2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲー史上における葉鍵ゲーの位置づけ

1 : :01/11/11 23:02 ID:MEkniV1V
マカダミア、はっちゃけあやよさん、シャングリラ、ランス、ドランゴンナイト、そして。。。。


エロゲーが好きだ



そんな歴史的エロゲー住人における葉かぎげーのちつづけをかたるスレッドれし。
あなたはどれだけエロg−はすきすけ>

葉鍵ゲーはこれまでのエロゲーと画期的に違う部分はどこだと思いますか?

俺的にはこういうゲームはどうかと思うけど、ヒットしたからには無視はできないと思う。

歴史的位置づけを考えてみまhそう。

2 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:03 ID:TQTQevJl
膣漬?

3 ::01/11/11 23:03 ID:SiqVwVA2
電脳学園を忘れてるYO!

4 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:03 ID:q+U25VRE
d?

5 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:05 ID:rDsRQ0rd
うっぴょ〜ん
sageろぉ〜

6 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:05 ID:4nLRLQm8
>>2
電脳学園4・エイプハンターJは史上最高のエロゲー!!
この訴えはマニュアル限定では今でも通用すると思ってます。

7 : :01/11/11 23:05 ID:MEkniV1V
歴史的に忘れられないのは確かに電脳学園ですね
あとは亜紀子、バイパーシリオーズ、VG、あと同kちゅうせい。
それらのゲームを尻目に同人の世界で爆発的に普及した葉鍵ゲーは
一体どういうことなのか?>それを哲学的に、論理学的、歯学的に、社会学的に
かんがえみてようなおyじゃ

8 : :01/11/11 23:08 ID:MEkniV1V
すいません、yっぱららっているようでずね。
和つぃ的には正常なつまもりなのですg、あ
本当にごめんさい。すみません。
和つぃが一番好きなゲームは、シーズウェアの「☆伸すな物語」なんでs。
すごく良くできたゲームだとおもっているじゃす。;

9 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:09 ID:kDZsmny+
まぁ沙織と電脳のせいで
今の18禁規制があるようなもんではあるが。

あと、星の砂はD.Oだな。

10 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:09 ID:v8x+Rh/Z
ここはタッチタイピングスレ?

11 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:10 ID:L19H/uAU
エロゲーに置ける鍵ゲーの位置づけ。
ミステリーに置ける清涼院流水の位置づけと同じ。
よって
=======================================終了==========================================

12 ::01/11/11 23:10 ID:SiqVwVA2
>>6
剥げ同

真っ赤な太陽に アタックするぜ
俺は渡り鳥 波頭を超えてきた男
惚れちゃいけねえ この俺に
寂しくあざ笑う 心の傷痕

13 : :01/11/11 23:12 ID:MEkniV1V
初めてやった葉鍵ゲームである「雫:は、本当にいいゲームだったと思う。
あの雰囲気はたまらないと思う。l
「痕」
も「すごく好き。だけど一番葉鍵ゲーっぽいのは@tohaeratだと思う。
しかし、あれのヒットが、葉ゲーを狂わせたー、
得に、下川直也が狂った、
利益のみを追従するあの考え方により、原田うだるが狂ってしまったd。
本当に、有望な才能を流出させてしまったことは、狂おしいくらい悲しいことだと思う。
下川直也は本当に、青村サキを信用していたがために、誰彼が転んでしまっった。
KEAFは新しいハードウェアヲリリースしたけど、それはもう赤字を生むあいか
ないと主よ。

14 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:14 ID:q+U25VRE
>>11
ひどい! 京極夏彦あたりでとどめておいてくれYO!

15 :test:01/11/11 23:14 ID:IgUx5yRa
LVNは確実に革命を起こしたのだがな。

16 :test:01/11/11 23:14 ID:IgUx5yRa


17 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:15 ID:KZ1ediUn
個人的に20世紀のすげ-ゲームを3つあげろといわれたら
『同級生2』『To Heart』『Kanon』だと思う。
良くも悪くもメジャーでこの業界に多大な影響を与えたという意味で。

18 :test:01/11/11 23:15 ID:IgUx5yRa
つーか落ちつけ >>13

19 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:16 ID:iwQGEDA6
携帯おータッチチイプはきついけどカエレゲー好きづう

20 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:17 ID:L19H/uAU
>>14
ミステリーに置ける京極の位置づけは、
エロゲーに置けるリーフと同じ位置づけ。

21 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:19 ID:SUli+Q7K
20世紀のスゲーゲームBest3って言われると
「鬼畜王らんす」、「痕」、「ONE」
なんだけどなぁ・・・

22 :6:01/11/11 23:20 ID:4nLRLQm8
>>3だったね。

>>12
あれと(スーパー)バトルスキンパニックは真の傑作だったと思う。
確信犯的馬鹿ゲーってのはこの一連のガイナ&みんだ☆なお系が走りのはず。
いまでもMYエロゲベスト5に入っております。
しかし板違いも甚だしいっすね。sage

23 : :01/11/11 23:20 ID:MEkniV1V
そうですね。同級生1は適当に話題になったけど、同級生2はヒットしたと思う。
同級生2は、ハードディスクの売り上げを伸ばすほど人々が話題にしたソフトだった。

同級生2のヒットは、エロゲーはパソコンの一部であると確固たる位置づけを宣言した。
そして、下級生がそこそこヒットしたが、それは、同人とエロゲーのリンクを位置づけた
意味合いを持っているということがきわめて重要だと思う。
同人界とエロゲー界、それは結びつくべきだったのであろう。か。

To Heartはヒットした。マルチに関して、人間の性の本質をからめた
激しい議論が展開された。新しい潮流だったと思う。
そうでなければ、あのゲームもあのゲーム(たとえば==)も生まれなかった。
ひとつのスタンダードが生まれたとうう感じだ。

ONE、KANONのヒットは、男が描く女の肢体が飽きられていたということを
シメした。そして、萌え、さえあれば良いという潮流を生んだ。
萌え、には絵は関係ない。設定とシナリオがすべてであった。
しかし。シスプリという駄作も生んだ。
今後、どう展開するのか。
萌えキャラばかろでは、いやだ。

24 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:21 ID:Hzt2X2gv
>>17
同級生2とTo Heartについては同意。
でもKanonは微妙だな。
どーもoneとかぶる演出があってやってる最中に白けたことがあったんで。

25 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:21 ID:q+U25VRE
うーん…じゃあ森博嗣とか…は無理か…

26 :17:01/11/11 23:22 ID:KZ1ediUn
>21
いや、個人的な、って感じで言ったら俺も別なんだが。
>23のような意味で。っていうか、>23に禿同

27 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:22 ID:IgUx5yRa
>>23

とりあえずですね、話の内容自体はまともそうですので、
日本語をどうにかしろやゴルァ(゚д゚)

28 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:22 ID:HGV5STkU
LVNは確かに凄かったと思う
ノヴェルでここまで出来ると見せ付けてくれた素晴らしい作品だ
まあ、そのお陰で今の世に蔓延るエロゲ―の多くがノヴェルになってしまったが…

つーワケで「日本史」における「豊臣秀吉」って所かな

29 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:23 ID:IgUx5yRa
後、

>そして、下級生がそこそこヒットしたが、それは、同人とエロゲーのリンクを位置づけた
>意味合いを持っているということがきわめて重要だと思う。

誰か解説きぼん

30 :17:01/11/11 23:23 ID:KZ1ediUn
ONEとKanonは知名度の差っつーことで。
Kanon→ONEって人、結構多くない?

31 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:24 ID:kDZsmny+
>>1がシラフに戻ってく様が面白い。頑張れ、あとちょっとだ。

俺が3つ上げるとすれば
ドラゴンナイト 同級生2 To Heart

特にドラゴンナイトは外せない。
ある意味、一般作とアダルトソフトの立場を逆転させたソフトだから。
時同じくしてBURAI上巻を出したパンドラの飯島氏がえらく凹んでたのを思い出す。

32 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:25 ID:IgUx5yRa
Kanonは、エロゲー自体に対しては変化をもたらさなかったが、
取り巻く環境を変化させたのでは?

