2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆自分で石鹸を手作りしてる『初心者』その2☆

1 ::02/07/30 17:47
自分で石けんを作っている初心者、まだ未経験で手作り石けんに
興味のある人の専用スレです。
本スレの過去ログ見るなり、石けんサイトを検索するなり、
みんなで勉強しながら情報提供して行きましょう!

過去ログや関連スレは2、参考HPなどは3へどうぞ
前スレ ☆自分で石鹸を手作りしてる『初心者』☆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1016006355/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 17:49
廃油セッケソを思う存分語りましょう http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1023464416/
自分で石鹸を手作りしてる人はこちら。☆ http://yasai.2ch.net/hobby/kako/989/989980368.html
☆★☆自分で石鹸を手作りしてる人2☆★☆ http://yasai.2ch.net/hobby/kako/993/993017094.html
★★★自分で石鹸を手作りしている人3★★★ http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/998701288/l50
★★★自分で石けんを手作りしている人4★★★ http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1009793327/l50
★★★自分で石けんを手作りしている人5★★★ http://game.2ch.net/hobby/kako/1016/10167/1016777841.html

本スレ4はhtml化されているようですね。
★★★自分で石けんを手作りしている人4★★★ http://game.2ch.net/hobby/kako/1009/10097/1009793327.html

手作りコスメ・せっけん・入浴剤 http://cheese.2ch.net/female/kako/979/979828461.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 17:50
手作り石鹸FIGHT CLUB http://homepage2.nifty.com/sekken/
Tao's Handmade Soap http://www.geocities.com/taoshandmadesoap/
お風呂の愉しみネットストア http://jfish.jp/craftedsoap/top.msp
HAND MADE SOAP RING 
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=handmadesoap;list

4 ::02/07/30 17:51
あまりスレ立てしたことがないので、
何かたりなかったらお願いします〜。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:44
自動計算サイト
ぐるぐる石鹸工房 http://soap.kdn.gr.jp/
せっけんつくーる http://www.propeller-jet.com/soapmaker.html
Nature Stud http://www4.plala.or.jp/hamackey/soaprecipe.html
おすすめサイト
The Pure Soap Journal(固形石鹸、液体石鹸、化粧品)
       http://www.juneberries.com/junko/soapmaking_j/index.html
yummy, yummy, Soap!(アロエ石鹸)
       http://isweb35.infoseek.co.jp/family/miesha/about.html
madamSHABADA(手作り化粧品)http://www.ne.jp/asahi/madamshabada/obasan-kan/
せっけんリンク http://www.bc.wakwak.com/~tulip/private/soap/soaplink/soaplink.html
涅槃への道(かわった石鹸をつくりたいなら)http://members.jcom.home.ne.jp/tattva30/soapbox/soapconte.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:46
材料販売サイト
いまじん(安いが、発送は遅い)http://www.eco-imagine.com/
Tampopo(かわいいモールドなら)http://www.ne.jp/asahi/tampopo/soap/
サトウ椿油(椿油)http://www.sato-tsubaki.co.jp/
タックル(種類は多いが高い)http://www.tackletex.com/import/soapmaking/
NOTIONS(ミルキーウェイのモールド)http://www.rakuten.co.jp/notions/
ヤギ乳(ゴートミルク)販売 http://www.nmt.ne.jp/~hotarumm/page5.htm
木型販売
すぐりじゃむ http://www5b.biglobe.ne.jp/~berryjam/
快楽主義者の快楽 http://www7.ocn.ne.jp/~enachan/
ヘリエイサ http://www6.ocn.ne.jp/~herieisa/index.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:17
個人サイトの直リンはよした方がいいのでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:20
>>7 imeに一旦飛ぶので大丈夫かと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 06:43
許可取ったのって意味では?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 11:29
>>9許可は、ちょっと。
では、初心者3のときには立派なのにします。h抜きまくります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:32
質問なんですが、ヨーグルト石鹸ってどうやってつくるんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 15:02
トレース後に水分で溶いて入れます。
そのヨーグルト水の分は苛性ソーダを溶かすとき減らしてくださいね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:23
>>11
タオレシピによると、苛性ソーダと油を混ぜて2分くらいに
撹拌したのち、ヨーグルト入れてトレース出るまでぐるぐるとあります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:55
ペットボトルって石けんの型に出来ますか?
1gのボトルコーヒーの、角を落としてるカタチが
せっけんにしてみたらカワイイかも、と思ったけど
変形したり溶けたりしちゃうかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 18:16
1リットル入りのアイスコーヒー用ペットボトルで
作ったことがあります。
熱に弱いペットとかもあるらしいから、安易にお勧めできないです。
あと、配合の都合で型だしがスムーズにいかなかった場合を想像すると
切り開くのがシンドイかも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 18:22
炭酸用のペットボトルは熱に弱いそうですよ。
逆にお茶等のペットボトルは熱に強いそうです。

17 :11:02/07/31 19:16
>>12>>13
ありがとうございます。さっそく週末に作ってみますね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 19:56
>>15 >>16

14です。
参考になりました。まだまったくの初心者ですので、
ペットボトルの型は少し慣れてから挑戦することにします。
ありがとうございました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:21
これから石けん作りを始めようと勉強中です。

家にデジタルはかりがないので買おうと思ったんですけど、
1g単位で100gまで量れるものと500gまで量れるものがあって、
どちらがいいのか迷っています。
どれぐらいまで1g単位で量れればいいのですか?

その1に書き込みしたあとにその2がたっていることに気付いたので、
同じ内容を書き込みました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:07
ヤフーにも…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/01 00:15
>19
マルチポスト

22 :19:02/08/01 00:53
>21
すみません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 15:17
500gまでのやつ使ってて、500g越えるとエラーでるので、気をつけてね。
たとえば、200gでクリアー、さらに200gでクリアー、さらに200g入れようとするとエラー。
500g以上のバッチで作らないのならいいけどね。
1gにこだわらなくとも、2g単位でも作ってますよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 15:50
さっきせっけん作りに初トライしました。
レシピは前田京子さんの本に載ってた「マルセイユ石けん」
で、香りはパチュリとラベンダーとレモンの精油。

オイルと苛性ソーダを20分混ぜてから、1時間半経つけど、
まだ分離しててなかなかトレースが出てこない〜。

パームオイルを、64グラムのとこ65グラム入って
しまって、「やべ」でも「まいっか」とそのままにしたので、そのせいか?
とあせってましたけど、2グラム単位でも作れるんなら
そんなに気にしなくてもいいのかと、とりあえず安心しました。

うーしかしこのトレースが出るまでの待ってる時間って落ち着かない〜!
早く香りをつけて型入れしたいよ〜!!
どうか成功しますように・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 17:06
>>24頑張れ♪うまくできるといいね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 13:59
>>24
前田さんの作り方だとなかなかトレース出ないよ。
本には、放っておいて分離したらその都度混ぜて
トレース出るのは翌日って書いてあると思うけど。
タオさんみたいにラードやら泡立ち良いオイルバンバン使うと、トレースも早い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 14:10
ロクに本を読まないで作る初心者って意外に多い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:40
>24、26
でも、良くかき混ぜればもう少しはやくトレースが出ますよ。
数時間ででることもあります。
あとはあまり良くないかも知れないけど、暖めながらかき混ぜると良いよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:42
数時間も手動で回してられるか!ゴルァ!
ラード使え!ラード!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:52
暇チュプみたいに数時間もぐるぐるしてられるほど
こちとら暇じゃないんだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:56
やはりここにも田尾信者が

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:02
石けんはーゆとりと余裕を持って作りませう。
イライラしてはステキな石けんできませぬ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:43
前スレからちくちく刺してくるやつがいるけど、マターリしませう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:46
24です。
ゆうべ23時頃に見たときはまだ「もうひといき」くらい
だったのでラップかけて寝ちゃいました。

朝になってみると、少し固まりすぎ?ってくらいにもたっと
していましたが、エッセンシャルオイルを加えて混ぜていたら
ゆるくなってちょうどよい感じ(本に載ってる写真と一緒)に
なり、型入れまでは順調に出来ました。

あのまま寝ずにトレースが出るのを待っていても、10時間
以上はかかったのでしょうね。それでもきちんとできるんなら
いいかな〜とも思いますが、次作るときは、たおさんのレシピに
ならってラード入れてみます。

先輩方、いろいろなご意見ありがとござます。参考になりました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:52
本の説明もろくに見ないで作っちゃう、チャレンジャーでせっかちな人には
ブレンダーを買う事おすすめ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:15
温度高めで作ればオリーブオイルでも早くトレースでるよ。
むか〜しは、日本だって火をぐらぐら焚いて石けんつくってたんだから。
近所のおばあさんが言ってました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:31
ばかじゃん?なんのためのCP法だよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 18:03
…夏だから頭がHotなんですかね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 18:04
38は37へのレスでした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 18:14
ブレンダー、欲しいけど、検索してみると値段が高い。
無印のは1500円でお手頃だけど、もう販売中止になっているとか。
残念・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 20:45
CPだって保温するのは何のため?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 21:01
酸化ってそんなに悪い?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 21:19
保温って言っても、せいぜい風呂の温度くらいでしょ?
湯煎かけたらもっと温度あがって、オイルが劣化すると思うけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 21:20
あ、あげちゃった。
>37は言葉の使い方の知らない人だと思うけど、
言いたい事は間違いじゃないと思うよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:11
CP法ですが、最初かきまぜるときは40度くらいの温度をキープした方が
「でき」がいいように思います。とゆーのを自己流で気づいて
やってるんですけど、使用時のあたりがやわらかくなる感じで・・・。
でも、これって邪道なの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:14
アレッポとかマルセイユは時間を置けば置くほどいい石けんっていうよね。
あれは間違いなく酸化してると思うけど。

47 :19:02/08/02 23:17
>23さん
ありがとうございます。
明日、探しに行ってみようと思います。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:20
うちも梅雨時はふとん乾燥機の熱風が
少し当たるようにしてたまにかき混ぜてたらトレース早かった。
今は台所に置いておいても自然保温状態に近いです。
たまにでもかき混ぜておけばトレースでルのが早くなるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 21:10
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1015929779/l50
これ、忘れてたよ。
一応、貼っときます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:54
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか教えてください。

今日、義母に、すごくキレイな緑のパプリカ(生)をもらったので、
明日作る石けんの色着けに使えるかな、と思いとりあえずジュースに
して絞り汁を作りました。

白と緑のコントラストはキレイだなぁ〜と思い、たおさんの
本に載っていた「ホホバオイルのスーパーファット石けん」
でグリーンのマーブルにしようともくろんでますが、少し
疑問があるのです。

生の赤いパプリカできれいに色がついた、とたおさんHPの
BBSの過去ログで書いてありましたが、グリーンでもちゃんと
キレイな色になってくれるんでしょうか?

それと、「スーパーファット石けん」、ここの過去ログで
きちんと白くならなかったという書き込みを見た覚えが
あるのですが・・・それはジェル化したせいなんでしょうか?
だとしたら、ジェル化しないためには保温箱を使うべきでは
ないのでしょうか?

