2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**ビーズを楽しむ ★☆ 初 心 者 ☆★ スレ**

1 :名無しの愉しみ:02/09/13 16:00 ID:G5vwT6iq
最近ビーズを始めたそこのあなたッ。
分からない事はここで聞きましょう。マターリと。

●書き込む前に、自分でも調べる努力はしてみましょう。
 検索サイト:http://www.google.co.jp/
 お役立ちサイト:http://allabout.co.jp/fashion/beads/
【ハゲシクガイシュツなどと言われないために・・・】
●質問する前にスレの過去ログを読み返してみましょう。(同じ質問があったら即解決☆)
●質問は状況を具体的にしましょう。(その方が答えが返って来やすいですよ☆)

関連スレ
☆☆☆  ビーズ16連目  ☆☆☆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1030105175/
↑レス番1-5あたりは情報びっしりですので必読です。


2 :名無しの愉しみ:02/09/13 16:13 ID:dSdByBWh
乙カレー!
2ゲトォォォォー!

3 :名無しの愉しみ:02/09/13 16:16 ID:???
1分差で、重複じゃないの?

4 :名無しの愉しみ:02/09/13 16:17 ID:???
>3
もう一つの方は削除依頼だしたそうです。

5 :名無しの愉しみ:02/09/13 18:35 ID:P9Rez+yh
誰もこないね。

6 :初心者:02/09/13 18:49 ID:???
あ、いいとこできたんですねー!
これから質問があったらここに来ますー。

7 :名無しの愉しみ:02/09/13 23:12 ID:???
ここもsage進行でつか?

8 :名無しの愉しみ:02/09/13 23:32 ID:???
質問ならageてもいいのでわ?・・・だめ?

9 :名無しの愉しみ:02/09/13 23:33 ID:???
お店でビーズワーク用針っていうものを見かけたのですが、
みなさん作業するときに使うのですか?
ネックレスなどでただビーズを通し続ける作業の時に使うものなのでしょうか?

10 :名無しの愉しみ:02/09/13 23:54 ID:???
>>9
私はモチーフを固めに編み編みする時に使います。
テグスだとフニャっとしちゃって通らなそうな穴でも
案外す〜っと通ってくれます。
極細針に2号テグスです。

11 :名無しの愉しみ:02/09/13 23:56 ID:???
>9
特小ビーズを使う時や、ビーズ織りの時は針を使いますが。
私は普段は針は使いませんね。
別になくても大丈夫だと思いますよ。



12 :名無しの愉しみ:02/09/14 00:05 ID:???
工具の基本テクニックムービー
ttp://www.bellne.com/shop/HJE01.html

映像で見られるのは分かり易くてイイ。
千趣会のキットの作り方(一部作品)も載ってる。
材料だけ集めれば安くて済むので、キット買うのやめました。(ぉ

ガイシュツだったらスマソ

13 :9:02/09/14 00:07 ID:???
>>10 >>11
ありがとうございました。
モチーフにテグスが通りにくいときは、便利そうですね。
そのうち特小ビーズも使うかもしれないので、
今度買ってこようと思います。

14 :名無しの愉しみ:02/09/14 01:19 ID:???
チェコのクラックルグラスビーズ(アクアマリン)を
衝動買いしてしまいました。
どうにもこうにも使い道が分からなくて・・・
アドバイス頂けませんか?

15 :名無しの愉しみ:02/09/14 01:29 ID:???
>14
もしかして、ヤフオク?

16 :名無しの愉しみ:02/09/14 02:58 ID:???
>14
私も便乗させてください。
クラックルビーズのモンタナ100個で悩んでいます。



17 :名無しの愉しみ:02/09/14 08:54 ID:0+T2GwFn
>>14 >>16

クラックルビーズの大きさはどれくらいなの?

18 :名無しの愉しみ:02/09/14 08:57 ID:???
げっ、ageてしまった…スマソ

逝ってきます

19 :名無しの愉しみ:02/09/14 10:53 ID:???
丸小500gって何粒くらい入ってますか?
教えて下さいませ。

20 :名無しの愉しみ:02/09/14 11:07 ID:???
>>14 >>16
質問するときはビーズの大きさや形状、色などもっと具体的に
書いた方がいいと思いますよ。
単にビーズそのそものの使い方に迷ってるのか、ビーズの色の
組み合わせに迷ってるのかによって答えも違ってくると思うし。


21 :名無しの愉しみ:02/09/14 13:29 ID:???
>>19
MIYUKIのカタログには、丸小50g=約5,590粒と書いてあるよ。
あとは計算すれ。

22 :19:02/09/14 15:03 ID:???
>21様
ありがとうございました。


23 :名無しの愉しみ:02/09/14 19:41 ID:???
丸小500gってすっごいねえ。
ビニール袋に入ってると
「鳥のエサ お徳用」みたいな感じか?

24 :名無しの愉しみ:02/09/14 19:45 ID:???
>23
それは言い過ぎ(w
100g買った事あるけど、自分用のアクセサリーしか作らないから、
余りまくってるよ。
500gなんて買ったら、一生分ありそうだ(藁

25 :名無しの愉しみ:02/09/14 22:53 ID:pJCXWiYP
>>23
初めて丸小買ったとき、加減がわからなくてほんと、バカみたいにいっぱい
買っちゃったYO!

26 :名無しの愉しみ:02/09/14 23:31 ID:???
丸小はNO.21(光った白)だけ500g買ったよ^-^
一番使うと思って買ったのに、案外使わないもんだね^^;


27 :名無しの愉しみ:02/09/14 23:46 ID:fiddIx0l
age



28 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:54 ID:???
今月初めて東京へ行きます。
仕事絡みなのでそんなに時間はとれないかもしれないけど
ビーズの買い出しに行きたいと思ってます。
どんなコースで回ればいいでしょうか? 教えてください。

29 :名無しの愉しみ:02/09/15 03:36 ID:tlfs0ia9
ヘンプ編んでるんだけど、そう言うのに使うビーズでもいい?
直径5mmぐらいで、穴も1mmとか2mmとか。
材質もストーンとか、単体でも値段の高いものなんだけど…

30 :名無しの愉しみ:02/09/15 03:49 ID:xDs1AACL
30ゲット

31 :名無しの愉しみ:02/09/15 08:08 ID:???
トパーズにオリーブ。
もう1色組み合わせるとしたら何色がいいでしょうか?

32 :名無しの愉しみ:02/09/15 09:39 ID:???
ジョンクィル。
スモークドトパーズ。
トルマリン。

私ならこの中のどれかかな。

33 :名無しの愉しみ:02/09/15 10:36 ID:???
私はそれにロザリンでブレスにしたよ。
順番にピンで繋いだだけだけど。
なかなか好評ですた。
ってファイアポリッシュだったらだけども。

34 :名無しの愉しみ:02/09/15 11:23 ID:???
>>31
アメジスト系かザクロっぽい色もいいよー!

