2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【撞球】Road to SA 2マス目【ビリヤード】

1 :サスペンダーコーリー@sis代理:02/06/01 11:35
総合スレがありますが、分家してこちらでは
技術的な質問を受け付けたいと思います。
とにかく壁を突き破って上手くなりたい人、
スランプから脱出したい人 etc どんどん質問してください。
【前スレ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1015331310/

その他ビリヤード関連スレは>>2

2 :サスペンダーコーリー@sis代理:02/06/01 11:35
【ビリヤード】総合スレッドその3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1017828590/
ビリヤードのキューは何使ってる?【3本目】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1020960626/
ビリヤードプロの裏事情PART2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1019161875/
ビリヤード・どのくらい撞けてB級?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/981887143/
ビリヤードはメジャースポーツになるか?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1002950588/
スヌーカー総合スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1020696776/
+*+*ビリヤード女子Pについて
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1019833670/

あとはhttp://ruitomo.com/~gulab/で検索しましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 12:33
おっ、パート2が立ってる。
>>1乙〜〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 13:04
4ゲト。
でもsisがたてないと意味ないんでは?
もうやる気ナッシングかもしれんし・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/01 13:34
>>1
乙カレ
>>4
気にするなよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 14:14
sisさんが来てくれれば問題ないと思わ

7 :アオラー:02/06/01 16:40
おりゃー! てめえら さっさと語りやがれー!!
こんちきしょうめい!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 16:42
 呼び水として.
「力ではなく撞点で加減する」とはどういうことかおせえて.

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:12
マジでクソスレ立てんなよ! ヴォケB級どもが!!
ビリスレ他にもあるだろ? なぜそっちで出来ないんだ あ?
だから所詮てめぇらはウザイB級品なんだよ。(ぷ

B級のBはバカのB(w
C級のCは痴呆のC(わら

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 21:39
プロの国籍について触れてましたが。そんなに朝鮮人きらいですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:03
>>8
ここはSAを目指すスレであって初心者脱出スレじゃないので
帰ってくれます?いや、マジで。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:56
はぁーん? 君たちがSA級になるの!?
マジで笑いすぎて腹いてーよ。(わらわら
はっきりいって一生無理! 絶対無理!
早くビリヤードなんてやめたほうがいい。
あんまりママンに心配かけるなよ!坊やたち(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:18
>>12
しなすよ?厨房。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:00
9とか12とか
実社会で糞の役にも立たないのに学歴誇ってる馬鹿と同じ。
いやー相手にする価値もないが
ここはもうつぶれるのでいっておこ。

11も勘違い。
元スレは初心者だろうがプロだろうが
技術的な話であれば受け入れるところだった。
「ここは」なんて代表ヅラしているが
実はちゃんと読んでいない。

こういう馬鹿どもがはびこるから
sisもやる気がなくなったのだ。
よってここはパート2でも何でもない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:00
まんまS

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:09
死なすよ? 厨房!= ファ板のギャルソンスレ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:22
>14
玉撞く人?
玉の楽しさ知ってれば前スレの価値の高さは解ると思うけどなあ。
漏れ一応A級だけどsisさんのレスは素直に凄いって思う。
ビマガやタマズ見るより絶対勉強になると思うのだが、どうよ?

ここで煽ってる奴らって新スレ見たらとりあえず暴れたくなる人間だろ。
前スレの終盤で次スレどーするって話題が出てた時に何故反対しなかっ
たんだ? 

18 :14:02/06/02 01:47
>>17
 14ですがあなたの意見に全く同意です。
 誤解を招く書き方で申し訳ない。

 ただ、本人(sis)がやる気がないのに
 無理矢理新スレ立てるのはどうかと思うが。
 ちょっと押し付けがましいと思ったので。

 あんのじょうこのように荒れているだけだし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 12:22
要はsis氏以外にも優良なスレをつけてくれる神があらわれてくれれば問題なし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 13:28
sisさんもう引退しちゃったの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:06
まだ荒れてないじゃん。
>>19に禿同

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 23:16
>11も勘違い。
>元スレは初心者だろうがプロだろうが
>技術的な話であれば受け入れるところだった。
>「ここは」なんて代表ヅラしているが
お前も代表ヅラすんな。

>実はちゃんと読んでいない。
お前だろ(藁

つーかマジレスすんな(プ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 01:04
>>22
KODOMOKA?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 01:07
docomo desu!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 01:28
>>22
やっぱこういうのがいるからsisも現れない(笑)

>つーかマジレスすんな(プ

 つーかマジレスで成り立ってるスレなんだよ。
 だからおもしろいのに。
 馬鹿にはわからんだろうが。

26 :某スレ887:02/06/03 09:44
木村プロのように球の上に球を置くにはこつがあるのでしょうか?
それともエキジビションボール?
白薔薇のお客さんでもし知っている方いれば教えてください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 10:24
そんなの総合で聞けよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 11:36
>26
そんなの傷つけてあるからだよ、知らなかったの?
だからいつも同じ方向にしか置けない。
まあ傷といっても極小さいものだけどね。
コーラのキャップも受けがいいようにくぼんでます。
それでも凄いと思うけど
球3つ積み上げて真中だけ抜けたらもっと凄いと思うが
それはさすがに無理みたいです。

以上 球の上に球を積み上げようと3時間格闘して
アホ扱いされた男より。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:10
総合は死んでるニダ
Sは謝罪シル!
hは賠償シル!
パは シル!

30 :14必死だな(藁:02/06/03 21:10
25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/03 01:28
>>22
やっぱこういうのがいるからsisも現れない(笑)

>つーかマジレスすんな(プ

 つーかマジレスで成り立ってるスレなんだよ。
 だからおもしろいのに。
 馬鹿にはわからんだろうが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 23:31
もうだめぽ…

32 :某スレ887:02/06/04 13:39
>28
レス有り難う御座います。白薔薇のお客さんですか?私も傷を使って乗せると思い
数時間乗せようと試みましたが無理だった為(木村プロは数十秒で乗せてますがw)もしやエキジビションボールでは?
と思いどうしてもやってみたかった達磨落しのセットを断念しました。
ということはあのボールは乗せやすいように×や●の形に人工的に傷をつけてある
と言う事でしょうか?だとしたら特殊な環境にある人しか練習できない球ですね。
(まぁあんな球練習してどうするんだ?ということは置いといてw)
ちなみにグラスに入れるコイン飛ばしは賭けてやってました。

話しは変わりますがコインを使った小銭稼ぎで手球の上にコインを乗せて
手玉の下を撞いてコインを手玉の進行方向側に落とせたらいくらくれる?と言う賭けが有りますが
これも結構稼げます。
さらに倍プッシュで短クッションにくっついた的球とそれに斜めにくっついた手玉でコーナーにポケット出来るか賭けてさらに収入を増やす......
すいませんRoad to Hustlerになってますねw

33 :某スレ887:02/06/04 14:19
このスレッドについて

SIS氏が立てたものでないからこそ義務ではなくSIS氏も気兼ねなく好きな時に
レスできるのではないでしょうか?

また煽りですが煽りを内包してこそ2CHだと思うのですが。あまりにおとなしいスレも
つまらないのでだったら他のまじめ系?のBBSにでも行くしかないということになります。
適度の荒れは私感では趣があると思うのですが(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 10:29
存続激望!!!!
おまえら質問おながいします

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 11:07
「力ではなく撞点で加減する」とはどういうことかおせえて.

36 :某スレ887:02/06/05 16:51
>35
一言に「力ではなく撞点で加減する」と言っても押し球、引き球、左右の捻り、それらの複合、
また加減するのも分離角度、走る距離、反発係数、クッションからの反射、がある為かなりのパターンが有ります。
ただ全てに共通するのは同じキューだしであれば撞点が中心から離れれば離れるほど
キューが手玉にあたえる力のベクトルは

 手玉の中心に向かう力 < 中心に向かう力からみて90度に分離する力(手玉を回転させようとする力&キュー先を外に弾こうとする力)

となります。

37 :某スレ887:02/06/05 17:21
上の説明はタップと玉の接触時間(重要)も同じ物としてです。
質問がアバウトな為レスもアバウトになってしまいました。
分かりづらければ更に補足します。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 17:34
>32 それは須藤先生のネタだろう 二つ目はバーン氏のやつだし 脳内Aが偉そうに
語ってんじゃねえよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 19:51
というか須藤さんも誰かのを掲載しただけだし、バーンも同じ。
誰が考案者かはわからないくらい前からあるネタ。

単純にレストの手のひとさし指の上に10円ダマをバランスよく置いて
落とさないようにセンターショットするってのも賭けながらやると
面白い。
できればかなりショットが安定している証拠。
上2つとは違ってごまかしは効かない技ですので
SAでもかなり難しい課題です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 20:46
>39
それも有名なネタだね。
ゴマカシあるよ。知ってる人は知ってるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 21:54
sisさんもう来ないのかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 03:11
>某887氏
 レス感謝です.申し訳ないですがもう少し補足してもらえますか.
 まず「力では加減しない」ということは,力加減については玉の配置
から一意に決まってしまう(例えば的球とポケットまでの距離)という
ことでしょうか?その上で,根木は撞点で調整すると言う意味ですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 04:02
>887氏
 sis氏がいなくてあなたがこのスレを続けたいのなら
 それも良いのですが、もうすこしわかりやすい文章でお願いします。
 いや、嫌みとか煽りとかではなくてです。
 こちらは球はしろうとですが
 1.ポイントを分かりやすく
 2.相手は球についてはしろうとだという前提で
 3.句読点、改行は読む人の事を考えて分かりやすく
 と、していただけたら大変有り難いです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 08:58
sisさんヤパーリやる気ナッシング。
>887
ベクトルはもういい。(W

45 : :02/06/06 09:34
脳内Aは物理で玉を語ろうとする。
リアルAはイメージをなんとなく伝えようとする。
ほんまもんはイメージを理路整然と解説する。

46 :某スレ887:02/06/06 10:13
補足

分かりづらいようなので一例を挙げてみます。

センターショットで2pのふりがあるとします。
そして的球に当たった後、手球を90度分離で20p横に動かしたい場合と30cm動かしたい場合では
撞点は中心に決定なので加減するのは力加減ですね。
(このショットの場合キューだしは弾くようなストロークで。加速するストロークをしてしまうと意図しない弱い芯押しが発生してしまう為)
ではこのショットで20cm動かしたいショットの時と30cm動かしたいショットの時の力加減で上下の撞点を撞いたらどう違うか?というと
30cmの時の方がカーブが発生するのは遅くなります。
そして今度は撞点をさらに厳しいところに変えてみるとカーブの角度がきつくなります。

このショットからも分かるように自分の意図するところにポジショニングするには

 撞点 力 キューだし は全て加減が必要でありケースバイケースによって何処に重点を置くかも違ってきます。

47 :某スレ887:02/06/06 10:22
>38
貴方が先生と呼ぶ方よりは上手いですよ(w



須○さんごめんなさい(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 11:44
>46
>センターショットで2pのふりがあるとします。
2pのふりって何?

