2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジックを楽しむスレッド【セカンドディール】

1 :にゃふー:02/08/04 00:45
このスレッドは、手品を楽しむ人、楽しみたい人のための
スレッドです。自分でやる人はもちろん、見るのが好きと
いう人も大歓迎!
基本的に種明かしは御法度!話の流れによってはその限り
ではありません。
では大いに楽しんでください(^^)/。

==過去スレ==
2)マジックを楽しむスレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1005333885/l50
1)「趣味でマジックを楽しみたい人のスレッド」
http://game.2ch.net/hobby/kako/983/983376726.html

2 :にゃふー:02/08/04 00:47
ということで、立ててみました。マターリ推奨でひとつ。

be natural. be yourself.
バーノンおじさんマンセー。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:52
じゃあさっそくスプーン曲げを教えてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:26
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/981817610/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 02:11
にゃふ〜さん、乙です。
たまには大道芸版にも顔出して下さいね。

6 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/04 03:24
にゃふさんおつかれさまです。

えー。ただいま、仙台。
はてなに行って参りました。
まぁ、面白かったっす。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 10:34
testdesunaso

8 :カル:02/08/04 13:36
マジックかなり好きです☆
ところで情報がほしいのですが・・・
1円玉ぐにゃっと曲げるのあるじゃないですか。
あれは自作できるとのことで。。。考えてみたんですが。。。
やはり分からない。薬品か何かつかうんですかね?
知ってるひといたらおしえて下さい☆
こういう感じのさりげないクローズアップマジックが好きなんです。

9 :カル:02/08/04 13:41
3>
スプーン曲げはやり方のビデオとか売ってますよ〜
ttp://www.magicshop-m.com/index_j.htm
ttp://shop.commercecity.or.jp/shopper/SC_EXEC/cccmall/TokyoMagic/0801/0801/hp_ek_items_1.htm
参考程度に。お願いします

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 18:14
>>8
どうしても・・・スレのマルチポスト野郎め!
逝ってしまえ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:02
っていうかこのコテハンのなれあい場のようなスレが必要あるのか?
向こうと話してる内容大差ないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:36
>>11
んなこたぁ〜ない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:38
【至福】Gカップの彼女ができました【感動】
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1028026550

14 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/05 00:23
>>11
まぁ、多少の挨拶くらい許して頂戴。
大して、レスが返ってくる内容でも無いしさ。な。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 01:33
>>14
じゃなくてここ最近このスレの書き込みコテハンが大半占めてるじゃん
なんだかな〜ってこと

16 :にゃふー:02/08/05 02:27
>>11
個人的にゃ、前スレの最後に少し提案したのですが。
ここが用無しなら、スレをあっちと統合でいいかね?と。
このスレが目ざわりなら、ここ沈めてあっちに移っても
よいのだが。ただ、統合した後に、向こうでコテハン
うぜぇ的風潮が出るならここも残した方が良いのかと。
てか、そんなにコテハンいやかな?別に名無しでも全然
いいんだけどな。いやマジで。他の板じゃ名無しやってるし。
まぁ、なんとなく雰囲気を見てそれぞれで住み分けにな
ればいいんじゃないかねぇと思う今日この頃。自治厨に
なるつもりもないし、ここでトップ気取るつもりもないし。

ということで、最近おまいらが買った道具を教えろ。てください。
おいらはクリップ式の引きネタ買ったよ。客から預かった
コインが目の前でなんのカバーもなく消失させられるそーだ。
まだ使ったことはない(^^;

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 04:02
ランドのビンゴカードみたいな10カードポーカー
使わなさそうだけど、ネタとして興味があった

18 :カル:02/08/05 07:46
レイベン(コインがなんのためらいもなく鮮やかに消える)、ペンダブルペン、
(ペンが曲がる)を買いました。
あと昨日、ウォッチアンドウェア(相手の考えた時間を予言する時計)
を注文しました
ちょっと前にパーフェクトペン(お札にペンを貫通させても復活)、
ESR(お札、たばこ等の空中浮遊、触れてないのにものが倒れる、
ボルトとナットが勝手に外れる)を買いました。
最近金がない・・・スコッチ&ソーダも買いたいんだけど・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:42
教えて厨でスマソなんですけど、以下の内容の物を捜しています。

透明(薄暗い)のアクリルっぽいシートのことなんですけど、1枚だけなら透けて見えるんですが、2枚重ねると真っ黒になってシートの向こう側が見えなくなります。
しかも、片方のシートを90゚回転させると重ねていても向こう側が見えます。

このシートの名前を教えていただきたいんです。文房具屋で売ってる物なんですかね?
昨日、3ケ所行ったけど駄目でした。
マジックの商品として、テンヨーのマジックテイメントのフラッシュフレームがあります。分解してこのシートのすごさがわかりました。

20 :トヒデルアルデヒド:02/08/05 15:39
あれは偏光板っていいます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 19:08
>>20
ありがとうございます。
ちなみに偏光板ってどういう所に売ってるんでしょうか?

22 :にゃふー:02/08/05 20:38
最近だと、立体映像を見るメガネに使われてるのが偏光板ですね。
アイマックスシアターだかヒューマックスパビリオンだか、立体映画
なんか上映しているところで、ちょいともらってくるといいかも。
最近だとUSJの中のアトラクション「ターミネーター」でお目にか
かりましたな。
そーじゃなかったら、あとは釣具屋だったかなぁ。川面の光の反射を
防ぐために…あれはサングラスだったかな。うろ覚えでコ?メソ。
単価はけして高いものじゃないよーです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:09
>>22
情報ありがとうございました。
そっか身近な所で偏光板って使われてるんですね〜。
っていうかアレ回収されて、持ってこれないですよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:21
東急ハンズで売ってんじゃないの、偏光板。
あとさぁ、サーチエンジンで検索ぐらいしてみそ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:24
ハンズの電気用品売り場だったかな
>偏光版

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:49
>>24
環境違うから検索かけても出てこないんですよ。
図書館行けばパソコンでインターネットできるんだけど、月曜は休館だし…。
あーパソコンほっすぃー!

27 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/06 00:39
>>15

あ。そいうことね。
なるほどね。

前に提案してつぶれてしまったけども、
一度、2ちゃんでオフやりたいなと。思ったり。なんだり。
条件的には”基本的にどこにも属してない人”で(w


ダメかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 08:36
…なぜスレの進行ストップしてるのだろうか…。オフ会ね〜おもしろそうかもね。でも初心者来るのかな。

29 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/07 23:40
>28
>…なぜスレの進行ストップしてるのだろうか…。

最近、ワタクシの発言で止まってしまうことが多し。
あふん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:08
>>29
発言でストップしてるっていうか、ただ単に皆引っ越ししてきてんじゃないの〜!
俺も行き来はしてんだけどね…。
あっちに正統派も混ざってきてるし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 02:51
ぶっちゃけタネの話したらすぐに叩かれるスレより、
タネの話題も普通にできて、
そのほかの話題もできるスレのほうが…ゴホンゴホン

32 :にゃふー:02/08/08 03:24
実は、オフ会は、結構本気でやろうかな?と考えていた時期が
ありました。少し前までね。今はどうかなー。微妙。
仮にやったとして、やった後に話題出すと馴れ合いうぜぇってな
事にならんだろーか。ちょと心配。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 12:32
ここの人ってどんな人が来てるの?

1.住んでる地方
2.住んでるスレの割合
3.マジック歴
4.職業
5.好きなマジック

について自己紹介していただきたいんですが…。もちろん書きたくないとこは空白でいいです。どうしてもスレの人もOKです。

一応俺は、
1.関東地方
2.楽スレ10%、どうスレ90%
3.11ケ月くらい
4.フリー
5.WX
みたいな感じです。

34 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/08 23:43
>オフ会
ここでやるオフ会は馴れ合うようなオフにしなくてもいいと思うんですよね。
馴れ合いたいなら、MMLや円があるんだし(馴れ合う事が悪いとは言ってないですからね>両集団)
かといって、殺伐しているものを望んでいるわけでなく、
一回こっきりの集まりを、しかも、ただ、集まって見せ合うとかに主眼を置くのではなく
お互いの持っている噂や裏情報を無記名投票で集めて、一つ一つ発表して情報の共有化を図るなどね(w
グループのリーダーとか組織のスタッフのご参加はご遠慮願った上でないと、なかなか難しいとは思うけども。
はははははは。

とりあえず。
1.東京足立
2.楽スレ4割、古風3割、どうしても3割
3.10年くらい(の割には大したことがないスキル)
4。会社員だったり。
5.好きなマジック

35 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/08 23:46
あー。ちょっと、にゃふさんの言葉をしっかり理解してなかった(汗
誰かみたいになちゃうな。
まぁ、つまりは、「今日のオフの内容は漏らすな。」みたいなオフでも
面白いかなと。いうことで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 02:13
いやでも、どうせオフ会なら馴れ合うオフ会がいいなと思ったり…
お互いわいわいいいながら見せ合ったり

37 :にゃふー:02/08/09 03:31
お、おもしろそうな企画。乗っかり。

1.住んでる地方
関東圏。首都にあらず。てへ。
2.住んでるスレの割合
最近はこっちばっかり。なんか煙たがられとるけんねぇ。
3.マジック歴
んー。17?18年とかそんなもん?そして当然スキルとは比例しない。
4.職業
怪しげな会社員。
5.好きなマジック
クロースアップ全般。こと最近は専用の道具を使わない系へ流れ気味。
パンを弾ませるとかそんなんすげぇ好き。←いや、コレ難しくて上手
にできないけど(^^;)。

オフったら馴れ合いでしょー、普通。だから別に馴れ合ってしかる
べきだと思いますが。もっとも「2chのオフ」って段階で結構ひく
んだけどね(^^;)。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 09:05
向こうのスレに統合案などを書いてみましたので
検討してもらえませんかね〜
種明かしの話題なんて見たくもないわ!!
ならあきらめますが...

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:17

1.埼玉、ロボピッチャー氏の沿線
2.趣味版10%(内大道芸版8%手品系2%)他番90%
3.25年
4.なんだろう
5.クロースアップ、特に輪ゴム

ってこれ書くと誰だかバレバレじゃん
崩え〜

40 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/10 01:43
>off
まぁ、一般的に馴れ合いでしょうが、単に馴れ合うだけなら、
円でもmmlでもあるじゃんてことで、なんか、ちょっとでも趣向を凝らしたいな
と思ったわけでして。あくまで個人的意見ですが。
つうか、単に馴れ合うだけなら、もういいというか、なんていうか。
にゃふさんのおっしゃる”ひく”ぐらいのオフをここでやりたいなと。

41 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/10 01:55
>東郷
ディック。

どうしてもの意見を読んだけど、ひとつだけ抜けている。
それは、”考案者への気遣い”。
みんながみんな意識しているワケでは無いと思うが、
どんな簡単なことでも、考案者がいるからこそ、世に出ているワケで。
コロンブスの卵的なものほど、考案者を敬い、大切にしたいと考えている人が
多いと信じたい。

こういう思いは、2、3年ちょっとやった人ではなかなか、出てこないんじゃないかな。
歴を重ねれば重ねるほど、トリックにお世話になる回数が増え、また、自分のペットトリックの
優秀さに気づき、考案者に感謝しているのではないだろうか。少なくとも、自分はそう。

自分の持ちネタが、この板で詳細に種明かしされたら、それはそれでムカっとくるが、
それ以上にそのネタを公開した人を哀れみ、また、そのネタを考案した人達に対して
大変、申し訳無いなと代わりに心から謝罪したいと思う。

と書いたが、現在のどうしてもスレはアドバイススレになってきていると思う。
それはそれでいいと思うが、このスレと東郷する必要があるだろうか。
個人的な意見であるが、このスレはラウンジ的に残してほしいな。。。と。

42 :robopitcher ◆09WQ1UPs:02/08/10 01:58
>>39
>沿線
え?沿線わかるんですか?
てか、埼玉通って無いんですけどね。。。

43 :にゃふー:02/08/10 04:08
む?ロボピツさんのような人もおりましたか…。
なら、もう少し検討しないといけませんかねぇ。

あたしゃ、もう半ばあきらめで向こうと統合してもよいかなと思っておりま
したが。その際は、これ以上種明かしの是非について議論はしないという
腹づもりで臨むところでしたが。
というか、統合案は、ここの前スレの最後とこのスレの前半でも書いていた
のですが読んでいただけていたのかしらん(^^;)?

それと、種明かしが絶対ダメとは一言も書いておらず。この辺もまた繰り返し
になっちゃうけど。
「基本的に種明かしは御法度!話の流れによってはその限りではありません。」
この日本語は難しかっただろうか。

44 :にゃふー:02/08/10 04:10
統合について。結論だけ申し上げれば、統合してもいいかと思ってます。
最近は平和になってきたからね。だいぶふるいにかかって、好きな人だけが
残ってきたように見受けられ。
この中では、たぶん結構な古参だから、それぞれのスレの目的にあった話を
書いてきたつもりです。本来で言えば、どうしても…スレはあまり純粋なマ
ジックファンが集うスレではなかったと思います。TVでマリックさんとか
がやると「教えて」と来る人たちが集うスレというか。

これはあくまで傾向なので一概にそうだとは言えないんですが、TVでマリッ
クさんとかがやった後にタネだけ知りたくてスレッドにやってくるような人々
は、自分自身が単純に知りたい欲求と共に、他人へ吹聴して自己満足を得る
材料とする傾向にあるように思えるからです。この辺の危惧があるために、
あからさまな種明かしは控えたいと考えます。

つづく↓

45 :にゃふー:02/08/10 04:12
手品を好きな人にまで、わざと教えないわけじゃなく、こういう可能性がある
限りうかつに種明かしは書けないかな、と思う次第で。
その一方で「好きな人しか来ないんだから書いても平気」という意見にも共感
できる部分もあり。微妙。

当時は、分かれるべくして分かれていたと思うのですが、現在となっては、そ
の必要もなくなってきた…という感じなのかな。
だからまとめちゃってもいいかと。また、そのうち何かの理由で分けた方が
良くなってくるかもしれませんしね。それまでまとめますかねぇ。

あ、あと2chで一番立場が強いのは名無しさんです。誤解なきよー。
あんまりコテハンをいぢめないでね(T_T)。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 04:45
だからにゃふーさんに無理に手品の種明かしの話題に参加しろって言ってるわけじゃないです

ただそういう別に教えて君的なものを罵声を浴びせるわけではなく
そこからもりあがる可能性も往々にしてあることは明らかだと思います
ようは
手品スレの住民のために清濁併せ呑むってことですかね?