エロゲーに厨房を大量に流入させた要因として大きいと思う。

33 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:25 ID:CDD1ia4K
まず『同級生』(初代)。これのヒットが全てのはじまり。
次に『剣乃3部作』。これでシナリオの重要性が語られるように。
そして『雫〜AIRまでの主だった葉鍵ゲー』。これが今の流れ。

でもそんな流れなんか無視して我が心のゲーム『ようこそシネマハウスへ』を
ひっそりと推します。ひっそり。

34 : :01/11/11 23:26 ID:MEkniV1V
>>26
ありがとう。
私が言いたいのは、本当に、なんか

「自分が思うがままにしやすい女性キャラ」」が多すぎrうということ。

本当にイイ女キャラっていうのは、違うだろう!!???
なんか、確固たる自意識をもたない、なんか幼稚なキャラクタリスティックな
女性キャラが受けるというのが嘆かわしい思います。

女性キャラというのは、もっと自立していて、自分を自分として確固たる意志をもっている
方が、かっこいいと思う。ひとつのキャラクターとして完成されているほうがいい。
その上で、主人公キャラにほれて、Hしてくれたほうが、快楽が倍増すると思う。

やっぱり、綾香とか、志保とか、あずさとかが好きだ。

35 :17:01/11/11 23:26 ID:KZ1ediUn
・・・なんで俺は個人的な、を否定して肯定してるんだ?
回線切って首吊ってくる・・・。

36 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:27 ID:IgUx5yRa
>>31

ドラゴンナイトシリーズでは2では?

一般パソゲーとエロゲーの逆転劇は、
正確にはドラナイ2の功績ではなく、
スーファミのせいという気もするが。

37 : :01/11/11 23:29 ID:MEkniV1V
>>25
四季ちゃんとか、萌絵ちゃんとかは、いまいち違うと思う。
あの人は、もっと犀川先生シリーズを続けていたほうがよかった。

38 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:29 ID:IgUx5yRa
雫の頃、葉っ派は同級生2で「桜子萌え〜」だの「唯萌え〜」だのと言ってる連中は、軽蔑の対象にしていたと思う。

39 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:29 ID:MVDkcz3g
airは進出しすぎた。言い意味悪い意味で。
PC,DC,PS2。これって結構革命やと思う。
海外に誇れると自分の中では思っているが。
㌰㌰

40 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:31 ID:4nLRLQm8
ドラゴンナイトで評価すべきは4だけかと。
正直、1よりはカオスエンジェルスのほうがエポックメイキングだったし、人気もあった。
後は言わずもがな。4のストーリーは今でも脱帽なんだけど。

41 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:32 ID:IgUx5yRa
関連スレ

今日に至る【エロゲー】の歴史を教えてください
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/996736869/

42 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:32 ID:KZ1ediUn
良スレになってきた?

43 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:35 ID:nnB2TSBB
ロリータ野球拳
天使たちの午後
同級生2

が20Cの三大エポックメイキングエロゲーだな。
葉鍵の入る余地なし。

44 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:36 ID:RuY7LAt5
エロゲーの女キャラの99%は
カワイイだけの「お人形さん」だね
どんなに人間味を出そうとしても
不自然でしか無い
ONEの女キャラは、デフォルメされてはいるものの
みんな強い意志を持っている。

45 : :01/11/11 23:36 ID:MEkniV1V
>>40
4はいいゲームだった。
ランスシリーズで言えば評価できるのは鬼畜王であろう。

昔のエロゲーは、リビドーのもっと直接的な部分を刺激することに重きを
おいていた感じがする。痴漢とか変態、のぞき、レイプを肯定していた感じがする。

萌え、とは果たして何か、というところに問題がいくと思う。
萌え、というのは、自覚した人間のみに感じることのできる特別な感情かもしれない。

本来、女性にTaiして感じることができるのは、「エロ」しかないかもしれないと思う。

しかし、近年主流となっているのは「萌え」という感情だ。
そこを刺激することができるゲームが、最近ヒットしている。

それは、To Heartではない。あれはまだ、分類としては「エロゲー」だ。

しかし、Kanonは違った。Airも違う、
その変化を、探ってみたい。

46 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:40 ID:P/sN/A2i
その流れの一端に「ときメモ」が絡んでいることは一応忘れるべきではなかろう。
スレ違いではあるが、無視して良いものでもないと。

47 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:40 ID:IgUx5yRa
>>43

>ロリータ野球拳

まて(w

カオスエンジェルス
同級生


を推す。
個人的には雫がベストゲーだが、あれは鬼っ子としか言いようが……

48 : :01/11/11 23:41 ID:MEkniV1V
私は、リーフが失敗した原因を、そこに求める。
萌えとエロの中途半端は一番やってはいけない。

エロを求める客は大勢いる。
そこをつくべきだった。

エロから得られる萌え、
それこそが最強なはずだ。
萌えからエロは弱い。エロから萌えが一番強い。
だから、トライアングラハートシリーズは、人々の心の中に残る。

そういうゲームをつくれば、安定して生き延びれるはずだった。LEAFは。

49 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:41 ID:4nLRLQm8
うん、3本選ぶとすれば、やはりドラゴンナイト4は外せないと思うな。
あれまでのエロゲって、シナリオなかったもん。

50 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:41 ID:pqoVrSdD
決めつけ厨ハケーン

ま、凡百の「陵辱→女メロメロ」系エロゲーと、鍵(葉も?)ゲーとは、
いちおう一線を画すんじゃないか、という点には同意だが

51 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:42 ID:LSKDC2oj
ぐぐとこpらえ

52 :49:01/11/11 23:43 ID:4nLRLQm8
んで、同級生も外せないよな、エポックメイキングという観点からは。
しかしELFばかりで奈良時代からのアリスファンとしては鬱。

53 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:45 ID:IgUx5yRa
1がまともにナターヨヽ(´ー`)ノ

ドラナイ4は1994/2/25か……
その前にシネマハウスが出てたりするけど。

因みにシナリオ云々言うんだったらその初っ端は天午後だぞ。

54 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:45 ID:u+fgxq7A
>だから、トライアングラハートシリーズは、人々の心の中に残る。
ごめん、オレ全然残ってないよ。
て言うかエロから得られる萌えの最高峰って言ったら東鳩以外考えられないと
思うが…。
他に何かあったっけ?

55 : :01/11/11 23:45 ID:MEkniV1V
>>46
都バスの車体の「ときメモ3」の広告がペイントされているのは
都民として悲しいことだと思う。

まぁそれはおいといて
ときめきメモリアルは、みんな、「あの絵じゃダメだよな」と言いつつも、
萌えていたというのは否定できないtと思う。
すでに、絵が、重要な役割を果たす時代は終わっていたのか。
いや、そんな時代があったのか。

俺としては、「トゥルーラブストーリー」を考察してみることw必要であると思う。

56 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:46 ID:q+U25VRE
とりの位置付けはどうなる?

57 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:46 ID:hm4uE/rA
俺は>>43と一緒かな。同級生は2ではなく1を推すが。
まあ、3本にこだわる必要はないんだけど。

痕って、何か大きな転換を出来たゲームかと言われると…どうなんだ?

58 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:46 ID:hz40y1b1
論破されない自信があるのなら
えろげ板か葱板で主張することお勧めする<葉鍵の歴史的価値

正直、>>43 に禿同
(「信者」であることを自覚しているのならスマソ

59 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:46 ID:pbDTEvFx
>>46
同級生+卒業ーエロ=ときメモ
って話を聞いたけど。実はやったことない。

一部のエロゲーマーが、
女の子とのHよりも女の子とのイチャイチャを求めるようになったのはいつからだ?

やはり東鳩か?

60 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:47 ID:s5+sDDSE
20世紀を代表するエロゲーか
3つを葉鍵で挙げるなら
ToHeart ONE 痕
葉鍵を除くなら
同級生2 鬼畜王ランス あとは…ピアキャロ2かなあ

ピアキャロ2は嫌いな人が多いらしいけど
ギャルゲーからエロゲーに移った人には親しみやすい、と思う

61 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:48 ID:IgUx5yRa
>>57

天午後          83年
カオスエンジェルス   88年
同級生          92年
雫             96年

辺りでどう?

