2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIR総合スレッド その4(ってまだ続くの!?)

1 :名無しさんだよもん:01/11/20 01:58 ID:pfn+FMKh
もちろん続きます。僕らの夏は終わりません。
つーわけでPC版・全年齢版・DC版のAIRをまとめて語るスレです。

前スレ:AIR総合スレッド その3(ってまだ続くの!?)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/991667752

その他の過去スレは>>2に。

2 :名無しさんだよもん:01/11/20 01:58 ID:pfn+FMKh
http://mentai.2ch.net/leaf/kako/968/968346684.html 空気ネタバレ専用スレッド
http://mentai.2ch.net/leaf/kako/969/969157815.html AIR考察スレッド【ネタバレ有】
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/971/971957302.html Airで思ったこと
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/973/973171826.html AIR考察スレ Ver3.05
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/973/973596492.html「AIR」考察スレッド Ver4.0 SP6a
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/974/974469972.html「AIR」考察スレッド Ver5.0 LE
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/997/997280272.html「AIR」考察スレッド Ver6.0 RC
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/987/987990812.html AIR総合スレッド その1(って続くのこれ!?)
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/990/990209374.html AIR総合スレッド その2(ってまだ続くの!?)

http://cheese.2ch.net/leaf/kako/985/985497736.html ★祝☆Airドリームキャスト版発売決定!!!★
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/988/988385901.html DCでAIRらしきもの発売の予感#2
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/1000/10006/1000638052.html ■DC版AIR感想総合スレッド パート1■
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/1001/10016/1001604605.html よくもわるくもDC版AIR感想スレッド ぱぁと2

http://cheese.2ch.net/leaf/kako/988/988258977.html 期間限定!?DC版Air声優スレ
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/989/989471103.html 問題はゴールシーン、DC版Air声優スレ2
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/995/995387591.html 女神降臨、DC版Air声優スレ3

3 :名無しさんだよもん:01/11/20 01:59 ID:doc65I4/
終りません駄スレ

4 :名無しさんだよもん:01/11/20 04:19 ID:cwAiRwlv
IDがAIR

5 :名無しさんだよもん:01/11/21 06:50 ID:SeOrDKlh
スレ!

6 :名無しさんだよもん:01/11/25 01:18 ID:8LoviS0Q
メンテ

7 :名無しさんだよもん:01/11/26 16:59 ID:6mdq2Gsl
メンテ

8 :名無しさんだよもん:01/11/27 16:38 ID:pcE+Nuqe
あげ

9 :名無しさんだよもん:01/11/27 16:49 ID:r0ExF26e
>>4
おめでたふ!!!

10 :名無しさんだよもん:01/11/27 16:54 ID:43OX0Z4C
一週間たってるのに 誰もネタ振りしようとしないスレも凄いな…

11 :名無しさんだよもん:01/11/27 17:01 ID:r0ExF26e
だって、
考察は他のスレでやってるし・・・

12 :名無しさんだよもん:01/11/27 18:02 ID:8Z0GFRC6
ネタのないスレに意味はあるんでしょうか?

13 :名無しさんだよもん:01/11/28 11:04 ID:kCfFiIL+
まあキャラスレあるしね。
KANON統合スレも似たようなものだ。

14 :名無しさんだよもん:01/11/29 00:31 ID:AlAOfX4p
何かはわからんがいざの時に人が来られれば良し。

15 :名無しさんだよもん:01/12/01 15:18 ID:YoMadeMD
保全

16 :名無しさんだよもん:01/12/02 09:30 ID:JUGiNEnY
ageてみよう

17 :名無しさんだよもん:01/12/02 21:28 ID:GofUUJO2
OPムービー置いてるとこ知りませんか?
MXでは辛いので・・・

18 :名無しさんだよもん:01/12/05 06:20 ID:uVqJURKX
消えそうだから、あげ。

19 : :01/12/06 23:40 ID:dY2NCMWX
さて今日のいいな姉さんカメラコレクションはどこのメーカーの
カメラがモデルかな?さあみんなで考えよう!!