47 :39:02/08/10 11:00
>42
ロボピッチャーさんは足立区の×××だと思ってたんですが、
うちは埼玉県のそ××だからと××い×××線の沿線住人だと
思っていたんですが……違いました?

っていうか伏字だらけで判らないかも。
取り合えず、埼玉県と足立区を通る電車は二つしかないから、間違ってないと
思うんですが?

投合について
マジックを知らない教えて君が来たときそれまでのスレの流れが止まるの
はやっぱり問題があると思う。個人的にはこちらはサロン的な扱いにして
もらいたいと思う。(ここで種明かしの話をするなって事ではない。でも
教えて君はスレの流れなんか無視して自分の聞きたいことを聞いてくる。
それが厭なんだ。)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 11:35
スレの流れって…
そういうの気にばっかるするから馴れ合いになるんだよ…
サロンってコテハンの溜まり場のために
(もはやマジックスレとして機能してない人数、進行速度共に)
スレを残しておく必要があるのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 11:39
って書いた後で考えた
馴れ合い場を残しておいたほうが隔離という意味でいいのかね

50 :39:02/08/10 12:05
>48
馴れ合いで何故悪い? そういうマジックすれも必要じゃないか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 19:38
何処でもできるトランプマジックを覚えたいのですか、
どなたか良いマジックを教えてください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:08
馴れ合いってどういう意味ですか?
真面目な質問です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:33
>>50
馴れ合いスレが正当スレ面すんなってこと(してないとは言わないよね?)
そもそもこのスレってにゃふーが勝手に
分離したスレだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 22:01
はいはいじゃあ投票すりゃーいいじゃん。
ダブって書き込まないでください。

お題『楽しむスレとどうしてスレを統合させることについて』
賛成、どちらでもいい、反対
の3つから選んでください。
ちなみに俺は、

どちらでもいい
に一票。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:17
何怒ってるの?

56 :39:02/08/11 00:32
>>52
私が言う馴れ合いというものをうまくまとめて描くことが出来ない。
まとまったら改めて描きたいと思う。以下、53のレスへと続く
>>53
どうやら私が想定している馴れ合いとニュアンスが違うようだが、
逆に「馴れ合い」が正当スレ面してはいけないというのは同なんだろうか?
そこが一番知りたい。
私は2CHでは他板の住人といっても良いくらい手品スレへはこなくなった。
他板では統合スレという名の馴れ合いの場所も数多く存在している。
こういうケースがあるにも関らず馴れ合いが正当面すんなというのがよくわからない。

先の書き込み自体は波風を起したくて書き込んだものではないが、定義
しているものが違う以上折り合いをつけるまで話し合いをするか、
スレ違いということで終わらせるかのどちらかだと思う。で、どうする?
>>54
先にも書いた通り、反対に1票

取り合えず、長レススマソ

57 :39:02/08/11 00:35
イカン、誤字が多すぎて某スレのかん○かチック名文章になってる。
崩え〜。逝ってくる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:13
どちらでも良いに1票
どうでもいいんじゃねぇかな
スレ立てたい奴が立てる
書き込みたい奴が書き込む

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:59
どうでもいいや
どうせこのままだと、
このスレに人が完全にいなくなるのは目に見えてるし。

60 :52:02/08/11 02:12
>>56
ありがとう。コテハンの割合が多くなると「馴れ合い」って呼ばれるのかな、
と思ったりしてるけど違うかな?
なんか違うね、たぶん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:57
お題『楽しむスレとどうしてスレを統合させることについて』の現在の状況

賛成:0票
どちらでもいい:2票
反対:1票

です。

62 :61:02/08/11 10:58
どうしてもスレにも聞いてみるわ。

63 :にゃふー:02/08/11 15:39
>>52
一部の参加者のみで盛り上がってスレッドの話題が進行し、他の人たちが
入り込めないような状況になってしまうことです。

>>53
誤解のないよー書いておきますと順番から言えば「どうしても…」スレ
の方が後です。あたしゃ、趣味板に手品スレが一個もないときからここ
にいますんで。
また、馴れ合いと言うけど、具体的に誰と誰(と誰…)のことを言ってる
んですか?いわゆる「2ch的に言う馴れ合い」であれば、このスレでそうい
う人はいないと思うんですが。して>>55同様、なに怒ってるの?

>>54
「どちらでもいい」に一票。
意見としては>>58に賛同。これ2chの真理なり。栄枯盛衰。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:21
賛成意見ってないね。
来週日曜にどうスレの意見と分けて集計してみます。あくまで参考だから…。

65 :ROBOCONpicher ◆09WQ1UPs :02/08/12 04:07 ID:???
賛成か反対か、ねー。

教えて君がこない場を一つ、残しておいてくれないかしら?ということで
おそるおそる反対ということで。

まぁ、誰もカキコしないスレはそのまま沈むわけだしさ。


66 :名無しさん@L:02/08/12 17:14 ID:???
山口県なんてどうよ。

ところで統合はどちらでもよし。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:20 ID:852nLHiX
What's new?
I think that this thread is stopped.
Why? Tell me why.
When do you start going?
Do you have stories to talk?
……See ya!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:26 ID:???
>>67
it's right answer
there is no ppl in this thread,hahaha


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:51 ID:NCwWi9O4
http://www.ogaki-tv.ne.jp/~zeus/
ここの日記みてやってくれ
真性だがワロタ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 21:26 ID:???
統合に関してはまあ賛成かな。。。
「おいオマエラ」式の言葉遣いがなんかヤなんだけど。
こんなこと言うと馴れ合いって言われるのかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 06:04 ID:ik9MqbuE
>「おいオマエラ」式の言葉遣いがなんかヤなんだけど。
>こんなこと言うと馴れ合いって言われるのかな。

意味がわからない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 02:34 ID:O1Bn5mq0
おい、貴様ら!
ていねい(つかフツー)な言葉遣いで会話が進んだら馴れ合いですか?



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 02:59 ID:K4euM8uW
>>72
んなこたぁーない。で御座います。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:30 ID:???
落ちかけたらむりやりあげるようなスレなら
いっそのこと…なんてね(・∀・)

75 :ゆうぼん:02/08/17 12:34 ID:rIThK6iQ
よくスレ進行止まりますね。不在が多いんでしょうか?

思ったんですけど、このスレの話題って何ですか?
どうスレではマジックの製品やテクニックについてのすごさや、
マジックのテレビについての感想(そして暴露)などなんですけど、
このスレは何を話題としてるんでしょうか?
スレの題名から言えば、マジックの何を楽しむのですか?

そして、これは個人的な質問なんですけど、マジックの製品やテクニックが
わかりすぎてしまうとつまらなくなってしまうものなんでしょうかね?
マンネリ化はしたくないんだな〜。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 14:00 ID:wCVxLnmQ
>75
>よくスレ進行止まりますね。不在が多いんでしょうか?

スレ進行? 不在? 誰が?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:18 ID:rIThK6iQ
>>76
スレ進行⇒スレッドの進行
不在⇒スレッドに誰も来てない
誰が⇒このスレの住人

……っていうか考えてほしいとこそんなとこじゃないんだけど。

78 :投票結果:02/08/18 09:55 ID:6qdn1DPi
お題『楽しむスレとどうしてスレを統合させることについて』の結果

賛成:1票
どちらでもいい:3票
反対:2票

です。
にゃふ〜さんどうしましょうか?
っていうか見てます?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:49 ID:Viv+C4qe
人来てないな〜。

80 :あやこ:02/08/18 19:58 ID:???
どふんスレ上げないでよっ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:37 ID:HVg1Gg6k
いや、見てるよ。

82 :コギャルとHな出会い:02/08/18 21:38 ID:i3Jk0ns3
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

83 :あやこ:02/08/18 21:59 ID:???
↑アク禁喰らうよ。

84 :名無しの愉しみ :02/08/19 12:08 ID:yp6bGOc4
で、どうするんです?にゃふ〜さん。

85 :にゃふー:02/08/19 14:04 ID:mbqNw3dv
ID導入後、串規制やらポート検出やらで書き込みできなくなった
にゃふーです。ええ、ノートンやら設定やらいじれば書き込めるのは
重々知ってるんですが、面倒なので放置中。
で、おいらに意見求められてもなー。そういうスレになっちゃったの
か。これじゃコテハンスレだ馴れ合いスレだ言われてもしょうがない
よなーとか思ったり。もう看板おろすかね>にゃふー
各スレッドの役割は>>44に書いたとおりだと思ってるんですが、向こう
に取って代わられるならそれもよし。アンケートの結果は出たじゃない。
どっちでもいい、ということだと思います。ま、居場所なくなるんで
しばらくはこっちにいますかね。
で、しばらく離れたらどうにかなるかと思ったのですが、どうにもな
らんのね。あちらでやってる製品レビューなんかも、もちろん好きな
んですが、あたしゃもう少しメンタルな部分とか、そういうところを
掘り下げた話もしたいかなと思ったりしてます。まぁおいおいと。

86 :にゃふー:02/08/19 16:10 ID:???
>で、おいらに意見求められてもなー。

あ、別に>>84さん他、責めてるわけじゃないのさよ。
気にかけてくれてることはとても嬉しく思ってまする。

87 :名無しの愉しみ :02/08/20 12:46 ID:jc2ZXXWy
ID制、イイね。
鬱陶しいのが減ったよ。


88 :名無しの愉しみ :02/08/20 13:09 ID:vh2QY6RB
>>87
…だね。でも活気がなくなるな〜。

89 :にゃふー:02/08/20 14:04 ID:787PjFph
いや、結局手品の話題を書いてないから沈静化してると思うの
さね。おいら、ここんとこ統合だとかそんなのばっかで手品の
話かいてねーもん。
ということだから、そろそろ手品の話を書いてもいいだろうか?
この前からミスディレクションについて熱く語りたいと思ってる
のだがどーだろうか。
ミスディレクションを使った手品ってのはおいらの中で熱いジャ
ンルに区分けされてます(^^;)。代表的なのはカップ&ボールが
あるわけだけど。それ以外もアツイ。アツイんだよぉぉー!
カードアンダーザグラスたん…ハァハァ ジャンボコインたん…ハァハァ

90 :にゃふー:02/08/20 14:05 ID:787PjFph
お?そうかダイヤルアップだからか。

91 :名無しの愉しみ :02/08/20 21:32 ID:vh2QY6RB
カードアンダーザグラスって何ですか?
あと、皆さんが飲み会などの集まり(回りは完全なる素人)でやるマジックって何でスか?
ちなみに、漏れはWX、フラッシュチェンジORダブルリフトを使ったカード当て、千円札を宙に浮かす等。

92 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/20 23:10 ID:???
やはり、天誅のいうとおり、「コテハン野郎は逝ってよし」なのだろうか。
あぁぁぁ。さて、
>47
激遅レススマヌ
うちはと××線沿線ではありませぬ。ち××線沿線かな。

>飲み会
道具はいっさい持っていかないので、
500円か1000円札を使って何かか、
ティッシュを使って何かかな。

500円を消して出して消して出してマッスルパスみたいな。え?だめ?(w
みんな酒飲んでるんだもん、こんなんでいいんじゃないかなーなんて。

まぁ、事前に言われていれば、
ロープやらリングやらハンケチやらもって行くんだけどね。

>スレの活気
気にするくらいなら、長文でも書いたらいいのに。な。
ていうか、面白いネタでもショーでもあるかね?

93 :名無しの愉しみ :02/08/21 00:37 ID:BpL8e8T5
横スレ・失礼いたします。

ちょっと、教えてください。
「大学奇術連盟」ってありましたよねえ
あれって、今もあるんでしょうか?
早稲田・慶應・立教・中央・明治(マギー、フェロー)・法政(C,S)・日大芸術
あと、東洋女子短大・・だっけ?

連盟発表会とか、結構盛り上がってたけど
今もやってるの?


94 :名無しの愉しみ :02/08/21 02:27 ID:3gyCTq6n
パーティーで前田知洋氏のレクチャーやったり
元気に活動している模様。

http://users.hoops.ne.jp/anser-albifrons/index.html




95 :名無しの愉しみ :02/08/21 03:09 ID:0a/NqnfS
んでミスディレクションなんだけども。
ちょっと挑戦的なとこあるよね、観客に対して。
最近は「オフビート」みたいな考え方のほうが自分の中ではしっくり
くるカンジです。
しかしミスディレクションがキレーに決まったジャンボコインの出現とかは
ホントに椅子から転げ落ちるほどビックリするね(笑


96 :名無しの愉しみ :02/08/21 03:24 ID:0a/NqnfS
>>91
カードアンダーザグラスとは、客のカードが最初からその場にあった
飲み物入りのグラスの下から出現する、という現象です。

あと、飲み会とかだとやっぱりコインやタバコの消失・出現とかですかね。
それと、基本的にリクエストされるまではやらない(笑


97 :名無しの愉しみ :02/08/21 11:19 ID:8n2wMCLZ
>>94
うわーサンクス!
まだやってるんだー!

でも加盟団体が変ったね
東大とか筑波、千葉大が入って
中央が消えて、短大も無いね、法政も一個になったんだー!

東大って昔は別の学生マジック団体に入ってなかった?
理科大とか専修と一緒だった記憶があるんだけど。
全部ひっくるめて再編成したのかな?

前田さんは理科大出身だったような記憶もあるし。

98 :にゃふー:02/08/21 13:39 ID:MgDBt/0L
>>91
もうちっと補足すると、デック広げて一枚取ってもらって戻して
シャッフルして机にスプレッドして取ったカードを探してもらう
と、おやあそこのグラスの下に?な手品。おいらは上手にできま
せぬ。

その昔は500円のジャンボを持ち歩いてたけど今持ってないなあ。
ペットトリックになってるのは、塩のビンの消失、割りばしと
コインで割りばし消失、紙ナプキン丸めてスポンジボール代わり
とか…まあテーブルの上にあるものでできるものですねぃ。
(最近、禁煙したらタバコ手品が全て消失!あうちっ!)

>>95
うんうん挑戦的。怖がらずにできるまでには結構苦労しました。
いまだに怖いと思うし。キレイに決まるとバカ受けですなぁ>ジャンボ

99 :名無しの愉しみ :02/08/21 18:38 ID:k7CaWzkF
>>98
塩のびん消失って他には何も使わないでできるの?