長文になってしまつた・・・すみません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:55
うひー長すぎたー。しかもあげちゃった・・・鬱サゲ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:55
開拓時代のアメリカの手作り石鹸

材料 豚脂五キロ、灰一樽から採った灰汁、蝋燭の屑

この二つを大釜で煮詰め、十八キロのゼリー状石鹸ができる。
これで一家四人の1年分だった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 11:27
ひょろろろーん!かんべんしてくださいー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 00:13
>52
うっひょ〜、大変。大草原の小さな家の世界っすね。
苛性ソーダ作ってくれる会社に感謝ですな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:40
苛性ソーダのふたを開けたら小さい粒や粉状のが飛び散った。
酢を薄めたのを吹きかけまくったけど
どこかに残ってそうで怖い。
家族が触ったりしたらどうしよう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:11
>>55
手袋して雑巾で水ぶきがいいんじゃないかな。
薄めた酢は家具には影響すくないとおもうけど、
強アルカリは中和できないし、
水分添加するなら、大量にしたほうがいいと思う。
湿気の少ない時期だったら、さわっても結構大丈夫だけど・・
夜は見づらくて心配だね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:55
>>56
ありがとうございます
何度もふいてみたけど、残ってたらどうしようって心配です
床に何か敷くのをすっかり忘れてて……
不注意すぎました

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 06:49
私もやっちゃったことがあるよ。
それ以来シンクの中で向こう向きに開けてます。
タネが飛んで気付かずに固まったところがあって、
とりにくくてムカついたよ。
床に新聞を敷く大切さを再認識したよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:26
おおげさに考えすぎるから失敗するんじゃないの?
怖がるばっかりが能じゃないよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:37
開けにくいフタを使ってるメーカーのしか売ってないんですよ。
ウチは田舎薬局で調達してるもので、
クレームでもつけて薬屋にきらわれるとなにかとやりづらい。
以前住んでたところでは回してあけるふたタイプだったから
心配などナッシングだったのに。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:16
お邪魔しますー。手作りコスメの方から過去ログよんで、
石鹸作りって面白そう!と思ったのですが、何分ログが膨大で・・・・(汗
まずは、書籍でも買ってお勉強しよかと思うのですが、オススメありますか?
TAOさんのとこの「肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32」が気になってますが、
ドしろーとでも扱える本なのでしょうか?
教えてチャンでごめんなさい。でも、一部情報に誤りある本もあるようなので・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:58
前田さんのテキスト本(2冊めのやつね)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870314495/ref=pd_gw_qpt_1/250-5839650-6178604
が一番いいと思うよ。
ずっと使えるし、オイルの特性も分かるし写真も多いし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 07:25
田舎って言ってもチェーンの大手薬局くらいあるでしょーに。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:54
>>63
本人がないって言ってるんだし、車の免許持ってない人かもしれないよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 15:14
うちも田舎だから分かる。車で20分くらい走ればあるけど、車なけりゃ
買いにいけないよ。
ちなみに袋入りしか購入できないよ。うちの方では。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:26
オイルや参考文献は送料に目つぶってネット通販すりゃ何とか
なるけど、苛性ソーダだけは行動範囲で買うしかないもんな。。。
初めて石けん作りにトライしたとき、取扱薬局を探し回ったのを
思い出したYO!。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:47
田舎だったらね、送料払った方が安いことがおおいよ。
電車賃も高い、車で行っても駐車場が高い。
往復2000円位かかる私は送料の方が安いなあ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 18:04
>>62さん
ありがと〜。早速、会社帰りに本屋いってきます〜。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:04
>67
苛性ソーダは通販できないとおもわれ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:40
>>69
っていうか、67さんはそんな事言ってないと思われ。

71 :69:02/08/08 22:03
すみません、苛性ソーダじゃなく、オイル類のことです。わかりにくい書き方でスマソ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:44
68さん本見つけられるといいな。
前田さんの文章はそそられるな。作りたくなるもん。

73 :69:02/08/09 12:07
みなさんスマソ。

私も3リットル缶とかで通販しようか考えてました。
でも使い切れるか酸化しないかなど考えてしまいます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:16
だから苛性ソーダの話しをしてたんだっつーの。
話題をふるときはしっかり振りましょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 14:37
>>72さん
ご心配ありがとー。でも昨日は買いに行けなかった(涙
途中の雑貨屋さんで「EOおいてるー」って覗いてたら、
どーも、エステのキャッチの店だったらしく、捕獲され、
十一時にやっと解放してもらいました・・・・つか、私はアフォですね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:43
>>75さん、大変でしたね。
解放してもらえてよかったですね。私は昔捕獲されて、(以下略)
つくったら、報告してくださいね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:33
ココアでマーブル作ってたら、ココア生地だけ浮いてきたよ。
上と下で色がわかれてて、真ん中だけビミョ〜にマーブル。
なかなか本みたいにはうまく行かないもんだなぁ。
しかしココアを混ぜたタネの方が軽くなるというのは
どういう原理なんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 13:36
75ですー。無事本ゲトです。面白いーー。62さん感謝!!
もう作る気マンマン(死語
でも、本の通りに作ると一回で一人暮らし一年分ぐらいできてしまいます。
それより問題は、1リットル牛乳が消費できない(w
半量に減らして作っても問題ないかなぁ。。。。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:15
>78
300gバッチで作ること多いけど、マルセイユだったら問題なく出来ると
思うよ〜。牛乳消費しにくかったら麦茶なんかの1Lパックだと、お腹に
入れやすいとオモワレ。がんがれー。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:43
おまいらのオリジナルレシピBEST1教えれ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:49
>>78
無理して牛乳パックの型で作ることはないと思うけど。
タッパーとか、ゼリーの型で作ってもかわいいよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:36
>81
それ、よく聞くんだけど大丈夫なのかなー?というのは
(1)サイズが小さくなると保温がうまくいかないことがあるらしい
(2)アルカリで型が溶けたり、何か変なものが溶け出さないか・・
というWの心配で試したことがないのよ。経験者の意見求む。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:47
>82
保温に関しては、今の時期ならあまり気にならないと思うよ。
逆にジェル化させない方が難しいくらいだからね。

私は牛乳パックは使わないでタッパーを使っているんだけど
今の所、何も問題はない。
でもタッパーが心配だと思うのなら、クッキングペーパーを敷いたら良いよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 03:22
>>82
それを言うなら、牛乳パックのツルツルも
溶け出さないのか心配にならない?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 07:01
溶け出しを気にするなら、あえて木型しかないんじゃ?
81さんがいってるゼリー型はプラ製品だろうね。
金属製(アルミ)のはタネをいれた直後から泡が出て
グレーの汁が溶け出すとか読んだことがあるけど忘れた。

クッキングペーバーを角のある小物入れとかにしいて
周囲をセロテープで固定すれば?
財力が許すならステンレスの卵豆腐型。780円、これほしいんだ。
クッキングペーパーは片田氏がラクだから好き。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 09:02
780円のモノを買うのを躊躇するほどの財力って・・・
石けん作りなんてゼータクな趣味やめたら?(W

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:48
3ヶ月ほど前から自作石鹸で髪を洗ってるけど、
どんなに洗っても、どんなに洗い流しても後頭部の髪がべた付く。
もう挫折しそうだよ。
自作石鹸は経済的な節約になるかと思ったけど、
それは大きな間違いだね。
相当シャワー流してるから。
手作り石鹸ほどゼータクな趣味はないね(W
やめられないけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:08
節約したくて石けん自作してる人なんていないだろーね。確かに。
あげく使い心地まで悪かったらもう何のためなんだか。
ヒマ潰しもしくは自己満足?

でも楽しくてやめられない。次はどんなの作ろうかな♪

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:23
>>87
スリン酢してる?
私も以前そうだったんだけど
色々酢を変えてみたりしたら
さらさらになったよ。

ポイントは霧吹きに入れた酢リン酢
(私の場合は酢+紅茶またはカモミールティー)
を頭皮に直接吹きかけてマッサージ。
その後洗い流してる。

90 :87:02/08/11 15:03
>89
ありがとう。
私はクエン酸でリンスしてます。
濃いとヌルつくので薄くしたり、
リンスしなかったり調節してるけど、
髪が乾くとどっちの場合でも
後頭部のべた付き現象が見られます。
私は昔から乾燥頭皮だったのに
最近はペットリ脂臭い頭になりつつ・・・
しかしクエン酸大袋買ったばかりで
無くならないとリン酢に変えられない罠。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:30
86の(W これはダサすぎ。
えらそうで直情的な文章力。中学生か?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:51
>87
もう一年以上自作石けんで髪洗ってますけど、一度もそういう現象は
ありません。一つ気になるのは「脂臭い頭」という表現なんですが
石けんの油脂の匂いがするとすれば石けん自体の品質(?)を疑う
べきかも。詳細なレシピがわかればアドバイスもできるんですが。

93 :87:02/08/12 00:23
>92
レスありがとう。
一度もありませんか・・・羨ましいです。
前田本レシピの「レモンとカモミールのシャンプーバー」です。
マルセイユ石鹸タネに、蜂蜜、カモミール茶がオプションです。
オリーブオイル100%石鹸でも同じことになります。
脂臭いというのは自分の頭が汗臭い感じ・・・です。
おかしいのが、後頭部だけべたつくんですよ。
蒸し暑い真夏という季節も関係してるのか、
後頭部の皮脂線がバカになっちゃったのか・・・
苦悶しながら続けていくんだと思います。
自作石鹸シャンプー。
顔や身体には最高に気に入ってるんですが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:51
>>93
後頭部って、リンスが行き渡りにくいからそのせいかなあ。
私は以前は、後頭部だけが爆発してた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 17:24 ID:IA+R9ehu
亀でスマソ
>>79
300で作られてますか。よし〜それで行かせてもらいます!
(バッチって、確か油の量でしたよね?)
>>81
そですよね。。。牛乳パックにこだわること無かったですね。
作り方見てると、牛乳パックで書いてあったので、思いこんでしまった。
なんか、可愛い型で作ったら、良いかもしれませんね〜。

今日か明日早くあがれたら、アメ横行って来まーす。
油とは言え、何種類か買うと重そうっすね。。。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:28 ID:???
>95
油だから重いんですよ・・・
お特用サイズしか目に入りませんし・・・
私は小旅行用のカート持参します。
あげあしとってすみまそ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:34 ID:MpD4JayQ
油は水より軽いですが、何か?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:48 ID:???
>87
苦悶するこたないと思いますよ(笑)。髪全体でなく後頭部only
ということは、寝てる間が原因臭いっすね。
(1)髪が完全に乾く前に寝ている
(2)枕カバーをこまめに代えてない(失礼!)
もしくは
(3)使う石けんの量が少なくて、髪全体に十分に行き渡ってない
  ちゃんと後頭部にも石けんつけてます?ちなみに、あのレシピなら
  量を多く使うと全身洗えるくらい泡立ちます。泡立たないなら二度
  洗いする方法もあり。
ざっとこんな感じですかね〜。他にアドバイスあるひといます?
ついでに私はローズマリーとラベンダー派です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 03:22 ID:???
>>87さん
マルセイユ・レシピで、ディスカウントは何%でしょう。
髪質が猫毛の場合、15%前後のディスカウントだと、
ちょっと重過ぎるかもしれませんね。
私が猫毛な者で、石鹸シャンプー初心者の時と似てるなぁと・・・
違ってたら、>>98さんのアドバイスを実践されてみては?