90度分離=撞点は中心に決定
この考えはおかしいよ。初心者の考え方だよ。
「力ではなく撞点で加減する」とは、こんな考え方をしちゃダメって事。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 11:57
プッ オマエガショシンシャケテイダーYO ↑

50 : :02/06/06 12:09
某スレ887が結局一番言いたいのは
「俺は上手い!えらい!だからおまえら尊敬しろ」なんだよ。

>>47を見れば一目瞭然(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 13:27
ていうか須藤センセーってダレ?

52 :38:02/06/06 14:46
お前より先生の方が説明上手いぞ 脳内Aのブンザイでカタッテンジャネエヨ
ば〜〜〜〜か

53 :38:02/06/06 14:48
>50 いいこと言った 尊敬するぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 15:27
ところでsisさんはどうなったの?
マジ引退? 前スレの最後の方見落としたのでわかんないよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 16:31
真でつくのが一番、といってる時点で????ですが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 17:36
46ってものほんのデムパ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 20:06
>35
へたれB級ですが。

センターショットで手玉を2Pだけ進ませたいとき。
1.弱く上を撞いて転がす
2.普通の力加減で半タップ上を撞く
これだと2.のほうが、
テーブルコンディションやちびりに影響されにくいので イイ!
つうことではないですか。

あと個人的にクッションに入れてからの手玉の移動する量をコントロール
するために力加減ではなく順や逆を使うほうが多いです。
力加減よりみこしのほうが安定してるから。

低脳マジレスすまそ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 20:32
>57
 わかりやすい。さんきゅです。
 で、実際に力加減をある基準で一意に決めるとして
撞点の変化だけでダシをどれだけカバーできるもの?
それとも撞点変化だけでまかなえるようなポジションに
つけるものかしら?
 逆にどうしても力加減が必要な場面ってどんなとき?

 諸兄のおはなしでてこい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 02:38
NANKADOUDEMOIINA
NETAGIREDANA

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 02:50
プロと撞いてきた.感動した.
非常に繊細でうつくしい球だった.

この差は何なんだろう?

でさ,なんかsisさんが来なくて停滞感があるけど
質問の変わりにみんなの現在の練習過大を聞いてみたい
といってみたりする.

61 :某スレ887:02/06/07 05:31
>57

100%の厚みで当たった完全回転の押し球は力で加減しようが撞点で加減しようが

クッションに当たらなければ走る距離は的球の五分の一という事を知っていると感覚的に掴みやすいかもしれません。

62 :某スレ887:02/06/07 05:53
>48
ふり とは 順ふり、逆ふり、穴ふり のふりですよ。

そして90度分離についてですが押し球であろうが引き球であろうが全ての球は一度90度分離を起こします。
(例外でかなりのハードショットの厚い球は90度を超えます)
そしてその後のカーブの発生により進行方向が変わるのです。
ではいつカーブが発生するか?というと力が強ければ強いほどその発生は遅くなります。
その事を考慮した上でもう一度46を読み直してみてください。

単なる煽りで無いなら更に詳しくレスします。

63 :某スレ887:02/06/07 06:14
>50
私はAクラスですがそれを上手いと思うかどうか?さらに偉いと思うか尊敬するかどうかは
相手の主観により決定される為無理にそう思えと強制するつもりはありませんよ(w
別に私だけがAクラスと言う訳ではないしプロの人やSAの人もいっぱいいるんですから。

ただ気が向いた時は煽りの相手もします(w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:29
>>61
>完全回転の押し球
>走る距離は的球の五分の一

某有名HPでは三分の一になっていた。
実際に撞いても五分の一という事はないが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:31
>57

たしかに捻りで走らせる球多いよね。
薄い切り返しなんか入れやすいし
ネキもフリはキープできるし、みたいな。

捻ってる球は美しい・・・・・・・・・・・





といってみるテスト

66 :某スレ887:02/06/07 15:53
>64
某有名HPでは三分の一になっていた。→それは分離比ではないですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 19:39
>62
実際には必ずスロウが出るから正確には85度くらいの分離じゃないか?
ジャスト90度分離は起こりえない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 20:21
>66
あんたって20代後半だっけ?

69 :某スレ887:02/06/08 06:29
分離比と回転率についての追記

分離比は正確には 2.5:1 ですがテーブルが狭い為体感的には 3:1 ですが

押し球の力の内訳で 回転率:直進率 は61で前記した様に 1:5 となります。

しかしこれは球どうしの反発が少ないものとしての理論値のため体感的には 1:6.5 程度になります。
理論値で書くべきでは無かったですね。この事により61のレスに関してはあまり有用な情報ではない為追記させていただきます。

70 :某スレ887:02/06/08 06:50
>67
スロウやスキッドも球どうしの摩擦による乗り上げや分離の遅れや回転の伝達による的球のカーブ
であるだけで90度分離はおこしています。更に言えばジャンプショットも三次元的に90度分離しています。

71 :某スレ887:02/06/08 07:13
>67
追記

ただショットの力により反発係数が変動するので貴方の言うとおりジャスト90度ではなくほぼ90度ということになりますね。

反発係数については↓ スキッドの様なものも起こせます。
http://www.dainippon-tosho.co.jp/rika/kokoP/chpt12/chpt12.html

>68
ですね。

72 :67:02/06/08 09:44
>70
ミクロレベルでは90度かもしれないが、球の進む最終直線を考えればやはり90度
はありえない。これは実験済み。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 11:38

>>71
>ショットの力により反発係数が変動する
反発係数は常に一定で、ショットの力により反発係数が変動する事はありません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 12:02
良スレは一日にしてならず じゃ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 13:03
>>脳内Aは物理で玉を語ろうとする。
>>リアルAはイメージをなんとなく伝えようとする。
>>ほんまもんはイメージを理路整然と解説する。

 自称へたれBの57の説明の方が分かりやすいYO!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 09:43
正直物理的な説明はうんざりだ。

正しいことをいっているんだろうが99%の
人はそんなこと知りたくないと思うぞ?
一方的な自己満足的文章・・・もうやめてくれ。たのむ。(;´Д`)

どうしても語りたいなら自分でスレを(以下省略

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 16:38
>>76
禿撞
物理学の講義はもういいよ。
上級者のイメージをわかりやすく解説してくれ。

78 :某スレ887:02/06/11 03:57
>72
正確には90度ジャストではなく球の反発に影響される為ほぼ90度でしょうね。
ただ大事なのは押し球も引き球も90度分離である程度の距離進んだ後カーブによって進行方向を
変えていると言う事が一番言いたかったことですよ。そしてその距離は力加減によって調節する。

これを知っていればハードショットによりカーブが発生するのを遅くし隣の邪魔な球をまくった後押しの回転でだす等の応用が出来ます。

>73
確かに71の説明では反発係数ではなく反発とするべきでしたね。
ただ反発係数は変動しますよ。(煽りではないです)
スキッドの一種の灰皿現象というのはこの為発生します。

79 :某スレ887:02/06/11 04:07
たらっとキューを出すと割れない

キューを出せば出すほど手玉が走る

バシッと撞くと手玉が走らずにずれるだけで止まってくれる

手玉と的球の距離が近い時は撞点でしか加減できない(プッシュは別)

↑こんな感じの方が良いのでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/11 04:49
>79
余計わかりにくいかと。

81 :某スレ886:02/06/11 09:27
順の押しはふくらむ

逆の押しはついていく

捻りで走らすときはキュー先を上ににがすとよかったりする

殺し球はフィニッシュでキュー先ラシャにする感じで

よし、わかりにくいぞ、逝ってきます

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 18:20
>81
なんか言いたいことわかるよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 18:20
>81
なんか言いたいことわかるよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 14:01
>>79
うまく理解できません。
もう少し詳しくお願いします。

>>81
こちらは良くわかりました。
理論とイメージがうまい具合に融合すれば最強と思われ。

これからもおながいします。>某スレ887

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 13:43
落ち着いて来たところで
sisさん再登場希望。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 17:01
キュー先の軌道って玉によって使い分けてる?
機関車ストロークのまっすぐタイプと,
肘を支点にしてグリップが一番下にくるときインパクトをとって
キュー先が上から下へ動くタイプと,
肘を支点にしてグリップが一番下にくる前にインパクトをとって
キュー先が下から上へ動くタイプと.
一般的にはどう使い分けてるの?(個人的には三番目のがキュー切れが
でるのかなぁなんて感じているんだけど….)

