlink.html
日本ペンクラブ声明  会長 梅原 猛
http://www02.so-net.ne.jp/~inose/pen/pen_11.html
【支離滅裂】
児童買春・児童ポルノ禁止法案 審議
http://www.monjiro.org/hokoku/iinkai/homu/990427.html

【必読】(作った本人の主張)
森山眞弓著『よくわかる児童買春・児童ポルノ禁止法』
http://www.law.keio.ac.jp/~hkatoh/gyakutai/2_3_A.htm
http://www.law.keio.ac.jp/~hkatoh/gyakutai/2_3_B.htm
http://www.law.keio.ac.jp/~hkatoh/gyakutai/2_1_C.htm

抵抗運動を展開しておられる松田氏の意見書
http://obuchi.naikaku.com/angriff/lb/lb/010519011136.html

3 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:50 ID:1v7Q0aON
駄スレ一番乗り

4 :牧村車:01/12/13 00:50 ID:DcafdFBM
過去ログのリンクも張っておいたほうがいいよ。
Leaf、HEYがどうのこうのってやつ。

5 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:52 ID:vo8OiZYe
では、性少年たちは一体何を用いてオナニーするのですか?
妄想オンリーですか?それこそ危険ではないですか!

6 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:53 ID:XQgVgfuH
…デジャ・ビュ?

7 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:53 ID:ylB6jMMQ
なんか、略すとエロいな。
児ポ禁法。
ジポキン法。

8 ::01/12/13 00:56 ID:jizxQIvQ
>>4
見つかりませんでした・・・。アハン


とりあえず、またヤヴァくなってきたのでよろしこ。

9 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:56 ID:qS2rhs5q
エロゲー会社、エロ本出版社、エロ漫画家、エロ同人ショップ・・・
少しでもロリ入ってるのは一気に冬が来るな

10 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:00 ID:XQgVgfuH
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/988/988281680.html
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/988/988394604.html
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/988/988797280.html

11 ::01/12/13 01:01 ID:jizxQIvQ
あとこれも。

[ニュース速報板]
児童ポルノ法・コミックも禁止へ向けNGOパート2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008167788/
[ニュース議論板]
児童ポルノ法改定に関する論議 その4 ・パート2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1006578025/
[無職・だめ板]
児童ポルノ法が変わるらしい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1003687199/
[社会・世評板]
児童ポルノ法強化推進派です
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1003785328/
[エロゲネタ板]
児童ポルノ法、2002年11月に改悪 ♯3
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1003682865/
[エロ漫画小説板]
児童ポルノ法改悪阻止(その3)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1007296840/
児童ポルノ法改悪阻止(その3)←重複スレ?
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1007716085/
[同人コミケ板]
児童ポルノ法・コミックも禁止へ向けNGO
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1008164253/

12 :名無しさんだよもん :01/12/13 01:01 ID:FmNLVx4g
うわーん。同人屋(描く方ね)の漏れは、いったいどうしたら
いいのだー。今までONEとkanonでやってきたのに。

と言うか、同人にまで規制が入ったら、確実に同人誌専門印刷所
は業務を縮小するか廃業するし、そうなったら他のジャンルの
同人屋さんも困るのではないかな?

13 ::01/12/13 01:02 ID:jizxQIvQ
>>10
おお、サンクス。

14 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:03 ID:P1pCcTYf
R∃∀P、Hヨ¥など18禁も規制へ

15 ::01/12/13 01:03 ID:jizxQIvQ
おまけ(ニュー速より)

322 名前:怖 投稿日:01/12/13 00:57 ID:0NIbLp3k
既に実害が出ていた!
同人誌印刷所・マターリ館その2
214 :スペースNo.な-74 :01/12/10 16:16
冬の原稿入稿後耐用さんから、
「原稿の中にこどもっぽい絵のエロがありますよね?今回は刷りますけど、
次回からは刷れないこともあるので覚えておいてください」
と連絡もらいました…。やっぱり児ポ法の影響なのか!?
これからそういう原稿入稿しようとする人、要注意です

16 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:05 ID:7d7cV/Ly
同人の方向としては葉鍵やONE、MOONで18禁を作るのであれば後日談として年齢が18歳以上であると必ず明記する事がまず第一歩。

17 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:08 ID:7d7cV/Ly
若しくは、鍵系列ONE、AIR、KANON等で全年齢版ONEならPS版輝く季節へを元ネタであると明記した上、必ず表紙、或いは公安の阿呆でも見える位置に登場人物の年齢は18以上である旨を表記する。
絵柄は微妙なラインに修正の必要があるかもしれないが、当局の介入の状況を見て判断するのもアリ。

18 ::01/12/13 01:09 ID:Edi7Qw4e
スイマセン、それ僕も同人板から転載したものなんですスイマセン>>15

19 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:12 ID:7d7cV/Ly
何が規制の対象で、何がセーフなのか、読売の記事を見て見れば、学園モノであっても高校三年で18を過ぎていると表記すればギリギリラインとも推測。
根拠としては今ある実写系HPでも女子高生物と表記されているものは摘発の対象になっていない。
今のところ自衛としては登場人物の年齢表記を目立つ所にはっきり書く事、絵柄等に注意する事が必要だと思う。

20 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:18 ID:7d7cV/Ly
使えるのであれば上記文章転載可、及びつけたしさらなる理論武装の追加も歓迎。もっとも使えねぇとの自覚は在るが。抵抗せずして倒れるのは不名誉

21 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:20 ID:dXuqYbNE
ジポホウ関係でスレッドが立ったのって、これ何回目だよ

22 ::01/12/13 01:22 ID:jizxQIvQ
>>21
5回以上は立ってるだろう。

23 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:27 ID:kRQJ7v+a
なぜ犯罪防止を規制に求めるのかわからんな。
性犯罪者を極刑に処せばすむことだ。

24 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:29 ID:7d7cV/Ly
23>政治家の票集めというのが真相だ。特に今の与党は要注意

25 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:34 ID:sa2Zl+1m
>>24
与党単独による奇襲可決が起こりそうだ

26 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:36 ID:rCEo3IGe
バックにいるのが、統一教会とユニセフだからな…。それだけでも難敵。
一番の問題は、世論の中核であるオヴァさん達が支援してることなんだが。
もちろん俺は世にエロモノが無くなったらイヤなので反対しているが、
問題はそれだけのことにはとどまらん。
禁酒法時代の教訓から何も学びとれないんだな、推進派は。

27 :がっくす:01/12/13 01:40 ID:XLPsLxvY
個人個人のモラルに頼る方法では持たん時が来てるんやよ.

「明文化したルールがない」ということを逆手にとってなにを
してもいいと誤解する人が多いので…はぁ…めんどくさ.by.ひろゆき

という話.それが,良いか悪いかは別だが.

無論,一部の勢力が己の思惑を性急に
追及していることは言うまでも無いが,
それが全てだという訳でもなかろう.

28 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:40 ID:kRQJ7v+a
いくら与党でもそれは無理だ。
例えば18歳未満の性的行為の描写を全て禁止してしまえば
今までのかなり多数の書籍が発禁になってしまうからな。
小説家初めほとんどの作家は反対するだろうし、
かなりの弁護士は違憲と判断しているはず。

29 :7d7cV/Ly:01/12/13 01:43 ID:jxvGPjB9
25>>その可能性は在るが、今現在国会議員が見逃していた巨大ネズミ講事件の進展次第では来年の一月に内閣が倒れるとの見方もある。
来年の11月までにあの内閣がまず倒れれれば少々明るくなるかもしれない。

26>>今のアメ公がまさにそう。規制しても裏組織によりブラックマーケットが形成され。FBIやCIAでも手が出せない秘密結社まで絡んでいるという情報もある。
規制しただけで全てが住むのであればアメ公では犯罪が起きないはずだと一言

30 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:44 ID:TYnizoiZ
たしかに違憲色は強いな。

31 :7d7cV/Ly:01/12/13 01:47 ID:jxvGPjB9
27>確かにそれはあるかもしれないが,行過ぎた規制は児童ポルノにとどまらず、犯罪を誘発するとの拡大解釈でそのたのジャンルたとえば推理小説(犯罪のヒント)にも及ぶ危険があるという面もある。
  明文化したルールが仮に必要だとしても、それは頭から全てを否定するものでは少々酷だとおもうのだが。

28>>1>>にあったペンクラブの回答にもありますね、数は少なかれど見方は存在するので何とか抵抗できれば・・・

32 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:47 ID:sa2Zl+1m
>>28
国家権力は皆怖いんだよ。
それに『この法案に反対するのは変質者』なんていうレッテルまで
貼られるしね
作家とかだったら自分の利益の為なら子供さえ犠牲にする金の亡者と
叩かれるじゃないんか?

33 :7d7cV/Ly:01/12/13 01:49 ID:jxvGPjB9
早打ちで誤字脱字失礼。少々書き直し
27>確かにそれはあるかもしれないが,行過ぎた規制は児童ポルノにとどまらず、犯罪を誘発するとの拡大解釈で、その他のジャンル、例えば推理小説(犯罪のヒント)にも及ぶ危険があるという面もある。
  明文化したルールが仮に必要だとしても、それは頭から全てを否定するものでは少々酷だと思うのだが。

28>>1>>にあったペンクラブの回答にもありますね、数は少なかれど味方は存在するので何とか抵抗できれば・・・

34 :名無車:01/12/13 01:49 ID:G2DW2A5J
ならばせめてものガス抜きに風俗に逝った時の最大80%を
国が補助してくれるような制度もセットに・・・(w

>>27
>個人個人のモラルに頼る方法では持たん時が来てるんやよ.
教師が自分の教え子を見て「子供は欲しくない」って言う時代だからな・・・
ヤレヤレな感じだ。

35 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:49 ID:vLfKCKNU
与党のじーさまどももジャパニメ的エロ絵は嫌いじゃないと思うから
そこはさほど問題はないと思うんだがな・・・。
つか、極論的女性人権団体より同人等で人気の増幅を頼るソフトメーカーや、
印刷業界が強いはずだし、成立阻止するはずだろ。
よって社民の方が危ないが、数が少ないので問題なし、と。

この手の映像やエロコンテンツにおいては、
言うまでも無く世界の中で日本が最も自由度の高いエロの楽園。
#エロを大人の楽しみとして分離する代わりに無修正OKという意味ではアメリカの方が上だが

ジャパニメは外国人を子供からオトナまで引き込んでいる。
そんな重要産業を衰退させるような民族的な危機を、
保守与党が進めるとはとてもじゃないが思えん。


あと、性犯罪を取り締まるなら、
宮崎勤や仙台の幼女誘拐のような「まれなケース」の対策取るより、
外国に女買いに行く何万の阿呆どもを徹底的に糾弾する方が先。

36 :7d7cV/Ly:01/12/13 01:51 ID:jxvGPjB9
34>>教育か・・・確かに。破廉恥教師も多いくらいだ。だが、しつけを学校任せにするのも問題だと思うのだが?
  サラリーマン教師(五時になった時点でとっとと帰宅)が増えている現状じゃあなぁ。教職員採用試験の見直しも必要かと思う。

37 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:52 ID:gzl9CgRi
正直この板の住民の意向など全く無視され
該当の法案はなんの滞りもなく通過するだろうがな

38 :名無車:01/12/13 01:55 ID:G2DW2A5J
>36
あんちゃんの言うとおりだな。
まあ公教育とうのはロクなもんになりゃしないってのは古代ギリシャから既に言われてるこったしな。

39 :抹茶 ◆Key/6deo :01/12/13 01:55 ID:ZM6hOAUa
エロゲー・エロ漫画まで規制されてしまったら、
ますます性犯罪が増えるんだろうな。何考えてんだか(ピュア

┐(´ー`)┌

40 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:55 ID:sa2Zl+1m
>>29に有るように地下に潜ることで秘密結社級の巨大組織が
出来上がるとしたら汚職議員や警察にはプラスになるんじゃないか?