100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:14 ID:GXfpd1IY
>>96さん
あー。97さん仰るように水よりは…って意味でした。
しかし、ホント油計3リットルは重かった。カート持参は賢明ですな。
少量しか使わないのに、つい徳用を買ってしまう…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 14:09 ID:lWriAveK
ちょいとお尋ねしまつ。
小さくなった石鹸数個を溶かすなどして合体させる方法はありませんか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 00:21 ID:???
>87 リン酢つけすぎもべたついた時あったよ。

>101 小さい石けんは少量の水でまとめてレンジでチン。でかくなるよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:59 ID:dW3R9iXk
薄毛、白髪に悩む母のお誕生日にシャンプーバーを作ってあげたいと思っています。
初めて作るので、色々なサイトをみて髪の毛に良いものを考えているの最中です。
この材料の中で、相性の悪いもの、気をつけなければ行けないものなどありましたら、
教えてください。

椿オイル(髪に良さそうだから)
ココナッツオイル (シャンプーバーを使うのが始めてだと思うので、泡立ちを良くしてあげたいから。)
オリーブオイル (髪に良さそう。手に入りやすいから)
黒蜜 (色々なサイトで髪に良いと書かれていたから)
シルクパウダー (髪に輝きを与えるとかきいたから)
はちみつ (髪に優しそう)
みつろう (もし買うことができたら、トレースがでやすいときいたのでいれてみたい)

EO
ローズマリー (髪の毛をさっぱりすると聞いたから)

特にオリーブオイルの種類が色々あって、どれがこのレシピに向いてるか分かりません。
お勧めがあったら教えてください。
また、固めの石鹸のほうがいいと思うのですが、このレシピではカタさはOKでしょうか?

宜しくお願いします。



104 :103:02/08/16 00:00 ID:WneC+V+x
長くなっちゃいました。
ごめんなさい。。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:05 ID:WneC+V+x
化粧水のいらない石鹸を作りたいと思ってるんですが、
オリーブオイル、米湯、ダイソーのヒアロ、ダイソーの米ぬか、水の変わりにダイソーの酒しずく、
香りはなしってレシピはどうです?
かたまるかしら?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:11 ID:???
>105
いや、化粧水くらい使おうよw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:03 ID:???
>>103
ん〜みつろうかぁ。。。
たしかにトレース早いかもしれないけど
髪や地肌にはメリットがない気がする。。。
それよりマカデミアナッツやスイートアーモンドの
オイルを入れてみたら?泡の質が格段にアップするよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 06:26 ID:Mig1KPBw
先日、前田さんの本をオススメ頂いたモノです
作ってみました〜今型からだしました・・・
つーか、どーみても色も質感も、舟和のいもよーかん・・・

本の写真見る限り、もっと白くなってるハズなのでわ・・・コワ
100均のケーキ型使ったら、耐油加工甘かったみたいで、
しみしみになったのが原因かな・・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 09:06 ID:???
てか、油メーカーによっても若干色がちがうみたいだよ。
どこのどのグレードだとか、OPを入れた場合
夏場だからよく煮えてしまったとか。いろいろあるかも。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 09:15 ID:???
はじめて作ったマルセイユ石けんを型から
出したとき、まったく同じこと思った>舟和のいもよーかん

でも問題なく使えるよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 11:24 ID:???
>108
いもよーかん!(激笑)
そうだ、どこかで見たと思ったらその色だ!うははっ。
まあ最初はけっこう色が濃くても、乾燥させてるうちにだんだん
白っぽくなってくるって。写真みたいな綺麗なクリームにはならない
かもしんないけど。それもまた手作りのよさということで。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:21 ID:iCyEgt9Q
ねーねー、あんまり水分多いと
出来上がった石鹸歪まない?
真ん中が凹むというかさあ。。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:23 ID:iCyEgt9Q
いつ作ったか忘れないように
大中で数字とアルファベットのスタンプを買ったんだけど
上手く型押しが出来ないなあ。

何石鹸とか、何月何日とかスタンプで石鹸に型押ししたら
可愛いと思ったのになあ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 14:25 ID:???
石けん用のスタンプを売ってるHPで
木槌を使って叩いてるような画像を見たよ。
力仕事なのか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:26 ID:UFTpC9I2
>113
スタンプってそんなに難しいように見えないけど・・・
スタンプ押す時の生地の固まり具合が難しい?
生地が固まりすぎちゃうと跡つかなさそうね。
興味津々。
闘魂の交換掲示板、一昨日あたり荒れてたね。
購入年月日がえらい前のモノを出品したとか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:05 ID:VgK8VexP
スタンプ、油によってみたい。
オリーブ100%はすんなり出来たよ。
スタンプ押すと売り物みたいな感じになって
凄く可愛いよね。

解禁後の石鹸もやっぱり風通しの良いところに保管しておかないとダメ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:06 ID:VgK8VexP
石鹸作り、たのしいな。
また今晩も作りたい。と思ったが
油はあっても苛性ソーダと精製水がない。残念。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:41 ID:tMj8OEcJ
今は石けん作りのオフシーズンじゃなかったのか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:21 ID:???
今日も作ろうと思ってますが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:50 ID:NfKR9Z4e
ベテランさんはこの時期お休みしている人が多い気がする。HPとか見ても更新されてないし。
はじめて間もない人は楽しくってガンガン作っている感じがする。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:14 ID:???
はひー。覚えたてのおさるです。今日も作りました。
レッドパーム使いのせっけん。どぎつい朱色からだんだん
にんじん色になってトレースが出るころには真オレンジ。
石けんってぐるぐるしてるときの変化が面白い。
今度は何作ろうかな〜。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:34 ID:QpDgjna3
その調子でガンガンやってください。
私は石鹸がハアハアしてるのは、
どうも見たくないので作りません。
この時期。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:37 ID:???
レッドパーム入り。
2回作ったけど2回とも蜂蜜を入れたので、煮カボチャ色に・・・。
最初の1つを友人にあげたら「これ、かぼちゃ入れたの?」と言われました。
むぅ。3度目の正直なるか。

レッドパームで作ったことのある方、保湿目的で蜂蜜以外の何を入れられてますか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:46 ID:QpDgjna3
煮かぼちゃ色とはくすんだ感じ?
ジェルったのかな?
私は派手な生のかぼちゃ色になりますです。


125 :あやこ:02/08/18 21:48 ID:???
あたしのあそこはきれいな薄ピンク色よ。
ひだひだのところよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:59 ID:???
煮かぼちゃといい、芋よーかんといい・・・
そうか。この時期はジェルって石けんが穀物ちっくになるから
ベテランさん達はお休みしてるのね。理解した。

127 :名無しの愉しみ :02/08/19 12:50 ID:hjzyINZw
芋よーかんだった108です。
三日たって、干からびた芋よーかんとなっております(ヲイヲイ
前田さんの最高に贅沢な石鹸にOPなしとEO入りでした。
そして、第二段、OPにカモミール入れたのは細かい花びらが虫の様(ウプ
失敗しても(してるからこそ)今度こそ〜って作りたくなってます。

ジェル化ってなんですか?
いつも教えてチャンでスマソです。本に載ってなかったので・・・

128 :名無しの愉しみ :02/08/19 13:04 ID:???
>>127
そのハンドル(・∀・)イイ!!ねー。

型入れした石けんタネの温度が上がって
透明感が出るの。⇔マットな石けん
寒い時は保温箱内の温度をワザと上げる工夫をすると出来るけど
気温の高い今ごろは自然と起こりやすい。マットにしたいなら秋〜冬ね。

使用感がマイルドだという人もいるね。私は違いはさほど感じないけど。


129 :128:02/08/19 13:06 ID:???
…と思ったら変わってたのね!
まさにこのスレにぴったり?w

130 :名無しの愉しみ :02/08/19 16:10 ID:???
もう、秋冬用石つくり出さないとね。

131 :名無しの愉しみ :02/08/19 18:10 ID:???
そうだねー
ホホバを買ったから多めに使ってそろそろ作ろうかと・・

132 :名無しの愉しみ :02/08/19 18:16 ID:hjzyINZw
>>128さん ご伝授ありがとー。
温度が高いと・・・ですか〜。
温度が低すぎて、反応が足りなかったのかなと思いこんでたのですが。
まぁ、メインのオリーブオイルの色もあるんでしょうね。

ホント、似合いのハンドルになってる。。。。誰が決めてるのだ?

133 :名無しの愉しみ :02/08/19 18:44 ID:iqPZyFVI
使いかけのオリーブオイル酸化してないかちょっと心配だな・・・
夏用にと思って作ったハッカ油入りの石鹸、
結局匂いがきつすぎて失敗、用足さなかった・・・
もう秋冬仕込まないとね・・・

134 :名無しの愉しみ :02/08/19 18:56 ID:???
>>133さん、細かくして、違う石鹸にまぜ混んだり、リバッチしてみたら?

135 :名無しの愉しみ :02/08/19 19:12 ID:we13F2yz
>133
来年用にいくつか冷蔵庫保管しておくといいですよー。
私もハッカ入りを去年作ったんですが今年使ってみたら
匂いもマイルドで使い心地よかったです。

さて秋口は何を仕込もうかなぁ。


136 :名無しの愉しみ :02/08/19 21:33 ID:???
あ、ホントにコレ ↑ になったんだ。嬉し。

>123
121です。
昨日、レッドパーム入りの石けん作ったとき、はちみつがなくて
はちみつなしで作ったんですが、さっき保温箱から出したのを
見たらクリアなオレンジ色でした。
まー、一ヶ月経ってみないとなんともいえないと思いますが。

137 :名無しの愉しみ :02/08/20 01:14 ID:???
>>136
私もレッドパーム(はちみつナシ)作ったけど、
退色してないよ。3ヶ月以上経過してます。
キレイなオレンジだよー

138 :名無しの愉しみ :02/08/20 09:20 ID:???
>137
121です。そうなんですかー。それを聞いて安心しました。
でも、前田さんの本だと、はちみつ入りのサンシャインバーって
キレイなオレンジ色してますよねぇ。はちみつの種類によって違うのかな?



139 :名無しの愉しみ :02/08/21 01:28 ID:6JD5NG0e
石鹸ビギナーです。
秋冬用の石鹸仕込みの話もでてますが、どんなのお奨めなんでしょ?
ホホバとか保湿力あるオイル多めがいいのかな。
も少し涼しくならないと、卵は怖いですよね。
レッドパーム気になってたけど、脱脂力強そうなので、夏っぽいイメージが・・・
脂性だから平気かなー。


140 :名無しの愉しみ :02/08/21 20:38 ID:8lKA+W8z
>139
私は乾燥肌だけど特に脱脂力が強いとは感じないです
蜂蜜入れてるからかな?
レッドパーム、カロチンとビタミンEが魅力的なんだよね〜
荒れ肌の修復を助ける効用あるし・・・
しかし所詮洗い流すものだから、
肌への効果はゼロという説がある罠

141 :名無しの愉しみ :02/08/21 21:05 ID:q2TSXNdw
>>139さん
あ〜私もレッドパーム気になってました。色と特性で。
>>140さん
おお。乾燥肌さんでもへいきですか。
彼氏がカサカサアトピーで肌傷だらけなので、
保湿か、荒れ肌・傷の修復か、どっちをとるべきか悩んでたのですよ。
やっぱ、物は試し作って見ますね〜

142 :137:02/08/22 00:34 ID:???
>>137で、ハチミツなしでレッドパームの石鹸を作った
というレスしたヤツです。

スーパーファットにホホバを採用して
しっとり&すべすべ系の石鹸になりました。
まだ夏しか使っていないので乾燥のひどい時期の
ことはわかりませんが、たぶん大丈夫そうです。

私もレッドパームのミラクルな力を楽しみに使っています。
ホントに色がキレイなのでぜひ、作ってみて欲しいです。


143 :139:02/08/22 12:42 ID:d6X20Cl9
>140,142
実際に作ると、そう脱脂力強くないんですか。
オプション次第って感じかな。
オプションが悩むところ・・・蜂蜜にするか、ホホバか・・・
うーん。タネ作ったところで、半分に分けて両方やってみよかなー。

144 :名無しの愉しみ:02/08/22 21:44 ID:???
(´-`).。oO(なんで宝石箱はフレグレンス・オイルなんだろう・・・)

145 :名無しの愉しみ :02/08/22 22:16 ID:???
オリーブオイル200gで苛性ソーダ25gにしようとしたのが、30gで作ってしまった。
使って大丈夫なのか不安…

146 :名無しの愉しみ:02/08/22 22:37 ID:???
>145
破棄なされよ
ディスカウントゼロでも
必要ソーダ量26.8グラムですぜ・・・

147 :名無しの愉しみ :02/08/22 23:06 ID:???
>145
リバッチで復活させられるけどね。

148 :名無しの愉しみ :02/08/23 15:05 ID:???
>>145次からはそんな少量バッチはなるべく避けたほうがいいよ。
オリーブオイル、あと50gたしてリバッチしてみたら?約10パーセントの
ディスカウントになるし。

149 :名無しの愉しみ :02/08/23 16:43 ID:neuJghUi
さてメルマガ前田さんおすすめ
オリーブシアバター作るか
3ヶ月後だよ〜冬だよ〜

150 :137:02/08/23 21:16 ID:???
>>149
「メルマガ前田さん」ってなんですか?