87 :パルプンテ ◆UJIAEFes:02/06/13 17:12
玉の物理的性質は、知っておくことだとおもいます。ちなみにポケットの玉は、やや割れやすい感じはします。キャロムの玉は、染み込む感じは、なくもない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 20:35
落ち着いてきた所でパルプンテ再登場ですか…

物理は知らないより知ってた方が良いのは解るけど、
ポケットの球とキャロムの球を比較する事に何の意味があるの?
自分のスレでやってくれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:21
もーどうにもならんなこのスレは
さてさてsis氏はどんな気持ちでこのスレをみてんだろ
つーかみてもねーのかな
というわけで質問は総合に移った方がいいかもね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 05:28
だからさ、887さんとパルプンテさんで別のスレ作って下さい。
「理屈で語るビリヤード」でも
「ビリヤードの物理学」でもなんでもいいです。
そうなれば私も読むかもしれません。
ここはもう良スレ「Road to SA」でもなんでもない。
だからやめろと言ったのに。

sisさん新スレ立てて下さい(笑)
最初の頃はsisさん以外にも
名無しの親切な上級者が何人かいたんだけどなぁ。

少なくとも現在の内容では
総合スレと分家している意味がないと思います。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 09:07
>>1が余計なことするから・・・。

92 :age:02/06/15 13:58
死なすにはもったいないスレ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 15:44
しかしsis氏にしても元はと言えば自分からスレ立ててやり始めたんだし、
やらないのならやらないで一言欲しいとこですね。中途半端すぎる感じ
がします。健康を害して入院してるとかなら話は別ですが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 22:03
>>93
前スレ終わりころにみんなに聞いてたYO
ここの>>1が勝手にこのスレ立てたんだYO

知りもしねーでアフォなこと言うなゴルァ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:00
>>93
sis氏の立てた前スレは1000まで行って終了。ここは関係ない。

前スレ終了間際に引退を示唆するも、次スレについて住民に意見を求める。
続投を希望するレスが5個くらい、反対意見は3個くらい。
誰も議論に参加せず、厨房が虚しくカウントアップで1000取りを目指す。

終盤は質問も少なく、このような惨状、sis氏がやる気を無くして去るの
もあたりまえ。
結局は識者を生かすことが出来なかったビリスレ住人みんなが悪い。
一言欲しい気持ちはよくわかるが、ちょっと厚かまし過ぎないか?
俺は恥ずかしくてそんなこと意見できないよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:25
hu-nn

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 03:54
>>95
のいってることはおおむね正しいんだ。
当人が「迷ってる」時に「やってくれ」はいいんだけど
結論がでないうちに勝手にスレ立てて「やれ」はないだろうと思う。
パルも800いくつだかしらんがその人も
sisが都合で出てこないときに張り切って出しゃばり
ウンチク垂れる神経はいかがなものか。
書いている内容以前にチョト問題あり。
だからすっきりとSAスレは終わった方がよろしい。
もちろんおれもsisさんが復活して良スレ立ててくれる事を
望んでいる一人なり。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:15
>>95
禿撞 
球作のとこも最近は単なる馴れ合いスレだし、ここもこのような惨状・・・
ビリ関係のスレ、マジでやばくない?
ROMってるビリ好きなヤシ! 盛り上げてくれ!
何でもいいから書き込んでくれよぉ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:15
jisakujienntyuuhasseityuu

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 19:54
100GET

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:09
びわこオープン優勝誰だ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:50
>殺し球はフィニッシュでキュー先ラシャにする感じで
これすげー分かります。あと漏れ(B)は力は最小限、手玉が無回転で
的球に接触するイメージを持って撞くようにます。

>だからすっきりとSAスレは終わった方がよろしい。
とりあえずROAD TO Aスレきぼん。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 09:55
スタンスについて諸兄のこだわり聞きたし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 12:33
織れのばあい
キュー下は後ろ足の踵(土踏まずはやめた)
前足はマイポジションより内に入るとキュー先は左へ,外に入ると右へゆくぞい.
(前足の先はやや内向き)
お役にたたんでも怒らんでよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:09
がいしゅつだったらわるいんだけど、↓ってどう思う?
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20020618303.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:24
>>105
うぉー すげーな!!
でも力加減はどうする?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 21:33
>>103
こだわりなし
手球、的球の位置によって構えは千差万別な訳だからこだわっても仕方ない
誤解のない様に付け加えると、スタンスがどうでもいいと言うのではない
下(スタンス)から上ではなく、上(目)から下にしているだけ
上が決まれば下は自然な(安定した)位置でよい

108 :103:02/06/21 09:16
>>104
サンクスコ そういうのが聞きたかった

>>107
そういうのもいわゆるひとつのコダワリですね、サンクスコ

109 ::02/06/22 13:59
おーいC級以下のみんなー
どうせ死んでるスレならば
『C級以下が適当に悩みを書くスレッド(返答には期待無し)』
として使わない?
悩みを明確にしたり共有したりするだけで自分で解決できるヒントが
得られるかもよ.

とりあえず当方ボラ50を超えるためにどうやってイレのレベルを
上げようかといろいろ試してるとこよ.(CSを120本やった後でね)

数の多い下っ端で先ずは雰囲気から活性化を図ろうとする試み
でもあるんだからなんだから上はあんまし目くじら立てなさんなよ.

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 16:42
CS、いつも左にはずすんですよ。
自分の目ではキュート手玉、的球、ポケットが一直線になってるように見えるんですが、、、

ってなことでもいいんですか? >>109

111 ::02/06/22 19:30
>110
いいじゃん,いいじゃん.どうせ終わってるスレなんだから.再利用しようよ.
ちなみに自分の場合
力みよって筋肉が左右に引っ張られてしまう,またはそのスタンスの状態での
自然な動きの通り道が一直線上には無い,と認識して前足の位置を内側にする.
ことでフォローしてるよ.
今日ボラでジコハイスコだした.50を大幅に越えた.かなりうれしい.

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 20:03
>>111
>50を大幅に越えた
おめでとーーー。

113 ::02/06/22 20:34
ありがとーーー.

引きたい距離だけ引くってむずいよね.
あと,手玉と的球の距離が2ポイント離れてて2ポイントだけ引いて同じところに
戻るように撞けるようになったとするじゃん.で手玉と的球の距離を1ポイントに
してそれと同じように撞くと3ポイント分引ける計算になると思うんだけど
実際はもっと引けない?なんかいつも引きすぎるんだよねー.

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 11:25
>113
計算通り行かないのがビリヤードなんてね
回数こなして体で覚えるしかないね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 20:29
キュー切れを求めて動転をうんと下にずらすとはねてしまう.
でも同じような動転でも上手い人は引けている.
タップの違いは置いといて,技術的にはなにが違うのだろう….

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:15
左右で見越しの量がちがうんだよねぃ
キューだしが真っ直ぐじゃないのかな
右利きのブリッジの形からするとキュー先って左に逃げやすい
ってのも関係アリか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:58
>CS、いつも左にはずすんですよ。
同じ方向に飛ばすのは修正がききやすいハズ。スタンスや構えの入り方を見直す
のが地味な練習方法だが、とにかく入りそうな厚みより
入る厚みでつきまくって憶えては。。。

>引きたい距離だけ引くってむずいよね.
手玉のスピードや回転のロスが少ない分、的球との距離が
短くなればなるほど足し算じゃなくて+α戻るはず。
よく言われるけど、スピードやキュー山車はなるべく一定にして
ドウテンコントロール。ただかなり根気がいるからC級のうちは辛い。
そのうち>114さんみたく体で覚えるように。。。

>115
物理的限界を超えると誰でもミスキュー。
スピンは、よく言われるがタップが手玉をとらえてから
加速するイメージが重要では。

>116
漏れはその見越しの量の違いも見越してる
上腕二等筋が働くから右利きは右に逃げやすいような。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:23
織れは昔引くときにキューの加速を意識してやってたら
意識しすぎたせいか,手玉がついて来れなくてキュー先が追い越して玉がはねてた
一概に加速イメージ重視だと辛いって一事例
撞き方によって物理限界って変化すると思うのは居れだけか

左右で見越しの量も違うけどなんとなくスローの量も違うと思うのも折れだけか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 12:58
>>115
結局加速になるのかもしれないが、柔らかく撞く事をイメージしている。

>>116
クッションに真っ直ぐ撞いて、回転の確認からチェックするべし。

120 :116:02/06/24 19:09
おぉ、変事がついてる。アドバイス感謝です。

短クッションに真っ直ぐついてみると、平行移動させて捻ると同じ撞点でも
見越しの量も違うし回転量もちがうし。
困ったもんだ。やっぱりフォームを矯正かなぁ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 00:20
お返事助かりますm(_ _)m

やっぱり引くとはねちゃうよー
切れがほとんど無いですね
仕方ないので動転少し上げます
ただし引きを効かすときはハードショットにしないといけないので
イレが落ちて落ちて

122 :117:02/06/25 02:20
>118
球がはねるというのがよく分からないですが、初速があまりに
遅すぎたり,的球との距離が近いと二度ヅキになりますね。。。
動転の限界はつき方で変えられます?タップやチョークなら
分かるのですが・・・

>120
漏れはブリッジ固定派です。平行移動だとどこに
いったものやら分からないので。314のときは平行移動でも
オッケーですが。。。

>130
はねるというのはミスキューorハジクってことでしょうか?
動転はストライプのボールの番号を囲む円を超えると
辛いと思います。

引きは撞いて覚える部分が多いと思います。。。
グリップの握りこみ、ひじの送り出し,動転,レストと手玉の距離などなど。。。

半年くらい毎回100球ドローばかり撞いてみては如何でしょう。

123 :117:02/06/25 02:21
順序としては
動転>レストの距離>握りこみ>送り出し
で練習されてはどうでしょう。。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 02:47
おっ,ちょっとにぎやかになってる…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:36
>122
>動転の限界はつき方で変えられます?
変えられます。
限界撞点では撞き方によりミスキューする・しないの差が出ます。
初心者が上級者と同じ切れを出せないのは、一つには限界撞点の低い撞き方だからです。

126 : :02/06/25 15:54
\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\  (`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \   (   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
   たとえ人が来なくても、今はただ耐えるのだ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 20:32
完全に水平よりやや撞き下ろしの方が引けるきがするのは漏れの気のせい?

