2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハクキンカイロ

1 :1:02/06/26 16:37
1980年代までは主流だったカイロです。
使い捨てのホッカイロに置き換わってしまいましたが、プロの現場
でいまだに活躍しています。

関連リンクは 2-3 あたり。

2 ::02/06/26 16:39
ハクキン
http://www.hakukin.co.jp/

通販
http://www.hakukin.co.jp/syouhi/syouhi.html

製品のレビュー
http://estu.nit.ac.jp/~e982457/other/hakukin/hakukin.htm

対抗製品として出た panasonic カイロ
http://estu.nit.ac.jp/~e982457/other/hakukin/auction/kairo001.htm

3 : :02/06/26 19:00
ハクキンカイロいいね。
この冬に買ったよ。
スキー場近くのスーパーの薬局に一個だけあったよ。
古いハクキンカイロAだったけど
別のところで3R火口見つけたから換えてみた。
匂いはあまり変らないかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 19:02
危険性は無いの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 19:04
炎が出てるわけじゃないから
大丈夫じゃないかな?
低温やけどには注意って書いてあるね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 19:12
ハクキンカイロマニアは2、3人しかいなそうだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 19:50
大概の薬局にベンジンは置いてあるから補給は問題ないよね。
といっても、どこも長期在庫品ばかりみたいだが。
1月にベンジン買いに行ったら、「え!まだカイロ作ってるんですか!」と言われたよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:10
スレ見つけたから、ひさびさに使ってみたよ。
やっぱり温かいな。
最近寒いからね。
なぜか冷え性な俺にはぴったりだ。

>>7
ハクキンは応援したいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:40
懸賞であたってからファンになったよ。
もう2シーズン使ってる。いつも
ダンナにとられちゃうから、今年は
キレイな色のをマイカイロにするつもり。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:00
ハクキンカイロの懸賞かぁ
今日もハクキンカイロで温まってるよ。
俺のは紫色だよ。

ところで呼び方はハッキンカイロだよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:20
>>10
うん!ハッキンカイロって呼んでるよ

12 ::02/06/27 22:49
ハクキンカイロはすばらしいです。
普通のカイロと違って、いかにも今から使うって感じがいい。
ランニングコストもすごく安いしね。(一回5〜15円くらい。)

発熱量も桁違いだからプロが使う理由がよくわかる。

13 ::02/06/27 22:52
>>7

リンクに紹介している『通販』のページで、
ベンジンを3本以上注文すれば送料は無料になるよ。

本格的に使ってもワンシーズン2本(1L)くらいしか使わないけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:32
どうやら4人はいるようだ。
俺はチタン製のハクキンカイロが欲しい。
スキーでこけたときに潰れないように。

15 :7:02/06/28 23:00
>>14
チタン製、そそられるなー。今は真鍮ボディかな?
プレミアシリーズでプラチナ、パラジウム、ロジウム等、貴金属メッキものが
出れば、意外と受けるかもしれん。

今のカイロのメッキは、結構剥がれやすいと思うが、どうだろうか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:18
1970年代の末、俺がリアル消防だったころ
学校のクラスで使い捨てカイロがはやっていた。

みんなに差をつけたかった俺は、パナソニックのカイロを持って
行ったところ大ウケ。何人ものカイロフリークを誘発した。

しかし楽しい日々は長くは続かなかった。ついに先生に見つかって
「勉強に必要なもの以外は持って来ない!!」の一言でジ・エンド。

20数年ぶりに火を入れてみるかな、あのカイロ。

17 ::02/06/29 00:25
>>14

さすがにチタンでもあの厚さで作ると耐えられないと思われ
普通のハクキンカイロの中に支え棒でも入れれば大丈夫じゃないかな?

ハクキンカイロA用の交換脱脂綿を使えば多分出来そう

個人的には、電池着火式の着火器をもう少しまともな物にして欲しい
紙製なのはへボすぎる

ハクキンカイロはある意味宗教的な所があるから、着火器だけで2000円しても
多分売れると思うけど。
今度旋盤で作ってみようかな。

18 ::02/06/29 00:32
>>15

メッキが剥がれやすい? 専用の袋に入れています?
落としたりすると剥がれるかもしれませんが。

私の場合は、昔の金属ケースに最新の電気着火式火口を付けています。

どうも最新のボディーは一体成形でなくなったのが原因で、ベンジンが
漏れやすくなっているような気がします。
ちなみに、昔のボディーを用いると全くベンジンの臭いが漏れません。

ヤフオクで昔のボディーが売っているので買うと良いかもしれません。

19 :14:02/06/29 01:07
>>15
チタンいいでしょ。
今はたぶん真鍮にニッケルめっきな気がするなぁ。
剥がれはしないけど、うっすらと白く錆びるよ。
金メッキはどうよ?

