2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乂乂乂 戦(いくさ)しませんか? 乂乂乂

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:06
簡単に言うと集団チャンバラです。
スポーツチャンバラとサバイバルゲームを混ぜたような感じです。
洋の東西を問わず刀剣で戦ってみたい人向けです。

スポーツチャンバラは屋内の限られたスペースで
1対1で戦うのが基本(合戦というのもあるけど稀)であって
入り乱れた戦闘がなく実戦的とは言えません。
サバイバルゲームはあくまでもエアーガン等の銃器を使うゲームで、
剣や槍といった古典的な武器での戦闘は聞いたことがありません。


具体的には

複数(2、3人〜20人くらい)でチームを作り、
野山を駆け巡って敵と戦い、リーダーを倒すか敵の旗を奪取すれば勝ち

といった感じです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:07

(続き)
基本的なルールはこんな感じでどうでしょう?

・2チーム構成でのフラッグ戦&大将首ゲット
サバゲでよくあるフラッグ戦です。
これに加えて、戦らしく大将首ゲットで勝ちというのもいいと思います。

・使える武器は基本的に自由。
剣・槍・棒...飛び道具以外なら何でもいいと思います。
スポーツチャンバラの道具が安全性の面で適しているのですが、
チャンバラということで日本の武器しかなく、斧やハンマーがないのが残念です。
勿論、武士派にはあまり関係ないですが、騎士派であれば盾もありです。
蛮族派は...好きにしてください。
ちなみにスポーツチャンバラの道具はこんな感じです。
ttp://member.nifty.ne.jp/sportschanbara/home.html
これの得物の頁を見てください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:07
(続き)

・個々人の斬り合いの判定
一番難しい問題ですが、斬られた方が
「もし真剣で切られてたら痛くて勝負どころじゃねぇよ」と思ったら負け。
潔く負けを認め、死体プレイを楽しんでください。
実際の戦闘であれば頭部は勿論、腕や足を斬られただけでも戦闘続行は無理でしょう。
かすった程度なら無視していいと思いますが。
当然ですが、集団戦ですから隣で斬り会ってる敵の背中を斬りつけてもOK。
殴り合いは禁止。

・プロテクター
安全を考えるとフェイスガードは欲しいところです。
また、甲冑も安全性に加えて気分を盛り上げるのに一役買うと思います。
これといった取り決めは作らず、個人の好きなものを身につければいいと思います。
例1:本物若しくはレプリカの鎧
例2:モトクロス用のヘルメット、プロテクター、エルボー/ニーパッド、ブーツ
   (これに皮を張り付けたり、メッキ塗装をするとそれらしくなりそうですね)
例3:いっそのこと上半身裸
ただし、プロテクターがある箇所をヒットされても負けです。
そうしないと全身を覆う西洋甲冑なんて持ち出されたら無敵になってしまいますからね。
チーム判別は腕にバンダナでも巻いておけばよいでしょう。


やってみたい人いますか?

4 :やってみたい:02/06/14 01:29
やってみたいです。ここまでメールしてくれ sigoto72@hotmail.com

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 10:30
やってみたいが
>野山を駆け巡って
のくだりが実現不可能っぽい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 11:04
6げとー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 11:08
http://www.h3.dion.ne.jp/~kody-art/index.htm

おこおもしれー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 12:33
>>4
メールの前にここで語ってみてください。
>>5
サバゲフィールドなら充分可能だと思います。
河原でもいいし、山でもいいし。
ちょっと市街地から離れれば、それなりの場所はありますよ。
ただ、あまり人が来ないところが望ましいです。
どうせ、変な目で見られるだろうから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 13:11
問題は審判基準と人選+人数でしょうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:06
面白い発想だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:37
しません!


お わ り

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 19:27
ttp://www.bushinavi.com/~nojiai/

ここを読むと、やってみたくなってきた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:52
>>9
審判基準は大人の良識に期待するしかないです。
あくまで、遊びですから。
>>10
でしょう?
>>12
やっぱり、同じ事考える人っているんですね。
でも、侍ばかり。ヨーロッパとか中国とか色々あった方がイイです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:30
>>13
騎士物やってるアバロンに逝け。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:33
アバロンってなに?詳細きぼん。

トヨタの車じゃないことは間違いなさそうだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 19:40
ブラックホールってミリタリーのイベントにアバロンの人等が来てたらしいが、鎧とロングソードで殴り合うデモンストレーションやってたという話し。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 19:47
擬似武器にスポンジ取り付けて血糊を染み込ませて雰囲気と判定をわかり易くしてみては
どうでしょうか?

18 ::02/06/19 21:13
ややこしいので1と名乗っておきます。

>>16
観てみたかった。
剣道の昇段審査のときに真剣使った模範演舞は見たことあるけど
やっぱり、バシバシやりあうのもいいですよね。
で、そのアバロンって団体のサイトってあるんですか?