100 :名無しの愉しみ :02/08/21 20:34 ID:???
>>割りばしとコインで割りばし消失、

それずっと前からやり方知りたかったのですが・・・

101 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/22 00:18 ID:???
わんだふる見た?
小泉エリ師(旧横木エリ師)出てたよー。
にしても、重ねブラの前がマジックってのはなー。はっはっはー。

102 :名無しの愉しみ :02/08/22 00:44 ID:omwD8vPQ
東武のディーラー映ってたな
しかしいつもマジックは密かなブームだな

103 :名無しの愉しみ :02/08/22 11:42 ID:???
テンヨーはリア厨を応援しています。
もうそろそろ発表してもいいんじゃないのかねぇ
小人達の演技が早くみたい。
ttp://www.tenyo.co.jp/magic/a.html


104 :名無しの愉しみ :02/08/22 13:05 ID:Cf2l5HRt
マジェイアさんのHPの製品情報にあったんですが、アライジングカードについて何かヒントをください!
自分で簡単に作れるもんなんですかね?あと日本で売ってる場所知りませんか?

105 :名無しの愉しみ :02/08/22 13:55 ID:???
>>104
ヒントはここにメールを送って聞いてください。
magia.ariston@ba.net

(引用しても構いません)
I AM SUMMER.
PLEASE GIVE ME MANY HINTS ON ARISING CARD!

106 :にゃふー:02/08/22 14:11 ID:uCSa+rVW
>>99
塩の小瓶と紙ナプキン、コインなど。を使います。

>>100
割りばしをウォンドがわりにして、コインを消しますよ、と
やるんですが、なぜか…という手品。

どーなんだろ。どっちも、とても古典だと思いますが。
これらの種明かし書いて怒る人います?たまにはこういうのも
いいのかなー。オンラインレクチャーっつーか。
最近は、手品好きの人が残ってるようだし。意見求む。
いずれにしても一度現象を見てからチャレンジしてもらいたい
のが本音なんですけどね。あ、あたしゃたまにしか来れません
ので気長にお待ちを。

107 :名無しの愉しみ :02/08/22 15:33 ID:saCZcANU
関西人優越民族
ワイらが世界一なんやで!
オマエらええかげんにせえよ!
このボンクラが!シバクどガキ!
http://www.jbbs.net/study/158/
http://jbbs.shitaraba.com/study/123

108 :名無しの愉しみ :02/08/22 18:27 ID:uPY9ByC8
>>106
まったくもって怒りません。
∵このスレにはマジック求めて来る人しかいないから。

たまに107みたいな宣伝野郎がいるけど、興味なく去ってくので問題ないと思われ。

109 :100:02/08/22 19:47 ID:???
>>106
気長に待ってるので割り箸マジックお願いします

110 :名無しの愉しみ :02/08/22 22:15 ID:jnLbvCzd
>>97

中大奇研は組織自体が殿堂入りされ、法政はHMCの方が消滅。
理科大、千葉大、専修などはマークルという組織でした。
96年あたりにマークルが消滅して、直後に東大・千葉大が連盟に加盟。
といった感じです。

あと理科大出身はヒロ・サカイさんではないかと…

111 :名無しの愉しみ :02/08/22 22:30 ID:mvVwQU4U
>>106
イヤです。
2ちゃんんはマジックの種明かし「のみ」興味を持つ人間も
たくさん見ていますから。

112 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/22 22:46 ID:???
にゃふさーん。そりゃ、「スレ違い」って奴じゃーありませんか?
あ。原則禁止だたけ?

せいぜい、「この本に掲載されている」くらいの紹介にとどめておくのが、
このスレのような気がしますが。

113 :追記:02/08/22 22:46 ID:mvVwQU4U
ヒントというか、参考となる文献なりビデオの紹介はもちろん可だと
考えます。

114 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/22 22:47 ID:???
うお。同時刻同内容カキコ!不思議!

115 :向こうの住人:02/08/23 00:33 ID:2Rdtsc4h
ここの人はわからないマジックが出てきたら「どうなってんだろう」って知りたい気持ちにならないんですか?まあいいかとなるんですか?
種明かしでもあるけど、これなら情報共有じゃないのかな…。
実際、聞いて良かったら取り入れて演じてみる。そうでなかったら知識になる。
そして、マジックの楽しみが深まる。誰かに演じる。マジックファンが増える。(゚Д゚)ヤッタネじゃないのかな?
確かに、O川氏のように技法は明かすべきではないよ。次につながる発展的なマジックができなくなるからさ。
じゃあペンを縦に振って曲がりますってタネ明かしもダメなんですかね?いいなら境界線はどこ?
種明かし=悪っていうイメージなんだろうか…。

116 :名無しの愉しみ :02/08/23 00:36 ID:???
理科大のマジックサークル出身はヒロ・サカイさん。
坂井さんは理科大生じゃなかったらしいけど。
前田さんは電大。どっちの大学も元マークルですね。
坂井さんが前田さんをプロに誘ったっていう噂も聞いたことあるけど
ホントかどうかは不明。

117 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/23 01:26 ID:???
>115
タネ明かして良い悪いの境界線なんて無いよ。
それだけ(ピンポン)。

悪っていうイメージっていうか、
種明かしはしないというのはマナーだしな。一応。

118 :名無しの愉しみ :02/08/23 01:37 ID:???
「向こうの住人」さんはどうしてもスレの人?
技法やらギミックやらを熱心に語り合っておられるようですが……。

マジックが好きな気持ちはよくわかりますけど。

119 :トヒデルアルデヒド:02/08/23 01:51 ID:D4NH8Jkv
>割り箸と塩瓶
ここにマリックさんの実演と(有料の)解説があります、
というあたりの紹介でどうでしょうか?
ttp://www.nifty.ne.jp/maric/nocharge/mtn03n.html
ttp://www.nifty.ne.jp/maric/nocharge/v1n07an.html
(演技を見るだけで種明かしになってるという話もありそうなのですが。)

この割り箸(というかウォンド)の手品は、サカートリック風に
種明かしを付ける人が多いですね。つかみにしたり、あるいは
マリックさんのように次の現象へのミスディレクションにしたり。

私も好きでよくやるんですが、うまいこといったら
それなりに驚いてもらえるので割り箸消すところで
止めといた方がいいのかな、と思うときがあったり。
どうなんでしょう?


120 :名無しの愉しみ :02/08/23 04:26 ID:???
消えたままだとその後の処理がタイヘンそう(笑


121 :名無しの愉しみ :02/08/23 10:09 ID:gb074Pnw
>>119
ありがとうございます。
種明かしなしで、そういうのならいいかもしれないですねい。


122 :名無しの愉しみ :02/08/23 12:15 ID:8My+oYBG
種明かしがだめっていってる人はレクチャーノートとかじゃない普通のカードマジック辞典とかのマジック本はいいの?
自分のトリックでも技法でもないのをまとめて本だして金儲け
WEB上の種明かしよりよっぽど悪質だよねー
そこらへんは抽象的なマジシャンへの敬意とやらでごまかすんですかね(藁

123 :にゃふー:02/08/23 13:09 ID:k8saDcj/
あああ!ト、トヒデルさーん!なんて的を射たご回答(T_T)。
ということでリンク先見ると一発で解決ですね。プラグインをダウ
ンして見ちゃったよ(笑)見る価値ありのすけ。
割りばしの手品(正式名称は?)は、うまくはまるときはそのまま
にする事があります。その時々によって。で、10円玉とかでやる
事が多いんで、その後は簡単なバニッシュとか。
(…で、こうやるとホントに消えますと言ってアマーおじさんのス
トライクバニッシュにつなげると以下略)
塩のビンは、マリックさんのだとちょっと露骨かな?やっぱ順当に
「ほら、消えまし…あっ!」とあわてて隠す(元に戻す)やり方が
ミスデレ強い気がしまする。

>>122
いやWEB上…否、掲示板での種明かしの方が悪質でしょ。というか
編集・編さんの仕事を正しく評価できてないと思われ。

124 :にゃふー:02/08/23 13:12 ID:k8saDcj/
思い出したけど、おいらマリックさんのCD-ROM持ってるんだった(^^;)。
塩のビンとかちゃんと出てたよ。忘れてたなー。久々に見直してみるかの。

125 :名無しの愉しみ :02/08/23 14:26 ID:YD23aKKO
>>110
中大と法政Cって雰囲気似てたよね(藁
体育会系ではなく・のんびり〜・・連盟発表会には縁がない〜・・ってかんじで。

神奈川大学もあったよね?
男子がイケメン揃いで、ステージの時には
スタンディングが独特でカッチョ良かった。
神大も殿堂入りしちゃったのかな?

結局、「OBの力が強い」ところは残ってると思っていいのかな?
明大マギーなんて凄かったよね?
発表会の「よし!」「うまい!」とかっていうOBの掛け声って
健在なんだろうか?>マギー

学生マジック独特の世界なんだよね。
あの「よし!」って掛け声。
早稲田とか法政Sも同じようなかんじだったけ?

126 :名無しの愉しみ :02/08/23 14:30 ID:YD23aKKO
>>116
そうそう、前田さんは電気大でした。
坂井さんが理科大ね。

早稲田の川田さんって、もう一般人になちゃったのかな?
凄かったよねー!
天才だったよ!

127 :名無しの愉しみ :02/08/23 21:39 ID:???
>125
神大は存続しているらしいです。連盟からは抜けてしまいましたが。
明大マギーは健在です。しかし昔のマギーとは変わりました。
学生のかけ声「よし!」「うまい!」も変わりましたよ。(かけ声自体は健在)
現在のトップレベルは法政。
往年の人が見に行くとマギーや立教の記憶とオーバラップするかも?
あと元気なのはフェロー,成蹊,早稲田,慶応,東大あたり。
学生OB,特に連盟OBであの雰囲気をもう一度という人には法政イチオシ。
それと連発。


128 :名無しの愉しみ :02/08/25 19:28 ID:B8L9Nmlh
種明かし反対に反対の人(?)ってどうしてこう喧嘩腰なんだろ。


129 :名無しの愉しみ :02/08/25 19:43 ID:QRRCuFyz
タリホーのインビジブルデックってありますか>

130 :名無しさん@L:02/08/26 10:36 ID:???
>129
見えないデックの裏模様は・・・

ってのは別として少なくとも小生は見た事がありません。
ってか作れなくはないのだろうがタリホーのブランクフェイスそのものを見た事もないしブランクバックも見た事がない。もちろんASとジョーカー以外は同じですけど。

131 :名無しの愉しみ :02/08/26 11:10 ID:???
ブレインウェブデックの裏の色が同じなのがインビジブルデックではないのですか?

132 :あっちの人:02/08/26 12:38 ID:aR8JRrj0
>>128
それはね。喧嘩腰の人のネタレベルが低いからなんだよ。

以下は、私が気付いたこと。

1、ネタ知ってる数が少ない人or少ないと思っている人orネタをもっと知りたい人
2、ネタ知ってる数が多い人or多いと思っている人orネタを別に知りたくない人
について、

1は、マジックのネタについてすごい興味がある。だから知りたくなる。これは、どうしてスレの人。

2は、マジックのネタについては興味がない。だから知る必要がない。これは、楽スレの人。

今、2の人も初心者のときは1の人だったはず。
ネタいっぱい持ってるからタネ明かし禁止を言う人が大半。極端な例、ネタが2、3個だったらそんなこと言わない。
「昔の1だって。。。なんで教えてくれないんだ。」これが喧嘩腰になる理由。

133 :にゃふー:02/08/26 13:36 ID:B5NZ43Ve
>>132
わっかんないなあ。仮に自分が1だったとしてもネットの掲示板、
ましてや2chでタネを教えてもらおうなんてこれっぽっちも思わな
いんだけどなあ。ホントに知りたきゃもっと自分から動いてるよ。

まだ、誰も書いてない?今週の週間ビックコミックの新連載をご覧
になりました?細野不二彦氏による「ダブルフェイス」というマン
ガは主人公がマジシャンという設定です。昼は冴えない銀行員、夜
はマジシャン、という設定だそうな。週刊誌はすぐ店頭からなくなっ
ちゃうよ。ちぇけらぅ。

134 :名無しの愉しみ :02/08/26 13:43 ID:???
>>132さんはアツくならず、冷静に分析してるんですね。



135 :にゃふー:02/08/26 13:44 ID:B5NZ43Ve
ゴメソ。続き。
細野不二彦氏のリサーチ能力ってすごいっすよー。
ギャラリーフェイクちうマンガを別で描いてますけどね、アレを
見る限りじゃ、今回連載するにあたって、手品に関しても相当
調べてるんじゃないかな。
んでも、今回の分で主人公がコインをロールダウンして持ってる
絵があるんだけど、指と平行に描かれてる(^^;)。まあこの辺は
ご愛敬ですかのぅ。この先がちょっと楽しみですねぃ。

136 :名無しの愉しみ :02/08/26 13:51 ID:HmrvBZ9w
>>132はこっちのスレの住人の方がレベルが高いっていいたいだけの厨房でしょ
長文でそれらしいこと書いてるけど
匿名掲示板でそういう低レベルな言い合いは意味がないのに、夏だな

137 :名無しの愉しみ :02/08/26 17:41 ID:???
にゃふーさんどもー。
「ダブルフェイス」読みましたよ。
んでも、あんまりマジックは関係ナイかも〜。
どっちかというと「実は社長」という設定のほうが比重大きそう。
ファミレスでコインを床に転がしてしまうシーンは身につまされました(笑)。


138 :あっちの人:02/08/26 19:58 ID:R/Wi5NZ0
>132はこっちのスレの住人の方がレベルが高いっていいたいだけの厨房でしょ
ちょっと違う。私は厨房なのかもしれないけど、言いたいことは、タネ明かしをあからさまに批判する人に対する批判。

タネ明かしを禁止する⇒持ちネタが多い人
は成り立つでしょ?つまり、
持ちネタが少ない人⇒タネ明かしを禁止しない
も成り立つ。

このスレの人全員がタネ明かし禁止してると言ってるわけではないよ。
タネ明かし禁止と思う人に逆に聞きたいのは、なぜそう思うのかな?それはマジック始めたばかりのときから?

139 :にゃふー:02/08/26 20:58 ID:B5NZ43Ve
>>137
うん。たぶん味付け程度の扱いじゃないかな。それでもいいんで
すけどね。有名作家が興味を持ってくれてるだけでも嬉しいこっ
てす。

>>138
いやいや。種明かしってのは単純にモラルの問題だと思います。
全国マジック協会で厳重に禁止されてるからとか、そういうもん
じゃないんです。持ちネタが少なくたって種明かししない人はし
ませんよ。
それと、全面的に反対ではなくて「インターネットの掲示板」での
種明かしに反対であって。直接会ってだったら教えられると思い
ます。あなた自身の目的としてはタネを知ることであり、他の人達
へタネを広めることではないですよね?だったら…例えば、直接
会って教えてもらうとか、直接メールで教えてもらうとか。それ
ならあなたが抱えるイライラは解決しませんか?そういう人がう
まく見つかればの話ですけども。

140 :にゃふー@残業:02/08/26 21:00 ID:???
>それはマジック始めたばかりのときから?