62 : :01/11/11 23:49 ID:MEkniV1V
>>54
すまぬ。あれはローカルな盛り上がりであったですね。
なんというか、萌えとエロというのは、対立概念なのか、両立できないのか。
そこに感心が飛ぶ。

KanonとTo Heartの比較もおもしろいかもしれないですね。

EVEやYU-NOと葉鍵ゲーの比較もイケてると思う。

63 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:53 ID:IgUx5yRa
>>62

エロ萌えと言う概念もあるようだが。

64 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:54 ID:u+fgxq7A
>>62
いや、だからそこで東鳩の手法が脚光を浴びるのよ。
結構知られてないみたいだからここで主張するが、東鳩のエロは
相当に濃い。
抜けないなんてとんでもないってくらい鬼畜風味だ。
あんな一見清純そうでエロにとんと縁がなさそうなキャラがそんな目に
遭ってしまうのだ。
つまり高橋&水無月の萌えの概念と言うのはそう言うギャップを上手く
利用しての萌えだったのだと思う。
この手法を取り入れているメーカーはありそうで意外になかったりする。
だからこそ、未だにVNSのキャラは生き残っているのだと思う。
要は代替が出ていないのだから。

65 : :01/11/11 23:56 ID:MEkniV1V
>>63
エロ萌え・・・・・
それを一番体現しているゲームは何だと思われますか?

自分は、貧乳にも巨乳にも萌えられるタチではあるが、
貧乳がここまでウケるようになったのは何年前にさかのぼるだろうか。
貧しい乳=萌えキャラというわけでもないはずなのだが、そうなってしまっている。
悲しい。いや、悲しくないのか。

66 :しぃ子さん ◆KeyV0ilk :01/11/11 23:56 ID:kQ4ktv3J
   ∧_∧______ 20世紀を代表するエロゲー3本だと
  /(*゚−゚)  /\
/| ̄∪∪  ̄|\/鬼畜王ランス、ONE、YU-NOかな?
  |しぃ子さん|/

67 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:57 ID:rOqzEJxF
>>64
恋愛倶楽部とマニア倶楽部の融合が功を奏したってことか?

68 :しぃ子さん ◆KeyV0ilk :01/11/11 23:58 ID:kQ4ktv3J
   ∧_∧______ >>63 >>65
  /(*゚−゚)  /\エロ萌えという概念なら、とらハシリーズを勧めておくよ(特に1)
/| ̄∪∪  ̄|\/
  |しぃ子さん|/

69 :名無しさんだよもん:01/11/11 23:58 ID:u+fgxq7A
>貧乳がここまでウケるようになったのは何年前にさかのぼるだろうか。
間違い無く痕からだろうね。
「ふきふき」と言うのはエロ萌えの代名詞だと俺は理解しているのだが…。

70 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:01 ID:QwW3whzJ
とらハはエロが濃すぎて萌えの方に余り至ってないと思うんだけどね。
少なくとも東鳩みたいに脳が焼けるような衝撃はなかった。

71 : :01/11/12 00:01 ID:gIhScNhL
>>64
ありがとう。
私もそう思います。

ひろゆきちゃんが2発発射することもあるし、そう考えても
東鳩のエロはけっこう、濃いですね。アナル攻めが好きなのは、
高橋の趣味なのでしょうか。私とマッチするので、それはいいですけどね)笑)

東鳩は、統一的な雰囲気作りがうまかったですね。音楽、グラフィック、シナリオと。
明るい明るい。エロというよりはエッチ。そこがよかったと思う。
あれはよかった、ヒットしましたね。
マルチに関しては議論が沸騰した。それはそれで、話題性の象徴かもしれない。

72 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:02 ID:pRlfYNn6
そういや昔は雑誌なんかでも
Leaf=貧乳orロリ
みたいな見かたされてたね。

73 : :01/11/12 00:04 ID:gIhScNhL
yu-noの絵がもし水無月絵だったら?

74 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:05 ID:dZ8Y/PlJ
なに語ってんだか。ここはタッチタイピングすれなのに…

75 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:05 ID:QwW3whzJ
要は佐織→楓→マルチの系譜ってのは凄かったって事で。

76 : :01/11/12 00:08 ID:gIhScNhL
>>69
ふきふきはよろしいアイデアだったと思います
東鳩以降、いまいち威力を発揮していないことと思いますが。。。

エロ萌えって、結局は相思相愛のメロメロの究極系なのか。
キャラクター造形の幼さ抜きには考えられないのか。
悲しい。

77 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:08 ID:pRlfYNn6
>>1の煽り文は確かにワケわからんが
この上ないエロゲLOVEを感じるね。

78 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:13 ID:6PTs3sgO
俺的に、時代を変革した1代目征夷大将軍は
同級生2 雫 ONE
繁栄をもたらした三代目は
遺作 東鳩 KANON



明智光秀は100円。

79 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:14 ID:G75u/jC/
> キャラクター造形の幼さ抜きには考えられないのか。
アトラクナクアを思い出した。
サチホだっけ?

80 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:15 ID:re37Yky2
数十年後も葉鍵のエロゲーは古典作品として、ウィンドウズエミュでプレイされてるだろうか?

81 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:19 ID:QwW3whzJ
>>76
要は女体を弄ってみたいって願望を究極的に発展させた手法の一つが
「ふきふき」って訳で、東鳩には他にも色々な手法を登場させている。
あかりのお下げを「さわさわ」したり、マルチの頭を「なでなで」したり
委員長の肩を「もみもみ」したり、ちょっと変則的なやり方では芹香先輩に
なでなでを「されたり」。
要はそうやって徐々に異性への関心度を高めるって手法が高橋ってのは
異常に上手いのよ、痕で言えば千鶴と梓のバスト談義だとか初音のお尻を
触ったり。
それが巡り巡ってやっとこさエロシーンに辿り付いた時に爆発してしまうと
言うか…。
要はエロ描写が濃いだけでなく、そこに至るまでの経緯の描き方が他とは比較に
ならないくらい上手い。
いつのまにか主人公の抱くそんなささやかな男としての欲求にまんまと乗せさせてしまう。
こんなテキスト書ける人間は恐らく他にはいまい。

82 : :01/11/12 00:22 ID:gIhScNhL
Kanonの成功は、東鳩の成功を土台としているのだろうか。
ONEは確かに評判は高かったが。
そして、葉と鍵ゲームの「習合」はいかにして起こったのだろうか。
接点は「萌え」なのか「同人」なのか「エロ」なのか「時代」なのか。

ゲームの売り上げ記録と話題性がますます乖離する時代
エロゲーは果たしていかにあるべきなのかが気になります。
同人活動はぶっちゃけて言えば、著作権侵害を基本としているが、
それおどこまで許容するべきなのか。許容しないとどうなるのか。
許容したとしても人々が同人としてネタにしにくい設定だと同人になはならない。
とすると、「同人」ってなんなのか。
完成度を調節せねばならないのか。同人のために。

83 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:22 ID:6PTs3sgO
加奈も好きだが、エロゲ歴史には残らないのかな。

脱線して悪いが、俺的には20世紀ゲーム3選したら
バーチャ2 ゼルダ64 ONEだな。ONEははずせない。
ホントはスト2ターボ、KOF95、シレンあたりも外したくないけど。

84 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:28 ID:PqKmSzuk
kanon以降かどうかは知らないけどこのあたりからPSとかのギャルゲーもかわっていった。
影響力という意味でkanonははずせないとおもう。oneよりも影響力はあったと。
でもoneもtoheartの影響うけてると思う。
少しドキュソ入った主人公が朝幼馴染に起こされて一緒に登校してってゲームはtoheartが最初?
それまでは同級生っぽい主人公が多いような