128 :117:02/06/26 21:56
うーんそうですか。
むしろ効かせる撞き方ができるので、上級者ほど
撞点を絞ると思うのですが。。。

具体的にはどういう撞き方だからミスキューしないのでしょう?

>127
下に切るような撞き方でしょうか?
低空ジャンプで摩擦が少なくなっていることが原因かなと思います。。。
ただカーブが出やすいリスクはあると思うのですが
このへんの物理はよく分からないです

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:59
117ナイス

130 :125:02/06/26 23:25
>128
>上級者ほど撞点を絞る
その通りです、普段のゲームではね。
リカバリーとかもらい球でどうしてもキューを効かせたい場面で
限界撞点を使えるかどうかの違いが出ます。
>具体的にはどういう撞き方
わかりません。イメージとしては柔らかく撞くようにしています。
練習で覚えるしかないと思います。
限界を撞く練習はあまりしないと思いますが良い練習になりますよ。


>127
撞き下ろしの方が実質的な撞点(内部撞点)が下がるからです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 01:14
いつも困る配置↓
@   ○H

Hと手玉が近すぎてちょんまげみたいにしか撞けなくて
ごく弱い玉にしかならないなんてことがショッチュウ
みなさん同様の経験ありません?どうしてます?
(結局,殻バンクから狙う方がファールになる確率低?)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 01:16
プロの人の引玉ってなんであんなに手玉の勢いをやさしく撞いても
いやっていうほど引けるのだろう…魔法みたいで感動

133 :名無しさん:02/06/28 10:33 ID:???
>131
キューを立てて撞くんだよ、強く撞く時は。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:09
>133
ジャンプキューでついた方が確率はよいってことでやんすか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/28 16:42
>134
プレイキューだとジャンプしにくい。なるべくジャンプしないような力加減で上から撞く。
1番をポケットに狙える力加減で撞けるか?の判断が大事だね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:56
きのう
キュー立ててついてうまくいったよ
みんなありがとー♪

引きはキューミスしてばっかりだけどとりあえず数ついて
微妙なニュアンスを感じ取れるようになれたらいいなぁ
がんばるねー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:44
やっぱり引きができないぞーーーーーーーー!
もっと喰いつけやぁーーーーーーーーーーー!
もうミスキューが怖くて同店下が撞けないぞ!
ラシャからタップ1つ分上でもカシャっていうしなぁ!
ちきしょーーーーーーーーーーーーーーーー!

あと,最近感覚で撞いた方がフリが入るね
何度だと厚みが何分の一とかやってくより全然マシ
上から見たとき入りそうでも構えて違和感あったらダメ
もっぱら一点の曇りもなく感覚オンリーの方がはいるねぇ
そんなの織れだけ?たまたま調子が良かっただけかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 22:44
>137 ハイ、たまたまです

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:52
数ついてるとそうなるものじゃないの

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 11:27
ハードブレイクすると、いい確率で手玉が飛んでしまいます
同点を変えたり自分なりに試してるんですがどうにも良い感覚が掴めません
今のところ、厚みをしっかりさせて手玉をなるたけ真上に飛ばすようにしてます
ウンマイ人は、スンゲェ音させたブレークでも手玉浮かないんですよね
飛び出し100円なんだし、なんとかしてくんろー!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 11:55
キューの進入角度がきついんじゃぁ〜
素振りのときは中心を狙ってるつもりでも
本振りのときは力んで若干上なんだろ〜
だから低空ジャンプショットになって
1番に空中で当たって場外にでるんじゃぁ〜
なんとかなったかーーーーー?

142 : :02/07/02 16:18
>>140
そういう症状ってたいがい、腕の振りに対して体が起きるのが早いと思ふ。
だからキューが斜めに入る。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 20:07
>>137
>引きができない
チョークの跡が残るトレーニングボールで撞点を確認する。
ブルー系などの喰い付きの良いタップに替える。
タップが平らすぎてもミスキューするので、少し丸くしてみる。
>最近感覚で撞いた方がフリが入るね
どのスポーツでも同じだが頭で考えてる間はまだまだだよ。
感覚と言うか、繰り返す事によって体が覚えるんだね。

144 :140:02/07/02 20:58
>141->142
なるへそです
キューの角度が大事なのですね
完全に思い当たります
あたくしは同点カナーリ下で素振りして
勝手に同点が上がることで真ん中を撞くっつうデタラメな狙い方してます
素振りの時なんてかなりのキュー角度です
バチコーンと撞けてタイミングも自分に合うのでなかなか変えられなかったのですが
これを契機になおしてみます
ありがとうございました!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:14
スローの影響が意外と大きいよ
だから計算でつくと外してしまうことがあるよ
この厚みではいるって感覚が蓄積するのってすごい財産だよね

146 :からあげくん:02/07/03 21:25
てこいれage

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:04
硬いタップの方が喰いつきって良かったんだっけか?
314には何がお勧め?もーり?水牛?
Rもきつめの方が食いつきが良いんだっけ?
いろりろ忘れちまったよ.

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 06:53
球の下を突けばいいってモンジャナイ
したすぎると球の質量が下がりキューの乗りが悪くなる
1タップから1タップ半までで突いてみてはどうよ
思ったよりも引けるyo

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 10:48
thanks!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:33
でもやはりキレをだそうそしたら
低い同店と速いキュースピードってとこに落ち着くんじゃない?
って話が元に戻っちゃまった スマソ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:41
>137
タップにヤスリ掛けたらかなり良くなるよ。
ミスった所はヤスリで起こさないと、チョークの乗りが悪くなります。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:22
こするんじゃなくて叩くんだっけか さんきゅ♪
来週ビギでてくるねー
みんなは毎月でてる?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 13:46
>137
最初は3Pくらいの距離から、力じゃなくて撞点とキューだしで
無理なく3Pは戻せるようにしてみては?少しずつ距離を離していくように
すれば引きだまの感覚が分かってくるかもしれない。

長い距離を引くのはそれなりのキュースピードがいるのと、そのために
正確な撞点を撞くのが難しくなるので、2倍に難しい。
まあ漏れも5Pの距離の引きだまを手前にスクラッチさせる位なんだけど。

あとキレとロングドローは別物だと思うんだけど。。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 17:05
>>147
>硬いタップの方が喰いつきって良かったんだっけか?
 人それぞれです。一言で「硬い」と言ってもいろいろあるけど、使いこみすぎて
 カッチンカッチンになるとだれが撞いても効かなくなります。
>314には何がお勧め?もーり?水牛?
 314だからコレというのは今のところ無いと思います。
>Rもきつめの方が食いつきが良いんだっけ?
 普通でよい。Rと食いつきとはあまり関係ないかと。
 

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:44
thanks a lot!
結局,ひとまずっ,切れが悪くても効きで勝負しようかと
中心よりタップ1つ分程度で引き加減のコントロールに精を出すよ
その分,ネキはあきらめてイレで勝負ぢゃ

そうそうタップ半個分のひねりを勉強し始めることにしたよ
やっぱひねりが使えないとBにはなれんよね?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 19:06
今日もボラ50越え
少しはうまくなったのかね
厚み感覚レーダーはホント役に立つわ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:38
やはりsis氏は現れないようだ。。 オレもここに来る事ももうないだろう。。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 00:01
mou konosureha Ckyuno mono

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:44
C級がタップ一つ分気にして撞けると思えんが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:39
>159
気にして突かないといつまでたってもうまくならない
そういう練習をしてレベルアップしていくでしょ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:03
俺なんてヒネリ使いはじめたのBになってからだよ。。。
最初は真ん中撞きで、とにかく入れの練習をして、
次にポジション。んでボラドが130くらい出る様になってヒネリ練習。

つーかC級の人がひねり使ってるのよく見るけど、そういう人って上達遅い。
まともに球入らないのにあんなにヒネリ使ってどうしたいんだろう???
その前に、フォームの変なクセとか直すほうが先だと思うけどなぁ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:19
入れられる様になってきてるからひきたいんじゃないの
ポジションっていっても芯突きだけじゃ無理
C級でも上や下を使って出す(出す気になる)だろ
横の捻りは早いとしてもビギナーじゃないんだから縦は
練習するべきではないだろうか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:35
>>161-162
同意。Cで横は早いな。
縦は練習すべき。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:39
>>160
気にしてもどうにもならんレヴェルだと思うが?
もっとやらなきゃいけない事があるだろうに。
それとメール欄くらいみとけ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:55
おぉ,急ににぎわってきたな
今日はボラで初80肥え,最近アベでスコアが伸びてきてうれしい
そっかー,じゃあひねらんでいいんやな
でもどうしてもひねらんと次が取れない(またはすごいハードショットとか
じゃないと取れない,だしのスペースが狭い)なんてことを
ハウストーナメントで経験したのよ,ちょっとでもひねりとみこしを
知ってればと思ったの
であまりに悔しいのでちょっとずつやってみようかなって思ったの
このとこ直観でかなり性格に厚みが見えるようになった(つもり)なので
直線短距離配置でよわいひねりを勉強中
がんばんぜぃ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/10 03:08
直線フリ無し配置・縦の撞点だけで
ストップ、1p引く、2p引く、2p以上引く、1p押す、2p押す、2p以上押す
の7種類がきちんとできればボラ120は出る。出なければ厚みに問題あり。
120以下の状態でひねりを覚えると後で苦しいよ。