20 :教えてクン:01/12/07 03:49 ID:uEt2DXgm
去年の秋くらいに買ったAirを数日前からやり始め、たった今オールクリアした。
泣けた。泣ける事は泣けたんだが、疑問は残る。

疑問その1
往人って死んだ、っていうか消えたんだよね。どういても認めたくなかったけど・・・・
疑問と言うよりこれは願望か。

疑問その2
最後に出てくる子供二人が意味不明。「彼らには過酷な日々を、僕達には始まりを。」
とかいってる奴。奴等が何者なのかが分からない。

疑問その3、最大の疑問
翼人の呪いは解けたのだろうか?
「夢を見続けて最後の夢まで見られれば呪い終了」って観鈴は思ってたらしいが、
Summerでは裏葉か誰かが「何代懸けても消し切れない」って言ってたよね。
往人の母親も、Dreamの観鈴シナリオで往人がやったあのやり方じゃ無駄みたいなこと言ってたし。
これで消えてなかったら救いが無さ過ぎるっていうか・・・



分かった人の見解が欲しいんだけど、頼む。誰か教えてくれ。

21 :名無しさんだよもん:01/12/07 08:22 ID:O99VT5LQ
ここでもいけや
www.mapletown.net/~akane/games/impression/air/misuzu2.htm

22 :名無しさんだよもん:01/12/08 04:40 ID:tsrGnneH
>>19
あの海の図書館って元は廃駅だったんですかねえ?

>>20
とりあえず>>2の膨大な文献の中から自分で翼人伝を拾い出してくるのもいいんじゃないかと?
まあ、細部の検証については下のスレで進めている方がいるようです。

いまさらながらにAIRをみなおすスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1005933397/

>>21
そこの紹介って良くみかけますね。
ところで、その他の諸説を扱ったサイトでまとまっているところってどこかないでしょうか?
氏の解釈は確かにまとまっていますが、それが唯一なのかというと、必ずしもそうではないと思います。

23 :教えてクン:01/12/08 05:27 ID:jlFV2ISn
>21-22 ありがとう。紹介してくれたやつ色々見てみるよ。今はまだ疑問は氷解しないけど・・・

24 :名無しさんだよもん:01/12/09 03:44 ID:OSbeCv9G
最後に出てくる子供は CLANNAD に続く説。

25 :名無しさんだよもん:01/12/09 23:23 ID:LzKDVZtS
メンテします。

26 :名無しさんだよもん:01/12/10 23:24 ID:rTi8tbEC
AIRよりAIE

27 :名無しさんだよもん:01/12/12 06:52 ID:+ri6I49y
がお。

28 :名無しさんだよもん:01/12/12 07:10 ID:CAFedpBL
AIRよりAOE

29 :名無しさんだよもん:01/12/12 07:33 ID:72fBSNUV
なんかネタスレになってるし…

30 :名無しさんだよもん:01/12/14 13:27 ID:740SlUvo
にゃお。

31 :神尾観鈴 ◆nagaogao :01/12/14 19:19 ID:ua9+eu6l
寂しい・・・・・が、がお

32 :名無しさんだよもん:01/12/14 21:36 ID:VH1RAWy5
このスレ、総合ってところがかえってマズイのかなー。
なに話していいのかわからん。

33 :名無しさんだよもん:01/12/14 22:08 ID:ojjuzmtG
ご新規さんがこの板来た時の誘導用って感じでは?
新たに語る事などもうないからネタ振り待ち。
新人さん相手に自分らにとってはガイシュツな話ってのもオツなもんよ。

って、要するに最近AIR買って2chで語ろうってほどの新人がもういない、と?

34 :名無しさんだよもん:01/12/14 22:23 ID:0Xfjzb14
>>33
でも新人きて(>>20)もガイシュツ!で追いかえされる(>>21-22)やん(w

35 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:58 ID:l/Bc3Qs7
自分の言葉では何も語れない先人しか
このスレ見てないってことだろw

36 :名無しさんだよもん:01/12/17 13:33 ID:WP17on9d
話が盛り上がってると「また同じ話してやがる」とか
言って水を差す奴が必ず居るしなぁ。
そんなに優越感に浸りたいのかね。

37 :名無しさんだよもん:01/12/17 21:57 ID:qv7W0Zsj
あまり頻繁には来られませんが
少なくとも僕は、出来る限り真摯に対応しますよ。
なにかあればどうぞ。

38 : :01/12/19 18:26 ID:SHhpzOw5
昨日から始めて今日ようやくAirオールクリアしました。
なんかレビューサイトとかではKanonに比べて評価が低い気がしたので
後回しにしていたのですが、なんて俺は愚かだったんだろうと思いました。
後回しにしてしまったおかげでネタバレを2つほど事前に目にして
しまったし!