41 :名無車:01/12/13 01:56 ID:G2DW2A5J
×公教育とうのは
○公教育っていうのは

はいゴメソ

42 :名無しさんだよもん:01/12/13 01:57 ID:dXuqYbNE
やっぱりユニセフにAIRを再度送った方が…

43 :7d7cV/Ly:01/12/13 01:59 ID:jxvGPjB9
35>>アメ公の全米ライフル協会みたいな奴が日本にもあれば阻止が効く或いは成立したとしても緩やかなものになるのだが・・・人権団体が絡むと苦戦するかもしれないとの見方も。
  与党のじーさまは金と票の方を優先するという修正もあるので予断を許さないかも・・・
 
この前の小学生誘拐事件じゃないが、ゲームその他に誘発されてよりもまずその容疑者の家庭環境を考慮するべきだとも思えるのだが・・・
海外摘発・・・しかし、関係国で臓器売買ブローカーに金で子供を売っていると言う事実の方が重大なのに何故取り締まらんのだろう?

37>>力が無い以上はそうなるかもしれんが、同人活動でも『年齢表記』等対抗手段がある以上『生き残り』を模索してみるのも必要かと?

44 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:00 ID:rCEo3IGe
ペンクラブのページ読んだ。
さすが梅原の爺さん、良いことを言う(w。
問題は、いくらでも拡大解釈できるソフ倫規定もびっくりな懐の広さにあるんだ
よな、この法案。
これに従えば、スクール水着や体操着が載ってる小学校の卒業アルバムでだって
逮捕できるぞ。例えばだが。

45 ::01/12/13 02:01 ID:jizxQIvQ
>>42
やめれ(w

46 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:09 ID:vLfKCKNU
でも全年齢版KANONの真琴シナリオやらせたら少しは変わるだろ、多分。

47 :7d7cV/Ly:01/12/13 02:09 ID:jxvGPjB9
これでラストです。とにかく、抵抗できるのであれば抵抗しないと・・・
消費税然り、5%増税然り・・・国会議員の給料を引き下げようとどうして誰も言わないのだろうか?

まぁ痛みを伴わない構造改革らしいですからもう閉口

38=41>>何とかなればよいのですが・・・
40>>その可能性も否定できませんね。しかし、得票数次第という事も考えられます。連中の頭にあるのは議員バッチと金、政策はその次という奴がかなり多いので。
42>>逆効果のため中止されたほうが。
44>>犯罪者の別件逮捕に使われるとの見方もあるようです。現在でも『その他』という表記がいくらでも拡大解釈できるとも言われてます。

48 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:11 ID:sa2Zl+1m
>>47
お疲れー ご苦労さん

49 :名無車:01/12/13 02:15 ID:G2DW2A5J
>47
マジおつかれさん。

50 :一部訂正:01/12/13 02:18 ID:IDkWw6YD

[ニュース速報板]
児童ポルノ法・コミックも禁止へ向けNGOパート2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008167788/
[ニュース議論板]
児童ポルノ法改定に関する論議 その4 ・パート2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1006578025/
[無職・だめ板]
児童ポルノ法が変わるらしい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1003687199/
[社会・世評板]
児童ポルノ法強化推進派です
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1003785328/
[エロゲネタ板]
児童ポルノ法、2002年11月に改悪 ♯3
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1003682865/
[エロ漫画小説板]
児童ポルノ法改悪阻止(その3)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1007716085/
[同人コミケ板]
児童ポルノ法・コミックも禁止へ向けNGO
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1008164253/

51 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:20 ID:dXuqYbNE
それにしても、こうゆう市民団体は、色々な意味で相手にしにくいな。
利益が絡む団体だったら、お互い持ちつ持たれつ警察、893みたいな関係ができていいが。

52 :がっくす:01/12/13 02:22 ID:XLPsLxvY
というか,市民団体の資金って何処から出てるンだろう.
グリンピースやら朝総連やらPTAやら…

53 :抹茶 ◆Key/6deo :01/12/13 02:26 ID:ZM6hOAUa
2ちゃんねらーによる児ポ法改悪反対運動。
全国から総勢100万人の2ちゃんねらーが集って集会開くとか。
日本の政権もひろゆきを中心に2ちゃんねらーが握るべきなんだよ。

54 :がっくす:01/12/13 02:28 ID:XLPsLxvY
「日本はひろゆきを中心とした2ちゃんねらーの國」
嫌だ…いろんな意味で嫌過ぎる.w

55 :名無車:01/12/13 02:30 ID:G2DW2A5J
>52
日本には、ただの小金持ちとほんまもんの金持ちがいるからおそらくは後者が・・・

ま、一時期バブルが弾けたときも国民の総貯蓄額がン百兆円近くあるとか言われてたけど、
そのほとんどが一部の資産家で占められてたっつう話だったしな。

56 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:33 ID:sa2Zl+1m
>>53
本当に可決されたら学生運動ばりの過激なデモやろうか?
葉鍵連って書いた旗持って

57 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:33 ID:dXuqYbNE
>>55
電波妄想はやめれ。
ほんまもんの金持ちは、池田犬作先生しかし知らねーよ。

58 :がっくす:01/12/13 02:35 ID:XLPsLxvY
犬作かよ.w

59 :名無車:01/12/13 02:37 ID:G2DW2A5J
オレは犬作といえばどっこいしかしらん(w

60 :名無車:01/12/13 02:42 ID:G2DW2A5J
つか今犬作センセの大学って就職イイらしいな。ま、どーでもいーことだが。

61 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:43 ID:ISPcI3Rw
>>54
ある意味既に手遅れかも?
よく、にちゃんねらーの質が問われるけど、何のことはない、
便所の落書きもしたことないような普段文章書き慣れてない一般市民が書き込みしてるだけって気がする。
普通の掲示板じゃ文才ないと敷居高いからね。
まあその中で変なのが目立つってのものも同じ。

そういえば削除屋は暇な主婦層が多いとか、そういうのって有るんだろうか?

62 :名無しさんだよもん:01/12/13 02:53 ID:0vHaglw7
世界の半分はおんなであり、そして少しは児ポに全く興味のない男もいるだろう。
で、結局はいいひとになりたくて過半数がはんたーいってなっちまうわけだ。

63 :名無車:01/12/13 02:54 ID:G2DW2A5J
どんな文才も文盲には勝てんよ・・・

64 :名無しさんだよもん:01/12/13 03:41 ID:oWnue4Fu
人権団体ってのはどうしてこう暴走しやすいかね
目的自体はまともなクセに、手段がむちゃくちゃ

自己の確立してないガキが売春させられるのと、
エロ絵を描いて売るのをどうして一緒くたにしてるんだよ
わけわかんねえ
教義にそぐわないものは全部あぼーんなわけ?
こういうのって表現の自由が前提にあって、
それを規制してでも守らなきゃいけないギリギリのラインを決めるもんだろ

生身のガキを守るのは賛成だよ
そこから無造作にエロ絵に飛躍してんのが頭悪い
権利ってなんなのか考えたことあんのかねこの連中は

>>63
ワラ…おうとして失敗した

65 :がっくす:01/12/13 04:05 ID:XLPsLxvY
ぶっちゃけた話,どんな法をもってしても,現状のままでは
幼女を誘拐したり犯したりする連中が,また出るだろうね.
責任を感じない人間に,法で囲い込みをかけても無駄だ.

根本的に,我々大人の大半が,現実問題として実際に
子供を育てることを「放棄」していることが問題だ.
しかし,それに気付こうとしない,それを認めようとしない,
そして責任を他人に押し付ける.そんな欺瞞を続けてきた訳だ.

やっぱ,もういっぺん戦争やるか,期限付き徴兵制始める
しかないって.今の日本人に欠けてるのは目的と責任だよ.
己のミスで自分自身と仲間が死ぬような状況に追い込めば,
どんな引きこもりや犯罪者予備軍もマシになるだろうさ.

親に出来んのなら,国に子育てをやらせてしまえ.
灰色な自衛隊関係の法律も改めて,みんなハッピーだ.

66 :名無しさんだよもん:01/12/13 04:45 ID:TcjWUnZz
教育が悪いんだYO!教育者が教育できてないくせに、
その責任を企業に押しつけてるだけ。18斤の意味ってなんだ?

67 :名無しさんだよもん:01/12/13 05:28 ID:sa2Zl+1m
>>65
徴兵制が有って規制の厳しいあの国は性犯罪が多発してますが
日本は大丈夫、もしくは徴兵制を保ちつつ表現の自由は守られるなんて
甘い考えはしてないよな?

68 :67:01/12/13 05:54 ID:sa2Zl+1m
>>65
ご免、何か意味不明でサヨっぽい文章になった
>>67は無視してくれ>>ALL

69 :がっくす@不眠症:01/12/13 05:58 ID:XLPsLxvY
>>67
やっぱそうきたニダか.

俺も,表現の自由は当然守られてるべきだと考えているが,
表現の自由なんて国家を運営する側とっては邪魔なだけっぽい.
もし,超近代的な国家があるとするなら,その国は人権すら無いかも.

規制よりも良い手段があれば,もうそれをやってるだろうさ.
それが見つからんから,最悪の手段で存在自体消してしまう訳.

遅かれ早かれ,この手に対する規制は確実に行われる.
それまでに,なんか出来ることねぇかなぁ…

70 :名無しさんだよもん:01/12/13 08:59 ID:VIlE6R7W
http://ojiji.net/popo/minamib

71 :名無しさんだよもん:01/12/13 09:44 ID:ZYFukP1b
アメリカのCDAのときみたいに曖昧で拡大解釈が
いくらでも出来るから違憲だと思うよ。

子供や女性のために、って大義名分のもとに全てを
規制しようって考えが間違っている。手段(規制)と
目的(児童・女性の保護)ってのが逆転してないか?