35 :名無しの愉しみ:02/09/15 12:17 ID:???
>31
ライムなんかどうでしょう?
渋いかんじで割とお気に入り。

36 :名無しの愉しみ:02/09/15 14:23 ID:???
>>28
時間がないなら無駄に移動するよりも
○和の本店か支店1軒だけで十分かと思われ・・・
初デビューなら全部グルグル見てまわって
迷いに迷って何もゲットできず・・・
もしくは手当たり次第カゴに入れてレジでビツクリ・・・
ってなことにならないことを祈る!!

37 :28:02/09/15 16:19 ID:???
>>36
ありがとうございます。
とりあえず一番最初に○和へ行ってみます。
その周りにビーズショップってかたまってあるのでしょうか?
実は今からドキドキです(W

38 ::02/09/15 18:03 ID:???
>28
私は支店がオススメ
・混雑ぶりから言ってね(比較的すいてるって事)
・遅くまで開いてます(〜20:00)
・生産中止の処分品が支店の方が多い
(噂のピンクゴールド金具etc)

39 :28:02/09/15 23:49 ID:???
>38
支店ですか。わかりました。
ビーズBOOKで場所調べておきます。

40 :名無しの愉しみ:02/09/16 00:53 ID:???
あ〜本家スレに見つかったら怒られるんだろな
通りすがりの足長オジサンということでw

JR浅草橋駅ホームの真下をグルーッと逝って還ってしてみ!
ただし18時半までね黄色い屋根は閉まってしまいまつ
時間があったらグーッと逝った先のampmの斜め向かいにまで
足のばしてみ 18時までだっけ?>アスコ

あくまで時間があったらね。本当は36のセオリーが一番賢い
Good luck!!

41 :名無しの愉しみ:02/09/16 01:09 ID:???
>40
ここのスレはいいね。皆ほんのりと優しい。

42 :名無しの愉しみ:02/09/16 01:13 ID:???
ビーズスキル認定試験を今月頭に申込んだのですが、
未だに材料&教科書が届きません…はああ。
作品を納めるのって、申込んだ日から1年が期限なんでしょうか?
それとも、材料が届いてからなのでしょうか。
どれぐらい待たないといけないんだ…給料前借りしてお金振込んだのに!

43 :名無しの愉しみ:02/09/16 02:01 ID:???
申し込んだの?もったいないよ!
意味ないじゃん。



44 :42:02/09/16 02:36 ID:???
やっぱ無駄でしょうか…ううう(涙)。


45 :名無しの愉しみ:02/09/16 03:10 ID:???
あれは、ただキットを作るようなもんじゃない?
色合いとかも決められてるんでしょ?
あれを申し込む人は、ある程度ビーズができる人なんだろうから、
ほぼ100%の確率で認定証がもらえるんじゃないかしら。
私は今のところ、興味はあるけどやらないつもり。


46 :名無しの愉しみ:02/09/16 04:48 ID:???
本スレで少し前に出てたじゃん>認定講座
・・・カナーリ胡散臭い講座だよ・・・。

47 :名無しの愉しみ:02/09/16 09:38 ID:???
認定講座にお金払うくらいなら、
その金でビーズ山ほど買います。

48 :名無しの愉しみ:02/09/16 09:44 ID:???
本スレにも出てたけど、結局、アクセのセンスって色合わせで決まるんですよね。
あの胡散臭いスキル講座で得られる物は、
「(慣れれば誰でも物に出来る)技術があります」
ていう認定証(3万円也)だけですよね。
そんな物に10万近く掛けるんだったら、色んな人の作品をたくさん見たり、
宝石店に行って、ジュエリーの色合わせなんかを見るほうが勉強になるかと・・・。

モチーフだって、ピンの使い方だって、慣れれば(数をこなせば)出来るようになるし。
あの講座を受けて講師なっても、センスは磨かれないと思うんだけど・・・。

と言う事で目が覚めたので、講座から送られてきたキットは返品します。


49 :42:02/09/16 10:05 ID:???
うーん、皆さん自分の意見をしっかり持ってらしてかっこいい。

私は将来おばあさんになってもできる仕事したいなーと思って、
今若いうちにビーズスキル認定の紙(認定証)だけでももらっておいて、
ちびちび手芸店でもやりたいな、と思って申込んだのですが…。
センス磨きは、あの講座では期待できないと私も思います。
デザイナー育成とか言ったって、ある程度のデザインはもう
今までに出つくしちゃってるし。

パンフレットもらった時に「ゆっくり様子を見て、来年〜再来年あたりに
受講しよう」と考えていたんです。
それが急に「15日で閉め切ります」なんて発表が出たから、慌てて…。
キットが届いたら、あらためて考え治してみます。




50 :名無しの愉しみ:02/09/16 10:32 ID:???
>42
うちの母は手芸大好き人間ですが(齢60)ビーズ系は
「最近目が遠いから、ビーズの穴が分からん」と言っております。
老眼鏡を掛けてはいるものの、3ミリスワロはお手上げだそうです・・・。

年には勝てない、けど!ブルーベリー食べてがんがろう!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:33 ID:???
>>49
7月15日までに申し込んだ者ですが、まだ揃ってないよ。キット。


52 :名無しの愉しみ:02/09/16 10:43 ID:???
スキル講座かー。
胡散臭いよ、絶対。
つーか、こんな言い方は失礼かもしれないが、
ビーズに夢中になってるから、そのビーズを取り巻く状況やらが
よく見えてないのかもよ>申し込んだ人

編み物で同じようなスキル認定講座なんてあったらどう思う。
送られてきたキットで見本通りに作って、それがセーターでも
指定通りに作ってあれば着れなくてもよい…なんて認定。
それを申し込む人を見て、どう思う。

変な例えでスマソ。

53 :42:02/09/16 11:19 ID:???
>>50
それなんですよねー(苦笑)>年取ると、目がついていけなくなる。
まだ30代ですが、既に弱ってます。
特小と2ミリ玉のモチーフなんかあると、目がチカチカします。
ブルーベリー、目にいいそうですね(^_^)ヨーグルトと一緒に食べようっと。

>>51
え〜!7月に申込んでまだ揃わないんですか?
年内にキットが揃えば、まだいい方なんでしょうか…鬱だ。

>>52
他の方の気持ちは分かりませんが、私個人はビーズスキル認定講座に
関しては「とりあえず紙さえもらえればいい」という気持ちでいたんです。
私の技術を見てもらって、紙にハンコさえ押してもらえりゃ後は勝手にします、と。
店を持ったら、後は自分の好みで作品を自由に作ればいいと思って。
ビーズ業界で生きて行こう!という程大きな夢ではないんです。