85 : :01/11/12 00:29 ID:gIhScNhL
>>83
俺的には、5つあげろと言われたら

スペースインベーダー
スーパーマリオブラザーズ
ドラゴンクエスト3
スト2
バーチャ2

となってしまう。エロゲーはしょせん、サブのサブカルチャーでしょう。
でも、それでいいのだ。
エロゲはエロゲでベストゲームとかを探ったほうがいいとお思い増す。

>>81
あう、言われてみれば、言われてみれば・・・
まったくその通りだと思います。臨場感を醸し出すあのテキストは秀逸ですね。
願わくば高橋&水無月の新作を見たいのですが・・・・・・・
エロを全面に押し出さずとも、男の琴線に触れるようなシナリオを
ちょこっとづついれてやれば、おのずと萌えてしまうのですね。

86 :しぃ子さん ◆KeyV0ilk :01/11/12 00:39 ID:JKUoLY32
   ∧_∧______ 高橋働け〜〜
  /(*゚−゚)  /\
/| ̄∪∪  ̄|\/
  |しぃ子さん|/

87 : :01/11/12 00:40 ID:gIhScNhL
>>22
すいません、見落としてました。
みんだ☆なおってかなりオタクを理解した人だったと思います。
ふつうの人はトンデモ本のイラスト描きとしてしか知らないかもしれませんけど・・・・・・・・

88 :しぃ子さん ◆KeyV0ilk :01/11/12 00:40 ID:JKUoLY32
   ∧_∧______ >>83
  /(*゚−゚)  /\20世紀ゲーム3選だと
/| ̄∪∪  ̄|\/タクティクスオウガ、ONE、ドラゴンクエストかな?
  |しぃ子さん|/

89 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:41 ID:SWRTdad0
つーか、流石にエロゲに限定すべきでしょ。
ゲーム全般について語ったら、スーパーマリオとドラクエで2つ埋まっちゃうじゃん(w

90 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:42 ID:ozMUZKmW
エロゲー、史上ならば

同級生2
SEEK
EVE

かねえ。。。。。。

91 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:43 ID:pRlfYNn6
>>22
オマケでひとつ。
確信的バカゲーのはしりは
はっちゃけあやよさんかと。

92 : :01/11/12 00:46 ID:gIhScNhL
>>84
主人公が毎朝起こされて・・・・・・・云々という設定は
妹萌え系につながっていると思う。
女性と仲良くなるための最初のステップがすでに無視されているというのは
オタクのコンプレックスのひとつを無視するというものなのか。
壁をひとつ越えてしまえばあとはたやすいものとは思わないが。でもいいのか。
いいかも。うん。

それまでのエロゲの主人呼応は、やはり「うる星やつら」」のもろ星あたる系の
やつか、それかエルフ系の男か、そんなもんか。

ひろゆきちゃんも、こーへいも、ゆういちも、いまひとつ主張がたりない。
ランスに比べるとZEROに等しい。

93 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:47 ID:a7XGNc40
あやよさんってプロスチューデントの前だっけ?

94 : :01/11/12 00:47 ID:gIhScNhL
>>93
前ですぅ

95 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:48 ID:4FNt8Fi/
俺なら
「俺の屍を超えてゆけ」,「ONE〜輝く季節へ〜」
,「サムライスピリッツ(初代)」
俺は、独創性が無い作品は好きじゃ無いからこの3本

96 :22:01/11/12 00:49 ID:SWRTdad0
>>91
…あやよさんってそんなに古かったっけ?
まあ、史上最強のオタク座談会での岡田斗司夫の発言を考えるとそうかも。
ただ、いかんせん記憶に残ってないんだよね。
一応当時のパソゲ各誌は読んでたはずなんだけど。
正直、あやよさんは好きなんだ。とか言っても長岡氏より田所氏の方が好きなんだけど。
つーわけで年末はこのはちゃれんじに期待。
電撃ナース3が出るならそれにこしたことはないんだけど(無理

97 :しぃ子さん ◆KeyV0ilk :01/11/12 00:52 ID:JKUoLY32
   ∧_∧______ あやよさんは4とか5とかシリーズ化してた記憶が…
  /(*゚−゚)  /\
/| ̄∪∪  ̄|\/
  |しぃ子さん|/

98 : :01/11/12 00:53 ID:gIhScNhL
>>95
スペースインベーダー>  ゼビウス
                 スターフォース
                 グラディウス
                 R−TYPE
                 怒首領

ストリートファイター2 > 餓狼伝説シリーズ
                 サムライスピリッツ初代
                 バーチャファイターシリーズ
                 鉄拳
                 ギルティギア

東鳩 > ONE
       KANON
       KANOSO等

なのでしょうか。
初代サムスピは今だにやりこんでます・・・・

99 :名無しさんだよもん:01/11/12 00:59 ID:/OrM/HCf
>>69
>>貧乳がここまでウケるようになったのは何年前にさかのぼるだろうか。
>間違い無く痕からだろうね。

それこそ、ロリータ野球拳の時代からだろうよ。
実写AVでの巨乳ブームがエロ漫画に波及する前は、
2次コン=ロリコン=貧乳
といっても良いくらい漫画絵エロ文化で貧乳はデフォルトだった。

100 : :01/11/12 01:01 ID:gIhScNhL
昔のエロ本で印象に残っているのは
「どくだみ荘」とかそのへんなのれす・・・・・・・・
あとは学園エロ系か、触手ものか・・・・・・・
なんにせよ、萌えとは違ったと記憶。

101 :名無しさんだよモン:01/11/12 01:01 ID:DmyqnfHk
俺ベスト3は、一般作とエロゲ分けないと板違いになっちゃうので。

一般「WIZARDRY」「THE BLACK ONYX」「ALPHOS」
エロ「ファイナルロリータ」「電脳学園」「TO HEART」

ファイナルロリータ以降、電脳学園以外の市販エロゲはTO HEARTまで
全然やらなかったんだよなあ。ずっとWIZ三昧。TO HEARTでエロゲ
復帰したよ。まあ葉鍵止まりだけど。

102 :名無しさんだよもん:01/11/12 01:05 ID:V8Z5Oo7p
>>81
なるほどな。そういや雫でもさおりんとのHのときがそんなんだった。
俺はこの板の常連じゃないが高橋水無月コンビはやはり偉大だ。
・・・もう二度と味わえないのであろうか(泣

103 : :01/11/12 01:07 ID:gIhScNhL
>>29
いや、なんというか、ガチガチにプロフェッショナールな絵であった竹井から
同人的な萌え的な要素をはらんでおり、本人も同人誌をかいているカドイアヤで
あるわけで、漸次的に、萌え系への移行があったのかなー、と。

でもみんなムッチムッチムチの巨乳であった。

貧乳がウケるのはもっとサキか、ピアキャロ以降か。
しかし、MXがはやるにつれて、ロリが増えてしまったなあ。

104 :名無しさんだよもん:01/11/12 01:13 ID:vyaSdpaM
漏れの感覚でも炉全面肯定みたいな潮流が生まれたのは間違いなく痕以降。
そういう嗜好がデファクトスタンダードみたいな世界観に当時本気で頭クラクラしたもんだ。

それ以前、竹井横田全盛期の炉担当キャラって皆ノーテンパーみたいなのばっかだった。

105 :名無しさんだよもん:01/11/12 01:36 ID:V8Z5Oo7p
>>103
エルフでの門井の絵は顔と身体はそれぞれ違う人が書いてるという説があるが・・・
あとロリがはやるのは規制も影響してると思われ。
見るなといわれると余計見たくなるしね。

106 :マターリ君(´ー`)y-~~:01/11/12 01:46 ID:dJdJDOuu
>>12
ダスターコートの影牽いて〜♪
今日も嵐の中に立つ〜
この手に掴むはギターだけ〜
今宵のお前とまた会う時は〜
赤く燃える〜海だぜ〜〜〜〜〜♪