72 :名無しさんだよもん:01/12/13 09:52 ID:S0GelEBG
活動家は現実世界をどんどん変えていき、
ヲタは匿名BBSでそれを愚痴る。
どちらが勝つか、は火をみるより明か。

73 :名無しさんだよもん:01/12/13 10:13 ID:a9RKcnIa
「言論で勝てない相手には暴力で服従させる」
というのがテロリストの目論見。

74 :名無しさんだよもん:01/12/13 11:49 ID:9cawPELO
>>64
答えはとっても簡単。

「目的がまとも過ぎて、『それが正義であり、絶対だ!』
 と勘違いし、多様な視点から多様な可能性を探るということが出来なくなり、
盲目的になり、極論化する」

ただ、それだけ。
宗教や利権団体と性質は全くおんなじ。
宗教や利権団体と違ってオブラートに毒が無いぶん数倍厄介。

多様な視点からものが言えない、考えられない奴は、単なる社会の害。
うまいこと操られて周りに迷惑撒き散らすだけ。

だから一神教のキリスト、イスラム、ユダヤ圏が
好戦的性格とあいまっていつまでたってもごたごたしてる。
日本のように多神教が根底にあっていろんな考え方が絡んでごたごたしてる方が、
数倍幸せよ、本当に。
#そこにオウムのような一神教が絡むとろくなことにならんがね

75 :がっくす:01/12/13 17:49 ID:XLPsLxvY
未だに宗教戦争やってるからな,おめでたい話だ.

76 :名無しさんだよもん:01/12/13 17:55 ID:+9D9QphT
未だにって、まさか宗教戦争が終わるとでもお思いか?

77 :抹茶 ◆Key/6deo :01/12/13 21:06 ID:Y9tCr1rT
俺は自分の大切なエロゲーを守る為なら殺人さえも厭わない。
俺からエロゲーを取ったらマジで何も残らねーから

78 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:19 ID:dk9Dom7G
児ポ法はもちろん、その後に控える青少年育成法案だとかいうものも酷過ぎ。
暴力的な表現禁止ですか?
格オタでプロレスオタな俺にとっては、非常に嫌な予感。
さらに最終的には性的なものを全て排除する気でいやがるようですから、
日本神話とかもすべてオコサマ向けに改竄ですか。

本気で俺の趣味の全てを奪う気か。

79 : :01/12/13 22:22 ID:sJa8UzSx
>>78
プオタは市ね。

80 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:36 ID:JxJpvPtw
いいよもう・・・。
テロ起こすからさ。
森山も殺すよ。
社民にいるヴァカ女も殺す。

81 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:40 ID:gMWLdXLW
森山は手段のためには目的を選ばないみたいだな。

82 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:43 ID:oi69OCbU
これじゃまるで、文化大革命ですかね!?
こうなりゃ、日本から出て行くか。こんな目的から逸脱しているクソい法案が通るようじゃ
終わりだよ、まったく。
基地外毛禄ヴァヴァアはとっとと氏ねと言いたい。

83 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:45 ID:dk9Dom7G
今のところ、やれることといえば次の選挙があればそのとき
民主か共産党に投票することくらいだな…。
さすがに共産党に入れるのはアレなんで、民主党の動向でも
みておくか。

84 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:45 ID:sa2Zl+1m
数年後この国の国名は大東亜共和国となります

85 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:48 ID:sa2Zl+1m
>>83
民主・共産共に規制を強化する方向だったと思うが

86 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:49 ID:gMWLdXLW
じゃあ我々は葉鍵生闘争でも起こしますか?
ノンポリは銃殺の方向で。

87 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:52 ID:dk9Dom7G
83>85
そうなん!?確か絵や単純所持を規制から外すよう主張したのが
その二党だった気がしてたから…。
情報が古かったか…。
どこに投票すりゃいいんだヨ(;´Д`)
関連ページでも廻って調べておくか…。

88 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:52 ID:JxJpvPtw
テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す
テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す
テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す
テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す
テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す・テロ・殺す

89 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:56 ID:lMlBPYC0
現実、次の選挙に間に合うとして、
どこが一番いいんだろうな。
自民、民主、公明、自由、共産、社会ぐらいしか政党知らないんだが、
このなかでは自由か民主か?

90 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:59 ID:gMWLdXLW
この板に選挙権がある奴何人いるかな…

91 :抹茶 ◆Key/6deo :01/12/13 23:02 ID:XfxDs1b9
2chで政党を作ろうって話が前にあったよな。

92 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:03 ID:LZEqfIz6
一応、日本は民主主義なんだから
いっそのこと政治家にでもなったら?
当選したら、葉鍵党とか作って反対するとか(藁

もし実現したら日本の歴史に残るよ。

93 :89:01/12/13 23:03 ID:lMlBPYC0
建前上は全員あるはずだが。
少なくとも俺はある。
間に合うとしてって言ったのは
改正前に選挙があるのかってこと。
任期満了する衆議院なんてないから多分大丈夫だとは思うが。

94 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:05 ID:Y9tCr1rT
子供が玩具を取り上げられたら言う事を聞かなくなる。
この規制は正にそれ。
これを考えた馬鹿は本気でクーデターを起こさせる気だろうか?

95 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:06 ID:dk9Dom7G
>89
森山、自民だぞ(;´Д`)
確か。

96 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:07 ID:dk9Dom7G
切れた。
だから、それ以外の政党だが…どこだろうな。

97 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:11 ID:ShR17AMR
児童ポルノ法が出来てから、犯罪が増えているのに
改正で、さらに犯罪者を増やそうというのかよ!?

今の児童ポルノ法は、児童ポルノ犯罪促進法だ。

98 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:13 ID:gMWLdXLW
つーか中学生とかで売春してる奴とかがエロゲやエロ漫画読んでると思ってるのか?

99 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:20 ID:dk9Dom7G
以前、2chが消えかけたとき、転送量増やして止めさそうとアンチ
2chが大量に押しかけてきてた。
2chが消えたって2ちゃんねらーは消えねえのにな。むしろ、外に
出てもっと大変なことになるのが必定。
それと同じで、日本人の単純思考なんだよ。ロリを象徴するものを消
せば、ロリの人間も一緒に消えてくれるものと勘違いしている。

100 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:22 ID:o+tFzaGj
これ施行させたら吊すか、マジで。

101 :がっくす:01/12/13 23:22 ID:XLPsLxvY
エロ漫画は読んでるんでは.昔からりぼんとかでも結構ゴツい表現あったから.
流石に小中学生がレディースコミックを読んでいるとは思わんけど…
(ただ,女性週刊誌に載ってる不倫エロ漫画等は読んどるかも…)

102 : :01/12/13 23:22 ID:4WxqrWap
>>99
いたねぇ・・依頼板で改行タップリの恨み文章を連ねて
「F5連打いきます。」で締めてて、みてるこっちがハズカシカッタ

103 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:25 ID:SSAQ4e9J
コ○ケで反対署名を集めれば、相当数集まりそうだが、確か禁止だったよね?

104 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:26 ID:gMWLdXLW
この法案をどういう理屈付けで有効だというんだろう?
どう考えても矛盾だらけだと思うんだけど…

105 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:33 ID:MfkVni76
あの手の活動家は感情まずありきで周りが見えてないから
この法案を施行させたらどうなるか分かってないんだよ、多分

106 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:37 ID:gMWLdXLW
でも建前だけでも屁理屈ごねておかなきゃいけないと思うんだが、
その屁理屈すら思いつかない。

107 :がっくす:01/12/13 23:41 ID:XLPsLxvY
遅かれ早かれ法案は成立するだろ.
論点を法案反対から法案の内容へと移すべきでは.

絶対に一部の人間の独断と偏見で法を作らせちゃいかん.
現状の案を見直し,米沢代表やらその手の有識者を集めて公聴会を開き,
創作物を絶やす法ではなく,創作物のガイドラインとして働く法を作るべき.

求められているのは規制ではなく,明確なルールだ.

やっぱコミケ等の即売会で,どうみても購入者は中高生なのに,
堂々と小学生スカトロレイプ物を売るのは問題アリだと思うわ…

108 :長文1:01/12/13 23:43 ID:hCmTyNTv
このスレがそもそもどれだけのマジレス度で進んでいるつもりなのか把握し切れてないが、
なんとなく長文マジレス。


アリは、70%は働くが、30%は怠けている。
さて、この70%と30%を隔離して二つのグループに分類したら、どうなるか?

働きアリでまとめたグループは、そのうち30%が怠けだし、
怠けアリでまとめたグループは、そのうち70%が働くようになる。
つまり、どうまとめても、7:3で働き者と怠け者が発生する。
どうあがいても、真面目な奴だけとか怠け者だけとかに分類させる事は出来ない。
これが、自然の摂理。

犯罪者も同様。
どう足掻いたところで、犯罪を0件には出来ない。
どんなに理想的な教育をしようが、性犯罪を0には出来ない。

犯罪罰則の強化が本物のアフォには何ら効力を持たないのは言うまでも無いが、
例えばAVや鬼畜系エロゲや同人が性犯罪の温床だからと規制掛ければ消えるかというと、無論そんなわけが無く、
性の欲求はそんなものの無い春画本の時代や、
本という概念が存在しない頃から存在した。

109 :長文2:01/12/13 23:44 ID:hCmTyNTv
人という存在が動物である以上、性の欲求があるのは種として当然なんであって、
それをどうにかして押さえ込もう、という発想自体が見当違いと言う事。

発生は当然として、その発生をキッチリ告発・逮捕起訴断罪できる体制を社会全体で持つことと、
#今の時代でも、性の被害者が男性警官によってセクハラまがいの取調べを受けると言うのは良く聞く話
「その辺の男」がそうした凶行に走らないような性教育が必要。

「一部の真性アフォ」は、前述のとおり、どう足掻いても出てくる。
これは自然界のランダム要素として、その被害にあったら災難と諦めるしかなかろう。
前文のように、そうした真性にならないように社会で教育することや、
真性が存在する場合は、奴が凶行に走れないよう、チェックして近隣の子供たちを守る体勢を作る、しかないと思う。

以上。

110 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:45 ID:COS2t1lb
がいしゅつもいいとこなんだが、
児ポ法案通ったら当然源氏物語は発禁だよな。
いっそ2000円札も回収するか?

111 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:53 ID:gMWLdXLW
絵が無ければいいんじゃない?

112 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:53 ID:hCmTyNTv
>>110
当然今度の映画も発禁ですか。<源氏物語
やっぱり根本的におかしいね。

ちなみに、中国四大作の一つ金瓶梅は、エロ過ぎって事で発禁です。

113 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:55 ID:MfkVni76
つーか神話の類はヤバいんじゃないの?
近親相姦が当たり前のように出てくるのも結構あるし

114 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/13 23:59 ID:wDgsfcfw
一言で言ってやろう。2次元に対する偏見が根強く残っている…それだけの事だ。
源氏物語は古典として今まで通り問題無く扱われる、
そして、ドラマのあんなシーンこんなシーンそんなシーンにも規制はかかるまい。
守るモノが守るモノなだけに強気に出れないというのもあるだろうな。
先送りにし続けたツケが一気に押し寄せてきたというわけだ。

115 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:01 ID:ApGgEVOX
でも、現実に王族なんて謹慎しまくってるんだよね・・・。
藤原氏の血が入り乱れた頃の皇族なんか特に。

#と書くと、ウヨが煽ってきそうで怖いが・・・。

神話なんざ、古今東西、近親が基本でしょ。
推進派はそれが長年ウケてるって事実を少しは直視して欲しいね、ほんと。
#今のファンタジーなんて神話が根底にあるものばっかりなんだし

116 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:08 ID:kwMlKsBW
>>112

> ちなみに、中国四大作の一つ金瓶梅は、エロ過ぎって事で発禁です。

これマジ? 単純所持が有罪になったら、漏れもタイーホされるよ (;´Д`)

117 :がっくす:01/12/14 00:10 ID:6H0BdeUe
杉浦茂の古い漫画を再発行した本を持っているが,
真っ黒な黒人が土人として出てきて,人食おうとしたり,
ウホウホ言いながら裸で槍持って追っかけてくるねんな.
この本,今の本屋でも堂々と売られてます.

