2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Δ消波ブロック・テトラポッドΔ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:13
海岸に無数にあるテトラポッドを始めとする波消しブロック
形も大きさも様々で、見ていて飽きが来ません。
茨城の波崎や銚子はいろんな形や大きさがあって萌え〜

新潟のテトラ80トン形や浜名湖のテトラ0.5トン形、あ〜すばらしい!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:17
まんこげっと!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:39
テトラポット
テトラポッド

どっちが正しいのか教えてください。伝書鳩で。

4 :伝書鳩:02/06/27 23:35
四本脚ということで tetra pod 最後は「ど」と濁るのが正しい。
因みに登録商標。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 02:53
ありがとー、伝書鳩。言ってみるもんだなー。

ちなみに、ファースト、セカンド、サードと来てテトラ?であって
るんでしょうか?教えてください>アントニオ猪木さん

6 :アントニヲ猪木:02/06/29 00:00
みなさーん元気ですかー
テトラはギリシャ語なんで
モノ・ジ・トリ・テトラ・ペンタ・ヘキサになりまーす

それじゃみなさんいいですかー

モノ・ジ・トリ、だー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:30
わーい。猪木さん、ありがとー!

ということで、このスレを激しく応援するぞゴルァ。
とりあえず、やっぱりaikoのテトラポトーノボテーのAAあたりから
スタートでしょうか。

その後、テトラポドーのムンムン・ムレムレ画像キボンヌ。
テトラたん…ハァハァ…。

8 :あやこ:02/07/01 21:32
あたしを誰か呼んだ?
今日は暑くてむしむしするわね、ぜーんぶ脱いじゃおっと。
パンティー一枚で充分ね、アレしながらナニするからパンティーもじゃまね。
すっぽんぽんあやこでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 00:41
係船柱は萌えない?

10 :PPPa22.osaka-ip.dti.ne.jp:02/07/08 00:43
er

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 13:41
とりあえずグーグル。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%86%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%89&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja
36件しかヒットしねーし。

http://homepage2.nifty.com/kitanihon/html/technology/tec06.html
テトラポッド製作。こうやって型に流し込むのか?

テ、テトラたん…ハァハァ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:33
テトラみたいな形で
トドみたいに胴体があるやつかっこよくない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 13:27

激しくage。テトラたんの画像見せろゴルァ!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 13:41
>>13
一部、公序良俗に反する所は修正させていただきました。
http://iyou2ch.sytes.net/2ch/up1/img-box/img20020712134004.jpg

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 13:47
無修正のテトラ画像キボンヌ!だれかーうぷしてー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 14:34
昔この手の製造元の方と話す機会があったが
波消しブロックとは言わず、波消(しょうは)ケーソンと
読んでたよ。
海岸にゴロゴロしてるのと同じモノのことかは不明ですが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 15:49
>>16
波消し=なみけし×
消波 =しょうは○

スレタイトルを今一度よまれたしー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 15:51
ケーソンってなんだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 03:59
消波age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 12:28
これって一個100万円ってホント?
ウソだとおもうけど……

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 13:44
んー。そのくらいしても「そうかな?」とは思えるけど。
でも1個100万だと、海岸にごろごろしてるの見ると…。
すごい金額だよなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:33
六脚ブロックてのも海岸にはあるな。ヘキサ何とかって
いうのかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:38
あれって、ひとつひとつ積んでいくのかなあ。膨大な数なんだけど・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:05
テトランage。
ホントは好きなんだろ?言えよ、テトラッポッドが好きですってよ…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 16:17
>17
ご指摘、どもです。
失礼しましたー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 23:16
>>23
浜で作ってクレーンで一つずつ沈めていくのだよ
そのためのフックがてっぺんに付いている。

27 :23:02/07/19 00:27
>>26

ふむふむ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 03:13
>>26
浜で作るのかっ( ̄□ ̄;)!? 知らなかった…。
どっかで作って浜まで運ぶのだとオモテターヨ。

29 : :02/07/19 12:14
>>26
うそつけ。浜で作るか、ボケ
それにフックなしのものが最近は主流だぞ

工場で作って、作業船みたいなのに満載して海から運ぶんだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 22:34
山で作ってんのをみたことあるぞ
転がすの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 02:41
1/50スケールのテトラポッドの模型が「ケンクラフト」というミニチュアショップで
1コ500円位でした。

>29
漏れは>26じゃないけど、岸壁の近くで型に入った状態のを数十個見たことがある。
場所は青森の鰺ヶ沢って所。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:46
テトラじゃないけど、壁に使うひし形のブロックってあるやん。あれって
九州地方では六角系が多いのはなぜ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 01:57
テトラたん誕生秘話

1:浜で作ってクレーンで積む(ガセ?)
2:工場で生誕、船に乗って海路を行き浜辺へ
3:山で作って、上から転がす
4:岸壁の近くで密かに製造されている
5:製造所、移動方法は共にナゾのまま。ピラミッドの一種とも
  伝えられている。一説には王族の墳墓とも考えられている。

まとめてみますた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 12:55
6:自生説。浜辺に生息する巨大ヒトデの一種。年間数ミリという速度で移動している。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:03
みんなのテトラたんに対するアツイ想いをぶちまけてくれっ!
誰も本当のことなんか聞きたかねぇ。
想像、妄想でいいんだよおおおお!

ってかこのスレ盛り上げてくれ。
誰かテトラポッドで抜いてみて。そんで報告。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 00:35
力強い体躯
ざらざらした肌
(;・Д・)ハァハァ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 17:15
テトラポットって脚が一つもげるとトライポットになる・・・訳ないか。

>35
じゃぁ、テトラたんのエロ画像下さい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 13:22
港の近くに大量のテトラポッドが陸揚げされてるの見たことある。よ
陸上にずらーっと並んだ、しかも測ったように綺麗に整列しているテトラポッドが圧巻だった。
立体迷路みたいだった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 19:00
カラーが何種類かあったら良くない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:50 ID:uHdymwOA
アンケートに答えてテトラのミニチュアを貰おう〜 みたいな企画ないかな。
当たると20dテトラの1/10スケールのテトラがいきなり届けられる。
マンション住まいでも。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:58 ID:???
>40
20キロなら貰っても大丈夫(w
むしろJI嬢用に1/6で・・・・92キロは無理だぁ

42 :名無しの愉しみ:02/09/11 09:42 ID:Nqp3C+2p
別スレより転載
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3542/img/1/P1010027.JPG
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3542/img/1/P1010028.JPG


43 :名無しの愉しみ:02/09/11 21:10 ID:UoaUoP6T
>>33
正解は1。新潟の海岸ででバイトで作ってました。
型とって作ります。


44 :名無しの愉しみ:02/09/11 21:58 ID:PIyliCFJ
ここでは作る側に回ってます。

ttp://www.nk.rim.or.jp/~tetrapot/

ヤスユキ君、あんまりむちゃしちゃいかんよ。

45 :名無しの愉しみ:02/09/14 22:41 ID:yxTYt8oE
age

46 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:40 ID:VrOWywoG
テトラポットで棒倒し

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)