だったっけ?
「猿害のしおり」がガイナクス狙い撃ち事件の伏線にあったような気がしたあの頃(´ー`)y-~~

107 : :01/11/12 02:03 ID:gIhScNhL
>>105

108 :名無しさんだよもん:01/11/12 12:23 ID:HhzWk4K5
葉鍵ゲーで業界の流れに影響を与えるほどのエポック足りえたのはやはり雫とTH。
おねかのは微妙なとこだね、単にTHの延長線上にすぎないとも言えるし。

109 :名無しさんだよもん:01/11/12 13:54 ID:ZM/fZSJ1
>>108
おねかのは売れたは売れたが他作品への影響は小さかったんじゃないかね。
歴史的にはそれほど重要な存在ではないかと

110 :名無しさんだよもん:01/11/12 14:16 ID:YRiJDttA
雫、THはまさに革命だね。
エロゲにシナリオ重視、萌え要素の風を吹き込んだ点で。
おねかのはそれにアニメの要素を取り込んだことで成功した気がする。

111 : ◆hGrdp//E :01/11/12 14:58 ID:xLiqvG86
雫はまだ頷けるが…
THが革命? 冗談だろ?
文化大革命のような勢いで時計の針を元に戻したと思うぞ。

112 :名無しさんだよもん:01/11/12 15:11 ID:PpQjTk+W
>>111
禿同。あれは終わりかけてたものを延命させてしまった。
東鳩の影響下にある間(未だに続いている)は進歩停止してるんじゃないかね。

113 :名無しさんだよもん:01/11/12 17:35 ID:0VFFS2ic
東鳩で、ちょいキャラである綾香がこれだけウケているのには、
やっぱり「イイ女キャラ」が好きな人間もけっこう多いってことだよな。
Kanonがヒットしたのは、おのがままにしやすいあかり、マルチ系のキャラで
徹底的に攻めたからでしょうね。
シスプリもその系統と分類して差し障りあるまい。妹、という設定がすべてだが。

鍵より葉っぱの方が好きな人は、やっぱりイイ女キャラが好きな傾向にあるんかな。

114 :名無しさんだよもん:01/11/12 17:45 ID:vqKEVz5f
葉が好きな人は鍵作品でもサブキャラが好きな傾向があるような。
(香里・美汐・秋子・佐祐理・晴子・聖など?)

ONE・MOONもいい女系キャラは結構多かったと思うんだが
kanonでリサーチしすぎたという印象>鍵

115 :名無しさんだよもん:01/11/12 19:51 ID:0VFFS2ic
>>114
しかしAirのヒロインも、3人がそろいもそろってみんな白痴系だったのには
正直、萎えた。この路線はもうえー加減にして欲しいわ。ホンマ。
つーてもいたる絵のキャラだとこういうキャラが引き立つんかねぇ。

カッコイイ女性を描いても売れない時代なのか。
嗚呼。

116 :名無しさんだよもん:01/11/12 20:13 ID:RzJxiiZ3
>>111
そういや、THは80年代的ラブコメへのレクイエム的な
意図で企画したとかどっかで聞いたような記憶があるんですけど、
俺の記憶違いかな。

個人的には没企画になったダークファンタジーってのも見てみたかった
気もするんだけど。

117 :名無しさんだよもん:01/11/12 20:25 ID:JSkmQ70w
当たれば一攫千金、新たなジャパニーズドリームな業界を作り出し、
ソレを手助けする人たちを増殖させた事くらいかの。
俺も投資する側だけど。

118 :名無しさんだよもん:01/11/12 20:32 ID:vqKEVz5f
結局、カッコイイ女は現実に台頭してきているから。

言いなりに出来ない劣等感を満たすためには、
優越を感じさせるキャラ造形が必要だと言うことなのかなあ。
でも綾香萌えや七瀬萌えは確実にいるわけだし…
クラナドの公子ねえさんあたりに期待するしかないんだろうか。

葉鍵板と一般の需要は全く違うようだから、当分は白痴優勢なのかなあ。
鬱だなあ。

119 :名無しさんだよもん:01/11/12 20:41 ID:7JuegmhP
柚木詩子くらいを相手にしてると、優劣なんてどうでもよくなるんだがな。

120 :名無しさんだよもん:01/11/12 20:45 ID:F4qwEXDM
時代は七瀬を必要としている。

121 :がっくす:01/11/12 20:47 ID:4t5JO7Bi
まぁ,アレやね,格闘ゲームで言うと,大江戸ファイトってところかな.

122 :名無しさんだよもん:01/11/12 20:49 ID:iSI0rjWz
エロゲ業界の外に与えた影響を考えるとKanonも入りそうだがなあ。

123 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:00 ID:L8r3RpWZ
>>121
富士山バスターでも可。

124 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:04 ID:HhzWk4K5
七瀬はカッコイイ側かなあ?
終始主人公にヘコまされっぱなしでむしろONEの中でも
一番主人公の優位性のが高いキャラに見えるのだが。

125 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:08 ID:PqKmSzuk
MOONの人たちが

126 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:08 ID:j3LAStel
>七瀬はカッコイイ側かなあ?
それはない。

127 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:10 ID:vqKEVz5f
>>124
最後に過去を捨ててドレスを脱ぐことを選ぶあたりはカッコイイと思うんだが。
優位性つー面だと、澪とかじゃないかなあ。どうかなあ。

みさき・詩子あたりはかなり独立して動いてるよなあ。

128 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:12 ID:BDJyARlE
澪にしたところで、結構支え支えられたりというところが大きいね。
仕草はああだけど、結構しっかりしてるよ、澪。

129 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:19 ID:vqKEVz5f
なるほど。
エイエソ逝き近辺とか、演劇部で頑張ってるところは自立性高いやな。
前半の無意味に抱きついてくるところとかでマイナス評価したのは
あんましよくないやな。うーん。他にも思うところはあるが略。めんどい。

やっぱ繭かねえ。ほぼ保護者だしなあ。(ラストの日記はじーんときたが)

130 :名無しさんだよもん:01/11/12 21:37 ID:ZfjbB4kp
ONEのキャラは個人個人で立ってるからね(横の繋がりは多いが)
だから印象に残りやすいのかも

ぶっちゃけKANONなんか皆「いいなり」系だしね…

131 :名無しさんだよもん:01/11/12 23:15 ID:5x2v1gAe
おねかのは、以後の業界にかなり影響を与えてるんじゃないの?
あれ以後、電波&白痴キャラと前半マターリ・後半ドロドロの展開がお決まりになりつつある。
あれ以前にはあそこまで極端な設定で成り立っている名作はなかったからね。
蔵なんて名前からしてそのニオイがプンプンしてくるし・・・。

逆にこの流れを一変させるブランドがいつ出てくるか、どういうタイプで流れを
変えるか、っていうふうに今は注目している。

132 :名無しさんだよもん:01/11/12 23:22 ID:m4mvNubR
>>131
前半マターリで後半ドロドロってシナリオ展開の基本だと思うんだけど…。

133 :名無しさんだよもん:01/11/12 23:30 ID:0VFFS2ic
けっこうみんな、ここ数年の、あらゆる方面での白痴系キャラ乱発には
辟易してるんかな?