現在,大半の過去の創作物は,上記の例のように製作当時の
時代性を考え,注意書きさえあれば,規制の対象にならん模様.

もっとも,この話は業界の自主規制ようなものだから,
今回の「法」ではどういう風に作用するかは分からん.

ひねくれた考え方だが,法律作っている連中が良しとする作品なら
絶対に規制の対象にはならんだろう.源氏物語もたぶん規制されん.
レディコミで女性教師が教え子の小学生に手を出すのもたぶん規制されん.
昼メロドラマでバイトの中学生に手を出すのもたぶん規制されん.
スマップやジャニーズJrのホモ同人誌もたぶん規制されんだろう.

118 :112:01/12/14 00:18 ID:ApGgEVOX
>>116
中国国内での話。<発禁

中国国内だと共産党にどんな目に合わされるか保障しないけど、
他の国においてはどうだか知らない。
ネットでもその気になれば読めるんじゃないかと思うし、
日本では問題無さそうな気がするけど。
#こんな裸マンセーな国だしねえ・・・。

>>117
さすが判り易い御意見也。

119 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:21 ID:kwMlKsBW
>>118
>>>116
> 中国国内での話。<発禁

ビクーリしたよ。ペド裏ビデオならともかく、岩波文庫でタイーホされたら洒落にならん(w

120 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:28 ID:j6fiNiiR
高校生キャラでも実は全員留年で18overって設定(あくまで設定だけ)にすりゃOK??
しかしこの法案ってじゃあショタはオッケーなの?鬱だ…
板違いかもしれんが、小学生にまで少コ三を進めるような某S学館を先になんとか
しろよ

121 :がっくす:01/12/14 00:33 ID:6H0BdeUe
いっそのこと三十路過ぎで高校生やってるという設定にしてしまえばいい.
なんか,昔あったやん,ガクラン八年生って漫画.ある意味,清々しい.

幼稚園児出したかったら,還暦すぎた婦人を無理やり幼稚園にだな…(略)

122 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/14 00:40 ID:He77SiGN
グェンディーナから来た設定にする。
もしくは全員うるう年生まれ。

123 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:46 ID:aVkzlgfK
規制側にとって18才未満に”見える”ものは全てNG。
それも最悪の問題点のひとつ。

124 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:51 ID:kwMlKsBW
>>123
同意。1のリンクにある審議資料では、

「あるものが児童ポルノに当たるか否か、これは個別具体的な事例ごとに
この法案の要件に該当するか否かを総合的に判断することになります。」

となっている。つまり、判断者 (検察?)の主観で18才以下に見えたら
アウトだと思ふ。

いたるちん、タイーホ だな (泣

125 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:52 ID:ApGgEVOX
御女組@奇面組のメンバーなら問題なしって事ですな。<留年高校生
#天野邪子以外は願い下げだが

126 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:52 ID:YN15LRlh
結局問題なのは売り手のモラルと買い手の理性だけだろ?

確かに消防に理性を期待するのは「常識的には」ナンセンスだからな。
でもそんな決めつけはそれこそ子供の権利を踏みにじるものだとおもうがなあ。

結局エロゲーやったらどんな害があるんだ?

127 :名無しさんだよもん:01/12/14 00:53 ID:j6fiNiiR
>123
んなムチャな……(法が)
「あんた人相が悪いから犯罪者予備軍ブタ箱逝き法違反で逮捕ね」とか言ってるのと同じじゃん。

128 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/14 00:55 ID:He77SiGN
>124
葉鍵っ子が検察の地位に就労すれば全問題解決だな(w

>126
エロゲーをやると現実と虚構の区別がつかなくなり発狂した
鍵っ子がリアルロリを強姦する。
…というのが思慮分別のある大人の認識らしいぞ。

129 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:00 ID:YN15LRlh
>>128
いつからRRが現実になったんだよ?

じゃカコイイヤクザ映画も禁止だな。

130 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:01 ID:OD07ycJ1
ドラマも、現実じゃないと思うな。
結局、エロゲキャラは現実の人間じゃないけれど、
ドラマに出てくる奴らだって、現実の人間じゃないだろうよ。

ドラマでの強姦シーンも、エロゲの強姦シーンも、結局は同じじゃないのか?
ドラマなんて見ないからドラマのほうの現実はわからんけど。

131 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:02 ID:h8tu6dv6
>>128
バイハをやると現実と虚構の区別がつかなくなり発狂した少年が
殺人をおかす

数年前はこんな言葉が流行ったよ 要するにバイハの部分をエロゲーに
殺人を性犯罪に置き換えれば何でもかんでも規制できる便利だねー

132 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/14 01:05 ID:He77SiGN
実際に藤田中みたいな莫迦が拍車をかけてるのは事実。

被疑者の部屋にK1のポスターが部屋に貼ってあろうと尾崎のCDがあろうと
問題視されないが、エロゲーアニメ画ポスターが貼ってあればマスコミまっしぐら。

133 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:08 ID:YN15LRlh
ところで、メイドロボは児童なんだろうか?。

134 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:10 ID:ApGgEVOX
メイドロボちんはロボットですが、
そのコスをしているのは生身の三次元の人間であり、
それに手を出せばそれは人間対象となります。

・・・っていう理屈なんだろうなあ、多分。

135 :がっくす:01/12/14 01:11 ID:6H0BdeUe
犯罪を犯すのは犯罪者自身の問題.ごもっとも.

しかし,前の鍵っ子幼女誘拐事件にしろ,
『鍵ゲーを知らなければ犯罪を犯さなかったかも』
という可能性は,常に付きまとう訳だ.

彼らがKanonの変わりに炎多留を手に取り,
夢の薔薇色性生活を手に入れていれば,
あの事件は起きなかったのかもしれん.

『18禁ロリゲームは犯罪とは完全に無関係!』
確たる証拠があり,永田町の連中にこう言い切れるなら,
みんな,こんな話なんてやっちゃいないさ.

『誰もがまさかと思い,同時にもしやと疑いを否定できない.』
どっかの映画の台詞.

136 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:11 ID:h8tu6dv6
>>132
で藤田中が出てきた時どこの板よりもあの騒動を盛り上げて楽しんで
そんで今法案に怒り心頭なのが葉鍵板住人

137 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:12 ID:YN15LRlh
>>135
推定無罪。

138 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:18 ID:j6fiNiiR
>132
被疑者の部屋に裏モノやらがあっても大して叩かれないのに
一般(健全)本なのにあそこまで叩かれるって変よね。
「誤ったイメージを」とか言ってる本人が1番とてつもない偏見を持ってる事に気付かない
んだろうか…(まぁ本人じゃなくて別人ですが)
しかしあの某週刊誌があれを被疑者の完全オリジナルとしたのは(馬鹿にされまくってましたが)
Kan○nの名出さなかったのは、せめてもの配慮だと思ったのは私だけ??
(つーか、アレで作品名出したりなんかしたら冗談抜きでKeyとかと裁判沙汰になりかねん(名誉義損等)

139 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:21 ID:YN15LRlh
>>135
まあ、恐牛病であれだけ騒ぎになるんだからなあ。
ハッキリ言って羊の病気が抵抗力のない牛に感染したってだけの話じゃないの?

140 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/14 01:22 ID:He77SiGN
とりあえずバ鍵っ子…誰でも良い。
国会議事堂の前で抗議の焼身自殺をしてこい。
我ながら名案だ! 誰も損をしない。

今後どんな暴力事件が起きてもバトルロワイアルが槍玉にあがる事は無いのだろうな。
二次元はいつの時代もスケープゴートだ。

141 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:27 ID:h8tu6dv6
>>139
でもって豚や鶏の肉、卵、魚まで危ないなんて言い出す奴まで出てくるからね
ヒートアップによるヒステリー化は怖い

142 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:30 ID:hLAPFl+h
>135
可能性では意味がない。
犯罪を犯していない葉鍵ゲーオタが、それを見ていなかったら
犯罪を犯していた可能性だってある。

143 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:32 ID:YN15LRlh
>>141
生物毒とか、環境ホルモンとかを気にした方が良さそうだな。

そういう人に限って煙草やめられないとかな。

144 :がっくす:01/12/14 01:33 ID:6H0BdeUe
>>142
>犯罪を犯していない葉鍵ゲーオタが、それを見ていなかったら
>犯罪を犯していた可能性だってある。
だからこそ,可能性という言葉を選んだ.

145 :名無車:01/12/14 01:41 ID:+C8DKxzN
>スマップやジャニーズJrのホモ同人誌もたぶん規制されんだろう.
ここ、大笑いしたよ。
つーかこういうところで笑える人間か笑えない人間かの差のような気もするな<ぢぽきん

「自分のお気に入りキャラが陵辱される表現を見るのもイヤ!」みたいな心境に
>(見ることが犯罪への刺激となる)可能性は,常に付きまとう訳だ.
というロジックを加えてはい出来上がり。

ただ単に、実際に犯罪を犯した奴だけを厳しく処罰すれば済むだけのところを
わざわざ表現の自由まで奪おうとするところに、そういう空想自体も許したくない
「感情」っつうもんが含まれていて、実にやっかい。

146 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/14 01:51 ID:He77SiGN
「交通事故が起きたので自動車の所持及び生産を禁止します」と言ってるようなものだよな。

147 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:55 ID:YN15LRlh
煙草が規制されだしたのって、発ガン性が認められた後じゃなかったっけ?
なんで証拠もないのに規制するかね。

まあ、人口爆発への切り札ともいえるバイオ組み換え食品が
目の敵にされる時代だからなあ。

148 :名無車:01/12/14 01:56 ID:+C8DKxzN
>146
多分毎日排気ガスと騒音に悩まされてるような人ならそういう横暴な展開にも
「感情」で賛成しかねないからコワイコワイヒーなんだな。

149 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/14 02:06 ID:He77SiGN
全てがアングラにもぐった暁にはいたるエロ絵ですら価値が高騰しそうで鬱。

150 :名無車:01/12/14 02:08 ID:+C8DKxzN
>149
(w;;

151 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:23 ID:OD07ycJ1
大学受験板にも関連スレ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1008235611/
一応貼っておくよ。

152 :名無しさんだよもん:01/12/14 05:03 ID:sYjGYLDg
犯罪者が「エロゲをやって性犯罪をやりたくなりました」と言ったとしても、
それでエロゲを規制する正当性なんか生まれないのにな。

成人がどんな情報を取り入れて、
その結果どんな行動をとったとしてもそれは自己責任ってヤツだろ。
二十歳過ぎたら、あらゆる情報を自分の判断で摂取できて当然のはず。
公的機関がそれを制限するのがどれほど危険かは、
北とか中国とかイスラム圏を見れば明白だろう。
『成人一般には情報の選択能力がなく、有害情報から隔離しないと危険だ』
という考え方なのかな。

それならいっそ民主主義もやめさせたらどうか。
『判断力のない成人一般』に選挙権を持たせてると危険なんじゃないか?