確かにひねりを使った方が楽な球もあるし、一時的には強くなるけど
あとで結局伸び悩んだりする事多いからおすすめはしないな。

それでもあえて練習するなら、弱いひねりの撞き分けは難しいので
ヒネリ2・4を練習してきちんと使えるようになってから
ヒネリ1・3・5の練習をした方が効率は良いと思う。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 10:54
thanks a lot!
引き殺しはある程度どこでもできるんだけどポイント引き押しが
できないですねぇ
ひき殺しと同じ容量でやるとラシャの抵抗のせいなのか上手く遺憾
的玉と手玉の距離は1&2ポイントでやればよいですかね
7種の練習,徹底してやってやるぜぃ
(ちなみにボラやゲームだとまだ怖くてひねりは使ってません
練習したことを使わないなんてへたれかなぁ…)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/10 23:29
166補足
高確率の入れをキープしつつ押し引きも加減するのは安易ではなく
それなりの練習量が必要になるはずなので気長にやると良。
7種と書いたけどこだわって練習するなら、はじめは手球・的球の距離2p固定で
ストップ、0.5p・1p・2pの押し引きの7種をおすすめ。力加減は一定、撞点変化のみ。
上記7種は厚めの球からのダシへの応用が非常に有効。

169 :A級のはしくれ:02/07/11 08:59
「Road To SA」というスレで、久々に実のあるスレかと思って除いたが
禿市区期待はずれ。
BCの低レベルカキコばっかでこれじゃRoad to Bだな。

世の中でハイレベルな技術論を展開している媒体は極めて稀だが、
ここもやはり低レベルの入門編か。。。
どんなSAでもBCを経てSAになったことは分かるのだが、技術論に
ハイレベルな感覚の分からないBCが技術論に口を挟んでくれちゃう
おかげで、タダの「玉撞き上手くなりたい人のスレ」に成り下がっている。
 アフォ無邪気なBCのおかげで「初心者向け玉撞き入門スレ」になって
しまっているな。。。

BCが感想等を書き込むのは悪くはないが、技術論にハイレベルな感覚の
分からないBCが技術論に口を挟むのはどうかと思う。
BCの方、スマソがROMるだけにしてくれ。 今は読んでわからなくても、
いつか君達の為になる。 
A級以上の方、特にSAクラスの方の書きこみきぼーん。

BCの方、スマソ。。。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 09:10
>>169
内容には激しく同意なんだが、
もう少しマシな日本語を使ってくれよ・・・。

>>技術論にハイレベルな感覚の分からないBCが
>>技術論に口を挟むのはどうかと思う。

たとえば↑なんて、「技術論」って言葉がなんで
2回出てくるんだ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 09:24
>>169
 ここはタダの「玉撞き上手くなりたい人のスレ」だよ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 11:06
ありていに言うけど、いくら待ってもA.SAの御仁は来ないよ
とくに2chにはねー!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 11:09
>>169 激しく同意
B,C級のためのスレなんて他にもあるじゃん。
へたくそドモがサブいことばっか書いて、見ててコッチがハズカシー

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 13:22
こんなとこで本気で技術論語ろうとしてる時点で、おまいらは

エセA!

175 ::02/07/11 14:57
腕が良かろうが無口なやつは役にたたない
腕が悪かろうが書いてくれる人は下っ端にはきっかけになる
あってようがまちがってようがまじだろうが似非だろうが
下っ端がうまくなれる可能性があればなんでもよい
下っ端がうまくならる可能性がない書き込みはいらない

上手くなりたい下っ端以外がこのもはや壊れたスレをよんで
どう思われようが知らん
っていうのが>109の精神状態

SAになりたい人,すまん
でももうsis氏はこないみたいなんだよ
sis氏以外の人の意見はあまり歓迎されない傾向がでてきてるし
だからSAになるためのヒントが欲しければ前スレ1を見れれ

176 ::02/07/11 15:03
だからスレタイトルと内容が一致してないからsage方面で…
たのんま

177 :A級のはしくれ:02/07/11 15:54
>>175
>>腕が悪かろうが書いてくれる人は下っ端にはきっかけになる
165みたいに「ボラ自己最高80出た」なんて笑っちゃうレベルの書きこみじゃ、
SAを現実的に考えられるレベルじゃないでしょ?
現実にSAを目指すレベルの人にはムダな書き込みが多すぎ。
ここはSAスレだと思って覗いたんですが。。。

>>171
>>ここはタダの「玉撞き上手くなりたい人のスレ」だよ?
→良く分かりました。 BCよりもSAを現実的に考えられる
レベルのA級にとっては、このスレは読んでも意味がないって
ことが分かりました。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 17:09
>SAを現実的に考えられるレベルのA級
に、
読んでいきなり為になる情報なんかそうそう落ちてる訳がない。

大量のレスの中からほんのひとかけらの気付き・アイディア・ヒントを得る為に
出入りしてるってのが掲記レベルにとっての掲示板の在り様だと思うがどーよ。

179 :788:02/07/11 19:16
>>178
禿同
だいたいSAを現実的に考えられるレベルのA級ならよ、
何が自分に足りないか、自身で分かってるんと違うの?
下級者が書き込みする事を笑うのはともかく、80点という
点数を笑うA級がSAになれるとも思えんが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:16
だからAクラスにいてさらなるレベルアップを見つめておる様なプレーヤーは、ネット掲示板にはいないって。
教えてくれてたコテハンも馬鹿らしくなったのか降りてこないじゃんか。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:58
>だからAクラスにいてさらなるレベルアップを見つめておる様なプレーヤーは、ネット掲示板にはいないって
いるよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:49
>>177 A級のはしくれ

・前スレsis氏の回答文からの転載

 創造力・ひらめきの玉について、
とうぜんいろんな玉を知っていないと出来ません。それと柔軟な思考が必要と
なります。。。 そのためには他人の世界を感じる事です。 C級やB級の方か
らでも学ぶべき事はたくさんあると思います。 
 自分の世界が全てではないと私は思っています。 私がこのスレを始めた理
由もそこにあるといえます。
 皆が自分のイメージをぶつけ合うのはとても楽しく、勉強になりますね(^^

はしくれではなく早く1人前のA級になれYO

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 00:12
>>177 A級のはしくれ
「ボラ自己最高80出た」なんて笑っちゃうレベルで申し訳ない165です
ではSAを現実的に考えられるレベルの人間ってのはいきなりもっと
高い点数がとれるんですかね(別にこのスレは死んでいるので,SAになる
つもりでコメントを得ようとしたわけではありませんがね)
 てめーもいきなり三桁のスコア出すような人間なのなら,私はAになるのは
あきらめます
 そうでないならてめーみたいなAにはなりません

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 00:35
SAを「現実的」に考えておるプレイヤーはAクラスでしょう?
「はしくれ」ではどんなもんか。。。

ただ「はしくれ」でも三桁は確実にいくよ、Aならね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 01:06
自分にも下手な時代があったって忘れる矢からはい矢なものだ…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 01:49
こんな「便所の落書き」の2chに真摯なネタなんて、探すのがシンドいだろ
どこもかしこもビリスレ下品になってるじゃん
どっかの玉屋のHPか愛好家のHPなりでネタ摘む方がまだなんとかなるよ
諸君等のホームのマスターか常連に請え! んで目の前で見てみてみ?
「下手だ」というのは、それだけ「伸び代」はあるんだよ。

187 :某スレ887:02/07/12 05:15
さてと...
いきなり適当にレスします(w

目の位置について

基本的にはキューの上に効き目を乗せるか顔の中心を乗せるかの2通りです。
プロの方でも両方のタイプがあるのでどちらでも良いのではないでしょうか?
ただ一度決めると固定した方が良いでしょう。

  利き腕 キューの上

 1 右利き 中心
 2 右利き 右目
 3 右利き 左目
 4 左利き 中心
 5 左利き 右目
 6 左利き 左目

の6パターンの内自分に合ったどれかに固定しましょう。

そしてCSが入らない人は前スレからの引用ですが

CSのシュート率が悪い人は利き足の位置の再確認も有効です。
これはストロークに入ってから確認するのではなくストロークに入る一番最初の動作として
利き足をイマジナリーボールと手球の延長線上の真下に利き足の土踏まずをおくようにすると言う事です。
(特別なショットで無い限り手球と土踏まずの距離も常に同じ)
これをする事により土台の位置と射程方向がいつも同じになる為ショットの安定率は上がると思います。
大事なのはストロークに入って違和感を感じたらそのまま修正するのではなくもう一度台から離れて距離をとり
利き足の位置から構えなおす事です。

188 :某スレ887:02/07/12 05:16
さらに基本的な練習として本当に自分が手玉の中心を撞けているかの確認で

フットスポットに手玉を置き短クッションから短クッションを手玉が2往復する様に撞き
最後に手玉がフットスポットを通れば完璧です。縦ラインの撞点の確認と効き目の位置やその他の
効き目効き足の位置の再確認にもなるでしょう。
このショットでは利き腕の肩の位置や肘が常にキューの真上にある事も大事です(ブスタマンテには当てはまりませんが)。
人によりけりですがキューを長く出すと安定すると思われます。

引き加減について

自分の意図した所まで押す又は引くと言う事はBクラスやCクラスの人のみならずAクラスや
プロの方でもレベルの差はあれとても難しい事です。ピンポイントで押したり引いたりするというのは
所謂ピン出しと言う物なので上級者が集中して撞いてもジャスト1ポイントや2ポイントというのは至難といえるでしょう。
その為ネクストはゾーンやラインで出すのです。
クッションに何回か入れてと勢いを殺して出すほうが比較的楽なのです。
初心者の人は簡単そうで難しい球や難しそうで簡単な球というのを覚えるのも大事ですね。

引き加減や押し加減のイメージを強くするには練習の時は9番ボール等の回転が目で見える球を
手玉として使うと言う事も有用です(お店の人に断りは入れて下さい)。

189 :某スレ887:02/07/12 05:17
安定感のある切れのある引きの限界

是は個人的な意見ですが安定感のある切れのある引きの限界は手玉フット的玉センターで
100%の厚みで引いた場合自分の側の短クッションに入るのがほんの少しだけ手玉が先
と言う位までだと思います。もちろん1ポイントや2ポイント手玉を先に入れることは上級者なら可能ですが
そこまでの引き球というのは安定感が無くなってしまいますし実戦上使う事は無いでしょう。
中級者の方はそれを目安に練習してはどうでしょう?