>>16
シャーペンもダメだった記憶があるなぁ。
腕時計もダメだった。
金目のものはとにかくダメだったんだな。

>>17
チタンでも潰れると思うけど弾力があるから復活すると思う。
中に何か入れとくのもいいね。
紙製の着火器ってちょっと萎えだな。
旋盤使えるならかっこいいのできるね。

>>18
昔うちにあったのは確かに全部絞りだった気が。
今のは別部品を半田付けかロウ付けしてる感じだね。

20 ::02/06/29 05:27
>>19

ついでに、精度まで悪くなっているような気がします。
新しいのをいくつか持っていますが、どれも使っていると
周りじゅうがベンジン臭くなって困ります。

やはり昔の製品の方が丹精込めて作られているので、
しっかりしているのでしょう。

ちょこっと計算した事があるのですが、ハクキンカイロの出している
熱量はおよそ 13.41[W] です。
(1hでベンジン1ml消費, ハクキンHPによると、ベンジン1ml=11500cal, 1cal=4.2J)

この熱エネルギーを電気に変換できる素子(たとえばペルチェなど)
を使えばかなり経済的な電池に出来るのではないか? と考えています。
もし実用的になるのであれば、かなり使えると思うのですが。

21 :7:02/06/29 18:33
>>18>>19
うーん。自分のはフタと擦れ合うところのメッキがパリパリと剥れるんですよ。
2、3回くらいの使用から剥れ始めて、だんだん広がってきます。個体差かもしれません。

メッキや金属加工などでも、昔の製法の方が質が良かったというのはよくあることです。
一度止めた技術や製法を、復活させるのは大変な手間がかかるらしいですね。

22 :14:02/07/02 02:37
>>20
一個2000円くらいだから仕方ないかもね。
燃料電池に通じるものがあるね。

>>21
フタと擦れるとこは確かに傷になってる。
そのうちメッキが剥がれてくるのか。
まぁそれも使いこんで味がでてきたと思えば。

同じメッキでも工場かえれば全然違ったりするんだろうね。

23 ::02/07/04 15:59
age~

24 : :02/07/21 01:48
やっぱりマニアは少ないか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:29
あげておこう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 03:05
こう暑いと、もっとも語りたくない話題だなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:46
冬まで保存しておこう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:00
暑いときこそハクキンカイロ!
あづい〜

29 :1:02/08/05 13:02

ガンダムオタは多いのに、どうしてこういった実用的な
物のマニアは少ないんでしょう。

ガンダムなんて飾っておく以外使い道無いのにね。

30 : :02/08/05 13:41
日本の冬、ハクキンカイロの冬

31 ::02/08/16 01:12 ID:JRCOIvWv
冬まであと3ヶ月か。。。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:56 ID:???
ベンジン入ってた容器にアセトン入れたら数十分後、グニャリゴム状に・・・
アセトン500mlがぁ・・・(゚д゚)マズー

33 :初心者中の初心者:02/08/16 05:00 ID:???
私は、散弾銃スレッドPART2にお世話になっている者です。
ハクキン懐炉、私は十数年前の小学生の時に父が使っているのを見たり、
使い方も披露してくれました。あの燃料独特の匂いと強力な暖かさ・・・・
なんか懐かしいです。魚釣りのときに使ってたみたいです。

34 :アク禁回路にして下さい。:02/08/18 23:23 ID:???
あやこをハクキンカイロにして下さい。おながいします。
ガンマを牢屋から出してあげて下さい。コンクリ詰にし直して下さい。
遺伝子さんを発狂させて下さい。

35 :1:02/08/21 11:16 ID:R7LdLb2K
冬まであと2ヶ月ちょっと・・・
がんばるぞ

36 :7:02/08/22 22:05 ID:???
>>35
お久しぶりです。
下がり過ぎのときは私も上げることにします。
またシーズンのときはよろしく。

37 :1@富山県:02/09/01 19:38 ID:Oic6l6ss
今日はフェーン現象で気温が38度まで上がりました ;(^-^);
まだまだ出番はなさそうだな〜

38 :1:02/09/08 18:31 ID:TV3fCdmx

この一週間くらいで、気温が一気に10℃さがりましたね。
ついに秋がきたって感じです。

39 :1:02/09/12 10:10 ID:nsE1LKly
あと一ヶ月半だな〜
最近朝方が涼しくなってきた。残暑はいいね〜

40 :実は3:02/09/12 14:43 ID:4/+BqKlZ
いちばんすごしやすい季節ですね。
これからあっという間に寒くなるんだろうな。
そろそろハクキンカイロの出番ですね。


41 :1:02/09/15 04:07 ID:lgh40uJ/
>>40

そうそう。
最近は春と秋が無いよね。夏と冬しか無いような気がする。

42 :1:02/09/18 00:10 ID:pemt7DgU
最近朝方寒くなってきたね。

43 :7:02/09/18 21:39 ID:NsHedMfI
今日、春以降始めて火入れしましたよ。

早朝にバイクで渓流沿いを軽くツーリング。かなり空気が冷えてる。
腹部に入れておきましたが、ちょうどよかったです。


44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :1@埼玉:02/09/20 03:12 ID:56zcSceh
>>43

朝方は寒くなってきましたね。
そろそろ出番がきそうです。

46 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/09/22 23:29 ID:H+othJTa
カメラ板からこんにちは、
こんなスレッドもあるんですね…

わたしはシーズンごとに火口(ホクチ)を換えてますけど、
皆さんはいかが?


47 :1:02/09/23 10:36 ID:SnuM52wk
>>46

ようこそハクキンスレの世界へ(笑
レンズの曇り止めに使っているのでしょうか?

説明書には、ワンシーズン毎に火口を交換してください・・・
と書いてありますけど、交換してもそんなに変わらないような気がしますね。
ただし、何年も使っていると触媒の綿がほつれてぼろぼろになってきます。

48 :1:02/09/23 10:38 ID:SnuM52wk
建ててきました。

登山・キャンプ・アウトドア - ハクキンカイロ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1032744766/l50

49 :名無しの愉しみ:02/09/23 18:22 ID:+sL3ZiAY
イワタニのやつ
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=441293
頻繁に使わないならこっちも
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=440522

50 :1:02/09/24 04:45 ID:mym2vhJv
>>49

写真のハクキンカイロは古いタイプですね。

昔のタイプは、『ハクキン』と刻印されていて、
今のタイプは、『HAKUKIN』と刻印されています。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)