片田舎に住んで、近所の女の子やおばあさん相手に、時々
「ここはこうやって」とか「このモチーフはこう編んで…」と、アドバイス
してあげられれば、それが楽しいかな、なんて。ガキだと言われればそれまでですが。
そんな生活を送るのに、認定証を壁に飾っておけば少しは箔がつくかと(笑)。



54 :45:02/09/16 12:34 ID:???
「箔がつく」そこなんですよねー>46

55 :名無しの愉しみ:02/09/16 12:49 ID:???
着付け教室みたいなものでさ。
○○流派でお免状取った人は、その傘下でないと
教室開けない、みたいな(w
認定証もらって、インストラクターになっても
所詮、あの協会の元でしか動けないんだよね。
それはそれで価値がある事だとは思うよ。

来年からは通信じゃなくて通学制オンリーで
お勉強になるみたいだけど。
そうなると、子ギャルがわんさか群がりそうで嫌だな。



56 :名無しの愉しみ:02/09/16 13:33 ID:???
むしろ問題は、ビーズが手芸として定着するかだなぁ・・・

57 :名無しの愉しみ:02/09/16 14:14 ID:???
箔ねぇ。
ただの財団法人の認定証に箔も何も…。
この団体のサイトに書いてある「文部科学省」に騙されてない?
所管官庁が文科なだけでつ。
財団法人の設立に主務官庁の認可が必要なだけで、その運営には関係ないでつ。
ましてその財団法人が発行する認定証になんて、なんの関わりもないのでつよ。

58 :名無しの愉しみ:02/09/16 14:42 ID:???
>>57
そんなつっかからなくても(w
要は、手芸をする本人じゃなくて
客が騙されてくれればいいわけだし。
そういう目で見れば「文部科学省」なんて
いい字面だと思うけどな。
スキル認定頑張ってる人に失礼だよ。

59 :名無しの愉しみ:02/09/16 15:07 ID:???
>>58
いや、「客が騙されてくれればいいわけだし」なんて書くほうが失礼。
その「客」が申しこんだは好いけど、やっぱり何か不安を感じて
ここに相談してきてるんだから、2ちゃんらしくきっぱりと胡散臭いと
思われる点を指摘するのが道理というものだと思う。
キツイ書き方でごめん。

60 :名無しの愉しみ:02/09/16 15:19 ID:???
教材送ってこないのは、作品を提出されると困るからだべ

61 :名無しの愉しみ:02/09/16 15:46 ID:???
本スレより引用。
http://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg58916.html
http://www13.big.or.jp/~beyond-1/akutoku/bbs/qa/index.htm?num=65984&ope=sel&id=

62 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:03 ID:???
するどい>60


63 :58:02/09/16 16:03 ID:???
>>59
ああ、私の書き方がおかしかった。ごめんごめん。
「客」って書いたのは、スキル認定申込んでる人じゃなくて、
将来の認定者が作った、ビーズアクセを買う人の事ね。
>>42から派生した話題だよね?>>42は店持ちたいって書いてるから)
だからってお客を騙すためにスキル認定取ろうと思ってる人がいないのは
分かってるよ。ただ、スキル認定受ける人が騙されてる、のは言い過ぎでしょ。
第一、まだ認定者も出てない、歴史浅すぎの分野なんだし。

まあ同じアクセ買うのでもさ、壁に絵が飾ってあるだけの店よりも
壁に「文部文化相発行による認定証(印)」なんてのがあると、
やっぱそっちの店の方が良くない?
客の見る目が変わるのは事実だと思うんだよね。
ビーズスキルに限らず「箔」って本来そういうもんだと思うな。

と言いつつ、私はスキル認定申込んでないけど。
胡散臭いからっていうより、単に作りたいデザインがテキストになかったから。
自分が好きな物ばっか作っちゃうからなー(w


64 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:07 ID:???
テキストの作品をデザインしてる先生方は、この協会のメンバーなん?

65 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:15 ID:???
日ペンの美子ちゃんで習った人は、なんだかんだ言って字が上手いYO!
字が上手だと女の子は徳だし。嫁入り前にちょびっと習うのいいかも。
ビーズスキル認定も、そんな感じで気楽に受講できる時代になればいいね。

66 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:23 ID:???
>65
プッ 大袈裟。

67 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:33 ID:???
わーい、パパー!一匹釣れたよ〜!
プッ だって♪美子嬉しい〜 るんるんっ`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

68 :名無しの愉しみ:02/09/16 16:41 ID:???
必 死 だ な。 (藁

(゚ε゚) プ ッ プ ク プ ー

69 :名無しの愉しみ:02/09/16 17:13 ID:???
>>63
>まあ同じアクセ買うのでもさ、壁に絵が飾ってあるだけの店よりも
>壁に「文部文化相発行による認定証(印)」なんてのがあると、
>やっぱそっちの店の方が良くない?

マジになってスマソだけど。
だからね、その認定証が「文部科学省」の発行じゃないってこと。
財団法人としての運営を認可してるのが文部科学省なだけで。
発行する認定証には関与していないということ。

もうこの話題はヤメよ。
考え方は人それぞれだしね。つっかかってゴメンナサイ。

70 :名無しの愉しみ:02/09/16 17:33 ID:???
自分から絡んでおいて、ヤメよなんて失礼よ!
美子は粘着よ〜ん♪`*:;,.★ 〜☆・:.,;*




71 :名無しの愉しみ:02/09/16 18:12 ID:???
認定の可否の基準を問い合わせた人に
「アクセサリーとして着用できるかどうかは認定には関係ない」という返答。
急に通新講座の〆きりを早める。
材料の確保ができていない。(全部揃ってない人かなり多いみたい)
認定システムのねずみ講臭さ。

この辺で私としては信用できない。
2年3年と続いていく組織なのかもぁ ゃι ぃ。

>>42さんは申し込んでお金も払ってるんだよね。
それなのに認定作品はいつまでに提出して下さい。とかいう説明もないの?


72 :31:02/09/16 18:36 ID:???
32,33,34,35さま
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

73 :名無しの愉しみ:02/09/16 21:55 ID:???
5年後存続しているのかも不安、あの協会。
資格は難しいよね、簿記みたいに
役に立つはず、って取っても使う機会が
なかったりね。

74 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:02 ID:???
簿記ならまだ使える。和文タイプなんかは・・・

75 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:08 ID:???
きっと役に立つ時代が来るわ!パパー!
それまでに美子頑張って資格とる〜♪
るんるんっ`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

76 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:19 ID:???
煽りが寒くて(・A・)イクナイ!

年寄り?