151 :名無しの愉しみ :02/08/23 21:26 ID:???
>>137
>149 ではないですが、お風呂の愉しみネットストアから出ているメルマガです。
今日来たメルマガでオリーブシアバター石けんをすすめられてました。

検索したら出てくるんじゃないかと思うけど。


152 :137:02/08/23 21:38 ID:???
>>151
ありがd
逝ってきます。

涼しくなったから、レシピ考え中です。
すぐにまた暑くなるみたいだけど…

153 :名無しの愉しみ :02/08/23 21:41 ID:mG4NUJCQ
149さんの書き込み見て、登録してみました〜。
次号からの配信かなぁ。今号が読みたかった・・・

154 :145:02/08/23 23:03 ID:???
量を間違えないようにリバッチしてみようと思います


155 :名無しの愉しみ :02/08/24 00:12 ID:???
オリーブシアバター気になるなあ。
みなさんシアバター入れる時は、何パーセントくらい入れてますか?

156 :名無しの愉しみ :02/08/24 01:54 ID:???
バックナンバーをお願いしたら?
MMは前田さんのインタビューが
参考になるし楽しいよね

>155
MMではオリーブ500mlに対して50gだったよ


157 :名無しの愉しみ :02/08/24 01:56 ID:???
バックナンバーは>153へのレスね

158 :名無しの愉しみ :02/08/24 04:01 ID:???
155です。>>156さんありがとう。参考にします。
マンゴバターが手元にあるから、それでためそうかな。

159 :名無しの愉しみ :02/08/24 21:29 ID:???
せっけん型にいれて2日後、上澄みならぬ下澄みができてる。
なぜ下に?
苛性ソーダ入れる時こぼして、足したけど、分量が正確じゃなかったせいかな。
ただ混ぜたりなかっただけか。
混ぜ直そうとしたら、ほかはだいぶ固まってるから
ぐちゃぐちゃになって混ざらない。

う〜つ〜だ〜

160 :名無しの愉しみ :02/08/25 00:07 ID:???
煮かぼちゃ石鹸(笑)を作った123です。
遅レスすみません。
会社から書き込もうと思ったら、ポートが開いているとかで書き込めず…

>124
色は、まさに醤油で煮込んだかぼちゃの色で、くすんだと言うより、カラメルがかった感じ。
少々ジェルった感もあるので、もしかしたら原因の一旦はソレかも。

私も、前田本を参考にしたので、何の疑問ももたずに蜂蜜を入れたのですが、もしかしてオレンジの蜂蜜限定なのかな?
次回はちょっと綺麗なカロチーノ石鹸にしたいので、蜂蜜無しでやってみます。
しかし冬用にすると保湿が欲しいので、実験的に、白蜜とか入れてみようかな。



161 :名無しの愉しみ :02/08/25 06:25 ID:???
>159
混ぜたりなかった。油かソーダ水が熱すぎた。かな?
後者の場合はキレイな状態で固まっていないから、単に
混ぜたりなかったのかも。
汁は捨てて型だしし、乾燥させましょう。汁にふれないように
ゴム手をしたほうがいいよ。使えるかどうかは1ヶ月くらい
ねかせてから検討すればよし。
汁が出た石けんって萎えるけどボチボチいこう。

162 :名無しの愉しみ:02/08/25 19:22 ID:9rLUdZRZ
こう残暑が厳しいとまだ作る気しないなー

163 :159:02/08/25 21:20 ID:???
>161
そうします
無理に混ぜてぐっちゃぐちゃにしてしまったので、
様子をみて、使えそうならリバッチかな

164 :名無しの愉しみ :02/08/25 22:02 ID:M+Uus7nx
暑い日々に負けて、石鹸作りお休みしてますた。
でも、もー限界!!
明日 苛性ソーダ買って作りまくろうかと思ってます。

165 :名無しの愉しみ:02/08/26 18:51 ID:???
私が作った石鹸欲しいって言うからあげたのに、
なんの音沙汰も無いなんてどういうことよ。

166 :名無しの愉しみ :02/08/26 19:55 ID:fCxypqFO
>>165
使い心地悪かったんじゃない?

167 :名無しの愉しみ:02/08/26 21:02 ID:???
駄目でも連絡くれるはずだったんだけど

168 :名無しの愉しみ :02/08/26 21:16 ID:07h44n6q
そっかー。そりはひどいやつだね。
ところで、どうしたらIDを???に出来るの?

169 :名無しの愉しみ:02/08/26 21:18 ID:???
>165
実は薬事法違反容疑で事情聴取されているのです。

170 :名無しの愉しみ :02/08/26 22:20 ID:VbP1Kwdu
>>165
まだ使ってないとか?さり気にこっちから聞いた見たら?

>>156
問い合わせたら、最新号送ってもらえましたー。わーい。
シアオリーブ、作るしかないでしょう!!!

171 :名無しの愉しみ :02/08/27 01:05 ID:wjHzsS4J
>>170よかったね!

>>165そんなモンだと思ってたほうがいいかもー。
みんな石鹸についてそこまで深く考えないのよー。
つか考えるよーな人は貰うより先に作りたがるわねー。

172 :139:02/08/27 12:51 ID:kpPr9GA0
週末レッドパーム使ってみましたー。
前田さんのサンシャインバーレシピをもとに、半分は蜂蜜、半分はホホバ入れてみました。
両方とも結構きれいなオレンジですが、蜂蜜の方が若干くすみました。
上でジェル化とか言われてましたが、糖分と反応してジェル化するってことなのかしらん?

173 :名無しの愉しみ :02/08/27 13:15 ID:???
この夏は前田さん絵本のココナツミルク石けんにハマりました。
香り良し泡立ち良し文句なし!秋になるけどまた作ってしまお〜。

174 :名無しの愉しみ :02/08/27 14:47 ID:W98swMSs
緑茶ではなくて、ウーロン茶入り石けんなんて作った事ありますか?
色はキレイじゃないんだろうな・・・・。

175 :名無しの愉しみ :02/08/27 18:52 ID:???
ハンガリーの女王石鹸、急用が出来てトレースがもう少しで出そうな感じのところで
型入れして保温せずに出かけたら、茶色い液体がかなり出てた・・・
固まってる部分もあるけど大丈夫かな〜
とりあえず液を拭き取って様子を見ています

176 :名無しの愉しみ :02/08/27 19:19 ID:???
私もこの前、今まで作らなかった最高に贅沢な石鹸を半分牛乳置き換えで作ったんだけど
保温箱にいれなかったのに凄く暑くなって茶色い液体が出てきた〜
同じく適当にふき取って様子見…不安だ〜

177 :名無しの愉しみ :02/08/27 19:53 ID:???
はちみつを入れると飴色のような茶色になる・・・って
たおずHPに書いてあったような。

178 :名無しの愉しみ :02/08/27 21:16 ID:???
176です
たおずHPを思わず検索してみてたんですが、蜂蜜は入れてないんですよね〜
今見たらすこーしだけ固まりそう…かも
でも水分は上にたぷたぷしてる…

179 :名無しの愉しみ :02/08/28 17:17 ID:mXlg7uJ6
明日、リアルいまじんに行ってお買い物しようと
思います。
初心者であまりよくわかっていませんが
秋冬につかう石けんでお勧めのオイル、EO
あれば教えてください。

180 :名無しの愉しみ :02/08/28 20:08 ID:???
いまじん、驚くほどちっちゃい店だから驚かないでね

181 :名無しの愉しみ:02/08/28 21:57 ID:???
蜂蜜入り石けんの洗い上がりはお肌ふかふかで最高なんですが
どーも、もったりとした甘いような匂いがします。なんだか
よーかんみたいな…。せっかくのEOが台無しなんですけど
これって蜂蜜いれたら仕方ないんでしょうか?

182 :名無しの愉しみ :02/08/29 07:23 ID:???
ローズマリーがよく漬かった。

183 :名無しの愉しみ :02/08/29 13:08 ID:5Io1PTzK
インフューズドオイルで石けんとかOKなんでしょうか?
ハーブティーで苛性ソーダ溶かしたら、えらい臭い・・・
成分的にも変質してそうなので、インフューズドオイル考えてるのですが。

184 :名無しの愉しみ :02/08/29 17:49 ID:???
>183 インフューズドオイル(オリーブ油)を配合して作ってみたの
結構、シャンプー時の使用感に差が出て良かったよ。
漬け込むハーブの量や期間、他のオイルとの配合比もあるから
一概に言えないけど、手に入れやすいハーブで試してみたら?。

185 :名無しの愉しみ:02/08/29 18:24 ID:???
カレンデュラオイルを作りたいのですが、
手持ちはマリーゴールド30グラム。
インンヒューズドオイルを作る時ってオイルと
ハーブの割合はどの位がベストですか?

186 :名無しの愉しみ :02/08/29 19:02 ID:???
私は瓶の半分位のカサにドライハーブを入れて、その後オイルを口まで。

187 :名無しの愉しみ :02/08/29 20:09 ID:???
>185 乾燥ハーブってg数の割に「かさ」があるので私はオイルの
一割を漬け込むことが多いかな。100円均一の高さ12〜13cm・
直径7cm前後の瓶だと200gのオイル+20gのハーブで3分の2から
4分の3位の容積を占めます。


188 :名無しの愉しみ:02/08/29 22:06 ID:???
>186,187
185です。
どうもありがとう!
とても参考になりました。


189 :名無しの愉しみ :02/08/29 22:09 ID:N5KW+dqo
>>184さん 183です。
インフューズドオイル良いですか。
今のところ、手元にあるローズマリーとセントジョーンズワート考えてます。
ちなみに184さんは何をつけたんですか?