…始めた頃、インターネットなかったもんなー(^^;)>余談

141 :名無しの首飾り:02/08/27 00:16 ID:gOBAgXxw
マジックの登場する小説情報キボーンヌ (除外作家:泡坂妻男氏)

えーと、オススメは宮部みゆき「サボテンの花」:文藝春秋「我らが隣人の犯罪」に収録
有名な予言マジックがタネあかしつきで(涙)出てきます

マジックとは関係なく泣いた・・・


142 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/27 01:21 ID:???
漫画なら一覧にできるけども。

<主人公が奇術師または、趣味奇術家>
青山広美「バード」ラスベガスで活躍する少年奇術師がサイコな人間と麻雀勝負
高田裕三「毎日が日曜日」主人公が奇術師、物語中、ヴァーノンらしき人物。
荒木飛呂彦「魔少年ビーティ」奇術が趣味な少年の悪戯漫画
松苗あけみ「ファンタストの恋愛」駆け出しの奇術師と腹話術師と席亭の三角関係(?)
佐々木和志「イリュージョンメイ」女子高生イリュージョニストのイリュージョンバトル
中原まこと・高井研一郎(ナポレオンズ監修)「マジデカ」奇術が趣味な刑事の話
青山剛昌「まじっく快斗」主人公が奇術師兼大泥棒の息子、
えぬえけい「Bーウオンテッド」奇術部を舞台にした少女漫画版まじっく快斗+ラブコメ
松苗あけみ「マジックラブチャイルド」奇術師と娘の話。作者の趣味が奇術
高階良子「マジシャン」マジックショップ営むマジシャンのミステリ漫画(?)
いでまゆみ「魔法使いの弟子」奇術漫画唯一、この漫画のみ、ラクーン登場
阿白宗可(監修柳田昌宏)「マジックマスター」謎解き奇術漫画。
岡野剛(監修北見マキ)「魔術師^2」短命奇術漫画
星里もちる「ツインビーンズ」親子奇術漫画
魔木子「MAGIC」レディコミ奇術漫画

143 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/27 01:32 ID:???
<奇術が登場する漫画>
荒木飛呂彦「ジョジョの奇妙な冒険」(第二部)ジョセフがロープ切りなど。
小池一夫・小島剛夕「子連れ狼」手妻師のろんじ放弥と妻殺しの喝破政の話。
小原愼二「菫画報」主人公が奇術同好会をつくる
さとうふみや「金田一少年の事件簿」奇術師一座がらみの殺人事件。
弘兼謙史「黄昏流星群」極北に星光る という章。

<たぶん、単行本になってない読み切り奇術漫画>
魚戸おさむ「神の手のマジシャン」某師がモデルという。

ほかにもドラえもんでスネ夫がやっていたのとかあるけど、
まぁ、あとはおいおい。ほかにあったら、教えてー。


144 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/27 01:34 ID:???
<追加>
花とゆめコミックスの
松川祐里子「魔術師(マジシャン)」

西岸良平「魔術師」

細野不二彦「ダブルフェイス」
を忘れてた(^^;


145 :名無しの愉しみ :02/08/27 03:04 ID:ONEZad/J
>143

<主人公が奇術師または、趣味奇術家>
ヤングアニマル嵐の
ももせたまみ「マジック・マジック」


146 :名無しの愉しみ :02/08/27 08:51 ID:fBhpDYcQ
アニメ:マジカルエミ

・・・じゃなくて、小説情報はありませんか?

147 :トヒデルアルデヒド:02/08/27 10:29 ID:oKXKEMXx
『トリック』小説版、はまあ置いといて…

依井貴裕『奇跡』
手品友達に結婚式ですっげー不思議な手品を見せられて
あれはどうなってるんだろう云々という短編。
これしか読んだことないんですが、“泡坂妻夫の手品の弟子”
とあるのでもうちょっといろいろ書いてるんじゃないかと思います。
講談社のミステリ傑作選に所収。

森博嗣『幻惑の死と使途』
まだ読んでないけど手品師が舞台で死んで死体が消えて、
という話らしい。

どうしてもミステリに偏りますね。

148 :名無しの愉しみ :02/08/27 14:49 ID:LqccMx4S
どなたかマジックショップMのサイキッカーについて情報を教えていただけませんか?
鉄が引っぱられる電磁石なんでしょうか?
だといいんですが、違うとかなりの損害!!!ガクガクブルブルガタブルブル…


149 :名無しさん@L:02/08/27 15:00 ID:???
>149

PKファクターでしょう。

ところで・・・
鉄が引っ張られない電磁石の方が不思議だと思うが・・


150 :名無しの愉しみ :02/08/27 17:49 ID:???
>142
魔法使いの弟子シリーズ:南川恵
きちんとリサーチしてかかれているけど男性にはオススメしない
ちなみにJune誌で連載中
魔法使いの弟子:作者忘れた
トリック交霊術もの。明治か大正時代の話
栄光なき天才たち:作者覚えてない
伝記もの。フーディニを扱った。
作者もタイトルも忘れたが、引田天功氏も伝記漫画になっている。
マジカルエミ:作者誰だっけ
>146でアニメが出てるけど漫画もあった。全3巻
怪盗セイントテール:作者誰だったかな
マジカルエミに影響を受けた怪盗漫画。アニメ化もされたが大コケした

>147
依井貴裕なら記念樹(メモリアルツリー)と
歳時記(ダイアリー)が手品にからみます。
記念樹は………が物語の鍵になるのが印象的。
歳時記は大阪のRRMC(アマチュアマジシャンのサークルというくくりでOK?)
のメンバーが出演。でも舞台は東京。マジックサークルの中で起こる殺人事件の話



151 :名無しの愉しみ :02/08/27 17:58 ID:???
っていうか、マジで手品が出てくる漫画、小説一覧を作りたくなりました。
情報キボーン

152 :にゃふー:02/08/27 18:24 ID:zr0MfaCP
すげー。ちょっとしたデータベースちっくですな>ロボピツさん

>魚戸おさむ「神の手のマジシャン」某師がモデルという。
百瀬氏っすね。

小説はトヒデルさんがお詳しそう。おいらはこの手はあまり知ら
ないので傍観だす。みなさんがばっておくんなまし。

153 :トヒデルアルデヒド:02/08/27 18:46 ID:oKXKEMXx
今日もなんかTVでやるみたいですが、江戸川乱歩の小説には
割とそういう匂いのするものがよく出てきますね。
「二銭銅貨」とか。

>152
本屋でタイトルとあらすじだけ目にしたのと、泡坂先生
の本の解説に「奇術が出てくる小説といえば××の□▼
があるが…」とかいうので知ってるのがちょっとあるぐ
らいです。暇があったらまとめてうpします。
実際読んだことがあるのは泡坂先生の本ぐらいです。


154 :名無しの愉しみ :02/08/27 18:50 ID:IFiOZq8Z
>>149
PKファクターという電磁石なんですね?
どうもありがとうございました。

155 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/08/27 20:48 ID:???
>小説
昔、奇術漫画を検索してたときに引っかかった耽美小説
水島忍「契約のトラブルメイカー」白泉社 花丸文庫
奇術部が舞台のホモ小説だってさ。

>漫画

漫画のリストは現在、手元にある奴で。
自分のサイトで奇術漫画評を書こうと集めたんですけどね。
ネタ(not奇術)晴れしないように書くのムズイす。

>にゃふさん
そのとおりで>百瀬師

>145
あー、ヤングアニマルすかー。
ノーチェックでした。確認してみます。

>150
>魔法使いの弟子
作者がいでまゆみで無ければ、探したいす。

>151
漫画のリストはアタシが作ってもよいかしら?



156 :トヒデルアルデヒド:02/08/28 03:14 ID:DL0E2Y9y
>135
前後しましたが「ダブルフェイス」読んできますた。
でもあれだったらトリプルフェイスなんじゃねえのとか思ったり思わなかったり。
もちろんそんなギャフカードは在り得ませんが。(あったら欲しいかも)

コインロールのあれは絵を手を手らしく、コインをコインらしく見せるための嘘
じゃないかなと思ったり。昔、「リンゴがリンゴらしく見える角度」ってのを美
術の先生に教わったことがあります。ロールダウン調べててその角度をみてないっ
て言うことはないでしょう。まあでも、どっちにしても某作品みたいに実演可能
かどうかとかにはにそれほどこだわってないみたいですね。

普段は冴えないけど実はっていうキャラクターはどっかで見たなと思っ
たら「太郎」だったな。どっちかというと「静かなるドン」だけど。
とかこれ以上話すと漫画板に逝けって言われそうなのでやめておきます。

実は小説よりも漫画好きだったりする。

157 :トヒデルアルデヒド:02/08/28 03:17 ID:DL0E2Y9y
>150
それは面白そうな。>歳時記(ダイアリー)
何だか「11枚のとらんぷ」を思い出します。
今度ちょっと本屋に注文を出してみます。

158 :トヒデルアルデヒド:02/08/28 03:23 ID:DL0E2Y9y
>156
コインロールじゃなくてコインのロールダウンですな。
全然別じゃん。失礼。

>153
ざっと見た感じクレイトンロースンという人の名前がよくでてきました。

ちょっと小説から外れますが、フーディニの伝記ドキュメントを売って
いるのを見たことがあります。あとウィザードインの人がマックスマリー
ニの伝記とかを書いてたっけな。もちろん読んでませんが。手品の解説
書にも何冊か小説仕立てのがありますね。よくできてるのから木っ端ず
かしいのまで含めていろいろと。

159 :トヒデルアルデヒド:02/08/28 03:28 ID:DL0E2Y9y
そうそう、中島らもの「空のオルゴール」を忘れていました。
まだハードカバーなので買ってませんが、奇術格闘小説らし
いです(笑)。ロベールウーダンが出てきたような気がする。
MMLでも取り上げられてましたっけね。

160 :名無しの愉しみ :02/08/28 07:05 ID:iAJyEADH
>158
クレイトン・ロースン=グレート・マーリニ

友人のディクスン・カーから小説を書くようにそそのかされて、
何作か書いてます。
でも、どれもアイデアは秀逸だけど小説としては・・・
もちろん、マジシャンなら別の読み方もできますが。

あと、パトリック・ケリーという作家もいました。
こちらは小説としてもおもしろかったような記憶があります。


161 :150:02/08/28 15:19 ID:???
>>155
契約のトラブルメイカーは未読だな。
前述、南川恵の魔法使いの弟子シリーズの耽美系です。
もう1冊のほうは全1巻。B6版で青年誌連載だったのは覚えている。

それから今年になってから出た耽美系の小説で
ジークフリートアンドロイとカッパを足して1.5で割ったようなキャラの
出てくるやつを呼んだ記憶が……。タイトル調べておきます。

162 :トヒデルアルデヒド:02/08/29 20:49 ID:Ar+qPZDR
ちょっとどうしてもスレに触発されてネタフリというかどうしても
教えて欲しいことが出てきたんですがいいですか?

結局の所、我々何か不思議なことがあってもそれを神仙妖魔とか魑魅魍魎の類の仕業に
はしないで理知的な説明を付けることで納得して心の平穏を得る科学の時代な21世紀に
住まっているわけですが、こんな時代に不思議なことを見せられてもそれが何故だろう
と探ってしまうのは仕方のないことだと思うんです。だって小学生の頃からそういう
疑問は解決すべく頭を使えって奇しくも見せる側のダイバーノン師と同じこと言われて
教育されているわけだし。

そんなシチュエーションで手品見たり見せたりすると、それこそ知恵比べでアレなの
ですが、なんだか推測の知力、観察の眼力が及ばない手品がいい手品なのかな、とか
思ったりもする今日この頃なのですが皆さんはどう思われますか?。

娯楽を娯楽として楽しめる(ように敢えて思考停止するようなことができる)人ならそ
んな事はないんだけども。

163 :名無しの愉しみ :02/08/29 21:46 ID:???
>推測の知力、観察の眼力が及ばない手品

うーん、よくわかんないな。
ネタばれしないってことですか?

164 :トヒデルアルデヒド:02/08/29 22:45 ID:Ar+qPZDR
そう。やっぱり、なんというか人間未知の現象に出会ったら何でだろうって考え
てしまうのは最早生理的に仕方ないと思うのです。

で、「さっきなんかよく分からないけどちらっと見えた」(これは論外)とか
「右手に握ったコインが消えた」「じゃあ左手だろう」(どれだけ視覚的には握っ
たようにしか見えなくても)とか、「なんかくっついてる。」「磁石に違いない。」
(たとえそうじゃなくても)とか、「カッパーフィールドが浮いてる」「どうせ
ワイヤーで吊ってんだろう」(世の中にはFlying見てもそうとしか思わない人だっ
ている。)とか。

往々にして実は実際にその通りだったりすることもあるけれど、そうでなくても
「分かんないけどきっと何かあるんだろう」、って思われた時点で手品に失敗し
てるんじゃないだろうか、たとえ「でも分からないから不思議」となったとして
も、というか。

誰でも思いつきそうなのの、裏の裏ぐらいをかけば、まあ大体不思議がってはも
らえるけど、この「分からないから不思議」というのはどうなのかな、とか、結
局見てくれた人と知恵比べをして勝たなきゃ不思議にはならないのは、つまり手
品として面白くないのかなとか、結局それで面白いのは演じてる自分だけなんじゃ
ないのかな、とか思ったわけです。

分かるか分からないかで判断している限り、教えてスレッドにたまに来る人達と根
本では一緒(たとえ「分からないようなのを演じよう」と言う側でも。)、でも面
白いか面白くないかで見るのも手品本来の楽しみ方ではないような気がする、とい
うかなんというか。

それを越えられる手品なんて世の中にいくつぐらいあるんだろう?それを演じら
れる人は何人ぐらいいるんだろう?、とか漠然と考え込んでしまったわけです。

感情吐露独白系カキコスマソ。

165 :ゆうぼん:02/08/30 00:32 ID:2YrKdMWx
演じ方って性格にもよりません?
マリックさんはマギーさんのマネはできないし、マギーさんもマリックさんのマネはできない。
モノマネはできるけど、そのものにはなれない。
変に明るくしても客側にとっては無理してるなって悟られる。
だから俺が思うに自分らしさって重要なんじゃないかな。と言ってみる。

166 :名無しの愉しみ :02/08/30 00:36 ID:???
マジシャンに問題ある場合と観客に問題がある場合とがありますよね。

>「右手に握ったコインが消えた」「じゃあ左手だろう」
>「なんかくっついてる。」「磁石に違いない。」
↑こういう場合はその疑念を解消できる手順や技術を使っていないマジシャンに
問題があるわけです。