77 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:29 ID:???
和文タイプって・・・



78 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:58 ID:???
スワロそのものが、ネットショップでいつも「入荷待ち」状態だもん。
手軽に始められないやねー。ビーズ人口の裾野をもっと拡げないと>協会さん
(って、協会にそんな力ないか)

79 :名無しの愉しみ:02/09/17 07:16 ID:???
9ピンについて教えてください。
9ピンを繋げたネックレスに初挑戦したいと思い、9ピンをネットショップで
探したところ、太さに5ミリと7ミリがあることを知りました。
普通、手芸店等で売られているのはどちらのサイズなのでしょう?
また、ネックレスを作る場合、どちらを選んだ方が良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

80 :名無しの愉しみ:02/09/17 08:43 ID:???
どこにもそんな太さの9ピンは売ってません。(w

ちなみに私は通常0.6mmを使ってますが、
天然石や大きなビーズなど用途に合わせて太さを変えているので
0.5〜0.7まで揃えています。

81 :名無しの愉しみ:02/09/17 08:59 ID:l/gu3WwG
ピアス0.5
ネックレス0.6
ブレスレット0.7
リング0.7
この辺が基本でつか?ベルトチェーンは0.8で作った方が丈夫かな。
天然石の穴の関係で0.5でネックレスを作ったら、弱すぎですた。

82 :名無しの愉しみ:02/09/17 12:48 ID:???
スキル講座は正直自分も「ケッ!!」って感じだけど
自分じゃ絶対申し込まないからこそ
申し込んだ方は貴重なチャレンジャー=情報源として
必要じゃない?
実体験として実際役に立ったこととか裏話とか知りたくない?
もちろん後悔するマイナス要素も知りたいし。

83 :名無しの愉しみ:02/09/17 12:49 ID:???
デザインにもよるよね。>ピン
キスカパールを使ったり、Qピン&チェコ4ミリで作る
花のモチーフをネックレスに入れたい場合は、0.5を使います。
グニャグニャするけど。
100均で売ってるピンは固くて太いから、ベルトチェーン用かな。


84 :名無しの愉しみ:02/09/17 12:52 ID:???
>>82
そうだね。もしかしたら、案外「やって良かった!」てな
結末になるかもしれないし。
実際に経験した人にしか分からない良い面と悪い面があるから、
ぜひぜひ私も情報ほしいでつ。

最悪の場合、あっちから送られて来たビーズを(認定放棄して)
自分用に使ってしまう、というプチリサイクルも出来るしなー

85 :名無しの愉しみ:02/09/17 12:56 ID:???
(´-`).。oO( どんな天然石なんだろう?グレードとか気になるなあ・・・)

86 :名無しの愉しみ:02/09/18 08:46 ID:???
本スレで「さる」と呼ばれているお店がわかりません。
ネットショップを順に見てまわったけど、見つけられなかったです。
もうちょっとヒントを下さい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 09:49 ID:???
>>86
「さる」って最大のヒントだよ。
いいお店なのでこれ以上ここにさらすな。

88 :名無しの愉しみ:02/09/18 10:06 ID:???
うーんとね、過去ログ読めば出てくるお店だからね。
住人用のサイトに前スレへ逝けるリンクも貼ってあるからね。
す○らんさんのショップリストにもあるからね。
がんがれ!あげとくよ。

89 :86:02/09/18 10:18 ID:???
>>87
>>88
ありがとうございました。
見つけることが出来ました。
そして、ご迷惑かけてごめんなさい。

90 :31:02/09/18 15:59 ID:???
過去ログ「さる」で検索かけたら
『下さる』とか『なさる』とかばっかしか引っかかって
肝心なショップ名が不明のまま。
す○らんさんのショップリストも見たがわからん私は逝くしかないでつか?
発見された86さんが裏山。

91 :名無しの愉しみ:02/09/18 16:02 ID:???
しかもクッキー食べ残し
マジ逝ってきます

92 :名無しの愉しみ:02/09/18 16:40 ID:???
>>90
頭を柔らかくして探してみてね
それにショップリストをがんがん見ていったらすぐ分かるから

93 :名無しの愉しみ:02/09/18 16:45 ID:???
>>90
超ヒント:さる=店の名前ではない。

94 :93:02/09/18 16:52 ID:???
あ。余計にわかりにくくなっちゃったかも。スマソ

95 :86:02/09/18 17:59 ID:???
>>90
88さんのメール欄で検索かけてください。
すてきなお店でした。がんがれ!


96 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:15 ID:???
すみません、もしかしてフォントなんかも扱っていらっしゃいます?>さるさん

97 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:20 ID:???
>>96
もうそれ以上言わないでー!

98 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:35 ID:???
晒したくないって人がたくさんいるんだから
知りたい人間は捨てアド取って教えて貰うとかの
アクションは起こせないもんかね?

っていうと、「そのくらいいいじゃん」とか言われそうだけど
教えて貰う側のモラルが低いと、スレが廃れるよ

99 :名無しの愉しみ:02/09/18 19:12 ID:???
つか、マナーだよね。

100 :名無しの愉しみ:02/09/18 19:15 ID:???
>>98
わかるよー。
自分はこういうのはスルーしちゃうんだけど、
放っとけずに教えてしまう人も居るから無くならないんだろうね。

101 :名無しの愉しみ:02/09/18 20:36 ID:???
検索すればなんでみんながぴりぴりしているかわかるよ・・・

102 :名無しの愉しみ:02/09/18 22:25 ID:???
見つけた( ̄ー ̄)
そして注文した

103 :名無しの愉しみ:02/09/18 23:51 ID:???
・・・誰もいない
皆おさるさんでお買い物ね。
さっき私も見つけて、入浴後、注文しようとしたら
目をつけてたのが全て売り切れた・・・鬱

104 :名無しの愉しみ:02/09/19 00:24 ID:???
なんだなんだ??
ここまでいくとある意味マツリかも(w
私も好きだ〜!!!行ってこよう!!!

105 :名無しの愉しみ:02/09/19 00:35 ID:???
でもあそこの更新は16日だったんだよ。今さら行っても無いよっ。
と自分に言い聞かせる。ウエーン

106 :名無しの愉しみ:02/09/19 08:13 ID:???
最近、ラスター系のファイアポリッシュがいろんなお店に出てますね。
前から探してたからすごくうれしい!
秋用にラスター系でいろいろ作ってます。


107 :名無しの愉しみ:02/09/19 19:32 ID:???
私もチェコのラスター系すごく好きです。
4種類しか持ってないというか、売ってるのを見たことないんだけど
本当は何種類ぐらいあるんだろう。

108 :名無しの愉しみ:02/09/19 20:35 ID:???
捨てメアド習得しました。
どうぞ「さる」を教えてください。
見つけられなくてスマソ・・・
教えてチャンでスマソ・・・
よろしくおながいします。

109 :名無しの愉しみ:02/09/19 20:53 ID:???
>>108
送りましたよん。

110 :名無しの愉しみ:02/09/19 21:32 ID:???
つか、x−rBS−xでしょ。
何出し惜しみしてんのさ。


111 :108:02/09/19 21:50 ID:???
>>109
ありがとうございました。お気に入りに「さる」で入れました。
本当にありがとうございました。