個人的にはKanonよりはるかにイイ!と思いました。
ようやくネタバレを恐れずにこの板をみれるから今から、
一通り眺めますが、古参の人からみて世間的な評価やこの板での支持者の
数はやっぱKanonのほうがよいのでしょうか?

39 : :01/12/19 18:48 ID:tjL9+l/P
俺も最近クリア。
鍵ゲー、というかエロゲもほとんどしてない。でもホントAIRよかった。
音楽が殺人的にいいですね、観鈴と最初に会うときに夏影がながれるけど
あのシーン別に悲しくないのに、凄くしんみりしてしまう。
最後の青空は、もー・・・・・・(;´Д`)やべえよ

40 :名無しさんだよもん:01/12/19 19:12 ID:ym1PeGQh
上二人に同じく。俺はPC版経験済だけど(w
だけど凄いな声の力。
PC版やったときはあんな冗長だったAIR編が全然苦にならなかった。

何故かゴールシーンよりも8月初頭の自販機のシーン(晴子が戻ってきたとこ)で号泣。
むぅ、俺だけか、こういうの?

41 :名無しさんだよもん:01/12/19 19:58 ID:kY6p7die
なんかここ見て一回目プレイ以来封印してたAIRを起動してみたが、
やっぱ凄いわこれ。
OPだけで一気に思い出すもんなぁ…
最近君望とか月姫とかもやったけど、なんつーか格が違うと言うか。
故障して丸一年全くレースに出れなかったトウカイテイオーが引退試合になる有馬記念で
当時の若手有力馬を圧倒的な力を見せつけて見事優勝したのを思い出すよ…

42 :名無しさんだよもん:01/12/19 20:22 ID:POHE33PH
>>41
漏れも中山の階段から見てたけどさあ、最後のコーナーを抜けてからの牛蒡抜きは漏れも泣いたYO!!
波打ち際のみすずとヤンママのシーンと同じくらいナイタYO!!

漏れも今日の夜、終わったんだけどさあ、終わった後、頭の中に関西弁がこびり付くやないかあ!

43 :名無しさんだよもん:01/12/19 21:09 ID:GPeFduuR
>>41
その喩えいいねぇ。

自分はAIRを最近クリアして、
もう一回やりたいんだけど、
泣きそうなので封印してます。

44 :名無しさんだよもん:01/12/19 22:53 ID:FVJINouC
>>41−43
あ、あんた等…いったい何歳だ?

45 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:58 ID:9bBcVC0t
当時高校生でしたが何か?(w

46 :神奈イノチ@神奈サマ宣伝中:01/12/20 00:26 ID:beHL2asc
AIR勢のミサナマこんばんわです〜
全ては神奈様が始まりですし、(以下省略)
とゆことで宜しければ神奈様の支援をお願いします〜

47 :名無しさんだよもん:01/12/22 21:59 ID:hraoJtnA
OPの階段タッタカ、お空へぐりんっなアニメーションが好き。

48 :/名無しさん[1-30].jpg:01/12/24 02:21 ID:6h3NpYwS
何の支援かと思ったら最萌トーナメントか
AIR勢もう神尾母娘しか残ってねえ・・・

49 :名無しさんだよもん:01/12/24 05:11 ID:sYH1A4Fd
このスレdat行き直前ですね。駄レスですが、ageます。
ついさっきクリアしました。美凪と佳野シナリオはクリア済みのロムだったため
観鈴→summer→AIRの順に読み、エンディングを迎え、
結局ビール1本ワイン2本を開けることになりましたが、
感動しました。映画のつもりでやってたから
シラフでは長すぎてゴールできなかったかも。
クリアしたのはDC版です。では。

50 :名無しさんだよもん:01/12/24 05:13 ID:sYH1A4Fd
>>48
最哀トーナメントなら圧勝かも

51 :名無しさんだよもん:01/12/24 09:58 ID:lKQDeH6h
一昨日からやり始めた者ですが、summer編とはこんなに長いものなんでしょうか?
なんか同じ様な毎日をずっと繰り返してるし、萌え要素となりうるところが
少なくちょっと飽きがきてるんですが・・・

52 :名無しさんだよもん:01/12/24 10:09 ID:wbyTfLhQ
同じような毎日って・・・それdream編でねぇ?
というかそれじゃあsummer編なんて言葉が出るはずないし・・・ネタ?