初級者でどうしても切れが無いと言う人は、的球が実際よりも遠くにあるとイメージして撞いてみてください。
遠い引き球を何回か練習した後、近い引き球を撞くとイメージしやすいかと思います。

又切れにはタップの角を作っておくと言う事も多少ですが影響します。
道具のせいにしない為にも適度な角は作っておきましょう。

タップのメンテ

信頼のおける店員さんに頼むのが良いとは思いますが(最近は出来ない人が多いです)自分でしたい人は
菊一文字等の皮切りナイフでタップの横の膨らみを先角と同じラインにそろえる。
コツとしてはキューを垂直に立て、利き手にナイフを持ち先角に平行に親指で刃を合わせ人差し指の背で固定する。
ナイフではなくキューの方をまわして削る。
ナイフを鑢に持ち替えタップの上に当て、是も鑢ではなくキューの方をまわしてタップのRを10円玉〜5円玉程度に削る。
タップの上から軽く叩き毛を寝かせる。
鑢からナイフに持ち替え横の膨らみを削った時と同じ要領で角を整える。
タップの横に唾をつけてかなり目の細かいサンドペーパーでタップの側面と先角を光らせる。
最後によくチョークを塗って完成です。
キューのメンテも実力のうちかもしれません。

190 :A級のはしくれ:02/07/12 09:21
>>177
はしくれでもAですから、不調ズタボロ状態でもボラ100は切りません。
当然です。

>>183
玉始めていきなりボラ3桁出せる人なんていないですよね。
BCがいけないなんて漏れも思ってません。
ただ、僕はここをSAスレと「勘違い」していたもので、そこでBCレベルの
技術論が展開されてて、「??」と感じただけです。
僕も日常BCと玉やで技術的な会話はします。
でも、ある程度高度な話はBCには通じないので、A級同士でします。
「レベルの低い技術論の出来るスレは他にいくらでもあるので、そちらで
やっては如何ですか?」といいたかったのです。
死にスレでハイレベルを期待した漏れが悪かったです。
反省。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 10:17
>技術論が展開されてて、「??」と感じただけです

おまえこのスレの話の流れ読んでなかったんだろ?非を認めるくらいなら
はじめから書き込みすんな。だからいつまでたっも「はしくれ」なんだよ

192 :A級のはしくれ:02/07/12 10:54
A

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 11:23
>>190
2マス目SAと関係なくなった
1マス目を読め。それも前半
参考になることがあるやも知れぬ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 20:38
>だからAクラスにいてさらなるレベルアップを見つめておる様なプレーヤーは、ネット掲示板にはいないって。

某板にひとり。でもお前にゃ教えん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 20:47
>>194
> 某板にひとり。でもお前にゃ教えん。
悪いが教えなくてもみんな知ってるって。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:08
>>194

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:27
「なんか盛り上がってるな」と思って来てみたら・・・
またどうでも良い話してるな(クスクス

198 :もうスレ止めろ:02/07/12 22:30
【スレッドの止め方】

 名前欄:停止&rf&rusi&ran&ras&ran書けませんよ

 本文:真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

199 :びりきち其の壱:02/07/13 04:25
別に良いじゃん。誰に迷惑掛けてる訳でもないし。

ちなみにドローショットでのキューミスはレストにも原因有りです。
既に解決済みならスマソ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:34
200

201 : :02/07/13 11:12
で、はしくれ氏はなにか議題に挙げたいことあったのかい?
おれもAだが。
教える事はもちろんできんだろうが、「おれはこう思う」くらいは言えるかもしれん

ってもう覗いてないかな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:02
>>195
某板、某スレもヨレてきた
スレ主にはネタが色々あるみたい。。。
関東近辺いろんな店に出没してる様だが、誰か相手したお人はおらんの?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:06
>199
まだ未解決です
レストに関して聞いてみたいな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:40
>>199
ドローショットでのキューミスはレストにも原因有り???

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 08:23
見てもいないのにレストにも原因ありとは言いきれまい。
203はだれか上手い人に見てもらったら?
それが一番確実ではやいと思うが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 14:05
一度いろいろ見てもらったんだけどあんまり上手くいかなくてね

その人は漏れのキューを使ってこっちより下の同店なのにミスキュー
しないんだよ
で当人にも同じ店のほかの人にも聞きにくいから(以下略

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 23:17
なるほど。

手球より1個分奥にある球を撞くつもりでやってみたら?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 01:02
thanks!

今は
1pぐらいキューを出すつもりで(ビデオのまね)
キューは加速を意識して
やや撞き降ろしで(水平にすると経験上ミスりやすい)
内部同店を切るイメージで
振り子のタイミングを合わして
撞いてて,
タップはプロで
やすりで叩いて荒らして
チョークは自分の銀盃を使って(付けた後は吹いて余計な分は飛ばして)
Rは一円玉ぐらいで
角がない
ようなので撞いてる

他の人のフォーム(上手な人もそうでない人も)をみていろりろ
考えてみてはいるんだけどむずかしいね
なにがちがうんであろうか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 14:41
引き球の要素は色々あるけど、一番の要素は撞点。
まず正しい撞点で撞けているかチェックするのが一番だろうね。
トレーニングボールを使うと解かりやすいよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 18:43
thanks!

島球ついて確認しようかな
(トレボは高いんで…)
あとやっぱタップ代えてみるね
(道具の性にするわけじゃないけど
プロってずっと使うってものでもないらしいし)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:12
プロは良いタップだと思ったけど今は他のタップの性能が上がったのか魅力を感じないね。
特に最初から付いているプロは性能が悪いきがする。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 23:39
そりゃ最初から付いてるやつはよくないよ。保護用にカチカチになる薬品かなんか
染み込ませてるみたいだし。
そうでなけりゃプロでも問題無いと思うけどな。一箱買ってもはずれが多いけど、
及第点のもけっこうあるよ。
あとは個人のメンテナンスのレベルだよ。使ってそのままは論外だけど、ツバつけたり
ヤスリで磨いたり、包丁で横を整形したり、をこまめにやらないと。
なにか他のタップより劣っているとすればメンテに手がかかることくらい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 12:44
あれって薬で硬くしているのか
極まれにだけど最初に付いてるプロ・タップでとてつもなく良いのがあるよね
アタリ・ハズレとかのレベルではなくてね
薬の使い方で変わるのか、どんな薬だろう、欲しいな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 03:03
タップ変えてみた
硬い
キレは若干増したかもしれない
打球感はぼやけてたのがハッキリしすぎの感があるけどまぁ嫌いじゃない
とりあえずなんでも慣れてみてからだよね
明日からまた特撞だ
…下っ端なりに上達してやる

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 13:11
ドローショットがうまく出来ない人の大半は、キューを硬く握りすぎている。
また、ひじから下だけでストロークしようとするから、
動きがカクカクしたストロークになっている。

グリップは柔らかく、フォローでひじをキューの上に落とすべし。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 17:23
何か違う

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 17:33
ヒジ落とし信者ってまだいたのか。

218 ::02/07/19 22:22
引き玉についての説法
引き玉の加減はみなさんどうしてる?
@グリップの握り加減で調整
Aキューの出す長さで調整
Bキュースピードで調整
C撞点で調整
D単なる力加減で調整
C級の方たぶんCDが多いと思います。
B級の方たぶんCDプラス@が多いんじゃないかな。
A級以上だと全部できるとは言わないが、@〜Dを必要な場面でかつミックス
させて使ったりする。漏れの場合は撞点はあまり変えず、@〜Bのミックスが
ほとんどです。俗に言う「ターボ引き」「地獄引き」、先球に当たって一瞬止まってから
引ける玉はAとBのミックスで、故意にすることができます。「反発引き」は
BとCかな。台の端から端まで引くとき(キュー立てずに)は、@〜CをMAXでする。
引きはもっとも重要な技法の一つで、引きのバリエーションを沢山もつことは上達の現われです。
皆さんも頑張って練習してください。チョットマジレスしてしまいました。
参考になればと思います。PS 先球に当たった後、白玉を少し前に出してから引く方法も、
@〜Dのミックスでできるようになりますよ(かなりむずかしいですが・・・)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 22:58
>>218
とても参考になりました。
ただ、「丸数字」を使うのはやめたほうがいいです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:06
thanks a lot!