>>110
このビーズの品薄状態の中、良い店は秘密にしたいのが人情です。
ですから聞きたい人は捨てメアドを取るべきなんです。
出し惜しみじゃないですよ。ちゃんと教えて頂けました。



112 :名無しの愉しみ:02/09/19 23:10 ID:???
>>110
そんな店はない。

113 :106:02/09/19 23:30 ID:???
>>107
ラスター系っていくつあるんでしょう。
今までに買ったことのあるもの。
ラスタートランスパーラントの
・ピンク
・トパーズピンク
・ゴールドトパーズ
・アメジスト
・シャンパン
・ブルー
この6種類です。

他、ご存知ですか?もっとあるのなら集めたい!
と、さっき波浪で四角のラスターまで買いまくってしまいました。

114 :名無しの愉しみ:02/09/20 00:46 ID:???
このレシピが載ってる本ってありますか?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21162848
何度かチャレンジしたんですが、どうもうまく行かないんです。
お願いします。

115 :名無しの愉しみ:02/09/20 01:15 ID:???
>113
モンタナラスターとグリーンラスターがあるよん
もっとあるのなら集めたい!
そんなあなたにこの言葉を送ろう

ビーズとの出会いは一期一会

次は何処で出会えるか判らないよ〜



116 :名無しの愉しみ:02/09/20 01:41 ID:???
>114
「ビーズのモチーフ」という本の8ページに載ってるヤツかな?

117 :名無しの愉しみ:02/09/20 01:59 ID:???
私もラスター好き。これからの季節にはいいよね。
これでネックレス作りたい。ブレスだと長袖の下に隠れちゃうから。
それにしても結構ラスターの色もたくさんあるんだね。探しに行くぞ!

118 :名無しの愉しみ:02/09/20 08:50 ID:???
母にドームリング(5弁花6個)をプレゼントしたのですが
良く何かの拍子にぶつけて凹ませてしまうらしいです。
中に何か詰めるべきだったかな。お勧めの詰め物を教えて下さい。


119 :118:02/09/20 08:53 ID:???
んーでも114とか見ても、中に何も入ってませんよねえー。
3号よりやや太い位のテグスでしっかり編んだつもりです。
使い方の問題かな。

120 :106:02/09/20 08:55 ID:???
>>115
モンタナラスターとグリーンラスターをぐぐるにて発見!
ありがとうございました。
しかし、他にもライラックラスター・オレンジラスターなど
いろんなものを見つけてしまい、抑えられない欲求に苦しむ罠。

一期一会を胸に刻み、さっそく購入してしまうのですた。えへへ。

121 :名無しの愉しみ:02/09/20 09:00 ID:???
>>118
3号テグスで編んで、最後に花の中心の丸小の部分だけ丸くすくって締めていく。
丸小が小さめだと、かなり苦しいけど、これなら詰め物なしでいけますよん。



122 :名無しの愉しみ:02/09/20 09:04 ID:???
>>120
おさるにラスターストーンブルー、同じくピンクもあるぞぉ!
いっそ、ぜ〜んぶ揃えてみたら?

123 :106:02/09/20 09:24 ID:???
>>122
ありがとうーー!
ストーン系は見落としていました。
よし!こうなったら今秋はラスターを極めるっ!

124 :名無しの愉しみ :02/09/20 09:28 ID:???
チェコFPの「ゴールドマット」が欲しいと言われて、
色んなお店を探してますがどこにも有りません・・・・
と言うか、ゴールドマットってホントに有るんだろうか・・・??

125 :名無しの愉しみ:02/09/20 09:35 ID:???
ゴールドでマットなのは見たことありません。
欲しいと言っているお友達は、どこで見かけたのでしょう?

126 :名無しの愉しみ:02/09/20 09:45 ID:???
ラスター系で作るのはネックレスとかですか?

おととい、友人と集まったら7人中3人付けてた。
びっくり!・・・流行ってんの?

127 :名無しの愉しみ:02/09/20 11:07 ID:???
>124
うちにあるよ。吉祥寺のコットン○ィールドで買った気がする。
うーん、1年以上手元にアルってどゆこと?
私としてはちょっと使いづらい色なのです。

128 :名無しの愉しみ:02/09/20 11:35 ID:???
天然石とガラスビーズやメタルビーズを使ってネックレスやブレスレッドを
作りに挑戦してみたいのですが、アドバイス頂けませんか?
(過去スレ読んでみて、難しいものだと・・買い物の仕方からして・・・)
ただ数珠繋ぎにしてみようと思っています。
まず、淡い系の色の物を作りたいです。
年齢は30前です。

129 :名無しの愉しみ:02/09/20 11:57 ID:???
>>128
9ピンを使うの?それともテグスで?
9ピンの場合は、間違っても
ttp://www.h-style.com/uneduedue/necklace/contents/2006.html
ココのような曲げ方にならないように、特訓しましょう!

130 :名無しの愉しみ:02/09/20 12:18 ID:???
>>数珠繋ぎなら、問題は色合わせだけでないの?
間違っても本当の数珠にならないように、お気をつけて…

ここでおさるを見つけてから日参コースに。
本スレでおさるの掲示板は「こう変えて!」ていう厨な書き込みが多いというような
ことが書いてありましたね。ざっと見たところ、すばらしい対応のレスでかわしてますねー。
でも、ご意見ありがとう」なんて書くから、いろいろ言いたくなる厨が増えるのでは
ないかと思いました。
実は私もその厨の一人…メルマガ出して!と書き込みしそうになりました。

131 :130:02/09/20 12:19 ID:???
>>128
です…
逝きます。

132 :名無しの愉しみ:02/09/20 12:44 ID:???
>130
メルマガくらいなら言ってもいいんじゃない?

あそこは開店初期から見てる(てか、フォントから)けど、
要望はちゃんと聞いてくれるね。
それを採用するかどうかは、管理人さんの考え方しだいだけど。
ビーズが入ってる袋も変わったし、ネットバンクも。
だけど、前払いだけは頑として譲らなかったよ。
記憶がはっきりしないけど、掲示板でかなりのやり取りがあったはず。
店として出来ることはできる、出来ないことはできない、というのを
ちゃんと答えてくれるし、出来ない理由も答えてくれるから好感持てる。

133 :名無しの愉しみ:02/09/20 12:53 ID:???
>>126
7人中3人がラスター?
そんなに流行ってるのか。。。
または全部同じ人がみんなに作ってあげたとかだね。
わたしの周りは、ビーズといえばスワロって人が多いので、
FP派としては友達とかぶらなくて付けやすいです。

134 :名無しの愉しみ:02/09/20 13:02 ID:???
>>128
アドバイスっていうほどじゃないけど、
ネットのお店を利用するまえに
近所の手芸屋さんでビーズの色とか見て、
好きな色や石の名前とか覚えといたほうがよいかも。
わたしはネット上の写真だけで色を判断して、
届いたときにショックを受けたことがあります。
お店によっては実物と写真の色がぜんぜん違うとこもあります。

また、ファイアポリッシュの場合は製造時期が違うと
色が違うということがあるらしいので、後で買い足しするより、
一度に必要個数分買っといたほうがいいです。

135 :名無しの愉しみ:02/09/20 14:11 ID:???
>>132
あったあった。イイなー。この人、と改めて思ったよ。

...さるさん、離婚したのかな?