>>185さん
ttp://www.ne.jp/asahi/madamshabada/obasan-kan/text/labo/newlabo/recipe/searran.html
ガイシュツだったらごめんですが、今ココで勉強してるとこです。

190 :184:02/08/29 22:51 ID:???
>189=183さん、夏のシャンプー用に漬けたのはラベンダー・ローズマリー・
ローレルです。ローズマリーとローレルは食用(スパイスメーカーの)なので、
料理にも使ってます。まだ石鹸にしてませんが、紅花も漬け込んでます。
これからカレンデュラ・カモミール・スギナ(ホーステール)も予定してます。
瓶を買わねば。

191 :名無しの愉しみ :02/08/30 13:05 ID:CsfHN8Lg
>>184&190さん 189です。
ふむふむ。色々つけてるんですねー。すごい!
カレンデュラも髪とかに良いって、どこかのサイトで読んだので、漬けてみようかな。
私のローズマリーもスパイス用です(笑) ハーブティー用とかの単体ハーブって高いなぁ。

しかし・・・色々試したくなってばかりで、大量に石けんができてしまうー(汗

192 :名無しの愉しみ :02/08/30 13:31 ID:???
生活に石けんは切り離せないよね。
できあがったものを人に配りまくるもヨシ。
小パッチでチマチマ作るもヨシ。
はたまた川にながすもよし。

193 :名無しの愉しみ :02/08/30 13:36 ID:???
か、川に流しちゃだめえ(藁
合成に比べて分解されやすいとは言え、やっぱり限度はあるから、
せめて燃えるゴミとして出した方がいいと思われ。
でも配りまくりが最強と思われ。

194 :名無しの愉しみ :02/08/30 14:17 ID:???
洗濯に使えばすぐになくなる

195 :名無しの愉しみ :02/08/30 16:11 ID:ZsbN5ke6
2ヶ月ぶりに作りました。石鹸
夏の終わりにクレイ石鹸なんて・・・
いまじんさん今ネットショップはお休みなんですよね。
いいなーリアルいまじんに逝ってみたひ。

196 :名無しの愉しみ :02/08/30 16:36 ID:AWWFZhq9
私、K.K.さんの本で石鹸作ったけど、父の会社で検査してもらったら
(父の会社は食品関係の検査会社だけど、市民団体が手作り石鹸を持ち込んで
検査を依頼することも良くある)、「戦後の粗悪品」という結果が出たよ。
「毒にも薬にもならない」、つまり、汚れは全く落ちない、その代わり肌に
悪影響を与えるわけではない。本当は、一般人が持ち込む石鹸は苛性ソーダ
が多すぎて、逆に汚れが落ちすぎ、人の肌には良くないことが大半とのこと。
この結果以来、私はスパッと自分で石鹸を作るのをやめたよ。市販のものでも、
無添加のものはいくらでもあるし。

197 :名無しの愉しみ:02/08/30 17:45 ID:rqzfBOT2
>196
そうだね
あなたはパパの言う通りに生きれば良いさ

198 :名無しの愉しみ :02/08/30 17:47 ID:xiQkfvIb
椿油に米ぬかってどうですかね?
作ったことある方いらっしゃいますか??

199 :名無しの愉しみ :02/08/30 18:41 ID:???
昔アムウェイやってる知り合いが家に来て>>196と同じような
こと言ってた。

200 :名無しの愉しみ :02/08/30 20:29 ID:???
川にながす…って、>>192!まだいたのか?!(゜Д゜ノ)ノ

201 :名無しの愉しみ:02/08/30 22:47 ID:???
>196
そりゃ下手に作れば粗悪品でしょう。しかし
粗しならもうちょっとうまいネタ仕込んで欲しい。

202 :名無しの愉しみ :02/08/31 00:32 ID:aCEWCwqI
知らずに、シソ油を50g入れて石けん作ってしまいました・・・・。
今日型出ししたけど、この後どんどん酸化していっちゃうのかな・・・。
ま、失敗してお勉強していこう。

203 :名無しの愉しみ :02/08/31 13:41 ID:xpHcsiWC
>>196 やすーい油とか使ったんじゃいの?
ラードとか(藁

204 :名無しの愉しみ :02/08/31 14:38 ID:Y+kCdS3k
>>196
ディスカウント無しのレシピでは作ったことないですよー。
一般人が持ち込む苛性ソーダ過多の石けんてのは、廃油せっけん?
そりゃ、肌に使う分にはよろしくないかと・・・・

お父さんに聞いてみてほしいなぁ。
市販の何処のメーカーが、成分的に「最高級」でお勧めなんでしょう?
できればどの成分が、評価の対象になるかとか。参考にしたいのです。

205 :名無しの愉しみ :02/08/31 15:11 ID:???
今出てる「週刊女性」に前田さん出てた。
巻頭カラーページで写真つき・・・
髪型今風になってたよ

記事は別に読むほどでもないけど、近影を見たいひとは立ち読みでもどうぞ。

206 :名無しの愉しみ :02/08/31 16:27 ID:???
いま人が二日からセールだね
何買おうか迷うな〜

207 :名無しの愉しみ :02/08/31 16:54 ID:???
どーせなっかなか届かないんでしょー。

208 :名無しの愉しみ :02/08/31 16:57 ID:???
まーそれを差し引いても安いと思うので。
届くまでに今ある材料を消費しようかな、とオモタ

209 :名無しの愉しみ:02/08/31 17:41 ID:???
知り合いがトルコみやげで月桂樹オイル入りの石けんもらったと
言ってたんですが、月桂樹ってEOでもないですよねえ?
インフューズドオイルということなのかなあ…
ちなみにもう使い終わって現物ないとか。
どんな効能あるんだろう。匂いは?使いごごちは?気になるーっ。

210 :名無しの愉しみ :02/08/31 17:47 ID:???
アレッポて、月桂樹オイル入りじゃなかった?

211 :名無しの愉しみ :02/08/31 17:54 ID:???
>210
そのタイプもあったと思う

そのトルコ土産ってアレッポなんでは?

212 :名無しの愉しみ :02/08/31 20:57 ID:???
アレッポはシリア

213 :名無しの愉しみ:02/08/31 22:25 ID:KQ2X/tKM
ああ〜
はやく秋冬用作りださにゃ〜いかん
ぐっどたいみんぐだ、
居間人セール、
オイルとシアバタ買わにゃ

214 :名無しの愉しみ :02/08/31 22:35 ID:UYfuT8z0
どなたか赤ワインで仕込んだことある人いますか?
お酒飲まないので貰い物がいつまでも残ってて
使ってみたいのですが真っ黒になるのかなぁ・・・

215 :名無しの愉しみ :02/08/31 23:12 ID:c5Evnz+T
>>214
赤ワインで石鹸なんてよさげーですね。
精製水と半々の分量で作ってみては?
綺麗な色にはならないのかな〜?
あの色が出るんならわたすも挑戦してみたひ。
前に日本酒で作った時は、あらかじめアルコールは飛ばしてから
仕込みますた。


216 :名無しの愉しみ :02/09/01 00:14 ID:???
たお掲示板で作ったって言ってた人がいなかったっけ?

217 :名無しの愉しみ:02/09/01 10:21 ID:x6t68lz5
日本酒で作ったことあります。
水の半分を日本酒にしました。
鹸化が早くて、グルグル楽チンでした。
アルコールは鹸化を進めるそうです。

218 :名無しの愉しみ:02/09/01 15:09 ID:???
私は 煮きった日本酒・米ぬかメインの油・米ぬか
で米三昧にして作ったよ。
ほんのり日本酒の香りが残ってるのだ。
温泉に持っていくと気分です。


219 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:07 ID:???
今日はじめての解禁日で、さっそくマルセイユ石けん
お風呂に持ち込んで使ってみました。
あわ立ちが良くていい匂い。シアワセ〜。

でも髪の毛洗ってみたらキシキシゆって乾かしたらボハボハ。
香りは残っていいカンジなんだけど・・・。
マルセイユは洗髪にも使えるって本には書いてあったんだけどな。
リンスもやっぱり必要なのかな?

どなたか、おすすめのシャンプーバーがあったら教えてください!

220 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:26 ID:???
>219
自分の場合ですが、髪を洗う石けんはよっぽど「でき」がよくないと
きしきしします。体を洗うには問題ないんだけど。最初のトレース
出るときと、寝かせてる間の温度が低くなるとできの悪い石けんに
なるようです。逆に髪を洗ってできばえを確認するというのもあり。

221 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:29 ID:rlSd9fum
リンスは必須

222 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:37 ID:GD8dXXH8
ディスカウント10%で作っているんですけど
みなさん何%にしてますか?

223 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:56 ID:7Rp1kMkN
>>222
私は、15%です。

224 :名無しの愉しみ:02/09/01 23:11 ID:???
>>222
夏とソフトオイルが多い時それと蛋白系のOP時は7%
冬は10%でつ

225 :名無しの愉しみ:02/09/02 01:30 ID:???
>219
もうすこし、ねかせたら?
ちなみに、うちは平気。

226 :名無しの愉しみ:02/09/02 01:55 ID:A0eTen/f
>>215さん
>>216さん
ありがとうございます。たおさんの所に行ってきました
>>215さんの言う通り製制水の半分を赤ワインにすると
淡いピンクになるそうです。マルセイユに赤ワインとシアを入れて
挑戦してみます


227 :名無しの愉しみ:02/09/02 20:41 ID:???
昨日髪の毛がボハボハになった者です。レスありがとうございます〜!
キシキシするのは、できあがりがいまいちだったせいなのですね。
でもせっかく石けんつくったのに、シャンプーだけ市販のものを使うのも
なんだか口惜しい!と思いまして・・・

さっそく夕べ「ラベンダーとローズマリーのリンス」仕込んで、
一晩寝かせて使ってみました。嘘みたいにキシキシ感がなくなりました。

225さんがおっしゃるように、いくつかの石けんはもう少し寝かせて
みてから使うことにします。

どうもありがとうございました。


228 :名無しの愉しみ:02/09/02 21:28 ID:???
苛性ソーダ液は、なんでさまさないといけないの?

229 :名無しの愉しみ:02/09/02 22:17 ID:???
>228
さまさないと大変なことになるからだよ・・・

230 :名無しの愉しみ:02/09/02 22:25 ID:???
夏に石けんを作ってはいけない理由、とりあえず一個発見。
それは〜「EOが全部飛んじゃう!」でした。もう全然香りが
残ってないのよぉ。けっこう高かったのに〜。しくしく。

231 :名無しの愉しみ:02/09/02 22:26 ID:???
>>228
煽り?・・・と思いつつも・・・

・スムーズに化学反応(鹸化)させる為に油と苛性ソーダ液の温度を合わせる必要がある。
・油の温度を上げると油が酸化しやすくなるのでなるべく温度をあげたくない。

以上二点が主な理由

232 :名無しの愉しみ:02/09/02 23:02 ID:FC5wTP1L
早速 今じんに注文したYO!
あーもうココ油が切れてんだな・・・
届くまで石鹸つくりはお休みかな・・・淋しいよん。

233 :名無しの愉しみ:02/09/02 23:24 ID:???
私も今じんに注文した〜
ココとかパームとか

234 :228:02/09/02 23:48 ID:???
>231
前田もたおも温度計つかうんだよね。
いつも、溶けたら入れちゃうんだけど。
ゲルにもなってるし、オリーブ100%でもへいきだし、
だめなの?おしえてくれ

235 :名無しの愉しみ:02/09/02 23:55 ID:???
>234
なんつうか、自分で平気と思うなら、いいんじゃない?
温度を併せて、鹸化に必要な、でも出来るだけ低い温度で作れば、
より良い石鹸が出来るって話しでしょ。

いい加減に作れば、いい加減な石鹸が出来る。
自分がそれでいいなら、いいんじゃないかと。

236 :名無しの愉しみ:02/09/03 00:42 ID:???
何で、前田信者は、悪く言われるの?