今は@とCのつもり(当方C)
だけどグリップの握り加減(永さ)とリンクしてAやBも
変わってしまっているのが現状
あとストロークが平行か(やや)撞き下ろしかでも調整してるつもり
まぁ,どれもまだ実験段階なのでなんともいえませんがね
御整理さんきゅです

221 :某スレ887:02/07/20 15:03
>>218
>PS 先球に当たった後、白玉を少し前に出してから引く方法も、
>@〜Dのミックスでできるようになりますよ(かなりむずかしいですが・・・)

的球と手球が同じ質量であればどのような回転をかけようとプッシュショット(切引き)以外で
白玉を少し前に出してから引く方法はありません。
もしその様な玉が撞けるとしたら的球が少し小さかった(軽い)か手球が少し大きかった(重い)
か手球の重心が中心に無いかのどれかです。


手球フット、的球センターでMAXで引き、的球をコーナーにポケットしたとき
手球は一瞬前に行ってサイドポケットにスクラッチしたように見えるかもしれませんが
手球と的球のインパクト時の分離角度は九十度を切っている訳では有りません。

222 :218:02/07/20 16:17
>>221 大正解です。
ハハハ、やっぱり気づいてくれる人がいた。
そう、真正面から当たった場合はできません。かわし引きは、フリを何らかの
方法でつけないと無理ですね。
ちゃんとリクツをわかっている人も、ここにいると思うとチョットうれしいね。
次から技術的なことは、しっかりレスします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 17:15
切り引きでも前には出ないかと。 前に出るのはなんちゃって切り引きじゃないの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 17:34
あ、そうか。「今まで本物の切り引き」と考えられてたものも二度撞きだった
事が判明したんだっけ。
自分でも前に出てるようには見えなかったからなぁ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 18:30
>>223 224
タッチ玉の切り引きでは前にでてるよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:58
>白玉を少し前に出してから引く
「少し前」の「少し」がどのくらいを指すかによるけどね
微小なりとも前へ出ないわけではないから

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 04:55
突然で恐縮です(梨元リポーター
「あれ、球を撞いた感触が無い!」って球を撞くには
どこに気をつければいいんでしょーかっ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 09:57
>>226
微小なりとも前へ出るのは押し球の時
>>227
両手に麻酔

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 10:50
>228
微小なことを言うとどんどん実戦から離れていくんだけれど
引き球でもほんの少し前へ出るのは紛れもない事実

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:00
>>227
なんじゃそりゃ。ホームランじゃあるまいし。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 22:48
アーティスティックでは象牙の玉が使用されると聞いたけど
誰か象牙の玉撞いたことのある奴いる?
その感想は?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 13:33
今は象牙使ってないんじゃないの

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:16
こないだまでボラ阿部50が目標だったのに
最近阿部で80
ほめてほめて

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:57
>>233
歴半年以下ならほめてあげる。
半年〜1年なら中の下
それ以上奈良、逝ってよし。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:54
マイキューを買ったのは5月の半ばで…
やっぱおいらは下っ端さ

236 :Japanophile:02/07/26 00:30
興味のある人はメールで連絡を下さい。受信後詳細を送ります。

http://www.h2.dion.ne.jp/~groovy/

237 :Japanophile:02/07/26 00:37
↑のページむかつくんで、荒らし希望なんで2chの天才ハカーのみなさんよろしく

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:00
>>236
ほれ、ココのスレの住人なら余裕で叩けるし、いい踏み台だ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1027557372/l50
このスレ行って、相手してもらえ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 13:18
終わり?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 13:24
>>234
でもあんた2年半の時にボーラードやったら
89点だったじゃん。
あんた自身は逝ってよしなの?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:22
もうちょいやる?
上手い人とついて玉の取り方を学ぶってのは
どのあたりの段階から必要というか有効に
なってくることだと思う?

なんかしらで結果を出したいねぇ…

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:15
>241
イレがそこそこ安定してダシを考えるようになった時
ひねりができなくても押し引きだけでも参考になる部分はあると思う
何かしら見つけたら後は練習
最初は練習時間を長く、上達するにつけ相撞きを増やすと良い

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 09:20
いまから中規模な(?)ビギいってくるねー

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:57
撞く時の目線について質問。
手球撞く瞬間って大多数の人が先球を見てると思うけど、
テークバックを始めてからどのタイミングで目線を移してる?
手球センターの配置で、構えて厚みを合わせてから目をつぶって
撞くとかなりイレ率が下がるんで、撞く瞬間の目線は重要なんだ
と再確認した次第。目線を自然に移せる時は先球飛ばないもんな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/08 03:47
ストロークが不安定なだけ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 07:51
ストロークが不安定だからこそ目線が大事ってのもあるんだよ
テークバック中に目線を移動するとストロークもずれやすいんだ
テークバックに入る前のキューを止めた状態で目線を移す方法もある

247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/08 09:09
ストロークに自信が無いから視線も定まらないんでしょ?普通。
後は厚みに自信が無いとか、イメージが悪い球とか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 03:15
>>245〜247
レスどうもです。
3Cで厚みよりも撞点を気にして、手球を見ながら撞くクセが
ついちゃって、目線の送り方を矯正してるトコ。
運転しててぶつかりそうになった時、自分が逃げたい方向に目を
向けるのと一緒で、見てる方向に向かってキューが出て行くって
感じなのかな。
でも先球見てると撞点が甘くなるんだよなぁ。
状況に応じて厚み重視、撞点重視で目線を変える人もいるけど。
マキシマム撞く時に先球見てたら絶対キューミスしそう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 09:10
先球見ることになれてないならそのままの方が良いかもしれない
ポケットにも手球を見ながら撞く上級者やプロは多くいる

250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/10 04:23
手球を見ながら撞点をシビアにしたい場合
ストロークの安定性は必要不可欠

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 19:30
何処を見ようと

    ストロークの安定性は必要不可欠

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 17:04 ID:???
さてロリエだ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 03:10 ID:???
さてうまくなかった…

254 :名無しの愉しみ :02/08/23 09:22 ID:???
ここも終わったか

255 :名無しの愉しみ :02/08/24 04:43 ID:???
終わらせたくないので質問。

左右のヒネリってどのくらいの腕前になったら
使うのがいいのかな?
初心者はヒネらずにきちんと入れ、出しの練習をしろというけど
先にキャロムから入った人は最初からヒネってるんだろうし。
もちろん人それぞれなんだろうけど
参考意見希望。

256 :名無しの愉しみ :02/08/24 11:56 ID:???
今は情報が豊富だし、キューも良くなったので早いうちからひねるけど
何のためにひねるかをもう一度考えた方がいい
早く上達することが目的でなく、ただひねりたいならそれはそれでよいが
押し引き力加減だけでもかなりのことができる
早くからひねりに取り組むのは練習の効率の点で損だ

キャロムは先玉に当てる許容範囲がポケットに比べて広い

257 :名無しの愉しみ :02/08/24 22:06 ID:Ni/NCYgd
以下,下っ端の戯言ね.

ある配置で中心や押し引きで撞いたときに手玉がどのように動くのかを
ある程度イメージできる段階ならば,その配置ではひねりも選択肢に
いれて良いのでは...とか.
厚みに対してかなり自信がついてきたとき(例えばほとんど直線に近くて
穴までも近い配置とか)...とか.

一つ目のはひねりの使い時がわかっているのかどうかがポイントで
二つ目のはみこしによってズレた量を把握できるのかどうかがポイントに.

ゲームで勝つことが優先事項なら,練習でいろいろひねってみて手玉の
走るラインや入れの確率などを試してみて,リスクを把握して天秤に
かけてみるのがよさげなきがするのよね.(ビギナー戦なんかで勝つには
入れより出しを優先したほうがよいときもあると思うのよ.Gを入れイチで
入れても難しい配置で残したHをとばして相手に簡単な配置を渡してしまうと
きついじゃん.それよりもしGがをとばしてもGHの2個を相手に渡す方が
自分の勝率で考えたらよさげな場合もあるし.
要は,Gを入れる確率×Hを入れる確率が最も高くなるような選択をした方が
よいのではないのかなってこと.そのための選択肢としてひねりってものが
あるけどそのリスクを計算できるのかなってこと.いきなり試合でひねりを
使うってのはうまくないと思ったり思わなかったり...)

数ヶ月先をみて上手くなりたいなら,出しのラインの基準と厚みの感覚と
正しく狙った所に手玉を運ぶ能力を磐石にする,ってことで中心と上下の
撞点をみっちり撞く方がよさげかな.

続く


258 :名無しの愉しみ :02/08/24 22:06 ID:Ni/NCYgd
続き

ひねり始めれば出しのバリエーションが増えるし,入れが不安定に
なることも実感できるし,そしたらまた押し引きを使って入れを
大事にした出しをしたくなるし,でも力加減を考えるとやはりひねりで
済ませたくなったり...
多分ここに書き込むぐらいだから面白半分にひねってみようって
わけでもないでしょうし,実際に次に玉屋に行ったときにでもひねってみて
現在の自分の状況を調べてみるのもよいのでは(半タップ分だけひねって
バンキングのように短クッションに向かって10回撞いて手玉を観察するとか.
なにげに左右でみこしも跳ね具合も違ったりするし.).厚みの感覚を覚える
ようにみこしも感覚で覚えるところがあると思うし,そしたら数撞いて感覚を
磨くしかないと思うんだよね... お互いうまくなろうね〜.

あ...長文失礼.
ちなみにこんなエラそうなこと書いてても最近10回のボラ平均で68程度しか
でてない奴だから参考程度ってことで.

259 :名無しの愉しみ :02/08/25 00:22 ID:2E9s+B6J
うざいね

260 :名無しの愉しみ :02/08/25 00:51 ID:QdtokvTD
ボラ68でヒネリ語るな、反面教師ってトコだな。

261 :名無しの愉しみ :02/08/25 01:14 ID:YP8XxbOP
ごめんな

262 :名無しの愉しみ :02/08/25 01:51 ID:WGEuEkPk
頭でっかちプレイヤーってヤツか?
説得力ないぞ。

263 :名無しの愉しみ :02/08/25 06:19 ID:???
だから参考なんダロ
なら御マイらボラ68以上のヤシが書いてヤレ
アオってばかりで嫌拙的じゃぁねえぞ

264 :某スレ887:02/08/25 20:47 ID:???
捻って一時期入れが弱くなったりストロークが崩れても
ビリヤードを楽しいと思う事が出来る人なら、いつから捻り始めても良いのではないでしょうか?

ゲームにおいても明らかに捻った方がその後の展開を有利に出来る(見越しのリスクも考慮して)
場面と言うのは多々あります。
その際に全く捻らない(捻れない)と言うことはそれだけで大きなハンデを背負っているということになります。
頭の中で思い描いた出しの中であらゆる面を考慮して捻りを使う玉が一番良いと判断したなら
後で後悔するよりも捻った方が失敗しても納得が行くのではないでしょうか?
初心者で無理に捻りをを封印してビリヤードを楽しくないと思うよりは
存分に納得いくまで捻って楽しさを満喫してください。
楽しいと思う事が続けばたとえ早く捻りを覚えた影響で上達が遅くなったとしても
ビリヤードを嫌いになることは無いでしょう。
好きこそ物の上手なれ では無いでしょうか?