でも、マジシャンに「挑戦」することでしか楽しめない観客にはなにやってもムダなんですよね。
彼らにとってマジックはパズルだし、マジックなんだからタネはある=不思議ではない、と
なるのも仕方ないことでしょう。
最初からマジシャンと一緒に錯覚を楽しむ、という気持ちがないのだからどうにもなりません。
で、会った瞬間に「マジシャンと一緒に錯覚を楽しむ」関係性を客と築けるのがプロマジシャンだと思います。
そういったオーラを持たない我々アマチュアは、観客を選ぶしかないですよね。
逆に考えるとこれはアマチュアの特権でもあるわけで。

167 :名無しの愉しみ :02/08/30 00:51 ID:Ujg+m/rV
スネ夫がシルクのプロダクションやってるシーンがあるyo
フィンガーチップみたいなのを使ってるyo

168 :にゃふー@まずsage:02/08/30 12:55 ID:???
トヒデルさんの思い悩むところはよーく分かります。というのも、
おいらも同じような考えを持ったときがあったからなんですね。
どこまで近い答えが出せるか分かりませんが、およそこの辺かな
と思える辺りを書いてみます。

手品は不思議を見せるものなのですが、実は同時に楽しさを提供
するエンターテイメントなんです。その辺に気が付いた時、自分の
手品が変わっていきました。

相手に全く疑念を抱かせない、怪しいところが一切ないクリーンな
手品というのもモノによっちゃ十分可能。だったらそういうレパー
トリーだけを増やしていけばよい。しかし、そういう人はマジシャン
として成功はしないかもしれません。

手品って、人に見せるものなんですね。相手に、お客さんに。見て
もらってナンボ。いわば見ていただく、と。つまりお客様は神様で
あり、お客の喜びが自分の糧。間違っても相手を「自分のオナニーの
道具」にしてはいけないのです。「ボクのカンペキなダブルリフト
を見てっ!」「このっ!このマッスルパスでっ!」「おおおーでぃ
なりーぱああああむっ!!」…ゴメン、キモイから一人でよがって。

一通り演技が終わった後で「今の分かった?(タネが)」と相手に
聞く人。今日からやめようね。相手は気分悪いだけ。相手(観客)
と勝負するのもダメ。「この手品が見破れるかッ!?」…勝負に臨ん
だ時点でマジシャンは負けてます。戦わずして負け。

つづく↓

169 :にゃふー@そしてage:02/08/30 12:57 ID:x5v/uUaN
手品はタネを見破られないように相手と勝負をすることではなく、
不思議と楽しさを提供するものです。マジシャンが戦う姿勢(見破
られてたまるか)なら相手もその姿勢(騙されないぞ)を取ります。
それは、相手のスキを自らの手で封じてしまう愚かな行為。

相手をリラックスさせることでスキも生まれてくるのです。そのた
めの話術や演出も技術同様に向上させるべきでしょう。

不思議だけで勝負をしようとすると自分が苦しい立場になりやすい
です。ミスが許されない状況になり、ストイックな手品になりがち。
これはこれでいいとは思いますが、道のりは険しいと思いますし、
手品をしない人たちにはウケが悪いと思います。マニア受けはする
んですけど。(個人的にはキライじゃないですがあくまで一般論)

相手に感想を聞くならば「今の不思議だった?」から「今の楽しかっ
た?」に切り替えるといいかもしれません。人にもよりますが、一般
的には不思議(すごい)なマジシャンより楽しいマジシャンの方が
支持される傾向にあるように思います。私見。

170 :名無しの愉しみ :02/08/30 14:21 ID:???
んー。確かにマジシャンは、マジックの不思議さを過大評価することが多いですよね。
コミュニケーションから生まれる楽しさを重視するなら、あえて突っ込みどころを
残しておくのもいいかもしれないですよね。
ていうか自分はそうしてます。そこでうまいボケができればまあ成功かな、と。


171 :名無しの愉しみ :02/08/30 14:47 ID:???
あと、ひとネタ(またはひと手順)でヤメとく、ってのも重要かと。
カラオケだって、どんなうまい人が歌っても、何曲も連チャンされると
「つきあわされてる」って感じになっちゃうもんね。


172 :名無しの愉しみ :02/08/30 18:55 ID:???
>>トヒデル氏
ある人が言った言葉
「テレビを楽しむ人は多いが、テレビの構造を知っている人は少ない。」

客を楽しませることができる手品が良い手品であって、種がばれない手品が
良い手品では無いと思う。(だからといって種が重要じゃないわけじゃない)
種がばれそうな手品なら種に気が行かないぐらい楽しませればいいのだ。

よく「輪ゴムの移動」を簡単なマジックと言う人がいる。
私はこの発言が大ッ嫌いだ。あれほど客を楽しませるのに難しいマジックはない。

伝えたいことを伝えきれない。でも何か感じてもらえたらと思う。

173 :トヒデルアルデヒド:02/08/30 23:52 ID:tnyHxMez
目から鱗が落ちまくりです。皆様ありがとうございますた。

>>168,169
割と楽しくなる方向で心がけていますが、でも不思議さがなければ手品ではないのかな、
とも思っています。(そもそも楽しませる手段が手品である必要もない訳なんですが。)
そんなわけで最近はサカートリックに頼ってしまうことも多いです。

でもそれだって最後には不思議さがやってくるわけで、それは結局の所
エンターテイメントだから、ということで思考停止をしてくれるありが
たいお客さんでなかったら、知恵比べは避けられないのかな、とか漠然
と思ってあんなこと書きました。

>172
>種がばれそうな手品なら種に気が行かないぐらい楽しませればいいのだ。
マギー一門の人、ゼンジー北京さん、ナポレオンズのお二人がつかみで
やるような手品なんかがそうなのかなと思います。あったまぐるぐる大好き。
でもあれ、すごい芸なのだけど魔法と言う意味での手品ではないのじゃない
かな、とか思ったりすることもあります。
もちろん手順全体で見たら「最後ぐらいは不思議なのを」という風にサカー
トリック風になっていることが多いわけで立派な手品師な訳ですが。

>よく「輪ゴムの移動」を簡単なマジックと言う人がいる。
やり方を理解するラインや、タネがばれずにできるようになるライン、
そして面白く演じて楽しませることができるライン、一級の芸に仕上げる
ラインとかの違いかなと思います。

伝わったことを言い表すのはやっぱり難しいのですが、何かを受け取った
ような気がします。

174 :トヒデルアルデヒド:02/08/30 23:57 ID:tnyHxMez
>165
そう思います。とくに我々アマチュアで手品見せる、というか見て
もらう場合、素の自分を知っている人も多いわけで、「手品やると
きだけ敬語」が不自然なら、手品には演じるって言う動詞を使うけど、
キャラクターを作って演じるのだって同じぐらい不自然なんじゃな
いかなって思ったり。

Be natural, be yourselfなんですかね、とか言ってみるテスト。

175 :名無しの愉しみ :02/08/31 09:24 ID:???
マジックを見せる(表現・演出する)ために、より良いスタイルを考えることは
必要と思います。
その手法として、自然体の自分でやるというのもあるし、キャラクターを作ると
いうのもある。観客に受け入れられるために、自分がどのように表現するか、
なのでしょうね。


176 :名無しの愉しみ :02/08/31 21:13 ID:OH1/frbH
手品は見てる人に楽しんでもらう以上にやっている本人も楽しいもの
エンターテインメントだの楽しませるだとの驕っている様では・・・

本人が楽しみ、自覚し、それが観客に伝わってこそ、観客も本当に楽しめる、と思う

と偉そうにしてみるテスト

177 :名無しの愉しみ :02/08/31 23:52 ID:uC5FgQ0T
どうしてスレをウロウロしてる野郎ですけど、
>>176に賛成。
いい意見だ!…と俺は思う。自分も楽しんでないと、相手に楽しんでない雰囲気は伝わるもの。

178 :名無しの愉しみ:02/09/01 10:58 ID:???
人を楽しませるため、とか夢を与えるため(以下略
とかほざいてる内は、たぶんダメだな(w

179 :名無しの愉しみ:02/09/01 13:33 ID:???
>>178
じゃあどうなったらいいの?

180 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:05 ID:a6v1YQWj
>>178
魔法都市の受け売りだろ。。。
(wとかいってカッコワリーな。


181 :176:02/09/01 23:49 ID:TW3IB/82
インパクト重視で「驕る」という失礼な言葉を使ってみたけど、荒れる様ならあやまる

正直、スマンカターヨ


「マジックを見せてやっている」というスタンス(本人は自覚してないと思うけど)の芸は
勘弁して欲しいなー、と思ってたので偉そうにしてみるテストをしてみた

182 :にゃふー:02/09/02 14:24 ID:NykKfM85
>>176さんの言うことは真実ですね。
なんで手品やるかっていえば、人様を楽しませるのが目的…より
先に自分が楽しむってのが先で当然ですよね。もちろんおいらも
そうなんですが、どうにも自分に厳しくと言うか、自分を戒める
気持ちが強くてあんな書き込みになってしまいました。
トヒデルさんがお気を悪くされなければ。>>168-169は、半分は
(ほとんど?)自分を戒めるための書き込みでもございましたです。

183 :名無しの愉しみ:02/09/02 17:48 ID:???
テンヨーのウサギマークを3枚あつめると、
特別なマジックがもらえるというのは何年からあるのか教えて下さい。
自分は97年のフォーチャンスゲームからしか持っていないので、
それ以前のマジックはどういう風なのかも教えてもらえると嬉しいです。

184 :就職に悩む者:02/09/03 14:49 ID:Ds7r0BSQ
マジック好きな人にマッチした就職先ってどんなのがあると思いますか?
やはり指先を使うような会社ですかね〜。
一応、ディーラー等の就職は考えないでください。


185 :名無しの愉しみ:02/09/03 16:40 ID:???
くわしくコインマジックがのってる本教えてください
ネットで注文したいんですが

186 :しなりさま:02/09/03 16:46 ID:???
私がこんなとこに出没していること自体すてきなマジック

187 :名無しの愉しみ:02/09/03 16:56 ID:???
ヒーリーズのしなりさま?
びっくり。



188 :にゃふー:02/09/03 18:08 ID:bLMJwMum
ここ最近の悩み。手品をしてないこと。笑えねー。

>>184
保父さん、介護士さん、とかとか。手品の需要があるっすよ。
やれお楽しみ会だ、誕生日会だってね。

189 :名無しの愉しみ:02/09/03 20:51 ID:???
>>185
コイマジックといってもいろいろあるからな……。
基本は「コインマジック事典」で学ぶのがよろしいかと。

しかしコインマニピュレーターの道は茨の道。
手順中、決してミスは許されない……ガクガク(゚д゚)ブルブル


190 :184:02/09/03 21:04 ID:1wNTYuGz
保父さん、介護士…なるほど。確かに使うことありそうですね。
予備校講師もありかもな〜。

191 :名無しの愉しみ:02/09/03 21:28 ID:+eMsFV5n
テーブルの上にフナ

ハンカチかける

ハンカチとる

コイに早がわり!

(゚д゚)コイマジック

192 :おひるどき:02/09/03 23:31 ID:???
奇術漫画・奇術小説ときてますが(遅くてスマソです)
奇術映画はどうなのでしょう。

テレビドラマだと放送一回限りとかになってしまいそうですが
映画だとビデオなりDVDなりありそうです。

そこで「TSUTAYAにもありそうな奇術映画」ってありますか?

193 :名無しの愉しみ:02/09/04 00:30 ID:XHDFxwer
奇術映画?・・・奇術の出てくる映画、じゃなくて?

194 :おひるどき:02/09/04 09:52 ID:???
>>193
そうです、奇術の出てくる映画です。

「奇術映画」だと幅が狭すぎますかね。
であったことが無いのでよくわからないのでつ。ゴメソ。

195 :名無しの愉しみ:02/09/04 11:10 ID:mEnESAQo
エスケープ・アーティスト(邦題 マジックボーイ)
テラー・トレイン(若き頃のカパーフィールド出演のホラー)
魔術の恋(フーディニの伝記的映画。史実とは違う結末)
バグダット・カフェ(なんか不思議に良い映画です)


196 :にゃふー:02/09/04 13:09 ID:IwOdsiGw
伝説的な「ヨーロッパの夜」ですか。ビデオもない頃の映画っすね。
昔の方があこがれたそーです。さすがにあたしゃそれよかだいぶ後
の人間ですが。
様々な夜のショーを次々紹介していく映画、と受け取りました。
この中のほんの一部でチャニング・ポロック氏の演技が収録されて
おりま。今見てもまっっっったく色あせない演技はすごすぎます。
鳩出しあんどカードプロダクション。この時にすでに完成されてる
んですなあ。
問題はTSUTAYAにないところですか(^^;)。それともあるのかな。
いつ頃の映画なんすかね。@Lさんあたりご存じないでしょうか。

>>195
テラートレインって初耳。知らなかった。

197 :名無しの愉しみ:02/09/04 14:11 ID:???
プリティウーマンにもマジックのシーンがあったような気が、
そういえばTHEカンニングIQ−0にゲータンブルームが出てるとか言う話もあったな

198 :名無しの愉しみ:02/09/04 16:58 ID:uIdcJYw9
今年のテンヨー大会って何時から?