237 :名無しの愉しみ:02/09/03 00:44 ID:???
どこで悪く言われてたの?

238 :名無しの愉しみ:02/09/03 00:52 ID:???
イヤ、直接ではないけど、石けん関係の過去すれとか、読んでると
たおマンセー、前田ちがうという感じがした。

239 :名無しの愉しみ:02/09/03 01:00 ID:???
>>238
そうか?そんな事はないぞ。


240 :名無しの愉しみ:02/09/03 01:04 ID:???
それならいいんだけど。
じゃ、前田とたおの、ちがうとこってなに?
動物使うとこだけ?

241 :名無しの愉しみ:02/09/03 01:06 ID:???
ああ、一時期そういう時期があったらしいね。
最初は前田絶賛で、次にたお絶賛、前田失墜、
その後、たお失墜、前田復活
みたいな流れがあったみたいだよ。
久しぶりに石鹸スレ来た人が驚いてたレスを見た。

242 :236:02/09/03 01:10 ID:???
>241
なるほど、昔の読んでたのね。
ありがと

243 :名無しの愉しみ:02/09/03 01:49 ID:???
魔女復活近し?

244 :名無しの愉しみ:02/09/03 07:43 ID:???
いまじんの払込取扱票がなくなった。ヤバヒ
メールで代金確認できるかな・・・

245 :名無しの愉しみ:02/09/03 07:56 ID:???
石けんで洗髪したら、昨日一日髪に石けんの匂いがまとわりついてた。
リンスを使ってみたら、今朝は匂いがしなくなってる。
てことは、昨日は髪にイパーイ石けんが残ってたってことなのねん・・・

246 :名無しの愉しみ:02/09/03 22:47 ID:???
>245
それを言うなら、今まで市販のシャンプー・リンス使ってたときは
髪の毛に界面活性剤イパーイだったということに気が付いてぞっとしたぞ。
背中がにきびとゆーか、できものだらけの子を見るたび、石けんで
洗えば治るかも〜と思うようになりました。言わないけどさ。

247 :名無しの愉しみ:02/09/04 00:17 ID:???
日切れになったスキムミルクパウダーがあるんだった。
今度入れてみよう。

248 :名無しの愉しみ:02/09/04 00:18 ID:???
スキムミルクは石鹸にいれてもあんまり保湿効果無いから
入浴剤として使った方がいいかも

249 :名無しの愉しみ:02/09/05 01:39 ID:SXz3hN0W
>248
ありがとう、保湿効果あまり無いんだね・・・
今陣で買い物した。
闘魂倶楽部経由だったので、まあまあ
お得感があったかな・・・
リッツアキュベバ
早く取引先みつけてくれ。

250 :名無しの愉しみ:02/09/05 07:36 ID:???
>246
そっか言われてみるとそうだねぇ。しかしリンスの匂いが家族に評判悪い。
「くさっ!」とか「すし屋の匂い」とか。
だって酢だもん・・・と思いつつ次はレシピ変えてみようと思った。




251 :名無しの愉しみ:02/09/05 11:16 ID:7rJYJ4mr
あのー、EO,FOの代わりに「香水」入れたことある人いますか?
オイルじゃなくてアルコールベースだし、やめといたほうがいいかな・・

252 :名無しの愉しみ:02/09/05 11:24 ID:1xe5jNVv
>>251
この間、実験で入れてみました。
まだ熟成中で使ってないけど、
今のところ支障なしです。
ま、使ってみないとなんとも言えないけどね。

「香水」ではなく「オー・ド・トワレ」ですが。

253 :名無しの愉しみ:02/09/05 12:50 ID:CIwp7Z+j
>250
私は、自分自身で「酢くせっ」って思っちゃいます。
朝洗って、生乾きで出社とかしちゃうので、通勤電車でドキドキする。

254 :名無しの愉しみ:02/09/05 13:10 ID:Z8UDFVjd
石鹸製作今日解禁@横浜
ゴーグル&マスク&割烹着&ゴム手装着
エアコン入れずに大汗かきながらグルグルしますた。
しかし熱くなってるのは私だけで、
タネはいつもどおり冷え冷えしてる。
「タネ温度上がりすぎ」というのは未だに経験無いな・・・
蛋白系は作った事ないけど、熱くなるのはそれだけ?

255 :名無しの愉しみ:02/09/05 17:35 ID:???
>251 香水を洗濯用のココナツメインのに入れて作りましたよ。
元の匂いが気に入らず、ダメモトで入れたら市販の石けんぽい
香りになって成功。香水の香りはかなり変化するとオモワレ。
失敗しても惜しくない香水&パッチサイズでお試しあれ。


256 :名無しの愉しみ:02/09/05 20:42 ID:???
>251
何か一時期はやった小さいコロンのピーチと青リンゴをいれてみたことある
何かかわった匂いになったなー…変な匂いではなかったが

257 :名無しの愉しみ:02/09/05 22:04 ID:???
>250,253
酢じゃなくてクエン酸使ってみれば?
匂いしないし、粉末状だから扱いやすいよ。値段も酢より安いし。

258 :253:02/09/06 01:35 ID:OrYqAAdz
あ。最近はクエン酸に乗り換えました。
お酢だと、彼氏来てる時とか、やっぱりツライので。

全然関係ないけど、薬局の薬剤師のおばちゃんはクエン酸飲んでるって。
「え?口に入れて平気なんですか?」って聞いちゃったけど、
よく考えたら、そっちのが普通の使い方ですな。

259 :名無しの愉しみ:02/09/06 09:06 ID:???
>>257 >>258
250です。
そうか。クエン酸か〜。
これからサイト検索して作り方調べてきます。
ありがとー!

260 :名無しの愉しみ:02/09/06 22:05 ID:???
・・・?クエン酸作るんじゃないよね??

261 :名無しの愉しみ:02/09/06 22:46 ID:???
・・・クエン酸リンス。作る。

262 :名無しの愉しみ:02/09/06 23:44 ID:???
>259
クエン酸は薬局に行って買えばいいのよ〜ん。リンスとしては1回3gぐらいを
洗面器一杯のお湯に溶かして使うのさ。薬品として売ってるやつもあるけど
食用のクエン酸の方が安い。扶桑のやつだと385g\680。もっとも最初に
トライするときは薬用の3g小分けになってるやつの方がいいかも。
旅行用にも使えて便利なのだ。

263 :名無しの愉しみ:02/09/07 01:46 ID:???
>259
あげたい人がここにいた
今人で安いからって1キロ袋買って全然減らないんだよう…

264 :名無しの愉しみ:02/09/07 01:51 ID:???
クエン酸、飲んでもおいしいよ。

265 :名無しの愉しみ:02/09/07 03:26 ID:???
酸っぱいけどね

266 :名無しの愉しみ:02/09/07 03:33 ID:???
なれると、とまらないよ。
ジュース代わりに飲んでる。

267 :名無しの愉しみ:02/09/07 03:34 ID:???
月に、一キロは飲んでるな。

268 :名無しの愉しみ:02/09/07 03:35 ID:???
あ、水に溶かしてね。

269 :名無しの愉しみ:02/09/07 08:10 ID:???
私はスプーンですくってなめる。
昔、とってもすっぱいレモンのアメあったよね?あんな感じでたまらない。
あ、考えただけでヨダレがでる。パブロフ反応か。

>251
香水だけど、以前、Lから始まる某石けんサイト(実は読み方がわからない。鬱。)やっている人にメールで教えてもらったんだけど、
少量の油(後でスーパーファットにする用)を、容器(瓶)にわけておいて、その瓶に香水を吹き込んで、アルコールをとばしつつ香りを油にほどよくなじませるんだって。
それから、その油をトレースがでた石鹸たねに混ぜるといいんだって。
教えてくれた人は、商売もやっているからこの方法は自分では売り物用にはやらないらしいけど、自分で楽しむにはこの方法がいいって。

今実験中でし。(寝かせてある)
香水の香りがとばなきゃいーけど。



270 :名無しの愉しみ:02/09/07 15:18 ID:RUS0QHzc
分量を間違って作った石鹸に油を足してリバッチしたら液状になってしまった。
なぜ???
マッシュポテト状だったのが、固まらないなぁと思っていたら
2,3日後の朝に色が変わってとろとろに……
どうしたらいいでしょうか?

271 :名無しの愉しみ:02/09/07 17:46 ID:FLidD2S8
廃油スレのエコエコさんに聞いてみなさい。
すかさず水あめ石けんをご伝授していただけますよ。

272 :名無しの愉しみ:02/09/07 21:50 ID:???
>263
ラムネつくれば?飲む方のやつ。けっこうおいしいよ。
検索すればレシピ見つかると思うけど、
水200ml砂糖20gクエン酸4g重曹2gくらい。多少の誤差は問題なし。

273 :名無しの愉しみ:02/09/07 22:50 ID:???
263です。
クエン酸の利用法おしえてくれてありがとう!
早速飲んでみよう…

274 :名無しの愉しみ:02/09/08 00:06 ID:7xEW9U2K
クエン酸ラムネいいっすねー
これからちょくちょくつくろー!

275 :名無しの愉しみ:02/09/08 07:14 ID:9ksn1LV1
ジャムの酸味づけにつかえる。
ふきそうじや水あか対策にも有効。
便所のにおい消しにふきつけても由。

276 :名無しの愉しみ:02/09/08 07:15 ID:nQWPVxUX
大神源太ファンはここ見てみろ
http://www.ogaki-tv.ne.jp/~zeus/
部落らじゃないが 見たくねぇ奴は見るな

277 :名無しの愉しみ:02/09/08 12:45 ID:???
クエン酸を作ろうとしていたものです。
ググル検索で「クエン酸 作り方」と入力し、意味を履き違えて
いたことを知りました・・・

>>262
ありがとうございます。さっそく薬局に行って来ました。
うろうろ探して回って全然見つからなくて、レジの人に
聞いたらレジ横にありました(恥)

>>263
ホスィカッタ・・・
でもいろいろ使い道あるんですね。私も今度いまじんで買おうと思ってます。

278 :270:02/09/08 21:31 ID:???
>271
ありがとう

279 :名無しの愉しみ:02/09/10 02:18 ID:+ktes5Qp
夜中にぐるぐるする人いないのかなage

280 :名無しの愉しみ:02/09/10 09:32 ID:???
夜中派…といっても,22時くらい


281 :名無しの愉しみ:02/09/10 11:54 ID:???
最近ぐるぐるしてないな。
いまじんから荷物はやく届かないかなー。

282 :名無しの愉しみ:02/09/10 12:10 ID:???
造りすぎて、今、乾かしてる。
乾け〜乾け〜
はやく、ぐるぐるしたいよ。

283 :名無しの愉しみ:02/09/10 12:51 ID:Zb3SZZ3S
まだ4バッチ目だけど、3/4は夜中十二時過ぎにぐるぐるしてる(笑
金曜の夜に衝動的にってのが多いなー。
初めて作ったのがもうすぐ解禁。乾け〜乾け〜

284 :名無しの愉しみ:02/09/10 16:24 ID:95Tu+mzv
小さい子がいるので、寝かしつけて十分大丈夫と思ってから。
1時くらいになることもあるよ。
20分頑張ってぐるぐるしたら、もうほったらかして寝る。
朝にはトレース出てることもあるし。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 20:35 ID:U5uKwheG
>283
そんなに早く使いたいなら少しくらいフライングしても大丈夫だよ。
そもそも1ヶ月と言うのは乾燥というのもあるけど熟成が主な目的なのだから。


286 :283:02/09/10 22:28 ID:???
>285
二週間じゃだめ?

