2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

散弾銃スレッド PART3

1 :名無しの愉しみ:02/09/17 15:41 ID:CZDaRJWW
過去スレはこちら

散弾銃オンリースレッド
http://yasai.2ch.net/hobby/kako/987/987127641.html

散弾銃スレッドPART2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/996201250/l50


必要に応じてsage進行でね。
では、どうぞ〜


2 :知ろう徒:02/09/17 15:54 ID:XRZ/FENe
2?

3 :ガンマ:02/09/21 18:41 ID:???
暇そうだな。

4 :初心者中の初心者:02/09/22 00:44 ID:???
ネタ的な書きコですみませんが、初めて射撃場に見学に行きました!
発砲音って凄いですね。イヤーマフラーしてても「ドン!ドン!」ってきますし、
時折風向きの関係で硝煙の匂いがしたりで迫力がありました。あと、12番口径
と、410番の射撃も両方比べられました。410番でもきちんと命中するんですね。
410番の音も凄かったです。実際に銃を発射している方は、反動を体全体で受け止
めてました。あとそれと、射撃ベストを着用せずに撃ってる方もいました。いいのかな?
ロングリコイル式のオートを使われてる方もいましたので、益々「自動」が欲しくなり
ました(でもトラップ射面には自動の方は居ませんでした)。


5 :名無しの愉しみ:02/09/22 03:13 ID:???
初心者中の初心者さんって所持許可下りたのかと思ってた。
今どの段階なの?

6 :初心者中の初心者:02/09/22 08:47 ID:???
>5
はい、実は9月26日に「初心者講習」を受ます。と言う段階です。まだ入り口にも入ってません。
今は、警察から貰ったテキストを読んで試験に備えてます。所持までに後2月ほど掛かると思います。
見学に行ったのは、自分の家から25キロ程度のところに射撃場が有ったと判ったんで行きました(原付で)。
昨日、装弾ロッカーに使う耐火金庫が納品になりました。5000円で買えましたが、かなりごついです。
まだ許可下りてないのにイヤーマフラーと装弾ロッカーを買っちゃいました。許可下りる前に、必需品
を揃えた方が後々楽かな〜と思いまして。



7 :名無しの愉しみ:02/09/22 19:13 ID:???
>>6
講習修了証をゲットしないと話は一歩も進まないから、今はテキストを何回も読んで、試験を合格出来るように勉強してね。講習会の講義だけだと良心的な
本部で70%(合否ライン?)厳しい本部だと30〜40%しか点を取れない問題の出し方だからね。でも、パスしてしまえば、「所持許可のおりない事はまず無い」と言う銃砲店もあるくらいだから、もう少し頑張れ!
 ときに、狩猟免状は取ったのかな?あると有利なことが多いと思うが、、、

8 :初心者中の初心者:02/09/22 21:34 ID:???
>7
狩猟免状は取るつもりは無いです。スマソ。試験って千葉県警は厳しいでしょうか?
でも取れる資格は取っといた方がいいに決まってますんで・・・(悩)    

9 :初心者中の初心者:02/09/23 19:19 ID:???
また今日も暇だったのでN射撃場に見学しに行きました。2回目の見学ですが、
貴重な体験をさせて頂きました。それは「満射」を見た!と言う事です。思わず
感動しました。

また、射場の職員の方に「ここの装弾販売は500発で幾らですか?」と聞いたところ、
16000円で、しかも3ラウンドの無料練習券が付いているとの事でした。これって考
え様によっては12500円程度の値段で500発まとめ買い!って計算になりませんか?
思ったより安いので、しかも自宅から近い!と言う事でここで修行(?)を積みます。
原付で通えちゃう距離なので凄く有り難いです。

10 :名無しの愉しみ:02/09/23 19:30 ID:nurHYu98
>9
 その弾の銘柄を教えていただけないかな。

11 :初心者中の初心者:02/09/23 19:42 ID:???
連続書きこですみませんが、先程の「満射」を出された方に聞いた話です。
「試験は難しいよ、しっかり勉強しないと受かんないよ」と言われました。
このときに自分の住んでいる町の話をしましたので、千葉県は難しいと判断
します。この数日間はラストスパートです。
あと、射撃場できちんとイヤーマフラーをして見学をしていると、「今日は撃たないですんか?」
なんて話し掛けてくれる方が居ました。イヤマフしてると所持者と間違えられます(早く許可欲しい)。