153 :名無しさんだよもん:01/12/14 14:25 ID:+y/mpPO1
こーいうオバさん連中にかぎってムキムキマッチョマンの金粉ショー好きだっりするんだぜ!

154 :抹茶 ◆Key/6deo :01/12/14 14:43 ID:nrUlvPDl
あー、規制されてエロゲーが出来なくなったら俺も性犯罪やっちゃうかもなー。 ピュア

155 :抹茶 ◆Key/6deo :01/12/14 14:47 ID:nrUlvPDl
浅はかな考えで規制したが為に
ますます犯罪が増加することになるんだ。ざまあねえな。

156 :がっくす:01/12/14 18:47 ID:6H0BdeUe
>>152
>成人がどんな情報を取り入れて、
>その結果どんな行動をとったとしてもそれは自己責任ってヤツだろ。
全くもって同意だが,世間様は同じ趣味を持つ人間まで弾圧するからね.

世間に受け入れられるか根絶やしになるまで続く.
エアガン然り,アニメ然り,ゲーム然り…

鉄ちゃんやハムっ子(えなり)ぐらいまで世間に認められればなぁ.
鉄ちゃんなんて御召し列車のダイアまで把握してる危ない連中なのに…

『みなさん!ここに数万人の宮崎がいます!!』
宮崎勉事件当時,コミケを取材した民放女子アナが叫んだ台詞.

157 :外道丸 ◆x3wPnL4g :01/12/15 00:30 ID:uWzEBVoX
>156
いわゆる“一般人”を説得しようとしても、すればするほど泥沼といった感があるしな…
今のままではオタク系文化がこの先、単に時間を経ただけで市民権を得られるとも思えない。
あと、俺の知人の鉄ちゃんは時刻表を丸暗記していたな。もはや正気じゃ無い。

…まずは見た目を最低限衣類や清潔感に気を使い、見られるレベルまで改善しろ。
“一般人”にとって、ヲタクはダンボールハウス住人と同レベルで認識されてるのは確実。
そんな奴がいくら正論を吠えたところで、まず聞く気にもなれない。俺もな。

158 :名無しさんだよもん:01/12/15 00:56 ID:bySRPS7Z
さすがに、この板だと反対派が圧倒的か。
ならばあとのこのスレの役割は情報交換と、政治や社会に興味ない葉鍵オタ(俺も
言えるほどあるわけじゃないが)へのこの法案の危険性のアピールかな。
一応、住人全員選挙権を持っている(はずの)板だ。全体からすりゃ微々たる影響
力とは言え、全くの無力ではない。

>157
正論だが、意識改革(オタクと一般人、両方の)が間に合うほどの時間もないぞ。
今回の問題の場合。

159 :名無しさんだよもん:01/12/15 01:54 ID:w8fzIPvG
誰かの言葉を借りる訳ではないけど「悪良識」って確かに存在するね
向うがこれは絶対の良識だって思っている時点でタチが悪い
被害者団体などが抗議する分には許せるけど、良識ぶったおばはん( ̄△ ̄#) ウラー

160 :名無しさん、あなたを殺します:01/12/15 01:59 ID:ph/rvemq
>156
>『みなさん!ここに数万人の宮崎がいます!!』
>宮崎勉事件当時,コミケを取材した民放女子アナが叫んだ台詞.

そのアナウンサ、処罰されたのかね。
これ以上ないくらいの侮辱じゃない。それを報道で言うなんて。

161 :名無しさんだよもん:01/12/15 02:21 ID:s+PAmTf6
一応、規制派の理屈はこう。
http://member.nifty.ne.jp/mugenkidou/hhp/index.html

162 :名無しさんだよもん:01/12/15 02:38 ID:Kv19Ncnd
漫画中の露出禁止
    ↓
実際の露出禁止
    ↓
女は全員頭から布をかぶらなければならない
    ↓
マズー(゚д゚)

うわぁ、どこぞの国みたいになりそうだ。

163 :名無しさんだよもん:01/12/15 02:43 ID:Kv19Ncnd
また漫画がたたかれてるなあ。
すぐ物のせいにするっていうマスコミの悪い癖だな。
包丁で人を殺したら包丁が悪いと言っているのと同じ。
悪いのは物ではなくそれを使う人。

あと、よくあるのが犯罪者が漫画を読んでいたという報道。
漫画を読んでいても犯罪に走らない人が大多数なのに。
因果関係がはっきりしていないのに自分たちで勝手に断定
する。こりゃ冤罪だよ。

あーどっちも腹が立つ!


--------------------------------------------------
実はこれゲーム板からのコピペ。
もっとも、ゲームを漫画にしただけだが。
ゲームと漫画って同じ様な境遇だなあと感じる。

164 :名無しさんだよもん:01/12/15 03:45 ID:nPpUHZcp
そういや森山のババァは確か就任時に国民投票やりたいとかほざいていたな。
反対が過半数……逝かねぇな、前に誰か言ったけど、皆良い人でいたいんだからさぁ。
-----------------------------------------------------------------
まぁ、論理より感情が偉い「一般的な」日本国民気質って奴でな。
どんな論理的回答もヒステリーババァには全て無駄無駄無駄ァ!!
-----------------------------------------------------------------
そうだ、時代は男女平等だ、だから強姦罪の項を削除するのだ。
女だけでは無く男にも強姦罪が適用されないようにだ、母体保護の観点?そ(以下削除)
-----------------------------------------------------------------
そうだよね、子供の権利って蔑ろにされがちだよね。
だから大人の権利も蔑ろにすれば全て解決、地球人類全員平等だよヨカッタネ!!
-----------------------------------------------------------------

165 :164の続き:01/12/15 04:04 ID:nPpUHZcp
とまぁ感情に任せて言ってみてもどうしようもないのだが。

どうもGHQの介入があってから日本人の思想が一神教国家じみてきたような、そうでもないような。
かつての儒教的価値観に戦後西洋的価値観が植え付けられ、そして両者が良い具合に混ざり合った、どうなった?
両者の欠点が顕著に残っただけだった。

166 :さらに続き:01/12/15 04:30 ID:nPpUHZcp
儒教思想、と言うか戦前の思想が見直される動きがあるようだが、
同じ奴が同時に子供の人権だの男女平等だのほざいてる、水と油なのにな。

こんなものがあったよな、結局頓挫したんだっけ?
http://www.kantei.go.jp/jp/kyouiku/1bunkakai/dai4/1-4siryou1.html
頓挫したんだとしたら、是非とも例のクソ法案に同じ道を歩んで欲しいのだが。

167 :がっくす:01/12/15 04:51 ID:UGV9vlOL
>>164
>どうもGHQの介入があってから日本人の思想が一神教国家じみてきたような、そうでもないような。
敗戦後,旧体制とGHQの狭間で,ゴチャ混ぜの価値観が生まれ,
宗教なんてシラネーヨという国民性が出来たのでは.

その上,戦後〜高度経済成長期は,宗教なんかやるよりも,
金稼げ!マイホーム欲しい!車欲しい!テレビ欲しい!
という現金主義が幅を利かせたように思える.

宗教が幅を利かせる時代は,
よほど精神的に貧しい時代か,
よほど金銭的に裕福な時代の,どちらか.

実際,日本も裕福になったけど人間的にヤバくない?
という時代になった途端,宗教でゴタゴタし始めた.

まぁ,宗教にあまり依存しない国民性が出来ただけでも儲け物.
他国には絶対出来んだろうし,誇るべきことだ.

168 :三告平:01/12/15 04:57 ID:08wwvKka
誘拐したり監禁したくなるので、原因たるょぅι゛ょを禁止してください。

近視眼的な対処療法にすぎない法案を進めるってのは
次の選挙に向けたPR活動だとしか思えんな。
成人コミックは市場が小さく、既得権益者(いるんかね)からの反発も少ない狙いどころと。
特定層へ実績作って票取りするのが悪いとは言わんが、
政治家ならもっと先のことを考えてほしいものだ。

援助交際、コギャルマゴギャル、チャイドル、モー娘。と続いている
低年齢女性の商品価値のインフレを抑えないとダメだろ。
まー、ダメだろっつてもこういう長期的大局的な対策は
難しいから小手先に走るんだろうけども。

とりあえずアフガンを買い取って半分くらい移り住めば
余計なことをする暇もなくなっていいだろうね。

169 :三告平:01/12/15 04:59 ID:08wwvKka
我ながらスノッブな文章だな、やれやれ。

170 :がっくす:01/12/15 05:02 ID:UGV9vlOL
気付いたら板違いも甚だしい長文.ごめんなさい,もうしません.

>>166
>http://www.kantei.go.jp/jp/kyouiku/1bunkakai/dai4/1-4siryou1.html
というかコレ,儒教というより電波!読むと胸糞悪くなった.

171 :三告平:01/12/15 05:16 ID:08wwvKka
>>170
最初読んだとき思ったこと。「ニセ首相官邸も質が落ちたな」

>バーチャル・リアリティは悪であるということをハッキリと言う
この文句はチマタで流行ったね。ナンセンスには笑うしかない。
http://www.google.co.jp/search?q=%83o%81%5B%83%60%83%83%83%8B%81E%83%8A%83A%83%8A%83e%83B%82%CD%88%AB%82%C5%82%A0%82%E9&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

172 :名無しさんだよもん :01/12/15 05:51 ID:vubIeo99
いーんじゃねー?