287 :名無しの愉しみ:02/09/10 22:41 ID:z4XxDg7c
>286

あなたは剛肌の乙女ですか?
自分で実験してみそ。
レポートきぼん。
たぶんかなりキツそうだじょ。


288 :名無しの愉しみ:02/09/10 22:47 ID:SCb6foZb
>287
周りは、いけそうなんだけど・・・

289 :名無しの愉しみ:02/09/10 23:17 ID:PwQU296/
だれじゃーーー286の283!私が283です(笑
ま、どうでもいいけど。

ふむー。後五日で解禁なので・・・・試しちゃおうかなー。
とりあえず手でも洗ってみます!逝ってきまーす。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:47 ID:OrnfO/Gj
石けんをカットした時にできた切れ端で手を洗ったらピリピリはしなかったものの
ガサガサになった。
でも1ヶ月後は問題なく使える石けんになっていたよ。
また解禁直後はいくらかピリピリしていたけど2ヵ月後にはOKな石けんもあったよ。
半年くらい寝かせた石けんはとてもマイルドという話も聞きます。
でも作って1週間で使っている友達もいる・・・。

291 :282:02/09/11 01:03 ID:???
>283
すんまそん。まちがえますた。

逝ってきます。

292 :282:02/09/11 22:43 ID:iBsdan1D
ただいま

ところで、皆さんは、作った石鹸どこで、寝かしてますか?
置き場がなくて作れない。

293 :名無しの愉しみ:02/09/11 23:19 ID:???
>292
TVのうえ。滅多なことではひっくり返すおそれがないので。

294 :名無しの愉しみ:02/09/11 23:54 ID:???
本棚の上。

295 :名無しの愉しみ:02/09/12 00:23 ID:7RzFW7uA
五日フライング石けん。なんかヌルーヌルします。
ピリピリとか、がさついたりは、無いみたいだけど・・・
もうちょっと、我慢しろちうことですかね。

>>282 283ですが、お帰りなさいまし。
私は、空き部屋がちゃくちゃくと石けん部屋になりそうです。

296 :名無しの愉しみ:02/09/12 00:29 ID:7RzFW7uA
連続でスマソ。
前田さんのMLにあったシアオリーブ作ったのですが、
えらーい柔らかくて、二日後に型出しなのに、ゆがみまくり、手形だらけ(涙
空気に触れる面が色が変るのがいやで、牛乳パック縦に使ったのが敗因???

297 :282:02/09/12 00:53 ID:oqlcb4md
>295
すんまそん
あと五日でも、そうですか。2週間じゃ・・・
冷蔵庫に入れると、とりやすいでし。
縦は、あまり上手くいかなかった。

みなさんは、牛乳パック何個くらい、まとめてつくります?
あたいは、二個を三日続けてつくりました。



298 :名無しの愉しみ:02/09/12 11:21 ID:R63Jklbw
>みなさんは、牛乳パック何個くらい、まとめてつくります?
 あたいは、二個を三日続けてつくりました。

いいな〜
私(毒女彼氏無し)もたくさん作りたい。
妨害こそされないものの、
家族には全く理解されてないから、
一人で消費することを考えると作れない。
友人にも自作の趣味は打ち明けてないから、
ばらまけないし。

299 :282:02/09/12 13:44 ID:oqlcb4md
あたいも、最初に、作ったときは、しかとでした。>断念
その後、おかんが、アレッポ使いだして、今では作らされてます。
作らない人は、寝かしとく意味が、あまり理解できないようで、困ります。
あと、風呂場で、石鹸が溶けていることも、しばしば。<ばばあ

300 :名無しの愉しみ:02/09/12 15:03 ID:???
あたい、コレはヤメレ。

301 :名無しの愉しみ:02/09/12 21:36 ID:???
うん、「あたい」はヤメレ。

302 :282:02/09/12 21:39 ID:???
うん、やめる

303 :名無しの愉しみ:02/09/13 02:00 ID:CFKpgJwH
>>282 295です。
そか、冷蔵庫ですかー。なるほど。
いつも型だしで苦労してたので・・・今回はひときわ。
今度から、冷やしてみますね。

304 :名無しの愉しみ:02/09/13 02:13 ID:???
げ。マーメイドなんとかってTV通販で、
マルセイユ石けん一本一万円・・・
木箱入り、三百年の伝統技法とかって・・・・
ナニをドウ使うと、そんな価格のシロモノが出来るのだろう。
ちょとスレ違いなのでsageます。

305 :みなしごハッチ:02/09/13 09:27 ID:CWL6aKbG
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

306 :名無しの愉しみ:02/09/13 16:35 ID:???
>304
2.5キロだって

307 :名無しの愉しみ:02/09/13 19:48 ID:0iy22IRX
>304
私も見たけど、原料に苛性ソーダがなかった気が・・
ちなみに、あの石けん使ったことあるけど、すっげえきつくって
顔洗うと目にしみるのなんの。アルカリがめちゃ残ってるような。



308 :名無しの愉しみ:02/09/13 19:54 ID:???
2.5キロ使い切る頃にはすっかり酸化してマイルドに
なってるんだろうね。

309 :名無しの愉しみ:02/09/13 23:40 ID:???
原料に「オリーブペースト」って書いてあった。

310 :名無しの愉しみ:02/09/14 02:04 ID:???
木箱入りでギフトにサイコーとか言ってたけど、
もらっても困る気が・・・・<2.5kg

311 :名無しの愉しみ:02/09/14 02:29 ID:???
でも、2.5キロの石鹸、作ってみたい。
乾かなそ〜

312 :名無しの愉しみ:02/09/14 15:06 ID:???
しまった・・・今じんのセールで割引前の合計を五千円にしてしまった・・・
ちょっとショック・・・

313 :名無しの愉しみ:02/09/14 23:02 ID:cosrd8jF
ぐわっ!
お気の毒ね…
私は要らんものまで買ってしまった罠…

314 :名無しの愉しみ:02/09/14 23:41 ID:???
>313さん
お慰め有り難う・・・
うー!悔しい・・・次のセールの時は気をつけます…

315 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:05 ID:RpzsL938
配送センター出来たって、もっと迅速配送してくれるよーになるのかな?
一週間以内に届くようになってくれよと、言ってみる。
シアバタ石鹸レシピが出回って、どこぞのショップも売り切れ続出。
仕方ないから、マンゴバター買ってみた。
代用できるよね…

316 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:09 ID:???
あ、でも今回は割と早かったように思った・・・
前が異常に遅かったせいかもだけど

317 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:20 ID:HgQL1WP4
初今人だったけど、評判の割りに早く届いたかなとおもた。
EO何種類か買ったけど、わかりやすい香りだね。
石けんに使う分には、こーゆうのが使いやすいかな。

318 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:47 ID:RpzsL938
惜しみなく使えるよね。


319 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:48 ID:???
>307
石けんならどれも目にしみるって

320 :307:02/09/15 01:06 ID:63WSYwKs
>319
いやいや、半端なしみかたではなかったのだよ。完璧痛いレベル。
自作石けんはいわんや、市販の石けんですらあれほどしみたことはない。
試してみたければ買ってみれ(藁。

321 :319:02/09/15 15:12 ID:???
>320
いいよ遠慮しとくw
正式名とか会社名は憶えてる?

322 :名無しの愉しみ:02/09/15 20:26 ID:U3fMMbCG
初めていまじんで注文したんだけど、送料タダにしようとして
たいして必要でもないような物まで買ってしまったよ。
シアバター絶対買おうと思ってたのに売り切れだったし、鬱。

セールだから仕方ないかもしれないけど、やっぱり届くの遅いよね?
やっぱりあれは買わずにこっち買っとけばよかったとか、
変に後悔したりして、なんだか届くまでのワクワク感が無くなってしまった。

323 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:20 ID:???
>>321
http://wwws.tv-asahi.co.jp/mermaid/shop/detail/12thu25/index.html

324 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:34 ID:???
かぼちゃ石鹸作ってみました〜。

かぼちゃを料理する時に、種と種の周りの果肉を取り除きますよね。
その種&果肉の部分をぐつぐつ煮出して、水の代わりに使いました。
綺麗なオレンジ色で、可愛いです(渇くと白っぽくなるけど)。
一ケ月寝かせたら使えるようになるんですね。今から楽しみです♪

325 :名無しの愉しみ:02/09/15 23:08 ID:???
>>324さん、おもしろそう。
まねっこして作っていいですか?

326 :324:02/09/15 23:58 ID:???
>>325さん

もちろんですよ♪レシピ書いておきますね(^_^)
ただ、私は石鹸作りド素人なので、もしレシピ等につっこみ所があったら
よろしく御指導願います。

かぼちゃの煮汁 70cc
オリーブオイル 200cc
苛性ソーダ   26g

です。ちょっとユルユルの生地なので、固まるまで2日くらい置いた方がいいと思います。
かぼちゃの香りはしないので、シトロネラのオイルで香りづけしてみました。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:38 ID:???
>>326
「cc」じゃなくて「g」だと思う。

328 :325:02/09/16 01:14 ID:???
>>326さん、ありがとうございます。
小バッチじゃないですか?気をつけてくださいね。

329 :319:02/09/16 01:22 ID:???
>323
これマリウス・ファーブルだよね??昔からあるマルセイユ石けん。
どこでも大抵1万で売ってるよ。(まぁ323には合わなかったのかもしれないけど)
ttp://www03.u-page.so-net.ne.jp/fa2/fuka355b/mfj.htm
たしか前田さんも使ってたはず。

330 :324:02/09/16 01:27 ID:???
>>327さん
す、すいません!(>_<)いきなり素人ぶりをさらけ出してしまいました>グラムです。

>>328さん
いいえ、とんでもないです。ほんと知らない者の強みで、自分で考えてしまったレシピなので…。
改善する所などあったら、ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。頑張ります ^^)o

只今、食べ終わった後の葡萄の皮を煮出して、そのお汁で石鹸作成中です。
紫色になるのだろうか…。不安です〜。

331 :名無しの愉しみ:02/09/16 02:34 ID:???
>>329
ごめん!
>>323のレスは307タソではないれす。
まぎらわしいコトしてゴメソ。
テレビ見てたから、紹介してしまいますた。

>>323のサイトには一言もマリウスのだって書いてないよ。
メーカ名くらいはっきり書いておいてほしいね。>テレ麻
ってゆーか、書いとけよ!
別にこのセケーソに関して文句はないです。
自作をする前はマルセイユ一直線だったし。

332 :名無しの愉しみ:02/09/16 05:25 ID:hBXHq+Zr
かぼちゃ色にこだわるなら、カロチーノは?
まぁ、アレ単体でも、十分かぼちゃ色だけど。

333 :325:02/09/16 07:09 ID:???
いやあ、カロチーノ好きだけど、かぼちゃの煮汁を使うってとこに面白みを
かんじたんで。

廃品利用だしいいなあと思ったんですよ。



334 :324:02/09/16 09:37 ID:???
おはようございます。

葡萄の汁石鹸、牛脂バージョンとコーン油バージョンと2種類作りましたが
どちらも、やはり代わり映えしないクリーム色の石鹸になりそうです。
混ぜている時は濃縮キャロットジュース色〜くすんだ薔薇色で可愛かったのに・・・
残念です(>_<)