トラップ射台で、自動を使ってる方が居ました。レミントンM1100を使ってましたが、左利きなのに
右利き射手用の銃を使っていました(コワ!)。でもそつなく射撃し、標的を捉えてました。周りの人も
自動銃を嫌遠する事無くトラップを楽しんでました。 


12 :初心者中の初心者:02/09/23 19:47 ID:???
>9
実は銘柄は確認できませんでした。何種類か有って・・・・・・・確かな事は
「輸入装弾」だと言う事です。受け付けの張り紙に書いてあったはずですが
なぜか銘柄を確認する事を忘れました。スマソ m(__)m
三種類ありました。(とにかく射場で販売されてる装弾の割には安かったんで・・)

13 :初心者中の初心者:02/09/23 19:58 ID:???
12は>10さん(名無しの愉しみ さん)へのレスです。

間違えました。 M(_ _)M

14 :ミロク:02/09/23 21:25 ID:???
初心者中の初心者さん頑張って勉強しろよ!応援してます。
追伸 提出する書類は完璧にね!

15 :初心者中の初心者:02/09/23 22:15 ID:???
>14
有り難う!今の問題は「試験日急に仕事が入らないか」心配です。


16 :名無しの愉しみ:02/09/23 23:44 ID:???
自動銃でトラップ楽しんでも別にいいと思う。
ただね、次の射台行く時、空薬莢は蹴り出して欲しい。

17 :初心者中の初心者:02/09/23 23:56 ID:???
>16
>次の射台行く時、空薬莢は蹴り出して欲しい。
 
なるほど!そうすれば迷惑かけなのですね。空ケースが射台にあると何か気が散りそう
ですね。




18 :名無しの愉しみ:02/09/24 02:46 ID:???
イサカの下から排莢する自動銃ってもう中古しかないですよね?

19 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:02 ID:???
>>18
国内ではね。
価格を無視できるのなら、アメリカで探せば未使用品が入手可能だよ。

>>17
16さんの言うことが正論だと思うが、実際は右側の射手に露骨に嫌われるよ。
殊に、公式戦とかの選手にはね。確かに、全部ではないが落ち方によっては、
隣の射座まで転がっていく空薬夾もあるから、嫌う気持ちは判らんでも無い
が、、、、私は「これしか無いんで、5番でお願いします」とか「一人空け
て・・・」って言うと大方は「良いですよ気にしなくて、一緒に撃ちましょ」
とは言ってくれるけど、矢張り顔見知りでも無い限りこちらも気が引けるね。

20 :初心者中の素人:02/09/24 20:05 ID:n+oFYgw2
初心者中の初心者さんは9月26日ですか、σ(^^)は10月6日に「初心者講習」を受ます。
試験はどんな物か今から不安ですわ。。。。(^^;
講習終わったら、どんな物か情報お願いしますね。。。m(_ _)m



21 :名無しの愉しみ:02/09/25 10:09 ID:???
過去、一番厳しかった頃の試験では、設問が20問、選択肢が各々4つ。
開始時に試験官が「問題は80ありますから注意して下さい」と言って開始。
だったそうです。80=選択肢一個一個に○×、若しくは「正しいものを選び
なさい」の場合は該当するもの全てに○(稀に4つすべて○というものも)
をつけないとダメというものだったそうです。一問一個の回答だと全部正解
でも25点しか取れずに不合格。
 最近では今年のはじめにS県で一回行われたという情報もありますので、
頭の隅に入れておいてもいいかもよ。時間は十分あるので、ひと通りやって
それからもう一度よく見直して、正解が二つ三つありそうな問題があったら
質問して、相手の対応をよく見てね。
 何れにしても、最初で最大の関門だから頑張ってね。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)