俺的には、シスプリなんて設定聞いただけで気持ち悪くなってきたし。
なんというか、無抵抗の幼女をレイプしているような、胸くそ悪い感覚というか。
喜怒哀楽からすっぽり怒と哀が抜け落ちているような。
種なしスイカばっかり食わされているような感覚というか。

頭の中でキャラが生きてこないっつーかなんつーか。

自分の感覚を疑うべきか・・・・

134 :名無しさんだよもん:01/11/12 23:39 ID:4MVJzDib
>116
http://www.tinami.com/x/interview/04/
これですな。

ロデマス的には、東鳩はラブコメ路線の極北を狙ってパロディのつもりで無茶苦茶やった。
で、加奈やKANONやトラハがでて、おいおい本気でやってるよ、これってアリ?
と思ったってことかな。

135 :名無しさんだよもん:01/11/13 00:04 ID:oBDOasTr
葉鍵の最大の功績はエロゲーを「エロ」と「ゲーム」の縛りから解放して
多くの有能な人材が気楽に参入して成功を望める多彩な表現の場にしたことじゃないかな。

まず葉がVNでゲームの呪縛を解いた。
それは当時同人レベルのマンパワーしかなかった葉の苦肉の策だったと想像されるが、
この手法により追随する創作者達も最低限のパワーで参入と成功が可能になった。
正真同人による「月姫」の成功などもこの延長線上にある事象だろう。
逆に葉自身は規模拡大に伴いゲーム回帰したことが凋落の一因になったと見えるのは皮肉。

続いて鍵が萌え泣きゲーによってエロの呪縛を解き、同時に18禁ゲーに文芸の匂いを漂わせた。
これにより性風俗産業に手を出すことに躊躇いのあった創作者達が、
猥褻表現に悩むことなく気楽に参入できるようになった。

・・・ただエロゲー保守派な俺自身は、以上を「功績」とは認めたくないのだが。

136 :名無しさんだよもん:01/11/13 00:24 ID:nlFvaiS0
http://mentai.2ch.net/leaf/kako/968/968784464.html
TH絡みならこことか。
1年以上前のものだけど、なかなかの良スレ。

137 :名無したちの午後:01/11/13 00:26 ID:YYGl5w4X
まあ、みなさん「位置付け」に対していろいろ考えられておられますが、
葉はともかく鍵は今のブームが過ぎるのを待って、落ち着いてから冷静
に「位置付け」されたほうがより正確なものだと思います。
鍵がすべてみたいな発言されている方が少なからずおられるみたいで・・・

138 :琴音:01/11/13 00:26 ID:/Em/xwha
>>136

今年いちばん口コミが効いたゲームは
「Theガッツ!2」だとおもうがどうか?
いやマジで。あんなん2ちゃん見て無きゃ買わんって(藁

いいなw

139 :コロッケ萌え:01/11/13 00:28 ID:Qd5WQjfU
>138
琴音ちゃんが!?
あなどれない…(w

140 :名無しさんだよもん:01/11/13 00:33 ID:39JQT6E4
>>136
わっ、懐かし!
オレが立てたスレだよ、それ。

141 :名無しさんだよもん:01/11/13 00:47 ID:1uLgPVNw
>>133
俺もその口だな。
絵を見たときはまだ良かったが、声聞いた瞬間「日本語くらいまともに喋れクソガキが」と思わずカッときた>死すプリ

つうか「エロ」で「ゲー」である以上遊びたい訳よ、文章読んでるだけじゃ嫌なのよ。
(エロではないが、PSTHをお嬢魔女のためだけに買ったような人間)
昔から、そして今でも売れる「エロゲー」作ってる所ってアリスくらいじゃなかろうか(エルフは最近知らない)。

そんなわけで、雫万歳な俺も、それによって作り出された流れは嫌い、Kanonも同様、確かに好きだが。

142 ::01/11/13 00:49 ID:zBJwFz/V
http://uri.sakura.ne.jp/~denpa/img-box/img20011113004653.jpg


綾香さんは由綺さんを応援してるみたいですね

143 ::01/11/13 00:51 ID:zBJwFz/V
ごめんなさい、間違えました

144 :名無しさんだよもん:01/11/13 01:06 ID:1uLgPVNw
いつからだっただろう
同人ゲーにビジュアルノベル系が氾濫し始めたのは。

いつからだっただろう
二次創作でなければ同人ゲーにあらずといった風潮が生まれたのは。

いつからだったんだろう……

145 :135:01/11/13 02:38 ID:4YqDlN4v
135の補足だけど、
シナリオ重視もエロ軽視も萌え泣きも葉鍵に始まったことじゃない。
シナリオ重視や萌え泣きは葉鍵以前に剣乃ゲーや蛭田ゲーによって確立されてたし、
ノベルはシナリオ重視の方向性に沿って必然的に生まれた形態とも言える。
エロ軽視も相次ぐゲーム機移植作品等によって既に大きな流れとしてあった。

ただそれを決定的な形にし、ユーザーにまで「エロいらん」「ゲーム性ウザイい」と
言わせてしまったのが葉鍵だったってことだね。

146 :名無しさんだよもん:01/11/13 04:44 ID:cRFyar7v
>>141
シスプリは、同人誌の方が間違いなく良いと思われ。
薄っぺらさに敢えて厚みを加えて掘り下げているから。
白痴声聴かなくて済むし。
つかアレ、ツールなんだろうな。既に。

あの土台はめちゃくちゃ好きじゃないが、あそこまで受け容れられている事実は
どうにもならん。鬱だが。

正直、本編は設定で拒絶入ったが、考察サイトと同人誌で語られるキャラのみ
何か人間味が見えるのでセーフ。

ていうか葉鍵ばなししろよ俺。sage。

147 :名無しさんだよもん:01/11/13 09:48 ID:4ifhwP83
こ〜んな時間にこんにちは(謎
スレタイトル通りエロゲ史における位置付けという考え方なら
葉鍵はジャンルの熟成をした(してる)のであって
何一つ新しい価値観の「誕生」をなしたわけではないと考える(俺は、ね
(熟させすぎて早くも腐り始めている感もあるが…

ただ>135 (=145)氏の分析(?)には素直に感心した
あえて指摘するなら同級生の前にときメモがあるように
雫(VN)の前にかまいたち(SN、だっけか?)があったということ
135氏が述べるように新規参入のしやすさと
ノベルシステムと18禁描写との相性のよさから
ノベルタイプ・エロゲー誕生の実績は認められるべきとは思うが

なんか長文になんてるし(汗 スマソ
俺的には(昔のアリスのように)チャレンジブルなゲームキボンヌってとこで(w

148 : ◆hGrdp//E :01/11/13 10:30 ID:7L6/O2/X
力業で単なる文章の垂れ流しをゲームとして成立させてしまった高橋氏の天才こそ罪深い、かも。

…せめてもうちょっとなあ。ノベルでも、こう、推理とか探求とかエロとか、欲しいよなあ。
俺はゲームをやりたいんだ。
私小説の出来損ないに8000円も払わされる昨今の風潮はどうにかなれ。

149 :鍵っ子:01/11/13 21:55 ID:i88b/xEI
どーでもいいかふぁ、
うんちくたreてねーdえ
おすすめえろげーをおしえろよ、カスども

150 :鍵っ子:01/11/13 21:59 ID:i88b/xEI
正直、しすぷりってどうなんよ・・・・・
いわゆるギャルゲーは最近の有名どころしかした事がないや。
サクラ大戦なんて正直糞つまらんカッタゾ。
エロげーの話じゃないけど。死すプリは最悪。

151 :名無しさんだよもん:01/11/13 22:16 ID:o1JpGWJD
前にどこぞで高橋氏が語っていたが、彼がVNで目指していたのはTRPG感覚のゲームだったらしい。
その意味ではVN形式のゲームにはまだまだ可能性が秘められている。

ゲーム性は欲しい。
だがPGのオナニーみたいなゲーム性の追及だけは勘弁して欲しい今日この頃。

>149
ガッツ。

152 :名無しさんだよもん:01/11/13 22:20 ID:X+1xLlhp
アリスがこね
 エルフが突きし天下餅
  座りままに喰らうは・・・↓

153 :名無しさんだよもん:01/11/13 22:31 ID:IMUbd+/C
>>84

タイミング外しでレス。

瑞佳の出迎えシーンは、単純に影響受けたんじゃないと思う。
敢えてToHeartを思い出させて、あかりとの違いを強調したんじゃないかなあ。

あかりは「幼なじみ」、瑞佳は「母親代わり」だし。

154 :名無しさんだよもん:01/11/13 22:34 ID:Lw+vNE5O
>151
そういう可能性があるなら、規模拡大した葉自身が高橋氏を筆頭にして
それを目指すべきだったんだろうけどね。結局あの通りだからなぁ…

他のメーカーに期待してもその方向性だと、ノベルが繁栄した理由である
開発の簡易さと物語表現の容易さがオミットされてしまう恐れが強いから、
かなりの開発力を持つメーカーでないと難しいでしょうね。

