2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザーが好き

1 :1:02/09/07 22:32 ID:7wZE6klN

な人いませんか?


2 :1:02/09/07 22:35 ID:7wZE6klN

法律改正でClass3b(5mW)のレーザーポインタが
販売禁止になってしまいましたね。

ちなみに出力とクラス分けの分類は以下の通りです。

classI
光出力 6.8[uW] 以下

classII
光出力 1[mW]以下 エネルギー密度に上限あり

classIIIa
光出力 5[mW]以下 エネルギー密度に上限あり

classIIIb
光出力 5[mW]-0.5[W]まで

classIV
光出力 0.5[W]を超えるもの

赤外線レーザーなど、不可視レーザーはclassIIIbに属する。

3 :ビギナー:02/09/07 23:13 ID:???
最近、パーツ屋さんに「レーザーモジュール」って言う名前でレーザーポインターの中身そのものが売ってたりしますよね?
あれって法的には問題ないのだろうか・・・?

私が持ってる中で一番明るいのは5mW635nmのレーザーポインターです〜
上に述べたレーザーモジュールは5mW650nmでした(たかだか15nm違うだけで見え方がえらく違います)ちなみに1280円

4 :ビギナー:02/09/07 23:15 ID:???
いつかは青色のレーザーが欲しいものです・・・(今のは高すぎて買えない・・・)

規制適合レーザーです↓
http://member.nifty.ne.jp/fm-lasertec/index.html

5 :献血の御部屋:02/09/07 23:32 ID:???
駄スレ厳禁玉!

6 :イギ−:02/09/07 23:41 ID:8fwG5IVY
蒸気で充満させた風呂場で使うと凄いよ(電気は消して真っ暗にする)
まさに映画のとおり
鏡に反射させてもおもしろい

7 :ビギナー:02/09/07 23:44 ID:???
おふろネタなら濁り湯系入浴剤を入れたお湯の中に照射という手もあります!

8 :グリ:02/09/07 23:55 ID:???
私も最近グリーンレーザーポインタを手に入れました。見え方凄いっすね。
星を指すのに使います。

9 :ガンマ:02/09/08 00:26 ID:???
>>5 あやこかと思ったぜ。

10 :名無しの愉しみ:02/09/08 18:29 ID:TV3fCdmx
>>8

どれぐらい明るいですか?
波長 vs 相対的な明るさ の表があったのですが、無くしてしまいました・・・

11 :グリ:02/09/08 20:27 ID:???
>>10 どれぐらい明るいですか?

う〜ん,すみません専門的なことはわかりません。
私のは532nmの5mwですが,暗いところではビームライトのように細い光の
線がはっきり見えます。
赤色レーザポインタも持っていますがこうはなりません。部屋の中だと空中
のホコリが光ってキレイ,みたいな。
昨日は雨の中でキレイでしたよ。


12 :1:02/09/08 23:22 ID:TV3fCdmx
>>11

壁に当たったときは、赤に比べて相当見た目の明るさが
明るいですよね?

13 : :02/09/09 00:33 ID:ZpLTRJWv
1000Wのアルゴンレーザー
月まで届くな(笑

He-NeとAr辺りは半導体レーザーの比じゃないな。
光のラインもハッキリ見える

CO2レーザーはレンズを使って集めれば鉄板に穴が開くほど強力です。

14 :1:02/09/09 02:53 ID:rRaIJtTs
>>13

月にレーザーを照射する実験やってましたよね。
確か月面でのスポット径が10kmだったかな?

可視レーザーだったらもしかしたら見えるかも。

15 :ビギナー:02/09/09 06:02 ID:???
>14
中学の頃、理科の資料集に月に向かって照射してる写真が載ってたよ

16 :グリ:02/09/09 07:39 ID:???
>>11

いやもう全然違いますね。まぶしくて直視できない感じ。
ちょっと値が張るのがね・・・
自分のは120$。

17 :名無しの愉しみ:02/09/09 11:43 ID:neclRPnQ
漏れは全身レザーフェチです。

18 :1:02/09/09 20:32 ID:rRaIJtTs
>>16

120$ ですか。結構安いですね。
ほしー

19 :名無しの愉しみ:02/09/09 20:47 ID:???
市販で一番強力なレーザーポインター(赤で)ってなんでしょ?
インフィニターの800以上ってあるのかな。

20 :1:02/09/12 00:30 ID:nsE1LKly
>>19

お金を出せば2[kw] CO2レーザ装置が買えますけど、携帯用ではないですね。
10Kg 位なら、10[w]くらいならマーキング用としてありそうです。

21 :1:02/09/12 00:35 ID:nsE1LKly
>>19

そういえば、DVD 記録用の650[nm](赤)レーザーはどうですか?
光出力 50[mW,CW] もありますよ。

見た目の明るさを重視するなら、多少高くても緑レーザー(500-550[nm], 5[mw], CW)
がおすすめです。

22 :イギ−:02/09/12 09:51 ID:JnWEm28X
グリーンドットレーザーって5万くらいするやつ?
輸入代行で買ったの?
目に入っちゃったらヤバいね

23 :1:02/09/15 04:09 ID:lgh40uJ/
>>22

おそらく classIIIb 5[mw] ですよ。
昔のレーザーポインター(今は法律で販売禁止)と同じ出力です。
長時間眺めると網膜に傷が付く恐れがありますね。

ちなみに、波長が300nm台になると、網膜ではなく角膜に傷が付きます。

24 :名無しの愉しみ:02/09/15 04:20 ID:gsbB4dR+
昔 輸入されていた、イマトロニック社のレーザーサイトは、強力なのかな?
結構強かった記憶があるんだが。
知ってる人いる?

25 :レーザー万歳:02/09/15 04:43 ID:yP9u3rX5
おお、レーザー好きのスレが立ってるとわ・・・
レーザーって障害物に当たらなくても可視のやつってあるんですか?
以前ルーヴル美術館の写真を見たとき、その建物の両サイドから
奇麗なレーザーが交差していたんですが、あれは奇麗だった。

26 :1:02/09/17 01:37 ID:GPUZfHcz
>>25

出力が十分に強ければ、空気中の塵やほこりでレーザーが散乱して
見えます。ただし、暗い場所でないと無理ですね。

27 :名無しの愉しみ:02/09/18 15:07 ID:???
レレレレレーザー@機械工学
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/990871112/


28 :名無しの愉しみ:02/09/19 17:25 ID:???
レザー

29 :レーザー万歳:02/09/20 18:14 ID:SYPSKGp4
いつかレーザー板wが立てられることを信じて…保守

30 :名無しの愉しみ:02/09/20 22:10 ID:oBHN95X7
TEA-CO2レーザーでバンバン肉焼きたい
生きたまま焼いても焼肉の匂いするよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)