199 :名無しの愉しみ:02/09/04 22:17 ID:ClNb8woE
『ヨーロッパの夜』ってそもそもビデオとかで市販されたことがあるんでしょうか?
レンタルショップにも中古屋でも見たことないです。

200 :名無しの愉しみ:02/09/04 22:54 ID:gnfyQm0n
おととしあたりに、アメリカのどっかのマジックショップで
売ってたのを見た>ヨーロッパの夜
買おう買おうと思っているウチに無くなっちゃった。$50ぐらいだった。
1950年あたりの映画じゃなかったかな。
日本語版がたぶんないから、レンタル屋にはないでしょう。

201 :おひるどき:02/09/04 23:20 ID:???
>>195-196
サンクスです。
タイトルの感じで「バグダット・カフェ」良さそう。
でも近所のTSUTAYAには無いぽ(鬱
ネットで探せるかな。。。

「ヨーロッパの夜」紹介文だけでヨダレ出そうでつ。
1950年あたりっていうとフェデリコ・フェリーニの「道」が。
でもあれは奇術じゃないか……。

202 :名無しの愉しみ:02/09/05 02:20 ID:L9qyAXTh
ほれ
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~k-miwa/magic/favorite/pollock.html

203 :名無しさん@お胸おっぱい。:02/09/05 03:41 ID:???
>197
プリティーウーマンじゃないけど、同じジュリアロバーツが出てくる
映画で、彼女がさりげなくマジックを演じるシーンがあるのを
見たことあるんだけど、誰か知ってる?
公衆電話をかけに行くシーンで、相手の服の襟のあたりを何気なく触って、
コインを出したり、技そのものより、その自然な見せ方が結構気に入った。


204 :名無しの愉しみ:02/09/05 19:45 ID:QbH/ZjfO
カッパフィールド=フィーゴ

205 :名無しの愉しみ:02/09/05 20:00 ID:P2vLOd9B
http://bestbagic.hoops.ne.jp/

どうにかしてください。

206 :名無しの愉しみ:02/09/05 22:14 ID:ryFo7B5i
ヨーロッパの夜ってU●Mになかったっけ?
思い違いだったらスマソ

207 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/05 22:17 ID:???
ミッションインポッシブルは絶対あるでしょう>ツタヤ

トム・クルーズがMOですばらしい(?)テクを見せてくれるよ。

>205
まぁ、年が年だしな。大目に見てやろうよ。

208 :おひるどき:02/09/05 22:51 ID:???
>>202
おぉ〜(゚Д゚ )
基本かも知れないけど見逃してました。
ありがとです。

>>205
Movieが途中でプツプツ途切れ
そして一度見たっきり見れなくなりました。不思議です。

>>207
ありますね。まだ見てませんが…>ミッションインポッシブル

209 :にゃふー:02/09/06 12:17 ID:kaASnw/l
そーゆーことでしたらルパン三世の「カリオストロの城」でしょーか。
定番っちゅー感じですが。落ち込むクラリスをマジックでなぐさめる
ルパンっちうことなんですが萌え。アニメだからマジックとしては成り
立ってないんだけど、そのテイストちうか雰囲気はちゃんとマジックの
それでございますな。ってかこの映画が名作だし。

FISM横浜でチャニグ・ポロクーさんと写真撮った〜(*゚▽゚)チョトジマンナノ

210 :名無しの愉しみ:02/09/06 22:12 ID:XJHo8jaB
あー、万国旗プロダクション初めて見た時、カリ城の事を思い出して
高かったけど(当時は貧乏学生だった)無理して買った

なつかしー思い出だ

211 :名無しの愉しみ:02/09/06 23:12 ID:???
>>194
ミスター・ブー インベーダー作戦
刑事コロンボ 魔術師の幻想
スティング (セカンドディール)
オーシャンと11人の仲間 (カラーチェンジんぐシルク)
007 死ぬのは奴らだ (フォーシングデック(!))
ペン アンド テラー 死ぬのはボクらだ


212 :おひるどき:02/09/07 12:49 ID:???
>>209
> チャニグ・ポロクーさんと写真撮った〜(*゚▽゚)チョトジマンナノ
ナンカウラヤマシイハナシ…(´Д`*)

> テイストちうか雰囲気はちゃんとマジックの
> それでございますな。

なるほど、それでいうと色んなものが出てきますね。
しかし、>>211のMr.Booは意表を付かれた感が(w
Mr.Booはマジックそのものよりミスディレクションぽいかな、つう印象。
子供の頃に見た記憶ですけども。

213 :211:02/09/07 12:52 ID:???
いや、インベーダー作戦ではホイ三兄弟の一人がマジシャン役で
りんキングリングとか鳩だしとか、親指でシルク消すのとか。
喧嘩するにもカード出して投げたり、アピケンで殴りかかったりと
マジックを使う。

214 :名無しの愉しみ:02/09/07 17:47 ID:???
「ペン アンド テラー 死ぬのはボクらだ」ってどんな映画ですか?
初めて知りました。


215 :おひるどき:02/09/08 00:07 ID:???
>>213
あ、いいっすねそれ。
見よう見よう。TSUTAYAにもあったし。

216 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/08 00:22 ID:???
>215

ええええ!!!!!!!ツタヤにミスターブーあるの!??
どこのツタヤすか?
地元のツタヤに無くって、リクエストしても入らないし。
いいなあー。

217 :おひるどき:02/09/08 00:51 ID:???
>>215
ええええええ!!!?
robopitcherさんのところには無いンすかーーー!って、
こっちが吃驚(w;

218 :名無しの愉しみ:02/09/08 06:29 ID:???
渋谷ツタヤにはビデオもDVDもあったような。>ミスター・ブー
ペン アンド テラーのは彼等がペン アンド テラーとして主役をつとめてます。
で、彼らの命が狙われるという展開ですが、
随所にお得意のブラックジョーク満載。
ちっちゃい方が台詞をしゃべるというある意味貴重なシーンもあり。

219 :トヒデルアルデヒド:02/09/08 18:41 ID:mqHrRqkR
亀レススマソ

>176
同意。
自分が楽しくなさそげなものを(そういう演出でやってるのなら別として。)
見て楽しめる人が居るとは思いませぬ。本当は楽しま「せる」と使役の助動詞
を使うことも何だかおこがましいような気がします。
やって自分が楽しくて、それを見て楽しんでくれる人が居たらこんなにありが
たいことはないな、と。

ただ、自分一人「だけが」楽しいいわゆる独りよがりというか一人勝ちな手品に
なっちゃいけないな、と思うこともしきり。

>ヨーロッパの夜
ぐぐって見たらここで買えるみたいなので申し込んでみますた。15$+送料?
ttp://www.somethingweird.com/Newreleases_b.htm
マジェイアさんが紹介しているところとは発売元が違うようなのですが、
なんか他の品揃えとかブランドの名前がうさんくさいのでちょっぴり不安。

まあチャニングポロックとか書いてあるし間違ってはいないと思うのですが。
ttp://www.somethingweird.com/7749.htm


220 :名無しの愉しみ:02/09/08 18:58 ID:nQWPVxUX
見たくない奴は見なくてもいいが ラウンジの糞固定らしき人物が
結構面白いサイト作ってる MXの交換時間の暇や煽りに疲れたときにでも見てみろ
http://www.ogaki-tv.ne.jp/~zeus/

221 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/08 22:45 ID:???
>ミスターブー
DVDとか出たけどさ、吹き替え版って無いんだよねー。
誰か、吹き替え版持っていたら、ぜひ、ご一報を!(ずぅずぅしぃ)

中古ヴィデオ屋を見ると必ずチェックを入れているんだけどね。
なかなか、無いね。

222 :名無しの愉しみ:02/09/09 00:34 ID:GzkxkY0V
マジシャンについてのいろいろな情報がほしいんですが、何で調べたらいいんでしょうか?

223 :トヒデルアルデヒド:02/09/09 01:31 ID:FnT+mdix
マジックについて、ではなくマジシャンについて、なんですかね。
書籍なら東京堂出版から出ている松田道弘さんの「世界のマジシャン・
フーズフー」が定番ではないかと。

インターネットでもいろいろ断片的な紹介はありますが。


224 :おひるどき:02/09/09 18:41 ID:???
「フーズフー」
文字だけであんなにワクワクするマジックものも凄い。
ページ繰るのも惜しいので、まだ読みきっていません(w

>>222
アメリカのオールアバウトは「マジック」ってジャンルがありましたね、確か。
そこで幾人かのマジシャンを見たような覚えが(うろ覚え

225 :名無しの首飾り:02/09/09 23:56 ID:???
>>ふーずふー
若い頃のダローの写真にビクーリ
今では立派な紳士系マジシャンなのに・・・

まったくもってダローは只者ではない

226 :222:02/09/10 00:02 ID:o/0lAwnj
フーズフー…探してみます。
情報ありがとうございました。

227 :名無しの愉しみ:02/09/10 00:14 ID:???
読む人のレベルで、捉え方がまるっきり変わってしまって、誤解を
受けるかもしれないけど、それもまた面白いから書いてみようと思います。

こうして「楽しませよう」とか「こういう演出はどうか?」などと、
あまり、色々考えない方が良いかも。ごく普通におやりなさいと。

より良くしようとあがき続けるのは崇高な努力と言えますが、場合によっては
その無様さが、見る人にある種の痛々しさを感じさせる事もある。
最近良く聞かれるようになった、「無駄なジョークを省け」というのも、
同様の考え方からでしょう。

ごく普通にやる事を再考してみましょうよ。

228 :名無しの愉しみ:02/09/10 00:17 ID:QuEIg996
>>222=226
まさかと思うが念のため

「マジェイアの魔法都市案内」
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~k-miwa/magic/magiccover.html
ttp://www.asahi-net.or.jp/~EA5K-MW/magic/magiccover.html (ミラー)



229 :名無しの愉しみ:02/09/10 14:12 ID:???
Iビデオってもしかしてつぶれた?

230 :名無しさん@L:02/09/11 09:00 ID:???
>229
まだ生きてると思うが・・・


231 :229:02/09/11 11:14 ID:???
この間、ちょっと興味ぶかい商品があったから電話したら
移転したとか流れたから……。しかもそこでコールされた番号は
一向につながらないし……

232 :名無しの愉しみ:02/09/13 01:07 ID:???
Iビデオさん、最近も某所で撮影に活躍していたので生きてるのではないかと。
出店を出しているようなイベントに行けば確認できるのかな。


233 :名無しの愉しみ:02/09/13 15:05 ID:???
白澤さんって見るからにインチキ臭いんだよなあ。>iビデオしゃちょ

234 :名無しさん@L:02/09/14 09:18 ID:???
>232
そう言えば札幌ではお目にかかりませんでした。
でもビデオ撮ってるのはアイビデオだと勝手に想像していたが
どうなのでしょう。

235 :名無しの愉しみ:02/09/15 02:36 ID:???
>234
札幌のビデオ撮影はアイビデオが担当していたとのことです。


236 :名無しの愉しみ:02/09/16 01:27 ID:Bo3Q6D7F
ちょとおちすぎなんで、ageちゃうよ。

237 :名無しの愉しみ:02/09/16 03:08 ID:B2eUi3PJ
超合体魔術ロボ・ギンガイザー

238 :名無しの愉しみ:02/09/16 03:09 ID:GFqCQPPo
こちらなら識者の方が大勢いらっしゃると思い、お邪魔しました。
炎を使ったマジックをどうしてもやりたいのですが、おすすめのグッズや
マジックの書籍などがありましたらご紹介いただけませんでしょうか?
ネットで検索をかけても、なかなか「コレ!」というものに出会えません。
炎を自在に操るとか、何もないところから発火させるとか、炎を何か
別の物質に変えるとか、そういうマジックがやりたいのです。
識者の皆様、どうぞご教授ください…。

239 :まっかぴー:02/09/16 05:30 ID:0lL96fOm
>>238

> おすすめのグッズやマジックの書籍などがありましたら
> ご紹介いただけませんでしょうか?

マジックの性質上、ファイアーマジックの書籍が
書店に並んでいるということは無いと思います。

炎を伴うギミック自体は無数にあり、またどれがオススメかは
好みの問題でもあるので、残念ながら一概には言えません(´_`)

240 :まっかぴー:02/09/16 05:42 ID:0lL96fOm
とりあえず238さんの言葉から推測される
ニーズにあった商品の一例を挙げておきますので参考までに。


> 何もないところから発火させるとか

手のひらを上に投げ上げると火の玉が出現する
ディック・ハスレットのフラッシュ・ペーパー・デライト。


> 別の物質に変えるとか

手から火が、次の瞬間シルクに変化、そして反対の手からも火が・・・
最後には火もシルクも完全に消失するというベアーハンドファイアー。


> 炎を自在に操るとか

演者の指から指へ、炎が移るミラクルファイヤー。
手からより大きな炎を出すサコーハンドフラッシャー。

なおミスターサコーのファイヤーマジックというビデオが、
1〜3巻までそれぞれ\2,500という安価な価格で販売されています。

241 :名無しの愉しみ:02/09/16 13:10 ID:GFqCQPPo
238です。
まっかぴー様、ありがとうございました。
商品名で検索して、何とか入手してみたいと思います。
マジックグッズはおもちゃ屋さんや大手デパートのバラエティショップなどでよく
探すのですが、炎を扱うものがないのは商品の性質上だったのですね。
確かに、炎を扱うマジックは危ないからなのですね…。
初心者へあたたかいご教授、ありがとうございました!

242 :名無しの愉しみ:02/09/16 19:35 ID:CcqlCHQ0
ロボギンガイザー・・・

>>238
ttp://cgi.members.interq.or.jp/king/magic/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000003&goods_id=00000011

243 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:11 ID:IlGWicy7
>>241
おもちゃ屋やデパートで買えるネタはかなり限られている。
マジックショップを探すべき。1番簡単なのは季刊誌のThe Magicに
広告出してる店に資料請求することだろうか。

244 :robopitcher ◆pN8q8/Oo :02/09/16 23:12 ID:wkRpQFD3
サコー師の演技を見たことが無いくせに、レクチャーノート持っていました(ヤフオクで売却済み)
そのレクチャーノートにも炎ネタありましたね。
師の炎ネタって有名なんですか?>識者all

そのレクチャーノートで面白かったのはフラッシュなんちゃらシルクプロダクション(?)
だったかな。オープニングで使えそうなシルク出し。
いまでも使ってます。ええ。ええ。



245 :まっかぴー:02/09/16 23:36 ID:/57Bk6Zw
>>244
> 師の炎ネタって有名なんですか?>識者all

私は識者ではないんで(汗)申し訳ないですが、
日本の炎系売りネタの中ではサコーと名の付くものが
一際多く見られるので有名なのかと、多分(^_^;)

でもレクチャーノートを持ってらっしゃるんですね〜、
今でも使えるネタが載っているとはうらやましい(^o^)

246 :まっかぴー:02/09/16 23:39 ID:/57Bk6Zw
>>241

243さんの言うとおり本格的に炎を扱うマジックはマジックの専門店で無いと
なかなか手に入らないですよね〜、PL法上問題ありそうですし(^_^;)

プロ仕様のネタは効果が高い分、お値段もそれなりのモノになりますので
豊富なネタの中からよく吟味して、後悔のない買い物となりますように。。。

247 :名無しの愉しみ:02/09/17 00:50 ID:STrQMQkf
皆様、ご教授ありがとうございます。242さんのサイトの商品も興味深いです!
ミスターサコーのファイヤーマジック、のビデオは検索してもひっかかってこない
ので、気長に探してみようと思っております。
もしご存じでしたら、東京都内と千葉県あたりで、おすすめのマジックショップを
教えてください…。教えてください、ばかりですみません。
季刊誌の「The Magic」も見てみます。
諸先輩方ありがとうございました。



248 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/17 00:54 ID:9bFyjY1v
>>247

茅場町のマジックランドへgo!