人間社会は時々こーゆー間違いがランダムで起きるようになってる。(頻度は高いが)

173 :名無しさんだよもん:01/12/15 06:01 ID:NsiPD0t5
>>170
ていうか殆どカルト教団

174 :名無しさんだよもん:01/12/15 06:55 ID:WfrVv+jR
まあ、日本人は自分で考えて行動するのが大嫌いな人種だから
自由が制限される方向に向かっていくのは必然なんじゃないかと思ったりもする。
>>162みたいな社会になっても案外大喜びする奴いっぱいいるんじゃない?
俺は絶対嫌だけど。

175 :名無しさんだよもん:01/12/15 07:42 ID:YhJCYq88
http://www5a.biglobe.ne.jp/~alam/shizuka.htm

176 :名無しさんだよもん:01/12/15 07:49 ID:qph+PmC8
こんなパラノイア連中に教育云々されるのはなぁ…。

177 :名無しさんだよもん:01/12/15 08:57 ID:F8SvaYp6
つくづくクソい電波集団だと言うことが判ったよ(藁
…って、電波に失礼だよな(大藁

178 :名無しさんだよもん:01/12/15 10:14 ID:UvHQWENu
もうこうなったらネオむぎ茶に森山を殺してもらうしかないよ

179 :名無しさんだよもん:01/12/15 14:49 ID:APW3OppM
「社会的に認知」(ネームバリューとは違う)されないカテゴリに
自分の居場所を求める人間は、市民権を得なければいずれ消される運命
であると思う。
エロゲーという存在が社会的に「必要」(「必要悪」でも可)ならば
認知されるだろうが、どう考えても無理な話だ。
まして「厄介な種」を孕んでいる危険性のあるものは、その芽が小さい
うちに刈り取らなければならない。
全てとは言わないが電気街等で見かける明らかに「異常性」の
ある者の大半はこのテのゲームに高い関心を示しているようだ。
これは「個人の趣味だからいいだろ?」という安易な話では無いような
気がする。

180 :名無しさんだよもん:01/12/15 18:50 ID:0qT4PQF0
とにかく、ナマモノ幼女について取り締まる分には良いとして、絶対に譲れない部分は
以下の三点にある。

1.何が「児童ポルノ」であるかについて、明確な線引きを提示すること。
 今の法案では、線引きは法案通過後に決めるとかいう、ジャイアニズムに満ちた無茶苦茶な
ことをのたまっている。
 そもそもこの問題が浮上してきたのは日本のポルノを指して海外から「これは幼児ポルノ」
ではないか、と突っ込まれたのが発端らしい。しかし、そう言って提出された資料は、思い切
り成人してる女性の、ごく普通のエロ本だったそうな。東洋人は、向こうの観点からすると若
く見えるらしい。18才以下に”見える”ものは全て規制対象、とか言ってるのも、これが基点
だろう。

2.絵は外せ。
 言うまでもなく、絵に搾取対象となる被害者など存在しない。子供の教育に、などというの
は、この法案のそもそもの目的からずれたものだ。

3.単純所持まで罪にするな。
 五年くらい前まで、ごく普通にエロ本には女子高生のヌードが載り、別にロリコンではない
人も買って読んでいた。例えばそういう古本が押入れの隅に残っているという、それだけで犯
罪となってしまうムチャな条項である。

181 :名無しさんだよもん:01/12/15 19:35 ID:1DZropX7
マキコがさらなるヘマを犯してはやく内閣総解散になることを祈ろう。

182 :181だよもん:01/12/15 20:51 ID:1DZropX7
>181
間違えた、総辞職だ。
まぁ法律なんて国会の過半数だか2/3だか忘れたが、了承得られなけりゃ成立
しないんだから、各院の良識ある議員に期待しませう。
問題は強行採決された場合だけど・・・

183 :名無車:01/12/16 02:46 ID:kSrt1usZ
>まして「厄介な種」を孕んでいる危険性のあるものは、その芽が小さい
>うちに刈り取らなければならない。
ヤヴァイヲタク以外の人にも性欲はありまして、そしてしばしばそれは性癖と絡むものでありまして、
その衝動の安全弁をフィクションに持ち込んで処理させるのは極めて有効かと。

つうか人間の「想像の余地」を自ら奪うようなマネしてどーすんのさ?
ますます怖い子供が増殖するだけですぜ。
それに奪うのは実際の犯罪者の権利だけで十分っしょ?大臣さんよォ。

184 :がっくす:01/12/16 06:18 ID:q/8kqzG9
他に方法が無いのも事実.もし,俺が議員でも,やっぱ規制を考える.

創作物は,犯罪を抑制し,犯罪を誘発する.
最終的には,全て受け手の人間に任される.

しかし,受け手のモラルはもう信用できない.

185 :名無しさんだよもん:01/12/16 07:34 ID:tcp4TUUY
http://www.cyborg.ne.jp/~sympow/entrance.html
森山サンにこのURL送ってもいい?

186 :名無しさんだよもん:01/12/16 08:15 ID:RkvtfxwQ
>>180
結局ショウ・ザ・フラッグだしな。
胡散臭いなあ。

つーか税関通るときに塗りつぶされるんじゃないの?
輸出はOKなのか?

まあ街中に氾濫しているというのは好ましい事ではないが
それなら街中で高校生が抱き合ってはいけないって法律でもつくるか?
大体、その不快に思う公衆の目に触れない所でする分には問題ないだろうに。

187 :名無車:01/12/16 12:02 ID:FgXBMLra
じゃあオレは
「それしか方法が思いつかなければ*強引にでも*その手段を行使して権利を奪っていいのか?」
そして
「大した議論もせずに行使することが決定された、人の権利を奪ってまで行うその行為は、
本当に効果があるのか?そして期待以上の効果が上がらなかったと認識された場合、奪われたその権利を
国民は再び手にすることができるのか?」
と問いたい。

先行き不透明で厭世観漂う世の中だ。状況が好転せんかぎり犯罪は増加するよ。
だがだからといって、なんかある度に魔女狩りよろしく思考停止した無意味な責任転嫁ばかり行うのは
文明社会のやることではないと提言。

>しかし,受け手のモラルはもう信用できない.
信用できない受け手はどんな手段を講じても信用できないような行為をするんじゃねーか?
やらない奴はやらない。そして、それが大多数。

しつこいよーだが犯罪者に厳罰、そしてそのアピール。
特に公安関係者なんかの犯罪は、痴漢行為とかも含めて特に重く処罰すべきだろうね。

188 :名無しさんだよもん:01/12/16 14:26 ID:JaPpIqt/
>しつこいよーだが犯罪者に厳罰、そしてそのアピール。
>特に公安関係者なんかの犯罪は、痴漢行為とかも含めて特に重く処罰すべきだろうね。

…こんな認識の奴が、防犯やら治安やらを語ってるんだから、
規制反対派のレベルが知れるな…。

189 :名無車:01/12/16 14:41 ID:MUBv/HC5
>188
まあアンタが非難できるのはオレだけであってその他の存在についても同様だと
マジで考えてるのならアンタも大差無い同穴狸だよ。

煽りでないなら、な(w

190 :名無しさんだよもん:01/12/16 15:55 ID:O60iw1Gg
>>184
>創作物は,犯罪を抑制し,犯罪を誘発する

ならば、
(誘発>抑制)が証明できなければ規制すべきではない
(抑制>誘発)の場合、規制によって犯罪が増えることになるからだ
さらに、規制により景気の悪化、失業者の増加を招く可能性が高い
景気の悪化は、ほぼ間違いなく犯罪の増加に繋がる
従って、(誘発>抑制+景気の悪化による影響)でなければ
規制によって犯罪が増えることになる

果たして、これほどまでに「誘発」は多いだろうか?

191 :名無しさんだよもん:01/12/16 17:24 ID:RK44avQP
少し気に入らない人や事柄があると
適当に自分の中でパターン化された悪の事例に当てはめて、
そこから離れ、その先は何も考えない。
批判をしつつその対象を見ていないことに気づかない。
エロマンガ規制についての批判もその典型だと思う。
著作についての考えも、虫のいい行動が多いんだよなぁ。。
エロゲーヲタのことだとは言わないけど

192 :がっくす:01/12/16 17:55 ID:q/8kqzG9
>>190
どちらが強く働くかを証明が出来るなら,
もうやってるだろう.国も馬鹿じゃない.

193 :名無しさんだよもん:01/12/16 18:04 ID:kAjxf23w
>>191
>批判をしつつその対象を見ていないことに気づかない。
んじゃ今君のしてることは何?

>>192
やらねえと思うぞ。馬鹿じゃないからこそ。

194 :名無しさんだよもん:01/12/16 22:25 ID:lbw5lJW7
>>100
お前にできるのは2chで愚痴る事位なもんだろ・・・

195 :名無しさんだよもん:01/12/16 22:26 ID:lbw5lJW7
失敗したよ・・・間抜けだねぇ、オレ。

196 :名無しさんだよもん:01/12/16 23:13 ID:rEsbjk9w
少なくとも嗜好品の規制が凶悪な犯罪を誘発することは歴史が証明している。

197 :読んで考えるベシ:01/12/16 23:14 ID:iFO624Sd
 場所は中国、時は3世紀初頭、劉備という君主がいて、簡雍(かんよう)という部下がいた。簡雍は主君の劉備の
旗揚げ時代からずっと付き添ってきたいわば、股肱の臣であった。それがゆえに傲慢な性格でもあったのだが、
それが故か魅力もあり、敵の主君をも魅了してしまう魅力もあったし、それ相応の実力もあった。

 ある年に旱魃が起こり、劉備支配化の地域では禁酒令が出された。それでは手ぬるいと思ったのか、劉備は
官吏に命じて、一斉捜査を行い、酒を隠し持っていたものは無論の事、酒作りの道具を持っていた者まで逮捕した。
簡雍は、道具をもっているものまで逮捕するのはあんまりだと思い諫言をした。しかしその仕方が面白かった。
劉備が簡雍と町見物にいったときに、簡雍は町を歩く男女を見つけ、劉備に言った。
 「あの男女は淫行に及ぶから逮捕すべきだ」
 「なぜか?」
劉備は問う。簡雍は答えた
 「あの者どもは淫行に及ぶ道具をもっていますから。」
ひいては、酒は米が取れるようになったらまた許可するのだから、道具をもっていただけで、逮捕するのはあまりにも
ひどいのではないかと簡雍はいいたかったのである。これには劉備も大笑いした。
城に戻った劉備は早速、道具を持っていただけで逮捕した者を釈放した。

198 :名無しさんだよもん:01/12/18 23:41 ID:igdyG2rW
この法律って国民の判断力・自己抑制能力は信じられない、
ってのを前提で作ってるよね。それって民主主義の否定って
ことじゃないの?

199 :名無しさんだよもん:01/12/19 09:56 ID:/n+mXHSO
>>198

日本の国家運営組織は昔から常に「お上」で、
もとからパンピーを愚民とみなして
一部のエライ人の判断だけで運営を進めてきましたが、何か?

