2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●     死について     ●

1 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:29 ID:SI6KXaUq



        −無ー



        しかも永遠に・・・(鬱)




2 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:30 ID:KScN30Qx
2

3 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:35 ID:SI6KXaUq
布団の中で考えていると
怖くなるね。
しかし、死を見つめないと、いつまでも
ぼんやりした人生をおくってしまうよ!
みんな、ちょっとは焦ろうね。

4 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:50 ID:???
どうしたんだ?

5 :ガンマ:02/09/01 21:52 ID:???
死は怖くない。生きている事の方が怖い。
なぜなら、神に生かされているだけだからである。
俺は神の使いとして何度も死に、何度も蘇った。

6 :名無しの愉しみ:02/09/01 22:05 ID:MrJJktiH
死を怖くないって言ってる方は
おそらく死をとことん考えたことがないのでしょう。
もしくは考えること自体怖いのでしょうか?

7 :名無しの愉しみ:02/09/02 02:42 ID:???
俺が一番気になるのは、なぜこの板に立てたのかという事だ

8 :みかんの里のカレーねこ:02/09/06 07:21 ID:???
内容的には、ここでスレを立てた方が良さそうな気がしますが・・・。> http://life.2ch.net/psy/

>>5
誰か名の知れた方の言葉ですか?
仮にそうだとしても、私には、名言だと思えませんが・・・。

何か世界規模の宗教に関する会議があったそうで、悪い宗教の特徴を4つくらい宣言したとか?
私自身は、人伝に聞いた話なので詳細は知りませんが、その中の1つに「神や仏にすがる宗教」
っていうのが有ったと思います。
これのどこが悪いのかというと、「自身が壁にぶつかったとき、神頼み・仏頼みでは、他人に頼って
自力で壁を乗り越える努力を怠るようになる。」・・・って聞いたと思います。
以上がどの程度の人に当てはまるのか、どの程度正しいのか、貴方自身がどの程度神に依存し
ているのか、何れも私には見当が付きませんが、少なくとも、悩み、考え、努力して自力で壁を乗
り越えれば、他者に壁の向こうに運んでもらうのよりも遙かに自身の成長に繋がると私は思います。

宗教は哲学です。世界中にたくさんの宗教があるということは、言い換えればたくさんの哲学があ
るとも言えます。
もし、「死は怖くない。生きている事の方が怖い。」というのが貴方の学んだ哲学から来たことなら、
それで貴方の人生が行き詰まることが仮に有ったとすれば、「生きている事は楽しい。」という哲学
をさがし、学んでみてはいかがでしょうか?


9 :8の続き R238069.ppp.dion.ne.jp:02/09/06 07:22 ID:???
また、私は、「哲学は知恵を学ぶ学問。」だと考えています。
人が壁にぶつかったとき、自力で壁を乗り越える努力をするのは苦しいかもしれませんが、大きな
壁を乗り越えれば、少なからず達成感や喜びを感じると思います。
もし、自身がぶつかっている壁を楽しむ知恵を得たなら、たとえ苦しくとも、楽しみながら人として成
長し、「生きている事は楽しい。」と思えるようになるかも知れません。

最後に、貴方に宿題を出します。
宿題をやるかどうかは貴方次第です。嫌ならやらなくても構いません。

Q.
貴方が死を迎えるとき、仮に、「今まで生きてきて怖かった。」と思うか「今まで生きてきて良かった。
我が人生に悔い無し。」と思うかのどちらかだとすれば、どちらを選びますか?

ヒント:死を迎えるときまでなら、貴方次第で何回でも選び直せると思います。

回答は、貴方の死に立ち会う方に伝えて下さい。
なお、私は、貴方の人生を採点したり出来ないと思いますので、悪しからず。

P.S.
てつがく 【哲学】 物事や世界・人生の根本原理を深くきわめる学問。
(永岡書店「最新必須語 国語小辞典」より。)


以上、板違い&長文スマソ。


10 :あやこ:02/09/11 20:12 ID:???
随分頭のいい人ね、あたしの好みよ、うふふふふっ。
やりたくなっちゃったわ。
でも、突然訪れる死もあるからそんな設問のようなこと思わないうちに死んじゃうんじゃないの?
一晩あなたとベッドの中で語り合いたいわ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)