249 :まっかぴー:02/09/17 01:22 ID:bU1WbblH
千葉といえばDPグループ。

http://www.dpgroup.co.jp/dp_webpage/dphome.html

別にオススメという訳ではありませんが(^_^;)

250 :名無しの愉しみ:02/09/17 02:26 ID:???
パクリ&安素材商品のオンパレード。
しかし安いから厨房御用達。


251 :名無しの愉しみ:02/09/17 07:04 ID:Z06r41TO
>>250
それはDPのこと?

252 :名無しの愉しみ:02/09/17 15:35 ID:dojgJw5y
サムチップにシルクを、クシャクシャにならないように詰めるには
どうすればいいんでしょうか?
あと、皆さんはシルク以外にどんなものを入れて持ち歩いていますか?

253 :にゃふー:02/09/17 16:43 ID:CyH4Wu7H
サコーさん、軽井沢でホテルとタイアップして夏休み中なんか
イベントやったみたいっすねー。詳細知らないんですが。

DPさんは昔、利用したことありますなあ。マジックショップ
と言われる形態の会社ではここが初めての遭遇だったので、初め
てここのカタログを見たときの衝撃はでかかった。目からウロコ
がぼそぼそ。こんなとこがあったのかと。おいらが工房の頃の話
ですなー。ここで人生が狂った(笑)←笑えない

と、毒にも薬にもならん話しかできない自分。ゴメソ。

254 :名無しの愉しみ:02/09/18 00:47 ID:???
>>252
シルクは直前まで広げておく。それしかないと思う。

シルク以外に入れるもの。。。
俺はアルミホイルを丸めて入れてるよ。煙草用に。


255 :まっかぴー:02/09/18 04:09 ID:s8GtsiD2
>>247
> ミスターサコーのファイヤーマジックのビデオは検索しても
> ひっかかってこないので、気長に探してみようと思っております。

UGMで販売してるので問い合わせてみては。
052-936-0657(営業時間 / 正午〜午後6時、日曜・祝祭日定休)

このビデオは基本的に、解説書のついていない
ファイアーマジック商品のレクチャービデオです。

通常のネタ買いとは順序が異なりますが、
ビデオを買って実際に実演&解説を自分の目で見て、
それからギミックの購入を検討するというのが、一番失敗のない
買い方だと思います。(なんせ高いですし。。。)

256 :まっかぴー:02/09/18 04:09 ID:s8GtsiD2
一応、サコー氏のビデオ「ファイアーマジック」の予備知識。

【1】ファイアーピラミッド(\25,000)、フラッシュ・バニシング・
   トーチ(\4,800)の2種の解説、約35分。
   買うなら一番最後にした方が、、、(笑)

【2】フィクルファイヤー(\15,000)の解説、約35分。
   高価なネタながら、両手から炎が舞い上がる様は圧巻。
   最初に買うならコレ?
   ファイヤー・ボックス(\30,000)の解説もあるらしい。

【3】破いた新聞紙が炎と共に復活するフラッシュ・リバイビング(\4,000)と
   燃え上がるトーチがシルク(その他、ハト・クス玉等)に変化する
   トーチ to シルク(\4,800)の2種の解説、約25分。

257 :まっかぴー:02/09/18 04:11 ID:s8GtsiD2
> あと、皆さんはシルク以外にどんなものを
> 入れて持ち歩いていますか?

やっぱりお札かなあ。。。

258 :名無しさん@L:02/09/18 09:17 ID:???
>252
ってか、詰め込んだら(消したら)すぐ後で出しておく。
詰めたまま置いておいたらシワクチャになるのは当たり前です。

259 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:45 ID:???
>>257
あー、それそれ
即興(ホントは仕込みだけどw)では最強のマジックのひとつですな

260 :初心者:02/09/19 01:07 ID:TcjCrM+q
サムチップの使い方に自信がありません。
上手い方はみんなサムチップを重宝しているので
なんとか自分のモノにしたいのですが。。。
一般の方に見せて、バレた事はありませんか?
またもしバレた時は、どう対処すればよいのでしょうか?
もしよろしければ識者の方のアドバイスをお願いします。

261 :名無しの愉しみ:02/09/19 01:32 ID:j9Y/DLlo
サムチップ安いけど、何万円もする道具よりも
はるかにお世話になってます

262 :初心者:02/09/19 01:38 ID:qNgPGZTg
やはり使いこなせば強力なアイテムになるんですね。
精進します。

263 :名無しの愉しみ:02/09/19 05:48 ID:???
>一般の方に見せて、バレた事はありませんか?
ない。

>またもしバレた時は、どう対処すればよいのでしょうか?

そんなことがあってはならない、としか。。。



264 :名無しの愉しみ:02/09/19 06:06 ID:???
>>260
サムチップに限らず、バレた時はなんて言っている時点で
タネ明かしと然程かわらん。
人前でやらないでくれ。


265 :名無しの愉しみ:02/09/19 06:17 ID:???
ちとフォロー。
サルバノはサムチップ使った手順のレクチャーで、最後に使っていた
サムチップを外して見せてくれる。それがなんと真っ赤なサムチップ
なんだよね。
常に人目に触れないような角度で使うのが正しい使い方なのですよ。



266 :まっかぴー:02/09/19 12:57 ID:kt5LPoXv
>>265
> それがなんと真っ赤なサムチップなんだよね。

サルバーノのサムチップの噂は聞いた事はありましたが、
まさかそれほどのものとは(驚)

顔洗って、出直してきます。。。

267 :名無しの愉しみ:02/09/19 13:26 ID:???
金色だたような気がする。


268 :名無しの愉しみ:02/09/19 13:45 ID:/h2kGgBp
>>262
頑張ってください


269 :初心者:02/09/19 17:38 ID:FQyz9EEy
>>264
すみません、書き方が悪かったです。
サムチップが見つかってしまった時の言い訳ではなくて
ハンズで見かけたり種明かし番組等でサムチップの存在を知った人に
「それって親指のヤツでしょ?」と聞かれる事があると思うんですが、
そう言うときはどう対処すればよいのかという事を伺いたかったんです。
サムチップって知ってます?と演じる前に聞く訳にもいかないですし、、、

270 :名無しの愉しみ:02/09/19 21:00 ID:???
>269
うろたえない事でしょう。
「え? 親指?」とでも言って、さりげなく自分の親指を改めれば良いのでは?
そもそも、一般の人は「親指のヤツ」は知ってても、こいつで何が出来るのかはよく知らない
と思うので、なんとでもなると思いますよ。

271 :名無しの愉しみ:02/09/19 21:58 ID:hyR22Pvu
>>269
現象を見て、サムチップが想像できるようなネタって?
そういうネタはやらなきゃ良いだけ

詳しくない人がビルチェンジを見てサムチップの事を思い出すとは思えん

272 :初心者:02/09/20 00:26 ID:7vcD8u+1
諸先輩方の貴重なご意見、ありがとうございました。
工夫を重ねて自信がつくようになってからのちに
実演するようにします。

273 :名無しの愉しみ:02/09/20 02:30 ID:???
コレクターズワークショップの作品(ホリズンタルカードライズ、パーフェクトクロック等)
を譲りたいんですけど欲しい方いますか?値段は相談なんですけど、全部未使用です。

274 :名無しの愉しみ:02/09/20 07:10 ID:C8rIuzBu
>>267
> 金色だたような気がする。
まさかテンヨーから発売された「黄金の指」では・・・

275 :にゃふー:02/09/20 13:13 ID:5J3dVVNd
以前、ハンズなんかでマニアさんから「サムチップをむき出しで店頭に
置くな」ちう苦情が来たって話を耳にしたことがございましたけどね。
普段、マジックをしない人がアレを見ると「あ、こういうのがあるんだあ」
という納得をするワケなんですが、その直後にその人にサムチップのマ
ジックを見せてばれない自信がありますがなにか?
というか、サムチップってそういう物でしょう?最初から最後まで一度
も客の目に触れない(実際には触れているのだが)物なんだもの。見せ
てるのはシルクのマジックだったり、借りたお札が変わったり。サムチッ
プを見せてるわけじゃナシ。
そして、簡単なマジックというふれこみで売られている商品なんですが、
個人的には結構難しいマジックだと思っています。使い方はもちろん、
メンタル面で不慣れな人達には扱いが難しい道具じゃないでしょか。技法
同様「それを使っている自分」を納得したいためにどうしても見せたいor
隠したい心理が働いてしまいがち。な気がするんですがどうでしょね。

276 :あいーん:02/09/20 14:45 ID:2r6NLyAl
すいませんマジック初心者です。。今年の野毛の大道芸を見て芸事が一気に好きになり
デビッドラムゼイさん等のコメディーマジックが好きです。
ひとつ気になったのですが、口の中からチューチュー、キューキュー音がする笛
はなんていう名前なんでしょう。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください
よろしくお願いします



277 :名無しの愉しみ:02/09/20 15:24 ID:gDFJ0T5O
DPGにメタルサムチップというものが売ってる。ただのコレクションだろうな。使えって言っても使う人ぁいないよ。

278 :名無しの愉しみ:02/09/20 17:28 ID:cq/Q1Z6/
確かに、サムチ知ってる人がシルクの出現見たらそれと思うかもしれないけど、ビルチェンジとかは想像できないだろうね・・・。


279 :名無しの愉しみ:02/09/20 17:53 ID:???
「サムチ」って2ちゃん語ですか?


280 :名無しの愉しみ:02/09/20 22:01 ID:???
>>277
火のついたタバコの焼失やビザ-マジックのようなシチュエーションでの
ラップ音を作るのに使うんです。(大昔に読んだ連盟のサムチップ教本に
いくつか使用法が載ってますよ

ところで最近のにゃふ〜氏の発言が微妙……略

281 : ◆jlTq/Zj. :02/09/20 23:22 ID:???
サムチップ、こんなにも奥が深いとは。


282 :名無しの愉しみ:02/09/21 02:44 ID:???
>>269
という訳で、もし親指ネタに突っ込まれた時の対応策。
「親指のヤツでしょ?」→「そうです、実は・・・」といって黄金の指を
取り出す(サムチップは勿論隠したまま)→「実は先ほどはこれを
使っていたのです」と言ってコメディ・マジック風に展開
→黄金の指を演じて終了する

どう?  完璧っしょ(別にテンヨーの回し者ではないので念のため)

283 :にゃふー:02/09/21 14:23 ID:AH3GkASk
あ、ほんとだ。なんか違うこと考えてたよ。ゴメソ

>>269
つっこまれて、もし図星だったら、別の手品に切り替えるのがよろしい
のではないでしょか。手品を3つ用意して3つ見せるのではなく、5つ
用意して1,2個見せるとか。そのくらいの感じで。全く手ぶらでもで
きる手品や、手持ちの物(硬貨、お札、ティッシュ、カード類、etc)を
覚えておくと切り抜けますです。
おいらも失敗するんですが、そうしたときは「すんまそん、失敗しますた。
でも、気を取り直してコレ。コレ知ってます?」と逃げてます。

284 :マルチポストご免!:02/09/22 02:05 ID:RRj6Umj7
パーミングコイン、国内で売ってるお店知りませんか?
おせーて。 ちなみに、ハーフダラーサイズ。
っていうか、ハーフダラー 今も売ってる?

285 :名無しの愉しみ:02/09/22 04:44 ID:???
>>284
ハーフダラーはマジックショップに行かずとも
コイン屋やハンズ等で容易に入手できるかと思われ。

286 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:23 ID:DG2NqBc4
今日D.ストーンのPレクチャー行ったけど技法も突き詰めれば
魔法になることを知ったよ。
マニアの目で見てワイプトクリーンが不思議に見えたよ。


287 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:50 ID:iQYLu5vj
あの、カードマジックやり始めの超初心者ですが
パスという技法のときどうしてもカードが擦れる音が出てしまいます
なんかコツはあるんですか?

288 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:55 ID:???
>>287
リフルパスならリフルの音で消せます

289 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:28 ID:dkigrMis
>>288
いや初心者なのでリフルは難しすぎます。

290 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:46 ID:???
パスってクラシックパスのことですか?
基本的に「観客が演者の手元を見ていない時」やるものなので、
多少の音は問題ないと思うのですが、、、

手元を見させない→ミスディレクションを使う
→会話で観客の目線を演者の顔に向けさせる

というのが基本のスタイルになる(と思う)ので
喋っている声よりも大きな音はしませんよね?

291 :287:02/09/23 00:50 ID:dkigrMis
>>290
アンビシャスカードがやりたいがために
トランプと本買って練習してるんです。
アンビシャスは手元を良く見られてしまうので・・。


292 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:57 ID:tiAR2qwy
>>291
アンビシャスカードでクラシックパス?!
そんなのよっぽどの達人じゃない限り無理があると思う。
っていうかおいらはアンビシャスでパスを使う必要性を感じないなあ。
あと手元をよく見られてしまうというのは演技慣れしてないせいだよ。

293 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:00 ID:???
アンビシャスカード=パスっていうのは某プロの影響だよね?
マジック関係のサイト見てると
「テレビで見たアンビシャスカードをやりたくて……」
なんていう初心者がたくさんいる。
そして>>292のいう通り某プロは凄まじい達人なので、
同じことをやろうとしても無理があるよ。


294 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:02 ID:???
アンビシャスカードでのパスは、確かにダブルリフトや
ティルトでは得られない効果がありますよね。

それでもミスディレクションを効かせる事は可能です。
テクニックを使う時はそちらに集中してしまって演出がおろそかになりがち
ですが、そういう時こそ本来ミスディレクションを使うべきところです。

手元を見られている状態でパスを使うのは相当挑発的なことであることを
再確認すると共に、それでもプロのように華麗に技を決めたいのでしたら、
やはりそれ相当の練習を積むしかないと思います。。。  王道なし。

295 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:05 ID:tiAR2qwy
>>293
ええ、テレビでアンビシャスって、そんな番組いつやってたんですか?
しかも相当凄い演技っぽいよ・・・見たかったなあ。
ところで某プロって誰ですか?

296 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:07 ID:???
某プロのアンビというのは私は見たことがないです。
マニアが見ても驚きの演技というのを、この目で見たかった。。。

M師かF師あたりでしょうか。

297 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:10 ID:???
さーて、明日はD・ストーンだ……。楽しみじゃのう。


298 :まっかぴー:02/09/23 01:16 ID:hWCCQM9q
私のアンビはティルト→ダブルリフト→パスの三段階でやってます。
最後のパスの所は観客自身にカードを入れてもらい、
それが次の瞬間にはトップに上がっているという演出です。

マニアの前で見せられるシロモノでは無いかもしれませんが、
一般の方にはこれが一番反応のよいアンビなので愛用しています(^_^)

299 :287:02/09/23 01:22 ID:dkigrMis
>>298
ダブルリフト→ティルトじゃなくて
ティルト→ダブルリフト??
どうやるんですか?