日本は民主主義ではなく社会主義国家です。

200 :名無しさんだよもん:01/12/19 12:28 ID:p2xHFdL+
速報板で希望が見えたかもしれない。

201 :名無しさんだよもん:01/12/19 13:43 ID:YmQPOL+J
いつの時代でも影響を受ける奴ってのはいるのに……
自殺マニュアル書いた奴が自殺教唆でつかまったか?
昔スーパーマン見て窓から飛ぼうとして死んだ子もいるんだが…。
要するに「人が影響を受けるもの」ではなく
「なんにでも影響を受ける奴がいる」ことは個人の思想、行動であって
法律で取り締まるものではない。
法治国家では法に抵触しない限り思想等が取り締まられてはいけない。
ポルノもまたしかり。(この場合は妄想?)するのは自由。
個人創作も自由。ポルノの問題点は被写体の人権侵害もしくは社会的責任能力
のない児童の性行為であり、これ以上は個人のモラルの問題。

202 :名無しさんだよもん:01/12/19 13:57 ID:WgCKJdub
屁理屈こねないでください。おまえら、ただのど変態。

203 :名無しさんだよもん:01/12/19 14:03 ID:xaO1NJVP
>>198
法律を扱うときにそもそも性善説で物事を進めるのが間違ってるんでは。
そもそも今回は件国民の能力・自制云々関係なく、
法律自体に筋が通ってないことが問題なんでしょ。
今回の件は排気ガス抑制のために車雑誌の発行を禁止するぐらい
無茶があると思うんだが。

204 :名無しさんだよもん:01/12/19 14:04 ID:YmQPOL+J
>>202
じゃなぜ葉鍵板にいるのだ?
ただいま「ど」警報が発令されました。

205 :名無しさんだよもん:01/12/19 14:17 ID:5IoEz17z
中途半端なんだよ。どうせならスパッとエロゲー全部禁止にしろっつーの。
こんなに中途半端だからまだ大丈夫だって期待する奴がいるんだよ。

206 :名無しさんだよもん:01/12/19 15:01 ID:Hx3Ygr6+
>>204
煽りは放置しときなさいな

207 :名無しさんだよもん:01/12/19 15:02 ID:onl7vqzA
思考停止すりゃ生きるのはさぞや楽だろうと正直うらやましくなった。

208 :名無しさんだよもん:01/12/19 15:12 ID:xaO1NJVP
>>207
確かに社会はお前に冷たかったかもしれないが、
もうつらいことなんか忘れていいんだぞ。
この際ゆっくりと静養して、まあ魚でも釣って暮らせ。
そしてそんな妄想が頭から消えたら、いつかまた来いよ。
達者でな。

209 :名無しさんだよもん:01/12/19 16:06 ID:XgsvIERC
いや、正直>>207のカキコだけでそんな妄想が抱ける>>208に乾杯

210 :名無しさんだよもん:01/12/19 16:08 ID:aLHY88oP
208は確かなんかのコピペネタだったと思う。
俺もワラタが。

211 :209:01/12/19 16:18 ID:XgsvIERC
じゃあコピペにマジレスした俺にも乾杯

212 :名無しさんだよもん:01/12/19 16:39 ID:jielQpup
ネタの応酬が楽しいこのスレに乾杯

213 :名無しさんだよもん:01/12/19 17:02 ID:Rm4eHsrA
でも馬鹿大臣には反対

214 :がっくす:01/12/19 17:29 ID:np1Bqqjg
>>208
このコピペ,良いな.
どんな状況でも使える.w

215 :乱月 ◆HkIHOX7I :01/12/19 19:35 ID:LIuMhh91
ていうかひとつ言っていいか?
別に創作物には自ポ法は引っかからないよ?

216 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:33 ID:sjpxLHPv
>>215
それを判断するのは、俺らでなくてお上。

217 :名無しさんだよもん:01/12/20 01:46 ID:uLw0mc72
>>215引っかかるよ。

218 :名無しさんだよもん:01/12/20 01:50 ID:Dk2i6JX1
下手すりゃ持ってるだけで有罪になる。
今の法案ではOKみたいだが、このままだと単純所持も違法になりかねない。

219 :名無しさんだよもん:01/12/20 01:51 ID:vxIW2heo
>>215
創作物にも規制掛けようとしてるからエロマンガ業界とか揺れてるんだが…

220 :名無しさんだよもん:01/12/20 01:54 ID:TJ0Gah8h
>215
今の児ポ法ならばな。
それを来年11月の見直し時に、引っ掛けるように直そうとしてやがる
からこうして騒いでいる。

221 :名無しさん@相互乗り入れ:01/12/20 03:29 ID:9YGGou/b
●関連スレ リンク集●
各板の状況です。現在確認できたスレをまとめてみました。
ニュース速報板:【漫画文化崩壊】子供を盾に思想統制!児ポ法改悪9
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008650788/
ニュース議論板:児童ポルノ法改定に関する論議 その4 ・パート2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1006578025/
社会・世評板:児童ポルノ法強化推進派です
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1003785328/
法律板:「漫画禁止法」に断固反対しよう!!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1005062371/
無職・だめ板:児童ポルノ法が変わるらしい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1003687199/
社会・世評板:児童ポルノ法強化推進派です
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1003785328/
漫画板:児ポ法・青少年環境対策法案を語るスレ2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1007860447/
エロゲネタ板:児童ポルノ法、2002年11月に改悪 ♯3
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1003682865/
エロ漫画小説板:児童ポルノ法改悪阻止(その3)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1007716085/
同人コミケ板:児童ポルノ法・コミックも禁止へ向けNGO
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1008164253/
CCさくら板:【オマエラ全員タイホ】児ポ法単純所持・漫画outへ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1008170976/
葉鍵板:葉鍵ゲーも規制?児童ポルノ法・コミックも禁止へ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1008172130/
801板:【重要】801本所持だけでも逮捕/児ポ法改悪
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1008468035/

222 :名無しさんだよもん :01/12/20 03:45 ID:ov8IJSC2
同人界が動きはじめたようだな(TSでも参照してね)
ここの住人も影ながら応援しようではないか。

223 :名無しさんだよもん:01/12/20 04:19 ID:jWBtfA69
葉鍵はエロ無しでも生き残れるだろうが、問題はその後、エロ無しの萌えゲーをもとにして犯罪が再発した場合だ。
ギャルゲー・萌えゲー全てに拡大して法律適用しようとしないだろうなあの馬鹿どもは。

犯罪が起きなくなって、「ほらみろやっぱり児ポ法は今の形が正しいんだ」なんて言われるのはもっと笑えないが。

224 :名無しさんだよもん:01/12/20 04:48 ID:4P+0PyrU
>>223
逆に犯罪が増えたら今の馬鹿政治屋、特に森山とかは
「もっと規制しないとだめだな」
とか言って規制強化、思想統一、ファシズムへと歩むぞ。

今止めなければもう止められないのだ。

225 :名無しさんだよもん:01/12/20 05:07 ID:ct5X6qc2
しかしこの"18歳"という基準がよくわからんのですが・・・
例えば17歳の嫁さんと子供つくったら旦那は逮捕される訳ですか?(そんな訳ありません…タブン
こーいった所でまったく整合が取られてないのが"横方向の連携"がまったくとれてない
日本の行政の悪いところですな。
 刑法(14歳)と少年法(20歳)
 小学校の算数(マイナスはやらない)と理科(へいきでマイナスが出てくる)
 軍令部と聯合艦隊司令部(←?)

226 :がっくす:01/12/20 05:52 ID:CiQLs600
>>225氏のいうように.
18歳以上なら,三親等以内の親族と姻族を皆殺しにし,
本人も達磨にした上に,刳り貫いた眼底に射精する内容でもOK!
でも,17歳11ヶ月なら駄目だYO!って変だわ,絶対.

規制するなら,メディアの種類や年齢で枠を作るのではなく,
悪質な児童ポルノにあたる表現を納得できる形で明確に定義し,
それに触れていたらどんな物でもアウトにするべきだ.

あくまでも健全な創作のガイドラインとして働くべきであって,
創作行為自体を根絶やしにするような法律にしてはいかん.

とにかく,現行の「児童買春,児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」
には穴が多すぎる.解釈のしようによっては全ての本屋を捕まえることもできるだろう.

227 :名無しさんだよもん:01/12/20 05:57 ID:ZTZqLBp3
児童ポルノ賛成

228 :名無しさんだよもん:01/12/20 07:37 ID:ekDCgRtF
速報らしきのが入ってきた。

児童ポルノ根絶でネットワーク強化=世界会議が閉幕へ−横浜  (時事通信)
http://business.nifty.com/cgi-bin/k5.cgi?d=20011220&f=20X535KIJ&db=ts

229 :名無しさんだよもん:01/12/20 08:35 ID:OF0+A7AI
 エクパット・ジャパン・関西の意見で重要と思われる物を抜粋。

(1)「よりよい法律をつくるための意見」 1999年3月6日」より抜粋

 また、次のような問題もある。
「子どもに対して性的好奇心を感じる」という感覚をもつ人を処罰しようとするのか。
それとも「子どもを性的に虐待する」という行為者を処罰しようとするのか。
 わたしたちは後者であると考える。
 ストックホルム会議においても、前者を「児童性愛者」(paedophile)と呼び、後者を
「性的加害者」(sexual offender)と呼んで、この両者は明確に区別されていた。
 この点も注意する必要があろう。

(2)「対案 子ども性虐待禁止法案」 1998年7月22日より抜粋

 また、絵の問題があります。
 旧与党案では、絵で子どもを性的に使用することも禁止の対象に含めています。
 実在の子どもを被写体とする子どもポルノは被害が明らかですが、架空の人物を
使った絵で「子ども」を性的文脈で使用する場合には被害にあった子どもを特定
することができません。
 アニメなどでの「子ども」の性的描写をめぐっては、それが子どもへの性的虐待を
助長するという主張と、逆に子どもへの性的虐待を抑制するという主張があります。
 心情的に問題を感じていても、被害を証明できないのであれば、これを規制の
対象にすることには慎重であらざるをえません。
 そもそも描かれているのが何歳の人物なのかを証明することさえ難しいのです。
 このような困難な点を無視して禁止の対象としてしまうと、言論や出版に関わって
いる人達から「警察による言論の自由侵害だ」といわれても、反論ができません。
 私達としては、現在の段階でこれを禁止の対象とすることには反対せざるをえません。

230 :名無しさんだよもん:01/12/20 08:57 ID:reO+y16y
穴だらけの法律だから、日本で成立するとは思えないよ。

231 :名無しさんだよもん:01/12/20 09:08 ID:2MYClk61
むしろ穴だらけだからこそ成立しそうだ。

232 :名無しさんだよもん:01/12/20 09:15 ID:LiAjW9iB
穴の有無なんて、成立させる権限を持ってる連中には見えてないさ。
連中に見えてるのはPTAのおばちゃんたちの機嫌だけだ。

233 :名無しさんだよもん:01/12/20 10:04 ID:vWPI3+Q1
かくしてタリバンに支配されてるのと同じ状態になるのか

234 :名無しさんだよもん:01/12/21 20:19 ID:ZiiikOFL
>>233
タリバンがアフガンから日本に引っ越してきました

235 :名無しさんだよもん:01/12/21 21:28 ID:LhypSeO6
この件は諸外国からの外圧もあるだろうからなあ・・・

236 :名無しさんだよもん:01/12/21 22:24 ID:dv4vlw4y
公明党・創価学会板に児童ポルノ法関連スレ立てました。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1008861542/

237 :名無しさんだよもん:01/12/21 22:26 ID:RsjiWHq5
外圧…? どんな?
ジャパニメーションの規制反対ってことかな?

238 :名無しさんだよもん:01/12/21 22:31 ID:vO3/3TGz
>>237
いや、海外はもっと児童ポルノに対する風当たりが強いから
日本にもその基準を要求してるんでしょ。
日本よりもはるかに凶悪な事件が多い国に言われても説得力
無いんだが。

239 :名無しさんだよもん:01/12/21 23:23 ID:Ds9MRb0J
内政干渉だよもん!!