136 :名無しの愉しみ:02/09/20 15:27 ID:???
FPのラスター、結構種類あるところ知ってるよ。
本スレでも出てきた事ないような気がする店だから、名前出さないけど。


137 :名無しの愉しみ:02/09/20 15:46 ID:???
>>136
そのうち誰かがヒント出して、皆が探しまくって・・・
そして殺到して品切れになっちゃうのよ。
お願いだから黙ってれ!

138 :名無しの愉しみ:02/09/20 15:53 ID:drhTKI9p
ラスター加工ってどういうの?
画像ではピカピカして見えるんですけど、その通りですか?
某FP専門店に沢山あるよね。

139 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:32 ID:???
ttp://www.east-edge.com/
こことかね

140 :106:02/09/20 16:38 ID:???
ラスター加工は薄く金色でコーティングされた感じです。
微妙にムラがあり、1粒1粒の表情が違うのでそこが愛しかったりして。
そんなにピカピカではないと思う。(色によるかも?)

ラスター同士でモチーフを作ると統一感があるので、
ついついいろんな色を買っちゃうんですよね。

141 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:39 ID:???
また親切な人が現れた。
私のような初心者だとFPで3000円以上の買い物は
なかなか出来ない。使い切れないんだよね。

142 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:40 ID:???
>>138
ここで説明聞くより
実際に自分で見て、違いを理解するに越したことはない。
買わなくても、近くの手芸屋にあると思うが。

143 :名無しの愉しみ:02/09/20 17:01 ID:???
>>142
>ここで説明聞くより
>実際に自分で見て、違いを理解するに越したことはない。
>買わなくても、近くの手芸屋にあると思うが。
それは言いすぎじゃあ・・・。ちょっとだけもにょりまする。
ラスタはまだ置いてない店も多いよ。

そういえばラスタどころかツートーンも店頭じゃなかなか見かけないなぁ。

144 :名無しの愉しみ:02/09/20 17:02 ID:???
田舎者の私の夢はいつか東京へ上京してビーズ屋めぐりをすること(プ

145 :名無しの愉しみ:02/09/20 17:04 ID:???
近くの手芸店、かーなーりービーズありますが
ラスターはないでつよ。田舎ものでスマソ。

146 :106@名古屋人:02/09/20 17:09 ID:???
やっぱり貴和には、すごいたくさんのビーズやパーツがあるの?
新幹線に乗って、東京まで行く価値あるかなあ。
名古屋のマミーですら初心者の私は目がくらみますた。

147 :名無しの愉しみ:02/09/20 18:08 ID:???
代金前払いで買ったビーズ
違う部屋に配達されてたよー!ヽ(`Д´)ノ

伝票番号を教えてもらってたので
ネットの配達状況確認したらで配達完了になってる→ポストに入ってない→誤配された!→あたふた!
で、ビーズは間違えておとなりさんに配達されてました。
さっき「これ入ってたよー」と持ってきてくれました。いい人だぁ!
前払いだから泣き寝入りになるのかも?ってどきどきしちゃった。

148 :名無しの愉しみ:02/09/20 18:08 ID:???
キワ、初心者の私には1Fだけで息切れしそうな商品数。

149 :名無しの愉しみ:02/09/20 18:18 ID:???
いつか浅草界隈ビーズツアーなんてバスの旅が出るのだろうか
チョトコワイ

150 :名無しの愉しみ:02/09/20 18:42 ID:???
>>135
まさかー。ダンナは医者だよね。
ケコーン=社会的体裁が根強い職業だから、それはないだろ。
つーか、なぜそんな話に?

151 :名無しの愉しみ:02/09/20 19:22 ID:???
>149
浅草橋でバスツアーのバッチつけたヲバの集団を見たことある。
ガード下を広がって集団で歩くなよなー。

152 :名無しの愉しみ:02/09/20 19:33 ID:???
へぇ、ほんとにあるんだ>バスツアー
想像するに香水でむせそうだな

153 :名無しの愉しみ:02/09/20 20:18 ID:???
>>140
>ラスター加工は薄く金色でコーティングされた感じです。

え?それってピカソコートじゃないの?
ラスターって無色透明のツヤ加工の事だと思ってたけど。。

154 :名無しの愉しみ:02/09/20 20:26 ID:???
ラスターについて、す○らんさんに良い説明があったよ。行ってみ。

155 :106:02/09/20 20:33 ID:???
>>153
うわーーー、ごめんなさい!
透明のツヤ加工だったみたい。
金色がまざったようなビーズばかり買っていたので誤解してました。
あなたが正しい!
>>154
教えてくれてありがとうございますた!

156 :151:02/09/20 22:11 ID:???
>152
みんながみんな、ビーズアクセ3点セット以上を身につけてて
笑えた。

157 :名無しの愉しみ:02/09/20 22:21 ID:???
ラスターのネックレスって大体何mm使いますか?
複数のサイズを混合?
このスレみてラスターでのピンつなぎネックレス作りたくなったんだけど
4mmじゃ小さすぎるかなあ…。近所じゃ4mmしか売ってなくて…。

158 :名無しの愉しみ:02/09/21 00:59 ID:???
>157 ピン繋ぎなら4ミリは地味かな。 わたしは好きで使ってますが。
4ミリだとかなり個数を繋げなければいけないのが難。 
編み編みしたりモチーフを作ったりするにはやっぱり4ミリが良いけど。

ところで、カプリゴールドというピンクとゴールドが混ざったような
ファイアポリッシュを買ってきてネックレスにしたんですけど、
数回使っただけで色が剥げてまっ白! てっきりピンクにゴールド加工だと
思ったのに普通のクリアに変わってしまいました。 綺麗な色だったのに(泣
他にこの色やコートは剥げやすいっていうのはありますか?
ピカソも結構ハゲると思うんですけど。

159 :114:02/09/21 01:20 ID:???
>116
レスありがとうございます。
いつも行く本屋に無かったので、別の本屋で探してみます。
早く見たいなー。

>118
亀ですが、ドームの中にアクリル透明の6mmを詰めたことがあります。
(これは初めてスワロ4mmで作った時です)
私が今まで作ったドームは殆どFP3mmを2号で編んだものですが、
何度も通してドーム自体を固くしているので、凹んだことはないです。
スワロで作るときも出来るだけ通すようにしてます。



160 :名無しの愉しみ:02/09/21 09:11 ID:???
ラスターストーンは6mmもイイヨ!
あまり色数が無いけど。
よく見るのはピンク。
アメジストやグレイなんかも、
本物の石っぽくて・・・ま、好みが有るかな。


161 :名無しの愉しみ:02/09/21 09:12 ID:???
私は、ドーナツの8mmラスターが好き。

162 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:20 ID:???
ラスターの6mm探してネックレス作ってみます。
とりあえずピンつなぎに挑戦だけど、楽しみ!