>>332さんがおっしゃるように、「○○色の石鹸を作りたい!」と思ったら
オイルが鍵なんですね。それ以外の着色方法ってありますか?
スーパーに売っている、食紅などは使っても差し支えないのでしょうか。

335 :  :02/09/16 11:22 ID:W/VLO1vP
http://page.freett.com/camgal/

336 :名無しの愉しみ:02/09/16 18:17 ID:???
>>334
過去ログを見るのは面倒でも、せめてこのスレくらいは1から
目を通しましょうよ。

ネットでちょっと調べると分かるよ
>>1 >>2 >>3 >>5 >>6 を参照すれ。
本なら
>>62 を参照すれ。

337 :324:02/09/16 18:50 ID:???
>>336さん
教えてちゃんですいませんでした。
今度から気をつけます。

338 :名無しの愉しみ:02/09/16 21:01 ID:5Dnf0AE+
はあ、やっと、やっと明日、私の注文品配送の番だ…
居間じん

339 :名無しの愉しみ:02/09/16 21:08 ID:???
いまじんからやっと荷物届いたよー。

幸せ♪

340 :名無しの愉しみ:02/09/16 23:01 ID:???
>>337
グリーンの色を自然に出したい時は、グレープシードオイルを使うといいみたいだよ。
食紅使う手もアリだけど、せっかく手作りしてるんだから自然のものがいいでしょ。
他にも色々情報あるから、ゆっくり過去ログ読んでみてね。

341 :名無しの愉しみ:02/09/16 23:12 ID:svD47CcX
スイートアーモンドオイルと食用アーモンド油は同じものですか。

342 :名無しの愉しみ:02/09/17 11:03 ID:???
今人て相変わらず田尾マンセーなんだね。
おすすめ本に前田さんの著書一冊も入ってないよ。

343 :名無しの愉しみ:02/09/17 11:53 ID:???
>342 商売敵(?)のジェリーフィッシュが前田女史とタイアップしてるから
いいんでないの。買うほうとしては、材料そのもので選ぶから、誰を
マンセーしてようが関係ない気が汁。

344 :名無しの愉しみ:02/09/17 17:02 ID:???
>342
シードル酒ビネガー、ラズベリー酒ビネガー等を取り扱っているのは、
前田本の影響でしょ?

どっち派でもいいから、商品を迅速に届けてくれーっ。

345 :名無しの愉しみ:02/09/17 17:44 ID:???
かわちやも、前田本なかったような・・・

346 :338:02/09/17 18:16 ID:C4p4KWg6
わーい、届いたぞー!age
しかしセールだからと要らんものまで買ってしまった
と気が付いた罠(--;)

347 :名無しの愉しみ:02/09/17 19:03 ID:???
ネットの手作り石けん派は皆 田尾派とか思ってるのかな?
品数豊富なほうが商売になるだろうに…
というか、前打本も置いたほうが売れる気がするんだけど…

348 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:48 ID:???
>>347
誰も田尾マンセーとは思ってないと思う。

前田本には材料の入手先にジェリーフィッシュの紹介しかしてないから
むしろ商売のジャマになると思われ。

本が売れた時の利益なんてたいして良くないだろうし。

349 :名無しの愉しみ:02/09/18 02:25 ID:???
どーでも良いことなので、sageるけど、
私的に、前田さんの本と栗原はるみの本がかぶります。
「ごちそうさまが〜」しか読んだ事ないけど、文体というか、雰囲気というか。
レシピ外のちょっとした文章が、作ろう意欲をそそりまくるります。
あと、滲み出す「家庭円満・憧れの素敵な主婦像」みたいのも(笑

350 :名無しの愉しみ:02/09/18 02:48 ID:???
>ネットの手作り石けん派は皆 田尾派とか思ってるのかな?

だと思う。
たった2派しかなくて、これ以上の枠から出られない所が情けなし。
出版社も、田尾にこれ以上くだらない本を出させるくらいなら、
有望新人(出版は新人、石鹸作りは玄人)を探せって。

希望として、じゅんこさんあたり。

351 :名無しの愉しみ:02/09/18 06:30 ID:???
じゅんこさんは、化粧品関係の本を執筆中だって。

前にメールしたらそう教えてくれたよ。
でも、石鹸の本出して欲しいなあー。

352 :名無しの愉しみ:02/09/18 10:26 ID:???
正直、日本人の書いた石けん本はお腹一杯。それより、香り付けの
バリエーションを増やしたいのと本場のEOやFOのメーカーを詳しく
紹介してほしい&海外ソーパーが作った作例を写真付きで見たい。
(英語力が貧弱なため翻訳ソフトでWebをあさるのはしんどい)

・・・にしてもキャビッチ本はまだかいな。

353 :352:02/09/18 10:29 ID:???
日本語まで貧弱、スマソ。↑古典・現代ものに関わらず翻訳本が
読みたいってことを言いたかったです。

354 :名無しの愉しみ:02/09/18 14:48 ID:???
>353
それ(・∀・)イイ!ね。翻訳本で読んでみたい。

355 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:46 ID:???
4月に作って、型から出した状態で熟成させてたオリーブ100%+牛乳石鹸を
さっき切り分けてみたら中が紫がかった茶色になっててビビりますた。
ちょっとキモイよ〜。

356 :名無しの愉しみ:02/09/18 19:34 ID:???
>>355
使用結果報告キボン!!

357 :名無しの愉しみ:02/09/19 02:47 ID:???
しまった・・・!明日ラム石鹸を作ろうとアルコールをとばしたまでは良いが
苛性ソーダの残りがほとんど無いことを今思い出した・・・
作る前に買いに行かなきゃ〜
一番近くの薬局で売ってるのか朝電話してみよ・・・ちょっとショック

358 :名無しの愉しみ:02/09/19 10:13 ID:???
やる気に満ちてる時に材料が一つ足りないのって、ショック。
分かるわー。

359 :名無しの愉しみ:02/09/19 15:01 ID:???
>358
分かってくれてありがとー
結局、用事が出来てお日様が出てる間は買いに行けそうにないから
夜ぐるぐるすることになりそうだ・・・

360 :名無しの愉しみ:02/09/19 17:37 ID:???
うちは、もう寝かせておく場所がないので、
あえて、苛性ソーダ買い置きしてません。
あると、なくなるまで、作ってしまいます。
はやく、ぐるぐるしたい・・・

361 :名無しの愉しみ:02/09/19 17:55 ID:TuJ2dzGs
九月の第一日曜日に初めて石鹸を作りました。
前田さんの贅沢石鹸で、パームオイルをレッドパームにして、オプションでオレンジ花の蜂蜜を入れました。
住んでいるところが九州なので、湿度の関係とレッドパームオイルを使ったせいか、
3日目に型出しした時、若干タネが牛乳パックにこびりついててきれいに型出し出来ませんでした。

今、グリーンフラスコ社の液体シャンプーを使ってて、洗い上がり感がいいんだけど泡の持続性がないので、
シャンプーバーにチャレンジしてみようかと思案中。
でも、過去ログ見ると、石鹸との相性とかあるみたいですねー。
リン酢もめんどくさそう。

余談ですけど、液体シャンプーにラベンダー、ローズマリー、イランイランをブレンドして使い続けてたら、
細くて地肌が目立ちがちだった状態が改善されて、髪が太くなってきた上に、
髪の毛の抜ける本数が少なくなりました。

362 :名無しの愉しみ:02/09/19 19:05 ID:???
>361
冷凍庫に1時間ほど入れてから型出しすると、綺麗に出せますよ。

363 :名無しの愉しみ:02/09/19 23:59 ID:???
>361
初ぐるぐるおめでとー
あらかじめ型にワセリンを塗るか、クッキングペーパーをしいておくと楽だよ

364 :名無しの愉しみ:02/09/20 00:02 ID:???
359です。ぐるぐるしてしまった・・・しかも2バッチ・・・
ラム石鹸はアルコールを飛ばしまくったと思っていたのに
苛性ソーダ液(真っ黒)を入れたとたんにモロモロになり始めて
綺麗に型入れできなかったよ・・・鬱。
2色で、数段のレイヤーにしようと思ってたのにマーブルに変更になってしまった
うまく出来てますように!(−人−)南無

365 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:20 ID:sLR1WAlN
>>362 >>363 ありがとうございます。
冷蔵庫のことは知っていたんですけど、あくまでも、質にこだわりたかったので、
前田女史の本に書いてあったことを考えると、やる気にはなれかったんです(^^;

今度からは、牛乳パック型でもワセリン塗って、最大一週間ねかせてから型だししようと思ってます。


366 :名無しの愉しみ:02/09/20 21:21 ID:???
>365
一週間もおかなくてもいいと思うよ
あんまり入れておくと何か変化があったとか誰か言ってた気がする
ワセリンは薄目に塗ってね。多く塗った部分がしろーくなった事が有るので・・

367 :名無しの愉しみ:02/09/22 15:15 ID:/id7RvA/
他スレで、卵黄オプションはかなり臭いって書き込みを見かけました。
涼しくなったら挑戦とおもってたので、ショック・・・
これは回避する方法ないんでしょうか?

368 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

369 :名無しの愉しみ:02/09/22 19:17 ID:???
>367
少し前に卵黄入り作ったけど特に変な匂いはないよ
気になるんなら少し香りを強めにつけて、保温をせずに放っておいたらよいかも

370 :名無しの愉しみ:02/09/22 22:19 ID:REkMx5ya
シンクで苛性ソーダ冷やしていたら、その上で馬鹿女が手を洗いやがった!
当然、水が入って台無し。一瞬目を離したすきにやられたよ。
気づいたからまだ作り直しできたけど、気づかなかったら大失敗するとこ
だった。くっそお、後ろから使い物にならなくなった水溶液ぶっかけて
やりゃよかった・・・。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 22:59 ID:???
>370
そんなことで怒るような気の短い人は石けん作るのはやめたほうがいいと思います。

372 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:47 ID:???
>370
ア、アナタ、、、

同居人全員に石けん作りをしている事を伝えておかなくちゃ。
お互いの安全上重要なことよ。

373 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:47 ID:???
>370
水飴石けんに、チェンジ。

374 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:35 ID:0RwmIrRQ
>371
他人ごとなら「そんなこと」だよね。

375 :名無しの愉しみ:02/09/23 23:02 ID:???
石けん失敗するぐらいなら「そんなこと」だと思う。
万が一、知らずに倒して、肌に掛かってた時考えると・・・・

376 :名無しの愉しみ:02/09/24 02:49 ID:???
グリセリンソープ、初めてチャレンジしましたが
ジュース状態が続いてなかなか固まってくれません…。・゚・(ノД`)・゚・。
純せっけんを作るのと同じ分量の油、苛性ソーダ、蒸留水で
たねを作り、トレース出た後にグリセリンやエタノールを
せっけんだねの半量ぐらい入れるレシピだったんですけど…
これでも放っておけばいつかは石鹸になってくれるんでしょうか

377 :名無しの愉しみ:02/09/25 07:40 ID:???
卵黄いり石けん、作ってしばらくはすごいにおいだったけど、2,3ヶ月で落ち着きました。
すごい保湿力なのでいまから作っておくといいかも。

378 :名無しの愉しみ:02/09/25 07:45 ID:???
上のカキコは367、369さんへのものです。

緑のせっけんを作ろうとしてグレープシードオイルを使ったら、作って3ヶ月で酸化してしまいました。
グレープシードオイルがここまで酸化が早いとは・・・・

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)