53 :スレ違い・・・?:01/12/24 10:23 ID:/FfC+lZR
鍵系のアイコンが置いてある
お勧めサイトってないですか・・・?

54 :名無しさんだよもん:01/12/24 10:28 ID:FBPKSLvQ
MACでも買え!
コピペだけでアイコン作れるからな!

55 :51:01/12/24 11:03 ID:lKQDeH6h
>>52
ネタじゃないです〜。どっかのAIR紹介ページに載ってたから間違えただけです。
で、AIRってずっとこんな感じで進むのですか?

56 :49:01/12/24 12:52 ID:Tmm+R+vR
AIRは長い。暇人による暇人のためのゲームに思う。

>>51はネタだろうけど。

57 :51:01/12/24 13:15 ID:szD+bZk4
>>56
どうしてそんなこと言うかなぁ・・・
でももう5時間くらいやってるのにまだ27日です。
しかも美凪の母が病気なんて話聞いたこと無かったのに聞いてたことになってるし・・・

58 :名無しさんだよもん:01/12/24 14:14 ID:mOyR2JSe
>>57
>しかも美凪の母が病気なんて話聞いたこと無かったのに聞いてたことになってるし・・・

それは初回限定版だけのバグ!
君のみた攻略サイトには書いてなかったの?

人それぞれだがDream編が長い、たるいと思う人がいるのはしょうがないし
そこで断念してしまう人がいるのもしかたがないと思う。
だけどその場合にはAirの良さの10分の1も味わっていないということは
肝にめいじていてほしい。
まあ、Airマンセーな俺も、Dream編を3人ともクリアしないと次に進めない
というシステムはちょっと失敗だったかなと思わないこともない。
美凪シナリオは俺もちょっとたるかったし、、、。

あと、文章だから読む速度が全然違うのもあるしね。俺は別に長いと
思わなかったけど、なかには何十時間もかかった人がいるのかな?

59 :58:01/12/24 14:21 ID:mOyR2JSe
>君のみた攻略サイトには書いてなかったの?

すまん! 君は攻略サイトではなく紹介ページをみたのだったね。
自力で全部やる気がしないのなら攻略サイトみてやったらどうですか?
攻略サイトもたいていは極力ネタバレしないようになってるから、

とりあえず私のお勧めの攻略サイトは
http://www.erl.ee.musashi-tech.ac.jp/~haz/capture/air.html
です。

60 :58:01/12/24 14:24 ID:mOyR2JSe
もう一つだけ訂正。何度も書き込みもうしわけありません。

>人それぞれだがDream編が長い、

人それぞれだからDream編が長い、

の打ち間違いです。

61 :名無しさんだよもん:01/12/24 17:27 ID:XKIcqgj3
今AIRをやってたんだが、冬にやるのも一興だよなぁ。
音楽と効果音のおかげで雰囲気が出るよ。
蝉の鳴き声とかだけでも結構くるものがある。

何かAIRは(KANONも少々)他のゲームよりも季節感がよくでてるよ。
冬だからこそやるのもおすすめだね。

62 :51:01/12/24 17:32 ID:yd+HUSkg
>>58
丁寧にありがとうございますです。バグがあったとは・・・
できればバグがない場合(通常版かな?)ではどのようになっているか教えて貰えないでしょうか?
あ、攻略サイトブックマークしましたが、自分で全部やってみようと思います。

63 :58:01/12/24 18:08 ID:mOyR2JSe
>>62
バグに関しては修正パッチが出ています。
下記のページを参照してください。
http://key.visualarts.gr.jp/airupdate.htm

まだ序盤ですし、メッセージを飛ばしまくればすぐ今の状態に
おいつくでしょうから、私としてはパッチをあてることをお勧めしますが
修正パッチをあてると、パッチ当てる前のセーブデータは
使えないそうです。