300 :まっかぴー:02/09/23 01:33 ID:fI1ejYcu
普通にまずティルトしたものをダブルリフトで見せて(1回目)、
それを裏返してトップカード(裏向き)を中に入れても
またすぐに観客のカードがトップに上がってくる(2回目)と
いう意味で書きました。 298の書き方がわかり辛くてすみません。

301 :にゃふー:02/09/23 01:57 ID:1vrMLWvP
ほほふーん。なんか知らんが書けるようになっちょるの。
なんか知らんけどパスがはやってるね。なんでだろうか。

アンビシャスカードはパスより先にダブリルフトができてないと
ダメですよー。基本的には>>294氏に同意。あまり凝視されている
最中にやるもんじゃないでしょうね>パス

302 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/23 02:01 ID:XNIvyKx8
みんな、カードが得意なのねー。

G・A・Sが得意で実戦投入している人いるかしら?
どんなのに使っているか教えて欲しいす。

303 :まっかぴー:02/09/23 02:08 ID:IdY1stVZ
「どうやったか分からないけど、今何かやったな」というのが
わかってしまったら、マジックというよりパズルになってしまいますからねぇ。

テーブル等死角の多いところならパスも随分と楽なんですが
四方を複数の観客に囲まれている状態では、無理にやらずに
他の角度に強い演目に切り替えられるようにするのも技量のウチかもしれません。

304 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:21 ID:kPB+8YPh
オレもF氏のパスを見たんだけど、アリャ異常だね。ミスディレクションとかもうしないもん。
凝視されてる状態でやるんだよ。んでテレビでやってたんだけど、一時停止とか繰り返しても、
でも見えないんだよ。角度とかもあんま関係なさそう。ほんとにパスか??って思ったー。
見たことない人は彼のHPに動画がでてるからにてみてみ。
あれってただ単にスピードが猛烈に速いだけなのか?

305 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:22 ID:???
>>304
F氏というのはどなたですか?
是非見てみたいのでよければHPを教えてください

306 :287:02/09/23 02:25 ID:dkigrMis
てか鏡見ながらパスしたら思いっきり丸見えだった・・・鬱

307 :287:02/09/23 02:25 ID:dkigrMis
>>305
藤井あきらだとおもいます

308 :にゃふー:02/09/23 02:33 ID:1vrMLWvP
あたしゃ生で目の前で見てます>藤井氏 というより(略
確かにすごいし、実践導入しているところもすごい。かなりスト
イックな鍛錬をされているご様子。
でも、やっぱ一部の特殊な人に限られた技能だと思います。あこ
がれるのもわかるけど、自分じゃやろうとは思わないなあ。

309 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:37 ID:tiAR2qwy
ああ、藤井明氏でしたか。
なるほど、と納得しちゃった感じ。

310 :287:02/09/23 02:54 ID:o3VmPjbA
藤井氏のアンビシャス何回も見たけど
本当にパス使ってるの?
片手でやってるんだけど・・・。

311 :まっかぴー:02/09/23 03:18 ID:HtQQ1Ocl
超が付く程のお方のテクは もはやスライトではなく魔法ですよね〜

達人を目指すもよし、達人の演技を堪能するのもよし

ココロザシの低い私は勿論 後者。。。

312 :名無しの愉しみ:02/09/23 07:23 ID:???
そんだけのパスならさ、海外向けにビデオ出しても売れるよ(w

313 :名無しの愉しみ:02/09/23 07:46 ID:???
>>302
GASですか?
私の場合、4Aを取り出しながら行って
1〜2個の現象の後に、アウトオブディスワールドを
最後にやってます。
こんなので宜しいでしょうか?



314 :名無しの愉しみ:02/09/23 08:57 ID:TX6DgsHz
マルロー一派はパスのスピードあげるために鉛板で練習すると
レクチャー本に書いてあったな。

315 :名無しの愉しみ:02/09/23 11:42 ID:???
G・A・Sってなんでしょうか?
カードにはめちゃくちゃ疎いものでして……。
どなたか解説してもらえませんか。


316 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:07 ID:???
GASってなんだろう?


317 :287:02/09/23 18:01 ID:hypdTMnJ
アンビシャスの折癖つけて上がってくるやつって
どんな技法使ってるの?パス?

318 :名無しの愉しみ:02/09/23 18:20 ID:/D1ptDwM
>>317
技法っていう技法は、DRだけだね。
このスレではタネ明かしは禁止なので、キーワードを言ってみた。

319 :名無しの愉しみ:02/09/23 18:48 ID:???
マジック大好き。

320 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:52 ID:???
そう書くならDLじゃないか?

321 :名無しの愉しみ:02/09/23 23:39 ID:???
マジシャンでDLを間違える人間はいないっしょ。
きっとドクターとかのつもりでは?

322 :名無しの愉しみ:02/09/23 23:43 ID:???
ああ、ドクターか。
あれ難しいよね。


323 :名無しの愉しみ:02/09/23 23:47 ID:???
DRもDLは必要・・・

324 :にゃふー:02/09/24 01:05 ID:dQtqZzY8
DLと言えばダウンロード(・_・) ←違うし
ま、技法名まで伏せなくともいいとは思いますケド。直接なタネあか
しとは違うでしょうし。(ちなみにダブリルフトのことですな)

普通、皆さんがお見せする機会っていったらどんな時なんでしょうね?
クロースアップだと必然的に飲み会なんかが多いと思うんですが。
ここ最近はサロンネタの方が需要があるので、どうもそちらに寄りがち
な今日この頃。
ある程度年齢がいくと結婚式の余興に…ちうて言われるんよねぇ(´Д`;)

325 :名無しの愉しみ:02/09/24 01:20 ID:???
>>324
>DLと言えばダウンロード

座布団一枚!
ただDL(←まだ言ってる)に関しては、マジックを知らない人でも
その言葉を聞いただけで予想がついてしまう技法だから
略したり伏せ字を使ったりする人が多いんだと思う。
なんせ、ここはマジックをやらない人も見る所なんだから。

326 :名無しの愉しみ:02/09/24 02:09 ID:???
>なんせ、ここはマジックをやらない人も見る所なんだから。

それなんだよね〜。
どう言ってもわからん連中がいるけどさ。。。。


327 :名無しの愉しみ:02/09/24 02:24 ID:???
>>323
今までの話から見ると
ドクターにもダブルリフトは必要
ってこと?

328 :名無しの愉しみ:02/09/24 03:53 ID:D6vG1vWy
こんなテクニックを使ってアンビシャスカードを!!ってやつ誰かしってまふか?
ダブルリフト、パス、セカンドディール、スリップフォース、ティルト(ティトル?)以外の技でやるアンビ。

329 :名無しの愉しみ:02/09/24 04:18 ID:???
アンビシャスカードの話は飽きた。


330 :名無しの愉しみ:02/09/24 04:20 ID:???
K-Mムーブ、グライド、トップチェンジ、サイドスティール

331 :328:02/09/24 04:33 ID:D6vG1vWy
>>329
ごめんよー、俺も飽きてんだけどなんとなく書いちゃったー。
>>330
KMムーブってのが聞いたことないけど、まぁそんなとこかぁ。

332 :トヒデルアルデヒド:02/09/24 05:13 ID:???
DL二号機事件…あ、いやなんでもない。

>>330
ダローのビデオ思い返して列挙しそうになって
冷静になって思いとどまる。何やってんだ、漏れ。

>>324
どうしても酒の席で運悪く近くに座った人にクロースアップって
感じになりますですね。さもなくばマニア同士での見せ合い。
禿しくどうかと。

1. 酒の席で手品やる
2. で、酔っ払ってるもんだから多かれ少なかれ失敗する
3. 翌朝、酒飲んでるときに手品やっちゃいけないと自戒
4. 酒飲んだらそんなこと忘れる
5. 1.に戻る。

これの無限ループですわ。鬱。手品の神様ごめんなさい。

ところで、今度ちょっと東京に行くので、手品スポットまわりを
しようと思ってるのですが、あんまり自由な時間がないので(1日
あるかないか。)手当たり次第回るわけにも行かず行くところを絞
ろうかと思っています。ここだけは外せない、という定番があり
ましたら教えてくださいです。
とりあえずマジックランドには是が非でも行くつもりなんですが。

333 :名無しの愉しみ:02/09/24 05:45 ID:???
>>331
カルディロ−マーロー、ムーブ

334 :名無しの愉しみ:02/09/24 13:13 ID:fBuZ8A3D
>>332
JRで御徒町駅下車のトリックスmagic館なんてどうかな。ちなみにマジックランドはハーフダラーが200円です。オー(゚Д゚)

K-Mムーブはアンビで結構使えるよ!2枚重なってんじゃないのとか言われたときやってみるとよりいい。ずーと1枚でしょってな感じで…。
俺の場合K-Mムーブのとき、擦る動作をするから、前の段階でカモフラージュしてるよ。
手でカードを擦るとパワーが入ってくるんですよ。するとなんと自分で上に上がってくるんです。

335 :まっかぴー:02/09/24 13:48 ID:A4aug4oq
>>324
> 普通、皆さんがお見せする機会っていったらどんな時なんでしょうね?
> クロースアップだと必然的に飲み会なんかが多いと思うんですが。
> サロンネタの方が需要があるので、どうもそちらに寄りがちな今日この頃。

私の場合は手持ち無沙汰な時、たとえば電車の中とか、
フロアで時間待ちをしている時とか。。。(汗)

私はクロースアップとメンタルがレパートリーですが、四方を
囲まれても演じられるサロンマジックにも触手を伸ばしたいところ。
にゃふーさんはドンなサロンを演じていますか?

336 :まっかぴー:02/09/24 13:49 ID:A4aug4oq
>>328
ワンカットフォースなんて手軽にできて楽ですよ。
ただ一般の方に見せる時は3段くらいで止めておいた方が。。。

337 :まっかぴー:02/09/24 13:49 ID:A4aug4oq
>>332
TDL。。。
すみません、クドイですね(^_^;)


> とりあえずマジックランドには是が非でも行くつもりなんですが。

マジックランドから歩いて7分くらいでトリックスまで行けます。
オススメ品はパケットケース(\150)くらいですが(汗)

338 :まっかぴー:02/09/24 13:53 ID:hlFcR6gH
あ、上のトリックスというのは八重洲の方です。
マジック館の方は3割引で買えるとか。

コイン商だとハーフダラーは150円くらい。
レギュラーのものを安く購入したい人は
マジックショップやハンズで買うのは止めた方がいいかも?

339 :名無しの愉しみ:02/09/24 16:31 ID:???
マジックランドは初めて入ったとき、「あれ? 間違えたかな?」
とでも言って即座に出て行きたくなるかもしれませんが、大丈夫です。
って、おいらが知ってるのは結構前の状態だから、今はあんなに
怪しい空間じゃないのかもしれないけど。
トリックスは・・・片倉さんの超素晴らしい実演を見るためだけに
通って、あんまり欲しくない物まで買っていたという思い出がありますね。

340 :トヒデルアルデヒド:02/09/24 20:28 ID:???
みなさんどうもありがとうございました。
テンヨーブースと東京マジックにも
ちょっと行ってみようかな、とか思ってます。

>>339
ミスターマジシャンも入るの躊躇したなあ。

341 :名無しの愉しみ:02/09/24 21:51 ID:???
ミスターマジシャン、大阪出張の折り、住所を調べて訪ねたことがあります。
親切にして頂けたのですが、最初はビビりました。


342 :robopitcher ◆09WQ1UPs :02/09/24 23:39 ID:NnzM5HAm
>>313
遅レスすまぬ。
あーそいう使い方すか。自分もレクチャーノートの使い方から抜け出せないす。
ちなみに自分はレクチャーノートにあったカード当てに使っております。

>GAS
グリーン・アングル・セパレーションっていう技法。客の目の前で自在にカードを分けたり集めたりと
いう便利な(?)もの。
詳しくはマジックランドで売っている(絶版?)ぐりーんあんぐるせぱれーしょん
っていう緑のレクチャーノートを買って頂戴。


343 :名無しの愉しみ:02/09/24 23:45 ID:dzSWQkjN
>342
レクチャー本にはばらばらのカードが各スートごとに分かれる
方法しかのってなかったんだけど横浜での本人の演技では
数字まで(1〜K)そろってたよね。肝心なところをレクチャーで
見せないなんてずるいと当時思った。

344 :まっかぴー:02/09/24 23:49 ID:F+InKbS3
>>339
> 片倉さんの超素晴らしい実演を見るためだけに

これは本音なのか、それとも皮肉なんでしょうか、、、(^_^;)
私のトリックス製で唯一使用している商品と言えば
ペンスルーエニシングのレギュラーの方(爆)ですかねぇ。
いや、一応ギミックもペンケースに入れてるんですけど、レギュラーだけで
十分ウケが取れているので出番が無いんです、なんか複雑。。。

345 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:15 ID:???
>>334
>K-Mムーブはアンビで結構使えるよ!
どう使うのかイマイチよくわからない・・・
K-Mムーブって2枚の時は上のカードを抜き取って、
下のカードがデックのトップにリバースされて残るヤツだよね?
その時、抜いた一枚のカードとリバースされたカード、どちらが
浮き上がってくる予定のカードのつもりなのか読み取れなかったもので。

346 :名無しの愉しみ:02/09/25 03:21 ID:exfOWFal
>>344
もちろん本音ですよ!
当然ながら、もう10年くらい前の話です。
片倉さんがいなかったらわざわざあんなところまで行かなかった。
おいらのカードマジックはほとんど片倉さんの演技を見て(盗んで)
覚えたようなものだし。
あ、実演っていうのは、商品の実演じゃなくて、いわゆる
カードマジックとかコインマジックのことです。でもそれじゃ悪いので
あんまり欲しくない、いや、全然いらないトリックスの製品を
買っていたというわけ。片倉さんへのおひねり。

うーん、今でも信じられないくらい鮮やかだったワイルドカードや
オイルアンドウォーターが忘れられません・・・・・・。

347 :名無しの愉しみ:02/09/25 04:14 ID:???
片倉さんはマジで上手かったよ。

348 :名無しの愉しみ:02/09/25 04:38 ID:cPS0pcpt
>>346
大阪のRRMCは、故片倉氏のプライベートビデオを
しこたま持っています。

349 :まっかぴー:02/09/25 12:34 ID:/l3HLLQo
>>346
> もちろん本音ですよ!

そ、それは失礼しました(^_^;)

>>348
> 故片倉氏

あ、片倉さんってお亡くなりになった方なんですか。。。
私はてっきり今、八重洲でディーラーをやっている
眼鏡をかけた方の事かと思っていたんですが。。。
どうやら違う方と勘違いしていたようですみません。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)