265 :名無しの愉しみ :02/08/25 20:49 ID:IVjpxyns
 ∩∩
( ・x・)




266 :名無しの愉しみ :02/08/26 05:44 ID:???
>>255
ノーなら入るけど捻ったら入らないという意識を無くしたほうがいいと思われ
ノーでは入れるイメージが難しい玉もあります、捻ったほうが楽なときもあるんです。
Aは入れのイメージが楽で、その突き方でネキに出てしまう「フリ」を考えて楽に取り
きれるように心がけています、けっして捻って楽をしているわけではありません。
どんな玉も捻って入れやすいわけではないので、今のうちから少しずつ楽な入れ方を
覚えておくことは大切だと思います。


267 :名無しの愉しみ :02/08/26 07:58 ID:9QR8bT4z
すごく単純なことなんだけど、B級の人に捻ると入らない、うまく引けないって
いわれてチェックしてると、手玉とタップがすごく離れた状態でストロークしてる人多いよ。
スタンス入って最初にしっかり撞点とタップ近づけてからストロークしたほうがいいよ。
こじりも少なくなるし。

268 :255:02/08/26 14:51 ID:???
大変参考になりました。
みなさんありがとうございます。



269 :名無しの愉しみ :02/08/29 17:37 ID:???
初めて入賞,初めて賞金.

270 :255=268:02/08/30 03:40 ID:???
>>269
おめでとございまーす。

>>256>>257>>258>>263>>264>>266>>267

 大変参考になったよ。
 その通りにはできないがこれから練習するときの
 励み&参考になるっすよ。
 ひとつくらいまともに技術の話してくれる
 スレがあったっていいじゃないの?
 
 >>263の言う通りだよ。
 もっと盛り上がろうよ。



271 :名無しの愉しみ :02/08/30 06:40 ID:???
ここみてるC級何人ぐらいいる?

272 :名無しの愉しみ :02/08/30 16:53 ID:???
お前一人じゃない?

273 :名無しの愉しみ :02/08/31 04:04 ID:???
人格C級が一人吊れた

274 :名無しの愉しみ :02/08/31 04:59 ID:e4Kw5m7f
>>270
そうだね。
書いてて自分の復習にもなると思ったよ。

275 :名無しの愉しみ :02/08/31 08:38 ID:UVHYYluI
見越しについて・・・・漏れの場合だが・・・
手玉と的球の距離が、40センチ以内であれば順ヒネ、逆ヒネどちらでも芯狙いの
厚みで撞く。
40センチを超えるバヤイ、順ヒネならば芯狙いの厚みのままで変わらず、逆ヒネ
の時だけ狙いずらす必要有。

クセとか腕前により結構バラバラのような気するのだが、おまいらどうよ?

276 :名無しの愉しみ :02/08/31 10:29 ID:SornixHU
>クセとか腕前により結構バラバラのような気するのだが、おまいらどうよ?

当たり前だろ。

277 :名無しの愉しみ :02/08/31 19:15 ID:???
>275
タップ買えてみこしが変わるのめんどくない?

278 :名無しの愉しみ:02/09/03 01:06 ID:???
>277
めんどい!

279 :名無しの愉しみ:02/09/03 23:36 ID:???
>>277-278
お前等馬鹿だろ?

280 :名無しの愉しみ:02/09/04 00:16 ID:???
馬鹿?

281 :名無しの愉しみ:02/09/04 08:45 ID:???
>279
違いの分からない汚吐子

282 :名無しの愉しみ:02/09/04 19:52 ID:???
汚吐子(プ


283 :名無しの愉しみ:02/09/08 15:15 ID:B64Ai8F7
age

284 :ttt:02/09/08 15:18 ID:???
asdfadf

285 :名無しの愉しみ:02/09/14 00:01 ID:???
age

286 :名無しの愉しみ:02/09/14 00:09 ID:GPw/Qacu
ただあげるな!

287 :名無しの愉しみ:02/09/14 03:31 ID:???
「それはオマエだ!」 というツッコミをお待ちのようなので一応書いときます。

288 :名無しの愉しみ:02/09/15 16:17 ID:???
あれ?なんかここもう終わってる?

289 :名無しの愉しみ:02/09/16 06:15 ID:???
見越しは、Bの頃覚えたような錯覚に陥ったけど、Aになってぜんぶ捨てたぞ。
ノーの撞点で上も下もしっかり撞くのがやはり安定するかもね。

手玉のアクションは、クッションも含めて、スリークッションをやるとすごくいいと
思うぞ。

ボーラードのAveが落ちて鬱
スリー今日上がれなくて鬱

マス割ってあたりまえ、ボーラード180〜200でてあたりまえだと思っているので...

9ボールA級はまわりにいっぱいいる。よく見ると「マス割りマニア」なんだけど、
そういう折れも、「マス割りマニア」に甘んじている。

14ー1もちゃんとやらないといけないと思う今日ころ頃。



290 :読んだかい:02/09/16 19:30 ID:???
41 名前:他スレ住人代表 :02/09/16 19:13 ID:tEasZFs5
ビリヤードスレの方々へ。このスレッドの存在価値ってあるんでしょうか?
他にもビリスレはいっぱい有りますし、総合スレも有ります。
はっきり申し上げると 「迷惑」です。
至急スレの整理・統合をしていただけませんか! 



291 :名無しの愉しみ:02/09/16 21:27 ID:???
>>290
 よけいなおせわ。

 技術的な質問に答えてくれるスレは他にはない。

292 :某スレ887:02/09/17 13:37 ID:???
中級者位の方はキューを長く出す様に心掛けると捻っても大分安定する球が撞けると思います。
長いキュー出しは数多くの利点があります。

増す割りマニア...そうですね公式戦や大金がかかってない場合で大差で勝っているとき等は
ブレイク後の配置を見てマス割り出来ない配置だと多少やる気がそがれる事が...
そのあたりがプロとアマチュアの違いの様な気もします。

293 :名無しの愉しみ:02/09/17 17:56 ID:/cITZHIa
>>289

その腕なら、君は「B」だよ!絶対に!


294 :名無しの愉しみ:02/09/17 18:52 ID:???
>>293
禿同

295 :名無しの愉しみ:02/09/18 00:02 ID:???
人をさげすんで楽しむなら他でやってくれない?
それを見て楽しい人も他にもとめてくれない?
全然建設的でないうえに,それを不快に思う第3社もいるんだよ
同じ趣味者同士なんだからなかよくいこーよ(;-;)

296 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:08 ID:???
アフォか

297 :名無しの愉しみ:02/09/19 00:55 ID:???
>296
それは日本語の理解できていないおまえのことだな
前向きな奴にたいして邪魔することはやめとけ

298 :296:02/09/19 18:12 ID:???
>>295=297
プ

299 :295:02/09/20 02:46 ID:???
なかよくなかよく♪

300 :名無しの愉しみ:02/09/20 09:51 ID:???
第3社=(有)ビーパラダイス (プッ


301 :名無しの愉しみ:02/09/20 11:26 ID:2lDHRRkw
この程度の煽り無視できないんならどっか他所でやれって。
いつもいつもおんなじ調子で煽っている方もリア厨か?
つり氏気取ってるつもりか知らんがアフォ過ぎ。
あたま付いてんのならもちょっとひねれって。
ほんと見ててなーんもおもろない。
やっぱこのスレ腐っとるな


302 :名無しの愉しみ:02/09/20 14:06 ID:???
誰かが質問しないと盛り上がらないねぇ。
おれはいまんとこ聞きたい事は無い。
過去ログにほとんど出て来ちゃった。

303 :名無しの愉しみ:02/09/20 15:11 ID:???
行き詰まってる289に道をしるしてやれ。

このままでは何をやっても中途半端な奴になってしまう。

304 :名無しの愉しみ:02/09/20 21:57 ID:???
301 :名無しの愉しみ :02/09/20 11:26 ID:2lDHRRkw
この程度の煽り無視できないんならどっか他所でやれって。
いつもいつもおんなじ調子で煽っている方もリア厨か?
つり氏気取ってるつもりか知らんがアフォ過ぎ。
あたま付いてんのならもちょっとひねれって。
ほんと見ててなーんもおもろない。
やっぱこのスレ腐っとるな


305 :名無しの愉しみ:02/09/20 23:36 ID:2lDHRRkw
ただの縦読みだろ

306 :名無しの愉しみ:02/09/20 23:59 ID:???
305 :名無しの愉しみ :02/09/20 23:36 ID:2lDHRRkw
ただの縦読みだろ


307 :名無しの愉しみ:02/09/25 03:22 ID:MzFCcY1K
最近キューを持つ位置がやや後ろの方が
ストロークが安定する事に気が付いたが
他人から見ると後ろ過ぎるらしい。

このままで良いのでしょうか?

308 :名無しの愉しみ:02/09/25 04:11 ID:???
グリップの位置が後ろなのか、インパクトが後ろなのか確認シテミレ
それによってアドバイスが違ってくる
あと体格もオシエレ


309 :名無しの愉しみ:02/09/25 11:41 ID:???
>>293
じゃあ、Aというのは何なのですか?

310 :名無しの愉しみ:02/09/25 12:07 ID:24Yvi1Bf
多分・・・

>ボーラードのAveが落ちて鬱
>スリー今日上がれなくて鬱

こんな愚痴が出る辺りだろうな。腕云々よりも・・


311 :名無しの愉しみ:02/09/25 12:25 ID:???
>>307
他人からどう見えようと関係ない
自分が調子よいと思えばそれでいい
失敗だったと思ったらまた元に戻せばいい
基本は大事だが絶対ではない

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)