バグがない場合にはどうなるかというと、すみませんがよく覚えてません。

64 :58:01/12/24 18:14 ID:mOyR2JSe
今、見直したら、修正パッチのページに
>・『AIR通常版』『AIR全年齢対象版』では使えません。
>   (アップデートすると、ゲームが起動しなくなります

などという恐ろしいことがかいてありませすね。
初回版以外にバグがあるという話は聞いたことがないので
58で初回版のみのバグだといいましたが、51さんもすぐにパッチを
あてずにほんとに初回版かどうか確認したほうがいいかもしれませんね。

65 :51:01/12/24 18:20 ID:vuMIWY+a
>>58
どうもです〜。早速当てました。
今Ctrlキーにセロハンテープ貼って飛ばしてますw

66 :51:01/12/24 18:54 ID:EIFIwiM0
すぐに当てるなって書いてあったのに即行当てちゃった・・・
初回版でよかったです・・・。
でわ今夜プレイいたしますので暇だから明日感想でも書こうかな。

67 :名無しさんだよもん:01/12/24 20:43 ID:hVZJppVf
鳥の詩が聞きたいんだけど、kanonみたいにCDラジカセで再生すれば
聞けるのですか?初回版じゃないため特典がないのです。

68 :おたキャロット ◆YuzhArvQ :01/12/24 20:46 ID:Mz/uykTI
>>67
一応聞けます

69 :名無しさんだよもん:01/12/24 20:47 ID:hVZJppVf
>>68
・・・一応??気になる・・・
聞けるのであれば、オレンジか青のどちらのディスクを入れればよいでせう?

70 :おたキャロット ◆YuzhArvQ :01/12/24 20:49 ID:Mz/uykTI
>>69
オレンジディスクのほうに音楽データ入ってますよ

71 :名無しさんだよもん:01/12/24 20:52 ID:hVZJppVf
>>70
THX!

72 :名無しさんだよもん:01/12/25 02:36 ID:gtLr+mPZ
自分はorangeからMP3にリッピングしてから
_inmm227.dll使ってWinampから鳴らしてます。

73 :名無しさんだよもん:01/12/25 02:50 ID:DSairyGE
記念カキコ。

74 :名無しさんだよもん:01/12/25 18:56 ID:2y5nx435
ここでwDXi75Fwを待とう。

75 :名無しさんだよもん:01/12/25 19:17 ID:rHMxVKSg
独り言sage

正直dream編はキツイ。
俺はまだ美凪→佳乃→観鈴ってやったから良かったけど
観鈴からやっちゃった人は他のdream編やる気にならないと思う。
俺も美凪編とか最初はいいと思ったけど観鈴編やったあとだとまったくやる気が出なかった。
もしも最初に観鈴編クリアしてたら確実にセーブデータ落として次に進んでたと思う。
あれ3人ともクリアしないとsummer編いけないってのはどうかと思う。

76 :名無しさんだよもん:01/12/25 20:09 ID:Fd8GhegT
話の筋的には美凪が一番好きだけどなあ…
文章がヘタレでダルイのは間違えないが。
同じような毎日なのはストーリー上必要な演出だと思う。
少なくとも美凪シナリオに関しては同じような毎日がある時崩れる事、
そしてそうしなければいけない事の葛藤なんかがポイントだし。
テキストを脳内補完できればかなりくると思うよ。

77 :75:01/12/26 02:13 ID:xKUiLEYd
佳乃編はまったく「くる」所が無かったが
美凪編はたしかに「くる」所があった。
しかし観鈴をやったあとだともう・・・・・ねぇ・・・・・
ごめん言葉がまとまんねー。又今度まとまったら書きます。

78 :名無しさんだよもん:01/12/28 01:36 ID:8IKERAqR
昨日DC版AIRを買ってきた。
ポスターとパズルが付いてきた。
ジャケットの真ん中の女の子の口元あたりに赤いシミ?見たいな物が…。
印刷ミス?

PC版はDC版が終わったらやるかな。

79 :名無しさんだよもん:01/12/28 15:54 ID:XTzWC64B
>ポスターとパズルが付いてきた。

いいなー。それってお店が独自につけた特典だよね。
俺も2日前にDC版を買ったのだが田舎の電気屋だからなにもなかったよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)