>>17
その方が判定も分かりやすいし、雰囲気も出ますね。
でも、洗濯して綺麗に落ちないと困るかも。
なにかいい塗料あるかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:34
>>18幼稚園児向けの絵の具で、ぬらすとすぐに色が落ちる奴があるよ

20 :17:02/06/20 09:34
>>18
東映時代劇が使ってる血糊は水溶性で洗濯で落ちると思います。
昔武術雑誌で ナイフVS拳(格闘技) を考察する企画がありまして
そのようなもの使ってました。

調べましょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 10:37
>>18
アバロンのHPは未確認です、それほど興味無かったもので。
野試合関係のサイトで聞けば何か情報入るかも知れませんね。
刀や槍の集団戦で寸止め無しってのは確かに楽しいかも、でも野試合って参加者少ないらしいけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:48
http://members.jcom.home.ne.jp/noyes/
アバロンのサイト

http://8547.teacup.com/kd/bbs
2chねらの総合格闘サイト

元スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1010832306/l50
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1020497202/l50
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1011953577/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:27
やはり髪型はちょんまげにしないといけないのでしょうか?

24 :1:02/06/24 04:04
レスが遅れて申し訳ないです。ちょっと出かけてました。

>>19
>>20
洗濯すれば落ちるのなら問題はないですね。
ちょっと興味ありです。
調べていただけるならお願いします。

>>21
集団戦自体がほとんどないからこのスレを立ててみた訳です。
もっと多くの人が興味を持ってくれればいいですね。
他の板に行って宣伝した方がいいのでしょうか?
武道・サバゲ板あたりでは板違いな気がするのですが...

>>22
アバロンのサイト見てみました。本格的ですね。
ただ、遊びと言うにはちょっと道具が高そうな気が...
やはり、簡単な道具で気軽に出来ないと
参加できる人が限られてしまうような気がします。


>>23
ちょんまげにしたければ、そうすれば良し!だと思います。
私にはその勇気はありません(w
映画等では国に関係なく長髪の人って多いですね。
西洋では三つ編みとかもいるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 07:09
>>24
武道板はアリでは?
スポーシチャソバラなんかは剣道や居合関係者も結構居たりするし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:52
ageてみる

27 :1:02/07/03 23:30
>>25
武道板のチャンバラスレに宣伝カキコしてみました。
随分下がってたスレなので上げるのに躊躇しましたが...

身近に参加しそうな人がいれば、とりあえずこのスレを紹介してあげてください。


斧とかハルバートとかもいいなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:07
斧でチャンバラやったらマジで死ぬぞ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:59
スポーツチャンバラの長柄の武器でもっといろいろあればいいのに・・・。
そーいや、武器はスポンジとか発泡ウレタンなんかで自作もありですか?

あと、やはり戦というからには人数集めんと!
最初、陣形を組んで前進するようなのを
想像しちゃったよ・・・これって、ちがうの?

30 :1:02/07/05 00:29
>>28
さすがに、本物でやるような無茶はしません(w

>>29
武器は相手に当たったときに怪我をしないような物であれば
自作でもいいと思います。
27で書いたように斧とかもあったら面白いと思うんです。
まして、中東方面の武器など使いたいと思っても
模造刀ですら種類が少ないですからスポチャンではまず有り得ないでしょう。

発砲ウレタンなら、そのうえにゴム皮膜をつけるといいのではないでしょうか?
そういうスプレーも売ってますし。さらにそれに色を塗ることも可能かな?
ウォーハンマーなら簡単に作れそうです。
柄の部分はウレタンブッシュの材料が切り売りで買えますし。
結構安いと思ったけど。

人数。これが問題です。
陣形組んで進むとなるとかなりの大人数が必要だと思います。
賛同者が集まってくれれば5対5とか10対10で1度やってみたいものです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/11 03:48
チャンバラスレから来ましたが、面白そうですね。
何がいいって、やっぱスポチャンならではの気軽さですね。
鎧つけて、となるとちょっと面倒そうなので・・・
これなら是非やってみたいです。

得物とかは初めはスポチャン用具でいいかと。
血糊とか自作武器とかは慣れてからでも遅くないと思います。

人数少なくてもいいですから、一度集まって試してみませんか?
このスレの賛同者と知人集めれば10人くらいは集まりそうですし。

32 :1:02/07/11 23:32
>>31
いらっしゃいませ。
理解者が増えて嬉しいです。

たしかに、10人くらい揃うなら集まってみてもいいですね。
得物はスポチャンのものでもいいし、自作でもいいし、
おもちゃ屋で売ってるスポンジのバットでもいいでしょう。

しかし、いざ集まるといっても皆さん何処にお住まいですか?
私は群馬なんですけど。
ちなみに関東圏内なら何処でも遠征しますよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/12 14:01
>32
東京在住です。
10人程度なら、スポチャンサークル等に誘いをかければ集まると思いますよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 02:20
いっそのこと武器はハリセン!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 20:57
・・・でどうなった? >1さん

36 :1:02/07/21 12:54
どうもすみません。誰か書き込まないかなぁなんて思って怠けてました。
いかんいかん、反省します。

で、他にいないのかな?


あんまり関係ないんですけど、先日、鎌倉に行って模造刀を買ってきたんです。
細身の西洋刀です。
重さ1kg程度しかないのに片手で何度も振ると結構疲れます。
実際の戦闘に使う剣はもっと重いことを考えると(私が買ったのは儀礼用)
実際の戦闘って物凄く大変なんでしょうね。
やはり日本人には両手で使える日本刀が1番理に適っている気がします。
で、私にはもっと軽いチャンバラがお似合いなのかもしれません。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 14:21
ウチには、先祖伝来の日本刀が数本あるけど、重いよね。
刃こぼれや脂のせいで、切れるのは最初の数人で
あとは打撲というのもうなずける。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)