155 :名無しさんだよもん:01/11/13 23:10 ID:Pv1lbpmQ
東鳩と同級生の決定的な違いは、シナリオもそうだけど絵柄もでない?
それまでの「美しい」というタイプから「可愛い」という価値観への
移行が果たされたような。

156 :名無しさんだよもん:01/11/13 23:50 ID:Ck943ejR
葉鍵の果たした役割は結局マイナーチェンジに過ぎないな。
まぁ何事もマイナーチェンジによって洗練されていくから、
マイナーチェンジをバカにしたものではないが。

157 :名無しさんだよもん:01/11/14 00:01 ID:8F3S6LoM
>>156
そうだね。
アイデアや方向性は素晴らしいけど、作りが荒かったりして
埋もれていったもの(ゲームに限らず)や、アイデアを拝借したはいいけど
同様にうまくまとめられなかったものがたくさん世の中にはあるかんね。

才能と努力と多くの偶然とが重なって東鳩はヒットした。事実として。
その「偶然」の一つに、CD−Rの普及があったというのは間違いないかも(笑)

あとは同人界の拡大か。拡大していく流れに乗ったという見方もできるし
拡大を後押ししたという見方もできるでしょうね。QOHの大ヒットが象徴的か。
このへんの潮流にのっかって、Kanonやシスプリがヒットした、のか。
そう考えれば自然ではあるけど、やりきれんなぁ(苦笑)

そろそろこのへんの流れに一石を投じる力作が登場して欲しいよ。
いわゆる「イイ女」を求める声だって、スレを読む限りけっこうあるみたいだし。
ロリ萌え野郎どもを一気に転向させてしまうぐらいの力作が欲しいなり。

158 :名無しさんだよもん:01/11/14 00:36 ID:68jSDzJh
>>157
こちらへどうぞ
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/996329952/

159 :名無しさんだよもん:01/11/14 00:50 ID:B/vCQw54
>>157
6年前からロリ萌え野郎だが何か? ……何て言ってもしょうがねぇが。
でも日本語しっかり喋らん奴は嫌いだ、脳が腐っていそうなのも、故に最近の(以下略)。
お陰で最近すっかりNEUTRALに属性変更しかかっているし。

甘々な奴より、どこか背徳的な、悪い遊びの香りがする奴をもう一度……

160 :名無しさんだよもん:01/11/14 00:57 ID:4ayeRCE+
背徳要素っつったら雫、痕系か?
俺は青空なんかがそれに近いと思ったが。

161 :141=144=159:01/11/14 01:18 ID:B/vCQw54
>>160
どっちかってーと雫の方、特に上げるならさおりんシナリオのエロシーンだな。
心の奥底から突き上がってくる性欲と衝動、それと後ろめたさ。
鬼畜系とは違う、ような気がする(だけかも知れない)独特な感覚。

痕キャラで一番好きだったのが柳川、シナリオでも柳川。

162 :名無しさんだよもん:01/11/14 01:32 ID:8F3S6LoM
つーか最近の萌えゲーってのは、全キャラえみりゅんって感じがするよぅ。

163 :名無しさんだよもん:01/11/14 02:03 ID:4ayeRCE+
青空は確かにそういう系統のエロエロがあるぞ。
訳の分からない衝動によってなだれ込む。もし青空をやってるなら
感想を聞いてみたいな。あとアトラクナクアもそうでは?

164 :名無しさんだよもん:01/11/14 02:50 ID:ZiKQcJq8
痕は背徳的な緊張感と日常のホノボノさ加減のギャップがよかった。
アトラクとか青空は全体に神経質でやや萎え。

まあ、最近の漫画とか小説には多いパターンだけど>神経質な奴

165 :kanji:01/11/14 02:58 ID:DO3nCpNo
以前新聞で、「かわいい」としか形容できない現代人(女子高生)とかいうのを、思い出したな。。

166 :名無しさんだよもん:01/11/14 12:27 ID:+8kIfErc
>>163
左様か、後は先にも書いた後ろめたさ、むしろ罪悪感があるか、か。
そこへ至る事を決して肯定していない感じが。
>>165
時々思う「カワイイとキモイしか形容詞を知らんのか?」
……いや、本当はそんな事無いんだろうとは思うが。

167 :名無しさんだよもん:01/11/14 15:02 ID:wdWS6Geo
ほかにも「キモめ」や「激カワイクない?」とうの言葉を知っている模様です。

168 : ◆hGrdp//E :01/11/14 15:20 ID:mK5UBDut
…そろそろそのネタから離れろ。
君達は、自称一般人が「オタクってキショイよね」の一言で括るのと、同じ事をしている。
そんな、絵に描いたような馬鹿ばかりじゃねーって。たぶん。

169 :名無しさんだよもん:01/11/14 23:49 ID:5JfQaGCG
キショくないヲタクっているの?

170 :旧作:01/11/15 01:41 ID:IRuFTyuu
>>169
昔、独身男性板に立っていた「”彼女”という生物は実在するのか?」スレを何故か思い出してしまったよ。
……凄く関係ないな。

しかし、外面の記号化に反してキャラ(ひいてはユーザーの)内面を掘り下げるモノ…こみパやWA…は、
外面内面共の記号化に駆逐されるのだろうか。
ユーザーの内面にはまだまだ面白いモノがあると思うのだが。
……ソレにしろ、拾うのは鍵なのかな。

171 :名無しさんだよもん:01/11/15 01:54 ID:v8XWUqLk
つかもー、萌えって感情を持っているのはオタだけなんだよな。きっと。
他の人は持っていないか、含有量が少ないかのどっちかだ。

でも、そればっかりで100%塗り固めたゲームってのはいまいちだと思うわけ。
メリとハリがないからさぁ。
いくら、シュークリームのクリーム部分が美味だからって
そればっかりで出されたってイヤなのよ。
シューがないと。ねぇ。

172 :名無しさんだよもん:01/11/15 02:09 ID:oPC7NaFx
関係ないけどシュークリームのシューってフランス語でキャベツだよな。

173 :名無しさんだよもん:01/11/15 02:12 ID:y+4krWkw
>>168
んなことは分かりきっておるし、「……いや、本当はそんな事無いんだろうとは思うが。」と書いたが。
まぁ、こんな馬鹿が目立つのと同じように、極端な萌えゲーが目立ちすぎて状況を変えうる要素を持った(だけで埋もれた)物があるかもしれない。

かつてのイリュージョン辺りの方向性を葉鍵がやったら……流石に総スカンか。

174 :名無しさんだよもん:01/11/16 20:55 ID:cf7BygbD
>>173
結局葉鍵板ってなんだったんだろうねえと思うよ。
本当に葉ファンと鍵ファンは融合してるんかすこぶる疑問だし。

私の貧弱な経験で言うと、葉ファンはなんとなくエロゲーファンって感じで
鍵ファンはなんとなく萌え野郎という感じがする。

175 :名無しさんだよもん:01/11/16 21:10 ID:OUfOR3gS
鍵ファンは大別すると萌え野郎と考察バカに別れます。
葉ファンも東京、旧葉、超先生に別れます。

176 :名無しさんだよもん:01/11/16 21:23 ID:2oIsl3dc
(;´Д`) エー! チョ-先生派モイルノー!