240 :名無しさんだよもん:01/12/22 00:20 ID:lWpv7WSk
>>238
だけじゃなくて日本のAV見た外国人がロリモノと勘違いしたらしいよ。
彼らからするとどれみてもロリに見えるらしい。

241 :名無しさんだよもん:01/12/23 02:20 ID:IKQss3lb
>>101
少々板違いかもしれませんが、現状では酷いありさまです。
少女漫画がレディコミ化しつつあります……。
例えばS学館の少コミなど、王子様に出会ってハッピーエンド…は同じなんですが
それが”酔わされて強姦された男と結局はひっつく”とか、
”援助交際で知り合った王子様”などと明らかに助長してる内容などという有様、鍵ゲー
の方がよほど健全と思われ……
しかもさかんに中高生に勧めてます…(学年誌小学6年生にまで少コミ読もう!!とかいう記事があったとか…)

242 :名無しさんだよもん:01/12/25 23:17 ID:G7bPlWDs
「児童保護」という正義の御旗を掲げたババアに敵は無し。
ただ児童保護が目的なんじゃなくて、ババアが個人的に気に食わない
ものを規制したいだけ。

エロゲ、エロマンガで性犯罪が起きるという事例を挙げるなら、
エロゲのおかげで性犯罪に走らない奴が世の中で何人いるのか
きちっと統計出してもらいたいよ。

どうせ性の次は暴力表現禁止でしょ? 児童保護のために。
大人が規制してくれないと何が良くて何が悪いのかわからんガキ
量産して何になるんだろ?

243 :名無しさんだよもん:01/12/25 23:19 ID:w3y2NC+X
http://www.sex-jp.net/dh/04/

244 :名無しさんだよもん:01/12/25 23:23 ID:a6F5EOFD
18歳の童顔、貧乳、低い身長な女がヌード写真集出そうとした場合は
どうなるんだろう。
「貴方は子供っぽいので児童ポルノに見えます。販売しないで下さい」
とか言うのかな?

245 :名無しさんだよもん:01/12/25 23:28 ID:LZwdYaum
えらきゃクロでもシロになる〜♪

246 :某板のコピペなんだが:01/12/25 23:48 ID:bjgIdQgc
現静岡知事は静岡空港建設凍結を公約に掲げ当選しましたが、
当選後手のひらを返して建設にGOサインを出しました。
これはもはや、国民の意思は政治に全く反省されていないことを示す良い例です。

選挙前だけは都合の良い事ばかりをばらまき、いざ選挙が終わったら金権政治に戻る。
これの繰り返しですうよ日本の政治家は。

いつでも向いているのは大企業などの権益を生み出す人間達ばかり。

-------------------------------------------------------------

言い換えればゲーム業界、アニメ業界のトップは、
政治家に取り入らないから票稼ぎの踏み台に利用されてしまうのですな。
確かに、メディア産業を保護したところで、政治家に入る利益が増えるわけではないからな。

でも、誰かゲームメーカーの会長などが自民党の代議士等に取り入ることが出来れば、
規制緩和を推進させることが出来る可能性もあるのか・・・。

247 :名無しさんだよもん:01/12/26 01:09 ID:6yT4p2Kt
♪さっちゃんはね バナナが大好きほんとだよ〜
 だけど ちっちゃいから
 バナナを半分しか 食べられないの

そのうち、こんな唄まで規制されたりして(w

248 :名無しさんだよもん:01/12/26 18:42 ID:l56o8pwP
>247
シャレになりませんな(-_-;)
既にピノキオも発禁、チビクロサンボも発禁、白雪姫も小人禁止妖精に改め・・・
時間の問題かも知れませぬ・・・・・・(いやな世の中…)

249 :名無しさんだよもん:01/12/26 19:25 ID:8BP7en64
>246
腹は立つけど課税でもさせるか?
奴らは甘い汁が吸えれば国民なんざどうでもいいんだから。
継続して自分の利益になるなら、どんな正論も流してくれるだろうよ(藁

250 :名無しさんだよもん:01/12/26 23:33 ID:4A+ZnBEe
>>245
元ネタがわかる自分が嫌だ・・・

251 :名無しさんだよもん:01/12/27 12:57 ID:TNxL8HGT
>>250
嫌になってどうするよ(w 開き直ったモン勝ちだあよ?
♪タイムレコーダーガッチャンガッチャン押せば やーっとめげてる場合じゃない、
っとくらあ

252 :250:01/12/28 00:56 ID:IivY/+jJ
>>251
なんか威勢良くて笑える。

253 :名無しさんだよもん:01/12/28 16:28 ID:JOfxWPog
>>248
ちびくろサンボは知ってたが、ピノキオが発禁になってたとは知らなんだ。
そういやだっこちゃん人形って奴もあったしな。

「存在の否定」じゃ差別の解消にはなりゃしねぇと思うんだがねぇ、結局目を背けてるだけなんだし。

試しに検索してみたらこんなのが引っ掛かった。
http://pop-site.com/column/col011501.htm
http://www.geocities.com/rayna_usa/weblink.html

254 :名無しさんだよもん:01/12/28 17:59 ID:aLeDTTeW
>253
たしか「義足等の障害者への差別や偏見を与える」とかいう理由で。発禁まではいってないのかな?
しかし最近みかけないので薦められてないのは確か。

255 :名無しさんだよもん:01/12/28 23:16 ID:0jJMlsSM
>>253のコピペ。わりかし同意。

表現の自由っていうのは、自分が好ましくないと思うものに
対してある種ガマンするというか、他人事として受け入れて
しまう寛容さがないと成立しないんですよ。それをあたかも
絶対的な物言いで「オタク」呼ばわりして思考停止しちゃう
奴がいますけど、それこそ表現の自由を阻む芽だと思います
ね。

256 :名無しさんだよもん:01/12/28 23:17 ID:dnV9dG/Y
みちのく掲示板に新板続々登場!

ネカマ板ができたよ♪
http://mitinoku.jp/nekama/
ヒッキー・ダメ
http://mitinoku.jp/hikky/
アルバイト・就職・転職
http://mitinoku.jp/job/
エロゲー
http://mitinoku.jp/erogame/
映画・ドラマ
http://mitinoku.jp/movie/
アニメ・漫画
http://mitinoku.jp/anime/
大人(ソフト)
http://mitinoku.jp/adult/
大人(ハード)
http://mitinoku.jp/fuzoku/

257 :水星:01/12/29 00:02 ID:N4GhW8pg
じゃあ「ドラえもん」はの○たくんがし○かちゃんのお風呂を
覗いてるからやっぱり引っかかるのかな?
し○かちゃん・・・・ハァハァ(´Д`;)
ガイシュツだったらスマソ

258 :名無しさんだよもん:01/12/29 00:03 ID:g1SDDlFI
>>257
ド○えもんを置かないようにした本屋も多いらしい

259 :名無しさんだよもん:01/12/29 00:04 ID:SaJEPFVA
こんなのどうでしょう?
http://muvc.net/taron/index.html

260 :水星:01/12/29 00:05 ID:N4GhW8pg
>>258
マジ!?

261 :名無しさんだよもん:01/12/29 00:08 ID:22HH7Jl5
ま、カーナビも携帯も犯罪の一助となってるのは明白だから規制すべきなんだろうね。
なんつう暴論吐いてみたい(w

262 :gazz:01/12/29 00:11 ID:rMeJWqhx
浜●あゆみが脱いだ!ニューバージョン
http://cttpopnet.syo-ten.com/aikora/

炉利とスカトロアニメが見放題だった。
アニメマニア必見ダウンロード出来る。
http://cttpopnet.syo-ten.com/anime/

炉画像・エログロ・スカトロ・アニメ動画
当然モロ画像、無料にてダウンロード出来た。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sougou/

全国盗撮ビデオ大会、素人ならではの
ベチョベチョ画像が、大量だった。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sin/

ログイン ID u1001171
パスワード nfwt3o7i

263 :名無しさんだよもん:01/12/29 00:43 ID:jQ2aGOH8
>260
まあ、それは単純に売れなくなってきたからなんだけどな。

264 :名無しでいーじゃん:01/12/29 01:02 ID:t5kMxFVG
ここで言われている著作物への規制根拠は、
事理弁識能力不十分な幼女に対する性的自由と人格侵害の「危険の可能性」である。

しかし、善良なこの板の人間その他一般人が、普通に考えれば分かるように、
著作物と犯罪行為との因果関係は非常に疑わしい。
実際、エロゲーをやった人間のほとんどが性犯罪などとは明らかに
無縁であることからも、この因果関係はないといえる。

そもそも、刑法は「法益(権利)侵害行為」と「その危険」の中で、
社会秩序維持にとって全く放置できない「重大な行為」を非難し、
刑罰を科するものである。

この点、鍵の著作物は明らかに「法益侵害行為(被害者がいない)ではないし、
「その危険」についても、前述したように因果関係が立証できない。

従って、もしこの手の規制をするならば、
それは表現の自由と思想信条の自由の侵害であり、憲法違反だ。
つまり、この手の規制は、特定の趣味趣向を不確かな道徳を根拠に規律する
心情刑法そのものであると思う。

265 :名無しさんだよもん:01/12/29 01:06 ID:xwKxE+bc
ここで騒いでも全くなんの効果も無いと思われるが

266 :名無しさんだよもん:01/12/29 01:12 ID:1mDVxB/H
>265
一応みんな選挙権をもっている…はず…なので、危険を知らしめる
ことの意味はあるかと。
しかし、超党派的な政策だそうなので、いれるべき安全な党派がわ
からねえ(TT。
とりあえず、自民党に投票or無投票は避けてくれい。>反対派の方々

267 :名無しでいーじゃん:01/12/29 01:20 ID:jrXKxF9h
>255
その通りで、具体的には表現の自由は、人格権や名誉権との関連からの規制。
それとテロみたいな非常に危険な行為を煽ったりするなどの非常にヤバい奴は規制。
あと、内容中立規制(時、場所、方法=例えば深夜2時に住宅街で選挙演説をするなど)
で例外的に制約される。つまり、他人や社会との調和という点もある。

だけど、それはあくまで必要最小限であるべきだ。
好きな人間だけが集まって、その手の表現行為をしていて自分達だけで
楽しむならなんの問題もない。

問題は、他人が極度に嫌がるほど(人権・尊厳侵害)と言える程度まで
の行動をするかどうかだと思う。
法の目的が人の尊厳保護にありそれ以下でもそれ以上でもないことに立ち戻るべきだ。

268 :名無しさんだよもん:01/12/29 01:26 ID:7A0uvxiB
やはりここは2ch党の結成が求められているのか?w

269 :名無しでいーじゃん:01/12/29 01:27 ID:y1VsJhDK
ま、こんな感じで、頑張ってその法案を潰そう!
やっぱり、民主主義の実質はマスコミだと思うので
なんとかマスコミを味方にしたいよね。

ただ、NHKが「AIRというギャルゲー」などと言っているぐらいだから、
相当知識が不足していると思われる。正確な情報をみんなで冷静に流すこと
が一番必要だと思う。

270 :名無しさんだよもん:01/12/29 01:44 ID:gsmOSH/R
さてどうしようか甲斐田女史を
元凶はこいつだ
こいつをどう処理するかが問題だ。

271 :名無しさんだよもん:01/12/29 02:15 ID:bzP5HLbH
>>269 それはどんな事件の時に言ったの?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)