163 :118:02/09/21 19:22 ID:???
121さん、159さんありがとうございました。
編み戻りがポイントなんですね。
編み戻りって、もう形ははできてるのに、何でこんなに
大変な思いしなきゃなんないのー!てな感じで
手を抜きがちですた。しっかりやらないと駄目なんですね。

164 :名無しの愉しみ:02/09/21 20:20 ID:???
ラスター。
ここを見てたらいろんなのが欲しくなって
放浪の旅に出てきた。。。
オレンジラスターなんていうのも使いやすそうじゃない?
そう言えば、サテンは皆さんどうなんだろ。
やっぱ、秋っぽいよね。

165 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:24 ID:???
>>158
FP8ミリのシャムのオーロラだったかな?
ちょっと剥げたのがあったんで、針で突付いてみたら、やっぱクリアでした。
サイズが大きくなるほど、剥げやすいような気がする。
話題のラスターはどうなんでしょうか?剥げまっか?

>>164
FPにもサテンってあるんでしょうか?
それともスワロのこと?

166 :名無しの愉しみ:02/09/22 01:05 ID:???
チェコFPビーズのサテンというのも、少しですが有るようですね。
あまり見掛けませんが、私は先日、ネットで買いました。
えーと、確か、Bi○ouさんだったかな。ベッコウ色のサテンでした。
秋冬にはイイ感じの色でしたよ。

167 :名無しの愉しみ:02/09/22 01:24 ID:???
>>166
あああ〜、知る人ぞ知る秘境がまた一つ〜、ううー。
そんなにヒント丸出ししなくとも良いではないかー!
ちなみにあの色は、サテン加工でなくてラスターだと思われ。
あそこのネーミングはちょっと変わっているのだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:48 ID:???
>>167
え?だいぶ前に出てたよ。ワールドカップフェアのときかな。

169 :名無しの愉しみ:02/09/22 01:52 ID:???
>167
まあまあ。本スレでも一度話題に上ってたし、ここは初心者スレだから
優しい人が多いんですよ、きっと。

170 :名無しの愉しみ:02/09/22 01:53 ID:???
>>168
何度か話題にはなってるけど、ここまではっきり書いたのは初じゃない?

171 :名無しの愉しみ:02/09/22 03:08 ID:???
素朴な疑問
SWのチョークホワイトどこも品切れだけど、
皆、何を作ってるの?
秋なのに・・・不思議。

172 :名無しの愉しみ:02/09/22 07:30 ID:???
>>171
冬に向けて雪の結晶風モチーフでしょうか?


173 :名無しの愉しみ:02/09/22 07:32 ID:???
誰かお店にメールしましたね。
BBSにサテン加工についてのコメントが載っているよ。
やっぱりラスターなんだって。

174 :名無しの愉しみ:02/09/22 07:56 ID:???
ホントだ、レスが入ってるね。真夜中だったのに早い!
>知る人ぞ知る秘境がまた一つ〜
え?Bi○ouさんって、みんなとっくに知ってるんじゃないの?
あそこ、本スレで話題に上ってから
(私もワールドカップサッカーの余禄に預かった)
秘境なんて言えないよ〜。
それよか、サテンでぐぐったら
知らないお店をいっぱい見つけてウレシイ。

175 :名無しの愉しみ:02/09/22 08:41 ID:???
>>174
本スレで出てたから、
わたしもだいぶ前から利用してるよー。

176 :名無しの愉しみ:02/09/22 21:55 ID:???
あまったビーズをTピンに通してピアスを作るのが好き。
でもうまく先を丸められない…
一番初めの「90°に曲げる」というところからすでに
うまく曲がってない。
コツをご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

177 :名無しの愉しみ:02/09/22 22:49 ID:???
>>176

曲げたい個所をラウンドノーズプライヤ(丸やっとこ)で曲げる。
(先端がフラットになってる方がやりやすいとかいう話もあり)

細かな個所で、狭くて工具が入りづらかったらビーズ自体を支点に
して(かけてしまわないように)曲げるのもありかなぁ・・・

178 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:06 ID:???
物凄い無限ループだな。

179 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:12 ID:???
176がどのように困っているのか分からんが・・・
超長くなるけどヨイか?
自己流である 【注】これはかけ易いスワロなどには向かない

@もし曲げの時点で根本から曲がらんとしてもOK 
              (こんなん?)→ ┏
                       ◇

A上のようになってもピンを切る長さは今から言う通り
 長さはビーズの根本からの総合計の長さ
 (つまりこうでなくて)       (こう)
    ←─―→           ┌―→
    ┏━━━           │┏━
    ┃              ↓┃
                      
Bピンの長さが決まったら丸め作業    ┏┌――─→
 髪の毛をカールさせるとき引っ張り   ◇↓
 ながらロールするでしょ? それと一緒 
 (ベクトル配分はこんな感じ>右図)


180 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:14 ID:???
C丸める穴の内径は今から書く通り
 もし9ピンなら既成の穴に丸ヤットコを差し込んでみる
 したらヤットコのどの位置でつまめば良いか分かる 
 (ココなのか)      (ココなのか)
                _
   ∀            ∨
   先            先

D丸め始めの時はピンの超先端は微妙に緩やかなRの方が良い 
 つまり曲たいRに合わせたヤットコの位置より少し
 上(太いとこ)でクイッとつまむ
 それから本来の太さのとこでつまみ直して丸めていく
 既成の9ピンを観察すると分かるけど
 最初から一緒の太さで丸めていくと
 (こうなってしまう)   (既成はこうなってる)      
     
     9            ?