ビックリマークやクエスチョンの後ろを開けるのを超先生から教わりました。

177 :名無しさんだよもん:01/11/16 21:30 ID:E2oh9bf/
鍵ファンは11種類、葉ファンは29種類に分けられるという話が
どっかにあったような

178 :名無しさんだよもん:01/11/16 21:44 ID:cf7BygbD
LVNのファンからすると、鍵オタにはついていけない部分がある。
どうしてあそこまでたいしたことない作品群で「萌え」続けられるのか。
面白くない同人誌に大量にお金を注ぎ込み続けられるのか。

Kanon同人やシスプリ関連にお金をつぎ込み続ける人たちは
たぶん違う人種なんだな、としみじみと思う。
脳みその構造が違うんだと思う。

そして、彼らを中心に回っているこの業界に未来はあるのか、と考えてしまう。
ますます閉じこもるオタクたち。社会性を完全に失ってまで、彼らは何を求めるのか。

179 :名無しさんだよもん:01/11/16 22:24 ID:26rEFODG
鍵ヲタだけど俺もそう思うよ、つっても考察バカの方だけど。
あと葉の東京ファンも同じだろ。

>社会性を完全に失ってまで、彼らは何を求めるのか
萌え野郎って逆に一過性のところがあると思う、
ある程度年取ったら、あの頃は若かったなーなんて感じで丸くなるのでは?
業界の未来なんて言葉使ってる事からもわかるように、
本当に危ないのは萌え野郎ではなく・・・

180 :名無しさんだよもん:01/11/16 22:53 ID:cf7BygbD
>>179
うーむ、一過性の「病気」であるから、周りを見ず、欲望のおもむくままに
無制限にお金をかけることを厭わないんでしょうか。
好きな女性が出来たときと症状が似ていると言えば似ているような。

まぁホント、集団になると手に負えない。
コミケでは、323本欲しさに女の子踏みつぶしたりしてたけど。

でも最近の連中は、一過性の病気に罹っているというか、萌え中毒の患者という感じが
しないでもない。KanonでAirでシスプリで、声優で同人でコスプレでひたすら満たし、
まだ足りずにコスプレイベントや声優イベントで満たし、そして・・・・

オタな友人が次々とこうなっていくのを見ると、もうついていけない。だんだん疎遠。
まったく、葉鍵ゲーなんかすすめてやるんじゃなかったヨ。激しく後悔。

181 :名無しさんだよもん:01/11/16 22:59 ID:8mKtQ7eb
>>179
どっちもどっち。
東鳩以降の葉っ派にも同じ事が言えると思われ。
97年冬のコミケは2度と忘れられないだろうな、俺は。

182 :181:01/11/16 23:01 ID:8mKtQ7eb
あ、>>178だった…。

183 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:02 ID:2oIsl3dc
>180

> コミケでは、323本欲しさに女の子踏みつぶしたりしてたけど。

これだけは、やっちゃいかーーーん!
(`□´)ムクワーッ!

184 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:06 ID:8mKtQ7eb
>オタな友人が次々とこうなっていくのを見ると、もうついていけない。だんだん疎遠。
>まったく、葉鍵ゲーなんかすすめてやるんじゃなかったヨ。激しく後悔。
いいじゃないの。
俺なんてヲタな友人が居なくて最近寂しいよ。
葉鍵ゲーの話が出来る友人が欲しい…。

185 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:08 ID:cf7BygbD
>>181
それを考えると、葉→鍵ってのは連続した流れなんでしょうかね。
まぁこんな板もできちゃったことだしで。
97年コミケはほんと参りました・・・・

葉は好きだけど鍵にはついていけない人、な人と
葉も鍵もサイコー!な人と
葉なんか知らぬ。鍵だね、な人は、どう違うんだろうかとかはたまに考える。

>>183
つーかもう有名どころはコミケから排除して、別のイベントで集めて欲しい。
マニアックな研究本とかマイナージャンル本も欲しいのに、奴ら邪魔。

186 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:10 ID:cf7BygbD
>>184
ロクなもんじゃないよ。多分。
さすがに、電車とかでオタ話を平気でされると、もう死にたくなる。
思考回路が根本から違うんだと思う。

あぁ、えーと、この板のオフ、そういう人ばっかです。

187 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:16 ID:8mKtQ7eb
>>186
ううむ、まあ時と場合によるわな…その手の話は。
一方的に話されても困るし…。
けど、一方で死ぬ程マニアックな話にも興味あるんだよね。
難しいところだ。

188 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:20 ID:cf7BygbD
>>187
まぁとりあえず、絵なり音楽なり小説なりプログラムなりを作れる能力を
磨いて、発表したりしてみることをオススメする。
さすれば自然と、良い友人に恵まれることでしょう。
買い専同士だとドン詰まることがあるからネ。

189 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:27 ID:eqrw2XVz
>>187
問題はヲタの中に何故かコミュニケーション能力が低いのが多いことだと思ふ
(当方心理学苦手なので詳しくは知らないが
言ってみればTPO?
相手に歓迎されているか? 周囲の反応はどうか?
こう言うことを考えないから電車の中で大声をあげてコアな話題を振ってくる
(ワダイニ キョウミハアルケド ヤメレ
なんか脱線しまくりだな…sage

190 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:30 ID:26rEFODG
>>189
こっちのメッセージを汲み取る能力に欠けてる人っているよね、
でもそれはヲタには限らないけど。

191 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:44 ID:8uIMp3VS
なんか葉鍵ゲーの位置付けではなく葉鍵者の位置付けになってきてるな…

しかし確かに葉鍵ゲー自体が新たな価値を生み出したというより、
大量の葉鍵者を生み出してエロゲーユーザーの勢力地図を塗り替えてしまったことが
エロゲー史上における葉鍵ゲー最大の功罪かもしれん。

192 :名無しさんだよもん:01/11/16 23:50 ID:cf7BygbD
カプコンとSNKの関係に微妙に似ているところがあるなぁ。
キャラゲーは是か否か、の論争が懐かしい。

>>191
葉鍵者は、あらゆるものをとりこんで葉鍵的にしていくのにはどん欲だけど
新たな価値を生み出す原動力たりえないんでしょうかねぇ。だふー。

193 :名無しさんだよもん:01/11/17 00:50 ID:oxKznv+b
葉鍵ヲタは、ちょっとヘタレな漏れの同人誌でもバカスカ買ってくれる上客だよ。
セラムンやエヴァの時でもコレほど売れなかった。

194 :名無しさんだよもん:01/11/17 01:06 ID:Yy+y5FuH
それは「いたる絵効果」によるものだな

195 :名無しさんだよもん:01/11/17 01:54 ID:0lzQi0lX
>カプコンとSNKの関係に微妙に似ているところがあるなぁ。
>キャラゲーは是か否か、の論争が懐かしい。
SNKが葉っぱかな?
何しろ凋落の一途を辿って遂に倒産だしな

196 :名無しさんだよもん:01/11/17 02:07 ID:/dKVeKco
まぁおもしろければいいかと。

197 :名無しさんだよもん:01/11/17 02:40 ID:gD4SwGcO
>>195
オイオイ(w
これだから鍵寄りの人間は…
わかってて敢えて煽ってるのかもしれんが。

198 :名無しさんだよもん:01/11/17 02:43 ID:HhloeTe2
>197
鍵に都合のいいようにしか頭が働かないんだろ。
資本力を考えれば先につぶれるのはどう考えても…なんだが。

199 :名無しさんだよもん:01/11/17 03:11 ID:L6Bqnl5R
>>195
単純にはあてはめられんだろう。
ただまぁ、業界を盛り上げている?、似ているけどちょっと違う2大メーカーってことで。

はぁぁ、高橋や水無月は死んだのか。
折戸はバリバリ生きてんのに。
アオムラもバリバリ。

200 :名無しさんだよもん:01/11/18 00:53 ID:Uds9Zux+
いま、スクリーンってギャルゲーしたよ。
まぁまぁおもしろかった。これ「Campus」てエロげーなんだよね?
ここでは評価どうなの?

201 :名無しさんだよもん:01/11/18 01:00 ID:iZV4ghqf
葉鍵者の中には「葉鍵以外のエロゲは糞」とか言い出す奴がいるのが最大の問題だと思われ…。
エロゲなんて個人の嗜好によって違うのにね。

202 :名無しさんだよもん:01/11/18 01:04 ID:qnyVeZAF
鍵はエロゲじゃないとかいってみる。

203 :名無しさんだよもん:01/11/18 01:40 ID:kqyCMvFD
>>201
エロゲは全部糞なのにね。

204 :マターリ君(´ー`)y-~~:01/11/18 01:46 ID:lvnB1nYs
易による卜占では内面的真実だと出たよ!>エロゲは全部糞

205 :名無しさんだよもん:01/11/18 02:10 ID:IEkYEVcW
エロゲは全部スカトロなのにね。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)