2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍刀愛好家の情報交換

1 :オランウータン:02/09/16 15:57 ID:???
旧日本帝国陸・海軍の軍刀を保有している者です。汚れや破損した金具類の修復を趣味で楽しんでいます。簡易メッキ装置や金属調色剤を調合して軍刀金具類の修復を一年以上をかけて試行錯誤しました。
去年、鉄鞘の焼付塗装ができる処を、最近、海軍刀金具の金渡金、鍔と旭日大切羽・黒調色中切羽の赤銅渡金(暗青黒仕上がり)が出来る処をやっと見つけることが出来て、一口の海刀の拵え金具が新製時の状態で蘇りました。
赤銅メッキの出来る処はここ一ヶ所しか無いようで、あと京都に一ヶ所残っているかどうかと言うお寒い現状のようです。日本の伝統工芸はどうなるのでしょうか。
陸刀の金具は素銅メッキ(褐色仕上がり)で小縁が金差しとなります。戦前の金差しは水銀に金粉を混ぜたものを筆塗りし、高温で焼いて水銀を吹き飛ばす方法(アマルガム法)でした。現在は公害問題で使えません。
二色以上の色分メッキのことを仕上げメッキと言うそうです。仕上げメッキ屋さんは一色メッキ屋さんとは区別されていて高額になります。いづれにしても日本では一〜二軒有るか無いかと言う状況とのこと。
私が頼んだメッキ屋さんはどちらも処理出来る貴重な処です。
目下、軍刀用切羽の工作が出来る処を探しています。過去4軒の刀剣商から本身入りの軍刀を購入した経験から刀剣商を通すのではなく直接職人さんに頼みたいと思っています。
技術手法も知りたいし何よりも金額が良心的です。悪どい刀剣商のことは再の機会として、同好の方ご連絡下さい。

2 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:03 ID:pHlGromA
軍刀のスレはすでに立っています。今揚げたからそこで聞いて下さい。

最近刃物スレをつけねらう変態がいて趣味板荒らしていますので、
注意して下さい。

3 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:12 ID:???
>最近刃物スレをつけねらう変態がいて趣味板荒らしていますので、
>注意して下さい。

武器としての刃物を語るとキチ外扱いされますからねえ・・・・・

4 :1よ!:02/09/16 18:43 ID:???
至急自らスレ削除依頼出すべし。類似スレ有り。さもなくば荒らしを潜入させるぞ。

5 :↓”削除”依頼スレ:02/09/16 18:55 ID:???
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027783411/l50

6 :名無しの愉しみ:02/09/16 18:57 ID:???
>>2 はっきりあやこに気を付けろと名前出したら?


7 :あやこ:02/09/19 22:08 ID:???
何かあたしに御用ですか?
夜はセックスの申し込みしか受付ませんが?

8 :オランウータン:02/09/22 20:03 ID:???
スレッドを立てた者です。応答者の品位や場違いの掲示板であることが分かりましたので削除します。

9 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:28 ID:h2Ksi1hZ
>森の人(t0hmura@k6.di0n.ne.jp)
こいつ何者?

10 :あやこ:02/09/22 23:45 ID:Sa0ZxsaU
応答者の品位って言われてもねー皆さん。どー思う。

11 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:47 ID:???
あやこが一番品位に欠ける

12 :ガンマ:02/09/22 23:47 ID:Sa0ZxsaU
1はおおばかものだな。

13 :あやこ:02/09/22 23:50 ID:???
ふふふっ。ガンマちゃんの物まねしてみたの。どう??↑↑

14 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:55 ID:wRn1BfrQ
>8
2CHを侮辱した重大発言!

15 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:57 ID:???
通報すますたー。

16 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:59 ID:???
あたしは最高級品位の♂バナナを求めているだけよ。

17 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:00 ID:???
あやこ、フランス語は?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)