2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本切手を収集している方

1 :切手愛好者:02/06/08 06:03
外国切手や硬貨・古銭のスレッドはありますが日本切手は無かったので
スレを立てました。
日本切手・消印・エンタイア、趣味誌などについてマターリ語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 06:48
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 08:22
日本切手、良い模型屋さんですよね
ちょっとくせがあるけど、よくおまけしてくれるし
評判が悪いのを聞くと
大抵は、万引き警戒の監視がうざいというものですけど
あそこ、よく観察すると、ガキにひどい目にあってるんだなって
事がよくわかりますよ。
ホント気の毒です。
ヘンな古いミニカーや、プラモデルをプレミアつきで売ってる
ってのは、中京の、ス●キ模型へシフトしそうで
警戒が必要ですけど(W


APENDIX Club再開しないかなあ

4 : :02/06/08 10:39
どーでもいいけど、乱発しすぎ。
あと、なんでも切手シートにする・・・

5 :切手収集家の娘:02/06/08 17:00
私は集めてないんですが、父がめっちゃ集めてます。
今58歳でまだまだ現役なのですが、父の後を継ぐモノがいません。
私は詳しくないんですが、かなり持ってて家族で真剣に悩んでいます。時々、市の展示会に出してて、このまま行くと市に寄付する形になりそう。
皆さんだったらどうして欲しいですか?
売りはしないと思うんですが。
ちなみに父は普通切手(80円)全体にきっちり日付印(黒い方)を押したものを歩き集めていて
今住んでいる某県のものは簡易郵便局も含めて全て持っています。
10年近くかかったそうです。
何百件とありますもんね。

6 :切手愛好者:02/06/08 20:40
>>2
2げっとズザーですか。おめでとうございます。

>>3
切手屋のみならず、店の一角に切ってコーナーを設けているところも
ありますよね。切手収集家だと、ちょっとおまけしてくれるから嬉しいです。
ただ、いいものはなかなかお目にかかれず…。まれに見かけますが。
切手とは関係ないのですが、戦時中の葉書に高峰秀子さんのサインが書かれた
ものを500円でゲットしました。

>>4
記念やふるさとは今年もすごいです。現在、ワールドカップの切手が
発売されていますが、完集すると17シートだとか(うろ覚えでスイマセン)
もう少し発行を抑えてほしいものです。

>>5
お父様はどうされるか分かりませんが、オークションにかけられて
他の収集家に渡るものと、或いは地域の博物館などに寄附というのがありますね。
お父様が大事にしているならば、オークションにかけず市やもしくは博物館等に
寄贈するとよいでしょう。
それにしても熱心なコレクターですね。自分の住んでいる地域の局すべて
黒活印(日付印)を押印したのですから…。感服しました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 22:00
>5,6
バカを言ってはいけない
よほどの有名人のものか、さもなくば、よほどのコレクションでなければ
博物館や地方自治体は寄付されても迷惑なだけです。
5の父のコレクションはたいそうなものだが
まねは到底できんんし、労力だけでなく時間がかかるということを考えても
すごいコレクションではある。
しかしそれでも、まあ値段的には、御苦労賃の域を出ない
そんなもの貰ったって、管理するだけ足が出るってもんです。
父上の生きてきた証です。あなたが継承しなさい
集め続けなくても持ってるだけでいいと思います。
さもなければ、売ってしまいなさい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 01:05
てすと<Font color=blue>ブルー</Font>

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 12:30
>8
タグを使おうとしたのか
んで、タグ使って何やりたかったのよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:49
名前を青く・・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 14:04
局めぐり印なんて、クソだよ。
顔洗ってでなおせ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 18:08 ID:cYH/AbKP
1989年の特殊切手帳持ってるんですけど
これって貴重な物なんですか?入っている切手は
記念切手とか今は販売してないものが多そうです。
詳しい方がいればぜひ教えてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:21 ID:KY2BDrfO
>>12
価値は額面通りです。80年代以降の記念切手にはプレミアつきません。
たぶん、50年持っていても価値は上がらないでしょう。
見て楽しむか、郵便に使うか、2つに1つです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:52 ID:???
いや、額面割れだ。

金券屋に行って15円や20円の額面割れ記念切手の纏め売り
をよく買ってくる。むか〜し買った「切手福袋」みたいで面白い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:53 ID:5h9nT/zJ
今ヤフーオークションで大量に切手を出品しているのですが、
全部1950−60年代の切手です。
額面は10円や20円が多いのですがやはりこれも額面どおりなのですか?
少しは高くなりません?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 08:23 ID:HW2XKZmV
>>15
それは切手によるが、ヤフオクでは、わりと値段がつくようだ。
いくらで落札されても、金券ショップや切手商に売るよりは遥かに高いだろう。

17 :名無しの愉しみ :02/08/25 19:37 ID:FkBb5ZVo
>>15
普通切手の額面が高価な奴は数が少ないので値段が上がりやすい。
記念切手は最初から多く出回っているから見向きもされない。
10円とか15円の時代は駄目だろうな。
一番高そうな
切手趣味週間の写楽とかビードロあたりもふつう数百円程度だろう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)