181 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:15 ID:???
丸めたら首の傾げを直す 例えば9ピン 
 (この方向から見てみる>右図)     ━◆━
   
 (もしこうなってたり)   (こうなってたら)

   ─◆┘「傾げ」      ─◆─〇「ねじれ」

  平ヤットコ2本で両方をつまんでねじれ&傾げをとる

    ÷◆÷ (ヤットコの先端側から見た図)

F最後に丸の形を整える 力の入れ具合はあくまで「半クラ」
    
  〆                
  ?〆 ←こんな感じでつまむ 色んな方向から試してみ

【注】実際は図に書いた「?マーク」みたいな醜いのは無論だめ
   Fの時にしっかり口を閉じること
   口の開いたピンはブスに見えるし何しろはずれ易い
   気持ちは「しっかり」にぎりは「半クラ」忘れずに
   これ重要 
   にぎり「しっかり」は丸が潰れるしピンに傷できる
   
すぐ慣れるよピン曲げなんて
長くなって済まない そしてズレ&文字化けあったら済まない
ウザくて済まない


182 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:18 ID:???
ズレまくり

位置の図は ┗◇ ←これを90度回転させたモノ
ほんとゴメン

183 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:46 ID:H6kqlmuF
>長さはビーズの根本からの総合計の長さ

先生!ビーズの根本とは、ビーズの際からですか!
なんと表現したらいいのか、何と聞いていいのかわからん!

184 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:55 ID:???
それから書き忘れ Aのピンの長さの話

Bで引っ張りながら丸めて逝くと(下からしゃくり上げるように
とにかく先端に先端に手首のかえしを使って引っ張る)
ビーズの根本ピッタリに丸め先がくるってこと
要は あんまり90度に曲げた位置ってのは関係無い
0.8mmピンなどはまた関係してくるが

185 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:56 ID:???
それから書き忘れ Aのピンの長さの話

Bで引っ張りながら丸めて逝くと(下からしゃくり上げるように
とにかく先端に先端に手首のかえしを使って引っ張る)
ビーズの根本ピッタリに丸め先がくるってこと
要は あんまり90度に曲げた位置ってのは関係無い
0.8mmピンなどはまた関係してくるが

これ二重カキコ?

186 :名無しの愉しみ:02/09/23 03:03 ID:???
>183
ごめんね 馬鹿なんだアタシ
今日は酔った勢いだったこんなクソレスしたの

ビーズの際です ハイ
どんどんバカにして 全部受け止めるから

187 :名無しの愉しみ:02/09/23 03:08 ID:???
力の微妙な入れ方ってのは口で云っても伝わらない

ピアニストは何で一本ずつの指があんなバラバラに動く?
なんで耳をヒクヒクできる人がいる?

そうです アタシのクソレスはためにならない
みんな自力で上手になったんだと思う
ひろゆきごめんなさい 無駄使い

188 :名無しの愉しみ:02/09/23 03:12 ID:???
先生!レスに鬱はいってます!
本日はお休みになられて、改訂版をうpきぼんぬ。



189 :名無しの愉しみ:02/09/23 03:27 ID:???
いやいや、力の入った図入りの説明で感心しますた。
ただ、機種依存文字(丸囲み数字)は使わないようにお願いします。

190 :176:02/09/23 04:34 ID:???
>>177
今までやっとこをぐりぐり動かしていたのですが、
ビーズ(針金?)の方を動かした方が断然楽でした。
ありがとうございました。

>>179
先生!
かなり納得できました。
・今まで曲げたところから切る長さを計ってた→やたらでかい円でまぬけ
・やっとこのつまむ位置がいつも同じだった→「9」っぽくなってた
ためしに一個やってみたところ、かなり改善されました。
本当に本当にありがとうございます。
今からひたすら9ピン曲げてみます。


191 :名無しの愉しみ:02/09/23 04:39 ID:???
醒めてきた 醒めてきたよ
見れば見るほどクソレスだね ほんときもい
昨夜書いたラヴレターを朝読んだ感じ
PC詳しくないくせに出しゃばっちゃった ごめんね>189
明日は本スレ逝って荒風にあたってこようアタシ

192 :名無しの愉しみ:02/09/23 08:56 ID:???
>191
とりあえずお疲れー。ご苦労さまでした。

193 :名無しの愉しみ:02/09/23 09:23 ID:???
ここまで丁寧なご指導ははじめて見た〜!
先生、ありがとうございますた。

194 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:17 ID:???
s○ruスペシャルってなんだろう?
気になって注文できないよぅ!

195 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:23 ID:oeY9ZI0l
ビーズ関連スレに夕べから酔っ払いが二人くらいいたんですね。
連休だもんね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 11:14 ID:???
>>194
アレはお友達にあげるぶんのことじゃないの?
つーかあのお友達キモイ。ボクって(w

197 :名無しの愉しみ:02/09/23 11:35 ID:???
>>196
そっか、まだ新色が出るのかと勘違いしちゃったよ
出来たら3000円以上注文したいし。

198 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:20 ID:???
同じように思われた方がたくさんお見えだったようです。

199 :名無しの愉しみ:02/09/23 23:43 ID:???
色合わせってむずかしいですね。
気に入った色合わせでも
実際につけると映えなくてウチュ。


200 :2oo:02/09/24 02:51 ID:accKIOXb
2ooゲットー! ズサーッ
  ∧_∧ ≡≡
⊂(・∀・⊂⌒`つ≡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


201 :名無しの愉しみ:02/09/24 09:01 ID:???
>>199
色を考えるときは
自分の肌や一緒に着たい服と合わせながら作っているよ。
同じ色合いでも、肌の色によって映え方がぜんぜん違うので、
友達のを作るときなど特に気にしてます。

202 :名無しの愉しみ:02/09/24 11:38 ID:???
>>199
付けていく場所や時間の、照明や自然光も考えよう。
色合いがかなり変わるビーズも多いよ。

203 :名無しの愉しみ:02/09/24 12:04 ID:???
シャムやガーネットは光によって色合いが変わるねー!
綺麗だと思って買ったのに、
家に帰ったら真っ黒の固まりに見えてショックだった。

204 :名無しの愉しみ:02/09/24 12:49 ID:???
>>203
とくにFPは、店や購入時期によっても
色が違うのだ。
シャムは明るすぎ、ガーネットは黒すぎだ。

205 :名無しの愉しみ:02/09/24 15:55 ID:???
タイムサービス20%OFFって言われてもねぇ...
対象商品に魅力を感じないんですが、みなさんはどう?
お知らせメールがきた方も多いと思いますが。

206 :名無しの愉しみ:02/09/24 18:21 ID:???
うちには来てない
その魅力の無い商品たちを見てみたかったわん

207 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:21 ID:???
>205
そだね。今すぐ使いたいってもんでもないし。
安いからって買っちゃうと、
あとで使いみちなくてこまることあるし。
期待してたけど、期待はずれ

208 :過去ログ倉庫番:02/09/25 02:56 ID:o7dVHSSX
ビーズの過去ログ保管しています。ご利用下さい。
とりあえず、あるだけ保管しました。
http://members.tripod.co.jp/robinet_b/index.html

209 :名無しの愉しみ:02/09/25 09:15 ID:???
>>208
倉庫番さん乙ですー。いつもサクサク作業してくれてありがとう!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)